5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒイロVS相良軍曹VS・F・

1 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 10:06:31 ID:+bcHu+Fg
人気、生身での戦闘能力、操縦技能

誰が優れているのかな?

2 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 10:10:13 ID:C/5P84Ot
マスターアジア

3 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 10:12:54 ID:7urDXelo
身体能力→ヒイロ
サバイバル能力→相良
機体操縦能力→ヒイロ
腐女子指示力→F
ギャグセンス→相良


4 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 10:12:55 ID:zigbNyH6
ショタボルフォッグ

5 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 10:59:21 ID:hdN3Yfdx
>>3
痛いな

敵から被弾しまくってるヒイロが機体操縦能力?宗助はおろかFにもかてねーだろ
ヒイロが強いとかいってるのはスパ厨しかいねーよ

6 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:16:44 ID:WafnZqYU
>>5確かに
ヒイロが強いんじゃなくてゼロシステムが強いんだよな〜
まぁ、宗助にもアルがいるけど(関係ねぇ)
Fってなんかあったけ?

7 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:19:02 ID:ZAYQdGHJ
>(関係ねぇ)
>(関係ねぇ)
>(関係ねぇ)

8 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:20:06 ID:ZGshhqP5
ガンダムだ…

9 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:21:33 ID:hlSK627Q
アニサロでやってこい

10 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:24:59 ID:8W+QpBkd
>敵から被弾しまくってるヒイロ

使い古されたネタだ

11 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:29:37 ID:psjPWy6E
>>5
被弾しまくってるって…w
ま、どうでもいいけど。

12 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:30:31 ID:5ME4dKNE
>>3
腐の方は今でもヒイロに一筋らしいぜ?


13 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:30:52 ID:FCCjC4Mf
相良は別に最強の兵士じゃないしな。
自分以上に出来る奴がいるってことは自分で認めてるし。
ただまあ、与えられた情況で戦い抜くって意味では優れてるだろう。
ビルから飛び降りて平気なヒイロには結局勝てそうにないがw

14 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:37:27 ID:dzXOle4B
>>5-6
宗『介』だアホウ。

15 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:38:07 ID:8W+QpBkd
メンタル的にへろへろの相良が、戦い抜けるって意味で強いってのは無いと思う。
でも軍事関係のクイズ番組にでも出りゃ一等賞とれるんじゃないか相良は。ヲタ丸出しで。

16 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:43:36 ID:hdN3Yfdx
ヒイロ→1話からリーオー相手にガンダム乗ってまで落とされる雑魚w
しかもゼロシス使ってまでゼロシスつかってないゼクスにツインバスライ取り上げられる
始末w未来予測してその程度かよwww

さすがのFも逃げることはあっても海に叩き落されたことはねーよ。つーか今のとこ負けと言える戦闘自体ない

17 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:45:36 ID:hdN3Yfdx
>>10
>>11
へ〜お前らには被弾しまくってても装甲に傷がなければ被弾0なんだねw
基地突入のときとかどれだけ被弾してるのか数え切れないんですけどw

18 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 11:58:44 ID:p/QXxq2s
>>17

おちついてください!

19 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 12:14:28 ID:ggLX9Ppo
待て、これは孔明の罠だ。
・F・はライディース・F・ブランシュタインだ。

20 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 12:19:09 ID:Z2jMs9kq
>>19
いや、藤子・F・不二夫だろう

21 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 12:35:41 ID:2w6m8c3K
単純に操縦技術だけなら宗介が一番かなぁ?

まだ映像化されてないけど、サベージでM9他多数を蹴散らした実績があるしな。

ゼロがリーオーに、エクシアがフラッグ(ハイスペックすぎか?)にやられるようなもんだし

22 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 12:36:30 ID:70liuu28
珍しい顔文字かも

23 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 12:48:52 ID:psjPWy6E
>>17
長期戦になって包囲、集中砲火がガンダムの負けパターン。
大したダメージにもならない装甲を気にして踊ってたら目的を達成する前に囲まれて終わる。
奇襲→突撃→突破がセオリーなのに被弾しまくりがどうとか…w

それと、ゼロシステムを使ってないゼクス…
エピオンもゼロも、ゼロシステム無しでは動かせないんだが。
特にエピオンはコクピットにモニターすら無いから専用メット必須仕様。
最終戦での論戦時に見栄えが悪いからメットを消しただけだろ。

24 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 12:51:27 ID:hdN3Yfdx
>>19
それだと余計にヒイロは他の二人に勝てなくなるな

25 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 13:10:53 ID:hdN3Yfdx
>>23
Wの小説にゼクスはゼロシステムは使っていないと書いてあるのは無視ですかw

そもそも囲まれてもダメージないんだから終わりようのない機体だし装甲のダメージは0でも機体の内部機器は
劇中で盗んで変えているいる以上ダメージあったんだから避けながら戦わないと2流だろ。いつでも補給できるわけじゃないんだから
それとも食らいながら進んだほうが早く目的を達成できると?wそれなら避けながら進めばいいだけ
UC見たらそれくらいは余裕でやってる

26 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 13:15:46 ID:6uQSbXtu
刹那・F・セイエイだろ00的に考えて

27 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 13:20:58 ID:YDBiz08x
宗介に決まってるだろ
彼はスペシャリストなんだぜ?

28 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 13:26:22 ID:XmiGvdmI
ヒイロって任務達成率かなり低いんだよな

29 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 13:30:03 ID:/M6pXiK2
>>25
>そもそも囲まれてもダメージないんだから終わりようのない機体
>装甲のダメージは0でも機体の内部機器はダメージあった

日本語でおk

30 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 13:42:25 ID:hdN3Yfdx
>>29
装甲にはダメージがなくても内部機器はそとからの振動でダメージが加わることがある
ヒイロはデュオから内部パーツ盗んでるから装甲は無傷に見えても内部にはダメージがあったってこと

31 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 13:45:31 ID:/M6pXiK2
>>30
そんな当たり前の事訊いてんじゃないよ。上の一行目と思いっきり矛盾してんじゃん。
「囲まれてもダメージ無いんだから終わりようのない機体」ってマジ意味解らないんだが。
終わりようありまくりじゃん。何なの?

32 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 13:50:12 ID:hdN3Yfdx
>>31
W劇中で囲むくらい多数存在するMSはリーオーとかだろ。
リーオーの攻撃で装甲も内部機器もダメージがあった描写はない

33 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 13:54:48 ID:/M6pXiK2
>>32
おいおい、せめて文章読解能力くらいつけてくれよ。
こっちが懇切丁寧に疑問文を説明しなくちゃならん?

>リーオーの攻撃で装甲も内部機器もダメージがあった描写はない
じゃあ>>装甲のダメージは0でも機体の内部機器はダメージ はなかった訳ですか。
それじゃ別に回避する必要もないじゃん。何言ってるの君は?

34 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 13:57:19 ID:hdN3Yfdx
ヒイロの敵ってリーオーしかいないのかw俺はWを見直さないといけないな
そりゃあ敵がリーオーだけなら回避する必要ないわww

35 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 13:59:18 ID:Z3AfGCub
お前ら喧嘩すんなw

36 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 14:00:58 ID:/M6pXiK2
>>34
うん、最初はリーオーだけだよ。あとはエアリーズか。
トールギスもプロトタイプリーオーだし。
それから戦車や戦闘機もあったな。
当たっても支障がないなら回避する必要ないし、
わざわざ回避運動とるだけ時間の無駄。
元々ガンダムWは短期決戦用だから悠長に回避とかしてられないしね。


ってことでちゃんと原作見て国語勉強しなおしてから来いよゆとり。
自分で書いた文章の矛盾も解らないんじゃ話しにならんよ。

37 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 14:03:12 ID:hdN3Yfdx
ちょっと見直して見たがw俺はちゃんと見てなかったようだ悪かったなwウイングはリーオーの
バズーカで吹っ飛んでたwこれはダメージありそうだなwww

38 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 14:05:58 ID:hdN3Yfdx
>>36
>わざわざ回避運動とるだけ時間の無駄。

前に避けながら進むことも出来ない雑魚ですか?wUCパイロットどころか刹那でも
それくらいやりますよw

39 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 14:08:04 ID:/M6pXiK2
>>38
そもそも何で避けなきゃいけないの?
リーオーの攻撃では一々大ダメージっていう(脳内)設定ですか。

40 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 14:10:13 ID:hdN3Yfdx
>>39
まあ他のガンダムなら回避する必要はあんまりないわなw戦艦に戻って補給すればいいから
しかしヒイロには補給がいつ届くかもわからないような状態なんだよなww

41 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 14:14:06 ID:/M6pXiK2
>>40
だから装甲も分厚いんだろ。
いつまでも戦い続ける訳でもなく、補給は撤退した後で賄えば良い。
電撃的に攻撃して迅速的に退却するのがWの基本。
それにヒイロは補給を支給してもらった事はないよ。常に自前。

「リーオーの攻撃で装甲も内部機器もダメージがあった描写はない」ならそもそも何の問題もないが。

42 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 14:16:09 ID:hdN3Yfdx
>>41
>>37
見直したら吹っ飛んでたんだけどw

43 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 14:18:45 ID:/M6pXiK2
そもそも回避する必要もないくらいの装甲があるんだろ。
だから電撃作戦が行える。
敵を速やかに殲滅して撤退。
そもそものUCガンダムや00と運用コンセプトが違う。
その事実を無視して弱いとか強いとかお前の言ってることは小学生レベルかと

44 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 14:51:38 ID:psjPWy6E
>>25
小説にゼクスがゼロシステムを使ってないなんて書いてないよ。
戦い終わった後、戦うべき敵も目的もなくなってシステムに相手にされなくなってるけどw
それに、あとがきにはTV版と相違点があるとハッキリ書いてある時点で小説は無視。
それと部品を盗んでまで修理しなきゃならなかったのは、ヒイロがガンダニュウムの破壊数値を上回る魚雷を自分で撃った時だろ。

45 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 15:55:02 ID:Nf81OQSb
ロボゲ板で小説うんぬん語られても困る
ここはロボゲ板らしくWの能力値で決めたらどうかね

いや、俺は宗介とヒイロのLv差が酷いんで
調べる気無いけど

46 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 16:52:14 ID:7ypEp4Cs
Fがはぶちょな罠w

47 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 17:17:28 ID:5ozSOPc2
スパロボ風に言うと、射撃はヒイロ、近接は相良でいいっしょ。
スナイプは苦手みたいなことを最新刊あたりで言ってたような。

48 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 18:28:23 ID:QDKnj/uu
技術とか戦術理解度は宗助のほうがぜんぜん上で
模擬戦やらせても宗助のほうが勝つと思うが
何やってもヒイロは死ぬ気がしないw

49 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 18:34:05 ID:pzw6aHkp
レーヴァとウイングの性能差もあるからな。
ゼロになるとコロニー破壊するし。

50 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 19:27:40 ID:fbiP0iGm
>>47
まぁ並だわな。同僚にクルツがいるとどうしても比べてしまうだろ。

51 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 19:55:05 ID:2w6m8c3K
それぞれ自分の機体でやってもなんか刹那だけ相手にならなそう…
自慢の装甲もバスターとラムダだされりゃ持たないし、ヒイロもゼロで未来見えれと言いつつごひに互角の勝負されてるからあんまり意味無いのかも。


52 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 19:59:47 ID:fbiP0iGm
ラムダはなぁ…。サシの短期決戦じゃ無敵に近いよな。
腕次第でベン程なら勝てるらしいが。

53 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 20:18:38 ID:4ebHTT1W
Fのスルーぷりに笑った

54 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 20:22:36 ID:ckX+8PG/
ヒイロはスパイ技術では宗介に勝ってると思う

55 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 20:23:31 ID:psjPWy6E
そもそもFって誰なのかがわからなかったりする

56 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 21:11:41 ID:OhpgHXJ4
てか、一応格闘が苦手なクルツでもその辺のDQN数人と素手でやり合っても勝てるはず。
俺は他の二人よく知らんが、総合能力ならソースケが一番じゃね?

57 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 21:25:29 ID:vKCXWQLi
ソースケはキング・オブ・ハートなんだから肉弾戦最強に決まってるだろ

58 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 21:37:11 ID:hdN3Yfdx
Gなんか出したらヒイロは小指一本で潰されるぞwwww

59 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 22:57:00 ID:VWkva3eC
銃弾を素手で受け止めたり、
布でMSを破壊するような変態なんて…

60 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 23:32:52 ID:XmiGvdmI
でも警官にあっけなくやられたりするから困る

61 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 01:09:25 ID:NglYFSFF
やっぱりヒイロの方が訓練量は多いと思う。

62 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 02:23:11 ID:SzrvOxki
子供の頃からテロリスト教育受けてたエージェントと
ゲリラ戦をしてきたパイロットのどっちが強いかって聞かれても困るな

63 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 08:17:31 ID:soAxI+Tt
もう最強はかなめかリリーナでいいやw
かなめなら宗介をフルボッコにできるし、リリーナはヒイロを御せるw

64 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 11:20:31 ID:jkw0FulN
操縦でいけば刹那のほうがヒイロより上手く見える

Fが刹那なのかはしらないけど

65 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 11:21:30 ID:SX1SXTkh
バスターライフルにエクレアがどうやって対抗するんだよ

66 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 13:11:40 ID:H4FSMHeo
当たらなけれ(ry

67 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 13:46:25 ID:NglYFSFF
00はパージするガンダムだけ後継機?と思えるほど強すぎる気がする。
重装甲バリアにパージでエクシアと同等以上の高機動ってずるいだろ。

68 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 14:40:41 ID:SX1SXTkh
00はあのgdgdというかのんびり展開がもったいなさすぎるな、あらゆる意味で。

69 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 00:59:49 ID:ZnVbjBeA
>>64
俺はヒイロ>>>>>>>>>>>>刹那だと思うが…
00の中でも刹那は「性能に頼り過ぎてる」とか散々なこと言われてるし。ヒイロは逆にリーオーでナタクとやり合ったくらいだから技量はすげーあるハズ。相良は…スパロボだと強いけど、原作の世界観がWや00に比べて現実的だからあまり強いイメージないな。

70 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 02:21:11 ID:KPTqnIhO
ヒイロとかゼロシスなかったら単なる雑魚だろ

71 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 02:30:17 ID:Jk+f6VbL
自爆っても復活するヒイロ
不死身だ

72 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 02:40:44 ID:VN9k28Ap
Gガンの後番組だからみんな感覚麻痺してたけど
W世界の住人は肉体的にも精神的にもおかしい。

73 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 02:57:16 ID:pgXWFvp+
>>72
まて、精神的におかしいのは全ガンダム共通だw

74 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 03:24:53 ID:+bi551Si
ガンダムWはガンダム=スーパーロボット…攻撃力と装甲を強調する演出をしてるからなぁ。
フルメタに限らず、普通のリアル系の作品と比べたら不利だよ…前半はガンダニュウムの硬さアピールで避けないし。

ま、大破寸前の機体で、敵の攻撃を受けながらもウイング損傷で反動を殺せないツインバスターの照準のズレをコンマ2ケタ以内に抑えられるんだから間違いなく技量はあるよ。
とりあえず、比べるならコンセプトが同じ作品同士じゃないとフェアじゃないよ。

75 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 04:31:06 ID:pgXWFvp+
全員機体からおろしてサバゲーやらせればいいよ。スネークも加えて

76 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 06:00:19 ID:aDryXidr
つかなんで刹那がいるんだ
こいつガンダムの主人公じゃ歴代最弱だろ
クリス対シロー対刹那くらいで丁度いい

77 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 07:19:52 ID:lGdHr81D
ヒイロは15時間戦い続けられたことはなかった

78 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 07:33:15 ID:FJ78On+j
せっちゃんに強い要素は皆無

79 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 10:30:16 ID:IVfgZ5gj
小説のほうだと宗介は単なるゲリラ兵上がりじゃなくて
要人暗殺のために洗脳教育じみたものを施された暗殺者
としてソ連軍に育てられてたんじゃなかったか。
まあ、だからといってヒイロの常識はずれな頑丈さを
どうにかできるとも思わんがw

80 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 11:26:44 ID:KPTqnIhO
>>74
コンマ二桁以内って実はガロード以下だけどな
ヒイロは基本機体に頼りきりって印象しかない
リーオーに乗ったときなんて何故かリーオーの装甲が雑魚の
リーオーに比べて硬くなってるし

81 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 11:41:27 ID:nEC1G1w0
>>80
ガロードが更に精密な射撃をしたシーンあったっけ?
勿論同じような条件下で

82 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 13:01:35 ID:Kj8Q18OD
精密射撃っーと衛星軌道からサテキャでコロニーレーザーぶち抜いた話とか?
あれが精密なのかはわからんがヒイロやせっちゃんよりは強いだろガロードは
DXが新型と言えゾンダーエプタの敵をビムサ二本だけで皆殺しですよ

83 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 13:21:58 ID:+bi551Si
新型登場間もない時の戦果はアテにならんよ…新型のアピールが入るから。
ヒイロもビームソードとヒートロッドでサンクキングダム制圧部隊全滅させてるし。
昼〜夜まで戦ってるから100、200じゃないと思うぞ。
ぶっちゃけアリエナイ

84 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 14:26:49 ID:imBeeIuO
ガンダムX自体戦闘シーンがお粗末だから参考にならない

85 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 15:40:32 ID:KPTqnIhO
>>82
それそれ。シャア板でそれの考察したらヒイロより上とでた
>>83
刹那は15時間戦ってるわけだが?
>>84
バンクシーンが種死と争うWよりよっぽどマシだなぁ
棒立ちなんかガンダムで一番酷いんじゃないWは

86 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 15:58:46 ID:+bi551Si
>>85
全く違う状況下のシーンを比べて上とか下とか…
大体、シャア板は絶えずそんな議論がされ続けて、その都度結論がコロコロ変わるのよ。
まぁ何にせよ、Xはスレ違いだから自重してくれ。

87 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 16:00:51 ID:7j4K9e2j
セガール最強

88 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 16:42:46 ID:uOYREcta
>>85
その15時間でどれだけ撃墜できたの?
何か4人とも守ってばかりだったが…
さすがにあれは何時間粘ろうと問題外でしょう。
機体の性能を褒めたいなら参考になるがねぇ。

あと装甲が…という話だが、ご都合主義なのは大半の作品に当てはまるよ。
Wなら後半は敵も同じガンダニュウム合金のはずだが
ガンダム勢、特にWゼロに関しては硬いなんてもんじゃない。
ちなみにゼロシステムは単なる技術士官が乗ってもデュオを圧倒してるから
ヒイロのパイロットとしての技量がアテにならないのは同意。


89 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 17:05:02 ID:uOYREcta
敵が動く動かないって…
これの比較ならオリジナルの劇場版やOVA作品勢が最強だろう。
地上波アニメではまず敵わない。
これで比べるのはホントに無意味。
ミノフスキー粒子によって自動ロックオンが出来ない宇宙世紀と、
じゃんじゃんロックする種を比べるぐらい無意味。
まぁあれも一説では手動でやってるらしいが(笑)

90 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 17:17:20 ID:0KnMN+9k
時間の都合で初搭乗からすぐに大活躍したシーブック
そしてセシリーは御三家を超えるスーパーマンだお

91 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 17:42:32 ID:J3grPMVo
>>90
シーブックもバイオコンピュータなんてインチキまがいの機体に乗ってたんだからどうかと思うがw

92 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 21:37:28 ID:T+nysept
良いから相良を話に出してやってください

93 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 22:32:34 ID:uMFeMhjZ
ラムダ・ドライバはツインバスターライフルでも抜けない
しかしそれ以外のスペックはどう考えてもゼロの方がはるかに上

結論
レーバテイン≧ゼロ≒アーバレスト>ウイング>>>>エクシア


94 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 23:06:23 ID:z/ldMB0T
今週は00とWの差がはっきりと出たな

00…眠い、疲れた、腹減ったー、ハレルヤばっくれんなwww
W…1、自爆か了解www
  2、自爆か・・って動かなねーし
  3、自爆ショーやります
  4、自爆しかないね、降りろって?さよなら僕のサンドロック
  5、グサッ(わき腹あたりに)、おし逃げるぞ

95 :それも名無しだ:2008/01/20(日) 23:33:11 ID:R1Y6brQX
耐久力を考えればゼロのが上。
でもラムダの一撃が入ればその場であぼーnだと思うんだよな。


96 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 00:18:45 ID:qfHTLw6K
GN粒子というものがある以上エクシアはかなり強いだろ
ミサイルや砲撃を15時間近くくらい続けても装甲にほとんど傷がないって
ホントにWと似てるな

97 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 00:55:06 ID:9xlCxEye
>>88
トラントでもデュオを圧倒って・・・

ゼロシステムってのは、起こりうる未来を見せると同時に、勝利に繋がる最善の操縦手順を強制的に脳に直接送ってきて
コレに抵抗できないパイロットはその通りに操縦「させられる」だけなのよ。
言うなれば、あの時のパイロットはゼロシステムであって、トラントの操縦技術も意志も操縦には全く反映されてない。
一方、ヒイロの場合は脳に直接送られてくる指示に抵抗して、自分で操縦してる。
脳に送られてくる命令に抵抗できる人とできない人とではゼロシステムは別物になるから、
トラントでさえデュオを圧倒したからヒイロがどうと言うのは間違い。

98 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 09:12:19 ID:bfzSNScQ
>>97
でもその割にEWで五飛に苦戦してたからなんかいいイメージが…



あと、ラムダの防御力って核の直撃も耐えられるとかなかったっけ?


99 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 09:44:01 ID:MYtcZHyP
>>98
理論上は可能というだけ
実際防げるかどうか不明

100 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 09:44:59 ID:FnZtfQGS
EWはヒイロがゼロシステムが見せる最適の未来を無視し続けたからだぞ
五飛を説得するためにヒイロが撃墜という手段を取らなかっただけ

101 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 10:14:47 ID:ZoQVHefh
確か小説だとツインバスターライフルを撃て!ってしつこくゼロに言われてたな

102 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 10:23:45 ID:9xlCxEye
>>98
TVシリーズでも触れられてるが、ツインバスターライフルを使わない場合、ゼロじゃアルトロンには勝てないよ。
脚本家が補足説明も兼ねて書いたEWの小説に書かれてるが
ヒイロはシステムが命令するライフルの使用を拒否し続けてる。
当然、脳に直接送られてくる命令に抵抗し続けるのは相当な負担になり、その隙をつかれて一発入れられるハメになってたりもする。
結論としては、説得したいんであって勝つ気はサラサラ無かったのかと。
よくヒイロはゼロシステムを使いこなせるようになったと言う人がいるが、ねじ伏せてると言った方が正しい。
ただ、これがゼロシステム搭載機をマトモに運用する唯一の方法でもある。

103 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 10:28:15 ID:v9FB9mBQ
だからゼロシステムって凄い訳でしょう。
あれは単に未来を予測するだけじゃなく
アドレナリン増量等のドーピング効果もあるから
いんちきシステムを使うヒイロの実力は評価に困るな。


104 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 10:30:02 ID:yLTrcqTB
いんちきシステムも何もそういう機体に乗ってるんだからしょうがない。
この3人がジェガン辺りに乗って公平に勝負する話とかがあれば
参考にもなるが。

105 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 10:41:42 ID:v9FB9mBQ
ゼロシステム無しではゼクス>ヒイロ
ゼロシステムありではヒイロ>>ゼクス
後半でヒイロが成長しただけの話かもしれんが、
前半はゼクスの方がタイマン戦では圧してたよな。
接近戦に特化したエピオンでツインバスターライフルの無い
ウイングゼロに負けてるから最終戦では差があったようだが。

106 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 10:52:54 ID:MYtcZHyP
>>105
単にヒイロが成長しただけじゃね?

107 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 10:55:49 ID:9xlCxEye
>>104
だからこのテの議論は無駄なんだよ。
UCガンダムのパイロット同士ならまだしも、世界もコンセプトも違う作品のキャラ同士の比較なんて・・・

108 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 11:08:12 ID:l0bXiVRg
ヒイロとか鉄柵を素手で曲げるわ崖から落ちても骨折で済んだ上に自分で治すわ
自爆するMSに巻き込まれて生きてるわOZの分析技術仕官に「このMSのパイロットは
人間ではないという結果が出ています」とか言われてるわでおもくそ超人としての描写されてるだろ。

それに対して宗助なんかはAS技術以外はあくまで現実の優秀な兵士の延長上、
Fはまだ未知数だが超兵のタブー具合を見る限り突拍子もない常人離れした身体能力とまでは
いかなさそう。


109 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 11:27:54 ID:skwZLAqM
第一ラムダは理論上核防げるらしいが
宗介が弱いせいでバスターどころかサーベルすら防げない可能性もあるわけで

110 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 11:31:05 ID:f2T7m14j
>>109
ラムダドライバの発動は強い弱いで決まるもんじゃないぞ。

111 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 12:03:07 ID:qfHTLw6K
ヒイロとかゼロシスなけりゃただの雑魚だけどな


112 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 12:19:22 ID:o5EgRuf2
>>111
そんな事言ったら相良もラムダドライバ無ければただの雑魚では?


113 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 12:30:37 ID:elEb1v1j
>>19
いやいやいや、FとはFUKUSHIREI、副指令ベガの事だろ?
MX最終話で並み居る巨大ロボに混じって、メジャー攻撃する
ベガ副指令のインパクトは他に並ぶもの無し

まー敵が味方になった場合でならGロボのアルベルトとか
マクロス7のシビルなどがいるけどね

114 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 12:34:26 ID:9xlCxEye
>>70>>111だということはわかった。

あまり触れられてないが、EWのリーオーに乗ったヒイロは避けまくり斬りまくりで頑張ってると思う。
アルトロン以外には被弾してないし。

115 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 12:38:58 ID:MYtcZHyP
同じ世界での純粋なパイロット技能を比較すると
ヒイロはトレーズ以下ゼクスと同じくらいでW世界じゃ2、3番目くらいの実力者だと思う
宗助はクルーゾー以下、マオと同じくらいで
接近戦に持ち込めなければクルツにも負けるだろうしあまり凄いというイメージはない

116 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 12:58:50 ID:0G1knZZX
一応原作でクルツとガチで戦った時は引き分けだったんだけどな>宗介

117 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 13:07:41 ID:7r+imQPm
>>114
宗介もサベージVSM9というリーオーVSアルトロンばりの性能差があって、
敵パイロットも元SRTという状況下で勝利したぞ。
しかも、その後、簡易修理のみで待ち伏せしている10機の武装したAS全機破壊してるし。

118 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 13:20:23 ID:B9IeGp0m
マオ姐さんは敵の強さを表現するための踏み台になることが多いから
流石に宗介を同レベルには見れないと思うが。
ていうか、ガンダムで言うとザクでアレックスに勝ってそのあと
市外に待ち伏せてるジム十機を応急修理しただけで倒す、くらいの事をしてるからな。
もうちょっと上手い例えがあるかもしれないが。

119 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 13:22:45 ID:B9IeGp0m
>>117
なんか被ったすまん。

120 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 13:44:37 ID:+E5RnIdQ
フルメタでパイロットの力量はクルーゾーかガウルンが1番上だろ。
テッサの兄は機体が反則すぎて測定不能だけど。

121 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 14:31:51 ID:9xlCxEye
>>117
フルメタって観たこと無いから知らないが
アルトロンとリーオーの性能差って、基本的に避けられない当てられないのは当然のことだが
リーオーのサーベルとライフルの出力じゃ100回直撃させてもダメでしょ。
ハッキリと明言されてるが、五飛が手加減してあの結果よ。
鍔迫り合いなんてやってたが、本来ならリーオーのサーベルごとトライデントでサクッと斬られるから防御すらできないみたいだし。
かと言って、リーオーじゃ間合いを取ることもできない・・・パイロットの腕でどうこうできるのかアレ?

122 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 15:09:25 ID:wFy/Xov5
>>121
吹いたwそんなに絶望的な差なのか
パイロット搭乗前に爆殺とか逃げられないように囲んで1万機のリーオーでフルボッコとかじゃなきゃ勝てないな

123 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 15:19:36 ID:0NUxcliR
宗介はせっちゃんとどっこいどっこいでしょ
生い立ち似てるし
どちらも何か微妙にヘタレてるし
二人とも頼りになるスナイポな兄貴がいるし
宗介がソレスタルビーイングしても
あの15時間攻撃を打開すること出来そうにないし
せっちゃんがアーバレスト乗っても
なんやかんやで「俺がアーバレストだ」でラムダドライバ起動させてたろ
つーわけで
宗介=せっちゃん>>>ヒイロ>>>>>>>>>>>>トレーズ
で決まり

124 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 16:34:50 ID:dGW46kpV
よう病人
相良はせっちゃんみたく劇中で下手扱いされてねえぞ

あとトロワ〉ヒイロだと思う

125 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 16:56:56 ID:vrgshCBD
宗介も下手扱いはされてないな。
多分にクルーゾーが挑発的ではあったが。

126 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 17:41:32 ID:TZp45NpO
>>121
サーベル直撃ならちょっとダメージ通るらないか?
間接部狙いとかだってあるし。マシンガンはほぼ無力らしけど。
確かにフルメタの場合は当てられさえすればサベージの武装でM9を破壊することは十分できるけど。
ちなみにM9のスペックは高性能AI搭載、不可視ECS搭載、出力3300kw 最高速度250km/h 最高跳躍45m
サベージはECS無し、出力880kw 最大速度130km/h 最大跳躍20mでその時の宗介機は制御系のソフトが改造されていて、FCSは殆ど使い物にならない状況だった。
ガンダムでいうならジェガンかヘビーガン辺りとザク2ぐらい違う。

刹那はアレだ。ヒイロや宗介と違い性能の低い機体で戦った経験が無いのが痛い

127 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 18:22:27 ID:J1NCVLkn
南極の決闘でヘビーアームズがトールギスにビームサーベルでしばかれまくってたが全然切れてなかったなw

128 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 18:33:00 ID:9xlCxEye
少なくとも、トールギスのサーベルでも装甲は斬れなかったね。
リーオーじゃアルトロンは振り切れないから射撃戦には持っていけないとして
ゼロの機体性能をもってしても捌ききれずにシステムが間合いをとって戦えというくらいの近接戦闘力を持ってる機体に対して
近接戦で防御不能の攻撃が雨あられと降り注ぐ中で、避けまくって回り込んで関節をサーベルで斬るの?・・・リーオーで
悪いが・・・ギャグの領域だと思う。

129 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 18:34:32 ID:+E5RnIdQ
刹那はMSの性能が高すぎるんだろ。
しかし、だんだん機体の性能込になってきたけど、ラムダドライバってそこまで
大したものでもないだろ。タイマンのM9でも腕差次第でなんとかなるんだし。

130 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 21:38:37 ID:l0bXiVRg
それは作中でも言及されてる。所詮単品武器どまりの兵器で
戦略的見地で見ればICBMとか通信技術のほうがよほど重要な発明であるって。
かなめの見立てじゃ同じ腕ならコダール1機に8機のM9がしかるべき作戦で
掛かれば倒せるって書いてある。

131 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 21:48:29 ID:+E5RnIdQ
そういえば、話が関係ないけど、フルメタ狽チて始めは絵が汚い印象あったし、微妙だけど
5巻あたりから、急におもしろく感じてきた。アニメで見てないからかもしれないけど

132 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 22:48:42 ID:qfHTLw6K
ヒイロが強くない理由
一話でゼクスのリーオーに撃墜されてる、普通のモビルスーツならやられてる致命傷になる攻撃をうけてる。
トールギスは七十機の敵を相手に敵を突破したが、ヒイロはエピオンを手に入れる前にウイングを半壊されてる。
トールギスとヒイロのヘビーアームズの戦いは全弾ヒイロはゼクスにかわされて負けてる。
ゼクスはエピオンの世界を滅ぼすイメージに抵抗していてシステムを使いきれていなかった。
ヒイロもエピオンのシステムは使いこなせてなかった。
ウイングとトールギスの戦いはウイングが押されっぱなしだった。
ゼロシステムはドロシーも使いこなしていた、カトルも最後は克服した、ドロシーは一度で使いこなせていたから、ヒイロより相性が良い、つまりゼロシステムは相性の問題だと考えられる、他のキャラも使える可能性大。

>>114
見たけど避けまくり斬りまくりってほどじゃないじゃんw


133 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 22:51:33 ID:qfHTLw6K
あ、それとEWってパラレルじゃなかったっけ?w作った人が自ら言ってますよw

134 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 23:04:30 ID:tyM5W6ac
>>132
終盤にドロシーやカトルが使ってたゼロシステムは簡易版で負担が少ないとか聞いた気がする

135 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 23:57:16 ID:A+9/LVrN
2.5、いや時代的に1.5とかかな?

136 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 23:59:16 ID:EFGu5IGO
・∀・

137 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 00:01:02 ID:V30Dc4gK
>>133
いつのまにかカスタム仕様になってるしな。ウーフェイも好きなので
EWとTVラストを繋ぐ話が割と好きなんだがスパロボでも演出して欲しいな。

138 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 00:36:54 ID:qHc+1eg7
なんか面白いねこのスレ。
>>16みたいに、最後のゼロvsエピオンでゼクスはシステムを使ってなかったと言い出す人もいれば
>>132みたいに、ゼクスはシステムを使いきれていなかったと言い出す人もいる。

共通して、ゼクスが不利な条件で戦ってたことにしたいんだね。
どちらの説も今まで聞いたことなかったわ。

139 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 00:58:25 ID:tdy98LBh
>>137
アレは同一の機体という設定で乗り換えたり改造したわけじゃない

140 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 07:02:27 ID:MIAjwoaa
ところでFって誰?

141 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 09:22:04 ID:ao+NFRcF
フレデリカ・グリーンヒル

142 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 13:36:09 ID:Odj8tNYS
刹那やヒイロは乗ってる機体が強すぎ
ヒイロとか雑魚機に乗っても美形フィールド発動するからな
雑魚機に乗っても補正かかる奴なんてガンダムだとコイツくらいだろ
アムロでさえ小説ではジェガンだとギラドーガ3機にかなり苦戦したのに

143 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 13:50:52 ID:2mhLG7hx
>>1はヴィンデル

144 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 14:00:04 ID:qHc+1eg7
>>142
よーするに、刹那やヒイロを叩くフリをして、>>117をやってのけた相良は神でアムロはカスってことを言いたいんですね?

145 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 14:50:45 ID:V30Dc4gK
つうかさ、不毛すぎるな。
要は作者の厨設定が痛いほど最強なわけで。

146 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 15:22:11 ID:mQE3ntl9
異なる作品の最強・不等号議論ほど無駄なことはないな
所詮、作者のやったもん勝ちなのに


147 :それも名無しだ:2008/01/22(火) 21:39:46 ID:/qGhFEUt
つまり・F・最強ってことだな
現在放送中だし

148 :それも名無しだ:2008/01/23(水) 14:13:36 ID:qaGPj+Bv
とあるキャラを最強最強言ってる奴も痛くてウザいが
雑魚雑魚いってるどっかの誰かも痛くてウザい。
不毛極まりないね

149 :それも名無しだ:2008/01/23(水) 18:38:24 ID:+pU/Kzv2
スレをザッと見ると、メル欄にageレスが全部ヒイロ関連だからねぇ。
全部同じ人だわな

150 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 16:05:11 ID:mZFd52HE
そもそも相良はヒイロと仲良しじゃん

151 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 19:40:12 ID:/ART9XMp
じゃあヒイロ・宗介VS刹那で

152 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 19:41:40 ID:ktzzxs06
ヒイロと宗介が組んで誰かを潰そうとしたら大概の奴は終わると思うぞ。
例外は用務員さんくらいのものだろうw(いや無論ギャグだが)

153 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 21:12:06 ID:F/rIfUAU
俺的にはこんなイメージ
ヒイロ→強い
宗助→優秀
刹那→これからに期待

154 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 22:48:09 ID:X2Rgxd0p
ヒイロ → 超人
宗介 → 達人
刹那 → ガンダム

155 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 23:10:12 ID:eBHa/VgO
刹那がヒイロや宗介に操縦で劣っているとは思えないな

156 :それも名無しだ:2008/01/24(木) 23:30:51 ID:xdXFU1+Q
Fって刹那のことか

157 :それも名無しだ:2008/01/25(金) 02:39:54 ID:AIQDr1E3
誰の事だと思ってたんだよ

F氏はネタキャラすぎる どう見てもガンダム

158 :それも名無しだ:2008/01/25(金) 02:40:19 ID:0pMV6Uj5
まーた常連のメル欄にageさんですか…

159 :それも名無しだ:2008/01/25(金) 05:55:13 ID:yLJV3Q1I
厨のage野郎は00好きでWを碌に見たことないリア房だと予想。
Wの方針も理解してないし自分で言ってることが矛盾してるし。
大方、ニコニコかようつべで見て知った気にでもなってんだろ。

160 :それも名無しだ:2008/01/25(金) 12:14:05 ID:veEGuITc
マスターアジア最強で
話つけようぜw

161 :それも名無しだ:2008/01/25(金) 13:06:11 ID:6C/aNDM6
>>160
GジェネでWの5人とマスターアジアの対決でマスターアジアが押してたことがあったなw

162 :それも名無しだ:2008/01/25(金) 13:29:49 ID:cLMdsKQQ
Gジェネ(笑)

163 :それも名無しだ:2008/01/25(金) 15:23:39 ID:MrZfO51C
ヒイロ=完璧兵士
宗介=聖人
F=未熟


劇中で言われてた言葉

164 :それも名無しだ:2008/01/25(金) 20:22:12 ID:VijepnpT
刹那がガンダムの性能以外で活躍したことないだろ。
パイロットの凄さを強調した模写があったのもロックオンの兄貴くらいだし

165 :それも名無しだ:2008/02/08(金) 16:37:26 ID:T0whKfSH
>>164
ヒロシにも中佐にもハムにも「パイロットは雑魚」よばわりされてたしな

166 :それも名無しだ:2008/02/11(月) 20:12:39 ID:muup0EeJ
>>161
あの爺さんはさミスリルが全兵力投入しても無理だよ、止めらんない。
むしろヒイロ達と共闘しなければならない。

F?怪我するから向こう行ってなさい。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)