5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Alteil - 質問スレ(初心者歓迎)-Part12

1 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 02:27:41 ID:nN8d6ivj
初心者さんを中心とした質問にわかりやすく答えてあげるスレです。
煽り・荒らし・暴言 厳禁!

Alteil公式
ttp://www.alteil.jp/

wiki
ttp://alteilwiki.wiki.cmssquare.com/index.php?FrontPage
ttp://www6.atwiki.jp/alteil/
ttp://wikiwiki.jp/alteil/

〜ラフィーレ先生からみんなへのお願い〜
◎挨拶は基本的にやった方が円滑なAlteil人生を送れます。
◎トレーディングカードゲームと広告にはありますが誤りです。文句がある人はJAROに訴えましょう。
◎守れない人はランティリットで細切れか挽肉ね。

次スレは>>970が立てる。踏んだ人はまず宣言をして、無理ならしっかり指定をしましょう。
>>950が何もせず踏み逃げた場合は>>980>>990の順でスレ立てお願いします。
テンプレの改変は裁量の範囲内だけど、あんまり変な改変は自重する事。
スレ立てがうまくいかなくても文句を言わない。

Alteil.net-アルテイルネット part188
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1218157431/

【Alteil】アルテイルファイル相談Part5
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1204523137/

前スレ Part11
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1215101555/

2 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 02:59:41 ID:nN8d6ivj
Alteilカードリスト
ttps://login.alteil.jp/cardDB/list.php
アルテイルネットスレ総合アップローダー
http://www9.uploader.jp/home/alteil/

頻出Alteil用語略記:
白 神族リフェス
黒 神族ローティア
赤 神族ゴウエン
青 神族ファルカウ
SS ソウルスキル(Soul Skill)
OS オープンスキル(Open Skill)
TS テキストスキル(Text Skill)
StS スタートスキル(Start Skill)
AuS オートスキル(Auto Skill)
AS アクションスキル(Action Skill)
CoS カウンタースキル(Counter Skill)
CS クローズスキル(Close Skill)

SP2増加→配置→復活選択→セットフェイズ→バトルタイム変更→影響力上昇→
ランクアップ処理→セットカードオープン→グリモア発動(ランダム)→OS発動(AGI順)→
→リムーブ、SS発動(クローズ順→配置番号順)→ユニット行動(AGI順→ランダム)

3 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 03:11:38 ID:nN8d6ivj
Q.お金を使わずカードは増えますか?
A.ある程度は可能ですが、上級者サーバーでは勝率50%あたりが無課金の限界になるでしょう。
・ミラージュマスターをクリアすると1日1回グランがもらえる。
 難易度ごとに報酬は異なり、常人なら10〜20グラン入手可能
・特定のレベルに達するとカードがもらえる
・アリーナで週1戦以上すると月曜の定期メンテナンス(朝の6:00から)で10グランもらえる
・イベントでカードやグランがもらえることがある
・GMを倒すとGMカードが入手でき、集めることで好きなカードと交換可能。GMカードはイベントで配布されることも
・アリーナで発生するトレジャーバトルに勝利すると1枚ゲット。両イクサーが連勝中であることが発生条件(相手から奪う訳ではない)
・週間ランキング入りするとグランがもらえる。ランキングはレベル帯ごとに分かれており、新規でもランキング入り可能

Q.トレードはできますか
A.トレード機能はありません。替わりにカードをグランに換えるリサイクル機能があります。

Q.EXの再販はいつですか
A.DEXに手紙を書いて気長に待ちましょう。また、1回100グランのEXくじは投資額の少ないうちは避けましょう。
 (※2008年の元旦には1枚80G10枚セットのEXパックが発売されたので、このパックの再販を待つのも手。)
 ラヴァートヒーローズ「EXパック」としてアルテイル「1周年記念カードパック」「2周年記念カードパック」のカードが販売された実績あり

Q. 最初にもらえる構築済みはどの神属を選ぶべきですか?
A. どの神属がダメということはないので、フィーリングで選んで遊んでみて、
  対戦相手のファイルなどから他の神属の方が自分との相性が良さそうだと思ったら、
  別IDでアカウントを作るか、運営に初期ファイルの交換を申請するとよいでしょう。
ttp://www.alteil.jp/campaign/080603_onikoni_1.php

4 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 03:30:47 ID:E+YclLBl
Q. 無課金ですが、1日10グラン程度なら稼げます。どのように使えば?
A. LHメインであれば、LHのショップでクジを引くのも悪くないかもしれませんが、
アルテイルもやるのであれば、どの色を使っているとしても100グランの強化パックを
3パック買うことを最優先するとよいと思われます。その後は少ないグランを有効に使えるイベントを待つのがいいかと思います。・色別クジ ・大会(参加賞がお得であれば)・EXパック ・レア率アップクジ

Q. カードはどのように買うべき?
A. まずは100グランの構築済み強化パックを3つか、1000グランの構築済みテーマファイルを買いましょう。
その後なにをどう買うべきかは、ゲーム内環境、あなたの使用色、予算などにより異なります。ログを読んで情報収集したのち、スレで意見を仰ぎましょう。

Q. カードを買う際に注意すべきことは?
A. BOXは☆5が1枚、☆4が1枚保証、☆3が4枚それぞれ保証。パックは☆3が3パックにつき2枚程度。
ttp://www.alteil.jp/news/news/20080327_kakuritu.html
パック・ボックスのデータを見たい→「結果だ結果だ、結果だYO〜!」で検索
くじのレア率について知りたい→「あそびつくす! アルテイル くじ」で検索→コラムへ
1回100グランのEXくじは投資額の少ないうちは避けましょう。
3枚以下のカードは基本的に温存。使用色以外すべてリサイクルなど持っての他。たとえ無課金でもカードは出来るかぎり取って置きましょう。

現在の運営会社は、GPコアエッジです。DEXではありません。

初心者とありますが、中級者以上が質問しても問題ありません。
話題提供と考え参加してください。
初心者もその記事を読んで、後で役立てることができるはずです。

【初心者の方へ】
『情報を制すものは、勝負を制す』といわれます。アルテイルでも同じ事。
まずは、「アルテイル 初心者」で検索しリストアップされたブログを巡回してみましょう。
基本的な戦術から、ファイルの組み方、軸になるカードなど情報は揃っています。
そのうえで疑問に感じることがあったら、このスレで質問を。
自分の状況を説明したうえで質問する事、自分なりの考えも書いておく事、基本丁寧語で、お礼のレスを忘れない。
当たり前のことを守って、よりよいイクサーライフを送られん事を。

5 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 04:17:00 ID:nLXYiG3E
>>1
テンプレ改変も乙


6 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 04:18:49 ID:gZa4g0gv
>>1
ほんと乙

7 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 04:33:55 ID:DfbgO6vf
もうなんて言うか乙

8 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 06:44:19 ID:qef5tFHu
どうしようもなく乙

9 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 09:32:49 ID:B4Tdj4Hj
あふれ出る乙

ところで、テンプレにカード名略語の正式名リストとかあったほうがいいかも。

10 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 10:27:21 ID:K58coNkB
無課金スレが寂しいので遊びにきてくれ

Alteil - アルテイル - 無課金スレpart1
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1218035315/

11 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 10:41:07 ID:qef5tFHu
>>9
それいいね。
ついでに俺ら初心者のためにファイル名の説明もお願いできないか。

今ちょうど赤ドッカンとか赤ブレイクってどんなファイルのこと?って聞きたくて開いたのよ。

キャラ名入ったファイル名はわかりやすいんだけど
それ以外でwikiにも載ってないのだと全然わからないんで
ぜひ教えてください。

12 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 10:45:49 ID:nh7LieEr
どんだけの量のテンプレになるんだよ
言い出した奴がwikiに略称のコーナーでも作っとけ
若しくは公式→攻略→用語集→愛称

13 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 10:56:01 ID:foaYfhAI
>>11
赤ドッカン=空気咆哮ファイルみたいなダメージグリモアやダメージOSで制圧するファイル
赤ブレイク=ブレイクスキル持ちのユニットを中心に構成されたファイル
        戦いを決めた妖精EXをいれて任意のタイミングでブレイクさせて戦う

リスト作るなら>>12の言うとおりwikiに作った方がいいと思われ

14 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 11:35:40 ID:qef5tFHu
>>13
わかりやすいです。ありがとうございました。

15 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 06:10:03 ID:hd+D+NQE
ここ見てるとwikiも結構需要あるのかもな
ちょっとやる気がわいてきたわ

16 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 11:37:32 ID:mtJd/i88
すいません、複数質問なのですが
1、夏のEXパックは全部(4種族3パック×3)購入した方がいいのでしょうか?友人と話したら今買わないと後で後悔するよ、と社員さん的助言をもらいました。
2、一応BitCashキャンペーン(10%バックとEXカード1枚プレゼント)で1万課金するつもりなのですが、もらえるEXカード(今までパック発売されたEXで1枚だけもらえます;;)でこれはもらっておけ、的なものがありますでしょうか?
3、2のもらえるカードで自分の考えは、「ベルティアー」が3枚目はいらないのでベルティアパックを2個までにして、「妖精 エリカ」を1枚もらおうかなと考えています。

微課金なので5000円を越える課金の使い道が怖くて、質問失礼しました。

新スレが出来ていることに気付かず、前スレに同じ文章を書いてしまいすいませんでした;

17 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 12:16:53 ID:Zkbo6f5s
>>16
自分が欲しいものだけ買えばいいと思うよ
そのうち修正来ると思うから、今強いカードでも使い物にならなくなる可能性がある
好きなパック2つ×2〜3パックと1枚あれば十分(SS用)なカードが入ってる1〜2×1パックくらい買って残りは11段用に残しとけば?


18 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 12:26:03 ID:0YLE1xdM
>>16
1 今までEX再販は殆どやらなかったから今回のは超お買い得・・・なはずなんだが
EX限定トレジャー サマーパック EXテーマファイル BitCashキャンペーンと
これまで散々出し渋っていたEXをここにきて大量に放出するのがどう考えても怪しすぎる
どうしても欲しいカードだけ購入して残りは11弾や新EX用に残しておいた方がいいと思うよ

2 EXでこれはもらっておけってのは仮面とゴスペルEXぐらいだからなぁ
戦いを決めた妖精EXやラングバルト(SS用)なんかも一枚から使えるし再販にないから悪くないかもしれんが
まぁ好きなカードを適当に選んで宜しいかと

19 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 12:26:29 ID:HgEmoc6t
>>16
雛小屋で検索してみるといいよ
トップレベルのイクサーの人が購入例書いてる
カードそれぞれの考察とかも載ってるのでオススメ

20 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 12:36:53 ID:ZjOCD1E/
>>16
使っている神族がわからないとアドバイスしようがない

21 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 12:38:56 ID:1Ejbgdb2
>>16
すべてかなり優秀なユニットが含まれているので買えるだけのお金があるのであれば3パック購入を勧め。
しかし、中には2パック程度で十分機能する物もあります。
「使者×観測者」「仮面×死竜王」「怪人×妖精」「盲目竜×対少女」「使者×舞姫」「蒼騎士×人魚隊長」
ここら辺は2〜3パック、上記以外を購入するのであれば3パック推奨。
他の人が言っているように「運営の動きが怪しい」っていうのもあるから慎重にね。
新段がでそうな雰囲気だし新段は年々強力になって行ってるからこのExが微妙なユニットになる可能性も。
しかし一度逃すと1枚目当てのを手に入れるのに万単位つぎ込まなければならないのがEx。

22 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 13:40:28 ID:mtJd/i88
>>17-21
三枚絶対必要ということでは無いのですね。
雛小屋様と皆様の助言でもう少しよく考えてから購入したいと思います。

>>20
基本は赤なのですが、前のプレミアムボックスの時に2箱購入していまして他神族も検討中です。

23 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 16:42:07 ID:BBqCrAaO
>>15
wikiが充実してると新規も増えやすいかもな
興味持った人が覗きに来るだろうし

24 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 16:56:12 ID:VJ1Ml+dl
問題は定期的に大量編集が必要になるんだよな・・・・。
データのみだからと気軽に修正するのは勘弁して欲しいものだ。

25 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 17:32:46 ID:+bqZhJxl
ミラージュマスターでアルテイルのカード買うグラン集めようと思うんだけど

みんなって何級の☆何個をやってる?(例えば初級の☆2

あとこれってグラン貰えるのに制限あるけど一日一回とか?

26 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 17:53:52 ID:Y5aOP69F
1日一回。

適正稼ぎレベルは当人の記憶力、運に左右される。
例えば報酬が同じ10グラン、初級4、中級3を比較すると、
初級4 ⇒ ターン数:限界8、正解6、失敗許容2(運が重要)
中級3 ⇒ ターン数:限界20、正解12、失敗許容8(記憶力が重要)
と考えている。

個人的な感想ですけど。

27 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 17:56:27 ID:R/rbWMZv
>>25
普段は上級☆4、祭で難易度急上昇して無理な時は中級PRO。
グランはその日の最初のクリアの時だけ貰える。
最初に簡単な級をクリアしてそのあとで難しい級をクリアしても
難しい方の分のグランも差額も貰えない

28 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 17:59:46 ID:+bqZhJxl
>>26
>>27
早いレスサンクス

ところでこれって一日の一回目に途中で無理って判断して
やり直しして他のをやったとして、その他のをクリアしてグラン貰える?

29 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 18:01:49 ID:OcHkAi3N
テンプレ読まないのも
そいつにレスするのもまとめてクローズするといいよ

30 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 18:14:10 ID:A8okq80L
>>28
もらえる。ただ、そこまで根掘り葉掘りきくよりいっぺんやってこいと
どのみち☆3以上は一度☆3をクリアしない限り選択できないんだから四の五の言わずにやってきなさい

31 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 18:19:37 ID:d5hJG5Pl
>>28
一日の最初にクリアしたやつだから
どれかクリアするまでは大丈夫。


32 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 18:34:55 ID:A8okq80L
wikiのレベルアップ-不明ですって誰やねん

33 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 22:43:45 ID:ldJ+DZf6
ポイントカードがたまったので、GMかーどにこうかんしたいのですが、
「交換しました。」というような確認的なメールは着ますか?
それと、ザルというのはどのようなデッキですか?

34 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 02:10:22 ID:Zkbo7DCR
ggrks

35 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 02:51:56 ID:B/1GLE+e
交換メールは出してみればわかるだろう
ザルはテンプレからのリンク見ろ

わざわざ人に聞くようなことじゃない質問は慎もうぜ

36 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 03:16:17 ID:YT57oO1q
ザルデッキはこれ主力に組んだ中型
https://login.alteil.jp/cardDB/detail.php?id=476

37 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 09:12:41 ID:sUPXvXe1
今相談スレを読んでいたら、
光の精霊はよほどの理由がなければ3枚必須だと書いてあったのですが、
脱光だとどういう理由で不味いのか教えてください。
SP増加がOSでないからですか?

38 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 09:37:49 ID:6SG/Y4FU
>>37
光と合わせて3枚以上いれるなら脱光でも問題ない
脱光のみ3枚だと片方の影響を3でとめるとき影響上昇が3枚目が出しにくい
影響が無駄にならないなら脱光3枚でもおk

39 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 09:45:49 ID:8uCHVKpO
>>37
光を抜く理由が説明できるのであれば光は必要ない
出来ないのであれば入れておけという程度

40 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 09:57:45 ID:sUPXvXe1
>>38
>>39
なるほど。SP増やすカード自体を抜いてしまう人向けの言い回しだったのですね。
ありがとうございました。

41 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 14:45:06 ID:u/S9xnf9
クレストにいるのですが「フィアス」+「インサイドEX」に全く勝てません
又、「アイシャ」にもボコボコです
安価な攻略法を教えてください、お願いします

42 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 14:49:56 ID:nzZOIVT1
SS1・4・5枚目を太陽上級剣士
2・3枚目を練達
これでかつる!

43 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 15:09:13 ID:AJs/GKcF
一番安価な攻略法=自分も使う

44 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 15:36:25 ID:P05UV9xZ
              , -‐;z..__     _丿
        / ゙̄ヽ′ ニ‐- 、\  \   ところがどっこい
       Z´// ,ヘ.∧ ヽ \ヽ ゝ  ヽ   ‥‥‥‥
       /, / ,リ   vヘ lヽ\ヽヽ.|   ノ  1200円で上級者すら狩れるわんサイドが買える
       /イル_-、ij~  ハにヽ,,\`| <      ‥‥‥‥!
.        N⌒ヽヽ // ̄リ:| l l |  `)
            ト、_e.〉u ' e_ ノノ |.l l |  ∠.   現実です‥‥‥!
          |、< 、 ij _,¨、イ||ト、|     ヽ      
.           |ドエエエ「-┴''´|.|L八   ノ -、   これが現実‥!
            l.ヒ_ー-r-ー'スソ | l トゝ、.__   | ,. - 、
    _,,. -‐ ''"トヽエエエエ!ゝ'´.イ i l;;;;:::::::::::`::ー/
   ハ:::::::::::::::::::::| l\ー一_v~'´ j ,1;;;;;;:::::::::::::::::::
.  /:::;l::::::::::::::::::::;W1;;;下、 /lル' !;;;;;;;;;::::::::::::::::
  /:::::;;;l:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;|: :X: : : : : |;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::
 /:::::;;;;;;|:::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;|/: : >、: : :|;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::                        らしいよ?

45 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 16:02:23 ID:9ToOuPQ8
GMカード2枚と★4カード1枚交換はもったいないですか?
あと1枚でないです・・・

46 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 16:13:44 ID:dDemMJEt
もったいないと思う。。
ちなみに交換したいカードはなあに?

47 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 16:24:56 ID:9ToOuPQ8
>>46
保管のディオンドラ?です。
1枚偶然手に入って1枚吸血鬼のSSねらいででました。

せっかくだから保管デッキというものをつかってみたかったのですが、
もったいないのかぁ。

48 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 16:49:13 ID:AJs/GKcF
DIO様ならいいんじゃないか?保管は結構戦えるし
呪印を使う槍兵とか沼地とか、他に必要なパーツが揃ってるなら交換すんのもありじゃね
鍵エメーナも欲しいとこだけどなー

49 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 16:58:57 ID:8uCHVKpO
>>41
自分の使用する色は何でどんなデッキを組んでいる?
展開の方法は?
課金の有無は?
してるならその金額と使用用途は?
してないなら今現在あるグランは?
若葉以外の持っているカードは?

本当に勝ちたいならコレぐらいは答え用意してから
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1204523137/
タダの愚痴なら
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1188883591/

50 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 17:02:06 ID:8uCHVKpO
とマジレスしたが適当に答えるとしたら
こっちもアイシャ+インサいれて先に出せばいい
そうすりゃ相手はもうgdgd
ただし、こっちもgdgdになる可能性もあるがな

51 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 17:31:01 ID:9ToOuPQ8
>>48
DIO様ってこいつだったのですか。
たしかにDIO様ですね。
沼地は3枚あります。めっちゃリサイクルしてでました。
2のクセにものすごい出にくかったです。

鍵エメーナってあの剣立ててる10弾のやつですか?
あいつなら10弾3boxかったとき3枚連続ででました。

52 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 18:12:38 ID:8snvovnc
まぁ☆4出にくいけど金さえかければいつかは揃うからな
下手すると何万とかになるから自分が納得するならGM交換でいいんじゃね

53 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 18:59:59 ID:37RedDS0
以前売ってたプレミアムボックスは☆4出易かったな
今後はより良心的なキャンペーンに期待したいがw

54 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 19:37:22 ID:WHbb0y51
最初のlvupでもらえるカードはなにがいいのでしょうか。
自分が最初にもらったファイルはローティアです。

切り裂く太陽王国の騎士  秘宝を見つけた発掘者
駆け抜ける女暗殺者    魔法王国の巡回兵
の4枚です。

55 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 19:44:59 ID:7bn5qaBM
課金する気なし → 女暗殺
課金する気あり → 秘宝か巡回

56 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 19:46:57 ID:C/S5F73b
>>54
>>4の後半をしっかり読んでください

57 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 19:47:04 ID:WHbb0y51
>>55
回答ありがとうございます。
再度質問する形になってしまうのですが、
しても2000円程度の課金でも秘宝か巡回を選んだ方がいいのでしょうか?

58 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 19:48:28 ID:lOz31VX9
今のローティアのスターターには普通の「SP+2」のSSが入ってない(清らかは条件付)
無課金じゃSPブーストに困るし、SS目当てで秘宝貰うのもありじゃないかな

59 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 19:49:26 ID:6SG/Y4FU
>>57
何を買うか言わないと答えようがないことぐらい分かるだろ

60 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 19:54:36 ID:px+Quh8M
2000円程度の課金しかしないならSSで使えるカードを選ぶしかないよ
ユニットとして使用するなら3枚そろえないといけないからね

61 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 19:55:21 ID:WHbb0y51
>>56
申し訳ないです。検索するのがめんどくさいという理由で調べもせずに
すぐ書き込んでしまいました。しっかり検索してからこのスレに来ようと
思います。すいませんでした。
>>58
なるほど、ありがとうございます。確かにSPを増やしにくいので秘宝を
取ろうと思います。
>59
すいませんでした。何を買うかなんて全然決めていませんでした。
次からもっと考えてレスします。
レスしてくれた方ありがとうございます。次からはちゃんと考えてからレス
したいと思います。
長文・お目汚し失礼しました。


62 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 19:57:32 ID:WHbb0y51
>>60
なるほど。小額の課金じゃダメってことですね。
勉強になりました。
では本当に失礼しました。

63 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 20:04:13 ID:6SG/Y4FU
>>62
秘宝はSPブースト、巡回はサポートとして1枚で運用できるカードだから各色のテーマファイルを使うとかなら十分ファイルに入れれる
ただ巡回は風でも代用が効くから秘宝で問題ないと思われ

64 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 21:05:19 ID:nzZOIVT1
暗殺者3枚揃えれるから個人的には暗殺3連続取得をオススメしたい。
初期黒は後衛不足に見えるから。
SPブーストならグラン貯めて強化Aの白か黒取る方がいいと思う。

65 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 23:32:29 ID:uztyhpOV
>>49
基本的には
ttp://www.alteil.jp/alteil/card/cardpack/1014.html
これに気が生えた程度です。

ズガ 1
再生騎士 3
月光戦士 3
大剣兵 3
マーチヘア 3
光精霊 3
炎精霊 2
慈愛神官 1
溢れ魂 2
呪縛 1
大怨念 1
無慈悲 1
生命返還 1

LP 7+1

無課金で、今400グラン程あります。

66 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 01:08:17 ID:tlTA8jjf
こう言っちゃ何だが、勝てん。
カードパワーが違いすぎる。アイシャだけなら
http://www.alteil.jp/campaign/080806_exsummer.php
これの「仮面×死竜王」を2パック買って、仮面のOSを2発叩き込んで
SSで暗殺辺りを叩き込めば行けるが、インサイド・フィアス辺りには
そのデッキじゃどうやっても多分勝てないと思う。

頑張ってあと800グラン溜めて、自分もフィアス&インサイド使うか、
http://www.alteil.jp/card/cardpack/theme_ex_l.html
これに再生戦士+大剣戦士を入れてルティナで鈍足統一+SS夜の魔女2枚+SS練達1〜2枚を
死ぬ気で叩き込むかの2択になるな。

67 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 03:07:48 ID:EU3qJ+pZ
>>66
ありがとう御座います。
>頑張ってあと800グラン溜めて、自分もフィアス&インサイド使うか
これが一番の解決方法っぽいですが、購入できた時は修正されてたり……

マーチヘア買ったの、早まりました。
頑張って800貯めてみます。

お年玉とチョコが合計4枚有るのですが、取っといた方が良いですよね?

68 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 03:18:26 ID:N9adFL07
あれ、ダメージでもエグイのに最大HP
ラヴァートが楽しい俺はアルテイルではサンドバック
大会でも出てみるか。

69 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 03:20:24 ID:roit+2GA
>>67
仮面のOSを2回も当てるなんて鵜呑みにするなよ
そんな局面なんてまともにこない
マーチヘアは良カード悔やむ必要はない

SPブースト手段があるなら数珠を候補

70 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 06:54:19 ID:tlTA8jjf
>>69
アイシャを倒すだけならそうでもしないと無理だべや。
大剣のAS叩き込んでも良いだろうけど、アイシャにそれやってると
SPアドバンテージで差が付いちゃうし。

初心者でそのデッキに数珠を加えるのはそれこそ危ない予感。
露払い役のユニットが居ない上、SSとかでドラオやら何やら欲しくなるし。
GMカードは取っておいて最低でも11弾を待った方が良いと思うぞ。

71 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 07:22:54 ID:roit+2GA
呪われた剣士っていうものが☆にあってだな・・・
それにそのまま数珠入れなくてもいいだろw
黒の☆5の中で最も使われてきた実績は伊達じゃない

まあ本人のファイル志向次第だな
魂2枚じゃきつい

72 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 07:37:22 ID:tlTA8jjf
違う違う、全く別物のデッキになる上に
☆3とは言え大分レアが欲しくなるじゃないか、数珠。
このデッキにポンと数珠を渡されても組めないと思うんだが。

73 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 09:05:25 ID:roit+2GA
ファイル相談スレじゃないから原型を大事にする必要もあるまい

実績として黒の無課金アカでも☆5との交換は数珠が筆頭
ファイルの幅も広いので交換して損はない
まず☆5との3枚交換を前提として他に何がある?

74 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 09:17:10 ID:JmdbQRcA
ちゅうかね>>49で答えた身としては
マジの相談ならファイル相談スレに行けと誘導したつもりなんだわ

75 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 09:18:03 ID:iveO8GB4
同じ前衛ユニットに仮面2回撃つとか…
実際そんなことやったことあるのか?
あまりまともな意見には思えないんだが

76 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 09:28:40 ID:tlTA8jjf
いや、別に恐怖でも何でも良いよ?
ただ、このデッキでアイシャ倒すのがどうにもこうにも無理過ぎるだろw
簡単な答えとしては「CoSされないわんサイドでぬっ殺す」なんだけど
それが出来ないなら違う答えを無理矢理捻り出すしか無いだろう。

月光・再生じゃ突破はほぼ無理、マーチヘアのブレイクもATが上がる訳じゃないから
解決手段にならない。基本的にアイシャは2番に配置される事が多いから大怨念も当たらない。
このデッキでアイシャを突破するには大剣兵のASを運試し気味にぶっ放すしか思いつかんよ。
仮面連打なんてデッキ的にもプレイング的にも悪手なのは分かるが、初心者が壊れカードに
対抗するには、奇策を使うしか無いと思うんだ。逆にアイシャさえ3落ちさせればまだどうにかなるだろうし

って。このデッキ、何でディカールEX入ってないんだ?火の精霊と大怨念辺り抜いてディカールEX入れれば
全く問題無い気がしてきた。

>>73
ザルやら金ザルやら。ただしこれ等も当然デッキの形にするにはかなりの課金が必要だし
数珠が組みたいと思ってから、そこで漸く交換するくらいで良いと思うけどね。
2枚で回るけど、ガイエスハート+今ならノワール、とか出来るし一概に数珠安定とは言えない気がする。
というか、黒の☆5は周りを取り巻くカードが微妙に高いから無理にGMカードを使わなくて良いと思うよ。

77 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 09:36:34 ID:iveO8GB4
いいアイディアが考え付かないなら変なことを言わず黙ってればいいものを

78 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 09:57:04 ID:roit+2GA
まあ本人に聞くのが一番だな
いずれ大型も回したいなら数珠
そうでないならアニムスやプラーミャも候補
金ザルもザルも激しく必要パーツが多いから俺は勧められん

大穴としてユディット
恐怖3積みでアイシャフルボッコ

79 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 09:59:18 ID:tlTA8jjf
ユディットだけは無ぇw

80 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 10:26:14 ID:iLvJkHl7
アイシャだけなら新黒スターターでOK

81 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 10:40:50 ID:f4RpEiav
いえーい弓士みてるー?


ユデッィトにはまだまだ修正が必要だとwwwwwwwww

82 :65:2008/08/12(火) 11:18:36 ID:8dF3hQ0o
皆さん有難う御座います。
しかし数珠を回すのはかなり厳しそうです。
生贄もないですし、古代王国の死体の王はリサイクルしてしまいました。

>>76
恐怖はないです。
ディカールEXは三枚ありますが、これが正解に一番近いですかね?

>>74
自分もファイル相談をするつもりではありませんでした。
どうやって対処しているのかを聞いたつもりです。

83 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 11:47:53 ID:Z+wgdV7e
>3の「・アリーナで週1戦以上すると月曜の定期メンテナンス(朝の6:00から)で10グランもらえる」について
これって成績が変動しないフリーでも貰えるのでしょうか?

84 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 12:22:25 ID:moe6e2cM
ディカールEXあるなら黒鈍足でいいんじゃまいか?

85 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 12:38:51 ID:iveO8GB4
>>83
基本フリーアリーナはアリーナ(フリー以外)とは区別される
さらに言うと週1の10グランはランキングのものだからポイントがつくアリーナでないと無理

86 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 12:43:03 ID:Z+wgdV7e
ありがとうございます
何故貰えるかも分かりました

87 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 12:51:58 ID:JmdbQRcA
>>82
>クレストにいるのですが「フィアス」+「インサイドEX」に全く勝てません
>又、「アイシャ」にもボコボコです
>安価な攻略法を教えてください、お願いします
---
>どうやって対処しているのかを聞いたつもりです。
どうみても最初の文は俺のファイルじゃ勝てないからどうにかする方法教えてくれとしか読めんのだが・・・
「しているのか」?なんで聞いてることがみんなの対処法になってんだよ。聞いてること変わってるじゃん。

88 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 13:11:18 ID:T/A72yxN
ん?対処法?
黒だったら
1、闇精霊等でSP削って出させない
2、ゴミを作る等でファイル破壊
3、OS、ASで60点以上出してシバく
4、ASでファイル、セメタリー送り
5、SSでファイル、セメタリー送り
6、呪縛で動かせない
とまだまだあるけどこんなにも出てくる
全色での対処法聞くつもりなら自分で調べなさいっていうけどね

89 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 14:57:32 ID:N9adFL07
黒EXメタファイルは皆が求めているファイルさ。

90 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 15:31:56 ID:HlF9c/c4
呪縛って根本的な解決になってないよな

91 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 16:29:07 ID:oBHTs9Ml
今一周年赤使ってる無課金なんだけどなんとか1200グラン捻り出せそうだから
いい買い方教えてください

一応自分で考えてみたのは
石化と風精霊くらいはあるからウォベル2、突撃EX1、J1、でドッカンなんすけどやっぱ無茶すか?
あーでも普通にJかベルティアどっちか2枚揃えて今のファイルのフィニッシャーやらせてもいいかもしれない悩む

92 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 21:42:11 ID:N9adFL07
>>91
赤を使っているなら、マジでベルティアパックを1パック(出来れば2パック)購入する事をお薦めする。
ラストを踏み止まってくれるベルティアーと優秀なグリモアの突撃EX。
赤を使っていく上で相当助かると思う。

93 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 21:55:49 ID:gSUPA81X
ウォベルマジでメインにするならウォベ3 突撃EX2 J2は欲しい

94 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 22:00:57 ID:wTXVCNTY
>>91
突撃EX用に使者×銃1パック
ベルティア用に怪人×妖精1パックは必須だと思う
残り1パックは
Jをフィニッシャーにしたいかベルティアを安定させたいかSS用にウォベルが欲しいかで選べばいいと思う

問題は今の環境だとワンサイドのせいでベルティア使いにくいことか
ウォベル使いたいなら>>93さんの言うとおりもーちょっと課金がいるかも

95 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 00:14:02 ID:KL85LzD8
>>88
ご冗談を
それで対処できるなら苦労はせん

96 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 00:30:50 ID:GVFQWLD4
まあ修正されるまではやらないのが一番いいんだけどね
ボコボコにされるだけなのはおもしろくないだろうから

97 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 01:00:58 ID:A1/HU6Vy
アルテイルのメニューの上の絵が白くてムービーがロードできませんてエラーでるんだけど
サーバーが遅いだけ?

98 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 02:04:35 ID:SlnWjAvV
挨拶する人ってほとんどいないよね・・・

パックとかたまに買ってみるけど、全然勝てない。
(現在勝率37%くらい)
皆どれくらい金使ってるんだろうか・・・

99 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 02:09:58 ID:UebnxQLi
廃課金は10〜30諭吉と聞く

100 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 02:24:28 ID:WNYY2ZFX
>>98
自分は挨拶してるよ。
壊れカード使用する奴らは大抵無言。
ラヴァートとか行ってみると幸せになれるかも。

>>パックとかたまに
ちまちま購入するより、何かのイベントの時に一気に購入した方がいい。

101 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 02:45:46 ID:9giwsWSy
今がその絶好の好機なんだけどな
今のEX再販は過去の販売よりかなり割安
本スレでは今の壊れ環境じゃ買っても意味が無いとかネガティブな意見が多いけど
続ける気があるなら全部3パックずつ買ってもいいくらい

102 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 03:11:28 ID:WNYY2ZFX
壊れ>超えられない壁>EX≧☆5≧☆4≧使える☆3以下>超えられない壁>使えない☆3以下=鑑賞用
って感じだろうか。

103 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 03:15:33 ID:jVqoX/Eh
>>98
活動してる鯖にもよる
フォルで名の知れた奴なら挨拶はほぼする
ベルトレイトだと挨拶率も低くなる傾向があるな
>勝率37%
資産購入に付いてはどんな課金してきたかも大きいし
これからの課金計画にも左右される

>>4にもあるようにまず有名ブロガーのファイルを盗んでそれで技術を磨こう
ニコニコ動画もそのレベルなら為になるだろう

それでもダメなら誰かに教えてもらうしかない
フリーアリーナでその誰かを捕まえるか
どこか面倒見のいいギルドでも探して入ることだ

104 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 06:01:13 ID:iKJfTRM+
カードくじを100円分やったら☆4カードが2枚出ました!
これって運いい方なのですかね?

105 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 08:45:13 ID:Zz6Y9Q6T
大分運がいいです
くじの確率が上がるキャンペーン中でもめったにそんなことはありません

106 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 09:14:46 ID:Iz2XfyKF
ちなみに出たのはなにとなにかね?

107 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 09:24:10 ID:QJPXW/4k
初めまして。現在無課金で、週1の10グランとミラージュマスターで10グラン
貯めてるのですが、現在60グランあります。
そこで質問なのですが、このまま貯めていって150グランのパックを買った
方がいいのでしょうか?それともくじの方が効率はいいのでしょうか。
できたらおしえてください。

108 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 09:34:12 ID:gK7wd4hP
アルテイルを忘れるのがベスト

109 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 09:36:53 ID:Iz2XfyKF
>>107
くじはFMくじだけにしとけ
くじでユニットが出ても大抵の場合1枚じゃ話にならんし、1枚で使えるものが出てもソレを活かせるカード資産が無いと無駄
今後も無課金の予定ならとりあえず300G貯めて強化パックを3P買うか1000Gの構築済み買え
ただし、これらは販売内容が変わる場合があるので買う前にもう一度聞きなさい

110 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 09:40:28 ID:QJPXW/4k
>>109
なるほど、ありがとうございます。
確かに全部3枚組になってますもんね。とりあえず
300グラン貯めてきます。そしてもう一度聞かせていただきます。
ありがとうございました。

111 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 12:22:55 ID:McL5/++g
魔法少女のファイルを組みたいんですが、必須のカードを教えて下しあ

112 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 12:38:10 ID:cdqPuG5Q
歪みの魔女シュメール
歪みの魔女と黒猫

113 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 12:41:54 ID:z+VCNCo2
指揮官:ローズ ホワイトリリー ヴァイオレット カトレア
赤黒:エスリア 大エスリア 姉妹 看取りアスタ
コモン:獣化型 重装型 剣士型 補給型etc
SSやグリモア、OSユニット:歪みの魔女と黒猫 スカリリ 仮面

シュメールはどのファイルでもあれば嬉しい

114 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 12:45:54 ID:WNYY2ZFX
>>111
公式→カードリスト→検索→魔法少女

ファイル晒してる人いっぱいいるし、先にググれ

115 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 17:15:25 ID:ehuDLew0
レベルアップカードの質問です。

白 魔獣兵『オートス』
黒 左の盾『カファール』
赤 銃姫の剣『ミザリオ』
青 魔法聖騎士『ディストリア』

どれも未所持。微課金のベルト住民です。
ファイルは白を使っていますが、カードが集まったら他の色も使いたいと思っています。
1枚だと使い物にならないと思いますが、この中だとどれが一番使い勝手がいいでしょうか?
もし今販売しているパックと相性のいいものがあれば教えてください。

116 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 17:23:45 ID:Iz2XfyKF
オートスかな?
ただ、ミザリオもおいしいっちゃおいしいだろうけど現状白ならオートスでいいんじゃない?

117 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 17:36:11 ID:z+VCNCo2
使いやすさだけで言うならランバールが一番
ただある程度の課金は必要になるかと

オートスはLv4なら使いようはあると思うのになぁ

118 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 17:59:04 ID:io1shVM4
>>98です。いろいろお答えありがとうございました
1から組みなおして、必要なカードをまとめて買うことにします。

ところでショップの基本パックと基本BOXって、
神族とか選べずに全てランダムなのでしょうか。

119 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 18:05:17 ID:Iz2XfyKF
>>118
完全ランダム

120 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 19:39:13 ID:9xJi1FJa
>>115
LH的にはディストリア

121 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 23:00:09 ID:gK7wd4hP
>>111
無課金狩り程度の戦力にしかならない事にがっかりしない心。

122 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 00:27:39 ID:csvrKfsm
間違えてファイル相談の方で質問してしまいましたので改めて…;

12日に登録→初期ファイル(黒)で頑張っているのですが、いまいち戦術などがつかめません;
光のファイルの人に当たると100%といっていいほど負けている現状です;

他のファイルがいいのならまだ変えようと思うのですが、オススメのファイル、黒の場合でのファイルの組み方など教えて頂ければたすかります。
3kほどなら課金しようと思うので、アドバイスお願いします!

123 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 00:32:56 ID:VszyT0q/
>>122
クズどもに金を渡すのはやめとけ

124 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 00:36:55 ID:wItv6E43
フィアス×3、インサイドEX×3、ディカールEX×3、ゴスペルEX、仮面
あと適当に精霊、SPブースト、暗殺SSやらあわてんぼうSSやら
余ったスペースに悪夢EXやら無慈悲やらズガやら

125 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 00:41:32 ID:fszm8UD3
基本的な小型(Lv3主体)ファイルの組み方はこんな感じ
3枚…光 主力ユニット5種類
2枚…光以外のSPブースト 風or水の精霊
1枚…使いやすそうなグリモアやOSユニット3種類 ダブってもOK
主力は前衛3 前〜中衛1 中〜後衛1辺りが一般的かと
場合によっては後衛や中衛を2枚積みにしてSPブーストやグリモアを増やす場合も
非ネームド中心になると思うので除去SSは最低1枚程度は欲しい
簡単強化パックAに月光国の下級騎士という固定で手に入るSPブーストが居るので是非購入を勧める

短期間でただ勝ちたい、なら現行EXの三ツ星の痛みを購入
ただしオススメはしない。勝てるけど構築やプレイング等がついてこない
簡単強化パックA,Bを3つずつ、仮面×死竜王を購入し、カードプールを増やす
そこから自分の使いやすいユニット、組み合わせを見つけていくってのを薦める
使用ユニットのAGI統一(AGI2以下orAGI3以上)等を意識すると更に良くなるかと

1000グランで発売しているスターター2種を買うのならば
そのまま使うというより、カードプールを増やすという意味で買ったほうが良い
理由は現行EXと同じ

126 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 00:41:53 ID:sPp0nYrH
>>122
>>4

【初心者の方へ】
『情報を制すものは、勝負を制す』といわれます。アルテイルでも同じ事。
まずは、「アルテイル 初心者」で検索しリストアップされたブログを巡回してみましょう。
基本的な戦術から、ファイルの組み方、軸になるカードなど情報は揃っています。


127 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 00:53:03 ID:VszyT0q/
カードプールだって?
このゲームのカードは95%以上が死にカードだって分ってたら
絶対に出てこない発言だわ。

128 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 01:03:42 ID:GeQh+hh6
ゲームバランスが糞なので他のオンゲお勧め。課金したら絶対に後悔する
それを踏まえてアドバイスすると負けるのなら相手のファイルを真似しろ
まず複垢を取って100%負けるという白のスターターを使え
それで勝てれば勝てるファイル構築と回し方が身につく。負けるなら又相手を真似ろ
ここでアドバイス(笑)を聞くより相手の出してくる手順やソウルカードの配置を見て学べ
そしてカードパワーゲーという真実を知って絶望して下さい

129 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 01:05:57 ID:csvrKfsm
>>123
課金前で悩んでるので…課金してよくなるか悪くなるかよく考えます;

>>124
ふむふむ、メモして参考にさせて頂きます!

>>125
光の主力がいいってことですかね…?
主力は前衛3 前〜中衛1 中〜後衛1辺りが一般的かと。基本なようなものですね…覚えておきます。
短期間で勝ちを狙うのではなくて、ある程度、戦略などを理解しつつ勝っていければ!と思っています。

>>126
その通りですね…すみません;
後日各サイト様を拝見しようと思います。

130 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 01:07:12 ID:fszm8UD3
>>127
結局このゲームで一番楽しめるのってファイル作るの試行錯誤する段階だと思うからさ
確かに勝ちたいならワンサイド組めが最適解なんだろうけどな

131 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 01:11:55 ID:csvrKfsm
>>128
後悔…昔学生の頃デュエryのカードゲームを買いまわって遊んでいて後悔してましたね…

相手を真似る!思いつきもしませんでした…
光のファイルはDFを一気にあげられるとこちらは攻撃型のはずがダメージを与えることすらできなくなってましたので…

課金が駄目らしいので、無課金の初期ファイル(黒)の場合はどのようなファイル構成、戦術がいいでしょうか?
後日各サイトを回って情報を集めてみますが。。こちらも参考にさせて頂きたいと思っています。

132 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 01:17:48 ID:bfFQ1Qew
>>131
これは見たかな?
ttp://www.alteil.jp/card/cardpack/packSel02_al_3.html

フリーに行って高レベルの人に教えを請うのも手かも(自分で部屋を作って分かり易い部屋名にするとか)

133 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 01:44:42 ID:dbJ5+9PI
本当にどーでもいいことなんだが、
ファイルの並べ方ってみんな法則性を持って作成している?
ブログとか弓死の奴みて思っただけだけど。。。

ちなみに自分は上から
高レベル前衛→高レベル後衛→
低レベル前衛→低レベル後衛→
各種精霊等→高レベルグリモア→低レベルグリモアって並べている。

134 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 01:45:27 ID:dbJ5+9PI
しまったsageるの忘れてたorz

135 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 01:59:54 ID:SnUqKQIQ
>>133
法則制、というかカードがごちゃ混ぜより綺麗に並んでる方が見栄えがいいし、〜が何枚あるか、とかが分かりやすいから整頓してる。

カード配置の時にファイルは上から表示されるから、一番上に最初に置くカード・・みたいに段々下に行けば行く程高レベルにしてる。

136 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 02:45:31 ID:GeQh+hh6
>>131
黒の初期ファイルは他の色の初期ファイルに比べて
前衛が少ない。2枚積みユニットが3種類。Lv2ユニットが2種類とバランスが悪く扱いにくい
その為大人しくリフェスかゴウエンを使った方がいい

あえてアドバイスをするなら
容赦なき暗殺者を動く鎧に変え、ソウルカードに容赦なき暗殺者を入れる
動く鎧と月光の騎士を盾にしつつ隠密型や遠隔型のスキルで敵の主力を削る
ただ上手くソウルカードの容赦なき暗殺者を決めていかないとまず勝てない
まずは強化パックAかBを3パック買い。まともな前衛を揃えるといい

137 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 03:47:38 ID:SnUqKQIQ
ちなみに
運営サポートセンターのカード交換で初期スターター交換をお願いする事が出来る。
優柔不断な自分は赤→白→青と1ヶ月毎にお願いした。

138 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 04:17:04 ID:tacffVDQ
>>133
光精霊か脱光は前に持ってくるのは基本だろ
何より自分で選択しやすいと思うがな
そういう奴が初手でもたつくんだYO!

139 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 09:05:24 ID:5HaPlODy
人魚族の観測者や放浪の吟遊詩人は後ろにいると地味に便利なんだぜ

140 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 11:56:11 ID:DEivdl2k
>>129
光の主力じゃなくて光の精霊と自分の色の主力ね

141 :115:2008/08/14(木) 18:04:36 ID:zrw6eh7c
遅れましたがレスくれた方ありがとうございました。
ディストリアにしました。


142 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 19:59:41 ID:dbJ5+9PI
>>138
まさか、そんな基本があるとは・・・ちょっと整理してくる


143 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 20:14:33 ID:fszm8UD3
光光光溢● 光光光溢● 光光脱脱●
●●溢○○ ●●溢○○ ●●溢○○
○風□□□ ○風□□□ ○溢□□□
風■■■魔 風■■△△ 魔■■△△
△△△魔魔 魔魔魔魔魔 風風魔魔魔

こんな感じが普通だよな!

144 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 21:10:07 ID:21rXJY7r
>>143
なんで溢れとか魔法がそんな中途半端な位置に?

145 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 21:12:31 ID:fszm8UD3
一度こんな感じに編集してアリーナいってみれば分かると思う

146 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 21:12:36 ID:7OfxnvrB
よく使うカードはそうやって配置すると
バトルのときに見やすいからだろ?

147 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 21:15:22 ID:21rXJY7r
僕が馬鹿でしたごめんなさい
3枚ごとに並ぶものだと勘違いしてた

148 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 22:19:29 ID:newrm6kL
>>142>>147
勉強になってよかったなガンガレ!(素直な人には優しいw)

149 :名も無き冒険者:2008/08/14(木) 23:32:26 ID:BJwOvlP4
白白白紅紅
紅瑪瑪瑪緑
緑緑将将商
商妹妹副光
光光祈目禁


150 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 00:33:00 ID:k5FyiRsL
嫁嫁嫁娘嫁
嫁嫁娘嫁嫁
嫁娘嫁嫁嫁
嫁嫁嫁嫁嫁
嫁嫁嫁嫁嫁


151 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 00:58:24 ID:qBP5nmOz
嫁嫁嫁娘嫁
嫁嫁娘嫁嫁
嫁娘俺嫁嫁
嫁嫁嫁嫁嫁
嫁嫁嫁嫁嫁


152 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 01:09:22 ID:/QwacCoJ
俺はユニットの2枚目以降なんかめったに使わないんだし、
1枚だけ上において、残りは最後の方に固めておくな。

153 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 01:31:30 ID:tVZrQxF9
一体セメタリで二体目返却されるとわけわからんことにならんか。

154 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 01:51:17 ID:ZFNNSgAk
光の精霊、愛されてるな

155 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 01:57:02 ID:GVuoFU6L
どうも。先日ギルマスに「勝ちたいなら白青隊長組め」といわれたのですが、
隊長を白青にするメリットと主力ユニットが想像しづらいです。
まだ初めて一か月で初心者に毛が生えたようなものですが、
よければ教えてください

156 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 02:11:48 ID:ZFNNSgAk
初心者に理由を説明せず、色を押し付けるアドバイスをする人がギルマスをやっているギルドを抜ける。
全てはそこから始まると思う。

157 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 02:24:25 ID:ELbCONX1
アドバイスもらっておいて分からないところを本人にじゃなくて2chで聞くほうがおかしい
色押し付けるというけどアドバイスが具体的なのはむしろいいことだろ
ギルド抜けろとか無茶苦茶じゃね

しかし白青隊長ってなんだろな
レナリー、ディストリアあたり?わざわざ混色にするほどでもない気も

158 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 02:30:40 ID:9+dosthE
リミエールや詩人を橋渡しにしてレナリー・ランバール・フィスターア
サフィリアEX・グラヴァーン辺りから好きなのをチョイスした後
ワンサイドに陵辱されるデッキ>青白隊長

159 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 02:36:35 ID:zT36OY9F
ロザリィ→レナリーと展開し、ウォベルSS、グリモアを当てつつ場を整えアルナ→イレースで締めるファイル

白単と違い返却グリモアと全ユニットピンポ持ちを活かして戦うのが特徴
ぶっちゃけ青中に白青脱光とイレースを入れただけのファイル

160 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 02:46:01 ID:GVuoFU6L
>>159
ロザリィが隊長じゃなかったりでイレースの援護幅が少ない気がするんですが
ちゃんと戦えるんですかね…?
組もうと思ってるんですが不安です。

161 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 03:13:52 ID:GVuoFU6L
連投すみません。
青白のグリモアって具体的には
返却1海神2大渦2で事足りますよね?
…質問ばっかしですみません

162 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 03:27:38 ID:ELbCONX1
ユニットとSS次第で変わるとしか言いようが無い
大渦は1枚で十分
具体的なアドバイスを聞きたいなら質問側も具体的な情報を出さないと答えるのは無理
一度組んで回してみてからファイル相談スレにでも行った方がいい

というかギルマスからアドバイスうけたならギルマスから聞いたほうがいいんじゃないの


163 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 04:01:21 ID:9+dosthE
今の時代、返却1の海神2よりも下手したら海神3の方が
わんサイド相手では役に立つかもしれないぞ。

そして大渦は一枚で良い、絶対。

164 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 04:54:52 ID:hinDHhjT
向こうが負ける直前に、カード出さなかったり行動決定しなかったりする奴がいるんだけど、それは性格悪い奴ってことでいいの?

165 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 08:29:39 ID:KL+/zhov
いい。
「最後まで諦めない」を相手がエラー落ちしたりイラつかせて落ちるのに期待するのはクズ。

とはいえウルトラ大逆転を必死に考えてたりする可能性もないとはいえないから
せかしたりするコメントをするのは控えよう。
最悪「優勢になると饒舌」と晒される恐れもある。

166 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 09:59:01 ID:hinDHhjT
>>165
ありがとう 心に余裕をもって精進します

167 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 14:07:12 ID:IA2Km1RI
微課金でノワルリは1パック買ったんだけど
残りノワルリ1パック買うのとリヴァフラ2・3パック買うのとではどちらが良いと思います?


168 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 14:25:35 ID:9BLWByf6
>>167
実際どの程度課金してるかはわからないが、本当に少量の課金額ではルリアで自爆しないファイルって組めないんじゃないか?
ノワールは天敵が多すぎて挫折すること請け合い。使うなら2枚だが…
フランシスはわんサイドだらけの環境だからあまり見かけないが、十分強い
ただ、対わんサイドで構築されたファイルには弱いorz
リヴァーレは壁にもなるしアタッカーにもなるし良ユニットかと。運がよければな

お勧めはありきたりだが仮面パック


169 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 14:49:54 ID:zgWjdCbQ
仮面は1枚あれば十分だからお手軽強化パックだよなー

170 :名も無き冒険者:2008/08/15(金) 17:38:06 ID:iD0UCEYE
ノワールとルリア使うなら最低2枚はないと使えない。ルリアは3枚欲しいけど
リヴァーレとフランシスは3枚欲しい。リヴァーレはLHでも優秀
微課金なら後者おすすめ

171 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 01:54:19 ID:FxXSLcN2
祝福(1)
死竜騎士「ラングバルト」(0)
九玉の暗殺者「ジェリー」(0)
水の魔術師「ミスティア」(0)

レベルアップカードでどれがいいか迷っています
ファイルは白、無課金でベルトとフォルを行き来している状態です

172 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 02:03:48 ID:jWg5PI9n
赤使った時にはジェリーのSS結構イケてるし
新構築のミスティは2枚だからもう1枚あっても良い。

173 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 02:48:11 ID:6+o1AAQ+
無課金乞食じゃどれ選んでも生かせないので適当にどうぞ^^

174 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 03:07:31 ID:1GbXI/Tu
祝福はLHで結構使えたような?

俺的には次のレベルアップカードで海神来て
突然青やりたくなるかもしれないからミスティア

175 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 03:17:17 ID:pFSX3Eq7
実際このゲーム、運営おいしいよな。
無課金でそこそこいける、とかいっても本当にそこそこ。
無課金で頑張るぜ、とかで初めても挫けてゲームを止めるか課金か。
課金も微課金→中課金→灰課金と、どんどん入れてく。
楽しめたら別にいいんだけど。
黒EX壊れ、運営はイベント以前にカードを一度しっかりと試してから導入してくれ。

176 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 04:51:18 ID:9RJRQOtp
>>175
運営おいしいのを理解しているのならそれをやるわけないのもわかるはずw

177 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 13:53:37 ID:LrT32kZZ
>>168 >>170
ありがとうございました<(_ _)>

178 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 14:12:19 ID:60ZJwVV/
このゲームを初めて5日のクレストにいる初心者です。

最初のスターターファイル選択でファルカウを選んで勝率5割弱、
その後複垢でゴウエンを選んで勝率8割弱程度の腕です。

これから3000円課金しようと思っているのですが、
個人的に好きな色なのでリフェス+ローティアの2色デッキを作りたいと思っています。

スターターファイルのリフェスorローティア+聖なる鎖の剣士×3+仮面×死竜王×1。
上記の4パックはほぼ決定で、残りを何にしようかと迷っているのですが何を買っておくといいでしょうか?
絵的にはヴァイス、ノワールが好きなのですがフランシスも強いですし・・・。
リヴァーレは運ゲー嫌いな私には微妙という感じですが。。
聖なる鎖の剣士は光と闇の調停者を3枚揃えたいので、アイシャはとりあえず修正入るまで使おうか程度の気持ちです。
また、スターターファイルを最初にどちらを選んだ方がいいかもありましたら答えて頂けると助かります。

別の話なのですが、アイシャと黒EX2種は初めて当たった瞬間に壊れだと思いましたが、
上のサーバーの方でも対策したりするのは難しいのでしょうか?
一応スターターファイルのどちらでも連勝中の相手に何度か勝てているもので・・・・。

この様な長文を読んでいただきありがとうございました。
何か答えられることがあれば答えて頂けると有り難いです。

179 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 14:36:25 ID:Gwtnr+UM
上というとフォルとベルト?
だったら
フォル=黒EXだらけなのでバッティングの嵐
ベルト=黒EX出されたらほぼ無理ゲー
ただし、天敵は赤どっかん
その赤どっかんの天敵が青EX

180 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 15:04:15 ID:IpQlTDjA
フォル鯖はレベル制限が無いから実際に対戦してみればいいと思うよ
現在のフォルで対戦してみて課金する気になれるかどうか疑問だけど
>>16からの一連の流れを見ておいたほうがいいよ
それと調停者欲しいだけなら普通に10弾を買ったほうがいい
☆1だし1枚しかなくても十分使えるし10弾は低レアでも使えるカードがそれなりに多いから無駄にならないと思う
四周年EXは全カードコンプリートするつもりでもない限り手を出しちゃいかん
意図的に壊れ売って修正でゴミ化させる何時もパターンだからね

181 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 15:16:39 ID:yIEhgup+
なんのためにリフェス+ローティアの2色デッキにするのかも書いて欲しかった
基本単色がセオリーなゲームだからね

「戯れ×黒蜻蛉」×3
「使者×観測者」×1〜2
「神罰神官×赤竜神官」×1〜2
「使者×騎神」か「修道女×白導師」好きな方を×3

3600グラン以内でEXをリフェスとローティアで選ぶとなるとこんな感じかね
SS的な意味で「使者×舞姫」を1つ買うのもいい

182 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 17:54:54 ID:60ZJwVV/
>>178の者です。

>>179

フォルはまだしもベルトは一応その感じだと黒EX中心にメタが回ってるようにも見えますね。
どんなカードゲームも流行使うかメタに回るか別れますよね。。

>>180

確かに実際対戦してみるのが早いですね。
今から行って来ようと思います。
一応このスレは全部読んで、雛小屋様の所も見てきました。
ちょっとアイシャの壊れっぷりと絵に惹かれて使ってみたかったりもしたのですが、
10弾の中身しっかり確認してからもう一回考えます。

>>181

2色にするのは完全にフィーリングです・・・・。。。
しいて言うなら使ってる人が少なそうなのと、場を制圧していく形が好きなので、
リフェスでDF上げて壁にしてローティアで殴っていこうかと思った感じです。後は絵かな。
まだ基本的にスターターファイル程度しか対戦したことないためカードをあまり知らないので上手く表現できないです。。

購入例ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。


皆さんレスありがとうございます。
まだもう少し悩んでるので他に何かあったら書き込みお願いします。


183 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 18:11:13 ID:x8ZLyr5Z
2万や3万つっこんだって大して変わらないよ。

184 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 18:36:17 ID:M/HeyPfZ
10万近く突っ込めば大抵のファイルは組めるし、
余程アホな構成にしない限り、勝てるようにはなる

が、それだけの価値があるかと言われると微妙

185 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 18:44:31 ID:Zgzbv2Ji
真面目に答えると、新EXを使うとゲームとしての楽しみはなくなるから個人的に課金はオススメしない
かといって、それ以外のカードは買っても新EX相手にボコボコにされるので金額に見合った価値はない
頭使ってゲームを楽しみたければ、何も買わずにフリーアリーナで初期ファイル同士で対戦するのが1番楽しいと思う

186 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 19:44:35 ID:Gwtnr+UM
それ正解

187 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 20:51:19 ID:1IPysekx
ラヴァートヒーローズを遊ぶのもなかなかいいよ
初心者はカード集めも出来るし、低レベルカードでもそれなりに勝てる
アルテイルのみ遊ぶ人でもレベル20(出来れば30まで)までラヴァートでのレベル上げお勧め
今の壊れ状況だとラヴァートの方が楽しい

・・・ラヴァートも壊れがいるけど

188 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 21:35:50 ID:gDstZQ8D
フェティスゲー

189 :名も無き冒険者:2008/08/16(土) 22:51:52 ID:JKjYF1ps
>>185
たまに最初期スターター(ラフィーレVSズガVSディフォVSヴォルドア時代の)
で主に白で突撃してるb

190 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 11:23:53 ID:ECdiOASp
レベルアップカードの相談です

無課金
一個前のスターター青
一個前の青強化パック
チルル
が入ってる返却ファイルです。

初代皇帝『アベル』0
混沌の美女『アンナローゼ』0
少女銃使い『ユーニ』0
調整体『ノゼ』0

が出ましたが、アルテイルでは微妙そうなので、LH用にアベル取ろうと思いますがどうでしょう?

課金するつもりはありません

191 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 11:26:05 ID:S2gO2Hhk
LHならユーニ1択

192 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 14:03:19 ID:GuvNlGLm
ユーニも手札でカティナとか手札でかつ勝利エリアにおいて
強力な効果をもつユニットがいなきゃただのゴミだべ
観賞用で好きなおっぱいネームド選べよ

193 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 14:14:29 ID:0htaIivu
ビットキャシュ5k以上チャージでEX1枚プレゼントについて質問です。
現在再販されていないEXで1枚から使えるのは何がありますか?

再販EXでの購入予定は、使者×銃を2パック、
神罰×赤竜:コレット狙いで1パック、黒全種1パックずつ
(リヴァーレ、ミリアEXは2枚あるので)、怪人×妖精:ベルティアー狙いで1パック、
使者×舞姫:ゴスペルEX狙いで1パックです。

コレット:神罰×赤竜を買わなくて済む(エルネート、祝福EXは3枚所持)
フォーチュン:2枚目で戦力に
ベルティアー:怪人×妖精を買わなくて済む(エリカは3枚所持)
ゴスペルEX:使者×舞姫を買わなくて済む(ダヴリッドでブルーリジットの代用、呪殺光は1枚所持)
この中から選ぶべきですか?2008NGカードもあります。

194 :190:2008/08/17(日) 14:55:41 ID:ECdiOASp
>>191-192
ありがとうございます
微乳にしました

195 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 20:51:36 ID:OcCLpCNX
そのラインナップに微乳いねーぞ

196 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 21:30:03 ID:vaayxA5Z
>>193
カードリスト見て好きにしろ。

197 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 22:07:28 ID:V376cy/w
レベルアップカードの相談です

聖域の騎士『サージス』0
黒竜の騎士『ミリア』0
星乃瞬『レイセイ』0
白鳥の剣士『アルナ』0

白しか使ってないのですがどれも微妙な感じがしてなりません
有効そうなSSや1枚からでも使えそうなカードもないので迷っています

198 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 22:26:08 ID:0htaIivu
>197
レイセイはSSでそこそこ使えるし、他のカードもLHで使える方でしょ。

199 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 22:27:11 ID:0htaIivu
>197
個人的にミリアお勧め。

200 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 03:44:07 ID:AKYXXBLn
>>197
白しか使ってないならアルナは除外。
ほか3枚はSSとして使える。

       使い勝手   威力
サージス   悪       強(状況次第)
ミリア     並       強
レイセイ    良       並

こんな感じ。

201 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 11:55:51 ID:jN/tK18w
こんにちは、しょうもない質問ですがおねがいします
(1)自分、赤黒脱光、 相手、白赤脱光 
   赤黒で攻撃 クローズスキルで共倒れの場合のリムーブ→SS発動順

(2)自分、1 2に亡国 相手、1 2に光精霊
   自分 氷の結晶?全体30ダメの奴をオープン
      リムーブ→SS発動順
       
   長々とすみませんが、気になるのでよろしくおねがいします      
      

202 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:45:39 ID:IUVZmKiC
>>201
>>2

203 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:04:22 ID:CBxet5IB
大会の参加賞(200グラン)は星がなくなっても最低対戦数を満たしてなくても貰えますか?

204 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 14:00:44 ID:lnqo1vyS
もらえます

205 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 14:57:20 ID:kCSSljUX
ラヴァから移ってきたんだけどファルカウデッキはどう組むのがいいのかなあ?

3レベルまでいってとりあえずルールが今わかってアルテイルにハマってしまったよ。
とりあえず今は燕の偵察兵or光の精霊→見習い剣士(援護)→弓or蟹ってながれでほぼゴリ押しなんだ。

だからソウルパワーがどうしても稼ぎにくくて・・。



206 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 15:19:24 ID:jL+Z4rha
いや、紹介した私も悪かったとは思うよ?
しばらくはLHでお茶を濁していればいいかな、と思ったんだが。
たった今、送りました。

>毎々お世話になっております。
>先週、8月11日に友人にアルテイルを紹介させていただきました。
>友人は新規キャンペーンページから登録し、
>5戦以上はしたそうなのですが、
>本日のメンテナンス後にもフレンドカードが見つからないそうです。
>取得するための手順があるならば、それを御教授願いたく。

返信、来ると思う?

207 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 19:03:42 ID:lCDD9bdu
>>206
友人から聞かせりゃいいだろ 向こうも特定しやすいし
あとその池沼な文章なんとかしろ

208 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 19:06:15 ID:NRsHm9Yy
>>201
>>2には書いてないな
1の場合、白赤が先にクローズしているのでどちらもリムーブした場合は
白赤→赤黒の順番でSSがめくれる
2はちょっと複雑だな、同時にクローズした場合クローズさせる原因を作った側からリムーブされる
この場合青黒1→青黒2→光1→光2

>>205
見習いは後に出したほうが良い、光→蟹がおすすめ
ツバメって1枚しかないよな?無理に使わなくてもいいと思うけど

209 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 02:15:21 ID:kCSyye1k
GMカードを交換に出したんですが、カード交換が反映されるのは、朝のメンテ後なんでしょうか?
それとも通常の時間帯でしょうか?
もしかして、ログインしてたらカード交換の作業が出来ないとかあるんでしょうか?


210 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 02:39:45 ID:J0skHg5/
>>209
メンテ直後に社員が仕事してるわけがありません(´・ω・`)

211 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 02:42:51 ID:df0zdidY
社員の気まぐれで即日〜一週間立っても連絡なし、ぐらいまでの差があります

212 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 03:14:37 ID:slr0J62p
バイト君が交換しているため交換希望が多い時はオーバーフローになり
また間違えたり忘れたりします
忘れた場合はメールが届いてなかったことにするので交換されるまで根気よくメールを送り続けましょう

213 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 10:36:14 ID:LEMVO9rI
つまり全て手作業で、作業ログを管理していないってことだから
繰り返し請求することで3枚GETも可能なんだな。

214 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 11:45:20 ID:HcCvPQnD
流石にそれは無い・・・と言えないのがここのクオリティ(笑)

215 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 12:00:30 ID:D2e73YvD
以前初交換してもらってGMカードが減ってなかったことは内緒だ・・w

216 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 15:47:27 ID:hm5FwtQh
流れ断ち切って悪いんだけれども
ギルド紹介とかで良く「入団希望の方は連絡ください」
的な紹介を見るのだけれど、「連絡」とは何の事?
フレンド登録無しではメール送れないし、かと言ってメアド晒してる訳でもない。
この紹介が、とっても意味不明な言葉に思えてくる。分からない。
ギルドのメアド晒してる場所ある?

217 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 16:01:51 ID:sdE6zgCH
チャットでギルドの人見かけたら声かけてね、ってことでは。
まぁギルドサイト持ってるとこなら検索してギルドBBSやメアドにレス、ってのもあると思うけど。


218 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 20:44:49 ID:g4xa5ARr
>>216
ギルドメンバーをチャットで見つけて突撃
その人物からPASSを貰うかマスターへメールを送ってもらう
つまり入会にPASSかけてるところは社交性の無い人間はお断りってこった

219 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 21:58:52 ID:ZuaAmhGt
初期ファイルで強いのは黒らしいですが、
もっとも初心者のプレイの練習に適しているのはどれでしょうか?
青ですか?

220 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 22:09:12 ID:kA3Co6tV
練習したいなら4垢取って全色試すといいよ

221 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 22:12:11 ID:g4xa5ARr
>>219
練習なら赤がいいんじゃない?

222 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 08:33:18 ID:xuZzgcoN
ちょっと聞きたいんだけどRP15**/13**(数字覚えて無いので適当)にあたったんだけどこんなことあるの?
一応キャプったんだけどなんで現在1500台なのに最大1300台なのかなと

223 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 08:42:45 ID:RDI+ialy
RPリセットしてからやってないだけ

224 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 08:44:54 ID:xuZzgcoN
ああ、昔の人か
ってことはずーっとフォル、ベルト以外でやってるってことか
thx

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)