5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【゚ω゚】KORG DS-10 part2【゚ω゚】

1 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 22:53:06 ID:nJfYLft30
■概要
商品名:KORG DS-10
発売日:2008年7月24日
希望小売価格:4,800円(税込)
発売:AQI
開発:KORG
プレイ人数:一人(マルチプレー時4人)

■仕様
世界初のニンテンドーDS専用音楽ツール・ソフト
パッチング可能な2台の2オシレーター・アナログシンセ・シミュレーター
アナログシンセ・シミュレーターで制作した音を使用した4パート・ドラム・マシン
6トラック(アナログシンセ×2、ドラム・マシン×4)/16ステップ・シーケンサー
ミキサー部にディレイ、コーラス、フランジャーの3種類のサウンド・エフェクトを装備
タッチコントロール画面、キーボード画面、マトリクス画面の3種類のノート入力モード
タッチコントロール画面によるリアルタイムのサウンド・コントロール・モード
ワイヤレス通信による複数台での同時プレイ、曲や音色の交換可能

公式
http://aqi.co.jp/product/ds10/
公式ブログ
http://www.ds10blog.jp/
KORG
http://www.korg.co.jp/
AQI公式Youtubeチャンネル
http://jp.youtube.com/user/aqi

http://jp.youtube.com/watch?v=XK1K_jJ08Rc
DS1台でリッジレーサーの「GRIP」
http://jp.youtube.com/watch?v=EJbwJCnVdt4

2 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 23:00:59 ID:nJfYLft30
KORG DS-10@Wiki
http://www26.atwiki.jp/ds-10/

DS-10のスレはDTM板と携帯ゲームソフト板と分かれてます、スキルがある人や自信がある人はDTM板へ

3 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 16:20:10 ID:fm617Zm+0
これってバグみたいなのあった?
自分が感じた事は、データ読み込んで直ぐ再生する場合、
ドラムパート作った音のピッチが低くいと言うかなんかモジュレーション掛かった様な音になる。

ドラムエディットはオクターブをMAXにしてる。
始める前にこのモードに入って戻ってから再生するとちゃんとした音が出る。
これは何が原因だろうか

4 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 16:40:05 ID:Nf9kt3Bu0
>>1
ところでスレタイのAAは何?

5 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 18:15:02 ID:lwzvHvr6O
(=゚ω゚) パッチングのケーブルが外れたところです

6 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 20:51:47 ID:zTYyPDcr0
ノートのマイク端子にステレオミニプラグ突っ込んだんだけど音がでない……
もしかしてアナログのプラグじゃないとだめだった?(´・ω・`)

7 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 21:09:27 ID:y+n/i7Ek0
デジタルのプラグってのがあるの?

8 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 21:10:47 ID:zTYyPDcr0
まちがった。モノラルって書きたかった(´・ω・`)

9 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 21:18:27 ID:gSRY+3ZHO
このソフトで音楽知識ゼロでも作曲の仕方とか学べるの?


10 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 21:29:42 ID:y+n/i7Ek0
本人次第だな。
懇切丁寧なチュートリアルモードとかはないよ。

11 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 21:34:13 ID:gSRY+3ZHO
そうなんですか。値段もそんな高くないから買ってみます

レスありがとうございました

12 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 22:05:42 ID:2RVHiJB00
>>6 こればっかりはPC環境、システム構成とかいろんなシガラミが理由か(←たちわるいw)
もしくは、単純な設定(ミュートが入ってた、チェックボックスが外れてた)かのどっちかになるだろうね。

もっともシンプルな解決手段は、「USB サウンドカード サウンドユニット」でググるのがいいんじゃないかな?

13 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 23:06:50 ID:Ty/gpdX50
ステレオミックスがミュートになってるんじゃないか

14 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 23:23:57 ID:zTYyPDcr0
>>12 >>13
ミュートにはなってなかったです。
マイク端子に挿すんだから抵抗入りでいいのかと思って
抵抗入りを買ったんだけど間違ってる?
もし抵抗入りが間違っていたとしても音は鳴るんじゃないかと思うんだけど
まったく鳴らないです。こういうもの?

15 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 23:25:01 ID:y+n/i7Ek0
ソフトは何使ってんの?

16 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 23:31:26 ID:zTYyPDcr0
SoundEngine Freeと超録を試してみたけどダメでした
まず音として認識されてないって言い方であってるのかわからないけど
音声入力がなにもないって状態?

17 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 23:34:57 ID:2RVHiJB00
モノラルプラグにステレオジャックINしても、片方の信号は行くはずだから、
SoundEngine Freeと超録で録音ボタン押してみて、波形が動いていないなら信号自体来てないので、やっかいそうだ。

18 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 23:35:58 ID:BBS5Zq3F0
>>9 バンプラの方が100倍役にたつ

19 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 23:36:30 ID:2RVHiJB00
プラグとジャック、逆だったw

20 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 23:39:09 ID:WXGkUalW0
オーディオデバイスのプロパティ確かめた?

21 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 23:45:48 ID:2RVHiJB00
>>9 テクノ初心者の俺から言わせてもらうと、感情の趣くままにグイグイ音、曲ができていくのがDS10だろうな。なんか、これはひとつの楽器見たいな感じ。

22 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 23:46:53 ID:zTYyPDcr0
やってみたら波形が動いたので信号は来てるみたいです
でも音はまったくならないorz

23 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 23:54:12 ID:2RVHiJB00
サウンドカードは何入ってるの?

24 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 00:02:21 ID:hCPKzuXE0
これですか?
SoundMAX Integrated Digital Audio

25 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 00:15:49 ID:hCPKzuXE0
信号は来てるってことはやっぱり抵抗入りが問題?
信号が減衰されまくって音が小さすぎるとか?

26 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 01:48:03 ID:AGIqkVqq0
>>24 ごめん、いい情報ないねー。頑張ってみたんだが。録音したい気持ちわかるだけに。神の教えを待つか・・・。
サウンドドライバ弄るならシステム復元ポイント作ってからのほうがいいよ、とだけ言っておくわ。

USBサウンドユニット(ライン入力付だとだいたい4〜5000円ぐらい)で解決できるとおもうが・・実際に自分がかませた事が無いのでなんとも・・
ただ、ステレオで録音するほうが、音の工夫が見えていいよ!検討を祈る。ノシ



27 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 02:29:47 ID:gH28Klbo0
>>24
USBのオーディオインターフェイスを使った方がいいかもな。
EDIROLのUA-1EXかUA-4FXなんかどうだろ。
USB接続でライン入出力・マイク入力もついてる。
DS-10だけの使用ではオーバースペックだし、ちょっと高いかもしれんが。

28 :24:2008/09/01(月) 06:38:05 ID:+1nMkgDL0
>>26 >>27
遅い時間にありがとうございます。
言われた方法も検討してもうちょっと頑張ってみます!

29 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 10:03:08 ID:7C28mh3L0
>>28
録音はできるのにPCのスピーカーから音が出ない状態?

それならWindowsの設定の問題だと思う。
XPなら
スタートメニュー > プログラム > アクセサリ > エンターテイメント > ボリュームコントロール
を起動して、マイクのところのミュートを解除して音量を上げれば音が出るはず。


30 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 11:01:21 ID:SYAq7T7h0
>>29
そこに 出力と入力があるからややこしい 入力デバイスを選択してなかったりってのもある



31 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 11:59:36 ID:KG3gMv36i
抵抗入りのケーブルはダメって既出じゃなかった?

32 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 12:28:30 ID:P0AAeU7Z0
抵抗入りでもちょっとくらい音は出るんじゃないか、というのも既出。

33 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 12:33:32 ID:koBbD6bzi
ちょっとくらいの音が聞こえないようなボリューム設定になっている可能性も有り

34 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 12:54:58 ID:SYAq7T7h0
>>31
MIC端子は抵抗入り AUX(LINE IN)なら抵抗無し でいいはず



35 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 17:59:23 ID:NAwy37y/0
録音状態だとスルーできないサウンドデバイスがある


36 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 18:02:23 ID:Lm1daf800
これって何本ぐらい販売してるのかどっかに情報ない?

37 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 18:46:05 ID:f/BSCwBn0
>>36
ニコニコ市場での購入者が1481人ってことだけはわかるが、
それ以外の数字は一切出てないな
1万くらいは売れてるのかな・・・

38 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 19:12:43 ID:iGGPrdyA0
amazonではバンブラDXとリズム天国Gの間で2位だからなあ。
そこそこ売れているような気はするんだが。

39 :24:2008/09/01(月) 23:04:41 ID:hCPKzuXE0
試しにポータブルオーディオを繋げてハードウェアのテストしてみたら
ポータブルオーディオ側の音量最大付近でブツブツ途切れながら
音が出たりでなったりで音が出ても音量最大でこんなもんかって程度の音量。
これはケーブルが抵抗入りだからなのか、はたまたマイク端子が壊れているのか……

40 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 02:15:16 ID:5iYGVrOt0
>>39
接触不良ぽいね
プラグを磨いてみては?

41 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 07:53:45 ID:oIOYlaQg0
>>39
普通にヘッドホンで音は聞こえる?
あとそのポータブルオーディオのヘッドホン端子で
今回のケーブル使ってDSと同じようにつないでためして
現象が同じならケーブルが怪しい
そうやって切り分けするしかない

42 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 10:41:39 ID:NmIcGrVL0
>>37
blog見ると海外販売の動きがありそうな感じだからもうちょっと伸びるのかな。

43 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 11:48:04 ID:rXyDw/in0
発売前は海外での露出が多かったからね
海外に発売を待ってる人がいっぱいいる
ゲルハルト君とか

44 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 13:31:42 ID:+cDJKgAN0
ドイツか何処かの展示会で披露したら、音楽教師が「売ってくれ」と言って来たって話を聞いたが

45 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 13:34:09 ID:GS5LShJXO
SX150をオンド・マルトノみたいにさ。

46 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 20:42:36 ID:fd03F94L0
DS2台でsyncする時は、ソフトも2つ必要?

47 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 21:49:14 ID:Dx/ya58Y0
>>46
ソフトも2つ必要。

48 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 01:13:31 ID:oAot+dzo0
KORG DS-10 Synthesizer by Xseed Games (Oct 14, 2008) (Nintendo DS)
Buy new: $39.99

アメリカでは発売される ヨーロッパは知らない
のってなかった

49 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 01:27:25 ID:5Pd8IOY80
>>48
アメリカよりヨーロッパのほうが受けそうだけど。
正式発表が楽しみ。

50 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 03:12:12 ID:xlxwEkfx0
>>47
thx!!

51 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 03:37:31 ID:5FhcXSJQ0
アメリカで発売されたら、つべのDS-10動画が一気に増えそうだな

52 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 17:53:05 ID:uDi6pRNc0
>>39
録音ソフトの「録音ライン」はキチンと設定している?

53 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 05:21:10 ID:NS6ClWNRO


54 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 10:33:51 ID:pMap9fls0
ttp://ex-project.com/
行きてー

55 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 11:25:38 ID:dtbLM9Ux0
ニ個堂で波の音っぽいのを聞いたのだけどどうやって作るの?

56 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 12:46:19 ID:KWaRvcUd0
>>55
ためしてないけどたぶんホワイトノイズのボリュームを適度に動かすだけでできる


57 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 14:23:48 ID:gcrO+xUo0
ホワイトノイズだと綺麗過ぎるので少し汚して、VCFにゆっくりしたLFOかければ、VCF閉じてる時が波が来るぐぐぐぐってかんじで、開いてる時が波が砕けるときみたいにできる(かも?)


昔,DX-7が出たばっかのときの波の音に、砂が転がるようなちらち下音が入ってたような?(生福の波音だったっけか?)

58 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 15:21:22 ID:xXP6PUAp0
>>56>>57
ありがとう
LFOってことはパッチですよね。
いまひとつ理解が足りてませんが、あとでやってみます。

59 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 23:02:44 ID:CZRBhw3P0
>>58
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=62976.jpg

さくっと作ってみたけどもうちょっと深い音にできれば・・・

60 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 00:10:23 ID:WXyORUe60
おおおおおおお

61 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 02:36:12 ID:TvZmURPa0
こんなもの作ってみた。
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=63004.png

62 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 02:39:47 ID:TvZmURPa0
すみません、もう一度アップし直しました…
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=63005.png

63 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 02:46:42 ID:WXyORUe60
ああ、そういうことか

64 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 02:51:53 ID:BO9Hhv/80
>>61-62
これはありがたい。

だけど、61は見れるけど62は見れない。


65 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 02:55:57 ID:TvZmURPa0
>>64
どちらかで見ることができればokです。m(_ _)m
どうぞご活用ください。

66 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 09:44:38 ID:FnixNPbC0
>>59
ありがとうございます
すごいですね
とても参考になりました

67 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 12:16:37 ID:+L93DldY0
http://www.youtube.com/v/p9Z5AnytEvs?&2ch.net ,05:04,KORG DS-10 in LINEAR (1/2)
http://www.youtube.com/v/sSWUS8rEHGc?&2ch.net ,05:11,KORG DS-10 in LINEAR (2/2)


68 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 12:34:47 ID:9OCpl/0p0
スゲー楽しそうwwww

69 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 17:45:05 ID:XNs4s8uj0
前に録音できないって騒いでいた者です
抵抗入りじゃないケーブル使ったら無事録音することができました
皆、ありがとう!スパシーバ。スパシーバ!
でも録音ソフトで再生中に音が出ないのは何でだorz

70 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 19:15:54 ID:DiQxCwGa0
>>69
PC環境がわからないので関係ないかもしれないけど、
Realtek HD Audio で同じような状況で困ってた。
いまは下記を参考に設定して録音&モニターできるようになった。
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/05405011799/SortID=5376018/
あとは念のため録音ソフトのヘルプも再読してみると吉。

71 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 03:44:46 ID:GG6DGiGw0
>>62
この表の見方が分からんw
なにこれw

72 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 04:00:36 ID:R1kstaZY0
>>71
KAOSS PADでモード1(X軸がNOTE、Y軸がGATE)のとき、
SETをタッチするとKEYとSCALEを設定できるのは知ってる?
この表はKEYがC(ド)、A(ラ)の時、
それぞれのSCALEに設定すると、どの音が鳴るかをまとめたものだよ。


73 :61:2008/09/07(日) 08:50:54 ID:wsUpAsBu0
>>72
補足,ありがとうございます.m(_ _)m

>>62
72さんがおっしゃるように,KAOSSモードでぐりぐりやるときの目安として
お使いください.

KEYがCの時に,黒鍵が少ないキーであれば,長調で使いやすいSCALEに.
(例:IONIAN,MPENTA,RYUKYU)
KEYがAの時に,黒鍵が少ないキーであれば,短調で使いやすいSCALEになります.
(例:AEOLIA,mPENTA,EGYPT)

KEYがAでもCでも黒鍵が無い「5TH」と「OCTAVE」は,どんな場合でもとりあえず音楽として成立しやすいSCALEになります.

それ以外のスケールは…
私もあまり音楽理論に精通していないので,使いどころがわかりません….
m(_ _;m

74 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 19:11:35 ID:geJ0COxE0
DS-10ってドラムの音どのぐらいある?

75 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 19:14:48 ID:jTu8KRr80
>>74
どういう意味?

76 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 19:18:44 ID:b7BXnZgp0
何種類あるかと言われると、誇張無しに数え切れないぐらい

77 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 19:21:56 ID:jTu8KRr80
何種類用意されてるか、なら4音×3セット(プリセット1種、デモ2種)、かなぁ。
何種類作れるか、なら>>76

78 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 19:54:52 ID:SC6kT/c30
>>74
音作るソフトだから無限にあるよ

79 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 20:01:33 ID:geJ0COxE0
>>76-78
返信d!
そうか・・・・俺はドラムマシンと勘違いしてたorz

80 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 23:50:52 ID:/BPnPxUQ0
>>3
ドラムと言えばオレもこんな現象になった。
再生するときはEDITに入ってから再生してる

ヘッドフォンでエディットしてる時はボリュームに気を就けないとやばいな
ドラム編集って

81 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 03:14:20 ID:dfatyXv2O
ドラムエディット時の五月蝿さは異常

82 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:29:57 ID:SYYUtIuzP
ドラムは一回、内部でサンプリングするみたいだから
それで音が変わるんでは?

83 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 15:03:12 ID:2/ResS9m0
>>82
そうなんかな。
ただ戻る時直ぐ戻れないのが腹立たしい
ソング流しつつミキサーで弄れればもっと使い勝っていいんだけど

84 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 16:32:53 ID:dq8hzrKX0
シンセ2音って事はどういう事なの?
二和音って事?

85 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 16:53:59 ID:MgvwwzRM0
単音を出せるモノフォニックシンセが2個入ってて、そいつらを同時に鳴らせるってこと。

86 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 18:01:45 ID:/ZJWIIDa0
トランスで使われてるようなシンセっぽい音とか綺麗なピアノっぽい音とかどう表現すればいいのかわからん
ああいう音ってどう弄れば作れるんだろう

87 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 18:16:35 ID:dq8hzrKX0
成る程
色んなとこで評論見てみたが曲より音を作るソフトみたいね
トン

88 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 18:39:02 ID:afP2zClz0
曲も作るよ。

89 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 18:58:56 ID:ARW9YJwu0
>>87
曲も作れるよ。アドリブだってできる。

とりあえず安いんだから興味持ったら買ってみ
「興味を持った」時点で向いてるから

90 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 22:18:30 ID:lvsOrdyC0
ぜんぜん分からんけど買ってみた。



サルの俺、黒い箱を草原で発見。

ボタンを押す
ピコーピコー

ウホウホウホwwwwww←今このへん。

91 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 23:48:15 ID:CNNZqi9J0
>90
分かりやすい
そうそうそれそれそんな感じ

92 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 01:01:33 ID:rRo7ago/0
>>90
まさにそれだわ〜

93 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 01:36:21 ID:JQf5C/Qq0
>>90
ワロタw

94 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 09:05:15 ID:okqXNYcc0
>>90の未来予想

ボタンを押す
ピコーピコー

ウホウホウホwwwwww

曲っぽいものが作れなく苛立つ

積む←今このへん。


95 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 09:32:02 ID:YPapKjQH0
鍵盤叩くよりカオスで適当にグリグリしてた方がしっくりくるから困る
音楽理論とか学ばないといかんのか

96 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 09:37:43 ID:JfPrx5HS0
別に楽しけりゃいいんじゃね。
既存の音楽とはまったく異質なすげぇ曲ができるかもしれないし。
まぁできないだろうけど。

97 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 10:01:30 ID:h93IXlyl0
なんだか黒DSがモノリスに見えて来たぞ

98 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 15:22:04 ID:5yQqguoi0
まあカオスパッドが演奏性能いいからなあ
ていうか鍵盤があまり演奏向きじゃない

99 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 18:08:28 ID:XPfVjJvY0
>>95 カオシレータ買いなさい! 音楽理論は理論であって絶対ではないよ。

100 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 19:16:51 ID:rhRwZSfL0
理論は「あればもっといいけど、別になくても特に困らないもの」とでも思えばいいと思う
特にDS-10においては

101 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 19:49:22 ID:FpGUk4c8O
適当にいじってたまに起こる奇跡を楽しめということ?

102 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 20:02:02 ID:acG8CHRo0
案外皆そうやって作曲してるからねぇ

103 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 21:31:00 ID:nSZ4anso0
大統領でもぶっとばすぜ
でも飛行機だけは勘弁な

104 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 23:09:34 ID:8UE8haOU0
月刊誌だったか週刊誌だったか忘れたけど
久石譲がぽにょの歌作った時の話が載ってたんだが

ぽーにょぽーにょぽにょ「ソードドーソソソ」

のフレーズだけ思いついてこりゃ印象に残るなと思って
そこから発展させてぽにょの歌作ったんだとさ。
カオスパッドで出来たフレーズを生かすも殺すも作曲者次第という事だ。

105 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 23:19:23 ID:o6MJkBat0
>>95
理論勉強するくらいなら何か楽器をマスターした方がいい


106 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 23:27:57 ID:Ml1YGYjg0
>>105
こういうので曲をつくりたいのなら、
楽器の演奏を習うよりも音楽理論をかじった方が手っ取り早いと思うけどな。


107 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 23:42:04 ID:uFd/BYrAO
まあ人それぞれって結論か。

坂本龍一は音大で作曲の専門教育受けてるけど
残り(?)の2人は別に受けてなかったはずだし。

108 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 00:15:33 ID:kVuCX/yv0
「どんな曲を作りたいか」ってところが、理論云々の話のミソになりそうだな
ハードフロアのようなアシッドハウス作る時には既存の理論はあまり通用しないが
メロディ先導、AメロBメロサビ完備って曲を作りたい時はコード進行覚えてると役に立ったりする感じ

109 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 01:20:51 ID:/aNNMN9lO
>94
それなんてオレ('A`)

110 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 01:25:37 ID:PEQTuwNdO
俺なんかこれ買う前はポップスばっか聞いてたし音楽理論もそれなりに分かってたけど
DS-10で曲つくってみるとそういう理屈で作った曲よりも八割方ドしか鳴らない曲の方が好評だったりする

111 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 12:37:01 ID:XcBPkwYh0
>>110
そうそう.言えてる言えてる.
ハットとキックとベースで
いかにキモチよくできるか,が大きいと思うなぁ.

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)