5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルギアソリッドシリーズ総合攻略スレ Part43

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:14:40 ID:vr2Mbqdp
◆ここはPS・PS2・GCのメタルギアソリッドシリーズを攻略していくスレッドです。
攻略以外の話題・雑談・購入相談は家庭用ゲーム板の本スレで。

※PSPのMGA・MPOの質問は携帯ゲーム板の該当するスレ、
  FC・MSX・NESのメタルギア1・2・Snake's Revengeの質問はレトロゲーム板のメタルギアスレへ
  ゴーストバベルは本スレ辺りで聞いた方が無難

・前スレ
メタルギアソリッドシリーズ総合攻略スレ Part42
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goveract/1197379671/

▲▽▲▽荒らし、煽り、ズレた質問等は完全放置▽▲▽▲

・基本的にsage進行でお願いします
・次スレは>>950が立てる
 スレの速度が遅い場合は>>970-980辺りで

☆質問する前に…
・行き詰まったらまずは無線連絡
 大抵これで解決します
>>2-10辺りのテンプレを読むこと
・ログをよく読み、既出の質問が無いかスレ内を検索すること(WINはCtrl+F同時押し)
 過去ログはttp://makimo.to/から検索



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:15:07 ID:vr2Mbqdp
・関連スレッド
【本スレ】
Metal Gear Solid part322
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1195974314/

【MPOの質問はこちらで】
【MPO】METAL GEAR SOLID Portable OPS 質問スレ21
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1194672753/

【MGAの話題・質問はこちらで】
METAL GEAR AC!D メタルギアアシッド総合 20枚目
ttp://game11.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1177362115/

【メタルギア1・2・Snake's Revengeの質問はこちらで】
【チータが】メタルギア1&2 Vol3【ヘビにまけた】
ttp://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1193399114/



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:15:28 ID:vr2Mbqdp
・関連サイト
■KOJIMA PRODUCTIONS
ttp://www.konami.jp/kojima_pro/
■METAL GEAR SOLID PORTABLE OPS 2chまとめ
ttp://www23.atwiki.jp/mgsops/
■METAL GEAR SOLID PORTABLE OPS+ 情報まとめwiki
ttp://www10.atwiki.jp/mpoplus/

■MGS3 データベースまとめ
ttp://www.manikura.net/game/mgs3/
■海外MGS3攻略サイト(動画有り、jp規制中?)
ttp://www.stuckgamer.com/gui_mgs_se_01.shtml
■携帯用データベース
ttp://www.manikura.net/game/mgs3/i/
■2chまとめサイト
ttp://xenoep2.hp.infoseek.co.jp/kuwabara.html
■攻略フローチャート(アイテム・ケロタン・FOODをサポート)
ttp://xenoep2.hp.infoseek.co.jp/code9.html
■サブシスタンスのデュエル攻略用動画
ttp://www.youtube.com/profile_videos?user=Anonymityhope



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:16:02 ID:vr2Mbqdp
◇MGSシリーズで最低アラート回数を目指す方へ
 アラート状態は「ALERT」と表示されて初めてアラート状態です。
 敵に気付かれようと犬に見つかろうと「ALERT」と表示されない限り全く問題はありません。
 逆を言えば一瞬でも「ALERT」と表示されたらアラート状態です。
 それとMGS1・2は強制アラートのイベントがいくつか用意されている為、
 最低アラート回数を目指す場合はそれ以外の普通のプレイでノーアラートを目指しましょう。

◇セーブについて
 MGSシリーズは伝統的に、最後にエリアを移動した時の状態が記録される仕様になっている。
 所持品の変化や敵の状態、戦績、MGS3のケロタン等の現在の全てがエリア移動の読み込みで記録される。
 ただ戦績は特殊で、エリア移動だけでなくコンティニューを挟む事でも変化が記録されてしまう(※)。
 だからそのエリアで発見された後にセーブ→ロードする事でアラート回数を無効にする事が出来るけど
 その場でコンティニューでは見事にコンティニュー回数とアラート回数が増えた事が記録されてしまう。

 所持品を増やした事やケロタンを撃った事を記録させたい場合は、
 とにかく一度別のエリアへ移動する必要がある。
 だから別のエリアに移動する事の出来ないMGS3のザ・ボス戦では、
 キャプチャーやケロタン撃ちを一度に全てこなさなければ駄目。
 ここでコンティニューしてもコンティニュー回数が増えていくだけです。

 ※ただしMGS3の「PLANTS & ANIMALS CAPTURED」の項目はコンティニューしても記録されない

 ノーアラートを狙う際のセーブ・ロードの仕方
 1)アラートになったらエリア移動をせずにセーブして、そのデータをロードする。
 2)(アラートになっていない状態で)エリアに侵入した時点でセーブ、
  アラートになった場合はそのデータをロードする。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:16:25 ID:vr2Mbqdp
◇MGSシリーズで最低アラート回数を目指す方へ
 アラート状態は「ALERT」と表示されて初めてアラート状態です。
 敵に気付かれようと犬に見つかろうと「ALERT」と表示されない限り全く問題はありません。
 逆を言えば一瞬でも「ALERT」と表示されたらアラート状態です。
 それとMGS1・2は強制アラートのイベントがいくつか用意されている為、
 最低アラート回数を目指す場合はそれ以外の普通のプレイでノーアラートを目指しましょう。

◇セーブについて
 MGSシリーズは伝統的に、最後にエリアを移動した時の状態が記録される仕様になっている。
 所持品の変化や敵の状態、戦績、MGS3のケロタン等の現在の全てがエリア移動の読み込みで記録される。
 ただ戦績は特殊で、エリア移動だけでなくコンティニューを挟む事でも変化が記録されてしまう(※)。
 だからそのエリアで発見された後にセーブ→ロードする事でアラート回数を無効にする事が出来るけど
 その場でコンティニューでは見事にコンティニュー回数とアラート回数が増えた事が記録されてしまう。

 所持品を増やした事やケロタンを撃った事を記録させたい場合は、
 とにかく一度別のエリアへ移動する必要がある。
 だから別のエリアに移動する事の出来ないMGS3のザ・ボス戦では、
 キャプチャーやケロタン撃ちを一度に全てこなさなければ駄目。
 ここでコンティニューしてもコンティニュー回数が増えていくだけです。

 ※ただしMGS3の「PLANTS & ANIMALS CAPTURED」の項目はコンティニューしても記録されない

 ノーアラートを狙う際のセーブ・ロードの仕方
 1)アラートになったらエリア移動をせずにセーブして、そのデータをロードする。
 2)(アラートになっていない状態で)エリアに侵入した時点でセーブ、
  アラートになった場合はそのデータをロードする。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:17:12 ID:vr2Mbqdp
◆MGS3関連事項
●収容所から出られNEEEEEEEEEE!
・キュアーでスネークを回転させて吐かせる
・仮死薬
・無線で144.75

●ザ・ソローに勝てNEEEEEEEEEE!
今すぐ死んでL2を押せ。
ユニフォームが欲しい場合は一番奥の白骨死体まで行くこと。

●ツチノコ見つからNEEE(ry
ドレムチイ南部(SE作戦時)………… ヴァーチャスミッションスタート時のエリア
ドレムチイ北部(SE作戦時)………… 敵兵が初めて出てきたエリア
チョルニ・プルド……………………… インドガビアルが泳ぐ広い沼エリア
ボルシャヤ・パスト南部………………チョルニ・プルドの次の電流網エリア
グラーニニ・ゴルキー南部……………罠が沢山あるザ・フィアー戦のエリア
スヴィヤトゴルニ南部…………………倉庫の鍵を開けた次のジャングルエリア
スヴィヤトゴルニ西部…………………ジ・エンド戦手前のエリア
ソクロヴィエノ南部・西部・北部……… ジ・エンド戦の全3エリア
ティホゴルヌイ…………………………ソロー戦後の流れ着くジャングルエリア

※ティホゴルヌイでは拷問前までにツチノコを生け捕りにしていた場合のみに出現。
  クリア時にツチノコを持ち帰る場合、必ずここで生け捕りにしないといけない。
※チョルニ・プルドのツチノコを捕まえる場合、ヴァーチャスミッションでラスヴィエットに
  ネズミ捕りを仕掛けておきスネークイーター作戦時に同じ場所にあるそれを回収しておくこと。

●オウム見つからN(ry
※全てソクロヴィエノ南部の例です
VERY EASY : 初期位置から北西に見えるすぐ近くの岩?の上
EASY     : 初期位置から西に見える木の上
NORMAL   : 武器庫の屋根の上
HARD     : 北側(あくまで南部エリア)の登れる木の上 武器庫から見ると北東
EXTREME   : 中央の高台(南から登る)の木の上。詳しくは下図の位置。

[武器庫]      --------崖-----
        岩岩 木 ←この木の上
       岩  岩
       岩   岩
        岩  岩
         岩岩



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:17:39 ID:vr2Mbqdp
●オセロットってザ・ボスの子供なの?ソースキボンヌ
オセロット戦が終わり真っ暗な洞窟に落ちた直後にEVAにしつこくSEND
親子であることを仄めかすようなことが聞ける

●ノーキルを目指す為のキル・ノーキル行動一覧
武器等を使った直接攻撃で死亡→キル
ドラム缶爆破・高所落下・感電死・水、底なし沼に落とすと言った間接殺害→ノーキル
フライングプラットフォーム兵・バイク兵を麻酔銃・スタンGで落下→ノーキル
毒物を利用して敵を殺害→ノーキル
敵兵がトラップに引っかかって死亡→キル?
オセロットとヴォルギン(1回目)で体力をゼロにさせて勝利→ノーキル
犬を殺す→評価の項目は「HUMAN KILL」なので殺しても関係無し
ハインドを撃墜(パイロットを狙ったかどうかに関わらず)→キル
ジ・エンドを老衰死→ノーキル (ただしモシン・ナガンは手に入らない)

●ライコフの制服取ってから進めないよ?
すぐ近くに扉があるからそこから進んでね

●DLカモフラの効果って?
基本的にカモフラージュ率は既存の物の使い回し。
特殊な効果があるのは2つのみ。
MUMMY…重傷を負わなくなる
GRENADE…グレネード系の所持数が無限



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:17:59 ID:vr2Mbqdp
◆サブシスタンス関連事項
●スネークイーターのデータとの互換性ってあるんですか?
無し。

●SE作戦・ドリノヴォドノのケロタンが見つからない…
サブシスタンスでは無印の位置から変更されました。
場所は吊り橋を北に渡った直後に右向いた岩の上に。

●DUELの1位が取れない…
重要なのは1にスピード、2にノーキル。
ちなみにNORMAL全部1位でGREENのフェイスペイント、
SPECIAL全部1位でDPM迷彩が本編で使えるようになる。
1位が取れないなら>>3の攻略動画を参考に。

●SPECIALのジ・エンドがムズ過ぎる。
こちらの頭に弾が当たっても即終了だがジ・エンドの頭に弾が当たれば相手は即死。
落ち着いて相手に見つからないようにスコープの反射・足跡から狙撃ポイントを特定し相手の頭を狙うこと。
ちなみにジ・エンドの初期位置は毎回ランダム。
ちょっと遅くても1位が取れる位得点が多いので落ち着いて一撃で倒すこと。
1発当てれば終了なのでノーキルが狙えるモシン・ナガンを推奨。

●シークレットシアターやDUEL等の隠し要素ってどうやって出すの?
1周クリア、または開始時に「MGS3が好き」を選んでそのデータを保存。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:18:54 ID:vr2Mbqdp
◆インテグラル関連事項
・VR TRAININGの質問をする場合は
 「ミッション名・レベル・大まかな内容」を必ず書くこと

●NINJAモードを遊ぶ方法は?
・ポケットステーションのミッションを成功させる
・名前入力時に、ダウンロードしようとしているポケットステーションの下8桁の数字を入力する
無条件で「BIGBOSS」扱いになり(表示称号も「BIGBOSS」となる)、VRのNINJAが遊べるようになる。
また、「BIGBOSS」のクリアデータをFOXDIEから新規にIDを受け取った時、5人に満たない場合でも即座に血清が完成する。
「BIGBOSS」側の成功の有無は無関係。
・難易度「VERY EASY」以上のランクで、最高の称号を手に入れる
最高の称号を入れる条件は、以下のようになっている。
発見された回数:4回以下
殺した敵の数:25人以下
使用したレーション:1個以下
コンティニュー:0回
プレイ時間:3時間未満
なお、ステルス迷彩や無限バンダナを使ってクリアしても問題無し。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:19:15 ID:vr2Mbqdp
◆サブスタンス関連事項
・MISSIONSの質問をする場合は
 「キャラクター・ミッション名・レベル・大まかな内容」を必ず書くこと
・スケボーはPS2のEvolution Skateboardingというゲームの体験版。
 時間無制限は正攻法では不可

●MGS2で〜%以上ドッグタグ集めたけど隠しアイテムが手に入りません。
ドッグタグの収拾は全難易度での話です。
ノーマルで〜%揃えたから出るとかそういうのは有りません。

●MISSIONSの隠しキャラの出し方は?
・雷電(NINJA)
雷電のミッション達成率50%以上
・X雷電
雷電と雷電(NINJA)のミッション達成率100%
・プリスキン
スネークのミッション達成率50%以上
・スネーク(タキシード)
スネークとプリスキンのミッション達成率100%
・スネーク(MGS1)
スネーク(タキシード)のミッション達成率100%
また、最初の名前入力画面で『UUDDLRLRBA』と入力すると
最初から全キャラ全ステージがプレイ出来る。

●MISSIONSを全キャラ100%にすると何か起こりますか?
何も起こりません(全記録1位にしても何も起こりません)

●WEAPONのグレネード当て・VARIETYの狙撃がクリア出来ません。
クリア出来るまで何度も何度もしつこくやる根気が重要です。

■隠し要素が載っている公式サイト
ttp://www.konami.jp/gs/game/mgs2/japanese/mr/secret_jp.html



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 00:51:03 ID:pIZ9m1DL
>>1

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 01:09:11 ID:pBfFhEAV
>>1
>>4>>5がかぶっとるぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 01:38:29 ID:uv6v+HtW
さっき3サブシスタンス始めたんだが難しすぎワロタ
1はVR含め一番難しい難易度以外クリアできたんだが(2は途中までしかやってない)
敵がどこにいるのか全然わかんねーし敵兵頭良すぎw
ベリーイージーから始めたほうが良いのか・・・?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 01:46:01 ID:vr2Mbqdp
>>12
うむ、ミスった。

>>13
視点を進行方向へ向ければかなり楽。
見付かっても、CQCで張り倒しまくれば、なんとかクリア可能>ノーマル

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 01:52:48 ID:pBfFhEAV
>>13
どう見てもお前の頭が弱すぎだと(ry
まあお前の言う通りまずはベリーイージーから始めた方がいい。
そしてカモフラ率をなるべく高くした状態で草むらにホフクして
敵兵をじっっっっっっっっっっっくり観察して、敵兵の視線の動きと
巡回ルートを見定めろ。
んで敵兵の死角からEZガンを撃ち込んだらそいつが眠るまで
ホフク状態で待って、その後次の敵兵が見える位置まで移動して
また草むらにホフクして観察して…という感じでゆっくりじっくり
進んでいけばよかろう。
慣れないうちから強行突破しようなどと思わぬことだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 01:55:42 ID:JOs8+0+3


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 02:12:16 ID:uv6v+HtW
>>14
うん、ノーマルでやって張り倒しまくってた。1に比べたらダメージ全然食らわないしな・・・
でもすぐ見つかるんだわw初めて1やったときを思い出すくらい緊張するw

>>15
サーセンw
どうも俺のなかでは敵兵=アホの構図が出来てるようでw
でもかなり目ざといし知能高いのな・・・警戒時間もすごい長いし。
1回ベリーイージーで一周してMGS3になれてみるわ、助言dクス

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 02:24:10 ID:cObFkRNs
>>1乙ロマネンコ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 03:29:41 ID:vr2Mbqdp
>>17
苦労してクリアするからエンディングで泣けるのだ。
ノーマルで頑張れ。

ユニホームとペイントと草むらにホフクでカモフラ率90%は行くはずだ。
>>15の言うとおりにすれば、ノーマルクリアは可能だ
ガンガレ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 03:43:52 ID:pBfFhEAV
>>17
ノーマルでやるつもりなら初回はEZガンがないから代わりに
Mk22ハッシュパピーを使え。
弾は眠った敵兵を揺すると大概の奴が落とすから弾切れの
心配は要らない。
サプレッサーも各所にあるアイテム総ざらえするつもりで行けば
まず無くなることはないだろう。
とにかく初回はこれでもかと言うほど慎重に慎重に進んで行け。
そうすれば2周目以降が驚くほど楽になるはずだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 10:43:57 ID:n4VG/9Os
スネークって一体何者?
シリーズとおしてスネックが全てでてくるが
しかも敵としても
こいつらは一体なにものなんだ?
年もとらないみたいだし
あと4の公式ホムペでみたスネークはジジイだけどこいつらのおじいちゃん?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 10:47:45 ID:HIzU7jIf
スネック

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 10:54:11 ID:AfEI6sOt
攻略とは関係ないけど、ソリッド2の最初の質問でタンカー編とプラント編に分かれるの?
プラント編から始めても問題ないの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 10:57:06 ID:uv6v+HtW
>>19
おk、がんばってノーマルでいくわ。ありがとう。

>>20
さっきから効果的な助言マジありがとう。
ソリトンないだけでほんと大違いだわ・・・慎重に進みます


とりあえずノーマルのまま頑張ってみようと思う。アドバイスくれた人ありがとう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 11:30:06 ID:vr2Mbqdp
急にルーキーが増えたようだなw

>>23
質問には正直に答えたほうが、より楽しめる。
初プレイなら、難易度はノーマルを選べ。

作ってる方は全ての仕掛けをノーマルに合わせて作ってる。
他の難易度で始めると部分的に面白さをスポイルされる場合がある。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 11:40:28 ID:vr2Mbqdp
急にルーキーが増えたようだなw

>>23
質問には正直に答えたほうが、より楽しめる。
初プレイなら、難易度はノーマルを選べ。

作ってる方は全ての仕掛けをノーマルに合わせて作ってる。
他の難易度で始めると部分的に面白さをスポイルされる場合がある。

>>24
敵兵を全員ホールドアップするつもりで進めば、
弾丸もサプレッサーも心配ない。

CQCで捕まえたあと、前に押し倒して銃を突きつければ、
他の敵兵に発見されない限りそのまま起き上がってこない。
殺したくない場合はコレをやれ。
ガンガレ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 13:03:10 ID:AfEI6sOt
>>25>>26
ありがとう!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 17:42:58 ID:Uxj4jAy0
ノーマル→ハードにしたら巡回する敵兵増える?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 17:43:53 ID:Uxj4jAy0
スマン下げ忘れた…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 17:46:45 ID:vr2Mbqdp
増えるし、視力、聴力、攻撃力、耐久力も向上。
が、見付からなければカンケーない。
ガンガレ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 19:35:06 ID:2HepWKBd
ハードの兵士の配置はある意味EXより絶妙

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 20:04:29 ID:bj+579SM
MGS2サブスタンスのタンカー編ノーマルで
ライフ半分ぐらい、レーション無しで第一船倉にいるのですが
この状態からではもう一周しないとドッグタグは集まらないでしょうか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 20:45:36 ID:vr2Mbqdp
そこで、ドロップ&キャッチを20回繰り返せば、エルードでも渡って行ける。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:13:32 ID:2WkA+Ww+
MGS3の研究所外庭スタート地点にあるカエルのある建物に入れないのだが… 入り口は板で打ちつけられてるし 入り方がまったくわからないのだが… 親切な人 回答よろしく

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:26:23 ID:vr2Mbqdp
入れない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:30:23 ID:2WkA+Ww+
ということは外からカエルを撃つのみですか!? オヤマのフェイスの使い道も是非教えて…orz

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:31:25 ID:vr2Mbqdp
>>32
難易度ハード以下なら南側のドアを開けて中に入れば、レーションが一つ手に入るとオモ。
レーション2つ食ってLIFEが満タンになれば握力うpは必要ない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:34:14 ID:vr2Mbqdp
>>36
・白い背景のところでカモ率うp。
・ムービーの前に塗っておけば、ムービー内でそれが反映されてとても楽しい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:35:07 ID:QQQgGi6v
>>36

白い背景のところで+5か+10くらいは偽装率が上がるはず。その状態でEDを迎えてしまい
萎えたプレーヤーがいたそうな (´;ω;`)ブワッ


ノーアラート目指してたら倉庫のところでうっかり見つかってしまい、しかもエリア移動しちまって
そっちでも見つかりまさに俺\(^o^)/オワタ状態。一応保険としてそれまでのケロタン全部撃っておいたけどさ。
虚しい・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 21:49:48 ID:vr2Mbqdp
>>39
>その状態でEDを迎えてしまい
>萎えたプレーヤーがいたそうな (´;ω;`)ブワッ

オレは速攻で切って、やり直したよw
最後の一撃の寸前で着替え&ペイント変更してカッコイイエンディングを見た。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:01:05 ID:yurJKWlV
オヤマでなくてゾンビを使わないのか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:05:23 ID:1ietWzzi
すみません。怒らないで教えてください。
MGS3サブシスタンス(ベストプライス版)を始めたのですが、
無印のときは遊べた猿蛇合戦が、メニュー探しても見当たりません。
見落としているのでしょうか?それとも収録されていないのでしょうか?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:14:48 ID:yurJKWlV
>>42
ない。あきめよう。この前ベスト版買ったがどうやらDisc2が
大幅に変更されてるようでデュエルも削除されてる。
DPMカモフラとかお猿のお面はベスト版だと手に入らないようだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:15:06 ID:QQQgGi6v
>>42

収録されてないよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:22:11 ID:1ietWzzi
>>43
サンクスです。無印の中古買おうかな…。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:28:15 ID:QQQgGi6v
俺も買ってから気付いたクチだけどな。攻略本は無印のほうを買ってしまった。
だから攻略本に猿蛇合戦と記述があり、尚且つその商品でバナナ迷彩が紹介されていて
「どんな食料でもおいしく食べられるって( ・∀・)イイ!!」 と喜んだものだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:29:55 ID:yurJKWlV
>>45
中古買うなら無印よりサブシスタンスのほうがよいと思うが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:57:47 ID:pBfFhEAV
MGSファンと見込んでおまいらに頼みがある。

今コナミスタイルで「TGS MG20thTシャツ + 扇子セット」商品化に向けた
応募をやってるんだが、当初の予定では本日1/7(月)がその締切日だった
ところが、あと僅かで商品化しそうなのでコナミさんが気を効かして締切日を
1/14(月)に延期してくれたそうだ。

そこで、ここの住人でまだ応募していない君達。
何とか商品化させるために応募してみないか?
本当にMGSが好きならこの機を逃す手はないだろう?
さぁ、みんなで応募して限定品を手に入れよう!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:26:15 ID:n4VG/9Os
スレチなのは承知だが教えて欲しい
天誅ってのと神業ってゲームがあったんだが
メタギアに内容そっくりだよな?
あれ面白いのか???

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:28:22 ID:/SvH9NcZ
>>49
天誅はともかく神業は似てないと思うよ
まぁスレチなんですけどね


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:38:27 ID:n4VG/9Os
まあいいジャマイカ
で、天誅って良ゲー?
メタギアEAZYでヒーヒーいってるようなヌルゲーマーなんだがどうだろうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:41:26 ID:+hXTMsws
天誅もいいが、敢えて忍道戒をオススメしてみる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:41:29 ID:/SvH9NcZ
>>51
とりあえずスレタイ読んで他のスレ探せ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:47:46 ID:2YvdSPcM
EAZYには突っ込まなくてよろしいか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:52:25 ID:n4VG/9Os
>>52
ふむ 忍道戒とはどんなゲームだ?
レポよろ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:56:56 ID:vr2Mbqdp
ゲームとしては、割と好きだが、
グラフィックというかポリゴンがあまりにしょぼい。>天誅3
操作性もイマイチ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:58:48 ID:/SvH9NcZ
もういいや
>>55
天誅の忍者物に定評のある元開発メーカーアクワイアが製作した忍者物
物理エンジンや独自のハラキリエンジンなどが盛り込まれた侍道シリーズの姉妹作

グラフィックやカメラワークがいまいちだが、中古も値崩れしてるし買ってみたらどうだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:03:11 ID:+hXTMsws
>>55
公式で参考動画が色々あるから、それ見て波長が合えばドゾー
クマーもいっぱいいるw

スレチしまくりスマソ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:04:11 ID:n4VG/9Os
侍道ってのはどんなのだ?
俺はメタギアのステルスアクションってジャンルにかなりハマって無意味に他人をステルス尾行したり足音をたてずに歩くほどのメタギア中毒なんだが
そんな俺でも楽しめるか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:06:16 ID:/SvH9NcZ
>>59
ジャンルが違うからなんとも言えんな
あれはあれで面白かったけどな
時代劇とかが好きなら是非

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:10:46 ID:tjabGUBp
そうなのか
じゃあステルスアクションできるのって他になにがある?
PS2かPSPかWIIで頼む
あ メタギアシリーズ以外ね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:26:03 ID:tjabGUBp
スネーク!?
返事をしてくれ!
スネエエエエエエエエエエエエエエェイク!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:31:00 ID:zlpNRrQD
スレチ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:33:29 ID:tjabGUBp
ビッグパパ

ネイキッドスネークの脳みそだけが生き残り愛国者のAIをのっとりオセロットや
CIA長官に指示をだしていた
それがビッグパパ つまりネイキッドスネークの脳みそである
彼は自分の理想郷・・・アウターヘイヴンを作るため
賢者の遺産の大半を使用し自らの脳みそをホルマリンにつけマザーコンピュータに電極でつないだ
それがビッグパパである
そしてそのビッグパパ ネイキッドスネークの脳みそが愛国者のAIをのっとりCIA長官やオセロットに指示をだしていたのだ
そう  アウターヘイヴンを作るために!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:39:51 ID:tjabGUBp
黄金の閃光

メタルギア4の時代・・・刀の世界は終わっていた
いくら雷電が優れたウォリアーだったとはいえ
最新兵器の前に刀は文字どうり刃がたたなかったった
そんなとき雷電はヤケになってつい深追いをして最新兵器の前に不覚を取る
CUC・・・集中治療室で彼が目を醒ましたとき
彼の両手両足の神経は切断され
彼は再起不能だった
そんなときオタコン・・・スネークの相棒がやってきたのだ
彼はステルス迷彩をつくっただけではなく
最新の強化骨格のスペシャリストでもあった
雷電は決意した
そう  サイボーグになることを
そして彼は超光速で振動しなんでも切れる刀『いかづち』をオタコンに作らせた
そしてそのあと自分をサイボーグに手術するようオタコンにいってサイボーグになった
手術もした
そして雷電は黄金の閃光を呼ばれるようになる
最新の新兵器を目にも留まらぬ速さで破壊しつくしたのだ
そう  まるで黄金の閃光のように!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:41:11 ID:tjabGUBp
ちょっとメタギア4のキャラ設定考えてみたw
誰かステルスアクションの面白いのおしえてくれー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:44:54 ID:tjabGUBp
スネークボス

全てのスネークの頂点
ソリッドの能力とソリダスの能力とリキッドの能力をあわせた戦士
彼は戦場で生まれた
そして1歳で人を殺した
そして戦場に育てられた
それが彼 スネークボス


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:47:43 ID:tjabGUBp
ステルスガン

文字通り見えない聞こえないガン
これに撃たれた敵はしんでからすべてを悟る
まさに文字通り恐怖を与えるのである

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:56:16 ID:tjabGUBp
旋風

ライデンの弟の忍者
こいつの武器はその名の通りナイフ2刀流
強化骨格で強化したパワーで敵を切り刻む
ライデンとは双子の兄弟である
以前は優秀な遺伝子のあつまった雷電がいたため処刑されかけたこともある

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:58:23 ID:tjabGUBp
なんかいいキャラある?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 01:00:19 ID:wmPIDPQK
ま〜た頭のおかしいのが沸いてやがる……

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 01:01:39 ID:7XlBEKsK
スプリンターセルでもスパイフィクションでも好きなのをやればよかろう。
いい加減スレ違いなことを悟ってくれ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 01:01:40 ID:tjabGUBp
↑これ旋風の口癖ね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 01:02:23 ID:tjabGUBp
>>71のことね  
スプリンターセルとはなんだ?
面白いのか?
スパイなんたらについてもレポよろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 01:03:43 ID:tjabGUBp
>>71は俺のオリジナルキャラ旋風の決めセリフね
旋風ってのは雷電の弟で忍者

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 01:05:48 ID:tjabGUBp
雷電も旋風もCQCとジュードーはマスターしてるし
銃器の扱いも一流
だが趣味で刀を使っている
ジャックザリッパーとジャックザスラッシャーの双子の悪魔の未来の姿である

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 01:09:04 ID:tjabGUBp
ハンドレッド将軍

ゼロ大佐の上官
極度のバトルマニアですぐに血が騒ぐ
得意な武器は対戦車機関砲
鍛え上げたその体は小型拳銃の銃弾は正面から受けてもなんとか大丈夫な頑丈な肉体の持ち主

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 01:12:07 ID:tjabGUBp
マグナムウルフ

オセロットの終生のライバル
その正体はザソローとビッグボスの間に生まれた子供である
特技は早うち
マグナムを好んで使う
ウルフをいうロシアの特殊部隊に所属
階級は中佐
左利きだったが右利きにした


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 08:04:41 ID:4mVCth/R
メタルギア2のサブスタンスって、
1個ずつクリアしていかないと次のステージに挑戦できないの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 09:04:31 ID:NQL0tm/J
スネークの尻にハァハァしてるのは俺だけじゃないはず

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 09:50:48 ID:8vNGE235
なんだこのカオスな流れは…

とりあえずここは攻略スレでござる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 10:12:18 ID:NyQZO418
冬休み

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 11:53:06 ID:zlpNRrQD
>>78
ザ・ソローとビックボスの子供ってww

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 11:58:43 ID:Cp15EE82
アッー!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 12:21:31 ID:+ANgRbuo
なんというカップルww

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 13:05:07 ID:/V/yzgwk
>>48
あれって『いいセンスだ』以外は絶望的なの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 13:12:02 ID:DYM/oNNh
3クリアした
すごく良かった

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 16:26:22 ID:CTVJt84F
MGS3EXの脱獄時、北西部で手詰まり中
誰かボスケテ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 17:31:09 ID:8jJ0HpOF
ほんとにこの質問って定期だよな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 17:43:39 ID:xUCDbJX0
>>88
戦車が沢山あるエリアだっけ?
戦車付近の敵はおびき出して始末して
遠くの敵はSAAで狙撃、犬が来るので
エリアを一度出て、戻ってきたら
ジープの下でやり過ごす。
ってのを繰り返してクリアしたよ


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 18:05:44 ID:3lJU+7Is
なんか普段は進行がゆっくりなスレで、40近く伸びているから何かと思ったら
全然関係ないゲームの話をして中二病そのものの設定を恥ずかしげもなく書き込んでる
阿呆が降臨していたせいですか。それにしても旋風とかハンドレッド将軍ってwwww

>>88

排水溝でSAAの弾薬を手に入れ、>>90の書いているように狙撃か、食糧投げを利用して
その隙に抜けるか。犬に食料投げれば注意を引けるから食料は多めに確保しておくといいよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 18:37:16 ID:lsNhj2xN
この時期よく出る冬厨って事で

93 :32:2008/01/08(火) 18:59:25 ID:pNSJUhtw
>>33 >>37
ありがとうございます。
おかげさまで何とかなりました。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 21:15:13 ID:NjkVdq2Y
>>86
そのようだな。
というかあと4日で他のが商品化決定まで行くとは到底思えない。
まぁ俺は「いいセンスだ」に応募したからだいじょんぶ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 21:16:04 ID:NjkVdq2Y
失礼。あと6日の間違いだったorz

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 21:19:25 ID:rudeVyym
>>88
ジョニーに食料を渡して懐柔して麻酔タバコをもらったり
転ばしたあとに伏せホールドアップを狙うのも有効かと。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 21:35:59 ID:8qupyjj0
>>88
ノーキルでいくなら煙草麻酔が必須だけど、まず戦車付近の敵と渡り廊下の下
を巡回してる奴に軽く見つかる(誰だ?って近づいてくるくらい)車の下に隠れて
近寄ってきた所を煙草で眠らせる。そしたらコンテナまでいって同じ要領で巡回している
連中をおびき寄せて眠らせる。犬には食料かスモーク投げとけばOK。それで切り抜けられる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 21:38:08 ID:9fBZz2Xk
北西部なら食料一個使うだけで抜けられるよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 22:01:59 ID:/V/yzgwk
>>95
やっぱりか―
それならオレも「いいセンスだ」にしとくか

100 :88:2008/01/08(火) 22:20:00 ID:CTVJt84F
皆様ありがとう。

238 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)