5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[東亜] タイトー TAITO の歴史 [UPL]

1 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 03:11:53 ID:ZFENIjk50
長い歴史と数多い資産。

本社だけではなく、サード系メーカー資産を多く持った歴史を語ってみよう。

2 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 03:25:50 ID:Iw0LXOMeO
つまりジャイロダインスレってわけですね!

3 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 03:29:40 ID:Hg7cJKoT0
特殊部隊UAGってどこだっけ?

4 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 12:20:20 ID:OvcvxoGAO
メガブラスト=パロディウス

5 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 12:31:42 ID:Hg7cJKoT0
なんかすげーレアなタイトルだなw

6 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 15:05:58 ID:tPYSGEI+0
マスターオブウェポンと同じにおい

7 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 15:23:03 ID:Hg7cJKoT0
マスター・オブ・ウェポン(アキラ)はエクスターミネーションとよく似てたな。

レア度ではw

8 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 15:48:59 ID:tPYSGEI+0
エクスターミネーションは変ゲーだったなあ
ラストの、裸の女が仁王立ちってのが衝撃的だったw

9 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 15:50:39 ID:Hg7cJKoT0
よく知ってんなー。

おれはゴムボール人形ぐらいまでかw

10 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 19:44:39 ID:seG7cZRi0
ZUNTATA系の話題は基本的になしの方が面白くなるね

11 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 22:22:56 ID:tHoeXNan0
>>7
アキラって何だ?ユキヲじゃねーのか?

12 :7:2008/02/21(木) 13:22:07 ID:c2AonCGQ0
>>11
細かいコトは気にするなw

13 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 15:00:59 ID:B3t3Tnat0
僕の名前はユメヲ

14 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 16:16:25 ID:lHbjSDIg0
格ゲーにおけるSNK的な位置の会社だと思っている

15 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 18:58:29 ID:hi9GfGGY0
アーケード全盛時代でも、大手の中ではクソゲ率が極めて高い
メーカーという印象。他社開発のもタイトーブランドで出してたから
ってのもあるけど

16 :ゲームセンタ−名無し:2008/02/21(木) 22:15:28 ID:H1eb4ZjR0
ぶっちゃけ 自社開発の方がクソゲー率は

17 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 22:39:33 ID:c2AonCGQ0
んー、厳しい見解だなw

18 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 23:22:08 ID:hi9GfGGY0
他社ので売れたのって究極タイガーくらいじゃないの?
他になんかあったっけ

19 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 23:22:20 ID:R6DzA5FCO
大怪獣あらわるのスレ

20 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 00:02:36 ID:c2AonCGQ0
>>18
…究極タイガーはそんなに売れてない。

その前の飛翔鮫がよく売れてる。

21 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 02:01:56 ID:znbDDPsT0
え、マジデ?
まあどちらにしても重夫プランだな

22 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 03:29:22 ID:notYOcnk0
飛翔鮫はかなりの枚数出回ってたしな。

23 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 16:33:08 ID:Si/tP4zD0
逆鱗弾はタイトーが作ったの?なんかラシクナイ糞っぷりだったが
そういえば龍神とかいうゲームも有ったな。あれも大層なシロモノだったがw

24 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/23(土) 11:12:06 ID:fYBeQ5ZEO
逆鱗弾ってタクミかどっかじゃなかったっけ?
タイトーはアクションゲーのイメージが強い。

25 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/23(土) 19:04:47 ID:peLhp1vX0
匠といえば同時期に究極タイガーIIを作ってたから
逆鱗弾まで作る余裕は無かったと思うが…

まあ忍ウォリとか虹島とかアクションも結構あるけど、
ダラ、レイ、ナイスト、ガンフロ、メタブラ、とSTGも結構有名作揃ってるでよ

26 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/23(土) 22:04:32 ID:fYBeQ5ZEO
逆鱗弾調べたらタイトーに流れた旧東亜メンバーが作ったみたい。
>>25
一時期はSTGよりACTが多く出てたし、続編もACTのほうが多いよ。

27 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/23(土) 23:38:30 ID:VVl+vSJQ0
バブルボブル
フェアリーランドストーリー
ニュージーランドストーリー
奇々怪界

この辺が俺のタイトーだな
スピカ☆アドベンチャーも良かった

28 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/24(日) 10:38:38 ID:aicOOiDr0
サイキックフォースは新しい格ゲージャンルの開祖になると思った

が、べつにそんなことは無かった

29 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/01(土) 11:19:34 ID:Zn74wmKG0
スピカ☆アドベンチャーは出現があまりにも唐突だった
DSあたりに移植すればCM次第でインベーダーよりは売れる

サイキックフォースは腐女子層を獲得した最初のアケゲー

30 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/01(土) 15:22:19 ID:gYtaTdLEO
ストUダッシュや餓狼2ですでに腐女子はいたが?

31 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/10(月) 12:24:36 ID:SYaNatPWO
腐女子を狙ったアケ格ゲーという意味では最初かもしれんな。 


32 :UPL教団の信者様:2008/03/10(月) 14:47:25 ID:qWS1b2an0
ドラえもんとポケモンとデジモンと21エモンとビットモンと絵愚問が地球領域自由自在全知全能完全支配が出来る電車男が最強最大最高最悪最低最終細菌再開。

33 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/11(火) 02:35:06 ID:pDGgYFE/0
ハレーズコメットとオペレーションサンダーボルトは名作

34 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/19(水) 11:10:47 ID:WC//NrMAO
少しでいいから、グリッドシーカーの事も思い出してあげて下さい。

35 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/20(木) 18:23:19 ID:7sJBKwS40
変ゲー

36 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/15(火) 01:29:45 ID:9GtQr9G80
タイトー系の最良点は毎回 斬新な面を見せるとこに需要を感じる
逆意で言うなら創造力が強すぎ故にネタ切れ打ち切り(なの?)になってしまったモノが多い

37 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/15(火) 01:54:51 ID:4fgBkWAoO
キャメルトライも斬新だったなー。
ヒットしなかったけど、俺の中では名作の一つだ。

グレートソードマンは現在の格ゲーのルーツとも言える作品。これも好きだった。

シューティングと関係ないのでこの辺にしとこう

38 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/27(日) 06:17:21 ID:Lkou4D/oO
ファイティングホークのインストの隣に店員手書きのポップがあり「ついに出た!究極タイガーU」などと書いてあるからプレイしてみたら、
何の事はない只のまがい物だった

39 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/27(日) 13:37:33 ID:5dsKsIqtO
ちょっとまった!
紛い物ということならば飛鳥&飛鳥と阿修羅ブラスターをわすれてもらっちゃこまるな

40 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/28(月) 07:40:35 ID:rglrpi79O
>>36
> タイトー系の最良点は毎回 斬新な面を見せるとこに需要を感じる
> 逆意で言うなら創造力が強すぎ故にネタ切れ打ち切り(なの?)になってしまったモノが多い

パズルボブルのあたりからおかしくなってしまったけどね。ランドメーカーとかプチカラットとか似たようなのばっかり出してた。

41 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/28(月) 08:15:15 ID:RXzZM1OS0
一体いつまでインベーダーを出し続ける気なんだ

42 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/01(木) 18:54:18 ID:ig0pP3it0
689 :ゲームセンター名無し:2008/04/30(水) 23:22:21 ID:Kix39ulf0
AAA-○○つぐ.Y君はコミケ等で入手したスコアラービデオをダビングしまくり、
ヤフオクを使って売りさばいて数百万の金を手にした。
これはSAG氏のグラスリ詐欺ビデオをはるかに上回る悪事である。
嘘スコアラなだけでなく、犯罪にすら手を染めた(A)(A)(A)T.Yは今すぐ死ぬべきだろう。
他のスコアラーの方々も、彼を糾弾してほしい。
ここで彼がイザナムや他のスコアラー達を叩き続けているのは、
これらの黒い過去を隠蔽するがためなのだ。まったく許せない。
スコアラーも、彼からダビングビデオを買った人々も被害者なのである。

43 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/05(月) 16:03:01 ID:OCR2bYLE0
スペースガンの続編まだ?

44 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/12(月) 10:10:20 ID:D6TI0NFv0
> タイトー系の最良点は毎回 斬新な面を見せるとこに需要を感じる

まだタイトーがシューティングを作り続けていたなら
アケシューの歴史も変わっていたかもしれないね

45 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/17(土) 22:03:47 ID:uKX7cahE0
レイストの動画にマジで感動
あーいう宇宙を舞台にした壮大なSTGって最近ないよね

46 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 01:45:26 ID:IBSxgqUS0
レイストーム大好きだア

47 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/20(日) 17:55:09 ID:DU3HMN+bO
ハレーズコメットはエンディングはあるの?

48 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/23(土) 23:21:48 ID:nv/pa1wK0
俺はタイトーのSTGより東方の方が好きだな。
今後はタイトーが東方の影響を受けた作品とかを出したりするんだろうか?

49 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/23(土) 23:56:48 ID:phlk5POw0
シューティングメーカーとしてのタイトーなんて
何年前に死んだと思ってるんだ
もうシューティングは出さんよ

50 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/24(日) 00:45:55 ID:UJlB9fB/0
タイトーから発売されたシューティングの最後…

式神2辺り?

51 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/25(月) 13:51:31 ID:ElMJnJdv0
企画制作タイトーつか、真っ当にタイトーシューを名乗れるとなると
レイクラあたりまで遡りそう。

52 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/01(月) 01:41:08 ID:If9xWgdx0
グリッドシーカーとかあったなぁ・・・
広島の流川の裏手にあるゲーセンでよくやってた

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)