5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のスパロボをプレイしてびっくりしたこと

1 :それも名無しだ:2008/07/31(木) 10:00:01 ID:vI5Mfj9y
前スレ
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1212307542/

2 :それも名無しだ:2008/07/31(木) 10:09:24 ID:ZqsKNZZi
1乙、刻を超えて…

3 :それも名無しだ:2008/07/31(木) 10:25:24 ID:nJDjvAoD
2次GでいきなりVから始まった事
当時はまだ優遇されてたのね

4 :それも名無しだ:2008/07/31(木) 11:45:31 ID:5JAJgr2A
ゲッターチーム
マジンガーチーム
ガンダムチーム

5 :それも名無しだ:2008/07/31(木) 12:01:27 ID:ld+sEmWt
武器が改造出来ない

6 :それも名無しだ:2008/07/31(木) 18:24:36 ID:qSmOOPFQ
ゲッターがゲットマシンで戦える

7 :それも名無しだ:2008/07/31(木) 19:30:44 ID:laYxuDNh
>>1

8 :それも名無しだ:2008/07/31(木) 23:17:12 ID:iecLzhb8
FCの2次やってヴェスバーは電撃武器だと思い込んだ

9 :それも名無しだ:2008/08/01(金) 07:58:21 ID:Dp7DGPBN
>>8
しかも射程1ときたもんだ

10 :それも名無しだ:2008/08/01(金) 10:41:14 ID:KD2Tz8V+
FC版第2次はENと言う概念が無いからな

11 :それも名無しだ:2008/08/01(金) 11:36:14 ID:IsolYSY/
「古い」で検索しても引っ掛からなかった…

12 :それも名無しだ:2008/08/01(金) 15:46:57 ID:Gd5pgzok
>前スレ最後の方
1stの時のニュータイプはぶっちゃけエスパーだったけど、
Z以降はサイコキノも兼ねるようになったな。

13 :それも名無しだ:2008/08/01(金) 18:07:35 ID:kRZQ8dOM
出てくる機体の少なさ故に、毎回適当なMSをあてがわれてる脇役ガンダムキャラ達
ガンキャノンキースとかはわかるが初代ガンダムにモンドとかはどうかと思った

14 :それも名無しだ:2008/08/01(金) 20:42:11 ID:KIrP2acg
序盤のMSの強さの順がZ、リガズィ、ジェガン
がパイロットがアムロとカミーユ以外まともに使えないので問題ない

15 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 18:00:11 ID:6lbDYVaA
移動後に使えるグラビトロンカノン

16 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 18:24:05 ID:olAkMfkk
社印スパークをヒョイっと避ける戦艦

17 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 18:32:54 ID:V0N6PGFC
ボス相手に必中を使わないと命中率が0%のスーパー系
ボス相手にひらめきを使わないと攻撃が100%当たるリアル系

18 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 20:04:06 ID:xCSrRgzA
コンVの悪口禁止

19 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 20:16:22 ID:MUSVCkMt
熱血ブレストファイヤー→500
魂ハイメガランチャー→6000
敵HP42000HP回復小
オワタ

20 :それも名無しだ:2008/08/04(月) 13:42:01 ID:7/gve0oc
脱力がなければ、やってられない時代がありましたね

21 :それも名無しだ:2008/08/05(火) 21:14:27 ID:KZrjkgpp
気力150のサイコガンダムMk2にダメが全然通らなかったのは
何かの冗談かと思った

22 :それも名無しだ:2008/08/05(火) 22:54:54 ID:nb/+Mby2
ティターンズ兵が弱気でマップクリア近くだと気力50になってる

23 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 01:55:57 ID:+DiB3Xro
99%で避けるハマーン

24 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 06:30:21 ID:yVKZjk8T
お、音がSSと違うorz

25 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 16:54:22 ID:mn5HNHLO
エルガイムの音やサイバスターの音なんてSFCの方がマシだと思えるくらいだ('A`)

26 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 18:58:27 ID:m1jseTyg
PS版Fの戦艦の主砲とか、バズーカ撃った後の敵側の効果音のしょぼさといったら…
SS聞いてたから余計に酷く感じたわ…

27 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 19:04:32 ID:qmebiMHF
>>6
それってどの作品?

28 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 19:12:04 ID:0AZl55ef
α外伝ならゲットマシンで戦えたはず
昔のスパロボって定義に入るのかわからないが

29 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 19:21:41 ID:rJhbEWGv
αの初登場時もゲットマシンだったような

>>28
前スレだとPS時代、ニルファより前の作品が対象らしいよ

30 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 19:28:24 ID:/2qVO677
俺としては新以前

31 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 21:31:27 ID:ObbIu/yI
ウインキー時代かな・・・

32 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 23:10:33 ID:D7SusG2U
>>31と同じでα以前だな

初代
第2次・第2次G
第3次
EX
第4次・第4次S

魔装機神
64・リンクバトラー
F・F完結編

俺はこの辺りだな

33 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 14:59:22 ID:KLQPT2Rx
エルガイムmk-II のがっかり感。
MAP兵器だけかよ

34 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 16:30:49 ID:VC4lzbKC
当時のMAP兵器マンセーぶりは今の比じゃなかったから、
妖精付きでバスターランチャー使えるエルガイムMk-IIは充分強い。

35 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 16:55:57 ID:/Fy0ZWv7
スーファミの第4次やったとき大量のザコ相手に
エルガイムMk-IIで幸運MAP兵器使ったら
もの凄いレベルアップしたのが一番のびっくり

36 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 16:59:01 ID:LBt+cXXx
どっかの通路ではエル&MarkU上下に並べてバッスンバッスン打ってたきがする

37 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 22:49:23 ID:b173zY/u
しかもポセイダル軍って何故か一直線に並ぶから
尚更MAP兵器の餌食

38 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 02:31:58 ID:hBxTExSg
>>37
第4次はそんな感じでこなしてたから、同じノリでFをやってたら
逆に敵側がMAP兵器を撃って来た時には驚いたぜ
回避したけど、敵も巻き込んでいるから資金と経験値が…(´・ω・`)

39 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 20:14:01 ID:arYqaqQw
避けたら「つるかめ、つるかめ」

40 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 22:44:34 ID:be49eEqs
クリアしても精神コマンドに???があること。

41 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 01:16:54 ID:zpvhQ//8
>>35
おまけに味方も経験値になるんだよな

42 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 12:22:06 ID:NmGbMg0v
シュバルツがゴッドをくれた

43 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 12:28:52 ID:H9ie7JCN
マジンガーZが撃墜されるとパイルダーが脱出し、パイルダー状態でマップに残る。まるでコアブロックシステム。ついでに1stも同様

44 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 12:32:59 ID:CfcDupWo
SFC版EX、チート機体ブローウェルカスタムを駆る老将オールトの戦闘台詞。

被弾:くっ!まだいけるぜ!!

反撃:まだまだ、若い者には負けん!

CBで声付きで再現されるのを心待ちにしていたが、その夢は叶わず…。

45 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 12:50:17 ID:SKo6J0YJ
Fでのコウウラキの弱さ

46 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 11:21:03 ID:+yWD3P0P
ゲッターにオープンゲットがない
攻撃を食らってもダメージなし

47 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 14:23:58 ID:fwUmXU9M
マジンガーHPマックスの状態で2500ダメージ
甲児「そんな攻撃がマジンガーZに通用するもんかっ!」
マジンガーHP赤の状態で10ダメージ
甲児「うわぁーっ!やられっちまう!」

48 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 14:34:20 ID:vSevWr1w
エルガイムが戦闘に入る時の、イントロでの爆発音
マジでびっくりした

49 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 15:55:51 ID:+buHfgZo
(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_
ロボット技術板ってご存知ですか?
ロボット技術について真剣に語り合う板なんです

ロボットは様々な分野の技術の集合体
ロボットを作るには多くの人の参加が不可欠です
そんなロボットを作るため、日夜討論が行われている板が
「ロボット技術板」です

ロボットに興味がある方、様々な分野の知識・技術を持った方
「俺がロボット技術の発展に貢献してやんよ!」という意思を持った方
初心者歓迎!ロボット技術板のたくさんのスレが貴方方をお待ちしています♪
URL : http://science6.2ch.net/robot/
(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_(")/|_

50 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 02:12:16 ID:OKoocsor
ギリアム・イェーガ−ーーカムバァーック!

51 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 02:18:38 ID:23hdV1P1
>>47
それ、今現在も全くかわらず

52 :若干キテル天使:2008/08/16(土) 03:05:18 ID:sWSCh8vm
敵メチャツヨシムwww

53 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 06:37:24 ID:zX148cxZ
HP大で大ダメージ「なんということだ」
HP小で小ダメージ「効かぬわ」

54 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 07:29:22 ID:YY5+5B9w
F完の最終話でリアル系ユニットが役立たずになること
スーパー系育てないと詰む

55 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 07:48:56 ID:w7yL5zHu
リアル系有利にしてる割には意味わからんよね、あれ。

56 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 07:56:16 ID:c1euqr5c
不自然なポーズでカメラ目線なゼロカス

57 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 08:16:11 ID:nLIFq5x3
シールドフラッシュとか言いながら、光もせず盾も構えず体当たり
64はちゃんと画面光ったんだけどなぁ

58 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 08:42:53 ID:9Vvswg7a
今思えばW勢が敵になってるFて貴重だな。
ティターンズ味方なのもFだけか?

59 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 11:09:16 ID:OR0ErvXF
>>56
グリリバ補正です

60 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 11:10:23 ID:xzzJo9lT
>>56
おかげで二軍落ちです

61 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 11:44:08 ID:i8vG8+m5
F完でウォンにMSを買い取られる

62 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 13:55:57 ID:6Hp8qmVu
機械獣を使う東方不敗

63 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 14:31:55 ID:hKaBa4of
一発屋なスーパー系

64 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 14:40:57 ID:43n71hzK
量産機がたくさん手に入る
GMV、ネモ、ジェガン、バイアラン、ガブスレイとか

65 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 15:37:09 ID:eC1y21Tl
バイアランは量産機ではないが

66 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 15:47:19 ID:43n71hzK
調べてみたらガブスレイも含めてそうだった
スパロボだと試作機とかも量産されまくってるんだよなぁ

67 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 20:14:27 ID:w7yL5zHu
ずっとカズブレイだと勘違いしてた。

68 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 20:26:46 ID:6XSK78vP
ウイングガンダムに乗ったレディ・アン(第3勢力)がモビルドール2機を攻撃するために
トレーズごとMAP兵器撃って吹いたことがある。

69 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 19:58:40 ID:5HzWW8Ii
シュウのネオグラになるときの呪文

70 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 21:25:24 ID:QTcebA5f
てす

71 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 22:38:50 ID:0BkFmpJa
デビルガンダムに乗るシロッコ

72 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 00:14:10 ID:fPzoDvLZ
>>71
そんなシチュエーションあったっけ?
64にあったような気もするが・・・
ちなみにF以前はシロッコがヴァルシオン改
に乗ってラスボスはってたな

73 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 02:52:11 ID:PV6jEUt1
ティターンズとOZのシナリオに拘り過ぎて
逆襲のシャアのシナリオが再現できない

74 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 20:58:33 ID:EjHEbEyk
>>72
2次Gじゃないっけ

75 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 21:54:42 ID:NdiCZeVb
いいすれ

76 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 23:53:59 ID:h0mCauPz
ジェリドがパプテマスのバリア破るために特攻

77 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 08:57:24 ID:6HkmHybL
EXはビームライフルが20発くらいあった

78 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 14:23:40 ID:AkHwKj68
そりゃあ今みたいに敵が一発でアボンしてくれないから一桁の弾数じゃバルカン(ダメージ10w)で戦う羽目になるしな

79 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 00:38:11 ID:h+NG1iK2
昔は移動後にライフル撃てないから存在価値低かったような
νはひたすらフィンファンネルでF91はヴェスパーばっかりだったんだけど俺
ビームライフルは主要武器弾切れ時の予備武器扱いとしか認識してないのは俺だけじゃないよな?

80 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 01:39:38 ID:P1pAidAe
敵の射程外から攻撃するのが基本だからね

81 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 07:50:22 ID:5hJM9CHZ
自爆要員のバーニィ

82 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 09:21:43 ID:NLO/U5jm
第二次G
マシュマー「おお!あしゅらか。ありがたい!」
みたいなの

83 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 10:36:49 ID:N1epccj1
第三次
アムロ「あれは…グレートマジンガー…!」
みたいなのも?

84 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 10:51:15 ID:CT4c+Wd4
戦闘してから初めてわかる命中率。

85 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 11:46:36 ID:lzS4WUk2
強化パーツが地面に落ちてる

攻略本見ながらマス目を数えてたもんだ

86 :それも名無しだ:2008/08/20(水) 12:35:50 ID:h+NG1iK2
アムロ「いいか、ウッソ
姿が見えなくても戦艦には人が乗っている
その人の気を感じるんだ」

みたいなの

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)