5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

STGは「覚えれば簡単」なのか?

1 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/10(日) 23:49:49 ID:KULbLKOI0
合っているようで間違ってる気がする
やっぱ技術が必要だね

2 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/10(日) 23:50:20 ID:yv2zrSA10
しるかんなこと

3 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/11(月) 00:08:28 ID:Akkag+LC0
覚えるの“も”大事

4 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/11(月) 00:17:17 ID:WR8UQr3R0
敵の配置なり攻撃なりがパターンな以上
それに適合する自機操作をすればおk

故に「覚えれば簡単」なのは真理





ただそれを覚えるのに尋常ならざる技術と集中力が必要です
多くの人にとっては「覚えるまでにマスターなんてできません」

5 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/11(月) 00:24:12 ID:0Yv94eoM0
いつも通りやってても、たま〜に敵のパターンが変わってビビルことがある

6 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/11(月) 02:30:23 ID:dGGLQdAm0
ランダム弾を多用するゲームはクソゲー。東方はクソゲー。

7 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/11(月) 04:41:44 ID:waw4OkSw0
ゆとりシューしか知らんのか?

8 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/11(月) 09:01:03 ID:Jb0z6XzH0
グラディウスVしか知りません><

9 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/11(月) 10:09:06 ID:KHwhFkSC0
>>5
大抵はキッチリパターンに嵌めてないでそうなる事が多いがな

10 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/11(月) 13:33:03 ID:NZrd5X0KO
確かに正しいかもしれんがそれってパターン組んだら簡単って言ってんのとほとんど同じだろ

STG始めたばっかの頃は覚えるのが大変というか覚えるどころじゃなかったから
覚えりゃ楽ってのは技術なり心構えなり身につけてから言えることだと思う

11 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/11(月) 13:49:11 ID:KHwhFkSC0
(身体で)覚えれば簡単
そうなる前に何百何千もの機体がガラクタになるだろうがな

12 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/11(月) 19:13:08 ID:+PI1zZxg0
長田とかのレベルになると初見でガルーダ1とか虫1くらいなら
クリア出来るのかな?もしそうだと覚える必要は無いってことになるけど

13 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/11(月) 19:27:30 ID:QWypPIcZ0
東方ノーマルなら初見でクリアできましたw

14 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/12(火) 11:41:30 ID:6zEV1exCO
デスマは初見クリア結構いそう。
覚えれば簡単っても切り返しやダライアスによくあるへにょりレーザーは
流石に練習が必要。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/13(水) 23:51:35 ID:yxvKGKMF0
STGは、大半が「覚えゲー」だよね。
みんな覚える前に飽きちゃうんだろうね。

16 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/14(木) 00:10:41 ID:cAt7VWUl0
カラス2回プレイでクリア余裕でした

17 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/14(木) 00:12:19 ID:id0Jq/0p0
覚えも必要だけど、勘と技量も必要だろ
大体初見クリアできる人は攻撃によってパターンが読めるんだろうな
大体変則的な攻撃以外はどれも似たり寄ったりだしな
技量の方はがんばるしかない

18 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/14(木) 03:03:19 ID:oqtZOkIY0
「覚えてから本当のスタート」だと思う。

けどやっぱり初見ってのは大事にしたいよ、
完全の自分の技量で勝負出来るのは初見プレイのただ1回しか無いと思う。
RPGとかのネタバレよりSTGのネタバレの方が俺は嫌だな。

19 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/14(木) 13:50:56 ID:pggkSr2E0
初見の時の方が、案外先に進めたりするしな

20 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/14(木) 14:46:42 ID:h0wnjM2H0
ケツイ初見で4ボスまで行ったのに、
二度とそこまで進めなくなった
変に稼ぎを意識したせいかも
初プレイでは知らずに1upも出してた

21 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/15(金) 10:48:01 ID:vPKBj+ZX0
二コ動にこんなのあった

http://www.nicovideo.jp/watch/sm3984758
ギャラガ レギオン
敵の出現前にあらかじめ動きを予測してくれる機能があるらしい

このシステムなら敵パターンの丸暗記の必要はなくなるのでは?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)