5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DS】牧場物語 キミと育つ島 【35年目】

1 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 23:41:02 ID:3W9Z2tZ+0
【DS】牧場物語 キミと育つ島 【34年目】

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★注意事項★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
スレで質問する前に、まず>>2-10くらいのテンプレ、説明書、wiki、スレなどをよく読んでからにしましょう。初心者は免罪符になりません。
さんざん既出の質問、調べればすぐ分かる質問をされるとスレの雰囲気が悪くなります。
そうならないためにも、まずは自分で調べ、試してみましょう。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

■発売元:マーベラスインタラクティブ MMV
■ジャンル:牧場生活シミュレーション
■発売日:2007年2月1日発売
■価格:4,800円(税込み価格5,040円)
■予約特典:無し
■対応機種:ニンテンドーDS
■Wi-Fiコネクション対応 ○
■結婚 ○ 出産・育児 ○

公式:ttp://www.bokumono.com/series/kimishima/index.html
攻略Wiki
ttp://wiki.moo.jp/kimisima
サブwiki(ネタばれ用)
http://www25.atwiki.jp/kimishima/pages/2.html
ネタバレ画像掲示板
http://bbs.j-banana.net/bf4/joy_free.cgi?room=bsw49339

前スレ:
【DS】牧場物語 キミと育つ島【34年目】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1201308487/

関連スレ
◆牧場物語を語ろう◆Part19
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1200415113/

【DS】牧場物語 キラキラ太陽となかまたち
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1200440739/

◆次スレについて
基本的にレスナンバー>>950を取った人(立てられない場合は次の宣言者)が立てて下さい。
重複を避けるため、独断でスレ立てはせず必ず意思表示をしてから立てて下さい。
テンプレ(Wiki)はこちら↓
http://wiki.moo.jp/kimisima/index.php?2ch%A5%B9%A5%EC%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC


2 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 23:41:34 ID:3W9Z2tZ+0
〜よくある質問〜
【購入前の人】
Q.どんな感じ? これって買い?
A.感じ方は人それぞれ。タッチペンは慣れれば問題無し。自分に合うかどうかよく考えよう。
正当派牧場物語としてはなかなか。間違ってもルーンファクトリーの続編ではない。

Q. バ グ は ?
A.馬が途中で急に牧場からいなくなることがあるとの情報多数。
品質向上機なるものに結婚アイテムの青い羽根を入れると数を増やせ、結婚後に他の候補と結婚し直すなんてことができたりも・・・。
でも牧場物語としては破格にバグが少ない模様。

Q.セーブはいくつまで?あとどこでもセーブ復活してる?
A.2つまで。上書き形式なので、結婚直前データを取っておくとかはできない。
  どこでもセーブは復活してる。

移動について。
Q.移動ってタッチペンだけ? 十字キー使えないの?
A.タッチペン操作だけです。近くをタッチすれば歩いて、遠くだとダッシュ。
L、Rでもダッシュ。障害物は自動ジャンプ。慣れれば楽です。

画面表示について。
Q.上画面って何が見れるの?
A.全体マップ、体力・満腹度ゲージ、日にち、時間、天気
  自キャラとNPCの大まかな場所表示アイコン。

時間について。
Q.時間の流れはどのくらい?
A.約5秒でゲーム内時間10分。上画面に表示される時間は10分単位。

アイテムについて。
Q.評価違うアイテムは重ならないの?
A.重なります。評価の違うものは平均化されます。

稲作について。
Q.稲作どうよ?
A.水田用の場所が牧場の左上にある。

Q.いつまでにクリアしなくちゃいけないとか期限ある?
A.たぶんネバーエンディングストーリー、無茶なやり込み要素もあり。


3 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 23:43:09 ID:3W9Z2tZ+0
【プレイ中の人1】
まず初めに
Q.始めたばっかりなんだけど、〜の操作ってどうやるの? 〜はどうした方がいい?
A.重ねて言いますが、まずは説明書やWikiを見ましょう。始めて1年目以内に出てくる
疑問は、9割方既にWikiに分かりやすくまとめられています。また、ゲームの性質上
色んなプレイスタイルがあります。どうするかは自分で決めるものなので、Wikiを
参照しながら思うままに遊んでください。

アイテム移動について。
Q.一個ずつ移動してメンドクサイのですが・・・
A.軽くタッチでひとつずつ移動、強くタッチすると選択されてるアイテムの赤い丸枠が太くなりまるっとまとめて移動。
  タッチがうまくできないならL押しながら移動させるとまとめて移動できる。

Q.プレゼントを渡す時良く落としてしまいます><;
A.プレゼントはアイテム欄に入れてから、手に持った(装備した)状態で渡す相手をタッチすればOK

Q.柵ってどうやって置くの?捨てるじゃだめだし
A.柵設置は設置場所の雑草とかは抜いてから、アイテム欄に入れ、手に持った(装備した)状態で、
  持った物を設置場所までドラッグ(タッチしたままスライド)すればOK、捨てるのも同じ動作
  今回タッチ操作基準なため1マス先だけでなく、画面内なら(4マス先でも)まず投げられます

体力・満腹ゲージについて。
Q.すぐお腹空いて倒れるんだけど・・・
A.色の付いたハート型の草を探して食べてください。ささやかに回復します。紫・藍色・青の草がおすすめ。

Q.毎日昼過ぎに起きるんだけど。
A.満腹度が50%以下で8時起き、25%以下で12時起き?です。満腹度を回復後に就寝してください。


4 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 23:43:54 ID:3W9Z2tZ+0
畑について。
Q.川に行っても井戸に行っても水が汲めませんが?
A.牧場の西側を流れる川の、少し下り坂になってるところから汲むことが出来ます。

Q.体力なさ過ぎて畑耕しきれない。
A.できる範囲にとどめましょう。無理は禁物です。
  今回は畑を多く作ると難易度UPになるので、畑を密着させ耕作面積を増やす必要はありません
  最初の状態なら畑が3x3が3つもあればほぼ体力がなくなり、ハートの草を食いつないでも4つが限度でしょう。2つくらいでも十分です

Q.毎日水やってるのに全然成長しないで枯れたんだけど?
A.今回、日の出てる日数も作物の成長に関係していて、水が多過ぎても、少な過ぎても、作物(牧草含むw)が枯れる要因になっています。
  雨や曇りが続いたりすると成長しませんし、特に大雨の日の種蒔きは(周囲を柵で囲っていないと)水が多過ぎて種が無くなってしまいます。
  トマトやトウモロコシなどの光を多く必要とする作物は、雨の次の日に水をやらない、といった工夫も必要です。

Q.真ん中の作物に水遣りが出来なくて困ってます!
A.親切な人のおすすめレスをコピペしときますので参考にしてください。
1.コの字(初期状態ならコレが一番、水撒きと収穫が全てのマスで行えるため)
□□□□□□□□□
□■■■□■■■□ ※コの字の空き部分は図のように下向きが一番良いです
□■■■□■■■□   下の抜けた所から↑に密着しながら横を向くと(成長後も)斜めの位置も水が撒けるからです
□■□■□■□■□   そのため移動効率を良くするためにもコレが最適でしょう 
□□□□□□□□□
2.基本(縦2マスのステキ入手後に最適な耕し方)
□□□□□□□□□
□■■■□■■■□ ※縦2マスのステキ(赤)をジョウロにつけたならコレが最適です
□■■■□■■■□   実がなっても下または横から半マス進んだ位置で中央の実が収穫出来るからです
□■■■□■■■□   そのため、連作作物でも水さえ撒ければ9マス全部から収穫出来るのです
□□□□□□□□□

Q.岩や切り株は壊せないの?/作業は1マスずつだけ?
A.今作では装備品はすてきで強化します。すてきについてはwikiのアイテムにあるすてき投入をみてください。

プレゼントについて。
Q.キャラがプレゼント受け取り拒否するんだけど?
A.数日話かけていないと拒否されます。毎日1週間くらい話しかけると受け取ってくれるようになります。


5 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 23:44:43 ID:3W9Z2tZ+0
【プレイ中の人2】
Q.犬どこ?
A.動物を飼った後(ヒヨコ不可・子牛可)雨の日に森へ。マセル友好度も関係あり?

Q.馬どこ?
A.行商人親子と仲良くすると貰えます。

Q.***の恋愛イベントおこらねーよ。Wikiにも書いてないんで教えて
A.他の皆もわかってないよ

Q.ダニー・リリー・ピエール・セフィーナはいつくるの?
A.ダニーとリリーは魚出荷。ピエールはレシピ3種類(ごはんとパン除く)入手。セフィーナは鉱石出荷。

Q.魔女さまとシバにハートないんだけど?
A.一応隠しキャラなので仕様です。結婚はもちろん可能。

Q.チェルシー/マルクいつ来るの?
A.嫁婿候補全員出現と島がある程度発展した後が有力。60%くらいだったら確実?

Q.いつごろ結婚できる?
A.ハートの色が赤、自宅が第2段階、ヨメ・ダンナベッドがある、花嫁花婿候補が全員揃っている、教会がある、島の発展度?
 難易度はキャラクターによる。ヴァルツ、チェルシー、マルクは時間がかかりそう

Q.ミネなかキャラ出るって聞いたけど?
A.秋冬:カレン&ポプリ、春:クリフ、夏:ドクター が毎年旅行に来ます。
Q.農業難しすぎる
A.農業は一番最後の仕事にして、寝る前にセーブして水の量を調節しよう
 作物はずっと実らせておけば熟して品質あっぷあっぷ

Q.鉱山物語のコツは?
A.最下層まで降りるのであれば、階段なんて使ってられません
 料理と草をねーよwwwってくらい持って行こう。でないと赤字

Q.作物投げれない/馬から下りれない etc 操作関連の質問
A.自分で半日ほど試行錯誤→Wiki→スレで質問 動画があるとわかりやすいかも

Q.○のすてき投入してるのに効果がないように思うんだけど?
A.た め ろ !! 話はそれからだ。

Q.ハンマーに黄のすてき投入してるのに大きな石が壊せません。
A.大きな石には表面がつるつるした大石と渦のような模様がついた岩がある。
  大石はためて3回叩けば壊れるが、岩は黄のすてきを2個投入しないと無理。

Q.主人公の誕生日ってイベントないの?
A.結婚後でないと起こらないようです

Q.装飾品の胸飾りとかってリュックに入れるだけで効果ある?それとも装備しないとダメ?効果は重複するの?
A.装備欄(十字キーに割り振られる4つ)に入れないと効果はありません。
ただし万歩計のみリュックに入れているだけでもOK。
効果は4つの装備欄に同じものを複数入れていても重複するが、
重ねたら1つとしかカウントされない。つまり装備できるのは最高4つ。

Q.初心者の効率の良い金の稼ぎ方
その他各色すてきの効果や鉱石、宝石の情報等はwiki参照



6 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/06(水) 23:48:31 ID:3W9Z2tZ+0
ここまでテンプレ
補足があれば頼む

あ、>>1が34年目になっている……すまん
35年目が正解です
全スレ>>950さんがいらっしゃらないので立てさせていただきました

7 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/07(木) 08:21:15 ID:726HZmf00
ありー。
そろそろキラなかと統合してもいいのかなぁって思うんだけど、まだ別個の方がいいかね

8 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/07(木) 11:55:35 ID:y2/XY41b0
>>1

9 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/07(木) 13:49:35 ID:sFwE4gNl0
>>1



10 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/07(木) 15:32:21 ID:VL4nYr6D0
>>1乙!

11 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/07(木) 22:14:33 ID:sFwE4gNl0
>>7
キラなかと統合する意味がわからん

12 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/08(金) 01:02:21 ID:eD2Q7fGZ0
私、将来は立派な>>1乙になろうって思ってるんだ。


>>7
キャラがほとんど同じでも、
ゲームそのものは違う所あるし、別でいいんじゃない?

13 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/08(金) 14:16:44 ID:Ilncr1WE0
>>11-12
家ゲのぼくものスレは総合で一まとめじゃない?

まぁ、住人がばらばらがいいっていうならそれでもいいけど。
書き込みなくてモリモリおちては立て直すとかなると悲しいなぁ、っておもっただけ

14 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/09(土) 16:02:27 ID:592GMa7q0
>>13
確かに一理あるな
とりあえず、別で立てたし様子見でいいんじゃね?


ところで、ビニルハウスはいつごろ建てた?
ビニルハウスを建てたいんだが、金が全然足りない三年目の春。
一季節7万ほどの収入に、これまでの蓄えが8万
………倹約生活でも来年までお預けの悪寒……orz
もっとモリモリ稼げるようにならないと無理か


15 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/09(土) 16:19:54 ID:QritGaUq0
自分は二年目夏にはもう建ててた。
鉱石掘りには行かない派ですか?

卵を温泉卵かゆで卵にして持ってって体力補充しながら
毎日10階ちょっとまで潜って鉱石掘りして
各宝石40〜80個くらい出荷すると
自分の収支一覧見たら一日14万の収入。

ハンマーには緑のすてき1個と橙のすてき3個。

16 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/10(日) 03:06:14 ID:GnhQbPSg0
>>15
レスありがとう
鉱石掘りは、2年目の冬に初めて行ったが、
すぐに倒れるからやめちゃった(´・ω・`)
そんなに深くまで行かなくても大丈夫なんだ
だったら毎日掘りにいけるかも。
橙のすてき2個しかないんだがとりあえずそれつけて行ってみる!
3年目中に建てられるように頑張るよ

17 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/10(日) 16:16:31 ID:wANYqynX0
15です。
もう冬を過ぎて買えないなら行事の優勝で緑のすてきをもらうといいですよ。(Wiki参照)
鉱石掘りは25階より下に行くと宝石じゃなくて鉱石になるので逆に減収、
宝石も240〜390と売価にさほど差が無いので
資金稼ぎのためなら1階から順に数階降りてくだけで十分。

自分は今2年目の冬だけどまだ鶏4匹なので
2日分の8個を温泉卵にして1日置きに採掘に通ってます。頑張って!


18 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/10(日) 19:06:40 ID:UGARPYqX0
鉱山は精神力削り取られるから
私は橙は搾乳機いき

チーズでうまー

19 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 09:48:02 ID:RUGt9cF7O
魔女さまの可愛さは異常

20 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/11(月) 22:52:06 ID:CBXwgd+2O
あああもう!何度やっても、かぼちゃが枯れる…orz


21 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/12(火) 02:58:29 ID:3pPW6wKT0
台風で作物全滅
ロードしようとしたら何を狂ったか、間違ってセーブ押した
今から植えなおしても間に合わない………orz

>>20
作物の種類は違うけど、お互い頑張ろう(´・ω・`)

22 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/12(火) 09:18:43 ID:5Az7N6zGO
台風といえば…
今5年目なんだけど、4年目あたりから台風が一切来ない。発展度80%超えてたから、そのご褒美かな?と思ってけど、大雪は普通にきたorz
何もかもランダムなのね…

23 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/12(火) 14:49:33 ID:Uic4f5Uv0
話題変えてしまって悪いが収穫祭の時1回はドクツルダケってキノコ入れたくなるよな?


24 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/12(火) 23:35:00 ID:fHQau0910
みんな頑張ってるなぁ……。

>>20
わかるよ!かぼちゃ出荷したことないぜ!

自分は何を思ったかデータを消し、初心に戻って1年目夏です。
アホだったかな?

25 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/13(水) 00:35:52 ID:eRpA3IYd0
おれもやり直して1年目秋だ
水撒きサボってトマトが一度しか出来なかった

26 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/13(水) 14:02:06 ID:kV8kaoUdO
鉱山ハートの草を食いつないで30階ぐらいまで行ったんだけど、もしかしてゴールってない?
またコロボックルとか出てくるんだと思ってたけど一向に出てこない…

27 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/13(水) 14:38:52 ID:udBGseHfO
255階まであるよ^^
つwiki

28 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/13(水) 14:40:42 ID:62evgca60
っ攻略Wiki ttp://wiki.moo.jp/kimisima
鉱山は最下層が255階
コロボックルは大工に頼んで、橋とか作って新しい場所にいければ会える
今作は、コロボックルに水やりとかは頼めないけどな

29 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/13(水) 14:42:04 ID:62evgca60
更新してなかた\(^o^)/

30 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/13(水) 14:49:25 ID:kV8kaoUdO
>>27 >>28 
ありがとうm(__)m

31 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/14(木) 02:34:25 ID:n8VYVIlP0
255階か……
青系草20個とゆで卵50個くらいあれば行けんじゃね?
って思ったんだが、甘かった\(^o^)/
セーブロードで頑張ってみたが、そろそろ詰みみたいなので地上に戻ります
wikiにあるみたいにチョコレート大量買いしないといけないのか……orz

32 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/14(木) 08:49:14 ID:67xtx9O60
金もってて、いますぐ行きたいならチョコだけど
準備に時間かけれるなら、ゆで卵、ホットチョコあたりか
俺は、冬にしか潜らないので、春夏秋に、ハートの草あつめて、リラックスティー(アレンジ)で潜ってるけど(ホットチョコ含む

33 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/14(木) 19:20:17 ID:toK0G2lu0
既出だったら謝る!

最近、キミ島を最初からやり直したんだが、
羊が1年目秋で購入できた。
wiki見ても2年目って書いてあるし……。バグかな?
ちなみに、牧畜キャラは3人登場済み。牛の飼育数は6。

34 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/14(木) 21:11:33 ID:F3JixT3fO
店で買った橙のすてきを乳搾り器に入れたのですが牛乳一つしか収穫出来ません…
回収率アップとは収穫が一つ増えるという事ではないの?

35 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/14(木) 21:59:30 ID:67xtx9O60
>>34
>>5
  Q.○のすてき投入してるのに効果がないように思うんだけど?
  A.た め ろ !! 話はそれからだ。


36 :34:2008/08/14(木) 22:12:20 ID:F3JixT3fO
>>35 サンクス!
てか書いてあったのねorz
わざわざありがとう

37 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/15(金) 08:37:40 ID:Mi+MLvKv0
まだベッド子供のハートが減る
ゴミは捨ててないのに鉱山から帰ってきて寝て朝起きたら1つ減ってるし…
何がいけないんだ?

38 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/17(日) 09:54:42 ID:95kpbJqGO
今4年目の秋なんだけど昨日から体力&満腹度が表示が急に消えたりする…今日は一部タッチペンがきかないとこがあるしorz
4年目までは普通だったからDSの不具合?それともバグ?若干スレチ?でゴメン。

39 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/17(日) 16:35:53 ID:95kpbJqGO
38ですが自己解決しました。
すみません。

40 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/17(日) 23:06:29 ID:mcjm7DflO
>>37
話し掛けてる?
うちの子は生後2ヵ月でハート1個だけど、毎日話し掛けてるからか、とりあえずキープできてる。
てかハート1個って少なすぎなのか?

41 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/18(月) 01:58:28 ID:Y2wgU76N0
料理祭、皆は何でいつも出場してる?
香草サラダか香草スープの色草アレンジでいつも戦っているんだが
他のジャンルにも手を出してみたくなった

お勧めの簡単必勝レシピがあったら伝授してくれまいか


42 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/18(月) 05:55:55 ID:qtXwLFZYO
>41至高のカレーをコロポックルから貰って出品してるよ。今のとこ確実に優勝してる。

43 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/18(月) 14:37:44 ID:M3UWWgyJ0
>>40
話しかけてるよ
たまにメーカーにアイテム入れようと思って外してしまう時あるけど
アイテム欄からゴミ捨てるのはハート減らないよね?
こないだイベントでハート2つになったのに…

44 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 01:25:02 ID:4KMzHEKN0
>>42
遅くなったが、レス感謝
もらったものもそのまま出せるんだね
なんか、自分で作ったものじゃないといけないのかと思い込んでた
やってみるよ、ありがとう。

デザートとかは何がいいのかな?
誰かデザート部門出た人居る?

45 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 10:22:15 ID:1P718WGGO
ぶっちゃけAランク以上なら何でも優勝だろ

46 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 16:10:05 ID:xpMwf/Uj0
>>45 そんなことないだろ。回復量が目安ってウィキにも書いてたし。
  イチゴいりプリンAで戦ったけどナタリーに負けたぞ自分。
  話それるけど一度離島したモブキャラって二度と帰って来ないの?
  一か月に一度話しかけるって人数増えてくると酷だよな。
  どこにいるかわからんヤツもいるし。

47 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/20(水) 20:24:53 ID:vsOcuDLi0
セーブ中に動かなくなってデータ吹っ飛んだ\(^o^)/

死にたい…

48 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 03:12:46 ID:xZ49vtwO0
>>46
モブキャラも条件を満たせば再登場するよ
出荷数とか期間を満たせば大丈夫

>>47
生きろ


49 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/21(木) 17:51:57 ID:cmsOHtmo0
>>47
稀にあるぉ
30分くらい放置してから電源オフると結構生き延びたりする

それでもダメだったんなら…その、なんだ
元気出せ

50 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 20:30:57 ID:TltRuVYn0
鉱石祭りで優勝するには何階くらいまで行けばいいのでしょう?
ゆで卵100個と、青、藍、紫の色草70個しかストックが無いのですが、
諦めて来年を目指すべき?

>>47
ご愁傷様です
元気出して(´・ω・`)つ【ホットミルク】

51 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/22(金) 21:37:13 ID:sIfFjswy0
wikiのイベント・行事より
採点基準は品質。Sのくず鉱石>Aのピンクダイヤモンド。
質が9以上で優勝

採掘より
体感では1〜100階:たまにAランク、100〜200階:たまにSランク、200階以降〜そこそこSランクといったところ。

100階付近でSが出るまで粘れば、それだけでも行けるかもしれない


52 :47:2008/08/22(金) 23:58:26 ID:QdxWcQWJ0
みんなやさしいな(´;ω;`)ブワッ

>>49
ありがとう次から参考にするよ

前のデータのことは忘れて1からがんばります
チラ裏すいませんでした

53 :50:2008/08/23(土) 00:36:29 ID:e/9ZBvMb0
>>51
丁寧にありがとうございます
wikiの読み込みが足りていませんでした
以後気をつけます

質9以上ってなかなかハイレベルな戦いじゃないですか
道理で優勝できないはずです。
100階付近で粘ったのですが、無理そうなので帰ります……orz

54 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/23(土) 10:54:07 ID:01fJa2Ab0
>>52
確かwikiにも書いてあったはず

私も2回くらいなったけど大丈夫だったよ

55 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/24(日) 17:01:51 ID:eZhBkL4rO
たった今起こった出来事なんだがよ…
セーブ中にさ、うちの猫がDS本体踏んづけていったんだけどさ、音楽が止まって動かなくなったんだ
もう一時間くらいセーブ終わるの待ってたんだけどさ、動かないんだ。冷たくなっちゃってるんだ
だからもう一か八か、祈るような気持ちでリセットしたんだよ

でもさ、
どこにもさ、
どこっ…にもっ
データッ…なっ…

56 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/25(月) 01:25:06 ID:kcEymGss0
>>55
胸でも肩でも背中でもどこでも貸してあげるから泣くといいさ(´;ω;`)ブワッ


猫といえば、さっき画面がフリーズしたんだが、
うちの猫様が腹の下に敷いて小一時間経ったら音楽が鳴りだしてゲーム再開した
>>55にも良い事ありますように!

57 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/27(水) 12:53:47 ID:sVTypjnT0
>>55

生きるんだ。猫とともに。


ちなみに、どこまで進んでいたんだい?

58 :55:2008/08/27(水) 17:28:23 ID:OEgqQ1mJO
>>56
ありがとう
じゃあその猫を借りていいかな?
うちの猫(5kg)が乗るとDS本体が変な方向に曲がるんだ…(´Д`)

>>57
3年目の秋。
今はもう新しく違う性別でやり直してるよ。


さて、ドクツル茸でも食べにいくか…

59 :55:2008/08/27(水) 20:43:32 ID:sVTypjnT0
>>58
そうか…今度、ランクSの松茸でもおごってやるよ。
だからドクツルタケは食べちゃだめだぁぁぁ!

60 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 00:15:17 ID:8R3EMDAM0
一体魔女さまの本名は何なんだろうか
名前を捨て去ってしまったのだろうか

61 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/28(木) 13:09:20 ID:TLEeOnho0
意外と修羅の道を歩んできたんだろうか魔女さま・・・

今更だけどwikiの光・水要求ってホントにあってんの?
イチゴとか穀物全般とか明らかにおかしくないか?

62 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 01:19:16 ID:jiUL0Hlc0
セフィーナに
「女の子なのに、牧場の仕事なんて大変ですね。同情いたしますわ・・・」
と挨拶のたびに言われ( ̄△ ̄#)ピキピキしている
仲良くなりたいとは思うのだが、聞くたびに憎たらしく思ってしまうw
違う台詞で挨拶して欲しいんだが、好感度上げるしかないの?

63 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 01:22:49 ID:0Dtc42B20
何時ごろ挨拶してる?
男でやってるから、女でも同じかどうかは分からないが
朝一だと、「朝はニガテです」云々って言われるだけなんだけど

64 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 01:29:38 ID:jiUL0Hlc0
牧場の仕事が皆終わってからだから昼から夕方くらいかな?
朝挨拶なら低血圧でちょっと可愛い(予想)セフィーナが見れるのかい?(´・ω・`)
うらやましい……じゃなくて試してみる。ありがとう

65 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 10:51:21 ID:3O/VkQg+0
>>62 ホントだよね……
あのセリフがムカついて、あてつけにヴァルツと結婚してやったぜ。
もしかして仲良くなればセリフも変わるのかな



66 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/29(金) 13:11:24 ID:KxnQcRvGO
朝なら「いつも元気ですね。私も見習わないと」、夜なら「こんな時間までお仕事ですか?お疲れさまです」になるはず。@女主人公

セフィーナって、セリフはねぎらってくれてるはずなのに、表情が「ふ〜ん、庶民て大変なのね〜」みたいな顔の時があって、(^∀^#)になる。

67 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/30(土) 01:23:39 ID:jd+/YxmO0
>>65
当て付けで婿決めたのかw
今ヴァルツ狙いなので続くよ!!
>>66
なぜ私は同情されているんだろう
それだったら好感もてただろうに
「庶民大変ねー」の顔にワラタw
なんとなくわかるw


68 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 01:38:06 ID:7Aopu+Sf0
夏野菜全滅したwwww
光要求、水要求は間違っていないはずなのに!!
出荷できなかった野菜の代わりに、ソフト売ってくる………orz

69 :枯れた名無しの水平思考:2008/08/31(日) 02:26:04 ID:Q+C88CzI0
ちょww待ったw

70 :65:2008/09/01(月) 13:58:39 ID:bkt1f6Z30
>>67 そーだよwww
セフィーナ「結婚生活はどうですか?
      わ た く し も 結 婚 し て み た い で す」

m9(^Д^)プギャー 

71 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/01(月) 14:19:23 ID:Y4eTB/Al0
好感度MAXにしたら 
友達っていいですわね。近くにいるだけでこんなに心強いなんて
になる。
同情しますわ・・・はいくら好感度あげてもいわれ続けるがw

ダルシャンはしょぼくれか顔しながら
妻のことを思い出してね・・・ 
で好きになった。


72 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/02(火) 23:30:02 ID:+MnRXDJe0
>>71 やっぱり言われ続けるのか。。。
ダルシャンのショボーン顔はときめいたなぁ

73 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 10:40:45 ID:T8JX6qGQ0
自分と違う性別でやってる人いる?

74 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 18:04:39 ID:PbV0+i3h0
まずは自分と同じ性別だよね。
でも逆でも一応やってみた。

夏まであと12日しかないのに収穫までのキャベツの光要求が18・・・
先送りしても雨&曇りばっか。オワタ。
20袋も播いたのにorz




75 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/03(水) 23:57:31 ID:HLPiuOq60
>>74
ご愁傷様です……。キャベツ乱獲してたミネラルタウンに帰りたいな。

76 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 00:58:20 ID:ooX4tmxt0
最初から違う性別でやってる人も多いんじゃないかな


77 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 01:35:27 ID:rJPBvc2EO
新データはリリー嫁にして軽い気持ちで服従プレイと称し名前をさま呼びにしたんだけど
うっかり何かに目覚めてしまいそうな予感がしてる2年目夏。
イベントで周りに皆がいるときでも「○○さま(ハート)」とかもうね

78 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/04(木) 03:20:19 ID:2Qu2LYEi0
>>77
いいなそれwww
次のデータではそうするわ

79 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 02:09:30 ID:uFa07uVv0
うあー明日鉱石祭りなのに、高レベルの宝石を用意してない……orz
しかも、もぐる準備もしてない………orzorz
冷蔵庫の中(冬の鉱山物語の余り)
・リラックスティー30個
・ホットチョコレート25個
・ゆで卵130個
・青い草70個

………鉱山逝って来ます

80 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 07:08:45 ID:Tck/HivgO
>79緑のすてきがクワにいくつついてるかも分からないけど、それだけ持って行けばSランクの鉱石は大丈夫なんじゃない?

81 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/05(金) 23:55:34 ID:uFa07uVv0
79です。
出来る限り消費を抑えようとセーブとロードを繰り返して
ゆで卵2個消費で30階まで来ました(`・ω・´)
なんとかなーれー。
ちなみに緑のすてきは一つしかついてないよ
セレブをぎゃふんといわせるような鉱石目指して頑張るよ!!

82 :ろこ:2008/09/07(日) 14:16:19 ID:evG5lzm0O
みんなスゴいスなあ..
(*゜▽゜ノノ
今3年目春ですが
次の収穫祭のきゅうり..
未だに種ゲトしてまてん。
つうか皆様のレベルの
高さに若干恐縮す
(((゜д゜;)))
レス違ったらすまんが
至高のカレーのゲト仕方と
香草サラダの作り方と
リラックスティの作り方
誰か教えてくれーー!!!
頼む(´・ω・`)

83 :ろこ:2008/09/07(日) 14:17:18 ID:evG5lzm0O
みんなスゴいスなあ..
(*゜▽゜ノノ
今3年目春ですが
次の収穫祭のきゅうり..
未だに種ゲトしてまてん。
つうか皆様のレベルの
高さに若干恐縮す
(((゜д゜;)))
レス違ったらすまんが
至高のカレーのゲト仕方と
香草サラダの作り方と
リラックスティの作り方
誰か教えてくれーー!!!
頼む(´・ω・`)

84 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 15:19:28 ID:/VPXEbpT0
>>81は無事Sランク取って勝てたかな?

今3年目の冬だが夏頃に篭った時のSランク1個売らないで残しておいたから次潜らずに済む!
ちまちま、出来るだけ被害出さずに降りるタイプだから、1回の鉱山ですんごい精神磨り減るんよね

85 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 16:25:40 ID:jbwgu9XsO
>84そうそう。鉱石掘りに行くと疲れるよね。
でも、すてきとかレシピが貰えるからもう何度も最下層まで行ってる。
ちなみに4年目の冬です。

86 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/07(日) 18:33:57 ID:UAQyCoGlO
ピンクダイヤランクAよりクズ鉱石ランクSの方が優勝できるはず

87 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 02:17:51 ID:SgXY26V1O
質>>>>>>>価値

88 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/08(月) 10:08:57 ID:BFMGiDUXO
クズ鉱石Sランクを賢者の棚に常備している

でも祭ってカレンダー確認しないと忘れちゃうよね
羊祭の前々日に毛刈っちゃって不参加ってことはよくある

89 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/09(火) 02:36:52 ID:V0t46qdKO
ちょ…攻略本通りぶどうの種ゲットの為にテネット出したのに売り出されないからバグかと思いきや…アリアかよおおおぉぉぉ!!!
公式攻略本よりwikiの方が合ってるってどうなんだ…

90 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 02:14:15 ID:4BgabT7Z0
>>81です。
実は

ま だ 鉱 山 の 中 に 居 る ん だ 

穴を落ちると9割が強制送還&次の日なんだ
で、考えたんです
階段の東西南北を掘って階段が出なければロードの方が、
時間と体力の短縮にならんか?
という訳で地味に掘り始めたんですが、これはこれで精神的に疲れる……
あと半分降りないといけません……先はまだまだ長いのです
見てろよ、セレブ親子っ!!

実際の所、穴で落下するのと、階段探すのとどっちがいいんでしょう?

91 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 05:01:52 ID:snHO1inZ0
落とし穴での消費体力が4、16、36、46、100(1〜5F)
クワでの消費が3(すてき補正、天気補正なし)
鉱山内って天気補正あったっけ?

時間と気合があれば、1発でクワで階段見つけて降りたほうが消費が少ない(すてきの有無に関わらず
基礎体力と食料が十分にあれば、落とし穴で落ちるのうが短時間でいける

あと半分ならリラティーが30あるんだから、1、2階落ちでいけば大丈夫じゃないか?
いや、保証はしないが

92 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 16:14:20 ID:0vJ77OJpO
料理ってどうやったら作れますか?台所はありますが材料がないと表示されます。

93 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 18:06:51 ID:TyroOCsaO
食堂とカフェの人に食材持って話しかけたらレシピ貰えますよ。レシピ&台所あれば料理できます。

94 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 18:17:06 ID:0vJ77OJpO
>>93
ありがとうございます。
カフェで材料渡しても、今のお店の設備では作れないと言われます。設備はどうしたらよいのですか?

95 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/11(木) 19:47:04 ID:4BgabT7Z0
>>91
ありがとうございます
鉱山内は多分天気補正ない気がします
折角粘ったのでこのまま階段を掘り当てて頑張ろうと思います
200階以降の鉱石全部取る勢いで節約しますw

>>94
カフェが増築されていないのではないでしょうか?
増築されれば受け取ってもらえますよ
詳しくはwikiをどうぞ

96 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 02:51:52 ID:hb/gfV6R0
結婚を前にして色々考えてみた。
牧場主の妻(夫)になるにあたって向いていそうなのは誰か?
結婚後、相手が手伝ってくれることも無く引きこもりになることはわかっているが、
手伝ってくれると仮定して妄想w

【奥様編】
○チェルシー
牧場主志望だし、実力はともかく戦力になる期待大

○ナタリー
「サポートくらいはしてやるよ」と序盤に言ってるので、サポートはしてくれるはず。
牧場の経験は無いが、タロウを始めとする家族のサポートが期待できる
が、下手するとタロウに牧場をのっとられる恐れも……?

○ジュリア
動物大好き娘なので、牧畜方面に大きな力を持つと思われる
体を動かすのが好きなので農業も手伝ってくれるかも

○リリー
アイドルは汚れる仕事&力仕事は基本NGです
多分おうちで専業主婦して良い奥さん

○眼鏡もとい、セフィーナ
セレブは土に塗れたりなんかしません!てことで多分手伝わない
セフィーナが手伝う意志を見せても、ダルシャンがストップをかけてくる予感
そして「うちの娘に……」と抗議され、鉱山あたりに閉じ込められる

○魔女さま
魔女さまに牧場仕事なんて頼みませんっ!
おうちでくまちゃん作りながらゆっくりしてくださいっ!

97 :96:2008/09/12(金) 03:04:29 ID:hb/gfV6R0
【旦那編】
○マルク
牧場主志望だし、実力はともかく戦力になる期待大

○エリク
使え無そうに見えるが、野菜好きだし農作業くらいは出来そう
ナタリー同様、牧場の経験は無いが、タロウを始めとする家族のサポートが期待できる
が、下手するとタロウに牧場をのっとられる恐れも……?

○ヴァルツ
動物の運び屋なので牧畜関係は手伝ってくれそう
野菜全般嫌いみたいなので畑には入らない気がする

○ダニー
釣り命なので牧場は無視の予感。魚以外アウトオブ眼中
なんてったってDV

○ピエール
あんな小さくて可愛い子に、鍬や鎌なんて持たせられませんっ!
手伝おうとはしてくれるだろうけど、収穫のたびに品評されて仕事にならないはず

○シバ
牧場という概念が無い為、手伝ってくれるかどうか不明
でも教えれば手伝ってくれるかもしれない
牧畜は育てる前に狩られる危険があるためにオンリー農作業


【結論】
チェルシー=ジュリア>ナタリー>リリー=セフィーナ=魔女さま

マルク≧ヴァルツ>エリク=シバ>ピエール>ダニー

個人的にはこう思っているが、牧場主として考えると相応しいのは誰だと思う?

98 :96:2008/09/12(金) 03:09:19 ID:hb/gfV6R0
>>96の訂正
魔女さまは、「頼みません」じゃなくて「頼めません」
頼めませんよ、だって魔女さまだもん(つдT)
魔女さまにベタぼれした自分としては、頼まないから家に居てほしい
ベタぼれしてるんだが、いつも途中で諦めて他の娘と結婚しちゃうんだよな……

99 :枯れた名無しの水平思考:2008/09/12(金) 17:44:02 ID:B9WZM9GgO
>>94
食堂とカフェで食事してください。しばらくすると店の外観が大きくなるので.その時にまた食材持って話しかければいいです。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)