5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Alteil-ナポレオンラヴァート大決戦 part3

1 :名も無き冒険者:2008/08/03(日) 19:25:42 ID:S0B4qY6k
てことで、3

6 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 01:39:54 ID:OnECsrNQ
前スレの最後の方に変なやつ沸いてたからちょうどいいタイミングだったな

いちおつ

7 :名も無き冒険者:2008/08/04(月) 13:31:40 ID:p5OCN8PE
>ナポレオンの指名により副官となった人はナポレオンの手足ではありません。
>自分の考えていたカードを出してくれなかった場合でも、出すカードの指定やミ>スを責めるような発言は控えましょう。
>ナポレオンだけでなく副官や連合軍も気をつけてください。


このマナー守ってない奴とは、やりたくない・・・

8 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 16:54:56 ID:VmJEsuf8
アドバイスのつもりでも「ミスを責めるような発言」ととられることがあるから困る

9 :名も無き冒険者:2008/08/05(火) 17:42:51 ID:Fo/nCI7m
ヘタレがアドバイスするからだろ

10 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 01:12:13 ID:0Z6g/pYl
単なるミスかもしれないけど、この前捨て札にマイティを入れてるナポを見たんだがありだと思う?
最初はありえないと思ったけど、よろめき喰らう可能性が高いなら、そういう戦術も考えられるような気がしてきた
宣言が高すぎてそのナポは結局負けちゃったけどね

11 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 02:18:42 ID:JpxMdQSW
マイティ捨てはありうる
JO捨てはありえないがな

12 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 10:25:47 ID:itt9daft
時間切れだと左のカード(スペード)から捨てられるからそれかと。

手札13枚全部スペードだったら捨てるかもしれんw

13 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 20:09:38 ID:UUavSbae
初手マイティがよろめく確率
副官は、よろめきを出さないこととする

▲の枚数
(13枚中) 副官あり 副官なし
1       1.66     2.21
2       2.44     3.26
3       3.54     4.76
4       5.06     6.75
5       7.13     9.51
6       9.93     13.24
7       13.65    18.20
8       18.56    24.75
9       24.99    33.32
10      33.32    44.42
11      44.03    58.70
12      57.69    76.92
13      75.00    100.00

高いと見るか、低いと見るか…
3倍(4倍)すれば、(切り札がない場合が考慮されてませんが)初手Aが切れる確率になります

14 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 20:16:45 ID:UUavSbae
初手A切れる確率はどうも違うっぽいので
最後の1行はスルーしてくれ、スマソ

15 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 20:48:15 ID:xtSpCuTk
マイティ捨ては切り札スペードでスペK,正Jと他大量に有ればあり得るとは思う。
それでも大抵マイティ捨てるよりも他に捨てる札がある場合が多いとは思うが。

16 :名も無き冒険者:2008/08/06(水) 21:17:53 ID:FHSVV2s9
>>13
7枚とか大量に持っている時でも、そんなに危険でもないんだな
という印象。

17 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 01:06:17 ID:dnAEkz4P
切り札がスペードでマイティ正J所持、副官をJo指定の場合、

絵札三枚捨てて初手マイティ→九割方通るが事故れば大惨事
マイティと絵札二枚捨てて初手正J→100パーセント通る

確かにスペの枚数が多いなら、後者の方が堅実かもね

18 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 01:49:53 ID:Tm4eHZ6j
初手裏J→2手目マイティという手もある。

例としては捨て札選択前でスペAJ87542ダイヤQJTクラブAJ6(副官Jo)
とかならダイヤ全部捨てて初手裏とか。

19 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 08:22:52 ID:ELBWhazJ
>>18
うーん 捨てた3枚は安全でも2順目のよろめきの可能性が高くてやっぱ怖い
可能性が少ない大惨事と可能性が高い小惨事のバランスかぁ
難しいけど俺はマイティからかな


20 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 12:14:00 ID:ijNKH3eM
>>19
初順も二順も通る確率ほとんど同じだぞ。
裏回すわけだからな。

21 :名も無き冒険者:2008/08/07(木) 23:18:56 ID:gEix2S75
ナンダッテー!!

ハートQ持ちスペード1枚の連合でおねマイをよろめけない悔しさを何度も味わってるから
ハートQ持ちの人のスペードの枚数が0と1には多大な差があると思ってた

22 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 08:35:00 ID:PmB6MIr5
>>20
意味がわからん。

初心者か?
裏ということはクラブだぞ?

23 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 08:53:53 ID:+9VnpLhx
どっちが初心者は明らか
裏で回したときに、クラブ切れかつ、スペ1枚もちかつ、よろ持ちがいた場合に

次のマイがやられるんだよ

24 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 12:04:43 ID:PmB6MIr5
わかっとるわw
かつ かつ って、その確率がどんだけ低いと思ってるんだ。
だから「ほとんど」同じという表現をしてるんじゃないか?
クラブ0枚スペ1枚なら赤で立てそうだしな。

25 :23だが…:2008/08/08(金) 12:40:37 ID:+9VnpLhx
なんだか勘違いされているような…

俺は>>20の意見に賛同してる

それに対して意味分からんって言うから書いただけ

もしかして>>22の発言はアンカーミスか?


26 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 13:41:25 ID:ZVwXPPgP
混乱してきてるみたいだから、客観的な意見を述べておく

分かってない>>21>>22>>24
分かっているが文章力が無い>>23>>25

27 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 14:03:19 ID:r5r1fC9s
みんな本質的な部分はわかってるんじゃないか?

ただ>>21だけはちょっと怪しい

28 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 14:53:59 ID:PmB6MIr5
あああああ
ごめん

おっしゃるとおりアンカーミス!
俺が悪かった!

29 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 19:51:13 ID:Y0PZlw7i
21です、当時酔ってたんで読み違えてました
>>18の「初手裏J→2手目マイティ」を「初手表J→2手目マイティ」と

22氏は21(ワタシ)へのアンカーミスですよね?

なんかすいません
正解は>>27です


ところでレーティング表示あるじゃないですか
1789/1801みたいなの
これの左って最大のレーティングですよね?
それが2700とか2800とかすさまじい値になってるひとっているじゃないですか?
あれなんですか?
以前はもっとインフレな計算方法だったのに徳政令みたいなのが起きたとしか思えないんですが

30 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 20:08:41 ID:H+90gEd0
>>29
> 以前はもっとインフレな計算方法だったのに徳政令みたいなのが起きたとしか思えないんですが

まさにその通り。

31 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 23:17:52 ID:8VUL8soG
>>29
ん?左は現在のレーティングなんだが?

32 :名も無き冒険者:2008/08/08(金) 23:22:15 ID:DF7q7IT3
単に間違えただけだろ。

33 :名も無き冒険者:2008/08/09(土) 07:53:43 ID:Qyw2NCLD
まだ酔っているようだな。

34 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 08:13:33 ID:2vnqRd9U
まさB

35 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 23:55:48 ID:OOZdlC/e
なんか止まってるので質問してみる。

切り札四枚以上もってる時のナポは積極的に刈ってけばうまくいくけど、三枚の時がどう立ち回ればいいのかが難しい。

下手したら連合のが切り札もってたりしてグダグダになる。
結局うまい事副官がアレしてくれるさ…とばかりに運まかせで他スートまわすしかなくなる。

いつもどおりJ→Aとかやってるとこっちが苦しくなるんだ…
ジョカあれば刈りに使うんだけどなー。

そもそも立つなとか言われそうだけどJがあれば13くらいいってまう私。

36 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 00:22:54 ID:OT1IjF7D
>>35
そういう時は、オレはあまり刈らないな。
序盤〜中盤は、主導権を手放し、乗ってる枚数や取る人の順番を見極めて、取ったり取らなかったりと要領よく立ち回る。
で、終盤を役札や切り札Aで取る展開に持ち込む。
実際にはうまくいかないことも多いけど、多少の運任せは必要だと思う。

37 :35:2008/08/11(月) 00:39:18 ID:GfyPRkfV
やっぱりそうですかー。

普段通り強い順に出してっても、すぐ息切れて後半ごっそり持ってかれるんですよね。

宣言も13以下なはずなんで、騙し騙しターンを消化して後半勝負に出た方が勝率ましっぽいですよね。

そう考えると請求される可能性大のジョ指名は避けた方がいいかな(切り札クラブ以外の時)

いろいろ意識しながらやってみるとします。

38 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 21:38:36 ID:lhhFdgJQ
何か最近分かったこと。

あるギルドのメンバーが結構点数調整したり、
ナポ率が高かったりする。

もともとやってて
根本が勝ち前提っぽいからしょうがないかな〜と思ってます。

荒らすためのネタではないのであしからず。

39 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 21:46:14 ID:C5PYjWnn
メンバー同士がってこと?
個人で無理立ちってこと?

40 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 11:01:31 ID:IfkeizPA
副官が切り札以外のスートでセイム2出てないのに
A出して回してるの見るんだがいい手なのか?
セイム2で3枚取られたりするの良く見るんだが。

41 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 11:13:40 ID:HHvEXBVU
ナポのそのスートのカードが切れてるという前提で出すんだろうね
実際に切れているならナポは要らないカードを捨てられるから、有利に運ぶこともある
数札を出す方が無難だとは思うが、悪い手とは思わない

42 ::名も無き冒険者:2008/08/13(水) 13:17:15 ID:hEHhxo1g
38>>どこのギルドかしらんけど、ナポ率高いのは多分ギルド関係なくね?
立ちまくりの奴とか結構いるしな
あと、調整とか言ってるけど、ギルドポイントはやればやるほどあがる仕組みだから
調整なんて面倒な事するギルドないとおもうけどなあ
1位2点 2位1点 3、4位0点 5位ー1だっけ?


43 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 14:09:33 ID:qR8Cd3cJ
>>40
ナポが普通に宣言枚数取れそうな時は、やらないことが多い。
(普通の流れの中でとれればいいやって感じで)

だけど、きつそうと思える時は、結構やる。
(限定として回り順がいいときだけ)

Aのあとに2が出て関係なく乗せるのも駆け引きだからね・・・
連合のメンバーの質にもよるし。

また、その時のナポにもよるんだけど
極力スートを絞る場合と
セイム分だけはカス札残す場合があると思う。

個人的には、スートを絞るのが普通だと思っているので
Aを出す戦術をしてくれる副官は助かることが多い。
(とられても自分は元から負け札なのでOKと割り切る)

44 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 14:48:09 ID:9dtKV1nD
>>40
おれも43と同じ考え。
ただし、後でもう一回、台札を出すチャンスがありそうなら、その時までおいておくけど。

45 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 14:53:28 ID:uPCreQ/k
副官で、2とAの両方持ってたら、どっちを回しますか?

46 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 17:12:32 ID:1CqTfFQ6
>>45
副官だろうと連合軍だろうとA→2の順
なお副官ならそのスート回しよりも切り札狩り

47 ::名も無き冒険者:2008/08/14(木) 19:47:59 ID:/wWmkABH
環境の性かしらんが、アイシャなんてただのおかずにしかみえませんねえ

48 :40:2008/08/15(金) 12:23:40 ID:nJVeqgAx
参考になった、ありがとう。

49 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:24:22 ID:nbJdRB9Q
副官の台札Aを活用するにはナポもしっかりしてないと思うんだけどな。

一巡目は絶対取れるとき、
スート切らしより、絵札優先で捨てるナポとかはよろしくない。
例えば、黒切札で、いらないのが▼8T◆5TQで、
▼T◆TQ捨てるやつとかね。
▼8T◆T、または、◆5TQをしっかり捨ててくれてないとキツイ。

50 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 00:29:30 ID:2iia57vB
>>49
オレは、宣言枚数にもよるけど、▼T◆TQで行くと思う。
Tで勝つのは難しいし、どうせ負け札を持ってるのなら平札の方がいい。

各スート1順目は、誰かが2を出して、自分と副官が平札を出せば、絵札は2枚しか乗らない。
だから、スート切らしにはこだわらないんだけど、どうかな?

51 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 01:01:30 ID:FJM9Z3Ta
>>49
俺も50と同じく絵札3枚にすると思う
偏り方にもよるけど、弱い絵札握って1スートを無理にゼロにするより
カス札を残して満遍なく薄くしたほうが良かったと後で思ったときが多いな

52 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 01:23:11 ID:wZqm/wNl
一つのスートを切らすのは切札で取れるという強みも出る。
Tは勝つつもりじゃなくて、副官に埋めるつもり。

結局、全スート残すと、ラフできない。
次に切札で取ろうとしたら、連合にも切れてるやつがいたりして、
gdgdな展開になることが多い。

副官がS2持ってたら・・・てこともあるけど、
頼るならS2の不安定さよりやはり台札Aの不変の強さ。

53 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 07:07:33 ID:UL/W73Zt
>>52
副官に埋めるといっても一枚じゃ自由効かないだろうし、とられた時の事を考えると平札にしておいた方がノーリスク。
負け札を副官に埋めるのも同じじゃん?

ってなわけで俺も>>50に一票。

特にお願い〜の後の副官はセイムうってくる事が多いので、各スート一枚残すのがベター。

スートカットして切り札を消耗するのが最善とは限らないんだぜ?

54 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 10:29:16 ID:wZqm/wNl
一枚?
>>49の例だと一応、カスと絵札の二枚残るんだが。
あるスートを絵札一枚だけ浮かす状態なんてことは、やむを得ない限りやらないよ。

お願いの後にセイムうってくるのは正直やめてほしい。
普通に切札回してくれ。
それに、それは副官が2を持ってること前提になっちゃってるけど。

全スート残すと、本当切札刈が進まないよ。

55 :名も無き冒険者:2008/08/20(水) 14:05:36 ID:UL/W73Zt
>>53
そうか二枚残るのか、スマンかった。

ただ五人いて四枚あるセイムを副官に期待するのは悪くないと思うよ

回すな!
って思うのは自分が準備してないからかと。

単純に勝ちターンが増える訳だし。

それにスート偏らせると、だぶつくスートがでてくる訳で、そこを連合に連続でつかれたりするんだよな。

まー絶対こうした方がいいという訳ではなくてこういう考えもあるという程度なんで聞き流してくれ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)