5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂にまつわる豆知識

1 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 01:30:56 ID:ZBeTghFc0
マリオは26歳前後

2 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 01:38:21 ID:of/wn2OY0
これの削除依頼よろ
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1219507286/l50

3 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 01:40:09 ID:ZBeTghFc0
>>2
うす!

4 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 03:48:38 ID:X818AQBdO




















糸冬└│

5 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 21:10:08 ID:6SW0GfXr0
韓国人の大好きな花札を独占販売

6 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 21:20:40 ID:W9IFbhmk0
類似してるからルイージ

7 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 21:35:53 ID:Ema47+yw0
スーパーファミコンにはモデムが実質三台ある

8 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 21:38:58 ID:tqRoo3TH0
ゲームキューブの頑丈さは半端じゃない

9 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 23:48:24 ID:W9IFbhmk0
ドンキーコングのゲームウォッチは2画面で今のDS似ている。

10 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/25(月) 00:44:22 ID:p8jEaHOb0
つまり最初のマリオが出た時は5歳くらいか。

11 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/25(月) 08:51:35 ID:cw3b8jb30
カービィは開発時「ポポポ」という名前だった
その名残として敵キャラに「デデデ」「ロロロ」「ラララ」がいる

12 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/25(月) 14:07:13 ID:ZAOuzn/a0
ゼルダの伝説シリーズのリンクは同一人物ではない(一部のぞく)
ちなみにガノンドロフは同一人物である

13 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 02:12:10 ID:2VCqu8DB0
スターフォックス2という幻のゲームがある

14 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 03:04:02 ID:kw8zafDe0
ついでに星のカービィの開発時のタイトルはティンクル・ポポポだった
略すと男性器になってしまう事に宮本が気付いたのか、タイトルは変更された

15 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 03:31:27 ID:2VCqu8DB0
海外版ボンバーマンGBにはワリオが出演している

16 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/27(水) 11:28:37 ID:3CplTUe/0
ヨッシーがでっていうと鳴く作品の方が少数派

17 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 00:58:23 ID:+JtEGnyc0
実はドンキーコングはマリオが調教しているゴリラが暴れだしたという設定だった

で、監禁されたコングを助けにJrが助けに行くという繋がりになる

18 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 01:11:54 ID:85aPzcu9O
>>6はガセ

19 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 02:35:42 ID:+JtEGnyc0
星のカービィ2より登場したリック、カイン、クーは「陸海空」から名づけられた


20 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 04:07:17 ID:gNeMMKOIO
サムスの中の人は、実は女!

21 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 04:12:35 ID:omDkIViG0
今でこそ著作権に厳しい任天堂が
インベーダーのパクリゲーを作ってた時代に
「遊びに特許は無い」と言い放ったらしい

22 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 09:08:41 ID:DwYkmjUB0
>>8
ウチのはすぐ壊れた
DCの方が頑丈だと思う

23 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 09:13:23 ID:NnwG4oOCO
一番最初にゲームに登場した
マリオはドンキーコングの息子を檻に閉じ込めて鞭を打っていた

24 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 12:46:53 ID:00NM89EYO
64は最初ウルトラファミコンという名前の予定だった

25 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 18:11:40 ID:ZPVpujGg0
BESTとか廉価版がありそうでない

26 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 18:40:27 ID:85aPzcu9O
アイクの開発当初の名前はパリス

27 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 19:31:18 ID:iq1JUGVb0
>>25
GBAでMother1+2などの廉価版がでてる

28 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 20:30:09 ID:YpCNBWcNO
>>23
ドンキーコングJr.に始めて「マリオ」という名前がついた
名無しでならそれ以前のゲームに出てる(ドンキーコングとか)Mr.ビデオゲームと呼ばれていたらしい
ドンキーコングJr.に敗北後初代ドンキーコング(現クランキーコング)に殺されたよな

>>24
通称でウルトラファミコンと呼ばれていた
雑誌とかには「ウルトラ64」と載っていた

29 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/28(木) 20:31:05 ID:00NM89EYO
昔あったアニメ版のマリオの声優は
ガンダムのアムロの人だった。
なので俺は今の「ィィィィィィィィヤッフゥゥゥゥ!!」は違和感がある。

30 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 00:37:42 ID:CbGN4gtU0
ゲーム中にお茶漬けのCMが流れる

31 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 00:50:49 ID:0FoQZrcA0
アタリショックは任天堂の造語
それまではゲームクラッシュと言われていた

32 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 19:22:38 ID:UZLtYIeW0
  / ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄\
 /              \
/        /\      ヽ
|       /   \     l
|     lllllllllll  llllllll     l
|    /-[=・=]-[=・=] \   ノ   ______
l (ヽイ     ̄ つ ̄    | /  /
ヽ∪リ    __,、___   |/ < バーチャルボーイは
 ヽ|      --二--    |   | 黒歴史よね。
  .|__\____/_ノ   \______
 /  \ \ ◇ / l \


33 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/29(金) 22:00:39 ID:Ke3sG9dv0
最早任天堂は神となった

痴漢とGKとそれらに崇められてる存在は即刻降伏しろ

34 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/30(土) 23:34:46 ID:/+Ai/n2b0
>>33
GK(本職の方)は金もらって動いている連中だからな・・・

35 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/01(月) 13:39:27 ID:hQA4IiiK0
最近の子どもはポケモンショックを知らない。

36 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 20:20:19 ID:nSjU5ZJ60
・改造データをネット上にうpした四国の中学生を逮捕し、億単位を罰金を請求した
・社長が創価学会員

37 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 20:44:35 ID:ijsU6rw80
>>18
これテレビで伊集院さんが言ってたけどガセなの?
マリオに類似してるからルイージ
ちなみに最初はマリオに名前がなかったけど
アメリカの任天堂の倉庫番のおっさんがマリオって名前でキャラに似てたから
というのもガセですか?

38 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 21:27:43 ID:xyuXNtWYO
>>37
マリオは本当だがルイージはガセ

39 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 21:37:19 ID:ijsU6rw80
>>38
ガセいうなら名前の由来いったら?

40 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 21:57:53 ID:C6dEAabEO
名前にはいくつか候補があって、その中からルイージという名前が選ばれたとか

41 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 22:01:42 ID:ijsU6rw80
>>40
ガセ

42 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 22:48:47 ID:iyDgcOnFO
ちなみにカービィは弁護士の名前。

43 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 23:49:29 ID:wc1RjppsO
>>39
Wikiれ

44 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 00:48:44 ID:0+ZLzTz10
任天堂がつくったFFがある

45 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 01:42:42 ID:+pxD5Mz3O
中山美穂のトキメキハイスクールはスクウェアが開発に携わっている。

46 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 16:16:37 ID:X/Mw2scj0
お茶漬けのCMをゲーム上でしたことがある

47 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 16:40:33 ID:9L2FWf9VO
>>39
>>41
なんでこいつこんなに必死なんだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

48 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 16:42:34 ID:FJ5XzgssO
>>31
正確にはビデオゲームクラッシュ1983。

アタリに関連するが、まだ任天堂がファミコンを出す前にドンキーコングとマリオブラザーズを
アタリのハードでリリースしていた事がある。(ライセンス販売と思われる。)

49 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 18:10:17 ID:X/Mw2scj0
ルイージは幸せ者です(;o;)

50 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 19:55:26 ID:ctNELPsWO
株式会社マリオという子会社をつくり、FCでキティちゃんが主人公の
まんまバルーンファイトライクなゲームを出していた

>>29
佐々木望が演ってるドラマCD持ってたよw

51 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 22:17:59 ID:Ko75D4H50
男性社員の8割はフェラチオされるのが好き

52 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/03(水) 22:45:18 ID:NsiYfkojO
>>51
残りの2割はフェラするのが好きなんですね。わかります!

53 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 03:11:01 ID:ktAUnlJV0
豆知識じゃなくて都市伝説になるけど
才能のある社員を事故死に見せかけて、任天堂が暗殺した事件があったとかないとか・・・

54 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 20:58:50 ID:rXDGWWHZ0
ディズニーランドをまねて任天堂ランドを作ろうとしている


55 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 14:43:15 ID:0enhxsv20
あげ

56 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 15:52:45 ID:FegeoD2D0
>>50
後のバルーンファイトGBである

57 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 17:53:41 ID:gVg+NyXwO
マリオの本名はマリオ・マリオらしいけど
だとしたらルイージの本名はルイージ・マリオ?

58 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 19:04:35 ID:qC0UTmm/0
デデデの「大王」は自称

59 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 19:06:15 ID:xlMCc6570
マリオは風俗でクラミジアをうつされたことがある

60 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 20:40:10 ID:NKMT1sU90
本社が京都

61 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 20:47:41 ID:mtfFVJ22O
キノコは生が一番

62 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/05(金) 23:48:41 ID:Pwfd+YCjO
>>39
ルイージという名前の由来はイタリア人によくある名前で語感が良かったから
名付けたのはマリオと同じくアメリカの社員なので日本語のダジャレというのは間違い

63 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 00:27:03 ID:7XLNzklA0
ムジュラの癒しの歌はサリアの歌をひっくり返しただけ
癒し:シ ラ ファ シ ラ ファ
サリア:ファ ラ シ ファ ラ シ

64 :F:2008/09/06(土) 00:35:17 ID:wg1gsPGh0
F-ZERO Xでファルコンを使ってマスタークラスをクリアすると素顔が見られる。


デコみせの黒髪。

65 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 07:29:24 ID:qMnJq0L9O
マリオをの名前をひっくり返すと おいらM

66 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 08:16:23 ID:kNjpEMZ8O
マリオが家庭用ゲームになる前はジャンプマンで出していた

67 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 08:47:32 ID:D1bR0/wzO
ここまで初代GBの逸話なし

68 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 09:32:33 ID:LisAopOeO
>>53
ハル研が出した『殺意の階層』ってゲームを思い出した。

マリオ3のクリア音は
ドレミファ♪ソラシド♪ド♪

69 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 10:48:13 ID:E+Ob+gVYO
>>67
試作品をビルから落とされて耐久力テストしたとか、特に考えずに通信ケーブルデバイス付けたとか?

70 :F:2008/09/06(土) 11:20:08 ID:wg1gsPGh0
ソニーがスーファミの周辺機器として「プレイステーション」を作る計画があったのは有名な話。

ボツをくらったためかその腹いせに独立したゲーム機として発売したところ見事大ヒット。
後のPS2も好調で、据え置きではとうとう任天堂からその玉座を奪い去った。

しかし次世代機PS3の売上はWiiに抜かされ、
携帯機でもDSに抜かされるという事態が発生。

事実上任天堂に負けた形となっている。

71 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 12:54:11 ID:qMnJq0L9O
頭文字がLで緑の服と帽子

リンクは永遠の2番手という異名を持つ

72 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 22:13:54 ID:qLTBAV9y0
グレートフォックスはローン80年分

73 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 22:32:30 ID:hvDK7h+EO
社名は「運を天に任せる」からだとか…

74 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/06(土) 23:40:31 ID:2IoFAjujO
キャプテン・ファルコンは世襲制で全て同一人物では無い

75 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 15:42:20 ID:Sg+dR0be0
名前だけ覚えている
プロジェクトリアリティ
レボリューション ←Wii?

76 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/07(日) 21:01:44 ID:XsCpXtRK0
レア社ドンキーの台頭のせいでドンキーJrが黒歴史化

77 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 14:55:31 ID:LFR+Rrtj0
良スレage

78 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 16:15:22 ID:Lo8VDn990
・クッパには一人息子のクッパJr.がいる
・キングクルールの兄はキャプテンクルール(SDK2ラスボス)
・リドリーはサムスの両親を殺した張本人
・ファルコは一時期スターフォックスを離脱していたことがある
・C.ファルコンにはブラッド・ファルコンなるクローン人間がいる
・ワリオはゲーム会社ワリオカンパニーの代表取締役社長でもある
・リセットさんには兄のラケットさんがいる

↑スマブラXのフィギュア説明文よりわかりやすいものだけ抜粋


・任天堂に勤める戸高さんにちなんで「とたけけ」
・ヨッシーの声=戸高さん(機械による変換)


79 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 17:19:26 ID:bNUYJ4arO
初代ドンキーゴング(樽を転がしてくる奴)はクランキーゴング(ドンキーのおじいちゃん?)

80 :レッドナイト卿&レマネ:2008/09/08(月) 17:26:42 ID:pT9jYXgo0
ロロロとラララはエッガーランドの主人公から出来たらしい
おまけ(え??
アドレーヌとアドの違いは アドレーヌの髪は黒
アドの髪は茶色(アドとアドレーヌは姉妹だという噂

81 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 21:00:24 ID:/hPo5m2c0
スタフォのファルコは元暴走族。

82 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 22:25:00 ID:d/XnesEIO
超有名だけど
ゼルダとドラクエとFFは密かに繋がってる

リンクの冒険にロトの墓
FF1のエルフの国でリンクの墓
ケルナグールにFF2のフリオニールの墓
がある

リン冒のサリアの町にある墓を調べると、「ユウシャ ロト ココニネムル」というメッセージが墓に刻まれている
FF1のエルフの町にある墓には「リンク ここにねむる」というメッセージが刻まれている

83 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/08(月) 22:31:51 ID:Dd3UiMLx0
カードヒーローやファミ探で有名な坂本さんの最初の仕事はドンキーコングのタルのドット打ち。

84 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 00:07:07 ID:Mk/kxj9M0
>>82
マジか!!リンクの冒険だけは知ってはいたが・・・

85 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 00:26:22 ID:YOzOMUazO
ドンキーコング3大裁判
クレイジーコング裁判 (パチモンに対しての訴訟。任天堂がパクリや違法ソフトに対して厳しくなった最大の根本的原因らしい)
池上通信機裁判(ドンキーコングが売れまくったので基盤を増産したのだが、初期の基盤を作った池上通信機を通さなかったのでゴネた)
キングコング裁判(アメリカの某映画製作会社がドンキーコングはキングコングのパクリだとイチャモンをつける。が実はその会社もキングコングに対して版権を持ってなかった事が判明。)

86 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 02:39:16 ID:+02Ekw7IO
>>78
> ・クッパには一人息子のクッパJr.がいる
コクッパ達は実の子じゃないの?

>>80
エッガーランドの主人公ロロ王子と、敵に捕まったお姫様ララがモデルな。
ついでに、エッガーランドの1作目は任天堂ハードじゃなかったりする。FDS版よりMSX版が先。
実はウィンドウズ版もあったりする…。

・HAL研は昔、田代まさしが主人公のゲームを出したことがある。
・「とたけけ」はゼルダの伝説夢を見る島にも出ている。このころは犬ではなく猿だった。
・ゲームブック版FEにはマルスがシーダに殺されるバッドエンドがある。
・スーファミマウスとマルチタップを一緒に使うとスーファミ本体が壊れる。
・「マリオとワリオ」の開発元はポケモンで有名になったゲームフリーク。

87 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 12:21:23 ID:AMVxhvpk0
夢見にはなんやらたくさんゲスト出演してたような記憶が・・・

88 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 12:37:17 ID:AMVxhvpk0
>>78>>86
気になったので簡単に調べてみたんだが、確かにスマブラでは一人息子の表記があるが、wikiでのコクッパの説明ではクッパの子供たちという表記がある・・・

個人的にはコクッパが大好きだったので近年のマリオシリーズででてこないのが寂しい

89 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 23:15:11 ID:FuSpSyAyO
>>82
この話、繋がってるって言うより
ネチネチな関係に見える

90 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/09(火) 23:24:22 ID:AMVxhvpk0
>>89
たしかにw
嫌味みたいなもんなのかね?お墓だしな、「主人公氏ね」みたいな

91 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/10(水) 04:41:56 ID:v0BB5TmUO
>>87
・ドクターライト(シムシティ)
・マムー(マリオUSA)
・リチャード(カエルのために鐘は鳴る)
・カービィ
・ピーチ、クリボー
あと居たっけ?

ドクターライトのモデルになったウィル・ライト氏はバンゲリングベイの制作者でもある、ってのは有名だろうか。

92 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/10(水) 14:01:16 ID:vhbN6BcuO
FE蒼炎の軌跡 暁の女神
はもともと3部作の予定だった
話が複雑で3作目からやる人にもわかる話にできそうになかったので2作目の暁の女神で完結させた

93 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/10(水) 14:05:33 ID:UxTiyMWw0
スーパーファミコン用CDROM拡張計画があったが
このCDROMを開発してたのがソニーで
後のプレイステーション

94 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 11:27:33 ID:nu0vKWyG0
ドクターレフトってたしかなんかにでてたよな?容姿はドクターライトなんだが

95 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/11(木) 17:30:24 ID:k/wSJgW/O
>>80
アドとアドレーヌの関係についての公式ソースはない

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)