5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猫蜘蛛】ぐわんげ 其の三【かわゆす】

1 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/03(火) 21:14:55 ID:znAHcyL20
前スレ
【己が不運を】ぐわんげ 其の二【呪うがよい】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1138275224/
前前スレ
ぐわんげ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1115536796/

公式:ttp://www.cave.co.jp/gameonline/guwange/index.html


雑談・攻略・質問なんでもOK。

2 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/03(火) 21:15:16 ID:znAHcyL20
<操作説明>
レバー…プレイヤー移動
Aボタン…ショット 連打で連射。押しっぱなしで式神。
Bボタン…ボム(八相弾) ボム発動時押しっぱなしで360度攻撃方向が変えれる。
Cボタン…自動ショット連射(台によってはない場合も)

※式神発動中は低速移動になり、横方向にしか移動できなくなる。


<キャラ性能>
○シシン
ショット…レバーを倒した方向に曲がる。威力は中。
式神…爆風が爆弾着弾後に入力したレバー方向に流れる。
移動速度…普通程度。

○小雨
ショット…まっすぐ。威力は3キャラ中最高。
式神…爆風は小雨と式神を結ぶ延長線上に流れる。
移動速度…3キャラ中最速。

○室町眼鏡(源助)
ショット…広範囲にまっすぐ。壁を貫通する。威力は3キャラ中最弱。
式神…爆風は式神の周囲に発生。
移動速度…3キャラ中最遅。


<コンボについて>
・画面上のドクロゲージが光っている時にお金を取るとコンボ成立
・逆にドクロゲージが0になるとコンボ終了
・式神を敵に重ねるとドクロゲージが除々に増加
・ショットで敵を倒すと一体につきドクロゲージ一個増加
・ドクロゲージは時間とともに除々に減少(ボス戦だと時間が違う)
・ドクロゲージ5割以上で敵をショットで倒すとお金がでる
・式神で敵弾を止めてるときに敵を倒すと敵弾がお金になる
・ボスの形態変化(撃退)時や一定の敵を倒すと、すべての敵弾がお金になる場合もある
・コンボ1000以上で尚且つドクロゲージが5割以上でショットを撃ち込むとお金ジャラジャラ
・ダメージを受けるとコンボが100〜200程度減少
・ダウンするとコンボ数半減

3 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/03(火) 21:19:09 ID:rDdx+lqaP
資料など

第4回
和風美と怖さについて
http://www5.airnet.ne.jp/jokerjun/koramu/koramu04.htm

CAVE ユーザーズルーム
http://www.geocities.jp/korekballet/cave_usersroom/2000/u_letter2.html

『ぐわんげ/エスプレイド』 オリジナルサウンドトラック
http://cave.shop-pro.jp/?pid=6687146

4 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/03(火) 21:26:44 ID:hLvXVrqiO
ギニャ-

5 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/03(火) 21:39:06 ID:oj6qI6AW0
フンフン

6 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/03(火) 21:42:06 ID:HGklhfMF0
スコアでライフ回復したらなあ…当時からプレイしているけどいまだにクリアできないぜ乙

7 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/03(火) 23:19:50 ID:wiVaBadz0
今かえってきたぁー
今日はケイブファンはクオリティ高すという事がわかったよね
物販、4時間で閉めたんだよw混雑しすぎ!HEYの5階でやってたんだけど、列が1階外まであったんだって。ヒエー
本当コミケ軍資金ならぬケイブ軍資金持ってきてた人がわんさか
1000円の札束(まとめてあるやつ)何個か持ってる人いた。
あと外人がわりといたな。超まとめ買いだし。
明日はまぁコミケもあるしそんなに混まないかなぁ
そそ、お昼に偉い人と喋ってたら
販売価格12000円の鋳薔薇のフィギュア6体+サントラ+オフィシャルブックさらっとくれた…!!!
私がケイブ大好きなのケイブ社員ほとんど知ってるから
今回のグッツ言えば貰えるでしょーって言ってくれてたんだけど
さすがに12000円の貰ってるから自分で買いますって言ってたら
グッツ作ってる偉い人が
「欲しいの書いといてー最終日にあげるから〜」
って…!!!!!!
ま じ ネ申 。
「欲しいものだらけなんですけどwww」って言ったら
全部でもいいとかみんな口揃えていうしwwとりあえずいろいろ○してきた!
だって普段非売品な物ばっかだものーー!!イベ終了後は担当さんとサシで飲んだ。
ケイブ超裏話たくさん聞いてwktkしたり、次回作+次次回作の話聞いたり
窃盗団の話したりいろいろした。
ケイブはインスト物は盗られたいらしいよww
あたしがコンパニオンに選ばれた経緯とか聞いて
なんかもういろいろありがたすぎてどうしようでした。
いつも言ってるけど、ホントケイブ好きだ!好きすぎて脳みそでる。
明日もがんばろう。


8 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/03(火) 23:33:00 ID:rDdx+lqaP
じゃあ初心者のためのぐわんげ講座を

・道中はほとんど式神で攻撃。
 中型機に式神を乗っけて速攻破壊。
・5・6面の道中はパターン化必須。
 敵の順番を覚えてパターン化した動きを。
・ボスは式神を使うと弾が団子状態になることがあるので、
 式神を使わない場合もある。
・2ボス以降のボスは決めボムしてもOK。
 とくに5ボスは全弾打ち込む。(6面で全回復が取れる)

9 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/04(水) 00:05:34 ID:ykAlmkxS0
式神の城って・・・ぐわんげをオマージュしたの?

10 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/05(木) 10:47:48 ID:oNGyyje10
巫女くらいしか共通点なくね?

11 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/05(木) 11:19:14 ID:ozhqbs130
システムそのものが似てない?

12 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/05(木) 14:04:54 ID:EyApc//30
久しぶりにやってみたら2面ボスのラストが避けられない/(^o^)\
てきとーに1コインで4面までいった

13 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/05(木) 17:58:49 ID:oNGyyje10
>>11
お前がふみこ使いだということは解った。
しかし、この世には宇宙戦艦ゴモラというSTGがあってだな・・・。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 16:30:30 ID:rcB4Zp+h0
ぐわんげ様はカリスマボス

15 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 14:47:57 ID:e1iHMSLR0
5ボスの高速5wayはどうやって避けんの?
絶対ボムるわ

16 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/10(火) 23:23:10 ID:eTwwHsdQ0
式神で押さえてスッと

17 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/12(木) 22:01:09 ID:yjjstK1R0
祭り仕様のぐわんげをまたやりたいな
Heyに置かないかな

18 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/15(日) 22:25:50 ID:jARAgxYw0
初見で4面道中までいけたけど普通かな?
猫蜘蛛キモスwww

19 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/18(水) 19:47:05 ID:a9kcgxZt0
ぐわんげ様の体中にブツブツができてそこから弾が発射されるというのにトラウマを覚えた俺。

20 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/19(木) 00:45:16 ID:kbMrWnJ00
サントラの再販マダー?

21 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/21(土) 14:54:23 ID:JrXTZFyjO
メッセでされたじゃん

22 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/24(火) 18:20:08 ID:FFxww39p0
続・ぐわんげ出ないかなぁ〜

23 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/24(火) 18:38:48 ID:bUFBo1dh0
ストーリー的に続きようがない

24 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/24(火) 18:52:54 ID:18lI8t930
そうかね?
小雨とかシシンのエンディングの後とか凄く気になるぜ。
続編で舞台が海外とか、現代編とか考えたらワクワクする。
現代で式神ってのはまあ、既に有るけどさ・・・

そんなことより!
今ならStg Builderてのも有るし、無いなら作るっていうのはどうか

25 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/24(火) 19:51:30 ID:FFxww39p0
成長した命が主人公な。
当然式神はシシンで。

26 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/30(月) 20:14:43 ID:siXwaaDa0
保守

27 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/30(月) 22:53:49 ID:usMVwnl50
ぐわんげの雰囲気は好きなんだがなぁ…
システムもゲーム内容も難しすぐる

28 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/01(火) 00:15:20 ID:GZkOiNMS0
ぐわんげ様登場のデモは死ぬるほどカッコイイ
曲も一番好き

それより!

このスレにもカンストできるヤツっているの?
勿論オレはできない

29 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/02(水) 16:43:57 ID:1aSoHmPYO
県内にぐわんげがないよ…

サントラ再販きぼん

30 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/03(木) 17:28:29 ID:ZMm47QsF0
ぐわんげさま ふたりとか出ないかなあ

31 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/03(木) 20:35:27 ID:oXzS9kE90
そこは『ぐわんげさま ずずり』だろ

32 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/04(金) 00:39:11 ID:6JAAE0xK0
ぐゎんげぐゎんげ

33 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/07(月) 13:42:54 ID:i51B4bGh0
ttp://www1.axfc.net/uploader/F/so/15830.rar
guwange

34 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/08(火) 03:06:10 ID:2anwqXcU0
設定資料がありがたい

35 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/08(火) 08:18:56 ID:UN0FOvCaO
>>32
今年は不作か

36 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/09(水) 01:32:28 ID:CWb9Dw5c0
キャラデは若林師範だったのか

37 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/10(木) 19:55:11 ID:6qKUk9Du0
知らぬ間にサントラでてたのか・・・
もう買えないのかな

38 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/10(木) 19:56:16 ID:6qKUk9Du0
なんてこったい・・・orz

39 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/10(木) 20:00:53 ID:6qKUk9Du0
最終ステージの中盤で1stの曲に切り替わる辺りがたまらん
あの辺でテンションが一気に上がる
一番好きな曲はステージ3の曲かな

40 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/15(火) 13:51:14 ID:8kKra8Rx0
ぐわんげ様出現からラストまでの演出は神懸ってるな
まあ、神様なわけだが
ラスボス曲が一番好きです

41 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/15(火) 14:16:50 ID:jobhBWj50
だれ
うま

42 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/15(火) 22:03:35 ID:kCU6/GJN0
ぐわ☆んげ

43 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/17(木) 01:04:29 ID:jszmUg6T0
ぐわんげ様の登場時は最高だよな〜

44 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/18(金) 15:47:54 ID:bLOjAGQC0
初音ミクの、作者のHPにぐわんげの絵があるんだね

45 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/18(金) 16:43:38 ID:k3vdnp+R0
>>44
つーか、もともとゲーメスト時代からの投稿者だったよ。

46 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/20(日) 01:10:54 ID:1ZctPCAB0
>>43
あの「ニッ」はESPの雪夜に並ぶ、ジュンヤー演出の最高峰。
赤子の顔には本来浮かぶ筈のない、明らかに知性を感じる邪悪な表情。

いつも式神引っ込めて、あの笑顔を観賞してから戦ってるぜ。
コンボ? どのみち牛車と鬼ごっこ(リアル鬼)で切れるから問題ない。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/20(日) 11:05:51 ID:BI58cIU30
ジュンヤー演出の最高峰はプロギアのNTRだろ

48 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/20(日) 17:42:51 ID:dVUxAs2r0
プロギアは背景が代わり映えしなくて
レイドぐわんげと比べると地味なイメージ。

49 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/20(日) 19:53:23 ID:yV8EccjX0
プロギアはひょっこり出てくる戦車や快速列車、大型機発進など敵機の挙動演出が凝ってるからおあいこ

50 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/22(火) 12:23:59 ID:Ay/wXGw30
尼魏主(式神状態)の攻撃が無理です・・
アドバイスください

51 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/22(火) 23:15:38 ID:Bio9fTw50
右下辺りでウロウロするとけっこう当たらない…けど運要素がでかい。
きっちり避けたいならやっぱり中心の下端よりちょっと上だな。
常に「下」にも大きく動けるスペースを確保しとくのが大事だ。
んでもってまず金玉(でかいヤツ)の軌道を見切って安全な所に大きく動いてから
楔弾を細かく動いて避ける、これが基本だな。
あんまり下の方過ぎると金玉の軌道のうねりが激しくなって動きが読みにくいから
思い切って上に動いて避けると金玉を抜き去りやすい。
その後の楔弾も、なるべく早めに抜き去って
次の金玉に備えて位置取りする…の繰り返し。
ボムを使う時は金玉の軌道の内側に入ってちょうど撃ち終わったときに
楔弾が出来るだけ多く消えているようにすれば立ち直しやすい。
どうしても当たりそうでボムもなけりゃ楔弾より金玉を選べ。
ダメージが敵の体当たりと同じだから式神出してりゃかなり抑えられる。
とはいえ連続して食らうから早めに抜けないと被害がでかくなるが

なんかえらい長文になっちまった

52 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/25(金) 03:13:22 ID:NRFz8BWY0
>>51
詳しく教えて頂いてありがとうございます。
オレも男だ、もしもの時は金玉を選ぶ事にする!


53 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/26(土) 00:50:37 ID:pliWNms10
喰らうのは三角弾だろ

54 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/28(月) 08:51:01 ID:cLnfolUg0
楔は2ダメで、金玉は1ダメージだぞ。
なんでわざわざブーメランがあるのにクイックマンに当たらんといかんのだ。

55 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/29(火) 13:30:01 ID:5GpwqBOBO
CAVE総合スレで、プロギアスレはぐわんげスレと合流しる!
みたいなことを言われましたが、
版権の関係が難しくて微妙な物同士仲良くしろってことですか?

ジュエリングの話とかここでしてもOKですか?

56 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/29(火) 20:56:17 ID:kQ3gvPcT0
CAVE総合スレでいいんでね?
本来はそのための総合のような希ガス
フィ―――バ―――――スレも今ないよね

57 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/30(水) 19:12:24 ID:88fGAE2r0
プロギアはじきに電池が切れて腐海に沈む。

58 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/07(木) 23:28:58 ID:lNWRnUio0
保守

おとぎ奉りの1、2巻買ってきたぜ
猫蜘蛛かわいいよ猫蜘蛛

59 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/08(金) 18:58:39 ID:rLUj9ca50
ぐわんげって音楽素敵よね
サントラ出てるのかしら

60 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/08(金) 19:25:23 ID:or92smWp0
出てますわよ

61 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/16(土) 13:11:43 ID:ulcfaW09O
扇子つき

62 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/16(土) 17:19:04 ID:8CDMYv6N0
エスプレイドの音楽つき

63 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/17(日) 00:08:05 ID:inI7cFrF0
ただし音質は酷いがな>ぐわんげ
カップリングのエスプレイドは問題なし。

64 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 23:30:15 ID:bNs7M1ZD0
音源がmp3なんだから仕方ねーべ>ぐわんげ
聞けるだけでもありがたいと思えクズども

とかいう議論が前スレあたりれあったとか(なかったとか

65 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/27(水) 05:01:50 ID:0lpjMRyP0
基本的にCAVEのサントラはどれも音が酷い(基盤音源でなくても)。
スーパースィープあたりのアレンジ曲は少しはマシ
それでも、トレジャーあたりのサントラと比較しても、かなり差はある。

66 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/27(水) 21:37:53 ID:2DpuwEqO0
音質酷いのか・・・
サントラが出るかなり前にネットに転がってたのを持ってるんだけど
それと同レベルならちょっと悲しいな
過度の期待はしないでおこう(´・ω・`)


67 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/27(水) 21:54:29 ID:UIYeCTKE0
キャラセレクトの音質のひどさはマジで泣ける・・・あんなん聞いてられるかっての

68 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/27(水) 21:58:16 ID:2DpuwEqO0
ぐわんげは、ストーリー(特に柊小雨)、音楽、世界観、システム全てが好きだったな
虫姫さまにぐわんげのような物を期待してたんだけど
蓋を開けてみると期待はずれで、結局漏れの中で縦シューは
ぐわんげで終わってる(´・ω・`)

69 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/28(木) 19:16:08 ID:2jjQ4qQ8O
猫蜘蛛

70 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/29(金) 22:47:10 ID:zuUyzmMb0
漏れは小ぎれいな音より
荒れた音のほうが現場感あって好きだけどなー
ガルーダも蜂IIもバリバリ感がなくていまいちアツさが無い

ま元がキレイなら自分でエフェクタで荒らせばいいんだけどね

71 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/30(土) 16:34:29 ID:V0l3DebG0
そういう話じゃない

72 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/01(月) 08:03:52 ID:Wvmt1+lc0
クリア重視プレイならどのキャラでしょうか?


73 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/01(月) 13:17:02 ID:JCNLU/pRO
誰でもいいけどしいていうなら小雨かな?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)