5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケットモンスターダイパ+プラチナ初心者スレ

1 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 14:52:48 ID:???
ここはポケットモンスターダイアモンドパール、そして近日発売予定のプラチナも考慮し
ほとんどのスレの話題についていけない、Wiki読めテンプレ読め空気読めと追い返される
そんな初心者達が集まって色々なことを話すスレです。

ダイパWiki(多くは見るだけで解決するので参考にしよう)
ttp://www18.atwiki.jp/pokemondp/
見ても良く分からないことも多いと思うので、そういうことは遠慮なく質問しよう
大丈夫、君に分からないことはこのスレの住民にもほとんど分かってないからな!
あとWikiトップページの各種リンクもためになる情報満載だからな!
でも最低限質問の前に現行ログくらいは検索してみような!

2 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 14:55:51 ID:???
何故ポケモンには初心者スレが存在しないのか。
その疑問から端を発し衝動的にたてた。
反省するかどうかは1000いってから考える。

3 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 14:57:49 ID:???
終了

4 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 15:40:17 ID:???
ダイア(笑)

5 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 15:53:40 ID:???
     ,、‐'''''''''ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/      ______________
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   />>1くん!くそすれをたてないで!
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/   <  すぐにくびをつってしんでね!
     \  \,,_    _,,,/     : /\       \しまじろうとお約束だよ!!!
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \


6 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 16:35:24 ID:???
     ,、‐'''''''''ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/      ______________
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   /2chに初心者はいらないよ!
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/   <  元々道を極めし廃人の為にあるからね!
     \  \,,_    _,,,/     : /\       \そろそろ焼酎が活発化するね!
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \


7 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 17:14:41 ID:???
>>6死ね屑

8 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/03(水) 19:41:33 ID:???
まあ、そんなことより聞いてくれよ。
俺ダーテング好きなの。
抱いた時のあのふわふわした毛の感じと、それと全く違う木材みたいな感触の下半身。
あれは人間では体感できないね。
ダーテングとセックスしてみたけどね、割といい感じだ。
でもね、いろいろやってみたけど、69だけはだめだ。
やってみたんだよ、実際。
そしたらさ、ちんこ舐められてんのとは別にさ、なんかアナルに当たってんのね。
鼻なんだよ、鼻。
でさ、ダーテングが舐めてるうちに興奮してきて動きまくるのね。
そしたらさ、ケツの穴に入っちまったんだよ、鼻がさ。
んでさ、ダーテング気にせずちんこくわえて頭上下させてんの。
俺さ、掘られてんの。
相手メスなのにさ。
俺そっちの気はないからさ、嬉しくも何ともねーの。
もうね、メスとやってるのに何で掘られなきゃなんないの、と。
でさ、その日くもりだったんだけどさ、そんときさ、太陽出てきたわけ。
晴れたわけよ。
「葉緑素」発動したわけ。
俺、倍速で掘られてんの。
俺の尻穴を130族抜きのスピードで鼻が犯してやがんの。
で、きゅうしょにあたった!連発してやがんの。
もうね、人間に犯されたときの比にならないね。
だからさ、69はやめとけ。
マジでさ。
あ、ゲイなら別だぜ。

9 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 21:00:14 ID:2YXD8XhF
未来の神スレをageる

10 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 21:04:08 ID:???
じゃあ早速なんだがガキが使う伝説系ポケに努力値とかちゃんと考えて振った趣味ポケで勝てる?

11 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 21:18:02 ID:???
勝てる。
子供の戦略は基本的に努力値を知らずかつフルアタだから
急所に当たらなければ耐久積み型で鉄板になる
タイプ相性も良く分かってないので基本的に引っ込まない

まぁ鉄板にしたら降参されることも多いけどね。

12 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 21:21:41 ID:???
>>1「おい初心者ども!俺、お前らより経験あるしバトル知識も豊富だからな
糞みたいな質問は受け流すし、難しい質問には答えられないけど
中級レベルの事なら何でも聞けやボケ」

13 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 21:43:56 ID:???
対戦の時ってLv100のポケのレベル50に落とさせられる?

14 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 22:26:32 ID:???
>>13
レベルは調整されます
ちゃんと50まで下がりますよ

15 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 22:36:36 ID:???
>>14
ありがと。安心した。
友達とかとの対戦だと100が主だけど大会とかだと50だからどうしようかと・・・

16 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/07(日) 22:54:26 ID:???
>>14
嘘つくなよLv100だろうが

17 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/08(月) 09:27:25 ID:???
ポケモン、ダイパと探険隊しかやった事がないんですが
進化レベルを越えて進化させないとまだ技が覚えられるんですよね?

進化させずにレベルをどんどん上げてから進化させた場合、例えば50ぐらい上げて進化させたら、進化後のキャラクターが50までに覚えるはずだった技はどうなるんでしょうか?

やはり覚えられずにどちらかの技を諦める事になるんですか?

18 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/08(月) 09:49:11 ID:???
>>13
ワイヤレスではレベルの自動調整はできないよ
できるのはwifiを介した時だけ

>>17
ノモセにハートの鱗を渡すと技を思い出させてくれる人がいる
例えばヒコザルをLv50でモウカザルに進化させると、ハートの鱗でモウカザルがLv50までに覚える技を思い出させることができる
ただし、この時ヒコザルで覚えさせなかった技でモウカザルが覚えない技は思い出させることはできない

こんなもん
というわけで答えはYES

19 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/08(月) 11:38:38 ID:???
「ただし〜」のところちょっと補足

ヒコザルは悪巧みを覚えるけどモウカザルは覚えない
ヒコザルで悪巧みを覚えさせないままモウカザルにすると、ハートの鱗を使っても思い出せる技はモウカザルが覚える技だけだから悪巧みは思い出させることはできない


っていうかダイパやってるならこの辺は知ってると思うんたわけど

20 :17:2008/09/08(月) 16:20:16 ID:???
>>18>>19
ありがとうございます。
思い出させるのは知ってたんですが、ダイパやった時は進化させずにいるとまだ技を覚えると言うのを知らず
いつも速攻で進化させちゃってたんで、レベル上げてからの場合が分からなかったので助かりました

21 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/08(月) 22:32:41 ID:???
質問です。ダイヤモンドからアドバンスのエメラルドにポケモンを送るにはどのようにしたらいいのでしょうか?

22 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/08(月) 22:34:31 ID:???
無理ぽ

23 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 19:55:51 ID:VlPeUsVN
糞スレage

24 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 20:28:44 ID:???
シンオウのポケモンで簡単に手に入る便利な秘伝要員っている?
ムックル、ビッパあたりは普通みたいだが毎作滝登りで困るんだよな
プラチナでそういう事にならないよう今の内に秘伝揃えときたいんだが

25 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 20:34:01 ID:???
>>24
自分でwiki見て考えよう!

26 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 20:35:54 ID:???
>>24
ビーダルなら滝登りも出来るだろ

27 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 21:20:40 ID:yp4CC+K7
最初の御三家
何えらんだら良い?

28 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 21:21:04 ID:???
ヒコザル一択

29 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 21:27:38 ID:???
DS一台だとダイヤモンドからプラチナにポケモン移動できない?

30 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 21:34:47 ID:???
>>29
プラチナでビッパ預けてシェイミ希望する
ダイパでビッパ検索してシェイミと交換する

プラチナ単体じゃシェイミ希望できないか

シェイミは例だけど

31 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 21:35:47 ID:???
無理。

あえて言うならGTSを使えば送ることは出来るはず
問題はすぐ誰かにとられるだろうからプラチナ起動したころには後の祭りの可能性大

32 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 21:37:39 ID:Raw2WFdR
>>29
DS二台必要。友達いなぃと死亡フラグ確定

33 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 21:41:46 ID:???
いい大人だからポケモン友達なんかいないよ…
DSだけ貸して貰って自分でやろっと

34 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 21:43:03 ID:Raw2WFdR
>>33
一人交換はさみしいゼw
俺が友達になってやんょww

35 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 21:47:45 ID:???
妹のDSを借りてやる予定
こういう所でも兄弟が居ると得をする

36 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 21:48:00 ID:???
>>34
お前そんなこといって引き取った奴をもってバックレるつもりだろ
そうはいかねぇ

>>33
だから俺が友達になってやるよ
だからダークライでもシェイミでも4Vでもなんでも出せや

37 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/09(火) 21:51:57 ID:Raw2WFdR
>>36
おk、お前そんなこといって引き取った奴をもってバックレるつもりだろ
そぅはいかねw

38 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 01:48:08 ID:???
妻と一緒にポケモンやってる俺は勝ち組
週一対戦とポケモン談義、その後の営みで夫婦仲も良好です

39 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 01:56:36 ID:???
>>38
ニドラン♂ ニドラン♀ですね おつかれさまです

40 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 02:24:01 ID:???
先日ダイヤを購入
ナエトルを進化キャンセルでそだてていた。
現在Lv35
今から進化させても、自然にじしんを覚えることはないのでしょうか・・・
ドダイドスがじしんを覚えるのはLv32

同様にケーシィも。

41 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 02:26:26 ID:???
進化してから、技を思い出させればたぶんおk

42 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 02:48:27 ID:???
>>41
thx
今、シナリオ上で思い出させオヤジ?の町に入ったところだから
ぼうけんセットで鱗をさがしてみる

43 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 02:49:41 ID:???
>>42
間違ってたらゴメンね

44 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 04:36:25 ID:qxtEwtE6
またまたすまん
RSからDPPにポケモンを送る際
RS未クリア
DPPパルパーク済み
でRSのポケモン送れる?

45 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 04:46:37 ID:???
>>44
はい

46 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 11:51:46 ID:???
wifiで交換したいんだけどともだちてちょうに登録するには
まずワイヤレス通信をしないといけないの?
誰か教えてぽ

47 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 12:06:19 ID:???
>>46
ともだちてちょうがそもそもないならポケセン地下へ
自分のコードが分からないなら一度WiFiに接続すること
他人のコードはワイヤレスから登録することも出来るし
ともだちてちょうを開いて直接入力しても良い
間違えていたら間違えてると教えてくれるので安心だ

48 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 12:10:37 ID:???
>>46
相手にコード聞いてそれを友達手帳に登録して
自分のコードも相手に登録してもらう

49 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 12:46:20 ID:???
>>47-48
地下のwifiセンターに行ってもともだちてちょうに登録してから来て下さい
と言われる場合はどうすれば?

50 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 13:33:56 ID:xMVMVh73
>>38
きめぇw
こんな奴いんのな

51 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 13:51:38 ID:???
>>49
地下じゃなくてアイテムを使って登録だ

52 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 14:10:07 ID:???
>>51
kwsk

53 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 14:50:58 ID:???
技マシン節約しつつフカマルに逆鱗と地震を遺伝させるにはどんな経路がいいの?

54 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 14:57:21 ID:???
逆鱗・地震遺伝のフカマル♂貰ったら?
GTS放流スレでよくながれてるよ
アズマオウ預けてフカマル希望しといてくれれば流してやるぞ

55 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 16:15:04 ID:???
>>52
バッグ>だいじなもの>ともだちてちょう>フレンドコードをとうろく
でおk

56 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 17:31:25 ID:???
ポケモン・ダイヤモンドのソフトひとつだけで捕まえられるポケモンは全部で何種類?

57 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 17:42:01 ID:???
大体250種類

58 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 17:47:04 ID:???
>>57
情報さんくす、それでも全体の半分くらいなのか(ヽ´ω`)

59 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 21:28:28 ID:???
プラチナに向けてタツベイ作ったんだけど使うとしたらどれ?
31-17-23-31-31-31
27-21-31-25-31-31
無邪気で龍の舞、ハイドロポンプ遺伝済み

60 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 21:58:26 ID:???


61 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 22:33:40 ID:???
thx

62 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 22:38:56 ID:Io5Z/MqM
こちらに誘導されましたので質問です。
シャワーズにねがいごとを卵遺伝で覚えさせたいのですが
ネイティ・ネイティオを繰り出してくるトレーナーがどこに居るかご存知でしょうか?
スケッチで覚えようと思います

63 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 23:07:46 ID:???
ダブルでやれ

64 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/10(水) 23:09:08 ID:???
いないよ
時計ずらして大量発生変えまくれば?

65 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 01:36:52 ID:???
>>42
時間いじって過去にするとなにか問題は発生したりしますか?

66 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 01:39:15 ID:???
すみません、安価消し忘れました

67 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 03:35:27 ID:???
>>65
多くの日替わりイベントが24時間の間変化しなくなる

68 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 15:00:33 ID:???
個体値計算したんだけど○-○みたいに正しい数値がわからないんだけど、正確な数字知る方法ってある?

69 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 15:10:34 ID:???
>>68
Wi-FiLv100対戦を利用すれば確定するんじゃないか?確信ないけど

70 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 15:57:29 ID:???
計算式から逆算すればいいじゃん
算出できないなら、ポケモンやめて勉強しろ

71 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/11(木) 16:00:09 ID:???
性格で上下する場合確定でない場合もある
その場合は100戦じゃなくてアメとドーピングでなんとかしろ

72 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 03:10:13 ID:qb9965P5
ずっとわからないのですがGTSででてくる「すんでいるばしょ」はどこで設定するものなんですか

73 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 03:11:20 ID:???
GTSできるとこの左の地球儀

74 :72:2008/09/12(金) 03:15:01 ID:???
ずっとわかっらなかった ありがと


75 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 04:55:38 ID:???
気のせいかもしれないんですが、ダイパのネットワークを設定してから、始めに設定したDSと違うDSポケモンをでプレイすると
接続に不具合が生じるみたいな事ってありましたっけ?
何かどこかで読んだ気がしたので…

76 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 05:16:15 ID:???
>>75
不具合というか
最初にwifiつないだDS以外ではwifiできないはず

77 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 05:49:08 ID:???
それってWIFI設定で変えられるんじゃないの?
中古で買ったらWIFIできないなんてことになるし

78 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 05:51:29 ID:???
>>77
そのセーブデータではできないだろうと思う

つまりリセットすれば他のDSでもできるんじゃないの?
wifi設定なんて、つなぐアクセスポイント探すくらいしかやることないよ


つか、説明書あるだろw>>75


79 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 06:54:48 ID:???
ゲーム内でWiFiに接続するときにDS本体の番号が登録される
そのDS以外でWiFiやろうとすると友達登録が全部飛ぶ
ちゃんと注意も出るよ

80 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 07:08:39 ID:???
プラチナとダイパではいろいろ違うみたいだけど
その2つの間で対戦したら変更点はどうなるんだ

81 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 07:11:16 ID:???
そういうのはせめて発売日になってからだな

82 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 14:01:45 ID:???
DSのポケモンはじめて買う予定でこちらに誘導されたのですが…
友達がダイヤモンド持ってるので
最初の御三家のうち二匹をプラチナに持ってきて
プラチナで御三家揃えて始めたいのですが、最初のジムに勝たないと
いうことを聞かない、とかあるのでしょうか?
また、一番初めに行くタウンですぐ交換ができるのでしょうか?

83 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 14:02:36 ID:???
プラチナメインになる
海外と日本版が戦うみたいなもん

84 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 14:03:58 ID:???
>>82
説明書やらなにやら読め
他人のポケモンはバッチがないと言うこと聞かない

85 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 14:04:38 ID:???
>>82
タマゴの状態で貰えば良いよ

86 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 16:08:28 ID:???
最初の御三家って何を選べばいい?

87 :名無しさん、君に決めた!:2008/09/12(金) 16:16:02 ID:???
ペンギンかサル

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)