5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS3】ウイニングイレブン2008 最強フォメ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 01:42:30 ID:CKw3Pw7t
フォメ、攻撃意識、守備意識
作戦など教えてください


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 01:44:56 ID:CKw3Pw7t
テンプレ

┏━━┳━┳━━━┳━┳━━┓
┃□□┃□┗━━━┛□┃□□┃
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃
┃□□┗━━━━━━━┛□□┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┣━━━━━━━━━━━━━┫
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃□□┏━━━━━━━┓□□┃
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃
┃□□┃□┏━━━┓□┃□□┃
┗━━┻━┻━━━┻━┻━━┛

質問する時はできるだけ詳しく書きましょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 01:51:31 ID:vXrIAiBG
3げと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 02:35:20 ID:JNLiP9cY
そんなことよりオセロやろうぜ!

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│●│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │●│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 03:39:19 ID:CKw3Pw7t
┏━━┳━┳━━━┳━┳━━┓
┃□□┃□┗━━━┛□┃□□┃ アド カカ
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃
┃□□┗━━━━━━━┛□□┃ロナウジー ロビーニョ
┃□□□□●□□□●□□□□┃                             
┃□□□□□□□□□□□□□┃ バティスタ エメルソン
┃■■■↑/■■■\↑■■■┃
┃■■■○■■■■■○■■■┃ ダニ ルイ DF マイコン
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┣━━━━━━━━━━━━━┫作戦はなにがいいでしょうか

┃■■■■↑■■↑■■■■■┃
┃■■■■○■■○■■■■■┃
┃■■■■■■■↓■■■■■┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃□□●□●□□●□□●□□┃
┃□□┏━↓━━↓━━┓□□┃
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃
┃□□┃□┏━━━┓□┃□□┃
┗━━┻━┻━━━┻━┻━━┛

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 13:00:47 ID:U0OfHkf7
┏━━┳━┳━━━┳━┳━━┓
┃□□┃□┗━━━┛□┃□□┃
┃□□┃□□□□@□□┃□□┃
┃□□A━━━━━━━┛□□┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃■B■■■■■■■■■C■┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┣━━━━━━━━D━━━━┫
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃■■■■■E■■■■■■■┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃□F□□□□□□□□□I□┃
┃□□□□G□□□H□□□□┃
┃□□┏━━━━━━━┓□□┃
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃
┃□□┃□┏━━━┓□┃□□┃
┗━━┻━┻━J━┻━┻━━┛


7 :ユベントス:2008/05/14(水) 13:16:30 ID:U0OfHkf7
┏━━┳━┳━━━┳━┳━━┓ ↑間違えました
┃□□┃□┗━━━┛□┃□□┃ @CF トレゼゲ
┃□□┃/ □□□@□□┃□□┃ AST デルピエロ
┃□□A→━━━↓━━┛□□┃ BSMF サリハミジッチ
┃□□□□□□□□□□□□□┃ CSMF カモラネージ
┃□□□□□□□□□□□□□┃ DCMF ネドベド
┃\■/■■■■■■■■↑■┃ EDMF ザネッティ
┃■B■■■■■■■■■C■┃ FSB キエッリーニ
┃■■■■■■■■↑■■↓■┃ GSB ゼビナ
┣━━━━━━━━D━━━━┫ HCB アンドラーデ
┃■■■■■■■■↓■■■■┃ ICB ブームソン
┃■■■■■E■■■■■■■┃ JGK ブッフォン
┃■■■■■↓■■■■■↑■┃
┃□F□□□□□□□□□G□┃ 守備意識はデルピエロ、トレゼゲ以外は高いに設定しています。
┃□□□□I□□□H□□↓□┃ ユーベはDFもボディバランスが低いので、どうしても守備的に
┃□□┏━━━━━━━┓□□┃ なってしまうのですが、ユーベ使いの方で使えるフォメあれば
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃ 教えてください。ちなみに攻撃パターンはトレゼゲのポストプ
┃□□┃□┏━━━┓□┃□□┃ レーからミドルシュート。ネドベド押し上げワンツー抜け出し
┗━━┻━┻━J━┻━┻━━┛ 。サイドからクロス。カウンターが中心です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 13:23:30 ID:U0OfHkf7
>>5
中央突破がいいかと思います。フォーメーション見た感じ、守備は
引いて守ってカウンターという感じもしますので。カウンターアタッ
クはどうでしょうか。ブラジルはオフェンスが化け物なので、前4人
で攻めれそうですね。

9 ::2008/05/14(水) 14:43:26 ID:TrZ8i3Nd
4−1−4−1がパス回るしゲーム支配できておもしろいよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 15:48:06 ID:XoWFsZ6G
>>9
スペイン代表みたいな?
確かにボール支配して、何処からでも点が取れるね。
ワントップ初めてやったが強いな。なるほどラウルの居場所がない訳だ…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 19:03:31 ID:aArp3IUB
>>9
4ー1ー4ー1をテンプレみたいにして教えて下さい!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 01:18:04 ID:l04nk2ty
┏━━┳━┳━━━┳━┳━━┓
┃□□┃□┗━━━┛□┃□□┃ HSTエトー 守備意識 中
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃ JOHアンリ      中
┃□□┗━━━━━━━┛□□┃ IOH池メン      低
┃□□□□□□□H□□□□□┃ FOHメッシ      中
┃□□□┐□□□□□□□□□┃ GCHデコ       高
┃■■J■■■■■■■■■■┃ EDHシャビ      高
┃■■■■■■I■■■F■■┃ CSBザンブロッタ   中
┃■■■■■■■■■■■■■┃ DSBプジョル     中
┣━━━━━━━━↑━━━━┫ BCBミリト      高
┃■■■■■■■■G■■■■┃ ACBテュラム     高
┃■■■■E■■■■■■■■┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃ ラインA オフサイドB
┃□C□□□□□□□□□D□┃ 作戦なし
┃□□□□B□□□A□□□□┃ 攻守レベル 上から2
┃□□┏━━━━━━━┓□□┃
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃
┃□□┃□┏━━━┓□┃□□┃
┗━━┻━┻━━━┻━┻━━┛
アンリ、メッシを低い位置に配置してるのは、パス&ゴーで走らせるため。
エトーは若干右に配置してアンリの走りこむスペースをあけておく。
メッシにはあえて攻撃意識つけない。足元へ出してドリブルするため。
メッシのドリブルアンリのスピードを活かすならベストなフォメ。
おれにとってだけど・・・
勝てるフォメじゃないけど、中盤厚いからパス回しもできる。
支配率60%切ることはほとんどない。
多い得点パターンは右サイドでパス回して、隙をみてアンリにスルーパス。
あえてカウンターせず、
DFラインにボール戻して攻撃組み立てるとバルサっぽくなる。
メンバーはリアルとかけ離れてるけどw

やはりパスサッカーやるなら1topがベストだね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 07:24:26 ID:+OzJi0+Z
>>12強そうだしおもしろそう!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 08:08:06 ID:RG8vw1Cy
2−5−3最近これで遊んでる。意外と強い。攻撃はまさに最強でわ。
守備も組織的にすればある程度いけます。1,2点取られても気にならない。
    ○  ○  ○

       ○
      
       ○
      
   ○   ○   ○
     ○   ○
       

       ○
      
 CF3人
 OF1人
 DF2人
 WB2人
 CB2人
 GK1人 
CBはラインギリギリまであげてます。
ライン A
オフサイドトラップ B  
マニュアルでもオフサイドトラップはします。
プレッシングも状況に応じて使います。

あくまで遊びなので、普段のサッカーに飽きたら1度お試しあれ〜。  

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 10:14:27 ID:dOboVUZp
4―1―4―1にいいチームない?
バルサ、チェルシー、インテル以外で

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 10:58:48 ID:RG8vw1Cy
>>15
イングランド。



┏━━┳━┳━━━┳━┳━━┓
┃□□┃□┗━━━┛□┃□□┃
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃
┃□□┗━━━━━━━┛□□┃
┃□□□□□□@□□□□□□┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃■A■■■■■■■■ B■┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┣━━━━━━━━━━━━━┫
┃■■■■C■■■D■■■■┃
┃■■■■■■■■■■■■■┃
┃■■■■■■E■■■■■■┃
┃□□□□□□□□□□□□□┃
┃□F□□□□□□□□ I□┃
┃□□┏ ━G━━H━━□□┃
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃
┃□□┃□┏━J━━┓□┃□┃
┗━━┻━┻━━━┻━┻━━┛

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 16:40:22 ID:XM7KeXFg
>>15 ローマなんていいんじゃない?0トップ代わりに

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 00:07:19 ID:Efv+Jxdj
CF アドリアーノ(低)↑↓ クレスポ(中)↑↓
OH イブラヒモビッチ(中)↑↓
SH サネッティ(高)↑↓ ビエラ(高)↑↓
DH カンビアッソ(高)↓
SB キブ(高)↓ コルドバ(高)↓
CB サムエル(高)↓
SW マテ(高)↓
GK セーザル

ラインB オフサイドC

相手のサイド攻撃に対してかなり強いのが特徴。
両SHをハーフラインより下に配置する。
サイドゴリ横パスやクロスからの失点が大幅に減った。
1DHのカンビアッソの負担が大きいせいか彼のスタミナが減りすぎるのが難。

攻撃はSHビエラ、サネッティがOHイブラへパスしてGOが基本。
そこから粘り強く中盤でパスゴーしまくり中盤を押し上げる。

守備強化のためSHがハーフラインより下に配置してあるため
点を入れるには一工夫必要だが失点は非常に少ない試合ができる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 17:42:46 ID:VJIPBJCy
↑アドリ、イブラ、クレスポを出してる時点で最終的にはゴリじゃないのか・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 18:28:05 ID:Efv+Jxdj
スレタイが「最強フォメ」なので
スレタイにそってるだけ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 00:24:34 ID:KLa70aMu



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 00:28:56 ID:KLa70aMu
>>18コルドバ(高)↑↓のほうがいいと思う


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 00:29:30 ID:KLa70aMu
>>18コルドバ(高)↑↓のほうがいいと思う


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 00:40:33 ID:UTa9yhXc
確かにコルドバ(高)↑↓も面白そう。
スタミナ持たないけどね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 01:38:57 ID:KLa70aMu
確かに持たないね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 02:05:08 ID:LUaY3Wxw
ブラジル代表以外はサイドバックは両方上下つけたほうがいいと思う。
俺はこれで片方ガンガン上げてももう片方は最終ラインに残ったままという理想的な形を作れて今作から本格的に4バック使い始めてる。
ちなみに守備意識は高。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 02:13:33 ID:jkh0VpvG
ここって、最強フォーメーションの形を議論するんじゃなくて
選手の能力も兼ねての最強フォーメーションなんだ

どのフォメも最強選手ばかりだから面白くないなぁと感じてたけど
自分の方がスレ違いなのか・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 23:31:47 ID:DRv2zDvH
>>26 それじゃあ、
サイドバック、スタミナもたないでしょ?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 06:36:42 ID:hYmgzuH8
適正ポジション以外で器用するのは無しだろ…
能力半減とかになれば面白いのに

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 13:09:34 ID:Q+uN9pF+
18は最低フォメだな・・・。攻撃はSHビエラ・・・。イブラへパスして
ゴリGO・・・。
ちなみに、適正ポジション以外で起用すると特殊能力の星が消えるぞ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 14:43:16 ID:gCI161wn
レ・ブルーフォメ使ってるけど2008はパス(特にダイレクトパス)が弱すぎて全然繋がらない(´・ω・`)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 00:42:53 ID:r0meZrDC
レブルーフォメが今作も最強だったら、コナミはなにしてたんだよって話だからな(笑)
レブルーフォメを今作で使うにはチェルシーとかインテルみたいに
中盤マッチョな奴らがいいと思うよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 02:23:29 ID:LhkwDf7+
18
ビエラをSHにしたのはわけがある。
サネッティばりに当たりに強い奴がほかにいなかったからだよ。
最初はサネッティとビエラはサイドよりのCHにしてたんだが
どうしても3トップサイドのウイングに簡単にボールがいってしまうんで
徹底して敵WGにボール渡さないため下がり気味のSHにした。
特殊能力消えるのは知らなかった。
まあ言われてみれば18のは最強フォメというより
ドン開き3トップゴリ横パス&クロス対策フォメということだ。

でもそうだな・・適正ポジションのみで次は考えるよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 21:48:22 ID:wP4mkyZ9
レ・ブルーフォメって何ですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 23:48:58 ID:t1quwMzm
ライン激高のWB無しダブルボランチ超コンパクト3−5−2。
あれはむしろパスが繋がりにくいから機能してたんじゃないのか?
んでパスアンドゴーが際立つレブルーさんが使う事でさらに活きると。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 21:47:00 ID:x7WjViqF
やりすぎて
指にタコできました

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 06:48:23 ID:ZmhgckaJ
37

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/02(月) 10:03:02 ID:BXs1L7S2
スタメン
GK チェフ
CB テリー、リオ
SB ウェズブラウン、アシュリーコール
DMF ハーグリーブス
CMF マテラッツィ
RMF クリスチアーノ
LMF ジョーコール
ST ブッフォン
CF ドログバ

控え
GK ファンデルサール、ジェームズ
CB カルバーリョ、マイカーリチャーズ
SB レスコット、パウロフェレイラ
DMF エッシェン、マスチェラーノ
CMF ジェラード、バラック、バリー
SMF カストロ、ウォルコット
ST ベントリー
CF オーウェン、ホイレンス

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 20:52:29 ID:6sf1Nhv1
CF アンリ
CF ドログバ
ST ルーニー
OMF カカ
LMF C.ロナウド
RMF カモラネージ
CB ネスタ
CB ファーディナンド
RSB プジョル
LSB A.コール
GK チェフ

これで4-3-3のフォーメーションを作りたいのですが
どのように配置したり攻撃意識や守備意識を設定すればいいかわかりません。
できるだけ攻撃的なフォーメーションにしたいのですが。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 04:43:39 ID:/8JTXNjB
曝し上げ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 09:39:04 ID:CovW6U8u
あらま〜こりゃまた大きく出たもんだなーお〜い

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 09:45:28 ID:+MqWPmDf
ブラジル使ってます。
サイドドン開きの3トップとやると大量得点を許してしまいます。
結果終始支配されOFも活かせません。
現在4-4-2でロナウジーニョ右開き気味のカカOMという形です。
何かあったら修正お願いします。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 00:36:25 ID:KoXdIayp
43

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 18:59:23 ID:hUxJqkOy
あげ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 19:15:57 ID:pkrVJgDd
イタリア使いなんですがなんかいいフォーメーションないですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 16:27:19 ID:yroHRySM
 

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:10:47 ID:tYWzKbxH
3-5-2のパワー系おっさんチーム、英色濃いめ

┏━━┳━┳━━━┳━┳━━┓
┃□□┃□□━━━┛□┃□□┃
┃□□┃M□□□□□□┃□□┃ CFMアンリ
┃□□┗━━━━━N━┛□□┃ STOギガックス
┃□□□□□□□□□□□□□┃ OMGランパード
┃□□□□G□□□□□□□23┃ RM23ベッカム
┃■■■■■■■■■■■■■┃ CMCジェラード
┃■■■■■■■■■■■■■┃ LMJネドベド
┃■■J■■■■■C■■■■┃ DMEヴィエイラ
┣━━━━━━━━━━━━━┫ CBAキャンベル
┃■■■■■■■■■■■■■┃ CBDファーディナンド
┃■■■■■■■■■■■■■┃ CBBマルディーニ
┃■■■■■E■■■■■■■┃ GKKツェフ
┃□□□□□□□□□□□□□┃ 控え
┃□□K□□□□□□□□B□┃ GKRデュデク
┃□□┏━━━D━━━┓□□┃ DFLネスタ
┃□□┃□□□□□□□┃□□┃ SB24Aコール
┃□□┃□┏━K━┓□┃□□┃ DM28Xアロンソ
┗━━┻━┻━━━┻━┻━━┛ DMSハーグリーブス
                CMF中田
                CMNファブレガス
                OM22カカー
                SM21リベリー
STQスコールズ
CFIトッティ
CFHピッポ  の中からその都度

攻撃パターンは大まかに分けて3つ
@アンリにボールを当ててパスゴーで落とす→早い段階でミドルを狙う。こぼれ球勝負
 そのためのギガックスでもある。若いし、3年くらい能力を選んで育てるととんでもないパワーヒッターになる。
 ランパード、ネドベドに落としても似た感じのパターン。中に切り込む→そぉい!
A右サイドにベッカムを張り付かせておいて、中央右寄りで少しボールをまわしてからはたく→クロス
 マンマークをつけられても、真ん中右寄りでボールをつないでマークを引き剥がす感じ
B外に預ける→センターに戻す→ダイレクトでラストパス。
 そのためにショートパスのスピードを重視してたら自然にミドルシューターまで揃っちゃった

守備はキャンベル、リオの高くて太いのを置いといて、ファーストボールをとにかく拾う狙い。
中盤の裏にサイドアタックを仕掛けられたら思い切ってクロッサーのマークを捨てて、中で弾く。

控えは他にもいるけど、アシュリーとFW陣以外は複数のポジションをはれる選手を選んでます。
そういう意味では中田とハーグリーブスはステータスがいまいちでもすごく役に立つ。

厨臭くて単調なフォメだけど、ショートパスもよく繋がるし守備陣もしっかり弾くし、オンでも戦績はかなり良好です。
ちなみにフォーメーションのモデルはSPLのハーツ。下位だけど前向いた力強いサッカーするいいチームです



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)