5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ココット村】モンスターハンターポータブル討伐200匹目【MHP】

1 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:13:50 ID:mGgPxSF20
ここはモンスターハンターポータブルのスレです。2nd・2ndGの話題は専用スレで。

◆ハンターの心得◆
・質問する前に取扱説明書、公式サイト、FAQやテンプレ、過去ログ、関連サイトを参照しましょう
・PSP本体に関する質問は避けましょう
・マジレス徹底
・最低限の礼儀を忘れずに
・sage進行ではないですが、sage推奨(安全です)
・回答の催促は極力慎むこと・携帯、Macを免罪符にしないように
・煽り、荒らし、不正行為関連は完全放置
・次スレは>>950
 次スレが立たずに980を超えたら質問、回答を控え、次スレを待ちましょう

●公式サイト
 【MH】  http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/   通称「無印」「初代」。
 【MHG】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/G/  通称「G」。
 【MHP】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P/  通称「P」
 【MH2】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/2/  通称「ドス」「2」など。
 【MHP2】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2nd/  通称「2nd」「MHP2」
 【MHP2G】 http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2ndG/  通称「MHP2G」
 【MHF】 http://www.mh-frontier.jp/

●モンスターハンターシリーズ質問スレまとめサイトポータブル
 http://mh-faq.hp.infoseek.co.jp/mhp/index.html
  携帯用
 http://mh-faq.hp.infoseek.co.jp/mhp/mobile/index.html#top

●前スレ
【ココット村】モンスターハンターポータブル討伐199匹目【MHP】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1213944961/
●初心者用質問スレ
【初心者限定】モンスターハンターP専用攻略スレ 死亡49回目
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1209209678/
●モンスターハンターポータブル2ndスレ
【MHP2】モンスターハンターポータブル2nd part290
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1214550322/
●モンスターハンターポータブル2ndGスレ
【MHP2G】モンスターハンターポータブル2ndG HR287
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1219222972/l100

2 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:14:49 ID:mGgPxSF20
モンスターハンターポータブル まとめサイト
http://mh-faq.hp.infoseek.co.jp/mhp/index.html

    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ ( i ))) おまいら、質問前に
   /  ●   ● | / /  これだけは見るクマー
   |    ( _●_)  |ノ /  マジオススメ
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´

取説読んだ?1回自分でやってみた?

MHP解析情報
ttp://vipstarmhp.web.fc2.com/mhp/

モンスターハンターGの解析情報
ttp://mmpotato.hp.infoseek.co.jp/codes/MHG/index.html

「MHP:このアイテムが手に入るクエを教えて」ツール
ttp://www.jarobi.com/yblog/cgi-bin/nuichi_mhptool/

Monster Hunter Portable用ツール
ttp://aktk.gozaru.jp/
・高速スキルサーチ
・スキルシミュレート
・近接武器&ボウガンダメージ計算
・必要素材&用途検索
・装備サーチ

携帯だから
・ttp://mh-faq.hp.infoseek.co.jp/mhp/mobile/index.html#top
・ttp://mh-g.hitotu.jp/
・ネットカフェ行け

3 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:16:10 ID:mGgPxSF20
まずはここ池
ttp://www.ureha.com/wiki/monster_hunter_portable/index.php?FAQ

○○ってどこで取れる?とか聞く前に調べろ
「MHP:このアイテムが手に入るクエを教えて」ツール
ttp://www.jarobi.com/yblog/cgi-bin/nuichi_mhptool/

●自動マーキング(ペイントボールいらず)+盗み無効セット(一例)
・レザーライトヘルム
・ボーンメイル
・ボーンアーム
・チェーンライトベルト
・ブルージャージー

●運搬スキル発動店売りセット(一例)
・レザーライトアーム
・バトルフォールド(コート)
・バトルグリーヴ(レギンス)
 ※アイテムボックスでマイセット編集すれば手軽にセットを変更できる。

●竜骨【中】の入手方法
砂漠マップに出てくるアプケロスから剥ぎ取る。
クック討伐やドスガレ討伐の報酬。

●上竜骨の入手方法
集会所の★4レイアとかクック闘技場とか。

●胴系統倍加スキル付き装備
頭:クロオビヘルム
腕:クロオビアーム
腰:ランポスフォールド
脚:グリーンジャージ、ガレオスグリーヴ
●護りのピアス
護りのピアスなどを装備するとオートガードというスキルが発生。
武器を出しているときは勝手にガードしてくれます。
片手ははじかれるから大剣、ランスがオススメ。
生産素材:マカライト鉱石×2, 怪鳥の鱗×2, ランポスの牙×4, 鉄鉱石×5

Q.どの武器が強い?
A.そんなもん知らん。
  あえて言うなら切れ味が良くて攻撃力が高い武器。
でなけりゃあらゆる装甲を貫く剥ぎ取りナイフ。

Q.属性ダメっていくら与えられるの?
A.Gでは属性値の1割の内の何%(各肉質による)だった。
。  例:属性値400で飛竜の属性透過度が10%ならば4ダメージに追加される。
  ただしPでは緩和されたのかもっと多く与えられる模様。
Q.この飛竜に勝てません。
A.1、飛竜の攻撃パターン、移動のパターン、弱点等を覚える。
  例、ノーマルレウスなら弱点は頭(斬属性)次に腹等。
   2、武器や防具をさらに強い物に替える。
  3、アイテムを駆使する(閃光、音爆、落とし穴、タル爆等)。
  4、武器の扱いを覚える。
  5、自分自身の操作技術を上げる。
Q.オリジン系武器を作りたい。
A.Pにオリジン系は存在しない。
Q.落とし穴落としても小樽と大樽並べて爆破したら弱くね?
A.起爆時に先に当たる小樽のダメージが二倍になってるだけ

4 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:17:14 ID:mGgPxSF20
Q:【錬金術】スキルが手軽に発動する装備教えて!
A:●錬金スキル発動店売りセット(一例)
   ・ハンターヘルム(もしくはバトルメイル) ・チェーンアーム ・レザーライトベルト

Q:双剣作ったんだけど、弱すぎてクックにも勝てない!
A:双剣作りたてじゃあ使い物にならん。別の武器を用意しといて、一気に鍛えるとか工夫汁

Q:アッパータバルジンに強化させた方がいい?切れ味悪いんだけど
A:なぜあえて毒束を推奨しているか考えろ。他の武器を育てたほうがいい

Q:PSPのバージョン1.**なんだけど、バージョンアップしなくてもMHPできる?
A:無理。エミュは諦めろ

Q:☆5砂漠ガノトトスが倒せない!
A:水ブレスさそって頭の先のほう攻撃して逃げるのくりかえし

Q:毒束って何?
A:「ポイズン」「タバ」ルジンの略

Q:ラオが倒せないよワァァァァァン
A:攻撃重視の装備&爆弾、モドリ玉とか持ち込む。防具は風圧無効がいい。
  腹メインで攻撃。大砲使うより5はいったらバリスタ打ち込んで、すぐ斬りにいく方がいい。
  バリスタのコツは、ラオが最終エリアに入ったら谷の間を狙うようにして連射。
  ガンナーなら【拡散2】50発撃て。弱点は、背中に乗れる場所の前にある突起左側。壊れるとこ

Q:金銀倒せないorz
A:閃光玉15個 落とし穴3個(1個で十分かも?) 回復薬10(G持って行きたければ持って行く)
  最初に金に閃光玉使用、支給品の麻痺投げナイフで銀麻痺させてさくっと尻尾を切る。
  金が起きたら閃光玉使用を繰り返し、銀を集中攻撃。
  レウス飛んでてうざかったら閃光玉で落とすor真下に落とし穴。
  そして攻撃。 そのうち死ぬ。 ここまでで大体閃光10個使用。
  あとは金とのタイマンを堪能してください。 この方法で20〜25分だった。
  記憶が確かなら、両方4回怒ったらそろそろ死ぬって合図だったな。
  ああ、それと支給品の樽爆はチャンスと思った所で使うと良いかも。
  眠り投げナイフは俺は樽爆設置の時に使ったけど、眠らせてタイマン状況作るのも有効かもしれない。
  レイアを先に倒してもOK。自分との相性を考えよう。

Q:【心眼】スキルって何よ?
A:弾かれエフェクトが出ていても弾かれモーションが発生しなくなる(ダメージは弾かれた時と同じ)

Q:捕獲クエってどうやったら捕獲成功?
A:飛竜を弱らせて(足引きずり状態)、穴に落とし、捕獲玉2発当てれば成功。
  穴を設置する前に、弱ったと思ったらまず玉2発当て眠らせ、足元に穴を設置すると失敗しない
  弱った基準は以下のとおり
  ・共通: 足引きずり、通常状態から一撃で怒り状態になる
  ・特殊: クック:耳閉じる  トトス:背びれ垂れる

5 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:18:14 ID:mGgPxSF20
〜飛竜討伐の心得〜

・回復はこまめに!
飛竜の攻撃は強力なものばかり、ダメージをうけたら甘く見ないですみやかに回復しましょう。
体力が半分ある、なんて油断してると一撃死しちゃうこともありますよ。
ただしダメージを受けたからってその場で回復するのは考え物、とても隙だらけです。
噛み付かれたり、丸焦げにされちゃいますよ。
安全に回復するためにもエリアを変えてから回復するとよいでしょう。

・怒っていたら手を出さない!
攻撃を繰り返していると、飛竜の様子がかわったりしませんか?
唸り声をあげて口から煙や炎が…そんな時、彼らは怒ってます。
危険ですから手を出さず回避に専念しましょう。
注意したいのは、怒っている飛竜は動きが通常より早くなることです。
いつもなら避けられる突進も、タイミングがずれて…何てことも。
危ないかな?と思ったらエリアを変えて退避するのも一つの手です。

・飛竜が逃げた!追う?待つ?
飛竜は飛んだり潜ったりして、エリアを移動することがありますね?
そんなときは無理に追ったりせず、待っていた方がいいです。
空気読まずにガン逃げを繰り返す飛竜もいますから。
ただし!絶対に追わなければならない場合があります。
皆さんも御存じの通り飛竜は回復エリアをもってます。
水を飲む・肉を食べる・眠る場合は、全力で邪魔しましょう!

・弱ってきてる!あと一押し!
しばらくネチネチ攻撃を繰り返すと、飛竜は弱ってきます。
耳が畳まれたり、足を引き摺ったり、ひれがヘタリます。
これは飛竜が弱ってきている証拠!あと一押しです。
ただし、焦らずじっくり、ねっとりと。
この状態になると、飛竜は回復を謀る場合が多いので、気を付けましょう


≪ 脱初心者!最大の壁リオレウスの詳しい閃光玉の使い方 ≫

レウスの動きを観察するのも大事。1回くらいは手をださず、ずっと逃げまわってみましょう。
どのときに隙があるか、どの動きの後にどんな攻撃するかなどがわかるはず。
その際に飛竜を軸に円を描くように動くと更にGood。

閃光・穴はうまく使えてる?
閃光は“空中ブレスの後”の“降下中”に使うと確実に当てられると思うよ。

   飛龍の向き
     ○
     ↓

    自分
     ●
     ↓
矢印が向いている方向。
この状態の時に閃光を投げると上手くピヨらせることが出来ると思います。

穴から抜けた時も閃光のタイミング。

相手がピヨッた時も尻尾の回転に注意しながら攻撃。片手なら足を狙ってね。
コケたら最初は顔や腹、当てやすいところに連続攻撃。慣れてきたら尻尾切る。

ダメージを食らわないように、上手く立ち回ることが大事

6 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:19:06 ID:mGgPxSF20
――――――――――● ゲーム中の基本的な質問 ●――――――――――――――――――――
Q:ギルドカードって何? 好度いくつまで貯めて誰に話し掛ければいいの
A:協力してクエストをクリアすることで友好度がたまる。
  ギルドマネージャーに話しかけると、一定のポイントごとにアイテムがもらえる。

Q:ギルドカードで友好度が上がらないんだが
A:お互いに交換しないとあがらない ちゃんと交換してるのなら↓が原因
  ttp://www.capcom.co.jp/game/support/game_psp_mhp/q16.html

Q:HRってどうやったら2に上がる?
A:集会所の☆☆☆☆クエストを進めて、緊急クエスト「4本の角」をクリアすると上がる

Q:農場の虫の木のハンマーのコツ教えて!
A:ハンマーが光る直前に押す感じ。成功すると頷く

Q:バリスタ漁が上手くいかないよワァァァン
A:画面切り替わる前からレバー左でカタカタカタ(バリスタが動く音)の最後のカタの後ボタンで大漁。

Q:何か片手剣が騒がれてるけど、そんなに強化されたのか?
A:緑ゲージでもバサルの頭を真っ二つといえばよろしいか

7 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:20:04 ID:mGgPxSF20
■農場の鉱石採掘について
 ・爆弾採掘(いつ出るか忘れた)その時点で採掘可能な鉱石を複数入手。
  使う爆弾で決まるのは入手数で、何が出るかはランダム。選んだ穴で鉱石の傾向は違うかも
 ・採掘+1(村☆4緊急リオレウスクリア後)で、ドラグライト、ユニオン、ノヴァクリスタルを採掘可能に
 ・採掘+2(村☆6「巨大龍の侵攻」クリア後)でカブレライト、虹色鉱石、ピュアクリスタルを採掘可能に

■イャンガルルガの素材から生産リストに載る装備
 片手剣 ツルギ【鳥】攻撃力224 青ゲージ有だが短し キー素材・・・黒狼鳥の尻尾
 ハンマー スイ【鳥】攻撃力832 [赤赤赤橙黄黄緑緑青] 尖ったクチバシ/2 黒狼鳥の耳/2 黒狼鳥たてがみ/4 濃汁/5
 ライトボイガン ド【鳥】攻撃力156 リロ普通 反動中 キー素材・・・黒狼鳥の甲殻
 ヘビィボウガン カホウ【鳥】攻撃力216 防御力+3 リロやや速 反動中 キー素材・・・黒狼鳥の耳
 ガルルガヘルム 防御力26 火2水0雷2龍0 切れ味+3 特殊攻撃+2 千里眼+2 キー黒狼鳥の耳
 ガルルガキャップ 防御力14 火3水2雷3龍0 散弾強化+2 体力+2 千里眼+2 調合成功率-1 キー黒狼鳥の耳


≪勝てなくて悩んでる貴方に≫
飛竜に勝てないって言ってる人は多分迂闊に手を出し過ぎだと思います。
討伐対象が一体の場合、立ち回りさえ考えればなんとでもなります。
ランポス相手にしてるんじゃないんだから、ただやみくもに攻撃しても返り討ちに遭うだけですよ。
ただごり押ししてるだけでもなんとかなるのはランポス系と、精々クックあたりまで。
上位飛竜相手をするなら、攻めてもいいのか待たなきゃ駄目かを考えなければなりません。

・優先すべきはペイント!
見つけたからといってすぐに斬り掛かるのではなく、まずはマーキングしましょう。

・次は場所選び。
飛竜相手をするのに、わざわざ他の雑魚がいるエリアで戦ってませんか?
自分は複数を相手に立ち回れるかをよく考えましょう。
できる限り邪魔の入らないエリアで戦いましょう。
特にブルファンゴやランゴスタがいるエリアでは戦ってはいけません。

・できれば安全なエリアで待つ。
上記したように、邪魔な雑魚が居ないエリアで飛竜がくるのを待ちましょう。
マーキングしたら離脱して、自分に有利なエリアで飛竜がくるのを待ちます。
雑魚がいる場合、飛竜がくる前に始末します。

・さぁ、バトル!でもまずは様子見を。
飛竜が来て目玉マークがでたら、こちらから攻めるのではなく、相手がどんな攻撃をしてくるのかを観察します。
攻撃前の準備動作をよく見て、次にどんな攻撃がくるのかがわかるようになるのが理想的です。
攻撃中、攻撃後にどれくらい隙があるのかも見てみましょう。

・それでは攻撃!でも欲張らないで!
敵の隙を把握したら、いよいよこちらから仕掛けます。
ただし、欲張って一度に大ダメージを与えようなんて考えないで、コツコツいきましょう。
こちらも攻撃中は隙だらけです。手痛い反撃をくらいますよ?
小さな隙にはこちらも隙の小さい攻撃を。大きな隙には最大限の攻撃を。
すこしでも迷ったら仕掛けない。危険を感じたらガードか離脱!を心がけて!

・弱点を狙おう!
飛竜には弱点が存在します。顔やお腹といった部位です。できるかぎりそこを狙いましょう。

8 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:21:38 ID:mGgPxSF20
Q:【山菜組引換券】って何?
A:強走薬、鬼人薬、硬化薬と引き換え。20%で怪力の種とかにランクダウン。場所は忘れた

Q:【フエールピッケル】どこよ?
A:フエールピッケルは訓練所のフルフル、グラビ、モノブロスで入手確認

Q:本スレで勇者様って呼ばれたけど何?
A:PS2のオンラインで周囲のこと考えずに大剣振り回す迷惑な人の総称。自己厨。

Q:双剣のオヌヌメ装備おせーて!
A:【高級耳栓】とか【砥石高速化】あると便利。リオソウル装備

Q:カンタロスとかランゴスタのいわゆる虫素材ってどうすれば集まる?
A:「巨大昆虫、発生!」とかで毒武器・毒弾で毒殺汁。ポイントはわざと切れ味を悪くする
  毒武器ないヤシは素材玉+毒テングダケ=毒けむり玉。刃羽とかは上位クエ

Q:ガノトトスが水面から出てこないんだけど
A:【音爆弾】使え。気づかれていない時なら、【釣りカエル】で釣れる

Q:【煌竜剣】って何?本スレで良く見かけるけど作り方教えて!
A:「天と地の怒り」クエストをクリアすればわかる

Q:MHPから2(ドス)への引き継ぎある? 連動って何が出来るの?
A:引き継ぎは無い。

Q:【匠】スキルの付く防具おせーて!
A:モノブロス系とかクロオビ胴とか。>>1見ろ>>1

Q:属性攻撃って、例えば水属性が効かないガノトトスに対して水属性はどんな扱い?
A:グラシアルブロス:攻撃力414・水属性200 バベル:攻撃力414・無属性 与えられるダメージ一緒

Q:ラオ戦の砦の最後のエリアで一回下に下りたらもう上に戻れない?
A:門の横にハシゴがある。よく探せ

Q:一対のレイアが飛び続けて降りてこない。4,5,9を行ったりきたりしてるんだがバグ?
A:バグ。【角笛】持っていくか9で待て

Q:テンプレのラオの弱点は違わないか? あそこは壊れるだけで、部位的には堅い所なはずだが
A:貫通・通常で狙う時には壊れる部位をどんなに狙っても弱点には直撃しない
  肩と甲殻の間、少し奥まったとこに実際の弱点がある
  ちなみに拡散弾は肉質無視の固定ダメージで、小爆弾が爆発する
  この小爆弾を効率よくヒットさせるには、獲物の上方に当てるのがいいわけだ
  だから部位破壊も出来る、背中の突起を狙うのはいいんだが
  正確には弱点ではないと言うことを、わかっていただきたい

Q:集会所☆6の「ランゴスタ掃討戦!」でランゴスタがいないんだが
A:ゲリョスを狩れば出てくる

9 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:23:22 ID:mGgPxSF20
【黒龍関連】

Q:緊急黒龍には1から4があるんですが、違いは何?
A:1〜4の違いはマップエリアの多さ、城に設置されている施設の違い
  1をやり続けるだけでも討伐可能

Q:緊急黒龍はどうやれば倒せるの?
A:一定ダメージを与える事で撃退する事が出来る
  与えたダメージは蓄積されていき、何度か撃退する事で討伐が可能
  プレイヤーのスキルしだいで2、3戦目で倒せる場合もあれば、5戦目まで掛かる事もある

Q:緊急黒龍の部位破壊って狙って破壊しないといけないの?
A:狙う必要はない
  ダメージの蓄積で自動的に各部位が破壊され、眼→角1本目→角2本目→翼→胸の順で壊れていく

Q:攻撃されると即死するんですけど
A:黒龍のはいずりはどんなに防御を固めても即死級
  喰らわないようにまずは動きを研究するべし

Q:武器は何がいいんですか?
A:基本的に竜属性が高いもの、黒龍には竜属性以外ほとんど通らない
  オススメの武器は超絶一門またはダークパニッシャー(どちらもG級武器)
  絶一門でいけた者もいる模様

Q:戦略は?
A:基本的に黒龍の足の裏にへばりつきながら攻撃する通称「壁ハメ」
  手順としては黒龍がブレスを正面に吐いた後や、羽ばたき着地後などに、
  後ろ足にへばりついておくと黒龍が正面へとはいずりする
  これを壁まで故意にはいずりさせていくといわゆる壁ハメの状態になり、攻撃し放題になる
  あとは黒龍が飛んでいる時などに砥石などで切れ味を保ちながら、壁ハメを続ける事で撃退、もしくは討伐可能

Q:胸郭、もしくは重胸郭が出ないよ
A:緊急黒龍では胸の部位破壊をした時にほぼ半々でどちらかが出る
  目当ての方が出なかった場合はクエスト終了時にセーブせず、やり直すという手段もある

Q:堅胸郭が出ません
A:堅胸郭はイベント黒龍のみ。緊急黒龍では出ない

Q:イベント黒龍って何が違うの?
A:緊急とは違って50分一本勝負で討伐
  緊急では1週する間に一度しか取れない胸郭などを複数手に入れられたりするので
  長時間黒龍と戦えるだけの集中力、スキルがある人にはこちらがオススメかもしれない

10 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:25:44 ID:mGgPxSF20
【紅黒龍関連】
スキルは匠+心眼オススメ、基本戦術は右足に張り付いて振り返り後に攻撃、
振り返り中に近づくとダメ受けるので注意

Q:いきなり力尽きたんだけど
A:ムービー中からR+左押しとけ

Q:メテオに当たってしまいます
A:右足にいれば当たらない、それかパターン覚えて避けろ

Q:右手の攻撃に(ry
A:右手は前に範囲が広い、右足後ろにいとけ

Q:咆哮が(ry
A:ガード汁、それか右足後ろに張り付いとけ、ちゃんと張り付いてれば避けられる

Q:急に全ての攻撃が弾かれ(ry
A:おっきモード、肉質無視の大樽で攻めていけ、なくても可、起爆は子樽

Q:ちょ、バルカン飛んだんだけど尻尾くらうし炎浴びるしウボァァァァ
A:影の中に入って視点を上に汁。尻尾が画面の上に見えたら即離脱、見えなきゃ3連ブレスだから回復タイム
A尻尾が見えたら風圧くらう前に逃げろ、そしてRを押さずに走るんだ、 なぜかはやってみたら分かる

■剣聖のピアスについて
  今作では心眼スキルの効果がはじかれモーションカットの効果、
  つまりどんなに切れ味が悪くてもはじかれない。
  この為近接武器がはじかれまくる黒龍戦(特に片手剣装備時)で大いに
  役に立つスキルとなっている。(詳細な心眼スキルの効果は不明)
  上記に加え、業物同様切れ味低下も抑えられるらしい。

■切れ味+1(通称匠スキル)について
  黒龍戦では武器の切れ味がかなり重要、この匠スキルがある事により
  切れ味を伸ばす事が出来る、上記に記載している剣聖のピアスの心眼
  スキルと併用するとなお良い

11 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:28:06 ID:mGgPxSF20
●黒龍顔ハメ
黒龍顔ハメのコツとして
装備:自動マーキング(匠はいらない、余裕あるなら激運でもつけとけ)
持ち物:モドリ玉のみでおk(狂走があるなら楽だけと無くても問題無)

開始時:黒龍が振り向いたら戻り玉使用、飛び上がったら走ってキャンプへ
キャンプでアイテム一通り取ったら表へ出る
パイズリでも飛んででもどっちでもいいので近くに来るまでキャンプ入り口付近で待つ
パイズリのときは入り口すぐ横の120度くらいの窪み(\_こんな感じ)にいるとその後がいい感じ
黒龍が近くまでパイズリで来たなら起き上がりに斬れ、飛んできたならキャンプに戻れ

戦闘時:黒龍が飛んだ場合キャンプに戻って10秒ほどすると地図の黒龍のマークが羽を閉じるのですぐ突入
恐らく左を向いている、この時の動作に2パターンあり…
黒龍が舌なめずりしてたら振り向くか飛ぶかなのでちょっと待機
 飛んだら残念ながらキャンプへ戻って当りが出るまで繰り返し
 振り返ったなら噛み付きかパイズリなので、パイズリはさっきの窪みで待機、噛み付きは避けてから鼻っ面に乱舞
舌なめずりをしていなかったら煙を吐いて首を前に少し伸ばす動作をするのでチャンスです、当りです
 抜刀斬り→鬼人化→黒龍の正面から乱舞を決めてやってください

注意点
黒龍が飛んだのを見てキャンプから表に出ると少し高台から黒龍が離れます
攻撃が届かなくなったら先ほどの窪みでじっと振り向き→パイズリが来るのを待つ、飛ばれたらキャンプに戻る
乱舞は終わり噛み付きを避けてから黒龍の頭が正面に戻ってくるちょっと前に始めるとその後の噛み付きを余裕持って避けられる
乱舞をだいたい15セット以上決められれば撃退には余裕で成功できます、焦らず落ち着いてやれば余裕です


【熱風と落雷攻略】

その1・・・開幕ダッシュして1対1に持ち込め
2匹同時を相手にソロ達成できたのはGでは数えるほどしか居なかった
その2・・・回復を大量に持ち込め
回復Gセットと秘薬は当然だが心配なら生命の粉塵セットやアオキノコ+薬草まで持ち込め
その3・・・クーラーセットも持ち込め
にが虫と氷結晶持ち込めば長い日でも安心
その4・・・大タルGも持ち込め
ネコ火薬スキルあるならふつうの大タルでも可

キリン分離作戦
クエが始まったら肉やクーラー飲まず、火山7と8の境界付近までダッシュ

キリンが来る前に肉やクーラーを食べてランゴを掃除

火山5の入口付近から2匹のキリンが出てくるが
火山8の境界付近にある広場なら1匹だけにしか気付かれない

戦闘開始
もう1匹に気づかれないように戦え そして勝て

12 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:28:51 ID:mGgPxSF20
村金銀が普通にやってこせない人は趣向を変えてハンマーなんてどう?
高台の上からニュートラルタメ3で頭を殴りまくるだけだから結構簡単よ、慣れればノーアイテムでもこせる。

◆戦術指南
始まったらアイテムとって高台ダッシュ。高台乗るまえにナイフとかぶつけるといいかな、乗ってからでも当てれるけど。
基本的にレウスを狙っていく形で、毒爪うざいし。
火弾の爆風は結構当たるから敵がこっち向いたらちょっと左右にそれること。
レウスが飛んだら武器をしまって毒爪に備える。上を見ながら毒爪ならダイブ、レイアにも気を配りながら火弾に当たらないように。超接近してよけるのも可。間に合わない時は毒爪こないと信じましょう。やったこと無いけど閃光後ろに投げたら多分落ちるのでそれでも可
そのうちレウス死。
レイアはそのまま高台でもいいし、強いハンマー(通常攻撃3回で怯む)なら降りた方が早い

◆ポイント
自分のハンマーで何回頭叩けば怯むか考えながら戦うとピンチがチャンスに変ります。
このクエに限ったことじゃないけれど敵の行動で次の動きを予測。レイアは早く振り返ると突進、遅いと火弾。
金銀は起こると結構早いのでうまく立ち回れないときは逃げ回ってもいい。
どれ位喰らってるかしらんがレウスがレイアに火を当てられまくるという展開は嬉しい。レイアレウス自分が一直線になってるとたまになる。無理してやる必要なし
台から落ちたらあせって上るんじゃなくて突進などで奴らがいなくなった隙に上るとよし
毒爪は泣けるので戻り玉、漢方などもあればいいかも。あせって戻り玉キャンセルされないように

スキルは何でもいいけど匠、耳栓、回復系などが無難か。風圧は必要なし
集会所★7闘技場も同じでできるがそっちの方が難易度低いので練習。(こっちはこっちで紅玉が破壊報酬6%づつなので12%弱でどちらか一個でてリタマラより効率よし、ロードもないし)

お勧め装備
フルキリンS+スーパーノヴァ

13 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:30:20 ID:mGgPxSF20
■ディア高台乗せ

用意する物はそこそこ強いボウガンと自動マーキングのスキルです。

まず、大体ディアブロは砂漠エリア10にいます。まず高台に上がり普通にダメージを与えていきます。
ダメージを与えているとディアブロは他のエリアに逃げますよね?
その時にエリア10のゲネポスを出てこなくなるまで倒します。
そしてメラルーたちが盗んだ物を置いてあるとこのエリアに移動します。

これで準備完了。

そして、しばらくするとディアブロがエリア10に戻ってきます。
その時に異常にエリア10の左上に行くことがあります。
(地中に潜っているときはマークが表示されないので注意)

位置はいつもより外側に来てるな〜ていう感じの場所ですので、何回も練習してください。

その時にエリア10に戻ると・・・

なんと、ディアブロが高台に乗っています。
あとは下から撃つだけ。弾切れさえなければ確実に倒せます。


【ガルルガキノコバグ】
※注意※ ガルルガに一切関わらず一戦目で使用し必ず二戦目で絶命させてあげてください。

連動で出てくる「怒りの黒狼鳥」「逆襲の黒狼鳥」で一発も殴らなくても撃退出来るバグ技
DLクエには対応しておりません

1.スタート
2.エリア7(山菜爺さんがいるエリア)に直行
3.時間切れを待つ
(4.4回撃退するとイャンガルルガのHPが0になる)

キノコバグというのはこのバグが発見されたとき、
バグ発生条件が特産キノコを持っていると撃退成功と思われていたことより

14 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:31:20 ID:mGgPxSF20
【ぬこスキル】

1:【幸運】【防御術(小)】【投擲術】
2:【体術(小)】【幸運】【鈍器殴打】
3:【体術(小)】【道具倹約術】【はじかれ上手】
4:【解体術(小)】【防御術(小)】【カリスマ】
5:【解体術(小)】【道具倹約術】【吹奏術】
6:【運搬の鉄人】【防御術(小)】【道具倹約術】
7:【特殊攻撃術】【防御術(大)】【はじかれ上手】
8:【防御術(大)】【交渉術】【体術(小)】
9:【解体術(大)】【調合術(小)】【吹奏術】
10:【運搬の超人】【道具倹約術】【鈍器殴打】
11:【激運】【火事場力】【投擲術】
12:【医療術】【火薬術】【調合術(小)】
13:【解体術(大)】【防御術(大)】【カリスマ】
14:【胆力】【調合術(小)】【交渉術】
15:【医療術】【採取術】【はじかれ上手】
16:【調合術(大)】【体術(大)】【吹奏術】
17:【激運】【射撃術】【投擲術】
18:【体術(大)】【火薬術】【はじかれ上手】
19:【逃走術】【射撃術】【防御術(小)】
20:【胆力】【調理術】【火事場力】
21:【調理術】【交渉術】【体術(小)】
22:【医療術】【特殊攻撃術】【逃走術】
23:【解体術(大)】【採取術】【カリスマ】
24:【運搬の超人】【火薬術】【解体術(小)】
25:【体術(大)】【特殊攻撃術】【逃走術】
26:【調合術(大)】【射撃術】【鈍器殴打】
27:【採取術】【調理術】【火事場力】
28:【運搬の超人】【運搬の鉄人】【吹奏術】
29:【激運】【幸運】【幸運】
30:【調合術(大)】【運搬の鉄人】【はじかれ上手】
31:【解体術(大)】【胆力】【投擲術】
32:【投擲術】【鈍器殴打】【カリスマ】

左にきてるのがレアスキル。ぬこのレベルが上がると発動率が上がる傾向にある。
右はその逆、ハズレスキル。ぬこのレベルが上がると発動率が下がる傾向に。
レベルの変化による発動率のうpとダウンの細かい数値はスキルごとに違う。
スキルの発動する種類に変化が見られるのはlv1〜とlv4〜とlv7〜

15 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:32:55 ID:mGgPxSF20
◆購入編
┣Q:このゲーム面白い? A:おまい次第。俺らは面白いからやる。
┣Q:一人でも楽しめる? A:十分に楽しめる。
┣Q:RPGじゃないの? A:アクション。レベルは無い。装備を強化して強くなる
┣Q:何人で遊べるの? A:通常は1人、アドホックモードで最大4人、トレジャーハンターズは2人専用
┣Q:遊ぶのに何が必要? A:以下の通り
┃  ●PSP本体
┃  ●「モンスターハンタポータブル」ソフト
┃  ○メモリースティックデュオ(1枚に付き3キャラ、配信クエスト3個)
┃  ○ブロードバンドネットワーク回線:ADSL、CATV、FTTH 無線LAN環境
┃  ※●は必須、○は配信クエストDL時に必須
┣Q:無線LAN環境無いんだけど A:ここで探せ。FREESPOT:無線LANスポット満載サイトhttp://www.freespot.com/
┣Q:PSP本体の不具合って大丈夫? A:心配なら新品を店頭で買えば対応も早い。不具合は今となっては稀だ。
┣Q:オンラインでできないの? A:公式には不可。kai使えばできるかも。
┃  kaiについてはPSPwiki:http://pspwiki.to/  Macはttp://www.geocities.jp/macmeetspsp/
┣Q:ドスとの連動って? A:P側にガルルガクエ出現、行商婆ちゃんの売り物追加、武器・防具生産レシピ追加、さすらいの料理猫出現etc。
┣Q:無印・Gからの引継ぎは?ドスへの引き継ぎは? A:無し。
┣Q:MHGとの変更点は? A:多数。公式見ると分かる。
┣Q:通常版と廉価版で、何か内容に違いある? A:パッケージが違うだけで中身は全く一緒、バグ修正も無し。
┗Q:PSPシステムverいくつからできるの? A:Ver2.0。アップデーターはソフトに付いてくる。

【ファミ通サイトのMH系記事まとめページ】
ttp://www.famitsu.com/topics/2005/09/07/601,1126068600,43055,0,0.html


【Kai関係はここ池】

【kai専用】モンスターハンター雑談 part30【MHP】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1218808658/l100

16 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:33:48 ID:mGgPxSF20
Monster Hunter Portable用ツール

MHPDataBase
【機能概要】
・高速スキルサーチ
・スキルシミュレート
・近接武器&ボウガンダメージ計算
・必要素材&用途検索

EqSearch
【機能概要】
・装備サーチ
特定スキルのついた防具を検索でき、運気スキル+x以上の頭防具を探す。といったことが可能。
ttp://aktk.gozaru.jp/

【おまけ】初心者スレより

●ラオシャンロン:片手剣、大剣、ランス、ハンマー
あえていうならインドラ。(もしくはリュウノツガイで腹に乱舞。)

バリスタ:ラオがラストエリアに来て音楽がなり始めたらすぐに、山の間に向けて発射。
見えないけどちゃんと当たってるので安心して撃て

激龍槍:最終マップの赤いボタンで起動、間違えて押すなよ?
     立ち上がって門に寄って来たとき腹に打ち込んであげよう。(約8〜10歩)

17 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:58:01 ID:mGgPxSF20
前スレ>>982さんの指摘により訂正
テンプレ>>3
●胴系統倍加スキル付き装備に書かれてる
脚:グリーンジャージ、ガレオスグリーヴ ではなく、
脚:ブルージャージ、ガレオスグリーヴ  が正しい模様。

参考リンク
ttp://gamemo.sakura.ne.jp/mhp/skill/baika.html

次スレでは脚の部分はブルージャージに書き換えヨロです

18 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/26(火) 21:55:17 ID:9CeizCAzO
1乙
ついに200スレ目

19 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 00:50:35 ID:bFJKGc2F0
>>1
                /\
           // \\
          //    \\
          //         \\
.       //          \\        こ、これは>>1乙じゃなくて
    //   イ______   \\        警戒標識なんだから
   //  く   ___   /    \\        変な勘違いしないでよね!
 //     ヽ!    / /         \\
く <         / /           > >
 \\      / /             //
   \\   / /           //
    \\ ヽ、¨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   //
.       \\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ //
          \\        //
           \\.    //
           \\ //
              |\/|
              |    |

20 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 03:21:45 ID:wSvIkhua0
集会所金レウスで挫折
そこそこ防御確保してるのにあんな攻撃力相手するの無理
即死モードかよ・・・

あぁ・・・なんで男キャラにしちゃったんだろ・・・
武器ならまだしも防具色々作る気にならない・・・
かといって女キャラ作ってもメインが半端な状態でやり直しはモチベがOrz
ゴミ素材が貯まる一方、リスト追加のキー素材って売ってもリストは消えないかな?

21 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 03:37:13 ID:J0KMK2iQ0
逆に考えろ、単体金銀は一回クリアするだけでいいんだ!だからどんな手を使ってでもクリアするんだ!
だがしかし、、、、、、俺は鬼暫破で普通に一回でクリアできたけどなw
でも銀単体では詰んだと思って暫くクックイジメに逃げてたけど、防御力の底上げを見直したら案外いけたよ。
なので>>20さんの防御力がハードクラスのままか、それに近いのであれば早急に見直しをオススメする。
防御30〜40位上げれたらかなり難易度落ちるから試してみてね。すでに近接防御190前後かそれ以上ならごめんなさいw
つか近接武器使ってなかってもごめんなさいw

22 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 07:14:12 ID:B/af6I5TO
金銀は顔に切断があまり有効でないから、今までとは多少違った立ち回りを要求されることがあり、
特に片手剣だと翼には届かない場合が多く、かなり苦戦すると思う。
そこで、オススメは大剣。通常のリオ夫婦なら顔狙いになるので、反撃くらい易いが、
金銀なら翼狙いになるので攻撃は当てやすく、反撃もくらいにくい。
さらに翼はよろめき耐性も低いので案外楽に倒せると思う。落とし穴でも翼は狙い易いからさらに良。
大剣ならむしろ金銀の方が与し易いとさえ思う。

23 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 10:20:26 ID:asEy2w66O
足引きずってから異様に強くなるんだよな
時間たっぷり使って堅実に戦え

24 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 11:37:43 ID:qSpfr3MD0
>>23
そうそう、飛竜系も火事場力のスキルが発動するんだよね。(´;ω;`)

25 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 14:50:40 ID:+x+75GG2O
落とし穴とか閃光は敵によっては終盤になってから使った方が良いかもね
やり込むつもりなら金銀の立ち回りは覚えておいた方がいい
こいつらの素材で作る装備はかなり使える

26 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 14:54:59 ID:luXpe11XO
怒り状態の速さはシャア専用並(((;゜Д゜))))

大剣って少し振り回してクック倒すのがやっとだったから諦めてた
大剣って抜刀斬り→納刀のみだけで戦うの?
尻尾切りとか難しそう(´・ω・)

27 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 16:21:06 ID:i1jMbN0M0
抜刀→納刀が基本だけど、状況を見極めて抜刀→切り上げorなぎ払い→ロリコン→納刀で手数上げたり、
隙だらけの相手にはデンプシーで集中攻撃したり。
尻尾切りは一番簡単な武器だぞ。
縦へのリーチはランス並み、一撃離脱が容易、かつ一撃が重いからな。
レウスなんかはブレス時とホバリング降下時に尻尾狙ってれば数分で切れる。

ただ納刀が基本とはいえ、至近距離で下手に納刀すると避けられない場合もあるから、
相手によっては2コロリンくらいして距離をつけてから納刀するのも必要。

28 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 16:50:14 ID:B/af6I5TO
>27
NO TOUCH!

29 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 17:17:18 ID:wSvIkhua0
女キャラ作成萌えボイスだと
なーんかプレイ中に苛つくのは気のせいだろうか

ゲームの性質上可愛い声はあわないからか?
走ってる時とか・・・
萌え寄りのキャラ作りたかったのに・・・悔しい・・・でもボイス2辺りで妥協しちゃう

30 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 18:21:57 ID:ZVqmyrlqO
ここのテンプレには金冠について書かれてないけど
vipの2gスレの携帯用テンプレに無印のデータのってた
後はグラビと連動できずにガルルガが残ってるだけだ

31 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 22:38:51 ID:HHen1EST0
>>30
ハヤテノピアス狙いで村の黒グラビを新しく作ったボウガンでいじめてたら16匹目で金冠でた。

ガルルガか、闘ってみたいなぁ。


32 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 12:06:07 ID:RnZjBwtoO
さあイベクエを落とすんだ。
Pのガルルガはハンマーかガンで戦うと実に面白い。

33 :みんな片手剣:2008/09/01(月) 18:11:38 ID:KRuAjMgm0
ちゃんとギルドカードを交換してるのに友好度があがらないんですよ。ネットで調べてもそのバグのことが見れないんです。直接おしえてくれませんか? 長文ですみません。

34 :みんな片手剣:2008/09/01(月) 18:12:45 ID:KRuAjMgm0
ちゃんとギルドカードを交換してるのに友好度があがらないんですよ。ネットで調べてもそのバグのことが見れないんです。直接おしえてくれませんか? 長文ですみません。

35 :みんな片手剣:2008/09/01(月) 18:15:33 ID:KRuAjMgm0
ちゃんとギルドカードを交換してるのに友好度があがらないんですよ。ネットで調べてもそのバグのことが見れないんです。直接おしえてくれませんか? 長文ですみません。

36 :みんな片手剣:2008/09/01(月) 19:28:29 ID:KRuAjMgm0
ガノトトスって、たまに放心状態になるときがあるんです。 あれっていったい何なんでしょうか?

37 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 20:31:18 ID:bvaLZwQB0
大事なことなので三回言いました

38 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 20:44:06 ID:CblG/y9r0
ガノも物思いに耽ってみたくなる時があるんだろうよ

39 :ととす:2008/09/01(月) 23:45:35 ID:So/Z7a7jO
昨日食べたカエル美味しかったなぁ・・・。
でもハンターもっと美味しかったなぁ・・・。


痛っ?!ハンターおるやん!戦闘中やったわ!!
よっしゃ絶対食べたるでぇ〜!!

40 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 01:43:38 ID:G52nTZDwO
はわわ〜あんなところにカエルさんですぅ


41 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 07:25:38 ID:dIr+O+Un0
それはない

42 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 09:47:59 ID:RhLIJ9O00
棒立ちのガノはちょっとかわいい

43 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 17:17:40 ID:lWSVRO/PO
>>33
あなたの狩り友が、PSP本体を替えたコトがあるのでは??替えると、ポイントをあげられなくなるよ。
もらうコトは出来るが。
詳しい状況わかんないケド、、、。それしか考えられんな。


44 :みんな片手剣:2008/09/02(火) 17:26:57 ID:CXyHlxfT0
イベクエ星5のミラボレアスが討伐できません!友達が言うには、ボウガンで打っとけば倒せると言っていたのですが……。僕はもうGクラスに行けるのですが、どうやれば勝てますか? ちなみに、武器は《レインバレッツ・白》です。

45 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 17:43:09 ID:ZdPTdwyD0
>>33
お前は>>33-36か? だったら>>43に礼を言うのが先じゃないか?
違うとしてもウザいからコテハンつけるな

何でわざわざここでそんな事訊いてんだ?
PC持ちならネットでいくらでもプレイ動画が見れるだろう
それでも参考にならないならその友達にやってもらえよ
それ参考にしても出来ないなら名無しにしてここで訊け


46 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 17:44:07 ID:ZdPTdwyD0
安価ミスたorz
>>33
×>>44

47 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 17:45:09 ID:ZdPTdwyD0
何やってんだ俺は
×>>33
>>44
吊ってくる

48 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 18:00:58 ID:i/f70h5EO
オツムが園児ハンターは森丘で糞集めて寝とけ

49 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 18:02:26 ID:lWSVRO/PO
コテだから、回答すんのにちょいためらったが、ワシも同じ状況で、、、ポイント貯まんないから、親切心でカキコしたんだが、、、コテくんにはシカトされワロタ。
ココのスレはコテハン嫌われるから、やめれ。

50 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 19:35:44 ID:i/f70h5EO
コテ前提の話じゃないだろ
痛い上にコテで自己顕示しようとしたから不快感煽ったんだろ
空気コテなら過剰反応する方が痛い

まぁ 他の一般サイトとマルチポストしてたりする小学生なんだろうが

51 :みんな片手剣:2008/09/02(火) 22:09:41 ID:CXyHlxfT0
45死ね。 オタクは消えろ。うぜーんだよ。 

52 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 22:28:55 ID:Xrh1+1Q00
>>46-47
イ`

>>49
礼儀知らずは叩かれる
コレ、世間一般の常識

>>51
逝ってよし


53 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 22:31:58 ID:ZD+qA4X80
自分が気に入らないものにはすぐにうぜーと捨て台詞
これぞゆとり

54 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 22:51:36 ID:0uJ8CR2d0
PS3があればPSPのアドホック対応ゲームがオンラインで遊べるようになるってさ。
天地狂乱や2色の双角を僕と>55と>56と>57とで一緒に遊べる日も近いぞ。

55 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 23:21:43 ID:i/f70h5EO
じゃあ俺が激運装備でペイントしか撃たないガンナーな

56 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 23:32:55 ID:kLCYTqS/0
じゃあ俺は突進しかしないランサー

57 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 00:18:07 ID:hJhmMlFl0
それで俺はデンプシーだけの大剣使い

58 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 00:25:27 ID:CQZEqydSO
そして闘技場に転がる4つの死体。

59 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 14:48:35 ID:j8uZ2ebO0
集会場☆5 火山地帯の激闘!!

   黒グラビモス

武器 インドラ

防具 グラビドDヘルム     
   グラビドDアーム
   グラビドDメイル
   グラビドDフォールド
   グラビドDグリーヴ集会場☆5 

   黒グラビモス

武器 片手剣 インドラ

防具 グラビドDヘルム     目的(黒鎧竜の甲殻がほしい)  
   グラビドDアーム
   グラビドDメイル
   グラビドDフォールド
   グラビドDグリーヴ

グラビドKシリーズを作るために戦ったけど
倒せない・・ 村クエストの沼地黒グラビは
熱線をふいてるあいだに翼のはじっこをチクチク
やってれば勝てたのに、(支給品に毒、眠、麻、ナイフもあるし)
なぜかこっちの方はやられてくれない。
時間切れで終わってしまった。泣、そんでしっかり準備して
ガチンコで挑んだけど負けました。
遠くから突進を横移動してるのにくらってしまい
すさまじいダメージで死にました・・。ほかにも
効力が切れたので、クーラーや怪力、忍耐の種
食べてる間に熱線くらったり、このレベル、この装備だと
一人戦うのは難しいのかな。なにかコツがあったらおしえてください。


60 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 15:41:18 ID:fNiyR/nMO
>>59
村でSクロスでも作れ

61 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 16:33:06 ID:4tQY7Fe9O
>59
困った時は拡散祭りです。鬼ヶ島でも余裕です。

62 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 19:49:19 ID:55wZiJFsO
・補助アイテム使用時でもビーム喰らう時点で隙を把握してない
・ガチと言いながら弱点属性も部位も意識してない
・時間切れは手数不足
・甲殻目当てなら腹部破壊を狙うべき
全部WIKIに載ってる基礎だな

村はノーマルで集会所★5はハードなのでステータスが全く違う
村で変な戦いかた覚えたせいでまともな立ち回り覚えてなさげ
テンプレ読め、いい負け方をして立ち回り学べ
補助アイテム使用中にビーム喰らうような状況ならボウガン使ってもリロード中に死んでそう

63 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 20:17:10 ID:FnWr+oVB0
>>59
黒グラは片手ならフロストエッジの方が与ダメが大きい。
グラビやディアもだけど、突進にホーミング性がかなりある時は、
走ってもサイズによっては当たってしまう事もあるしスタミナ使うから危険。
なるべく近くをキープして、それでも遠くから突進されたらガード。
クーラーは仕方ないけど、忍耐の種なんか使うならダメ食らわない立ち回りをしろ。
怪力も実は与ダメあがっても5%とかだから手数増やした方が良い。
近接武器で腹壊さずにグラビ倒すのはかなり難しいけど、
ビームからガスのコンボが多いから黒グラでは股下に入るのは難しい。
どうせ後で使う事になるし>>60-61の言う様にボウガンを覚えたほうが効率いい。

64 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 20:18:27 ID:m4z5Dydk0
>>62 お前なんでそんなにえらそうなの?ただの馬鹿?
>>補助アイテム使用中にビーム喰らうような状況ならボウガン使って
 もリロード中に死んでそう」
 嫌味かくだけならレスするなよ、あと>>59は片手剣ね
 だれもガンナーといってないよちゃんと文書を理解しようゆとり君。
 それともただの嫌味で書いただけかwアホ
>>59
wikiとか見た方が手っ取り早い
熱線の隙に翼をちくちくやってたことは、大体、攻撃前の動作は
わかってるはず。熱線のうつ「頭をあげた直後」瞬間に射線上から
ずれて補助アイテムをつかおう、忍耐とかは料理か鬼人薬や硬化薬
などつづくやつのほうがおすすめ、調合は(wiki参照)あとこいつは
腹の甲羅をぶっこわすことが優先 落とし穴&調合材料、大樽爆弾
などで破壊したほうがいい弱点になるから、そこをひたすら
狙う。インドラでも勝てる。


65 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 21:06:04 ID:4tQY7Fe9O
>64
>62はちゃんとアドバイスもしてるだろ。それにボウガンの件は、前後のレス見たらわかるだろ。
黒グラビにはボウガンがやり易いけど、その調子だとリロード中にやられるのが落ちだって以外には受け取れん。
あと煽る時にはゆとりという単語は入れない方がもっともらしく見えるよ。

66 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 21:44:30 ID:/VWPv8lOO
只今集5で補助アイテムを目一杯駆使してるのですが、皆さんは大樽G準備するのにどうしてますか?
濃汁→大樽G調合?またはボマースキルで大樽?
濃汁だと体液に金かかるしボマースキルだとわたしには必要不可欠の自マキスキルが発生しない。
先輩方ご指導アドバイスをよろしく願います。

67 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 21:53:34 ID:yBxdLp+hO
自まきがどうしてもいるなら濃汁OR体液集めればいいだろ

68 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 22:05:31 ID:FnWr+oVB0
誰相手に大樽使って戦ってるんだ?

相手によっては自マキなくても簡単に移動把握できるぞ
G級だと開始位置がバラバラで初期位置に着く前に移動される事もあるけど、
集五なら自マキ装備で敵の初期位置と次に移動する場所みてから
ボマー装備で行くととか

69 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 22:56:33 ID:55wZiJFsO
逃げ回らない相手なら自マキも要らないと思うが
一度使い出すと楽だからつい使い込んじゃうね
前レスにもあるけど序盤や休憩に行くエリア(よく行くエリア)は限られてるし
慣れると探索もしっかり見回さなくても足音なんかで判断してサクサク切り替えたり出来るようになる
質問の趣旨からズレたが自マキは「いつか卒業するスキル」って認識はあった方が後々楽になる

ラオ以外にボマースキルは個人的には少し勿体ない気がする
濃汁は毒煙+素材持ち込んで村の虫大発生クエでカンタロスまで毒殺すると面倒だが一回で体液が10くらい集まる
後は調合率上げてネンキン

70 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 23:01:56 ID:55wZiJFsO
連投スマソ
★6からは普通に虫からザクザク濃汁剥げるようになるからな

71 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 23:55:31 ID:4tQY7Fe9O
>66
ボマーはアイルーフェイク単品で発動するから自マキと同時発動は余裕だと思うが。
チェーンベルトのUかSが千里眼+7でランゴ足が千里眼+6だし、鎧が千里眼+4なら残り胴倍でもいい。
防御力がって言うなら何かしら諦めるかリアルスキルを上げないとな。
ただ、>69がラオ以外勿体無いと言ってるが、そのラオも超絶あれば集8ソロでさえ乱舞してりゃ終わるからなあ。
ボマーが活躍するのは黒グラビの腹割りのみってのが俺の感想。

俺は結局今でも基本自マキ(大剣双剣ガンナー)なんだが、皆自マキ外して何を優先して付けてる?

72 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 00:53:20 ID:4fsKzQXf0
難クエのタイムアタックには大樽Gは必須。錬金調合混みで25発分のダメージはかなりのもの。
アイルーフェイクをかぶったハイガノボマーで配信ガルルガも20分針討伐の早さ。

73 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 08:57:42 ID:zHOnbg8dO
>>66です。
皆さん色々な意見をありがとうございます。参考にします。

一番苦戦しているのがモノディアで回避なのかガードなのかを自マキがないと判断出来ません。(特に潜り)
また大樽Gが無しだと時間目一杯でハラハラしながら挑んでいます。

先輩方意見を重宝し今後に活かします。ありがとうございました。

74 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 14:23:25 ID:oOFUoZ6YO
武器何使ってるのか知らんが
潜りなら移動で突進はガード
ヘビィボウガンなら突進はモノディアとすれ違う感じに斜め前に向かってコロリンコロリン
潜られたら音爆弾使えばレイプし放題

時間いっぱいになる理由って言うのは・・・散々既出だな

潜るときの風圧からの突き上げなら突っ込み過ぎ
それ以外なら基本は武器をしまって潜った場所を中心に円移動すればこっちが手綱を握ったモグラ叩き
進行方向に土煙立つから最悪緊急回避できるし
その辺の基礎しっかり把握すれば緊急四本以外での時間切れは無い

75 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 14:56:00 ID:HlIKq0Xy0
>>66
俺はヌコで火薬術を出してくれるヤツを4匹飼ってる。
4匹ともレベル9だから結構高い確率で火薬術が発生する。
だから樽G使うと楽なクエは火薬術が出たら優先してに行くようにしてるッス。

76 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 15:12:43 ID:CWo8emACO
ワシも。ぬこスキルでクエスト選びまつ。
装備も安定するしね。
出ない時は光蟲でも集めたり、、、。


77 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 15:29:05 ID:ecLQWTMb0
双眼魚に挑戦しようと思ってるけど、その場合は単体クエよりガノ一体の体力低いですよね?

78 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 15:49:12 ID:oOFUoZ6YO
低い

79 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 16:16:05 ID:ecLQWTMb0
どうもありがとうございます

80 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 18:49:51 ID:ecLQWTMb0
もう1ついいですか?
金銀用に大剣でも作ろうかと思っているのですが、何かおすすめはありますか?

81 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 19:01:47 ID:Bg36fgRN0
金銀用なら鬼斬破一択じゃね?

82 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 19:51:16 ID:ecLQWTMb0
レスありがとうございます。素材も簡単なので作ってみようと思います。
鬼斬破なら金銀でなくても通用しそうなので。

83 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 20:03:14 ID:5cX69neSO
Gキリンは集会所の☆いくつのクエですか? 
また戦うのは沼地ですか? ジャングルですか?

84 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 20:09:15 ID:Bg36fgRN0
DL専用のイベントクエストです。戦うのは決戦場という名の火山エリア7。

85 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 21:53:57 ID:5cX69neSO
>>84
レスありがとうございます。
これは2頭クエみたいですが沼地の単体のやつはG級キリンではないということですか?

86 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 22:21:46 ID:eiauKxNp0
>>85
>>84じゃなくて悪いが、それはハード級ってやつ
キリンSの素材とかはG級キリンからしか手に入らない

87 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 22:49:05 ID:oOFUoZ6YO
★の数でクラスは分かる
ダウンロードのは怪しいけど



プライベート装備作って激しく後悔するハンターが俺で最後になりますように(*-ω-)

88 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 09:56:06 ID:MP/qNWtCO
>>87
プライベート装備のパンツさえ確認できれば
おれは作らなくてすむんだ


だからうP!

89 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 16:42:17 ID:xOub/UO4O
>>88
黒いメイドスカート

プライベートグラスとか言うからスタイリッシュなサングラスで前髪を上げてハリウッドスタイル
とか期待したのに・・・


瓶底芋眼鏡で強制アラレちゃんになるなんて・・・
服もただの黒いメイドだし・・・どこがプライベートだよ・・・

イーオスーツは好きだ
運搬クエの時は不二子スターイル(´∀`)

90 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 17:54:25 ID:aD0uqmJi0
P2Gから昔に戻ってやってみたが、難易度やっぱり高いな。
笛もないし弓もないし。
だがモンスターの動きが色々違って面白いわ。特に蒼レウスの鳴き声。
ロボットにしか聞こえないw ロボレウスと呼んでますw

91 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 18:11:11 ID:kN2Z95HfO
蒼レウスの声は最初バグったのかと思って焦った

92 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 19:42:08 ID:4AzFu4H/O
毒束の最終系でHR4にあがったのですが他の種類も欲しくなったので何かオススメしていただけませんか? 
ランスとハンマーは苦手なのでそれ以外の終盤まで使いきれそうなのでお願いします。

93 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 20:00:35 ID:xOub/UO4O
テンプレ二億回読め

94 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 20:09:54 ID:4AzFu4H/O
>>93
◆ハンターの心得◆
・マジレス徹底
・最低限の礼儀を忘れずに

こうですか?わかりません。

95 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 20:40:03 ID:aD0uqmJi0
>>92
斬破刀の系列は? あの形の大剣はP1でしか使えないある意味レアモノw
振るったときの風きり音もかっこいいよ。雷弱点のやつ多いし、火大剣作るのめんどいからフルフルもこれで行ってる。


96 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 20:55:57 ID:B1Ss0nw9O
地雷って自分の都合が悪い部分は見て見ぬ振りするよな


Q.どの武器が強い?
A.そんなもん知らん。
  あえて言うなら切れ味が良くて攻撃力が高い武器。
でなけりゃあらゆる装甲を貫く剥ぎ取りナイフ。


おとなしくジャッジメントと匠装備でも作ってろ

97 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 20:57:19 ID:AiG2I10k0
久しぶりに酷い物を見た気がする
95も何でも答えりゃいいってもんじゃないだろうに

テンプレ無視で逆ギレとかもう釣りだと思いたい
そもそも武器リストあるし、優秀な武器一覧なんてオススメで検索すればすぐ見つかる
お前の武器の好みもスタイルも使いこなせるのかも知らん

マジレスしたがこれで満足か?

98 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 21:01:52 ID:xOub/UO4O
引用してる心得の一番上は・・・
漢字が読めませんでしたかそうですか

99 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 21:26:41 ID:aD0uqmJi0
ん? 何でみんなそんなに怒るんだ?
>>92はどの武器が一番強いですかなんて聞いてないだろ?
自分が使っている武器以外でのお勧めを聞いただけじゃないのか?
この手の質問は他のMHスレでもいくらでもあると思うが。どこが怒るポイント?


100 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 21:27:14 ID:kbo/YwLMO
皆さんうんこ玉って使いますか?
森丘の水飲み場とかで。
それとも待ちます?

集5来たら頻繁に逃げられるので。

101 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 21:29:29 ID:aD0uqmJi0
>>100
こやし玉、な。
はっきり言って使い道のないアイテム。双眼鏡並みにw
たしかにP2とかから比べるとやたら逃げるな。

102 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 22:16:06 ID:4AzFu4H/O
ごめんなさい。テンプレすら読めない哀れな私にオススメ教えてください><

103 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 22:28:02 ID:4MB+jnaEO
勧められたものしか使えないのか?自分で作って試せよ
ってマジレスする俺きめぇ

104 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 22:48:59 ID:AiG2I10k0
既存の回答無視して煽ってる辺り自分が正しいと思って煽ったけど
バッシング受けて恥かいたから顔真っ赤にして煽り続けてるんだろ
この間の奴と同一か?
頭悪い奴ほど自尊心高くて無能な自分ゴマカシてるからな
オススメ云々の前にただの痛い奴だろ

明日の質問は「大剣の戦い方教えて」か「大剣難しいから他のオススメ教えて」だろ

絶対無敵王者破壊神剣(究極型)オススメしとくわ

105 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 22:56:19 ID:jN1OF2mjO
>>103
はいはい
きもいきもい

106 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 23:11:22 ID:kIu2Yj3y0
age続けてるのも大概だけどな。

107 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 23:25:45 ID:4AzFu4H/O
絶対無敵王者破壊神剣(究極型)(笑) 
そんなのどうでもいいけど釣られ杉なw

108 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 23:39:59 ID:xOub/UO4O
後釣り発言がどんだけ惨めな事かいつか分かるくらいは知恵つくといいね

対面考える前に自分が何言っちゃってるか考えるようにしろな

明日のIDでは学んで出直してこいよ

109 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 00:48:15 ID:u2ufaGV50
こんな流れならまだ昔流行った自己満足やり込みプレイ日記の方がましだわ。

110 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 00:49:34 ID:DPm4ZjhP0
まあまあ、みんな落ち着けよ。お勧め武器聞いただけじゃないか。
自分の使ってる武器でもすすめておけばいじゃないか。そんなに怒るなよ。

ようやくリオソウルシリーズが揃ったわ。頭だけ素材が出ない、フルシリーズ揃えても高級耳栓発動しない
とまあ、P2に比べて散々だけどやっぱり揃うとかっこいいわ^^
そういえばハンマーで殴っててもスタンしないけど、この時代にもスタンってあるよな・・?

111 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 00:52:14 ID:qc8y4l/KO
>>110
ハンマーでスタンはまだないよ

112 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 00:53:21 ID:wEcsZSIT0
>>110
ありますん

113 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 01:05:49 ID:M9+OsuzkO
P2の方が難易度低いの?

このゲーム新作出てても猿のように遊べるよね
マップもモブも使い回しなのに何でこんなに没頭できるんだろうw
トランプみたいなもんかな

気が付けば450時間のキャラと100時間のキャラが出来てしまった
P2から戻ってきてる人も居るけど世界が広がるならP2も遊びたい

やりすぎて本体のアナログスティックもボタンの反応も危うくなってきたけど('A`)

114 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 03:11:19 ID:DPm4ZjhP0
>>113
比べるとP2の方が低いな。地形が親切になったし、新武器も増えて狩りの幅が広がった。
P2Gになればアイルーが手伝ってくれるからもっと楽w

ハンマーのスタンはまだないのか。そもそも笛がないから鈍器のジャンル自体が確立してないのかな。

115 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 07:54:00 ID:/qI3CXGt0
自分はMHPのおかげで積みゲーソフトがふえてしまいました・・。


116 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 08:17:17 ID:9fRE8rFO0
分かる。俺もFFT、FF1、MHP2ndを積んだままだ。

117 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 09:30:25 ID:fJB3gJqY0
集8の森岡銀レウスが倒せません。逃げまくられて嫌になる・・・
武器は鬼斬破でスキルは高耳と砥石高速です。今まで片手剣で来たので大剣は慣れていないんですが、攻撃するのに
良いタイミングとかありますか?


118 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 09:53:05 ID:qR0MKyhO0
武器は十分なので
着地にあわせて羽切ってれば怯みまくる
羽切ったら尻尾側に回避行動の繰り返し

後は閃光で逃げられないようにと
怒ったらめっちゃ速くなるので回避に専念

119 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 10:07:27 ID:fJB3gJqY0
ありがとうございます。一応やってはいるのですが、時間が異様にかかってしますんですよね・・・
それと、皆さんは何分針くらいで討伐できますか?僕は40分でやっと足を引きずるってくらいなので気になります・・・

120 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 10:56:59 ID:DPm4ZjhP0
落とし穴使ってる・・? 閃光使うなら、頭の前に陣取ってデンプシー・・
銀の弱点は翼か。横からデンプシーかな?

4本、残り2秒で討伐。マジでぎりぎりだったわ。P2と違って捕獲もできないしな。
ようやくHR2斬破刀が強化できるわ。

121 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 11:20:25 ID:sB/+WboSO
4本は俺も時間ギリギリだったな
もうどうにでもなれと小タル爆弾でディア巻き込んで自爆したら倒せたのはいい思い出

122 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/06(土) 14:43:13 ID:DPm4ZjhP0
かっこいい倒し方だなw おれは残り五分でようやく瀕死にできて、特攻気味にぶん回してたわ。

黒wiki見てきたんだが、ヘビィボウガンってあれだけだったか。P2の半分ぐらいしかない気がするんだが

123 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 08:26:14 ID:ZKy0vu5R0
大型モンスの種類自体、P2の半分しかいないからな

124 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 11:53:33 ID:rwu6uxD8O
>>119
単体の金や銀はよくて30分くらいかかる
素材集めなら沼地の夫婦の方が単体が弱いし移動も少ない
こっちは慣れれば15分針クリアも可能
多分単体の金や銀はもう2度とやらないから時間は気にしなくていいと思うよ

125 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 16:55:01 ID:gIz97LRc0
>>119
レウスは銀でも耳栓で防げる咆哮しかしないから、高耳を耳栓に落とすのはどう?
その分を攻撃力を上げるスキルに回すか、防御を上げて特攻するかはお好みで。

126 :119:2008/09/07(日) 17:52:44 ID:QEXFtzJH0
色々有難うございます。装備をちょっと変えて、落とし穴の数を増やしてみようと思います。
森岡9に行かれると少々厳しいですが、閃光でなんとかしてみようと思います

127 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 18:41:20 ID:jAZcYbX20
飛竜に発見されて目玉が出ているのに、Rダッシュが緊急のにならないときありますよね?
あれってどういう条件でなるんでしょうか?村金銀を高台でやるとき結構重要になるんだけど
時たま普通のダッシュになり、緊急ジャンプができずレウスの急降下がかわせない。

128 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 18:50:18 ID:UBW5upH/O
アイテム欄に余裕があるなら笛もおすすめ

129 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 18:52:16 ID:UBW5upH/O
>>127
敵に背を向けて走る時だよ

130 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 19:33:55 ID:iPNqfDAEO
飛竜の懐に向かって目を輝かせながらハリウッドダイブするハンターを想像してしまった
ところでリオ一族の翼爪って片側破壊でも両側破壊でも一緒なのかな?
つい躍起になって破壊可能箇所は全破壊してるけど
村なんかで素材集めるときに武器が強くなると的確に破壊箇所狙わないと殺してしまう
爪破壊しても報酬が100%じゃないから未だに不安

全破壊は達成感ではあるけど武器に因っては爪破壊大変なんだよね(´・ω・`)

131 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 20:28:53 ID:v6krzvclO
夫妻の翼は片方でおk
ただし、ガルルガの翼は右翼左翼で別に報酬設定されてるから注意

132 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 20:48:21 ID:ebn7dI0EO
>130
片方でOK。両方壊しても増えたりはしない。逆にディア系は両方破壊しないと駄目。
破壊報酬はクエによって確率に違いはあるがA.翼爪or竜の爪とB.翼爪×1or×2があって、Aが単クエ、Bが2匹同時クエ。
翼爪はクラス変化素材じゃないので、欲しいものが翼爪だけなら早く簡単に終わるスレをやるのが上策。

オススメクエスト
ノーマルは村一対と星7空の飛竜と陸の飛竜
桜蒼は村一対
金銀は星8天と地の怒り

133 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 21:16:34 ID:iPNqfDAEO
サンクス(´∀`)

やり込みはそれなりにしてて今爪集めてるって訳でも無いけど
いつも左右破壊する癖がついてて
新キャラのクエ中にふと気になっただけなんだ

今始めて噂の一対バグ体験したけどこれは酷いな・・・

134 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 09:45:09 ID:zJi95C7BO
集5緊急ラオクリアしてHR3になったけどこれだけじゃ6出ないのね。
まず5のクエストを全部クリアしないとダメ?

135 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 10:29:18 ID:Jduxi/keO
受付の女(右側)は飾りじゃないんだぜ?

136 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 10:50:03 ID:Jduxi/keO
あと言い忘れたが、マルチプレイだと張り主しかHRは上がらないんだぜ。

137 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 12:32:13 ID:zJi95C7BO
>>135
知らんかった・・・恥ずかしっ!
青いおねーちゃんがやっと相手してくれたよ。
先週までHR1だったんだ。
さて、どこからG級を攻めようか・・・。

助かったよ、Thanks!

138 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 12:38:21 ID:zJi95C7BO
グラビモスに瞬殺された。
これが・・・G級なのか。

139 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 14:07:17 ID:I4ubGUoX0
鎧竜の頭がほしいんですが、なかなかでません。
☆5の集会ミッションで沼地の白グラビモスを倒してそこからはぎとろうと
してもなかなかでてきません5回ぐらい倒してもでませんでした。
wikiをみたら剥ぎ取れると書いてありますが。
なにかコツとか簡単な入手法があったら教えて下さい。

140 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 14:59:27 ID:JQmY/jeB0
鎧竜の頭
『13・悪夢の熱戦・闘技場』(集会所 ★5)の基本報酬で1個 (1%)
『火山でトレジャー!』(トレジャーハンターズ)の追加報酬2で1個 (10%)
グラビモス(ハードクラス)の本体から剥ぎ取り (6%)
森と丘の爺さんにキリンの雷尾を渡して交換 (20%)

キリン倒したほうが早いかもね。

上位一対で、リオレイアのエターナルワルドツアーバグが発生した。
レウス倒してレイア瀕死だったのに・・w

141 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 15:04:50 ID:JQmY/jeB0
キリンの雷尾
キリン(Gクラス)の本体から剥ぎ取り (15%)

交換も微妙か。トレハンが一番高確率かな?

142 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 15:19:16 ID:I4ubGUoX0
>>140
>>141
お答えありがとうございます。
パーセンテージを見るとどうやら、入手しにくいタイプですね。
交換が一番良さそうですが、まだG級じゃないんで、闘技場かトレハン
でやってみようと思います。ありがとうございます。

143 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 16:12:19 ID:woHxewIgO
テンプレに「どこで手に入るか教えてツール」あるから活用するといいよ
これマジでお世話になりっぱで感謝感謝

確率・・・か
逆鱗・・・紅玉・・・('A`)

144 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 21:08:05 ID:JQmY/jeB0
蒼火竜の翼爪、75%で入手のはずだが3回やって3回とも竜の爪なのは俺の運が悪いのだろうか・・?
50%ぐらいしかない気がしてならないわ。

145 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 21:43:26 ID:BS4omsal0
>>144
破壊した時に怯まさせてるか?

146 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 22:31:20 ID:FfuesktOO
>144
その程度の偏りで嘆いているようじゃMHはやってられないぜ
翼爪を集めたいなら>132見れ

147 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 23:34:24 ID:JQmY/jeB0
いや、もう集まったけどさ。ちょっと確率を疑いたくなったんだw
一対のほうがいいのか。それは初めて知った。

148 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 01:54:37 ID:JupTQNUzO
集5一対でレイア降りて来ないバグってテンプレの通り9で待てばいいのですか?
笛忘れてしまい待機中ですが…。
誰かアドバイス下さい。

149 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 07:04:19 ID:ICyI2kLOO
>148
攻撃加えれば普通のルーチンに戻るから、俺は5で待つよ。9では戦いたくないし。
単に攻撃じゃなくて怯みか怒りだったかもしれないが、その場合は繰り返し攻撃するだけだ。
槍と片手だと着地時の風圧のせいで多少やりづらいかもね。

150 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 07:07:08 ID:fxIR3pIoO
一対バグだとずっと降りて来ないぞ

151 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 09:02:24 ID:JupTQNUzO
>>148です。
返事ありがとうございます。言葉足らずですいません、一対クエです。
クエストクリアするには
1 逃げられる前にレイア討伐
2 逃げたら自エリアに入った時に笛吹く

以上のどちらかという事ですかね。

帰ったらチャレンジします。

152 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 11:20:11 ID:fxIR3pIoO
バグはレイアが水飲み場に居るときにエリア切り替えたり
降りて来た所を奇襲して飛んで逃げた後に起こる
クエスト開始から時間が経つほど発生しやすい
と、言われてる

公式公認のバグだから公認サイト見てくれ
まぁ レイアを先に倒せばほぼ大丈夫

153 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 11:20:45 ID:oG4XgViN0
集5関係のレスがおおいですね。
便乗ですが、自分も集5悪夢の熱戦・闘技場がクリアできません。
装備はフロストエッジ改、ガノスGシリーズです。
グラビモス2体はきついです、ファイアが気になって動きもぎこちなく
精神的にもプレッシャーがあってきついです。
有効な戦法があったらお願いします。


154 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 11:47:18 ID:JupTQNUzO
>>152
ありがとうございます。
先にレイア討伐するようにします。

155 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 12:28:56 ID:fxIR3pIoO
>>153
一撃が痛いからもう一体の動きが気になって安定して殴り続ける機会が限られてれから
手数が必要な片手だと少し厳しいかもね

鬼ヶ島や神ヶ島お勧め
高台でビームは勿論の事、尻尾にも当たらないように高台を目一杯移動しながら
焦らずに両方に隙が出来たときに拡散撃ち込む
あまり狙いを定めてる余裕は無いと思うので適当に
二匹の間に撃ち込むと両方に爆発がヒットしたりする

ボウガンを使わないときもまず高台に上がって先の要領で同士討ちさせると
腹部壊し合うのでそれから降りて戦うとかなり楽になる
(そのまま同士討ちで一匹討伐も可能)

あと、水が弱点なのは黒グラビだったと思う
フロストで闘技場は切れ味的にも厳しいかな

156 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 12:29:44 ID:lDNDSdv40
>>153
睡眠無効を付けてひたすら高台で逃げまくる。
一匹が死んだらもう一匹は大樽当てるだけで死ぬよ。


157 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 15:10:32 ID:NtJvcxHF0
グラは白黒問わず水が弱点だぞ。黒は肉質がさらに上がって、水以外が殆ど通らないってだけ。
グラはどうも苦手だな。というか今作のグラは突進馬鹿になってる気がするわ。
5分に一回だけブレス吐いて後全部突進。いつ攻撃しろと?って感じ。
もう拡散祭りか閃光玉祭りにするしかないのかな。ある意味なぎ払いブレスより厄介だわ。

158 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 16:24:55 ID:6ZtOKqqg0
G級前の緊急ラオってこんな堅かったかな・・・
新キャラで以前と同じく鬼ヶ島に攻撃大スキルで拡散徹甲3までフルで持ち込んでも倒せず
風圧無効のインセクト改+大樽Gですら間にあわず
後は絶一門ぐらいだけどラオに片手って苦手なんだよな・・・

ラオは散々倒したからそれなりに立ち回ってるはずなのになんだこの堅さ
まさかここで10回以上失敗するとはorz

しかし皆村やここのラオが辛いのにどのサイトもラオ対策推奨武器G級なんだなw


159 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 16:28:35 ID:pvAYr77q0
討伐することを前提に話すんならG級武器のほうが当然推奨になるし
撃退目的なら頭に集中攻撃すればどうとでもなるからじゃない?

160 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 17:07:39 ID:mBZE0xP7O
俺は猫飯と鬼人薬グレートで
武器は伝説の二刀
で腹に乱舞、大樽G10で撃退したよ

その後超絶で討伐したよ

161 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 17:37:31 ID:fxIR3pIoO
そういえば双剣なんかでラオと戦うとき皆どっち向きで斬ってる?
腹を向き合って乱舞するか、進行方向に合わせて斬るか
立ち上がった時なんかはどちらにしても硬質にぶち当たったりするから横からの方が良さそうだけど

162 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:42:48 ID:qiZ1kdSpO
緊急ラオとか懐かしいな…
ラオにヌヌ剣の時は押されながら尻尾の方向いて乱舞する
クリアするだけならスキルは砥石高速だけあれば十分
確か俺が初クリアしたときはリオソウル胴と他胴系統倍化で高耳高速砥石で武器はデュアルトマホーク改だったな

討伐したいならG級行ってゲキリュウノツガイか超絶作るのが一番楽だと思う
運任せになるけど、キッチンスキルの猫火事場発動させて貫通と火炎が撃てるヘヴィ(理想はディスティだが、メテオバスターでもいける)で戦えば全部位破壊して討伐できる


163 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:43:03 ID:ICyI2kLOO
>158
ボウガンソロでラオはきついよな。拡散、鉄甲フルヒットでもHラオの半分も削れんし。
集8灰ラオボウガンソロクリア出来た人いたら攻略方針だけでも教えてくれ

164 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:53:07 ID:6040Jdsk0
>>163
火事場を発動させたディスティでの討伐報告はあったな

165 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 18:55:59 ID:qiZ1kdSpO
>>163
君の書き込みの直前に書いたがもう一度
【用意する物】
猫火事場と最低でも貫通各種と火炎が撃てる攻撃力の高いヘヴィ
カラの実とランポスの牙(貫通1の調合素材)
部位破壊は火炎弾と電撃弾(電撃撃てないときは通常2で)と貫通1でやる
部位破壊終わったら貫通弾でラオの弱点(乗れる場所の真下辺り)をひたすら撃つ

ソロでもPTでもラオに拡散祭りはNG
拡散祭りしてる間に弱点を貫通で打ち貫いたほうがDPSで上回る

防具は正直なんでもいいが、ソロならレウスS一式で貫通強化がオススメ
弾強化系スキルは下位武器でもないかぎり攻撃大よりダメージ増加率が高い

166 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 19:51:58 ID:fxIR3pIoO
撃退だと負けた気になるハンター気質

167 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 21:10:52 ID:ICyI2kLOO
>164,165
ありがとう。メテバスでいけるなら繚乱でもいけそうだな。
火事場が無いからまずはそこからだけど、気長にやってみるよ

168 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 22:35:07 ID:92eDpVOa0
>>3
まずはここ池
ttp://www.ureha.com/wiki/monster_hunter_portable/index.php?FAQ

>>17
参考リンク
ttp://gamemo.sakura.ne.jp/mhp/skill/baika.html


この二つのサイトに載っている情報で、2ndへ引継げるお金が

前者:(所持金+アイテム売却)÷4
後者:(所持金+アイテム売却)÷10

と違うんですけど、本当はどちらが正しいんでしょうか?

169 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 23:17:15 ID:NtJvcxHF0
>>168
1/10だったはず。

170 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 20:04:44 ID:htfhrJlMO
ぬふぅ

171 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/10(水) 20:49:04 ID:gA4a5tW70
>>154
>>155
>>156
遅ればせながらレスありがとうございます、
ガンナーでの戦法が有効ぽいですね。
後逃げまくり睡眠無効も試そうと思います
ありがとうございます。

172 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 01:30:13 ID:MS1OFNMX0
G級の2歩手前まで来たんだが・・
ガノって密林だと7から移動しなかったっけ?2Gだと3にも来るはずだが。
7だとランゴが3匹無限沸きで、ガノどころじゃないんだが。
3匹無限湧きとか頭悪いとしかいえないわ。
7から移動しないなら毒煙玉でも持っていくしかないのかなあ。

173 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 01:50:40 ID:u4IKvbRyO
ごめん

何が言いたいのか分からない

174 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 02:42:01 ID:MS1OFNMX0
そうか? 大して複雑なこと言ってないんだが。簡潔にまとめると
・密林のガノは7から3に移動するのか
・7から移動しないとなると、3の無限湧きのランゴへの対処はどうしたらよいか
この二つについて教えてほしい。

175 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 02:45:03 ID:/uWlVi1V0
ようするに、ハードのガノトトスで詰みました><ってことだろ。

>>172
移動しますん

176 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 03:04:58 ID:MS1OFNMX0
>>175
さらに簡潔にするとそうなるなw
ありがとう。移動を待つか。

177 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 04:55:30 ID:OCKWN9g/0
>>174
7から移動しないのになぜ3のランゴを気にする必要があるんだ??

178 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 07:42:46 ID:V3Wm09nY0
7で戦ってる最中には移動しない
7に入らないと移動しない

179 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 10:09:18 ID:e0MnaY21O
麻痺無効でシカトします全力で


180 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 10:25:23 ID:VLQYB3OQ0
ランゴ
より
名前わすれましたが黒猫 ヤマト、アイルー ネイルー メラルー カナルー プラルー
どれだったか思い出せないけど、あいつのほうがこまるガノに音爆くらわす
まえにそいつらをさきに排除するよ、 ランゴは空気みたいなもんで
全然きにしません。ガノに攻撃してるときにランゴの残骸が飛び散っています。

181 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 12:27:33 ID:e5h02qjx0
さぁ、孤独な狩りの始まりだ。

今日の目標は千年包丁!
あと必要な素材は食券・竹×2、焼き肉券×1、鎧竜の頭×1!

182 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 12:36:28 ID:u4IKvbRyO
ネットオンライン対応してないから
こんな独りよがりなハンターばっかりになるんだよ(`皿´)

183 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 14:20:08 ID:e5h02qjx0
独りで狩るのも、たまにはいいもんだぜ?



184 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 14:32:21 ID:dJdwmDMa0
>>148-154の間であれだけ一対のバグについて言ってるのに引っ掛かった。
角笛吹いても小タル爆弾爆発させても9で待ってても一向に降りてこねぇ。
今なんか足引きずっててもう一押しだったのに…
しかし・・・
公式HP見たがありゃなんだ?
「できるだけ早くリオレイアを討伐していただきますようお願いいたします。」って…
サポートになってない気がするんだが…

これより4回目、出来るだけ早くレイア討伐しに行ってきます。

185 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 19:46:49 ID:MS1OFNMX0
>>184
さきにレイア倒せばほぼ発生しないそうな。まあ、サポートがいるほどのバグでもないだろう。
>>178
3で5分待ったが移動しないのであきらめた俺。情報サンクス。

186 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 05:31:10 ID:p4OOuOTm0
沼地の隠しエリアに初めて入ったけどあそこ罠なの?
採掘1 採集1
それよりも出口が無かった
白い岩が三つあったのでこれを破壊すれば出口が出てくるのかと
ガンガン殴り続けてみても意味なし・・・

泣く泣くリタイアしたけど、後でググッても出口教えて的な質問ログ無し
モドリ玉持ち込めばいいんだろうけど希な隠しエリアのために皆持ち込んでるの?

187 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 07:11:46 ID:Q6OUE38g0
>>186
その白い岩を破壊して表に出るわけだが

188 :184:2008/09/12(金) 08:33:56 ID:BXl8bZrc0
>184ですが無事5回目でクリアできますた。
>185さん、確かにハードルが多少高くなっただけでサポートが必要なほどってもんでも無いッスね。

ところでレイアを先に狩に行くと夫婦揃って5で爆睡って時多くないですか?
4回目はそれで時間切れで5回目も2分弱しか残らなかった。
やっぱあれはウ○コ玉に頼るしかないのかな。

189 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 08:36:42 ID:imbMkRcaO
>>188
レウスを相手にしなければ同じ場所で寝ることは無いはずだが

あと、こやしは発覚状態だと効果無いから同じエリアで休眠されたら同時に相手するしかないと思う

190 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 08:51:49 ID:BXl8bZrc0
>>189
あ〜そうか!
偶然レウスが来ちゃっって攻撃が当たったから図らずも相手する結果に
なっちゃったのかも知れないですね。
>189さんありがとうございました。

191 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 10:48:39 ID:o95ZD+2R0
P1では夫妻そろって寝るのかよw P2以降だとレウスは寝ないけどな。
ガノ、やっぱり3には来ないようだからあきらめた。ひたすら7で飛び込みの練習してる。


192 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 12:26:24 ID:SLQ6BusiO
それは7に行っても直ぐに違うエリアに移動するから。
7に入って何秒かすると明らかに行動が変化する。後は3で七分ほど待つ。
もちろん7で見付からないようにするのは前提。

3から7に入って壁伝いに6に向かい、行動が変わったら戻る、
ってのでも案外見付からない。

193 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 13:36:05 ID:px2FBgOAO
集4本泣きながらやっとクリアしてHR3緊急電撃二重奏まできた。

この辺りでお薦め装備ありますか?
現在は片手・ボウガンでイーオスGやリオソウル・ディア装備です。
やっぱりイーオスU辺り?

194 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 13:37:52 ID:hb0Frit70
高耳装備なら合流されても余裕でいける

195 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 13:54:42 ID:6ouLFqIA0
☆5悪夢の熱戦・闘技場
はじめて挑戦しました、勝てないだろうと思いました。
こっちもグラビドkシリーズ&グラビドGシリーズ(あたまだけ無印)
2人(片手剣&スピア)VS2体
で本当のグラビモスwの座をかけて戦いました。
混戦になりましたが、なんとか勝てました。知人は剥ぎ取りで鎧竜の頭が
手に入り喜んでました。(これでグラビドGヘルムが作れる^^)
白黒コンビだったのでグラビモスも両方白よりも片方黒できて欲しかったです。

196 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 14:06:48 ID:px2FBgOAO
>>194
フルフルはそのままリオソウルで大丈夫かな。
帰宅後にHR4目指して挑戦してくる。
レスThanks!

>>195
耳栓Sクロスボウガンでソロクリアできたよ。
高台でひたすらビームと催眠ガスから逃げ回って隙みて拡散調合撃ち。
そのうち一体死ぬから後は笑いながら撃ち殺すw

197 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 17:53:21 ID:tV34+YS1O
特定の攻撃が辛い、特定のスキルを発動させたい場合は
スキルポイントを見て防具を見れば上位下位ハッキリしてるので迷うほどではない。

それ以外なら防御力重視で後はスキルポイント見ながら組合せを考える

テンプレに載せるまでもない当たり前の事なはずだがこの手の質問多すぎるな

オススメ聞くなってほど突っぱね無いが漠然と聞かれる事も多いし
なんにせよスキルポイントは作らなくても見えてるんだし、データベースもあるんだから自分で考えてる癖付けてほしいもんだ

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)