5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHP2】モンスターハンターポータブル2nd part291

1 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 13:33:24 ID:gTK+Dn9y0
MONSTER HUNTER PORTABLE 2nd』専用スレッド

PS2版「dos」、PSP版「P」がベース。
新武器や新装備も追加されているほか、新飛竜も追加。
季節システムの廃止など「お手軽さ」を重視。
ネットワークで訓練所クエスト配信、クエスト以外の配信などもあり。

●公式サイト
【ポータル】  ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/
【MHP】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P/    通称「MHP」
【MH2】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/2/    通称「ドス」「2」など。
【MHP2】  ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2nd/ 通称「MHP2」「2nd」など。
【MHP2G】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2ndG/  通称「MHP2G」

●Wiki 、解析
ttp://gamemo2.sakura.ne.jp/mhwiki/index.php?FrontPage
ttp://www25.atwiki.jp/mhp2/
ttp://gamek.sakura.ne.jp/mhp2/ ※解析

●エロ装備wiki
ttp://www24.atwiki.jp/mh2nd_ero/

●スレッドローカルルール
・次スレは>>950が立てること。ホスト制限で立てられない場合は、
 >>950がスレ番を指定し、そのスレ番号の人間が立てること。
 携帯、規制などでスレを立てられない人は>>950が近づいたら書き込み自重。
・荒らし、コテハンは完全スルー推奨。
・割れROMの話題は厳禁。列記とした犯罪です。
・引継ぎ、データ吸い出し等についても攻略他余所のスレでやること。
・実況厳禁。実況スレでやって下さい。
・sage推奨。空気悪くしないよう、空気読めよ。
・釣られる場合は、目欄に「トトス」と書くこと。
・夏が終わっても注意、みなさんレスするときはくれぐれも気をつけてくださいね。

前スレ
【MHP2】モンスターハンターポータブル2nd part290
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1214550322/

2 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 13:34:16 ID:gTK+Dn9y0
おすすめポッケポイント稼ぎ
村☆5クエ【皇妃座すは炎の宮殿】で火薬岩納品、1個3000Z/3000P
 雑魚がいないうえに、ナナは登場ムービー見ない限り8から動かないから安心して運搬できる
 運搬の達人装備で6→5→4ルート、1個3分前後で納品できる
 火薬岩が取れなくなったら溶岩で3死帰還、まじお勧め

上位では適当に採掘してれば黄金石の塊がどんどん出てきて1クエ2000ポッケはザラなのでこまめに採掘オススメ
ちなみに竜の大粒の涙も便利ですよ。(2500P)


村キークエまとめ
 ★2緊急キー…ギアノス5頭、ポポノタン集め(ティガ初見)、ブランゴ3頭
 ★3緊急キー…ドスファンゴ、イャンクック、ババコンガ、キモ集め
 ★4緊急キー…ブランゴ10頭、ダイミョウザザミ、ゲリョス、特産キノコ集め
 ★5緊急キー…モノブロス、バサルモス、ショウグンギザミ、燃石炭集め
 ★6緊急キー…ゲリョス2頭、ディアブロス、ダイミョウザザミ2頭、グラビモス


村隠しクエまとめ
 ★3密林ダイミョウ、翠ガノ、紫ゲリョス…最初から出現している狩猟クエを各クリア
 ★4白モノ、沼地ショウグン…最初から出現している狩猟クエを各クリア
 ★5黒ディア、黒グラビ…最初から出現している狩猟クエを各クリア
 ★4イャンガルルガ…クック・青クックの合計狩猟数10以上
 ★4クシャルダオラ、★5ナナ、ナズチ、★6テオ…ギルドポイント
 ★6シェンガオレン…村クエで戦える全モンスター(大型以外も)の狩猟数2以上
 ★6ラージャン2頭…★6シェン含む全クエストクリア

Q スキルはどの装備揃えたら良いの?
A このシミュレータで探せばいいじゃないですか

スキルシミュレーター ver 0.7a
ttp://www25.atwiki.jp/mhp2/?cmd=upload&act=open&page=%E5%89%A3%E5%A3%AB%E7%B3%BB%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%A1&file=mhp2_skill.zip

Q ○○はどのクエストをしたら手に入る?
A ここで探せばよかろう
 ttp://www.first-priority.yi.org/~mezos/tool/
 ttp://www.first-priority.yi.org/~mezos/tool/mobile_itemlist.php (携帯用)

Q各武器やら関連やらのスレッドは?
検索ワードだけ書いとくよ。携ゲ攻略板も覗いてください。
大剣は→大剣スレ
太刀は→【MHP2】太刀スレ
片手・双剣は→【MHP2】片手・双剣スレ
ムロフシは→ハンマー使いスレ
狩猟笛は→MHP2nd 狩猟笛
ランスガンスは→ランスガンス専用攻略
ガンナースレはMHP・MHP2nd ガンナースレ
弓は→弓使いの集い
全力スレは→MHP2ndの質問に〜

3 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 13:34:42 ID:JJrlL+igO
おつ

4 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 13:35:42 ID:JJrlL+igO
Gは時間かかるからまた2ndに戻ってやってるぜ

5 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 18:04:57 ID:ixVKh6Vx0
   " /\∧                             ,ヘ,へ"
  " <~\.|./、_人人人人人人人人人人人人人人人_   ,<././~>"
   /ス,*・・)>   ゆっくりしびれていってね!!!  < (・・*ス<)))
 " L/..(=(ヾ  ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄   ゞ)=)\/ "
      ~ヽ                             〆~

6 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 18:08:57 ID:EpF+Iz7rO
>>1
ハーディンバラグゥ

7 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 22:52:44 ID:0bMdepI10
>>1乙です

6月から初めて現在HRまで昇格。
ラージャンにちびってからは武器や防具の素材集めしてます。
しっかしアイテム欄が少なくて困る。
塊とか中途半端に集まってるコインとか売りたいんだけど…

キリンハメのために揃えたヘビーガン一式。
何故か目覚めて地力でキリン倒して、先ほど黒グラビ討伐しました。
咆吼からのなぎ払いビームで何度乙したことか。
というわけで弾調合素材もアイテム欄を圧迫する原因。
古龍の上位素材が手に入る頃までになんとかしないと。

8 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 23:11:39 ID:ZMLAAx4b0
ティガ笛倒したー。
いつも思うんだがカプは難しいとやりがいがあるの違いが区別ついてるんだろうか?


9 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 23:17:41 ID:ZMLAAx4b0
スマン。>>1乙を忘れてた。


10 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 23:17:51 ID:wDv5CrI30
訓練はステータス低めだし、怒りも一回で済むから良心的じゃないか?
笛なら振り向きにスタンプするだけでもクリアできるし

11 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:10:29 ID:M+r2qPS/O
(´・ω・`)必死の思いで上位レウスに拡散Le2を46発撃って捕獲したが
お目当ての物が出ないとか…
数を見れば後一回しか楽出来ん

12 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:12:35 ID:nqaAurap0
ところでフエールピックル集めどこでやってる?
上位上がりたてだと訓練所グラビが一番楽そうだが。

13 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:16:25 ID:nqaAurap0
>>11
レウスはボウガンだったら氷と貫通の撃てるボウガンのがよくね?
自分は剣士で切ったほうがいいと思うが。
ガード性能付きのランスガンスなんてどう?

14 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:21:23 ID:1oVH5oOL0
一番楽なのは大剣だろう
スーパーアーマーつくし尻尾も切りやすいし飛行のおかげで溜め3チャンス多いし

15 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:47:42 ID:nqaAurap0
しかしGの愚痴スレ見てるとGに行くのが恐ろしくなってくるな…。
オトモは基本ソロな俺には魅力的なんだが…。

16 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 00:49:46 ID:ogo2bV3T0
あくまで拡張版程度のものなんだしそこまで違いはないぞ
まぁ確かにこれはどうなのよって感じな仕様変更もあるけど

17 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 01:09:59 ID:zmD8i290O
>>12
俺はグラビでやってる
片手剣がオススメ
他の武器でやったことないけど
慣れたら2分程度で殺れる

18 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 01:26:14 ID:x2EiiLxT0
>>12
ダウンロードクエのエッグシーフが楽ちん。
金の卵も入手できるし気分転換には最適。

19 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 17:21:04 ID:mlPFOsQ5O
でも実際キツかった

20 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 17:22:33 ID:mlPFOsQ5O
ごめんミスった

21 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:11:40 ID:OPv4m/4hO
何がキツかったのかおじさんに言ってみ?

ん?

22 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 20:02:44 ID:zmD8i290O
アーッ

23 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 15:19:37 ID:DptwR678O
ここは新スレになると毎回変な流れになるな

24 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 17:41:51 ID:d/F+6XHOO
何が変な流れなのかおじさんに言ってみ?

ん?

25 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 18:10:51 ID:nANQD+RdO
可愛いおんにゃの子と一緒に老山龍倒したいよ(*´Д`)ハァハァ

26 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 20:37:37 ID:DptwR678O
>>24
おじさんならゲームやってないで働け

27 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 22:04:49 ID:jqLwdONi0
ところでアイテム引渡しができるのってランクまでだっけ
アイテムBOXが切迫してきたんでPSPもう一台かってくるか…・
小銭集めるような感じで捨てられない…。

28 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 22:58:25 ID:RnmhVCLf0
>>27
p2gを買う

29 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 21:36:28 ID:VSIJtzNFO
死んだら報酬てしょぼくなるの?

30 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 21:59:07 ID:ben3EjsrO
0になって契約金分マイナスになる

31 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 22:12:50 ID:WyqbbP8d0
Jumpテオ強すぎワロタw

32 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 23:35:58 ID:V9npojzJO
フルフル倒すコツを教えてくだリーナ

33 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 00:26:20 ID:lA6/k1r/O
隙だらけだからその隙に攻撃するだけ
相手の真正面にたたない、咆哮はガード出来るならガードする
怒りで死ぬようならば怒ったらエリア移動する
罠を調合込みで持っていく

34 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 06:21:10 ID:AMNbi1XmO
高台ボウガン

35 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 08:18:54 ID:1Nb1uU000
>>32
バトルヘルム
ギアノスメイル
バトルアーム
ギアノスフォールド
ゲネポスグリーヴ
ガード性能+1
ランスでフルフルの全身発電をガードする。その後突く。後は>>33で。以上。

36 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 11:13:33 ID:lA6/k1r/O
エリア移動と書いたけど実際は下手に離れるとブレス食らうんだよねw
怒り状態解けるの割と早いしガ性とかついてないなら同エリアでブレス時にだけ攻撃するって戦法のほうが安全かも

37 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 12:13:44 ID:1a4zeX+pO
ブレスにさえ当たらなければ死ぬことはないだろう

38 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 13:07:21 ID:qYZYTsP00
その場で方向転換した後はその場で自己放電しないからガンガン攻めましょう

39 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 14:03:08 ID:uXYWPQm/O
ドドブランゴがバグで初期位置狂っててワロタ

3番の高台から5番あるじゃないか、そこに初めからドドブランゴが居てさ
あそこの氷を拡散弾で片方だけぶっ壊してそこからボウガンでドドブランゴを狙撃していたら鳴いているだけで
逃げも吠えも攻撃もしてこないものだから楽々倒せちまった

40 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 14:04:15 ID:uXYWPQm/O
>>39


> 3番の高台から5番あるじゃないか、そこに初めからドドブランゴが居てさ


3番の高台からいく5番な

41 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 17:52:33 ID:5nsdTqU3O
レウス勝てない。
よく見て攻撃して、よく見て避けてるつもりなのに…

42 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 18:37:21 ID:lA6/k1r/O
避けれないならつもりなだけ
閃光玉投げて威嚇時にひたすら頭をハンマーで縦3
相手は死ぬ

43 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 18:40:58 ID:KPA71Ybw0
>>41
武器がなにかわからんし、なに食らってるのかわからんが
基本的には「攻撃するべきタイミングではないところで攻撃してる」からじゃないかな
近接だと多少強引に攻めざるをえない敵でもあるんで装備があれだと辛いかもしれん

楽にいきたいなら空中停滞をしたら即相手の下(影のちょい手前)にいく
影のちょい手前にいれば、影→自分の位置からレウスの方向がわかる
攻撃の終了を音で確認して後ろの下がり(その場振り向きでもいいけど)閃光当てる
空中停滞して影の下いって罠ってのもありだけどね

武器もこだわりがないなら変えてみるってのもおすすめ
大剣とか溜め斬り当てれるといいそうな

瀕死判定が残30%ででるから捕獲するとかなり楽
……翼膜、袋狙いじゃなければ

ありきたりすぎて「知ってるよボケ」といわれそうなアドバイスですまん

44 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 18:56:18 ID:D6J2UtXW0
レウスは隙を見て攻撃に行っても、後ろに飛びながらブレス吐きやがるから
レイアより難しいと思うよ。
他の人たちが言ってるように、閃光玉か、飛んで降りてきたときに攻撃するのが
いいと思うよ〜。
真下にいれば、空中からのキックも届かないしね。 頑張って!!

45 :41:2008/09/12(金) 19:52:49 ID:5nsdTqU3O
>>42さん >>43さん >>44さん
ありがとうございます。

着陸時の真下と閃光時の威嚇が狙いめなんですねー
ぼーっと風圧くらってました…

閃光玉と捕獲の練習もしないとですね…

特に武器にこだわりは無いんで、ハンマー・大剣作って挑んでみます!

ホントにありがとございます!!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)