5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Alteil】アルテイルファイル相談 Part6

1 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 23:52:03 ID:koVALQfl
公式
ttp://www.alteil.jp/

ハンゲームのアルテイル
ttp://www.hangame.co.jp/publish/at/main.asp

Alteil - 神々の世界『ラヴァート』年代記@wiki
ttp://www6.atwiki.jp/alteil/

カードリスト表示ツール(Ver 0.21)
ttp://space.geocities.jp/magiclibrary

ゲームバランス改善・要望のメールフォーム
ttp://www.alteil.jp/support/index2.php?type=5

前スレ
【Alteil】アルテイルファイル相談Part5
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1204523137/

Alteil.net-アルテイルネット part189
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1218533442/

Alteil - アルテイル- 初心者質問スレPart8
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1200919575/

Alteil - アルテイル - 晒しpart27【花束オワタ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1217095295/

このスレッドはファイル相談専用です。
ファイルの相談、及びそれに対するアドバイスのみの書き込みでお願いします。
ファイル相談をする際は>>2のテンプレをご利用下さい。
次スレは>>980

2 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 23:52:41 ID:koVALQfl
■ファイル診断依頼者テンプレ
◎必須項目
【サーバー】・・・判断の足しに
【資産】・・・大体の使ったお金・集中的に買った弾など
【ファイルの内容】・・・なるべく正式名で
【ソウルカード】・・・上に同じ
【展開】・・・展開の仕方に問題がある可能性もある為

◎最低でも一方を記載
【ファイルのコンセプト】・・・こだわりがある場合など
【改善して欲しいところ】・・・自分で弱点が分かっているのなら

◎オプション(追加は各々の自由で)
【使いたい神族】・・・混合色希望の場合など
【その他】・・・その他

◎なるべく診断者が見易い様に書く事を心がける
◎返答を貰ったら、ちゃんと礼を言う事

3 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 23:54:20 ID:koVALQfl
前スレ直リンミスったスマソorz

4 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 00:20:17 ID:fmFgIm4K
Alteil - 質問スレ(初心者歓迎)-Part12
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1218216461/l50

5 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 15:53:48 ID:T4gpED7z
現環境が修正されるまで修正案は以下でおk
「黒EX買って全部入れ換えてください」

以上テンプレ

6 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 17:19:18 ID:Zt8/2JvP
前スレ>>983>>993
ありがとうございます
今は余裕があるのですがとりあえず構築だけ買ってしばらく遊んでみます

7 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 22:39:45 ID:UNrwu4Hu
【サーバー】・・・クレスト
【資産】・・・6段パック少し、ローティア強化A*3、楽師演舞、仮面×死竜王*2、+1200Gくらい
【ファイルの内容】
3枚:光の精霊、【重装甲型】、【格闘型】、【補給型】、【殲滅型】、【剣士型】
2枚:失恋EX
1枚:閃きの瞬間、あふれ出す魂、仮面の悪魔『フォルフェナク』、水の精霊、運命の一撃

【ソウルカード】・・・太陽王国の鷲獅子騎士、練達の魔術師、人魚族の観測者、【隠密型】、『リレーラ』
【展開】・・・光、重装甲、格闘or剣士、様子見つつ補給も展開

【ファイルのコンセプト】・・・魔法少女メインの殴り合いファイルです。
【改善して欲しいところ】・・・
ゴウエンスターターみたいなファイルと当たるとユニットそろわなくて勝負にならないです。
シュメールとか高レアは無理です。

8 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 22:52:37 ID:GuJ0TiFG
過剰な前衛を減らして通常魔法少女と遠隔を入れると展開がだいぶ早くなる
失恋減らしてSPブースト増やして補給型のSPにまわすといいかも
SSが練達なら水より風入れた方がよい

9 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 22:55:17 ID:ivz5PPkb
>>7
練達はクレストでは安定しないだろうから夜魔女か少女霊に変えた方がいいんじゃない?
あと少女メインならSSに歪みと魔女がほしいところ
グランに余裕があるなら☆3だし狙ってみてはどうだろうか?
ファイル的にSPに余裕が無さそうだから殲滅型を他のユニットに変えた方が良さげかな

10 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 23:41:56 ID:ivz5PPkb
【サーバー】・・・フォル
【資産】・・・EX、☆3以下は大体
【ファイルの内容】
3枚:光の精霊、魔法少女姉妹、看取りアスタ、覚醒エスリア、
2枚:地面翼竜、プラーミア、白置物、突撃EX、運命の一撃
1枚:木の精霊、秘法を見つけた発掘者、フォルフェナク

【ソウルカード】・・・詩人、花女、戦決妖精、歪みの魔女と黒猫、リレーラ
【展開】・・・光(通るまで)、(通らなければ秘法)、地面翼竜*2、光、プラーミア、

【ファイルのコンセプト】・・・エスリアに突撃EX
【改善して欲しいところ】・・・
最近勝率が少し下がってきてしまいました。
何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

11 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 02:56:17 ID:41UgI1z1
>>10
つかエスリア既に火力あるから突撃EX要らないよ
発掘、突撃EX2枚、翼竜1枚、置物1枚を抜き
赤黒脱光を1枚と対少女エスリアを3枚、六手一枚入れかな

12 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 03:24:37 ID:yF/mnGwA
>>10
赤黒少女なら赤黒脱光スタートの方が良くね?
小エスリアはあってもなくても良いがプラーミアは3枚あるなら3枚積んどくべき
あとは>>11の言うように六手がほしいところ
ただ翼竜に関してはヴァッサーや返却SSに有効だし2連打のままで良いと思う


13 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 12:46:39 ID:Qn6pmpw1
―サーバー
フォル(最下層)

―資産
☆3以下 大体くじ 12kくらい分

―ファイル
%3枚 グリフォン 紅石 瑪瑙石 緑石 光の精霊
%2枚 フィスターア 聖光ラフィーレ 言霊神官 慈愛に満ちた女神官
%1枚 従える王 神罰の槌

―ソウルカード
傭兵王国の銃騎兵 暗殺 (名前失念。光力参照するリフェスのネームド) 暗殺 王の守護者

―展開
初手光 バッティングしなければフィス(光クローズのソウルスキルを当てたい)、続けて紅 瑪瑙 緑とカーバンクル。暗殺は展開に応じて慈愛に当てる(フィスが役立たずならフィスに) ラフィーレは貫通用に遅めに展開

―他
フィスは今のEx対策で早めに展開してます ユニットが揃えば結構強い。 ダメージ与える系のグリモアに合わせて慈愛を出すのが楽しい

14 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 13:56:29 ID:3Pi3sZQc
>>10
殆ど完成されてると思う。
敢えて言うなら閃きの瞬間が欲しいが
代わりに抜くものが見あたらないな。

>>11
覚醒エスリアと対少女エスリアは普通併用しない。
対少女は黒5以上は欲しいが
覚醒で黒4以上はバランスが悪い

>>12
青白上げないからプラミアは三枚も要らん。
あっても役に立たない。
エスリアと併用なら黒も4以上にし辛いしな

六手は確かに強すぎる程強いカードだし
黒なら思考停止してつっこめるカードだが
黒上昇が枷になるこのファイルでは不要。
トリガーも元々多めだから無くてもssは普通に決まる。

15 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 16:43:09 ID:Q0r+fZGU
>>11
診断ありがとうございます。
突撃EXは一応コンセプトでもあるので入れておきたいです。
わんサイドやメロシュフェを相手にすると意外に使えますし。
大型戦で役に立つかも知れないので六手は1枚だけ突っ込んでみようかと思います。

>>12
診断ありがとうございます。
私も昔は赤黒脱光だったんですが火の精霊からイクサーされたりすることが多かったので…
プラーミアは3枚ありますがOS要員みたいなものですので2枚でいきたいです。

>>14
診断ありがとうございます。
確かに高速ファイルの多い今の環境だと閃きは良さそうですね。
白置物を1枚減らして入れてみようと思います。
自分なりに考えて何度も組み直したファイルだったので殆ど完成されてると言われて嬉しいです。

16 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 22:11:51 ID:CVuxs2x8
ファイル診断お願いします。
【サーバー】・・・
ベルトレイト
【資産】・・・
アイシャEXのパックを×3
【ファイル】・・・
アップローダーですいません
http://f.pic.to/s59nr
【ソウルカード】・・・
上のリンクに同じです
【展開】・・・
吟游詩人からアイシャを先に出して、ソウルカードでアイシャを強化。
その後に前を固めた後、サフィリアEXのオープンスキルで回復&アクションスキルで全体強化がしたいのですが、中々上手く行きません。
【ファイルのコンセプト】・・・
アイシャを壁に、全体を強化した後攻撃をして、場を制圧
【改善して欲しいところ】・・・
・ユニットを出す為に、ソウルパワーを貯めてからじゃないと動けないのが欠点。
・サフィリアEXのアクションスキルを使いこなせずに負ける。
【使いたい神族】・・・
・シンシアEXが居るから、ローティアも入れてみたい。
【その他】・・・
アイシャデッキを作ってみたものの、中々上手く動かせません。
改善点、展開の仕方をご指導お願いします
m(__)m

17 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 22:42:42 ID:aJn0LTKw
ひかりのせいれいは3まいいれましょう



18 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 22:53:10 ID:WlFPoHfd
なんで普通にSS撮らないの?いやがらせなの?
なんで光3枚ないの?
サフィEXのAS使いたいといってるわりになんでLv1ユニットが少ないの?
シンシアが2種はいってるのにどっちがEXか書いてないのはやっぱり嫌がらせなの?

シンシアEXはOSで黒1つかうだけだしOSを発動させたくないときもあるから黒いれないほうがいい
SSが強化に偏りすぎて製圧力が無い
白EXを使うなら組み合わせるユニットをもう少し考えた方がいい
火力の高いユニットがいないのでやっぱり製圧力が無い

19 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 22:57:54 ID:vxcuKbxd
除去SS1つはほしいところ。目覚めもほしい。
あと強化パックA買って神気もどき作れば幸せになれるかも

20 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 23:12:40 ID:CVuxs2x8
勘違いを招く書き方をしてごめんなさい、嫌がらせじゃないです。

ソウルカードは
1 一体選びダメージ40
自軍ユニットを[最大HP20+HP完全回復AT+10DF+5]
2 1と同じく
3 ボポースの自軍一体強化&ダメージ
4 EXじゃないシンシアです
5 LP3 エメーナです


精霊は3枚入れます、後は火力があるユニットに変えます。
回復はサフィリアEXと慈愛を残して、強化の食材にしてアイシャと相性が良いユニットを探してみます。

ファイル構築の基礎がしっかりしてませんでした、ごめんなさい。
やっぱり光の精霊は、バッティング前提で3枚必要なんですね…

21 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 23:16:40 ID:CVuxs2x8
>>19
そのパックのカードあります、それを今のファイルに入れ替えてみたいと思います。

返却スキルを2か3に付けてみます、アドバイス有り難うございます。

22 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 23:34:57 ID:CVuxs2x8
もう一度ファイル構築の仕方を勉強してみます、レスをくれた方々有り難うございました。

参考になりました
m(__)m

23 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 03:38:15 ID:vbGfDdgV
【サーバー】・・・フォル・ベルトを行ったり来たり
【資産】・・・EX、☆3以下は大体、☆4もそこそこ、ただし太陽王国の神殿騎士が0枚
【ファイル内容】
3枚・光の精霊・大ラフィーレ・神殿騎士0番隊・1番隊・3番隊・サフィリア
2枚・聖ラフィ
1枚・バルティア・安らか・守備強化・水の精霊・聖なる光

【ソウルカード】・・・SP2+、レイセイ、覚醒エスリア、獣化セラフ、LP3

【展開】・・・初手光、2枚通らなければ3番隊配置、次3番隊配置で1枚目SSめくれる頃に大ラフィー投入
       めくれない場合はサフィリア・聖ラフィ辺りから配置していく、2枚目以降なるべくSSは長持ちさせてエスリアに繋ぐ。
       

【ファイルのコンセプト】・・・竜パックボックス合わせて10k使っても太陽王国の神殿騎士が一枚も出ないから
                 その他のカードで神殿騎士組んでみた

【改善して欲しいところ】
Lv3が多いので当然のごとく返却系に弱い。
後は、光の精霊がバッティングしまくる・またはタコに返されるとSSトリガーが0番隊が無くなるまで居なくなる。
SSレイセイ、聖ラフィ辺りが結構機能しないことが多いので変更の余地があるかも・・・・・。

太陽王国の神殿騎士は本当出る気しないんで勘弁してください

24 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 08:00:14 ID:jukQW91H
>>20
光の精霊は3枚いれない理由が説明できない限りは3枚入れとけ
脱光や溢れ等で不要だっつーなら入れなくてもかまわない

25 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 09:58:26 ID:kDMeGN7U
序盤のSSが盤面に影響与え無すぎるんじゃないかね
あとセラフは青EXがこれだけ居る状態だと非常に厳しい

SSをレイセイ(デル、シュフェEX、蛋白等も可)→ユーディ→大エスリア→言霊に

聖なる光は微妙っていか要らない気がする
犬やバルティア2枚目、ラフィーレ3枚目、復活や祝福、SPブースト辺りに差し替え
言霊に合わせて水→風に
守備強化は返却対策も兼ねて、デコイにもなる慈愛や偵察有翼にしたほうがいいかも
どうしても使いたいなら大将軍の号令と差し替えよう
その場合聖なる光枠にはSPブーストを投入かな

纏めるとこんな感じか
out 聖なる光 守備強化 水
in 風 慈愛神官 大将軍orバルティorラフィーレor復活or祝福or犬リティル

26 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 19:57:28 ID:BliZ+rF9
妖精ファイルにエリカって必要?
いまリーダーゲット&ゴウエン強化Aで回してるんだけど

27 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 20:09:54 ID:lzQbNZR/
たぶん必須

28 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 20:48:12 ID:9aAEOIQb
スレ違い

29 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 21:23:29 ID:rNWtJ5Tv
スレ違いで申し訳ないが一応。

>>26
妖精ファイルならエリカをファイルに2枚、SSに1枚あると便利。
というか、ファイルを晒してくれないとなんとも言えないが…

30 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 22:23:14 ID:BliZ+rF9
すまん、質問スレはもう無いだろ?
だからここで聞てみただけなんだ ごめん

31 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 23:39:09 ID:Fj00oxm5
あるよ
alteilで検索

32 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 01:01:02 ID:vs5mqt3s
>>30
ここねttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1218216461/l50

テンプレの初心者質問スレ間違ってるよ

33 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 03:01:13 ID:r+uWn/OK
>>25
アドバイス、トンクスです。すごい嬉しいです。
正直、「太陽の神殿騎士揃えろやボケ」言われて終わりそうだったのでw
確かに、青黒EXだらけでセラフつかえねーとは思ってました・・・・。
聖なる光もあんまり使う機会が無かったので、祝福に変えてみます。
ユーディを持ってないのが唯一の心残りですが、ミューレかエルンスト、
もしくはSP+1&ダメージ系に変えてみます。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)