5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【寺田が】移植スパロボ【ソース】

1 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 05:54:45 ID:jzJft+a1
ttp://blog.spalog.jp/?eid=613864#sequel

> スパロボ作ってます(←いつものことですけど)。

> 今はまだ詳細を発表できませんが、「いつもの奴」です。OGでも、
>スクコマでも、ACEでもない、「いつもの奴」。「グレイトバトル
>シリーズか!?」などというボケはなしで(笑)。

> 2本、開発中です。

> 1本は、移植物です。

> もう1本は、完全新作です(3年かかったなぁ…)。

> 移植物の方は、近々発表できると思います。
> 完全新作の方は……しばらく待って下さい。

> 「無限のフロンティア」、そして2本のスパロボ。
> 今年もスパロボ開発チームは頑張ります! 乞うご期待!

2 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 05:58:44 ID:yF0GcOFj
ニゲト
どうせ期待外れの移植だよ

3 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 06:08:33 ID:fGj7mosh
>>1
遅っ!

4 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 06:20:54 ID:AdgnbBYp
C3か

5 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 06:29:20 ID:ikOW2fxb
FがDSに移植だとさ

6 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 06:46:01 ID:DXok2WL6
リスペクトをバックに戦うビッグオーをスパロボで見たい

7 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 07:02:46 ID:PIvhnkGv
コンパクト3以外ありえないだろ常識で考えて。


8 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 07:10:43 ID:OW0b5FQ/
これでC3じゃなくても来年の今の時期にもまた同じ事言ってんだろC3厨
毎年毎年ご苦労さんだな

9 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 07:34:11 ID:OdutwtFJ
OG外伝から入ったにわかだろ
あのソフトが神がかってたのはWSだからだ

10 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 07:37:17 ID:Mb3oD9Ms
ニワカ修羅厨>>>>>>>>C3厨


どうせ移植がC3だって騒いでんのも2.5から知った修羅厨だろ


11 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 07:51:36 ID:DlnvdFxX
ビッグオーってスパロボ内だと凄いへぼかったという噂だけど本当かい

12 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 07:55:19 ID:TozfROYC
WSで良い所は音だけ

13 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 07:57:50 ID:abf5Cixh
はいはい誘導誘導

スパロボ新作スレPart144
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1200908441/

14 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 08:10:27 ID:8iXpLKtR
スーパーロボットメーラーinポケモンミニ

15 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 08:39:36 ID:4XCCimkx
・無理を承知で64
・Dが携帯アプリに

こんな感じかな

16 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 08:46:42 ID:0iQWHM9Y
携帯アプリはわざわざ書かないんじゃないかな?
Dはそろそろそうなりそうだけど

17 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 08:56:40 ID:wbOTTp6S
>>14-16
>>13

18 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 09:07:43 ID:0iQWHM9Y
いちいちうぜえな

19 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 09:17:38 ID:wbOTTp6S
重複立てた>>1に言ってくれ

20 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 09:28:42 ID:niFyJpZx
>>11そう

スーパー系で唯一好きなのにあんなことされて(つд`)

21 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 09:32:07 ID:wbOTTp6S
>>20
>>13

22 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 10:29:34 ID:V15KrZE8
いまさらしったんだろ>>1はさ

23 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 11:39:54 ID:ItSTX+01
俺はα、F辺りがPSPで出るんじゃないかと予想。
でも俺としてはできればコンプリートボックスを移植してほしいな。無理かな?

24 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 13:02:12 ID:N7PE69By
αシリーズはないだろ
シリーズ物の一つ移植してもしゃあないだろ

全部移植するならまだしもな


25 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 14:14:54 ID:uE/vRU1r
>>24
つドリキャス版α

26 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 15:45:47 ID:jzJft+a1
>>19>>22
いや、数日前から知ってた。
新作スレなんて移植望んでる空気も無いし
移植リメイクでスレも立ってなかったから一応

27 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 15:52:29 ID:wUlpH7BW
αシリーズを一本に。
αシリーズ中で二作以上出てる作品のみ参戦
話数も100話前後におさえる

28 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 16:08:08 ID:3lXJKJIS
ついにメカンダー喋る?

29 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 16:09:49 ID:se9aayf+
GBAの販売台数で大して売れなかったDなんて移植するわけがない。
まだコンパクトの方が可能性があるな。

30 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 19:01:07 ID:QSzUEnm0
外伝の最後を多少いじればαとα外伝でも完結できると思う

31 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 19:15:48 ID:wTphiomn
Aで頼む

32 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 20:02:23 ID:se9aayf+
ハードで言えばPSPの可能性も多分ないな。
寺田は、戦闘でグリグリ動く事をラジオで強調してた。
今更グリグリ動いて感動するハードって言ったらDSしかないだろ。
PSPでは当たり前すぎる話だし、ウリにならん。

33 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 20:53:15 ID:qS7jrlxm
スパロボまだ出てないって言ったらPS3か

34 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 20:54:23 ID:8GHtWbpV
XOをPS3に移植だったりして


35 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 20:54:55 ID:qS7jrlxm
Wiiもまだだったか・・・

36 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 20:56:53 ID:pAjVa9Wd
携帯アプリはありそうだな

37 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 21:00:52 ID:f2CPPOS+
仮にα移植だとしたらGRはどうすんだよ?

38 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 22:39:33 ID:WSh4ILP/
PS2でF+F完だといいな

39 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 22:57:44 ID:GFjN9hQ5
αシリーズを順次DSに移植に100ペソ

40 :それも名無しだ:2008/01/23(水) 08:51:10 ID:OfcQ7Mwz
デモ飛ばせないから昔のスパロボはなぁ…
でもストーリーとかは気になるし…

って若い世代のために、ウィンキー時代の作品を作りなおしてほしいな。
個人的に新スパとか気になる。

41 :それも名無しだ:2008/01/23(水) 09:23:27 ID:Akk+RYvs
これで移植スパロボとか言って魔装機神出たら寺田を神認定する。

42 :それも名無しだ:2008/01/23(水) 10:19:29 ID:n9rofh1P
1年前位からDCα→α外伝→ニルファ→サルファとやってきたからαシリーズの移植は勘弁
唯一クリアしてないF、F完を移植してくれ

43 :それも名無しだ:2008/01/23(水) 18:59:51 ID:9bKbInlp
>>41
α出た頃は魔装の移植に対してやる気満々だったよな…
今更SFCのあれを移植しても今のユーザーは満足しないだろうから
リメイクになるな。

44 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 04:54:53 ID:Kno+7Eqp
OGSの面々がラ・ギアスに召喚されてのEXシナリオとか


45 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 05:20:29 ID:mW2xwV7c
EXをリメイクしてくれれば
俺は今後発売されるスパロボを、ずっと買い続ける


黒い三連星とか
Zの三人が仲間になるんだぜ?
シュウの章はクリア断念したけどな。

46 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 14:43:56 ID:bbQnhunr
>>44
残念だが、「OGではないいつものスパロボ」だからそれはないと思うよ。

47 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 15:35:01 ID:piCvrhLk
出すとしても他のシリーズと繋がってないやつだろう。
C1、C2(インパクト)、C3、64、GC(XO)、MX(MXP)、A(i)、R、D、J、W、新
この辺りのどれかかな

48 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 20:59:22 ID:H7EemltY
MXってARの作品が結構出たから、D、C3あたりがくるかね
64+Dとか嬉しいけど

49 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 22:31:05 ID:Zy3f/TGZ
旧第〜次シリーズ:古臭い上今更感が強すぎ
64・魔装:開発会社がゴニョゴニョ
A・R:携帯アプリに移植済み
D・J:DSで遊べるので携帯アプリ以外移植する必要無し
C3:現行ハードへの移植はグラフィック的にキツイ

結局無難にαシリーズ、大穴でインパクトのWiiかPSPへの移植な気がするなあ


50 :それも名無しだ:2008/01/25(金) 06:40:45 ID:Ddv67DXO
PSPに移植なら購入層もいるだろうけど、Wiiとかだったら無意味だわな。
今どきPS2持ってない奴なんていないだろうし。

まさかと思うが、DSに劣化移植なんてガッカリパターンは止めて欲しいね。


51 :それも名無しだ:2008/01/25(金) 22:40:12 ID:4u3D5INX
>>50
ヒント:XO

52 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 01:06:53 ID:Sf+IV+Qy
据置型→据置型じゃあ移植の意味がないから、携帯型→据置型か据置型→携帯型だろ。

で、携帯型→据置型だとリメイクになるし、据置型→携帯型だと
DSじゃ劣化移植になるからこれもダメ。
結局α3辺りをPSPにベタ移植が無難だろうな。


53 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 02:20:58 ID:yRQBiPLP
リメイクではなく移植だってならα系→PSPだろうなぁ

54 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 02:26:13 ID:c3sDjVDy
F F完をPSPにたのむよ

55 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 02:36:04 ID:D0dRAwGk
いっそ第四次がいい。ヒュッケの色いじりたいし久しぶりにサーバインに会いたい。
イルムリオ以外の主人公ズにもな・・・

56 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 02:39:17 ID:m1yDSd1D
PSP自体嫌なんすけど

57 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 02:42:31 ID:QaeA4LI3
そんなワガママ知るか

58 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 02:47:43 ID:qinWA0Qj
PSPがいいんですけど

59 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 02:53:48 ID:m1yDSd1D
つーかリメイクとか移植自体嫌なんすけど

60 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 03:24:16 ID:ijObUq/5
つーかα三部作+外伝をPSPで出すんだったらテラーダ見直すんすけど

61 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 04:02:42 ID:3VisCZYV
α外伝なら寺田信者になってもいい

62 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 04:30:02 ID:xquZm99S
やはし、α、α外伝のシステム周りの古いところを直して移植するくらいだろうか。
αシリーズとは言っても、α外伝のは続編を匂わす様な作りになってないから、
ニルファ、サルファまで続けて移植する必要もそれほどないだろうし。
武器一括改造(α)、戦闘BGM選択、戦闘途中キャンセル、敵味方のマップ移動とロードの高速化、テキスト飛ばし、
あたりを直してくれると、サクッとαと外伝を遊びなおしたい人々も買う、かもしれない。
ジャイアントロボの障壁をクリアできたかどうかが問題だけれど。

開発期間からして、これはもはやリメイク! のような移植はさすがにキツイと思ふなあ。


63 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 05:53:16 ID:6b7OBc68
まぁシステム面やストーリーをちょこっと弄って
A〜JまでのCB的な物をDSでorα+α外伝をPSPで

これで個人的にはぉkだなぁ。
ちゅうか小隊システムでα+α外伝テラヤリタス(*´д`*)

64 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 06:54:39 ID:NL8ALT//
>>59
メーカーに抗議文書でも送ってきなさい

65 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 07:49:39 ID:TiWd/JBO
F&F完結編orα&α外伝のどちらかがシステム変更等(F&F完結編は戦闘アニメオンオフできるよう等)してPSPに移植希望。

後は100%無理だがスパロボ64をDSに移植希望。

66 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 16:13:47 ID:kUotqn9F
個人的に64は気になるかも

リンバトとのリンクも…これはムリか…?

67 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 18:51:30 ID:ERxxtfRq
64しかしないためにハード買うのも嫌だから、できることなら64を移植してほしい

68 :それも名無しだ:2008/01/26(土) 22:36:43 ID:4nrSnQhh
DSにαが一番手堅い気がするな。
コストも安く上がるだろうし。

69 :それも名無しだ:2008/01/27(日) 00:45:05 ID:dUkkod0H
>>68
αプレイした奴は殆ど買わないだろうな。

容量の関係で戦闘アニメも作り直すから、リメイクになるだろうけど。


70 :それも名無しだ:2008/01/27(日) 09:32:00 ID:9r4CpEsa
そうかな?もう一回やりたいけど
システムとかがモッサリしてるから敬遠してる人もけっこういると思うけど

71 :それも名無しだ:2008/01/27(日) 09:47:44 ID:rXrsi9MR
αならDC版ベースになるだろうからちょっとやってみたいかも。
でもαやα外伝ならPS2だろ、コンプリ的に考えて

72 :それも名無しだ:2008/01/27(日) 11:34:09 ID:9rfnqi15
正直ARDをPS2移植が一番うれしい俺

73 :それも名無しだ:2008/01/27(日) 12:28:43 ID:gYppbrln
企業としてはDSは最も台数が多くてしかも制作費が安く上がるから現状では一番おいしいんだよね
ユーザーとしてはPS2で綺麗なアニメーション見れたほうがうれしいけど

74 :それも名無しだ:2008/01/27(日) 12:29:02 ID:Q1Om/pde
>>72
Jを省いてやるな。かわいそうだろ。

75 :それも名無しだ:2008/01/27(日) 18:04:37 ID:0buBQtFu
Wがスゴいってみんなが言うから買ってみたらドットの荒さ(ユニットが画面側に向かってくる時とか)に耐え難く投げた

だから使い道の無くなったDSでシンプルな戦闘アニメの作品をだな

76 :それも名無しだ:2008/01/27(日) 18:28:02 ID:DFC5conm
やはりDSでC3だな
でも参戦作品増やしてリメイクしたくなるよな
C3じゃ…

77 :それも名無しだ:2008/01/27(日) 22:23:51 ID:dUkkod0H
DSにF&完結編だったら考えなくもないが、色々とダウングレード必須だからなぁ。
やっぱ買わないな。

PSPにPS2作品をベタ移植が鉄板じゃね?
MXみたいにさ。


78 :それも名無しだ:2008/01/27(日) 22:30:54 ID:4klhUFqR
まぁPSPならMXPの汚名返上できるよう頑張ってほしい
IMPACT同様新機種での開発に慣れて無かったってのもあるだろうし今度はまともな移植になるはず

79 :それも名無しだ:2008/01/28(月) 02:45:57 ID:V4YTKJbd
Fだっけ?サターン版のみにあったエヴァエンドとか。あれ見てみたいな。
でなきゃ第四次でヒュッケの色と名前変えて遊びたいな、また。

80 :それも名無しだ:2008/01/28(月) 09:44:49 ID:PYPUuZ9D
Fのリメイクなら欲しいな。
単純な移植なら要らないけど。


81 :それも名無しだ:2008/01/29(火) 14:58:37 ID:A1ZRbpnb
>>74
GBAスパロボはARDで1セットで、
JはあくまでもWのテストケースであって
この一括りにしがたいって言う感じがするんだよな

ARDが1年ごとに出たのに比べてJはDの2年後・Wの1年半前だし

82 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 04:31:34 ID:16ykfsin
JはまだよかったがWはダメだったな
ガガガが絡むと一気に話が陳腐になる、オリキャラもラスボスも寒かったし

83 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 11:46:27 ID:iCdj2reR
PSPでAだったな。まあOG出した流れとしては普通だったか。

84 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 12:43:05 ID:7L/ha9gK
PSPか イラネ

85 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 12:46:21 ID:3twR80Y8
>>81JはARDより全然おもしろいし、発売時期が悪かっただけでかなり名作だぞ

86 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 12:53:50 ID:i6RPPrDe
Jで名作扱いかよ

87 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 13:09:21 ID:ecYq1cnU
名作なんじゃない?
重鎮スカスカの参戦作品にしては…
難易度に難有りだが

88 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 13:10:36 ID:MDBUktWm
>>85まああの時期では名作だと俺も思う。
だけどロボゲー板の人ってUCとゲッターでないと糞扱いするから何も言わないほうがいいぞ

89 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 13:25:33 ID:N5c7b+UW
Jが糞扱いされるのは色々な要素絡んでるだろ
シナリオとか参戦作品とかAIとか
それぞれがそれぞれ人選ぶ感じ
GBAであんな動いたのは感動したけど
名作扱いされないのは十分理解できる

90 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 13:26:21 ID:7Wt8bLnt
Jは佳作かな
少なくともWよりかは、やり込んだ

というかWがガガガとふもっふ関連のシナリオと難易度の低さのせいで個人的に3周目する気が起きなかった

Jは10周ぐらいしてたけど

91 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 13:32:23 ID:i6RPPrDe
Jが面白くないってわけではないが名作ってのは言い過ぎだと思ってな
作品ごとに色々扱いに差があったし
一枚絵を使ったこととか、動きとかはなかなかの出来だと思うが

92 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 14:41:02 ID:KV+Wcer3
>>81>>85が噛み合ってないな


93 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 15:01:57 ID:5HRGzl23
Jは名作というよりも迷作だと思う

94 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 15:32:52 ID:16ykfsin
DよりJが名作ってのはナイ
Rよりは良いかもってくらいで

95 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 17:28:39 ID:WO0InzZv
Dは傑作と信じて止まないが、
しかし、波長が合う人には徹底的に合うが、
合わない人には徹底的に合わないのだろうなぁ、という性質であることは、
常々思う。

96 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 21:53:25 ID:jvd7RzxQ
Jのアニメーションの出来は良かったな
特にサーベル系

97 :それも名無しだ:2008/01/30(水) 23:17:40 ID:t6c+6KK0
寺田ってばいったい何やってんだか (ティスのセリフだと思いねぇ)

98 :それも名無しだ:2008/02/01(金) 10:39:23 ID:5R9kkKb6
Dは全スパロボの中で一番戦争って雰囲気が出てる
炊き出しとか難民救助のシーンもあるし、ギャグもほとんど無く空気も終始重い

99 :それも名無しだ:2008/02/02(土) 10:04:22 ID:GU2nbxGd
>>98
トンカツ、盗撮、青龍刀とギャグイベントは多いぞ。

100 :それも名無しだ:2008/02/02(土) 10:39:21 ID:yW33tH8t
だがそれを補って余りある空気の重さが秀逸

ボスがブーケとって女性陣に追い回されるのはギャグだが、その後ブーケを投げた側の人らは不幸なことに
盗撮もギシンのスパイを見つけるための伏線だし、ギャグを単なるギャグで終わらせてくれないのがD

ところで青龍刀ってどこのシーンのことだい?

101 :それも名無しだ:2008/02/03(日) 03:01:26 ID:p9tjlxGF
ごひ(笑)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)