5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【満ちぬ月】東方永夜抄 総合スレ【明けぬ夜】

1 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/28(木) 23:26:33 ID:WWTRRsDR0
東方永夜抄について雑談なり質問なりするスレ

◆総本山(体験版あり)
上海アリス幻樂団 ttp://www16.big.or.jp/~zun/

◇東方攻略Wiki           ・スレのまとめWiki
ttp://www.touhou-storm.com/

◇東方Project攻略wiki
http://www11.atwiki.jp/touhoukouryaku/

○東方シリーズスコアボード    ・紅妖永文風のスコアボード(稼符と連携
ttp://score.royalflare.net/

○東方リプろだ           ・紅妖永花文風のスコアボード
ttp://upload.touhou-storm.com/
ttp://replay.royalflare.net/

○東方Wiki
ttp://thwiki.info/

○東方シリーズの動作情報ページ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1736/t-top.html

2 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/28(木) 23:38:07 ID:3Cu615dEO
立てるにしても再販に合わせようとか思わなかったの?

3 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 00:53:49 ID:YX0NcsMi0
いい加減にしろ

4 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 01:29:25 ID:WfRTHUpzO
>>1
スペプラ決死結界大好きのゆとり乙

5 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 11:59:04 ID:43e9MpOC0
満ちぬ月(笑)
明けぬ夜(爆笑)

6 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 12:10:24 ID:vj7FCOAqO
>>1
朝鮮ヒトモドキは氏ね

7 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 14:27:01 ID:0cLc4gfNO
「月まで届け、不死の煙」

これは譲れないほど神曲だと思うんだけど…

8 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 16:35:35 ID:WfRTHUpzO
だけど?

9 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 21:47:17 ID:0cLc4gfNO
>>8
妹紅を倒したことが1回しかない><

10 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 21:50:44 ID:r4S+V8B50
総合スレでよくね?

11 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 22:32:47 ID:J9WM2+1d0
個人的には永夜専用スレはありがたいな。

12 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 22:52:01 ID:LmfFnbr+0
ここで唐突だがお前らの現実での能力はどの程度のものなんだい?
俺は

【年齢】16(あと約3ヶ月で17)
【職業】高2
【趣味】ゲーム、2ちゃん、ny、PC
【所持しているソフト】紅、妖、永、花、芋
【レベル】紅ハード、妖ルナ、永ルナまでクリア
【プレイ時間】帰ったらほとんど寝るまで
【備考】身長171、体重59
勉強時間は0。しかし数学模試で偏差値71とりました。うちの学校では学年1位。総合では偏差値60くらいで11位。もちろん会話は得意ではない。あがり症。すぐ汗かく。友達は普通って感じ
スポーツは走るのは得意。しかし球技はまるでダメ。特にバスケ。いつもブロックばっかり

13 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 23:33:51 ID:BvEVApTz0
まだそのコピペあったのか

14 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 23:42:39 ID:jriWINzv0
だって永夜抄が内容的に一番充実してるじゃない!
自機だって12種類もあるし、スペプラあるし、ラスワとかやりこみ要素があっていいじゃない!


15 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 00:20:09 ID:2PRTO4v30
その実内容は薄っぺらいように思えるが・・

16 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 00:25:17 ID:H9jlw1ks0
>>14
シューティングのやり込みって、そーいうやり込みじゃないと思うんだが
ノーミスやノーボムを目指したりとか、ひたすらにスコアを伸ばしたりとかね
だから、永夜抄で充実してるようなコレクション要素なんかよりも
繰り返し楽しめるバランスの良いゲーム性のものの方が『充実』したSTGって感じがする

…ただ、こういうのは昔からのシューター的な固定観念なのかもしれない

ああ、なんか東方がなんでシューティング初心者とか
他ゲーから来たユーザーにウケが良かったのか
なんとなくわかった気もする

17 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 00:29:16 ID:2PRTO4v30
永に関しては特にそうかもね
だから逆に根っからのアケシューターとかには永は受けが良くないという印象がある

18 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 01:30:38 ID:p/v3+AozO
俺はスペプラ埋めばっかりやってるな〜
ラスワ出すために通しの練習もちょくちょくやってるけどね
STGやってるかと言われたら微妙だけど、また楽しいんだなこれが

19 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 06:16:51 ID:cOFiTjQ/0
>>9
レミ単体が一番楽だぜ。
次に安定するのが結界組、マリス砲に慣れれば強いのが詠唱組、
微妙なのが大ボケコンビってとこかな。

20 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 12:42:06 ID:/J/p4o4V0
糞スレ

21 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 13:37:34 ID:i9MVlh7aO
東方スレが増えすぎてウンザリ

22 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 14:54:36 ID:p/v3+AozO
Exは結界一択だと思うのよね
道中の安定感は異常。特に最後の安地の存在は大きい

23 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 18:00:56 ID:B6/ZXUgk0
すいません・・・どなたか東方永夜抄のデータいただけないでしょうか?
スカイプなどでしたいのですが・・・

馬鹿な質問してすいませんでした。

24 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 19:46:16 ID:rHJuPD2A0
>>23
どうぞ好きなだけ持っていってください
ttp://www16.big.or.jp/~zun/html/th08dl.html

25 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 21:33:31 ID:VE59h8890
よくわからんけど、再販も近いことだし買ってみてはどうかね?

26 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/31(日) 21:33:04 ID:YQFDvvlt0
同人ショップで予約すれば?
確か9月17日に発売だったかと・・・

27 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/31(日) 22:49:21 ID:uaIk8tccO
少なくとも委託後2〜3週間は店頭に置いてあるでそ

28 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/03(水) 20:28:50 ID:4aQ4GAsPO
グランギニョルと夢想転生がさっぱりとれん

29 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/03(水) 20:36:52 ID:cA6c2TNN0
深弾幕結界の6波目がリプを何回見ても理解できない

30 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/03(水) 21:31:29 ID:ObD8ovOb0
グランギニョはマリス砲で楽勝・・・でもないけど大分楽になる

31 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/03(水) 23:27:59 ID:4aQ4GAsPO
未だにマリス砲のやり方というかコツがわからないんだけど
使い魔が破壊されるのは失敗してるってことなの?

32 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/03(水) 23:31:39 ID:VXJ0affM0
魔理沙のミサイルとアリスのレーザーを同時に撃つのがマリス砲なんだから
それは成立してる

要は、アリスのレーザーが途切れない程度に
低速ボタンを押したり放したりするだけ

33 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/03(水) 23:32:55 ID:ObD8ovOb0
いや、使い魔を破壊できてこそのマリス砲だ。それで問題ない

34 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/03(水) 23:43:52 ID:4aQ4GAsPO
とすると、もう少しゆっくりな感じで良いのか…うん
詠唱組はマリス砲を習得しないことには弱過ぎて困っとる
Exが未だにクリアできてない、やる気すら出ない

35 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/03(水) 23:51:37 ID:cA6c2TNN0
一秒に2〜3回くらいが目安ってとこか
イージーで体力メーターをチラ見しながら練習すりゃコツくらいすぐに掴めそうなもんだけどな
まぁ余裕があるときに適当にポチポチやるだけで大分違うよね

36 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/04(木) 00:11:18 ID:fNmhI0630
マリス砲って1秒に2回くらいが効率いいんだっけ?

>>34
道中で何度もやり直してないかい?
俺も最初そうだったけど、道中1機死で割り切ったらあっさりいけた。
フェニックスの尾とか短時間で終るから死んだ分は充分取り戻せる。

37 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/04(木) 00:18:30 ID:bH/V9sp20
全部マリスしようとすると事故率があほみたいに高くなるから、
要所要所でやっていけばいい
戻り橋とかいはかさとかは低速オンリーで、辛いならボムればいいぐらいの心構えで。

マリスお勧めは、ヒストリー、正直者、ウー、フジヤマあたり
とくにフジヤマの速攻をマスターすると安定度がやばい

38 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/04(木) 00:23:31 ID:hvGA2kCt0
とにかく、マリス砲ありきという考えは捨てたほうが良い
道中が多少辛くても、ボス戦になれば他の組と同じパターンで何も問題ない

39 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/04(木) 12:18:47 ID:WWwNsYw60
>>34
ぶっちゃけマリスアリサ無しでもEXって難易度ほとんど変わらんぞパターンだし、
むしろ初心者がマリスやアリサを変に意識すると死ぬ

40 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/04(木) 21:32:43 ID:J4AgO+czO
EXで使うのは…
いはかさ、尾開幕、パゼスト、蓬莱人形1段階目、もこ通常開幕くらいだなぁ
フジヤマは下手に使い魔巻き込もうとすると死ぬので、マリス封印してきっちりパターンに嵌めて動いた方が安定する

もこはあまり固定使い魔出して来ないのでマリスの恩恵は薄めだな

41 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/04(木) 21:35:39 ID:ffmDSjn50
パゼストで使う意味って何よ?

42 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/04(木) 21:43:07 ID:ffmDSjn50
ググッたらパゼストが取得できることが解った
やってみる

43 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/05(金) 00:00:25 ID:mwXgPLvh0
正直者の死無理すぎワラタ。
作者はキチガイですか?

44 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/05(金) 00:01:25 ID:ffmDSjn50
>>43
もちろんレーザーのカラクリは理解してるんだろうな?

45 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/05(金) 12:21:40 ID:uafG+BzB0
パゼストでマリス砲って難しくね?

46 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/05(金) 15:48:10 ID:kVXPKvrY0
>>44
速射ワインダーで実質枠内から逃げられない上にレーザーが迫ってくる。
無理に決まってるだろwwwww

47 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/05(金) 16:08:36 ID:tuGOhMyX0
ぶっちゃけあのレーザーって偶然抜けられちゃうこともかなりあるしコイツわざと言ってるだろ

何のためか知らんけど

48 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/05(金) 16:19:42 ID:iL2riHRo0
マリス砲=ミサイル+レーザー
使い魔にはレーザー効かない
でもマリス砲でしかパゼスト撃破はできない

なんで?


49 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/05(金) 19:04:37 ID:83Z6ReTB0
>なんで?
使い魔にレーザーが当たるから。

50 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/05(金) 20:35:15 ID:uafG+BzB0
人間判定を維持するように連射するから

>>46
レーザーの出てくる方にチョン避けしてみるといい

51 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/05(金) 21:14:07 ID:2k4RtgKu0
>>43
正直者は死ぬ

52 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/06(土) 00:40:16 ID:EYK4vr3iO
スカーレットデスティニーのナイフ速すぎ吹いた

53 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/06(土) 00:59:12 ID:Ay3EN/gk0
正確に言うと使い魔にレーザーが効かないわけじゃなく妖怪モード時の使い魔に攻撃が当たらないだけであって
マリスは人間モードでありながら残留レーザーを持続させる技、
だから妖怪モードでありながらミサイルをちょびちょび発射するアリサではレーザーもミサイルも当たらない

で何故マリスだけで撃破できるかというと次から次に増える使い魔に
貫通するレーザーが超多段ヒットし本来なら削れるわけない量の体力をギリギリ削れるから

54 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/06(土) 06:00:56 ID:JStVgmdw0
>>46
「正直者の死大回転」でググると幸せになれるかも知れない。

55 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/06(土) 15:45:44 ID:EYK4vr3iO
>>53
なるほど把握した

56 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/07(日) 06:52:45 ID:FUdBks/y0
久々のスペプラ挑戦を紫とレミに絞ったらかなり更新出来た。
前より弾を見る様になったせいもあるけど。
目標の120まで後2つッッ!

57 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 07:21:26 ID:OidkqN/HO
無何有浄化とれた!
あと4つ

58 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 21:43:58 ID:dTEdoTT7O
今日も永EXフルスペカ出来んかった…
パゼストは事故だが、ウーはやっぱり苦手過ぎる…
ここ最近はインペリやフジヤマより安定しないな…てか取れた記憶が無い

59 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 21:54:25 ID:6mBJkmBK0
俺も回るのがデフォだと思って回ってるときは全然とれなかったけど
下避けにしてからは、ほぼ確実にとれるようになったよ

60 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 00:52:54 ID:zrh7O2noO
自分は逆だった
最初我流で下避けしてて運が良ければ取れてた
後にwikiで廻るのを知って下避けよりはマシかな?って感じになった
今回も廻ろうとして上部で最初の赤弾ばらまきに被弾(決死結界)、2ループ目最後の弾列を下る時に紫弾に被弾(1ミス)と散々な内容

下と回転どっちに絞って練習した方が良いのやら…

61 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 02:04:11 ID:sT+QaZgU0
俺は最初画面上で妹紅を左に振ってから右移動、
そのままゆっくり下がりながら撃ち込みつつ
下まで行った後は下避けかな。

62 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 04:16:00 ID:zrh7O2noO
>>59>>61
アドバイスありがと
参考リプ見ながら研究・練習するか、8割安定目標に…
ウー程じゃないけど、いはかさ、尾も苦手なんだよな
この3つがフルスペカの鬼門だ…orz

63 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 05:02:34 ID:i82kC1EY0
最初をよけて右上に行って、そこから左横に向かって誘導
後は下で打ちこみ・・・で取ってるがこれは紫か霊夢でしか無理だろうな<ウー
たぶん他だと下でやったほうが遥かに早く安全に片付くと思う

64 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 06:35:20 ID:sT+QaZgU0
>>61
参考までにこんな感じだぜ。
右上に誘導&下がりながら撃ち込み、弾幕密度の下がる左で回避みたいな。
ttp://coolier.sytes.net:8080/th_up3/file/th3_5298.zip

65 :p3168-ipbfp405kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp :2008/09/10(水) 18:56:47 ID:ZwRYneoa0
もこう最初のスペルが一番苦手だ

66 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 19:01:38 ID:S/MvdqeJ0
永夜返し丑の刻の応用

67 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 21:16:07 ID:kJL5aGQ/O
死ぬとしたらナイフだわな
丑の刻って中下段で低速、左右移動だけで一列ずつ抜けると楽じゃない?
このやり方のリプあんまり見ないけど

68 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 21:31:32 ID:p4phAd3QO
結界組、紅魔組なら左端妹紅ちょい上辺りから始め、ワインダーに沿って中央へ
1波目の赤ナイフ列の右端を迂回して再び中央へ
ワインダー、青ナイフを避けて、2波目の赤ナイフの隙間を通って下がる
ワインダーを抜けて3波目の赤ナイフの隙間を抜けて更に下がる
結界組でもこの辺りで撃破

詠唱組ならマリスで2回目の反射赤ナイフ来る前に終わる

住人組は…妖夢を上手く使って頑張れ

69 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 07:58:44 ID:TV2yhu5pO
魔理沙の通常とアステロイドベルトの避けさせる気の無さは異常

70 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 08:04:15 ID:fT2FQqyVO
蓬莱の薬がとにかく苦手なんだけどどうしたらいいかな?
easyでも緑交差でアウト。自機狙い終わって輝夜の後ろ辺りで避けてるんだがうまく行かない

71 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 08:16:04 ID:TV2yhu5pO
交差弾は右下or左下でFA
交差している×の真ん中に自分からガンガン突っ込む感じ
数十〜百回くらいやってコツさえ掴めばハードでも余裕くらいになる
ミシャグジもとれるようになる

72 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 08:31:25 ID:TV2yhu5pO
あ、×に突っ込んだら死んだぞクズとか言われても困るかんね
突っ込むくらいの勢いで次々と×の目の前を位置取ることが大切ってこと
慣れたら横移動だけで済んだりする

73 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 10:38:02 ID:QMD7dxph0
緑交差は実力がついてくるとある日突然避けられるようになる
かもしれない

74 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 14:42:51 ID:9+uW07MmO
アポロ13のハードが全く避けれる気がしないんだか、何か上手いよけ方ありますか?

75 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 17:33:09 ID:MoiN3ZZr0
上手いよけ方は、ぶっちゃけ無い
スペプラ埋められなくて困ってるならなんとか中避けで頑張る
通しなら諦めてボム

76 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 18:24:16 ID:U4NOEc/a0
交差するところをよく見る。

77 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 18:46:16 ID:Wf/K4gWf0
アポロの攻略法は無い

78 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 19:34:13 ID:fT2FQqyVO
>>72
ありがとうございましたーとりあえず狩られてきます

79 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 21:21:13 ID:CbUHT11DO
輝夜の後ろで避けようする発想が…
そんなに点アイテムを上部回収したいのか?

80 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 22:38:08 ID:fT2FQqyVO
>>79
いや、そんなことは考えてないです。自機狙い避けつつレーザーかいくぐって下に行くのが出来ないんで上にとどまってるだけです。
やっぱりヘンタイな部類の攻略方なんですかねorz

81 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 01:34:34 ID:cU6yoOEf0
下に行くのもちゃんとパターン作れば簡単にいける。

82 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 18:57:27 ID:yyHtzL+7O
>>75
サンクス。やっぱりそんな感じですよね。ここで引っかかってラストワードが進んでいかないです。とりあえず再度やってみます

83 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 19:10:03 ID:e10JMipq0
心なしか一発目以外は画面下でも普通に避けられる気がする
一発目は中に入ってあとは下で気合でもいいかも
http://replay.royalflare.net/replay/th8_ud1816.rpy

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)