5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アーケードにあらずはSTGにあらず

1 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/17(日) 14:55:25 ID:ePIoB4Tl0
アーケードにあらずはSTGにあらず ◆boczq1J3PY によると
「グラディウスVはACで出てないから[存在しないタイトル]らしい」

2 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/17(日) 15:28:12 ID:zFMqR/1fO
シューティング技能検定はクソゲー

3 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/17(日) 16:50:26 ID:GZYKNHjQ0
スレ立ててまで誘導するんか(w

4 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/17(日) 17:39:23 ID:xZr6g7hg0
776 名前:アーケードにあらずはSTGにあらず[sage] 投稿日:2008/02/17(日) 09:14:09 ID:0weAIhgv0 (PC)
コンマイは、
・アケはパロに一本化する方針
・アケ客を見捨てた
どっちなんだろうね

グラIVから9年待っているんだがなあ・・・
もう諦めるべきなのかなあ・・・新作は出ないって・・・


780 名前:アーケードにあらずはSTGにあらず[sage] 投稿日:2008/02/17(日) 11:44:12 ID:0weAIhgv0 (PC)
>>779
なかったことじゃなくて「無い」んだよ
なぜなら、アーケードで出ていないんだから

移植版だけ先に出されて、本編出さずに
待ちぼうけ食らわされたままで、ファンは一体どうしろと。


787 名前:アーケードにあらずはSTGにあらず ◆boczq1J3PY [sage] 投稿日:2008/02/17(日) 13:52:58 ID:0weAIhgv0 (PC)
>>786
・昔、アーケードゲームが主流だった頃は「限られた時間内でのスコアアタック」か、「ゲームの勝敗により金品が提供されるギャンブルマシン」かのどちらかだった
(後者は論じる必要が無いから以後無視)
昔って言ってもインベーダーの頃じゃない、もっと昔の話である。リレー回路の組み合わせで動くエレメカが主役だった頃の話。
その文法がビデオゲームにも継承されて、インベーダー時代に至る。アクションゲームは基本的にアーケードの文法で作られたものだ。
・インベーダーと同じ頃、パズルや推理小説のように謎を解いていくアドベンチャーゲーム(これが退化したものが今のデジタルノベル)、
TRPGを基にしたロールプレイングゲーム、ウオーゲーム(テーブルゲームの一種)を一人で遊べるようにしたシミュレーションゲーム
(シミュレーターのことではないので注意)の3ジャンルがPCで作られ、これらを組み合わせたものがコンシューマーの文法となる。
・しかし、コンシューマー初期は容量上の制限や古い概念もあり、アーケードの文法そのままで作られていたが、
[[チート]]などの問題もあり、[[スコア]]が意味を持たないコンシューマーゲームでは容量に余裕が出来ると同時に
スコア以外のやりこみ要素を設定するようになり、またゲーム性よりもストーリー性を重視する風潮もあって、
シューティング以外のジャンルではコンシューマーの文法で作られるようになった。
しかし、市場傾向の制約などから、シューティングだけがアーケードの文法のままになっている。
・アーケードの文法で作られている以上は、スコアが意味を持たないコンシューマーではなく、
アーケードとしてリリースされなければならず、コンシューマーで出るのは移植版の域を出ない。
家でプレイするのは練習以上のなにものでもなく、コンシューマー版を本編とするためには
コンシューマーの文法に書き直さなければならない。これはすなわち、シューティングというジャンルを捨てることに他ならない。
例えば、グラディウスVがシューティングを捨ててFPSとかフライトシムなんかにジャンル替えを行ったなら、
コンシューマーでも本編と認められただろう。しかしそうはならなかった。
「限られた条件下のスコアアタック」というアーケードの文法そのままのシューティングゲームに作られている。
コンシューマーにおいてスコアが無意味である以上、コンシューマー専売であるグラディウスVをプレイする意味は無い。
だから、アーケードの文法で制作する限りはスコアに意味のあるアーケードゲームとして出さなければならないのだ。

5 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/17(日) 17:39:43 ID:xZr6g7hg0
791 名前:アーケードにあらずはSTGにあらず ◆boczq1J3PY [sage] 投稿日:2008/02/17(日) 14:04:50 ID:0weAIhgv0 (PC)
>>788
はい、あんたの負け

結論だけ読みたいならネーム欄見たら済むことでしょ


793 名前:アーケードにあらずはSTGにあらず ◆boczq1J3PY [sage] 投稿日:2008/02/17(日) 14:09:47 ID:0weAIhgv0 (PC)
>>790
「プレイ結果を示す指標」であり、「競うべき目的である」。
競技であるからには公正でなければならないのは言うまでも無い。
コンシューマーにおいては、チートによりゲーム内容(ルール)そのものの改変が可能である。
したがって、そのような不公正なスコアは意味を成さない。
それはすなわち、競技そのものが無意味であるということに他ならない。


806 名前:アーケードにあらずはSTGにあらず ◆boczq1J3PY [sage] 投稿日:2008/02/17(日) 15:11:53 ID:0weAIhgv0 (PC)
>>798
エクステンドは所詮副産物だからね シカトした方の文法の名残だし
ノーエクステンドのゲームも多いし。

改変や嘘スコアについては、メーカーでも排除しようという努力はされてるよ
オトメだと公式集計もあるし、IR用パスワードが出るゲームではそれが証明になる
ちなみに、アルカディアの基準では正規のプレイであることを証明する手段があるか、
またはプレイを再現することが出来なければ認められません。
現在は全一以外は掲載されないこともあり、スコア更新者は電話取材を受けて、
細かいプレイ内容まで確認されます。嘘スコアの申請は今でも後を絶たないそうですが、
嘘スコアはこの段階で間違いなく発覚するし、前科のある店舗からの申請は
受け付けないなど、公正を保つための最大限の努力は払われています。
掲載後に嘘スコアが発覚すれば、晒しによる社会的制裁もあります。

コンシューマーシューティングに良くある、事実上残機が無限に使えるとか、
同じシーンを何度もプレイできるとか、失敗したシーンだけを巻き戻して
やり直せるなんていう、スコアを飾りにしてしまうようなシステムはありません。

#少なくとも、エミュ基板や家プレイで出たスコアは公式記録にはなりませんし、
#それらのプレイはコンシューマーと同じで練習の域を出ません

論調なんてシラネ 別にメーカーの内部事情なんてどうでもいいし

大体、STGを緊張感なしでプレイして面白いのか・・・?
(例えば無敵時間と100円玉の力でごり押ししてクリアするだけのプレイとか)

>>800
アーケードでは1面番長>クリアラーですね コンシューマーでは逆になるけど
ライトユーザーがゲーセンに来ることは現状では考えにくいし(縫いぐるみ屋はゲーセンじゃないからね)

6 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/17(日) 18:33:04 ID:gTrcZvjM0
なにこのスレ?
内容からしてグラスレからの派生?

っつーか、ACのゲーム=STGという時代から脱していない古い脳味噌としかいいようがないが
STGの歴史的に考えてもコンシューマでのSTGの流行は外すことの出来ない大きなファクターなんだが
ハドソンキャラバンがなかったら俺はシューティングやってなかったな

7 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/17(日) 18:58:21 ID:EnHFImcL0
そもそもアーケードなんかに付き合っても資金回収すら怪しいんだから
そんな不採算部門はさっさと切るのがまともな会社。
グラディウスXはあえてコンシューマーでだけ出して正解だった。

だいたいスコアなんてものはコンシューマーではごく初期にしか通用せず
ゲーセンだって今はスコアだけのゲームのほうが少ないくらいだ。
大昔のアーケードで主流だった程度のものを「アーケードの文法」とは片腹痛い。
今のアーケードの文法はプライズであり麻雀でありクイズなのだ。
スコアなど消えても困る人間はほとんどいない。

8 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/17(日) 23:14:47 ID:pRF+LMDF0
>>1
謝れ!オメガファイブに誤れ!!!

9 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 00:31:14 ID:7H5eBk4e0
よく読めw
>>1の主張じゃないぜ

関連スレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1202092164/

10 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 00:52:34 ID:GOPbUiXq0
>古い脳味噌
たぶんゴーレムぐらいなんじゃね?
グラは沙羅とUで終わりって言ってる人でしょ?

11 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 01:04:35 ID:cs3MdxRMO
アインハンダーはどーなるwwwww

12 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 01:04:40 ID:+0yqO2ELO
クリアラーで演出を楽しむ派なので、スコアはほとんど興味無し
スコアでエクステンドするタイトルの場合に気にする位です

13 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 01:22:48 ID:dK2WkCRm0
>>11
この前何かのアンケートでSTGの順位が云々(うろ覚え)ってスレで
コテつけては無かったけど多分STGにあらず ◆boczq1J3PYだと思われるヤツに
同じ様な事訊いたら、
「家庭用は全部紛い物とモドキと亜流だ。アーケード以外はシューティングじゃない」とか
そんな趣旨の答えを返してきたぞ。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 05:24:36 ID:FrZrVAMP0
1面番長とか覚えたての言葉を使うのはいいが、
オレの所に小汚い足跡を残すなよと◆boczq1J3PYにいいたい。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 07:09:29 ID:xwJaWfEo0
なんでスコアが公式に認められなきゃいけないのかわからんな
要は自己顕示欲を満たすためにSTGを利用してるだけ?

16 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 10:51:27 ID:4MaBcWrS0
オトメスレからの派生かよw

つかアケとコンシューマの違いを必死に説明しようとしてるが
コンシューマに対してのほとんどのものが自宅で基板プレイにも当てはまるんだが

17 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 11:32:54 ID:JUqhoP8H0
無理無理。
本来は存在しないアケの優位性ってのを無理矢理騒いでるだけだから。
格ゲーマーにも1クレジットの重み(笑)みたいな人がいるんだけど、
参加費無料の大会でも名勝負は繰り広げられるわけで。

有りもしない幻想を追いかけてるだけの爺さんは惨めだな…

18 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 11:49:58 ID:xwJaWfEo0
最もチートがしやすいPCでもリプレイ機能使ってスコアアタック大会が行われてるというのに

19 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 11:50:39 ID:+rd5jFjWO
つまり「シリーズ最終作として今までの集大成を」ってできたR-TYPE FINALもアケじゃないから認めないと


…死ねよ
スコアにしか目が行かない老害は何やってもスコアしか見えないんだから同じなんだろうな
ゲームを純粋に楽しみたい気持ちはアケでやろうと家でやろうと変わらないだろ
開発者に失礼、アケシューターどころか人間の風上にも置けん

20 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 12:46:32 ID:gIX1hMc10
俺はスコアよりクリア重視
R-TYPE FINALで苦痛だったのは
機首が地面を向いてるのに上に進んだりと

 
 ↓⇒⇒⇒↓
───────────

↓ ←機体

21 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 12:58:29 ID:qpIgBUT10
「クリア重視」とか言って上手くなる努力を放棄。
ゲームを本当に遊び尽くそうとはしないんだね……。

22 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 13:04:58 ID:JUqhoP8H0
努力(笑)
君はシューティング以外で人生にどれだけ努力しました?
学歴・年収・家賃を教えてくださいw

23 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 13:33:44 ID:iZVntg6W0
>>21
そういう考えはどうかと思うが・・・
STGはストイックさが魅力だが、そのストイックさのせいで衰退したとも言えるし

24 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 14:03:01 ID:tj4GDC9D0
>>21
楽しみ方は人それぞれ
そんな事すら許容できないボケ老人は大好きなSTGの基板でも抱いてそのまま死ね

25 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 14:04:37 ID:gIX1hMc10
>>21
上手くなるも何も…俺はアケシューなんてあんまりやらないし
スコア残しても張り合える友達もいないし…
ハイスコアよりもノーコンクリアした時の達成感の方が好きだ

普通にクリアするだけで楽しめてるんだけどなぁ

26 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 14:30:11 ID:Ly571GVr0
>>25
お、同志がいたか。俺もシューティングはノーコンクリア目指す派だぜ。
1ステージずつ覚えていって、少しずつ進めるステージが伸びるのが楽しいんだよな。
ストライカーズ1945はかなり遊んだ。

実際アーケードじゃ練習できないから、俺はコンシューマのほうが好きだな。
スコアなんて気にしたことないなw

27 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 15:21:45 ID:QBPatwHM0
スコア重視っつーんならそれこそネット接続が標準の最近のコンシューマーに舞台は移ってるだろ。
箱○なんかで出てる&これから出るSTGはどれもネットランキングがついているし。

28 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 15:25:34 ID:oVYQvUg20
結局ギャンブルマシンっぽさを引きずってるんだと思う
ケイブの稼ぎとか、そのへんわかってて金塊じゃらじゃらにしてるし

29 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 15:44:29 ID:VHLHF6CtO
スコア、というよりやり込み要素を全否定まで行くとさすがに行きすぎだと思う。
自分は基本クリアラーだけど、クリア安定してきたゲームは自分の出来る範囲で稼ぐようにしている。
ダラ外のパーツ破壊とかね。
自分が本当に好きなゲームだからこそやり込みたいと思うわけで、それが自分なりのそのゲームに対する愛情表現。俺はそう考えている。
ただ、クリア至上主義を否定するつもりはないよ。そんなものは人それぞれ。
要は自分の意見を無理矢理押し付けるなってこと。

30 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 16:48:00 ID:5z4j+BV+0
そろそろゆとり発言するおっさんが出ると予想

31 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 16:50:02 ID:oVYQvUg20
世代対立に持ち込もうとするのがウザい

32 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 17:31:13 ID:kMI/e2IF0
>>29
自分も同じだなぁ
某同人しかやってなかったときはスコアなんか気にしたことなかったが
虫ふたやってみたら稼ぎが面白くて
まぁ、自分はクリアしたことないんだがね

33 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 19:59:47 ID:ZwPJ+IqC0
で、ゲーム以外の努力はやはり語れぬかw

34 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 20:21:16 ID:IVuNMlu0O
>>33
右腕鍛えなくても最近のシューティングは連射ついてるからなぁ。
昔はシュウォッチで平均20連打オーバーしたが最近は13前後のロートルな俺。
シューティングは俺は稼ぎは無視してクリア重視だよ。
緻密な計算でスコア目指す人は正直スゲエと思うが、俺は「シューティングは爆発だ!!」
体除けも健在だぜ!

35 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 21:27:52 ID:14zM26NmO
>>19
アイレムは、もうゲームやめただろうが
千社札販売機とか脳トレマシンとか出してるぐらいで…

アトラスから独立した時の買収総額が1000円だったらしいね
塚口や上本町にあった直営店も手放したか閉めたかしたみたいだし

36 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 22:01:27 ID:nFyGQ56a0
話題がスレタイからずれてんな・・・
今も昔もアーケードはゲームの先端、
ゲーム界の王様でなくちゃいけないんだよお、
だから当然プレイヤーもコンシューマーより断然えらい!
そんな王様が携帯機でケツイだなんてとんでもない!
あんながらくたゲームと呼ぶのもおこまがしいゴミくずといえよう

37 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 22:05:16 ID:jgALtV2q0
>>36
またお前か…
駅前でメガホンでも持って叫んでろよ

38 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 22:05:35 ID:mIAypiMu0
だってケツイはソニーからPS3クオリティじゃないって断られて
MSからも似たようなこと言われて箱でも駄目だったんだから
WiiかDSくらいしか残ってないでしょ^^

39 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 22:07:10 ID:ZwPJ+IqC0
昔はそうだったね。

胡坐をかいてたら家庭用ゲーム機以下の癖に十万単位請求する糞マシンだらけになったけどさ

40 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 22:22:57 ID:kMI/e2IF0
>>38
ゲームとしての面白さなら
今出ているPS3のソフトで何一つ
ケツイに勝るものはないと思うんだが・・・

これも時代か・・・(シューティング的に)

41 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 22:23:31 ID:ZwPJ+IqC0
>>40
IDがキモイ

42 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 22:31:27 ID:qMw6VOPH0
そんなキモイIDでよくしたり顔でカキコできるな
くだらんカキコをする指と、くだらん事を紡ぐ舌を噛み切ったらどうだ?

43 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 23:01:33 ID:lIR6kBRR0
バルガスの頃からシューティング好きの俺に
アケグラUグラV以上の感動を与えてくれたのがサンダーフォースXだ。
クソ発言は撤回しろ。

44 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 23:32:11 ID:RH03ZkfD0
ケツイはDSで出すぐらいならwiiで出せばいいのに

45 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/18(月) 23:53:52 ID:tj4GDC9D0
>>44
そういうのも視野に入れて、最初に当たり障りの無い携帯機でワンクッション入れようとしてんじゃね?

46 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 00:48:53 ID:rCmAqyON0
ケツイを家のモニタでやって避けれる訳ねーだろハゲ!!

47 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 00:49:40 ID:7SCUVvPJ0
家にアーケード筐体置けよヴォケ

48 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 01:08:33 ID:9uZqvdnH0
この調子で
エスプレイドとぐわんげを移植してください

49 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 02:02:32 ID:kggzs4Cw0
お忍びで書き込む◆boczq1J3PYに萌えた。

50 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 10:54:10 ID:5PdeTR/I0
移植版がオリジナルのアーケード版を超える事は決して無い。
オリジナルのソフト/ハードを100%再現する事はどんな環境でも不可能。
なのに、なぜ劣化版のニセモノを待望するのかな……。

51 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 11:32:55 ID:biehPUjz0
基盤も買えない下層がなんか言ってるよw

家で斑鳩と銀銃の基盤と筐体使ってる俺も
家庭用だからSTGじゃないのかな?wwwww

52 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 11:41:01 ID:JqQOeXYp0
>38
PS3で蹴られたって話は有名だけど箱○でも蹴られたってのは初耳だな。

53 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 11:43:52 ID:I4cXKQTw0
>>51
基板買ってもコントロールBOXなんか使っている時点で論外だし、
筐体買っても周囲環境までは再現できない

シューターの多いゲセンで持ち込み基板稼働するところがあるのはそういうこと
まして、スコアタは家でやっても無効だしね

54 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 11:50:11 ID:biehPUjz0
じゃあ死ぬまで一人で本物とやらを求めてくださいよ。

その代わり他人に勝手に押し付けるなカス

55 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 13:37:03 ID:tUSQiidL0
>>53
はあ?基盤さえ純正なら
筐体だろうとコンボだろうと同じだよ、ゲーマーにとっては。
むしろ筐体かどうか、周辺環境がどうこうとかにこだわるあたりが
逆に「ゲーマーらしくなさ」を醸し出してるよ。

56 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 13:38:50 ID:7SCUVvPJ0
ゲーム自体じゃなくて、
殺伐としたゲーセンのフェチなんだろ

57 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 13:41:30 ID:biehPUjz0
でも、殺伐とした人生と社会からは逃げてるんだよね…

58 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 13:43:26 ID:7SCUVvPJ0
ゲーマーにもいくつかのタイプがいる
柄の悪いやつはパチプロと大差ないチンピラ

59 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 17:22:02 ID:e76DhYo+O
アレスタやザナックなめんな

60 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 18:38:27 ID:LLYzVfgV0
>>53
そもそも周囲環境ってなんだよ池沼

61 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 18:46:18 ID:I4cXKQTw0
>>60
「ゲームのためだけに構築された空間」であるゲーセンと、
「日常生活を嫌でも感じさせられる」自宅とでは没入度が違うということと、
「誰かに見られている可能性がある」ということによる緊張感の差だよ

62 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 18:50:07 ID:JqQOeXYp0
この手のは「初めに結論ありき」だから何言ってもムダなんだよ。

63 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 18:59:49 ID:LLYzVfgV0
>>61
で、その主観にまみれた没入度と緊張感とやらがゲームにどのくらい関係あるんですかね?

てかコイツ、プリクラやプライズ機置いてる店はゲーセンじゃないとか言い出しそうな老害だなw

64 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 19:25:41 ID:I4cXKQTw0
>>63
>てかコイツ、プリクラやプライズ機置いてる店はゲーセンじゃないとか言い出しそうな老害だなw
ぬいぐるみ屋や写真館がゲーセンなわけないじゃないか

65 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 19:32:06 ID:NBziFgDL0
昔ながらの、ゲームだけを楽しめたゲーセンを懐かしむ気持ちはわかるけどね。
レトロゲーセンとか行くしか無いんじゃないかなぁ。
どちらにせよ決めつける事でも無いだろ。家庭でコントロールBOXで楽しんでも
いいじゃん。

66 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 19:33:06 ID:7SCUVvPJ0
実質滅んだインベーダーハウスに対するノスタルジーだな
元来ゲーセンってのはプライズ中心の商売だったんだが

67 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 19:34:29 ID:LLYzVfgV0
結局それは「ゲームセンター」というものに対する拘りであって
STGは何の関係もないんだよね

68 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 19:45:48 ID:I4cXKQTw0
>>66
インベーダー以前のプライズでよくあったパチモノ菓子の味を覚えているか?
エレメカガンシューの銃の重量感を覚えているか?
ピンボールのドラム式スコア表示をリセットする音を聞いた時のワクワクした心境を覚えているか?

あの頃は、今みたいに「まず景品ありき」な抽選機付きぬいぐるみショーケースなんてなかったぞ

69 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 19:47:45 ID:T6yOddUU0
>あの頃は、今みたいに「まず景品ありき」な抽選機付きぬいぐるみショーケースなんてなかったぞ
んな事は無い
お前の昭和は俺らの昭和と違う世界なんじゃね?

70 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 19:58:45 ID:NBziFgDL0
絶対取れそうも無い景品キャッチャーとか有ったなw
ゲーセンの元を辿れば露天の輪投げとか射的に行き着くと思うんだけど、
そもそも景品ありきだったんじゃないかねえ。
シューティングゲームとかビデオゲームの黄金期が一時期のものだったんだよ。

71 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 20:05:12 ID:7SCUVvPJ0
STGの稼ぎシステムだって結局射的だろ
ケイブはそのへんの空気読み過ぎたせいで、
コンシューマーで全然人気が出ない

72 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 21:14:52 ID:gZrvRrnS0
コンシューマーで人気が出ないのは
家でやってもツマランからだよ

73 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 21:27:12 ID:7SCUVvPJ0
だからその理由として、
射幸心に訴えすぎているからだろうと思っているんだが
でも昔、アーケードが一線だった頃は、
必ずしも射的っぽくないSTGも多かったと思うね
ケイブのゲーム性は衰退後のゲーセン仕様と割り切った結果だとみる

74 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 21:29:52 ID:vGWjTTsb0
三丁目の夕日の映画の感想で
「昭和を美化するなキショイ」ってのを思い出した

75 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 21:43:15 ID:NBziFgDL0
過去を否定するのも愚かだけど過ぎさったものに固執して他人に押しつける
のもなぁ。



76 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 21:47:54 ID:7SCUVvPJ0
俺が言いたかったのは、
今のケイブは普通にプライズ中心のゲーセンで生き延びようと頑張ってるんじゃないの?
ってこと
でもすでにアーケードはゲームの最前線じゃない

77 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 22:12:44 ID:I4cXKQTw0
>>76
そう。だから、シューティングが過去のジャンルでないと主張したいならば
ちゃんと家ゲーの文法にあわせて作らなければならない。

そうすると、おそらく弾幕もなくなるだろうし、今よりもストーリー性重視の作り方にされるだろう。
アケ以外では意味を持たない稼ぎシステムに凝るよりも、
いちいち重箱の隅をつつくような微調整を繰り返すよりも、
デモムービーやフレーバーテキストに凝った方が
ライトユーザーへのアピールにもなるし、
「誰でもクリアできる」ぐらいの難易度に調整した方が
家ゲーでは受けが良い。
難しくする代わりに長くして、ストーリーの
最初から最後まで50時間ぐらい掛かるようにする。
それをキャラクター分×10ルートぐらい。
プレイの評価によって物語が分岐して行き、結末が変わる。
どんなプレイスタイルだろうと最後は一律にエンディングが流れておわり。

そのステージ中にたくさんCGピースやアイテムを隠しておき、
それを蒐集する要素をつけておく。1回見たデモシーンは記録されて、
イベント回収率が表示される。

そんな感じでいいじゃない。
シューターには不満が出るだろうが、家ゲーが最前線だというなら、
シューティングもその流儀に従うのが当然。

78 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 22:20:18 ID:T/1jn7Vb0
何が言いたいんだこいつは

79 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 22:27:19 ID:NBziFgDL0
主張の意味がさっぱりわからん

80 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 22:32:28 ID:7SCUVvPJ0
後半はなんか趣旨が変わってるけど、
よくある意見だと思うけどね

要するに、インベーダーハウスに対する回顧は、
だんだん無理になっているって話だろう

81 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 22:42:33 ID:NBziFgDL0
誰か家ゲーが最前線なんて、言ってたけ?

82 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 22:51:29 ID:7SCUVvPJ0
それは俺じゃないから知らない
実際はPCって考えも有力だろう
グラボメーカーとFPSが引っ張る洋ゲーの世界とか

83 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 23:07:18 ID:I+1Tae9B0
実際ゲームの最前線はアケ→家庭用→PCと移行してきてる。
家庭用もネット環境やら何やらとPCを追っかけてはいるがMODすらない。
それでも安価な高性能ハードのお陰で力は保っているが
最近になってようやくセーブできるようになったアケなど完全にお呼びではない。
今現在お客を呼べるようなものではないということだ。
ゲーセンがプライズとメダルゲー主体になったのは当然のことだ。

84 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 23:10:15 ID:I+1Tae9B0
>>71
STGが射的だというのは言い得て妙だな。
撃って当てるからではなく
ショボい景品を落としにくくすることで射幸心を煽る当たりがな。

もっともSTGの場合は景品すら存在しないボッタクリ商売だがw

85 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 23:12:03 ID:7SCUVvPJ0
>>84
でもおまえのように嘲笑する態度は嫌いだわ
ケイブは頑なだと思うが職人仕事はしてるし

86 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 23:17:15 ID:QSfnIHDd0
とりあえず50時間かかるSTGはやりたくない
それよりも同人ゲーぐらいに安くしてくれ

87 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 23:23:25 ID:3Bzioa7G0
昭和はいい時代だったな

88 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 23:46:30 ID:NBziFgDL0
>>84
>もっともSTGの場合は景品すら存在しないボッタクリ商売だがw

なにをそんなに敵愾心むき出しに言ってるんだ?何に対して怒ってるんだよ。




89 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 00:11:18 ID:wk7CLEx/0
>>77の言ってる事はわからなくもないが、ちょっと趣旨から逸れ過ぎてるな
あと同じような仕様でもSTGよりアクションゲームにでもした方が圧倒的にとっつき易い(というかSTGである必要がない)から、結局は失敗しそう

90 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 00:34:43 ID:sOqjd11h0
>>77を忠実になぞればエースコンバットになりそうに見えるが。
成る程家ゲー文法のSTGとしてはこれ以上成功したタイトルもなかろう。
ただし、それさえも限界は見えつつあるがな。

91 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 00:38:23 ID:seG7cZRi0
エスコン話をするやつってなんでいつも得意げなんだろ
それさえなければいいのに


92 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 00:41:45 ID:827n1z0d0
まったくだよ
エスコンだって最盛期の5分の1まで衰退してるのになぁ

それでも五十万弱か・・・

93 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 00:44:55 ID:Ue4rqI+F0
エースコンバットはシューティングじゃないから

94 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 00:48:29 ID:tyBF3Wwd0
あれはロールプレイングだから

95 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 00:51:13 ID:seG7cZRi0
エスコン野郎は、他のジャンルと絡めた話題ができないからね
だからひたすら作品の特徴を羅列して終わってしまうんだ

96 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 00:52:47 ID:ZJ8ipyfl0
でもさ、
そうやって作品の特徴を羅列されても
現実に何百倍の大差が付いてるのを見たら何もいえんよなぁ

97 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 00:57:30 ID:seG7cZRi0
規模で押す勝負じゃないから

98 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 01:01:34 ID:eEYrdNqm0
ってか東方はまだジャンルが似てるからアレだけど
エスコンっていくらなんでもジャンル違いすぎてピンと来ないよな
ポケモンと比べられてるみてぇ

99 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 01:04:43 ID:seG7cZRi0
まさにそう
売り上げに関しても、
無双シリーズに負けまくりw
と言われているのと大差ない
STG好きを今更マイナーと煽っても無意味だろ

100 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 06:45:00 ID:4bDP/XmZ0
アーケード以外は認めないって人がいるから、この板は平和にならないんだろうね
まぁゲハに比べたらまだぬるぬるな方だがな

101 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 10:26:11 ID:b2oSZH3O0
>>98
だけど、家ゲーにするってことは、マリオやポケモンやドラクエやFFや無双シリーズ
とも勝負しないといけないわけで。

PCだったらHALF LIFEや東風荘、あるいはとらのあなにあふれてる安くて薄っぺらい
同人エロゲーや初音ミクや2ちゃんねるとも勝負しなきゃいけない

まあ、いずれにしろ、「今の形のままで」STGが生き残れる土壌はないわけで、
相手の土俵で戦わなければ、目に止まることすらないだろう。
つまりは評価されるとかじゃなく、もはや存在そのものが無視されるレベル。

アケだって、プライズに頼りきりのビジネスモデルが崩壊してるのは
セガやナムコのSC店大量閉鎖で明らかだし、SCや繁華街の集客力を借りずに
自力で集客できる店舗を作らないと終わりだろうな〜

102 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 12:52:50 ID:seG7cZRi0
アーケード至上主義は愚かだけど、
そうやってSTGそのものを「ざまみろ」って感じに言うのはもっと愚かだな

103 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/20(水) 12:54:10 ID:Ty59eOtf0
確かに考えてみるとSTGが全盛だったころってのは
ゲーム自体を遊べる場所がアーケードぐらいしかなくて(PCもあったけど当時はまだ高価)
そのアーケードでのゲームジャンルといえばほとんどがSTGだった
・・・って時代だわな

104 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 06:30:30 ID:/uDXW0qV0
>>101
はDr.ナカマツのゲーム理論にでも感染したのかw
STGは一番幼稚なジャンルとファミ痛で堂々と発言していたからな。

105 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 06:42:00 ID:tI26v9Vh0
同人だと逆にSTGは活発だけど

106 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 08:44:52 ID:dn+dzeSWO
むしろ同人にあらずはSTGにあらずだね

107 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 22:56:39 ID:E6Iz0j/c0
>>104
そうじゃないんだよ。

アケと家ゲーでは根本的にゲームの作り方が違うんだよ。

アケは100円で3分〜長くても30分程度で面白さをプレイヤーに伝え、
またリピートプレイを促すように仕上げなければならない。
また、その1プレイ毎に明確なに区切りをつけて結果を出す必要がある。
それは例えばスコアだったり対戦の勝ち負けだったりする。
一番短絡的かつ即物的で判りやすく、作り手にとって一番楽なのは
当たり外れを結果として、当たれば金品を提供するというやり方。
しかしそれに頼りすぎると「陳腐なギャンブルマシン」が氾濫することになる。
その状況ではゲーム性よりも「豪華景品」「高額賞金」が前面に出るから、
ゲームが進化することはない・・・残念ながら現状はそれに近いんだ・・・

これに対して家ゲーでは時間の制約がないため、
「腰を落ち着けてじっくり遊べる」「ある程度の期間飽きさせない」
「次回作の購買意欲が出るようにする」ように仕上げる。
近年では演出重視の作品が多いよね。そのせいで日本はゲーム後進国に
成り下がったわけだが・・・ それはおいといて。
「矢継ぎ早に展開されるデモムービー」「アイテムやCGの蒐集要素」
なんてのが重視される世界で、短期間で白黒をつける必要性はない。
家ゲーは「データを呼び出す→終わるときや重要な場面の前にデータを
保存する(上書きではなく)→失敗したら保存したところまで巻き戻す」
という遊び方が普通で、シビアなゲーム性は緊張感ではなく、
単にストレスを生むだけであるため、時間さえかければ誰でも
ゲームクリアできるように作られる。

今のSTGは家ゲーにふさわしい作り方をされていない。
これを改善するには、本来の土俵であるアケで出すか、
家ゲーの土俵で他ジャンルのゲームと勝負できるように作り直すかだ。

108 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 22:59:50 ID:E6Iz0j/c0
ちなみに、「アケゲーを家庭用として売る」商売が
まっとうなやり方として許されたのはSFCまでだよ。

はみ痛のクロスレビュアーには、STGは
「ボリュームに乏しくべらぼうに難易度の高い、
ただただ理不尽なだけのゲーム」としか見えていないように思う。
「深さ」よりも「広さ」を重視するのが今の家ゲーだから・・・

109 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 23:04:26 ID:l2rJ6J2E0
R-TYPE FINALは家庭用で正解だと思うんだが
もしあれがオトメと同じ課金システムでアケ専だったらプレイする気も起きなかったもん


110 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 23:14:43 ID:kQKxlIGW0
そりゃ、あらかじめ家庭用でやるならそれなりの企画に話が進んでいくでしょ。
できるだけ万人が遊べるように難易度大幅に下げてるし。

111 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/21(木) 23:36:42 ID:l2rJ6J2E0
でもアーケードじゃないからSTGじゃないって言われるんだろうな・・・

112 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 01:31:21 ID:SbVWigrY0
>>107
RPGでゲーム最先端を標榜するOBLIBIONも一種の演出ゲーなんだがな。
物理演算ありきで置いて他はけっこう破綻してるゲームだぞよ。
広義な演出としてゲーム性に制限を盛りこむ形では日本は未だ世界のトップぞ?

ICOしかりモンハンしかり、
あれらは演出ゲーのように見えてかなりシビアなゲーム性で緊張感は高いが
OBLIBIONみたいな何でもありの物量で攻め立てるのではなく
制限を上手くゲーム性に結びつけた形のゲームだよ。
モンハン等は一度戦闘に入ったら一時間近くはセーブできないからな。
その間に集めたリザルトは死ねばそこでオシマイという
ウィザードリィ並のシビアさを持っている。

STGでそれに唯一近いのは最近では地球防衛軍ぐらいかな。
STG版モンハンといっていいバランスをしているゲームだな。
ただバランスが近いだけでなく
あれの高難度ではビル等の障害物は熾烈な攻撃から身を守る盾なんだが
それを自分が撃つとせっかくの盾が壊れてしまうから
盾を壊さず敵だけを破壊する非常にシビアな射撃が要求される。
範囲系の武器も爆風半径が何メートルと武器毎に規定されているから
爆風が敵だけを巻き込むように計算しないといかん。
まさに制限によってSTGの権化たるゲームになったんだよ。

それから較べたら弾幕ゲーなんてものは
何の工夫もなく物量で責め立てているだけの安易ゲーだわな。
STGならもっと撃つ工夫をさせろと。

113 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 01:38:05 ID:SbVWigrY0
>>108
地球防衛軍やモンハンのように
まずは広さでもってプレイヤーの腕を徐々に底上げしておいて
後から徹底的に深さを見せつけるゲームは数あるんだがな。
単におまえさんが見てないだけだよ。

そしてアケゲーが酷評されるのは旧態然とした深さだけを売りにするからだ。
売りにならんものを売りにしたら酷評は当然だろう。
アケゲーは難易度が理不尽なんじゃない。
プレイヤーの悦び量に対して必要な努力量が理不尽なんだよ。
ゲームで努力することが悦びなんて暇人ばかりが世間じゃないぞ。
努力させたいならさせたいなりの対価を用意しろと。
こんなのは当たり前の話だよ。

いいかい?
ファミ通のレビュアーは馬鹿揃いだがその点だけは正しいんだよ。
内容に対して理不尽に難易度「だけ」が高いゲーム。
この評価は決して間違ってないんだよ。
だから市場からNGを突きつけられて衰弱していくんだ。
もっと現実を見な。

114 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 01:50:41 ID:SMM+TVus0
防衛軍はたしかに
STGとして見たらあらゆる面でアーケードに勝るわ・・・
撃ちゲー度でも難易度でも斜め上度でも遙か上いっとるし

115 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 01:54:02 ID:gpZNUJly0
>ファミ通のレビュアーは馬鹿揃いだがその点だけは正しいんだよ。
つローグギャラクシー
つファイナルファンタジーXII

まあこれは金が動いた結果かw

116 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 01:57:00 ID:kyu8v/vS0
地球防衛軍ってファミ痛レビューでさんざんな評価されてて
初代が大好評だったとたん
2になったら急に点数がものすごく上がったよなw

117 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 02:01:17 ID:kyu8v/vS0
思い出したけど
地球防衛軍初代の最強武装って取得がけっこう難しいだけあって
威力も範囲もすごいんだけど
あのゲームって自分の弾が自分にも当たり判定あるから
よっぽどうまく使わないと自分も死ぬのなw

118 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 02:13:00 ID:IZFSFj3h0
>ファミ通のレビュアーは馬鹿揃いだがその点だけは正しいんだよ

ここ以外は同意

119 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 02:25:59 ID:L6dGhdgt0
最近は安くてディスクレスで起動できる同人ゲー以外やる気しねえ
STGの良さはシンプルさにあるんだからもっと気軽に出来るようにならんかね

120 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 08:51:04 ID:qHnXZE+MO
やっぱり
同人にあらずはSTGにあらず
だよね

121 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 09:50:08 ID:mw4k0OrpO
>>113
だからと言って、1ターン毎に課金して、1ゲームを64クレ※に切り売りするアイマスの手法も酷いがな
エンディング「だけ」で1クレ消費とかはかなり酷い
更に、途中ゲームオーバーもあるし

※定価で11000円(うち2クレはカード代金)で、1ゲーム+ブランクカード1枚(完走時)
これ、1ゲーム分で、フルプライスのPCエロゲーが新品で買えておつりが来ます
今は半額以下にディスカウントされてるけどね
それでも、フルプライスのPCエロゲーが中古で買えるぐらいはする

切り売りは、2周目のプレイに1クレ掛かるコットンでもあったけどね
オトメディウスも、今の3ステージ分の長さの1ステージを1プレイにして、結果に応じた難易度のステージを解放して
8プレイぐらいで一区切り(通過ルートに応じたエンディング)とかにしたら良かったのに

122 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 10:56:57 ID:T1Py40ax0
アーケードの売り方自体が3分で死んで金もっと落とせだしなw

123 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 11:41:36 ID:VPZiwiGR0
>>113
斑鳩はプラチナの評価だったなぁ。
てか対価を用意しすぎるあまりただの作業になるものもあるよね。
俺も昔はアケゲーを嫌悪して>>113が推奨するようなゲームをやっていた頃があったが
ゲーム内の見返りを得るためにプレイしている内に何のためにゲームをやっているのか分からなくなったときがある。
見返りを用意するものが多いあまりゲームをすること自体の喜びが薄まったような感じになる。


124 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 13:51:40 ID:mw4k0OrpO
>>123
誰がプレイしても同じ結果が出るなら作業だよねw


125 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 14:03:40 ID:5kVgb+d3O
ファミ通レビューは点よりもコメント
点数は建前で本音はコメントにってことが結構ある

126 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 14:33:44 ID:mw4k0OrpO
>>125
STGのコメントなんて、0点相当の3点ソフトより酷い
さすがにデス様よりは…な程度

127 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 15:16:24 ID:GQH+lC7M0
あの手のレビューでも、
さすがに斑鳩ぐらいオリジナリティがあれば褒める
要するに相当すごいことしないと評価されない

128 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 16:34:15 ID:PiMIT76m0
斑鳩はメーカーブランドがうち5点ぐらい締めてるんじゃないか

129 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 16:54:58 ID:cJDNr/ch0
ケイブだと減点されるってこと?

130 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 22:23:39 ID:kqO8+pkl0
虫姫はだいたい7点くらいだった
でもまあ多くの人に求められる内容なのかって考えたら
その点数は割と妥当なのかも知れない

131 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 22:54:09 ID:geiA0WL90
>>123
ちょい待ち

113が書いてる防衛軍やモンハンはたしかに作業ゲーだけど
ただ作業じゃなくて手に入れたモノで戦略がドラスティックに変化するから面白い
ゲームすること自体の喜びがすごいから
多数の人間が作業も苦にせずやりまくるだけじゃないかね

あとあれらは難易度は家庭用でもかなり思いっきり高いほうだよ
でもプレイする喜びが勝ってヒットしましたとさ

132 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/23(土) 00:20:10 ID:Ah+WABBF0
>>131
家ゲーの作業って、チートで置換可能なんだよね・・・orz

133 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/23(土) 00:22:35 ID:TihSbQma0
そんなの無敵コード入れたら俺でも全一スコア出せるぜってレベルの中身の無い反論ですよ

134 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/23(土) 00:39:05 ID:JxU4jUWM0
>>132
嘘避け嘘スコが当たり前のゲーセンもなw

135 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/23(土) 00:45:40 ID:TXfnfdjT0
このレスを見たあなたは確実に交通事故に遭います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1201188302/
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1197819687/



エムブレマーって喧嘩弱そう
カツアゲばっかりされてて、童貞でエロアニメでオナニーしてる社会の落伍者

スパロボ派の人はスポーツマンのイケメンで時流にうまく乗った社会のエリート



と書き込んでください。他スレに貼り付けるとより効果的です
書き込まなければ確実に明日交通事故に遭いますよ

136 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/24(日) 07:25:31 ID:tdIzlJhP0
>>1
R-TYPE3とR-TYPEデルタを
存在しないとかいうやつはいない

137 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/24(日) 10:43:33 ID:a0vSHyc/0
ダライア(ry

138 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/24(日) 12:54:53 ID:8K95/ihq0
>>136
アイレムはもうゲーム作るのをやめている。
あとは・・・わかるな?
買収総額1000円の会社に開発力などあるわけがない。

139 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/24(日) 22:04:52 ID:C1gjH0/vO
>>131
お前はネトゲ的な作業でも喜んでやるのかよ

140 :ファミッ子:2008/02/25(月) 19:24:07 ID:lp0uO+ym0
めんどくさいからなんかむかついたレスをコピペ

そりゃあれだけスペックが貧弱なハードじゃな。
当時のレベルで考えても、アーケードに比べりゃおもちゃも同然。
ほとんどの移植作品が偽者といってもいいよ。
アーケードはインベーダーのころからやっていたが、ファミコンなんぞ全く欲しいと思わなかった。
余計な服でH度ダウンってのも、家庭用だからということに加えて、
任天堂が今も昔も、子供やライトユーザーしか相手にしていないって経営方針だから。
(その他の追加要素の評価は人によりけりだろうから、ここではふれないでおく。)
まずファミコンごときにまともな移植を望む方が間違い。
グラUが神? 見たことないけどそれだってアケ版に比べりゃ…だろ?
忠実な移植なんて、せいぜいギャラクシアン程度が限界だ。
とはいえスペースインベーダーですらカスだったけどな。


141 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/25(月) 20:00:25 ID:YbHv38q40
そのレス何もおかしいこといってないぞ

142 :アーケードにあらずはSTGにあらず ◆boczq1J3PY :2008/02/25(月) 20:49:57 ID:+NXxcv+x0
>>140
別に任天堂が悪いわけではない。
・お年玉を貯めれば、あるいは親にねだれば何とか手に入る程度の価格
・ファミコンの初期タイトルは、その名の通り子供から、大人(ここで言う大人ってのは「子供の親」という意味で
成人したてのヤング層は含まれない)まで満遍なくカバーしようとしていた
#麻雀、五目並べ、ゴルフ辺りが該当する。「金を出すのは子供ではなく、あくまでも親である」が大前提をよく理解している。
当初は任天堂自身「アーケードの再現」を念頭において開発していたタイトルも、
次第に「アーケードとファミコン版の同時発売」、そして、アーケード撤退後は「アーケードにあった制約の枠を取り払った」
開発手法で普遍的なタイトルを次々に生み出していった。

ただ、STGにとって不幸だったのは「任天堂に見捨てられた」というところ。
元々任天堂はSTGの開発に消極的だったという理由もあるだろう・・・
アーケード撤退までに任天堂がリリースしたSTGは非常に少ない。
・スペースフィーバー
・SFハイスプリッター
・シェリフ
・シェリフII
・スペースファイヤバード
・ヘリスコープ
・ドンキーコング3
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これだけだ。この中に、「名作」と呼ばれるタイトルは・・・ない。
#ドンキーコングが、ヘリスコープの不人気が原因で抱えた不良在庫となった基板の再利用のために作られたのは有名な話。
#ワリオのシェリフはあまりに難易度を下げられすぎていて逆に泣けたよ・・・

いずれにしろ、このせいで今でもSTGはアーケードの足枷に縛られたままなんだ・・・

143 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/25(月) 21:01:07 ID:hVI4QrjQ0
>>142
任天堂にもソニーにもセガにも見捨てられたからなぁ
てーか大手は軒並み見捨てたのが2Dシューなんだわいな

ポリゴン全盛でアーケードの枷がなくなった3Dシューは
大きく発展してジャンルの代表になってるし、
アーケードの枷がもともとない同人だと2Dシューでも成功してるから
アーケードが癌だったのは間違いないと思う

144 :アーケードにあらずはSTGにあらず ◆boczq1J3PY :2008/02/25(月) 22:02:55 ID:+NXxcv+x0
>>143
っつーか、「刹那の緊張感」がSTGの持ち味だったわけだろ?
じっくり遊ぶ家ゲーとは元々相容れないジャンルだったわけだが、
ACGみたいなてこ入れが行われなかったのが一番の不幸だよな

アーケードにも、同人からの輸入が行われるから、
これで少しは盛り上がってくれるといいんだけど・・・
問題は、ちゃんと再調整されるかどうかだろうな

145 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/26(火) 08:21:51 ID:dT1OgFtM0
◆boczq1J3PYは視野狭窄気味な気がするなあ。
家庭用はじっくり遊ぶゲームという縛りがみたいな言い回ししてるけど、
家庭用だとじっくり遊ぶゲームも作れる位がいいとこだろ。
スーパースターソルジャー辺りだと2分モードこそがメインな人も多くなかったか?
アーケードがじっくり遊ぶゲームを提供出来ないって事は、
1000歩位譲って認めなくもないけどな。

ついでに142の「このせいで今でもSTGはアーケードの足枷に縛られたまま」
ってのは、具体的にはなんのこと?すまんが解説頼む。

146 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/26(火) 09:46:45 ID:1okeVS8Q0
F-ZEROのタイムアタックみたいな、参加人数が多くてハイレベルで、
超刹那的な争いも、家庭用ならでは。

147 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/26(火) 12:08:35 ID:SHPB0rBk0
誰かさんの脳内が枷に縛られてるんだろうな

148 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/26(火) 21:25:33 ID:d2rQ+0O20
>>144
一瞬の刹那的な緊張感を味わいたいのに
毎回もう知り尽くした面の安定を求められるほうがダラダラしてんだろw

刹那的な緊張感こそ家ゲーでしか達成できなかったんだよ
もう楽勝クリアできる面なんかさっさと飛ばして刹那的な緊張感味わいたい、
だからクリアした面は飛ばせるんだろ

おまえバカなんだろw

149 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/27(水) 15:28:23 ID:yEzsr6nV0
なんという時間差レス

150 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/28(木) 11:58:10 ID:eiWnze720
100円で緊張感を味わえるわりに、
三十路童貞フリーターって事実には緊張感を感じてないゲーマーの不思議

151 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/28(木) 13:22:55 ID:8NZjg9WX0
自分がそうだからって周りがみんな同じだとは限らないだろうに

152 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/04(火) 00:28:37 ID:Iu5ezmyg0
実際一番面白いところは緊張感かも分からんね

153 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/04(火) 21:56:48 ID:2m/YQhTU0
>>148
家ゲーSTGだと「コンティニューしますか?>YES」×∞回みたいな感じで、
被弾しても何も感じなくなる 最悪、PAR起動→無敵コード使えばいいんじゃね?みたいな。

154 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 03:21:14 ID:8JfVBeht0
>>153
普通完全覚えゲーでも無い限りこの板に居る住人がコンティニューを選ぶ姿が思い浮かべられないw
微妙なプライドが棄てきれずやり直しの山を築き上げていると思うぞ…家庭用でも。

155 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 07:52:42 ID:dm6aHkUo0
>>153
相変わらず世界が狭いというか偏見マニアだなー。
そもそもそんな遊び方する奴がシューティングやらんだろ。
PARの無敵コードだって、敵のアルゴリズムの検証とかに使いそうだ。

実際PARのコードって、RPGとかでとっとエンディングみたいとかの
お話だけサックリ系と、ポケモンやカードゲーム系のレアアイテム
ゲット系の二通りの使われ方が需要の大半だと思うぞ。

156 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 15:28:02 ID:OKSclKJz0
あとちょっとした不便な点を補うために使ったり
どこでもセーブ、武器耐久度無限とかね

要は自分がゲームを楽しむ上で邪魔な要素を排除するために使うものだから
まわりがそれをどうこう言えるものでもないんだけど

157 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/06(木) 05:30:55 ID:etfE+bju0
>>153
だよな、2ちゃんがあると引きこもりになるよな。
働かなくても何も感じなくなる。

158 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/06(木) 11:14:51 ID:N3c6zAFU0
アケシューやり込んでる人なら確かにそうだが、STGそこまでやってない人には>>153みたいなパターンは結構多い

159 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/07(金) 02:53:47 ID:2ggPs24A0
で、一体それの何が悪いのかの疑問も付きまとうな
やり手が楽しけりゃなんでもありだろ
そこに縛りを強制してもやりたいと思えるかどうかはユーザーが判断することで
勘違いした殿様商売はどのみち廃れる運命だよ

160 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/10(月) 14:21:27 ID:vSjXRzq/0
シューティングの楽しみは、今までの自分を超えた時のアドレナリン全開感に
つきると思ってて、これを感じずしてシューティングやる意味があるのか?
とも当然のように思う。

>>153>>158もこれをアケシューならではの快感っていうけど、そんな事は
なくて、アケシューもただラストを見るために100円積みまくった時点で同じになる。
昔の100円は今の1万円以上に貴かったから、その分アドレナリン5割増だったかもな。

要は当人の取り組み方次第で、充実した時間にも空虚な時間にもなる。
こんなのゲームに限った事じゃなくて、日常の全てに当てはまりそうだけどな。

161 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/10(月) 22:07:31 ID:uX2yiYYw0
つかもうとっくに楽勝なステージも毎回毎回バカみたいにやらされるほうがダレる
楽勝なステージを飛ばしていきなり難関を選べるほうが単位時間あたりの緊張感はずっとある

162 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/11(火) 00:25:33 ID:/rYGWwBn0
そこでオトメディウス・・・か?

163 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/11(火) 13:30:54 ID:E4orbG7gO
>>161
稼ぎがあるじゃないか

164 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/11(火) 13:34:17 ID:oB9RXvFP0
>>161を見て
地形も敵配置も自動生成の不思議のシューティングという無茶なネタが浮かんだ。

165 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/11(火) 18:11:30 ID:UP7Wo34P0
>>164
ザナックがそうじゃなかったけ?
ランクによって、出現する敵が変わるとか

166 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/11(火) 21:31:17 ID:IXK0FkXV0
つサイバリオン

167 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/11(火) 23:43:49 ID:EMMmJd8s0
>>166
マップはおろか、ストーリーまで自動生成のやつかw
24kHz入る筐体じゃないと動かなかったんだよな

168 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/12(水) 00:34:30 ID:YhUsejLB0
あのトラックボールが動かしにくいw

169 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/12(水) 02:37:11 ID:H9LILWUT0
あれ好きだったな
MTJの凋落っぷりはすごい

170 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/12(水) 13:25:00 ID:A32QIecD0
今MTJって何してるの?

171 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/12(水) 14:31:26 ID:J3CPGwt40
>>170
年齢的に、一線を退いているはずだけどねw
20年前が全盛期の人だぜ?

172 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/17(月) 23:45:43 ID:/67XCKv50
ニュース速報

ゲームセンター終了のお知らせ・・・Wii人気に押され閉店相次ぐ
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1205763461/


173 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/18(火) 04:49:47 ID:2r6e/3fl0
>>172
それは同時にSTG絶滅のお知らせでもあるねwww

174 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/18(火) 21:41:26 ID:LNfWaTFO0
ゲームセンターなんてWiiが登場するよりも
10年も前から消えまくってるのに、
何をいまさらというニュースだな

175 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/18(火) 22:50:22 ID:9H/muvZ10
しかもシューティングに触れてるやつがほとんどいねぇ…
ゲーセン好きの間でさえ超マイナーなのかよ

176 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/18(火) 22:53:24 ID:Xy4hqAiJ0
>>175
シューティング1台も置いていない店も多いからなあ・・・

177 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/19(水) 14:46:58 ID:nmXcN7cFO
ざまぁwww

178 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/19(水) 14:56:18 ID:D7sKYpiO0
ID:nmXcN7cFO
とりあえずお前は東方スレに篭ってろ

179 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/19(水) 16:16:30 ID:nmXcN7cFO
だいたいこんなアケ以外のシューティングをけなすスレ立てて
叩かれないわけがないよね
アケシューは滅びるべくして滅んだんだね

180 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/19(水) 17:46:48 ID:4cFWitld0
>>179
それはつまり、シューティングというジャンルがこの世から消滅することを意味する
おとなしくFPSでもやってろよwwwwwww

181 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/19(水) 18:16:17 ID:qgcTHxpi0
>>179
東方スレにお帰りください

182 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/19(水) 19:49:50 ID:nmXcN7cFO
>>180
同人で生き残れるから大丈夫だよ

183 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/19(水) 23:21:30 ID:GD5eO8wI0
東方www

184 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/20(木) 01:02:42 ID:NSNguPkL0
わざわざアケでやる必要もなく
家庭用でやるには少々割高感がある
同人とは相性いいんだけどね

185 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/20(木) 02:08:22 ID:/t4cO/ok0
>わざわざアケでやる必要もなく
それ別にシューティングに限らなくね?

QMAもDSで出るしゲーセン死んだな

186 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/20(木) 03:13:23 ID:byD9zRNV0
>>182
「STG」と「STGごっこ」の間には埋められない差があるんだが?

187 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/20(木) 15:49:41 ID:0cmnG+Ih0
東方はSTGじゃないところでも人気があるから大丈夫www

188 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/20(木) 22:08:43 ID:qhj7/t4r0
今更だがひどいスレタイだw

元々STG板はアケ板からの2D組と家庭用からの3D組の寄り合い所帯なんだが
アケ板時代の2D組はSTGといえば2Dを指すものだったから
3Dと一緒に括られるのが納得できなかったのか、一生懸命叩いてたんだよな

ただ、しょせんアケ2DSTGの勢力じゃ3D勢に大した抵抗もできず
3D勢からは生ぬるくスルーされ
そのうち2DSTGがますます廃れて惨めに沈静化していった

最近また2D至上主義アケ至上主義みたいなやつを見るが、
また痛い目に遭いたいのだろうか?

189 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/20(木) 23:45:10 ID:byD9zRNV0
>>188
FPSやFSLGのことなどシラネ

190 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/21(金) 00:41:34 ID:l4Sji4Aw0
ジャンル名にシューティングってつくものを集めただけで大した繋がりはないんだよな
ガンシューティングだってここだし一緒に語るには無理がある

191 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/21(金) 00:45:53 ID:qQw8gGiW0
一緒に語るには無理があるからスレが分かれてるのに
3Dシューや同人シューに散々侵攻したのは何故なんだぜ

2Dシュー以外がSTG板にいるなど許さん!つー傲慢な考えですか?

192 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 14:41:27 ID:YafRS/if0
誘導されてきた。

もともと、出発地点の
『箱はネットに繋ぐの前提のハードだしなあ
それを分かっててあえて箱をオフライン専用機にするならある程度の不便を被るのはしょうがないんで無いの』
が乱暴すぎるんだよ。

上記の発言は
1.ネットに繋げられる環境はあり、箱がネットに繋ぐの前提のハードだと分かっているが、『あえて』面倒なのでオフライン専用にしてる奴。
2.ネットに繋げられない環境で、箱がネットに繋ぐの前提のハードだと分かっているが、箱○のソフトが魅力的なので『あえて』購入してオフライン専用になっている人。
両方含むんだよ。

だから、その乱暴な言い方がイヤだったんだよ。俺は。


193 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 14:44:28 ID:FuqHK0MK0
>>192
とりあえず前者は文句言う資格ないだろ。不便を承知で繋がないんだから。
後者も、不便を承知で購入するわけだし、なあ・・・

194 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 14:50:35 ID:WCPVc9ND0
誘導してきた
【セイブ開発】雷電シリーズ20周目【RFAラブ】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1207151502/373

この発言が発端にとなった場外乱闘です

195 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 14:53:42 ID:YafRS/if0
>>193
でも、だからといってオフ専にサポートしないのはなんとも…。
前者がワガママなのは俺も同意で、俺がメーカーだったら本心では「オンに繋ぎやがれ!」と思うと思う。
でも、実際問題、オフ専にはサポートをしないという選択肢は選べない。余程、会社の財政的事情が無い限りは。


196 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:03:36 ID:QEFoErAP0
ネットは潔癖な正義感に支配されてるからおかしいんだよ
GG2は理想的なサポートだから全部のソフトがそうなれば嬉しいんだろうけど
実際は採算とかバグの大きさとかを鑑みて対応の落としところが模索されるものだろ
それで今は「パッチは出す」って発表されたのでホッと安心ってところだろ
「完璧なソフトと完璧なサポート」を前提としちゃってるガキが多すぎるんだよ
あとオフ専のやつは友人宅かネットカフェにゴーとか言っておけばいい

197 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:08:55 ID:YafRS/if0
>>196
メーカーが
>オフ専のやつは友人宅かネットカフェにゴー
的なこと言ったら祭りだろうなw


大変申し訳ございませんが、ネットワークに繋げられない環境の方につきましては、
現時点で弊社からのサポートは考えておりません。
ネットワークに繋げておられる御友人や、お近くのインターネットカフェなどでデータをダウンロードしていただきますようお願いいたします。

198 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:11:29 ID:9NGlau0L0
>>195
とりあえず、自分の主張をまとめてくれよ。
>>192で引用されてる発言にむかついた
・箱○ソフトのオフ専ユーザーへの対応がむかついた
・RFAについてのサクセスその他の対応がむかついた
どれ?
他にあっても良いし、複数でも良いと思うけど。
ちゃんと書かないと、余計な反論を生んで話がまとまらないよ。

199 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:20:58 ID:uhHzATqK0
まだ続けるのかw ID:YafRS/if0
気が済むまで null デバイスにでも吐き出してくれよ

・Windows 系:
echo あなたの意見 > NUL

・UN*X 及び MacOS X
echo あなたの意見 > /dev/null

200 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:22:43 ID:YafRS/if0
>>198

俺の意見は
>>192で引用した発言にカチンときた。
・現時点でのサクセスの対応は標準以上だと思う。非難することは何もない。
通常、原因もハッキリしてないな段階で公式で発表するのはあまりないこと。
・ただ、できるならオフ専の人への『不具合に関しての』対応策も考えて欲しい。(機能拡張についてはしなくても仕方ない。)
・完全移植じゃないことに対して『不具合だ!』とかのクレームはお門違い。ただ、フリーズや音飛びなどは『不具合』と認識して欲しい。
・最近のゲームに言えることだが、オンラインでパッチ修正するから、とりあえず発売しちゃえばいいや的な考えは危険。
だな。

GG2もそうだが、発売してみてみんなからの要望でゲームをより面白くしていくパッチとかはいいと思うんだ。
これに対してのパッチを、オフラインユーザーにまで対応しろとは思わない。(RFAの機能拡張パッチとかもね。)
ただ、フリーズや音ズレ、GG2で言えば進行不能になるバグとか、製品としての明らかな不具合があるにもかかわらず強行発売とかはやめて欲しいし、
それらについてはオフ専についても対応して欲しい。
PSPの海腹川背とかひどいもんだろ?




201 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:23:31 ID:QEFoErAP0
>>197
サポートが足りないって言う人はチラホラいるだろうけど
そうやって方法を公式で説明するんなら悪くないよ
そんなことで祭りになると思えるってのはちょっと異常

202 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:24:47 ID:Zpiu7qs90
川背買ってないんでしょどうせ
ネット情報のみww


203 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:30:22 ID:YafRS/if0
>>202
買ってないよ。
あれみて買う奴いないだろw
それとも、あれはネットの捏造だったの?w

204 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:32:21 ID:YafRS/if0
あと、ここで俺を煽ってるヒマがあるなら、
雷電スレで『社員が擁護書き込みしてる』とか『アンチがネガキャンしてる』とかいう奴をやめさせてきてくれ。

205 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:38:24 ID:FuqHK0MK0
>>195
その配慮の所為で箱版アイマスはゲーム性を破壊された。
そういった弊害はどう考える?

オフライン相手にはバグも含めて現状提供、
パッチやマイナーバージョンアップはオンは無料だが
オフ(メディア提供)は有料というのは常識じゃないのか?

206 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:41:42 ID:FuqHK0MK0
>・完全移植じゃないことに対して『不具合だ!』とかのクレームはお門違い。
これが、スレタイに繋がってるんだけどね。

ポートレートモニタやコントローラも含めた完全移植ってそうそうないでしょ?
でも、移植を謳うならばちゃんと完全移植して欲しいというのは贅沢な要求か?
今はファミコン時代じゃないんだぜ?

207 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:51:43 ID:YafRS/if0
>>205
箱版アイマスについてのことは分からないので、教えていただけるならありがたい。

有料でも対応してくれるんならいいんじゃないの?
メディアの料金や郵送料とか、実費はユーザー負担で。
あくまで俺個人の意見だが。

>>206
PS2のGGACみたいに完全移植を謳ってて、その実違うってのは問題だが、
そうでないものに対して『完全移植じゃない!ふざけんな!金返せ!』とかいうクレームは異常だと個人的に思う。
完全移植を望むのはいいが、それを売りにしていない製品に対してはクレームはつけるべきではない。
今後ますます移植作、特にマイナー作品の移植がされにくくなっちゃうよ。

208 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 15:58:46 ID:WCPVc9ND0
基本的に受身で要求するだけのような奴は毛嫌いしてる俺の体験談

その昔、好きなゲームについてメーカーに頑張って欲しくて
メーカーへの訴状の最後に暇な時間を書いてタダでいいからデバグ手伝わせてくれって書いた事あるんだよ
改めて行動としてはカナリ痛いんだけどなwww
放置されてたけど、突然連絡が来て時間あれば確認しにきてくれと言われた
仕様で済まされる部分が解消されてたけど大きな問題(たしか)2つ放置
理由を聞けばだんまりで仕様で通すしかない本当に「ああ、これはしょうがない」レベル

メーカーにとって都合のいい考えで申し訳ないけど
本当に作品が好きで情熱があるんだったら動く。動かなかったらそこまでって感じ
ネットに繋ぐ程度のことはしとけって感じ


>>192
3.ネットに繋げられる環境で、箱がネットに繋ぐの前提のハードだと知らずに購入してオフライン専用になっている人。
4.ネットに繋げられない環境で、箱がネットに繋ぐの前提のハードだと知らずに購入してオフライン専用になっている人。

3と4が置き去りになってる
1と2と3は擁護したくない。自分で何とかしろレベル

4について対応する時の作業が結果として1も2も3も救済できるんだから同じじゃね?という考えが
俺から見ると、4をだしにした「完全無欠なものを共有する必要がある!って見えない何かと戦ってる人」に繋がる。
所詮家庭用。頑張りすぎ。おせっかいすぎる


共通して言えるのは、所詮ゲーセンはゲーセン、家庭用は家庭用なんだから頭切り替えろと
文句言うユーザーは基板買え。文句言わせたくないメーカーは完全移植なんて言葉使うな


一個人の考えだけどね

209 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 16:04:23 ID:FuqHK0MK0
>所詮家庭用。頑張りすぎ。おせっかいすぎる
これは正しいかな。家庭用は出来に関わらず、ニセモノであるという事実は決して動かない。
アーケードだけが本物であるということを忘れてはいけない。

210 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 16:10:48 ID:YafRS/if0
>>208
2と3に対して擁護したくないレベルといっている時点で、
今後いくら話しても俺たちの話に共通の着地点がないことが分かったよ。
『ネットに繋ぐ程度』と言い切っちゃうところに怖さを感じた。
あのスレで俺が最初に書いた『だから箱ユーザーは阻害されるんだよ…。』っていう意見はそういう思考に関してのこと。

俺の考えに今まで付き合ってもらってありがとう。


ただ、最後の
>共通して言えるのは、所詮ゲーセンはゲーセン、家庭用は家庭用なんだから頭切り替えろと
>文句言うユーザーは基板買え。文句言わせたくないメーカーは完全移植なんて言葉使うな
は完全同意する。

じゃあね。

211 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 16:28:50 ID:WCPVc9ND0
メーカーにやって欲しい事、ユーザーがやれる事
この水準がズレてるから水が合わないんだろう

怖いとか何言われてもいいけど、俺にとって今の時代は
家でゲームなんかする余裕ある人にとっての「ネットに繋ぐ程度」
という思考だよ


ちゃんとレスありがと
なにはともあれ最後の同意が嬉しいよ

212 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 16:42:32 ID:FuqHK0MK0
>>210
すでに、海外ではゲームはネットに繋がっているのが大前提で、
オフラインのユーザーは「人権がない」といってもおかしくないのが現状なわけですが・・・

日本はただでさえゲーム後進国なのに、これ以上遅れさせますか?

今のオフラインユーザーなんて、例えれば
「TCGを買い集めるだけ集めて、デュエルスペースにも出向かないでただカードを眺めるだけの人」
「スコアタをしないシューター」
「人と対戦しない格闘ゲーマー」
と同じぐらいばかげている。

213 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/06(日) 17:18:51 ID:orYt4CG50
>>212
海外だの後進国だのはともかく

確かに、据置ハードは「ネットに繋ぐのが当たり前」な流れになってる
ぶっちゃけ、ネット繋いで無い奴は
もう据置ゲーム機から足を洗えって事
俺の意見って訳じゃなく、業界がその流れになってる

繋げない人の事情も解る
でも、それは酷い言い方すりゃ「ハード買う金が無いなら諦めろ」と同じ
今はそこまでじゃ無いかもだけど、いずれそうなる
「ネット環境が無いなら、諦めろ」
(因みに、SDTVもそろそろ駄目だろう・・・)

ま、だから携帯機が流行るんだろうけどな
個人的に、オン前提のゲームは作りが荒くていかんわ・・・

214 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 11:24:09 ID:GM0dfKsf0
いや、その携帯機も・・・

215 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 12:15:51 ID:+qyFpHpnO
>今のオフラインユーザーなんて、例えれば
>「スコアタをしないシューター」
>と同じぐらいばかげている。

気違いだな

216 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 13:05:26 ID:FNLJfiAh0
>>213
>個人的に、オン前提のゲームは作りが荒くていかんわ・・・

生憎だろうけど>>214が言いかけている通り
携帯機のゲームにもバグてんこもりなゲームなんぞザラだという現状、
そして大半は知らぬ存ぜぬ仕様ですで通されている。

一応修正版を製作して無償で交換するといった対応をとっているメーカーも
極僅かながら存在してはいるけどね。

217 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 13:18:36 ID:ul2gNzBO0
オフラインにはオフラインの良さがあると思うぜ

218 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 17:13:25 ID:jALrG6jP0
>>217
それは、日本メーカーがまだオフユーザーに配慮したつくりをしてるせいだな
しかし、そのせいで本来できるはずのことが出来なくなっている
つまり、オンユーザーが割りを食ってる形 ゲーム後進国の悲しいところだ

アーケードのe-amuなんかがそうであるように、
オフだとゲストプレイしか出来ない、追加コンテンツがプレイできない、
あるいはメニューの大半がグレーアウトされる、なんて状態が当たり前に
なる時がすぐそこまで来ている

もしかすると、オフラインでは1面しかプレイできなくて、
それ以降の面は全てオン配信(有料)・・・なんて時代が来るかもねw

>>215
やっぱりそう思うかい?
スコアタをしないシューターなんて人権無しのキチガイだよね!

219 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 17:28:26 ID:GM0dfKsf0
今や小学生が携帯機でボイスチャットしながらポケモントレードする時代なのに
オン要素を否定するとか時代遅れにも程が有る

220 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 19:13:00 ID:qSESF9Iu0
オンで何をするかといえばスコア集計程度しかできず
ゲーム本編にネット環境が割り込めない2Dシューとか時代遅れにも程が有る

そんな程度でオンラインとか言うなよ恥ずかしいからw

221 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 19:16:02 ID:+qyFpHpnO
>>218
>スコアタをしないシューターなんて人権無しのキチガイだよね!
ふざけるな。
分かっててボケるんじゃない。
スコアタなんて何の価値もないのに、スコアタしない事を見下すなんて狂ってると言ってる。

222 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 19:27:58 ID:jALrG6jP0
>>221
何でSTG板に居るんだ?
今主流のRPGでもやってれば幸せは保証されるのに?

223 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 19:35:19 ID:S2pQg9220
>ゲーム本編にネット環境が割り込めない2Dシューとか時代遅れにも程が有る

時代に乗った 2D シューなんてあるわけが無いだろう
そんなものあっても数少ない生き残りシューターたちは見向きもしない

224 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 19:39:26 ID:FNLJfiAh0
>>221
スコアタに何の価値もないとか発言してる時点で
スコアタしない事を見下している奴を責める資格なんて無いよ

傍から見ればお前も同類


225 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 19:45:37 ID:r+p4thNe0
>>222
RPGが主体とかいつの時代の人ですか?w

226 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 19:45:54 ID:zcC8eat40
ここのスレは偉大なドイツのアサルトライフル(MP43)Stg44 のすれですかね?

227 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 20:03:56 ID:jALrG6jP0
>>225
世界の主流はFPSだけど、ゲーム後進国日本は特殊市場ですからwww
もはや世界のクリエイターに相手にされていないという現実を直視しろよw

228 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 20:18:28 ID:zcC8eat40
>>227
日本人は萌絵が入らないとゲームできないですからね。わかります

229 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 20:24:43 ID:qSESF9Iu0
スコアタなんてやってる奴には価値もあるんだろうが
やる人間は殆どいないも同然な上に
やらない人間から見て一銭の価値もないどころかバカにされる存在なのは確かだろ

230 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 20:33:42 ID:FNLJfiAh0
>>229
それ言い出したら、ゲームやらない人間からすると
ゲームやってること自体が無駄扱いだろうし

多数派や既存の権威が大好きなら2ch利用する必要性皆無なんじゃない?

231 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 20:36:13 ID:jALrG6jP0
>>229
スコアタやらないならSTG自体が無価値だろ
それとも、全行程15分をクリアするのに5年ぐらい掛かるような
難易度にすればクリアラーにも価値が出るのかな?
1ドットの隙間しかない高速弾幕+誘導弾の連続とか

232 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 20:46:19 ID:I3JDrT5H0
別に価値があるからやることじゃないと思うがな、スコアアタック。

稼いだ方が楽しいゲームもあれば、稼がない方が面白いゲームもあるんだから。

233 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 21:01:17 ID:qSESF9Iu0
>>230
ゲーム自体がバカにされがちな趣味なのは確かだが
そのゲーマーの中でも最低ランクの被差別部落なのがスコアラーだろw

>>231
お前はバカだな、STGは暇つぶしのためにあるんだよw

234 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 21:09:38 ID:4NWdBvjgO
わざわざ暇作ってやる俺は馬鹿ですかそうですか


235 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 21:10:55 ID:+qyFpHpnO
>>224
>>221だけでは意味が伝わりにくくて脊髄反射レスになってしまったけど、
あなたが>>230
>それ言い出したら、ゲームやらない人間からすると
>ゲームやってること自体が無駄扱いだろうし
と言ってる通り端から見ればシューティングする事自体たいした事ではない。
しかし、数ある遊びの中からシューティングを選んだ人は
・クリア出来ないけど楽しいから遊ぶ
・クリア出来るけど、好きで何度も遊ぶ
・いろんなタイトルを摘んで遊び、飽きたら他のタイトルへ
・スコアタに燃える・・・etc
その人によって色んな遊び方があっていい、それらに差は無いと言いたかった。

それなのに、たまに
「お前はシューティングに向いてない」とか見るし・・・

236 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 21:53:07 ID:HXMhC1KH0
>>234
頑張ってSTGの価値とやらを見出してね

237 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 22:26:32 ID:jALrG6jP0
>>233
そう考えるならSTGやめろよ

ゲセンだったらUFOキャッチャーでもやってろ
家ならドラクエなりFFなり、あるいはパチンコシムでもやってればいいだろ

238 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 23:42:59 ID:CQQp+GlZ0
ゲームなんてのはな、エンディング見たら終わりなんだよ

239 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/07(月) 23:54:58 ID:jALrG6jP0
>>238
そういう意味では今のSTGはぬるすぎるんだろうな
もっとこう、全一クラスの人が全30分のステージの攻略に3年とか掛かるようなえぐい難易度じゃないとな
高速高密度弾幕+誘導弾+軌道にランダム性ありの撃ち返し弾+敵や敵弾は通れるけど自機が当たると即死&自弾は通さない地形
+任意縦スクロール(前に出ないと進めない)+シビアな時間制限とかか

240 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/08(火) 01:45:02 ID:D+9+66K/0
>>235
偏狭な奴が噛みついてきたからって
同じレベルにまで自分を貶めてまで同じ反撃してどうするのって事ね
反撃すること自体に異を唱えてる訳じゃないよ
>>235で言ってることは全面的に同意だよ

qSESF9Iu0みたいに趣味まで既存の権威に追従するような奴が
なんでこんな所を見たり書き込んでるのか理解に苦しむ

こんな所に書き込んでる暇があるくないなら
スイーツ(笑)の如く流行を追いかけるか
長者番付にでもランクインする為に頑張った方がいいんじゃない?
他人を貶めたり煽るのが趣味ならこれ以上何も言わないけど

241 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/08(火) 13:29:27 ID:2aAbtLL+O
>>240
よく「XBOX360はもうシューター御用達ハードだろ」スレや
「一般人に2DSTG勧めるにはどうすればいいか考える3」スレで
喜々としてSTGをネガキャンしているいつもの人でしょ。

こういう主張をメインにしている人なんで、
議論してもあまり得られるものはないかと思いますよ。

920 名前:名無しさん@弾いっぱい[sage] 投稿日:2008/04/07(月) 19:15:42 ID:qSESF9Iu0
中古価格以前に、内容的にもボリューム的にもフルプライスで売れるような代物じゃない
500円くらいでちょうどいい

242 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/08(火) 14:56:20 ID:4oL4Kmpx0
>>241
しかしまあ、実際のところ「ゲームはED見たら終わり」なんて
考えの奴はこうなるんだよな

スコアタしないんなら、STGなんかやる意味ないのに

243 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/08(火) 16:48:12 ID:A6umDg5E0
前回の自分の成績よりいいスコア残そうとは思うが
スコア上位の化け物どもに挑むために妖怪変化しようとは思いません

244 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/08(火) 18:06:35 ID:rWJAy/5Z0
>>241
こんなスレタイなんだから反感食って当然じゃん
つーかゲーセンのビデオゲームが廃れまくってんのに態度でかすぎなんだってば
少しは立場をわきまえろと

245 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/08(火) 21:30:19 ID:VlLEZUx40
シューター様はナイーブなんだよ!
ただでさえソニーに蹴られゲイツにボツにされて気が立ってるんだから
少し偉そうにしたくらいなんだっていうんだ!
我慢しろ!

246 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/08(火) 22:10:26 ID:Y4+Y2H1W0
>スコアタしないんなら、STGなんかやる意味ないのに

そのせいで2DSTGってジャンルが虫の息なんですけどね

247 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/08(火) 22:26:03 ID:8mxJf0ar0
>246
それがなくても虫の息だったと思うよ…

248 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/08(火) 23:01:55 ID:OQGBmefF0
>>246
それはプレイヤーのレベルが下がったってことですよ
今は、Aボタン連打するだけでクリアできるぐらいのバランスのゲームが好まれるらしいし

249 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 00:45:46 ID:GmidqoRa0
>>248
やりこみ派のゲーマーは昔よりむしろ増えてるよ、
スコアっていう何の訴求力もない石器時代のプライズが相手にされてないだけで。

そもそも訴求力のないものを客同士競わせることで価値をあげようなんて
そういう発想自体が旧世代なんだよね。
今のやりこみ派は自分なりの楽しみ方を見つけるほうが好きなんだよ。
一見おバカなようで超難易度のネタプレイとかね。

250 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 00:52:01 ID:5YRslbSV0
>>249
そういうなら、MMOのアイテム蒐集でもATCGの初心者狩りでもエロゲのCGコンプでもすればいいんじゃね?
家ゲなんてどんなにやりこんでもオナニー以上のものはないし、チートで代替できるし
オナニーとセックスの違いは大きいよ?

251 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 00:59:23 ID:6tWmvJaFO
またいつもの見下し厨か

見下すなら見下すで、もっと堂々と罵詈雑言を浴びせる勢いで見下しなさいな
本音が見え隠れしているのがどうにもこそばゆい。

252 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 01:06:30 ID:5YRslbSV0
>>249
一見超難易度に見えても実際は無敵チートな動画とかいっぱい見てるからなあ・・・

253 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 02:21:47 ID:tcMIo6U40
本当だよな
>家ゲなんてどんなにやりこんでもオナニー以上のものはないし
とか、どうしてそこまで見下せるのか不思議でしょうがないわ
廃れてるくせにw
立場が逆だろって話だよな

254 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 02:31:02 ID:6tWmvJaFO
えっと、あの、その…ごめん、>>249に対してなんだ。

255 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 03:20:14 ID:b23aM7Ty0
>>250
またお前か
家でやりゃオナニー、今じゃ完全に廃れてるアーケードでシコシコやり込むのがセックスって頭大丈夫ですか?w

256 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 04:45:44 ID:5YRslbSV0
>>253
ハードメーカーに拒否られて、パッケージ販売しようにも棚を確保することすら出来ず、
CS専売シリーズの続編を作ろうにも経費が下りず同人(自費出版)での販売を余儀なくされる
様なのに馬鹿にされる謂われはない

CSユーザから見たらSTGなんて
「適当に被弾→死亡→コンティニュー→無敵時間の間だけ先に進む、を繰り返していたら
1時間もしないうちに終わっていつの間にかスタッフロールが流れてる、
見所も何もない、ボリュームもないつまらないミニゲーム」だよ
どんなに高く見積もっても300ゲイツぐらいの価値しかないんじゃね?

257 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 04:55:33 ID:5YRslbSV0
>>255
やりこんでも誰も見てない、誰も認めてくれないなんてオナニーそのものだろ?

258 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 05:26:00 ID:5YRslbSV0
あと、いいかげん、FPS/ガンシューとSTGを別板に分けて欲しい。

259 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 05:40:08 ID:b23aM7Ty0
>>257
今の2Dシューのスコアタだって同じようなもん、むしろ現状じゃそれ以下だってのに
何故その現実から目を背けようとするんだろうな

260 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 06:10:26 ID:jG9ECuNpO
>>257
誰かに見せるため、認めてもらうためにSTGするという思考がおかしい
見せるためゲーセンでするSTGは公開オナニーだな

261 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 11:49:31 ID:UP1hqcDx0
>>242
だからレイフォースのエンディングは悲惨なんだろ?
納得

262 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 17:45:22 ID:+5edQxRk0
このスレは見てて痛々しいな・・・
がんばれよオッサンシューター

263 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 18:25:59 ID:AslRNZ9v0
>>257
今や家ゲのキチガイやり込みは
ニコ動やらようつべやらでアルカディア発行部数を遙かに上回る閲覧数だぞw
しかもアルカディアでのスコア集計は白黒ページの一部だけを使って
一位だけを集計だって?w

264 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 19:01:54 ID:6tWmvJaFO
お前ら…いい加減仲良くしようや。どちらも意地を張りなさんな。
「○○だからダメだ」「○○がないからダメだ」なんて言っているから話がややこしくなる。

アケゲーだろうと家ゲーだろうと、面白いもんは面白い。
それで良いじゃないか。ただ、ゲームごとのベクトルが違うだけの話だろうに。
スコア制のゲームなら、そのゲームに用意されたシステムや要素に倣ってやりこむ。
非スコア制のゲームなら、そのゲームでなし得る縛りプレイやスピードクリアなどのやりこみを行う。
双方には双方の良さがある。どちらが劣っているかなんてのはあまりにも馬鹿馬鹿しい。

265 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 19:09:28 ID:AslRNZ9v0
面白いと思う者の数はゲーマー世間からの作品評価や
メーカー収入=次の作品にかけられる資金量にも直結するから多いは正義
少ないは負け犬w

266 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 19:41:50 ID:PjL8+Scl0
>>264
家庭用厨が暴論してるときは見下し厨だ本音が見えてるだ言って
アケ厨が暴論してる時は意地を張らないで仲良くしようとはフェアじゃないぞ?

267 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 19:45:49 ID:PjL8+Scl0
それとな、STGも以前は「先に進むのが面白い」ジャンルだったのよ。
魅惑的なボスやステージに見せられてSTGやるほうが多かった。
昔もスコアに必死になってるのなんて一部だったろ?
でもRPGやACTや3DのSTGがどんどん演出を進化させて
2D画像のボスやステージでは「先を見たい」と思わせられなくなってきて
他の価値概念が必須になってしまった。
スコア偏重はいわば窮余の策でしかないんだわ。
この現実は見ないとあかんよ。

268 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 19:59:39 ID:6tWmvJaFO
>>266
いや、もちろんアケ至上主義も見下し厨の範疇内として肯定は出来ないよ。

そもそも、>>250がNGワードに引っ掛かって透明あぼーんになっていて気付かなかったんだよw
>>251をみてIEから閲覧してみて「しまった」と思ったんだw
慌てて>>252を書いたものだから、文章が整理できていなかった。
この点については、申し訳ない。

269 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/09(水) 20:03:22 ID:6tWmvJaFO
あれ、アンカー間違えてる…もっとよく文章確認しないとorz

訂正しておきます。申し訳ない。

そもそも、>>250がNGワードに引っ掛かって透明あぼーんになっていて気付かなかったんだよw
>>253をみてIEから閲覧してみて「しまった」と思ったんだw
慌てて>>254を書いたものだから、文章が整理できていなかった。
この点については、申し訳ない。

270 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 01:06:49 ID:wOUpe+pL0
>>267
>STGも以前は「先に進むのが面白い」ジャンル

これは凄く同意。グラディウスで初めてモアイを見た時とか、ダライアスのボスとか、
確かに「進むこと」が面白かった。アクション系でもそうだったな。
スコアでしかシューティングを見れなくなってるって、見てはっとしたよ。

271 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 01:45:27 ID:YdNKrSil0
>>257
つまり、ゲーセンでSTGするのは皆でコスって飛距離や量を競い合ってるようなもの
という事ですね


272 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 10:53:29 ID:wOUpe+pL0
どう解釈したらそんな結論が出るのやらw

273 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 12:16:28 ID:G/TcMrBk0
>>270
今のSTGで、「進むだけで面白い」ぐらいのインパクトがあるか?
弾幕だらけだけど、「必然性のある攻撃」がどれぐらいあるの?って感じだし。
物量で押してるだけで、インパクトなんてないし、ね。今の弾幕ゲーのボスって。
(簡単という意味ではないので念のため)
システム編重になっている部分も含めて、最近のSTGはスコアタ以外に見るべき部分がない。

まあ、アクション系はもっとひどいけどね。ファイナルファイト以来、表現力以外に何か進化したの?って感じ。
動かすだけで楽しくなるようなアクションゲームなんて、ここ15年ほどとんとご無沙汰だよ。

274 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 16:13:23 ID:9jgCCMSe0
進むだけで面白いって
横に多かった気がする
縦でそう思わせるのは殆ど無かった気が
少なくても弾幕系では皆無だな

275 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 17:35:52 ID:+A4ZdE/H0
今時はボスキャラの個性がなさすぎる

276 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 17:37:35 ID:K2WTiX8s0
初めてのモアイステージでモアイが口パクパクさせるのに見とれて
モアイ自体に特攻したのはいい想い出だ

277 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 17:43:43 ID:q4nB7/ZG0
今のボスは八方塞がり感っていうか絶望感が足りないんだよなぁ。
予定調和だけで終わってるっていうか
見た目だけ変えたボスが前に見たような弾幕を前よりきつくやってくるだけ。
あげくにここを壊すと発狂してもっと弾をまくとか何が何やら。

278 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 18:43:27 ID:bEh3rM6q0
いやさぁ、だからレイフォースのエンディングは
「おまいら全クリだけで満足してねーでちっとは高得点とって見せろや」ってメッセージを込めて
破滅的な結末にしたんじゃないの?

279 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 19:50:56 ID:l1bNaVFHO
ドゥーム様に会いたくてシューティングやってますが何か

280 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 21:55:06 ID:s6HEl56P0
よくこういう話題が出るけどさ、

だいたい挙がってくるタイトルって
グラディウスとレイシリーズぐらいしかないよね、
もう20年以上も続いてるジャンルなのに。

今のSTGだけじゃなくて昔っから状況は変わってないと思うんだが…



281 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 22:07:53 ID:oac4iNix0
STGの一つの楽しみ方としてスコアアタックがあるのは良いけど
スコアアタック以外認めないというのはいろいろ楽しみ方があるべきゲームとしての遊びの幅を狭めていると思う

話は変わるけどアーケードのSTGを家庭用に移植したので高いけど買ってくださいってのは何なの?
ほぼ完璧に移植してくれるのはありがたいけど、家庭用ならではの遊び方とか提供してくれればいいのに
こんな販売をしていたら家庭用からアーケードにユーザーを引き込むのは不可能に決まっているだろ

282 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 22:32:28 ID:k0v3Jd8X0
>>281
スレタイを読めば理由は判るだろう?
家庭用版は所詮公式エミュに過ぎないということだ

283 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 22:54:30 ID:oac4iNix0
まぁ今じゃアケシューもたいしたこと無いけどな
だいたい1500円(ゲーセンではたった15or30回分)くらいあれば
家で好きなだけ遊べる相当クオリティの高いゲームが遊べるようになったからな

284 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 22:57:17 ID:k0v3Jd8X0
>>283
ソフト自体は1500円でも、まともなゲーム環境を構築しようとしたら結構かかるぞ
ゲームに向いた大型ブラウン管モニターとか、そうそう手に入らなくなったし、
液晶モニターは遅延だらけで話しにならないし

285 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 23:04:59 ID:oac4iNix0
ゲームであってもSTGに限らなければもう既にあるテレビで十分楽しめる
更にSTGでもアーケードと同じ環境に拘わず
ある程度の悪い環境に我慢できる(要は仕様と見なせる)ならわざわざ買い換える必要もないだろう

286 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 23:07:44 ID:qG4YwX85O
ちょい値は張るが、ブラストを縦用横用に一台づつ揃えるのが良いだろうね
RGB入力もあるからX箱やDC繋げられるし
もちろん基板も出来るし

287 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/10(木) 23:44:49 ID:wOUpe+pL0
>>273
あ〜、確かに・・・
弾幕系だと俺も進むこと自体に楽しさを感じてた事はあんまり無いなぁ。
楽しさよりも「うわ〜、きっつ〜」てな感じが強かった。

最近のゲームでそういう面白さを感じたのは斑鳩とかデスマとか。
斑鳩は最近って言うにはちょっと古いかもしれんが、1ボスのかっこよさにびびったゲームは久しぶりだった。
デスマは・・・牛のインパクトにwなんていうか、パロディウスに近いものを感じたw

288 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/11(金) 11:48:59 ID:VIIsYHLw0
先に進みたいの元になるものは色々あるだろうけど
大別すると風景を見たい、ストーリーを楽しみたい、パワーアップを見たい、だと思うのね
昔のSTGはストーリーはともかく残り二つはしっかりやってたと思う

近年の弾幕ものは風景もたいして凝ってないしパワーアップも適当だし
デスマにいたってはパワーアップが実質ないのと一緒だからねぇ
ボスも白兵戦やりそうなタイプのやつまで弾幕やってくるしあれじゃしょうがないよ

289 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/11(金) 12:34:07 ID:8iH28onn0
今だとそう思えるゲームも少ないのだが
「次の面の曲が聴きたい」というのも十分な理由だった

290 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/11(金) 17:39:59 ID:ZTANaauR0
>>288
ボスの攻撃を見たい、も有り
東方はそれとストーリーで先見たさを生み出したSTGだと思う

291 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/12(土) 00:22:53 ID:I/1ZHCYq0
シューティングゲームの歴史
ttp://vision.ameba.jp/watch.do?movie=149407

292 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/12(土) 06:36:24 ID:ihuu1ym+0
スコアやったことない人が何言っても説得力ないんだよねw
失笑って言うかw

293 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/12(土) 08:47:45 ID:HmcJeZQV0
パワーアップはいらないなぁ。

昔のゲームのアイテムっていやらしい動きするものが多くて取りづらかったし、
火力不足で一度死んだら詰むことが多かった。

今までずーっと慣例みたくパワーアップ制だったシステムを廃止したってことも
バリエーションの一つとしてありだと思うよ。

294 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/12(土) 18:01:04 ID:DCGQLZtG0
>>288
ストーリーの一部になるかも知れないがキャラへの思い入れも上げておきたい。
R-9はグラフィックが設定そのままで格好良さに痺れたが
ビックバイパーやソルバルウもへぼいグラフィックを脳内補完して楽しんだはず。
それもこれも魅力的な世界設定があればこそなんだが・・・。

295 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/13(日) 01:31:16 ID:9Zuuz1ST0
今時のゲーセンはうるさ過ぎて何が何だか分からないが、
昔のゲームは本当に良い音を出してたな。

296 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/13(日) 11:59:58 ID:35TSbsFM0
風景だのストーリーだのパワーアップだの、そりゃ10年以上前にやりゃ新鮮に感じて当然
殆どが思い出補正かかってるだけなのに気付け

297 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/13(日) 12:06:30 ID:jnP6Dgs00
>>296
運がいいことに、近所に22年前のSTGの実機がまだ稼働しているわけですけどね。
昨今の「とりあえず弾幕しとけ」な弾幕STGよりはずっと面白いですよ。
難しいですけどね。弾幕シューの感覚で間を抜けられると思って両方に被弾したことが
何回あるか・・・あと、途中の動きを間違えて詰んだりね。
でも、そういうところまで含めてSTGですからね。
#さすがに、ボダソだけは体が受け付けませんけどね・・・

298 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/13(日) 12:55:26 ID:fTU8vPmsO
>>296
半年前にレイフォースの基板買って面白さを再確認しました

299 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/13(日) 13:58:20 ID:LpyRsZld0
ボダソはコンシューマーっぽいんだよな

300 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/14(月) 20:04:22 ID:MgFGwHq+0
で、家ゲ全てを自己満足のオナニー扱いしてたキチガイさんはもう居なくなったのかな?

301 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/15(火) 16:44:26 ID:KoMsGnY+0
レイフォースは今やっても充分面白いな。
やられてもそれは「プレイヤーの判断ミス」であり納得のいく死に方。
細かく切り返しを心がければそうそう死なない。

彩京系も弾幕非弾幕問わず面白い。

時代なんて関係ない。
丁寧に作ってあるものはいい。それだけ。

302 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/16(水) 17:58:59 ID:fwWj9TG20
タイトーメモリーズはどれもこれもコンティニュー無限ですけど、
これってチートがデフォって事じゃん
……いいのか?

303 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/16(水) 18:05:27 ID:mfNTXjfi0
チートって言葉を捉え間違えていないか?
ついでにコンティニューするかどうかは個人の自由だろうに

304 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/17(木) 13:50:53 ID:1V74bnN00
コンテニューに制限の無いゲームなんて沢山あるわけだが
アーケードも然り

やっぱ頭膿んでくると常識的な判断もできなくなるんだな

305 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/17(木) 14:12:29 ID:o19OlTXG0
甲:コンティニューしてラスボス倒したのに真のエンディングが見れません!
乙:あーそれノーコンティニュー専用ですから
甲:それじゃあ何の為のコンティニューなんですか!
乙:初心者でもエンディングを見れる配慮ですよ
甲:真のエンディングが見れないじゃないか!
乙:真のエンディングはノーコンティニュークリアしてくれた人への特別なごほうびですから
甲:それじゃあ詐欺じゃないか!同じお金を払っても上手な人にしか最後まで見せないなんて!
乙:上手になってください
甲:そんな時間ない!だからお金で解決する!
乙:あなただけの特別版作るので費用を出してください
甲:やったー!いくらだせばいいのしょうか!
乙:あとこちらの保守契約もお願いします
甲:その契約は結べません!地震や台風等の事故で自分の知らない内に流出する可能性はゼロではありませんから!
乙:事故で流出y?自己で流出の間違いではありませんか?
甲:……くぁwせdrftgyふじこlp;@:「」
乙:お疲れ様でした

306 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/17(木) 14:21:23 ID:GcPTvliu0
ノーコンティニューでクリアしたいと思いたくなるほどの作品でないけど
エンディングが観たいならニコなりようつべなりで観ればいいと思うがな
やり込みたくなるほど作品が面白いならいいけど、そうでないなら別に無理をする必要はない
ゲームはあくまで娯楽なんだから

307 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/23(水) 19:31:19 ID:dlQAanSo0
Gは5で完結
Dはフォースで完結
RはFINALで完結
してますが何か?

308 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/24(木) 00:26:38 ID:mBpdb0ig0
>>307
Gは、(Vではなく)5なら何の問題もないな

309 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/07(水) 13:00:51 ID:I+H8BfHv0
ここもそろそろ蒸し返そうぜ
コンシューマのような骨抜き文化がゲーム界をダメにしたといっても
かごんではないといえよう。
だからコンシュウマはつぶれるべき

310 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/07(水) 13:03:53 ID:iBchVjcz0
変化を受け入れられず、偏見と妄想を垂れ流すだけの老害は消えろ

311 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/07(水) 14:19:33 ID:Z8onA14O0
>>310
変化を受け入れる=STG絶滅ですがよろしいか?

312 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/07(水) 19:35:55 ID:mvmDX9ft0
コンシューマが骨抜き文化なんじゃなく、時間当たり幾らで難易度上げてぼったくろうという形態が異常なの。
ゲームなんて本来が子供が安価に遊ぶ文化だったんだから
相手が誰でもコストパフォーマンス分をしっかり遊ばせて楽しませてやろうっていう傾向が健全なの。
だからDS一人勝ちでSTGなら東方一人勝ちになっちまうんだって。

313 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/07(水) 21:14:34 ID:OHr1LK3y0
またコンシューマ起源豚が現実を捻じ曲げる

314 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/07(水) 21:33:27 ID:pI7XWg1x0
起源はどうでもいい
だがコンシューマーも重要だろといいたい

315 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/07(水) 23:38:10 ID:+S160Eh40
>>311
お前さんがゲーセンでシコシコオナニーできなくなるだけで、STG自体は滅びないのでご安心下さい

316 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/08(木) 17:42:32 ID:rxnaBUoh0
コンシューマオンリーになるくらいなら潔く滅びてくれ
つうかさっさと滅びろ

317 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/09(金) 00:01:13 ID:yyOYtulSO
これも愛ゆえの発言なのだろうか

318 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/09(金) 00:16:57 ID:ZvdVMOAf0
>>316
コンシューマ見たくないのならお前が死ねばいいじゃん

319 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/09(金) 00:52:40 ID:lx+ZVQNJ0
コンシューマーの珠玉の名作群を知らずにすごすのはもったいないぜ

320 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/09(金) 21:03:33 ID:Ds39WcLH0
アインハンダーもシルフィードもスターソルジャーもコンシューマだけだよな
今はコンシューマSTG=3Dって捉える人も多そうだが
名作の数でいったら2Dのほうが多いぜ!

いや、3Dも3Dで名作は多いんだけどな

321 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/09(金) 23:54:47 ID:lx+ZVQNJ0
コア気取りなのに銀剣やってないのはもぐり

322 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/10(土) 02:22:22 ID:yR1iHHd9O
>>320
スターソルジャーは、1作だけアーケード出てるよ
ほとんど出回らなかったが
アナログレバーは駄目だろ

あとは知らない
漏れの辞書にはないから、黒歴史なんだろ

323 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/12(月) 19:44:20 ID:XCvxrEiQ0
ゲーセンが中心になってるのはSTGの衰退の一因になってるんじゃないかなあ。
ゆとりの私から見ると、ゲーセンなんてお金かかるわ治安悪そうだわで近寄れない。
かといって移植されてるSTGを買おうにも、PS2のシューティングは品薄だし、箱○はゆとりには手が出せないし。
たとえば東方なんかだと、同人ショップや通販で入手できるし値段も安いから、ゆとりでも稀に持ってる人はいる。
もちろん二次創作やBGMが目当ての人もいるけど、ゲーム部分を楽しんでる人もいる。
でもアケシューやってる人は見たことがない。
昔はゲーセンのゲームなんか家ではとてもできなかったからみんなゲーセンに行ったと思うんだけど、
今は多分、移植さえしてもらえれば家でもゲーセンと同じレベルのゲームができる。
今の若年層は新世代のゲーム機に慣れてるから、わざわざゲーセンにまで行こうとはしないよ。
コンシューマ中心に移行すれば、東方にハマってるゆとりもいることだし、STGもそれなりに定着するんじゃないかなあ。
・・・と言うと、「ゆとりはSTGやるな」とか言われそうだけど。

324 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/12(月) 21:29:01 ID:t5Ntn63c0
ゲーセン=治安悪いてむしろ30歳オーバーの考え方だと思うんですけど

325 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/12(月) 22:34:17 ID:yDOKY9MJ0
ゲーセンは煙草の煙がひどいしDQNとキモオタしかいないから治安は悪いよ
メダルゲームのコーナーはDQNばっかだしビデオゲームのコーナーはキモオタばっか
そりゃ一般客は離れるでしょ

326 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/13(火) 01:38:54 ID:pTWaYjhI0
>>323
ゆとりはSTGやるな
紙芝居ゲーでもやってろ

327 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/14(水) 18:41:33 ID:0+1FWw3LO
そういえばオトメのバーサスでカバードMkIIとか旧ボスのV式アルゴリズムの動きが出てから嫌グラV厨見ないな

328 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/15(木) 01:04:04 ID:MENRVaaHO
STG最盛期の時はゆとりがSTGを遊んでいたはずなのにね
なんだか子供に遊んでもらえないSTGがかわいそう

329 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/15(木) 01:58:54 ID:HnZzu3W00
現代の子供はゆとりだが
当時の子供はゆとりではない

330 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/15(木) 10:30:01 ID:2hIOo7u20
ゆとりゆとりと顔真っ赤に連呼して他人を馬鹿にし、己のプライドを保とうと必死なジジイは見苦しいよな

331 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/17(土) 18:48:20 ID:fctuxeNH0
>>326
おっさんはゲームをやるな
庭いじりでもしてろ

332 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/21(水) 07:40:24 ID:25ighX2A0
昔はアーケードの方がハードの性能が良くて、どう見ても綺麗で動きもスムースで。
今はどう考えてもPS3のハードにアーケードが負けていて、昔ほど価値がないなあ…。


333 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/22(木) 23:09:11 ID:7+CC/Bjp0
リンドバーグで作ればいいじゃない

334 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/22(木) 23:53:07 ID:1ngCcqoL0
リンドバーグでヌルヌルのテカテカSTGとか作れ

335 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/23(金) 00:04:19 ID:NptUkJ9b0
つるつるのぺたぺたで、ですね。わかります

336 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/23(金) 01:35:41 ID:tWi3DEeM0
ヌルヌル クネクネ リック・ルード

337 :全板人気トナメ@STG板出場中:2008/05/24(土) 23:09:56 ID:J8pPSWiS0
ローションプレイ可能と聞いて飛んできますた

338 :全板人気トナメ@STG板出場中:2008/05/28(水) 21:49:39 ID:JvfmbK590
>>332
ドリキャスやPS2にすらしばしば負けてたくらいだから・・・

要するに今のアーケードって憧れる要素が全くないんだよねぇ
憧れられないから新参が入ってこない
憧れられないから古参はいっそう意固地で排他的になる
悪循環orz

339 :全板人気トナメ@STG板出場中:2008/05/28(水) 21:50:33 ID:JvfmbK590
ageすまん

340 :全板人気トナメ@STG板出場中:2008/05/29(木) 02:31:55 ID:eiYDvns+0
確かにアーケードならでは、っていう作品は確かに殆どないな。どれも家庭用ハードでできそうなのばかりだし。

あえて挙げるとすれば大型筐体の類か。
あの類には3Dシューティングかガンシューぐらいしかないけど。

341 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/01(日) 12:57:18 ID:eDGVGYR/0
大型筐体以外で客を惹き付ける要素がなくなったのは確か
しかし、投資がかかるわりに回収が追いつかない&ヒットするかどうかは半ば博打
という現状のせいで、資金力の乏しい地方のゲーセンなんかは過疎っていく一方なんだよな

342 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/01(日) 13:11:57 ID:7XGtnsym0
一応縦画面ってのが売りだったんだけどね

343 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/03(火) 02:37:59 ID:Hyn/dxAy0
そもそも、大型筐体はほとんどが1プレイ100円だから困る。

普通のシューティングは稼動初期、作品限定で100円だったりするけどほとんど50円だし。

344 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/04(水) 01:24:54 ID:FgKzpC+T0
この時代50円ゲーセンはほぼ消滅しただろ。
金の無いガキ対象のゲーセンは消え去る運命になった。
金を持った層を対象にしないと商売にならない。
それが今の日本の経済構造。貧乏人はゲームすらできないんだよ。

345 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/04(水) 03:04:03 ID:sXrsOdaV0
でもさ、経験上金持ちの子供ってゲーセン行かないんだよな
大学に進学して悟ったぜ

346 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/04(水) 08:04:28 ID:QftggED80
>>345
高級住宅街の近くにはゲーセンないし・・・
金持ちの子は高いゲーム機買い与えられてるし・・・

>>344
ゲームショップはゲーセン以上のペースで潰れてる件について

347 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/04(水) 16:50:55 ID:jUzI18IN0
あっという間に100円が無くなるから金持ちの行くところだと思ってたよ

348 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/06(金) 17:39:55 ID:E2BzX4bN0
そもそも今のゲーセン子ども相手に商売してるのか?

349 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 00:56:15 ID:k4SILOAH0
アーケードのゲームは複数のゲームの音楽と音が流れてるから
音と音楽が聞き取りづらい

350 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 01:30:00 ID:DacseHk50
>>306
それはもはや娯楽とはいえんな

351 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 04:53:28 ID:rQjhWehl0
やっぱゲームよりパチの時代でしょ

352 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 04:37:11 ID:9G0UAyUk0
急速に落っこちてるじゃねえかw

353 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 14:05:42 ID:HbYQFnX80
アーケードのゲームは5年に1回ぐらいのペースで大きな波が
あったんだが2000年以降はずっと静か …

 78 インベーダー
 83 シューティング
 88 落ちものパズル
 93 格ゲー
 98 音ゲー
 03 … あれっ?
 08 … あれっ?

一つの産業はだいたい30年で成熟するらしいが、そういう事なのか?

354 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 14:46:38 ID:e1iHMSLR0
麻雀があるだろ

355 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 15:09:51 ID:HbYQFnX80

 麻雀ってそんなに流行ってんの?

 各メーカーが競って出しまくって、ジャンルとして確立したとは言えないだろ …

356 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 15:22:48 ID:Y04hmCHQ0
トレード系のカードゲーがあるな。

357 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 15:23:01 ID:QIo2CJeJ0
>>353
それぞれ2年ほどずれるけど脳トレとWiiでよくないか?

358 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 15:52:53 ID:HbYQFnX80
多分カードゲーあたりはありかも知れないが
熱狂と興奮のレベルとしては弱過ぎな感じ
脳トレも単発感強い。WiiよりはDSの方がまだ近いな

359 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 16:20:06 ID:IB95lj+O0
 78 インベーダー
 83 シューティング
 88 落ちものパズル
 93 格闘
 98 音ゲー
 03 オンライン化
 08 ……?

360 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/24(火) 01:19:52 ID:cDg+4Gux0
ゲーセンで散在した人間の僻みだろ

361 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/25(水) 00:24:21 ID:3ws15/UP0
どう考えてもパチスロの隆盛だろ
アーケードでゲーム作ってたような会社は
大抵パチスロの開発部があるし
昔のジャンプ黄金世代あたりが入り浸る年代に入ったしな
北斗なんて恐ろしい経済効果だよ
あと開発コストがゲームより低いし・・・

362 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/29(日) 06:12:55 ID:dhjod+j80
パチスロにあらずばゲームにあらず、か。

363 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/29(日) 08:54:02 ID:7RIG2NL10
スレ違いだけどパチスロとゲーム比べたら勝負にならんわ
使う金が一桁変わる

364 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/27(日) 23:01:41 ID:BpUGZvGC0
TVCMがパチスロだらけでうんざりです

365 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/18(月) 23:28:41 ID:m4acxfdP0
そろそろ本題に戻ろうよ
アーケードにあらずんばゲームにあらず
コンシューマそれすなわちにせものなり

366 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 00:17:14 ID:POvCKgCt0
全然そう思わない

367 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/19(火) 02:24:46 ID:nd0rK6Kq0
お、久々に涌いたな
アーケードだけが拠り所のキチガイ君

368 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/20(水) 00:59:24 ID:KlqdZKil0
むしろゲーセンよりコンシューマの方が面白いのおおいんですが

369 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/20(水) 04:13:14 ID:2NCfvmzr0
>>368
エミュにMOD入れまくったらそりゃあね〜

370 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/20(水) 07:21:50 ID:uTjDlKGh0
エミュとかは別問題にしても、やっぱりアーケードの筐体でやるのが一番しっくりくるなぁ。
(慣れのせいもあるんだろうけど)
筐体はでかい上に重いし、液晶とジョイスティックを筐体の高さくらいに固定できる簡易筐体でも
どこかが出してくれれば良いんだけど・・・・・・。

371 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/22(金) 02:47:19 ID:0TNKAqUF0
東方は壊滅ですね♪

372 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/22(金) 11:13:13 ID:bZ23vX8v0
同人ではSTG大流行

373 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/25(月) 13:28:42 ID:o7PJLf+/0
×STG大流行
○東方大流行

374 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/25(月) 20:47:35 ID:B09Zbybk0
タイトーの上層部が無能だから東方なんてのが出るんだよorz

375 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/04(木) 22:55:14 ID:KMHSBk/10
ゲーセナーが頭の固い無能だから
コンシューマーシューティングが苦しい思いをするんだよ

376 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/05(金) 12:08:09 ID:R+l1OV/X0
>>375
コンシューマーにシューティングなんてジャンルはありません

あるのはFPSと、ガンコンと、アーケードエミュです

377 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/06(土) 15:12:46 ID:dTJzWusH0
その基準で考えた場合ThunderForceは3つのうちどれに分類されるんだ?

378 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/06(土) 17:39:38 ID:51ZujDFx0
>>376はいつものアーケードキチガイだからレスするだけ無駄

379 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/06(土) 17:49:58 ID:0dA7DVq+0
アケシューコミュニティが完全に崩壊した今では、
ぶっちゃけそういう煽りを食らっても何とも思わなくなった


380 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:21:43 ID:Oa+FtvU80
>>377
同人です

381 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 12:23:25 ID:Oa+FtvU80
>>397
そういうなら、コンシューマーのルールに則って、
「スコア」なしでまともなSTGをつくってみやがれ、と。

382 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 14:30:10 ID:S6jnGcFG0
>>381
だってスレタイ通りなんだろ?
ならあんたにとってはコンシューマーってだけで無条件でまともじゃないじゃんw
難癖付けて終了なんじゃね

383 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/08(月) 20:13:28 ID:jZinK1B40
アケのスコアタ依存症になってるキチガイシューターなんて何見せても文句言うだけだなw

384 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/10(水) 23:03:02 ID:5hmsHqau0
ポンコツタンクがスコアの無い良作STGなんだが
所詮ゲームボーイだからなWWWW
「ゲームボボーイでSTGなんかやれっか」()笑い

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)