5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DDO】Dungeons&Dragons Online初心者用 Part8

1 :名も無き冒険者:2008/07/08(火) 18:16:37 ID:to+31I2u
初心者の疑問、質問に対して雑談形式で回答するスレです。
ネタバレ厳禁、sage進行でまったりと行きましょう。
話題がスレにふさわしくないようでしたら本スレや外部板ネタバレスレ等に誘導しそちらでお願いします。
また、英語鯖の情報も現状との齟齬が発生しやすい為 上記と同様、誘導お願いします。

【公式 ......】ttp://www.ddo-japan.com/
【マニュアル....】ttp://dl.ddo-japan.com/release/ddo_manual.pdf
【4亀記事 】ttp://www.4gamer.net/DataContents/game/1413.html

【DDO攻略wiki..】ttp://www.wikihouse.com/mad/ ...【画像板】ttp://www.ddo.vc/
【英鯖翻訳wiki 】ttp://netgame.matrix.jp/ddo/ ......【外部板】ttp://jbbs.livedoor.jp/game/30801/

【本スレ....】ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1215490676/l50
【質問スレ】ttp://live27.2ch.net/test/read.cgi/mmoqa/1210669051/l50
【晒しスレ.】ttp://ex23.2ch.net/net/ [板をp2で開く] ←ヲチ板よりDDOで検索下さい

前スレ
【DDO】Dungeons&Dragons Online初心者用 Part7
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1211363089/l50

516 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 18:37:25 ID:+AHTBQQp
DwfでFtr1 Rgr2程度入れて、二刀で足払いや朦朧化を使えば、
そこらの他種族前衛と同等程度には近接戦もこなせるっしょ。
ドワーフの追加hpをフルに取れば、hpも他種族のピュア前衛に匹敵するし。

もちろんスニークアタック狙いも重要だけど、
戦い方の幅は広ければ広いほどいいわな。

俺の考えるバトローグってのはそんなところ。
もちろん、人それぞれでイメージの違いはあるだろうな。

517 :名も無き冒険者:2008/08/10(日) 19:28:50 ID:LRpN68md
rogは計画的に作れば1,2混ぜ、かなり適当でも5も混ぜれば問題なく罠鍵対応可能だからなー
クラスアイコンがrogになるような場合は、特殊な完全罠切りビルドでもない限り問題ない

前衛枠は基本ゆるゆる
殴れれば大抵何でもok

518 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 03:43:07 ID:BnyBePWF
総クエスト数っていくつくらいあるんですか?

519 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 04:30:31 ID:aBafxzdy
ハーバー 26くらい(必須含
マーケットプレイス 8くらい(カタコン含
フィアラン 12くらい(スレナル含
デニス 14くらい(ソロウダスク、スリーバレル含
クンダラク 10くらい(アタラクシア含
ジョラスコ 14くらい(デレーラ墓地含
レストレス 3くらい
メネクタルン 10くらい
ジャイアントホールド 14くらい
ネクロポリス 26くらい
トワイライト 6くらい

連続クエストのチャプターは数えてない(WW、STK、カタコン、タングル、Co6、スレナル、VoN)
特殊クエスト(スレ剣やスレナルGC、収集品クエストなど)も数えてない

520 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 07:52:51 ID:MlSAqriB
WWやVoNを一個のクエストと数えるのは個人的に違和感あるかな
けど、めんどくさいから数え直したりしない

521 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 08:26:30 ID:OD/meDfD
連続クエストをばらけてカウントだと、こんな感じ?

WW:+3
STK:+3
カタコンベ:+6
Co6:+9
タングル:+6
スレナル:+8
デレーラ:+3
VoN:+6
スリーバレル:+2
XC:+1

まあ、タングル後半は要塞前と要塞内で別カウントか?とかあるんだけど

522 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 14:39:07 ID:ry+E1czJ
アンコンシャスリジェネレイションっていつから出来たの?
この前ソロで死んだ時に戦闘ログ読んでいたら、いきなりむくっと立ち上がってびっくりしたんだが。

523 :名も無き冒険者:2008/08/11(月) 19:27:00 ID:aU8BFFYa
>>515
罠特化でも普通に育ててフィネッセの1つも入れれば
高命中に+7d6ダメのオマケが付いてくるから十分火力になるね

敢えてバトローグを名乗るときは、それに加えてgTWFを取ったり
エンハでスニーク強化二種+サトルとか取ってる向きじゃないかな

さすがにガチ(タイマン)までは要求されないと思うよ
(バニシング、ディスラプ、スマイティング二刀で処理できる相手を除き)

うちのバトローグは一応ガチ対応を名乗ってる
ウィークニング・エンフィーブリング・レイピアの二刀(gTWF)に
impフェイントとクリップリング・ストライクの組み合わせ
削り出しの段階で敵の命中がどんどん下がるのでタイマンしやすい
まぁローグがタイマン状況になった時点で判断ミスなんだけどねw


524 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 13:08:33 ID:9mRoMEtF
>>523
2HF系列も愛して><


525 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 14:21:23 ID:KttHeX/C
つか、どんなRogもナマモノ相手なら、
DPSはかなりのレベルだよ。
TOP3には入る。

526 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 15:03:20 ID:n8DaMWiE
上にババンと得意な敵を相手にしているレンジャーが来て、3番手に急所攻撃を乗せてるローグって所かな?>DPS

527 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 15:23:20 ID:85MSsk3W
適当に計算

Bbn STR44 武器 + 両手+25 PA+16
Rgr STR32 武器 + 右手+11 得意な敵+10 ラム+3
        武器 + 左手+5  得意な敵+10 ラム+3
Rog STR28 武器 + 右手+9 スニーク+8d6(約28)
        武器 + 左手+4 スニーク+8d6(約28)

スニークが入る相手にはRogの火力がやはりでかい、
得意な敵相手ではRgr>Bbnの可能性大、DR15/-くらいではBbn優勢か。
ピュアFtr(笑)?つっこみ歓迎。

528 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 15:33:39 ID:x6rdrnJZ
ピュアFtrは武器開眼二つとヘイストブーストで結構いいダメージ出るよ。
それよりPalは?w

529 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 15:38:44 ID:beHN/oxz
愛です

530 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 16:25:40 ID:/uBZkQgZ
Rgrはテンペストで更にDPS上がるからな。
歌等の恩恵も、手数の多いRgrが一番受けるし、
DPSは一人勝ちと言っていいんじゃね。

つかRgr15まで上げてれば、得意な敵は+12点だぞ。

531 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 16:33:35 ID:wOTXxJ4i
WizとかSorはどんな感じなんでしょうか

532 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 16:39:22 ID:/uBZkQgZ
WizやSorのダメージ能力ってことであれば、
RgrやRog以上に条件によって変動しすぎるんでちょっとな。
理想的な条件であれば、前衛なんて
ゴミ以下と言い切れる火力があるのは確かだが。

533 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 17:04:20 ID:q+ICxxpI
可燃物には圧倒的
CoCも相手によってはクリで軽く4桁
ディスインテは相手を選ばずクリで1000行くが、燃費が厳しい

534 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 17:21:25 ID:ZUOcmlki
>>527
クリティカルは勘案せずか。

ロボだとWF-PAあるから両手PA時は+22だ。
クリティカルが入る敵ならRgrがいくらフェーバードを使用しようがロボBbnの敵ではない!

と、言い切りたいピュアロボBbnユーザ(´・ω・`)

535 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 17:27:53 ID:n8DaMWiE
レンジャー6、ローグ9、ババン1のDPS厨ビルドはどうよ?

536 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 17:41:43 ID:/uBZkQgZ
>>534
ttp://forums.ddo.com/showthread.php?t=87716
ここのツールでも使って計算してみな。

もちろん自力で手計算してもいいぞ。
テンペスト二刀+ヘイストで攻撃回数は246/min
グレ斧+ヘイストで攻撃回数は102/min
あとは簡単な計算。

強く生きろよ(´;ω;`)

537 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 17:51:54 ID:Jhfgy4Jx
>>535
たかが1分程度しか持たない激怒でDPSとか言われてもな…

激怒持続時間の関係上、Bbnマルチは少なくともBbn8、
出来れば12↑まで入れないと意味が薄い。
Bbn1なんて、高速移動の為に入れるようなもんだぞ。

538 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 18:22:22 ID:n8DaMWiE
>537
んじゃ、代わりに何を1LV上げる?

539 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 18:27:40 ID:Jhfgy4Jx
普通に考えりゃ、Rog10で身かわし強化が一番潰し効くな。
DPSとは別に関係ないけど、あれは本当に強い。

他だと、Mnk1で特技追加&STの強化(BABは下がるが)、
Ftr1で特技追加あたりが有力だわな。

540 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 18:33:18 ID:n8DaMWiE
そんなDPSの上がらないレベルのあげかたは他の普通のビルドに任せれば良いと思うのね。

541 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 18:37:15 ID:hs8gPARc
それは初心者スレに書き込むような内容なのかね

542 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 18:38:07 ID:Y/C33Dcv
ぶっちゃけ、死んだらDPSも糞もない。

まあ、レイジ1分&ファストムーヴがImpイヴェに引き合うと考えるなら、
好きなようにビルドすりゃいいだけの話だがw

543 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 18:44:31 ID:KttHeX/C
つか、Rogがダメージに貢献できないてことは、
そのPTの前衛のDPSが低すぎるてことだよね。

544 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 19:05:02 ID:beHN/oxz
>>532
ゴミ以下と言い切れてしかもそれがほんとに誇張じゃないのが悲しいところだな。
WoFで2秒毎に200〜500ダメ、とかCoCで1300ダメとか、ボールライトニングで
フィールドの敵一瞬で全滅とか言い出したらきりが無いけど。

545 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 19:08:25 ID:MQjBHlsy
本スレにいけカス共

546 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 21:04:30 ID:UIC0cy4f
アクシオってどんな相手に有効なんですか?
思いついて試した限りではいつも完全無効になります。
ホーリーなら結構効く敵いるんですが、もしかしてホーリーあればアクシオいらない子ですか?
それとも、これから高レベルになると混沌系が増えるのでしょうか?
武器だけで1ページ埋まりそうなんで、少し何か手放そうかと思って質問しました。

547 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 21:24:16 ID:LeNp0bEb
>>546
アクシオマティクの代役をホーリーで務める事ができる訳ではないが、応用範囲は広くないな。
ex.
vs サーラック・ハウンド(DR/秩序、数値忘れ)

548 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 21:26:40 ID:RaiuXgBa
>>546
属性が混沌の相手。+2d6なんで追加ダメージは大きい。
後ゲロ犬のDRが秩序。

でもまぁ汎用性は低いわな。トゥルーロー(秩序以外に+1d6)の方が汎用性は高い。

549 :名も無き冒険者:2008/08/12(火) 23:39:51 ID:n8DaMWiE
序盤に登場するアクシオのきく敵ってーと、
オーク
オーガ
ドラウ
位かな(全部ホーリも有効)。
アクシオがホーリより有効な敵は
DR/秩序持ち
混沌にて中立(レア)
混沌にて善(レア)
だから、ホーリ武器があって、アクシオの武器と他の要素が代わらないなら、手放す候補になるかも。

550 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 06:38:30 ID:P5pdAH1m
ギルドってどこで募集してるんでしょ?

551 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 07:56:45 ID:5IHayr8D
だいたい各プレイヤーの紹介文とかで募集中とか書いてたりするかな。

あとは公式フォーラム覗いてみるといいかも

ttp://forum.ddo-japan.com/viewforum.php?f=52&sid=cd525008dfa84c0bf0911002c31f6031

552 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 07:58:27 ID:qN5MEBwr
公式では遠い昔にありましたが、
現在は機能しておりません

・紹介文にギルド入りたいよーといった旨を書いておく、
(Cで開くキャラクタステータスの右にタブがあります、そこに記入)
・クエストに行って面白い人がいればその人に聞いてみる
(クエストはバレ無しなどでちゃんと話して見るのをお勧め)

553 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 08:55:08 ID:HqYT7wK6
あるいは同じレベル帯の人さそって自分で作る

554 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 10:27:57 ID:TcwDfIDh
照会文のところに
入れてくれるギルド募集中と書いておけば、
君の普段のプレイが問題ないなら
声が掛かるはず。

555 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 10:46:49 ID:P5pdAH1m
>>551-554
ありがとうございます
ソロだと出来ることが少なすぎる・・・

556 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 12:14:20 ID:D4WVRlj4
アクシオバースト+マイミングの武器でクリットでどれだけダメージ出せるかにこだわるのが漢

557 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 12:30:55 ID:LgQcDIiK
ホーリー、アクシオ、アナーキックバーストと属性バーストではx3以上の武器では属性バーストのほうがダメージ効率いいのかな?

558 :名も無き冒険者:2008/08/13(水) 15:52:51 ID:oRaz624Z
>>547-549
ということは、将来的にもゲロ犬?専用ってことになりそうですね。
とりあえず手放して、ゲロ犬出たらまた買うことにします。


559 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 02:02:13 ID:OCDwSmU+
Lv3で早くもソロきつくなってきました
もちょっとサクサク進めればなあ

次何しようかな

560 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 02:10:11 ID:mCfEGLOK
パーティ組め

561 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 17:06:26 ID:OB9EZHzk
>559
多分DDO向いてない志向なのかもしれないが、初心者ソロあまりお勧めしない、グループ組んでじっくりたのしむといいお。

562 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 18:48:09 ID:3GxdgeDt
DDO向いてないってか、あまりにもソロ志向のMMOが多すぎるから勝手が違うんじゃないの?
俺もチョンゲーやってた頃は黙々とソロでLV90までとか普通にやってたしな
なまじDDOが最初だけソロれる分、新規さんに誤解が発生してる予感

563 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 18:52:50 ID:CasD0q+i
MMOでソロって何が面白いの?
人とかかわりたくないけどソロゲーじゃ寂しいって事?



564 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 20:39:34 ID:3GxdgeDt
>>563
煽りで書いてるなら氏ねとしか言えないし
マジで訊いてるのならソロ非ソロ以前に何故MMOをやるのか(やめないのか)という真剣な話題になると思う
いずれにせよこのスレ向きじゃないのではないか

565 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 20:50:59 ID:Ifbe512C
>>564
D&Dというパーティ制を確立したゲームでソロを論じることのアホさ加減に気づけ。

566 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 20:59:06 ID:CasD0q+i
>564
マジですよ
MMOは人を感じるところが好きだし
ゲームの理解を深めるためにソロプレーは役に立つと思っている
ただL90までソロする事が単純に不思議だから質問した
GRP組んだほうが圧倒的に楽だよね?

567 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 21:15:27 ID:p81v9SLY
本スレでも行って来い

568 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 21:18:29 ID:mCfEGLOK
ゲームの設計次第だからなんともな。
レベル上げはソロの方が楽で、対人戦やボスcampだけ
パーティ組むゲームなんて別に珍しくもない。

569 :名も無き冒険者:2008/08/17(日) 21:47:18 ID:CasD0q+i
>568
GRPほぼ必須のMMOしか
やったことのない俺としては想像もつかんかった
戦うために個人技を磨く事は必須だけど
そういう不要な(詰らない)部分は省くもんだと思ってた

570 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 00:37:01 ID:6oxBeA1D
バレ無しに参加しても結局知ってる人がそれとなくヒント言ったりするし
ストーリーに関連するイベントがあっても全員に説明せず、ただ
敵を倒してわけわからないうちにボス倒して終わり、みたいな事が多いので
キャスターひとり育ててよくソロでひとりバレ無しをドキドキしながら楽しんでる。

571 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 01:51:02 ID:OV3cmsoY
>>566
マジだったのか失礼した

パチスロに休日1日費やしてる人に何故って訊くようなもんでさ
ゲームの理解とかテクの向上とかそういう世界と全く無縁にね
何も脳味噌を動かさないでただ肉BOTのように狩りを続けて
極めて低確率で出るレア装備に一喜一憂、他人にみせびらかして
自己顕示欲の満足とか、そんな感じ?
MMOに何を求めるかはゲーム次第、人次第ってこと
プレイヤーを患者と称するゲームがあるってことが全てをものがたってるわな

572 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 02:17:01 ID:LOzUzV6R
1年後にDDOが無くなるって聞いたんですが本当なのでしょうか?

573 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 02:23:31 ID:dYF8hS2e
>570
バレ無しに関しては、参加するより自分でLFM立ててみてもいいと思いますよ
別に6人揃わなくてもいいし、2−3人でも来てくれれば、またソロとは違った楽しさもあるかと
>572
日本では、約1年後にさくらが運営から撤退するが、その後はまだ不明ですね


574 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 05:03:02 ID:BKv1Oh6s
>>560-565
レベル1〜2まではほとんどのクエストにソロ難易度があるから、
初心者スレなら3までソロでやっていても不思議じゃないのに、
パーティ組まなかったというだけでいきなり排除する方が消えたほうがいい。

575 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 08:29:34 ID:ykpC9TAZ
>>574
Lv3クエの「ソロ」難易度なら本当に楽勝なんだぜ?
ソロ以上の難易度やるならパーティ組むのが当然だろう。

ソロ専用クエはチュートリアルだしな。

576 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 10:48:26 ID:zTOvL+fg
>>574
チュートリアル終わった後のシグモントの台詞も読んでない
或いは読んでも理解出来ていないお前みたいなのは消えたほうがいい

577 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 11:06:10 ID:YywDstPv
DDOの変態チャットで文字よむなんて拷問だろう
フォントサイズと行間を調整できるようになってから言ってもらいたい

って足元のウーズが言ってた

578 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 11:21:26 ID:HR2NiljO
「「
この表記をカイゼンするところからはじめようか

579 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 11:45:34 ID:akO11PAB
>>577
そんなの慣れだよ慣れ
文句言い出すとどんどん贅沢になって楽しめるものが無くなっていくよ
重力語になじんでいるとDDOのチャットなんて天国だわ
って頭上のウーズが滴ってた


580 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:09:42 ID:Uh7Ow3Hm
そんな最底辺と比べちゃダメ
って昨日からうちに泊めてるハフリンおんなのこが言ってた

581 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:47:19 ID:ZPR4YYsi
>>566
MMOって人を感じるって・・・runとかやったことないのか

582 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:48:04 ID:BKv1Oh6s
ただでさえ低レベル帯の募集が少ないのに、
ソロ難易度が用意されてるレベルまでプレイしただけの初心者が
人格や精神に異常があるように叩かれるんじゃ
運営や開発が努力したって人が増えていかないわけが理解できたよ。

583 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 12:56:33 ID:YywDstPv
>559を叩いているやつが何所にいるのか問い詰めたい、小一時間問い詰めたい
>ID:BKv1Oh6sが一人で煽りかけてるだけだって、ヘイワイヤーだってわかってる

って分裂中のウーズが息巻いてた

584 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:22:57 ID:RsWNVv92
ごめんなさい >>580 もおにゃのこという妄想が止まりません


585 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:30:59 ID:Uh7Ow3Hm
ぼくおとこのこだよ!

586 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:31:28 ID:BKv1Oh6s
>>563
>MMOでソロって何が面白いの?
>人とかかわりたくないけどソロゲーじゃ寂しいって事?

>>571
>何も脳味噌を動かさないでただ肉BOTのように狩りを続けて
>極めて低確率で出るレア装備に一喜一憂、他人にみせびらかして
>自己顕示欲の満足とか、そんな感じ?



こいつらのやり取りとか最悪だろ。

587 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:32:22 ID:zZFprfaQ
シグモンドが何を言おうが、開発者はレベル5までのソロダンジョンを用意している事実。

慣れなんて個人差があるわけだし、本人の性格差やこだわりもある。
何レベルになろうが自分でそろそろ入りたいと思ったときにパーティープレイを始めればよろし。

別に16までソロプレイしても問題ないんだぜ?
MMOをソロゲームと同じように遊んだって問題なし。

588 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 13:40:16 ID:YywDstPv
>586
それは>ID:3GxdgeDt>ID:OV3cmsoYと
>ID:CasD0q+iのやり取りだ

これはウーズに言わせなくても説得力ある

589 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 14:45:44 ID:KRDj7p/4
ホント外野だけで勝手に盛り上がるスレだな

590 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 15:50:02 ID:ykpC9TAZ
>>587
いや、だからソロ難易度なら普通に楽勝だろ。やったことあるか?
デニス4連とかウソみたいに敵が脆くて笑えるぞ。

ノーマル以上の難易度でソロきついとか言われても困るって言ってんだ。
それは当たり前のことだから。まして初心者なら当然だろ。

初心者ならパーティ組んだ方がいいよ、って親切心だろJK

591 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 15:59:28 ID:RsWNVv92
>>586
なんつーか、ちゃんとレスを追ってから書き込めとしか言えない
最悪という言葉が自分に跳ね返る好例

592 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 17:10:22 ID:r9/yTmB6
>>570
非常に遅レスだが、自分もそういう遊び方したりするんで
参考までにどんなキャラでプレイしてるか良ければ教えて

ピュアSorだとGrp組んだ時に役立つ呪文外さなきゃいけなさそうだし
WizだとSPが全然足りなさそうだしで結構悩んでる

593 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:17:19 ID:e+AIbbrT
>>592
とりあえず、エルフ(できればドラウ)、LV1はRogで作成
スキルはスポット・DD・OL・サーチ・タンブル・ジャンプ・リッスン・UMD、くらい
あとはお好み、ステータスもクラスも
初めはRogにして、スポットを上げないとギミックを楽しもうにも発見出来ない

594 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:20:58 ID:0qOdhifi
>>592
570じゃないけど。ロボWiz15/Rgr1 初期ステは16/14/16/16/6/6だったかな。
WoFと(マス)サジェあればたいていの敵は何とかなるし、
だめなのは泣きながら回復しつつ殴るとかでソロおすすめ。
パーティでも自己回復しながらならそんなにいやがられない。

595 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:26:22 ID:0qOdhifi
追加:ソロするならスポット(視認)とムーブサイレントリー(忍び足)上げおすすめ。
スポットとリッスン(聞き耳)で追加メッセージ(ヒント)のでるところは多いし、
インビジ+スニークで敵をやり過ごせるところもあって攻略が楽しい。


596 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:43:07 ID:QFaUuv3R
初心者だけどパーティー必須のゲームでパーティー組みづらくて、辛いんだよw
諸先輩方は種族や特技もステもばっちりでソロでも余裕なんでしょうが。

”知ってる”人しかできないゲームみたいですね。

597 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:46:20 ID:r9/yTmB6
レスありがとう。スポットは思いっきり切ってた。
ロボWizである程度殴れるようにってのも良さそうだなあ
モンク用にとっといた枠使っちゃおうかな・・・

598 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:57:02 ID:YywDstPv
初心者でも>596の言ってることは人間としてダメだとわかるレベルw

っておれの中のシンビエントが囁いてるぃ@おげぃ”ずくえ#ぶぇ

599 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 18:57:43 ID:r9/yTmB6
>>596
パーティー組みにくいのは否定しないが知ってる人しかできないなんてことはない。
現に俺はMod5あたりから始めてなんとかなってるし。

今偉そうな事言ってる人達も最初は何も知らなかった。

600 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 19:10:43 ID:DMwpdmsj
みんな揚げ足取りすぎ。
DDOはルールにしろインターフェース、ゲーム内の説明、全てにおいて
初心者に優しくない、言わば知っていないとやりにくいゲームだろ?
実際Webで調べないと効果の解りにくい魔法やスキル、ルールだらけで
ゲーム内だけで完結しない作りじゃないか。

ところで初心者相手にROGはやりにくくないか?
ソロ・ノマなら罠も痛くないし、楽ちんに攻略できる(後半つらいけど)
PALとかの方が良いと思うぞ?
最初から全てを知る必要はないし、死ににくいクラスで慣れるのも
一つの手かと?

601 :名も無き冒険者:2008/08/18(月) 19:26:03 ID:e+AIbbrT
>>600
レスを見た感じ初心者じゃないように見えたので
それなりのアドバイスをしたまでですよ

Grpクリア後に、ギミックを楽しむためにソロをしている、
それに向いたクラス構成を求めてる様子

602 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 07:45:20 ID:z62kDv9T
>>600
でも現実問題DDOはMMO初心者かつTRPG未経験者が発見できるようなゲームじゃないぜ
データとかは更新もされず甚だ不親切だが、UIはそんなでもないんじゃないかなー

Rogはクエストを楽しむって点ではいいけど、全職で一番ビルドセンスと装備が要求かれるのが問題だ


603 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 09:14:33 ID:xir4S5fX
パーティ=フルメンバーなのか?
俺は現実的に2,3人ってのをお勧めだな
ソロとツーマンセル、スリーマンセルじゃ難易度に天と地ほどの差がある
新規がフルメンバー集めるのは大変でも、気の合う相方くらいなら探せるんじゃない?
現に三羽○みたいに少人数で中上級クエまでバレ無しをめいいっぱい楽しんでる人たちもいるし


604 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 13:55:45 ID:zoGwkt0V
>>602
Mod5からかつMMO、TRPG未経験者の人もいますぜ
それでも中、高レベル以上のクエはバレ無しでやれた

さすがにWWやらSTK、タングル、カタコンベあたりの低レベル連続クエはバレ無しでやれなかったけど
あのあたり過ぎて慣れてくると自分でバレ無し建ててどうやればいいのかわかってきた
なんにせよ低レベルクエでPT入るか建てて自分始めたばかりっていえばどうとでもなる

605 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 15:17:29 ID:bE443k0o
オレDDo初めて最初の頃、WW,タングル、カタコンベは全部ソロ(lv5)で初クリアやっちゃったけど。
さすがにSTKのジャイアントには勝てなかった。
おかげで初期クエストもバレなしで全部楽しめたぜ!

606 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 15:34:36 ID:Lh67fwdL
DDOってソロ好きなヤツ結構いるのかな
DDOのソロってつまらないと思うんだけど・・

オレは最初の頃、初期クエやろうとウロウロしてたら
知らない人から声かけられてグループ組んだぞ
そのあと、更に一人が加わったけど
結局4人全員が初心者だった。
まあ、正規版はじまって1週間目のことだけど・・

607 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 17:07:36 ID:bE443k0o
>DDOのソロってつまらないと思うんだけど・・

MMOでもシングルゲームのように「遊ぶ事もできる」良いゲームって事だね。
ソロにはソロのパーティーにはパーティープレイの面白さがあるって事だよ。

608 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 17:20:14 ID:a+UlgaxB
というか、

1.集団でのコミュニケーションや同目的への協力の楽しみ
2.クエストで提供された趣向を味わい尽くすバレなしの楽しみ
3.効率・速度などの成長を追求する求道の楽しみ

など様々な楽しみがあって、兼ねられることもあれば相反することもあるってだけの話だろ。

609 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 17:46:10 ID:OqVfVCqL
一度クリアしたクエでもソロで再突入しると結構新しい発見もあるしね
ローロードの隠し扉なんて知ったのはかなりたってからだし

610 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 17:57:08 ID:HNZmAzCo
PTは効率的だが、ソロは気楽だ。
実クエ10分の為にLFMを30分立てる必要もないし。
1日30分しかINできなくても、連続クエを1章ずつ進める事だってできるし。
他人に足並みを合わせる為に、オプ・会話文をすっ飛ばす必要もないし。
グダっても他人の被害を気に病む必要はないし。

611 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:28:01 ID:MZce+XUb
Clrです
SPを増やしたいのですが、Sorとマルチすれば増加するでしょうか?

612 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:36:52 ID:a+UlgaxB
16LV時点で、

20 − WISボーナス + CHAボーナス×10 + SP装備上昇分×1/16

だけピュアクレより上になります。

613 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 19:58:15 ID:V7WxKXse
私はLV16のピュアCle(Wis16スタート、LVupはWis全振り)
SPup装備はマギ(ごろごろ出る奴)ですが
初バレ無しを除けばSPが枯渇することはほとんどありません

極一部の厳しいクエやトラブルでSPを切らすことはありますが
そういった場合にはSPがもう100あったところで同じことかと


614 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 20:17:31 ID:rnQ8Uxdo
実際にSor1混ぜのクレって見ないな、実際SPどんだけお得なんだ?
Wiz1混ぜはたまにいる、ようないないような
最近はBrd1とかRog1交ぜが多いな、理由は言うまでもないが

615 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 21:03:59 ID:crZRcDfN
オマイはたった2レス前も読めないのかと。

616 :名も無き冒険者:2008/08/19(火) 21:45:51 ID:MZce+XUb
>612-614
詳しい説明ありがとうございました

173 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)