5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あらゆるゲームで一番入手難易度が高いアイテムって何?

1 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 22:54:47 ID:3TtPklUS0
あらゆるゲームの中で最も入手難易度が高いアイテムを決めるスレです。

ゲーム名:
アイテム名:
入手方法:
難易度:
入手の難易度に関する逸話等:

注意・・・入手方法は正攻法のみでお願いします。(バグ技等は当然なし)
     また正攻法では入手できない没アイテムもこのスレではなしで

テンプレはこんなところでしょうか。ある程度集まればランキングを
作成してもいいかなと思っています。

2 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 23:17:39 ID:ZMZHfxsfO
2ゲト

3 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 23:22:03 ID:BUGLauMCO
ゲーム名:地球防衛軍2
アイテム名:ジェノサイド砲
入手方法:全てのステージをクリア
難易度:インフェルノ



4 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 23:25:01 ID:TgUOFPhk0
グランディアXとか

5 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 23:28:52 ID:BYMl9+GP0
FF9の12時間以内にラスダン到達とか、FF10の雷100回避けとか。

6 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 23:33:42 ID:GmzEjHOKO
こういうのはRPGに偏りがちになりそうだな。またオンゲーも高いかも。
>>2
多分ゲームの難易度じゃなくて入手のしにくさを示すんじゃないのか?

7 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 23:35:38 ID:js6COm820
ミンサガの青の剣はマジでやばい

入手難度を書こうと思ったけど長すぎて断念するくらいやばい

8 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 23:39:03 ID:Ey9+xSuZ0
ゼルダのわらしべ
正直めんどい


9 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/09(土) 23:56:13 ID:Yudtz8TmO
エクスカリバーU
FF9
12時間以内にラスダン到達の鬼畜ww
ちなみにディスク4枚組

10 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 00:13:22 ID:qUVdbkUe0
ゲーム名:アークザラッド
アイテム名:色々
入手方法:闘技場で1000勝する

11 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 00:17:41 ID:cygdEtOMO
>>9
同意

12 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 00:29:57 ID:02FQZEwx0
FF12の最強の矛とか
確率0.01%だっけ?

13 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 00:40:59 ID:Wp3AZJJX0
ネトゲ系が一番酷いと思う。
ドロップ率0.000001%とか平気であるからな。

14 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 01:08:26 ID:jX45aazdO
ネトゲ以外ならザイテンがそれに近いか

15 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 01:17:53 ID:1MTQtVLM0
ゲーム名:アンリミテッドサガ
アイテム名:外道の書(L4禁呪の魔導板)
入手方法: 1人以上のシナリオをクリアし
データを引き継いだ2週目から出現する最強の雑魚
「レインボーグッキー(通称虹茎)」が 超低確率でドロップする
難易度:まず虹茎と戦闘に入ること自体が厳しくまた撃破も
ある程度育ってないと不可能。また目当てのアイテムもドロップしたところで
「魔導板」としか表示されないためシナリオ終了まで目当ての物か確認できない
戦闘も長期戦を強いられるので繰り返す作業に向かない。
入手の難易度に関する逸話等:これらの要素のおかげで
発売から6年が経過しようとしている現在でのインターネット上での入手報告は

 た っ た の 2 枚 。

何人のアンサガ廃人が禁呪の力に踊らされ倒れていったことか・・・

あるアンサガスレに書かれてあったのをコピペ改変させてもらった。
このゲーム自体かなり人を選ぶので入手した人÷アンサガやったことある人
の答えは小数点の後に0が幾つつくか全くわからない・・・

16 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 02:24:54 ID:t0ulnuEt0
ゲーム名:グランディア エクストリーム
アイテム名:ドラゴンワンド
入手方法:ドラゴノイドから0.01%の確率で頂戴できる
難易度:竜のウロコ入手確率0.99%が阿呆に思えてくる

17 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 03:54:20 ID:Kb3nPGO8O
確率で手に入るアイテムはなんか違うと思う

18 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 05:43:30 ID:UQSaAqn50
パラいじればいくらでもレア化できるからな
法律で規制してもいいくらいじゃね

19 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 07:07:59 ID:AlLyqDP00
MMO・・ちとスレチかも知れないが書いてみようか
ゲーム名: ラグナロクオンライン(笑)
アイテム名: ボスカード(ボスは複数アリ)
入手方法: ボスを倒すと1/5000の確率で入手可能

ボス自体は1-2時間に一匹出現
ボスには24時間制ではりついてる廃人がおり、こいつらを出し抜くことが必要不可欠
純粋にボスを倒すことならそれほど難しくは無いが、廃人連中の妨害を受けながら
倒すのは非常に高い知識・スキルを必要とする
そして何とか倒しても1/5000の確率

ちなみにこのカード、2年前は20万ぐらいで取引されていた
今は知らん
でも買うほうがどう考えても安い

20 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 09:00:31 ID:No1KoD0t0
青の剣
紅孔雀
オートクレール
竜槍ケレンドロウズ
竜槍マリストリク
----ここまでミンサガ-----
竜槍ゲイボルグ
竜槍スマウグ
-----ロマサガ2・3-------
マオザウルフ
----ベルウィックサーガ--

サガとつくRPGにはレアアイテムが多い希ガス

21 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 09:24:40 ID:U2UnsLn10
MMOはなぁてか、ネトゲは排除でいいんじゃね?
ダントツが多すぎてキリねーよw
コンシューマでオフゲーでまず出してみようぜ

22 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 10:32:17 ID:VaqeZjMbO
マザー2
パパのかたみのバット

23 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 10:47:52 ID:qjuRboBsO
入手難易度の定義は>>15にもあるが入手人数÷プレイ人数
が一番しっくりくると思うんだがどうだろうか。
到達迄の苦労と確率の壁はちょっと方向性が違う希ガス。

まあネトゲ系はな……あとコンシューマ機の方がわかりやすいしな。

24 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 13:04:48 ID:a9kagc4IO
攻略情報無しでの幕末ONIの最強武器
木刀なんて売っちゃうよねw

25 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 13:45:57 ID:7ayhSk4t0
FF12の最強の矛は?



26 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 14:17:15 ID:r0zx2vqMO
最強の矛は特定のトレジャーを取らないで進めると100%手に入る
別に難しくない

27 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 14:21:06 ID:No1KoD0t0
FF12のリンクトレジャーシステムを考えた奴ってマジ最悪だよな

>>20のオートクレールはロマサガ2だったスマソ

28 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 14:22:26 ID:ryH5ao6UO
シールド+2

29 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 16:04:10 ID:5cKPSXUX0
>>9
初めて知ったけど半端無いな…


30 :20:2008/08/10(日) 16:05:23 ID:5cKPSXUX0
安価間違えた、もちろん>>9も凄いけどさ
×>>9
>>15

31 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/10(日) 20:22:04 ID:+amxWzEcO
マザー2のおうじゃのつるぎかな('A`)

32 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 09:56:40 ID:U+LX8Rq6O
バハムートラグーンのくろのたいきょ

33 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 10:46:06 ID:cvBwf05g0
ゲーム名:ロマンシングサガミンストレルソング
アイテム名:青の剣、紅孔雀、etc
入手方法:説明するのに軽く2スレ消費するので割愛。

反論は認めたくない。

34 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 10:53:48 ID:rWEUTmod0
ミンサガのレアアイテムって
「入手確立を間違えて設定しちゃった」
とか攻略本でぶっちゃけてたよな

35 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 11:11:25 ID:cvBwf05g0
>>34
開発者インタビューでの自分だけが知ってる本作の秘密の一コマ
「最高レベルのお宝の地図が出る確率を1%に設定したんですが、小泉のほうでも
敵が地図を落とす確率を1%にしていたため、実質0.01%以下になってしまいました。
もし手に入れたかたは、ご連絡ください(笑)」

正直この一文だけじゃ1割も入手難度は伝わらないな。

36 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/11(月) 12:55:14 ID:FgzTcCuf0
今だと取り方が一応できてるから多少はマシになったけど
最初に青の剣とか取った人は悲惨だっただろうな・・・・・。

37 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/12(火) 00:31:32 ID:xKljbh5q0
ただパッと見だと>>15の方が上に感じるな。
取り方が確立されている以上難易度やっぱり落ちるかと。

ってかサガシリーズばっかだな。他の据え置き機で
難易度高いヤツはないのか?

38 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 00:59:42 ID:tNGzLPvR0
偶然ゲームランク9で戦闘する確率1/256
お宝の地図のドロップ確率1/100
拾った地図のレベルが5である確率1/5
その地図の地名が「冥府」「西の洞窟」以外である確率26/28
そのレベル5地図がいわゆる「当たり地図」である確率1/3
その当たり地図で発掘した財宝が「青の剣」「紅孔雀」である確率1/1000

「偶然」青の剣、紅孔雀を手に入れた奴って居るのか?

39 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 02:14:47 ID:FcX9G9v4O
やはりそれは
満足感とゆうアイテムだろう

40 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 03:09:21 ID:ng8JsKR/O
プライスレス

41 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 04:22:33 ID:aK6QfPlpO
俺はFF4のピンクの尻尾が精一杯だ

42 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 05:36:27 ID:0mPP/J1hO
アークザラッド2の炎の剣はドロップ取るのきつかったな

43 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 07:54:25 ID:/M/DSeL0O
今の所クソゲーのアイテムしか出てないな


44 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 08:09:08 ID:x6XC9EBM0
しあわせのくつとかが生ぬるく感じるスレだ

45 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 08:15:20 ID:b3rf1+w30
やっぱりコンシューマーの中じゃ青の剣がダントツでぶっ飛んでるな
これだけはそこらのネトゲに匹敵するレベル

エクスカリバー2もかなりキテるけど、これは条件さえわかっているなら、まだ何とかなるレベルだしなぁ

46 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 08:47:15 ID:1uIcnvLm0
シレン2のカラクロイドの盾しか思い浮かばなかったものの
>>15に比べたら屁みたいなもんだな

47 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 10:20:06 ID:xODP9lOh0
コンシューマで難易度高い・・・
FF11ですねわかります

48 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 10:28:18 ID:wut/qN/J0
難易度は高いが出現固定と、
難易度が高いわけじゃないが出現ランダムで超低確率では
どっちが希少性が高いのか?

49 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 11:14:43 ID:9SsLSxpj0
条件にもよるが、>>38のように複数重なってくると確率の方は問題外だな


50 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 12:38:32 ID:i+dOAEVxO
>>46
カラクロイドは俺も諦めたが上手い人だと
数回位で行けるんじゃね?どっちかっていうと
宝剣ミジンハの上じゃないか?こっちの黄金階段は確率だし。

>>15は確か1000匹以上狩った人もいるみたいだが
魔導板は50も取れなかったらしいな。しかも殆んどがLv1だったらしいし。
Lv2は5枚位、3は2、3枚だったらしい。当然4は0。正直これは
存在が無いといわれても納得してしまうな。

51 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 13:35:10 ID:t1DgbZCXO
ファントムブレイブの神剣良綱

52 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 16:16:46 ID:XFKSmKhZO
アイテムではないが
「SIREN」のアーカイブはそうとうな物だと思った、攻略見なきゃコンプ出来ないぞ


53 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/13(水) 16:21:38 ID:Umw22TDA0
アイテムじゃないけどさ、デッドラの72時間の実績とるのも結構大変

54 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/15(金) 13:58:22 ID:IPOZEWLFO
ダンレボ最新作の女コスチューム2だな

55 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/15(金) 14:41:55 ID:LolccCeR0
タガー

56 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/15(金) 15:00:18 ID:smiFjlpSO
逆に入手難易度が低いゲームといえば

SFCの円卓の騎士

だろうな
店で買えるしW

57 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 00:05:55 ID:rkAyCvOQ0
ポーション

58 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 19:37:07 ID:abdwB4N30
>>53
実績なんて言い出したらFF11の実績コンプなんて一生かけても無理

59 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/17(日) 22:07:53 ID:TJdHMbOO0
俺の兄貴はFF8でキスティスに技を覚えさせることのできる高出力発生装置?を
ブリッツから手に入れようと何度も倒してたが何日たっても手に入ってなかったなw

60 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/18(月) 12:21:29 ID:t+0YSuUy0
FF9で縄跳び何回回るかによって何かもらえるってのもあったな

61 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/19(火) 10:01:40 ID:ZYuxrgXG0
青の剣はその確率の低さも凄いが、その入手にいたるまでの準備、作業量、単調具合はもっと凄い。
自分は化石魚狩りで最初のレベル5地図がたまたま当たりで運が良かったから、入手までの実時間は2週間程度だった。


で、アイテムじゃないけど、個人的な一押し

トルネコ3(PS2版)のダースドラゴン捕獲。
腕と知識と運と根気と時間が必要。とれか一つでも欠けてると、おそらく一生捕獲できない。
参考までに自分が捕獲まで掛かったプレイ時間は約1500時間。3年以上掛かった。

62 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/19(火) 11:26:54 ID:4zOW8iowO
ピンクのしっぽ

63 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/19(火) 11:33:50 ID:NO1dUeQQO
やっぱベルサガの護符かな
36000もする家具の宝箱買って出すんだけど、32768分の1の確率で祈り、奇跡、癒し、盗賊、流星、月光、太陽のどれかが出るから目当ての護符を出すのは無理臭い

64 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/20(水) 11:04:35 ID:bg+h8CX0O
縄跳びだな…
500回くらいで視界が暗くなってくる

65 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/20(水) 13:50:12 ID:0EbZdRBF0
アイテムとは違うが大往生の残マキシマムボーナスとか誰にも取れないだろ
条件は厳密には違うけどラスボスをノーミスノーボムでクリアすること

参考動画
ttp://jp.youtube.com/watch?v=r_WWLXBI3Qw

66 :ゲーム好き名無しさん:2008/08/24(日) 17:26:54 ID:pKv/NjYfO
青の剣

はい 終了

67 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/02(火) 07:27:20 ID:stX4L59jO
FF3のオニオンシリーズはこのスレではどのくらいダロ?

68 :ゲーム好き名無しさん:2008/09/04(木) 23:11:48 ID:c0vk4cxo0
>>67
1/255だっけ?だからまだ手に入る方
FC版ならバグで簡単に手に入る

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)