5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レイシリーズ総合スレ area 7

1 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 10:54:17 ID:yCFVN9ZZ0
レイフォース、レイストーム、レイクライシスについて語るスレですよ。

■前スレ
レイシリーズ総合スレ area 6
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1189321701/

■過去スレ
【RAY】レイシリーズ総合スレ area5【TAITO】
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1167828078/
レイシリーズ総合スレ area4
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1142734494/
レイシリーズ総合スレ area3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1132105514/
レイシリーズ総合スレ stage2
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1124030280/
レイシリーズ総合スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1115891190/

2 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 10:55:25 ID:yCFVN9ZZ0
 RAYFORCE
AREA 1 RED POWER TO PIERCE THROGH (敵スペースベース)
AREA 2 THE GRAVITY OF BLUE SIDE (敵母星衛星)
AREA 3 THE PHANTASM OF SILVER (高空地帯・浮遊陸)
AREA 4 THE FISSURE OF CONSCIOUSNESS (丘陵地帯)
AREA 5 TOWARD THE DARKNESS (地下都市地帯)
AREA 6 THE END OF DEEP LAYER (渓谷地帯)
AREA 7 RELEASING INFINITELY (敵母星中心部)


 RAYSTORM
STAGE 1 (アルビオン連合特別区)
August 4, 2219 ALBION D.U. EARTH
STAGE 2 (旧ガリア市)
August 5, 2219 OLD GAUL CITY EARTH
STAGE 3 (パルミラ渓谷)
August 5, 2219 PALMYRA VALLEY EARTH
STAGE 4 (第3艦隊)
August 5, 2219 3RD FLEET EARTH ORBIT
STAGE 5 (カルタゴ基地)
August 6, 2219 CARTHAGE BASE SECILIA ORBIT
STAGE 6 (エトルリア市上空)
August 6, 2219 ETRURIA SECILIA
STAGE 7-8 (ユダ中枢システム)
August 7, 2219 JUDA CENTRAL SYSTEM SECILIA


 RAYCRISIS
自我領域 SELF FIELD (HOST COMPUTER / 共通・最終エリア)
知能領域 INTELLIGENCE PART (DAYLIGHT CITY / 都市-昼-エリア)
記憶領域 MEMORY PART (SKY / 高空エリア)
感情領域 EMOTION PART (DESERT / 砂漠エリア)
意識領域 CONSCIOUSNESS PART (WATER / 水中エリア)
思考領域 CONSIDERATION PART (NIGHT CITY / 都市-夜-エリア)

3 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 10:56:28 ID:yCFVN9ZZ0
Q.E.P.D.

Oh Master
Grant them eternal repose
Give them your love
Forgive them their sins
Show them the true way

Release them from all worldly desires
Save them from the abyss
As they turn to face new beginnings
Purify them
Absolve them

Heed our prayer
They did not choose the wrong path
They simply followed their destiny
They have been purified
And now they sleep

Praise them
Praise their spirits
At the end of the night
The dawn will surely come
Grand them repose
Grand their souls peace
For new beginnings

4 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 10:58:34 ID:yCFVN9ZZ0
★win版レイフォースの問題点
・減色
・半透明処理省略
・拡大縮小が省略されている
・CD入れっぱなしじゃないと音楽ならない
・XPだと互換モードでも動かない
・モニタ縦置きモードがない
・5面ボスと戦ってるとき音楽が鳴らない。しかもスクロールが変。
・5,6面道中の背景が大幅に欠損

★PSダブルシューティング版の問題点
・BGMが削られている
・ストーム4面の開幕ミサイル
・75000番台PS2では、ストームのロック音とレーザー発射音に異変

5 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 10:59:20 ID:yCFVN9ZZ0
Q:ストーム6面のボスってZガンダムに似てない?
A:製作者がZガンダムのプラモ(MG)を参考にしたからです。

6 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 11:19:44 ID:1MfJ33eZ0
オレ達には>>1乙なんて感情はない

7 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 12:29:21 ID:atNAW9vf0
新作でもでればなあ

8 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 16:44:47 ID:wYHlxUTsO
このシリーズほど新作がいらない物はないと思うが

9 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 16:47:35 ID:upcXGQRE0
一斉発射、追跡、連爆。
次があるならどんなレイが出るかな。

10 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 17:11:25 ID:5wsu7zjk0
沙羅曼蛇みたいな縦横交互の面構成で
その名もレイダライアス。
横面はOGRで縦面はTAMAYO。


ダサッw

11 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 17:55:08 ID:84Eoqw3Q0
テラフォース思い出した

12 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 21:11:40 ID:5Rtcio+m0
>>1の行為は終わったのか乙


13 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 21:27:00 ID:o8NxzMXF0
>>6
ここでもオレ達かよw

14 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/23(水) 22:23:29 ID:+LqM6ClK0
アーカイブスが出て即DLしたけど、PSPってシューティングやりづらいな

かといってPS3でやろうとも思わないし

15 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/24(木) 00:02:36 ID:q5eByWr50
アーマースケール  -Armor Scale-  (エリア-2 中ボス)
アスラ  -Asura-  (エリア-3 中ボス)
ファランクス  -Phalanx-  (エリア-6 中ボス)
テンタクル  -Tentacle-  (エリア-7 中ボス)

こいつらの知名度の低さは異常

16 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/24(木) 00:41:57 ID:6gugiY07O
PSP移植びっくりしたよ

もう遊んだ人はいますか?操作感とか移植度とか教えてください。

17 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/24(木) 04:53:55 ID:476CW8G50
PS1と同じ。そのものだから。

18 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/24(木) 12:43:29 ID:qfIcVjOg0
アレは移植・・・っていうのか?
PS1のゲームがまんまPSPで遊べるってやつだろ?

19 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/24(木) 22:30:14 ID:sIGogIDPO
ここ数日レイクライシスばっかりしてたら
頭の中が赤細いレーザーで埋め尽くされて大変つらいです

20 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/25(金) 07:23:21 ID:xINH7xtP0
フォースの6ボス越えられなくて悩んでた頃は
頭の中でホーミングレーザーがみゅい〜んと連日降り注いでました

21 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/25(金) 11:18:32 ID:L1n6qucC0
>>16
俺の場合は、今んとこポケットレイが遊べないくらい。

>>7-8
Q.今後RAYシリーズの続編はあるんでしょうか。
A.ストーリーの続きという意味ではもうないです。
 やるならまったく新しい設定でやっていきたいと思っています。
 ゲームのシステムを継承する事はあると思うんですが。
 ロックオンシステムとか、まだまだ発展させられると思いますしね。

22 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/25(金) 16:04:00 ID:QFUg+8fa0
wktkせざるを得ない

23 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/25(金) 19:04:27 ID:3qCM1Zk90
レイフォースで未だにイヤな6面中ボスのスプレッド砲に狙われて
ワー撃ってくる撃ってくるワー
みたいなうなされ方をしていました

24 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/25(金) 20:17:31 ID:DiCvi1/R0
>>21
ソース希望

25 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/25(金) 23:35:06 ID:jCttP8ti0
確かにダイナモの狂いっぷりはATROCITYの曲調とシンクロしまくってるよな・・・・・・

26 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/26(土) 02:35:12 ID:HyViND6u0
タイメモォォォォッ!
せっかく横画面に出来るんだから方向キーの設定ぐらい変えられるようにしてくれよ

27 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/26(土) 04:34:33 ID:iZR9hH4D0
>>24
>>21はクライシスの時のスタッフインタビューだっけかな

28 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/26(土) 05:47:16 ID:7p4jsr7y0
>>27
d

次スレからテンプレに入れておくか

29 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/26(土) 10:32:56 ID:c8tkZLV/0
いらないと思うぞ・・・
いつのインタビューだと

30 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/28(月) 12:05:08 ID:U0k+JZ8hO
PS版のレイストームやってるんだけど
これ、途中でエクステンドとかはできないの?

31 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/28(月) 17:15:01 ID:nWHmmAJOO
レイストームにエクステンドはないよ

32 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/28(月) 23:09:47 ID:U0k+JZ8hO
そうなのか。
きっついなー。

33 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/28(月) 23:12:48 ID:uAsARhDc0
13機モードなら、残機は13機あるよw

34 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/29(火) 00:05:02 ID:f/+oPPFD0
でもAutoManual各3機ずつでパワーアップがリセットされるから高次面で死ぬとかなりキツい<13機モード


35 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/29(火) 01:27:25 ID:cXNJGWx/0
そーかなー
ストームはあんまりパワーアップ関係ない気がする
レーザーの威力が一定だから

36 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/29(火) 11:35:20 ID:9wIyc7+X0
うん。死ぬとかなりランクも下がるしね。
デフォでやるよりクリアは楽だったなあ。

37 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/29(火) 11:38:44 ID:2J+QwJSJ0
最後に残したプロトタイプで世界樹を撃破した時は燃えた

38 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/29(火) 14:46:40 ID:9wIyc7+X0
シチュエーションも勿論だけどボンバー使えない緊張感とかもあって
めちゃめちゃしびれるよね。

39 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/29(火) 21:24:03 ID:9wIyc7+X0
こないだ久々にレイフォースやったら
4面後半のタワーから赤い地上敵(アイテム持ち)が3回連続で出てきました。
もしかして珍しい事?

40 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/30(水) 17:46:36 ID:Wnab/m4BO
昨日、秋葉原でカプセル玩具のR-GLAY1をゲットしてきた。
5センチくらいのサイズのわりにしては、なかなか良く再現されてたなぁ。

41 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/30(水) 18:08:12 ID:+6ZvxjSq0
>>40
おめっと どっかにうってたのかい

42 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/30(水) 20:25:29 ID:1S8v6n+30
ttps://ssl.themachineguns.net/title.php?title_id=1429

昼間まではここで買えたんだけど
追加販売はないのかな?
SPの予約も含めると、5体も買ってしまった。。

43 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/30(水) 22:16:08 ID:cJlzYFbK0
単体ではもう買えないみたいだね
もし迷っているようだったらセット販売でもいいから買っとくと良いかも
一度逃すともう買えなくなる可能性があるし
いつかRGRAY三種全部出た時に13機モードを再現するのが俺の夢


44 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/30(水) 23:36:15 ID:Wnab/m4BO
>>41
ラジオ会館2階で発見したカプセル玩具コーナーで軽く回したよ。んで、子供時代のワクワク感を味わってから、本気で揃えるためにカプセル自販機の真横にある店でセット買い。
ちなみに単品売りでR-GLAYもあったと思うよ。

45 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/31(木) 10:48:46 ID:GFC1ZmCT0
R-GLAY(笑)

46 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/31(木) 17:20:19 ID:S4yPIV+bO
そうだった「R-GRAY1」だったね。
んで、俺がR-GRAY1を手に入れた秋葉の店は「ハビコロ玩具」って名前だった。これは間違ってないと思う。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/31(木) 18:16:45 ID:sQJwDSn00
今のシューティングには
レイシリーズやサンダーフォースみたいに
ゴテゴテとしたかっこ良いメカデザが少なくなってきてる気がする・・・

48 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/31(木) 18:47:34 ID:2ye4o+eQ0
今の時代、生身の人間が空飛ぶのも普通になっているからなぁ

49 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/31(木) 20:43:13 ID:Pt69ATQn0
消費者の嗜好に合っている(とメーカー側が考えている)からだろうねぇ
でもカッコイイメカデザイン出来る人自体がもうそんなに多くはいないような気がしてならないけど



50 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/31(木) 20:52:52 ID:h0EBsbIb0
霊暗い死す

縁起でもねえ

51 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/31(木) 23:44:59 ID:WS/Jot+FO
馬鹿の一つ覚えみたいに背景見えなくなるほど
大量の弾たれながす奴じゃなく
砲台が自機の方グイーッと向いてコォォと短いチャージの後
ズビビーッっみたいなのと戦いたいよね!

52 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/01(金) 00:20:33 ID:Uc+VTYAq0
>>37

同士!俺もそれやった。ちゃんとエンディングもプロトタイプカラーで飛んでた。
もう1回やる気にはならないけど。

53 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/01(金) 13:43:38 ID:5A3bglDV0
プリクライシス 女・子供向け
テレクライシス 大人向け

54 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/01(金) 14:12:01 ID:EhMRCcSK0
>>53
イメクライシス 補習ステージに送り込まれるのでM向け

>>44
遅くなったけどthx
まだあったらオパオパあたりでも出しに行こうかな

55 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/01(金) 14:21:27 ID:57DJ1v4DO
昨日6種セット注文した
カラバリは期待しないでおくが
黄色とかでもまあクライシスで良く使う色だしいいかな

56 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/01(金) 15:30:46 ID:jzbVcfyz0
うわぁミカドにレイフォース入って喜んでたらもう消えちまった
入れ替えはええなぁ(;д;)

57 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/02(土) 03:19:22 ID:gInF7eJP0
同人CDなんだが
Lix氏の「Tranquilize」の入ってる「Geometric City (Metropolis Mix)」だと思う

58 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/02(土) 03:20:10 ID:gInF7eJP0
訂正

×「Tranquilize」の
○「Tranquilize」に

59 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/02(土) 05:27:55 ID:Cg7q0lII0
>>57
>だと思う

なにが?

そういやサントラこまごまと誤字あるよな
METAPH[A]Rとか
10cm四方の[picure]には参ったが。ピキュア!!

60 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/03(日) 02:51:39 ID:8vIC1XHr0
This is where you sh"e"ll sleep.
This is the t"a"rminal.
とかなあ、EとAが逆だよ!

61 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/04(月) 03:09:43 ID:MVUABdeM0
さて今日はレイストーム作戦発動日ですな

62 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/04(月) 03:13:44 ID:s+vr8zGx0
>>61
そうなの!?

63 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/04(月) 07:09:33 ID:M3zOmhbi0
August 4 2219
ALBION D.U.
The Earth

211年後の今日ですな

64 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/04(月) 07:10:35 ID:wbvWTWir0
X-RAYの残骸を見つけないといけないな

65 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/04(月) 07:11:26 ID:wbvWTWir0
X-LAYだったか
マギラワシーゼ

66 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/04(月) 22:01:20 ID:0+t9lzeK0
ジェ!
エール!
ア!
ヴェ!
イ!
テ!
イグレック!!

67 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/04(月) 22:12:16 ID:618P8c8H0
>>63
あれ 西暦だったっけ?

68 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/04(月) 23:40:34 ID:UsSghhI60
>>67
取扱説明書にA.D.2219と書いてあったから西暦で正解。

69 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/05(火) 04:41:57 ID:qlWKnJos0
スペースインベーダーにR-GRAY1が出るらしいなw
ガチャでも出ていたりして最近は何かとよく見るようになったww
・・・これはあれか? レイシリーズ復活フラグか?

70 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/05(火) 08:46:35 ID:Ov+C2xOt0
よもやG.revの中身とタイトーが仲良くなるとは思えない

71 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/05(火) 12:55:26 ID:I/xlNRin0
そろそろ旧ガリア市に入るころかな?

72 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/06(水) 19:28:56 ID:vFhrUEub0
レイフォースを久しぶりにやってるんだが
ソフト連をきって連射つけると5ボスの第一形態自爆待ちになるくらい硬いんだけど・・・発射量でこれランク上がるのか?

ラスボスまでいけるけどそこまでに残機が残らん。通常雑魚が非常にうざったいぞ

73 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/06(水) 20:27:00 ID:5t1wSGgv0
連射速度の調整がおかしいんと違うか
どのボスも連付きの方が絶対早いよ

74 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/06(水) 21:30:10 ID:slRI163n0
TAMAYOの世界
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4033228

75 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/07(木) 18:42:15 ID:WLfbRjQ10
>>73
どうやら倒し方が間違っていたらしい・・・
連射装置は別に問題ないっぽい

しかしコレやればやるほどクリアが安定しないな
4面と6面の単発弾連発雑魚と7面前半、中盤の雑魚がしつこい

76 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/08(金) 11:11:26 ID:D/2kVuGR0
クリアできた!
・・・458万点だけど初クリアでは無理しすぎなんだろうか('A`)

77 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/08(金) 17:02:06 ID:GBleMvS20
お、すげ。おめでとう。
自力パターンでの初クリアでその点数だったら確かに頑張ってる気がする。
常にロック狙うのは危険だけどやっぱり狙った方が面白いよね。

78 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/14(木) 20:33:03 ID:T4o3wdit0
のちのCLSである


【科学】ラットの脳細胞がロボット制御 英チームが実験に成功…生体の脳で機械を直接制御する技術
1 : ◆amd...CAKk @窓際記者こしひかりφ ★:2008/08/14(木) 13:59:27 ID:???0

★ラットの脳細胞がロボット制御 英チームが実験に成功

培養したラットの脳細胞が出す電気信号で小型ロボットを障害物にぶつからない
ように動かす実験に成功したと、英レディング大の研究チームが13日、発表した。

人間やコンピューターからの指示は一切なかった。脳の発達や記憶の仕組みの
解明に役立つほか、生体の脳で機械を直接制御する技術として注目を集めそうだ。

チームによると、ラットの胎児から脳細胞を採取して酵素でばらばらにし、約60の
電極が付いた小さな容器に入れて培養。脳細胞が成長して出すようになった
電気信号を、円筒形の2輪走行ロボットに無線で送り、ロボットを動かした。

ロボットには超音波センサーを搭載。障害物に近づくと特別な刺激が脳細胞側に
送られるようにした。ロボットは最初は障害物に衝突を繰り返したが、そのうち
“学習”して衝突を回避するようになった。

チームは「培養した脳でロボットを動かした最初の例だ」と指摘。さまざまな刺激を
与えて特定の動きをさせるよう訓練するという。

>>>http://www.47news.jp/CN/200808/CN2008081401000164.html
>>>http://www.47news.jp/PN/200808/PN2008081401000175.-.-.CI0002.jpg


79 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/14(木) 20:44:31 ID:08YhoLFHO
スゲーな

80 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/14(木) 21:42:37 ID:tEXuYscF0
ニューロネットワーク・・・だっけ
神経接続で直に電脳空間へアクセスか

81 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/14(木) 23:56:27 ID:f5Oae7GI0
脳波でポインタを動かすマウスとか話題になってるけど、
凄い技術だよなぁ。
脳波マウスは、操作に結構センスとコツが要るみたいだし、
X-RAYに乗ってる人も、一戦交わった後はすごく疲弊しそうだ。
試験管で出し入れされているのも頷ける。

82 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/15(金) 00:25:18 ID:h+T5BeKh0
雑念と意志をどう分けるんだろう。ミッキー程度の脳みそならともかく
人間の思考は取り出せるものなのか…

エロ写真がでたらカーソルがすぐそこに向かうんだろうなぁ

83 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/15(金) 04:01:13 ID:87J6GN7y0
すげぇ・・・

84 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/15(金) 11:48:55 ID:/iM4zkLs0
>>82
> エロ写真がでたらカーソルがすぐそこに向かうんだろうなぁ

こういうのは「思考ジャミング」なのかな?
エロ画像が貼り付けされた機雷に無意識にロックオンして発射してしまうとか。
中の人も大変だなこりゃw

でもパイロットって女性じゃなかった?
ということは…
浮遊機雷に歪みねえ兄貴の画像が大量に貼られて撒かれるのか

で、思わずロックオンビームを発射してしまった後に
味方基地内で「あいつ、発射が早すぎるぞ」とか言われたり言われなかったり。

85 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/15(金) 12:01:45 ID:SvAt8aMg0
マジレスすると、Con-Humanはそういう趣のある策略を思いつかないだろうな

86 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/15(金) 12:40:47 ID:BtD4R6XgO
だがセシリア軍なら…!

87 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/15(金) 14:41:16 ID:CIfCfi0J0
むしろセシリア軍とCon-Humanで
全面戦争してほしい

88 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/16(土) 01:42:55 ID:xVS2QqoT0
ガンダムにも強化人間ががんばって遠隔操作するシーンはある。
理由は分からんが苦しんでいるのがおおい。

たぶん脳神経に変な圧力を加えているんだろう
強制的に精神を安定、集中させ、余計な思考が一切出来なくなるような何か。
過去の記憶は邪魔だし知識も最低限でイイから、ほとんど人工知的障害だな

89 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/16(土) 12:06:33 ID:HWdcd3bQ0
レイフォースで、友軍にムカついたと思ったら撃墜しちゃって
「ああ、またやっちまった…」て話はサントラだったっけ?

90 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/16(土) 15:12:56 ID:V85VEbkC0
サントラだな

91 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/16(土) 20:59:46 ID:Hji9h8ki0
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ロックオンレーザー出るっ、ロックオンレーザー出ますうっ!!
コッ、コンヒュッ、Con-Humanーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
CLSッ!サイバネティクス・リンク・システムーーーーーーッッッ…ッ!
被検体の自我の崩壊ッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ロッ、ロックッ、ロックオンレーザーァァァッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ロックオンレーザーッ!!ロッ、ロックッ、ロックオンレーザーッッ!!!ロックオンレーザー見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいロックオンレーザー出してるゥゥッ!

92 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/16(土) 21:00:35 ID:tWvPEK++0
駄目だこいつCLSの拒否反応が出てやがる

93 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/16(土) 22:52:49 ID:eAPi4bMYO
いや、脱糞の擬音も改変しておけよww
ブリョブリョいってロックオンレーザーが発射されたら嫌だわw

94 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/16(土) 23:27:35 ID:ydcyy2jQ0
ロックオンレーザーは「じょぼじょぼ」だよな?

95 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/17(日) 00:05:57 ID:bG6QTk7+0
フォース「ガシュゥガシュゥ…」
ストーム「ビシュゥビシュゥ…」
クライシス「ピチュォンピチュォン…」
レーザー音、こんな聴こえる

96 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/17(日) 05:43:19 ID:ZtHJSZZg0
>>94
〇ゲ屋通信のロックオン尿か

97 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/18(月) 00:32:34 ID:UtxM1KQlO
CLSから光が逆流する…

98 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/18(月) 01:10:13 ID:eQd/bsTZ0
ac乙

99 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/18(月) 21:31:09 ID:vL/VM2Fg0
>>81
X-LAY(RAYじゃないよ)のパイロットって、確かに裏設定では脳を機体のシステムに直結しているということを聞いたことがあるけど、続きがあったはず。
「そのために精神の負担が大きすぎて訓練中にパイロットが発狂する事故が起こってしまい、
実戦(ゲーム本編)でのパイロットは、ある優秀な女性パイロットをモデルに作られたアンドロイドが採用された」…と。
デモ画面に出てくる女性パイロットはアンドロイドってことだ。
(もっとも例によって公式設定と別のZUNTATA設定があるわけで、上記の話が公式のものかどうかは自信ないのだけど。
>>89で言ってるのは初耳だな…)

でもさ、あのデモ映像によると、そのパイロットは普通に操縦桿を握って操縦してたけど、
せっかく人工知能を持ってきたんだから、その頭脳部分だけを機体のシステムに直結どころか、
システムの中枢として機体に埋め込んでしまえばよかったんじゃないかと思うんだけど。
まさにX-LAY自体に知能を持たせる、という形で。
人工知能なら感情とか自我は持たない状態にもできるはず(むしろその方が技術的に簡単)だし、
それなら精神の負担とかは問題にならないよね。

ちなみに、ゼロガンナー/同2(彩京)では、「人間であるパイロットの頭蓋から取り出した生体脳を自機(ヘリコプター)に内蔵している」
という設定だったな。
ある意味、「ヘリの姿をしたサイボーグ」とも言えるだろうか。

100 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/18(月) 21:50:06 ID:dg/ptUXk0
>>99
ZUNTATA設定では人間の女性パイロットの記憶をコピーされた
ロボット(アンドロイド)がパイロット

ああ、やっちまった、というのはZUNTATA設定のブックレットに
のってるエピソードの一つ(ロボットに人間の記憶乗せてるせいで
自己認識のズレみたいなのが生じてだんだん狂ってく)

サントラの公式設定ではX-LAYパイロットは脳以外をサイボーグした
人間だが、それによって発狂するため兵器としては封印していた
しかしオペレーションレイフォースにはどうしても必要ということで
やむなく実戦投入される(このとき、パイロットに人間を使ったのか
クローンを使ったのかロボットを使ったのかは不明)

101 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/18(月) 22:50:14 ID:n0jPxmGj0
>>99
機体に人工知能を持たせる方式は、危険だと判断されたんだろうな
コンヒューみたいに狂って反逆されたら打つ手なくなるし

102 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 01:08:48 ID:oiE+mudm0
>>100
そうか、アンドロイドなのはやっぱZUNTATA(非公式)設定だったのね。
いずれにせよ、実戦のX-LAYパイロットは最初から、母星とともに宇宙に散ることを前提に発進していったんだよな。
それが心を持たないただの機械だったのならよかったのに。
でも、例え特攻を機械任せにしたところで、2面ボス直前の艦隊戦を見ても、結局人類は全滅してしまった可能性が高いけど…。
生き残りがいたという設定で、また続編が出ないかな。
タイトーが無理なら、グレフでもいいから。

>>101
確かにそれもあるか。
完全な機械だと、無線コントロールで敵に操られてしまうということもありうるかも。

103 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 01:20:09 ID:OGaNETHB0
生き残っていた全人類が軍人だったわけじゃないだろうから、2面で味方艦隊が全滅しても人類全滅ではないんでは?

104 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 01:40:06 ID:+ePRWfhK0
分子変換技術さえ存続しているなら、比較的早く復興できそうだな。
手近な惑星をテラフォーミングすればいいわけだし。

ただ、おとり艦隊の水増しのために民間の宇宙船まで徴用していたとしたら、
惑星まで移動するのが一苦労かも知れん。

あと、反乱を恐れて高度なコンピューターの開発を制限したりしたら、
文明の発展は停滞気味になりそうだ。

105 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 02:07:52 ID:oiE+mudm0
そういやダライアスなんか、初代もGも、
男女2人だけがどっかの見知らぬ惑星に漂着しただけで、立派に復興したもんな。
(エンディングによるけど。Gは母星が壊滅したわけじゃないけど。)
大気の成分とか気温とか、テラフォーミングもせずに初めから彼らの体質に合った星が、よくああも簡単に見つかったもんだ。

106 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 14:50:54 ID:NMXbQLXkO
メモリーズ買って久々にレイフォースやったが・・・こんなにムズかったっけ!?
それともストーム&クラ慣れし過ぎてるのか!?

107 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 15:36:28 ID:9A8fG4AA0
ノーミスで進んでると攻撃激しいよ。
一応クリアは出来るものの未だに3面終盤あたりから厳しいと感じる。
そんな猛攻の中でロック狙うのが熱くてやめらんないんだけどね。

108 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 18:02:01 ID:O/qMmoAA0
TAMAYO!?
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20080819/stg.htm

109 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 19:18:35 ID:4RxeO4J80
サンダーフォース6にたまよが関わってることは
このスレのみんななら知ってるぜ
たぶん

110 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 19:42:24 ID:O/qMmoAA0
そうなのか。てっきりゲストか何かだと思ってた。

111 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 22:07:25 ID:h6l4OPc20
微妙に値段が安いのが気になるな…<TF6

112 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/21(木) 18:19:35 ID:XjRyH/mt0
>>99
思考制御だけだと曖昧になりがちだから
意識を集中させるトリガーとして旧来の操縦系みたいなのを用意する、って設定用意した作品がどっかにあったな

113 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/22(金) 00:31:56 ID:wONhaVGQ0
ハンドル持って「ブーンブーン」って言ってる女の子が搭乗していることになるな

114 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/22(金) 05:36:19 ID:u9EhkcJ40
俺の操縦桿を・・・

115 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/22(金) 15:39:46 ID:O/cwSiDV0
決定ボタンみたいな感じで「発射トリガを引く」って行為をさせると
サントラエピソードみたいな思わず撃っちゃった事件は減りそうだな。

116 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/22(金) 15:45:08 ID:JmYIoy/n0
レイフォースの中の人は発射トリガを引くとき怖い顔になるね。
アレかわいい。

117 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/22(金) 16:05:00 ID:kzIjIxWF0
騒音装置付きの電気自動車みたいだなぁw

118 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/23(土) 01:27:37 ID:69direah0
>>100
エンディングの最後の、コクピットを映した映像が電源を切ったテレビっぽく消えていく演出は、
意識が消えゆくパイロットの視界を表わしていたのかな?
そうだとしたら、公式設定でもパイロットは少なくとも生身の人間ではないだろうな。
自分はその演出のためにアンドロイドだと思っていたけど。
>>116が言ってる演出を見ても、感情は持っていそうだ。
そんな彼女の気分はやはり、日本の特攻隊のパイロットと同じだったんだろうか。

119 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/23(土) 01:37:14 ID:caSa5kf/0
久しぶりに通しでサントラ聞いて泣きそうになったわ
やっぱ、いろいろ考えさせるねぇ

メタルブラックも同じような哲学的命題を抱えてるけど、
こっちのがより深く心をえぐるのは
ネメシスという未知の存在を仲介していない分、
「人間の成した事」という点で言い逃れできないからだろうか

120 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/23(土) 07:04:49 ID:h1cNLvBz0
急に友軍が来たので…

121 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/24(日) 20:36:50 ID:RAn6m5Mm0
全然ゲームが違うけど
かの有名なゼビウスの作者が書いた小説ゼビウス。
あれを読むとレイシリーズと設定がリンクしていて面白い。

ボス(ガンプ)が人類に仕えるために作られた人工知能(後に暴走)だったり
ゼビウス軍のパイロットは脳に直接ワイヤー打ち込まれてたり

あとボスが自分勝手な理屈で人類を救済しようとしてるところ
なんかはクライシスのドナ母に似てると思った。

ブックオフで手に入るかもしれないから探してみて欲しい。
レイシリーズの設定で燃える人にはお勧め。

122 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/24(日) 20:51:41 ID:aUJxGV1/0
クライシスまで行くと、ガンプと相似するのか。

俺はストームまでしか知らんので、
ただ単に「狂った」というコンヒューマンの設定に
時代性の違いを感じたものだった。

123 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/27(水) 03:16:17 ID:0lpjMRyP0
レイフォが偉大な先輩を参考にして作ったってことはあるにせよ
両方、SFで既に形式化していたネタを使っただけって気がするけどね
>時代性

124 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/27(水) 13:05:31 ID:Rn9X0jyL0
まあSTGの設定なんて、手垢の付いてる物を引っ張ってくるのが無難だわな
・・・などと考えること自体が負け組の発想で、もしSF業界をリードするような
斬新な発想のSTGが作られていれば、今とは違った未来が待っていただろうか?

125 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/27(水) 13:20:52 ID:FIC3xzkH0
ゼビウスやグラディウスの登場時はなんだかんだ言って斬新さがあったと思う
周囲のタイトルと比べて相対的にすごかっただけかもしれないけど


126 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/27(水) 17:19:41 ID:zzWUpgVe0
どんなに斬新でも
斬新過ぎて時代にそぐわなければクソゲーなんだよな
スターラスターとか

127 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/27(水) 21:51:59 ID:vESZmvM+0
X68000で猿みたく遊びまくりまくりました。スターラスター。

128 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/27(水) 22:43:07 ID:6t47AFez0
>>124
23区計画を潰すために一人の番長が立ち上がった!!

・・・みたいな設定はどうでしょうか

129 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/27(水) 22:44:56 ID:fz65IbCO0
アリスソフトのエロゲーかと思ったじゃねえかw

130 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/28(木) 10:34:08 ID:ADqL7mqr0
>>128
結局、エスプレイド的なもので落ち着きそうな予感。

てか、アレはSTGより格闘かベルトアクション向きだろw

131 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 11:17:55 ID:LO4pkIKA0
           _.....-―:::::::::―:::::::‐-:......
         / ヽ、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::...
        /    ヘ:::::::::::::::::::r――、:::::::::::::ヽ          
        〈     i!::::::::::::::::i!    i!_::::::::::::ト,          
       ァヘ    ´ ̄ ̄ ̄`、   i、 ̄`,ー' !          朝っぱらから腹の調子が悪いな…
       |  i     `  ̄  ̄ !    ゙i  ̄`ヽ i          
         |  !          |    |    |          
       {\         ┌┐ |    |r┐   |          
       ';:::::ヽ ャーャ弋ー┴┴-ァ--r‐┴ァr'_ノニニニヽ     
    ァニニ';::::::| `ヽ\ `ー--‐'   ヽ-勹 /| |:::::::::::::::| |!、    
   //:::::::::::::゙yヘ   \>‐-‐'"> ̄ ̄<ヽ/ i / |::::::::::::::::| ! ゙i    
   | |::::::::::i´ `  \  L__/       ヽ__7i/`ヽ  ̄フ´  i   
   /´ ̄ ̄ゝ、     \ ゙、 | ..:::    ::../ /  / /     i  ァ-‐二ニ ―- .._
  /  __i ,ヘ      ̄ヽ、:    :/`ー'  / ∧ ,....、_ ∨  |:::::::::|      `ヽ
、/   |::::::::::i i::::::::\   ァ'"´ |   /`ヽ、  / /  r':::::::::::::::|   ` ̄        \
:7   ム:::::::::i !::、:::::::::::\__L,.-‐'`7フ´`ー-=ム/ /   i::::::::::::::::::|              ヽ
/     ` ̄`i !:::::`ー:::::_::_:::::::_:;::':/´      /   i::::::::::::::::::|                |!
       i !::::::::::::::::::::::::::::::::/       /    !::::::::::::::::::i      _{「二二コ}`ー-、 |!
       i i´::::::::::::::::::::::::`/         /      i::::::::::::::::::ヽ__,...=-‐'" ̄ ̄ ̄`ヽ i|


132 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 11:18:57 ID:LO4pkIKA0
ごめん誤爆

133 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 13:44:04 ID:M2fqBzRU0
レイクライシスってPS版とPS2版どっちがいいの?
レイストームはPS版の方が良いみたいだけど

134 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 15:03:01 ID:TbgKgtAi0
>>133
PS2版なんかあったっけ?

クライシスPS版を薄型PS2でやるとラスボスで処理落ちしないから超高速戦闘をするハメになる。
重力弾が回避できねえwwwww

まあPS版のがいいんじゃない?

135 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 15:20:31 ID:Neixsg700
フォースの移植ってSS, Win, PS2だっけ


136 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 00:36:20 ID:EbVs2R5w0
>>131を見てフラクタルエンジンデモ思い出した。


137 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 19:47:10 ID:b911fda8O
メモリーズ、フォースよりSCIをやり込んでる俺ガイル

138 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/31(日) 14:06:24 ID:xWoCnUDI0
>>124
中央アジア騎馬民族の祖である銀河連邦と
マントラを唱える大宇宙仏教帝国が
未来の宇宙でドンパチやらかすシューティングがもうすぐ出るそうですよ。

しかもTAMAYOサウンドで。

139 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/31(日) 14:52:03 ID:eCTMnI2h0
謎過ぎるだろw

140 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/31(日) 20:45:26 ID:H2FHi/By0
蒟蒻シューか

141 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/05(金) 01:48:17 ID:CHG65ikq0
>>138
なぜか「スーパーチャイニーズワールド」という言葉が脳裏をかすめ、消えた

142 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/09(火) 15:54:34 ID:DP8SgW8q0
ミカドのレイフォースはどうやら連射速度が上がったっぽい
強敵をなぎ倒しながらの快進撃に俺目覚めたwとか思ってたら

143 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 17:33:21 ID:0jBTBpFz0
レイシリーズやってて思うけどグラフィックデザインのセンスほんと高いね。
(音も勿論素晴らしいが)
フォースは背景と全オブジェクトの色彩の取り合わせが絶妙に美しい。
ストームは低い描画性能上で60FPS保ちながらあれだけ魅せられる事が驚異的。

…クライシスはごめん殆どやった事ない。
なんか泥酔しながら見てる夢っぽい感じだったような…

144 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 01:50:10 ID:TDsdD7nI0
HEYでレイフォース900万以上出してたプレイヤーが最近
ぜんぜん来なくなったなぁ、別の店に移動しちゃったんだろうか。
また900万点プレイを生で見てみたい。

145 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 01:56:01 ID:TLRhTsnT0
レイフォースのトップクラスの稼ぎは
開幕自爆→捨てゲーの泥臭ささえ無ければなぁ

やらんわけにはいかないのが悲しい

146 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/11(木) 11:01:29 ID:2YBB/Zxw0
>>143
グラフィックだけでなくレイストームは3D自体の使い方が上手いよ。カメラ回が絶妙すぎる。
最近の面倒だから3D使いましたってだけの2DSTGとはまったく次元が違う。


147 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 03:54:28 ID:Wqx8e3OR0
ストームは縦画面で作ってほしかった
そこだけが残念

148 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 07:38:20 ID:cGpg82iqP
元々PS1と同じ構造の基板で
家庭用に移植する事を前提にして作ったんだから
しょうがない

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)