5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【beatmaniaIIDX】短期間での上達を試みるスレ10

1 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/06(水) 21:36:41 ID:3MalzyHQ0
とにかく少しでも早く上達したい!という執念に燃え上がるスーパーサイヤ人が集まるスレです。
マターリプレイ派や向上心のないベジタリアンは巣へ(・∀・)カエラ!
【僅かな時間で楽々上達。夢の攻略法♪】ではないです。ブルーワーカーとか記憶術でもやってろ。
廃人プレイ上等、スパルタ上等、粘着練習のためのCS所持までもが前提になるので、あまりプレイ時間が取れない人は向いてません。
疲労による怪我には細心の注意を払うこと。

☆10に挑む前に急成長が止まってしまった人は☆5〜☆9でやってない曲があったら全部やりましょう。
一見無駄に見えても根っこの部分の強化に役に立ちます。☆10に挑める人は☆9〜がメインでおk。

運指、脱力(打鍵)、見切りについて
プレイしてて手が少しでも疲れたり痛くなるならこれらに問題が有ります。
脱力≧運指>見切りの順に重要度をおき練習するのが上達の秘訣。
上級曲で手に負担が掛かったりついていけないと思えば、その練習はほどほどにし、運指や脱力を鍛えるのが近道。
そこでそんな君達にとっても効果的なトレーニング方法を紹介しよう。
まとめサイトをまずよく読むこと。

まとめサイト
http://www29.atwiki.jp/beat2dx/pages/1.html
前スレ
【beatmaniaIIDX】短期間で上級者を目指すスレ9
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1212246082/

2 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/06(水) 21:37:29 ID:3MalzyHQ0 ?PLT(20510)
運指改造はこちら
【固定、北斗】IIDX運指スレ★5【臨機応変に】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1207055878/

故障したことを嘆きたい時はこちら
音ゲーやりすぎて体に不調をきたした人が集うスレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1213492454/
音ゲー関連の怪我について語るスレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1215648569/

段位対策、単曲クリアのコツは各段位スレ、☆○○スレにGO!


香ばしいのは各自でスルー
つ 必死チェッカー ttp://hissi.org/

3 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/06(水) 22:04:32 ID:MdoE9vg40
クソスレ立てんな

終了

4 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 00:14:34 ID:x+/OdYnVO
稲妻穴9999回やるのが上達の近道って神様が言ってた

5 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 00:47:42 ID:jRSb9Cwg0
いちおつ

6 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 10:22:50 ID:xT57BCxR0
で結局十段や皆伝同士の質問も「短期間で上達」ってテーマに沿ってればOKなんだよね?

7 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 11:22:57 ID:LJ5gX1yrO
全然OKっしょ!みんなで短期間で上達目指して頑張ってこう。
気張っていこうぜ!!

あと、クソスレとか言ってる人達はかまってちゃんだから、くんなって言っても
多分来るからマターリ放置でいきましょう。

8 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 13:56:58 ID:fA61J+jf0
>>1乙ー

自分九段取りたてなんですけど、六段〜八段向けの練習法なり練習曲なりを纏めてみようかと思うんですが。
良いでしょうか?

9 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 14:22:05 ID:yZDU/qOy0
>>8
まとめサイトの内容と被ってたりしてなければ書いていいと思うよ。

あと、要点絞って文章まとめてから書き込んだ方がいいね。
過去スレでは思いつくまま書きなぐって無駄に長文になってる人とか結構いたし。

10 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 14:25:22 ID:xT57BCxR0
九段取得まで「短期間(具体的に何ヵ月か)で」到達した実績がある
テンプレと内容がかぶっていない
ダラダラした長文になっていない

これ守られてばいいんじゃない?
「俺は〜」とか「個人的には〜」とかそういうのは不要な。

11 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 16:14:29 ID:fA61J+jf0
>>10
一応六段→九段で4ヶ月です。遅いか。

んじゃあ一応投下してみます。
原案と言うか叩き台というかそういう感じで見て下さい
※八段編は特に批判が集まると思いますが、俺はこれで伸びたので。

12 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 16:16:31 ID:fA61J+jf0
【全般】
兎に角「どれだけ指を傷めずに無理を出来るか」が勝負。
スタンダードの4曲目特攻は当然、少しでも難しい譜面をプレイする為に易も積極的に使う。
オリコも重要、常に易をつけてスタンダードでは4曲目でしかプレイ出来ない様な曲を練習すべき。

スタンダードでプレイする際には毎回一曲は自分の苦手なタイプの譜面を選ぶ。
乱打に特化するよりも満遍無く腕を上げる事の方が重要。

後は長期目標だけではだれるので短期目標を作る事。
段位では無く単曲のクリアが望ましい。
その際には目標曲の譜面を分析して、自分には今何の技能が足りないのかを洗い出す事。
短期目標を一つ一つクリアしていけば自然と地力は付くし、モチベも上げ易い。

13 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 16:17:40 ID:fA61J+jf0
【六段】
六段を取ったら先ず地力上げ。
七段以降を取る為には少なくとも☆10の下層曲なら見切れる、程度の地力が必須
・実力検査
Lv1:snow storm灰、EDEN灰、CaptivAte〜浄化〜灰
Lv2:moon race穴、Agnus Dei灰、Ristaccia灰
Lv3:moon_child灰、CROSSROAD穴、Concertino in blue灰
Lv4:No.13灰、EDEN穴、Regulus穴

Lv4が全部ノマゲできたら上級編へ。

・練習曲
Lv0:sync灰、quasar灰、嘆きの樹N、CaptivAte〜誓い〜灰
Lv1:革命灰、apocalypse灰、sphere灰、Regulus灰
Lv2:冥灰、colors灰、華蝶風雪灰、FireFire灰
Lv3:xepher灰、Ubertreffen灰、Time to air灰

検査曲も地力曲を選んだつもりなので適宜。
オリコは自分の位置より2つ程度上の曲を2曲、1つ上の曲を2曲。
易抜け出来る曲ならオリコに組み込む必要は無いかと。

14 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 16:19:06 ID:fA61J+jf0
【六段上級〜八段下級】
DJTの段位の特性上、便宜的にこのように区分。
ここで身に着けたいのは☆11と勝負できる地力と運指力。
・実力検査
Lv1:AA灰、waxing and wanding灰、5.1.1.穴
Lv2:Blind justice穴、CaptivAte〜浄化〜穴、sqream squad灰(難)
Lv3:quasar穴、Key穴、Wonder Bullfighter穴

Lv3で下級卒業。
Lv3出来て八段に受からない人はdxy!灰穴、辺りをやって縦連耐性を。
或いは白壁の皿を捨てるか。

・練習曲
Lv0:Aurora灰、scripted connection(A mix)灰、A灰、Agnus Dei穴、TROOPERS灰
Lv1:stoic灰、Candy Galy灰、garden穴、雪月花灰
Lv2:murmur twins穴、Blue Rain穴、V灰軽超乱、R5穴

15 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 16:23:50 ID:fA61J+jf0
【八段】
DJTの九段が☆12に片足、ていうか両足を突っ込んだような内容なので☆12を視野に入れた練習が必須となる。
☆12の曲には「練習にはなるがラストの殺しが厳しすぎてクリアできない」曲が多い。
従ってスタンダードよりもオリコを中心とした練習が有効。

・実力検査
Lv1:Aurora穴
Lv2:A穴易
(この辺になってくると使える曲が減って来るので乱打曲のみにしました)

・練習曲(オリコ用)
Lv0:Ubertreffen穴、quasar穴、INAZUMA穴、ANDROMEDA穴、Holic穴
Lv1:xenon穴、MINT穴、No.13穴、waxing and wanding穴、Blocks穴、A穴、sqream squad穴、Ristaccia穴
Lv2:moon_child穴、one more lovely穴(ラストは忘れて良し)

Lv0の曲であっても上のレベルになっても使えるので、練習曲の追加と考えて欲しい。
後上での練習はACのもの。
CSでは今までと同じように、短期目標曲設定→分析→対策を繰り返して地力上げ。
Lv2が見えて来る頃には自然と九段相応の地力が付く。はず。

16 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 16:26:35 ID:fA61J+jf0
以上です。
結局長くなってしまって申し訳無い。

17 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 18:04:41 ID:vFiD1fyw0
ところで>>8はCSで練習した?

18 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 19:43:49 ID:XPFMosqPO
六段でひと月半停滞している出来損ないで恐縮ですがこのスレ参考にさせてもらいます

九段以上の方どんどんテンプレ強化していって下さい

19 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 19:53:32 ID:fTMEa4hfO
白虎穴乱おぬぬめ
ここ2週間ぐらい多めにやって
難マグレ抜けから徐々に勝率上がってきて
九段底辺若しくは下級から十段超絶底辺に滑り込みました

20 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 20:45:44 ID:2AiO7I370
テンプレサイトの十段編上半分を書いた者だが
九段〜十段とCSGOLDを追加した十段〜皆伝を追記しても良い?
今更見直して滅茶苦茶だった事に気付いた

21 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 20:59:04 ID:xT57BCxR0
>>16
乙。内容は良いと思うぜ。期間もまあまあ早い方では。
メニューがACオリコ中心になってるけど、家庭用と置き換えてもいいね。
今はいいけどオリコって出来ない期間があるんだぜ。

今までの需要の傾向からすると練習曲のBP減らしの目安とかあるとより良くなるかな。
例えば8段でAA灰なら乱でBP40以下になるまでやりこみましょうとか
9段なら穴クエ乱の平均BP15前後くらいの地力から10段狙えるよみたいな。
もしBP15前後余裕なのに段位認定で話にならなければ何か苦手な要素(皿力等)
があるって気づきにもなるし。


>>20
十段〜皆伝編の強化を是非ともたのむ。
具体的なBPとか示唆してくれたら非常に嬉しい。

22 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 22:25:30 ID:kQP63INJ0
九段の人は八段の練習曲(オリコ用)も練習になる?

23 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/07(木) 23:16:13 ID:fA61J+jf0
>>17
一日一時間半位ですかね。
ACは一日2プレイ、を二日に一回。

>>21
そうですね。
家庭用も基本は難曲のBP減らし(+少しだけ打鍵姿勢の再確認)に使うので、家庭用でも通用する方法だと思います。
後は「MYBESTをオリコ代わりに使うスレ」を活用するのも効果的かと。

BPは…どうしても長文になっちゃうのが少しあれですね。
需要があるなら書きますが。
後俺が段位に相当嫌われてたので、あんまり当てにならない…かも。

>>22
勿論です。
そもそも八段がまともにやっても太刀打ち出来ない様な曲が大半ですんでw、九段でも(特にスタンダードでは)有効かと思います。
但しオリコとして使うのであれば☆11最難関〜☆12のみで選曲したいところではあるかと思います。
参考までに今の俺のオリコはConcertino in Blue→Candy Galy→waxing and wanding→one more lovelyです。

24 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/09(土) 19:07:29 ID:zmCb2+3LO
今穴冥自己べ2800くらいなんだけどAA乗せるにはどんなメニューが良いですかね?

とりあえず3強乱でやったりワンモアSRANでやってます

25 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/09(土) 19:24:53 ID:G10MtnlL0
「BP200↑でる曲でノックしても効果はない」ってどっかで聞いたんだけど

いつかは出来ると信じて一日20回、AA穴に無謀な特攻続けて今日で800カウント
未だにBP290↓いかない6段諦めてほかの方法探すべきかなぁ???
ひどいときBP700とか出て差がすごい・・・

一応特攻は全部家庭用でHS,DD,GOLD所持

26 :25:2008/08/09(土) 19:28:38 ID:G10MtnlL0
すいません見間違えますね。いま6段です

27 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/09(土) 19:41:12 ID:jkgby/hx0
クエーサー灰→穴→AA灰→AA穴てようにある程度の地力とステップを踏めとしか。
自分でやっててただワシャワシャしてるだけで見切れてる箇所ほとんどないなら、それは意味ないと思う。

28 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/09(土) 20:13:56 ID:x+GIqGfi0
>>25
穴やるより灰クリア目指してモチベ上げたほうがよっぽど効率いいと思う

29 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/09(土) 20:28:57 ID:uSfJ9sDb0
譜面が見切れていて、なおかつ譜面に引きずられて指が動いているなら
それなりに効果はあるだろうけど、
そうでないなら9〜10の曲を埋めるほうが効果があると思う。
背伸びするとしてもAurora穴くらいまでにしておいたほうがいいんじゃないかな?
どうしても特攻したいならもっと突き抜けて冥嘆き穴とかにして、
一曲置きに9〜10の曲を入れるとかしたほうが効率いいんじゃない?

30 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/09(土) 20:35:52 ID:wGLno0Ae0
>>25
穴AAくらいの密度になると常に右手47→6→5→47とか左手13→2→3の上下の動きが要求されるから簡単には叩けるようにならないよ
今の段階ではSOTA系に多い休みなし同密度トリル系の曲の☆9〜10を乱でやりこんだ方が無謀な穴AAよりよっぽど効果が高い

CSDDをメインでやってるみたいだけど、とりあえず穴AAを20回は止めて
穴ホープ、穴バックイントゥ、穴ブロバン、穴クエを各5回ずつに変更してみては?
(ブロバンは121とか767とかが来てきつくても運指を崩さないで)

他にもCSHSの灰稲妻、穴明日香、⇒3兄弟の☆10を3つ(穴、灰、灰)
CSGOLDだと灰ゴールデン、灰穴デニム、穴ドリスイ、穴サイバー、穴アンドロ2も結構いいよ

31 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/09(土) 21:40:24 ID:hybP/c3l0
>>25
やっぱ六段は六段に適した練習方法をした方がいいよ
自分の腕を客観視して適切な練習をするのが上達の秘訣じゃないかな
俺比較的短期で九段とれたけどまだAA穴練習は早いなって思ってるくらいだし、
常にできるかできないかくらいの曲をやってた。ノマゲ、難に関わらず。
そうすると毎日上達が実感できてやる気も出るよ。
とりあえず七段はサファリがあるから置いといて八段を取るために必要な腕を磨くことがいいと思う
☆9ノマゲ梅とか

32 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 00:05:03 ID:vwZlmLFd0
>>20置いていきます

>>21
二年前の自分の練習を参考にしてるので、具体的なBPは覚えてない、すまん
その代わりにちょっと頑張った、参考になれば幸い


【九段〜十段】

九段の時点で一部☆12に挑めるだけの実力は付いているはず
自分が九段底辺だと嘆くくらいならさっさと☆10を難で埋める事、出来ないなら出来るまで続けろ
正規、鏡、乱、SUD+、難を使いこなし、とにかくクリア出来る曲を増やす事が最優先

スコアを狙うのも(☆10でBやCとかよほどのクリアラーでもない限り)まだ早い
出来るなら灰譜面以下、および穴☆10以下は無視し、☆11以上のみを続ける(ACなら一曲目☆10のみ)
☆11ならば特攻だろうが決して難は外さず、どうしても出来ないと感じたら外す
H乱(公式名。ここで言う軽超乱)等、スコアの残らないオプションはやる気を削ぐので使用しないように

クリア出来る☆12が有るのならば、どんなに疲れる曲でも必ずローテーションに入れる事
それだけでも気分的にかなり差が出る

・目標(以下全て穴前提)
自称九段底辺者向け:アンドロ難、D.C.Fish難、ハモラブ難
Lv1:稲妻難、MINT難、マーマー難
Lv2:ジェノ難、トラノイド、スピカ、No13難
Lv3:⇒A、V難、炎乱
Lv4:CS8th・HS・GOLD以外のワンモアリザ入手

Lv3までこなせられれば十段は目の前
あらゆるオプションを試してでもクリア出来る形を探す。辛うじてクリア出来た曲がそのまま練習曲
穴AA相手には少なくともLv2は必要、Lv4はお好みで

九段と十段の決定的な差は「高密度に対する見切り力」
ソフランや皿といった特徴は殆ど意味が無く、☆11をこなせるなら指もそれなりに自由に動かせるようになっているはず
また、☆12の殺しに耐えるには相応の対応力も必要だが、そもそも見えなければ話にならない
とにかく高難易度に挑み続けて、高密度に慣れる事が最優先

33 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 00:06:24 ID:vwZlmLFd0
【十段〜皆伝】

まずは☆12に一通り挑み、その時の自分の実力を試す
難、ノマゲ、易、乱、鏡、正規なんでも良いので、全部の曲をプレイする事
その後はクリア出来たオプションでひたすら☆12を中心に☆11(乱難常備)も交えて繰り返す
例:ノマゲで穴AAをクリア出来たら穴AAノマゲが練習曲
ここからは自分の実力より十分に上のレベルの曲が少なくなる(皆伝曲はレベルが違い過ぎる)ので上達が遅くなりがちになり
更にCSでは☆12の少なさに飽き、プレイを中断しがちになる
下手に休むとすぐ駄目になるので、手応えが無くても☆11もプレイするように


・十段前半:十段取得〜AC未難10以下+(ゴビヨ・ブルミラ)・未クリアいくつか(+クエル)まで
練習曲はクリア出来る☆12全て、☆11乱難
とにかく自分が何とかクリア出来る曲とオプションで☆12をループ
CSだと☆12だけでは飽きたり疲れたりするが、そうなったら☆11で軽く落ち着かせる

この期間は非常に長く、曲のプレイ回数が100や200を超えるのは割とよく有る
少しずつでも自分の上達が分かるようにしておかないと気力が保たなくなるので
必ず難抜け出来ていない曲の有るCS作品を中心に、クリアマークを埋めるのを目標にする事

・目標(個人差有り、穴難前提)
自称十段底辺者向け:レーザー、炎、ギガデリ、百秒
Lv1:スクスカ、ヴァネッサ、ムンチャ、コンチェ
Lv2:AA、SSS、センス2007、⇒A
Lv3:ワンモア、金十字、飴、電人暁

基本的にBP30以下から難抜けの可能性が見えてくるが、目安でしかない
それ以上だろうが近ければ挑む価値は有る(穴AA難ならBP60でも抜けられる可能性は有る)

また、スコアを狙い始めるのもこの頃が良い
☆12中盤ではかなり高密度の曲が多く、BADはまりを起こし易い
「ノートの一個一個を確実に捌く」ことを念頭に置く事

34 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 00:07:49 ID:vwZlmLFd0
・十段後半:〜皆伝まで
この時点でクリア出来ない曲は殆ど無い
未クリア蠍・メンデス・嘆き・冥、未難レイジ・ブルミラ・ゴビヨ、少なくともこれに近いはず
つまり手応えの有る曲が少なく、次の目標も高い為、☆12が煮詰まってしまい成長が実感出来にくくなる時期である
ある意味、この期間は前半よりも長いと言える。

この間は、「遊ぶ」事を心掛ける
普通に☆11や12を続けていても、簡単にクリア出来る上にスコアも中々伸びず、ただの作業に感じてしまう事が多い
よって、ここはオプションや環境を利用した特殊な条件によって難易度を上げてのプレイを推奨する

S乱、SUD(+ではない)、ノーマルスピード等、本来なら悪条件になるオプションで様々な曲を選ぶ
あんみつの封印(V、色、ネメシス他)や、乱でしか出来なかった曲に正規で挑む
消打鍵音、3:5固定縛り等の環境を制限して楽しむ等
他に思いつく限りの特殊条件を試す事
また、CSDD以降が有るならば、トレーニングでスピード+4巡りも良い
要するに、自分の腕で十二分に手応えを感じる程度の状況を自分で作り出すという事
この点から、ACでの練習はあまり好ましくないとも言える

もちろん、これらに加えて蠍火や嘆き等のクリアマークも狙っていく
蠍火難、クエル難、嘆きノマゲならこの時点で可能性は有る、何度も挑み、乱当たりでも良いからクリアするのを目標に
この時クリア出来た曲は、そのまま練習曲にする

・目標
Lv1:穴冥
Lv2:穴蠍難、穴クエル難
Lv3:穴嘆き

CSDDをクリアマークで埋められる頃には、皆伝でも通用する腕にはなる

35 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 01:48:10 ID:KfedFNlN0
>>34
俺今は作業プレイになってたから素直に楽しむわ

36 :25:2008/08/10(日) 12:25:08 ID:mus4HZmx0
みんなありがとう

自宅PC故障中&携帯から書き込めないのはキツい。
という訳でネカフェから。
もう少し詳しく書いてみるとCSDDメインでやってて☆9は難全埋め、☆10は
ホホナデールとSo Fabulous以外ノマゲランプ点灯、☆11は嘆き灰、赤ぞぬ、クエのみクリア
(クエの最小BP58だが発狂が安定しない)

AAの出来具合はモチベ絶好調時、序盤同時押しはボロボロその後の乱打は見切れて押せてる。
中盤の単発乱打から徐々に密度上がってボッコにされます。MAXコンボは177
調子悪い場合50コンボつなぐのもやっと。

37 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 12:37:22 ID:heV4/MW40
>>34
そういえば前スレで1年弱で皆伝になったって人もNSやったり楽しんでプレイしたって書き込みしてたな
作業と感じないように楽しんでプレイ出来ればかなり早く上達出来るってことか

それが難しいんだが

38 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 13:12:45 ID:HEWz29gM0
>>33
乙。十段72%だがLv1がひとつも難安定してない場合は九段の練習見たほうがいいのかな?
十段80%くらいから本当の十段って感じの考え方?

39 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 13:18:42 ID:6ZUZSutf0
>>Lv1がひとつも難安定
おいw

40 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 13:24:04 ID:HEWz29gM0
・目標(個人差有り、穴難前提)
Lv1:スクスカ、ヴァネッサ、ムンチャ、コンチェ

これね。

41 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 13:27:38 ID:L9MvS2KI0
十段50%台の俺は
九段底辺者向けすら危ういw
出直して来ます><

42 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 13:42:15 ID:6ZUZSutf0
>>40
ああ、そっちの段階表記の方か。ごめん

43 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 13:49:11 ID:f5a0lbm80
自称十段底辺者向けで炎安定とか無理だろ
AAの方がよっぽど簡単


44 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 18:00:52 ID:6DB7EEib0
>>43
底辺なら乱当たりでやっとクリア出来るくらいじゃない?俺は当たっても無理だが
疲れるだけでAAのが楽だよな

45 :34:2008/08/10(日) 20:01:52 ID:vwZlmLFd0
>>37
何かしら自分ルールを決めてみるのも良いと思う
俺の時は「☆11をできるだけS乱難抜け」や「☆10をトレーニングのスピード+4&正規縛り」とか
正直自分でも思うほどドMプレイ

>>38
安定じゃなくて「一度で良いからクリアして練習曲にする」と考えてる
九段の練習法に手応えを感じるならそれも含めて、十段の目標に挑んでローテーションに加えていく感じ

>>43
安定ではなく、『一度でもクリアする』事を目標として選んでる
一度クリアしたという実績が有れば、繰り返しプレイが心持ち楽になるし、「またクリアできる」という希望も持てる
炎とか⇒A難安定は余裕で皆伝レベルじゃないかと

46 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 21:08:57 ID:eT+/At0d0
>炎とか⇒A難安定は余裕で皆伝レベルじゃないかと
       ,、‐ " ̄:::゙:丶、
    ,r::::l3゙::::::::/ハヽ:ヽ::::、:ヽ
    {::://:::::::// ヽ\ト、:::::::!
    ヾ l:::::::/ 丶   `ヾ ィ、:::|
     |;:r::|  O`  'O ゙ハ|   < ないない
      ヽハ :.:.    :.: レ
        ´\ r‐--‐、,ノ
 r、     r、/ヾ ̄下ヘ
 ヽヾ 三 |:l1、_ヽ/__ .ィヽ
  \>ヽ/ |` }    n_n| |
   ヘ lノ `'ソ     l゚ω゚| |
    /´  /      ̄|. |
    \. ィ   ___ |  |
        | ノ     l |  |
      | |      i:|  |

47 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 22:07:12 ID:w2vO3kixO
穴AAのBPが20〜40、穴冥のノマゲ勝率が4割くらいだが
コネクション穴のハードだけは無理だ…

48 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/10(日) 22:18:09 ID:Ol2RivW00
縦連とソフランはもっとも個人差が出やすい譜面だと思う

49 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 00:33:41 ID:isOsLyxJO
>>48
個人差っつっても、あくまで地力の端くれに含まれると思うけどね。俺は。
DPチェキン(属性=「その曲」とまで言える)並の特殊っぷりなら別項目になるかも知れんけど。

短期間の為に無視してきた技能も、後から必要になれば修得に励むのが漢かと。

50 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 10:20:40 ID:QCSRNY230
七段1Pですが、トリル体勢をつけたいんだが、どんな感じでステップを踏めばいいのか教えてほしいです

51 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 10:49:05 ID:oUns/KVH0
トリルは灰V乱、指の独立性はタッシュ曲全般で鍛えるといい。
この曲やってここまでできたらこの曲やって・・・みたいなのは自分で考えてくれ。
ただ正直十段までは見切り力が全て。属性ごとの個別練習は遠回りだよ。
短期で上達したいならテンプレどおりひたすら乱打だけ鍛えてりゃ全く問題ない。

52 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 11:43:45 ID:QCSRNY230
>>51
>十段までは見切り力が全て。属性ごとの個別練習は遠回り
ひたすら乱打だけ鍛えてりゃ全く問題ない

このことを信じて頑張っていきたいと思います。さんくす

53 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 13:38:42 ID:qx0MceMl0
>>51
そんなこと無いって。
出来ないパターンが多い段階だと乱打の方が効率いいけど、
ある程度苦手が分かってきたらトリルなどで鍛えた方が早い。

例えば、穴クエ初クリアまでは只管穴クエでいいだろうけど、
穴クエ安定を目指すなら特別出来ない運指パターンを
抜き出して集中練習するという感じ。

54 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 18:47:03 ID:oUns/KVH0
>>53
乱打曲→BP減らなくなったらトリル曲→乱打曲→BP減らなくなったら・・・
みたいな練習のほうが成長が早いってこと?

7ヶ月で10段取ってるので途中で成長が止まったってことは無かったけど
苦手トリルなんて乱打やりまくってりゃ特別な練習なんてしなくても自然にできるようにならないか?
穴MINT乱とか穴アンドロ乱とかで勝手にトリル力がついてるのかもしれないけどさ。それでも8段以降だが。
もし俺の考え方が間違ってたら俺はとんでもなく遠回りしてたんだな。

55 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 21:05:22 ID:4LKXLH60O
>>54ので別に問題ない。
8段とったら穴クエと穴13やっておけば10段まではすぐだと思うけどなぁ

56 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 22:44:03 ID:MGOspEUT0
俺も>>54-55と同意見だな。
もっと極端なことを言うと穴AAノマゲ安定するまで乱打でいいくらいだ。
もちろん同じ曲粘着ではなく幅広く乱打曲特攻をやったほうがいいけど。

57 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/11(月) 23:23:08 ID:u/Xvn+RhO
十段取るのはほぼ乱打、時々皿ぐらいでいいと思う
トリルなんて特別な練習しなくても、ただの乱打に見えて捌けるようになるよ

58 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 01:21:27 ID:wCq8To7ZO
なぁ S乱でフルコンした場合ってフルコンランプ点かないよな?
アシストクリア扱いだよね?

59 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 01:27:33 ID:cbqLDOIX0
>>58
普通につくはず。侍乱と勘違いしてないか?

60 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 01:36:47 ID:wCq8To7ZO
>>59
ってことは鏡もおkなのか?
ある程度ハード埋め終わったからフルコン埋め始めたのだが、
フルコンランプって如何なるオプションをつけても点灯するものなのか?

61 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 01:40:47 ID:fVChrJB50
正規、鏡、乱、S乱いずれかならおk

62 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 01:46:11 ID:wCq8To7ZO
>>61
なる程。あと難易オプションは大丈夫?
まぁ、フルコン狙いにはあまり関係無い事だけど。

63 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 01:59:36 ID:cbqLDOIX0
>>62
5KEY、AS以外なら関係なす
もちろん侍乱とかREGUL-SPEED、全皿とかは論外な

64 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 02:04:07 ID:wCq8To7ZO
>>63
有難う。

65 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 02:04:26 ID:Qx5uLzhk0
1曲も繋いだ事ないような質問だな・・・

66 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 02:51:24 ID:cbqLDOIX0
ちょっと聞きたいんだけど、みんなのスコア力って同段位平均と比べてどう?

俺は1年ほどで十段取れたんだけど、スコアが九段平均程度しかないのが悩みなのよ
知り合いの皆伝に「短期間で上達した弊害」って言われたが本当かなぁ。他にもそういう人っている?

67 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 03:53:06 ID:ZxnEDUszO
弊害って言うほどでもないかと…

俺もスコア低い方だったが10段取ってクリア止まってからスコア狙い始めたしな。
スコアは狙わないと伸びない気がする。


68 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 08:14:16 ID:wadtcXFkO
AAとかするのもいいけど、
同時押し練習しとかないと辛いとおもうよ

69 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 10:16:13 ID:5oHPpmlm0
>>66
俺も背伸び曲ばっかりやって短期で十段取得→スコアがボロボロだったよ。
いままでの話題からしても、短期で無駄なく十段取った人は例外なくスコアが低い。
こんなことこのスレだけでしか言えないけど、8段9段でスコアがえらい高い人は
低〜中レベルをじっくりやってる人で、あまり特攻しないから次の段位を取るのが遅い。

十段からのスコア対策としては、CSでAAフォルダの鳥に近い曲をやって鳥を増やす。
AAフォルダから1曲→☆11→☆12→☆12
みたいな感じで練習してたらメキメキ伸びたぜ。ライバル使うのもよし。


70 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 11:16:17 ID:KCsADSzt0
上達法としては一気にクリア力上げてからスコア狙ったほうが近道なはず
他人が押せない部分を稼げる分、単純な8分押しを光らせるだけで
そこらの十段スコアラーといい勝負できるようになる


71 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 12:04:11 ID:e4FqbVYaO
スコア上げは全曲ノマゲ以上から始めたら良いと思う。
十段程度位ならごまかしがいくらでも効くけど、皆伝(特に冥)はある程度回復力がいると思うからな。

72 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 12:54:27 ID:cjgD8Aax0
俺はクリア力そっちのけでやってスコア力ばっかり上げたせいで、穴AAなんてのは出来たモンじゃない。
しっかり押そうって意識が強すぎるのかね。

73 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 13:42:49 ID:qivakOY20
穴AAむずすぎて泣ける
☆11ノマゲあと3曲、難40曲クリア程度じゃまったく最初と最後がまったく太刀打ちできんかった・・・
さくさく九段までとれたけど十段取れる気がしないや
九段→十段は早いって結構見るけどほんとかい

74 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 13:43:52 ID:qivakOY20
すみません、日本語変だけど気にしないでください

75 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 14:09:02 ID:w108VPlm0
>>73
そんなの普通。
10段取れるのは☆11全曲クリアして、☆12が埋まり出す時期。


ちなみに、9段⇒10段が早く感じるのは実力の谷底が無いから。
☆11☆12は下位曲と上位曲の差が、☆10以前と比べて激しい。
なんで実力を上げていけば自然とクリアマークが増えて成長が実感
出来る。逆に☆10手前で詰まった人は☆10間の格差が小さいから
埋められる曲が無い時期がしばらく続く。
これが成長に時間が掛かったように感じる要因でしょうな。

俺は7段<9段を2ヶ月、9段<10段を二ヶ月だが、
前者の方が苦労した気がしてる。

76 :66:2008/08/12(火) 15:15:43 ID:ubscu8HbO
>>69
なるほど。みんな似たようなもんだと分かって安心だわ。
CSないもんでACでその練習法やってみるよ。そろそろDJT2000回越えそうだw

>>73
レザクラはできてるか?
微妙にAAと構成が違うからノマゲ安定とまでは言わないが、ASノマゲ安定ぐらいはしないと話にならないぞ
一概には言えんが俺が十段取った時のクリア状況と似てるしめげずに頑張れ。

77 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 17:45:24 ID:veNcW1WT0
レザクラ灰ってAA灰と同じような効果があるでしょうか?

78 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 18:27:03 ID:ZxnEDUszO
どういう効果か分からないけど…
穴は似たような効果はある。
灰はそんなにないんじゃね?
レーザーは☆11にしてはめちゃくちゃ簡単な気もするし

79 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 19:45:30 ID:Md3iWPV1O
そんな事ない
灰レザクラは灰AA+皿、的な構成なのでかなり効果がある。
灰AAの補助として使って、高密度+皿複合を鍛えるには十分。

80 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 19:45:46 ID:N3zDhzSn0
レザクラはAA灰の上位互換とか某所に書かれてたりするけどさあ
実際のところAA灰と大差ない、っつーか局所で見たらAA灰の方が密度高いとこある気がする

81 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 19:52:11 ID:OWAaIDYe0
灰AAは大丈夫だけど
灰レーザー左右どっちかに偏るとガシャンコするorz

82 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/12(火) 22:10:00 ID:ZxnEDUszO
どっちもフルコンしたからよく難しさが分からない…
でもやってる感じはAAの方がフルコン難しかった

83 :73:2008/08/12(火) 23:02:26 ID:qivakOY20
>>75
分かりやすい説明ありがとうございます
結構遠そうだ。精進します

>>76
レザクラはやったことなかったです
灰は難クリアしてますが
そもそも☆12はびびって全然やってないですね
それがいけないのかもしれないです

AAなんですkど実は灰ですらBPが簡単に50付近になったりしてきついんですよね
アンドロ乱穴とかクエ乱穴の方が難クリアしやすいとかわけわかめ(初クリアはAAの方が全然先ですが
どういう要素に弱いからそうなってるかいまいちわからずにやりこむにしても悩んでたりします

84 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 00:00:42 ID:kce/CTyI0
BP出てるとこを把握するためにゲージ推移見たらどうなのさ

85 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 00:07:18 ID:8H/0hSRH0
アンドロとクエの穴が出来てAA出来ないとか釣りにも程がある。

86 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 00:10:22 ID:8mK/28y40
十段の扇子が苦手すぎ。
序盤の縦連でじわじわ削られてラストで落ちるパターンを繰り返しまくってる。

とりあえず今は家庭用で、扇子乱やってるんだけど、
☆10くらいの曲にS乱かけてやる練習した方がいいかな?


87 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 00:12:02 ID:9ZiRJt+sO
CSGOLDをうまく活用してる十段中〜上級の方っています?

FREEじゃ練習になる☆12が蠍くらいしか無いから、
トレモで羽と十字の穴+4を黙々とやってるんだけども。

うまくGOLDで練習やってる人がいたら、メニューを教えてください

88 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 00:14:40 ID:X4paPFpz0
>>84
最初と後半だなぁ
最初ぼろぼろ落として中盤の簡単なとこまではだいたい繋いで、後半またミスがぽろぽろでて
結局BP50くらいに

>>85
いやほんとにきつい ノマゲならさすがにAA灰が一番簡単だけど難だと難易度逆転する

まぁやりこめってことですよね
ACだと☆10だしあまりやる気起きないからこの機会にCS購入検討します

89 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 01:03:04 ID:lcNRqZHt0
>>87
十段中〜上級でヴァネと金十字の+4は練習にならんと思うんだが・・・

90 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 01:19:09 ID:tjKhWncKO
高ハイスピ耐性を付けようとSUD+封印プレイをしてるんだけど
穴AAが普段のHS3とSUD260だと平均スコア3200ミス10くらいで固まるのに
HS5のSUD無しでやると2600のミス60になる
いつも楽しいこのゲームがここまでつまらなくなるのかと言う程、やっててつまらないしストレス貯まる
我慢してやってれば見えるようになるのだろうか…

91 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 01:29:54 ID:cpMndziG0
一気にハイスピ上げないで段階的に上げて慣らしていけばいいんじゃね

92 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 02:19:23 ID:Of27GKx90
高ハイスピ耐性って・・・何のため?

93 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 02:46:37 ID:xdQOqogW0
DJT8段なんですが、伸び悩んだのでアドバイスや練習曲をご教授ください

CSはDDと金のみ所持、CSは両方9段
1P側で対称固定、左手側の3鍵は人差し指で取ってます
皿絡みが激しく苦手なので3:5半固定を練習中、☆9ぐらいまでならいける

ACは埋め作業が出来てないのでクリア状況等かけませんがご容赦を
CSDDは☆10未クリがvanising point,☆11は未クリ6曲程、☆12はクリア無し
CS金は☆10以下未難がウォッチ、☆11未クリアがデトネーターとwelcomeとセンス、トラノイド、☆12は電人、バネ、炎を易クリア

クエ穴は平均してBP20前後、AA穴は150〜200程

未だに軽超乱とかトレモとか使った事ないのですが、使った方がいいのでしょうか?
使うのに良い方法等あればご指導よろしくお願いします


94 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 03:47:28 ID:tjKhWncKO
>>92
FAXXやハデスをハイスピ固定で出来るようになりたいんです。
捨てノーツしてHS変更してる現状では、絶対に減らないミスが存在するからです
で、さすがにHS低め固定&SUD+だと低速がヤバすぎるので高め固定するしかありません

95 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 04:47:42 ID:lcNRqZHt0
まあ91も言ってるけど、徐々に上げて行く方がいいと思う。

その二つだったら固定するHSをFAXX0.5、HADES1.0と仮定して話すると、
どっちもノースピ600bpmになるから
bpm150に5.0、160に4.5、200に3.0あたりが落下速度は確か一緒になるよ。
この辺のbpmの簡単な曲あたりでちょっと目慣らすとかどうかなー

96 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 07:14:05 ID:0KR01OAf0
>>93
CSでそこまで出来るのにAC八段なの?
ACのプレイ回数増やしてAC慣れした方がいい気がする
☆11中心に順当に地力上げしてりゃ十段すぐ取れると思う

97 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 12:11:26 ID:xdQOqogW0
>>96
ACだと指配置の関係かCSで届く皿が回せずにスカる事が多いのと、デプスト、TtA、むんちゃと皿絡み曲苦手でACは九段取れてません
CSでは薬指で皿回してるんですが、距離遠いACでは小指でまわしてるので連皿になると出来ない事が多々
ACだとまだ全部やってませんが☆11は40曲程クリア出来ています
浄化やデプスト等の同時押し+皿系が苦手なんですが、これらの下位練習曲は何が良いでしょうか?



98 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 12:27:23 ID:eo8U63ArO
>>97同時押し+皿の譜面でいくと、☆10以下なら罠(DD)、エビス(金)、ロッテル両方、HIGH灰穴とかかな。思いついたぶんだけ上げたけど、もっと良い練習曲あったら他の人頼む

99 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 12:47:06 ID:fRPZ7avp0
>>97
CSのクリア状況、AAクエのBPの状況似てるAC10段底辺です

DDならgobeyond灰、白虎穴、アウターなんとか、パラサイト、青龍穴、コンチェ穴
GOLDならsmile穴、デトネ穴、自分も点滅だけど扇子灰、welcome穴
やってたら若干皿耐性ついたような

100 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 13:26:47 ID:Jj0JcJCBO
CSもACの皿の回し方でやれば良いと思うんだ

あと連皿とか皿曲だと小指一本じゃキツいから、
中指ぐらいまで使って皿回して親人だけで鍵盤捌けると楽


101 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 13:58:05 ID:vulBjjR30
皿苦手と自覚してるってことは当然専コンの皿離改造くらいはしてるんだよな?

102 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 18:23:18 ID:uPgXDNdJO
文から察するに改造してないだろ

103 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 20:16:46 ID:ChoIngd2O
ここ三年くらいずっっっと九段なんですがどうしても十段が抜けられず最近寺をするのが嫌になってきました。☆12はノマゲで15曲くらい埋めています。プレイをしていたら前腕がパンパンになるのですが(☆10でさえも)何か対処方法みたいなものってありませんかね?

104 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 21:07:58 ID:mXHIpRs60
>最近寺をするのが嫌になってきました
寺止めろ。

105 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/13(水) 21:18:09 ID:qsu+Qlrm0
>>103
指糸

106 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 00:21:16 ID:6jgzNj030
やべーここ十日くらいで
レーザー、SSS、AA、HYPE、色が一気に埋まって寺楽しすぎる。

107 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 01:57:17 ID:21Pp9tlX0
固定を崩しての交互打ち、ではなく
「縦連打が出来るようになる練習法」、ってありますか?
S乱常備でLV7〜11まで一通り埋めてみたんですが、
どうもBPMが150を超えると極端に出来なくなる(GREATでは拾えなくなる)ので・・・

108 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 02:56:35 ID:6jgzNj030
縦連打練習法は俺も気になる。
9段のG2とか10段の扇子とか皆伝の冥とかの縦連打曲が段位にもあるし、
縦連打スキルはやっぱり重要だと思う。
縦連スキルを効果的に伸ばす方法ないのかな。




109 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 03:24:12 ID:n4yvI4zm0
指の筋力を鍛える

110 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 04:01:50 ID:yAOnQHqr0
微縦連の練習なら灰VにS乱付けてスコア狙いオススメ
Vはリズムも取り易いし適度な密集地帯が多くて練習になる
この場合固定は崩さないほうが良いかと

あと>>109と同じく筋力は必要
3→2+3→2といった縦連打はしっかり押そうとすると腕全体にかなり力入れてるのが分かる
☆7〜8くらいを北斗で遊んでいればそれなりに練習にはなるかもしれん

111 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 05:57:53 ID:vmOb2hDe0
>>106
クリアできなくても楽しくなる場合も・・・。
ハデスがハード抜け出来なすぎて萎えるどころか逆に楽しくなってきた俺もいるy
ハードだとあとちょっととかあるし当たり外れあるし面白い
あれのランダム粘着は地力上げる譜面として優秀なキガス。
ランダムかけると譜面の幅がやばいくらい広いと気がついた。

フリー粘着で既に70回近く閉店してるが飽きそうに無い。
低速に強くなれそうだ。

112 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 10:41:05 ID:yQhQeFdq0
ここっていつから日記スレになったの?

113 :107:2008/08/14(木) 15:31:10 ID:21Pp9tlX0
>>109,110
なるほど、やってみます。ありがとうございます

114 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 17:36:54 ID:fgZAv8lc0
もうこれ以上上に行ける気がしねーや…皆伝と十段の壁の高さに絶望した
このスレで頑張って1年足らずで皆伝取ったとかいう人見た時はさすがに才能の有無を感じてしまった
アケDDで初十段取得して、すぐに☆11白もついて勢いに乗ってきたと思ってモチベ上がりまくって
自分なりに今まで毎日時間も曲も決めて本当に休まず練習してきたのだが…一向に何も変わらずだ

さすがにもう必死にやるのは疲れたよママン
これからはゆっくり楽しくプレイする方向で続けることにするよ、皆頑張ってくれ。

>>103
俺と一緒にまたーり楽しく続けようぜ(´・ω・)ノ

115 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 18:18:02 ID:xfxxYjdeO
>>114
よお、一年前の俺
DDが初十段も一緒だな

楽しむプレイに方向転換して皆伝取ったパターンもあるんだぜ
ソースは俺ともう一人しか無いけど
現状維持程度にでも毎日30分はやっとくと幸せになれそう

でもこれからもこのスレに来るんなら、
ROMかアドバイス側に回らないと叩かれると言っておく

116 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 20:28:27 ID:fgZAv8lc0
>>115
俺的な楽しむプレイというのは、☆5以下で完パフェ狙いプレイのことなんだ
最近は☆9や10くらいになるともう精神的にしんどい…まぁ元がNORMALオンリーのスコアerだからかもしれないが
この遊び方ではおそらくクリア力が上がることはない…かな、スコア力は若干上がるかも?

ちなみに初十段後は、すぐ穴AAをBP120くらい?で初クリして、今まで毎日穴AAを2、30回はやってきたが
アベレージは100程度までしか下がらなかった。当然難クリなんか射程にすら入ってない、序盤で9割方アボン
REDの穴AAプレイカウントが凄い、うん千回やったんだな俺…さっき改めて見たらびびったYO
CSDDが出てからも積み重ねとカウント見て奮起するために穴AAはREDでやったからだな
自分でもびっくりするくらいよく続いたと思う、全然BP減ってないのにな

貴方の言う「楽しむプレイ」ってどんな感じ?俺のやり方が悪かっただけかもしれないから
是非お聞かせ願いたい。個人差あるからマネして皆伝取れるわけじゃないかもしれないけど
ラクにプレイできそうならやってみたい

117 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 22:49:13 ID:xfxxYjdeO
>>116
とりあえず正直すまんかった

俺も穴AA難できなくて詰んだんだが北斗やめて固定にしただけで解決した
固定に違和感なくなるまで半年かかったけど
違和感なくなってから未クリア3まではあっと言う間でした

で、冥ノマゲでまた詰んだ俺は「楽しむプレイ」として
☆11☆12で曲が好きなのだけBPとスコア完全無視で遊んでやってた

という日記を書いてみた訳だが
正直すまんかった

118 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 22:54:26 ID:hEfeHxKD0
毎日穴AAを2、30回やってたら千回って一ヶ月ちょいじゃね?
期間おかしいだろ

119 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/14(木) 23:17:54 ID:OyPZw7+AO
>>118
ウン千回だ
ただの千回とは違うのだよ

120 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 00:02:54 ID:v9Rg6URm0
とりあえず穴AA1000回やって難クリアできないならもう無理だろ。

121 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 03:30:07 ID:k8kNlY450
>>116
作業のように回数こなすのではなく工夫していくべきである。
どこがどう出来てないので、どうしたらいいかをね。

そして段位に至っては「どうすれば減らないのか」、
ようは出来る部分は拾い、出来ない部分は餡蜜する。とか、
ここがどうしても間に合わないので早く拾う。とかの工夫するだけでも取得速度は大幅に変わる。
んで、5以下じゃなくて6以上でもパフェを狙うつもりで埋めれば変わっていくよ。
1ノーツ1ノーツを正確に叩けるのは後で絶対強みになるからね。
僕もそうだったけど、ペースを周りに合わせる事はしなくていいよ。
焦燥感を感じやすい人ほど成長遅いから、マジで。

122 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 09:13:40 ID:bXML14mgO
むしろそれだけ継続できる才能がすげぇよアンタ…違うとこで開花しそうなタイプか?

このスレでこんなこと言うのもなんだが、違うゲームとか勉学に手を出してみてはいかがか

123 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 09:50:34 ID:0K6PEgjw0
高密度譜面の特攻だけだと運指力が育たずに停滞のおそれもある

気分一新、ソフトをREDからDDに変えて
AA30回やってたところをバック10回、ホープ10回、MINT10回に変えて
確実な運指力をつける方向にシフトするといい結果が出るかも

AAはいったん封印した方がいい。多分マンネリ化してしまっている

124 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 11:10:32 ID:rZzX2gUb0
やり込んで疲労が溜まってる気がするけどやめられない・・。
このままだと腕とか指が壊れてしまいそうだ。
こんな場合は乱打譜面じゃなくて3:5の練習とかNSとか
いつもとは違う力を伸ばすのとか効果的だったりするのかな?

125 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 14:04:51 ID:1lIsn3ppO
>>124
しばらく寺やめろ。本気で後悔するぞ
ホームに有名な片手十段がいたんだが、疲労が原因でぶっ壊れて普段の生活にも支障が出るほどになってしまった
たかがゲームなんだし無理せず楽しめよ

126 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 15:39:36 ID:rZzX2gUb0
まじか・・・。上達のスピードが遅いからいろいろ工夫して上達しようと思うんだが
良くないのか↓

上達が出来ないと楽しめないタイプなんだが考え方を変えてみるか。

127 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 16:27:37 ID:ZGLeQalJO
穴FAXXハード縦連が無理すぎる。
ガチ連打で大体ミス15くらい出る。両手交互なんて練習してんのに30以上出てしまう
左手で6連打さえ出来ればいけるんだが、
スクリプ5連打で4つしか押せない程度の左手連打力だからなぁ
誰か俺の連打力を育ててくんろ

128 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 17:42:19 ID:dY2ppVsr0
弐寺を始めて以来このスレにお世話になってきましたが
今日ついに皆伝に合格したので卒業します
住人の方々にはいくら感謝しても足りないくらいです
本当にありがとうございました

129 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 19:03:41 ID:X03+q1qVO
>>128
おめ
だが短期間スレの住人だったらまだやることがあるよな?


130 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/15(金) 19:48:28 ID:dY2ppVsr0
>>129
ありがとう
「まだやることがある」というのはアドバイス側に回れってことかな
これからもちょくちょくROMりながら自分に出来る限りの助言はしていきます
恩返し的な意味も含めて

131 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/16(土) 11:00:58 ID:8fFrOPeV0
最近非利き手の左手が、右手に比べてあまりにもヘタレ過ぎる事に気付き、
自分の運指を客観的に眺める為にWebカメラを購入して実際に観てみました。
右手は手首のスナップを使って綺麗に打鍵しているようだったのですが
左手の押し方が、手首を固定して、指の力だけで無理に押しているような感じでした

実際、プレイ中に左手が痛くなる事が多々あるのですがこれが原因でしょうか?

当方2Pの1048式で、現在八段ですが、
両手とも左手レベルだったら六段も取れないだろうな、程度の左手の弱さです。

132 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/16(土) 16:25:09 ID:1A907VlI0
俺も>>131と同じような悩みだ。

左手がもっと動けばクリア安定するのに…くやしい…って思うことがある

133 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/16(土) 16:57:36 ID:+AxI1uFt0
俺も左手全然動かなかったけど使ってればそれなりには動くようになるもんだよ

左手が痛くなるなら脱力できてないんだと思う
押すってより捌くのを意識すると楽
スコア出ないけどクリア力向上にはなる


134 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/16(土) 16:58:23 ID:rbwyNvb40
>>130
「皆伝とりましたありがとうございました」だけじゃただの日記になっちゃうから、具体的にどんな練習をしたのか投下しろってことじゃない?

135 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/17(日) 17:25:26 ID:75YqdZ/ZO
自分もホントは右利きなんじゃないかと思うほど左手弱い左利き2P十段。
箸もったりで普段からよくつかう利き手よりあまり使わない非利き手の方が力まず軽い力で打鍵できてる気がする。
自分なりな解決策は右手で4鍵をカバーできる癖を必死になって身に付けて左手の負担を減らした



136 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/17(日) 19:33:53 ID:ZvvP6kPp0
☆12とか自己ベ本当に出なくなるから、これまでに集中すると自己ベ出せてた人は詰まるよね。
かといって☆8とかの自己ベ上げやり過ぎると実力が上がらなくなるんじゃないだろうか?

137 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/18(月) 00:29:03 ID:4OtDB9aGO


138 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/18(月) 03:05:43 ID:zm4+2u9BO
>>136
☆12だって今まで通り自力上げてけば自己ベ狙えるようになると思う。
今はAA穴とかで自力上げて後からスコア力を上げてくって形が良いと思う。

139 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/18(月) 15:14:04 ID:Z9B2HONBO
1P側右利きの八段なんだけど脱力の練習ってどうすればいい?
毎回力抜こうと意識してるけどちょっとした高密度が来るとすぐ力んじゃう

オリコで
アンドロ→ゼノン→クエ→No13
やったらもう手が痛くなっちゃうんだけど


140 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/18(月) 15:42:12 ID:VMUynbdm0
>>139
見切れてないだけじゃないの?
八段なら☆9〜10あたりの乱打曲でもやっとけ。

141 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/18(月) 17:11:45 ID:Z9B2HONBO
背伸びし過ぎてんのか
一応Xenonとクエはノマゲクリアしてるんだが

低いレベルで脱力意識して頑張ってみる

142 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/18(月) 23:10:13 ID:JSCUDL3jO
ていうか脱力の意味が違くね?
俺もちょっと前まで同じく力抜く事を意識してたけど、本当は視野を上の方で固定して譜面を流し見する感じにする事じゃないか?


143 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/18(月) 23:11:19 ID:jvkAXAUu0
サファリもギガーも段位ゲージで抜けれるのですが
VでフルボッコにされてAC7段がとれずに困ってます
トリル押せてる感じはするのですが、毎度BADはまり・・・
やればやるほどできなくなる現状です。何かよい練習方法はないものでしょうかorz

144 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/19(火) 00:02:12 ID:L0CDKN0l0
>>143

トリルのコツとしては
1、17を外側、35を内側としてどちらがさきにくるかをよく見極める
2、トリルは気持ち遅めに押し始める。遅めにトリルを「捌く」のではなく遅めに「押し始める」のがポイント

後は譜面サイトで譜面研究して1のイメトレをするべし

145 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/19(火) 01:20:34 ID:zu/ZkRJAO
>>143

じゃ八段先にやればいい

146 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/19(火) 08:46:39 ID:vHFxTxv/0
>>143
1、17を外側、35を内側としてどちらがさきにくるかをよく見極める

これの補足
Vのトリルは外から始まったら外。内から始まったら内で終わる。
始まりも大切だけど、しっかり終わらせるのが重要だと思うよ。

147 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/19(火) 15:04:14 ID:ndOKir9bO
ギガーが出来てVが無理とかどんだけ7段放置だよ…

>>143はそのうち9段クリアしたけどVが無理とかいいだしそう

148 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/19(火) 15:59:49 ID:t+FpKwfc0
>>143
Vトリルは特殊だから直接的な練習にはならないけど「トリル系全般」に強くなるおすすめの曲あげとく
トリルじゃなくて乱打に見えるようになるのが目的の曲。オリコ利用しての乱アタックがいいけどたまに正規やるのもいいよ


Tomorrow Perfume、Cyber Force、Dreaming Sweetness

GET ON BEAT、rainbow rainbow、INAZUMA、MINT
おまけ
灰⇒Amix、穴Broadbanded

149 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/19(火) 16:20:25 ID:49NTetH9O
若干前の話題を掘り起こす感じになるんだけどさ
段位の単曲攻略ってこのスレでありなの?
そういうのは段位スレで聞くべきだと思うんだけど



150 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/19(火) 16:29:14 ID:t+FpKwfc0
餡蜜とか皿捨てとかのコツ/テクニックが欲しいならスレチだと思うけど
苦手(傾向の)譜面克服の練習方法聞いてるうちはいいんじゃない?
と思って書いたよ

151 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/19(火) 16:34:24 ID:Cp6hMdl40
>>148みたいに練習法を書くのはとってもいいと思う。
けどこのフレーズはこうしてみたいな単曲攻略はこのスレでは不適切だね。

152 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 02:08:44 ID:wvK/OE590
上の方でVが挙がってたけど
S乱をつけると特に縦連練習になる曲って他に無い?

153 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 02:15:47 ID:VdqnKwlw0
S乱つけりゃみんな縦連になるわ

154 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 05:15:11 ID:nEeIfH1AO
縦連練習始めると少し出来るようになるけど、縦連の上達が完全に止まるポイントがあったな
結局音ゲー能力とは別の身体能力に縛られるんだな。
ひ弱な俺は、左手がBPM150の16分3連打が上限だった。早めに入って4連打。5連打は繋がる可能性無し
スクリプAやFAXXをガチ押しする夢は叶わず…

155 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 15:39:54 ID:VdqnKwlw0
1ヶ月くらい放置してたら、今まで見えてた譜面がさっぱり見えなくなったんだが元の状態に戻すにはどうやって練習したらいいのかな?

さっぱり見えなくなった譜面叩くのもなんだし、下位譜面叩いてもBP増えてるし

156 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 15:52:37 ID:dT/TYl0x0
1ヶ月放置ってことは、普通に地力が下がってると思われる。
目線に気をつけて出来そうで出来ない曲をやり込んで戻すしかないかと。
自分は半年放置してたけど元に戻るまで3〜4ヶ月は要した

157 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 17:07:59 ID:cSy0h/F8O
俺は3年放置、ていうかやめてたんだが、二週間やりこんだら3年前よりうまくなってた。
やりこめばあっという間に感覚はもどる。CS必須だがな

158 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 17:37:12 ID:m3pnucMb0
>156
ありがとう
1ヶ月前できそうでできない曲でもいいのかな・・?
一応昔も今もできるけどBPがやばくなったやつやりまふ

>157
少しやりすぎて腱鞘炎っぽくなっちまった('A`)
適度にやります><

159 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 19:18:59 ID:1cYrpfG20
一昨日CS買ったんだけど(ソフトはDD)、CSだとだとなぜか見切り力が極端に下がってモチベが保てない
専コンは改造したりして手間かけたから有効活用したいんだけど
テレビは24インチワイドで遅延はなく、ブレもしないからそんなに悪い環境じゃないはずなんだけど
HSとSUDDEN+を調整しまくってもどうにも難しい
具体的には今AC九段底辺〜下級くらいの腕で☆11がノマゲ9割、難4割くらいなんだけど
CSだとAA灰乱クリアできたりできなかったりレベル
逆に考えてこの環境で練習して上達すればACが楽になるって思えばいいのかな・・・
AA穴やりこむために買ったのにまったくできないよちくしょう

160 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 19:42:23 ID:RotlImMN0
>>159
環境に慣れてないだけ。
オブジェの大きさ、目線とTV位置の差、距離感、打鍵感の差といろいろある。
相当頑張らないと全く同じにはならないから基本的には別と考えたほうがいい。
CSでやりまくって久々にAC行くとやはり違和感があるが、
それを繰り返すと1〜2クレで即座に対応、感覚差の置き換えが出来るようになる。

161 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 22:35:42 ID:cSy0h/F8O
判定の調節は平気か?これかなり重要だから試行錯誤したほうがいい
ちなみに俺は判定調節のやつ+1だ
デフォに慣れてた時はACやるたびに悲惨な目にあってた

162 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 22:54:34 ID:hLVYBrMy0
まとめサイトの
>例を挙げると、SUD+200の場合、カバーを200まで下げ、まずは目線は230くらいに固定する。

っていうやり方。
BP減るどころかクリアすら出来ないんだが・・・。
普通にSUDのすぐ下見てて綺麗に押せなくないか?スコアは出ないとは書いてあるが

163 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/20(水) 23:03:08 ID:FfzgbShVO
少しずつ上げてけば問題なかったぞ
最初はコンボのちょい上から初めてみたらどうだろう


164 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 01:15:45 ID:MtbuW2iC0
>>160
詳しくありがとう
CSは別物と考えた上で活用方法を模索してみる
ありがとう
たしかにそれらの要素、すべてACと同じにするのは厳しいもんなぁ

>>161
忠告ありがとう
それは多分大丈夫だと思う
楽な曲は最初からACに近い得点出たし、その後ACやっても判定には違和感感じなかった

165 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/21(木) 21:26:08 ID:RiKKI9CX0
>>162
判定表示がぎりぎり視認出来るところより目線を上に上げてしまうと厳しいかも。


166 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 20:28:39 ID:deioDjV8O
前にある夢を見てから一日の練習で一年分ぐらい上手くなれた事があったな。
一日で一年分ぐらいってのは誇張してるわけでもなくマジで。
夢の中で「ノーツ一つ一つを粗末にせず確実に見て押せ」と当たり前の事を教えられただけなんだが
それを改めて強く意識して練習するだけでだいぶ変わった。

167 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 21:20:00 ID:Bg/32s780
一年分というとデビューから十段上級くらいか。

168 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/22(金) 22:45:17 ID:jIBj2Wwx0
>>166
精神と時の部屋に入ったんですね。わかります。

169 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 00:54:44 ID:fLegxuEKO
>>166
最初、「のぉつぅつぅつを〜」
って読んだ

170 :166:2008/08/23(土) 01:29:03 ID:a/c2UkvdO
>>167
まあ上達する前から皆伝上位ぐらいの地力はあったし、そこからの上達だから
デビュー→十段ほどの極端な変化では無いけど、しばらく伸び悩んでたのが嘘のように
急に何をやっても更新できるようになった。

171 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 01:30:26 ID:79tqygKZO
夢ってのはあれだがw
ノートの一つひとつを大事にする姿勢は高難度やってると忘れがちだもんなぁ。
重要だわ。

172 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 10:07:42 ID:PM6f+jko0
皆伝上位だったらスコア出すコツでもつかんだのかもね

まつーがスコアを出すコツを覚えたら何年分の成長になるんだろうw

173 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 11:12:00 ID:ZCA8zk8j0
>>172
8年分くらいじゃない?w

つーか皆伝上位ってどのくらいの実力なのだろうか。



174 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 11:16:38 ID:i3l2MUIn0
桜とかコンチェとか、皆伝でも鳥でない曲を
楽々突き抜ける人種じゃない?

175 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 13:37:38 ID:bavmHB4oO
地元にメンデス鳥Aだしてる皆伝がいるんだけど皆伝上位なのかな?
正直皆伝さんはみんな上手くて見分けがつかないw

176 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 13:39:34 ID:1K4Ah71M0
穴MENDESの皆伝平均はランクAAのちょい上

177 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 14:15:49 ID:+eN+SFD40
☆6が全部埋まったのですが、☆7曲は8割くらい落ちます。
ですので☆5までの穴曲にハードつけてやったり、
☆7以上の曲にイージーつけてやってみたのですが、
自分がうまくなっていっていると思えない・・・。
やっぱり指の固定を覚えないとダメですかね・・・。

178 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 16:45:04 ID:gErsHw5N0
初五スレで。

179 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/23(土) 19:42:02 ID:PM6f+jko0
>>177
☆6のランプを白く塗り替えていけばいい
苦戦するかもしれんが☆6の半分以上が白くなる頃には☆7も叩けるのが増えてるはず
急成長が止まった後は誰もがそういう自信がない状態だよ
ランプの色を過去と比べて成長を実感するのが手っ取り早い。それがモチベUPにもつながる

固定か北斗かは好きにすればいいけど3を左親、5を右親で押せるようにならないとこの先は茨の道(1048式は除く)
言い方変えると、両親指を使ってれば乱打曲なら見えてない譜面が局所で降ってきても
べちゃ押しができてゲージが残りやすくって結果、特攻もしやすくなる
このスレでは負荷をかけた特攻ができなければ話にならないので
もし人中メインで叩いてるなら親指の起用を考えた方がいい

180 :177:2008/08/23(土) 19:47:52 ID:+eN+SFD40
>>179
ありがとうございます!

181 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 02:16:01 ID:TM/5F3M90
上達とは少し外れるかもしれないけど、昔からどの音ゲーでも
三連符の曲がまったく光らせられないのだけど改善方法はあるのだろうか?

182 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 02:55:27 ID:gDcDZM3sO
三連譜が光らないってことはリズムを掴めてないんだろうけど、リズムが掴めないなら
もう三連譜を三連譜と思わないようにして無理にリズム取ろうとせずに
完全に目押しで押して光らせるといい。

183 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/24(日) 03:01:37 ID:TM/5F3M90
うーん、元がクリアラーとはいえINJECTION、GRID、VANESSA、ギガデリとか
特に異常にスコア低いんだよね・・・。
とにかく目押しすることを鍛えてみます。

184 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 00:52:57 ID:fFhEp2AX0
新しくテレビを買ったのですが、遅延のせいでREDと10thが出来ません。
HSとDDは遅延直せるのでできるのですが・・・。
我慢してやった方がいいですか?

185 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/25(月) 01:12:39 ID:RGr+vE3X0
CSスレか環境スレでどうぞ

186 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 07:24:25 ID:Siesk7KbO
>>56

> 俺も>>54-55と同意見だな。
> もっと極端なことを言うと穴AAノマゲ安定するまで乱打でいいくらいだ。
> もちろん同じ曲粘着ではなく幅広く乱打曲特攻をやったほうがいいけど。

187 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 15:50:44 ID:jEnUgFJEO
サドプラは固定したままのほうがいいでしょうか?
自分は一々変えてるんですがちょっとでも合わないとスコアがズタボロなんで…

188 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 21:37:02 ID:ldAcg5rd0
サドプラは一々変えるのが普通なのでそのままでいい
つかサドプラ固定したらサドプラの意味ないしね

189 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/27(水) 23:55:14 ID:viFlprD0O
色とか花粉症みたいなトリル+αが左手に集まると死ねる@2P十段
こりゃ片手だけでさばけるもんなのかな?
4右手フォローができたら楽なんだろうがおいおいは+皿みたいなのもさばくことになるだろうし・・・
指の独立がたりんだけかな?

190 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 10:15:18 ID:YbZZMv0D0
>>188
俺はデフォだと画面が上すぎるから200で固定してHSだけで調節してる

てかSUD+の位置が成長に与える影響なんてほとんど無いからやりやすいようにやればいいだけ。

191 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 10:44:01 ID:zq1evC370
サドプラない方がスコアラーとしてもクリアラーとしても成長が早いんじゃない?
だって、画面に表示されるノート数が増えるわけだから、当然それを把握する能力も鍛えられる。

192 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 11:13:05 ID:NJTTVD290
それこそ個人差ってやつじゃね

193 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 11:54:03 ID:LCQbJDV10
LS2最強ですね、わかります

194 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 15:42:43 ID:dnaJh+OK0
>>191
その理屈が正しいならNSとSUD+なしが最も成長が早いってことになるんだが・・・

195 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 16:09:58 ID:acP8Pn6A0
>>191
SUD+つけない人だって画面に表示されるノート数減らすためにHS調整はするじゃん
関係ないよ

196 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 18:25:42 ID:zq1evC370
(・c_・`)ソッカー

197 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/28(木) 23:26:06 ID:Nsn0K1rP0
穴AA乱難普通にできてたのに旅行から帰ってきたらBP100オーバー

3ヶ月の努力が3日でパーとかwwww
もうだめだwwwww

198 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 00:05:53 ID:EeHxqTtQ0
普段SUD+常備しない9段だけど、極端なBPMでSUD+が必要になるガニメデやDUE、少年Aとかは余裕で10段平均越えるし
叙情も灰ぐらいならフルコンAAくらいまでスコア取れるけど関係ないかな。SUD+常備してないおかげかなと思ってたんだけど。

上達するならSUD+常備を始めてみようかな

199 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 00:11:06 ID:+RxF+ekx0
>>197

919 名前: 爆音で名前が聞こえません [sage] 投稿日: 2008/07/31(木) 00:10:02 ID:9+s31A/y0
合宿から帰ってきたら九段落ちたby十段
三日たっても戻らないんだがなにしたらいい?

920 名前: 爆音で名前が聞こえません [sage] 投稿日: 2008/07/31(木) 01:09:25 ID:+RFLcAyH0
焦らず☆10をまったりプレイ
調子良くなってきたら☆11や☆12に挑戦
腕が落ちたからといって焦って高難易度ばかりプレイしてると更に悪化するから気をつけろ

>>198
本当に必要と感じたら自然と使うようになるだけで、それだけ出来てるなら無理してやらないほうがいい
まぁ試しにやってみるってのも有りかもしれんが

200 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 11:39:48 ID:oOXsDLwH0
>>198
SUD深めの方が、目線が判定ライン付近になるのでスコアは出やすくなる。
ただし、譜面認識力を育てたいならSUDは浅めで視線を上側に持っていくほうがいい。

201 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/29(金) 17:57:27 ID:7ZJf7Zut0
3日練習した分は1日休むと3日かかると思っていい
毎日続けないとね

3ヶ月分はすぐに回復すると思うけど、マターリやってれば覚醒くるよ

202 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 02:30:05 ID:TriZLe2/O
俺も最近やらなすぎて穴AA1切り→BP60に増えて
もうリハビリする気すら中々起きない

203 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 03:46:24 ID:Wcj2tT0bO
他の音ゲーに浮気しまくると何故か上手くなるという効果は充分解った。
縦連上手くなりたい奴はポプドラしろ
スコアあげたい奴はギターとDDRがいいぞ

204 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 15:56:05 ID:8B1ryfnd0
今さ、あんまり弐寺できる時間が無いからCSで粘着しようと思うんだけど、AAとVのどっちに粘着したらいいかな?
ちなみに2P十段でAAの最小BPは100で平均は150ぐらい。易付きクリア。
Vの最小BPは67で平均は80ぐらい。ノマゲしてる。

205 :爆音で名前が聞こえません:2008/08/30(土) 16:23:45 ID:VqYax6cQ0
背伸び曲の単曲粘着はすすめない
AAは見切りUPにはいいけど上達が遅いとべちゃ押し癖がつきそう
Vも同様なうえ前半空気
もうちょっとBPが減るまではMINTや⇒の精度上げうをした方が良さげ
持ってるCSは何?

206 :204:2008/08/31(日) 19:59:51 ID:n3EVjt3n0
>>205
なるほど。
10thとREDとDDを持ってます。

207 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 08:50:31 ID:dOauQzUL0
AAのBPにばらつきがあるのは非利き手が弱い場合に多い
物量乱打の影になって見落としがちだけど
乱難安定でも皿複合やトリル属性の譜面のBP減らし〜フルコン狙いはかなりの効果があるよ

10th
外れ減らし スペファイ、ゼノン、ダディ、雪月花
くらいつき 壱八、白壁
BP減らし No13、V
高速 侍、ワンモア

RED
外れ減らし アンドロ、ケチャ、ジュデ、ポンデス
皿 ギガ
物量 AA

DD
フルコン狙い バックイントゥザ、ホープ、ハモラブ、籠(発狂前まで)
外れ減らし テレポ、MINT
見切り 青龍
リズム トリコン
物量 SSS、AA、ドランクモンキー

208 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 14:51:29 ID:tQMhUa28O
>>207
これはいいAA対策
俺も最小BP80だが緑ランプだ
最後の同時押しが見切れない

HSとGOLDもたのんます

209 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 15:00:04 ID:9H5E2dm20
段階踏むよりもう一段上の曲やるのも手だよ。
AA乱のBP90前後で停滞してたとき、BP120くらい出てた金十字乱やりまくってたら
いつの間にかAA乱難まぐれクリアできるようになってた。

210 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 16:07:49 ID:dOauQzUL0
>>208
やっつけ

HS
フルコン狙い 明日香、⇒Amix(灰)
外れ減らし ティゾナ、稲妻、ゼファー、⇒Nmix
BP減らし 花粉症、V、⇒Hmix
高速 オーロラ、リトプリ、ワンモア
物量 ⇒Amix、レイジ、ブルミラ

GOLD
フルコン狙い サイバーフォース、ドリスイ
あえて崩さずに デニム、ゲロン
ずれシカトのリズム把握 サンダー、雪嵐
外れ減らし 影、シーケンス、雪月花
見切り 炎
物量 電人、レーザー、金十時

211 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 17:12:39 ID:BUsoIXJQO
確に高密度乱打2〜3曲に集中して効果が出なければタイプ別に負荷かけて色々やるしかないわな

中にはAAだけやってBP300→50とかの人もいるけどそういう人は
実戦練習だけで十分上手くなる天才肌タイプで、獲得してる情報が違う

212 :204:2008/09/01(月) 20:39:41 ID:VOvAzyrD0
>>207
なるほどー。
どうも詳しくありがとうございます!

時々GOLDも友達に借りれるから参考にさせてもらうぜ!

213 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/01(月) 21:24:50 ID:A6kP9xu00
これはいいテンプレ

214 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 00:20:48 ID:hbQaufjAO
九段のデプストで体力負けするから脱力を練習し始めたんだけど
@フルコンできるレベル
A普通にクリアできるレベル
Bギリギリクリアできるレベル
だったらどれが練習に最適かな?

215 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 00:35:18 ID:QtfzgIzl0
ギリギリクリアレベルだとどっかで絶対力入るからフルコンできるか普通にクリアできるレベルがいい
フルコンできるレベルがどの程度か知らんが、下手に8とかやるよりは9〜10くらいの密度はないとあんまり意味もない気がする

216 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 18:59:58 ID:zDDFezaVO
デプストで体力負けのレベルだとノーツ1300~1400くらいの☆10曲で体力つけた方がいいと思う。AAとか13とかラブストとか。
5連奏して体力が余るくらいになったら徐々に脱力を取り入れる感じ。


と同時に、@Aでは脱力を心掛ける。並行でやればよか

217 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 19:25:13 ID:583zcyxs0
念のため言っておくけど、見切り力が足りないってのが体力負けの最大の要因
もし皿複合や縦連打にもし苦手意識があるなら、運指が不慣れなことも原因の一つ

もちろん脱力である程度は緩和されるけど、九段挑戦時の地力だとある程度の体力負けは
覚悟しておく必要はある。逆に言うと、体力負けしないなら余裕で受かる地力がついている。

218 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 19:40:13 ID:1fP3728gO
しかし脱力して体力負けしなくなってデプスト越えても
G2タイムとやらしいのが続いた後にムンチャが控えているという

見切りも運指も譜面にくらいていている段階では脱力なんて簡単に身につかない
曲中に深呼吸できるくらい余裕持てるまで地力つけるのが一番

219 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 21:05:01 ID:DZ7wRAez0
譜面認識力ってサドプラ上げてHS上げたほうがつくっていう
書き込みがあったけどそれって何でなの?
HS上げると譜面の間が大きくなって見切りやすくなるから逆な気がするんだけど・・。

220 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 21:38:23 ID:CrxU/Vqf0
サドプラつけてやってるとスコアは伸びないとは聞くけど。

221 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/02(火) 22:32:44 ID:QtfzgIzl0
そんなん嘘八百なんだが

222 :スーパースター寿里也 ◆resSTAR6.2 :2008/09/03(水) 02:36:10 ID:mZyYAj/00
>>218
脱力意識しなくても何度高めの好きな曲できるようになりゃすぐ越せるって
俺はryu好きだからAurora穴に乱かけたりしてたらグイグイ伸びた。
もちろんイージー常備だが

223 :スーパースター寿里也 ◆resSTAR6.2 :2008/09/03(水) 02:39:01 ID:mZyYAj/00
スマン、9段スレと間違えたわ。
短期間スレだったなここ

224 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 09:45:04 ID:NIZ2O4mh0
>>219
以前スレでも話題になってたが、HSとかサドプラというより
普段より心もち上を見ると高密度で押し遅れが減るから
認識力が上がったように感じるってことだと思われ
HSやサドプラ調整により、見かけ上のBPMを普段より小さくすることで
目線を意識しなくてもそういった状況が作れる

ハイスピ上げは目押しをしやすくするもので、譜面認識力よりスコア力を助けるものだから
219の意見は正しいと思う

225 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 13:37:58 ID:a2xE86Ry0
俺はSUD+つけたらBPもスコアも増えて
SUD+なしでHS上げたらBPもスコアも減るよ、みんなそんなもんだと思ってた・・

226 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 14:21:15 ID:Qy5H5A3e0
それは慣れの問題
普通は逆
よくランカーの人とかがフルコン狙うときだけHS落としてSUD+ガン下げみたいなのとかするじゃん

227 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/03(水) 15:14:27 ID:CJFGvp+P0
寺の全譜面を余裕で見切れる実力がある人と同列で比べるのはどうかと。
SUD上げてBP減らすってのは自分の実力と同列かそれ以上の難易度の譜面で練習する場合の話。

まとめサイトの要検証項目とか、そのあたりの過去スレあたり参考に。

228 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 01:15:04 ID:y28213J1O
俺はSUD+下げないと見えない押せない光らないだよ
SUD+が200より少なくなると適正ハイスピでももう無理

229 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 01:33:56 ID:r1wvex3LO
AAのBPどのくらいで金十字ノマゲいけますか?

230 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 01:41:28 ID:bL0c90110
>>229
俺はAA乱平均70最小50で白ついてるけど金十時はクリアできる気配すらない。

231 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 10:10:31 ID:XLkkCiTO0
ラスト前の皿を上手く取捨選択できるならAAの平均80くらいでいけると思うよ

BPMこそ遅いけど飴発狂や蠍火の連皿後の皿+二重階段と同様で
「とにかく押しまくる」と「指足りないから押せない」でゲージに差が出る
皿に翻弄されて鍵盤が疎かになってるうちは当分無理

232 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 11:18:47 ID:WjHFELJZO
ガオーされるが八段もとれん六段なんですが
☆10中位穴を満遍なくオリコ易付きでひたすらやってます。

ノマゲもやった方が良いんでしょうか?
一応適当に押してるつもりは無いんですが…

233 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 12:36:48 ID:57R04arlO
☆10なんて多いから駅すぱあとでいけると思ったら3曲目
怪しいのはEXでやってみるよろし

234 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 12:37:52 ID:57R04arlO
あ、因みに10ならノマゲ以上にしとくといいよ
個人的に

235 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 16:21:27 ID:r1wvex3LO
>>230ー231
ありがとうございます

236 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 19:32:47 ID:WjHFELJZO
>>233
ありがとうございます
スタダで10埋めます

237 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/04(木) 23:19:40 ID:oOgtsQIaO
金寺白梅出来たが皆伝が無理すぎる…こっから皆伝まで何練習したら良いですか?
家庭用は3rd〜金まであります。

238 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 00:17:46 ID:bQOh7YhD0
冥をれんしゅうすればいいとおもうよ

239 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 00:52:01 ID:YIvE6O9NO
>>238
冥と嘆きは散々やってる。ベチャ押し気味になるから、余り練習になってない。とりあえず冥嘆きで頼みます

240 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 01:06:34 ID:DNJsuONrO
蠍火白ならやることは少ないよ

DDで嘆きクエルの乱、冥の乱/補正S乱
で地力上げ→嘆き冥の正規を練習
トレーニングモードで速度+4のAAもおすすめ

Goldなら+4の金十字、+3の羽や電人、+2の飴とか


241 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 01:22:19 ID:YIvE6O9NO
>>240
thx早速実践してみるよ。


242 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 01:59:19 ID:YIvE6O9NO
衝撃的な練習法編み出した。
>>240神過ぎる。本当にありがとう

243 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 13:46:31 ID:lUBTO/rY0
その衝撃的な方法とは

244 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 14:02:53 ID:jm2SZoEA0
まずコップを用意します

245 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 15:34:07 ID:jWmJvHCZO
またかwww

246 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 16:29:39 ID:YIvE6O9NO
どうなんだろ?諸刃っぽいけど良いなら書くけど。

247 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 16:41:57 ID:9l2U9noBO
>>246
俺も蠍火白から止まってるのでお願いします

248 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 18:00:09 ID:iJa/mNzpO
>>246
どんどん頼む。取捨選択と議論は各自でやればおk。

249 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 18:10:27 ID:YIvE6O9NO
一応前に、HIDの見切り援助を投下した者です。前例の強化版みたいなモノなんで、本気で短期特訓上達しようとしてる人以外無視推奨。見てる人、携帯厨だから読みにくいね。
まぁ全ては>>240のおかげです。発見の過程は省略。

※ACで通常ではこれ使えません。出来ないことはないが、他プレイヤーの迷惑にもなります。CSで思う存分試してください。CSRED以前の機種も通常では難しいと思われ。

〜練習法の流れ〜
準備→ハピスカ以降のソフト。GOLDとハピスカ持ってたら何かと便利。コツ掴みやすいです。

例としてプレイスタイル(金寺BPM150の場合)
HS:2.5 SUD+:359 緑:270

まず、通常どおりプレイします。その時にいつも設定してあるプレイスタイルを憶えます。

次にハピスカ起動。開始がハピスカorDDか金寺しかない人は、オプション開いて、アジャストタイミングで設定してある値を-1下げます。ハピスカで設定弄ってる人は、アジャストタイミングを元のソフトと値を同じにします。
起動or設定変更後何事もなかったの様にプレイします←ここ重要
大半は遅め修正しないと元と同じようにプレイできないはずです。
金寺やDDやった後にハピスカやったら何これ?の経験者ならこの現象は誰しも通る道です。
判定…を痛感したら次のステップ
元のプレイスタイルの設定を速くする。俺の設定だったらHS:+0.5位上昇させる。
そうするといつもより速い設定のせいで、反応が若干遅れがちになる→遅め判定ラインにフィットする→判定がハマってると、反応が遅れているにも関わらずこれがジャストと錯覚する→いつものノリで
俺は池沼だったから、この法則何となく理解しながら何故ハピスカだけ設定変えるんだとか思ってた
>>240のおかげでロマサガ並に閃いた。だが俺はまだ池沼だった。+4金十字BP300とか見切れねえ、そうだHIDがあるじゃないか。また閃いた。
HID効果HIDなしで出来るじゃんか。判定かなり遅らして体感上げればイケるかな。→衝撃走った
とにかく>>240GJ過ぎる!!!
〜以上〜

とりあえずスマン。文章力皆無なんだ。

【メリット】
・密度が薄くなって高密度の処理が上がる
・設定がマッチすればスコア力も向上特にソフランやズレ譜面←HID法改善点
・高HS設定が可能になる
・上記の相乗効果で全体的に上達出来る?←諸刃かも
【デメリット】
・ACプレイ時に違和感?
・低速プレイが見切れなくなる
・高HSの反射で非常に疲れる

とりあえずこんな感じです。良ければ実践してみてください!
携帯疲れた。長文面倒くせぇOTL

250 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 18:33:33 ID:jc/soDum0
良くわかんねぇ
反応遅れても光るようにわざと判定のタイミングの設定を変えれば、通常より高HSにてプレイできるようになるってこと?
大体それじゃあ音楽とずれないか?

251 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 18:50:23 ID:YIvE6O9NO
>>250
その解釈でFAです。
判定ライン変える=曲をズラす
曲とノーツとクリップは連動ですのでリズムは乱れません。

252 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 18:59:56 ID:+VHcbhuP0
CSハピスカはどのAC、CSと判定が違うのを使ったのかな?

253 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 19:09:46 ID:YIvE6O9NO
>>252
DDと金寺です。>>240一通りやってた時に思いついたので。それに金寺は体感数値が出るので差異を見るのに持ってこいでしたし^^

254 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 19:56:31 ID:qZ8WXFMq0
まとめるとこんな感じ?

同時・ややトリル・癖なし物量と練習にもってこいの金十時の譜面。+4の高速verはかなりの練習になる
縦連分が皆無なので蠍白のレベルの人なら見切り問題さえクリアすれば指はなんとかついていく

ハイスピやHID+をフル活用して見切り力を強制的に上げて練習する

遅れガチでgdgdになる判定は判定変更でカバー
(普段では致命的と思われる練習時の判定変更。HID+のおかげで少ないかも)

255 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/05(金) 23:43:27 ID:xIke/4ey0
CSしか1ヶ月さわらないとACが愕然とするほど腕が落ちるから注意したほうがいいですよ(ヽ´ω`)

256 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 09:09:25 ID:4G7C6jru0
1pで未難 嘆き冥FAXXで詰まって
左手弱かったから2pうつって1〜4左手固定余裕あれば1〜5もってやってたら
1pに戻ったときに☆12の安定度が段違いになった スコアも万年AA貴族から鳥どんどん狙えるようになった
逆サイドいかなくても穴V乱とかでどんな配置でも押せるようにするのもかなり効果あるっぽい

257 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/06(土) 12:38:45 ID:UtUCMBAHO
>>254
そんな感じです。
HID使った時のスコアがアレになるので、何とかスコア力キープしたまま練習できないかと思って。判定ラインを下にずらしてその分を高HSで反射で合わせるという事です。
要検証の目線固定をいつもの処理位置でプレイする方法かもです。

258 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 00:33:43 ID:jkGFRsyc0

白虎穴とか青龍穴みたいな軸押しが全くできなくて困ってるんだけど、
練習方法や対策?ってあるかな?

青龍穴は単純に見切れてないってのが大きいと思う。
白虎穴はたぶん見切れてると思うんだけど、
軸押ししてる方の指に+αが連続でくるとリズムずれてBADはまり状態なんだ・・・
指に無理な動きさせてる感覚?みたいなのがあるから、
そのうち慣れるのかな〜と思いつつも、変化なしorz

259 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 00:46:21 ID:/fdiSI+t0
俺も軸押し苦手だけど地力が上がれば
苦手意識ありつつも押せるようにはなる
ここの住民なら苦手を克服するより圧倒的地力を以って
苦手を制するスタンスの方があってる気がする

260 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 00:55:12 ID:/fdiSI+t0
連レスすまん
EDENとかにS乱かけると簡易白虎っぽい譜面が降ってくるよ

261 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/07(日) 10:41:50 ID:I2fXRPYV0
ラブミードゥー乱も結構いいよ。ぬるいけど正確さが鍛えられる

白壁穴の乱も単発だけど隣接多くていいかも
あとはドリサン穴の乱外れ狙い

262 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/09(火) 22:41:14 ID:yxt0/fEWO
>>258
R5穴とかロッテル系が同時皿耐性にも繋がるよ

263 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 00:18:39 ID:Hh2m/vTeO
>>249
この練習法ネタ的にヤバいねw
-5にしたらデュー2速でクリアとか(笑)

264 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 06:15:58 ID:AiHG3RbgO
全然凄くないだろ…SUD+使えば済む話だ
むしろ判定か曖昧になってスコア力低下に繋がるから止めとけ

265 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 08:41:50 ID:fRZVftSqO
流れを切ってすみません。
ある出来事があって、SP七段を目指そうと決めた者です。現在、六段。
FIRE FIRE、V、コンチェではゲージが保てるようになったんですが、サファリは手も足も出ません。
「DPでサファリハイパーができるなら、SP七段受かるんじゃない?」と言われましたが、簡単にはいかないというか。
八段はダーティ(H)で足も切りです。
高い密度を見切る力をつけるためにはどんな曲を練習したらいいでしょうか?
DPではある程度の☆11の密度譜面(rainbow flyerやアンドロのアナザーなど。ただし、ドゥイみたいな☆11は無理)は見えるので、SPにも一部、活用できないかな、と思ってます。



266 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 08:42:58 ID:fRZVftSqO
○ 足切り
× 足も切り


267 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 08:54:20 ID:KkaMYayl0
サファリの何処が出来ない?
見切り力を付けるなら、AA灰とか定番だけど
自分はDPもやってるけど、正直SPに生きたなっと感じた事が対してないな
個人的な意見を言わせて貰えば、SP七段とるならDPはやらなくていいような

268 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 10:00:28 ID:Hh2m/vTeO
>>264 いや、結構おもしろいよシューティングゲー(笑)
窓無し0.5速がデフォだったのが2速見えるとか(笑)一回体験したほうが良いよ!テンション上がるから(笑)


269 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 10:04:47 ID:YV4hcBI8O
>>265
☆9-10をまんべんなくやれ




ってのが段位スレでのアドバイスなんだろうが
俺はAAやVや冥の乱や侍乱を(出来なくても易つけて)とことんやり込むくらいしかしてなかった。
七段も八段も気付けば抜けてた。

クリアランプ二の次で段位抜ける地力つけるならこれだけでいいと思う。

270 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 10:35:52 ID:8UZmZ3Gs0
>>265
DPで運指力や曲覚えが鍛えられている分、一気に急成長するけどSPとは関係ないよ
「DPならできるのに」っていう意識は捨てないと


DPでの能力を考えると☆9〜10でもメリハリ系よりはだらだら乱打系の方が
見切り上げ(≒密度慣れ)にいいかも。TAKA曲とSota曲にそんなのが多い
☆9ならサンダー、ミニマリアン、明日香(要ランダム)
☆10なら、ヘブンリー、アンドロ2。物足りなくなってきたら雪嵐とAA(H)に移行

271 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 15:49:40 ID:fRZVftSqO
>>267
前半の同時押しはまだ押せる範囲。てれてれ〜の部分は運指が分からない。
笛地帯は何が起こってるかよく分からない。
そして、終盤を迎えることなくいつのまにか七段不合格の状態です。
SPではスクラッチの取り方がいまいち分からなくて、いきなり降ってきても困ってしまい、DPのTaQ譜面にあるような無理皿の感覚でやることが多いです。

DPやらなくてもいい、ってことは、SPだけを集中してプレイすればいいって意味ですか?実は、DPも段位(十段)を狙ってて欲張り状態になっています。

>>269-270
練習曲の程案(?)ありがとうございます!
プラズマ(A)をやったら、後半の運指がわけ分からなくてなって落ちた覚えがあります。
サンダーと明日香はDPでもよくやってるから、譜面傾向は違うけど、取っ付きやすいかもしれないです。


分からないことだらけで実力不足を痛感しています。

272 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/10(水) 20:41:02 ID:IOGojpFF0
>>271
8段で白壁までいけないなら単なる地力不足
あまりサファリに執着しないで色んな曲を楽しむといい
見切り力あげたいなら乱でAA灰、オーロラ灰、13灰あたりかな?
でも地力曲ローテでモチベが続かないなら★10周回でクリアランプ増やした方がいい

少しうまくなったかな?と思ったら、再挑戦・・・無理だったら繰り返し
段位ゲージ抜ける程度ならすぐだよ。アドバイスするとしたら、よくいわれることだけど
見える部分だけ押す。ワシャワシャしすぎるとPOOR大量生産するからね




273 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 00:03:50 ID:BI4UbXmn0
去年の夏に寺始めて、この前十段になれたのだが、
自分にぴったりなサドプラの位置をようやく見つけた。
CS金の曲データを見ると、2、3日前に比べて+200とかなってて吹いたw
行き詰まったらサドプラの位置探しをしてもいいかもしれない

274 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/11(木) 19:17:07 ID:iBKIHD690
10段72%でAA穴乱のBP70前後で伸び悩んでたが
練習に2:5固定、NSorHS0.5縛り、乱+を取り入れはじめたら
いきなり色んなもん更新し始めた。

やっぱ成長が止まったときって何かしら成長を阻害する原因があるんだな。

275 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 10:56:21 ID:KyNuvphOO
連皿が全然うまくならないよー
炎やスカッドみたいな皿絡み、ゲロンみたいに一定リズムでブン回せばいいだけの皿は出来るけど
ベビラブやサテライトやチェキン高速部分みたいな切れ目のある高速皿は繋がった例しがない
自分なりに区切ってるつもりでもBADしか出ない
どうすりゃ繋がるようになるのか全然わからないわー

276 :爆音で名前が聞こえません:2008/09/12(金) 14:05:27 ID:BvwT8kO/0
一定リズムでぶん回せばいいだけの皿は出来る、ってのは
皿が出来てるとは言えないと思うから、固定崩さないよう意識しつつ
Really Love・Close my Eyes for Me・Halfway of promiseとかやりまくったらどうかね。
区切るとかどうこうじゃなくて、やっぱ皿だってオブジェなんだから見て押せないってのは餡蜜してるのと一緒だとおもう。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)