5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世代に合ったスパロボってどうよ?

1 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 21:51:50 ID:5viO/3Zq
古い世代向け(30代〜40代)
・マジンガーZ
・ゲッターロボ
・機動戦士ガンダム
を中核にしてメカンダーロボ、ザンボット3、グロイザーXとか

中間(20代〜30代)
・ゴッドマジンガー
・機動戦士Zガンダム
・宇宙戦士バルディオス
を中核にしてゴライオン、マクロス、モスピーダ、ビスマルクとか

若い世代向け(10代〜20代)
・OVAマジンカイザー
・機動戦士ガンダムSEED
・勇者王ガオガイガー
を中核にパトレイバー、エウレカセブン、エヴァ、アクエリオンとか

といった具合に世代分けしていくのだろうか……

2 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 21:53:37 ID:YDIHKyFb
悪くはないが新旧が混ざってこそ面白い

3 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 21:55:10 ID:nEW8vspz
>>1
悪くはないと思うが・・・・
若い世代向けと中間のを分けられるとさすがに買わないかも

ゴッドも好きだが、ガンダムXもエヴァも好きだし

4 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 21:56:04 ID:X3h4lkDn
>>2
その通り!あんた偉い!

5 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 21:56:09 ID:8vj8RMJd
パトレイバーってそんな最近だっけか?

6 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 22:10:56 ID:x7FXlZlI
ガンダムだと若い世代向けは平成ガンダムか。
ナデシコも若いの向けの範疇か

7 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 22:43:21 ID:GFDiuqau
でも、パトレイバーの世界観をスパロボに混ぜるのは結構難しくないかい??
個人的には出してほしいけど(笑)

8 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 22:58:35 ID:qA2HbioF
面白いと思う。

同時に出したら一つしか買わないだろうけど、時期をずらして発売すれば結構売れるんじゃないか?

9 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 23:03:31 ID:2t0cqP8a
>>1
でさ
普通に一作作る手間かけて
今までの1/3にしか売れない作品作るのか?

商売的にありえねーな

10 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 23:06:47 ID:VjRBQfNa
世界観で分けるならともかく
世代で分けたスパロボなんてつまらんよ

11 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 01:31:28 ID:TG5rhYkf
そもそもバルディオスを中核にするなw

12 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 01:57:06 ID:lCUq7RqX
実際に世代間で分けてみた。「何でこの作品が入ってないんだ」という不満は出るかもしれないが

古いスーパーロボット大戦(〜84年)

1stガンダム、ザブングル、エルガイム、ダグラム、ボトムズ、バイファム
ガリアン、ダンバイン、マクロス、マジンガーZ(グレート含む)、ゲッター(G含む)
ライディーン、グレンダイザー、コンバトラーV、ザンボット、ダイターン
ダイモス、ジーグ、オーガス、ダルタニアス、ガイキング、トライダーG7
イデオン、ゴーショーグン、レザリオン、ゴライオン、ダイオージャ
ブライガー、バクシンガー、サスライガー

中間のスーパーロボット大戦(85年〜94年)

Z、ZZ、逆シャア、F91、Vガンダム、Gガンダム、レイズナー、ドラグナー
マクロス7、忍者戦士飛影、マシンロボ、パトレイバー、ダンクーガ、ダンガイオー
トップ、ゼオライマー、ゲッター號、テッカマン、エクスカイザー、ファイバード
ダ・ガーン、マイトガイン、ジェイデッカー、ライジンオー、ガンバルガー
ゴウザウラー、ワタル、グランゾート、ラムネ、リューナイト

新しいスーパーロボット大戦(95年〜)

クロスボーン、ガンダムW、ガンダムX、第08小隊、∀ガンダム
SEED(DESTINY含む)エヴァ、ナデシコ、ブレンパワード、リヴァイアス
ラーゼフォン、キングゲイナー、エウレカ、アクエリオン、リーンの翼、コードギアス 反逆のルルーシュ
OVAゲッター系のどれか、OVAマジンガー系のどれか、ゴルドラン、ダグオン
ガオガイガー、エスカフローネ、ビッグオー、ベターマン、電童、フルメタ
グラヴィオン、デモンベイン、グレンラガン

それぞれ30作品ずつ挙げた。新規参戦の数が多いのは目をつぶってほしい。
個人的には中間のスパロボがいちばん好み。
実際問題どれが一番支持されるんだろう?

13 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 02:13:28 ID:NUPXPPNJ
古いスパロボは本当に硬派って感じだな
中間も主要キャラは全員熱血持ってそうだ
新しいスパロボは燃えっつーより萌えって感じが強くなるな
時の流れを感じる…

14 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 02:26:10 ID:VN9k28Ap
たまに>>1みたいな意見あるけど、これだと
リリーナに苦言を言う鉄也とかジーグとガガガのコラボとか見れないから個人的にはツマラン

15 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 02:37:42 ID:TKK3uyTp
リメイクやオマージュ絡みのコラボも見られなくなるしな

16 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 04:34:31 ID:cseeFOIo
世代グチャグチャになってるから面白いのに・・・
ゆとってるなぁ

17 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 06:15:17 ID:bcGihgda
中間はあんまりだな
勇者シリーズとかあんまりだし
まぁ、勇者シリーズはそれ集めたやつがすでに出てるしなぁ
やっぱビックリマンとかミニ四駆流行ってたからかな

18 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 07:46:28 ID:rXUyw0XH
主人公のキャラデザ

古い世代向け(30代〜40代)  リアル:安彦良和 スーパー:永井豪

中間(20代〜30代) リアル:美樹本晴彦 スーパー:島本和彦

若い世代向け(10代〜20代) さっちん

19 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 10:52:42 ID:OPdjbQxE
マイナー所を出してくれれば結構嬉しいから出たら買うと思うが

けど時代を超えた共演がないのはつまんねぇ

20 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 11:11:04 ID:yOhnKgAK
多分全部買う

21 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 11:15:35 ID:jx8074xQ
ボルテス、コンV、ダイモスイラネ論者
ナデシコ、ガガガ、SEEDイラネ論者
UCガンダムイラネ論者の不毛なワカメを見ていると心が痛むが。

最近のスパロボは年代のバランスが悪い

22 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 11:17:49 ID:ed6VTZq0
ガンバスター出て欲しいが、それは同時に宇宙怪獣が出るってことなんだよな

もう宇宙怪獣の相手したくねええええええええええええええええええ
数多すぎだってのwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

23 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 11:31:34 ID:kCYWij4K
>>13
> 古いスパロボは本当に硬派って感じだな


wwwwwwwww
昔のロボアニメ見たことあんのかよwwwwww

24 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 12:10:53 ID:znV+9svV
最近は絵柄がリアルすぎて古いアニメと新しいアニメのギャップが激しいからな
もう少しデフォルメすればいい気もする

25 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 12:42:46 ID:jx8074xQ
>>24
パイロットに関していえば、
衝撃からキャラ絵がドット絵からセル画になったのも大きいと思う。
たとえば、ダルタニアスの剣人は、
Dの時のパイロット画面のグラとGCのグラ(セルだから)が違い過ぎる。
かといって、また手書きに戻すと苦情が来そうで怖いが
WとかJの事じゃないぞ。

26 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 13:23:41 ID:PE7UBbwO
第一部 古い世代
第二部 中間世代
第三部 若い世代
完結編 3つ合流 と魂魄2方式でPSPかDSで出してくれ。
1-3に共通する作品入れれば面白いかも(ゴーショーグンとかディストラ)
合流時はブライガーの地球が量産される話でなぜか平行世界の地球が
出てきたと言うことで


27 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 21:09:22 ID:agoM71Em
どうでも良いけど、放映時期のみ重視して1st抜いて08だけとかやるの?
ZとF91同時に入れるの?

まあ、全部今更だけど
どうせならCCAとF90同時に入れるとかやってくれんかね

28 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 21:57:17 ID:JWSopP7t
最近のだけで無印シリーズリメイクとか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)