5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウイイレのコナミエフェクトスレがない件について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 02:41:44 ID:b0mBCjbN
なんで?
飽きたの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 02:48:28 ID:9KNYNRbJ
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 08:16:19 ID:+VP8c0iW
糞スレsage

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 17:35:44 ID:2/+IGxpJ
●操作選手
○COM選手

  こ〜いきたいのだが        こ〜いかされる
         ←○              ○ 
     \                    ● −−−自
       \                    )     動制
         \                /  ___ 御
           ●              \



  こ〜いきたいのだが        こ〜いかされる
       ←○               ○
   /                      ●
 /                     _ノ
●                    /
                      ├   ┤
                       自動
                        制御


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 17:38:10 ID:2/+IGxpJ
ウイイレスタッフが別のゲームを作ったら・・・
・メタルギアソリッド
 敵にみつからないように壁に隠れてもスネークが勝手にスライド移動して敵にばれる
 敵から逃げようとしたらしゃがみ動作など勝手に入って逃げるタイミングが遅れる
 敵の足が異常に速く、すぐに追いつかれる

・グラディウス
 敵の弾の軌道上にビッグバイパーを勝手に移動させる
 パワーアップを勝手にちがうものに変える
 パワーアップでスピードを速くしてるはずなのに速くならないことがある
 ミサイルが時々出なくなる
 
・ドラクエ
 味方にバイキルトをかけたはずが勝手にスクルトに変えられてしまう
 すばやさがどんなに高くても9割以上の確率で敵に先に攻撃される
 
・スト2
 必殺技の出るタイミングが遅くなることがある
 防御してるのに攻撃をくらう
 3本目になると同じ攻撃なのに威力が下がる
 突然勝手にジャンプしたりしゃがんだり前後に動いたりする

・グランツーリスモ
 COM車数台に前やサイドをガードされてなかなか抜けない
 COM車と接触するとCOM車はびくともしないのに自車は大きくコースアウト
 ブレーキを押しても反応が遅く、カーブで大きくふくらみタイムロス
 長い直線コースで勝手に蛇行してまっすぐに走れない

・バーチャファイター
 9割以上の確率でCOMは投げ抜けする
 下段攻撃はほぼすべてガード
 ちょっと技をくらっただけですぐよろけるがCOMはどんなに技をくらってもよろけない
 COMは連続技をがんがんきめてくるが、COMにはなかなか決められない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 19:27:33 ID:pXg+Kyim
もうFIFAがあるからいらないだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 22:53:23 ID:RKw+H4Yb
アーケード版のエフェクトと不人気さは異常w

あとWikiの書いてある不利な文章が全部消されてるしwww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 10:37:22 ID:EE6rPyD+
スピードで裏突破、サイド突破できすぎ → COMがドーピングで追いつけることでなくしました
×パスが繋がりすぎる → 味方をパスしにくい位置にポジショニングするAIにしました
→ それでもこちらのやり方次第で繋がります → パスを思う方向に行かないようにしました、これでどうだ!
△スルーパス繋がりすぎ→正確性を悪くしました&受け手をのろのろ走りにしました
クロスから決まりすぎ→味方のポジショニングを悪くしました
ワンツー強ええ→ワンツーやっても味方が走らない場合があるようにしました
「ウイイレの進化」って、ゲーム内容においては、退化させる事しかしてない。
しかしそれを、リアルへの進化とほざいて誤魔化してるような・・・・。

もっと内容的な話においても
ウイイレは、AIの改変を最小限に抑えるために操作系から削っているようにしか思えてならない。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 21:58:31 ID:tYXJJdDG
基本的に11人を一人でコントロールしきれる訳は無く、サッカーゲームは
しょせん制作者の意図的演出を楽しむ物であってリアルとは似て非なるもの。
ってことは百も承知でもモンスターと戦う訳じゃないし一応リアルスポーツが素材で選手能力を細部まで客観数値化してあったり
するので淡い期待を抱いてしまう。

無理矢理な演出丸見えの出来レースで負けたり引き分けさせられたりはよもやしないんじゃないかとね。
まあ、結局演出のセンスの問題だと思う。連勝させない、タイトルの独占させない、等の子供相手のような単純な禁忌を
安易な方法で取り敢えずガードするのはリアリティの維持のつもりか、または怒りによってより深くハメさせるためのジラシ作戦なのか。
とにかくウイイレはゲームストーリーみたいなものの演出がベタでダサすぎ。これはこっちが勝つときでも感じることです。
ゲームとして優れたところも確かに多いが、例えて言えば極上の食材をせっかく腕のいい若いシェフが料理したのに
最後にバカなシェフ長が出てきて陳腐なソースをかけてる感じ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 12:49:51 ID:gKk99HDE
ウイイレが強い人ってのは判断力がすごいということです。
ただ悪く言えばウイイレのプログラムの特徴をよくつかんでいるというだけですが。
マニュアルパスがどれだけ上手くなっても決定的チャンスになるかどうかはほとんど
決まった結果に沿っているだけ。
駄目な時はパス受ける側がありえないトラップミスしたり、キーパーがありえない
セーブをしたりと点にならないパターンはいくつか作ってあるものの、結果は決まっている。
勝つためならレッドカード覚悟でバックスラをするべき。
実はフィールドの人数と得点には相対関係がないので、9人や10人になっても
ミスの操作さえしなければ相手に得点のフラグはたたないし、人数の少ない側にも得点チャンス
は来ます。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 00:19:02 ID:Wj3HZqOz
次スレはここでいいのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 02:14:27 ID:V/zyg0dJ
覚えてるだけでもエフェクト嘆くスレはpart27までいってたはずなんだが、
wikiと同じく消されたの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 03:42:17 ID:gb8JsThB
工作員が消したんじゃねーの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 07:15:39 ID:T/duDFXg
ウイイレのエフェクト・糞仕様を嘆くスレ part23
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1202369233/

一応前スレ。今まで誰も気づかなかったんだから
ぶっちゃけこのスレいらないってことだったのに。
って17日にできたのか、結局忘れ去られてるな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 08:23:42 ID:nKVStx5w
いくら消しても事実は消えないし、やってる人の怒りや恨みは消えないのに。
意図的に揉み消してるなら、余計にハネ返りも大きくなる。
そこに気付いて、ちゃんとしないとな。世の中いつまでも平和じゃないんだから。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 21:10:44 ID:dEBw5yGi
エフェクトのメリットが全くわからない。
馬鹿が指示してこんな機能いれたとしか思えない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 14:58:50 ID:kTNsnaZn
コナミだからねぇ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 00:33:42 ID:6KXERYAC
ウイイレに関して言えば技術的には着実に進歩しているのだから
コンセプト、演出にからむ面子をそろそろ一新すべきだ。
演出ってのはアホな見え見えの試合展開で空盛り上げして行う子供だましなものではなくて
例えばアンフィールドでユーネバー〜が聞こえたりする方向で行くべき。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 01:03:13 ID:osrTtyGb
ウイイレに携わったやつ末代まで呪われろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 01:14:31 ID:H9bVmSOB
次スレ立てようとしたら規制で立てられなかった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 19:44:19 ID:l4W4ujHx
ドリブル選手とボールの間をすり抜けるとかさあ
カットするより難しいんじゃねえのかよw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 07:17:41 ID:cp4GFw7D
・意図的にボタン入力タイムラグ起こされるからタイミングあわせる意味無し
 プレス、スライディングはその方向すら勝手に微調整されて空振り
 逆にスライディング能力所有選手はハナクソほじって適当に押しても補正で
 スライディング成功する糞仕様
 ヘディングも同様

・サーチパスは方向キー無視してオフサイドポジションにいるFW優先に蹴る糞仕様
 アナログパス蹴っても最も近い選手じゃなくて絶望的に遠いオフサイドポジションの
 FWが反応してオフサイドになる素敵な糞仕様

・伝統的な当たり判定バグによりコースに体入れても通り抜けられる糞仕様
 COMはバリア張ってそれ以上近づけなかったり、COMに近寄ろうとすると
 減速、立ち止まり、酷い時はカーソルすら変えられる糞仕様

・味方NPCのバカプレーはどれだけユーザーが上手くなっても解消できない糞仕様

・操作ミスしなくてもミスが起こる操作の意味がほとんどない糞仕様

・実際のサッカーで感じるようなストレスじゃなくてゲームの出来の悪さにイライラする糞仕様

・ゴール隅狙う操作が公式は左右だけど上下でも狙えるいい加減な糞仕様

・方向キーのみの移動スピードが押してる長さに関係なくCOMの都合で加速減速させられる糞仕様
 おかげで間に合うのにノロノロ動いたり、チョン押しでゆっくり動けばいいところで異様にバタついて
 トラップを大きくさせられる

・COMと仕様が違うからどれだけ操作が上手くなってもCOMのようにズルい動きができない

・空中にボールがある時の自動制御硬直時、移動する操作がR2なのにスパキャンしないと動けない場合がある糞仕様

・ゴールキックの時、SHやボランチが落下点にいるのにCBにカーソルがついて前線に釣り出される糞仕様
 カーソルはチェンジできる時もあるがまったく受け付けない時もある

・インターセプトしようとすると自動制御で方向キーが効かなくなり、動けない糞仕様
 その癖なぜか勝手に動いてカットする時がある
 要は反応するかしないかは操作で決まるんじゃなくてCOMが決めてる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 23:43:48 ID:URnICAXo
絶対に勝てない試合が、そこにはある

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 09:25:59 ID:ReoEJZYY
ボール持ってたら味方選手がマーク引き連れて
嫌がらせみたいに接近してくる
しかも異常に近い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 09:58:33 ID:XAk3NcZY
トップスピード同じくらいのドリブルしてる選手に前半のうちから追い付けないww

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 14:22:51 ID:U+1iiPYV
エフェクト試合をテクニックを駆使して勝った。
でもイライラするのはなんで??

ていうかコナミ必死すぎ。自分をだましてやり続けてるユーザーがかわいそう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 12:01:40 ID:885N1c7w
逆エフェクトか知らんが
COMがオウンゴール×2をやらかした。

28 :井上有希代:2008/06/11(水) 13:19:49 ID:BjA40SUl
井上有希代は中学の時の女との関係を考えない

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/13(金) 09:25:08 ID:c4V1JrOH
ワールドツアーで前半で課題3つクリアして課題あと1つで後半入ったら、
後半はエフェクト全開でまったく何もさせてもらえなかった
COMの動きだしが速くなる反面、こっちは重いわ、変な動きするわ
ミスパス連発、トラップミス連発・・・ひどすぎるわ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 10:43:28 ID:hafd1+z4
無名ヘボ選手に
ネスタとカンナバーロが引きずられたんだが…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 13:55:18 ID:BPAjPKXa
プロスピのエフェクトも酷い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 14:50:05 ID:gdMcmnMH
良いスルー行った!と思うとオフェンスファール連発
しかも画面外だからどんな動きしてんのかもわからん
CPU必死すぎw死ね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 17:39:03 ID:MRuxJuIs
判定はもう目茶苦茶すぎて慣れ切った
真正面から普通にインターセプトして相手倒れてないのにカードとかw
どこの家本だよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 03:08:08 ID:IEr+t8Zg
ついに買う奴がいなくなったということですね

良いことですね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 12:41:02 ID:84GpktrG
嘆いても改善されないしな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 13:52:23 ID:qK/HejDZ
1PVS2Pでやってエフェクトくらうのは大概2P。やっててかわいそうになるし、はっきりいってつまらん。
何回パスを頂いたことかwww

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 14:53:13 ID:GtLxeiDu
技術スタッフが限界を感じているなら、他社にノウハウごと投げだ出してやればいいのにな。
より良いウイイレになる可能性があるところへさ。
才能の限界を感じながらダラダラ開発し続けても、なにも生まれないだろうし、それは開発者も苦痛しかないだろう。
「最高のもの」を目指す思いがあって、その思いに生きていられるなら続ける喜びもあり、ユーザーにも伝わるとは思うけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 10:49:50 ID:5ciizAkb
CPUに任せてる部分(オートプレスとか)を相手寄りに操作するだけならまだしも、
入力した覚えのない動作(勝手にスライディングとか、タッチラインを割るように大きくドリブルとか)をしたり、
確かに入力したキー操作を取り消したりするのはどうかと思うよ・・・
今まで欠かさず買ってたけど、今回のJ2008はさすがに評判待ちだわ
あまりにひどすぎる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 11:15:36 ID:ZgaHQBZt
ユーザーの技術の向上に合わせて、怒りやストレスも向上していくようなのはめたほうがいいかもな、そろそろ。
買わなければいいってもんじゃないんだから。
可能な限りストレスの溜まらない「システム」「ゲーム」を第一に考え、
人間並みの反応を基準にしてCOMのレベルを上昇させていけばいいのにな。
個別にフレーム調整していくのは大変だし、不可能なことなのかも知れないが。CPU反応を一気に上げるやり方は変わってないみたいだし。
いっそのことCOMの反応を1フレーム単位で自分で調整できるソフトありゃあな、成長じゃなくて。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 15:08:15 ID:GryutwM+
ハゲ澤のセリフ今すぐ変えろ糞ゴナミ

×『いやーしかしね、これで相手のモチベーション上がりますから、まだ分かりませんよ?』
○『いやーしかしね、これで相手のエフェクト上がりますから、まだ分かりませんよ?』

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 22:06:33 ID:XxzSHcSm
ウイイレをデバッグで追っていったら、データ部の下位に
誤差ランダム±5というのを発見した
ちなみにこれは、プレイヤーがコントロールする動きと若干ズレるというもの
開始条件は、COM-1,time10とあった
これは、COMが1点ビハインドで残り時間が10分以内を指す
つまり、COMが負けてて、残り時間10分以内だと、プレイヤーに±5度の動きの制限がかかる
これがコナミエフェクトと呼ばれているものだね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 23:06:49 ID:Cj/WvZmd
>>41
すげぇお前何者だよwww弟子にしろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 05:02:34 ID:aVtMEgQM
>>41
41よ。
あんた、コナミエフェクトを解明する義務があるよ。
他にもいろいろわかったら頼む。

44 :41:2008/06/29(日) 23:49:36 ID:jj7E5L2J
ってか、エフェクトと思われるものがたくさんあった。
しかもかなり細部まで調整されている。
例えば、調子に関するエフェクトだが、データ部の中列に…EEExx…ってのがある。
最後のx=5だと絶好調、x=4だと好調、最後から2番目のx=1だと短パスと言った具合。
例えば、最後2桁が14だと短パスが数%アップする。
これが、スコアや試合状況によって変化することが判明。
前に書いたのと合わせて言うと、体感としては、COMに対しある時間になって突然鬼ドリブル、超絶パス、
強靱ボディバラを感じると思う。
あと、エフェクトかは分からんが、ダイレクトパスなんかが通る確率も変動してるみたいだ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 01:46:02 ID:3sLlFIvZ
>>44
すげーw
>>41の時点ではちょっとネタだと思ってましたすみません…

mixiでエフェクトなんてない!って騒いでた基地外連中涙目www

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 15:16:16 ID:M50IdqPT
>>41
マジなら凄いな・・
もし良ければ、スクリーンショットか何か画像うpしてもらえませんか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 15:29:22 ID:mq1+k47y
カーソル固定でやるとエフェクトのすごさが解る件

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 11:55:36 ID:T9lUoWTZ
しかしあれだな。
エフェクトスレだって、基本ウイイレにハマってる奴等が書き込むスレだったんだよなぁ。
こんなに引っ張って未だにエフェクトスレ立たないってのは
結局本格的に、継続してウイイレのプレイするようなユーザーがへってきてるってことだわな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 12:40:51 ID:Uwf052X1
己のプレー制限されるエフェクトはいかがなものかと思うけど
>>44とかのエフェクトなら気にならないな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 18:27:54 ID:fWSwWA6z
>>49
言ってること矛盾してんぞ

上手い奴が大差のスコアでCPUに勝ちまくって何がいけないのか
大体のゲームなんざやりこめばCPUに楽勝で勝てるもんだろ
コナミは何を血迷ったかそれを許せないらしいな
小学生が難しい迷路自分で書いて友達にむずいだろ?の自己満と一緒
作りこんでCPU強くして発売すりゃいいのに
それでもユーザーにコテンパンにされたら次回作で強くしてのイタチゴッコでいいじゃないか
44が証拠だして、コナミと裁判してーよ詐欺罪で

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 18:36:50 ID:Uwf052X1
>>50
相手が強くなってもいいが
こっちの動きが制御不能になるってとこがだみだってこと

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:24:52 ID:iBkGqGbd
>>48
退化と微進歩(しかも要望が多い部分の進化ではなく)の繰り返しだからね…
そらみんな呆れて愛想もつかすよ
今残ってるファンは、エフェクトも含め「そんなウイイレでもおk、好き」って寛大な人達だけでしょう

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 22:34:23 ID:rXEIe/fM
このスレのみーんなまとめてFIFAかWiiイレに移籍しちゃいな!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 07:09:42 ID:Jy4acyGw
アフォみたいな失点やミスが多すぎて萎える
味方同士ぶつかって、よろけてる間に裏取られてゴールとか
ショートコーナーやフリーキックで、蹴るモーションの間に敵の後ろに隠れる味方とか
余裕のある場面で変なトラップしたりとか
前作まではここまで酷く無かったのに・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 09:45:03 ID:lu2alDxJ
>>44どこに行ったー!?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 10:26:17 ID:G4t8VBC1
ウイイレの「やらされてる感」の正体は
CPUによる試合内容の操作だったんだな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 12:11:12 ID:o7wp4p+b
エフェクトって本当にあるの?10の話しだけど、マスターリーグで、280点取ったけど。シュートめちゃ入ったよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 14:02:18 ID:7ww4qxZd
プレイヤー操作制御も、能力肥大も展開演出も、
みんな わかっててやってんだよ


こんなもんでしょ テレビゲームなんて

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 06:16:55 ID:yE16/QmG
ウイイレ7やってるんだが、ゴール前でグラウンダーのクロス上げてシュート打ったらハンドとられた

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 08:10:59 ID:eOqJiN5C
>>57 そんなやってりゃ気付かないハズないよ。

まぁ、大袈裟に言われてるだけで勝敗に直結する程のもんじゃないけどね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 18:22:17 ID:yY3MnEKX
>>60
9あたりは勝敗に直結するの多かった気が
する。前後半の終了間際とか僅差だと異様
にこっちの動きが悪くなって相手の動きが
鬼のようによくなりスーパーゴールで点を
取られるとか。

そりゃ現実のサッカーでそんな展開あれば
熱いけど、ゲームでしかも無理矢理な演出
じゃスゲー冷める。

ロスタイムに相手ゴール前まで攻めてたら
ボール奪われて、COMが適当にドカーンて
大きく蹴ったクリアボールが明らかにオフ
サイドの位置にいた相手FWに渡り、そいつ
は後ろからきた浮き球をダイレクトボレー
でスーパーゴール。思わずアホかっ!って
コントローラー叩きつけましたよ。

多少、能力値が左右されてもいいから変な
無理矢理演出だけはホントやめてほしい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 20:55:08 ID:/QDxaQEe
とりあえずPSPでも他と同じくエフェクトある。2008になってから露骨になりすぎ。

上のほうでも言われてるけど、相手の能力が上がって相対的に自分の選手の能力が
下るのはまだ許せる。
勝手なスライディングで退場+PKを終了前とかにやられると
いらっとくる。あと、余計な動きはさんでCOMにボール渡すのもやめてほしい。
あんだけの切り替えしをオフェンス時に使えたら無敵なのにな。
さらに、PSPの場合エフェクト仕込むのが負担かかってるのか割とフリーズする
・・・。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:36:17 ID:71HHUjb3
スルーパスで抜け出したらファールになったんだけど。
なにが起きたのかも言わないしこれがエフェクトか。
パスだしたら味方同士でぶつかってた折れたり馬鹿なのかな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 21:58:21 ID:qE2by3rs
なんか このスレ見てると落ち着くんだ。 なんでだかわからんけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 23:42:27 ID:s9IZ6/FL
すれ違いざまにボールとられた



侍かよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 03:33:58 ID:bnAm0cwd
実際ファールの後リプレイみれない仕様になってるしな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 06:40:59 ID:2xdD111Q
一回ヨロけたりすると、先行入力がリセットされる糞仕様何とかして欲しい
先行入力が有効なのかどうかも分からん

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 06:54:08 ID:neYkujhM
もう本当にイライラする
ロングパスドンぴしゃで合わせても全てトラップでかっさわれるし
スライディング成功するのは敵がセカンドボール拾える時ばかり

難易度=ズルッこの数かよ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 07:45:50 ID:1uOOn2sA
ここはウイイレに心底ムカついてるけど、結局またやっちゃう人の愚痴スレだな

初めてウイイレ8を買った時に
・何もしてないのに、ファール、プレス、クリア、切り返しをする
・十字キーを押してるのに動かなかったり、あらぬ方向に行く
・先行入力が反応しないときがある

という現象でコントローラが壊れたと思って買い換えた
キー入力をこんなに反映しないゲームがあると思わなかった

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 11:13:07 ID:lMSmZgkW
友達が初めてウイイレをやったときの第一声は
「あれ、なんか勝手に動くんだけど?」だったw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 14:32:06 ID:jnHWpLw3
10のマスターリーグをやっていてリーグ戦の中盤辺りから急に敵が強くなって引き分けはさんで5連敗中orz

このエフェクトっていつまで続くの?

ちなみに★4つでエフェクトかかる前までは全勝してました。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 14:38:00 ID:L+EHFlTx
ロスタイムに点が入りやすいのはエフェクトですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 23:28:10 ID:I4e/uGcu
↑そうですね。


エフェクトはアメでもムチでもある。
COMがリードしている時は、気持ち悪いくらいボールキープできる。
COMが本気になると華麗なステップフェイントから弾道が唸るセンタリングから
ハイパーオーバーヘッドやジャンピングボレーやサイクロンが決まります。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 14:40:36 ID:63wCfqQE
エフェクトを操れるようになると楽しいよ
試合終了間際になぜかこっちにボールがこぼれてゴールしたり
序盤に余り攻めないでおくと終盤に相手の運動量が落ちたりする
試合の流れを読めない人たちの哀れなスレだなw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 18:06:05 ID:R0wcDbPM
>>74
やらされてる感ない?

それで満足ならOKですが

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 02:48:20 ID:xXt+XXTo
>>74
それ操ってるって言うかコナミエフェクト
に踊らされてるだけじゃん

なんでコナミエフェクトに合わせてプレー
せにゃならんのよ

コナミエフェクトがやりたくてウイイレを
買ってるんじゃないんだっつーの

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 13:32:58 ID:iRrjjen4
例えば、オランダ代表を使って、
アジアの国々を10ー0で粉砕したいという願望は難しいが、
カザフスタンでイタリア代表に勝つ事は、それより遥かに簡単という、おかしさ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 02:53:48 ID:6BYDLpPK
>>77
すっきりしたー!
俺の苛立ちを的確に指摘してる!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 07:51:46 ID:p+X8QqVr
ダイレクトプレーが出来るように先行入力しているのに、
何故かトラップしてから行動する時がある
余計なモーションが入る間に、味方は敵の後ろに隠れる
あるいはモーション中に、敵にかっさわれる
危険なシーンでクリアしたいのに、こういった行動とられると
どうしようも無い

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 11:19:58 ID:IIyvZsgA
勝手に“ファウルしてない”アピールしてる間に、
易々とCOMに抜き去られるとかもあるな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:11:15 ID:/lhhe+47
ペナルティエリア内からクリアしたら笛がなってペナルティエリア外でFKっていつのファールをとったんだよw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 22:40:40 ID:78ZhNIRE
PA内側で後ろからスライディングで倒され
たのに流されてボールがライン割った後で
ピピィーと笛がなってPKかと思いきや相手
にレッド出てPKはナシ…ってヲイ

PA外ならその判定もありだけどPA内で赤紙
出るようなファールあったら普通流さない
だろ…つかPA外でも一旦流した後にレッド
なんてほとんどあるまい…

エフェクトじゃなくてバグ関係だろうけど
このゲーム不条理度が高すぎる…

573には切腹申し付ける

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:17:11 ID:hfN1YoEZ
コナミエフェクトなんてねーよ馬鹿ども。
証拠もないのによくそんなホラが吹けるな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 00:06:28 ID:HPbC0Ac+
>>83
開発者も一応認めてるんだが

あと>>44を読め


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 19:12:34 ID:HMAK7KpR
>>44とか信じれるんだ(笑)画像アップしてって言われた瞬間にげてるのにw
開発者が認めてるって言うならソース出せよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:22:41 ID:R5GF91aL
返信がない=逃げかよ
おめでたい頭してるな(笑)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 01:09:45 ID:0+peoWLg
>>85
ファミ通のインタビューでプロデューサーが

「リアルにするために意図的にミスさせている」

という主旨の発言をしてた。

あとソースは忘れたが選手の能力値を変動させて
いるのは仕様みたいなことを話してたのを読んだ
記憶があるが、これについては俺の勘違いかも。

「エフェクトがある」という風には認めていないが
遠回しに認めるような発言や仕様と言い張る発言は
あるんだよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 12:53:20 ID:lHmqIRWU
4年くらい前のナンバーというスポーツ雑誌で、
当時の最新作について、プロデューサーが
「能力の高い選手は試合後の評価点が高く出にくくしている。
逆に能力の低い選手は、評価点10点を取りやすくしている。」
って言ってたな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 04:37:33 ID:nvLW9K/v
ウイイレ2008難易度最高のトッププレイヤー酷すぎるぞ。
コーナーキックでスパキャンでコース防いでもヘディングほとんど100%決められるしPA内のスラは流されるしな。

サウジやトリニダードトバコ、クラブならメスやVVVフェンロなんかの超弱小でチェルシーやバルサ、イタリアなんかとやってるけど毎回コーナーキックでヘディング決められる。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:50:06 ID:K+RkEDxM
>>85
信じれるとはさすがゆとりですね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 13:59:05 ID:/b1ejdHs
>>86
その言葉、君にそっくりそのまま返すことができるね

92 ::2008/07/20(日) 15:20:59 ID:cVJ1h8kD
相手にボールを奪われたのに、ドリブルをし続けて前に行ったのですが、これもコナミエフェクトですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:57:12 ID:Gy3yYWMa
>>86
確かに返事がない=逃げではないが、画像アップなし=証拠なし
よって信じるものは救われない(笑)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 16:34:03 ID:krhgcKW5
>>93 の必死ぶりにワロタwww

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 19:09:04 ID:/b1ejdHs
あ、ごめん
>>91は勘違いだ
>>85>>86ではないのか

>>93
かと言って、COMプレイヤーやボールの不可解な動きはどう説明するんだい?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 01:02:32 ID:Rd9kSdub
エフェクト議論ってのは、なんだかんだでウイイレで遊んでるってのが前提だったんだが、
この廃れっぷりは、いよいよみんな本当にウイイレやらなくなっちゃったんだなw


97 ::2008/07/21(月) 15:14:36 ID:qog5dJ9H
コナミエフェクトひどすぎ、特にマスターリーグがね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/21(月) 15:59:18 ID:AYbayQp0
1-0とかで勝ってる状態で、終了間際にコーナーキック与えると
高確率で決められるよね

あと、何故かDFがアホみたいに釣り出される→釣り出されたDFのカバーをサイドの選手がする
→サイドがら空き、敵にサイド突かれる
何か味方がわざと敵にスペース作ってるみたいで萎える

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 12:53:29 ID:P7TzpFja
もちろん実際の試合でも、ロスタイムに同点とかって
展開はままあることだけど、ウイイレの場合はそういう
ストーリー展開に強引かつあからさまにもっていこうとするので
ユーザーとしてはとても萎えてしまうところがある

>>98にあるような、味方のNPCが敵COMを助けようとする
動きを幾度となく見た。
こういうおかしな動きをさせるためのプログラムを
作っているんだよなぁ〜 そして最新作でもこの手の
やり方はかわらないんだろうな きっと

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 16:17:34 ID:58QqJYm4
エキサイトステージのグラが綺麗になっただけのウイイレw

101 :から:2008/07/22(火) 16:32:55 ID:Xokm5jVN
より劣化して帰ってきました。

102 ::2008/07/22(火) 16:53:07 ID:Xokm5jVN
なんだこの糞ゲー!何で目の前にあるのに遠回りすんだよ。しかも流れた球は相手にしか行かねーし、相手はドーピングしてるの?常に全速力で走っきて鬼プレスして体力なくらないし、レスポンスが異常。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 22:50:55 ID:srEEAP9E
「何で」って
このスレに書き込んでいる時点で分かってんだろ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 02:11:15 ID:+VzUsz4k
COMが早いリスタートする(した)瞬間にボールを奪うと、
ザ・ワールドが発動する。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 04:47:46 ID:OORq7dUY
ザ・ワールドォォォッッ


てめーの敗因はたった一つだ。
たった一つのシンプルな答えだ。
それはコナミエフェクト。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 06:31:08 ID:42WrIsCb
こっちの能力が高いとエフェクトがきつくなるね

クラシックチーム作っておきながらあほかと

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 23:33:51 ID:85X58LQw
エフェクトエフェクトぼやいてる雑魚はエフェクト明らかに発動した試合を丸ごとUPしろよ
どうせお前が下手なだけだろうからさ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 04:07:51 ID:cRFdFhiU
うpはできないが、
昨日リーグでバイエルンと対戦したら(俺ミラン)
向こうにシュート打たれたけど角度的にはキーパー取れる!と
思ってたらジダがサイドネットに足取られて転んで点取られたw

ありえねーwと思って笑ってしまったw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 04:24:28 ID:xQRv3p1Y
まあ俺は逆にそれで点入ったこと二回くらいあるからなんとも言えんな…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 05:35:47 ID:DeiyjazR
100歩譲ってエフェクトではないにしても、サッカーしてるおもしろさより、
自由に操れないイライラ感をこんだけ感じる人がいるってことはゲームとして問題ありだろうね
エフェクトなんてねーよwお前がへたなだけだwとか言ってる人は操られることに気づいてないめでたい人間か、操られるのが好きな負け犬根性Sの人
もしくは両方のゆとりかな
ここにいる人はアンチというよりはエフェクトなくしてくれと懇願してる人だと思う




111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 08:45:07 ID:j/mqmAOQ
次世代機を持ってないからウイイレを買ってるだけなんだから勘違いしないでよね(´・ω・`)
たぶん次のウイイレでウイイレは最後になると思う。次の次のウイイレが出る頃にはどっちかの次世代機にやりたいソフトが集まりだすと思うからどっちかを買うよ
あとクリロナは間違いなくウイイレをやってないと思うよ(^ω^)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 14:03:16 ID:xQRv3p1Y
>>110
100歩譲るのか譲らないのかはっきりしろ(笑)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 09:42:25 ID:9yBZeT5c
じゃあ、俺が百歩譲ろう。能力値が実際より高くなったり、終了間際での鬼プレスは
まだ許す。
だが、遠回りする動きや、前からプレスいってるにも関わらずすり抜ける、カーソル
チェンジや先行入力の無効は勘弁してくれ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 09:57:39 ID:S6Py+b+n
慣れたらVVVフェンロとかトーゴ、トリニダードトバゴで難易度スーパースターでも勝てるよ。強豪なら楽勝。
結局本人がド下手くそなだけだから。
認めたくないかもしれないけどね。
でも自分の弱さを知りて一歩目だよ。精進したまえ、エリンギたちよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:09:04 ID:W1LPUXTZ
>>114
エキシビジョンなら誰でも勝てるだろ。
それで自慢できるのは君のへたれな友人にだけだよ。
いまだにウイイレのスレにいるようなベテランにそんなこと言って恥ずかしいね。
MLやったことあるか?
連勝してたらどう考えても不可抗力が効いてることに気付くから。
夏虫疑氷だよ。精進したまえ、顔面のみロナウジーニョよ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:19:56 ID:S6Py+b+n
>>115
そんなカリカリするなよ、ドヘタクソ ドヘタクソなんだからドヘタクソなりにドヘタクソらしく身分わきまえたらどうかな?
MLとか嫌いなんでやらないね。
やりたいとも思わないし。チーム強くして、で?って感じ。終わりがないしキリが無いからな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:24:07 ID:W1LPUXTZ
>>116
MLやったことないならエフェクトのスレに書かなきゃいーじゃんw
君を見てると夏が来たと実感する

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:25:50 ID:S6Py+b+n
>>115
君みたいな頭のおかしいドヘタクソがオンラインで不正したり3-0になったら即切断するんだろうな。自分で思ってるほど君は強くはありませんよ?残念ながら

ドヘタクソなんだからドヘタクソから脱出するべくドヘタクソにウイイレやればいいじゃない

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:34:26 ID:W1LPUXTZ
>>118
勝ったな
あほの相手は楽しいわw



120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 10:48:44 ID:r6Lti2VS
そんなカリカリすんなよ〜(笑)

2chの住人ってなぜか喧嘩っぱやいよな
まぁそこがおもしろいとこでもあるがww

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 11:13:54 ID:lwUWzi4o
梅雨明けを告げる書き込みがあるのでアゲ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:51:19 ID:Nq+U3v6g
ウイイレはあんまりサッカーを知らないのに強引にサッカーっぽくしようとしてるから考えられなーい事がおこるんだろうな。
comがドリしてる時にボールを取りに行くと選手とボールの間を通るという必殺技をくりだすのはなんとかしてほしい。逆に難しいだろ・・・(;´д`)トホホ

123 :41:2008/07/25(金) 19:24:47 ID:nMroNtZ2
このスレの住人に朗報があるのでお知らせ。


>>41-44で書いた事は全部ウソwww釣りですたサーセンwwwwwwww

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:38:28 ID:K6dzQZDW
なんだとおおぉぉ〜
それがどうしたというんだあああ〜
COMはいつも楽しそうにサッカーしてるよな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 23:12:31 ID:LLs+zjzb
08はゲーム部分が糞すぎるけどエフェクトであんまストレス溜まらなかったが次回作どうなってるかな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 11:11:46 ID:y9KMoKxz
たまに下手だからエフェクトのせいにしてるんだろうって言う
頭の弱い人がいるけど、その人たちは何も感じないのかな
何も考えないでやってるんだろうか

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 18:28:05 ID:fB1jehP/
金払って接待サッカーさせられるのは相変わらずで、どう好意的にみても、純粋に面白いゲームじゃない。
当然ゲームには限界があるし、製作者も不本意ながら妥協する点もあるだろうが、それにしても酷い。
対人戦は楽しめても、対COM戦はクソ。一体誰のためのゲームなのかさっぱりわからないし、ユーザー本意のゲームにはとても思えない。
効果的なオフザボールの動きや、ポジショニングなんて見たことが無い。
DFラインはどこまでも下がり続け、ボランチもDFラインに吸収されてバイダルはいつも無人、浸入してくるCOMにモーゼの十戒のごとくスペースを供給。
ユーザーに出来ることと言ったら、これらのドアホな動きを修正するだけ。それに忙殺され、守備を楽しむなんて夢のまた夢。いかにCOM有利、ユーザー不利にするかでしか、対戦レベル☆を上げられていない。
加えて、COMの攻撃も醜い。ひたすらサイドへ盲進し、切り返してクロスの一辺倒には辟易する。多種多彩な攻撃など望んじゃいないが、リアリティの無さには閉口させられる。
しかも、こういった不備を改善する気も希薄なら、アイディアも実に陳腐。
味方全員バカ仕様のカーソル固定、意味をなさないクイックリスタートやロングFKの設定、鼻から結果の決まってるPK。違和感だらけのモーションはいうまでも無い。


128 :127:2008/07/26(土) 18:31:37 ID:fB1jehP/
カーソル固定をやるとCOMとユーザーの差が如実にでる。
ユーザー側の場合、1プレー後に必ず一瞬のラグが起こり、すぐに次のプレーに移行できない。しかし、COMにはそのラグが無く、常にスパキャンをかけたような状態にあるので尋常でない反応でプレーが可能。
まぁ、スパキャンなんて操作が存在する時点でもう可笑しいんだけども。とにかく、まともなプレーが全く存在しておらず、心底気持ちが悪い。
もちろんCOMレベルが上がれば多少のドーピングは必要だろうが、その度合が問題。ゆき過ぎもいいとこで、とにかくどうやってCOMボールにするかしか考えられてない。
カーソル固定での味方のプレーぶりはまさのその象徴。ボールホルダーは、ボールキープすることも、近くの選手に簡単に叩くことすらせずにやることといったら、所構わず相手へ突進しボールをCOMにプレゼントするだけ。
普通にプレイをすることもままならない程にサッカーゲームのプログラミングってのは困難なものなのか。だとすれば、COM戦など必要ない。というより、発売していい程度に全く至ってない。
今のウイイレにライセンス面だけでなく、アイディア面でもEAに勝る箇所がひとつでもあるだろうか。メーター式のPKや、ボタン操作で味方COMを走らせる などEAに先を越されてばかり。
FIFAには洋ゲー独特の粗さも結構目立つけど、ウイイレに比べりゃかわいいもの。
10年近くプレイしてきた人間として哀しい限りだけど、擁護する気にもなれない。例えこのままシリーズが終わったとしても、気にも留めない。
とにかく、この現状を恥だと思って改心し、何よりもユーザーの声に真摯になってゲーム作りに取組むのが大前提でしょう。
妄信的なウイイレ信奉者の数なんて知れてるし、本気で再起しないとユーザー離れは止まらない。何だかんだいっても批判されてるうちが華。もうすぐ見向きもされなくなる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 21:45:16 ID:sVOp30oA
俺も昨日カーソル固定はじめてやったら味方がCOMに突進するだけだったな・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 02:59:19 ID:O+U8e1po
エフェクト否定派の俺もカーソル固定の味方が守備時糞なのは認めざるを得ない
だが…お前らコンピューター対コンピューターの試合みたことあるか?
コンピューターはコンピューターに対する守備下手なんだよ。もちろん攻撃もだが
そりゃあ相手がなにやってくるか完璧わかるのにまともにプログラム組めば試合にならないからな

131 :127:2008/07/27(日) 03:41:28 ID:4rqOz0jE
ごめん、バイダルじゃなくてバイタルだった。

90分の試合を2〜30分のゲームにするわけだから、色々と効率化しなきゃならない部分もあるんだろうけども。
サイボーグと戦っても何の面白みを無いわけだし、まともなリアリティは欲しい。

GKの動きも納得できない。
9までは有効すぎたループシュートを防ぐために物理的にありえない2重の反応する仕様で、リアリティ ゼロ。
10ではループ自体の難易度が上がったまではいいものの、GKの後ろへの動作が速すぎて逆にループが無効化する始末。
難易度は高いが決まれば効果的というループシュートの特性を完全に潰してるクソな仕様。
というか、GKの飛び出しのスピードが速すぎる気がする。これはFIFAと真逆なんだが。
FIFAはGKの神セーブでバランスとってる部分もあるけど、この話は比較スレですべきですね。

些細な不備をあげればそれこそ限が無いけど、大筋がまともなサッカーになってりゃ文句は無い。
だから、コナミにもEAにも本当に頑張って欲しい。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 12:40:17 ID:/5dTFJ2Z
スーパーキャンセルって
KONAMI的には
”何を”キャンセルするものなの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 17:14:56 ID:guUi43Do
スパキャンって、いつから必須になったんだ?

元々は選択肢の1つだったと思うんだが

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 18:11:43 ID:O+U8e1po
必須ではない
ただ上手くなりたいならやったほうがいいだけ。格ゲーのキャンセルといっしょ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 18:40:36 ID:F+HJqQOp
でもスパキャンしない時の動きって
全くヤル気の無い、次節はベンチからも外されるような動きだよな

実名で外見も似ている自分の分身が
非操作時にそんなプレーをしているのは、
選手にとっては、結構な侮辱だと思うんだが

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 19:53:32 ID:+kHl/1ha
>>123は偽者



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/27(日) 23:38:46 ID:eQP2nHTE
結果をリアル風に持っていくために、操作や内容にしわ寄せが来るんだろうな。
上達するプレイヤーに対して、正攻法でAIを進化させるより
操作の結果を制限する方向に調整した方が楽なんだろう。

サッカーファンが購入する下地もきてるだろうし
見栄えが変わっても中身は改善されにくいだろうな。

労働者への賃金もかかるわけだし
不満を感じにくい購入層を主流に出来たら
どれだけ労力を減らして売るかって方向にはなるだろうなあ。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 00:51:59 ID:hJlILe81
もし製作者が、良い意味で割り切って作っていて
ゲーム性重視でよく出来ていたとしても

普段の試合展開が実際のサッカーと離れてしまっている場合は
いつもは不満を感じにくく、似た試合展開を重視する様な
大多数を占めそうな人間から不満が出て来る訳だから
始めから、そういう人達の購入を減らしていく様な作りにはしないだろうし

サッカー風ゲームを、実在のサッカーに近い形で捉えたい人も多いから
形だけ繕った中身の薄い内容で出てくるのは
仕方が無いのかもしれないな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:39:31 ID:5hwbUGPE
ペナルティエリアで後ろからチャージしてもほとんどレッド出されないCOM、
正面からスライディングしてもたまにレッドを出されるプレーヤー。

せめてレフェリーだけでも…って思いながら、直されたら直されたで
他のとこに文句つけるんだろうな。

競合がなければ糞なのは、店なんかも同じだね。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 07:48:55 ID:tyEN0djG
とりあえずルーズボールが不自然な動きでCOMに吸い寄せられるのと味方の体を貫通してカットやクリアするのを無くすだけでだいぶストレス減るわ
あとリーグ途中に難易度上げたらスピード70くらいのCOM選手が97の味方選手にジリジリ追い付いた
おかしいってwww

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 16:23:28 ID:5Qmr3FPW
エフェクトで負けるのも腹立つけど、次の試合で罪滅ぼしの様に点が取れまくるのがスゲー腹立つ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 23:08:36 ID:4trOzOLM
>>137-138
ウイイレはCOM相手のマスターリーグをメインに据えた時点で
ある種どうしようもないジレンマを抱えちゃったな。
そりゃ今更SFC時代みたいに対COMを練習用か隠し要素を出すための
作業みたいな位置づけにするわけにもいかんだろうけどね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 15:01:00 ID:S/HRDyAK
エフェクト作動頻度
2P>1P>COM オフでの対人は出にくいけどレベルが均衡してる人同志だとここで決着がつくとが多い。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 17:13:28 ID:/WciFztB
シュートボタンちょん押ししただけでゲージ満タンになってホームラン。
くっそゲーーーーーッ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 17:18:56 ID:tfWmNY3i
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ga4/src/1217174760062.jpg
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ga4/src/1217174728156.jpg
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ga4/src/1217174777968.jpg
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ga4/src/1217174821656.jpg
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/ga4/src/1217174846125.jpg


146 :sage:2008/07/29(火) 18:52:52 ID:b2S+8dIe
今日、10のデフォルトチームでやってたら、ゴールエリア内でフリーのカストロのシュートがバーを越えて飛んでったw逆に難しいだろ。
シュート精度が低いからこそ、なるべくゴールの近くでフリーにさせてるのにこれ以上何をお望みでしょう?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 18:55:05 ID:b2S+8dIe
名前がsageになっちった

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 15:27:58 ID:vu+5Wl13
マジでパチンコと変わらんなこのゲーム
プレイヤースキルが反映されているようで全く反映されてないただの運ゲ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:56:03 ID:AGSTic+C
守備ばっかなんだよなぁ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 00:46:57 ID:ExVcOdbt
>>148
まさにその通り!
Wiiイレはどうなんだろうね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 08:20:40 ID:hvQC1G6b
>>150
点を入れさせなければいいわけだし
影響が低い部分までは自由度が広がったように遊ばせてくれても
最後は運だろうね。

リーチがよくかかるけど、結局は
内部の判定がはずれで演出が増えただけの
当たる確率が他と変わらない、パチンコみたいなものじゃないかな。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 19:06:36 ID:izdWk5Au
グランツーリスモには「負けてるほうの車が速くなる」といった
接戦を演出する機能があるけど、これはオプションでONOFできる
コナミエフェクトもそうするべき

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 23:28:26 ID:Gllzzb51
点取られた直後は点取られたチームみんなの攻撃意識が高くなるってことは
知ってた?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 02:46:23 ID:FdtnJPim
J2008CCのパーティーマッチって
エフェクトだよな、要するに

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 09:26:55 ID:6l8xgUlM
巧さとか同じくらいだとそれこそ勝敗は運に左右されるが、オフだと上にもあったけどエフェクトの関係で1Pが有利。
結局対人でやって誰が強いかとか言うゲームではない。オンなんかは故意ラグとかでる始末。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 09:33:37 ID:PLd6etVI
新作スレを叩きから守るための隔離スレ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 09:40:23 ID:+abr8w4K
もうFIFAでいーんじゃねーの?
09はウイイレやめてFIFAにしようと思う
09からウイイレは映像かなり良くなってるっぽだけど、システムが信頼できない
FIFAは好評だった08から数段レベルアップしてるらしいから絶対におもろいと思う
COMに負けるのは全然構わんが、もうCOMの思う壺にしか動かせないのは我慢ならん

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 00:55:07 ID:Xz+NzaVK
なんで、ちょこんと蹴れば入るのをヘッドして外すか分からん

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 11:40:11 ID:81Yfhggt
DFなんですぐ前に出て行ってしまうん・・?

160 ::2008/08/07(木) 12:49:28 ID:eSNUbSA9
クソゲーだから

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:01:35 ID:nui4rxz7
クソとか言うなよ

クソに失礼だろ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:42:10 ID:cokP5Jn2
カップラーメン作ってる人が、本当にうまいものを作ってしまうと飽きられるのが早いからあえて味を落として売る
みたいな事を言っていた。

プレイヤーにうまくなられると困るんじゃない?その為にエフェクトがある。

例えば「ゴール=うれしい。楽しい。」等の感情だけでなくそこに「うまくいかない。腹立たしい。」といった感情を引き出させることで
よりゲームにのめり込ませる。やけになってのめり込むほど潜在意識に深く掘り込まれ、またのめり込んでいく。

人の感情をうまく操って洗脳するためのツール。それがエフェクト?

あとスタジアムの看板をうめるあの文字は試合中ずっと無意識にすり込まれる











163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:52:30 ID:Mi6WcdQW
>>162
でも、コンマイの仕事が雑だから
操ろうってのが ミ エ ミ エ なんだよな 


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:04:32 ID:o5wRQtqF
俺はカップヌードルの四角い肉が世界で1番おいしい食べ物だと思うけどな笑

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 03:00:39 ID:7q9Oenwi
>>162
特に対COM戦を中心に作ろうとするとなおさらその傾向が強まるな。
対人戦なら簡単に点を取れてボールを奪えた方が面白いのだろうけど、
そういうゲームは大抵COMが弱すぎて作業になっちゃったり、
毎試合サッカーとは思えないようなスコアになっちゃうし。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:55:49 ID:rlv8wOUL
ただ単にそういう商法。コナミ得意の

小出し
バージョンアップ&退化
発売時期ずらして、editという名のやり込み要素作り



親切心のかけらも無い。薄汚いやり方だよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:07:31 ID:yLL18YBB
>>141

わかる。明らかに勝ち負け最初から決まってる



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 03:20:55 ID:9djie1AI
SBが中に絞りつつ保守

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 02:49:33 ID:FckTyICd
>>168
PS3版では一応改善されてる
まったくもって驚きの凄い進化ですよねー


プレイしていると、操作選手以外の全員を敵として戦っている感覚になる
1対21…審判も敵だから1対25か
更にこれがコントローラ意味ナシ状態になると、もはやゲームじゃない

相手チームでは無く、補正を敵としてやらざるを得ないから、試合で勝利しても全然嬉しく無い

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:18:36 ID:La5VGH9B
・ペナルティエリア外のサイドから、ノーステップの弾丸シュートが決まる
・プレイヤー側の流したファールはあとからイエロー出すのに、COM側のファールは忘れたふりをする審判
・同じく審判。プレイヤー側とCOM側のファールの基準が全く違う
・またまた審判。これはさすがに呆れた。
1.COMのシュートがDFに当たってゴールラインに向かって高くはねる
2.COMと味方DFが追いかけていると、COMが突然倒れ、PK→なぜかGK一発レッド
3.よく見ると、シュートに反応して起き上がろうとしたGKの足に、
COMが勝手に突っ込んできてこけただけだった
文章に書き起こすとうまく説明出来ないが、とりあえずこの時は本当に醜かった

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:42:43 ID:hjWl1deE
で?君らCOM難易度スーパースターに勝てるの?勝てないの?どっち?

俺はナイジェリア使ってイングランドに4-1で勝ったけどね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 14:59:16 ID:lfxs50iD
お盆ヒマなんで久しぶりにウイイレ買ってみっかな〜と思ってたけどやめよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 17:50:55 ID:9qdvHmUO
>>171

わざと2〜3人退場させたサウジで、チェルシーに10分☆6で5‐0で勝てるよ

おまえ 雑魚(ざこ)じゃね?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:17:59 ID:4IYN39dk
>>173
動画晒してみろ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 22:15:38 ID:s91YEGzn
>>174
たいへんたいへん!恥晒してますよ!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 16:10:04 ID:Bpy+Gonf
>>171はただのザコだけど、2009も買うんだろうな つか、そのためだけにPS3買ったしなぁ。エフェクトレベルを6段階くらいで調節できる…とか?
でも嫌だよ。楽しくゲームしたいよ ウイイレスタッフ1回解散してよ もうおまえらじゃ駄目なんだよ


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:09:23 ID:xrD+VhVx
>>176
基地外っているんだな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:09:31 ID:f3wDTk2K
俺はエフェクトあって逆に楽しいな。
たまにむかつくけどエフェクトの影響うけにくいドリブルでキーパー抜けばいい話だし、エフェクトで笑わせてくれるようなプレーもあるから楽しんでるよw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 17:57:31 ID:k5/Z5UCX
まぁ 多人数でやるときは、たまにエフェクトgjってこともあるね

ただ、1人プレイの時にも寛容で居れるほどオレは人間できてないわ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 18:21:16 ID:akegcihj
エフェクトがなかったら毎試合凄い点差で勝てちゃうな?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 01:46:08 ID:FZ3YhrOM
>>173
君まだウイイレ10やってんの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/18(月) 10:25:59 ID:BAtggD8G
上手くなったら楽しめるかなと思って、スーパースター楽勝で勝てるようになったしオンでも勝率そこそこあるけど何も変わらない
逆にエフェクトが露骨に分かるようになって、おもしろくなくなってきた
FIFAの次回作がかなり良作っぽいから、PSからウイイレやってたけどそろそろ乗り換えようと思う
ごめんお前ら、先に行くわ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:46:09 ID:CA+QaaK0
ここでウイイレの上手下手を語りだす奴はウイイレの何に満足してるの?
相変わらずの擦り抜けバグ、わざとマークを外れるDF、GKの腹キック(PKなし)、
ファールの基準がバラバラ、パス・シュート・動きの束縛
これでサッカーゲームの名を語れてるのが驚き。
どう見ても上手い下手くその問題じゃないだろ。
一応私的見解を言っておくが、

こんなのサッカーじゃない。

もちろん、レスする人はこれを踏まえた上で、怒りだけではなく、シュールな部分を具体的に
挙げてほしい。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 17:52:42 ID:0gWrL7x2
空中で弾くことないか?
頭に明らかに当たってないのに空中でヘッドしたことになったり

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 18:52:32 ID:CA+QaaK0
Q.文句言ってるやつはもちろん上手いんだよな?俺は…(以下略
A.論外。上手下手の問題ではない、サッカーとしておかしい。
誰もお前のゲームの腕は聞いていないし、赤の他人を蔑むような言動は止めてほしい。

Q. 「エフェクト」なんてないに決まってるだろ、妄想乙。
A.論外。プロデューサーの高塚氏自身が、遠回しながらもこれを認めている。
プレイヤーが直接介入出来ないことをいい盾に、COM側の能力を上げたり、
操作とは違う動きをしたり、ジャッジが不公平であるなど、挙げれば切りがない。

Q.エフェクトがあったほうが面白いだろ。
A.サッカーの流れを作るエフェクトであれば歓迎する。ただ、上に挙げたようなものは不快にしか
感じられない。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 19:21:05 ID:CA+QaaK0
>>185の続き

Q. 2008ってエフェクト醜いよね。
A.エフェクトもだが、仕様も醜い。COMがDFを背負ってのドリブルや、ゴール前でのくねくね、
サイドでの切り返しばかりするのは開発陣がモーションを作らないせい。ロナウドの鬼プレスとか(笑)

Q. 文句言うなら自分で作れ!作れないなら文句言うな!
A.消費者がクレームの一つ言えないんですか、そうですか。金出してるのにそれはないわ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/20(水) 22:27:12 ID:vzcsAX+C
おかげさまでマスターリーグ、3年連続でCL決勝まで進むことができました。うち2回優勝、1回準優勝です。
油断したのか、偶然3回とも後半ロスタイムに追いつかれ延長、PK戦までもつれこみましたw
たまたまだと思いますが、こっちが点を取った後の相手のキックオフ直後にすぐに返される、ということがよくありましたw
こっちが勝っている状態で相手にコーナーキックを与えたときは、100%決めらたような記憶があるのですがおそらく気のせいでしょうw
もう二度と出来ないであろう感動的な試合でしたw



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 12:16:09 ID:AWulE/tQ
スパスタでも慣れれば余裕で勝てんだから。慣れろよ下手くそ!確かにエフェクトあるけどね。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 22:36:25 ID:wkv3uhq5
勝てれば満足な糞虫は黙ってろよwww

PS3のウザいエフェクト少なかったからJも平気かと思ったらPS2のやっぱだめだわ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 16:57:52 ID:UbZqXZ8f
あれは焼き直しだと散々(ry

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 17:13:04 ID:3n1JSOzq
PS2は捨て だな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/24(日) 17:54:57 ID:R5cdvH9c
コナミエフェクトは必要
エフェクトがないと10-0とかリアリティのないスコアになってしまう
お前らが点を取り過ぎないようにエフェクトが管理してくれてるのだ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:46:20 ID://gwuLeF
エフェクト対策すれば結局はいるんだけどな。

08CCは07CC以上のエフェクトゲー。
スタンダードですでに能力ブーストと自選手制御来てるわ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:16:56 ID:/IsN1Y0f
プレイヤーの操作を制御するなんて最も情けない難易度調整だがな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 02:38:28 ID:r4pa7miu
AI研究部門とかないんだろうな、きっと
能力は低くてもこうすればいい勝負できるのかー、って参考にできるような戦い方して欲しいんだけど
バリア張って突破とか外道すぎる

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/30(土) 04:41:47 ID:5U3JlnsV
エフェクト無しで鬼キーパーの方がまだマシ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 01:51:01 ID:fE4dsMo4
>>196
つSFC版ワールドサッカー

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 19:16:03 ID:/FmUFDFd
試合ができるだけ まだマシだろ
エフェクト全開のバレンシアに5-0で勝ってガッツポーズしたら、フリーズしてメインメニューに戻れなくなった

CPUがグレるんだぞ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:07:41 ID:U+NWXBK5
AIの思考はスーパースターでコナミエフェクトの弱い難易度作って欲しい

なんでAIの行動の質とエフェクトを比例させるのか分からん

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 20:34:07 ID:KEoVWLOF
表裏一体だから無理

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 21:08:32 ID:gvFeQhDu
この度はコナミ・ウイニングイレブン2008をお買い上げいただき、ありがとうございます。
ウイニングイレブンではプレイヤーの技量に応じて「ビギナー」から「スタンダード」まで、三段階の難易度設定が可能です。
コナミAI技術の最先端をご体感下さい。

※尚、上級者のために「プロフェッショナル」と「トッププレイヤー」のエフェクトモードをご用意いたしました。
更にWEショップでは超エフェクトーモードの追加が可能です。
こちらではサッカーを超えた新しいゲームの世界が体験いただけます。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 01:22:01 ID:/mSrZTlB
怒りやストレスを蓄積させるような中途半端な仕様で妥協するくらいなら、易しくてもの足りないくらいのものでも作ってたほうがいいかもな。
人間の想念というものは個人の問題ではなく、廻り廻りって世界全体の人々に影響を及ぼすそうだ。
何千、何万と人々の日々の生活に怒りやストレスを蓄積させるようなゲームとなると、「やらなきゃいい」ってもんではない。
殺人幇助に等しい積み重ねを与えているかも知れない。
与えたものはいずれ自分に跳ね返るものなら、少しは考慮しないとな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 11:05:52 ID:UGWIP9AI
>>202
壮大な桶屋が儲かる論理ですなあ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 22:38:58 ID:G9J/cNnM
>>203
そのうち身近に感じられるようになるかもね!
自分が体験しないように祈ってるよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 01:33:54 ID:Lu3cCIv9
>>198
わかる!俺はPS3版では一度も経験無いけど、PS2版ではたまにあったよ。
圧勝した時によく起こるよねw

「エフェクトがある」って言うと、誰も負けたなんて一言も言ってないのにすぐ「エフェクトなど無い!弱いからだ」って絡んでくる輩がいるが、もし本気で言ってるんならニブいとしか思えん。
こないだMLやってて、試合には勝ったが採点が気に入らなかった為にやり直しを5回繰り返したが、5回とも俺の先制点は相手のオウンゴールだったw
やるんならもっと上手くやってくれ、コナミ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 02:26:51 ID:/eGrGk9h
このゲームやり直すとCP強くなるんだよ
でも電源きるともとの強さに戻る

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:02:36 ID:5loPmauV
これは勘違いですかね?

・こぼれた球が必ず相手のいる方向に行き、COMは信じられないスピードで球に近づきピタッと足下に吸い付く

・クリアボールやこぼれ球がラインの方向に行くとき、COMのボールになる時はググっとカーブしたり球足が速くなってラインを割りやすくなる

・逆にプレイヤーボールになりそうな時は極端に球にブレーキがかかったりしてCOMが追いつきやすくなる

・PA近くでは突然ドリブルが下手になって少し切り返しただけで、ギュッと踏ん張ってボールが奪われやすくなったり敵COMがシュートパスコースにまわりこんだりする

・味方がフリーで絶好な位置いるときパスする瞬間、何故かパスモーションがまごつく。だいたいそのスキに味方がオフサイドの位置に異動する。もしくは自分からCOMに近づいて後ろに回り込んでパスコースを消す


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:49:11 ID:mUx+dQEn
>>1

見放されたんですよ
この糞ゲ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:57:19 ID:8nAgxjq8
JWEのファンタジスタやると、
CPU対ほぼCPUの形でエフェクト見せてくれるから分かりやすいw
味方CPU、セカンドボール全然拾えないw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 09:23:29 ID:JxY/V08i
サッカーの皮を被ったパチンコゲーム

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 10:15:03 ID:KBA0V9C0
こぼれ球が全部相手の方に行くのがエフェクトとやらですか?
俺の運が悪いわけじゃないの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:34:14 ID:4Go4NjTg
んーだからサーチパスがデフォな時点で、ボールは選手に向かって飛んでいく仕様になってるんだろうね
シュートもゴールを許すとき以外は人や枠に当たるようになってるんだろうな

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:23:53 ID:Nth8wh5p
スライディングしたあとふらつくサッカー選手がいるらしい

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:17:27 ID:cQ/oVGAn
近くに寄られただけで硬直する選手もいるよ

PS2以降で一番ストレスの感じないウイイレは何ですか?
代表戦見たらやりたくなった

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 01:21:19 ID:AbEGStI3
ボールを持ってコントローラー離したら
後ろからCP選手がオラッオラッって感じで腰降り続けてそのまま放置したら1-0で勝てましたw



何このクソゲー

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 21:07:52 ID:xxqtS+pl
2008は更にAIが進化しました!とか言っておいて、実際はPES6と何も変わってない
変わったところと言えば、味方の守備がゆるゆるになっただけ
失点シーンとかリプレイで見てみ?CPUの選手は特に難しいことしてないよ
味方DFが周りをうろちょろしてるだけだから
まさか、これがAIの進化って言ってるんじゃないだろうな?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 02:17:27 ID:OSYo6k5c
とにかくあの味方COMキャラのディフェンスのふりして円を描く軌道で敵にコースを開ける作業が腹立つ。
プレスするわけでもカバーリングするわけでも無く、ただひたすらボールを見つめてジョギングしてるだけ。

何があってもこぼれ球にはつめないし、何とかボールを奪っても操作に従わないかボールを思い切り弾くの繰り返し。


AIの進歩は難しいらしいけど、シリーズ出る度に散々「よりリアルに」とかアピールするならもっと何かやり用があるでしょ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 07:03:30 ID:vnou+PAj
>>217
露骨にCOMを助ける様な動きが多いな、2008は・・・
DFがディフェンスする訳でもなく一人フラフラ上がって来る、当然後ろはスペース出来てる→パス一本でGKと1対1
逆にCOMの怒涛の攻撃の時は、FWまで勝手に戻って全員守備→ボール奪ってもチンタラして戻らない

あと、ディフェンスの時、ボール無視で必要以上に体当てに行くの止めて欲しい
ボールに行けば簡単に奪える状態で体当てに行く→スリ抜け→GKと1対1、とか見てると悲しくなる
COMはアホみたな精度でボールカットしてくるのに、
こっちは股の間転がってても無視とか萎える

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 07:28:09 ID:S9h2azsA
前後半の終了間際にCOMの攻撃意識が高まって全体が押し込まれ
フィニッシュの連続、しのいでCK、ボール奪ったさあカウンター、で笛が鳴るなんてよくある
普通のCKでもボール奪ってカウンターにしたくてもロングボールはCOMが先に反応するだけ
短く繋いでもファウルで止められるし、それがプレー以外の衝突でも起きる場合があるし
守備面ではボランチが糞でカーソルあわない、サイドの選手が中を守備してるから、
のうのうと大きなダッシュドリブル、追いつくように祈りをこめた必死なスパキャンダッシュもデフォ
ポジショニングだけじゃない、パスも、相手DFを追い詰めるスパキャンでのチェイスをしたら
ボールの出方がずれるのでラインを割ってしまうけど
そこまで予定調和が整っている、ゲームというかプログラム
だからプレイヤーを助けるAIが作られていないだけで、よく作り込まれてるから
ああいう過度な演出で失点したり追いついたりできるだけ。ただそれだけで、何の価値もない

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 07:43:01 ID:YHKQQkpp
なんでキーパーに当たって上に飛んで行ったボールってキーパーが起き上がるまで落ちて来ないの?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 08:16:27 ID:TDFPo7Vo
私が証明です。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 20:48:05 ID:EKaWVcAw
とりあえずさ、コナミの馬鹿開発スタッフは、プレーするのが人間だってことに気付けよ
どんなに点取られても文句一つ言わない、あんたらが作った糞AIとは違うんだよ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 21:53:35 ID:1vwueO6u
もうウイイレ、というより製作者側のやる気に限界を感じた。
FIFAでサッカーゲームを楽しんでくるわ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 23:00:09 ID:5G2KWB6I
道譲り
パスカット制御
抜け出してからのスピード制御

この辺は絶対やっちゃダメでしょ ゲームとして
ストレスに直結する

結果だけリアルになっても意味無いって事がわからないかなぁ
ウイイレスタッフには、足りない頭でよく考えてほしい

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 23:10:37 ID:h1pGgtaO
ウイニングイレブンプロダクション 制作スタッフ募集

http://www.konami.co.jp/job/jk/spe/pic/wep_main.jpg
http://www.konami.co.jp/job/jk/spe/we_pro.html?ref=wep


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 23:11:30 ID:rGyDFyIY
フットボールキングダムのスタッフを送ればおk

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 02:39:04 ID:ZOK7CwyR
JWE2008に比べたら、ワールドWE2008はまだマシだった。
JWEはCOMが後ろからの体当たり・スライディングでボール奪っていく頻度が多すぎる。
もちろんその分被ファールも増えてリスタートが多め。
リスタートなんてCOMが守備に戻るだけで何の得も無い。
ファールされたくなかったらドリブルしろみたいになってる。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 02:59:43 ID:byC/hxrL
敵COMのファールはシラケる。

まずファールにほとんどならない。心理的なもんかも知れないけどこっちがカウンターでチャンス作れそうな時ほどガンガンファールで潰される。
挙げ句ケガ→ノーカード


んでやっとこさ笛吹いてもらっても、キック画面になる頃にはディフェンスはばっちりもどって味方COMは一生懸命その後ろに隠れる。


万が一レッドで退場しても元からCOMがゴール決める時は絶対決める仕様になってるから数的有利不利は関係ない。



良い勝負を演出するのにこんな方法しか思い浮かばないの?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 04:20:54 ID:509an2zi
セットプレー前にちんたら交代するのもよくあるし
いやこれ逆なんだ。交代するためにわざとプレーが切れるようにしてる。
それでポジション見ずにさっさと蹴らないとライン上げられて挙げ句には
画面内に味方がいなくなったりで、こういうバカな茶化し方をするゲームなんだ、と呆れるよ
WiiのWiFiでもライン上げるやついたけど、そういうのと同等なやり方
戦術じゃなく理屈でやってる
主審に決められた壁の位置に全員上がってライン整えるとかないわ
ゴール前にGKだけなんてPKぐらいだろうに

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 06:13:45 ID:gi4j30V+
強豪対強豪だとCPU側に凄まじいエフェクトかかるねw
ムキって無理やり突っ込んでくるからアホ臭いオウンも多いし
どうせなら完全に崩した時に素直に決めさせろと
テンション落ちるって

格下使った方が楽とかパラの意味ないし

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 13:05:01 ID:PEFoWluT
07あたりからキーパーのファールに甘すぎ。抜かれすぎたからって糞だろこれ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 15:03:27 ID:gIm8XzLt


WE10のOPの曲名は「WIN AND SHINE」


こんなにはっきりと馬鹿にされてるのにまだ買ってる奴は何なの?


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)