5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良ゲーとは何かを考えるスレ

1 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 13:14:16 ID:LpJ6JspR0
箇条書きもよし、具体例を挙げるもよし、文章にするもよし。
神ゲーは良ゲーの中でも特別なものなので神ゲーに属す要素も可。

まずは俺から。
・しばらくするとまたやってみたいなぁと思う作品
・いつも頭の中でそのゲームの音楽が鳴るような作品

2 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 13:25:21 ID:saUzkklHO
面白いゲーム

3 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 13:26:08 ID:aMlKMSRN0
ロード待機時間皆無

4 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 13:29:45 ID:hERFMO1E0
攻略方法がプレイヤー次第
理不尽な初見殺しとかが無い

5 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 13:38:22 ID:QIRtphSx0
売る立場なら、たくさん売れてすぐ飽きるゲームが良し

6 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 13:42:24 ID:LpJ6JspR0
ポーズ中はプレイ時間がカウントされない

最近のゲームはプレイ時間が記録されるゲームが多いが、
どちらかというとプレイ時間を記録されない方が嬉しいかな?

7 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 15:03:17 ID:gCcGguGM0
鬱にちょっとでも効くやつ

8 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 15:26:31 ID:ShigVD5E0
ゲームにおける中毒性とは…

ゲームの中毒性は大きく分けて2種類あり、
[自分の目的を達成する為に延々とプレイしたくなる現象]
[自分のプレイそのものが快感になるので、またプレイしたくなる現象]

両者も必ず自分のプレイの結果が反映され、
両者の場合もストレスが溜まりにくいように工夫されている。
この2つがプレイヤーを飽きさせない要因になっている。

9 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 16:32:38 ID:WNhr6uYCO
メーカーロゴを跳ばせる。
OPデモにゲーム世界設定&PCの立場説明、チュートリアル、デモプレイの3種。
初回プレイ時はnewgame、セーブ後はオートロード若しくはデータ管理へ。
クイックロード有り。
HDDインストール可。
セーブ時間は2秒。
ゲーム中にオプション設定可。
ムービーシーン等非操作場面はスキップ可でいつでも再生。初プレイ開始後15分程度で凡ての操作要領とPCの目的を理解させる。
BGMを邪魔しないSE、SEを邪魔しないBGM。
リアルリアリティに拘らないPLに見易いグラと演出。
高くとも5980円くらい。
読み物としても楽しい説明書。

最低、この程度は欲しい。

10 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 17:05:20 ID:5UnwoGTa0
テレビゲーム以外
言うなれば携帯機とパソコンとケータイ用

11 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 17:18:29 ID:A93l6B660
熱狂的なファンを作るゲーム
思い入れが強いゲームこそが良ゲーだと思うんだ
>>10
それじゃ地雷を踏みまくるよ?特にこれからは…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)