5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[シュー速+] “未来に伝えたいゲーム”大発表!

1 :はいてない☆:2008/02/01(金) 21:59:46 ID:MFOc1pdb0
週刊ファミ通 通巻1000号記念特集 読者が選ぶ未来に伝えたいゲーム大発表!

2007年9月から週刊ファミ通誌上で募集されていた“未来に伝えたいゲーム”が通巻1000号記念号に掲載された。
10000票を超える投票には、熱いコメントともに多様なゲーム名が記された。
結果、挙げられた作品数は延べ2794。
幅広く分散した票数の中、ランクインした上位100タイトルが発表された。

1位に輝いたのは257票を獲得した「スーパーマリオブラザーズ(FC)」。世界にゲーム文化を広めた歴史的作品といえ、1位は妥当なところだろう。
なお、台湾編では「ファイナルファンタジーVII(PS)」、香港編では「シェンムー 一章 横須賀(DC)」「マリオカートDS(DS)」が同率首位となっている。
ベストテンは以下のとおり。

 1位 257票 「スーパーマリオブラザーズ(FC)」
 2位 246票 「ファイナルファンタジーVII(PS)」
 3位 194票 「ドラゴンクエストIII そして伝説へ…(FC)」
 4位 172票 「ファイナルファンタジーX(PS2)」
 5位 146票 「ポケットモンスター赤・緑(GBC)」
 6位 131票 「ゼルダの伝説 時のオカリナ(N64)」
 7位 100票 「大乱闘スマッシュブラザーズDX(GC)」
 8位  95票 「モンスターハンターポータブル 2nd(PSP)」
 9位  91票 「ドラゴンクエストV 天空の花嫁(SFC)」
 10位  89票 「クロノ・トリガー(SFC)」


また、シューティングゲームのランクインは20票を獲得した「ゼビウス(FC)」の91位が最高であり、
「グラディウスだって、頑張っているのに!」「ゼビウスが、入って良かった…」「虐狂のSTG不振時代へ、ようこそ」「すご→い! FF12に勝ってるよ→(※FF12は20票で97位)」
など、シューティングゲームの不振を嘆く関係者の声が多く聞かれた。


2 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 22:01:14 ID:MFOc1pdb0
誤)FF12は20票で97位
正)FF12は19票で97位

3 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 22:11:39 ID:MFOc1pdb0
http://www.famitsu.com/wf/sp/070918_no1000/

4 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 22:14:34 ID:DTWAwar/0
>>1
そもそも、家ゲ雑誌のはみ痛なんだから当然だろ?
本物のSTGはゲーセンにしかないんだから。

5 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 22:21:27 ID:MFOc1pdb0
>>4

  43位 37票 「大富豪(トランプ)」
  81位 22票 「人生ゲーム(ボードゲーム)」
 106位 17票 「麻雀(テーブルゲーム)」


6 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 22:35:13 ID:DTWAwar/0
>>5
>>3の「機種名」の選択肢に最初からアーケードが存在しない時点で
STGそのものが除外されていると考えるのが自然

7 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 22:39:38 ID:yno8qvWn0
うっお―――っ!! くっあ―――っ!! ざけんな―――っ!

8 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 22:45:47 ID:o0wjGlDU0
>>4
TFVとかR-TYPEΔとかグラディウス外伝とかアインハンダーとかジャッジメントシルバーソードとか(ry
は駄目だと言うのか。

9 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 22:51:57 ID:Ds0XsvlyO
ファミ痛読者にシューターはいなかっただけの事

10 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 23:02:05 ID:DTWAwar/0
>>8
所詮は「外伝」「関連グッズ」「クローン」でしょ
ダメに決まってるだろ

11 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 23:09:36 ID:o0wjGlDU0
>>10
純粋な家庭用オリジナルもあるのだが?

あ、煽りでしたか
サーセンw

12 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 23:18:03 ID:YvW5pbk40
「面白い」じゃなくて「未来に伝えたいゲーム」なんだから
アイデア性のあるゲームにすりゃいいのに

13 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 23:30:49 ID:DTWAwar/0
>>11
そんなものは「存在しない」。幻だ。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 23:36:11 ID:MFOc1pdb0
>>13
例えば1990年にとかこのアンケートが取られていたら、
間違いなく「スターソルジャー(FC)」がランクインしていたはず。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 23:37:42 ID:Ds0XsvlyO
せっかくだから「シューターの選ぶ〜」といきたいとこだが、荒れるから駄目だな
3大縦シュースレで懲りた

16 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/02(土) 00:49:58 ID:2MkJlocaO
男だったらシューティングのタイトルに投票せんかい!!

17 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/02(土) 07:33:33 ID:d26qfROq0
>>14
スターフォースなめんな

18 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/02(土) 12:22:44 ID:h7ocvBpW0
>>12 どきどき魔女神判

19 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/02(土) 14:22:13 ID:vqM52zjj0
ぎゃははははははwwwwwwwwww
シュー珍愚なんて未来に伝えたくないwwwww
シューヲタ哀れwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/02(土) 16:39:36 ID:+Vvellwo0
未来に伝えたくない 

じゃなくて

未来に伝えようとは思わない


21 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/02(土) 18:46:05 ID:VM7NtH1z0
ステッガーT

22 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/03(日) 19:04:25 ID:bWaCpPvm0
マリオ>ドラクエ>>>>>>>>>>>>>>>ゼビウス(笑)

23 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/03(日) 19:58:02 ID:UcHvaM7x0
そもそもこんな世の中で未来とか言ってられるか、馬鹿馬鹿しい

24 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 00:08:03 ID:MyNO+UcY0
未来も何も現世に伝えたいくらいだw

25 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 00:41:39 ID:V7tI3QIz0
まったくだなw

26 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 07:48:36 ID:TdpD7QkbO
>>24
正論すぎわろた
既に今もう絶滅危惧ジャンル状態だから未来も糞もないな

でも、超兄貴くらいは…
いや、あれは
×未来に伝えたいゲーム
〇未来に伝えてはいけないゲーム
か…

27 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 11:06:39 ID:ca3uUw5H0
現状を的確に捉えすぎてる>>24に脱帽www

28 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/05(火) 10:19:38 ID:HAopIXck0
俺たちの戦いはまだ始まったばかりだ!ってことだな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)