5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ東方は歴史的大成功したのか?

1 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 19:08:03 ID:z1aUrwse0
肩ロース

2 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 19:40:03 ID:/0WXLI+m0
40歳にして初めての2GET

3 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 19:43:04 ID:z1aUrwse0
おめ

4 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 20:09:19 ID:tRYuDmeKO
よかったな

5 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 20:13:58 ID:UuNT4cMJ0
東方厨の加藤という歴史的な殺人鬼を作りだしたからな

6 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 20:32:18 ID:SpXWmMae0
     風前の灯火!



          |
          ||
         |

         完
        / ドン!!

7 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 21:32:26 ID:cmgM+LwF0
値段の割には、面白いし音楽もいいから。

8 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 22:21:20 ID:QMQwCPwC0
既存のSTGがいかにクレジットを消耗させるかという前提に立った作りだったのに対し
いかに経験を積ませるかプレイヤーを育てる作りになってたから

9 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 22:38:30 ID:KfQ+IFKa0
東方しかやったことないのに
他のSTGと比べて東方の優位性を主張するやつって多いよね。
なんで?

10 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 22:43:02 ID:9M+M0QE+0
他のSTGは聞いたこと無い
    ↓
でも東方は有名
    ↓
じゃあ東方の方が全てにおいて上なんだ!


正直2段目までなら別にいいんだけど、そこから3段目の思考に行く奴がいるのがげんなり

11 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 23:20:05 ID:pLdHD6bgO
ニコで流行る以前はその「聞いた事ない」STGよりも知名度が低かったあたりを考えるとなかなか笑わせてくれる

さ、書き込みやめて即死させようか

12 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 23:43:40 ID:YvVyEA5R0
>>9
むしろそういうのはCAVEシューターに多いぞ。
まともなSTGを出しているのはCAVEだけとかCAVE以外はクソゲーとか言い出す奴な。

13 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 23:50:34 ID:Pr7libs50
こういう話題はサロンじゃね?

14 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 00:00:00 ID:Z58k6g+k0
>>8
古参の東方ファンはそのいかにクレジットを消耗させるかという前提に立った作りの既存STGも大好き。
新参はそもそも東方のSTG部分には興味が無い。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 00:01:19 ID:3F94vHAb0
俺は花からの新参だけどSTG部分に魅せられてアケに手を出し始めたぜ

16 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 00:09:11 ID:aYi37iGG0
STGしかやったことないのに
他のジャンルと比べてSTGの優位性を主張するやつって多いよね。
なんで?

17 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 00:10:56 ID:jEcsuwzK0
STGしかやったことないやつなんていんのか?

18 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 00:39:10 ID:zFOXqUDDO
オナニーしかしたことないのに
まんこと比べてオナホの優位性を主張する奴って多いよね
なんで?

19 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 00:56:16 ID:+PUy8bEZ0
東方はプレイした事無いけど、
ニコニコとかでプレイ動画見ているだけで面白い。なんと言うか一体感がある。
他のシューティングは見ていてもつまらない。

東方の二次創作も盛り上げてるのは俺みたいな層だし、
我々が現在の東方人気を支えて、それにより商業シューティング界にも大きな影響を与えていると思う。
この人気の結果として一次二次の東方作品の購入も増えて、東方市場をも支えている訳だし。

20 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 00:58:17 ID:aYi37iGG0
>>17
まあ確かにガキの頃からゲームやってる奴がほとんどだから
あんまりいなそうだな
でもFPSとかに対してはいそう

21 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 01:02:32 ID:jEcsuwzK0
>>19
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


22 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 01:05:03 ID:gMhxL/yf0
あ〜あ、即死回避しちゃったよ

23 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 01:25:25 ID:fCPIUo8G0
007ゴールデンアイやってからFPSに目覚めたわ
斑鳩やってから縦STGにも目覚めた

24 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 07:49:14 ID:8xytwDVJ0
全くしてないだろ。
商業化して成功してから言えよ。

東方は同人界隈だけの盛り上がり

家庭用ゲーム等と比べても知名度は雲泥の差
一般人が東方なんざ知らないだろ?

25 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 07:54:29 ID:J1WTb0S60
>>24
まあなんだ、一般人は2DSTGに新作が出てることもしっているかどうか怪しい

26 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 08:05:44 ID:dzYnD0Xz0
>>9
そんなやつどこにいんの?

27 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 08:08:46 ID:el3YGFGv0
>他のSTGと比べて東方の優位性を主張するやつって多いよね。
とか言い出す奴の数よりは遥かに少ないよ

28 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 09:10:34 ID:Enuz7S5k0
まあニコの弾幕シュー動画見てると一つや二つ「東方の方が」みたいな米があるからな
書いてんのは一部の人間なんだろうけど目立つことは目立つ

29 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 10:26:07 ID:YhafYMku0
理由は簡単。STGの皮をかぶった萌えゲーだから。
事実キャラ人気、音楽人気だけで持ってるようなもの。
ちなみにZUNはわざと下手糞な絵を描いてるんだよ、二次創作しやすいように。
(これは月姫とかひぐらしの人も狙ってる)
ハルヒとからきすたみたいなエロゲ絵なら誰でも簡単に描ける。
あえてやらないところがあざといんだよ。



30 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 10:55:36 ID:8zmhNefA0
東方からアケに移った人間だから東方厨の「自分達は悪くない」みたいな
コメントやSTGに対する的外れなコメントでいつも笑わせて貰ってる

31 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 11:20:52 ID:YhafYMku0
実際東方そのものをプレイしてる人はほとんどいなくてみんなキャラ目当て。
萌えネタに飢えてる同人作家、ニコ厨がちょうどいい素材を見つけてメジャー化しちゃったのが東方。
実際は作品ごとのキャラの絡みとかほとんどないしキャラの性格もあやふやだったりするんだよね、本編は。

32 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 12:08:18 ID:GiJ2zyzhO
やってる奴ほとんどいないとか本気で言ってるの?

33 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 12:35:50 ID:cHh7VY4W0
>>6,19
爆笑したwww

>>14
東方は1ヶ月程前に6作まとめて通販で買い、
2,3日おきに数時間プレイするだけのど新参だけど
寧ろあの寒い会話とかには全く興味ないし、STG部分(と音楽)にしか興味ないけどな
まー初代グラディウスに魅せられてSTGにはまったおっさんだからかもしれんが

>>22
game13鯖はレスが30未満なら即死するよ
もう30超えたので即死回避してしまったけど

34 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 13:00:42 ID:AvFK9DdUO
>>29
>わざと下手くそ
ソース

35 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 13:05:40 ID:fCPIUo8G0
普通、STGが面白くて東方やってるんなら格ゲーの酔無双が売れる訳無いんだよね
東方が売れてる理由の99%はキャラと音楽、世界観等
1%はSTGが面白くてやってる奴

36 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 13:35:55 ID:YhafYMku0
>>35
二次創作、ニコ動で知った人が大半だと思う。
三国志動画で東方勢がやたら活躍してるのを見るとここまで広まったんだな、
と驚いたり・・・

37 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 13:51:10 ID:a61JTSIxO
>>35
元々の黄昏ユーザーがいることと、格闘ゲーマーの方がシューターより多い事を忘れてるんですね。わかります。

38 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 14:21:59 ID:sIcP4lsKO
>>34
武内は月姫で狂気レベルのイラスト枚数描いたから、効率重視になったとか聞いた。
竜騎士は素であの絵しか描けない。
そもそも絵をつけるつもりは無かったとか
わざと下手って言ったら竜騎士にはある意味失礼。

39 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 14:34:20 ID:eROT/CGa0
東方(笑
恋色マスタースパーク(失笑

40 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 19:14:39 ID:hEdIUea80
>>35見たいな子といってる奴って格ゲーとかSTG以外のゲーム殆どやらないいのかね

41 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 19:17:24 ID:01bmIi9F0
キャラと音楽しか成功要因はないなんてよく言われるけど
同人という範囲なら要因としては十分かと

42 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 19:28:28 ID:3F94vHAb0
そもそもSTG部分も駄目って言うほど悪い物じゃないと思うし

43 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 20:38:50 ID:IrFHnO290
一作品しか持ってないけどゲームとしての出来は悪くなかった
でも出来の良い同人STGは他にもあるわけで、
今日ここまで盛り上がったのは単に運が良かっただけだと思ってる

44 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 21:00:00 ID:GiJ2zyzhO
STG普通におもしろいじゃん。
……まぁ結局は世界観ありきでそうなのかもしれないけど。
でも攻略スレだって普通に速度あるしSTG部分にもしっかりはまってる身としては
世界観だけみたいなのはちょっと間違いなんじゃないかと思える。

45 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 21:53:25 ID:YhafYMku0
腋巫女、魔女、あやややや、メイド、亡霊、もっこもこあたりの萌えキャラのおかげじゃないか?
STGはあくまでおまけで音楽とキャラが受けてるだけだと思うぞ。
ニコ動のドナルドとかゆっくりしていってね!とか。


46 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 23:12:41 ID:01bmIi9F0
話題の振り方を見るにID:YhafYMku0はシューティングからではなくキャラや音楽から入った人なんだろうな
こういったもともとシューティングに興味のなかったであろう人をも引き込むことが出来るのが東方の強みと言うべきか
シューターなんてほとんどいないからね

47 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/16(月) 23:20:14 ID:3F94vHAb0
だとしても、少なくとも東方がない状態よりはシューティングに興味を持つ人は増えると思うわけよ

俺だって東方がなかったら今頃アケシューなんてやってなかっただろうし

48 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/17(火) 16:56:06 ID:R51sFglbO
PS2のシューティングを4種類程買いましたがどれも東方より難しくてすべて投げました^^

49 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/17(火) 19:20:47 ID:wIFkjbXl0
二次オタに見られる傾向
・やたらゆとり世代を見下す(ゆとり厨、派生種に中二病が何とかかんとか)
・やたら語尾に(笑)を付ける
・相手のレスを鸚鵡返しする時に↑を併用
・自分の気に入らない存在には何でも厨を付ける
・とにかく語尾に厨を付ければいいと思ってる


50 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/17(火) 19:57:47 ID:d+zAJ67w0
↑ゆとり厨(笑)

51 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/17(火) 20:03:47 ID:Gi/vaHnv0
子供のときWin95でシューティングばかりやっててよく怒られたなぁ
ここはシューティングやらないと怒られそうな雰囲気だな

52 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/17(火) 21:08:41 ID:VP4Q/4Pv0
http://www.nifty.com/b-ch/cs/category/list/060405001686/1.htm
こういう流れが後押しした。ZUNは萌えキャラを作る才能あるし。
音楽に比べたらあれだけど。

53 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/17(火) 21:12:59 ID:VP4Q/4Pv0
206 :メロン名無しさん:2008/06/17(火) 21:03:32 ID:???0
まあ、2000年代の美少女カテに分類されていない普通のアニメとやらをみてみようか

http://www.nifty.com/b-ch/cs/title/detail/1265/1.htm
ナースウィッチ小麦ちゃん

http://www.nifty.com/b-ch/cs/title/detail/1313/1.htm
テイルズ オブ ファンタジア

http://www.nifty.com/b-ch/cs/title/detail/1275/1.htm
狂乱家族日記

http://www.nifty.com/b-ch/cs/title/detail/1243/1.htm
ドージンワーク

http://www.nifty.com/b-ch/cs/title/detail/1260/1.htm
バンブーブレード

http://www.nifty.com/b-ch/cs/title/detail/1221/1.htm
かみちゃまかりん

http://www.nifty.com/b-ch/cs/title/detail/1185/1.htm
PRISM ARK 


ZUNのロリペド趣味に時代が追いついたことで大ブレイク。

54 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/18(水) 08:32:18 ID:ao7mLXJP0
殆ど知らないけど
どこが普通だよ

55 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/18(水) 19:45:56 ID:wqtIEZfbO
ゲームやらずに萌え萌え言ってるおまえとシューティングを楽しんでる奴を一緒にするなよ
さっさとアニメ板に帰れ

56 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/18(水) 21:50:32 ID:8WauICQe0
アニメ版で東方の話題持ち出したら弾幕厨はマゾマジキモイ帰れと
いわれて追い出されたので戻ってきますた

57 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/19(木) 06:26:56 ID:yZ2EzHnQ0
>>54
これに比べたら普通

166 :メロン名無しさん:2008/06/17(火) 20:23:08 ID:???0
バンダイチャンネル
カテゴリ一覧 >美少女
http://www.nifty.com/b-ch/cs/category/list/060405001686/1.htm

エヴァが入ってる

813 :メロン名無しさん:2008/06/18(水) 22:38:56 ID:???0
∩∩       東方の将来は俺らにまかせろ!          V∩
  (7ヌ) あはは        ハッハッハッ         (/ /
 / /       ハハハ      ∧_∧ あはははは  ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||   /
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //  
  \       /⌒   ⌒ ヽ、腐女子 /~⌒    ⌒ /     
   |    |ー、       / ̄| //`i /     \
    | エロゲヲタ | | 萌えヲタ / (ミ   ミ)   | ニコ厨|
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

58 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/19(木) 06:30:29 ID:K8OPDyuX0
普通のアニメハードルTAKEEEEE!!!

59 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/19(木) 07:57:16 ID:yZ2EzHnQ0
・東方projectは10年以上やってるため萌えキャラが豊富
・今のアニメはだいたい1クール(3ヶ月)なので夏コミ、冬コミまでブームが持たない
・ニコ動、イオシスのおかげでいわゆる低年齢層、萌えヲタ、オタ女が大量に流入
特にhttp://www.nicovideo.jp/watch/sm551295 の3:05以降のキャラ人気は異常

ZUNがやめると言うまではブームは持つよ。オタク界隈はネタに困ってる状態だし。
昔からの東方ファンはPAD長とかドナルドとかニコ動ネタについてどう思ってるんだろうか・・・

60 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/19(木) 08:04:13 ID:K8OPDyuX0
俺はどうでもいい
お前さんはどう思ってるんだよ

61 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/20(金) 08:59:17 ID:KdrNegDdO
ドナルドはともかく
ニコネタや化石みたいなネタを掘り返して使うのは目につくな
おかげでニコ厨が見分けやすいからいいんだけどね

62 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/20(金) 09:08:33 ID:1ymM1I8D0
ドナルドがどう違うのかは知らんが、それって放っておけないの?

63 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/20(金) 09:47:16 ID:HGnk8oGK0
∩∩       東方の将来は俺らにまかせろ!          V∩
  (7ヌ) あはは        ハッハッハッ         (/ /
 / /       ハハハ      ∧_∧ あはははは  ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||   /
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //  
  \       /⌒   ⌒ ヽ、腐女子 /~⌒    ⌒ /     
   |    |ー、       / ̄| //`i /     \
    |エロゲヲタ| | 萌えヲタ / (ミ   ミ)   | ニコ厨|
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

64 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/20(金) 18:16:44 ID:3imbkeAW0
要するに、東方ヲタの8割はミーハーなんだろう。

適当に流行ってる物をつまみ食いの繰り返し
オタ仲間が興味をなくしたり話題に出さなくなったら自分らもサッと退く

そんな流動食みたいな連中

65 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/20(金) 18:20:02 ID:Mhwyht810
俺ニコ厨だけど東方興味ないぜ

66 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/20(金) 18:21:21 ID:VUGyav9q0
俺もニコ厨だけど東方興味ないぜ

興味あるのはネタだけなんだぜ

67 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/20(金) 18:50:01 ID:uzZZqv890
>>64
ああ、それはいわゆる玩具3年説ですね
知ったか評論家が昔ほざいていた事でしたね
でも、ガノタやトレッキーなどの例もあるんですよ

68 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/20(金) 21:05:28 ID:Ty2/IcR8O
考えてみりゃ、何年も同じ作品を遊び続けるシューターってのは実はすごいのかもしれんね
十年後くらいには東方界隈に残ってるのがシューターだけになってたりしてな

69 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/20(金) 21:07:58 ID:r7bWaZ670
何年も遊べるゲームの方がすごいんだろうJK

70 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/21(土) 00:37:26 ID:Nngm2s1z0
バトルガレッガとか
未だに稼ぎパターンが刻々と変化してるとか聞いたぞ
ホントかわからんけど凄すぎだろ

71 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/21(土) 12:15:05 ID:i3kbvjjI0
ガレッガは凄いよ本当に

今更始めるのは
新規パターン開拓の余地が無く攻略意欲も沸き辛いだろうから無理だけど、

どういうゲームでどういう仕様か調べてみるといいと思う
個人的にあれこそ真のシューティングだと思ってる

72 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/23(月) 19:55:02 ID:So1MPEaS0
STG作ってる会社がお得意さま向けのゲームばかり作って
どう作れば人が集まるか考えてなかった証拠だろ

73 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/23(月) 20:02:11 ID:gEM+5zWg0
キリッ

74 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/24(火) 17:23:23 ID:SJs6m/GzO
>>72
萌えと音楽ですね、分かります

75 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/24(火) 20:55:33 ID:OSIPrlYq0
>>72
萌えヲタに媚びるのですね、わかります

76 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/24(火) 21:04:34 ID:RR+FBtaT0
ケイブみたいに?

77 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/24(火) 21:24:55 ID:TlhwFdSO0
未だに仮想敵がケイブなんだね

78 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/26(木) 04:05:59 ID:cvmT9Dnw0
>>77
ケイブが唐突に萌え路線になったことを知らない人?

79 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/26(木) 09:39:43 ID:y2zA8Axf0
レイドプロギアは硬派ですねわかります

80 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/26(木) 10:07:24 ID:+in6tRlHO
人は何故ケイブと東方を比べたがるのか…

81 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/26(木) 20:40:37 ID:Zq4p5o8y0
>>80
ヒント:東方信者から見たライバルはアイマス、らきすた、ハルヒ
ケイブはどうでもいいわけで・・・
つまりケイブと東方を比べるのは東方アンチ。

82 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/26(木) 20:46:34 ID:XbTc9n5d0
キリッ

83 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/26(木) 20:50:04 ID:Zq4p5o8y0
http://aisare4.web.fc2.com/16-total.htm
東方のライバルはローゼン、らきすた、ハルヒ、アイマス

84 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/26(木) 21:53:40 ID:fxUkGFp/0
>>81
ヒントじゃねぇなw

85 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/27(金) 14:12:24 ID:mSaLC4+40
いかんせん同人ゲーってカテゴリのせいでユーザー人口がどの程度かわからん。

ゲーセン=オタクの集まる場所=ネット(我ながら乱暴な解釈)
と考えると在りし日のグラディウス並に盛り上がってるように感じるが実際どの程度なのかね。

86 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/27(金) 16:50:44 ID:q6Kob9bo0
グラディウスってそんな盛り上がってたっけ

87 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/29(日) 07:01:46 ID:7RIG2NL10
>>85はシューターの中でも相当古株だと思われ

88 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/29(日) 07:20:01 ID:7RIG2NL10
萌えと媚だけならもっと露骨なSTG多いと思うんだけど

89 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/29(日) 11:49:31 ID:4OyNcKVBO
>>88
STGとして劣っている事を認めたくない人たちの言い訳です

90 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/29(日) 21:41:16 ID:rNhCVcdr0
>>88
エグゼリカのことかーーー!!!!

91 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/30(月) 19:32:57 ID:F0EtIscq0
>>88
バーニングエンジェルのことかーーー!!!


92 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/01(火) 22:49:12 ID:YGNpSVIT0
女性キャラばっかりなわりには製作者って一度も萌えについて触れてないんだよな
紅で「巫女さん」て出したくらいか?

93 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/02(水) 00:31:42 ID:EASqM5lc0
>>92
どこかで

「どうせ操るなら女の子の方がいいでしょ?ww」

みたいなこと言ってたはず

94 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/02(水) 21:56:25 ID:DXKefqBmO
>>92
「萌えとかそういうのが嫌いな人にはこのゲームは向いてない」
みたいな感じのことを言ってたような気がする

95 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/10(木) 13:57:41 ID:MPR7EnaZ0
>>92
まあそんなこと言っておきながら
神主絵は見るに絶えない件

96 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/10(木) 14:51:34 ID:cw0X1fWC0
ZUN絵よりも>>95の描くヲタ好みのかわいい絵の方が見るに耐えるらしい

97 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/10(木) 17:23:53 ID:FoEWkwdQ0
下手より上手い方が見れる。

>>1
商業シューから、いいとこ取りしたから^^

98 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/10(木) 17:37:31 ID:UHLO49W10
要するに式神の城がカスだったということか

99 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/10(木) 20:56:16 ID:doeu1ecW0
ZUNなら西方で萌え萌えほざいてたよ

100 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/11(金) 04:09:00 ID:RV0aRkME0
>>99
そもそも神主の扱いが酷くないか?
もう少し創造主を立ててやれよ、
まあ確かにZUNはロリに偏っているとは思うがな。

101 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/12(土) 11:34:49 ID:yXVhZ8HXO
妹に「牛タンってウマイよな」って言ったら、
「うん、人間の舌も牛タンだったらいいのにね」って言われた。

「そしたら何も食べてなくても、常に牛タンの味がしておいしいのに」だって。
たしかに、人間の舌っていつも口の中にあるのに味がしないなー。

妹と話し合った結果、それはもしかすると
ずっと同じ味の舌が口の中に入ってるから味覚が麻痺してるんじゃないか?
ということになって、お互いの舌を舐め合って確かめてみることにした。

そしたらすごい!妹の舌おいしい!!まろやか!
お互いに相手の舌を舐めながら「おいしいよー」「おいしいねー」
「デリシャスだよー」「デリシャスだねー」ってやってたら、
だんだん


(省略されました 続きを読むにはデリシャスデリシャスと書き込んでください)

102 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/12(土) 17:31:34 ID:WiIMLXBL0
ワッフルワッフル

103 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/13(日) 09:19:48 ID:uX9QKWff0
牛タンは焼くからうまいんだろ?

104 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/13(日) 09:55:22 ID:YAjl43SE0 ?2BP(29)
>>101の家は妖怪か

105 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/13(日) 14:07:20 ID:Yp3SIbNE0
デリシャスデリシャス

106 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/17(木) 01:04:55 ID:GCct9s/P0
このスレの連中の一番心に残った自機は震電だな

107 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/18(金) 13:07:54 ID:OepyBMxx0
他人がプレイしてるのを見るときは東方のほうが面白い。

108 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/18(金) 13:45:26 ID:eQyMn3Ai0
東方のリプレイ見てると眠くなれるからすき

109 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/19(土) 20:01:15 ID:8KGKDfi90
適当にここ見ながら鼻を掻いてたら血が出たから俺にとって東方は糞

110 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/19(土) 21:00:41 ID:G1BKPWv70
耳鼻科行け

111 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/01(金) 18:50:38 ID:6w9RCUgx0
>>63
腐女子っているの?

112 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/01(金) 19:18:48 ID:RC5E6Htn0
結構居るらしい

113 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/23(土) 01:29:57 ID:XMfKquCr0
STGでりながら敵に個性があるっていうのは印象強いよな
ボス戦とか感覚的にはシューティングってより格ゲーに近いからな
だから敵を無機質に撃破しているってよりは敵とバトルを展開しているって感覚
強力なスペカをかいくぐって敵を心身ともに打ちのめすみたいな
永はその感覚が一番強かったな
格ゲーにあれだけマッチするのも頷けるわけよ
ただ風あたりから弾幕の格にキャラ性が伴っていない感じはするなぁ
なんか弾幕デザインありきでキャラは後添えみたいな無機質なゲームになりつつあるというか
純粋なシューターは歓迎するところなんだろうけど

114 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/26(火) 09:27:03 ID:P/Q+XzXw0
>ボス戦とか感覚的にはシューティングってより格ゲーに近いからな
>だから敵を無機質に撃破しているってよりは敵とバトルを展開しているって感覚
>強力なスペカをかいくぐって敵を心身ともに打ちのめすみたいな

俺は東方からSTG始めたからかそこは微妙だな
形式的にバトルを繰り広げてる様に錯覚するけど
一方的な敵の派手な攻撃をただ避けるだけで
こっち側が攻めてる感覚が無い
他の弾幕STGの方がバトルしてる感覚があった

115 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/26(火) 09:36:51 ID:27fe8j+20
それはあるかもな。ゲームなんてのは気分を味わうのも醍醐味だし
ごちゃごちゃしてないのはいいけど

116 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/26(火) 20:04:21 ID:DC6L8TjS0
ZUNは他の人と違っていろいろなことが自分1人でできてしまう上に
天の時(動画サイトの1番盛んな時)地の利(同人界)人の和(2次創作のしやすさ)
この3つが完全にそろったからこそ、ここまで流行ったのだろう
たぶんどれか1つでもそろっていたらこうはなってない


117 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/26(火) 21:33:36 ID:PcS6KDQa0
STG始める理由は人それぞれだろう
彩京の熱さと適度な馬鹿馬鹿しさがたまらなかった

118 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/02(火) 01:17:17 ID:kkkrChz/0
まあ歴史的大成功と言われればこう答えざる得ない。
ZUNは英雄。
革命を起こしたという意味で英雄だし
卓越した能力という意味でも英雄

ZUN以前の同人ゲーってなんだったか?
簡単な話、版権パクリもの
キャラぱくったり、ゲーム性パクッたり
自分性の無いまさに金魚の糞こと糞野郎共ばっかりだった。


119 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/02(火) 01:39:38 ID:kkkrChz/0
腐敗を腐敗とも思わず堕落し退廃した愚者の群れ
がうごめく同人ゲーム世界に神が現れた。

モーセの十戒の石版とも言える聖典が配られた。
それは愚者をも啓蒙させた。
改心した愚者は使徒となり、神の教えを広めた。
またある者は神の教えに従い行動した。
その者達が作った作品が月姫でありスグリである。

120 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/02(火) 01:49:14 ID:lKFyCsui0
まぁ同人ゲー自体趣味で作るものだからわざわざオリジナルにして頭をかき混ぜて万人に作る方向じゃないしな
それに会社入社の作品提出で東方を出したんだから少々万人向けで当時レベルの低めの同人界ではレベルが1つ違って流行ったんだろ
でも1番評価できるのは1人で高レベルの作品作ってる所だろ、あそこまでのオールラウンダーは全然いない



121 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/02(火) 02:18:35 ID:7BdGOXtP0
>それに会社入社の作品提出で東方を出したんだから
それどこの情報?

122 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/02(火) 02:25:37 ID:iF0J+X1f0
>1番評価できるのは1人で高レベルの作品作ってる所だろ、
あそこまでのオールラウンダーは全然いない

つまりひらにょんも神ってわけか・・

123 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/02(火) 03:07:05 ID:lKFyCsui0
>>121 東方文化帖166P目のインタビュー
作品自体はかなりの努力が必要だったって

124 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/03(水) 02:52:52 ID:oSxMNt/B0
一般ピーポーに弾幕を芸術として認識させたな。
CAVEはゲームメーカーであり過ぎた。
ジュンヤーが壷娘隠れると愚痴ったぐらい
弾幕と芸術は相反するものだという認識をCAVEがしてしまっていた。
逆に言えばCAVEに強いその思想があればこそ
ZUNのアンチ思想が生まれたとも言える。

演出系TAITOとゲーム性CAVEがZUNの作品の父と母にあたるだろう

125 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/06(土) 07:04:28 ID:UFF0VApq0
亀だが>>5にワロタ

126 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/06(土) 14:10:18 ID:Tn4Tm3O/0
東方って6、7年前にフリーソフトでプレイした記憶があるんだけど
結構前からあるのか

127 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/06(土) 14:18:39 ID:3IvjSQ6B0
win版は6年前からある

128 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/06(土) 14:45:45 ID:dTJzWusH0
PC98版も含めれば10年以上前からある
フリーソフトは何年さかのぼっても一本もないけどな

129 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/06(土) 20:05:30 ID:Tn4Tm3O/0
なるほど。なら体験版だったのかもしれん。
それ以降シューティングにはまっていったなぁ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)