5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アーケード】シューティングでマターリ雑談43【限定】

1 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 02:54:59 ID:eI/0YcIu0
★アーケードのシューティング限定の雑談スレッドです

■前スレ
【アーケード】シューティングでマターリ雑談42【限定】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1148806787/

■関連スレ
▼家庭用のシューティングに関する雑談スレ
※家庭用のシューティングについて語り合いたい人はこちらでどうぞ
シューティングゲームは終わらない-STAGE43-
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1142774559/

■案内サイト
http://ac.arcadeita.net/ (アーケード)
http://cs.arcadeita.net/ (家庭用)

■arcadestg(STGのあるゲームセンター集)
http://arcadestg.jpn.org/wiki/wiki.cgi?page=FrontPage

>>980踏んだ奴は次スレを立てるように。

2 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 02:57:20 ID:eI/0YcIu0
前スレ1000行ってたから立てといた。不要なら勝手に落ちるだろう。

3 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 03:15:40 ID:gAjUYYRaO
新STGのあるゲームセンター集
http://shooter.wiki.cmssquare.com/

4 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 06:37:45 ID:zS6Qt84o0
>1
スレ立て乙

5 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/01(金) 22:54:27 ID:RcLaNiTp0
ああ、雑談スレあったんだww

>>1乙リンコ

6 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/02(土) 01:05:27 ID:w5ilrw0u0
式神2はそこらじゅうのゲーセンで見かけたからヒットと言えるでしょ

7 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/02(土) 03:15:16 ID:q6yUQpYvO
そうか?

8 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/02(土) 03:55:11 ID:xkFyzIHs0
式神2は店からすれば斑鳩より稼いだし
メーカーからすれば枚数も出てるし、家庭用もそこそこ出たから充分ヒット作と言えるよ
プレイヤー的には腰を据えて長く遊べなかったので印象薄いのかもしれないが

9 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/02(土) 09:26:58 ID:0TcUBQD90
個人的には道中に比べボスが弱い印象だったな。
いや、小夜壱で密着or決めボムだったんだけど。

10 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/03(日) 15:52:36 ID:JOcFh35O0
ネビュラスレイがやりたい!
つーか、今稼動しているゲーセンあんのかね?

レイストームと同時期に出た不幸なゲーム、ぐらいしか語られないゲームだけど、
今見ても綺麗なグラフィック、高品質な音楽、演出が凝っている(でもウザくない)、
Wショットでの撃ち込み点による熱い稼ぎ等、結構良いゲームだと思うんだけど。
何でこんなに低評価なのか良く分からん。

いや、確かに欠点はある。
硬い敵、使えないボム、ちょっと気を抜くとやられる突発死等あるけど、
そんなの他のゲームにもあるじゃん!

細かく避けるのではなく、スピードを上げて大まかに避けるゲーム性がダメなのか?
何でだ!?
ギャグ抜きで今でも1、2を争うほど好きなんだけど、
ゲーセンには無いし、間違っても家庭用には出ないだろうし、
あ〜、やりてぇな〜
5面のワープの演出が見てぇ〜

11 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/03(日) 16:37:50 ID:7bKIt3BA0
安地ゲーだからじゃね?w

あと、アイテム取り間違えたら終了で事故りやすいし
個人的にはスシよりつまんねーけどな

12 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/03(日) 16:57:22 ID:JOcFh35O0
スシって何?
デンジャラスシード?

ゴメン、それも大好きなんだw
デンシーは数少ないスコアアタック出来るナムコシューの一つだと思う。

13 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 04:16:36 ID:bQOOtvsq0
レイフォースだろ。同時期なのは。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 17:44:51 ID:tWFD2RIG0
教えてくれ!20年くらい前のシューティングでホーミングとかあって

(((( 自機 )))

こんな感じで横に打てるようにパワーアップできる奴
たしかグラディウスみたいなパワーアップだった気がする
縦スクロールだった

名前しっている人いませんか?


15 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 17:59:52 ID:tg8ttMST0
ALCON

16 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 18:06:06 ID:zZBBxnBKO
>>14
スラップファイト

17 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 18:07:19 ID:tWFD2RIG0
>>15
愛してます

18 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 18:24:42 ID:88emXNeu0
式神2が出た当時は本当にシューティングが冬の時代だった
最初の移植はゲームキューブだったけど本当奇跡かと思ったよ

19 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/04(月) 18:48:58 ID:tWFD2RIG0
>>16
結婚してください

>>15
死ねデブ

20 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/05(火) 16:46:59 ID:/YdO1NDd0
ロケテスト時と海外版名称がALCONだったのになw

21 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/06(水) 09:03:54 ID:GHIkfF7e0
ハァ〜ン
雑談スレがアーケード限定スレだった><

22 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/06(水) 21:24:04 ID:jc9nIeRq0
カルノフかとおもた

23 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/10(日) 18:13:33 ID:87Tk9LSqO
AOUショー行きたいなあ

24 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/12(火) 05:44:45 ID:FYOexQ4o0
究極タイガー

25 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/12(火) 14:06:59 ID:PG8ifsyzO
うあ待ってる人がいるのに連コインしてしまったorz
カラスなんて誰もやらなえだろと思ってたのに

26 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/13(水) 20:43:28 ID:1ww6yicA0
寒くてゲーセンに行く気力が無い
なんとかしてくれ

27 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/13(水) 20:53:15 ID:LMqysYE+0
着込め

28 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/13(水) 22:06:37 ID:bq0oq1XD0
ゲーセンに住め

29 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/13(水) 22:18:28 ID:fYc8ULHn0
今ゲセンで順番待ちしてるやつなんていねーだろ

30 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/15(金) 04:04:51 ID:Sn8R/Ckn0
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm558856
世界で最も遊ばれているFPS
これ1本で1年以上遊べます

31 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/15(金) 15:32:59 ID:mhfHt41q0
ボーダーダウンをもう何年も遊んでいるが?
周りでどんなに遊ばれてても俺が面白く思わなきゃ関係ねーよ。

主体性を持とうぜ。


32 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/16(土) 01:07:50 ID:HZ69YDAoO
3月で大学卒業、就職で引っ越す。
今住んでるとこは結構シューティング置いてる店多くて黒姫もあるから居心地はいいんだが
引っ越し先にシューティングが置いてる店があるか不安…

33 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/16(土) 03:08:54 ID:K/UOch2zO
スペースインベーダスレが無いとは…せっかく携帯から作ったのに…
   ┳Ξ┳

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■
●●*●●●●●●●●
●●*●●●●●●●●
  1

      |

11 11 11 11
1 1 1 1 1 1 1 1


デッ、デッ、デッ、デッ



34 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/16(土) 03:18:57 ID:YLtloKvE0
むむむ・・・

35 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/17(日) 22:50:04 ID:yqEI7tYu0
>>3のHPでナイスト検索したら
近々移転する店にしか置いてないのな
これで移転先見つからず閉店になったら
全国からナイストが消える・・・

36 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 21:04:21 ID:zTS5lxg40
家庭用で縦画面のSTGを横になってプレイして、首を痛めた人っている?
正直、これずっと続けてたら首の骨が変な形に曲がりそう…orz

37 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 21:06:59 ID:glB3gxZ60
ノシ

ときどきベッドの反対側にテレビを設置しなおして、
バランスが取れるようにしてたw

38 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/19(火) 21:31:24 ID:G3ltdIPq0
ワロタ

39 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 11:23:57 ID:gp5mVUGr0
360のライデンファイターズacesのメーカー通販特典の
ミニサントラが欲しいんだけど、
やっぱこれって当たり前だけど、
メーカー通販じゃないと入手できないよね?

サクセスの通販って代引しかしてくれないみたいだから、
困ってます。

40 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 11:31:13 ID:EgcpUoJ30
何故困ってるのかわからん
留守がちだったら、営業所留めにして自分で取に行けばいいだけだし

41 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/22(金) 12:57:23 ID:+XNPX/U50
>>39 >>40
ヤマトだからなぁ・・・

ttp://www.seibu-k.co.jp/

42 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/23(土) 09:23:55 ID:ZdAJRxI10

 テンバイヤー様がヤフオクに高値で出品するの待てば良いじゃん

43 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/23(土) 22:55:25 ID:yLopJhJb0
雷電ファイターズ遂に移植されるのか
今知ったわ

44 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/24(日) 02:07:23 ID:IxgrujyH0
>>43
ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1202812174
ヨロシク

45 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/26(火) 15:42:59 ID:6KoqdqJXO
>>41
ヤマトでも営業所止めはできるよ。

通販では最初から指定できない場合もあるだろうから、最初の不在通知の時に連絡して止めておいてもらえばオケ。

取りに行くときは営業所の場所を確認のうえ、不在表と免許など身分証明書を。

ただし、あんまり長い間置いて置くと返品されてシマウマなので、
3〜4日中には取りに行ってくらさい。

46 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/27(水) 20:36:36 ID:umwRNZqu0
今日やってたら池沼っぽいオッサンが隣のゲームやりはじめるんだもん
お金払ってやってる以上文句は言えないんだけど
挙動がキモくてちょっと嫌だったぜ

47 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/27(水) 21:34:48 ID:HvXV/i0a0
もん

48 :名無しさん@弾いっぱい:2008/02/27(水) 22:52:40 ID:1gSjihYIO
おお、カラスで目の前で連コされた
後方確認はしてたけど俺のいたほうと反対だ。
てかやっぱりカラスやるやつなんていないだろうって思ってるんだろうなぁ
普通そーする。俺だってそーする。

49 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/02(日) 01:19:10 ID:7QawZzLQO
カラスって人気ないの? 地元のゲーセンには置いてないんだ
今度Wiiで三本セットになって発売すると聞いて試しに買ってみようと思ってるんだが・・・

50 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/02(日) 01:27:00 ID:qJ/VjWud0
全ケイブゲーで3ボス止まりの俺が
初見でラスボスまで行けてしまう調整で
80年代でもないのに発売されてしまう
その事実に脱腸しそうになった >カラス

51 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/02(日) 12:02:41 ID:gcbK1BVY0
ただクリアするだけならどんなSTGよりも簡単だと断言できる。
自分から楽しんでいくゲームだよ。これは。

52 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/02(日) 12:13:36 ID:WRv4C5wn0
ユーザー買い切りのコンテンツなら、そういうアプローチはアリだけど
アケのSTGでアレは無いわ

騙されてババをつかまされたオペレーターには同情を禁じ得ない

53 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/02(日) 14:01:27 ID:f65JXNXq0
つーかコンシューマ専門でも食っていける気がするけどなぁ>マイルストーン
やりやすさ的に良い感じだと思うんだが

54 :49:2008/03/02(日) 19:10:14 ID:7QawZzLQO
そういう類の不人気さか
シューティングは下手の横好きなんで支障ないか、下手したらちょうどいい難度の気がするので買ってみることにしたよ。ありがとう

55 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 15:48:43 ID:BcCs1FiCO
まさか360でケツイとは…

56 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 16:33:58 ID:y/P8oQVy0
どうしたの?

57 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 16:41:25 ID:z5kw+a5m0
28 名前: 名無しさん@弾いっぱい [sage] 投稿日: 2008/03/05(水) 16:37:41 ID:S8u4CmMo0
772 名無しさん必死だな sage New! 2008/03/05(水) 16:36:23 ID:rLdBhcXe0

ttp://www.vipper.org/vip757599.jpg
ttp://www.vipper.org/vip757601.jpg

ttp://www.vipper.org/vip757603.jpg
ttp://www.vipper.org/vip757605.jpg


58 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 17:09:24 ID:tuma9EOX0
トンキンハウスチーム? >ケシイ
ガンナック作った会社か…

59 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 17:11:46 ID:tuma9EOX0
黒往生も同じプロデューサーか…
片方ダメなら両方ダメだな、こりゃ、リスクたけぇ

60 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 17:59:48 ID:kgvM6cLM0
盛たん久しぶりに名前見たよ。5pbにいるとは聞いてたが(千代○の下で働くのはどうよw
旧トンキンの人(関わってたのはギャルゲーだが)だね
さらに前は元デコ出身で水滸演武の企画者でもある

61 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 18:39:58 ID:z6IMMvuG0
え?ギャルゲーメーカーが移植するの?w

62 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 19:36:04 ID:L+9oa6Su0
>>57 テンポってる。軽いロダないかねぇ。

プロデューサーよりプログラマの能力の方が問われるような気がするけど>移植

63 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 21:35:16 ID:abrw5QIl0
雑誌は絶対完全移植としか言わないわな
本当の評価はやり込みプレイヤーがどう見るかだよな

64 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/05(水) 22:53:10 ID:Qa0i+U7k0
>>62
使われてないから軽いよw
ttp://www48.tok2.com/home/stgup2/stgup2/index.html


65 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/06(木) 08:14:55 ID:Vp/KUhR+0
ブログ等を見る限りこれらのゲームに対してユーザーが
求めている移植度がわからないプロデューサーでは無いようだし
今あえて手を出すと言う事はそれなりに勝算はあるんだろう
良いプログラマでも見つかったのかな

66 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/06(木) 13:23:46 ID:mh4aUZlV0
ただ、水滸演武という文字を見ると
例えようもなく不安になるぜ俺様

67 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/14(金) 20:54:44 ID:dq0S9iPV0
今週のファミ通見れ!
クリエイターインタビューで、「頼むから"縦シュー"を(未来に)残してくれ!!」と
熱い主張をしているテクモの板垣さん(・∀・)イイ!!
ちなみに、DOAとか忍者外伝をつくった人ね。

そんな板垣さんが未来に伝えたいゲームに選んだシューティングは、
イメージファイト、雷電、パロディウスだ!〜神話からお笑いへ〜 の3本。


「シューティングゲームは残すべきジャンル」という章がとても熱いから、ぜひ立ち読みしておけって。
下手したら、テクモから新作シューティング発売クル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!か?

68 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/14(金) 21:43:04 ID:PY+oE2MT0
なんで縦シューって提議してオチにパロが入るんだ?w
俺が縦シューで3つ選ぶなら

・ウォーオブエアロ
・ステッガー1
・チンブレ

だな、たまには祭りっぽく皆で挙げてみねぇ?

69 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/14(金) 21:55:38 ID:Vuap7cts0
便乗して選んでみる

・エスプガルーダ
・ストライカーズ1945U
・超連射68k

あんまり難しいのは嫌いなんだよw

70 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/14(金) 21:56:17 ID:B+6oltco0
んじゃあ
・首領蜂(初心者にもオススメできる作品)
・イメージファイト(全てをフルに使う戦略性の高い作品)
・怒首領蜂大往生(高難易度ではあるが非常にやりがいのある作品)
理由は思ったこと

イメージファイトと雷電はわかる気がするなぁ

71 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/14(金) 22:00:12 ID:dq0S9iPV0
>>68
本人が2周クリアまでやり込んだゲームらしいから仕方ない。

72 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/14(金) 22:12:38 ID:PY+oE2MT0
>>71
それってどのへんが仕方ないのかわかんね〜w

ジャンプアクションを後世につたえるべきと言って
2周クリアまでやりこんだから「戦いの挽歌」とか言われるぐらいワケわからん

73 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/14(金) 22:17:54 ID:dq0S9iPV0
>>72
(・∀・)イイ!!
今すぐコンビニに立ち読みに行ってくれ〜。
「あとは、横スクロールシューティングですけど」って感じでしゃべってるから。
ていうか、俺の書き方が悪いから誤解を招いているんだなサーセン

74 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/14(金) 22:27:11 ID:zETEHFvj0
最近STGにハマってドドンパチとライデンやってみたんだがすげえ面白いな
ていうかこれ1コインで出来る人ってどんな風に弾見えてるんだwww

75 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/14(金) 22:51:47 ID:VsLlRkse0
>>72
その板垣氏とやらは 縦STG「だけ」を後世に伝えるべき・横STGは伝えなくてヨシ、とは云ってないんだし
縦STGは残すべき・だが残すべき横STGも有る、って事だろう
そのうえ3つ中2つに縦を挙げてるんだから堪忍してあげなよ

3つが3つ全部横STGを挙げたなら、ワケわからんと言う気も判るが

76 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/14(金) 23:08:39 ID:Q0OOsQxz0
板垣と言われるとセクハラの人だろ? と未だにちょっと思う。

つーか、この人そんなに大したゲーム作ってないだろ。
カッコ良さげな風体でゲーム雑誌に登場する度に、
何でこの人、こんなに大物扱いされてんの?
何か勘違いしてんじゃないの? といつも思う。

以上、妬み、そして嫉みでした。


77 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/14(金) 23:15:46 ID:YRaT1UqP0
残せとか言うだけじゃ無しにお前が何とかしろって話だよな

78 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/14(金) 23:43:55 ID:r8J9xwM/0
つうか元記事よんでからどうこう言うべきなんじゃ…
67からしてバイアス掛かってるし、そこから推測でどうこう言ってもしょうがなくね?

79 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/15(土) 00:24:36 ID:74Yqel0Q0
>>67
新作もいいけどそろそろジェミニウイングの移植をだな・・・
テクモクラシックアーケードの収録ラインナップを見たときの落胆が忘れられん

80 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/15(土) 02:24:50 ID:DXw4mJDz0
むしろファイナルスターフォースの移植を・・・
地味に好きなんだが

81 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/15(土) 04:01:55 ID:q0SnpkZ/0
いやいや、シルクワームを・・・
俺、ジープな。ヘリはまかせた。

82 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/15(土) 13:58:05 ID:90vt6hFX0
シルクワームはシューティングなのか?アクションなのか?

83 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/15(土) 14:34:19 ID:bu4U9OYS0
両方ヘリのバージョンもあったはず >シルクワーム

84 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/15(土) 23:06:16 ID:sagvc/5+O
好きなシューティングを3つ挙げて全部かぶったら絆地獄

85 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/15(土) 23:42:41 ID:CDgkr9ij0
>>68
縦かぁ。

マターリで19XX。
戦略でレイフォース。
弾幕で怒首領蜂。

ええ。ヌルシューターです。

86 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/18(火) 04:21:06 ID:ru/RBTfc0
お前ら3D STGの名作、descentやろうぜ
久しぶりに3やってたんだけどかなり面白い。3D酔いで吐きそうになるくらいにな…

87 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/18(火) 05:33:58 ID:FAtR2lUM0
スレチはスルーでいいとして

今のうちにCRT筐体を更新すべきなのかすげえ悩んでいますよ
横シューもあるので、自分で管を回せるサイズじゃないと困るが
中古を当たってもらってもでかいのしか無いんだよね
一方で31kHz対応も魅力なので…

スキャンコンバーター+液晶パネルをJAMMA筐体に入れるような
未来像はちょっと嫌だなぁ、液晶パネルも4:3とか既にレア化しつつあるし
10年後を睨んで何か考えておかないと…

88 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/18(火) 14:02:50 ID:bxPyGxRb0
15kHz専用モニタ2台と31kHz用モニタ2台そろえればいい …
マルチスキャンモニタは下手すると
中の人がスキャンコンバートしてるかも知れんから好かん

89 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/27(木) 22:27:13 ID:WYhDglXy0
あれ?
ファンタジーゾーンのスレってないんだ?
バーチャルコンソールのシューティングを語るスレもないの?
まぁ、需要ないか。

マスターシステム版のファンタジーゾーンとファミコン版では何がどう違うんですか?
ファミコン版の記憶しかないです。

90 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/27(木) 22:28:01 ID:WYhDglXy0
あー、ここアーケード限定か・・・スマヌ

91 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/27(木) 22:34:56 ID:D8Nb8eeB0
春だねぇ…w

92 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/28(金) 00:36:07 ID:7jx+EGSh0
>>89
レゲー板にスレあるよ。
移植度論争で永遠に争ってそうなスレだが。

93 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/28(金) 08:59:30 ID:Yn5HR2EBO
そろそろコットンの新作出していいころだろ

94 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/28(金) 09:52:06 ID:BFcSkYUbO
デスマでがまんしなはれ

95 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/28(金) 12:46:37 ID:DXTzTScF0
レゲ板なんか使い物にならんだろあそこはw
荒らしてる連中排除せんことにはw
板見に行く気すらせんレゲ板はもうキチガイの巣窟。

96 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/29(土) 00:55:54 ID:Rp90zo/w0
>>89
家庭用メインの雑談スレはこっちだよ。
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1142774559/

97 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/29(土) 01:05:56 ID:ULoEwEt/0
見てもいないのに基地外の巣窟とか言ってる>>95の方が基地外だけどな。
荒らされてるスレも多いが普通に進行してるスレも沢山ある。

STG板で変に2Dvs3Dや弾幕vs非弾幕の論争に巻き込まれるくらいなら、
レゲ板で進行して欲しいスレ結構あるんだけどね…。

98 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/31(月) 22:19:58 ID:xLuEwrLi0
この板は熱するのも冷めるのも早い刹那的な空気が漂ってるから
レトロシューをまったり語るのには向いてないな。
さっき立ったサイドアームスレも即死しそう

99 :名無しさん@弾いっぱい:2008/03/31(月) 22:45:25 ID:I0SE+ilj0
>サイドアームスレ

原作レイプのスペシャル限定の時点でクソスレだから
2秒で即死して結構

100 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/01(火) 01:02:21 ID:+Hrzhcrc0
http://www.youtube.com/watch?v=wL-sNTcLruY

101 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/01(火) 17:38:30 ID:uEU1tUKjO
大山のぶよがアルカノイドしてるのを見たことあるよ。

102 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/01(火) 19:13:24 ID:aWu00Cl7O
>>93
何のハードで出す?

103 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/01(火) 22:18:25 ID:AGoKQOLe0
>>101
いっつもやってるじゃねえかw

104 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/21(月) 23:07:58 ID:oV6KcdQiO
ブレイブブレイドつーシューティングが置いてあった
食らっても死なないのにいきなり死んだりした

ロゼ同人マダー?

105 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/21(月) 23:25:36 ID:qfM8D7UM0
胸のアーマーつけてないひとだな

飛行機形態だと一撃死
人間形態だと体力ゲージがあったような

106 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/21(月) 23:56:47 ID:oV6KcdQiO
知ってるのがすごいよな

まあ気が向いたらまたやるか

107 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/23(水) 20:53:04 ID:24ZKdBWu0
ここが寂れてるのはCAVE総合が実質雑談スレと化してるから。
現在のSTGコミュニティーはケイバーを中心に回っている、悲しいけど
これ現実なのねん

108 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/23(水) 21:17:16 ID:lT1j3DWqO
雑談スレ自体の需要が少ないんじゃ
あまり板違いなことも書けないし

109 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/23(水) 21:17:27 ID:yT3EfOU40
東方の間違いだろ

110 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/23(水) 21:21:22 ID:w6LkkS7t0
東方は同人板いけばいいと思う
主なSTG同人サークルも向こうでスレ立ててるし

111 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/23(水) 21:28:04 ID:lT1j3DWqO
PCで出来るシューティングスレってのがあってだな
まぁその辺は自治スレにでも書くのがいいと思うよ。

112 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/23(水) 21:52:02 ID:YEYeCwKj0
CAVEや東方に限らず現役でSTG出してる所は軒並み専用スレ持ってるでしょ。
特定の作品の話なら専用スレでやればいいし、比較とかの話は荒れるからここでもやらない。

113 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/25(金) 17:16:51 ID:pxoZPqN80
近所のゲーセンにはSTGが全く置いてないや
俺はヘタクソだから、置いてくれさえすれば金落とすんだけどなぁ
今一番流行ってるアーケードSTGって何?
リクエストしてみようかと思う

114 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/25(金) 21:48:40 ID:f2igf9660
やっぱりデススマイルズかなあ
キャラクターの魅力と、難易度の低さがちょうどいいかも
(ただしシステムはちょっとだけ複雑)

115 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/26(土) 03:22:23 ID:BHKa/0Nx0
大復活待ちでいいんでね?
出来はどうだか知らんけど

116 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/26(土) 10:33:40 ID:PaMDP7Vm0
大終了

117 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/27(日) 10:27:08 ID:RTBdqMRc0
いいね。昔みたいに次スレからは「大○○」というの復活させよう。

118 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/27(日) 12:28:42 ID:+JdBff1Z0
プラスアルファが意外と面白かった。

119 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/28(月) 12:27:13 ID:MyFf7nvyO
アケSTGで流行ってるのなんてないよw
アケSTG=流行ってない
これは常識だよ?

120 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/28(月) 13:34:00 ID:M5qyOTri0
>>119
ようキチガイ東方厨
ちゃんと他のスレ保守しておくんだな

121 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/28(月) 14:42:41 ID:xK4unP7S0
まてまて。それは過剰反応だ

122 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/28(月) 18:52:03 ID:4MVJr6OGO
>>113
今一番流行ってるってなると弾幕系なっちゃうから昔のシューティングの方がいんじゃね?
90年前後のはどう?

123 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/28(月) 19:02:50 ID:pZ0RYZP40
ライデンファイターズってぶっちゃけつまr

124 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/28(月) 23:57:53 ID:rizmnQSo0
>>123
俺はファイターズはプレーするたびに捨てゲーしてたな。
ダラダラ進んでポツポツ出てくる敵を倒すだけ。
メダル取れば面白くなったのかな

125 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/29(火) 00:15:44 ID:llDhihYy0
10万点勲章にするとかなり印象違う

それなしでも、1ステージまるまるの超巨大ボスなんかは燃えたが

126 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/29(火) 08:46:32 ID:3sVW28US0
過去2chシューティングスレを荒らし回ってきた犯人が山中とし●(A)(A)(A)T.Yと判明!
まい'ん、めぞん一刻、剣匠イザナム、中野龍三、長田仙人、BGR44、メモ2スコアラー等が被害者に!
単発ID&age厨のスコアラ叩き書き込みを見たら(A)(A)(A)T.Yで確定だよ!
煽ってやると顔真っ赤にして自演カキコしてくるから、みんな煽ってあげてね!

(A)(A)(A)T.Yスレッド
http://piza.2ch.net/log/arc/kako/956/956329723.html
R・TYPE事件を蒸し返すスレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1139580685/
嘘スコアラー列伝参照
http:/warasubo.projectr.net/

127 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/29(火) 10:27:39 ID:e+vgosi10
ファイターズとかつまらんよね・・・

128 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/29(火) 20:24:42 ID:oGAfGFxd0
ファイターズインパクト曲はいいじゃん

129 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/29(火) 22:16:04 ID:Jgc/Kh6w0
そうそう、古都とかAway Gameとかいいよね
って、シューティング違うし

ライデンファイターズも曲いいじゃねーか

130 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/29(火) 23:12:36 ID:nFCW4Dc90
ファイターズは敵がポツポツしか出てこなくて、
常にくるくる回るアイテム取得に精を出してるイメージ。
あ〜もう早く殺してくれよ→捨てゲーのコンボ

131 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/30(水) 12:38:55 ID:e1LmIMIU0
ファイターズつまんねと思っていたけど、
エイシズ買って勲章システム理解したら面白くなった

132 :名無しさん@弾いっぱい:2008/04/30(水) 17:39:10 ID:Va7SlVzo0
そりゃ勲章も育てず画面下にへばり付いてチンタラ敵倒してりゃつまらんわな

133 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/01(木) 18:44:16 ID:j38EYfRM0
稼ぎの方法なんてインストに書いてないし。

結局は稼がないとつまらない式神クラスのゲームってことで。

134 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/01(木) 18:54:43 ID:dH0o4jsW0
ガレッガだって稼がないとつまらんぞ。

つーか稼ぎ方をインストに書いてるゲームなんて稀だろw
怒首領蜂のインストに「切らさない様にコンボを繋げ!」
「ボンバーは使っちゃ駄目だ!」とか書いてあるのかwwwwwww

135 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/01(木) 19:18:29 ID:xtq75wU+0
〜やって稼ぐと楽しい、普通にやったらつまらん

商品として終わってるじゃん。
マイルゲーじゃあるまいし。

136 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/01(木) 19:38:30 ID:dH0o4jsW0
いいんだよ、シューティングなんかニッチ産業なんだから。

サイヴァリアにしろギガウイングにしろ稼がなきゃ面白くない。
普通にやったらつまらん。
でもそれなりに人気はあって続編も出てる。
いろいろな価値観、面白さのゲームがあっていいんだよ。
弾幕シューが面白かったとしても、そればっかりじゃ嫌だろ?

格闘ではない純粋なアクションゲームは全然出ない。
シューティングは何だかんだ言われながらも年に3〜5本出てる。
#ここ1、2年は怪しいがw
それが現実。



137 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/01(木) 20:44:11 ID:xtq75wU+0
楽しめるポイント(行動とか)が少ないゲームは大体ダメゲーだよ。
プレイスタイルが自然とそのポイントになるのが良いゲーム。
ギガとかサイヴァリアがまさにそれ。
ライデンファイターズは普通に遊んでたら勲章を育てるなんて発想にすらならないからダメ。

138 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/01(木) 20:47:28 ID:pZBxe0CC0
蒼穹紅蓮隊のすれってないのか、ここ…

139 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/01(木) 20:53:31 ID:dH0o4jsW0
>>137
それはお前のゲーム観。
別に否定はしない。
>いろいろな価値観、面白さのゲームがあっていいんだよ。
>弾幕シューが面白かったとしても、そればっかりじゃ嫌だろ?

煽りたいわけでもないので、この辺で消えます。
今日はいろいろあって眠いのだ…


140 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/01(木) 21:39:51 ID:4BsfNcXW0
サイヴァリアは一般人がショット撃ちまくりで遊んでたのをよく見かけたけど、
それなりに先に進めて満足感が得られるってのはいいと思う。
137の言ってることとは違う気がするが。

>>138
蒼穹の単独スレは残念ながらない
蒼穹スレの過去ログ → ttp://stg.arcadeita.net/raizing_8ing/1117626727.html
ライジングスレ → ttp://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1191505132/

141 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/01(木) 21:45:15 ID:JsJVevwl0
怒首領蜂とギガの稼ぎなんて誰でも分かるだろ。
ガレッガもボム撃ってるだけで5,6面まで進める。
どれもバリバリ敵倒して進んでるだけでも楽しい。

勲章を育てるなんてのは普通分からんよ。

142 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/01(木) 22:38:54 ID:mLsKRQdG0
デモ画面で、どういうプレイをすればいいか説明(実演)してるものもあるね。
銀銃、斑鳩みたいに。

143 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/01(木) 22:40:23 ID:zUzh/WyV0
銀銃は練習ステージもあるしな

144 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/02(金) 00:10:14 ID:dahotwgF0
>>141
ライデンファイターズは稼がなくても普通にクリア出来る。(エクステンドないし)
ガレッガも初期、割りと長い間クソゲー扱いだった。

自殺して稼ぐなんて普通分からんよ。


145 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/02(金) 00:17:55 ID:kFQ7X5D60
まあYGWにとっては自殺して稼いで自殺してランク下げて…ってのは割と想定外だったらしいがな

146 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/02(金) 00:35:34 ID:dahotwgF0
でもライデンファイターズってリーマン受けしそうじゃない?
いや、インカムとか全然知らんしイメージだけで言ってるけど。
そうじゃなきゃ流石に1、2、JETと3作も出んでしょ。

147 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/02(金) 00:47:01 ID:gkmabxpi0
>>144
稼がないとツマランと言う話

148 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/02(金) 01:08:59 ID:dahotwgF0
俺別にライデンファイターズ大好きってわけでもないんで、どうでもいいんだけど、
だったらガレッガは当時、間違いなく面白くないゲームと言われていた。
ボム撃ってるだけで5,6面まで進める。
どれもバリバリ敵倒して進んでるだけでも楽しい。
なんてのは、後年の話だろ。
つーか、ガレッガこそ稼がないとツマランの代表じゃね?

149 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/02(金) 01:31:43 ID:f3Cj2vHZ0
ファイターズつまらんとか言ってる奴はジャッジスレイブでも使えばいいよ


150 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/02(金) 01:51:06 ID:7QgUjR840
どのレベルでゲームを意識的に御することを求められるかって問題じゃん

余程、金を使った分量に比例して楽に先が見られないゲームを
糞だと扱き下ろして信者を言葉の釘バットで粉砕するほうが重要だ

151 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/02(金) 12:48:49 ID:A/Oov9Nr0
まぁ実際の所好き嫌いの問題だよなぁ。
ライデンファイターズに限らず、STGは同じジャンルの中でも
好みの差…というか解り合えなさっぷりが激しい感じがする。

152 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/02(金) 14:35:37 ID:vE4nArec0
ライデンファイターズはボスとかの爆発が派手だったりスピーディーなのが好き

153 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/02(金) 23:29:48 ID:EWxJmrCZ0
面が短いってだけで、敵ポツポツしか出てこんし。
スピーディとは違うような・・・

154 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/03(土) 16:01:32 ID:RRWAqs5t0
敵が一杯出たらスピーディなのか?
それも違うだろ。

155 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/03(土) 20:35:44 ID:dUmv818NO
展開が早ければスピーディー。

ファイターズは稼がないと式神よりクソ

156 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/05(月) 00:08:32 ID:2tKc+omI0
ぐぁっ、弾幕型がぁぁぁ…

157 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/05(月) 11:16:35 ID:WeG1wy030
オーダインのようなPOPな雰囲気のシューティングやりたい喃・・・

158 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/05(月) 13:05:04 ID:2d7rfGcY0
つ むちむちポーク!

159 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/05(月) 13:05:16 ID:yOuDKCppO
>>157
あれ2出してほしいよな…
今だとスゲーの作れそう

PCエンジンにポップなシューティング結構あるよ

160 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/05(月) 13:49:45 ID:v5BHPlH60
オーダインは固い雑魚に撃ち込んだ時のひるみとか軽めの爆発音とか色々なところの質感が好き

161 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/05(月) 22:14:55 ID:2d7rfGcY0
オーダインはショップがあまり意味がないのが難。
最初にストックボンバー買ったら後は何もイラネ!になるのが…

雰囲気も音楽も演出も好きだが。

162 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/06(火) 11:36:59 ID:TPsChJ3p0
>>159
>PCエンジンにポップなシューティング結構あるよ

コリューンとかパラノイアとかか

163 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/06(火) 18:09:32 ID:dLi5h3xQ0
キャプテントマディでもやれとw

164 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/08(木) 13:47:38 ID:Mc9obQ610
ポン!ポン!ってはじける爆発音がいいな>オーダイン

165 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/11(日) 12:44:25 ID:6d3igcU30
宣伝させていただきます。

ただ今、「第3回 2ちゃんねる全板人気トーナメント」が開催中です。
シューティング板は先に行われた一次予選を突破し、
二次予選に駒を進めることができました。

STG板選対スレでは、シューティング板が勝ちぬけるための
活動の他、他板の方との交流をやってます。
たまには他板の方と雑談してみたり、STGについて語ってみませんか?
皆様のお越しをお待ちしております。

全板人気トーナメント選対スレ@STG stage2
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1209573667/

166 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/11(日) 16:50:20 ID:2NAUOUjx0
770 :ゲームセンター名無し:2008/05/10(土) 21:34:35 ID:c/9/s0p60
以前、某連合にいた者ですが
山中ト?ツグ=AAAT.Yがビデオをダビングして売っていたというのは確かです
確か2002〜5年くらいだったでしょうか?200万近く稼いだとか。
自分が出したビデオがオークションで売られていると連絡があり、
そこで見たのが彼にダビングされたビデオとDVDでした(苦笑)

しかし、こういう事実をここに書くと必死になってコピペで流そうとしてくるのが
山中君らしいですね。おつむの悪さも昔から変わっていないようですw

167 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/17(土) 01:02:47 ID:b2mSTGCa0
流れ読まずにSTGなID記念カキコ。

168 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/17(土) 01:08:49 ID:b2mSTGCa0
つか、流れ止まってるやんw

169 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/19(月) 02:34:41 ID:la28cQKa0
貴重なIDで保守乙

170 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/19(月) 16:25:43 ID:BA3AIty4O
チェンジエアブレード

171 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/22(木) 23:14:16 ID:576bzofi0
最近のSTGは全部ポップでいいんじゃ

172 :全板人気トナメ@STG板出場中:2008/05/27(火) 23:15:53 ID:pUeYTJGL0

アケシューで遊ぶ人が意外に多い件。
9.4%ってマジかよどんな調査方法だよ( ´_ゝ`)

173 :全板人気トナメ@STG板出場中:2008/05/27(火) 23:16:07 ID:pUeYTJGL0
http://www.myvoice.co.jp:80/biz/surveys/11807/index.html

174 :全板人気トナメ@STG板出場中:2008/05/27(火) 23:46:23 ID:+5NHvvC10
ゲーセン行く人のなかで9.4%、ってことだろ?妥当だと思う

この板の住人みたくクリアやスコア目指してどーのこーのじゃなくて、
遊ぶとしたらどれにしよーかなーこれなら単純でわかりやすいなーって
感じで遊ばれてるんじゃない?

175 :全板人気トナメ@STG板出場中:2008/05/28(水) 06:59:04 ID:bU2MsEaD0
シューティング 9.4%
格闘アクション 7.6%

格ゲーってシューティング以下だったのか …

176 :全板人気トナメ@STG板出場中:2008/05/28(水) 18:54:17 ID:YnQq0zc20
というかこれ、ゲーセンにとってマニア層なんて必要ないっていう
キッツイアンケートなんじゃ…

177 :全板人気トナメ@STG板出場中:2008/05/28(水) 19:48:49 ID:a5NDLAeN0
格ゲーの低さはもっともだと思う。シューティングよりさらにとっつきにくい

アンケートの結果には影響してないだろうが、
実際初心者がコイン入れても、即狩られて終了だし

178 :全板人気トナメ@STG板出場中:2008/05/28(水) 22:20:20 ID:G937rj3w0
855 :ゲームセンター名無し:2008/05/25(日) 00:07:41 ID:KJ1/72Ag0
佐野って誰だよw
そいつが叩かれようが知ったことじゃないから、どんどん叩け山中敏次よww
お得意の捏造で、殺人犯だとか捏造したらどうだ?www
こっちは山中敏次の悪事を全部バラしてやるからよwwwww

914 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/19(月) 12:15:22 ID:7UdGVIjnO
その名前は〒365-xx64に住む犯罪者山中敏次君が「焦って同様の犯罪を犯した奴がいることに仕立て上げて全体の情報の信憑性の劣化を狙って作り出した架空の名前」であるとわかりました。
targest中島は本も書いている公人なので簡単に連絡は取れます。
曰く、佐野なんて知らないとのこと。

916 :名無しさん@弾いっぱい:2008/05/19(月) 13:13:45 ID:7UdGVIjnO
CKDFにコピービデオが売られていることを報告したら、「ま、アレな方ですね。」とだけいわれて、トップページに山中のIDさらして、うちとは何の関係もありませんと繰り返していました。
中野は人生をゲームに費やしているけど山中はただの犯罪者。端から見て良いか悪いかはわからんが、法治国家の住人として山中は法治すべきではない。
コナミにもナムコにも通報したが動き悪い。

179 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/03(火) 15:28:27 ID:8F6YkC6k0
格ゲーはやらんくなったなー。
チュートリアル見てる最中に乱入されると萎える。
初見で中段なんて見切れんから。
即狩られるからKOFみたいな昔からやってるシリーズ物しか出来ない。
最近は新作出ても誰もやってない事のほうが多くなってるがな。
ちょっと前に鉄拳のビギナー台とかあったから眺めてたけど
お互いに壁使ってコンボ繋げてた。
どこがビギナーなのかと問い詰めたかった。

シューティングは背広着た人がよくやってる。
というかおっさんしかやってるとこ見たことない。
大復活は結構ぬるいからとっつきやすいと思うんだが
手をつける人はあんまりいないだろうね。

180 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/03(火) 23:19:20 ID:vJxIXN/m0
鉄拳は民度低いらしいがその分格ゲーの中でぶっちぎりの人気なんだよなぁ。
最近の2DはCPU弱いの多いから初心者向けではあるんだが
それで格ゲーなれた人はEDみれたらいいやという人ばかり・・・
対戦の面白さを知る機会はないものか・・・他のカードの対戦ゲーやってりゃ楽しく思えるとは思うのだがなぁ

181 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/04(水) 19:24:11 ID:1ckhzyb+0
対戦の面白さ自体は誰でも一発でわかるっしょ。

問題なのは、ちょうどいい対戦相手が居ないってこと。
少ないってならともかく、一人も居ない場合は向上しようがない。
上手い奴が手加減すれば済むっていう単純な話でも無いしね。

解としてはネット対戦がベストなんだが…なかなか難しいからなぁ。

182 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/04(水) 20:04:08 ID:nij8CXHC0
何なの?誤爆か?
スレタイ見てから書き込め。

183 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 14:01:10 ID:2gYZU810O


184 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 15:35:22 ID:gYl7gCmSO
皆さんにとってのアケシューの魅力って何?

俺は29インチ縦型モニターで縦シュー遊べる事やけど。

185 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 15:55:14 ID:cY0Wwgoi0
>>184みたいなカラシニンニク臭いクルクルパーが居るかぎり、アケシューに魅力を感じない

186 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 17:03:26 ID:gYl7gCmSO
そこまで煽られる意味がわからんがwww

お前のボキャブラリが厨房レベルで、まともなコミュケーションが出来ない屑である事は良くわかったwww

187 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 17:40:36 ID:V/bOF3YS0
一般人より上に立てるということかな
まあそもそもプレイヤーが皆無ではあるんだが
そこの地域で自分より上の奴がいないという優越感はよい
全一よりは全然下だが全一プレイヤーなんて
お目に掛かる機会まず無いし参考程度にしか思わないから
小山の大将でいられる

188 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 17:53:45 ID:6GE5gxGA0
アケのメリットは、勝手にメンテして理想的な環境を
維持してくれるトコだな。

家庭用はソフト自体は安いんだが、環境に拘り始めると
本気でキリがねぇしどんどん面倒になっていくからなぁ。

189 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 17:57:38 ID:y67OtdmW0
アケのいいところ?
電源を自分でつけなくていいことじゃないかな。
家庭用買っても電源つけんのめんどくてやらないことがしばしばある。

190 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 18:42:23 ID:cY0Wwgoi0
>お前のボキャブラリが厨房レベルで、まともなコミュケーションが出来ない屑である事は良くわかったwww

カラシニンニク臭さ丸出しの自己紹介乙

191 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 18:49:09 ID:hjmz2tjx0
たまに動いたと思ったら、つまんねえ話だな
魅力とか思考とか感覚以前の問題だろ
縦シューってのは食事とか呼吸のレベルなんだよ

お前は息をするのに魅力が必要なのか?

192 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 18:50:21 ID:hjmz2tjx0
縦シューじゃなくて、アケシューか
ま、どっちでも同じだな、デスマとオトメやってる人には悪いが

193 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 23:45:41 ID:fOgFhm00O
アーケードのよさは日常から離れてシューティン
グの世界に没頭できることじゃない?気合いの入
り方がちがうよね。

やりたいタイトルがなかなか近所で稼働しないか
ら家庭用も持ってるけどアーケードにあるならコ
イン入れに行くな。シューティング存続の応援も
兼ねて

キャバクラに行ったことないが、これがお気に入
りのキャバ嬢に貢ぐ心理なのか?

194 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/07(土) 23:59:38 ID:fiW4uiFT0
シューティング自体の魅力じゃなくて、アケシューの魅力となると結構難しいなぁ
>>187みたいなことも考えたけど、オンライン対応にした地域別のランキングと何が違うんだ?って話だもんな
そう考えると、>>188-189は結構良いところ突いている気がする。

何だろうなぁ、グダグダ書いているうちに何か浮かぶかと思っていたけど、全然浮かばんなぁ。
考えれば考えるほど哲学的なループに陥るぞ、これ。

195 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 01:15:22 ID:d9X6ImGi0
俺は>193と似たような感じ
どんなに素晴らしい移植でも家庭用はなぜかやる気がしない(買うけど)

単に家のテレビがちっさいからかも知れないけど

196 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 12:21:51 ID:wy6pGjK3O
そうだよなー
あとはタバコの煙さえなければゲーセンでのプレイはかなり楽しめる

197 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 12:32:41 ID:NMq/6izh0
画面が大きい事とレバーのメンテがいい事
アケとまったく同じ物が家庭用であった場合に残るのはこれくらいじゃないか?
プレイを見せれるのについてはオンラインで送信可能なリプレイ機能が付いていたら微妙になるし

198 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 13:16:42 ID:UpISN5/x0
家庭用では音量上げにくいからそれも追加で
ヘッドホンで代替可能ってわけでもないし

199 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 17:21:09 ID:5L+LSuEe0
レバーが固定されているのがありがたい。

200 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 18:05:27 ID:NCj/Ivrs0
STG基板マニアだけど実家住まいな連れの居る一人暮らしの俺の家には
倉庫代わりに彼の基板とアストロ筐体が置かれていて、コレクションとメンテは充実
いつでも遊んでいいし、一軒家なので音量も上げ放題、当然我が家は禁煙

ゲセン以上の環境で24時間プレイ可能
そんな俺が勝ち組ってことか

201 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/08(日) 19:57:46 ID:M/bUeRFZ0
ぶっちゃけ自分でメンテ出来るようになると
ゲーセンレベルのメンテじゃ物足りなくなるよね

202 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 00:35:08 ID:lifD9nDLO
しかしゲーセンの雰囲気が好きとか、そういう意見がまったくなくて寂しいな

ゲーセンの雰囲気もこの十年でかなり変わったけど、みんなは昔と比べてどう?

203 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 00:42:19 ID:IU7R6xk40
何なの、この変なアンケート?

204 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 01:39:51 ID:my4JPwqh0
>>202
行きつけはほとんど変わってないw
狭くて小汚くて、でも遊ぶにはもってこい

205 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 01:50:25 ID:OzoYK4rk0
流れ無視してスマンが
東方の人気投票を見たが、意外と高い割合が最上級クラスの難易度をクリアできるそうな。
(どれくらいの割合が参加してるか不明なので、信憑性がどれくらいあるかわからんが)

彼らが他STGにも目を向けたらハイスコアとか面白そうな事になりそうなんだが…

206 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 01:53:02 ID:HcFAcpzv0
あげてる時点であれだが
そういう人達は大抵、他のSTGに目を向けてる。
STGが好きで東方が好きな人なんだろう。

そして、信憑性は微妙。

207 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 02:08:40 ID:EjU66lBP0
東方だからこそ、そこまでやる気が上がるのであって
あの辺のあの程度の連中がアケのハイスコアやっても
結果が出るわけないのは、かなり自明

ていうか、アケのハイスコアというものが単なる人間性能で出るものだと思っているとしたら
それは産まれてからのゲーム知識が何かかも間違っているから、今すぐゲームを辞めたほうがいい

208 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 02:29:20 ID:OzoYK4rk0
彼らって、やたら東方はSTGとか、人によっては別にキャラ云々でやってる訳じゃないって強調したりしてるのに、
アケのSTGコーナーが閑古鳥鳴いてるのは違和感

209 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 02:46:10 ID:EjU66lBP0
それは単に彼らにとって、最も安上がりなSTGをやってるだけだから
違和感とか無い

210 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 03:35:31 ID:MF9uLeJ50
そこは別に良いんじゃないか
シューティングひとつやってるからと言ってほかのもやらなきゃおかしいって道理はないだろう

211 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 05:09:12 ID:u4veQpWZO
一つどころだけにこだわるのはもったいないと思うがなー
別にこれはSTGに限った話じゃないけどね

212 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 05:10:20 ID:+HBInhHR0
いやその東方のファンはどれだけソフト買ってるの?
ほとんどコピーでしょ
いちいち金入れてゲームするわけ無いw
タダゲー食らって他のゲームすべては東方のパクリ!と叫ぶのも
東方のプレイ内容に含まれている

213 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 07:21:51 ID:xrSwc1Jo0
STGもアケ以外に家庭用や他の同人という選択肢もあるしね
後、東方だけで何作もあるから気に入ったなら暫くは東方だけでお腹一杯だろう

214 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 11:11:37 ID:C43ypkh30
>>207
なんでALLクリアとハイスコアを一緒にしてるのかが謎なんだが。
アケゲーマー対象に蜂1周なんかのクリア率集計したら同じくらいになると思うよ。

後東方のスコアタとアケのスコアタ両方やってる人は少数だがいる。

215 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 12:14:18 ID:cHyddswU0
>>212
一番悪いタイプの人間を想定して全体を叩くのはやめなさいって
そういうのが2chの一番駄目なとこだわ

216 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/09(月) 22:05:16 ID:IzhDAxqc0
つっこみ待ちなのだろうか

217 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/17(火) 11:05:30 ID:H9y4QjTGO
東方は全部買ったがあんま好きじゃないな。PC
シューは応援をかねてできるだけ購入してるが、
まあアーケードスレなんでこの話題はこの辺で。

それよりこないだゲセンに行ったら連コで筐体を
二時間近く独占してる人がいた。うまい人で見て
て勉強にもなったが、やっぱ長いよ……集中して
るときに声かけるほど無粋ではない我々シュータ
ーには待つことしかできないよな……気を利かせ
てたまに席立ってくれると助かるしカッコいいぜ

218 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/22(日) 01:19:04 ID:dZObrZp80
誘導されてきました いきなりですみません
思い出のゲームで名前が分からないのがあるのですが

自機戦闘機の縦スクでゲーム開始時に発進の場面があって 世界観は宇宙、敵とかも超連射68Kに近かったと思う
システム的にはパワーアップアイテムがあって(なんかでっかい米型の敵から出てきた覚えが
弾は連射頑張って たしかボタンため押しで前方に全方位攻撃出来て(溜めた時は機体周りに光るエフェクトあり
ボムは無し 心当たりがあったらどうかよろしくおねがいします

219 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/22(日) 01:28:04 ID:9Lf5/qgF0
チンポがマンコに出たり入ったりするシューティングがあったと思うんですが
タイトルが思い出せません
心当たりがあったらどうかよろしくおねがいします

220 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/22(日) 01:46:54 ID:dZObrZp80
>>219
R-type?

221 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/22(日) 02:40:54 ID:aMz3lveS0
インスルー「そんな卑猥なSTGがあるのか」

222 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/22(日) 06:25:16 ID:0w5IorNJ0
R-TYPE FINALでは?

223 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/22(日) 13:57:14 ID:l4EquIQv0
>>218
ヴィマナじゃねーの?
ボムはあるけど。

http://www3.big.or.jp/~fujikko/kiban/games/vimana/vimana.html

224 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/23(月) 22:52:26 ID:r1vu/z/k0
ガルメデスかもしれない
ボムが無いからね

225 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/24(火) 01:14:15 ID:wEu8jz8Z0
でっかい米といえば
出たツイの真っ赤でニクイあいつか

226 :名無しさん@弾いっぱい:2008/06/25(水) 01:14:43 ID:i1N1A/az0
あ〜 ヴィマナでした ボム忘れていただけでしたorz
すばやい回答ありがとうございます でもこれですっきりしましたっ

227 :名無しさん@弾いっぱい:2008/07/27(日) 19:14:33 ID:+jLJDc4xO
アケシュー1の萌えキャラはエイトフォースのアイツに決まっている

228 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/28(木) 21:51:15 ID:xk/Sv/3u0
行きつけのゲーセンに、サンダークロスが入っていたんだけど何かおかしい。
スタートするといきなり2面からスタートするし、オプションも2個付いてる。
で、いつまで経ってもスピードやブーメランが出てこなくて、バルカンしか装備できない。
そして、ボンバーみたいなのが撃てて、敵を全滅できるものがあったんだけど…

道中に、撃つと「パツン」と弾けて、こっちに多方向弾+誘導弾を撃ってくる敵がいてツライ。
フル装備だと誘導弾がどこまでも追いかけてくるうえ、自機スピードも遅いこともあり、
間違いなくやられてしまう。
なんかすごいバランスが悪いんですが、珍しかったんでレポ。
これ、改造版か何かですかね?


229 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/28(木) 22:07:06 ID:OzRw0ggy0
ただの海外版だよ
世界初のボンバー付き横シュー

面の順番は2→1→4→3→6→5→7
パワーアップは初期でオプション×2なのでV→O→Oでフルパワー
Bボタンのボンバーは各面毎に3発で自機が死んでもリセットされない

炸裂誘導ポッドは破壊してボムで誘導弾を相殺がベター
ただし戦艦面から4つ以上出てくるので、序盤はアチョーしてみて
ボス戦の直前3つのみを相殺して、ボスでフルパワーをキープするのが基本
でも1Pだと残機押ししても最終面に辿り着くぐらいで限界
2Pだと1面あたりボム×6が使用できるので誘導弾対策は余裕

中ボス以上の敵やボス戦では、ランダムに1発だけ弾が超高速に
すっ飛んでくるハッスル攻撃に注意、洞窟面の火山とかマジやべえw

エンディングは発進して向かっていく緑の惑星をバックにスタッフロール
おそらく3周しても終わらない

230 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/28(木) 22:11:19 ID:OzRw0ggy0
ちなみに面が進んだらパワーアップに関係なく誘導弾の性能はMAXになる
死んでもランクは下がりません

炸裂誘導ポッドを射たずにやり過ごすと、一定距離に近づいた時点で
勝手に「パツン」と割れるので120%即死する、打つ手無しw

231 :名無しさん@弾いっぱい:2008/08/28(木) 22:36:10 ID:xk/Sv/3u0
>>229-230
解説どうもです。海外版があったんですね。
日本版(でいいのかな?)ではブーメラン装備して、処理落ち効かせてまったり進む派だったんで、
バルカンしかでてこなくてエエエ!?って感じでした。

それにしても、あのポッドの誘導弾が憎い!ボンバー以外ほぼ打つ手なしなんですか…
2P同時プレー前提のゲームなんでしょうかねぇ。

結局5コイン投じても、5面(火の玉洞窟面)までしか行けませんでした。
エンディングがちょっと違う?みたいなんで、もう少し頑張ってみます。


232 :名無しさん@弾いっぱい:2008/09/12(金) 08:35:30 ID:49GPKxvV0
ネットラジオでX68とかのゲーム曲をリクできるとこあるけど
久々にA-JAXのエンディング聞いたら泣きそうになった。
最後にゲーセンでプレイしたのはもう何年前だ……。

KONAMIのゲームオーバーとかエンディングって
何故かリリカル(←あまり意味分かんないで使っている)な気分になる。
マンダのクリスタル・フォーエヴァーとか。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)