5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テトリスDS】FC登録緩和orスレ統合議論【フレンド対戦】

1 :◆ENaAITg1tE :2008/09/11(木) 19:55:54 ID:0y+eMKjY0
このスレは、Wi-Fi板のテトリスDS対戦の各スレに関する
「FCマルチ登録緩和」と「対戦スレ統合」について議論するスレです。
フレンド対戦の機会を増やすべく、ご協力いただけたらと思います!

基本方針としては、勝手ながら以下で行きたいと思っています。

・まずは、活動が認められる「上」と「準」を対象にします。
・FCマルチ登録を緩和 or 統合の新スレ立てるか?
 もしくは、両方で話を進めるか?の議論をします。
・中級・初級所属のひとや、スレ外の参加予定の方からの意見も募集したいです。

よろしくお願いします。

■ご意見ください
・現在、上・準・中・初、各スレに所属している人
・過去所属してて統合などに興味を持ってる人
・無所属の方で、参加予定の人

※※※※※ 重 要 ※※※※※
 発言する際は、できるかぎり
 「名前あり」or「名無しはトリップ付き」で
 お願いします。
※※※※※※※※※※※※※※※

■議論するにあたり
・熱くなりすぎないでね。
・相手の意見も受け止めてください。言いっ放しはNG!
・反対意見は、理由もオネガイシマス。


自分で読み返しても、なんだかかたっくるしいですがw
柔軟に話し合いできる場になればいいなーと思ってます。

2 :◆ENaAITg1tE :2008/09/11(木) 19:57:22 ID:0y+eMKjY0
さて。早速私の提案です。
>・FCマルチ登録を緩和 or 統合の新スレ立てるか?

いきなり統合スレを立てて運用するのは難しいと思うので、

・スレ統合の議論をしながら
・上スレと準スレのFCマルチ緩和を実施

が良いと思ってます。
とにかく、対戦の機会を増やしたい。
増やしつつ、議論を進められたらよいかな、と思います。
統合スレが経つまで現状でいるってのは、対戦したくてもできない人には
つらいと思いますので…。

あと、この緩和は、「上」と「準」を対象にしていますが、
「中」・「初」のスレに居る人も加わって良いと思います。
また、レートで参加を躊躇していた人も混ざってもよいと思ってます。
ここら辺もみなさんのご意見頂きたいです。


また、>>3-4くらいに、統合スレを立てる場合のたたき台を用意しました。
ご覧の上、ご意見をいただければと思います。

3 :◆ENaAITg1tE :2008/09/11(木) 19:58:54 ID:0y+eMKjY0
統合スレを立てる場合のたたき台。

・基本「柔軟に対応ができるようにしたい」という思いがあります。

・レートによるランク分け・クラス分けはしない。
 分けることで、上のランクの人と対戦する機会がなくなるし、
 ガチガチにすると、そのグループでまた過疎化が発生すると思います。

・参加表明者が60人以内なら、FC登録は「できる限り」全員分登録する。
 でも、基本、登録自由にしてもよいかな。
 スレ外の友人などの枠もあると思いますので、強制はしたくないです。
 そういうわけで、対戦後に出る登録選択で拒否もあるのは承知の上で。
 さらに、60人超える場合は、溢れて消えてもキニスンナ!のスタンスにしたいです。
 これなら、活発に動く人が増えた場合でも対応できると思います。

・生存確認をどうするか。
 上記の60人超えの場合、判断する基準となるものだと思います。
 明確な生存報告は不要かなと思っています。
 -乙レスで出た名前を集計?
  でも、乙レスを義務化したくない。
  さらに、規制などで乙レスができない場合もあるし、
  名前を変えている場合もあるし。難しいところ。
 -wiki更新?
  更新できない人、wikiに弱い人はどうする?
  どのようにシステム化する? その前に、wikiを用意する?
 -両方しちゃう?
  基本wiki更新。乙レスも有志がwiki更新。これが安全かな??

・専用wikiをつくる?間借りする?
 悩みどころです。

・上&準のwikiについて
 個人的には、残しておいてよいのでは、と思ってます。それぞれの財産だと思いますので。
 これについても、ご意見ください。

以上、統合スレを立てる場合のたたき台でした。

4 :◆ENaAITg1tE :2008/09/11(木) 20:15:52 ID:0y+eMKjY0
・テトリスDS凸44スレ目田『TSD穴に入れた瞬間接地』 (本スレ)
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1217753147/
・WiFiテトリス 4 ヽ(´ー`)ノ
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1207776884/
・【テトリスDS】上級者専用スレ15【神大歓迎】
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1218822617/
・【テトリスDS】準上級者専用スレ【虎の穴】13
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1213534381/
・【テトリスDS】中級者対戦スレ 5列目【普通が一番】
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1164224967/
・テトリスDS 初心者対戦スレ 5列目
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1162953711/
・THC王座争奪戦 第五章〜再〜
 http://game13.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1219141823/


上記の関係スレに告知してきました。
必然的に告知がマルチ書き込みになっていますが、ご容赦ください…!

5 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 21:15:15 ID:BXPejRNU0
これを議論するのであれば、塔やmixi、スカイプなど
スレ以外での連絡手段が存在している現状も
併せて話し合う必要があると思う。


6 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 21:22:57 ID:yCfmcheD0
なんで?

7 :ふうき:2008/09/11(木) 22:42:16 ID:6+mIivCwO
つさんお疲れ様です(^O^)

自分は統一してもいいのではと思います。理由は実力差はほとんどない(逆に準上級者の方が上の人もいますし)からです。それに上級者は5人ほどしかいませんので活性化のためにも準上級者との統一をしてもらいたいです(^O^)

8 :◆ENaAITg1tE :2008/09/11(木) 23:35:20 ID:0y+eMKjY0
>>5
ご意見ありがとうございます〜。
私も>>6さんと同じで、どうしてなのかなという疑問が湧きました。
どう問題視していて、どう解決したいのか、どのような話し合いをしたいのか
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?


>スレ以外での連絡手段が存在している
ひとまず、これについてお返事を!

私の知る限り、mixiや塔、スカイプだけでなく、
メッセンジャーや、他のサイトもありますね。
携帯やメールでやり取りできたりする人もいると思います。

こういった範囲は、学友・同僚だったり、旧友、家族兄弟だったり、
また親友だったりと、ネット以外の個人的な友人も
含まれてくるのではないでしょうか。

2ch外の話しまで広げると、キリがなくなり収集つかなくなりそうです…。
そういう意味でも、ここでの議論では、2ch内での話しに限定していきたいかな。

いかがでしょうか?

…と、思っていることを書きましたが…。
とりあえず、どう問題視していて、どう解決したいのか…の部分、
よろしくおねがいしますね><
重要性を感じましたら盛り込んでいきたいと思います。

9 :べーた:2008/09/11(木) 23:40:08 ID:8u7Mltqa0
つさん、お疲れ様です〜。

[以下コピペw]
僕は、統合については賛成の立場です。
上スレは以前から人が少なくなってますし、
対戦の機会もかなり減ってます。
純情に移るというのも考えなくはなかったんですが、
それほど対戦に飢えているわけでもなかったし、
特にきっかけが無かったということもあって、
現在に至りますw
でも今回の後夜祭でたくさん対戦できて楽しかったし、
僕はテトリスが好きなんだなーってことを再認識したので、
今後も純情の人たちと対戦できればいいなと思ってます。
まあ形としては何でもいいんですが、
上スレと純情の両方の人たちと対戦したいし、
2つのスレを行き来するよりも1つのほうがスマートだと思うので、
統合がベストというのが僕の考えです。
[コピペ終了]

というわけで、>>2-3に全面賛成です。
細かい部分も含めて異論はありません。

統合が実現したら祭りになるのかな?
楽しみですw

10 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 23:52:26 ID:XQ8w4ZaQ0
知らんけど仲間外れにされて悔しいのに感じちゃうビクンビクンってことだろたぶん

11 :◆ENaAITg1tE :2008/09/11(木) 23:53:31 ID:0y+eMKjY0
>>7 ふうきさん
ありがとうございますー
そうですね。
最終的にはスレ統合に持っていけたらいいな、と思ってます。

ただ、スレ統合までは、かなりの時間がかかるんじゃないかなぁと。
それを考慮して、まずは、>>2に書いた

>上スレと準スレのFCマルチ緩和

を実施 したいですね^^


他の人はどうなのかな?
のんびりと、意見や提案、おまちしてます〜

ということで、今日は寝ます〜ノシ

12 :◆ENaAITg1tE :2008/09/11(木) 23:54:48 ID:0y+eMKjY0
ああっ!
書き込む前にリロードしておくべきでしたorz

スマソ、寝るです…><

13 :なしつぶ@848653-647644 :2008/09/12(金) 01:04:51 ID:AQEJXP6/0
スレ立て乙です。
人が減ってきた今、対戦スレが四つもある意味がないと思います。
よって準と上の統合賛成です。

個人的には、対戦スレに参加したいが行き場がないと感じている人が今どのくらい居るのか、
そしてその人たちはどのくらいのレートなのかが気になるところです。

14 :nama777@699222-119550:2008/09/12(金) 02:37:51 ID:zUQtqRfh0
統合(FCマルチOK)に賛成です。
準上も平均レート7500↑がたくさんいて、
昔ほど準と上の間に差が無い気がするので。

「移籍」という言葉が懐かしいです。

15 : ◆COtp.o2Z0E :2008/09/12(金) 04:54:01 ID:RQpSXan20
テトリスDSにおけるwifi人口も全体的に少なくなってきたと思うので、
スレを二つに分けておく必然性も、今ではあまり感じなくなってきました。
統合について、自分はどちらでもいい寄りかもしれませんが、これからの事を考えるとやっぱり賛成です。

参加人数が60人を超過した場合についてですが、
超えたらまたその時考えるぐらいでもいいんじゃないかなーなんて。

16 :ホワルナ ◆Ce7PreCURE :2008/09/12(金) 05:23:21 ID:aD+1diQH0
スレ立て乙です。自分の頭の中でもわー(?)としていた意見の断片をはき出してみます。

名無しで書く人は>>1にも書いているようにトリップつけた方がいいですよ。
最終的に統合するか否かをどう決めるのかはわかりませんが、
多数決するなら最悪投票権無いかもですよ。

自分も統合に賛成です。窓口が1つのほうが新規参入する方にとっては迷いがないですし、ハンデキャップを有効利用すればレート差があっても楽しめますし。

>・FCマルチ登録を緩和 or 統合の新スレ立てるか?
統合前の暫定措置としてFCを緩和し、各スレを使い切ってから統合スレを立てた方がいいかなと思ったのですが、一番速そうな準上級でも1000行くのに2〜3ヶ月かかりそうですね。

>・参加表明者が60人以内なら、FC登録は「できる限り」全員分登録する。
> スレ外の友人などの枠もあると思いますので、強制はしたくないです。
> そういうわけで、対戦後に出る登録選択で拒否もあるのは承知の上で。
自分も強制はしたくないですが、だからといって登録拒否したり参加者以外のFCを混ぜるのをまかり通してほしくないです。それで生じたトラブルは自己責任で。
60人超えたら押し出されちゃいますが後ろにいるのは対戦していない人ですし自然な流れだと思います。

>・生存確認をどうするか。
生存報告はスレの回転が速かった時代では有効だったと思いますけど、今の勢いだと1レス1レスが生存報告のようなものですからねw
wikiのリストを上げただけでは生きているのかどうかすぐには気づいてもらえない気が。結局スレにも書きこまなきゃいけない気が。
あと避難所としてIRCなりオープンチャットなり外部掲示板なり2chの規制の範囲外にある認証を必要としないで入退室・ポストができる場所がほしいですね。
え?誰が管理するかって?? あーはいはいやりますよやりますよ。

>・専用wikiをつくる?間借りする?
>・上&準のwikiについて
どちらかの管理者の方が許可してくださるならページタイトルを変更してもらって本拠地にしてもいいと思います。旧コンテンツ(フレコ・テンプレ)はサイドメニューを変更して下の方へ。
え?誰が更新するかって?? あーは(ry

17 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 05:59:06 ID:oZKCP9ar0
・上級民
統合がなされなければ移籍というかたちで合流しようか、って雰囲気
・純情民
わだかまりは内包しつつも受け入れやむなし、という雰囲気
・中級、その他
空気状態


もう統合への流れはできてるから
いま受け入れ反対派にできることは
議論を伸ばし伸ばしにする事のみ

18 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 08:01:33 ID:bPwfz3L60
上級の人の大半、つかほとんどが塔に行った訳だから
残された上級の人達の対戦機会を増やすには統合しかないかと。
時間告知してまで集まらない時とか見てるとかわいそうで。。

19 :5:2008/09/12(金) 13:07:44 ID:V3QBCkKC0
スレの過疎は単純なプレイ人口の減少だけではない気がするから
スレ以外の事も議論する必要があると思う。

「現存の連絡手段をなくせ」と意見したのではなく
スレの過疎に影響があるならば、その在り方を話し合っておく必要があるんじゃないか
という意見です。

問題として提起できるかどうかわからないけど例えば
・スレで対戦できなくても塔で対戦人数を確保できていれば良しとする人もいるだろう。
・スカイプやメッセンジャーで気軽に挨拶できればスレに乙書き込みをしなくなる人もいるだろう。
・スレからの引き抜き行為も行われるだろう。
・スレ以外で悪口を言われているんじゃないかと心配になる人もいるだろう。

上に挙げた例はスレの過疎に影響が無いとは言い切れないのでは?

>2ch外の話しまで広げると、キリがなくなり収集つかなくなりそうです…。
>そういう意味でも、ここでの議論では、2ch内での話しに限定していきたいかな。

2ch外にも原因があるとしたら無視できないと思う。
統合や規制解除は基本的に賛成だけど抜本的な問題の解決についても
考えなければ同じことを繰り返す可能性が高いと思う。

20 :5:2008/09/12(金) 13:12:43 ID:V3QBCkKC0
なんか文章おかしいな。
汲み取ってください。

21 :ちゅうたろう:2008/09/12(金) 13:32:48 ID:UwUjZGiZ0
>>つさん
THCでは大会を大いに盛り上げて頂いた上に
今回の統合の件でも積極的に働きかけて頂き、本当に感謝です。ありがとうございます。
自分も統合には賛成です。
ですので賛成の方向で考えていきたいですが、反対の考えの方ももちろんいらっしゃると思いますし、
その方々がどのような意見を持っているのかも気になります。

あとは現在上級にて参加している外国の方も何名かいらっしゃいます。
たぶん2ちゃんのスレはほとんど見ていないですし、参加表明もできるのかなーってことがちょっと気になります。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)