5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まずは】Nintendo Wi-Fi質問スレ 19【テンプレ読め】

1 :こくないのだれか:2008/06/23(月) 19:38:10 ID:RtjKK/bE0
【重要】
必ず公式サイトとまとめサイトを良く読み、それで解決できない場合のみ、
使っている回線やPCの環境を明記した上で質問しましょう。テンプレは>>2-10あたり

ニンテンドーWi-Fi公式
http://wifi.nintendo.co.jp/
海外公式 (サポート情報はこちらの方が詳しい)
http://www.nintendowifi.com/global/index.jsp

NintendoWiFi WiKi
http://wifi.moero.info/
ニンテンドーWi-Fiまとめwiki
http://www6.atwiki.jp/nwc/
wikiの編集にもご協力ください

前スレ
【まずは】Nintendo Wi-Fi質問スレ 18【テンプレ読め】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1204882677/

292 :こくないのだれか:2008/09/07(日) 20:12:46 ID:/zzjbDkz0
WiFiコネクタが限界を迎えたらしく、繋がらなくなったので、新しいものの購入を検討していますが、こういうものには必ずルータが必要なのでしょか

たとえばこんなものとか…
ttp://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-us54mini2w/index.shtml
PSPも持っているのでXlinkもやりたいと思って…

293 :こくないのだれか:2008/09/07(日) 21:42:45 ID:ZlZTV8/j0
>>292
Xlinkを使うのにもルータが必要っぽいよ

>>288
その二つのエラーコードはどっちも同じ意味。セキュリティ関係で引っかかってる。
ドライバは最新のをダウンロードしてる?

294 :こくないのだれか:2008/09/07(日) 22:31:12 ID:nna/C1f80
公式にある「接続チェック」って、『USBを接続した状態でやれ』ってことなんでしょうか?


まだそれをもってなくて、ただの環境チェック(モデムとか?)だと思ってやったら「接続不可」って出た。

295 :こくないのだれか:2008/09/07(日) 22:56:28 ID:ZlZTV8/j0
>>294
そのパソコンに純正USBコネクタを繋いでも接続できる可能性は低いってこと。
詳しく知りたければ>>5を見て環境晒してみ?

296 :こくないのだれか:2008/09/08(月) 00:23:00 ID:CdWsDIuu0
>>293
ありがとうございます
今契約してるところから月500円で借りられるみたいだからそれを使ってみるかな…

297 :こくないのだれか:2008/09/08(月) 17:31:24 ID:mcJiGqcM0
テンプレ・テンプレサイト:しっかり読んだ
任天堂公式ページ「接続チェック」:接続可能
DS・Wiiの接続:corega CG-WLUSB2GPXW
OS:XP
OSのSPのバージョン:SP-2
USB/IEEE1394に繋いでる機器:キーボード マウス
セキュリティソフト:Avast
セキュリティソフト設定の確認の有無:有
モデムの機種名:VDSL AT6331A
ルータの有無:無
WindowsFWの有無:?
エラーコード:52100
試した手順をできるだけ詳しく:いろんなサイトを見て
通信速度を2Mbにしてみたり
WEPキーなしでやってみたりしたけど毎回接続テストで
エラーコード52101(接続2だから)でます。。
このcoregaのUSBコネクタはアクセスポイントモードにすると
他にルーターがいるとか書いてるんですがこの
VDSLはルーター機能ついてないからできないんでしょうか?
一応アクセスポイントもでて接続テストまでいけるので大丈夫と思ったんですが
何回やっても繋がらないんでこちらに書き込むことにしました。
何か不足な情報があれば分かる範囲でお答えします
誰か良回答お願いします。。

298 :こくないのだれか:2008/09/08(月) 18:27:05 ID:bJRyUPZk0
wi-fiコネクタすぐ壊れるって聞いてなかなか手が出せないけど通信したい
ぼっちって悲しい

299 :こくないのだれか:2008/09/08(月) 18:33:31 ID:AuW4dE820
>>298
もうちょっとお金足して
http://wifi.nintendo.co.jp/wap/index.html
でもいっとけ

300 :こくないのだれか:2008/09/08(月) 18:59:03 ID:bJRyUPZk0
>>299これはやぐくなさそう。だけどたけーな・・・ありがとう

301 :こくないのだれか:2008/09/09(火) 04:28:30 ID:rhisSd7C0
やぐい・・・名古屋弁で「脆い」
ふーん。

302 :こくないのだれか:2008/09/09(火) 12:48:50 ID:EvxE4G5B0
>>299
これがあればつなぐだけでいいのか・・・
楽そうだから買ってみようかな

303 :こくないのだれか:2008/09/09(火) 16:38:06 ID:HFCburCq0
テンプレ・テンプレサイト:しっかり読んだ
任天堂公式ページ「接続チェック」:接続可能
DS・Wiiの接続:純正USBコネクタ
OS:XP
OSのSPのバージョン:SP3
USB/IEEE1394に繋いでる機器:マウス
セキュリティソフト:ノートンアンチウイルス2006
セキュリティソフト設定の確認の有無:確認済、例外設定済み
モデムの機種名:Web Caster V110
ルータFWの有無:無
ルータ設定の確認の有無:無
WindowsFWの有無:有り、例外設定済み
回線種類:Bフレッツ
プロバイダ名と契約コース:Netlaputa Bフレッツ
エラーコード:52140
試した手順をできるだけ詳しく:
以前は問題なくWii、DSともに接続可能
→3ヶ月ほどWifi起動せず、その間にSP3にアップデート
→最近試したところWii、DSともに接続不可能に
→PC登録ツールを最新版に更新→やはりダメ
→Windows FWを切ると問題なく接続可能
→FWの例外設定をしてFWを入れると接続不可(52140)

以前はFW有効でも問題なかったのですが・・・
何とか切らずに接続する方法はないのでしょうか。

304 :こくないのだれか:2008/09/10(水) 08:36:02 ID:a/BOkcmD0
BUFFALO WCA-Gの購入を考えています
DSを2台や、DSとPSPを同時使用のように
複数台のWifi機器の利用は可能でしょうか?

305 :こくないのだれか:2008/09/10(水) 10:43:35 ID:eqaa7miD0
>>304
端末を複数同時接続させるお仕事をしてるのはルータ
WCA-Gは有線と無線と繋ぐ架け橋の仕事しかしてない

あとはわかるな?

306 :こくないのだれか:2008/09/10(水) 14:12:30 ID:a/BOkcmD0
>>305
WCA-Gはあくまでもアクセスポイントでありブリッジ機能しか持たないので
複数台の使用をする場合には無線ルータを購入する必要があるということでしょうか
他の機器を検討してみたいと思います。ありがとうございました

307 :こくないのだれか:2008/09/10(水) 17:14:08 ID:eqaa7miD0
>>306
おしい。いわゆる無線ルータは(有線)ルータにアクセスポイントの機能を付けたもの。
無線ルータを持ってなきゃそっち買ったほうが早いし、(今度>>299みたいなもんが任天堂からでるし)
WCA-Gを買うというの気があったのなら(有線)ルータを持ってたんじゃないの?


308 :こくないのだれか:2008/09/10(水) 18:57:49 ID:a/BOkcmD0
>>307
現在、有線のルータは持っており、下のような接続になっています

WAN――ONU――有線ルータ――PC

ここにWCA-Gを購入して、以下のように接続することを考えていたのですが

WAN――ONU――有線ルータ――PC
               └WCA-G
                   ├〜DS
                   └〜DS

これだとDSを複数台同時接続させるのが不可能なので
有線ルータの代わりに無線ルータを導入して

WAN――ONU――無線ルータ――PC
               ├〜DS
               └〜DS

上記の構成にすれば、複数台の同時使用が可能ということで良いでしょうか

309 :こくないのだれか:2008/09/10(水) 19:52:19 ID:vu8hqWDG0
コード50299なんてはじめてみた・・・
なんなんだこれは

310 :こくないのだれか:2008/09/10(水) 20:32:33 ID:pmwhoZCy0
前使っていたパソコンでは純正USBコネクタは使えており、今回
1年ぶりに違うパソコンにインストールしようとした所USBを刺してくださいと
指示されるところで刺してもインストールが進みません。
USBコントローラーを刺した所認識したのでUSB自体は正常だと思うのですが
これはUSBコネクタが故障していると思っていいのでしょうか

311 :こくないのだれか:2008/09/10(水) 21:29:27 ID:GDcstlII0
テンプレ・テンプレサイト:しっかり読んだ
任天堂公式ページ「接続チェック」:接続可能
DS・Wiiの接続:無線LAN/RT200KI
OS:Vista
OSのSPのバージョン: SP1
USB/IEEE1394に繋いでる機器:マウス キーボード
セキュリティソフト:ウィルスセキュリティ
セキュリティソフト設定の確認の有無:確認済
モデムの機種名:不明
ルータの有無:有 RT200KI
ルータFWの有無:最新版
ルータ設定の確認の有無:不明
WindowsFWの有無:無
回線種類:Bフレッツ
プロバイダ名と契約コース:不明
エラーコード:(86420や52100等)52001
試した手順をできるだけ詳しく:
PSPの時と同じようにやったけどできなかった・・
ただ暗号化の設定がAESだからWEPに変えなきゃいけないんですよね?
そこが不明です。

312 :こくないのだれか:2008/09/10(水) 22:27:46 ID:7ywtllzVO
【テンプレ・テンプレサイト】読みました
【任天堂公式ページ「接続チェック」】接続可能
【DS・Wiiの接続】USB空駅
【OS】XPHE
【USBに繋いでる機器】ゲームパッド2個・
【セキュリティソフトアバスト(笑)
【セキュリティソフト設定の確認の有無】確認済
【モデムの機種名】NTT(VH-100-3-E-N)
【ルータの有無】なし
【ルータFWの有無】なし
【ルータ設定の確認の有無】確認済み
【WindowsFWの有無】なし
【回線種類】フレッツ光
【プロバイダ名と契約コース】OCNマンションプラン1
【エラーコード】52100・52100
【試した手順をできるだけ詳しく】付属マニュアルの対策を一通り試す(ポート開放・インストール&アンインストール・再起動)
一度繋がり、プレイできたが突然途中で切断になり復旧を試みるも前述のエラーコードが出て以降全く繋がらないです。

一度普通にプレイできたのでコンピュータかネットワーク設定に原因があるのかもしれませんが、公式ページのTSを参考に試行してみても復旧できません…。

313 :こくないのだれか:2008/09/10(水) 23:46:26 ID:mfNAkhoq0
つまりもうUSBなんざ買わずに若干高めの無線LAN買えってことだな!
ニンテンドーwifiネットワークアダプタはどうなの?
いいのか?

314 :こくないのだれか:2008/09/10(水) 23:56:01 ID:gUk+KLhn0
wifiネットワークアダプタなら
悪夢の52103連発はなくなるのかな

315 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 00:09:59 ID:J7O49iJ80
3000円かけて夢を求めるか、5000円で安定性か・・・
このスレ的にはやっぱりニンテンドーwifiネットワークアダプタをおすすめするのかね?


316 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 00:46:30 ID:pgqavpKE0
一回PCを修理して、コネクタを久しぶりにインストール(最新)したら回線が重くなってしまって(IEの動作が重い)にっちもさっちもいかなくなったんだけど
同じような症状が出た人いる?
とりあえずアンスコして再起動したらまともに動くようになったんだけど

317 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 01:31:44 ID:toi9xSaF0
>>308
んールータかWCG-AかDSかどっか設定おかしいんじゃね?
お前さんが納得するなら無線ルータに買い換えるがいいさ

>>311
DSはWEPのみだから、DSにあわせて全部設定を変えよう

>>313
まだ発売されていないから海のものとも山のものとも
ただカタログスペックでいうなら、複数台有線で繋ぐならHUBが必要で
それを買うとそこらの安い無線ルータと同じぐらいの値段となるけれど、
マルチセキュリティがある分だけお得感があるかもしれん。

318 :311:2008/09/11(木) 18:45:56 ID:wmnWqL2z0
>>317
トンクスコ
結局わかんなくてUSBでやろうとしたわけだが・・・

VistaSP1でGW-US54Mini2W動くらしくてやってるけど・・・
プラネックスのサイトの説明通りやってもできねぇ

319 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 18:51:26 ID:Dcmd0O790
EM-ONEをノートPCに繋いでネット接続してるんですが、WiFiコネクタをノートPCに刺したらDSで
WiFiできますか?

320 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 19:20:05 ID:qMfQYh2O0
ネットカフェのPCでUSBwifiコネクタ使えばDSでwifiできますか?

321 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 19:56:28 ID:0ncNSfXHP
>>320
出来る所もあるかも知らんが、セキュリティに穴あけるようなものなんで
普通は出来ないと思ったほうがいい

322 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 20:46:57 ID:SjGCKPRx0
wii本体の設定のwifi接続テストでは普通に繋がるのに、
そのままゲーム起動してwifiバトルしようとすると20100でエラーになります。
20100っていうのは通信状況が悪いからっていうのは調べて分かったんだけど、
それなのに接続テストは問題ないっておかしくないですか?
ちなみにゲームはポケモンバトルレボリューションです。

323 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 20:47:29 ID:iJbZpKKY0
テンプレ・テンプレサイト:しっかり読んだ
任天堂公式ページ「接続チェック」:接続可能
どなたか知恵を貸して欲しい・・・

DS・Wiiの接続:GW-US54Mini2W
OS:Win2k
USB/IEEE1394に繋いでる機器:プリンタ・iPod・ゲームコントローラー
セキュリティソフト:nod32
セキュリティソフト設定の確認の有無:ファイアーウォール系機能は全部切ってアンチウイルスだけです。
モデムの機種名:NTTのVH-100
ルータの有無:だめるこのBBR-4MG(wikiに書いてあるポートは空けてあります)
ルータFWの有無:なし
ルータ設定の確認の有無:しました。
回線種類:Bフレ
プロバイダ名と契約コース:Gyao with 光
エラーコード:IP自動取得だと52000でIPが取得できません。固定していると52100になります。
試した手順をできるだけ詳しく:IP固定・自動取得などwikiやplanexのfaqにある物は全部試したはず。(全てWEPはoffで試行)


サブのXPを使ったらIP自動取得他特にいじることなく繋げたんだけどね・・・。
あんまり起動してないしメインの2kで動かしたいって我侭なんだ。ごめん。

324 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 20:56:10 ID:wN+Nanob0
>>322
公式みたら幸せになれると思うよ

325 :こくないのだれか:2008/09/11(木) 22:17:31 ID:uZjo7eZKO
今日は繋がらないね

326 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 00:29:07 ID:tUPxulHo0
52140エラーの原因を教えてください。
IPアドレスの設定でしょうか、セキュリティソフトの問題でしょうか。

WifiUSBコネクタの接続状況が1.0Mbpsなのですが、皆さん同じですか?
つながっていたときは54.0Mbpsだったような気がしました…。

327 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 00:34:43 ID:avO6kku60
>>326
説明書に書いてある

328 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 02:29:54 ID:kUb6XEyV0
初めまして、散々ググっても見ても解決案が見つからないので皆さんの知恵を貸してください。

問題点:インストール中、別のドライバインストールが起動。完了せずに再起動してしまう。
テンプレ・テンプレサイト:しっかり読んだ
任天堂公式ページ「接続チェック」:接続可能
DS・Wiiの接続:任天堂純正
OS: XP SP2
USB/IEEE1394に繋いでる機器: ERECOM JC-PS202USV
セキュリティソフト:avast!
セキュリティソフト設定の確認の有無: 有
モデムの機種名: 不明
ルータの有無:不明
ルータFWの有無: 不明
ルータ設定の確認の有無: 無
WindowsFWの有無:例外設定済み(setup.exe)
回線種類:フレッツADSL
プロバイダ名と契約コース:OCN
試した手順をできるだけ詳しく:USBコネクタのドライバ消去、再インストール挑戦
調べてみたのですが、不明だらけで申し訳ありません。

インストール中、「コネクタを挿して下さい」と表示された際に挿すとタスクの所で
勝手にドライバのインストールを別に始めてしまいます。

329 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 02:57:01 ID:b+fiUZL/O
無線繋がってる状態で挿しても意味ないんかね

330 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 06:56:56 ID:Hf0Sz0v20
バンブラDXで24101エラーもしくは25101エラーが出る方へ
我が家での原因が判明しました。同じ環境の方、一度確認を。

XBOX360のコントローラ(bluetooth)の待ち受けが干渉していたようです。
XBOX360はコントローラで電源をオン出来るため、常にbluetoothの電波を
垂れ流しているようで、先日XBOX360を買ってから調子が悪いと気づき、
360の電源タップからコードを抜いてみた所全くエラーが出なくなりました。
主電源が無いのでタップを外すしかありませんが・・・一度お試し下さい。

331 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 12:47:31 ID:mRkFGxed0
現在の構成として
1階にAP〜〜〜(無線)〜〜〜2階にPC なんですが

いまはAP付近ではwi-fi通信できていますが、2階でDSだと電波的に通信が厳しいので、さらにここから
1階にAP〜〜〜2階のPC〜〜〜DS っという構成でのwi-fi通信は、任天堂wi-fiコネクタ買わないと駄目なのでしょうか
2階PCのAP(1階PC)と、DSのAP(2階PC)とAPが二つになりそうですけども

332 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 14:34:59 ID:uvT7bqJs0
>>331
中継器をかますと二階でもらくらくいけると思うから調べてみろ

333 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 15:08:51 ID:zUq3PyKk0
ttp://buffalo.jp/products/catalog/network/wca-g/easy.html
これって毎回wi-fiに接続するたびに無線ルータのボタンを押さないといけないのいでしょうか?

また使用状況ですが1階の真上にある2階の自室でDSのWi-fi対応ゲームを遊ぼうと思っていますが
やはり通信は厳しいでしょうか?

任天堂の出す無線ルータ買った方がいいのかな…。

334 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 16:43:29 ID:uvT7bqJs0
>>333
テンプレどおりとは言わんが
まず環境晒してみろ
どうやって今ネットにつないでるのか
ルータがあるのかないのかとか
あと押すのは一回だけでいい
それは任天堂が出すやつも一緒。

335 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 16:59:04 ID:zUq3PyKk0
>>334

1階 光ケーブル---光終端装置---有線ルータ-------PC
                        |
                        |
                        無線ルータ(Wi-Fi Gamers)----DS (DSだけ2階)


押すのは一回だけでよいのですね。
やる度に押しにいくのかと不安でした。ありがとうございます。

336 :sage:2008/09/12(金) 17:17:40 ID:6FqDVUae0
問題点:DL後Wi-Fiを一度だけ使い、その後電源を落として再起動させた時には
【ネットワークケーブルが接続されてません】とでてネット接続すら不可能に
公式のインターネット接続共有エラーの対処法など試しましたが【ケーブルが・・・】の表示が消えません
ちなみにケーブルが抜けているわけでもなく他pcに繋いでいるケーブル等でも試しましたが
繋がりません

テンプレ・テンプレサイト:しっかり読んだ
任天堂公式ページ「接続チェック」:接続可能
DS・Wiiの接続:USBコネクタ
OS:XP
USB/IEEE1394に繋いでる機器:マウス
セキュリティソフト: avast!
セキュリティソフト設定の確認の有無: 有
モデムの機種名:
ルータの有無:有 BUFFALO 
ルータFWの有無: 不明
ルータ設定の確認の有無:有
WindowsFWの有無:無
回線種類:フレッツ
プロバイダ名と契約コース:OCN

長々すみません、宜しくお願いします

337 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 17:23:04 ID:uvT7bqJs0
>>335
Wi-Fi Gamersはルータじゃなくてブリッジ。
電波が届かなかったら、ルータとWi-Fi Gamersの間を長いケーブルにして
二階にもっていっちゃうとかね。
あとお家が木造だったら電波届くかもね

338 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 17:33:27 ID:zUq3PyKk0
>>337
1階 光ケーブル---光終端装置---有線ルータ-------PC
                        |
                        聾i-Fi Gamers----DS (DSだけ2階)
失礼しました、こうですね。
家は築数十年の木造です。電波が届く事を祈ります。長いケーブル使う羽目になるのは嫌だ〜。

339 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 17:35:04 ID:uvT7bqJs0
>>336
逆に他のPCでそのケーブルを使ってネットに繋がるの?

とりあえずドライバをアンインストールだ
ADSL?
ADSLモデムの電源を一度切って入れなおしてみて
あと
http://support.microsoft.com/kb/910389/ja
とか。
さすがにWi-Fiの不具合じゃねーだろと
これ以上は他所で聞いて

340 :sage:2008/09/12(金) 19:15:33 ID:6FqDVUae0
>>339
はい、そのケーブルで他のPCは繋がります
モデムも電源を入れなおして動作させたのですが繋がりません
ルーターはps2(onlineゲームで)と他pcでの同時接続を確認ずみです
(関係ありますでしょうか?;)

リンク先まで貼っていただいてありがとうございました_(._.)_



341 :こくないのだれか:2008/09/12(金) 19:52:54 ID:kVXbxcXH0
>>7のテンプレどおりにやっているのですが、何度やってもインストールがうまくいきません。
差し込んでくださいと表示されてから差し込んでいるというのに、最後の最後にUSBコネクタを差し込んでくださいと表示され、何度やってもそれの繰り返しなんですが…

129 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)