5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シュー速+】シューターが2007年度グランプリに!

1 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/30(日) 21:48:21 ID:b5OksSij0
http://www.enterbrain.co.jp/fwd/

本年度最高のやり込み作品を決める『やり込みグランプリ2007』のやり込みグランプリが
ファミ通WaveDVD 2008年5月号で発表された。
グランプリに輝いたのは、「グラディウスIII」などSTG6タイトルを応募した埼玉県のY.Y.Yさん。

グランプリを受賞したY.Y.Yさんは、
「サンダークロスの次に投稿したヘルファイヤーが不採用になったので、
 グランプリは難しいかなと思っていた。私にとって、やり込みは“修行”。」
と喜びを語った。

また、審査委員の市野氏は、
「STGでグランプリ獲得は最近では珍しい。
 高レベルの作品を送り続けたことが獲得の決め手となった。
 特にグラIIIのやり込みはレベルが高い。」と話した。

○本誌掲載となったもの
 2007年11月号収録 『メガブラスト』 http://www.nicovideo.jp/watch/sm2596341
 2008年2月号収録 『サンダークロス』 http://www.nicovideo.jp/watch/sm2643791
 2008年4月号収録 『グラディウスIII』 http://www.nicovideo.jp/watch/sm2755098

○本誌不採用となったもの
 『宇宙戦艦ゴモラ』 『ヘルファイヤー』 『グラディウス』

また、審査委員の市野氏は、今後のやり込みの傾向と対策について次のように語った。
「最近では、制約プレイやタイムアタック、スコアアタックのやり込みが増えているが、
 コントローラーを逆向きに持ってプレイするなど、新しいアイデアのやり込み作品を
 募集している。新作タイトルばかりではなく、ファミコン時代のタイトルも送ってほ
 しい。2008年のやり込みグランプリも始まっており、ガンガン送ってほしい。」

2 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/30(日) 21:49:09 ID:b5OksSij0
というわけで、

PS2版「虫姫さま」
 オリジナルモード 難易度VERY HARD
 ノーミスノーボムクリア

とか録画して送ろうぜー。

3 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/30(日) 21:55:32 ID:b5OksSij0
ハイスコアアタックだけがシューティングの楽しみ方じゃないってことですね。
1人で2キャラを操作するダブルプレイとか、手元映像も一緒に撮影すれば結構いけるんじゃない?

デススマイルズノーバレットなんかも、突き詰めれば面白いかも?
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2177272

4 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/30(日) 21:58:43 ID:Mk1es1010
デススマイルズ(笑

5 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/31(月) 01:51:15 ID:mCuXbQEA0
>>2
ガレッガのノーミスノーボムスピードクリアも頼むぜ


6 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/01(火) 00:11:33 ID:zjOKJQyR0
ケイブ厨はスコアのことしか考えられないから期待しても無駄だよ
その点、東方はスコア以外にもスペカ集めで楽しめるからやり込み要素も満載だよ

7 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/01(火) 10:02:43 ID:nC3l9LGb0
東方厨は死んでねー^^

8 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/01(火) 23:57:54 ID:TdCqseN90
こういう異種格闘技コンペティション的なものは
いかに「そのジャンルを知らない者をも唸らせるか」が焦点になりがちであって
スコア一辺倒の動画なんぞ送っても一辺の価値も無いってこったな。

9 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/04(金) 23:19:23 ID:6hkLgwmH0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1762609

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)