5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんな質問にもマジレスするスレ44@音ゲー板

1 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:07:15 ID:Ns+Ipa3v0
・出された質問は文句一つ言わず全力でマジレス

●↓お約束(必ず読んでから質問すること)↓●

・まずは自分で調べる

・ゲーム名をちゃんと書こう
(「100秒がクリアできません」といってもどのゲームか分かりません)

・PCから質問の人はgoogle先生、前・現スレ内をサーチ、公式等も一度検索しよう
・携帯からの人はhttp://fileseek.net/を使って探すといい
・IDの末尾がOの人は携帯からの書き込みなので、携帯で見れる参考サイトの案内とか

出来るように

・スルーされても泣かないキレない。
もしスルーされてしまったら「先日〜〜について質問したんですが」などと催促する

こと。
スルーされるのはあなたの態度が悪かったり内容が既出の質問であったりと、
必ずどこかに原因があります。まず自分を疑え。

>>2-10あたりも必ずチェックすること

前スレ
どんな質問にもマジレスするスレ43@音ゲー板
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1216028735/

2 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:09:00 ID:Ns+Ipa3v0
PCの人はまずはここを見よう↓

BEMANIwiki
http://voiddd.com/wiki/

各機種公式サイトはここからどうぞ
http://www.konami.jp/bemani/

Google
http://www.google.co.jp/
2典Plus
http://www.media-k.co.jp/jiten/

▼用語辞典
BEMANI辞典
http://www2.atwiki.jp/bemania/


携帯の人はここを使って見てください
http://lupo.jp/
http://fileseek.net/


3 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:10:40 ID:Ns+Ipa3v0
【音ゲー全般】
●BPM : Beat Par Minute
つまり、「一分間当たりの拍(基本的に四分音符)の数」。
例えば、BPM120なら、一分間に120拍(=四分音符が120個)。BPM240なら、一分間に240拍。
●ソフラン : 曲中でBPMが大きく変動すること。
ちなみにBPMの変化幅が大きい曲をソフラン曲と言いますが、
それほど大きく変化しない曲はソフラン曲とは言いません。
由来は初のBPM大幅変動曲「SOFT LANDING ON THE BODY」(初出IIDX2nd)から
本義は曲の速さは変わらないのに落下速度(ゲーム内のBPM)のみが変化する曲という意見もある。
●空気曲 : 存在が薄い曲。存在感のない曲
●スルメ : 聞けば聞くほどその良さが分かる曲のこと。
噛めば噛むほど味が出てくるということからこう呼ばれる。
ガムの反対語。当然個人差がある。
●ガム : 聞いているうちに飽きてくる曲のこと。
噛んでいると次第に味がなくなってくるということからこう呼ばれる。
スルメの反対語。当然個人差がある
●熱帯 : ネット対戦の略です
ネットタイセン → ネッタイ → 熱帯
●贈呈 : マッチング時に相手のCNや使用キャラに合わせて選曲する事
●グドアタ : 正式名称グッドアタック:狙ってGOODを出す行為、あまり良い物ではない
普通のプレイでやるならネタで済むがネット対戦だと嫌がらせになることもありうる…らしい
●あんみつ : 交互連打を同時押しする事
13131313……などの交互連打を1+31+31+31+3……と押したり67654321などの階段を6+76+54+32+1と押す事
●トリル : 2鍵盤交互連打のこと。
音楽用語としては、簡単に言うと隣り合う音の交互連打のこと。
●理論接続
ある曲、あるプレイではAの場所を間違えたためフルコンボ逃し
またその曲、またあるプレイではBの場所を間違えたためフルコンボ逃し
みたいな感じで、自分の能力で繋ぐ事はできなくもない状態のこと
よーするにはフルコン寸前の言い方
なお、毎回同じ場所で失敗している場合は理論接続とは言わない。
●ランカー : ランキングで上位入賞をする方々の事
●芋曲 : ee'mall対応筐体で遊べた曲の事
●ラップフリークス : それはかつてゲームショウに出ていたラップフリークス
残念ながら製品化せず、お蔵入りの企画となった


4 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:11:46 ID:Ns+Ipa3v0
【IIDX】
●S-RANDOM : 略称はSRAN、Sラン、S乱。
通常のRANDOMはライン単位でノーツ位置が変化するが、S-RANDOMはノーツ単位でノーツ位置が変化する
公式ページのオプション解説画像参照
単純な計算では、7の(スクラッチを除くノート数)乗のパターンがある
●スペ乱 : 家庭用IIDX 10th以降において
FREEMODEで曲(HAPPY SKYではアーティスト名)の頭文字がS→R→A→Nの順にセレクトボタンを押す
その状態でS-RANをつけてみると 普通より縦連打の軽減されたS-RANになる
侍乱・軽超乱などの呼び方もある
●紙 : 紙はIIDXで現在のSUDDEN+みたいに画面の上を隠すものとして使われていた
隠すことで画面に表示されるノーツ数を下げるので頭の中で処理が楽になるらしい
紙を使うとハイスピ調節にもなるので、それをIRで使うことは邪道か否かでよく論議が起こります
●イージー設定 : 筐体のレベル設定が通常より低くなっている事
具体的にはミスしたときのゲージの減りが少なく、回復量は多くなる。
当然、普通の設定ではクリアできない曲もクリアできてしまうことがあるわけで、
クリアマークを自分の腕前の目安にしてる人にとっては、
イージー設定の筐体でクリアマークをつけてしまうことは好ましくないことになる。
弐寺にあるイージーオプションは、同じような効果をオプションとして自分で付けるもので、
これでクリアしても通常クリアと区別されたクリアマークしか付かない。
(オートスクラッチ・5KEYSオプションも同様)
●ノーツ : ノーツとは曲中に流れてくるオブジェのこと。その総数をTotal notesと言う。
●オブジェ : 流れてくる物体です
●テラ : TERRAという音ゲーアーティストです
●ぁーん : sana 新谷さなえ
●レイヤー : ムービーに挿入されている一枚絵の事です
●ポリ女 : ポリゴン女の略
音ゲー板まわりで言われてるのはVJ GYOのムビの方々
●音押し : リズム押しの事かと
●リズム押し : ノートではなく曲のリズムに合わせて押すやり方
●デニム譜面 : 上段と下段を交互に押す譜面です
●BMS : Be Music Scriptの略
●BP : Bad+Poorの数。話すときは「バップア」とか言ったりもする


5 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:13:00 ID:Ns+Ipa3v0
【IIDX】
●弐寺、二寺 : beatmaniaIIDXの略です
●穴 : ANOTHERの略です
●鳥 : 鳥→トリプルA→AAAランク
●和尚 : 一人で1Pと2Pを両方使ってプレイするDouble Playを二人以上でやる不正行為
最初に話題になった時、DJ OHSHOWというプレイヤーが行なっていたため和尚と言われるようになった
●ダブルスクラッチ : 一回のターンテーブル操作で二回分認識されるバグ。現在は修正されている
●クリアレート : 全国で選曲された延べ回数に対する、全国でクリアされた延べ回数の割合を、百分率で表したもの
●裏コース : コース選択画面でEFFECTボタンを押すと、コース名がANOTHERに変わる
その状態で決定することでプレイできるコース
●RANDOM+ : スクラッチを含めてRANDOMがかかるオプション
●MIRROR+ : スクラッチを含めてMIRRORがかかるオプション
●BATTLEで別難易度プレー :VEFXでオプション画面を出しながら、変更したい側のSTARTを押す
ただし、一部の楽曲は別難易度でプレーできません
●RANDOMと、RANDOM+MIRRORの違い:乱のみ→鏡譜面になる可能性がある、乱+鏡→正規譜面になる可能性がある
●ゴーストスコア表示 :各種選択画面にてスタートボタンを押すとオプションウインドウが出ると同時に下からスコアグラフウインドウが出ます。
ここにあるゴーストスコア表示はEFFECTボタンを押す度に、「A→B→C→OFF→A..」と切り替わります。
●固定 : 鍵盤それぞれに両手の指を割り当てて押す方法。
●北斗 : どの鍵盤をどの指でというのを決めず、適宜手を動かして押す方法。
●ジョイント : 1クレジットでダブルがフルプレイできる設定のこと(非ジョイントだとFREEと段位しか出来ない。2クレでフル)
●AV革命桜色 : 単にIIDXの曲 A V 革命 桜 色(colorsの略称) を並べると怪しい響きになるというだけ
マイベストコースで実現できる
●マイハー : INAZUMA(穴) の略称。曲の後半に、thunderと同じボーカルでマイハーと言う部分があるため
●⇒ : Scripted connection⇒の略称
●穴堀 : HolicのANOTHER
ホリックアナザー>ホリック穴>穴ホリック>穴ホリ
●ケチャ : これ( ttp://www.konami.co.jp/am/bm2dx/bm2dx11/song/songs_kecak.html)
beatmania IIDX 11 IIDXREDの「Kecak」という曲
ムービーで曲にあわせておどりまくるイカスドット人間が魅力的
IIDX GOLDで曲自体は削除されたが、ドット人間は別の曲のムービーにも出演している
●デニム : beatmaniaのDENIMという曲、デニム譜面の由来となっている
●やらないか : beatmaniaIIDX HAPPY SKYに収録されているtant pis pour toi(フランス語で「残念だよ」の意?)という曲のこと
ミスレイヤーにくそみそテクニックの阿部さん似のサラリーマンが真顔で出てきているからそう言われている
●白壁 : Innocent Walls
●溺死 : DXY!
●ふぁけちめ : FAKE TIME
●花粉症 : Pollinosis
●四天王+金獅子:青龍=Ryu☆、白虎=Tatsh、朱雀=YOSHITAKA、玄武=wac、金獅子=TAKA
●軍寺ボス曲名義:Kraken=Ryu☆、Lion=TAKA、Eagle=kors k、Scorpion=L.E.D.、Humanoid=YOSHITAKA

6 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:14:01 ID:Ns+Ipa3v0
【ポップン】
●指押し : 指先を広げて全てのボタンを一本の指で押す
●べた押し : 指を突き立てずに寝かせて指の腹を使って押す
●ごり押し : 一見、片手での処理が困難な譜面を体力にものを言わせて押す
●掌押し : 全てのボタンを掌で押す
●肘押し : 169など、普通の手の大きさでは届かない配置の時、16を普通に押しつつ9に肘をぶつけて押す方法
●木琴 : 「右手で下段」「左手で上段」叩くような手の使い方。逆(「右手で上段」「左手で下段」)もまたしかり
  2468
 13579
↑がポプのキーだとすると、2468を左手で、13579を右手で叩くようにしたり、あるいはその逆。階段攻略などに使われる
●幕 : Screenの和訳
ジャンル:スクリーン(17/40/43)
●トケター : パーキッツのメルトという曲に「溶けたー」と歌っている部分があり
それが耳に残って離れなくなった人たちが「トケター」と言い始めた
●スパ : 正式名称スパイラー:例えば神仙スパならば神部屋に昇格してすぐに仙人部屋に降格する人
●ハイエナ : 店舗IRの時に、解禁が早い店に遠征し、解禁された曲をやるだけではなく
解禁作業の邪魔をしていく人達。
●フルコン : 落ちてくるポップ君を全て押し、総量-1のMAXコンボを出すこと
全部で300個降ってくる場合、MAXコンボは299
この場合最初のポップ君を空打ちBADしてから全部つなげてもMAXコンボは299
トータルで301回押してる事になる(空打ち+最初の1つ+コンボ299)
●NO BAD : 文字通り1つもBADを出さないこと
フルコンし、かつ空打ちBADも許されない状況のことである
上の例で言うとトータルでぴったり300回押している
●EX常駐 : 解禁前に、新曲のEXステージ専用譜面を
通常ステージでも選曲できるようにすることです。
@ ノーマル譜面をフルコンボ(バッド0)クリア
A ハイパー譜面をクリア
B EX譜面をEXステージでクリア(完走)
  もしくはS-EXステージでクリア(完走だけでなくゲージがクリアゾーンに達していないとダメ)
この三つの条件を満たせば、該当曲のEX常駐に成功します。
(一曲ごとに条件を潰していかなければなりません。また、順番は関係ありません)


7 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:15:00 ID:Ns+Ipa3v0
【ギタドラ】
●オトバ : ドラムマニアのオプション、AUTO BASSの略称
●タムまわし : タムタムの連打のこと
●オルタネイト : ピックを
↓↓↓↓って弾くのがダウン
↓↑↓↑と動かすのがオルタ
ギターの奏法の一つで、ピックを上から下へ移動させて弦を弾く
ダウンピッキングと、その逆のアップピッキングを交互に行うこと
(もっとも実際のオルタは、この二つを単に組み合わせるというようなものではなく、
 手首を利かせた独特の技術を要するらしい)
要するに上下上下と手を素早く動かしてギターを弾くこと
高速の刻み譜面ではこれが出来ないとかなり苦しいだろう
ステップアップの一つの目安となる
●ハザード : ギタドラV2から導入された新オプション
内容は、poor以下の判定を2回出したら閉店。だが、失敗しても次のステージに進める
ちなみに、失敗したときのリザルトはD
成功したときのボーナスは+8310点とかなり低い
AC版V4では削除されている
●○-○設定 : 設定曲数-ロング消費曲数
たとえば4-2なら4曲設定ロング2曲消費
世の中には5-1とか驚異の設定も存在するとか
●アルケー : αρχη 読み方がそのまま「アルケー」


8 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:16:01 ID:Ns+Ipa3v0
【DDR】
●SN,スパノバ : SuperNOVAシリーズの略称
●ホッパ,HP : Wii版DDR,HOTTEST PARTYの略称。
●マイケッシャ : Strictly Business
由来は歌詞が「マイケッシャ」と聞こえるから
●パラ○○ : PARANOiAシリーズの略称。
〜クリ→〜KCET(clean mix),〜リバ→〜Rebirth,
〜エタ→〜ETERNAL,〜エボ→〜EVOLUTION,〜鯖→〜survivor,〜ハデ→〜HADES
●鯖MAX→PARANOIA survivor MAX
●鬼鯖 : PARANOIA survivor MAX 鬼
●天ヒー : Healing Vision(Angelic mix)
●ヨロロ : MAX300のこと。300が片仮名のヨロロに見えることから。
●赤ヨロロ : MAX300(Super-Max-Me Mix)のこと。バナー、背景が赤いことから。
●ザッファァァァイ : DDRのThe Legend of MAXの声ネタ。またはその曲のことをさす
●伝説 : The Legend of MAXの略称
●アンリミ、MAXX→MAXX UNLIMETEDの略称。
●FAXX : Fascination MAXXの略称。
●曲DDR : EXTREMEアンコール曲のDance Dance Revolutionの略称。
●だったん人 : Polovtsian Dances And Chorus 原曲は、歌劇「イーゴリ公」より「だったん人の踊り(ポーロヴェッツ人の踊りと合唱)」(ボロディン)
●鰤、鰤桶 、鰤赤: Brilliant 2 U、Brilliant 2 U(Orchestra Groove)、Brilliant R・E・Dの略称。
●エタラブ、Fasel : Fascination 〜eternal love mix〜の略称。
●HDV、ひでぶ : Healing-D-Visionの略称。ちなみにDはDDRのD。
●鳥取 : TRIP MACHINE PhoeniXの略称。
●プリン(カスタード、苺、抹茶、芋) Pluto Relinquishの略称。 難易度によって味が違う。
●パァーノゥ : 筐体のパネルの事。チュートリアル画面での発音が由来。


9 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:17:01 ID:Ns+Ipa3v0
姉妹スレ

どんな質問にもマジギレするスレ@その8
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1209287807/

質問するとテキトーな答えが返ってくるスレ 8問目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1212762871

うろおぼえ曲捜索スレ 3曲目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1218547701/




携帯で、弐寺のHSとSUD+の調節表(?)が見える所
http://iidx.jp/ac/

10 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:18:25 ID:Ns+Ipa3v0
テンプレここまで。

とりあえずのスレ立て。
前スレと関連スレ以外のアド以外は
前スレと変わらず。

大目に見てくれ。


↓以下いつものようにマジレス開始。

11 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:20:50 ID:Ns+Ipa3v0
×前スレと関連スレ以外のアド以外は
○前スレと関連スレのアド以外は

慌てると駄目だな。

12 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 01:30:37 ID:iu1KZ3G2O
>>1
乙ig 乙ig

13 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 04:32:14 ID:burzb/Fs0
ってか最近は次スレ立てずに埋めるのが流行ってるんだな。

>>1
お疲れさん

14 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 09:49:58 ID:iu1KZ3G2O
早速質問なんですがコレ→http://iidx.mobi/の段位認定の九段がHYPER表記になってるんですがANOTHERの間違いですよね?
全曲ANOTHERでおk?

15 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 09:59:11 ID:BAlYAmcJ0
>>14
DJTの九段はどっちも全曲Aでおk

16 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 12:13:16 ID:M0kTkxFJO
ニデラでVって曲とSease2007?って曲をやりたいんですが曲ソートの画面でどこさがせばありますか?
ギタドラと違ってあいうえお順になってないのでわかんなくて…
ちなみに今は7級wwなんですが上記の曲は☆いくつくらいですか?

17 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 12:22:13 ID:sZyup9RF0
>>16
アルファベット順ソートがあるだろうよ。
念のために書いておくと黒鍵盤でフォルダクローズだからな。 GFDMやってるなら判るだろう。
ちなみにVは☆5だがSense2007はN譜面中最高の難易度☆9。

>>前スレ989
DMは新作引き継ぎ時以外名前変更不可

18 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 12:32:17 ID:x4B9AWT50
>>16
>>17に加えて、タイトル別カテゴリーならV=5th、Sense2007=GOLDにある
もしくは難易度別のカテゴリーでもいいと思うけど

STANDARDモードだと一番簡単なNORMAL譜面でも>>17の通りの難易度なので
もう少し上手くなるまではBEGINNERモードでやってみるといいと思う(V=☆2、Sense2007は無し)

19 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 15:09:04 ID:FoPBOGLOO
DMのオートバスとBMのオートスクラッチってどっちが恥ずかしい?

20 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 15:12:55 ID:2dwF/H2E0
>>19
スクラッチのほう
色でわかるからね

21 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 15:15:28 ID:FoPBOGLOO
>>20
なるほど〜
サンクス!

22 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 15:32:48 ID:wu9Gld+V0
スウィングとシャッフルとハネの違いを教えてください

23 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 15:53:22 ID:pSL4jVmzO
ポップンに収録されてるテラノイド曲のジャンルを教えて下さい。

24 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 16:34:03 ID:DzPwevvyO
>>23
エレゴスREMIX

25 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 17:21:29 ID:pSL4jVmzO
>>24
ありがとうございます。

26 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 18:33:31 ID:A6dwXqRk0
弐寺の家庭用はps2で
でてますけどps3で出るようになったりするんですか?

27 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 19:02:26 ID:IfOacvsWO
>>26
コナミに聞いたほうが確実

28 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 19:23:42 ID:GoR6W3QWO
發が頭で残りは全部順子で待ちが両面の場合平和はつきますか?

29 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 19:26:56 ID:yPpG0gJX0
>>28
雀頭が役牌なのでつかない

30 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 19:59:14 ID:waN2C9iOO
ポプのリトルロック以外で杉本清隆氏の歌ってる歌を教えて下さい
あと、惑星計画ってなんですか?
ググっても違うのが出るんですが…

31 :前スレ989:2008/09/06(土) 20:05:07 ID:Xyn8G5OY0
>>17
ありがとう
携帯サイトで名前変えれるからと思って適当に名前付けてしまって涙目w

32 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 20:20:11 ID:sZyup9RF0
>>30
有名なところではソフトロック。 GFDMのThe Messengerもそうだったかな?
作曲・編曲ならいっぱいあるんだけどね。
名義に特に深い意味はないかと。

33 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 20:32:35 ID:BAlYAmcJ0
>>22
スウィングは元々ジャズからの派生したメロディの一種で、
一拍を4つに分けて、2、4番目のリズムにアクセントを置く

シャッフルは一拍を3つに分けて1、3のリズムにアクセントを置くリズムの一種

だから、強拍を●とすると、
スウィングが○●○●○●○●○●○●(4/4)
シャッフルが●○●●○●●○●●○●(3/3)
って感じ
ただしこの例えだと拍子が違うから、速度が違う事になる

34 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 20:37:14 ID:waN2C9iOO
>>32さん
ありがとうございます!

35 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 20:37:46 ID:zLa1Z+2p0
タッカラプト・ポッポルンガ・プピリット・パロ!

36 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 21:40:26 ID:7P3PKMd30
DDRのテンプレにかいている化石や糞コテ、GOLIアンチってなんですか?

37 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 21:59:45 ID:GoR6W3QWO
>>29
どもです

38 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 22:50:42 ID:UyfDuTp4O
ドラマニで追い越しってなんですか?

39 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 23:44:49 ID:ec1z2RUJO
>>36
化石は「DDRは化石」というのが口癖の荒らし
コテを付ける時と付けない時があるけどどちらの場合も言ってる事は同じなのですぐに見分けが付く
チラシの裏スレにも出没する
GOLIアンチはGOLIアンチコピペ文章を単発IDで貼りつけていく荒らし
これもチラシの裏スレに出没し、事情を知らない人間が単発IDを複数の人間によるGOLI叩きの流れと勘違いし『GOLIは嫌われてる』と釣られてるのを度々見る
多少なりとも影響がある所が化石より悪質
犯人は某コテという話
糞コテとは糞みたいなコテハン
音ゲー板のコテは9割糞だがこの場合その中でも本スレに出没し音ゲ関係ない雑談をしていくコテを指す

40 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 00:37:38 ID:Hu6vJvkW0
>>39
最初の頃の化石は「今のDDRはもうダメ。昔のDDRこそ至高」みたいな発言をする人だった。
だから「昔のことに固執しすぎる生きた化石」みたいな事から化石と呼ばれ、そのうち
今のDDRのこういう部分はこうした方が良い、なんてことを言いだして本当はDDR大好きな人というのが分かった。
化石が蔑称ではなく若干愛称的な意味を含んでいるのはそこらへん。

今の化石は初代と違って化石ゲー呼ばわりするただのコピペ野郎だけど。

41 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:14:00 ID:xydLjHMYO
常磐ゆうで歌詞が適当なやつがあるって聞いたことがあるんだけど、それって何て曲?

42 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 01:21:41 ID:EQqXfyw10
>>41
murmur twins
http://jp.youtube.com/watch?v=_1KKsZPYxhk

DDRのDPでカロリー消費が表示されないのはなぜでしょうか

43 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 02:03:51 ID:XDNwdKcZ0
>>33
わかりやすい解説あざーす!

44 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 02:32:09 ID:JHImhKEa0
>>42
カロリー計算は純粋にパネルを踏んだ枚数で算出されるため
DPのように大きく移動があると、その移動分の消費カロリーが算出できないから
だと思われる

45 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 03:48:24 ID:MJCMW46yO
毎度毎度
世界に一枚だけの封印されし肉棒?だっけ?
意味わからんのだけど常にこのスレがあるのは何故ですか?

46 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 04:18:54 ID:Hu6vJvkW0
>>45
削除人が音ゲー板のスレ削除をしてくれてないからです

47 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 06:53:54 ID:ZyZGGk1t0
>>30
ポップス(1)、ネオアコ(2)、モンドポップ(5)、ソフトロック(5)、
ラブリー(3)、ポップスRemix(4)、ネオアコRemix(5)、ソフトロックLong(7)

名義については想像だが、wacは星座とか惑星の名前を曲名につけたりする傾向が
あるから惑星と入れて、計画は10周年記念projectの意味なんではなかろうか。


48 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 09:29:14 ID:G8cpf4/o0
IIDXの段位認定は、カードなしでは何段まで受けられますか?

49 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 11:44:47 ID:5G6xIxVMO
>>48
十段

50 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 11:45:51 ID:5G6xIxVMO
>>15
ありがとう!

51 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 13:03:54 ID:MJCMW46yO
>>46
トンクス

52 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 13:35:28 ID:6x54GT60O
Y&Co.って何者?
あと、読み方はワイアンドシーオーでいいのかな?

53 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 13:47:03 ID:EQqXfyw10
>>52
リモコン
読み名はあってる
ソースはTAKAとリモコン対談

54 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 13:55:14 ID:T2NzcYFf0
>>52
正確にはリモコンとBOSSの二人なんだけど、デラで曲作ってるのは基本的に全部リモコン

55 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 13:57:34 ID:6x54GT60O
>>53 >>54
リモコンだったのか!知らなかった
サンクス

56 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 14:09:48 ID:1PFdgo8dO
ギタドラ暗黒期って何ですか?

57 :†ドラム神§TAKAHIRO† ◆McBsYOvPJg :2008/09/07(日) 14:15:08 ID:+9NYq9pnO
CS4th&3rdに致命的なバグ(ドラムが反応しないとか)でそれ以降のシリーズが発売しなくなった(七年間くらい?)
Vでようやく復活したけどV4から再び暗黒時代に戻りそう

58 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 14:18:04 ID:1PFdgo8dO
ありがとうございます

CSV4が発売されないかもってことですか( ´・ω・)
V4は個人的良曲多いのになorz

59 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 14:54:45 ID:nMMevp5L0
>>52
ちなみにSEB世代としては横田商会と読んでほしい

60 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 16:50:18 ID:QhXMRVxQ0
ギターアケコン持ってる方いらしたら協力して下さい。

ブルーのボタンの端から測ってピック部分まで何センチあるか分かりますか?
自分で測ればいいんですけど、アケコン持ってない&近場にゲーセンがないもので...

図にすると↓こんな感じです。
□□□┝ここから・・ここまでの長さ┥[ピック]
↑ボタン

61 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 19:22:55 ID:hYVtgG9g0
かなり古いんですがbeatmaniaIIDXでトップランカーだったSILV氏のAAありませんか?
7th8th頃?開脚でプレイしてるAAなんですが見つかりません



62 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 21:00:07 ID:cQ2Pts3hO
>>60
巻き尺探してたら遅くなった
青ボタンの黒い縁からピックの穴までは約28.5cm
青ボタンの黒い縁からピック自体までの距離なら約28.7cm

63 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 01:22:44 ID:6JgM4ShS0
>>53
読み方はワイアンドコーじゃないの?

64 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 01:23:49 ID:6JgM4ShS0
あ、対談で言ってたのか・・・

65 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 01:33:36 ID:MBhcysZqO
今回みたいな発声によるソースが無い場合、Coはカンパニーと読んだ方がいい
だっけ

66 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 01:37:11 ID:JXLzVpE6O


ギターでCRAWLひきたいんだけどもう楽譜でてるかな?

67 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 01:46:48 ID:9gzteRjcO
>>38お願いします

68 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 01:49:28 ID:6oUKf8iY0
追い越し・・・スネアを右手で叩いた直後に、左手が右手を追い越す状態でハイタムを叩くこと

69 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 02:17:59 ID:OOW6opgVO
>>38
例えばSD→HT→LT→CYみたいな譜面だと左手始動でLRLRで処理する事
HT→LTの時に右手を左手が一瞬追い越すから追い越し

70 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 02:41:14 ID:0ZuvtEp/O
Sense2007のラストとか
Get'em up to R.A.V.Eの0:55あたりで使われてるメタリックな音の名前はなんていうのですか?
あれ格好いい

71 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 02:59:18 ID:mP9HM+3c0
>>70
オケヒのこと?

72 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 03:07:00 ID:0ZuvtEp/O
>>71
あれってオケヒなんですか?
ありがとうございます

73 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 07:58:02 ID:WZR5jo8EO
ニデラのライバル募集スレどこにありますか?
or検索で出ない…

74 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 08:07:30 ID:GgzDgLOa0
SPならこれでいいと思う
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1210507830/l50

75 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 09:25:32 ID:xs3Vk2TiO
KI.SE.KIの盛り上がってるとこ歌ってる
(いまーを…すべてー…とかいうところ)
一番声がアイドルっぽくて小さい人って誰ですか?リーダー?

76 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 10:16:42 ID:qd06HulD0
>>71
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%92%E3%83%83%E3%83%88


77 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 11:59:01 ID:WZR5jo8EO
>>74
サンクス!!

78 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 12:22:42 ID:0ZuvtEp/O
>>76
サンクス!
弐寺のレイヴ系の曲に多用されていたから知りたかったんです

79 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 12:54:50 ID:6exXIjpyO
>>75
Noriaかな
ちなみに背はメンバーの中で一番高い

リーダーというわけではないけど
ソロでも結構歌ってるメインボーカルの一人

80 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 13:15:27 ID:xg8ko0H4O
リスタチアのクリップで最後に剣を翳してる人には名前があるんですか?

81 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 18:57:45 ID:WZR5jo8EO
ニデラ初心者がうまい人いる前でちょこちょこと段位認定の6級とかやってたら下手くそだなーとか思われますか…?
ちなみに女…

82 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 19:02:36 ID:FUjbwk5B0
>>81
俺の場合むしろ応援したくなるのでどんどんやれ。
疲れてるときは他人のプレイは画面すら見ないし。

というか他人のプレイ見て貶したりするやつは例外なく糞なので、引け目を感じることなんて一つもない
そうやって初心者を排除する空気が普通になったゲームは廃れる運命。

83 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 19:20:56 ID:WZR5jo8EO
>>82
即レスありがとうございます
今まさにゲーセンで順番待ちしてるとこです
うまい人ばっかで緊張して手がうまく動かなそうだけどがんばってきます!

84 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 19:24:14 ID:GgzDgLOa0
>>82
思う人は思うし、思わない人は思わない
女性プレイヤーも少ないし、女性ならあまりそういう風に思われないんじゃないかな

俺も人目を気にする時期があったけど、あまり気にしない方が楽だよ

85 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 20:59:43 ID:LwukWZ8bO
>>81
ごく少数だがそういう輩もいる。だが気にしたら負けだ!
俺は自分より上手くても下手でも応援してる!

86 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 21:26:10 ID:xK7GmLxE0
俺こないだ二級とったら後ろの九段の人にちっちゃく拍手されて嬉しかったけどクソ恥ずかしかったよ!w
上手い人でもいい人はいっぱいいるから大丈夫だ

87 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 21:52:24 ID:7rzswm3BO
>>81
女の子ならむしろ手取り足取り腰取り教えたくなる

妄想で済ますが

88 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 21:59:00 ID:ODs0Oq9AO
>>81のちなみに女という情報はいらないと思うのですが
少しでもレスを増やすために書いているんですかね

89 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 22:05:13 ID:YMLVyhZg0
性別って結構関係してると思う
毛嫌う人間もいるだろうし

90 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 22:21:34 ID:RoC5yhoDO
eraのnostalmixって、another以外に2種類のバージョンがありませんかね?
低速地帯に入ったときにeraの主音(シンセサイザー?)の鳴り方が違うような…


91 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 22:44:47 ID:xlNa7xS+0
DDRの華爛漫シャララ地帯で左右を両足で踏みっぱなしのまま、しゃがんで両手で前後を押している人が居ました
華爛漫にはそういう譜面があるのでしょうか それとも単にプレーヤーがかっこつけてただけ?
同時に3箇所かそれ以上踏む譜面はあるのですかね

前後っていうか上下と言うのかな、もしかすると


92 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 23:27:56 ID:7rzswm3BO
>>91
リアルダンス

93 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 23:32:34 ID:LwukWZ8bO
脳ミソもダンスしてるんだよきっと

94 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/08(月) 23:54:54 ID:dExc09iQ0
>>90
SP ANOTHER=step remix
DP ANOTHER=step mix
ってことじゃなくて?

95 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 00:05:50 ID:lYVD2qw60
>>91
ま、パフォーマーだな

96 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 00:25:46 ID:rbgmog4fO
詐欺が表記lvより難しくて、逆詐欺が表記lvより簡単でいいんだっけ?

97 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 00:43:39 ID:3SFoEgI8O
>>96
あってる
詐欺より詐称のほうが意味通じてるかと

98 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 01:57:08 ID:lJ0WJGxo0
キーボードでできる、ボタンがピアノと同じ配置の音ゲーってあります?
音ゲー初心者ですがピアノは多少かじってたのでそういう音ゲーがあると面白そうだと思うのですが

99 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 01:59:41 ID:7Rp4e/2i0
キーボードマニア

100 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 02:01:20 ID:lJ0WJGxo0
>>99
やってみたいんですがどこにもないんですよ
しかも家でできないじゃないですか・・・


101 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 02:13:08 ID:7Rp4e/2i0
キーマニは家庭用出てるぞ。PS2でキーボードマニアとキーボードマニアU(2と3が同封)。
ACは設置店はごくわずかだがwikiで調べるなり。他にはIIDXとかピアノ曲とかもあるんでどうぞ。
ピアノ経験は役立つが音ゲーとピアノは別物。誰でも最初は初心者、まずは色々触れてお気に入りを見つける。

102 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 02:13:45 ID:xJMQqOnvO
>>100
AC置いてあるゲーセンを必死で探すか
CSソフト+専コン置いてあるゲーム屋orオークションを必死で探す

103 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 02:23:10 ID:lJ0WJGxo0
>>101-102
回答ありがとうどざいました、AC設置店は県内には無い事もわかりましたorz
音ゲーの存在を知って、調べてみて
ハマれるのはキーマニの様なピアノを模したものだけな気がしてまして

音ゲーの曲は大好きなだけに上達してみたいので、頑張って探してみます

104 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 05:17:55 ID:DZ5CR434O
食わず嫌いせずに一通り音ゲーやってみ?お気に入りはきっと見つかるから!

105 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 06:10:21 ID:5Z6GMZNx0
CSのスコア募集に自分のスコアが収録された時は
締め切り日からどれくらいでされたか、されてないかわかるもんなんですか?

106 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 08:01:23 ID:mTWyWnqK0
>>105
後で収録されたかどうか携帯サイトで分かる
前回のスコア収録の時はどうだったかな…

107 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 14:55:36 ID:rbgmog4fO
>>97
ありがとう

108 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 17:39:44 ID:JlXoLyYT0
ポップン家庭用の8に入ってる4曲以外の木田さんの曲をおしえてください。

109 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 18:27:28 ID:9bQU8Mi2O
最近ギタフリをはじめたのですがランダムのシステムがよくわかりません
ランダム、スパラン、ハイランのシステムはどうなっているのでしょうか?

ビーマニと似たようなものなのでしょうか

110 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 18:32:57 ID:98g0NGhJ0
IIDXと違うところは
ランダム→1小節ごとにランダム掛け直し
ハイラン→単体押しが2色/3色含んだスパラン

スパランは変わらんとオモ
ってかオプション変更のランダムの項目に
似たような事書いてあると思う。

>108
ttp://www.psn.ne.jp/~slayer/allmusic/artist/KidaShunsuke.html

111 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 18:54:16 ID:BSRO1qWTO
CSDDをアナコンでやっているんですが、キーコンフィング変えられないのでしょうか?


112 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 19:18:24 ID:3UeLwPrB0
なんで説明書読まないの?

113 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 20:14:25 ID:9bQU8Mi2O
>>110
わざわざ説明ありがとうございました

114 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 23:12:23 ID:gUWa//N90
>>62
質問しておきながら礼が遅れて済みません。
御回答、本当にありがとうございます。

これで心置きなく改造に踏み切れそうです

115 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 23:16:25 ID:DZ5CR434O
弐寺のSP皆伝、DP皆伝って何人いるか分かりますか?

116 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 23:20:06 ID:jEBptazRO
デトネーターが収録されてるCDって電人K以外にありませんか?

117 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 23:20:14 ID:hlTyJGZq0
>>115
SP 1642人
DP  349人

118 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 23:25:16 ID:4JKMvR6M0
>>116
無い
IIDX16のサントラにゲーム版が入るだろうけど来年の春くらいになるだろうね

119 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 23:26:42 ID:jEBptazRO
>>118
無いですか…
ありがとうございましたm(__)m

120 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 23:28:35 ID:DZ5CR434O
>>117
ありがとうございます!
それはどうやって調べたら分かりますか?

121 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 23:30:33 ID:hlTyJGZq0
>>120
PCで公式サイト見れば調べられる

122 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 23:37:45 ID:DZ5CR434O
>>121
なる。後でゆっくり見ようかな☆ありがとう!

123 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 05:38:07 ID:+iQNztaq0
>>122
上位から調べていくと半分以上が和尚だったりするからな
達成率下位は比較的信憑性が高いけど

124 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 07:19:26 ID:lRcsoL6dO
>>123
和尚かどうか見た目では判断つきにくそうだねorz
dd

125 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 08:18:37 ID:JAuwBYRe0
弐寺筐体の判定ラインとキーのおおよその高さ(地面から)分かります?
新筐体とかスクリーンの種類によって変わってくるんかな・・・

126 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 10:56:52 ID:io3R78F50
ビーマニはBM98とかでPCでプレイ可能なツールがありますよね?

ギターフリークスにもそういうのないんですか?

127 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 14:12:49 ID:aJOtiHmK0
>>126
DTXmania

128 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 15:32:52 ID:Ozm7pc3sO
弐寺でオリジナルコース作りたくて、
さっきコナミネットってところと契約したんですが、ここから先がよく分かりません
携帯ゲームや着メロのDLのようなものは見つかったのですが…

129 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 15:45:06 ID:wSToaczS0
コナミネットのTOPページの真ん中らへんのe-AMUSEMENTを選択。ゲームタイトル選択でIIDXを選ぶ。DJTのページへ行く。
DJDATAを選択。カスタマイズ欄でオリコを選ぶ。

130 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 23:53:07 ID:/YM8Ro/c0
UDX13DDで、曲選択画面だったかモード選択画面に入る前に、何か英語で文章が書かれてた記憶があるんですが、何て書いてあったか覚えてる方教えて下さい。

131 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 23:58:55 ID:74lzbqbd0
You are DJ of this gig!
かな

132 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 01:30:24 ID:JkKNfCzXO
>>129
おお出来ました!
ありがとう!

133 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 01:39:28 ID:2Nwx3uha0
>>131
どうもありがとう。

134 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 12:13:56 ID:2QprE0GCO
弐寺で、よく階段やトリルができない時には普通の乱打譜面なんだと意識するとよい、と言われる事もありますが、
これのイメージとして「ゲシュタルト崩壊」という単語を使うのは合ってますでしょうか?それとも間違ってますでしょうか?

135 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 12:25:09 ID:0cUW9WKo0
正誤は別にして、いいたいことはわかる。
誰にでも通じるかどうかは微妙。

136 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 13:56:07 ID:BRW99+chO
CSIIDXでダブルをやりたいのですが、専用コントローラーを左右に何cmくらい離せばAC筐体に近くなるのでしょうか

137 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 13:57:47 ID:2QprE0GCO
分かりました。
時と場所をわきまえて使ってみたいと思います。
ありがとうございました。

138 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 13:58:18 ID:t2oyGFEF0
間にPS2のケース挟めば大体近くなる。

139 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 14:11:35 ID:BRW99+chO
>>138
ありがとうございます!

140 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 14:44:39 ID:OgJ/mrEQO
最近ギタドラを始めたのですが、コンボはどうすればカスタム出来るのでしょうか?

141 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 14:50:04 ID:vEq64P6FO
コンボ表記の字体を変えたいならバトルしてBPを獲得してアイテムを購入し
スタート画面で緑押しながら決定してコンフィグで変えましょう
単に表示位置を変えたいのであればプレイスタイルメニューでポジションを変えましょう

142 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 14:56:45 ID:OgJ/mrEQO
コンボのフォントを変えたいのですが何を買えばいいんでしょう;;

143 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 15:24:21 ID:MSP55r5T0
bemani wikiのGFdmV5のBATTLE ITEMの項目では
判定バッジ(ロック)購入で変更可って書いてある。
もちろん調べてから聞いてるよね?

144 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 15:28:07 ID:OgJ/mrEQO
そうです。
けど変更ができないのでフォント変更の手順やアイテムが間違えてないかなどしりたかったので

ありがとうございます

145 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 15:42:57 ID:wEihern10
トップランカー決定戦2008のレアCDの曲目を教えて貰えないでしょうか。

146 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 21:50:41 ID:Eii6E7TgO
CS IIDXのオプションのゲームレベルって何に反映されてるんですか?
判定とか甘くなってるんですかね?

147 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 21:57:00 ID:/IKyg71s0
>>146
STANDARDやFREEのノーマル、EASY、エキスパートモードでのゲージ減少量が変わります
試しに1でクリア出来そうで出来ない曲や、
5でギリギリクリア出来る曲をやってみると体感できると思う

ちなみにHARDや段位だと関係ない

148 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 22:03:09 ID:Eii6E7TgO
>>147
やっぱり段位認定には関係ないですか…
ありがとうございました

149 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 23:35:47 ID:JSTxfDJ3O
CS弐寺REDの幻想水滸伝の曲、あれは猫叉が作曲したの?それともアレンジ?
あと、teranoidの曲でよく叫んでるおじさんって誰?

150 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 01:12:47 ID:Btk9+umv0
>>145
01. 雪上超絶スクラッチ / Des-よし
02. 4649!(よろしく) ビーくんロング・カラオケだよ〜 / B-crews
03. 満 -MITSURU-と唄おう☆ブラインドジャスティス / Zektbach feat. SUPER STAR 満 -MITSURU-
04. CS GFDM Masterpeice Gold -gallary- / 96
05. CS GFDM Masterpeice Gold -staffroll- / 96
06. 一網打尽 (仮ver) / 96
07. 踊るフィーバーロボ -2006.03.09デモにはこういうふうに仮歌を入れておくんだよver.- / 八戸亀生裸&八戸亀生裸と八戸亀生裸
08. ピアノ協奏曲弟86.1番 "地球滅亡の日エスケープトゥザスカイマンは私の敵" -朗読なし- / virkato

151 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 02:04:48 ID:n09gsFgi0
>>149
猫叉作曲

MC natsack

152 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 03:08:06 ID:aKFLpDOz0
AC版beatmaniaIIDX10thについて聞きたいことがあります
10thの8段って結局仕様と言い張って公式まで堂々とanotherとついてるけど
明らかに九段を超越した難易度、十段に全く同じ曲が2つも入ってる、八段のラスト以外は灰という流れを完全に無視、穴を灰にしたらしっくりくる
他にもツッコミどころ満載で、どう考えてもバグだと思うんだが何故そこまでしてミスを否定するの?
ミスを隠すためにしても仕様と公言するだけじゃ全然納得できないし、バレバレで余計に怪しまれるだけだと思うんだが
もし本当にそう過程してつくったのならビックリコンマイ

当時はあきれてたのかあまりマジレスがなかったので、みんなの意見を聞きたいです

八段 穴Dirty→穴革命→穴冥→穴MENDES
もし10thの時じゃなくて今こんな8段になったらそれでも仕様と言い張るのかなw


153 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 03:17:53 ID:Y+yJa5YU0
>>152 バレバレゆかいという曲があってだな・・・。

154 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 03:22:46 ID:rpOdziXWO
>>152
ネタにマジレスカッコ悪い

155 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 12:59:10 ID:BA0h4Px/0
>>150
とってもありがとう!!
ビーくん「ソング」で検索掛けてたから引っかからなかったのかorz

156 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 13:19:49 ID:BA0h4Px/0
>>151
ん?猫叉はアレンジなだけであって作曲者は別の人じゃないのか?

>>149
幻想水滸伝のスレで聞いた方が確実かも。

157 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 15:26:16 ID:yv/WrkmDO
生まれて初めてビートマニアをやります
長文ですがお付き合いください

まずビートマニアをやる上で気をつけたらいい事ってありますか?
マイスティックや手袋やメモカ等、これ持って行けというのはありますか?
次に曲セレクト時に試聴機能ついていないようですが
どうやって選んだらいいですか?ぶっちゃけ最初はハズレ覚悟ですか?
また、初心者はどのレベルまでを範囲とすればいいですか?
かっこいい曲がいいのですがおすすめありますか?

これは質問とずれますが自分はかつて人のプレイするのをチラ見してました
しかし、実際に見られる側に立つと恥ずかしいです
これって人としておかしいですよね?でもチラ見って一般的にはどうなのでしょうか

158 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 15:50:29 ID:wyGBrdAFO
>>157
特に必要なものはないと思う。
強いて言うなら爪は短く切っておくこと。

あとは初心者スレのテンプレや公式サイトを見て画面の見方やルールとかをざっと把握しとくといいかも。
難易度なんかを知らずにむずかしいの選んじゃったら悲惨だしね。

曲に関しては好みがわからんのでどうしようもない。
速くて攻撃的なハードコアを「かっこいい」って思う人もいるし、ミドルテンポで細かい音作りなんかがしっかりしてるテクノを「かっこいい」と思う人もいるからね。
ビギナーモードなら一部の曲しかない代わりに試聴はできる。
あとは動画サイトとかでメドレーやミックスを聴いてみるのもいいかも。

あと、曲名の上にジャンル名が書いてあるから知らなくてもそれを参考にはできるかも。
一般的に言って、dj.TAKAのトランスやRyu☆のハードコア、Zektbachの曲なんかはわかりやすくて人気があったりする。


ギャラリーに関しては、たぶん初めてプレイする時に思ってたほど後ろの人は凝視してないってそのうち気づくと思うよ。
超上級者とかがプレイしてるときはその限りではないけど。

159 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 15:56:42 ID:rpOdziXWO
>>157
ビギナーモードなら視聴が出来た気がする

出来なかったらごめん

とりあえず最初は色んな曲やってみ

160 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 16:03:22 ID:ujE4F+pp0
>>157
全くの音ゲー初体験ってなら、まず最初にe-AMUSEMENT PASSってカード買っとけ
プレイデータ保存できるし、ePASS対応ゲーム全てでカード使えるから

161 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 16:06:01 ID:yv/WrkmDO
>>157
>>158
ありがとうございます
結局別の人がプレイしててGREAT100とか余裕で越えてて怖くなって逃げてしまいました
近々県外に行く機会があるのでその時にやろうと思います(自意識過剰ですいません…)

今KONAMIの携帯着うたフルサイトを知りましてそこでいろいろ試聴してます
どの曲もかっこいいのですが>>157で言われるようにいろんなジャンルがありますね
一つ気になったのですがヨヨゥ!チェキェチェキェラッチュキュワキュッキュキュキュッキュ…みたいな曲って無いのですか?
あと、ビートマニアって代表曲みたいなのは無いのですか?

162 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 16:07:59 ID:yv/WrkmDO
>>160
有料なら作るの考えちゃうかもしれません
無きゃできないというならともかくカードって玄人向けなイメージで…
本格的にやるようになったら購入考えます

163 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 16:10:18 ID:yv/WrkmDO
>>157>>158
>>158>>159
ですね

164 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 16:14:38 ID:YoWKYNOC0
>161
>代表曲
beatmaniaIIDX13 DistorteDでのエキスパートコース「IIDX」の曲目としては

V
Colors (radio edit)
A
One More Lovely
AA

ここらへんがスタッフの考えてる代表曲と見ていいのでは。(見事にTAKA曲ばかりだけど)
とはいえ、難易度もけっこう高いので(beginnerのは知らんけど)注意。

165 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 16:18:15 ID:ujE4F+pp0
>>162
カードの相場は3〜500円くらいかな?
期限無いし、音ゲー以外にもQMAとかでも使えるから、是非購入考えてくれ
クリアマークがどんどん増えていったり、ハイスコア更新したりするのは快感だぞ

166 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 16:30:59 ID:IO7L5o1c0
>>161
↓俺的に選んだ代表曲
5.1.1.
Daisuke
俺はビートマニア!お前は何マニア?
innocent walls
ピアノ協奏曲第1番"蠍火"

167 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 16:38:38 ID:boEhH2au0
>>165
期限はあるぞ。
だいたい180日間プレイしなかったらそのゲームのデータは消える。
無いのは使用限度回数だ。

168 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 17:00:27 ID:yv/WrkmDO
ヒット曲ってのがあっても代表曲ってのは人それぞれなんですかね?
ビートマニアといったらコレ!ってみんなが言う曲あるのかと思ってました

169 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 17:01:28 ID:RshVnz7R0
20,november以外思い浮かばなかった

170 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 17:33:08 ID:MUxiCD940
ヨヨゥ!チェキェチェキェラッチュキュワキュッキュキュキュッキュ…みたいな曲なら
watch out!
Digitank System

171 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 18:15:04 ID:TjjWefhnO
( ^ω^)あい←こいつっていつになったらタヒぬの?

172 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 18:33:34 ID:EYtsBEmYO
>>171
人はそのうちタヒにます、それまであなたもタヒなないように頑張って。

173 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 18:43:40 ID:ujE4F+pp0
>>167
そうだな、誤解を生じるような説明だった、すまない
訂正ありがとう

174 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 19:39:33 ID:fM0qEE1PO
個人的には9段10段のありふれたプレイより
初心者の新鮮なプレイをガン見してしまう
まぁ最初は後ろの人が気になるけど、そのうち慣れます

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)