5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボ初心者や原作を知らない人によくある間違い

1 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 03:47:34 ID:HkzjE6qP
ダイターンウェーブ
もう片方がビッグウェーブになるので納得してしまう

2 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 03:53:11 ID:Z2fuHyFr
ガンダムXでガロードが水中の敵にビームが減衰するからと零距離攻撃に使用したのは
ビームライフルでもビームマシンガンでもなく、ビームソード

3 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 03:53:12 ID:k5IUdkTq
TV版Zでカミーユが主人公だとおもっている

4 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 03:59:04 ID:GSDT2hwE
ゲッターレザー

ゲッターレーザー

5 :854:2008/08/12(火) 03:59:11 ID:lttTRdx/
ガンダム試作シリーズはファーストより前に試験的に作られ、お蔵入りしていた物。
マクロス系の戦闘機しょぼ。
これはガチ

6 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 04:00:36 ID:YDmgpwGa
確かにエンドクレジットではロリコンが一番目だな
あとファの生足には興奮する

7 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 04:46:35 ID:6OSgcpAT
ゲッタービームは指から出る……。
そう思っていた時期が俺にもありました。

8 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 05:03:46 ID:NHntHwg2
OVAゲッターを勝手に良作と思い込む

9 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 05:39:04 ID:dc+Jyp4b
漫画版の竜馬を狂人だと思っている

10 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 08:19:49 ID:18jWmT8c
νガンダムとVガンダムを混同する
というか各種ガンダムの機体と作品の区別がつかない

11 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 09:38:11 ID:5eARGevO
万丈が18だとは絶対に思わない。波乱財閥をスパロボオリジナル設定だと知らない。

12 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 09:41:54 ID:7isQtiLn
原作知ってたらやっぱりカミーユが主人公だという結論に至ると思うんだが

13 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 09:51:11 ID:sg64PiSz
扱いはともかくやってることはクワトロも主人公っぽいからどうだろ
まあ何にせよカミーユは主人公として致命的なほど基地外すぎる

14 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 10:19:32 ID:DEaD4N5M
メタスは修理装置が付いてると思っている

これは鉄板だと思うんだが

15 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 10:37:05 ID:gSr6fQZd
山田の死に方

16 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 13:14:35 ID:rNgYubyi
マスターアジアは宇宙人

17 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 15:08:24 ID:npaO+hyR
ハイパーメガランチャー>ダブルビームライフル

18 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 15:19:27 ID:1qK3253h
シュバルツバルトはオリキャラ

19 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 15:51:26 ID:nndBf9KP
ガトーはハゲ

20 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 16:19:31 ID:g5rdwOB2
>>8
それは人の自由と思うんだが


21 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 16:32:53 ID:RjHLYhCy
ダンクーガを勝手に良作と思い込む

22 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 17:00:19 ID:XeGphyOe
ダンクーガのバーニングラブをOPだと思い込む

23 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 17:05:09 ID:5eARGevO
ダンクーガのメイン武器が断空剣だと思い込む

24 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 17:38:42 ID:be49eEqs
ダンクーガのラスボスをシャピロだと思い込む

25 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 17:41:46 ID:k5IUdkTq
ダンクーガが合体すると思い込む

26 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 17:50:00 ID:O1d5J295
ダンクーガが最初から空飛ぶものと思い込む

27 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 18:12:52 ID:0oPFE0Jj
ダンクーガの音楽がカッコイイものだと思っている。

28 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 18:31:25 ID:6OSgcpAT
「ダンクーガってさー、ほとんどビッグモスで構成されているんだから
ビッグモスさえいればいいよねー」と思い込む

29 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 19:06:01 ID:FGZuHrSE
ダンクーガの… えーっとえーっと

30 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 19:57:59 ID:OTgCfY4o
プロのことを普通の人だとおもっている

31 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 20:06:18 ID:gSLNaEp7
クワトロとシャアを別人だと思っている

32 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 20:24:03 ID:Uw5JHqAg
ゲッターと恐竜帝国の壮絶な最終決戦を想像する

まさか1分で滅ぶとは
リョウと隼人寝てるだけとは

33 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 20:39:45 ID:zRyQ49/0
>>31
あるあるw 俺も別人だと思ってました。
αをはじめて遊んだとき、『このグラサン野郎やけにカリスマあるな』と思ってて、後にシャアと判明してびっくり。
あーコイツが有名なシャアなんだーと。


ケーラが男か女か解らない。

34 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 20:58:26 ID:5WdemZXQ
甲児くんはバカ

35 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 21:34:00 ID:KmoAMRS1
コンバトラーは糞

36 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 21:36:30 ID:be49eEqs
ボルテスも糞

37 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 22:04:24 ID:cb3kKzwd
初代マクロスやマシンロボが毎回絵柄が変わってばかりだったアニメだなんて知る由も無い

38 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 22:43:12 ID:0pOgtM97
サンライズ英雄譚のおかげで四天王にも専用のギルガザムネがあると思っていた俺。

トリプルアタックと光子バズーカはドラグナーの必殺技。

39 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 23:12:57 ID:Bh1wgGoq
ゲッター3は空気

40 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 23:41:50 ID:Md/VxzSp
ダンクーガの亮を冷静沈着な常識人だと思い込む

41 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 23:43:05 ID:5zejeegP
初めてやったスパロボがFで五飛の読み方を ごひ だと思って変な名前だなあと思っていた。
ゲーム中に正しい読み方が全く出てこなかったからαのキャラ辞典で初めて知った。
ついでに顔グラに髪が見えなかったから僧侶だと思っていた。(核爆笑)

42 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 23:49:02 ID:cCA6QhBC
このスレを見てると初めてやった第四次を思い出す

43 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 23:52:47 ID:6SgK7ym7
ギルギルガンがメカギルギルガンへと進化する

44 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 23:56:26 ID:/c6E/DuV
エンジェルハイロウはオリジナルエピソードだと思ってました。

45 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 23:57:55 ID:zDIA5tQF
サイバスターは何のアニメなんだと悩む

小5、第2次Gでの経験でした…

46 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 00:02:14 ID:36MLrZHO
ザンボット3の最終回で、神ファミリーは勝平以外全員死ぬ

47 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 00:04:07 ID:kZRqxoVb
アニバスター後に知ったからえらいビビったのもいい思い出


48 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 00:05:38 ID:hbu604k6
キュベレイとキュベレイmk-2は10倍くらい性能が違う

49 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 00:08:44 ID:Z5FXdzGR
TFOの運動性能は抜群

50 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 00:11:24 ID:goDnQ7Ws
ドラグーンは量産機なのでドラグナーより機体性能が数段低い

51 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 00:21:42 ID:dIvwAkJt
比較級か

52 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 00:22:29 ID:YePpbcnQ
ガオガイガーはピンチになっても勇気でなんとかする

53 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 00:30:50 ID:xxmtniDQ
アムロは二股をかけている

54 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 00:47:16 ID:jH1kr/fT
オーガンとブレードは同じ作品

55 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 01:11:23 ID:+gMpdBAq
ダンバインがハイパー化してビルバインになる

56 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 01:44:44 ID:ozw97REp
>>55
ダウト!!

57 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 04:21:18 ID:S1I8PO36
>>56
?このスレ的にはあってるんじゃね?よくあるかどうかは知らんが。

ガンダムXは視聴率が悪く、おもちゃの売り上げも不振だったので
放送時間を変更されたあげく、打ち切りになった。

58 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 04:56:55 ID:m/uOsbJ+
>>57 ウンチクじゃなくて、初心者がやってしまう間違いを書くんじゃ?

59 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 05:02:01 ID:vGUCC8rG
オーラバリアはビーム専用だと思う

60 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 05:04:29 ID:gG9eZfku
ティファを素で無口だと思い込んで萌える

61 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 05:13:03 ID:5zfyyRXf
プルとプルツーは原作でも生き残ると思ってる。

62 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 10:15:35 ID:WapizMvb
バーニィ=ザクマニア

63 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 10:23:49 ID:UYt+qp6D
ガルガンチュワ同様バンダグリュエルもコンV本編に登場した

64 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 10:50:17 ID:ml8wrju7
ヤクト・ドーガは量産されている

65 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 12:32:04 ID:P/yw6EJI
リガズィは一度撃墜されても大丈夫

66 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 12:39:04 ID:ml8wrju7
>>58
いやだから>>57が「初心者がよくやってしまう間違い」って言いたいんだと思うが…
(ガンダムXが放送時間変更→打ち切りになったのは売り上げの問題ではなく、
当時の上層部に急に起こったアニメ排斥方針ゆえだったりする)

67 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 12:59:57 ID:NCV0eDQ5
甲児がグレートのパイロットだと思っている(第二次とEXしかやってないと)
まあ一度だけ乗ったことはあるけど。

68 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 18:46:34 ID:OaXsacnn
アキトはラーメンしかつくれない
もしくは
アキトの得意料理は火星丼

69 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 18:57:40 ID:hbu604k6
ウイングゼロとウイングゼロカスタムは別の機体

70 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 22:45:41 ID:36MLrZHO
ゴライオンのファーラ姫は、銀の死後
ブルーライオンの意思によってパイロットに選ばれるという
感動的なエピソードが有る

71 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 00:10:00 ID:02eXmRkN
>>69
えっ?

72 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 01:46:46 ID:MUnJjEfR
>>71
あれはパラレルワールドみたいなものだよ

73 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 04:10:52 ID:bNVkTOXU
フロスト兄弟やカテジナは原作でも死ぬ

74 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 04:25:19 ID:PvoW2CpQ
クワトロはパイスー着ててもサングラスを外さない
これがガチでカルチャーショックだった(ニコ調べ)

75 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 04:28:26 ID:jCr5PnYE
メタスが修理できる機体だと勘違いする

76 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 04:31:43 ID:D/6fk/Tg
前も書いた気がするけど

ジョルジョのたくみを塩沢さんの代役だと思う

77 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 04:34:22 ID:32zQPKaK
>>69
逆に「ウイングゼロカスタムはウイングゼロを改造したもの」ってのもありそうだな

78 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 04:46:17 ID:5cb+fp8O
漫画ゲッターロボは、永井豪が執筆していたと思っている

79 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 05:17:50 ID:hjCOp5Mt
スペース・コンビネーション
超電磁スピンVの字斬り

特にダイナミック系の合体技と並べると「これも原作にあった技」と誤解しやすいな。Aとか
ダイナミックのも技名自体は後付けだが(むしろ自分から名付けてくれるダイナミックのが異端かw

80 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 05:24:05 ID:erltQeDi
杉田は有名声優だから鰤の声に選ばれた

81 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 06:48:00 ID:3FJE/9nY
レオナの声優はαとOGで変わった

82 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 08:42:04 ID:aESffBow
・ザンボットのイオン砲は元々はキングビアルの武器だと知らない
・ビューナスAやダイアナンAが修理機能を持っていると思う
・モンシアがティターンズを毛嫌いしていると思ってる

83 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 08:51:53 ID:vdkprZ0X
>>81変わったのは名前だけで、演じてる人は同じだよ。

84 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 09:09:44 ID:cxM5FWFA
V2よりV2アサルトバスターの方が当然強い

85 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 09:26:53 ID:LiYXpZGD
テッカマンをロボだと思っている

86 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 09:34:54 ID:c9jeF+2t
三輪とかコルベットなど上官キャラの出展作品を間違える

87 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 09:37:55 ID:7KQBShj2
>>83

88 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 09:39:21 ID:1Ds23yGQ
エールストライクは長時間飛行できると思っている

89 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 10:00:45 ID:hjCOp5Mt
とりあえずラーゼフォンとオーガンがこのスレ的には2強かw
尤もラゼは原作から狙ってる節があるが

90 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 10:16:24 ID:5cSwUlXk
エターナルやダナンは機体を格納出来ない

91 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 10:40:56 ID:hrLouQVo
スーパーガンダムは二人乗り

92 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 11:03:03 ID:tuCXavm4
マジンガーは運動性が低い

93 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 11:06:31 ID:Kis41G3T
MSの性能は時代から言っても
Mk-II>GP01>RX-78

「フィンファンネル!」と叫ぶアムロを逆シャアで探す

スパロボの通常戦闘で使われた台詞を原作から探すとがっかりすること多いよね(´・ω・`)

94 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 11:39:30 ID:jdSnRbZP
柿崎のうわぁぁぁぁあああは知ってても、フィジカの無念を知らない。
あと、ナデシコのガイの死に方。

95 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 11:43:50 ID:In5ooO3O
>>93
GPシリーズはΖΖ時代のMSより性能上じゃなかったか?
少なくともグリプス戦役時の機体では及ばんスペックだったような

96 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 12:25:33 ID:RW2j8BZR
てっきりネタスレだとばっかり思ってレスしていたが
>>58とか
>>71とか
>>83とか
>>95みたいに、本当に勘違いをしている人や、ツッコミを入れてくる
人がいるところをみると、意外と役に立つ良スレなのかも知れんな。
恥をかかないように気をつけなければw

タイターンファンを盾だと思っている。

97 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 12:30:13 ID:P6645bnJ
レモンとエクセレンは姉妹だと思う

98 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 12:36:26 ID:RW2j8BZR
と言ってるそばから打ち間違えとる
Χタイターン
○ダイターン

ガンダムXおよびDXを2人乗りだと思っている。

99 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 13:03:00 ID:jdSnRbZP
神隼人はクールな好青年。だから
目だ!耳だ!なんてやらない。
カミーユは優等生。だから人間にバルカンなんか撃たない。
メガロード1は今も銀河を旅している。ブラックホールになんか入らない。

100 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 13:20:57 ID:r7o8jfnc
ドモンは毎回必殺技を使う前に叫ぶ

ゴルディオンハンマーは始めから武器になるロボ

101 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 13:35:48 ID:Jm/V+F5d
コルベットを種のキャラだと思う

102 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 13:52:22 ID:9lcvgaIL
タイタニック号の「タイタニック」の由来は
ギリシア神話の巨神族Titanである

103 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 14:24:58 ID:tV5dC682
安西エリをジャイアントロボのキャラだと勘違いする。

104 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 15:57:30 ID:Uk13fRvh
>>100
ドモンは結構な割合で叫ぶだろw

105 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 16:27:14 ID:9lKcG2I8
>>104
てか叫ばない方が記憶に無い。必殺技は、ね。


106 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 17:11:50 ID:JobXrqZC
大きさは意外と盲点だよね

107 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 18:58:35 ID:HZ35F1aW
ゲッタービームをとどめの大技だと思っている。

108 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 19:35:41 ID:8VVu8+gF
ケーンを主人公だと思っている

109 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 19:48:14 ID:In5ooO3O
>>107
1話目からあんま役に立ってないからなぁ

>>108
タップとライトは後半一気に影薄くなるけどケーンの
扱いは酷くもないんだけどな
ラストシーンだけで主役=マイヨ説が流行ったけど

110 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 19:53:50 ID:0lyBU22/
マンガ版ゲッターを原作だと思ってる
OVAゲッターはその原作版に準拠したバックボーンで描かれてると思っている

111 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 20:37:30 ID:51UapyZ0
ゲッターQのパイロットはミチルさんだと思ってる。
ミユキさんは終始、人間の姿だと思ってる。

112 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 21:10:38 ID:3FJE/9nY
スパロボは初代から寺田がプロデュースしてきた

113 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 21:39:50 ID:OMZEEhK5
ボルテスはコンバトラーの2号機

114 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 23:28:51 ID:OqYOHDD4
岡崎版ガンダムを原作だとおもっている。

115 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 23:53:52 ID:eNI7D90a
TRY AGAINはゲペルニッチとの最終決戦で初めて歌われた曲

116 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 23:58:36 ID:51UapyZ0
ガイキングのバゾラーは飛べない

117 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 00:04:40 ID:IZ7ACbmP
カガリさんは砂漠の虎と戦って外宇宙に対する危機感を得ている男前な人

118 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 01:03:36 ID:21cQCeuy
バサラの歌はゲペルニッチにダメージを与えることができる

119 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 02:24:10 ID:bxz4Nbnz
ゲペルニッチを女だと思う。

120 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 02:25:07 ID:kA3VvUge
>>114
いくら何でもそれはw

121 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 02:26:18 ID:6HmBO/UD
勘違い・言い間違いシリーズ

ボスロボット

まあ結果的には、あたらずとも遠からずっていう感じにw

122 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 03:59:40 ID:IZ7ACbmP
>>119
むしろマクロス7本編観てもしばらくは女だと思ってた

123 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 04:13:00 ID:k23DJUqb
>>98
原作でも最終決戦時にDXは隣にティファ用の座席を増設してる。

ゲッターライガーとポセイドンも飛べるのを知らない。

124 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 05:15:00 ID:lVRlkxdr
モンシアは荒っぽいけど気のいいおっさんだと思ってたんだが
0083見たらクソDQNでびっくらこいた

125 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 08:38:58 ID:itsB5xtT
小説だとさらにひどい。
ザクを「一つ目のグラマー」とかいったり、キースの機体にピストンしたり

126 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 09:24:52 ID:RJK4KDD9
ガウルンはゲイツを倒した直後の宗助に決闘を挑み戦士として華麗に散った男

127 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 11:00:18 ID:Jetz6vUu
>>125
昔でてた漫画版はさらにひど

128 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 11:06:55 ID:ws8Bcps8
>>112の逆パターンで

今でもスパロボはウィンキーソフトが製作していると思っている。

129 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 11:22:44 ID:rLFyxbdz
エッガは何度も戦闘を仕掛けてくる

130 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 12:38:51 ID:itsB5xtT
ミゲル・アイマン、
ナナイ・ミゲル、
ミューラ・ミゲル、
ガイア・ミゲル・・・・・・・

131 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 13:01:17 ID:6XQPMC9x
>>123
最終決戦とか1回限りの仕様変更っていうのはままあると思うけど
だからといってDXが1人乗りであることの変わりはない。
スパロボみたいにティファが乗って武装が増えたわけでもないしね。
まぁでも補足してくれるのはありがたい。

ボスの本名を棒田進だと信じている。

132 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 13:01:49 ID:uwXbTxf7
>>104
言い方が悪かった
俺が言いたいのは「俺のこの手が〜」を毎回叫ばないって事なんだ。

133 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 13:06:35 ID:+cp8ZBIj
スパロボをプレイ時、アムロとブライトがタメ口で話しているのを見てびっくりする。
…先輩後輩の関係じゃなかったんだ。

134 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 13:08:51 ID:zVAcQkOq
ギルがしぶとい

135 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 13:13:03 ID:I3onA7Ru
Zからだっけ? 1stはブライトさん だった気がする
スパロボ以外でも結構見かけるけど0080の主人公をクリスorバーニィ
って思っている人結構いるね。

136 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 13:22:55 ID:hwRZjZ3W
>>103
なんという俺

137 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 14:42:07 ID:bpY01Ru9
スーパーロボット大戦の「スーパー」を
近所のスーパーマーケットだと思いこんでいる

138 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 14:57:08 ID:E2jekoo4
シャアはアムロに匹敵するパイロットである

139 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 14:59:48 ID:3VmOfgEG
ガトーが武人キャラだと思い込む

140 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 15:39:30 ID:+tuSNPA5
ツンデレ

141 :140:2008/08/15(金) 15:40:01 ID:+tuSNPA5
↑誤爆スマソ

142 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 15:58:13 ID:U8cuNXrW
>>135アル、バーニィ、クリスでABC主人公というものだから別に間違ってはいない

143 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 16:35:46 ID:itsB5xtT
五飛の読み方。

144 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 16:46:59 ID:PBUI2Aq+
>>115
ん?何も間違って無いだろ

145 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 17:04:09 ID:2frAAAtI
デンドロやミーティアは地上でも使える

146 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 17:06:06 ID:d0B6IxXT
アムロカミーユジュドーは常識人

147 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 17:32:53 ID:NRdaizpQ
黒い三連星はドム→ドライセンに乗り換える

148 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 17:33:48 ID:aoMddVxS
僕がそんなに安っぽい人間ですか

149 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 17:43:08 ID:liCRcZVn
東方不敗が宇宙人だと思っている

150 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 17:47:00 ID:+tuSNPA5
キュベレイ、ジオ、ターンX、プロヴィデンスなんかは物凄い耐久力を誇る

151 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 18:10:07 ID:HyP3JUbt
Gガンネタをいくつか
・分身殺法ゴッドシャドーがただの回避手段と思い込む
・ゴッドスラッシュタイフーンがローゼスハリケーンを破るための技だと知らない
・十二王方牌大車輪を正しい表記だと思い込む


152 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 18:16:35 ID:EKrPh1wz
ガンダムキャラは武器名をいちいち叫んで使うと思ってる

153 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 18:27:52 ID:dgvB8efg
勇を「ごめん覚えてない」を理由のあるものと知らずにただひどい奴と思い込む
小説補完だから微妙だけどよくいる気がする知っててもネタになるが

154 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 18:39:28 ID:nMgeXEF7
ゲッターロボを強いと思いこむ。


155 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 18:55:57 ID:ws8Bcps8
カチーナの初出はOG

156 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 20:00:24 ID:itsB5xtT
しかも最初はDC兵

157 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 20:24:30 ID:ws8Bcps8
ネェル・アーガマの艦長はブライト

158 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 20:40:01 ID:IZ7ACbmP
>>144
マクロス7本編(最終話は49話)だと、40話くらいから戦闘中でバサラが歌ってる

159 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:04:16 ID:mb60V38v
Over the Rainbowはフルアーマー電童の時しか流れない

160 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:09:24 ID:WsKucnn/
Gガンのゴッドフィールドダッシュは、高速で突進しながら
乱舞する技だと思ってる。

甲児が鉄也を呼ぶときは「鉄也さん」だと思ってる。

弓さやかは女子高生だと思ってる。

161 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:11:58 ID:eg1FHWxl
あれ?なんでVガンダムはヴィクトリー斬りが使えないの?
ダンバインはハイパーオーラ斬りとかあるのに…

162 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:21:54 ID:6XQPMC9x
>>157はネェル・アーガマの艦長をビーチャだと思っている・・・のか?

ZとZZの敵キャラの区別がつかない。

163 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:37:54 ID:I6hgBXJa
エルガイムの13人衆はどれも強敵揃いで、終盤までなかなか倒せない
ダバはMk=Uを駆り、最終決戦の手前あたりでチャイ・チャーなど複数人相手に死闘を繰り広げる

164 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:38:27 ID:vY8FI6tS
つ カミーユは殴り合いでも結構強いと思っている

ウォン・リーがカミーユをフルボッコにするシーンって
スパロボで見たことないし。

165 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:40:43 ID:ws8Bcps8
>>162
しまった…ビーチャはあくまで「艦長代理」だ…orz

166 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:42:22 ID:lVRlkxdr
カミーユは女でも平気で殴るからな
サラとか

167 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 21:48:14 ID:vY8FI6tS
>>144
曲の出だしの部分(たった1曲の〜)はゲペ戦が初めてだが
それ以外は随分前から歌われている。しかも唐突にw


168 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 22:25:55 ID:6XQPMC9x
>>165
ドンマイ

バイカンフーをはじめとしたマシンロボについては
原作を見たことなくてスパロボしかやったことない人にとっては
かなり盛大な勘違いをしているだろうね。

169 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 22:30:53 ID:21cQCeuy
>>168
kwsk

170 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 23:22:09 ID:6g8Wz83y
基本スパロボでしか知らないから原作を見ると髪型とかで戸惑う

171 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 23:58:03 ID:I8qTcwt2
ククルをハニワだと思い込む

172 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 00:41:47 ID:/8CV5nDJ
>>161
GジェネではVガンの攻撃は真V字斬準拠だけどな。

173 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 00:44:25 ID:d7rjNObh
BEYOND THE TIMEはOP曲

174 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 01:16:34 ID:1bhNzZey
>>169
まず技のモーションや演出はほとんどスパロボオリジナル。
アニメの演出はそれほど派手なものではなく、主に単発で蹴ったり
殴ったり、斬ったりするだけ。特に必殺技らしきものはなく、バイカンフーに
合身すること自体が必殺技のようなもの。

ゴッドハンドスマッシュも技名を叫びながらの単発のパンチで
しかも使われたのは1回きり。ほかの技もほとんどが1回のみの使用で
中には劇中には登場していないものもある。
スパロボ用にかなり水増しされていると考えていい。

とりあえずここまで。ごく一部ですが。

175 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 02:00:28 ID:/8CV5nDJ
〜ダンクーガ編〜

・ダンクーガはちゃんと剣や断空砲を使って戦っていた。
 →基本は拳。剣も砲もTV放映時は使われず。

・忍は敬語が使えない、ただの熱血バカ。
 →意外と賢い。上官には敬語を使う。

・沙羅はいつも男喋り。
 →女口調も多い。

・雅人は最後までメンバーの一人。
 →最終章で氷漬けにされたため、最終戦は出撃せず。一言も
 喋らないのでテロップに一人名前が挙がらないと言う不遇っぷり。

・亮は常識人。
 →むしろ一番行動と言動がおかしい人。

・ムゲ帝王は強い。
 →ナイフ投げで死にます。


〜ドラグナー編〜

・Dチームの必殺武器は三色ビーム。
 →岩に穴空けるために一回使われただけ。

・トリプルアタックはD兵器3機で使う合体攻撃。
 →ドラグーン2機でガナン機を地面に叩きつける攻撃。

・プラクティーズは最後まで全員生存
 →ダンだけ死亡

・ケーンは空気
 →スパロボでしか知らなくて、原作の話を小耳に挟んだ人に
  多い言動。ケーンはちゃんと最後まで主人公です。タップライトハシラネ。

・OPがずっと「夢色チェイサー」
 →後期OPも良いと思うけどなぁ…。いつも使われない。

・正統派リアルロボットアニメだ
 →岩投げたり剣の修行で強くなったり身に付けた奥義で真剣白刃取り
 したり、やたら「活劇物」ぽくなっていく。
 バリ作画と福田演出の最終回は完全にスーパーロボットアニメに。

・グンジェムと戦う中国戦線編は3〜4話くらいで終わるんじゃないの?
 →無駄に長くて中だるみの最大の原因になっている。中盤以降面白くない
 と言われる最大の所以。スパロボ並にまとめてくれてれば良かったのだが。

176 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 02:11:45 ID:Qowy7QtS
ツインブレードも原作では生身で使っていたよな。
けどロム兄さんのキャラ自体は殆んど変わっていない

177 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 06:38:36 ID:2gsSkhDl
よく考えてみたら、バイカンフーって実際に敵を倒したことはあんまり無くて、ある程度
敵を叩きのめしたら「おぼえてろ!」って撤退されるのがいつものパターンだったような
気がする

178 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 09:21:48 ID:Ma3X8cec
ロジャーは毎日
イールやドロシー1を掻き分け
ベックと喧嘩してる



179 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 09:47:45 ID:LwnbHj9Q
シュバルツバルトはビッグ・オーの機体を勝手に借りたルイーナの人

ドロシーは劇中でも積極的にビッグ・オーを操縦しようとする

180 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 09:54:38 ID:2Sjq/Kax
EZ-8の全弾発射

原作では一発も命中しなかった

181 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 10:15:34 ID:V4Y5svjE
>>180
てか当てる為に撃ってないよなアレ

182 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 10:15:39 ID:6aex4w+J
試作2号機のビームバズーカはアトミックバズーカと同じものを使っている

183 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 10:25:21 ID:Ma3X8cec
喧嘩っ早い忍は全戦全勝
女?チンピラ?ちょろいちょろい

184 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 11:06:55 ID:OR0ErvXF
ダンクーガの前期EDのカオスぶり

185 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 11:31:08 ID:6vs/8KIj
>>184
何が言いたいの?

186 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 12:25:13 ID:ferli6Q6
鉄也は40代

187 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 13:05:41 ID:eOAnS35R
第4次以降使われたZガンダムのBGM名は「敵機襲来」
…ではなく「交戦」っていうんだな、ほんとは。
(「敵機襲来」は「交戦」の1曲前の短いブリッジ曲のタイトル。単純ミスの割に修正されない…)
同様にGC、XOでの「ハマーン追跡」もミスで正解は「激突!」

188 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 13:10:56 ID:VXiwqE8x
>>184
後期のシャピロ祭りの方が酷い

189 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 13:18:25 ID:V9LuAE4+
>>187
ミスじゃなくて何かしらちゃんとした由来があるんじゃないのか?
だって交戦をどうやったら襲来に間違えるんだ
追跡を激突と間違えるなんてもっとありえなさそうだし

190 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 13:23:27 ID:PtpxQL88
ゲッターチームと兜甲児は大親友
鉄也はダイナミック系の中で浮いた存在

191 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 14:17:16 ID:LwnbHj9Q
>>190
浮いてるだろ、豪ちゃん的に

192 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 14:22:00 ID:vWFQ/01b
ゲッタービームは指から出てると勘違いする

193 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 14:23:17 ID:NJU4nuYd
ダンクーガのOPはバーニングラヴだと思っていた。

194 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 14:28:01 ID:fmP36gs1
シュバルツブルーダーは原作では強い

195 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 14:35:09 ID:vWFQ/01b
バルキリーのガウォーク形態の素晴らしさ

196 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 15:00:16 ID:eOAnS35R
>>189
だから単純ミスなんだってば
曲のタイトルを1曲ずらして書いちゃっただけ
サントラCDって1トラックに複数曲入ってるからね

197 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 15:03:29 ID:AVzd9EP2
ポセイダルはオージに
アマンダラはブラッドテンプルに搭乗している

198 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 15:11:23 ID:xS5HrgjH
グレンダイザーでの兜甲児は、最後までただの引き立て役で
いいところがなかったと思っている。

199 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 15:16:49 ID:Qowy7QtS
甲児、さやか、マリアのバンプレ捏造三角関係を公式だと思っている奴がいる

200 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 15:27:50 ID:YQo96ptk
ダイザーの甲児に関しては、商業誌ですら
TV版と漫画版と混同したのか
「後半の甲児はマリアの尻を追っかけてるだけで、情けなかった」
とか平気で大嘘が書かれてたりするから
誤解しても仕方がないといえば仕方がない。

201 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 15:31:28 ID:6aex4w+J
キュベレイは空を飛べる

202 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 16:00:50 ID:HGUBoxVn
アーバレストは宇宙で走れる

203 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 16:45:36 ID:1lUfAE3w
>>194
え?

204 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 16:46:17 ID:Ma3X8cec
>>202

売り畑さんの偉業WWWWW

あいつどこのリ・テクだ?

205 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 16:51:38 ID:Ma3X8cec
グフカスタムは水色がデフォルト色

206 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 17:57:26 ID:2PxHtMuO
>>175
そういやαでエマさんに敬語使ってるシーンがあった記憶が
でもスパロボで忍が上官に敬語使うシーンはこれぐらいしか覚えてないw

207 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 18:09:26 ID:V9LuAE4+
>>196
ごめんよく読んでなかった

208 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 18:23:54 ID:tRcb1XHi
テキサスマックのマックは日本語カタコトだ

209 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 18:25:02 ID:hKaBa4of
>>206
αのどこのマップだったかもキャラの名前も忘れたけど、輸送機のパイロットに敬語使ってなかったっけか?
兄貴とか慕ってたキャラ居た気がするんだけど気のせいかな?

210 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 18:30:59 ID:HQtFxngN
>>194
強いじゃん

211 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 18:34:06 ID:YOytj/De
宇宙太は戦いが終ったあと、医者になるため猛勉強する

212 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 18:35:27 ID:MHcbjiuv
>>209
黙れ! ゲラールキャップは戦死した!!

213 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 18:36:58 ID:rVElqTx1
三輪長官はダンクーガのキャラ

214 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 18:50:46 ID:dh7lxc4B
そういえば昔は、三輪長官の読み方が「みわ」なのか
「さんりん」なのか、それともほかに読み方があるのか
迷ったもんだ。正しくは、さ・・・三輪なんだっけw

215 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 19:06:11 ID:kuJiARjn
三輪は最後死ぬ

…生存した事ないよな、確か

216 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 19:10:27 ID:oAr0Wvur
>212
おれたちみたいなクズのためにな!!


217 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 19:18:19 ID:/8CV5nDJ
>>215
Aだけ生きてる

218 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 20:41:39 ID:ByciycNY
三輪長官のダブデは違和感が無さすぎるんだよw
最初にドゴス・ギアでもなく、アレキサンドリアでもなく、
あの組み合わせ考えた奴は神だわw

219 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 20:53:58 ID:/8CV5nDJ
>>182
形と大きさはけっこう似てるんだけどな。
めぐ宇宙ゲームではデザインそのまま流用してた。

220 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 21:34:16 ID:6aex4w+J
αオリジナルストーリーの存在を知らない

221 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 22:38:11 ID:t3uQMlFQ
フォウが味方になってカミーユ、ファと微妙に三角関係を築く

ジェリド、ライラ、カクリコンがしばらくチームを組んでいて、マウアーがその内そこに混ざる

ブランのことを、もしかしたら話せば判ってくれそうな人だと勘違い

222 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 22:45:58 ID:pHhEjwHp
ブライトの年齢

223 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 22:56:56 ID:lRf0pg3y
○マラサイ
×マサライ

224 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 00:54:26 ID:GclmV9aq
メタスに修理装置が付いてるってのはガノタの友達に素でやんわりとたしなめられた

225 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 00:55:26 ID:ELpbkUpN
ミサトさんがショタコン

226 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 01:10:17 ID:o+bcsihz
マリアはグレンダイザーを操縦できる。

・・・つか、あの設定どこからきたんだ?まさか最終回でフリード星に帰る時に
助手席に乗っていたから?


>191
豪ちゃん的にはそうだけど、劇場版マジンガーシリーズだとゲッターチームと
鉄也って最後の方は案外仲いいし、そんなに浮いた感じっていうんでもないじゃん。

227 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 01:22:46 ID:o9RjuZ9x
ガルガンチュワがライディーンに出てくるロボだと勘違い。

228 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 02:15:48 ID:GVzJPE1/
ポケ戦の主人公はクリス

229 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 02:18:33 ID:mmObmtJc
テッカマンブレードはUでもブラスター化する

230 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 02:30:14 ID:tRFCMr8p
ビヒータは喋らない

231 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 04:50:23 ID:GStrPv6z
>>224
原作だと修理機体というより補給機体だよな

232 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 11:10:39 ID:c9MjJEnH
百式のプロペラント扱いだっけ?

233 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 11:17:19 ID:VPr1rTas
>>226
フリード王家の人間はダイザーに近づける→ダイザーに乗れる→操縦できる
ということだと思われ。
途中で論理の飛躍があるが、気にしてはいけない。

234 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 11:26:20 ID:mmObmtJc
八卦ロボは必殺武器を使うとき文字が出てくる

235 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 12:05:56 ID:fAWVN2iF
ゼオライマーのミクは
ケツに氷柱をねじ込まれた事が
ない


236 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 12:09:06 ID:0cfdgvnb
トッドが見せてくれるであろう地獄を
いつまでも心待ちにしている

237 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 12:27:52 ID:PlTNIGVC
鉄也は戦闘のプロと言うほどそんなにベテランな操縦はしていない
甲児よりも上手いというだけ

238 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 13:30:17 ID:GStrPv6z
>>232
確かメガバズーカランチャー運搬してくるのってメタスだった事から、補給ユニットっぽいなと。


既出っぽいけど、石破ラブラブ天驚拳をゴッドガンダムとシャイニングガンダムの合体攻撃だと思ってる。

239 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 13:59:18 ID:wFhxLmkH
>>238
ライジングの方が多いような

240 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 14:22:02 ID:T765mnex
百式のプロペラントタンクはレコアさんの乗ったゲルググだお

241 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 14:39:00 ID:gQHkTMwB
F91とZガンダムは、頭からビームを出す

242 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 16:04:54 ID:ySpaPjGf
>>238
運搬なんてしてない筈だが、劇場版であったのかな?

243 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 16:09:40 ID:/8GJ/0zh
ガイがアニメでも生きてると思ってる

244 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 16:49:20 ID:vZvxjNGW
>>175みたいに誰か纏めてくれないかな

245 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 17:38:07 ID:ZDDllOS2
>>242
俺も記憶に無い

Zのウェイブライダー突撃は、普通に何回か使っていると思ってる。

246 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 18:23:57 ID:GVzJPE1/
ガイは壮絶な討ち死にをした

247 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 18:30:35 ID:VS8hyLDK
スパロボの設定から入った奴だとZのハイメガランチャー<ZZのダブルビームライフルとか
信じられないだろうな

248 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 18:35:33 ID:qFntrku9
・五飛は原作で自爆(または自爆しようと)した事はない

・五飛の嫁ナタクは原作には出てこない

・ハイパージャマーは「攻撃を避ける」ための装置ではない

・ウイングゼロカスタムはウイングゼロの後継機ではないが、
 ウイングゼロもウイングガンダムの後継機ではない

249 :238:2008/08/17(日) 21:10:04 ID:GStrPv6z
>>242
すまん、wikipediaで調べてみたら運搬じゃなくてエネルギー供給だった。

以下wikiから抜粋
>主に最前線にいる僚機への簡易補給や連絡、損傷機回収のため、
可変MSとして優れた航行能力を活かして母艦アーガマと戦場を行き来する役割を担っていたようだ。
やっぱ補給機っぽい

250 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 22:08:34 ID:mrHmJXdI
ラーゼフォンは普段戦闘で、ボイスや貫通光使いまくり

251 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 23:47:28 ID:djVLMpkI
ダンクーガの戦闘BGMでバーニング・ラブを知って以来
イントロ部分には「やってやるぜ!」の掛け声が入っていると
思い込んでいたのは俺。

実際の曲には入ってなかったし(別verに入ってるうんだっけ?)
歌声がびみょ・・・じゃなくてとっても味のある歌声でしたとさ。

252 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 00:42:25 ID:Y2YmmaQv
ヤザンは「縮んどるぞ」を新人に対して必ずやっている

253 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 02:17:20 ID:BGY49Xma
アキ対ソード、女テッカマン同士の戦い

254 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 02:27:55 ID:yhxOuuZI
碇シンジはアスカのピンチに颯爽とかけつけ量産機や父親と戦い、世界を救う

255 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 08:13:06 ID:8vcUpT/x
スパロボでしかGガンを知らない人がゴッドシャドーの本当の使い方を見たら驚くだろうなぁ

256 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 09:24:16 ID:RDSuX4O1
スーパー系のパイロットは、リアル系に比べて操縦技術が低い。

257 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 11:18:00 ID:MziPi2Ah
初期のスパロボ限定:カミーユを女だと思ってる

顔グラ小さいし声も出ないから俺はそう思ってたw

258 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 14:35:03 ID:MMF+4342
コウの恋人になっているニナは原作だと驚くほどのビッチ女である
詳しく言うとクライマックスで「昔ガトーと恋仲だった」ということが唐突に発覚し、
コロニーを止めようともせずにガトーの元に走るのだ。
更に物語のラストでコウの元へいけしゃあしゃあと帰って来る
正直原作見てたら彼女に殺意が沸きましたw

259 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 14:36:46 ID:/KfA1q/e
・時空振動弾を爆弾だと思っている


オーガス知名度低すぎで勘違いしている奴の多い事×2

260 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 14:59:06 ID:FyNj7yoE
ブレード2のユミはどじっ子だけど、かわいい良い子

261 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 15:37:41 ID:Y2YmmaQv
フルバーニアンのロングバレルライフルはOVA作中で使われたことがある

262 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 16:40:21 ID:K2BxFBO3
ドモン以外のシャッフル同盟よりも、アレンビーの出番の方が多い

263 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 16:46:32 ID:87ClCmb5
>>258
何が駄目ってあそこで撃ったころが有り得ん。正直ポカーンとしてしまった

264 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 19:53:04 ID:tWPCxErM
「ダメ女」っていうのとはちょっと違うかもしれないが、ダンガイオーのミア・アリスも
観ていてツッコミを入れたくなった
争いごとが嫌いなのはわかるが、どんな緊急事態に陥ってもナヨナヨしてるだけでただの
カマトトぶってる偽善者にしか見えない…
自分の意志で超能力を使えるようになったら、少しは変わったのかもしれないが

265 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 01:14:16 ID:SR0dcMlW
エヴァはマゴロク・E・ソードやマステマを駆使して使徒と戦っている

むしろパチンコの方がその勘違いを助長させてる気もするが

266 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 01:51:24 ID:wDQjKapk
シロッコは黒人

267 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 07:54:01 ID:efF2PIAd
>>248
五飛が宇宙で自分にサーベル刺して爆発して逃げたやつは自爆に入るんじゃないのか?

268 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 07:56:24 ID:H++3s2xE
>>266
どうやって間違うんだ? それ。

269 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 07:59:12 ID:efF2PIAd
>>268
Fのグラのせいじゃね?
少なくとも自分はそのせいで肌黒いと思っていた

270 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 08:30:30 ID:H++3s2xE
>>269
ああ、俺がFやってないせいでわからないだけか。スレ汚し失礼しました。

271 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 08:53:25 ID:wDQjKapk
ついでにショウ・ザマも黒人

272 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 09:08:50 ID:fS9hbw7P
>>180->>181
インパクトのタイトル放置デモで
全弾発射が外れるのはスタッフが狙って入れたわけですね

273 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 10:04:03 ID:6m3gT1iv
弁慶も大雪山おろしが出来る

ネオゲの真ゲッターはストナーサンシャインを使う

274 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 10:44:58 ID:AvgCumCX
>>273
ネオゲのストナーは小説準拠。

275 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 10:56:07 ID:AvgCumCX
アムロは人格者で頼れるリーダー
カミーユは良識人で他人に説教ができるほど偉い



276 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 10:59:28 ID:iwkcN1VE
>>273
スパロボD(チェンゲ弁慶)は大雪山おろし可能

277 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 11:09:43 ID:oDz1gbix
>>267
機体を傷付けるだけで、少し修理すればまた使える程度の自損行為は自爆とは言いません

278 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 11:55:56 ID:lyDDBRK8
電童は腐女子向けの糞アニメ

279 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 15:49:07 ID:J6HZALua
>>275
アムロはともかくカミーユはあれはあれでしっかりした奴だぞ。ちょっとキチガイ描写多いけど。
クソビッチレコアだのクソビッチベルトーチカだのクソ坊主カツコバヤシだのクソノースリーブクワトロだのといった
クソメンバーに囲まれながらエースやってたんだから案外精神的にはタフで頼れる兄貴肌かもしれないぞ。
はっきりいってエゥーゴの空気の悪さは異常だ。あれじゃカミーユでなくてもきれやすい子になるのはしょうがない。
アムロは色ボケ化してるし。

280 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 16:11:45 ID:udMDzJhR
人死にまくりVガンダム
もちろんカテジナさんは死ぬ

281 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 16:58:15 ID:lZBnv3es
>>280
前半は合ってるだろw

282 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 17:04:06 ID:RuCguYpm
スパロボFとか64とかをやった人の中には
ガンダムWの主役はトレーズだ と思ってる人も結構居そう・・・

ヒイロとか差し置いて目立ちまくってたもんなあ。

283 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 17:07:23 ID:nXnJx/Rz
ザンスカール帝国のマリア様は尊い御方

同国の高官の慰み役な訳がない


284 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 17:27:22 ID:ejgNYwXG
ラーゼフォンの七森はただの樹の助手の研究者

285 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 17:48:26 ID:qJx98ORd
電童のスバルは最初女だったが福田嫁に男にされた
そういや久行のサイトってまだ女スバル見れるのかな

286 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 17:49:49 ID:j27EHfI9
YF−19は格闘戦用の機体

287 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 17:58:24 ID:lPVS1fe5
>>285
女スバルってデザイン的には舞乙に出てきた仮面の奴か?
舞乙は久行の過去デザイン使いまわしが多かったし
髪型とか見るとそいつがぴったりっぽいが

288 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 18:17:24 ID:NltEeHwR
エル・フィノとベル・アール
どちらかはエレ様についてるフェラリオだと思ってる

289 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 18:24:49 ID:oDz1gbix
ギャブレーが二枚目キャラ

290 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 18:33:34 ID:w5vcduaq
>>287
それは使いまわしとは呼ばないで、スターシステムって言うんだよ。

たしか>>285の件があって、メインで脚本書いてた人の1人が
脚本を降りて、嫁の1人舞台状態になったと言われているんだっけ?
スバル男化も嫁が言い出したとかなんとか。

その後>>278のような展開になったとかならないとか。

291 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 18:41:20 ID:Tk7tr6ar
スターシステムといえば今川監督の作ったジャイアントロボが正にその類だよな
横山作品の方々大集合って感じで何もしらなかった俺はαやったとき
孔明が出てきてびっくりしたよ。時代違うだろうと見当違いの突っ込みをしたよ

292 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 18:44:52 ID:aWU6J3ra
アリアスに髪があると思っている
あとガトーはハゲ

293 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 19:02:11 ID:XxejAXdI
>>285はガセというか有力な証拠はなんにもないんだけどな

294 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 19:06:21 ID:qJx98ORd
>>293
いやだから勘違いしてる奴いるんじゃないかと思って書いたんだ

295 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 19:11:04 ID:9H+3mOmN
でもそれってスパロボ初心者とか原作をよく知らない人とか
あんま関係なくね? そんなネタがスパロボで出るわけじゃないんだし

296 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 19:13:04 ID:XxejAXdI
スパロボシリーズにはものすごく多くのキャラが出ているが、実在する(した)人間がスパロボに出たのは孔明とぽに男の二人だけなんだよな

297 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 19:15:51 ID:lPVS1fe5
ぽに男は実在してねーw

実在してるのはぽに男のモチーフになった漫画家だwww

298 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 20:30:34 ID:YDVEenWC
アリアスがハゲということは何故か最初から認識していた俺
 
アムロはRX78とν以外には乗らなかったと思った

299 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 21:04:57 ID:Wlyd7p/k
>>296
水滸伝ってご存じ?

300 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 21:07:12 ID:5A0IBLnC
64で洗脳された五飛の台詞は「ズール様が正義だ!」

301 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 21:10:40 ID:x2RkE4/B
ダルタニアスのキャラが妙にスタイルが良いことは知られていない

302 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 21:39:28 ID:+zaKdW7M
コンVの脚部には武装が全く無い

303 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 22:41:37 ID:m3iwf/4N
プルがジュドーのことを兄のように慕う、無邪気で素直なかわいい子で萌え〜とか思う


実際原作だと笑えないシーンもある
むしろ世に出るのが早すぎたヤンデレって感じだもんな

304 :チェンゲ:2008/08/19(火) 22:54:52 ID:fRTkz7qq
・地球最後の日最高!
 「世界」最後の日です

・HEARTかっけぇwwww
 「HEATS」です 「HEAT」でも「HEARTS」でもありません

・真ゲッター強すぎwwwきっと本編でも無双なんだろうなwww
 実は単体だと苦戦してばっかりで、特にゴウ達が乗ってる時は弱い
 特に顕著なのが、敵の攻撃を回避できていないことで、
 オープンゲットした直後に分離したゲットマシンが捕まることも

・弁慶が大雪山おろし?まーたスパロボお得意の捏造かよwww
 本編でちゃんと弁慶が「武蔵先輩直伝〜」と言って使ってる

・ニルファ(サルファ、W)のストナーカッコヨス 元になったチェンゲでもそうなんだろうなあ
 雑魚のインベーダーにあっけなく跳ね返されました

305 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 22:59:15 ID:xX3y8MQd
綾人と遥は最後までプラトニックな関係だった

306 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 23:05:51 ID:AvgCumCX
>>299
水滸伝は明代に書かれた”空想小説”なのだが。
(一応モデルになった36人の反乱事件はあるが)


二次元と三次元の区別がついてないってこういうことか。

307 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 23:09:45 ID:z3bVxKXt
ファンネルをビーム兵器と思い込む


実際はレーザーなんだよな、アレ
フィンファンネルで初めてメガ粒子砲が実装された
劇中描写をよく見ると確かに出てるモノが全然違う

ゲーム中でIフィールド透過するのもあながち間違いではない

308 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 23:47:27 ID:aBqTkPAm
地球連邦所属の高官はガンダムのキャラ

309 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 23:51:00 ID:nE/hZODj
メタスの修理が捏造だと知っているのでライトニングストライクの補給も捏造だと思っている

310 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 23:53:36 ID:N/rTPTFd
三輪防人はダンクーガのキャラ
安西エリ博士はジャイアントロボのキャラ
カルバリーテンプルは黄色しかいない。
エルガイムは飛べない。
オーラバトラーの飛び道具は役立たず。

とかかな、俺が昔勘違いしてたのは…

311 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 00:00:12 ID:6AqEd9gs
ボスは足でまとい

312 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 00:04:10 ID:wQbISX95
俺の場合
・オーラバトラーの最強技はハイパーオーラ斬り。気の力が最大の時は戦艦を粉砕できる。
・ゲッター1やドラゴンは中距離技のマシンガンやレーザーキャノンを持っている
・ジュドーとアムロは面識ある
・竜崎一矢は生真面目人間

あたりか

313 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 00:24:36 ID:ReXAv0RW
>>304
真ゲッターロボはスパロボD以外はすべて原作漫画版で
OVAのチェンゲとは関係ないのでは?

314 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 00:26:34 ID:Ua1WH89x
>>312
ミサイルマシンガンとGレーザーキャノンは真ゲ漫画版に出てたはず
(前者はマシーンランドに潜入する話、後者は改造ブライの奴)
まあ「無印、Gの本編中では」使ってないがw

ちなみに真ゲ未参戦スパロボでは使ってない(MXとか)から多分Zでも…

315 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 00:57:13 ID:J7rBN6NI
ファンネルをレーザー兵器と思い込む


実際はビームなんだよな、アレ
エルメスのビットで初めてメガ粒子砲が実装された
ちなみにビット→ファンネルと言う感じにはってんした

ゲーム中でIフィールド透過するのは間違いである

316 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 01:46:39 ID:PxOWN+KS
Fで覚えたエルガイムは後で見た原作と違うところ結構あったが、
黄と赤のカルバリーテンプルとかはもしかしてOVAにあるものなのか。
OVA観たことがなくて、そもそもあるかどうかも知らないので
教えてください。
あと、GC・XOやってなくてFで原作と違うところが、
そっちで修正されているかどうか教えてください。

317 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 01:57:09 ID:/5yMd50l
リン・ミンメイの歌はゼントラーディーにはとても有効


TV版ではドサ回りで寂れた酒場で歌ってるミンメイに対して
「お前の歌なんざ慣れてしまえば大した事無いんだよw」
とゼントラーディー達が馬鹿にしてました

318 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 02:25:25 ID:9hYiUaP/
スパロボじゃミンメイのビッチぶりと落ちぶれていく過程が再現されないな

319 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 02:32:25 ID:bXtc3YTA
後半カテジナの性格は強化人間になってからおかしくなった

320 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 03:11:54 ID:Vz+0gN4i
ゲッターチームの流竜馬はよくリーダー風を吹かせる責任感ある奴と
スパロボではされているがTV版ではかなり無茶苦茶な言動をしている
スパロボの脚色って鵜呑みにしちゃいかんなあ

321 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 03:18:22 ID:ReXAv0RW
>>313に間違いがあった。スパロボRの真ゲッターもOVAからだった。

まとめると
スパロボR→OVA真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ
スパロボD→OVA真ゲッターロボ 世界最後の日
それ以外→漫画原作版

なのでニルファ・サルファのストナーも漫画が元ネタということに。
カットイン演出がチェンゲからかどうかは知らん。そっくりだけど。

ところで>>307>>315はどっちが正しいの?
個人的にはビーム説を支持するけど。

322 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 03:54:45 ID:Xk4AcHVY
>>321
少なくともシャアのネオジオンのファンネルはレーザーだった
ファンネルの出力だけがやたらと高いのはその名残だな

323 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 06:15:35 ID:qbJ5QJtF
ターミネーターポリスはダンクーガに登場したロボット

324 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 06:49:06 ID:2OovmJKp
>>321
キュベレイのファンネルはレーザーだったような…小説版Zにそんな描写があった記憶がある。
設定変わったのかね?

325 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 07:02:03 ID:/3L8jeG1
機体の強さでしか作品を語れない

326 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 07:46:09 ID:J7rBN6NI
最初からビーム

327 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 08:19:35 ID:KY5Pp0f8
>>324
トミノの小説ではMSのビーム:金属粒子を圧縮加速して打ち出す、ファンネル:レーザー
これは間違いない。ΖでもCCAでもそう書かれてる。

んで、CCAじゃファンネルのビームはMSのビームライフルよりも
5thを破壊するためにコロニーから撃ち出されたレーザービームに近い描写されてる
これは見れば一発でわかる。
メガ粒子ビームは一個の塊として飛んでいって、その後に飛散粒子が残っていくのと
レーザーは長く細い一本の線として描かれてるから。


だからトミノ的にはレーザーとして描写したんだと思う。
設定に関しちゃトミノが決めてるわけじゃないし後付けやら新作との整合性やらで二転三転してるから知らん

328 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 08:53:42 ID:R7Ib+F0K
デビッドとロアンは最後までバルディとベイブルに乗ってエイジと共に戦ってた
ロアンはグラドスに裏切るような奴じゃない




329 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 09:58:59 ID:Lai+idh7
ジェガンはザコ機体だと思っている。
これはアルベルトのせいだと思う。

330 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 10:30:53 ID:BOU79XiE
>>21-29
クソワロタ

331 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 10:35:22 ID:gFTflaxE
>>329
逆シャア見ても雑魚にしか見えないと思うが。
F91見るとさらに雑魚だと感じると思うが。

332 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 11:16:23 ID:BIrE2NYe
>>312
小説ではジュドーはアムロと面識があるけど。
あと関係無いが漫画版ではロリコン大佐がリィナを助けてたw

333 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 11:45:49 ID:+YyXLGtv
>>310
実際はただのミサイル一発で町1つぐらい消し飛ばしてるからな
地上でだが
>>312
劇中ではハイパーオーラ斬りという言葉は一度も出てないんだよな
ただ斬りつけてるだけで。


334 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 12:33:03 ID:J7rBN6NI
ビームはレーザーより四倍もエネルギー変換効率が良いのにわざわざレーザーを使う利点って何ですか?

335 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 12:49:07 ID:wCvf2nuZ
ガンダムの設定にマジレスする意味って何ですか?

336 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 13:16:35 ID:CwuhgAu0
カミーユ怒りのハイパービームサーベルによりヤザンは死亡する

337 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 13:36:41 ID:I1SiDfYb
超機大戦SRXというアニメor漫画があると思い込む

338 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 13:42:17 ID:YMl7ntoj
>>337
タイトル忘れたがオリジェネメンバーが主役の深夜アニメなら見た記憶があるぞ。
一話しかみてないけどかなりつまらなそうな感じだった。

339 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 14:17:08 ID:/5yMd50l
>>338
それはバンプレオリジナル作品のみでクロスオーバーさせたスーパーロボット大戦OGを最近になってアニメ化した
「スーパーロボット大戦OGディバイン・ウォーズ」という作品であって
形式上は『超機大戦SRX』もそれの参戦作品の一つという扱いなのですよ

なんかややこしい説明になったが

340 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 14:34:45 ID:4/ZKnOg6
>>321
別にゲッターは参戦時のクレジットに忠実なわけじゃないんだぜ?
Wの時なんか「原作漫画版」って言ってるのに機体はチェンゲ版だからな。

チェンゲ本編にはストナーサンシャインのモーションが2パターンあって、
ニルファ、サルファ、Wで使われたのは最終回で使ってはねかえされたパターン。
APで使われたのは早乙女博士倒すときに使ったパターン(こっちは決まった。

341 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 14:59:11 ID:yxIZJoK6
コルベットは種キャラ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)