5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンフォース再び …17周目

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 09:38:20 ID:4g62+vIe
「おお?おおおおお〜?
PS2にもキレイなねーちゃんがいるじゃねぇか!
決めた!!こっちでもドラゴンフォースを発売するぜ!」

対応機種 プレイステーション2
発売日 2005年8月18日発売
価格 2625円[税込]
ジャンル シミュレーションRPG / ファンタジー
備考 キャラクターデザイン:日野慎之助
http://ages.sega.jp/df/home.html

前スレ
ドラゴンフォース再び …16周目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1206239606
関連スレッド
【ネタ】ドラゴンフォース・台詞集【バレ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1128781652/301-400
【PS2】ドラゴンフォースの改造コード
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1124291105/601-700
ドラゴンフォースのソフィータソとミレーヌタソはエロカワイイ
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1124718506/301-400
ドラゴンフォース2
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/game90/1140954215/201-300

「ゲームに詰まったら、まず>>2-7を探索しろ。探索しないで謁見するやつには」

「パンタリオンクラッシュ!!」

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 09:40:25 ID:4g62+vIe
SS版DF情報サイト
ttp://homepage3.nifty.com/da_ab/df/df.htm

FAQっぽいもの
ttp://george.skr.jp/garage/DFfaq.html

ドラゴンフォース wiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%B9_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29

PS2版とSS版の違い
・グラフィックの一新。特に量産型グラの描き分け。(SSモードだとSS版のまま)
・音楽のリメイク
・ボイス付き
・因縁会話の追加
・新キャラの登場(仲間にはならない)
・エキストラモード(将星録やアイテム一覧等)

3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 09:42:15 ID:4g62+vIe
各地のイベント
・廃城(エルメント城)イベント…武将が追い出されたら城Lvを30以上まで上げて、君主でGo
・ハイムイベント…魔の塔へ君主一人で行く(ゴルダークではなし)
・ラムダイベント…影の塔
・シロウ&ハヤテイベント…ミケラルの南の町(ゴルダークではなし。ゴンゴスはミカヅキ仲間にしてから)
・アヤメ&マツリイベント…ムーンパレスの左下の町
・ハーセルド(将星禄封印解除)イベント…ファンダリアの北の町

・グインガルイベント
ウェイン、ティリス…ガーフィールの2つ左の町
ミカヅキ…デイナンの南の町
レオン、ゴンゴス、ジュノーン…トランバンとガーランの間の町
レイナート…ニケラルの北西の町
ゴルダーク…出てこない

・ゼノン加入イベント(レイナートとゴンゴスのみ)
レイナートでプレイ時、一度ゼノン師団と接触し、
一定期間が経過すると内政でゼノン暴走の情報。レイナートを含んだ部隊で接触するとゼノン達が仲間になる。
ゴンゴスでプレイ時、リスキーマの二度目の襲撃後にゼノン師団と接触し、
一定期間が経過すると内政でゼノン暴走の情報。ゴンゴス軍の4兄弟で突撃し戦闘に勝利するとゼノン達が仲間になる。
(注:イベントが進行しない場合は、君主「抜き」の師団で攻め込んでみましょう

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 09:43:09 ID:4g62+vIe
宝具収集
北の神殿…ウェイン、ゴルダーク
東の神殿…ジュノーン、ミカヅキ、レオン
南の神殿…ティリス、レイナート、ゴンゴス


アイテム収集お薦めポイント
ミケラル・アンビ(消費アイテムばかりでゴミにならない)
ニケラル(消費アイテム+村雨でウマー)
デイナン(トゥールの指輪)
ガーラン(竜騎士徽章)


敵を倒さず勝数を稼ぐ方法

敵師団より多い人数の味方師団で接触し
戦闘を全て引き分ける
→戦闘に参加した武将に戦功

時間がかかるのと
経験値が倒した兵士分しか入らないことに注意。

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 09:43:59 ID:4g62+vIe
Q.キャッチ&リリースってどういうことですか?
A.捕まえた捕虜をCPUに渡して、再び敵として何度もそのキャラと戦うことです。
具体的には捕虜を持った師団を敵と接触させ、そのまますぐに撤退すればいい。

Q.カトマンドゥが倒せません。
A.すべてのイベントを完了させましたか?
・星竜の武器を装備している
・ラムダが死んでいる(注:ジュノーン編のみ展開が異なります)
など。

Q.最後にどこ行けばいいか分からない。
A.8君主をブラッドリィ城へ集めましょう

Q.アヤメとマツリやハーセルドは仲間になりますか?
A.なりません。

Q.将星録が埋まりません。
A.各主人公固有の敵キャラ(ギョルやキョウエン)などは見落としてませんか?

Q.重要武将が消えてしまって仲間になりません。
A.バグです。地道に探索で探してください。

Q.謀反が多いです。
A.きちんと褒章をあげましょう。
また、会見で忠誠度が低いキャラは分かるので、誠実のコインを使うのも手。

Q.○○が仲間になりません。
A.選んだ主人公によっては捕虜にすると仲間にならないキャラが居ます。
(一部以外は>>7の方法や探索などで仲間に出来る)
以下は確認済みのもの。
・ティリス編
ギガ サターナ ハガネ
・ジュノーン編
ギガ サターナ ウリル ジャロム タイレル
・ミカヅキ編
ガンラド サヤカ
・ゴルダーク編
ゼノン ユリシス ベルターナ

Q.重要武将のはずなのにジョシュアが(ry
A.彼は死のうと謀反を起こそうと全て仕様です。

Q.フィールドで時間を早くできなかったっけ?
A.それはドラゴンフォース2にて実装された機能です。

Q.アイテム図鑑の「ガイアソード」の下の剣だけが埋まりません。
A.ゼノンの持ってる魔剣「エクリクシス」です。ゴルダーク編でゼノンを捕らえれば埋まります

Q.ゼノンがうざいんですけど。
A.無敵キャラなのでおとなしく城を空け渡すか、経験値稼ぎに利用しましょう。

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 09:44:50 ID:4g62+vIe
★兵種相性表★

\戦騎魔侍弓格羽獣竜死
戦△▲○△○○▲○×▲
騎○△○○○▲▲▲×▲
魔▲▲△▲△▲◎▲×○
侍△▲○△○○▲○○▲
弓▲▲△▲△▲◎▲××
格▲○○▲×△▲△×◎
羽○○×○×○△○▲▲
獣▲○○▲○△▲△×△
竜○○○×○○○○△○
死○○▲○◎×○△×△

◎=非常に相性がよい
○=相性がよい
△=普通
▲=やや相性が悪い
×=相性が悪い

戦(ソルジャー) 騎(ホースマン) 魔(メイジ) 侍(アシガル)
弓(アーチャー) 格(モンク) 羽(ハーピー)
獣(ビースト) 竜(ドラゴニア) 死(ゾンビ)

Q.どくろ党がウザイんですが
A.引き分けましょう。すると出現する所で止まってくれます。

Q.死に易い武将がいるようですが
A.捕虜にできない。一回のみ捕虜にできる武将をまとめました。

捕虜にできない武将
シド、ランドルフ、ハリル、ディアンド、ゼウタ
一回のみ捕虜可能
ギュント様、シェラサード、アトキンス、タウザ、ニール、ヘルメス、マルチナ、ゴルディアス
ルーベンス、マグラード、バラド

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 09:49:53 ID:4g62+vIe
■通常では仲間にできない武将を仲間にする方法(ミカヅキ編)
まず、捕虜にしたガンラドを連行した師団を、ハイランド城以外のCPUハイランド領の城
(例:トランバン、ディード等。ここではディードとする。)に突撃させる。
その城の戦闘で退却する。捕虜にしたガンラドをディード城に居る敵に奪われる。
内政をむかえる
内政終了後、ガンラドがCPUハイランドの武将として城にいる。
ミカヅキをウェインの居るCPUハイランド城へ向かわせる
ウェインとの会見
ウェインが仲間になる
ハイランドが占領している全ての城が、イズモの城になる。
それ同時にハイランドの武将がイズモの武将になる。
よってガンラドたんが仲間になる。

■通常では仲間にできない武将を仲間にする方法2(ゴルダーク編以外)
シロウとの遭遇戦において捕虜武将を連れたまま戦死、もしくは病院送りで戦闘後MAP上から消滅させる。
すると捕虜は在野に下るのでそこを探索げっつ。
敗北数カウントや戦死が嫌ならラムダ先生に逝ってもらおう。

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 09:53:44 ID:4g62+vIe
■レイナート編タイムアタック用データ
ウェインとティリスが同盟  ..2月1週(残砂時計1/2)
ウェインとジュノーンが同盟 2月3週(残砂時計3/4)
ウェインとレオンが同盟   .3月3週(開始直後)
ウェインとゴンゴスが同盟  .4月1週(残砂時計4/5)
ウェインとミカヅキが同盟  .4月2週(残砂時計1/2)
ウェインとレイナートが同盟 5月1週(内政時)

(注意事項)
・同盟前に君主を捕虜にすると専用の会話が見られます
・ウェイン軍を捕虜にすることはできません
・ウェインと同盟を結ぶ前に上記の君主を捕虜にしていると、
 上記の時間経過後(勝手に解放されて)ウェイン軍の武将になり、
 レイナート目指して進軍してきます

IIIで追加して欲しいもの

・アイテムの売買(不要アイテムの売却。徽章、レアアイテム意外の装備品、消耗品の購入)
・オリジナル武将の作成(いらないかも)
・イベント増量
・顔グラ増量(いっその事全キャラ書き分け)
・戦闘中の武将グラフィックの増量(いっその事全キャラ書き分け)
・兵種増量
・ハードモード(2週目からでも)
・セーブデータにゲーム開始からの経過時間の表記
・ゼノンの一国一城君主モード
・裏八戦士編
・フィールド時間の早送り(2にて実装済み)
・一括探索/築城(2にて実装済み)

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 10:15:13 ID:dUIZfoGB
>>1
民衆の支持があがっております

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 15:03:34 ID:5viPeO15
>>1
でもいい加減、モンクがアーチャーに対して×になってるのも
訂正されるべきだと思うんだ

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 17:35:45 ID:RI40E4Qi
慣れてくると戦闘が単調で暇で面倒になってくるな、このゲーム
なんか縛りでもしないと中盤以降から負ける要素ゼロだし

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 19:39:25 ID:bxFgYrOa
そろそろWIKIが欲しいなと思ったり

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 20:03:34 ID:RhMH5FaH
>>1
つ[アステアの像]

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 20:43:12 ID:Ph/57qUs
>>1
あえて礼は言わんぞ

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/03(水) 23:52:05 ID:/3nbT92e
>>1
つ[勲章]

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 05:29:32 ID:wTYhsz7c
>>1
つジャベリン

初歩的な質問で悪いが、レイナートアタックって何?

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 08:30:02 ID:0Xbhj7T5
>>16
レイナート編でのタイムアタック。
ハイランドに吸収される前に各国を潰す・・・ってやつ。

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 08:47:53 ID:wTYhsz7c
>>17
絶対難しいじゃねーか

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 10:23:08 ID:vgyoLUEn
>>17
ちなみに、出来る出来ないで言うと、各国の王を捕虜にしたら
その次の内政で開放してしまうので潰すのは絶対に無理である。
オマケに、一度捕虜にした王は本城を守るアルゴリズムを捨てて
レイナートに向けて特攻を仕掛けるので、やればやるほどつらくなっていく茨の道。

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 12:34:24 ID:G0B0IB2m
先にハイランドを潰すのは無理なの

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 13:14:21 ID:0Xbhj7T5
>>20
ハイランド城には攻め込めない。軍師にストップかけられる。

>>19
準重要武将は仲間にできるので後方の城から兵員をうまく補充できれば
そんなに難しくないけどね。
一番忙しい時に主力級のウリルとサターナが抜けるのが最大の難関かな。

>>17
そりゃまぁ、ヌルゲーに飽きた人が挑む縛りプレイだからw

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 13:45:37 ID:+E9Cr6iF
ウリル姐さんは半端な君主よりも強いからな

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 14:41:01 ID:KCIFgEGQ
こっそりウリルよりサターナの方がリザレクション強いんだよね
まぁ初期兵科と3段目の技の性能でウリルの方が強いけど

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 16:19:53 ID:zlY8JlvE
内政(探索とか築城)が出来るようになる条件ってなんだっけ?
レベルじゃなくてアイテムとか使っていく必要ある?

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 16:34:36 ID:vgyoLUEn
>>24
INT70以上の主役以外。

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 19:51:33 ID:qiDsT5+F
……………!!
マルスギアを発見しました。

………ウェイン殿、ジャベリンを発見しましたぞ!

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 20:36:44 ID:Sp9YZlEV
アァーア('A`)

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 22:26:32 ID:5N8Ka3Wv
武器が捨てれたらどんなにいいか

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/04(木) 23:14:08 ID:0Xbhj7T5
武器が出ないアンビ、ニケラル(ミケラルだったか?)で探索すればOK
だが、アステアの心ばかり貯まって困る罠。
無理矢理消費する方法は無くは無いのだが…。

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 00:08:10 ID:Idhyac3Z
俺は根性のリセット&ロードを使ってるから無問題
量産型以外はほとんどゼノン道場に通わせるから、
メリウェル・ガーフィール・ハイランド・ボザック・トラッドノア・イズモ・エターナル・ミケラル
…辺りでもガンガン探索してる

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 05:44:56 ID:m/C9W3GN
サンダーフォール
メテオストーム
レイナートアタック

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 05:46:18 ID:WqNnnhu0
レイナート専用クロスラッシュみたいな感じか

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 06:52:55 ID:RFap0wA2
兵をドラゴニアに変えれる便利なアイテムだけど
誰に使うのがオススメ?
とりあえずお気に入りのユニたんの護衛に使っておいたが、他に誰に使おうか迷う
やっぱリザレクション持ちのキャラ?

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 07:06:47 ID:6zbzHRv/
>>33
最弱君主の2人。

ドラゴ二アはほぼ万能で面白みが無いから基本的には使わないな。
相性互角or不利な戦闘を戦術でカバーするのが楽しいし。

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 13:59:05 ID:t0wYbUMD
なんでそれ以外の性能ではソルジャーと大差ない足軽が
竜に対してだけあそこまで一方的なんだろう。

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/05(金) 23:03:37 ID:kR/rnPLR
>>35
ジス・イズ・ザ・ブシドー

WOOOOO!!!

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 02:22:52 ID:Igkagrz0
うーーってなんだ

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 02:31:22 ID:8V2XfEvW
>>37
侍兵のアメリカン・コミック・ヒーロー的叫び

たぶんそれがBUSHIDOだから
竜兵はなんて叫ぶだろう

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 02:34:09 ID:avEjAnmE
ワイルドドラゴンナイト!!

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 10:59:01 ID:BSNXG9PR
祖国を滅ぼしたマドルクへの復讐を忘れてないからだよ
たしかそういう理由だった気がする

あとドラゴニアはセーラにつけるな俺

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 14:53:59 ID:T/pN3zj0
嘘八百のガイドブックによると、先祖伝来の『気』を使った技が非常に有効なんだとさ
「ゾンビやドラゴニアなどの魔物には」なんて思っくそ間違ってたりするけど
ゾンビにまで強かったら、苦手なのホースマンとハーピーだけじゃねーか
他にもモンクはホースマンとアーチャーには劣勢を強いられるとか、
実際の相性とは真逆の事書いてあるし…

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 16:33:15 ID:BSNXG9PR
モンクってアーチャーに弱くないの?
じゃ完全にビーストの上位兵種じゃん

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/06(土) 17:01:58 ID:T/pN3zj0
アーチャーがモンクに強かったら最弱扱いされる事はなかっただろう
試しにティリスでレオンに挑んでみれば、あの相性表が間違いだってのがよく解る
ただ、ビーストは森で地形効果が+されるから、完全にモンクが上位互換だとは言えない
ビーストはゾンビに対しても互角なだけで弱い訳じゃないし
このゲームじゃ互角以上の相性だったら専攻→待機で余裕だから

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:32:44 ID:VHBYot6S
裸だからメイジの火は気で払えても矢には弱いって設定あってもよかったのにねモンク

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 00:53:41 ID:kzm9zm0F
そもそも素手でリーチも無いようなモンク&ビーストが、
何故ランス持ちのホースマンに強いんだろうか…
まあ、ホースマンにも弱くなったらそれはそれで悲惨なんだが

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 06:06:13 ID:IqZUT1Te
俊敏性で騎兵の足回りを翻弄できるのではないかと

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 06:23:50 ID:ewCP3Oye
現実的に考えてもしゃあない
所詮ゲームなんだからある程度無理にバランス合わされて当然

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 06:28:58 ID:D4cD6H8r
ゲームってものは、
あんまりリアルに近づけ過ぎると、
つまらなくなる。

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 08:26:41 ID:OUksoJKn
ニカルモ・ルーベンス・ダイン・ゴルディアスはホモ

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 12:00:49 ID:fnmmAU+t
>45
組織的な戦いが苦手だから、ソルジャーやアシガルに弱い。だったかな? >ビーストマソとモンク

その代わり不規則で自由な動きだから懐に入ってホースマソを翻弄できる。らすぃ

アチャ夫とメイジはなぁ・・・森の地形優位ってアーチャーにあまり感じないのは何故だろう

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 14:00:18 ID:UrPUAqTR
足軽70+アーチャー30とかで部隊組めたら結構強そう。

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 14:08:18 ID:zH0h4gcn
>>51
DF2では混成編成可能と聞いた時、誰もがそれを想像しただろうなw

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 22:50:23 ID:LorfWqxA
俺はアシガルよりもハーピー派だな
ハーピーは他の兵種ほどドラゴニアに弱くない気がするし、
ガイアブレイクも効かないしな
他の兵種だと地形効果が−になる山岳でも、
ハーピーだけ+だったりするのが地味に美味しい(森は大の苦手だが)

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/07(日) 23:03:42 ID:7VD0n/6d
そういやハーピーの武将だけ居ないな

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 00:00:51 ID:HC0fArOx
ゾンビの武将もいないぞ

>>53
攻撃時にバックジャンプするから
ドラゴニアの攻撃スピードの速さを相殺できるんだろう

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 00:15:03 ID:BvFrNHCh
竜人って聞くと友好的なイメージも沸くが
鳥人と聞くと全般が粗暴なイメージがある

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 01:13:23 ID:HC0fArOx
俺の場合、鳥人と言えばシャイニングフォースで
お世話になっていたせいか友好的なイメージだな。

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 02:14:24 ID:29xoa1Xh
騎兵武将も弓兵武将も2にはいるけど1にはいないな
ハーピーはムーンパレスカラーが綺麗で好きだ

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 03:18:15 ID:1oN9qEAm
ティリスの頭の上のアレはジョイメカファイトっぽい。

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 03:50:04 ID:29xoa1Xh
BLAME!の別次元から来たシボの周りを飛んでたやつっぽい

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 06:21:35 ID:CNMhNFNg
ハーピー兵ってご飯どうやって食べてるんだろ

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 11:30:07 ID:Kax/6EXR
>>55特殊武将だが

つ ギゼルダーク兄者

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 20:19:46 ID:29xoa1Xh
>>61
俺が食わせてる

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/08(月) 21:44:43 ID:K4h6ot/N
口でムサムサ食べてるんじゃないかな
女の子ばかりに見えるけど
男も混じってるのかね

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 21:00:49 ID:Dubhzqkl
腕が羽で膝から下が鳥足だから、普通の人間と同じ生活を送るのにはかなり不便そうだな
でも、着てる服はけっこうなハイレグのレオタードっぽかったりする

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 21:50:07 ID:z8BM7Gin
2は一回クリア(シェンで)したら止めたのに1はセガ版、PS版で全主君でクリアしたくらいハマったわ
ジュノーン様いいわぁ

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/09(火) 22:51:18 ID:Dubhzqkl
技属性の使い分けが出来たり、メイジとも相性が良い万能魔法騎士だからな
あの指揮力の高さから繰り出されるメイジ+メテオの雑魚殲滅力は一見の価値有りだな

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 00:43:21 ID:g8hrGgU5
でも正直あの声はどうかと思った

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 00:56:52 ID:OXrQNS8d
それを言うな…
でも、ジュノーン役が田中敦子だったらどんなに良いか…
プレイしながら何度そう思ったかわからん

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 02:25:51 ID:MKKKP7Wi
ゲームスタート時の指揮力の高さは
1位ジュノーン、ゴルダーク
2位ミカヅキ
3位レイナート
(君主だけでね)だからな
確か1位の2人が96からスタートで
ミカヅキが91
レイナートが88くらいだったよね

でもジュノーンはメテオの威力がフレイムキャノンの半分くらいだからメイジで兵士削りか防壁の陣とかやってる敵を囲む時しか使い道ないな
ブレストの威力はなかなか立派なんだけど



71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 02:55:10 ID:OXrQNS8d
レイナートは初期値86だよ それと主役時以外だと指揮力の伸びが悪い
あと、ジュノーンのメテオの威力はそこまで低くない
だいたいフレイムキャノンの3/4の威力
ゼノンとかザドみたいな極端に硬い奴相手じゃなきゃ、
メテオそのものよりも、むしろメテオ中のメイジの攻撃で武将のHPをごっそり削れる

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 06:56:32 ID:GXQUFXJv
指揮力も低けりゃ、技もヘボイ。オマケに一騎打ちでレオンに負けそうな
森の勇者こそ、フレストの手駒にされない真の世界の救世主であり、覇王だよ。

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 08:28:48 ID:w2/UXJ2G
ゴンゴスってミカヅキ並にダメ硬直長くね?
だとしたら一騎打ちではレオンより上。

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 08:44:51 ID:Vf1ptDHi
初期レベルは一定だったっけ

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 11:49:42 ID:3VJ+HqzG
俺5回ぐらいクリアしてるけど指揮力って何の影響があるのか知らない

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 16:07:57 ID:g8hrGgU5
STR = 武将技・一騎討ちの攻撃力
INT = 内政の可不可・成功率と効果
COM = 軍団戦における兵士の強さ


と違うの?

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 17:28:42 ID:dWb4qeq7
確かこうじゃなかったっけ?
STR = 一騎討ちの攻撃力のみ
INT = 内政の可不可・築城効果
COM = 軍団戦における兵士の強さ


78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 18:25:37 ID:MKKKP7Wi
>>76
武将技の威力は個人で固定だから勇気のコインとかじゃあがらないぞ
>>72
どう考えてもゴンゴスのほうが強くね?
レオンのクロスラッシュよりゴンゴスのクラスフラッシュのほうが威力あると思う
レオンはオーラシュートで剣属性武将に対抗できるって考えもあるけど
ホーリーシールド持ちの連中にはクロスフラッシュ2発でけりが付くゴンゴスのほうがいい
兵士は上下分散でね

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 19:50:43 ID:OXrQNS8d
5回もクリアしてて指揮力の重要性が解らんとは…
指揮力は兵士の攻撃の命中率に影響する(与えるダメージは変わらない)
相性悪い奴にぶつけると命中率が低下、相性良い奴にぶつけると上昇する
指揮力が高い奴だと相性が悪い兵士相手でもほぼ互角に戦えたりもする

あと、地形効果の%はそのまま指揮力に+−される
指揮力100で地形効果が+20%だと指揮力が120の状態で戦える
逆に地形効果が−25%だと、指揮力75の状態で戦う事になる
相手が−になりつつ、こっちが+になるような状況に持ち込むとかなり有利になるぞ

それからIntは70以上で探索・築城が可能になり、築城が上手くなる
探索の成功率は城毎に決まってるから、探索成功率には影響しない
あと、内政力の高い奴を城の太守にしとくと、フィールドモードの時間経過による
自動城レベルアップの間隔が早くなる
主人公を入城させると必ず主人公が城の太守になるから(変更不可)、
ある程度内政要員が揃ったら、主人公の内政力も上げた方がいいかもしれない

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 22:51:10 ID:vtKXb/NE
終盤の兵数が揃ってきた頃になると
今度は攻撃力を上げる意味がなくなってくるような気がする
武将技に影響するわけじゃないし、一騎討ちにもあまりならないし
星竜武器が指揮力アップならよかったのに

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 23:07:57 ID:MKKKP7Wi
友情のコイン>>>>>勇気のコイン
になるよな

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/10(水) 23:25:17 ID:OXrQNS8d
俺みたいに量産型以外はほとんどゼノン道場に通わせるやつにとっては、
ゼノンを無理矢理一騎討ちで倒したりするのに重宝してるけどな
わざと一騎討ちに持っていくのは適度な緊張感があっていい

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/11(木) 19:24:08 ID:8i1XE8pc
ザドとかは一騎打ちにしたほうがよかったりするしな

84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 10:42:19 ID:uUUxTu37
ザドは引き分け狙いで

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 10:59:01 ID:Gz59waiv
個人的にはアーチャーがハーピーに◎とは信じられん。
多対多で戦えば、確かにハーピー側の被害も大きいが
互いの兵士が接触した後はアーチャー側の兵士もかなりズタボロにされる。

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 13:04:11 ID:DPdzvPH8
>>85だから待機して打ちっ放しにするがや

森中ならなおよろし

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 13:39:21 ID:6s6hHz1t
>>85
アーチャーの攻撃があんだけの命中率で当たって、
ハーピーの攻撃があんだけカキンカキンいって当たらなかったら、
別にアーチャーがハーピーに対して◎でもいいんじゃないか?
戦いようによっちゃアーチャーでゾンビに挑んでも圧勝できる事だし

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2008/09/12(金) 19:29:52 ID:xotxUdOn
一旦アーチャーを大将の後ろに下げて待機させれば「突撃」にならない限り勝てる

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)