5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボZのBGMが酷いことになりそうな件

1 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 12:10:26 ID:YMjJR+/D
あんなにグラフィック上げて音にメモリ割く余裕あるの?

2 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 12:13:05 ID:O0dbk6ZN
そんな事より夏にオススメの精の付く料理でも語ろうぜ?

3 :寺田:2008/07/16(水) 12:13:12 ID:du0A39b/
そんなこたないよー

4 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 12:14:08 ID:qlzK9UjX
音つくってんの外注のサラマンダーとか言うとこだっけ?

5 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 12:18:06 ID:/HXJ7UFj
>>2

6 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 12:24:51 ID:NlK+r1XB
ニルファサルファみたいなスーパーの店内で流れるJPOPのインストメンタルレベルの糞アレンジはもう勘弁してくれ
IN MY DREAMとINVOKEは最初聴いた時愕然とした

7 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 12:28:30 ID:h9PXnTU8
愕然とする以前にもともと糞曲じゃねえか

8 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 12:44:52 ID:bL/KLO35
>>7
はっ(嘲笑)

9 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 12:49:55 ID:4RLavBKQ
スパロボで音質があまり気にならない人専用スレとか立ててくれないかな
毎回毎回まったく気にならなかった音質の話で盛り上がってるのを見ると悲しくなる

アレンジが酷いとかならまだ理解できるんだが…

10 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 12:50:53 ID:+nZaqAwE
大丈夫だ。
ゲームの技術は日々進歩している。なんとかなるさ

11 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 12:55:13 ID:h9PXnTU8
>>9
何様だよお前ww
音質の話禁止の自分のサイトでも作ってろ

12 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 12:56:25 ID:ZbB3GgMK
スクコマ2に至っては着メロ以下だったな
あそこまで酷くなければ我慢できる

13 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 12:57:05 ID:KYkMSFVu
つまりセガサターンでZを出せばいいんですね!


14 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 13:00:07 ID:4Y7HxuWP
小隊系のシステムは害ばっかだな

15 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 13:01:35 ID:WtRcxtbZ
>>14
つか、寺田はどうしてあそこまで小隊システムにこだわるんだ?
散々いらないって言われてるのに

16 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 13:01:55 ID:GFUf633X
正直、俺はグラフィックよりサウンド重視

17 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 13:07:10 ID:x4zQ5Y4C
小隊システムなら重要キャラが戦艦で偉そうにセリフをいうというようなことがないとある人が言ってた

18 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 13:14:02 ID:J1LiOqdP
小隊システムで劣化して
戦闘早送りでさらに劣化w

19 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 13:17:17 ID:qlzK9UjX
>>12あれは酷かった
聴くに耐えないとはあの事

20 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 13:22:33 ID:8Q6t2TIL
Jみたいな戦艦に入れて機体を交代させる奴で十分だと思う

21 :それも名無しだ:2008/07/16(水) 15:50:32 ID:MypQ3SBB
>>12
スクコマ2は音もアレンジもひどい

22 :それも名無しだ:2008/07/17(木) 01:45:52 ID:rjTs3MCZ
ロードが長くなってもいいから、音質重視で頼むよ寺田

23 :それも名無しだ:2008/07/17(木) 03:51:44 ID:XKSDbRWV
小隊はいろんなキャラ使える+簡易合体攻撃みたいな感じだろ

24 :それも名無しだ:2008/07/17(木) 08:26:43 ID:XXB2Pf6W
今回は小隊コスト無く三体までだから少しは軽くなってるだろ

25 :それも名無しだ:2008/07/17(木) 09:13:39 ID:S5Y2H+2k
セガサターン版Fとまではいかずとも、PS2ならせめてMXくらいの音質はほしい。

26 :それも名無しだ:2008/07/17(木) 16:54:21 ID:lZPYV97d
サターン版Fの音質って妙に過大評価されてる気がする

27 :それも名無しだ:2008/07/18(金) 02:38:53 ID:CWbT5DDE
されてないよ

28 :それも名無しだ:2008/07/18(金) 20:06:31 ID:PC+QUBpc
音質より曲数多くして派
まあ、あんまり音質酷すぎてPS版Fみたいなのだったら泣くが

29 :それも名無しだ:2008/07/18(金) 20:10:10 ID:QvjPBd+2
PS版Fは音質以前にアレンジが絶望的に糞だから

30 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 02:58:29 ID:/9AYEbdd
PS2のメモリってどのくらいなの?

31 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 03:03:30 ID:NU0g65dj
128M

32 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 03:12:58 ID:h+vRphcr
>前にも言いましたが、「真夏のスパロボトークキャラバン」では
>「スーパーロボット大戦Z」の開発ROMを少しお見せします。実はまだ
>関係者の大半(開発スタッフ以外)が、実機で動いている所を見ていないんです。


脂肪フラグ立てないでくれ寺田・・orz

33 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 03:21:26 ID:45QVJYY3
音質やアレンジが良くても
その曲が好きじゃなかったら結局使わないからな。
曲数を多くキボンヌ。

34 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 08:44:13 ID:Dz4suzha
BGM多くてもほぼ全部クソでガッカリ感がのしかかるのが最悪のパターン(例サルファ

35 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 08:47:41 ID:RQo06NcZ
+サルファはグラが潰れてるからな

36 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 09:03:06 ID:80RbtDtZ
俺も曲数増やして派だな
サルファも別に音質気にならなかったし

37 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 12:07:32 ID:n/sla64N
好きな曲でもサルファのインフォメ並だったら結局使わない

38 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 14:07:48 ID:5xrw0zg/
サルファとMXのダイモス比べて見ると明らかにMXの方が音質いいのが良く分かるぞ

39 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 14:15:23 ID:0fb8KllY
MXってドットもキレイだし音もキレイだし
なんでなの?
サルファの方が後だよな?

40 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 15:04:52 ID:/9AYEbdd
作ってる人が違う

41 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 15:09:36 ID:psmVTZwl
トーセは当たり外れの差が大きいから困る

42 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 18:08:16 ID:pNmHKUnn
音質はテレビの音質調整でカバーできる

43 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 18:32:44 ID:QhDTv+NJ
>>39
一度に何体も表示しなきゃいけない小隊のせい
スパロボの癌だよな

44 :それも名無しだ:2008/07/20(日) 01:17:29 ID:OeS7A8zj
アクエリオンはアニメ見ない層にも無駄に認知度が高いから
TSUTAYAとかでPV流れると耳障りになりそう

45 :それも名無しだ:2008/07/20(日) 14:59:08 ID:h2J9nsh3
>>43
だな。
PVで7体くらい表示してる場面があるけど、ホントに大丈夫かこれ?

46 :それも名無しだ:2008/07/20(日) 16:43:24 ID:/76H0weo
てらだああああああああああああああああああああああああ

47 :それも名無しだ:2008/07/20(日) 18:23:33 ID:+BDJaEyx
>>28
音質下げたら曲数増えるなんて事はないだろ

48 :それも名無しだ:2008/07/20(日) 19:43:17 ID:nCxaxMap
音質どうこう言うやつってちゃんと光接続で音声出してんだよな?
赤白の音声コードで音質どうこう言ってんなら、馬鹿丸出しだぞ
そんな環境じゃ元がどんないい音質であっても劣化しまくりなんだから

49 :それも名無しだ:2008/07/20(日) 19:51:20 ID:p58UUW0X
懐かしいコピペだな

50 :それも名無しだ:2008/07/20(日) 19:57:56 ID:8qW1Ftdh
音質じゃなくてヘボアレンジと言い換えようか

51 :それも名無しだ:2008/07/20(日) 21:34:21 ID:2LXUwsmz
あれって音質というより音色が違うんじゃないのか?
MX>サルファ
OG1>OG2
なのは同意だが

52 :それも名無しだ:2008/07/20(日) 23:56:24 ID:QpzlXxKs
>>48
もうテレビもレコーダーもゲーム機もアンプも
コンポジットやSやD(&コンポーネント)切り捨てて
HDMI一本槍にすればいいのに。
そうすればHDMIのコストも安くなるし、
何も知らずにコンポジットやRCAピンプラグの音声出力で
ゲームやるなんて奴もいなくなるし、
いい事尽くめなんだけどなぁ。

53 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 16:32:47 ID:c13YoJYg
逆にあれで音質良かったら泣いて謝るよ

54 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 16:41:54 ID:pTDqx/c4
PS2にHDMIないだろ

55 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 16:46:44 ID:L/fq34RH
開発ROM見てきたが、音質はあんま良くなかったぞ・・・
キンゲのOPとかサルファと変わらずのプープー音源

56 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 16:55:30 ID:c13YoJYg
ホント?orz

57 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 17:11:03 ID:hYwPLnHj
Z\(^o^)/オワタ


58 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 17:11:42 ID:L/fq34RH
まぁ会場のスピーカーのせいかも知れんがな。でもそこまで良くなかった感じ・・・
なんつーか音色がざらついてるというか

59 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 17:29:26 ID:ymDhHZmH
もうグラフィックはそのままでいいから次世代機で出して欲しい
BGMに力いれたり、TOVみたいにグラフィックよりもロードの短さとかに重点おいてくれ


60 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 17:39:25 ID:e7jXvgVn
こういう意見もあるわけで、I
D:L/fq34RHが本当に会場に行ったのかも定かでないし
落胆するのはまだ早い

7 名前:それも名無しだ[sage] 投稿日:2008/07/20(日) 13:22:52 ID:4zDKQVoy
>>6
BGMはサルファと比べたらどう?

8 名前:それも名無しだ[] 投稿日:2008/07/20(日) 13:25:19 ID:QiSejc4S
格段に上がってるよあれは
主題歌聴いてんのかと思った

61 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 17:43:34 ID:L/fq34RH
>>60
俺はかなり前の方で聞いてたけど・・・う〜ん
あんまりサルファと変わんなかったぞ・・・相変わらずMXチームとは違う・・・なんと言ったら良いいか

まぁ感じ方は人それぞれだしなぁ・・・第二段PVを待ちましょう・・


62 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 18:11:44 ID:mGMCTs1e
>>54
PS3にあるから

63 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 18:17:07 ID:pTDqx/c4
PS3ではスパロボZできない

64 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 18:22:25 ID:mGMCTs1e
俺は60GB版持ってるから平気

65 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 18:24:03 ID:pTDqx/c4
本当か?

66 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 18:24:08 ID:JMOiA+SL
>>54
今以降の話ね。
コンポジットやSやD(コンポーネント)なんて
捨ててく規格なんだし。

>>63
今のPS3じゃね。
しかし、互換機能切るってのも何を考えてるんだか。
今でも売れてるPS2の買い替え需要の一部が
PS3に回るってメリットより
PS3の価格そのものを下げるほうがいいと踏んだのかねぇ……。

67 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 18:24:25 ID:mGMCTs1e
疑う理由がわからない

でも俺スパロボZはPS2でやるけどね、HDDから起動するために

68 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 18:25:57 ID:mGMCTs1e
しかし>>60のID:QiSejc4Sの報告が事実だとしても、そもそもこいつが普段よっぽどひどい環境で(例えばモノラルとか)でスパロボやってて、で会場のAV機器がある程度まともだったからそう感じただけかもしれんよな
いやきっとそうだ

69 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 18:27:03 ID:pTDqx/c4
まあZはOGSぐらいの音質だろ

70 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 18:27:39 ID:JMOiA+SL
>>67
高性能なアップコンバートによる画面処理を取るか、
HDLによる読み込みの短縮を取るか人それぞれってとこか。
またスーパーロボット大戦って格闘ゲーム並にHDLとの相性いいからなぁ。

71 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 18:31:57 ID:JMOiA+SL
>>68
ひどいかどうかは相当ヤレたスピーカーでもわかるでしょ。
例えば俺のセンタースピーカーD−605Cって言う
2WAYの相当ヤレたスピーカーだけど
(これ以上になると一気にScepterC1に飛ぶんで
当時手が出せなかった)、それでも3αがアレだってのはわかったぞ。

72 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 18:36:15 ID:mGMCTs1e
あんたテレビだけじゃなくてスピーカーも俺と同じの使ってたんかい

73 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 18:45:22 ID:JMOiA+SL
>>72
マルチチャンネル環境組むのに元々持ってた
D−1000とD−77FXサテライトにして、
SKC−305買ってきた。
305がサテライトに比べてあまりに非力だったんで
605に買い換えたってのが流れ。
それから中古でジャンクのD−1000ペア引っ張ってきて
ウーファーエッジ補修して7.1chにした。
あと、テレビは今は60A2500使ってる。
70インチ、SXRD、HDMI1.3待ってたのに
SXRD打ち切りやがって……。

74 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 21:02:34 ID:p6lxVQw8
サルファはジーグのイントロが酷かった
ニルファはかっこよかったのに

75 :それも名無しだ:2008/07/21(月) 22:20:19 ID:RG9qeBXx
あんなもん100円のイヤホンでも直接聞き比べれば
MX>αU>αV
なのは明らかだろ

76 :それも名無しだ:2008/07/22(火) 01:16:20 ID:JwAeuAcd
>>59
禿同

77 :それも名無しだ:2008/07/22(火) 19:12:51 ID:2boaexmc
>>75
だがある程度まともなスピーカーで再生するサルファと、モノラルテレビで再生するMXだと前者のほうが圧倒的に上なわけで

78 :それも名無しだ:2008/07/22(火) 19:22:42 ID:GQLU40GQ
いや、そこまでやっても根本的な音のショボさは変わらん

79 :それも名無しだ:2008/07/22(火) 19:25:49 ID:GSFXVqBH
>>77
限度ってのもあるわね。
MXと3αの音楽って言う二者はそれほど差が出ないけど、
例えばRGB21P接続のスーパーカセットビジョンと
RF接続のPS2、どう考えても後者の方が上だ。
元ってのは大切で、その大元でMX>3αなのは厳然たる事実だし。


80 :それも名無しだ:2008/07/22(火) 19:38:27 ID:2boaexmc
>>78
いやだから、ソースの音質の良し悪しってのは確かにあるよ
でもスピーカーで再生するサルファと、モノラルテレビで再生するMXだと前者のほうが圧倒的に上ってのも事実だろ
なのにモノラルテレビで音質がどうこう言ってる奴がいたら馬鹿だろ
「とりあえずお前は工夫すれば各段に音質を改善できる状態にあるのにそれをせずにゲームの音質にケチをつけるのおかしくね?」
って話だよ

説得力がないってことさ

81 :それも名無しだ:2008/07/22(火) 21:25:02 ID:epJyvVD6
>>80
モノラルテレビだろうとスピーカーだろうと元の音楽が駄目なら優劣は変わらなくね
まずモノラルテレビとスピーカーで比べる必要無いだろ
音質って言葉に囚われすぎじゃないか

82 :それも名無しだ:2008/07/22(火) 21:56:20 ID:FOb7KYlX
つまりロボヲタは小言ばっかの音質厨ばっかということですね

83 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 00:01:39 ID:+WauhyLI
>>81
読解力なさすぎ

84 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 00:07:02 ID:hOUOz61A
スパロボの場合音質の良し悪しよりも原曲に近い音かって言う方が大事だと思うんだが
その点でサルファやスクコマ2はダメダメだったわけで

85 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 00:11:29 ID:y0rsTMru
>>84
でも、GCやXOの本当のキスはアレンジが評価されてない?
まあ、特例って言えば特例だとうけど。

86 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 00:15:31 ID:+WauhyLI
君をみつめても原曲はそんないい曲ではない
スパロボ独自のアレンジで生まれ変わった曲は結構ある

87 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 00:24:55 ID:bznvh9BC
音質云々とまかく元々戦闘シーン向きじゃないBGMのアレンジはスパロボうまいとオモ
ヘミソフィアとか

逆に元々戦闘向きの良BGMなのにアレンジしてだいなしにしてるのはけっこうある

88 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 01:17:12 ID:d3q+5jRl
ニルファの
IN MY DREAM 赤い薔薇の花〜♪
はよかったと思うんだ

89 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 01:45:34 ID:Uj8DIAx/
>>86
いや原曲良いだろ、ガンダムの中でも屈指の良曲だぞ

90 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 01:49:38 ID:Ukzo6cqE
「いつか空に届いて」はIMPACTはボロクソに言われているがC2・GCは良アレンジと言われているな

Z参戦作品だったら「紅ノ牙」が良くなりそう

91 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 02:44:03 ID:o9rCF+CR
スクコマ2てIMPACTよか酷いの?
IMPACTわざとかってくらい悲惨だった

92 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 03:05:20 ID:7xxZxdaH
IMPACTのダンバインとぶは好きだぜ
特にイントロ

93 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 03:15:32 ID:iDgKmcWD
>>91
インパクトは音の選び方とかそういう問題だけどスクコマ2は音数からして悲惨
単音で聞かされてるのかと思うほどに
あれさえなきゃ結構好きなんだけどなぁスクコマ2

94 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 03:36:08 ID:mBoMEzet
ニルファのBGM聞いた後でサルファで同じタイトルの曲聞くと悲しくなる

95 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 03:36:12 ID:7i1Hc2yH
とっくに出てる話だったらゴメンよ。
ちょっち自信無いんだけどOGSで熱風疾風サイバスターは途中で音飛んでる…というかズレてるよね?
アレ聴いたとき凄くガッカリした。そういうのは本当に勘弁して欲しい。

96 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 04:42:30 ID:HQBMHGxj
OGSのBGMって何故か高評価が多いけど、糞アレンジが多くて俺的にはニルファサルファ以下だった。
音質とかはよく分からんがアレンジは大事だよなぁ

97 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 06:14:30 ID:+/o4kXkw
そこでPS3ですよ

DVDがもたん時が来た



98 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 06:38:06 ID:8HORz4Kc
圧縮が下手なのさ

99 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 07:36:08 ID:Dt5zNLy3
SS版Fなんかは逆に音質が評価されてるスパロボだよな

100 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 08:56:18 ID:Am+CUxox
エルガイムの曲がたまに爆発するけどな。
PS版Fもあの爆発音出る仕様ですか?

101 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 10:39:02 ID:htgWbNv7
>>97
PS3(笑)

102 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 11:29:06 ID:+WauhyLI
>>101
あまり話題にされないが、PS3は映像じゃなくて音声のアプコン機能もあるんだぜ
だから>>97の発言はおかしくない

103 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 19:22:13 ID:7xxZxdaH
ヘビメタール

104 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 21:35:23 ID:y0rsTMru
>>102
性能のいいチップ積んでるから音源をよりクリアに再生できるって事?
PS2=サウンドオンボードのパソ
PS3=サウンドカード積んだパソ
みたいな感じ?
でも、それだとアップコンバートとは言わないし……。

105 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 22:02:24 ID:htgWbNv7
>>102
音声のアップコンバート?ん??

106 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 22:33:43 ID:ZkkhNXdB
実際ニルファサルファは音質の違いと言えるけど、MXと上二つはそれ以前のアレンジとかの問題だろ。
無論音の良さもあるんだろうが

107 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 23:22:30 ID:+WauhyLI
>>104
よくアンプに音声の最終出力をどうこうして音質向上させる機能があるじゃん
PS3も何度目かのアップデートでその機能がついたのよ
1.60あたりだったかなあ

108 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 23:42:44 ID:y0rsTMru
>>107
調べてみたけど1.90で音楽CDのアップサンプリングに対応となってた。
音の解像度擬似的に上げてるって事はまあアップコンバートって言えるかな?

>>105
ttp://www.jp.playstation.com/ps3/update/exp_ver190.html#cd_upcon
ソニーのアップデート説明じゃCDアプコンとか書いてありますぜ。
URLの最後参照して。

109 :それも名無しだ:2008/07/23(水) 23:53:12 ID:+WauhyLI
それにしてもPS3のAV機器としての最強ぶりは凄いな

110 :それも名無しだ:2008/07/24(木) 10:16:51 ID:Wmenita0
ハードの性能はともかく、小隊を1機減らしたところでサウンドがやばくなるのは目に見えてるよな〜

111 :それも名無しだ:2008/07/26(土) 13:52:01 ID:6h6TtjqW
第3次の段階で大不評だったBGMが
あれよりグラフィックとアニメーションが向上したZで
改善されてるとは思えん。
出すハードは一緒だしな。

112 :それも名無しだ:2008/07/26(土) 15:36:07 ID:XyUfdFkC
音の良い悪いって、具体的にはノイズが入ったり音割れしたりするってこと?

普段BGMはどうでもいい方なんでミュートにして別のBGM聴きながらゲームやるタイプなんだがこのスレ見てると音の違いって奴に興味がわく

113 :それも名無しだ:2008/07/26(土) 15:59:24 ID:1SVf5vi6
はなから興味ないならどうでもいいじゃん

114 :それも名無しだ:2008/07/26(土) 16:21:34 ID:6foEZjQO
そんな事よりゴッドシグマのBGMが心配
すごく浮きそう

115 :それも名無しだ:2008/07/26(土) 16:24:28 ID:USjRXEct
音自体はニルファよりサルファの方が良くなってる気がするけどな。
ニルファはキンキンしてて好きじゃない。

>>111
サルファよりグラフィックが上だったOGでは、アレンジはともかく音質は良くなってるぞ。


116 :それも名無しだ:2008/07/26(土) 16:36:25 ID:xyCO4Lbt
OGSはアレンジさえしっかりしてれば良かったのにサルファ以下のACE ATTACKERverW聞いて絶望した

117 :それも名無しだ:2008/07/26(土) 16:40:54 ID:xbb7FTTh
OGsのアレンジの糞っぷりは異常

118 :それも名無しだ:2008/07/26(土) 21:46:39 ID:xo7lpoGx
>>112
ここの連中が騒いでるのはとりあえずそういう普通の意味での音質じゃない
もはや音色やアレンジそのものが違う感じ

ダイモスあたりでMXとサルファ比べれば一目瞭然

119 :それも名無しだ:2008/07/27(日) 02:30:38 ID:wA9x1xau
MXやOGSは小隊システムじゃないから音に比重置けたんじゃねえのか

120 :それも名無しだ:2008/07/27(日) 05:38:48 ID:IQswQ0gA
>>104PS3はPS2の強化版と思えばいい
画質も音質も容量も全てPS2より上
BDはスパロボみたいに圧縮下手なゲームには最適
サルファは容量の問題で音質が劣化したって聞いたし

121 :それも名無しだ:2008/07/27(日) 06:18:28 ID:mjshKaEM
まぁ着メロになるだろうな。ACE3のイントロverより音良かったら別にいいよ

122 :それも名無しだ:2008/07/27(日) 07:16:36 ID:Ep5qTazV
>52
コンポジットしか端子のないテレビ使ってる家も多い
Dまで切り捨てるとかトンデモ以外の何者でもないし

123 :それも名無しだ:2008/07/27(日) 09:11:05 ID:H30/IbBs
>>120
ニルファで長かった読み込みが短くなってるのは良かった>サルファ

124 :それも名無しだ:2008/07/27(日) 14:06:55 ID:l0DC7Tre
音の質より曲(音色)の質を上げてくれ。どんなに高音質だって、曲が悪ければ聞いてられない。
逆に神曲ならどういう環境でだって聞いてられる。
音質上げるより曲数増やすより、一曲一曲のクオリティを上げて欲しい。


まぁ音源つくってるとこが同じなら期待はできないな。

125 :それも名無しだ:2008/07/27(日) 15:20:19 ID:eDJgeOmS
音の質=音色の質じゃないのか
音色を組み合わせて曲を作るんだろう

126 :それも名無しだ:2008/07/27(日) 16:39:38 ID:l0DC7Tre
そうだよ。だからその音の選び方がそもそもあんまり良くないよなって話。それも含めてのアレンジじゃん。
質を上げてってのは、もっと丁寧に作ってくれと言いたかった。
着メロ並とかジャスコみたいになるのはそういうことじゃない?
容量不足で云々とか再生環境とか以前の問題だよ。

127 :それも名無しだ:2008/07/27(日) 16:42:43 ID:IzQzO+rc
>>122
でもさ、2014年以降のAV関係の製品は
アナログ映像出力禁止になるじゃん。
あとたった6年だよ?
コスト面からもコンポジット、S、
D(コンポーネント)は切り捨てていくべき。
どうしてもアナログの物を使いたい場合はD/Aコンバーター通して
HDMI出力にすればいいだけだし。

128 :それも名無しだ:2008/07/27(日) 18:36:59 ID:dHG1YmLn
Get it by your handsがそのまま使われればなんでもいいです・・・

129 :それも名無しだ:2008/08/01(金) 01:00:41 ID:vboSj4CG
なりそうっつうか、確定と言ってもいい気がする

130 :それも名無しだ:2008/08/01(金) 01:23:46 ID:0m/d+ixZ
とりあえず3年間待たされたんだから期待しても良いと思う

131 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 03:09:09 ID:C8wireT4
キャラバン行く人、BGMがどんなもんか報告よろしく。

132 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 04:03:50 ID:120u9NPC
もうガンダムはみんな『颯爽たるシャア』
ダイナミック系はみんな『マジンガーZ』にして
ピコピコ電子音にしようぜ

133 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 04:12:32 ID:QW807AXj
いい加減クソな内部音源はやめて欲しい
技術的にはストリーミング音源でも可能だろ?

134 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 04:37:04 ID:ByHF/oW5
そいつぁ、PS2じゃ無理ってモンだぜ
今の戦闘アニメ維持しながらだと、絶望的にメモリがたりん

135 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 10:11:30 ID:3tmem9LR
今回はそんなに心配してないわ

136 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 10:27:03 ID:6miSRm8k
>>134の知ったかは酷いなあ
PS2のメモリは32MBもあるんだが
これは64のゼルダがまるまる入ってしまう容量で別に少なくはない

137 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 10:32:50 ID:abCF5m/z
>>131
とっくにサルファよりマシって報告が来てるわけだが

138 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 11:20:13 ID:kSvOhVyo
>>137
それ認めたらこのスレの意味が無くなるじゃん
いや、グチグチとイチャモン付ける事はこのまま出来るけど

139 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 13:26:38 ID:C8wireT4
>>137
今までのキャラバンの会場はキャパが少なかったから、今日の渋谷に行った人の報告で
大体の判断が出来るかなって意味で書き込んだんだ
まぁ実際に自分で聴かなきゃわかんないけどね

140 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 14:09:55 ID:G/qeEjeG
どうなるのかねぇ…

141 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 16:09:45 ID:WqQPzJaq
正直サルファレベルなら別にいいや
メインタイトルがいいなぁ今回も
SALLYはなんか嫌だ

142 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 16:47:25 ID:RbnfQ9en
Dの時も思ったんだがビッゴーをラッパかなんかでアレンジしてくれるのだけは勘弁して欲しい

143 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 18:15:58 ID:4TDFDqj8
BGM、何か迫力無かったなぁ・・・音質はサルファと同じくらいだった。いつものプープ−音

144 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 18:47:42 ID:C8wireT4
マジ?もっと報告よろ!

145 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 19:04:49 ID:abCF5m/z
>>144
とりあえずZ本スレでそいつのID抽出してみると良い

146 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 19:29:39 ID:2b6L7DmF
>>55と同じにおいがする

147 :それも名無しだ:2008/08/03(日) 20:35:09 ID:vOdNk77K
>>132
せめて全員翔べ!ガンダムにしてくれ

148 :それも名無しだ:2008/08/05(火) 22:47:33 ID:fKZ25bIx
BGMあんまり期待できないかも
音がサルファに近いというのは確かだった

149 :それも名無しだ:2008/08/05(火) 22:59:53 ID:SKh1biaa
サルファとどっこいどっこいでしたね。
選曲も正直・・スタッフはファンがホントに望んでる曲ってのをちゃんとリサーチして欲しいぜ・・・

150 :それも名無しだ:2008/08/05(火) 23:36:50 ID:fKZ25bIx
曲リストはよく見えなかったのが残念
あれがOPなのはわかったけど

151 :それも名無しだ:2008/08/06(水) 01:18:33 ID:4GDe+QVE
ビッグ・・・なんであの曲無いんだよぉ・・・

152 :それも名無しだ:2008/08/06(水) 17:34:18 ID:QMCWkdR9
ガンダムXの曲ってOP曲?

153 :それも名無しだ:2008/08/06(水) 22:01:55 ID:ItulquuQ
遠目で良く分からなかったが、外伝と同じだったと思う。

154 :それも名無しだ:2008/08/06(水) 23:02:12 ID:Kcp65z/Z
あれだろ?バルディオスとかゴッドシグマは相変わらず一曲だけで
エウレカとかXは無駄に曲数が多いんだろ?

155 :それも名無しだ:2008/08/06(水) 23:18:57 ID:c/0qC/hO
Xはまだマシだろう
3曲固定

156 :それも名無しだ:2008/08/06(水) 23:54:35 ID:5ZGzqV14
>>154
エウレカなんてDAYSだけで十分だよ

157 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 02:48:32 ID:zYG3WAhq
むしろ劇伴だけでいいよ。ソニミュのタイアップ曲なんてイラネ
ほんのちょっと普遍的な言葉入れときゃ「この歌詞アニメに合ってて良い!」とか
おまえらみたいなバカなアニヲタは満足するんだろうけどさぁ
そういう垢まみれの耳障りな騒音をスパロボに持ってくんなよな

158 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 03:30:46 ID:Zpkzi6UJ
それはいいから全作品OP・EDの2曲をやってほしいもんだ
ああカスラックがいたか。いたね

159 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 04:36:41 ID:xvnsSJVb
>>157
そうだなJAMもいらないよな

160 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 05:21:13 ID:zYG3WAhq
うわ、火病ったw

161 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 06:10:01 ID:L5ztWfD5
ΖはTV版OPも新訳Gackt全曲も入れないと許さないからね
また艦隊戦一曲で済まそうなんて考えてるんじゃないだろうな

162 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 09:54:39 ID:4eOrEOb7
いいかげん声付きBGM復活させてほしいんだけど


163 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 11:01:42 ID:sYhyoohR
スパロボユーザーわがまますぎワロタ
カンボジアの恵まれない子供たちのこと考えろよ

164 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 12:54:26 ID:sbhg4t69
誰か分かってる限りでいいから
BGMリストまとめてくれるか?

165 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 17:04:24 ID:zAno3JpK
>>161
「モビルスーツ戦〜敵機襲来」だったりして

166 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 17:49:53 ID:QvvT/9a5
新約でハイザックとマラサイが出撃する所のBGMが良い

167 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 20:53:48 ID:Gr6IKVe9
>>154
エウレカも三曲ほどだろ


168 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 20:56:00 ID:9B3PCNFU
他の作品からしたら三曲でも無駄に多いだろ。

169 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 22:18:29 ID:5iD/jP3p
3曲ぐらいなら普通じゃね

170 :それも名無しだ:2008/08/07(木) 23:21:48 ID:5u1Ay1OG
αの頃が各作品のBGMが一番多かったよなぁ。
EVA、マクロスでそれぞれ7曲くらいあったし、トップも5曲くらいあったしな。

トップに関しちゃαは神選曲だった・・・サルファはがっくり・・

171 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 00:18:40 ID:YGcDF4CQ
サルファはルフランじゃなくて甘き死だった時点でオワットル

172 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 17:00:24 ID:kxqRLa9b
たまにはゲッターやマジンガーのBGMの事も…

173 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 19:18:51 ID:RG7NlP1s
主題歌を中途半端にアレンジして打ちこむなんて微妙なことせずに
インストバージョンでも忠実に打ちこんでくれたほうがBGM的には良いものができそうなんだけどなぁ

174 :それも名無しだ:2008/08/08(金) 22:32:42 ID:l/sUVld8
アレンジなしはそれはそれで寂しい

175 :それも名無しだ:2008/08/09(土) 02:49:15 ID:te5fn1K/
ボルテスとかは主題歌よりインストのほうがいいと思うけどな

176 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 05:02:39 ID:KlZcYK6N
古いスーパー系は軒並み主題歌1曲とかナメてるよね
「華麗なるコマンダー」とか何故使われないんだろうか

177 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 14:34:00 ID:27fv1APv
プープー音(笑)

178 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 14:49:20 ID:7c36kfth
サルファより色々とすごくなってるのでBGMの劣化は仕方ないとおも

179 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 14:51:12 ID:D/2I91qu
>>170
あれでBGM選択があれば神だったな

180 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 15:27:07 ID:U1Dvdepp
>>171
俺は大好きだがな。
好きな人多いと聞くが。

181 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 15:34:14 ID:nj1D6RQJ
秀樹の神アレンジに期待

182 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 16:16:19 ID:7gPgtUXr
今からでも話数減らしてグラフィックを向上させればいいんじゃね

183 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 17:37:30 ID:DYSAaiyn
α外伝の曲は良かった特に∀ガンダムの次回予告の曲

184 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 23:10:36 ID:SSp4dlBE
>>171
ルフランはシリーズではαで使われてるし時期ではMXで使われてるし
補完直前のイベント的にも甘き死よ来たれで正解だろ
音質がガッカリなのには違いないがな

185 :それも名無しだ:2008/08/11(月) 16:13:23 ID:KC6lRE2H
>>183同意

ビッグオーのBGMいいの多いから
下手にアレンジするよりそのまま流して

186 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 09:29:56 ID:t8OOvdGR
あまり同意見を聞かないけど、種死はタイアップの主題歌とかより、
挿入歌(Vistege、Meateor)や劇中曲(シン覚醒、GAIA×CHAOS×ABYSS)とかにしてほしい

187 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 10:45:18 ID:NBBXgssa
どの作品も二曲は入れて欲しいな

188 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 12:21:09 ID:wBlR9yi7
>タイアップの主題歌より
>挿入歌(Vistege、Meateor)

俺通だからみたいな事言いつつ
なんでわざわざタイアップの挿入歌だ

189 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 14:02:02 ID:A0wcmman
種死はOPED全部タイアップの糞曲だから劇伴BGMでいいよ

190 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 14:15:51 ID:Nw+PPPBD
>>186
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3806335
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4206329
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3806834
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4206759
上のコメントを読む限り、賛同者はわりと多いみたいよ

191 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 14:19:59 ID:yNKbFFUF
キャラバンで聞いてきたが
普通に音質良かったぞ
グラヴィオンのアレとか漏らすかと思った

192 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 20:21:36 ID:IWe3z4pL
その手の報告は信用できない
お前が普段よっぽどしょぼい環境でゲームしてるからそう感じただけじゃねーのっていう

193 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 20:59:20 ID:Zk9i3HvN
サルファとMXレベルの比較なら100均イヤホンでもできんだろwww

194 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 21:15:49 ID:oxAVonmY
>>189
ろくに聞いてないのは分かったよカス

195 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 21:26:01 ID:IWe3z4pL
>>193
MXをモノラルテレビで再生するよりサルファを安物のコンポで再生するほうがずっとマシだよな
それと同じ

196 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 21:32:29 ID:A0wcmman
あんな糞曲だらけでもおまえらに擁護されるんだから、ソニミュも大満足だろうw

197 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 21:36:05 ID:NBBXgssa
音質が悪かったという意見なら盲目的に信じるのはなんでよ?

198 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 21:52:30 ID:IWe3z4pL
>>197
音質が良かった→そいつのゲーム環境が最悪だからそう感じただけの可能性がある
音質が悪かった→トークキャラバンの告知でそこまで酷い環境でやるわけがないので信用できる

以上

199 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 21:55:32 ID:Zk9i3HvN
>>196
ましじゃねえよ
確かにスピーカーが出せる音質はいいだろうが、サルファは元が明らかに違うだろ
ダイモスとかで比べると一目瞭然
一応金管っぽくしてる音とプープー音

200 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 21:58:06 ID:IWe3z4pL
>>199
一番大事なのはソースの音質なのは事実だ
それでも100円のイヤホンでMX再生するのと、安物コンポでサルファ再生するなら絶対後者のほうがいい
スパロボのスレだからスパロボに例えると、いくらアムロが運動性200の機体に搭乗しても限界反応が100なら意味ないだろ
それと同じ

201 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 21:59:18 ID:IWe3z4pL
そもそも、それ以前にモノラルとステレオの差があるしw

202 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 22:04:36 ID:Zk9i3HvN
言いたいことはわかった
ましじゃねえっつーのはどっちも悪いし比較としても「悪い」が変わってくるって事が言いたかった

ただ普通の薄型テレビぐらいのスピーカーならサルファのプープー(笑)よりいいか悪いかは判断可能だろう
ノートPCのスピーカーならともかく

203 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 22:14:18 ID:+O5GCdhN
ビゴーのBGM複数用意してくれたらいいよw

204 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 22:17:23 ID:o9DghghN
音質よりも曲なんじゃないの…
FM音源でも、神曲って言われてるのなんてたくさんあるじゃん。

205 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 22:23:39 ID:IWe3z4pL
その神曲とやらを最高の音質で聴ければもっといいとは思わんかね

206 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 22:35:55 ID:O2ENIFcq
そんな事よりプロモのBGMって何?
すげーかっけーんスけど・・・

207 :それも名無しだ:2008/08/13(水) 23:19:15 ID:obVLzV5H
>>204
スパロボは原曲があるのがほとんどだし、
曲自体より音源、音質で比較されちゃうのは仕方ない

208 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 02:27:46 ID:7elZq54B
サルファのマクロス7には心底がっかりした。

209 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 02:41:01 ID:aide2upq
それには同意せざるをえない

210 :それも名無しだ:2008/08/14(木) 14:09:04 ID:lGHeTlVU
戦闘アニメ早送り機能がつくかぎり糞音質のまま

211 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 01:40:36 ID:PBUI2Aq+
>>210
MXにもあったような…気のせいか

212 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 03:39:58 ID:V+dyGwvz
MXにはないぜ。サルファからなんだぜ

213 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 10:31:43 ID:FAd5VvG/
>>210
OGSにもついてたけど糞音質じゃなかったぜ?

214 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 10:40:20 ID:HdzP+SWz
>>204
典型的スパ厨乙

つーか原曲は原作見てれば嫌でも聞けるわけで。
アニメ見たことある奴ならやっぱり不満出ると思うぞ。
サルファレベルだと。
まあそれよりなによりサルファのガガガみたいな
一つの作品だけやたらBGM豊富とかは止めて欲しいわ。

215 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 10:40:52 ID:ceRE5jvb
>>213
OGSのは糞音質じゃない
糞アレンジだ

216 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 10:57:39 ID:c4vWcyL2
主人公削ったり隠しを削ったりしてるから大丈夫じゃね?


217 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 11:19:19 ID:d7GQbt6y
PVに流れてるような音質なら最高なんだがw

つかカッコよすぎw

218 :それも名無しだ:2008/08/15(金) 17:37:19 ID:PduCK5wQ
ロボゲ板の人間の耳はアテにならんし、実際に聴いてみるまでわからんな

219 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 04:26:03 ID:kL7hKr4q
BGMだけじゃないだろw

220 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 18:20:38 ID:oJUJnvz1
じゃあSEの話をしよう

オーガスのミサイルの爆発音がピストルの銃声にしか聞こえない

221 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 19:52:25 ID:rlQqznSI
使い回し感が・・・

222 :それも名無しだ:2008/08/16(土) 20:31:12 ID:GesIoLN0
サルファのマクロス7は中途半端にサンプリング音声が入ってるのがな…
フルは幾ら何でも無理だろうし原曲をまんま流せ!とまでは言わんけど
ACEみたいにBGM音量をミュートにできればよかったのかな、と
あとサルファで良かったのはデフォルトじゃまず聴けない敵ターン開始時の曲とかも
実際の劇伴感覚で使えること。ここはメッチャ評価したいんだが後発作品でできないのが残念

223 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 01:10:40 ID:jTZsJm14
>>6
亀だがワロタwww
オレが厨房のころニルファやってたんだが、
IN MY DREAM かかってる時親に言われたよ
「これスーパーに流れてるっぽい音楽だよね、つか聞いたことあるわスーパーで」ってな
言われて否定できないのが悔しいところだな

224 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 02:33:45 ID:PNJTLyXz
IN MY DREAMはスーパーではもうおなじみの曲だからな
うちの地区では本屋でよく聴く

225 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 04:02:23 ID:cZAfjXHS
>>224
俺が働いてるスーパーだと種のOPがしょっちゅう流れるな

226 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 09:24:24 ID:54p8ZQms
うちの近所の業務用スーパーではSTORMがよく流れるな。

227 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 15:27:47 ID:5JjRknJe
俺の心の中にはいつも「我が心明鏡止水」が流れてるよ

228 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 16:34:19 ID:mrHmJXdI
>>223
兎だがそのレスは遅すぎるよ

229 :それも名無しだ:2008/08/17(日) 18:07:00 ID:9oh1V24H
>>224アニソンが流れるスーパーなんてあるの?
おれの職場糞JPOPばかりでウンザリなんだが

230 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 13:00:47 ID:YSchQTww
アニソンなら良いってわけでもないから困る
音楽なんぞ流さんでいいよ、スーパーごときに

231 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 20:43:10 ID:KzOpipWf
バイトしてるカインズでACEのOP曲が流れてたな

232 :それも名無しだ:2008/08/18(月) 22:31:23 ID:51GPVPS9
BGMじゃなく全てが酷いことになるのがZ

233 :それも名無しだ:2008/08/19(火) 22:41:01 ID:Ln9aGLzZ
BGMも糞なのかこれwww

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)