5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サザエさん攻略スレ part15

1 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 07:15:04 ID:Zgs42+V50
唯一神花沢のお告げ
「ただ 空気を読め」

前スレ
サザエさん攻略スレpart15
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1199615086/

サザエさん攻略スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1063531903/
サザエさん攻略スレ part2
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1067923514/
サザエさん攻略スレ part3
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1073102980/
サザエさん攻略スレ part4
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1079195491/
サザエさん攻略スレpart5
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1092735230/
サザエさん攻略スレpart6
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1099306245/
サザエさん攻略スレpart7
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1107951634/
サザエさん攻略スレpart8
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1115244596/
サザエさん攻略スレ part9
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1125668892/
サザエさん攻略スレ part10
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1131367354/
サザエさん攻略スレ part11
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1141391538/
サザエさん攻略スレ part12
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1159024230/
サザエさん攻略スレ part13
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1175788737/

2 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 07:34:29 ID:CGapaa2l0
ウンコー

3 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 19:59:21 ID:gs6zb53EP

関連スレ
【波浪拳】格ゲー版サザエさんPart3【潮流拳】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1201092205/
サザエさんの 格闘ゲーム が発売される?
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1192965240/
【皆が】サザエさんTCG統合スレ3【笑ってる】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1198738502/

4 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 22:39:09 ID:KzN0SdXl0
前スレの続きだけど
カツオ用の称号【エクレア甥姪坊主】は、攻撃力3倍&防御力1.5倍というかなり強い称号だが
装備してて何かこう、違和感無いか?他のパラメータが犠牲になってるのか
それとも何らかのスキルが封印されてしまっているのか

5 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 02:08:17 ID:W9otWlGpO
>>1

>>4
実際どうなんだろう?装備してると起きないイベントをいくつか確認したが
それは他の称号にもいえることだしな。
他には能力補正で相対的に獲られる経験値が減るくらいか?

…そういや昨日カツオが『エクレア分が足りない』と呟いていたが、何かのイベントフラグ?

6 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 02:13:52 ID:NDlS0feW0
>>1

>>4
あんまり実感は沸かないな。
主要パラメータの変動はあまり変化はないし、
何かあったといえば中島がコンタクトにし始めたことぐらいしかない。
他に何かあったか?

>>5
装備してるとフラグが立つのか…。
俺は裏のおじいちゃんに渡した。後になって後悔している。

7 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 07:11:07 ID:gqXBLUhE0
>>5
ミニエクレアを取らないと能力下がるみたい。
ミニエクレアは安いからまとめ買い&冷蔵庫に詰め込むんがいいみたい。
>>4
どうやら素早さが5%下がるみたい。
あと、経験値とおこづかいの貰える量も減るっぽいな

8 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 09:07:57 ID:gqXBLUhE0
強敵「花沢ゴールドロボ」は、低確率で花沢ビームを落とす。


9 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 11:17:14 ID:gqXBLUhE0
波兵棒は波平に使うと機敏性があがるって・・・
しかもなくならない チートすぎだろ

10 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 12:53:19 ID:aO3QNIxeP
低確率って冗談抜きでそうなんだよな。たしか、ドロップ率が1/1024だったし。
そもそも「花沢ゴールドロボ」自体がめったに出現しないし、倒すのも容易じゃないからほとんど幻の武器になってる。

11 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 14:31:17 ID:gqXBLUhE0
>>10
実際に手に入れたみたが、強すぎる。
攻撃力が半端ないほどあがる。

花沢専用の武器みたい。

12 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 16:02:19 ID:gqXBLUhE0
たこぶえって敵を呼べるんだな。

花沢ビームは自分はこうやったら入手できた。
たこぶえで花沢ゴールドロボでてきたときにカツオの「振り子打法」で大ダメージを与える。
次に波平の「峰打ち」(相手がある程度HPが減っていればHPを1にする)を使う。
最後にいじわるばあさんの「スリ攻撃」(これの技で敵を倒すとアイテム出現率が上がる)
を繰り返してたら15回目でゲットできたよ。

13 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 16:28:28 ID:gqXBLUhE0
「エクレロ孫法師の入手法」
遠足で行ける山に入ったとき、雨が降って避難する洞窟の上の方。(破壊する)

「エクレア甥姪坊主」はこちら
「海平」を操作中に「フレッシュケーキ」に行き、エクレアを1箱買う。
「エクレア1箱」を、磯野家に渡す。
ここでカツオ視点の選択肢が出るので、「とてもおいしそうな物をありがとう」を選ぶ。

次の日に、また海平で「エクレア」を5個買う。
その状態で、遠足で行った山の帰り道、雨が降ったときの避難するところ、
「エクレロ孫法師」を手に入れた洞窟に海平一人で行く。
すると、「エクレア甥姪坊主」という、「エクレロ孫法師」の親戚に当たるものが、
出てきてこの称号をくれる。

14 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 16:29:49 ID:gqXBLUhE0
>>13
ちなみに「エクレア甥姪坊主」は波平と海平が両方いないと入手できない。

波平と海平両方はこちら
波平編、カツオと遊ぶシーンの前に下痢ジュースを服用、
下痢をしないでカツオと遊ぶと、宇宙人と戦うイベントがある。
倒すと「サンプル」が手にはいるので裏三河屋に持って行く。
すると、最近海平の家のあたりで放火魔がいるらしいと聞ける。
ちなみに、このとき「ジアゼパム」「タウリン」を5本ほど買うと良い。
その後、海平の家に電話、海平の家行くことに決定する。
波平は絶対いないとダメ。というか行けない。
(おすすめパーティが 波平・カツオ・フネ・ワカメ。)
その後、海平の家に行くと火事イベントが発生する。
このときジアゼパム、タウリン服用しといたほうがいい。
海平やその家族を救助、余裕があればアイテムを回収。
その後、ボス「放火魔」と戦う。かなり強いので「振り子打法」で行くか。
そのあと自動的に海平が仲間になる。

15 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 16:31:59 ID:gqXBLUhE0
波平にしか見つけられない超トンデモアイテム
波平が間違って買ってくるアイテムで、だいたい5分の1でレアアイテムが入る。
見方は、「頼む物」→「間違えて買ってくるレアアイテム」という感じ。
「たまご 5パック」→「全自動タマゴ割り機」
「全自動タマゴ割り機」→「全手動タマゴ割らない機」
「ふろしき」→「風きりマント」
「四国の美味しい水」→「四国切符」
「おもちゃの棒」→「波兵棒」(宇宙編ならたこぶえ)
「満月の図鑑」→「満月のかけら」
「ボロじてんしゃ」→「サブバイク」
「ゲリ止め&ジュース」→「下痢ジュース」
「毛虫の模型」→「ミニゲーム」
「ロングスカート」→「暴走族のスカート」
ミニゲームを買ってきてくれると、カツオの友情値がかなり上がる。

「全手動タマゴ割らない機」を5分の1の確率で入手する方法

「全自動タマゴ割り機」を買っておくのも条件だが、
花沢の家で「イケメン写真集」を手に入れておかないと1024分の1でしか手に入らないぞ。
それか公園に落ちてるエロ本がまれに変化して出てくるやつにもある。




16 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 16:32:46 ID:gqXBLUhE0
ちなみに256分の1で手に入るレアアイテムも説明しとくわ。
「おもちゃの棒」→「波兵棒」(宇宙編)
「おもちゃの棒」→「たこぶえ」(地上編)
「くさったりんご」→「タマのリンゴ」(タマの装備)
「ほうき」→「魔法のほうき」
「めがねふき」→「見通し眼鏡」
「口紅」→「アナゴの口紅」
「ねこじゃらし」→「ネコおもちゃセット」(タマを確実に引き寄せられる)
「ホネ」→「犬の大好きなものセット」(ハチを確実に引き寄せられる)
「かつら」→「トンカツの作り方」(高級トンカツが確実に作れる)
「最新式ラジコン」→「超高級三輪車」
1024分の1のレアアイテム
「全自動タマゴ割り機」→「全手動タマゴ割らない機」(イケメン写真集未入手の場合)
「口紅」→「サザエの口紅」(サザエ専用装備。)
「シクラメン」→「宇宙ラーメン」
「たこぶえ」「波兵棒」→「破壊のバット」
「破壊のバット」→「超高級育毛剤 育毛マン」(波平専用のステータスアップアイテム。全能力が10アップ。)
超高級育毛剤 育毛マンは手に入れた後アイデランスにて1500000円で売られる。


17 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 17:00:36 ID:BOa0MjT50
皆は特定のキャラで変な格好させることある?
俺はカツオを使うときに「返り血のキャップ」と「血塗れのバット」を装備して攻撃力上げまくってる。

狂気系のアイテムって攻撃力上がるのはいいけど
正気レベルが下がってくるからな。前に正気レベル無くなって発狂してカツオが使い物にならなくなった…。
てかこれで全年齢向けってCEROおかしいんじゃないのかwww

18 :4:2008/08/29(金) 20:25:36 ID:4fdQe4/q0
>>7
ああ、素早さだったか。経験値は薄々感じてた。
ありがとう。

19 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 20:47:24 ID:xVP3PEvwP
>>17
かなり有名な組合せだが、サブちゃんにドクロタイツ。(どこに保管したかを忘れて大変な目にあったが
花沢不動産の所有する第3埠頭倉庫の隅のジュラルミンボックスにしまっていたようだ;)

赤マフラーや変身ベルトといったオプション装備もあるが、とりあえずはタイツだけでスマートにいくのが好き。

20 :それから:2008/08/29(金) 20:49:24 ID:xVP3PEvwP
既出かも知れないが、一つお得な情報を。

電磁鞭「カル・フェンサー」は、オカルだけでなくウキエも装備できる。

21 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 21:13:15 ID:gqXBLUhE0
父さん 発明の母の放送した日に「全手動タマゴ割らない機」を所持で
「グルグルダシトール」を入手できる。
そのとき「グルグルダシトール」も所持できたら「○○○○茶○ヌル○○」も入手可能。

22 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 21:18:08 ID:gqXBLUhE0
>>20
サンクス

じゃあこちらも情報を
「ワカメのシューティング」10万点でクリアすると「ワカメレーザー」を
「カツオの叩かれるな」100よけをたたき出すと「カツオたたきのバット」
「テケテケトントン地響き」で50000点を出すと「タラ色のキャップ」を
「サザエの壺作り」で90点以上を取ると「サザエの高性能お玉」を
「波平の毛耐え」で1分間成功で「波平サイドの1本」を
「マスオのバイオリン」50連続HITで「だしまきボイス拡張ホン」を
「フネの料理伝説」で100人突破で「船乗りのエプロン」を
「スーパータマーズ」クリアで「タマのキバ」を
入手可能。

23 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 21:25:15 ID:Wp+JjjXA0
>>20
宇宙編でASイソアレスの武器にもなってるよな。人型兵器用だからサイズは違うけど
ハマグリアスに進化しても継続して使ってるところがいい。

24 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 22:17:49 ID:gqXBLUhE0
「ノリスケランド」クリアで「ノリスケ帽子」
「タイコのたつじん」15万点で「主婦の見方 電化マン」
「イクラバブーレーザー」50万点で「完璧翻訳機」
「中島ーグ」5ホームランで「中島のバットDX」
「カオリちゃんのチンカ撃退ゲーム」ノーダメクリアで「かわいいスカート」
「いじわるばあさんの意地悪な争い」5万点で「イジワール本」
「サブ The バイク」1分30秒以内で「サブバイク8」
「アナゴの戦い」クリアで「アナゴキャノン」
「ハナザワドーザー リミックス」100破壊で「花沢の心」
「いささか先生の原稿ゲーム」5分15秒以内で「集中のペン」
「おかるの料理」完全制覇で「すごいエプロン」
「ジンロクのテスト」98点以上で「アタマにボウシ」
「ウキエのウッフンジャーマー」150魅了で「魅了のバッグ」

25 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 00:01:52 ID:IZ1CRrZ90
開発者は何気に「ストリートサザエさん」系のネタをRPG側に仕込んでくるから笑えるw

26 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 12:27:26 ID:/+Ai/n2b0
>>24
「超波平」5000万点で「スキンヘッドフラッシュキャノン」(波平の頭の光を増幅して発射する武器)
「S-ZERO GX」スタッフゴーストに勝つことで「S-ZERO三輪車」(タラオ専用。2000km/hで走行できる)
「エターナルサザエさん-招かれた磯野家-」3シナリオともクリアで「光のバット」(エンシャントを封印することのできるバット)
「電車でGO!あさひヶ丘」クリアで「東芝IGBT-VVVFインバータ」(あさひヶ丘の駅に停車中の電車に装着すると大幅にパワーアップする)
「あさひヶ丘であった怖い話」の"トイレの花沢さん"シナリオクリアで「花沢さんの仮面」(花沢さんの能力を使うことが出来る)

27 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 12:49:13 ID:dxauo2FL0
>>26
 乙
「マスオのつぶあんこしあんしろあん」5連続成功で「見切りのはっぴ」

28 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 17:38:34 ID:dxauo2FL0
「花沢さんの仮面」はチートアイテムだろw
「花沢ールド」があの辛い花沢仲間にしなくても使えるっていうのがいい。
どうせ体力削られるだけだから体力自動回復アイテムを装備ですむし

29 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 21:57:56 ID:dxauo2FL0
ミニゲームに「パロディ」っていう種類が出現した
「スーパーナミヘブラザーズ」
「スーパーナミヘブラザーズX」
「西方波平塔」
「電車でGO!あさひヶ丘」
「あさひヶ丘であった怖い話」
を確認した。あとは分かんない。

30 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 22:37:42 ID:eEGPxoBZP
>>23
ウキエにAS(アサルトサザエさん)の操縦適正があるとは思わなかったけどなw

>>25
逆にこっちのRPG版サザエのネタを格闘版で見かけてニヤリとする事も。「ウィザード化した中島」とか、タマのバグとかww
「野球王カツオ」や「眼鏡を極めし中島」なんかは宇宙編のネタだな。

31 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 22:43:46 ID:woz95JdI0
>>29
他には
「タマプヨ」
「サブのなつやすみ」
を見つけた。他はわからん。

32 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 22:47:21 ID:gRYJ4n0f0
中島のウィザード化は秀逸な要素だと思ってる
カツオの影に隠れがちな中島を目一杯活躍させられるからな

格闘版と言えばストリートサザエさんに「4」が出たな
御先祖様の使用も解禁されたらしい
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1201092205/314-

33 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/31(日) 17:21:32 ID:J3VilsA20
>>31
「戦国SAZAE」も出たぞ

34 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/31(日) 19:44:27 ID:vlKUnLQ80
夏休み最後の晩飯がステーキっておい
これのおかげで「ステーキ作り」がミニゲームに入った

35 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/31(日) 20:04:25 ID:aj1qRhan0
>>34
それに加えて家に子供が来るイベントも追加されたな

36 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/31(日) 20:35:04 ID:vlKUnLQ80
>>35
だな

ミニゲームのジャンルはこんなもんみたい
「アクション」
「瞬発力」
「ひたすら」
「アタマ」
「アドベンチャー」
「パロディ」
だな。あと何かあるか?

37 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/31(日) 21:05:29 ID:vlKUnLQ80
確かスズコちゃんだっけ?
それの技で子供召還ができるようになったわ
「波平型プロトタイプ」に大ダメージを与えれるしな

38 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/31(日) 22:05:17 ID:87bxIxTQ0
S-ZERO GXのシナリオモード第三話「パパ、お弁当忘れていったですぅ」が未だにクリアできん。
あの、マスオが忘れていった弁当をS-ZERO三輪車でタラヲが届けに行く奴な。

とにかく町内が厳しい。
住宅街の中をS-ZERO三輪車で走るのがきつい。
どこかにショートカットとかはないのか・・・

39 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 13:50:20 ID:awIAtOHL0
>>38
三河屋の横の路地がおすすめ
ダメージは受けるけど1分25秒切りたいならここしかない
(無理矢理崖から大ジャンプするのも良いけど着地がほぼ無理。)

40 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 14:15:38 ID:3qPsnR6r0
またノリスケ編の2章で伊佐坂に逃げられた…あいつ移動速すぎだろ
この章で伊佐坂から原稿を渡してもらうことが「ウーロン茶☆ヌルヌル」習得条件とか鬼か
あの特技が無いと磯野家にずっと入れないからマスオも仲間にできんし

41 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 15:36:15 ID:awIAtOHL0
>>40
父さん 発明の母の日に
「全手動タマゴ割らない機」を持っていれば「グルグルダシトール」ゲットできるが、
「グルグルダシトール」をサブに見せると「ウーロン茶☆ヌルヌル」が習得できる
どうしても追いつきたいならサブバイク8を使うべし。
(無論、免許証とバイク乗りの心は持っとけよ。)

42 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 16:33:36 ID:awIAtOHL0
>>40
言い方が分かりにくいと思うが、「ウーロン茶☆ヌルヌル」は、
別の方法でも取得できると言うこと。
先に習得していれば覚えるのが「ノリスケレーザー砲」になる。

サブバイク8は免許証とバイク乗りの心で誰にも操作できるから、楽だろう。

43 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 20:16:53 ID:81eH6x+QP
ノリスケの不思議のダンジョンやってるんだが、花沢不動産地下遺跡130階以降だとイソノカリバーが入手できるはずだよな?
50回位潜っても未だにイソノカリパーしか出てこないんだが、何か他の条件でもあるのか?

44 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 20:48:14 ID:ugHRTFXz0
定期的に出る話題かも知れないが、おまいら好きなBGMは何??

45 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 20:56:23 ID:Je0xCL1y0
>>43 お前、それ一部抜けてるぞ。130階以降に行った後の行動がミソだ。
花沢不動産地下遺跡を発見した時のムービーに文字列が出てくるの知ってたか?
アイテム[白紙の原稿用紙]に「IISOONOOKUUN」と
書き込めばシャナ騒動が起こって花沢不動産地下遺跡が塞がれる。
で、その後に花沢不動産ビルの裏口から出てみろ。イソノカリバーが見つかるはずだ。

>>44 俺としてはタマ追跡イベントのBGMだな。ハラハラする感じがイイ。

46 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 21:40:39 ID:6BNLk33Y0
>>44
ノリスケの「ノリノリ☆ノリスケ」。
それと裏世界アナゴの「CHIME DIVER」。オーケストラアレンジ版もマジで神。

47 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 21:59:34 ID:2ujRq6dL0
>>39
thx。あそこは進入の際のライン取りが厳しいと聞くが、やってみる。

>>44
メガCD版ミカワフィードの5面「アナゴ空間」もおすすめ。

48 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 22:09:59 ID:awIAtOHL0
>>44
S-ZEROのラストの音楽。
あの躍動感が好き。

それより、カツオ ワカメが成績優秀 波平 マスオの給料アップが同時に起こると
晩飯が超豪華になる。 一度試してみればどうだ?
(まあ、カツオの成績上げるのが難しいがな・・・)

49 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 22:13:24 ID:wLnxMrPS0
>>44
「眠れ、海の底に」「THE GATE OF GANAZAWA」。
あと「T-TYPE Fugta」の最終ステージ。

50 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 22:14:14 ID:wLnxMrPS0
入力ミスった。

「THE GATE OF HANAZAWA」。

51 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 22:19:25 ID:Y4Gl4/Hy0
たまに波平が持ってるヒモに吊るされた平べったい箱、何が入ってるんだ?
深夜に玄関で「お土産だ」のセリフの後のエンカウントのときに持ってるヤツなんだが
いかんせんドロップ率が低くて レアなのか? そうなのか?

52 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 13:28:24 ID:ZF2/1j0kO
>>51
SU☆SHIが手に入る。通常回復アイテムお寿司と違って体力上限と各パラメータが上がる。
その時点ではかなりレアだけど後半はちょっとレアなくらいなので気にしなくてもいいかも。

53 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 16:34:17 ID:VS3IvOclO
>>52
ぶっちゃけ隠しダンジョンは寿司でブーストさせたタマが居ないと辛い。

54 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 17:34:42 ID:Uz/T5WnV0
運と力と知力の迷宮のお宝
90F 必要「カギ1」 「スローバット」
95F 必要「カギ1 壁を掘る物」 「ジェットブースト」
100F必要「カギ1」 「ハイスピードバット」
全部使えるやつ。

55 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 17:46:09 ID:ZAa4VrzYP
>>45
thx。半端な知識で何度も潜ったのがまずかったな…
130階ともなると、敵の大半がハナザワかアナゴ系だからきついわ。
あいつら、殺意の波動に目覚めたタマが可愛く見えるほどに強力だからな…

56 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 19:57:07 ID:Uz/T5WnV0
ミニゲーム
「パロディ」で発見したやつ。元ネタも分かるものならある程度かく。
「スーパーナミヘブラザーズ」  「スーパーマリオブラザーズ」
「スーパーナミヘブラザーズDX」「スーパーマリオブラザーズDX」
「西方波平塔」
「電車でGO!あさひヶ丘」「電車でGO!」
「あさひヶ丘であった怖い話」「学校であった怖い話」
「タマプヨ」 「ぷよぷよ」
「サブのなつやすみ」「ぼくのなつやすみ」
「戦国SAZAE」「戦国無双」
「S-ZERO RX」「F−ZERO」
「ドクターナミヘ」「ドクターマリオ」
「スーパーナミヘ ヨクロン」「スーパーマリオ64」
「じゃ、どう?デート」「シャドウゲイト」
「メイドイン カツオ」「メイドインワリオ」
どうやら任天堂系が多いみたい・・・

57 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 05:34:04 ID:E0TQI47Z0
>>56
ちょっと待て、「戦国SAZAE」の元ネタは「戦国BASARA」じゃないか?

58 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 08:29:53 ID:cAy1wz2MO
この間公開されたフリーゲームのサーザエス、凄い完成度だなおい
徹夜してるのにまだ序章終わらないぞ


ところで、マスオが傭兵になるイベントって宇宙編だっけか?

59 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 13:39:05 ID:OYPXT82cP
マスオの傭兵イベント自体は中世編、第三次世界大戦編、宇宙編と3回存在してるぜ
ストーリー進行上必ず発生するのは宇宙編だけだけど

60 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 18:34:26 ID:1lTaILT90
>>57
そうだったのか・・・
スマン。

そのかわり「ホーミングバット」の情報を。
第十次門(あさひが丘の隠しマップ。エクレア甥姪坊主を持っていれば入り口フラグがたつ。
でも、入り口自体は自分で探さないとならない。見つければ以後入り口は開いたままになる。)
のボス「十時紙破壊」を倒すと、入手できる。
野球イベントで80%の確率でホームランを撃つことができるやつだから、入手しといた方が良い。
そのかわり、「十時神破壊」は、破壊に目覚めしアナゴ、殺戮ハナザワと同じほどの強さだから大変だぞ。

61 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 20:52:58 ID:O6McObd/0
波平の回想編で不覚にも泣いてしまった… (´;ω;`)ウッ

62 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 21:20:14 ID:1WsXnc+s0
バッドエンド多過ぎだろこのゲーム。
現代編でも宇宙編でもかなりの数だわ。

63 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 21:42:07 ID:RQwqwHk80
前スレに書いてあったやつで「よくやってくれた。褒美として最終兵器の標的にしてやろう」
みたいな事を告げられるエンディング?のレスを見て少し欝になった。

64 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 22:47:16 ID:9dS5v9m+0
>>46
アナゴのあの曲、なんか妙にヒーローぽくてかっこいいんだよなw
オーケストラverも違和感なくアレンジされてて良い。

>>61
兄である海平が命懸けで波平をかばうシーンは屈指の名場面。

65 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 23:44:49 ID:V7e2Di9X0
メガCD版「ミカワフィード」の1面で飛んでくるアナゴミサイル*5発だが、
2発目は破壊できる・・・ってのは知っているよな。
ちなみに、破壊すると10000点入る。

66 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 23:49:57 ID:cAy1wz2MO
>>59
そっか
サンクス

THE END OF NATSUYASUMI編の、なぜカツオが裏切ったのか、なぜアナゴが味方なのか、そして
最終決戦の帰りに本当のラスボスが現れる所はマジ鳥肌もん

そういえば、M.a.t.i.c.oって結局なんなの?
魚心を、君に。編とかサザエフォン編にも出てくるけど

67 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 23:59:22 ID:V7e2Di9X0
S-ZERO GXの隠しキャラの花沢さん、ありゃ一体何だ?
生身で参戦しているのに、S-ZEROマシンより速いなんて・・・

と、MIKAWA SCOOTER(パイロット:サブちゃん)使いの漏れが言ってみる。

68 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 00:33:37 ID:+g8morH90
カツオの学校で
こっくりさんイベントktkr!!

ただいま Wifi待機中です…。

69 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 14:14:10 ID:Z/vPmslGP
こっくりさんイベントが発生ってことは猟奇編突入フラグが立っちまったな…
後はナカジマが狐の霊にとりつかれれば確定か

70 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 17:35:39 ID:CTJIxQE20
猟奇編はかなりグロい上に深夜で見えにくい、さらに敵が強すぎるから以下の武器がオススメ

ナイフ・ナカジマのランドセルを調べる(野球編でナカジマに勝った場合のみ
バット・ナカジマのロッカーを調べる(野球編でナカジマに負けた場合のみ
懐中電灯・階段下倉庫(打撃武器にもなるし照明、目くらましにも
硫酸・理科準備室の人体模型の隣
ギター・音楽室の奥(悪戯編で壊した場合はマイクスタンドになっている
草刈り機・中庭の用務員用倉庫(恐らくこのステージ最強武器

頑張れ。ラスボスはかなり怖いから夜はやらんほうがいい・・・

71 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 20:49:57 ID:sYAb3BW90
称号(特殊技能) 使い捨て
レア物 (レア度★5つ)は、
「ツンデレ」
「マスターカバ」
「バカの王様」
「妄想族」
「ハイパーオタク」
「クリーチャー」
「朝の心」
ぐらいか?

72 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 21:13:38 ID:xpLHu2VB0
使い捨ての称号??

73 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 21:42:15 ID:S+HZbAV+0
そういやさ、タラヲの裏イベントってなんであんなに難易度高いの?馬鹿なの?死ぬの?

74 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 21:46:57 ID:sYAb3BW90
>>72
1度つけたら再利用できない称号。(キャラから外したら無くなる奴)
「エクレロ孫法師」とかイベントで手に入る称号は再利用可能。
言うならば、ポケモンのわざマシンみたいな物。
例えれば、
わざマシンが、「ツンデレ」「朝の心」などで、
ひでんマシンが「エクレロ孫法師」「鬼嫁の祟り」。

イベントで手に入る奴は強化イベントも含む。

75 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 16:55:29 ID:5UbeboiS0
ポチのなく頃に2をやっているんだがハナザワが強すぎて逃げられん…
武器は何も持ってないから確実に惨殺されるし、走っても追いつかれるし
乗り物乗っても乗る動作中に引きずりおろされて惨殺されるし…

76 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 17:57:44 ID:nKo9B79H0
>>75
わざとゴミ捨て場に突貫すべし。
ゴミがハナザワに当たって中身がぶちまけるので、ハナザワが滑る。
その間に公民館に行くべし。

77 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 21:09:15 ID:RIMjPrzM0
河原で中島とキャッチボールすると、たまにパラメータが上がってウマー。
カツオは体力面が上がりやすいわ。タラオもこれくらいアクティブならなぁw

>>64
気になってるんだが「CHIME」にはいったいどんな意味があるんだろか。直訳すると鐘だが。

78 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 21:23:26 ID:4AJfABqA0
案外、「CHIMERA」のことだったり

79 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 21:42:20 ID:nKo9B79H0
>>77
タラオは素早さとかがあがりやすいよな。
カツオは力も上がりやすいぞ。

80 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 21:52:31 ID:OzTy1knn0
タラは足音のせいでカツオみたいな忍び足は使えないけど
結構小回りがきくからな。そこを活かすと結構使えるキャラに化ける。

>「CHIME DIVER」
始業・終業ベルとか調和とか調音とか。

でもCHIMERA(キマイラ)もあながち間違いじゃないかもな。
得体の知れない、って意味もあるみたいだぜ。

81 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 22:14:02 ID:spsYlhkM0
唇を活用した必殺技といいエロ声といい麻雀のイカサマといい得体の知れない所だらけ。
でも裏アナゴは最終的には裏マスオを助けたい訳だから本質的にはいい人なのかも知れない。

82 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 22:22:02 ID:nKo9B79H0
新しい仲間の参入方法
「パック済み蒸留水」を物置の前にまく。
そのあと、「破壊のバット」などの攻撃力が250以上上がるバットを装備。
仏壇の前で手を叩いておじぎ。
そのあと花沢動産に行くと、その後、「(自分で確認してね!)」が仲間になる。

83 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 22:28:51 ID:+BAbJiFiP

 タラちゃんを連れて遊んだあの場所
 歪んだ因果の鎖を紡ぐため
 沈まない夕陽を背に受けて
 僕は一人、バイオリンを奏でる
 止まった磯の流れの中で
 帰れぬ故郷を思いながら
 いつまでも、いつまでも……

時空間崩壊爆心地にて 裏マスオの回想台詞

84 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 22:42:34 ID:+BAbJiFiP
>>77-78,>>80-81
曲名の意味は裏アナゴの台詞から概ね推測できる。


「彼の奏でる悲しみに満ちた音色を調音するまで、僕に安息の時は無い。
 このアナゴラナガン・バラクーダで、過去はおろか因果の鎖すらも断ち切って見せよう」
宇宙編 「終焉の海洋へ」or「今遥か遠いフグタ…」海帝ケイソノ・モクズ戦 アナゴ対ケイソノ 戦闘開始前台詞


「さあ、始まりの引鉄を引け、イソノ・トリガー!! 今こそ世海変革の時!!」
宇宙編 「終焉の海洋へ」or「今遥か遠いフグタ…」海帝ケイソノ・モクズ戦 ケイソノ(HP30%以下時)に攻撃を仕掛けるカツオに対して


「始まりと終わりを告げる鐘は、悲しみに歪んだ音色を正しき調べへと導く。
 だから僕は並行世界という別の大海に潜った… フグタ君、君と一杯やる為にな!!」
宇宙編 「深海より愛を込めて」 時空都市イソノポリスにて 運命神ウミフェイト戦での台詞

85 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 22:57:39 ID:+BAbJiFiP
ところで
「和洋アロエ中華遺産」を探しているんだが、一体どこにあるんだ?
道端の掲示板の張り紙を見てからイベント開始フラグが立ったみたいだが、そこから先の情報を発見できない。

>>52
餃子や焼売ってパターンも確認した。パラメータは上がらないようだが。

>>71,>>74
☆1〜3クラスのは駅前百貨店の最上階にある怪しげショップ(条件満たすと出現する隠しショップ)で見つけたが
ツンデレならぬ「トンデレ」なんて誰が装備するんだよって話だw
使い捨て称号の最大所持数は一律3個だが、これは多いのか少ないのか…。
ちなみにそこでたまに売ってる缶飲料「一本毛親父汁」は名前に反して清涼感抜群の飲料らしく、HPとMPがバランス良く回復する。

>>77
>タラオもこれくらいアクティブならなぁw
裏のおじいちゃんが作ってくれるアクセサリ装備「磯能力コンバーター」や「リーグコンバーター」で多少補える。
まぁ装備中はそれに対応するスキルで欄が一つ埋まるので、まずは素早さを固めるほうがおすすめだな。

86 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 02:03:55 ID:990wQMoQ0
>>85
夜の食卓でサザエがたまに出す「サザエオリジナル・和×洋ミックス」を取って、
何かと合成させると出来るらしいが都市伝説かもしれん…

正攻法は、アナゴの家に行き、破壊神アナゴを倒してキッチンの地下を調べれば良いんだけど、
倒して一分以内にアナゴの家を出ないとまたアナゴが復活する。
破壊神アナゴはかなり強いぞ。

87 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 08:51:06 ID:sNMDkNRm0
>>86
「サザエオリジナル・和×洋ミックス」と「腐りきったアロエ」を合成。
「和洋アロエ」が出来るので、それに
「サザエオリジナル中華」を合成する。
すると、「和洋アロエ中華」が出来る。
そこに、「干からびたきんつば」あるいは「グチャグチャのせんべい」を合成。
256分の1の確率で「和洋アロエ中華遺産」が完成。

このときにすでに入手している場合、
アナゴの家のキッチンの下には「支部の赤し心」が入手できる。

アナゴの家ですでに取った場合は、上にあるレシピは確実に出来る。

88 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 19:38:19 ID:sNMDkNRm0
>>85
トンデレは太った奴にデレデレする奴。
女だったら誰でも装備できるはず。

特殊技能の★1つは全部見つかったからまとめとこう

89 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 19:40:25 ID:sNMDkNRm0
特殊技能 レア度 ★☆☆☆☆ランク
「保育園児・幼稚園児」
「小学生」
「中学生」
「高校生」
「大学生」
「サラリーマン」
「主婦」
「パート」
「バカ学生」
「ニート」
「変な園児」
ぐらい?

90 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 19:41:10 ID:sNMDkNRm0
>>89
のまだ不完全だったみたい・・・
下にまだカソールがあった・・・
スマン・・・

91 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 00:00:35 ID:3VSkqyu8P
>>86-87
うわ、道のり険しいな…!
ずっと地名だと思っていたが、アイテムなのか。できれば使用効果を教えて欲しい。

>>88
つまり
リカに装備→タケオにデレ
カオリに装備→上級生の「クレーン若松」にデレ
って感じになるのか。

>>89-90
乙。
間違ってマスオに「サラリーマン」なんて装備させたら泣くに泣けないよなw

92 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 00:32:19 ID:a3lhuR3z0
卵割り機の話で卵割り失敗イベント起こって波平との中が気まずくなった…
このままだと一家心中イベントが成立しちまうよどうしよう

誰か攻略を教えてくれ…orz

93 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 05:49:21 ID:v2XouhNL0
>>92
カツオがテスト70点以上を取るべし。
みんながカツオを褒めるので、波平との中も戻る。
しかしカツオに勉強させるのが辛い・・・・

エクレロ孫法師をつけて「波平のくらい心」を倒してもいけるぞ。

94 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 11:54:42 ID:a3lhuR3z0
70点か…かなりシビアな話だな…エクレロ孫法師イベント忘れたからなぁ…
とりあえず何とか頑張ってみる。サンクス

95 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 13:41:02 ID:v2XouhNL0
>>94
高速叩き込みドリルを宿題に混ぜれば楽勝。

96 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 13:56:09 ID:rwzxISwg0
1年ぶりに来たがまだやってたのかw

97 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 19:17:27 ID:PsTEZsG40
>>96
ゲームに盛り込まれるネタと攻略の幅が
一時期からかなり広がったからな。

98 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 20:12:07 ID:ysCZE3/I0
地底宝物庫のレア物をまとめてみた。
「高速三輪車」「タ32ル」「メイドのエプロン」「サビつきの金属棒」
「ペテン師の心得」「世渡りの秘訣」「いい社員になるための心得」
「最近の流行ファッション」「最近の流行 食べ物について」
「本をうまく書くためのこつ」「はがれない接着剤」「眼鏡ケース」
「そこそこ稲荷のフィギュア」「シャナ騒動についてのレポート」
「鬼嫁に怒られないようにするには」「奇跡の生還 150連発」
「クリスタルのお面」「クリスタルのくつ」「ガラス刺さりのバット」
「雷拡散式放題 KAMI−NARI」「高機動バット」
「ジャンピングシューズ」「カルシウムン」「ホネホネマシーン」
「たぬきゲーム2」「オリハルコンのかん」「漢のロマン」
「エクレロ孫法師の書物」「エンドウ豆のぶっちぎりについてまとめた本」

・・・ぐらいか?

99 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 20:33:35 ID:rnouH+EQ0
それってどこの地下宝物庫なの?

100 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 21:14:08 ID:ysCZE3/I0
>>99
隠しダンジョン「過去の隣」の入り口付近にあるところ。

101 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 21:30:27 ID:kswmzpbu0
でもさすが「宝物庫」というだけあって、役立つアイテムが多いよな。
異界化東京タワー「花沢塔」のクリア後に行ける「0階」や「中二階」なんて
アイテムはあっても微妙なのが多いし、実質はデバッグスペースだったしww

102 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 21:54:40 ID:IDTutwRw0
>>101
「へべれけ」とか「もけけ」とか拾えるけど、間違い無く開発スタッフがデバッグに使うツールw

103 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 22:52:55 ID:axIXGToU0
サザエの隠れ必殺「病め☆ラリー」が習得できねぇ…(ちなみに2の復刻版
毒系の%上げまくっても出てくるどころかいらないアイテムが出てくるばっか…
「三河屋のダンボール」とか使い道ないだろ…

104 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 13:11:10 ID:tSqC3rwyO
あれ?たとえ東京が異界化しても、暗黒世界なら通常通りなんだっけか?


異界化東京で旧フジテレビでの妻を失い暴走せしアナゴが倒せない……
まさかこの後にも闘う事になるのか?

一応パーティーは
カッツオ、ワカメ、サブ、イササカなんだが
ここ抜けないとタラと合流できないから回復がきっついきっつい

105 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 16:03:48 ID:/xvkzi6gO
カツオでエロゲ購入するのってどうすれば良いの?

106 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 16:25:28 ID:8EPdJXfQ0
アナザー磯野家について情報求む。

『過ぎ去りし火曜日』という、『日曜6時』とは別の空間。
そこに存在するというアナザー磯野家。

行き方、そこに何があるのか、などもろもろ情報がほしいです。

107 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 17:17:02 ID:FAkrFchr0
>>104
異界化と暗黒世界は別物。

>>106
磯野家の「二階」も気になるよな。

108 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 21:05:38 ID:z92MKMNj0
花沢塔0階で「  くん」ってのを拾ったから使ってみたら、
ステータス異常欄に「kズァぼ」って表示されて体の色が真っ白になったんだが…

109 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 21:20:12 ID:+oE5vd2q0
>花沢塔
最上階にいる「ネ申アナゴ?」を倒すとクリアで(実質は帰りの電車に乗り込む直前に別のボスがいるけど)
東京タワーとその周辺都市の異界化が解けるが、異界化した状態の世界が別空間に複製転移するのでまた入れるんだよな。
0階と中二階は頑張った人へのご褒美ってか?

110 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/10(水) 00:05:53 ID:E9AeiRVz0
あさひが丘デパートが異界化するのも嫌だな。
異界化しなくても停電とかマジで嫌だ。

111 :108:2008/09/10(水) 21:28:59 ID:F2Wl7UD70
今日見たらステータス異常名が「わくす」になってた

112 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/10(水) 21:56:31 ID:n5oqlFQo0
>>110
つか、デパートって異界化してなくても敵が出る。。なにあれ。

113 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/10(水) 22:31:44 ID:9303nmiiP
花沢塔0階でタマ用の装備「超イカス首輪」「超イカス鈴」を手に入れたんだが、装備能力が両方とも「HP回復(大)」。
只でさえ全く使途不明の固定パーソナルスキル「再生能力+3」があるのに、似た能力がこれ以上重複してどうするんだ…。

>>110
停電や異界化イベントは突発的な上に、タラオ&イクラの高難度お使いミッション中だったりするとパニック度が違う。
洋服売場のマネキン人形が襲い掛かってきたり、館内放送が突然入って
「クケ クケ、キケケケ」とか「タラ オ ラオ……」とか謎の声が聞こえたり、かと思えば普通の女の人の声で
「世田谷区からお越しのフグタ・タラオ様。世田谷区からお越しのフグタ・タラオ様はもう逃げられません」とかもう;

>>111
今どこだ? とりあえず、ST異常に掛かっているキャラを戦闘させないようにしながら
ST異常を治療するスキルを一通り試したほうがいいんじゃないか?

114 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 03:05:35 ID:ANjg7TQuO
なんか武器で『ちくわ』って出てきたんだけど、誰に装備させるのがオススメ?

115 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 03:27:34 ID:Af2rkOXZ0
異界化してからもう交通の便は躊躇するようになったわ
電車・タクシー辺りはどのパーティーでも乗れない
旅行イベントでも飛行機やバスは無理だわ、心臓に悪い

>>114
クリティカル高いけど威力はまずまずだしお遊び武器
フネやイササカでいいんじゃね?

116 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 09:05:39 ID:1wJB2+/4O
やっと…やっと!
バー「怪車」で「焔獄の企画書」ゲット!
マスオに装備させるんだよね?
あー、長かった…w
「怪車」の場所探すのだけで6時間迷った…w

117 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 15:11:31 ID:1UHaBeqQO
一回クリアした後、裏コマンドを使うと花沢さんが1話から仲間になるって聞いたんだけど知ってる人いる?
3秒間にすごい速さで入力するらしいけど、できた人いますか?


118 :111:2008/09/11(木) 23:51:34 ID:RD7nWvtb0
>>113
今は中島の家にいるんだが、今までに戦闘させちゃったし、とりあえず万能薬使ったら
「きょdいミす゛ウm」とか意味不明な文章が表示されてST名が「さa!bワこ」になった。
もうだめかもしれんが、とりあえず言ってたことをやってみる。

ちなみに、STにかかってるのはマスオな。

>>114
ちくわは便利だぞ、料理にも使えるし笛にすることも出来る。
何かの称号があれば吹く系の楽器全てに出来たはず。

119 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/12(金) 18:47:15 ID:IKjpsPcE0
推理ルートを選んだら先生が殺されたんだけどさ、
遺言に「エンドウマメで出来た教卓」って書いてあるんだけどコレ何?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)