5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パイロット・機体の強さの盛衰を語るスレ

1 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 02:16:03 ID:S4cP3xQ6
スパロボのシリーズはもう数え切れないくらい出てます。
いくつものシリーズに出ているパイロットや機体は、
強くなったり弱くなったり、色々変化があったはず。
その辺について語ろうよという趣旨のスレです。


2 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 02:23:28 ID:JA7sjQsL
ゼロカスの強弱差は激しいな

3 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 02:27:51 ID:S4cP3xQ6
とりあえず百式について語ってみる。
一番強かったのは間違いなく初登場の第三次。
幅3マス射程10という超広範囲のマップ兵器メガバズーカランチャーで猛威を振るった。
幸運&メガバズーカランチャーでカミーユやプルのレベルがいきなり90くらいになったりして最高。
さすがに強すぎたのか、EX以降では幅1マスが標準になって相当に弱体化したが、
それでも小隊制が導入されたニルファやサルファに比べればまだマシ。
百式の象徴だったメガバズーカランチャーが凡庸なALL武器になって、
没個性なジムとかと大差ない機体になってしまった。

4 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 02:34:40 ID:S4cP3xQ6
>>2
ゼロカスは結構安定して強いんじゃない。
そこそこ広範囲のマップ兵器持ちというポジションはスパロボだとある程度の強さを確約されてるから。
ただ、OGでマップ兵器にppや資金獲得量半減なんて変なペナルティがついたし、これからは結構厳しくなっていくかもね。

5 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 02:40:06 ID:zjScWaS9
パイロットだとキースとウラキだなぁ
第三次だとカミーユですら2軍だからウラキなんてまったく役に立たなかったもんだ

6 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 02:46:08 ID:ImiIZdt1
ダンクーガは出るたび強くなったりカットインが凄くなる

初参戦より弱体化するなんて考えられないしね原作再現しない限り

7 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 02:49:06 ID:S4cP3xQ6
>>5
いや、第三次はカミーユの絶頂期でしょ。
以降のシリーズも安定して強いが三次のカミーユは他のMSエースと比べても図抜けて強く便利だった。
全体的に精神コマンドのポイントが消費量が大きい第三次で消費20の幸運はまさしく神精神。
他にNTエース級で幸運を持ってるのは加入の遅いプルくらいしかいない。

8 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 03:06:04 ID:MQGbmkFE
ゲッターはA>第4次S>D>F>新>ニルファ>W>サルファ>
アルファ>MX>>インパクトって感じだな



9 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 03:35:33 ID:S4cP3xQ6
二次GのゲッターはAより強いと思う。
ボスユニットは三体を除いて全部熱血シャインスパーク一撃で死ぬ。
ゲッターチーム一人一人の精神ポイントがやたら多い仕様のおかげで精神も使いまくり。
開幕で気合×6して、いきなり気力190からスタートするのあまりに酷い。
熱血なしのゲッタービーム(EN消費10)でダメージ15000くらい出てるし。
三次のゲッターは敵が強すぎて二次GとかAほど圧倒的じゃないけど、
味方中の相対的な強さという点では一番かも。
レベルブーストあるし、後半のボスに熱血必殺技を打ち込みまくれるのってゲッターだけだしね。
他のユニットに代用できない強さがある。

10 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 03:43:10 ID:zjScWaS9
>>7
PS版だと幸運覚えないんだぜ……
ひらめきもないからまったく使えん

11 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 07:21:17 ID:/HxpceYN
>>9
AはV-UPをめちゃくちゃつけられるから…

12 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 08:01:03 ID:OQ2V84hG
Aはね、シャインスパークどころかトマホークでヴィンデル一撃なんだよ。

13 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 08:02:37 ID:N/k94XwR
ダンクーガが分離した時のユニットもなかなか強かったり弱かったりしないか?

14 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 08:22:10 ID:VX3DLfJx
>>6
外伝は微妙じゃなかったっけ
外伝はスーパー系のシナリオ上の扱いが改善されて性能的にも頼りになったのにダンクーガだけ取り残されてた気がする
その反動かサルファはかなり強かったが

15 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 08:47:48 ID:PJGHLDIK
外伝も強かっただろ
分離して攻撃合体でとどめ作戦がまともに使えたのダンクーガだけだし
全員が熱血と気合使えるのは相変わらずだし、野生化のおかげで攻撃力も十分だった

16 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 11:34:58 ID:PStbhH6g
ゴッドガンダム最盛期は新と第2次Gどっちだろ

17 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 11:36:21 ID:5nAbE3rL
インパクトのアグレッシブビーストには何度も命を救われたわ
冗談抜きで彼がいなかったら2章で投げてた

18 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 11:40:49 ID:gVeP6GgM
                         ,,,...-=、,,_
                    _,,--‐''"´     `'ヽ、,,
                   /              `'、ヽ
                 /                ヽノ
                ノ                  `'ヽ,
               彡'                         i
               /. /                       l
                ! (    , ,r'' ,,..      ハ        |
                 `ゝi  ,,(/' /´  ,  ,,. r'´i   r     ゝ 昔はMAP兵器といえば俺の
                    r'‐、-,_、ミ;;;、 iλィ'´    ヽ. 'i、  /´  ZZの事を言ってたんだぜ。
                ヾt' !  、r'_) ''`リ レ ,;二ニ_ミ ヽ〉ヽ丿      
                 `i.l  `      '´ _r'_}ヾ ./r '~     「幸運持ちのジュドーさん」
.                     l        i   " ´ /./´       なんて言われてね。
                  ,, -ヽ    ,_ ` "      /'´         
                /.  ,,l \   ,, ~´  _/ノ_         懐かしいなぁ・・・
                 /  l !,  \    ,.. ィ'´/  `ヽ 、     羽の生えたガンダムとジム頭死なねーかな
               _」´   l ヽ、   ̄,;   <=,,、     ヽ 、
       _,,, --‐ '' ",, -‐L、   l   ` 'ヽ,r -'"´ ,ヘ `ヽ     `ゝ
   /~ ̄,,.. --‐ '' ~´   ! \  l、 ' -、,,_ || _,, -'´ .ヽ     /
  !‐''~´ ヽ、         !    \ ハ  `' Τ''´    λ 、 /ニ=、,_
 / ´ ` !  ヽ       !     / |     |       /`l `ヽ、  `ヽ
./     !  . |      !     /  .l      |      `! l   /     |`l

19 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 11:46:36 ID:SiYzHgCI
ダイターンは、第4次>ニルファ>α>サルファか?
Aとかプレイしてないから、分からないけど。

20 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 11:46:56 ID:fOffV7PH
>>17
インパクトの2章はダンクーガ、マジンガー、GP01いなかったらクリア不可能だもんな

21 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 11:49:09 ID:/b121bam
>>18
αシリーズだとツインバスターよりハイメガの方が使いやすいよ!
フルアーマー化するともう一個広範囲マップ兵器付いてくるし!
本人に覚醒もある上に立場的に覚醒持ちのプル達と小隊組む事多いし!
ニルファじゃうちのあなたは撃墜数ベスト2で1位の主人公をいつも脅かしてたよ!

ま、αじゃV2、外伝じゃサテライト、サルファじゃレイオスとジム頭の前にかすんでけどさ……

22 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 11:57:07 ID:l6hnF361
>>19
AとRはニルファとαの間
コンパクト1と2はサルファより下

23 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 11:58:12 ID:PJGHLDIK
>>19
ダイターンは第三次が最強すぎた
それで人気出たといっても過言ではないだろうな

24 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 12:02:31 ID:CcE5kC4Y
まさにシンジ君のためのスレだな
Fから見るとαで随分強くなったものだ

25 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 12:18:43 ID:TG4A80A1
>>24
ありすぎて困る
Fの頃は全力で愛を注いでも、空の敵にナイフで突撃するぐらいが限界だったし
サルファになる頃には武装もATフィールドも随分便利になったもんだ

26 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 12:33:21 ID:N/k94XwR
エヴァ弐号機はF辺りだとこれぞとばかりにわけわからん物沢山持ってたよな
スマッシュホークとかソニックグレイブとか。
あれはどこ行ったんだろ。
せっかくスパロボフルカラーでもあの武器持ちで出たのに。

27 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 12:37:31 ID:ImiIZdt1
グレイブは使えるだろ普通に
バズーカとか肩の仕込み針はモーションになっちゃったが

28 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 12:41:42 ID:aaLSqvA4
>>15
外伝のダンクーガの強さは認知度低いよな。アグレッシブ化した獣戦機は
地形適応のお陰でMS以上に避け、更に4機ともダンクーガと改造が共通で
序盤から雑魚ボス問わず削りに大活躍(止めは他機体で)

金がかかるとよく批判されるけど、前作のαだって資金かなりつぎ込んで光牙剣
追加しないと1軍には入れなかったしなぁ

29 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 13:02:09 ID:wdcCXS/A
外伝の分離ダンクーガが強いのはせいぜい中盤までだけどね
後半のゲルミルなんかには攻撃当たらないし一発被弾すればHP半分以上もってかれるし

まあセルフで努力幸運できるならそれだけで使う価値はあるけど
そもそも外伝は地形適応バグで機体の機体適応は反映されなかったような

30 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 13:26:30 ID:gTPRrlJI
Gガンの為にあるようなスレだな

31 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 13:28:34 ID:r+IkCrZ5
Zガンダムのためにあるようなスレだな

32 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 14:01:37 ID:E52j4uIA
ゼータが輝き始めたのは外伝からだな

33 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 15:27:54 ID:PStbhH6g
UCMSなのにウィンキー時代より強いZガンダム

34 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 15:35:40 ID:6dbaQ3Kt
劇場版のお陰でもう一度主役になれそうだしな

35 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 15:43:58 ID:CCrJ+nAD
>>29
そうそう
分離してどうのこうの言うけど結局回避できずに撃墜とかありえるから危なくて使えない
やはりダンクーガ外伝だと少し弱いよ

36 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 16:02:10 ID:uKdhF9jF
>>8
コンパクト3のゲッターは神

37 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 18:54:22 ID:6xiuCAsg
サルファにもダンクーガ出たんだが。

スーパー系が強くなったのは、F完あたりからか? スパロボ
なれ初めがαからだった俺にゃよーわからんが。

38 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 19:22:18 ID:6RwxFpZO
ダメージだけで言えばスーパー系が霞んだのは第4次だけだよ
スーパー系の熱血必殺技≧リアル系の魂最強技な状況だったからボス戦も
リアル系でOKだった。機体・パイロットの埋めがたい性能差は元々だったしな

最近の作品でこんな感じなのはOG外伝だろうか。魂→合体技と言い換えたらだけど


39 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 19:49:37 ID:0iJN5SU6
OGはスーパーとリアルの境界が曖昧だからなあ

40 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 21:27:31 ID:S4cP3xQ6
>>23
三次のダイターンは弱くないけど、ゲッターに比べると圧倒的に格落ちだった。
気合を二回使ったらもう熱血一回しかできないし、
サンアタック以外の武器性能がかなり悲惨だったから。
コンバトラーのツインランサーをダイターンによこせと思った人は数知れず。
>>37
F完はスーパー系が最も悲惨な待遇を受けていた作品。
NTが回避命中に40%くらいの補正をかけてる上に、
雑魚OTやスーパー系パイロットはどうあがいても二回行動できない。
反応、回避、命中なんかの基礎値、成長率や機体の運動性の差もあって、
スーパー系とNTエースの間に100%以上の回避命中格差があった。
もう一つオマケにスーパー系はその多くが宇宙Bで攻撃力に二割のハンデつき。
F〜αあたりがスーパー系受難の時代で外伝あたりからスーパーもそれなり強くなった。

41 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 21:57:13 ID:CCrJ+nAD
Fのスーパー系はボスと戦う時に必殺武器を使うだけの存在だからなあ
何故か軒並み宇宙Bばっかりだし
ダンクーガとあともう一体くらいがAだった

42 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 22:56:01 ID:ImiIZdt1
グルンガストは最弱4次→Fで多少強くなりOGでは主力だったが2、外伝と周りが周りなだけあってまた霞んできた…

43 :それも名無しだ:2008/01/14(月) 23:01:54 ID:2uhKssTK
タンクーガは64が最強
ただコスモクラッシャー、ブルーガーがあまりにも強すぎて霞むが

44 :それも名無しだ:2008/01/15(火) 02:07:31 ID:Dv89b8Oo
>>35それは運用の問題だと思う。

ボス級にぶつけたらそりゃやられるがランドシップやアドラステア等の戦艦ユニットを単機(分離含め)で精神無し1ターンで倒す仕事を出来るユニットは他にはそういないだろう。

避けられなくてもホイールプレッシャー一発耐えられる耐久力あったらその後合体して修理装置で4機丸々回復出来る。



45 :それも名無しだ:2008/01/15(火) 08:21:52 ID:2VJPP2eG
>>41
Fの宇宙A組:ガンダム系(G、W含)、ヘビーメタル、主人公、イデオン、ガンバスター、ゲッター、
ダイターン、ダンクーガ、グランゾン
Fの宇宙B組:マジンガー系、コン・バトラーV、ゴーショーグン、オーラバトラー、エヴァ、魔装機神、
ヴァルシオーネR、ウィーゾル改

46 :それも名無しだ:2008/01/15(火) 14:43:20 ID:Jru48lB3
またFの地形適応の話か

47 :それも名無しだ:2008/01/15(火) 20:02:20 ID:Rj1AoaDM
FC第二次のニューガンダムは強すぎ
他のガンダムキャラと比べても頭二つ抜けてた

48 :それも名無しだ:2008/01/15(火) 22:24:49 ID:8TDo0bpA
最近はHI-νにお株奪われてるけど
νは弱い時期が無いな

49 :それも名無しだ:2008/01/15(火) 23:42:29 ID:LIGflUy6
>>48
外伝とか結構しんどくなかったか?

50 :それも名無しだ:2008/01/16(水) 11:40:25 ID:tez6yFpS
>>49
その分、ガロードががんばってくれたじゃないか!

51 :それも名無しだ:2008/01/16(水) 15:59:14 ID:by9UCzef
>>33
Ζは強くなったが
カミーユのNT能力が過小評価されるようになったのがな…
せめてNT9には届いて欲しいぜ
設定上はNT能力最高なのがカミーユだから

52 :それも名無しだ:2008/01/16(水) 20:55:04 ID:BOeeD6w2
主役級ではないけど
量産νは初登場の頃はνとそこまで性能差が無かったのにニルファとかじゃ随分と差をけられてるな

53 :それも名無しだ:2008/01/16(水) 23:21:05 ID:r78qhhZ1
νは上位機種のHI−νがない作品の中だと、
第四次のνがかなりショボい性能だった。
ファンネルの威力が低いし、二回行動有りの第四次で弾数6は少なすぎ。
序盤に加入するZと戦力的には大差なかった。

54 :それも名無しだ:2008/01/17(木) 02:47:09 ID:Tt57S5Js
アムロが幸運・・そう奴はノリノリだった

55 :それも名無しだ:2008/01/17(木) 02:52:56 ID:khvhNqSb
>>54
第四次のアムロは最高だったな。
精神コマンドが加速集中熱血幸運てかげん魂。
しかも魂以外は最初から習得。
無法な範囲のハイメガキャノンで最強だったZZはほとんどアムロ専用機。

56 :それも名無しだ:2008/01/17(木) 22:45:57 ID:qpAeOwv7
>>18で泣いた

57 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 00:17:58 ID:8W+QpBkd
MXのニューは弱かった気がする
初登場ステージがしんどいせいでそう思えるだけかな

58 :それも名無しだ:2008/01/18(金) 00:25:33 ID:TF3RaGm/
MXはMS基本的に空気だしな

59 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 17:12:02 ID:SEI8vCxC
ZZは基本的にどのシリーズでも強いけどEXだとジャンクだった。
幸運持ちのMSパイロットがコウくらいしかいないってどういうこっちゃねん。
コウを無理矢理レベルブーストさせて二回行動にでもしない限り使い物にならん。
ハイメガキャノンがビーム扱いなのも泣ける。

60 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 17:29:09 ID:r6Xiq43l
ラスボスがMAPW無効だからなw

61 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 17:35:48 ID:RDacQAJJ
マジンガーはゲッターと比べると浮き沈みが激しいな

62 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 20:06:43 ID:XaXy2BhE
>>59
バーニィも幸運使えたと思ったんだ
俺はバーニィをF91に乗せて使ってたけど結構強かったと思う

63 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 21:37:28 ID:SEI8vCxC
>>61
そもそもカイザーや強化型登場以前は浮き上がったこと自体がないような気が。
逆に出てきてからはそこそこ安定したポジションを手にした気がする。

64 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 21:53:16 ID:2hVm8s3d
俺は新や2次あたりから上昇してきたように感じるな

65 :それも名無しだ:2008/01/19(土) 22:36:11 ID:SEI8vCxC
確かに新のマジンガーは強いな。
激励持ちが多い上にマジンパワーの性能がかなり素敵だった。
あと、よく考えたらEXのマジンガーもパンチと閃きで結構頑張ってた。

66 :それも名無しだ:2008/01/21(月) 04:23:13 ID:iepkj1uS
マジンガーっていうか4次のダイザーは強かっただろ
鉄壁必中コンボがマジンガー系のほぼ専売&定番だった時。

67 :それも名無しだ:2008/02/02(土) 22:06:14 ID:d26RZDZc


68 :それも名無しだ:2008/02/06(水) 11:44:30 ID:7ncrtaeS
F完だったっけ?
こうじ君がしみじみと「最近マジンガーは空気だから」的な事言ったのって?
あれ聞いて以来かわいそうだからカイザーのみ使用するようにしてる。

69 :それも名無しだ:2008/02/10(日) 21:01:28 ID:4kSIOEJO
>>50
ガロードはα外伝とRだけだが両方で最強の座に居座ってたな
そのまんまだと程々だけど、Gファルコンと妖精ティファが圧倒的すぎる

70 :それも名無しだ:2008/02/14(木) 00:41:31 ID:mNF6EBLQ
>>68
F完でボスが「マジンガーなんてみんなの愛で何とか前線に出てるだけ」とか言ってた
みんなというのがロンドベルを指すのかプレイヤーを指すのかは不明

71 :それも名無しだ:2008/02/24(日) 13:33:44 ID:iZMpvvCS
GP03は第三次が最高だったな。マイクロミサイルの性能がほとんどサギ。
第四次以降弱くなって最近盛り返した。

72 :それも名無しだ:2008/02/26(火) 04:08:17 ID:1p8PGKBE
>>70
元々は4次の台詞だな。
阪田がマジンガーはわざと弱くしてプレイヤーに愛があるか確認していたとか言ってた気がする。
まぁあの頃はそれがプレイヤー側もネタとして普通に受け入れられる土壌だったんだが。

73 :それも名無しだ:2008/02/26(火) 20:15:15 ID:3c8H901A
でも、本当にそうなのかな……?

74 :それも名無しだ:2008/03/06(木) 22:17:29 ID:KJMq15hi
GP03は4次でも強かっただろ
登場時期が遅かったのと、最終ステージで使えなかっただけで

グレンダイザーは合体できること知らなくて単体で使ってたな
特殊能力で合体があるのになぜ合体できないのか分からなかった
ステージ中で各スペイザーと合体させるなんて……
それ知ってたら間違いなくグレンダイザーと甲児はもっと活躍してた

75 :それも名無しだ:2008/03/16(日) 04:47:05 ID:kvWQL5Gh
ロックオン  ─┬─ 絶対死んだよ派 (中核派)
           │
           ├─ 実は生きてるよ派
           │    │
           │    ├─ 誰かに助けられピンク頭の家にいるよ派 (種派)
           │    │
           │    └─ 生きてるけど洗脳されて連合軍の大佐になるよ派(種死派)
           │    │
           │    └─ 最終回に車椅子でひょっこりでてくるよ派 (X派)
           │    │
           │    ├─ 両目失明して道を尋ねてくるよ派(V派)
           │    │
           │    ├─ 右手失うも生きてるよ派 (クロボン派)
           │    │
           │    └─ デビルガンダムの生体ユニットになってるよ派 (Gガンダム派)
           │    │
           │    ├─ 山小屋でひっそり女と暮らしてるよ派 (08MS派)
           │    │
           │    └─ 消息不明だよ派 (逆シャア派)
           │              
           │              
           │
           │
           └─ 改造されてロックオンXになって復活するよ派 (ロックマン派)


76 :それも名無しだ:2008/03/16(日) 21:37:28 ID:72t14Ax/
ミスリルのウルズ6になってのは?

77 :それも名無しだ:2008/03/21(金) 21:13:15 ID:rSzKVyAS
サルファのフリーダムは強かったけど、
後参戦作品じゃやっぱり弱体化させられたのかね?

78 :それも名無しだ:2008/03/21(金) 21:48:11 ID:cGKlPsuV
>>77
Jは微妙。
WではEN回復付いてるのでかなり強い。
SC2は和田が強すぎて、結構強いはずだけど通常自由の印象が薄い。

79 :それも名無しだ:2008/04/03(木) 22:54:44 ID:FRT3Zw2x
age

80 :それも名無しだ:2008/04/03(木) 23:23:23 ID:MYtYJZ/S
>>71
03はインパクトでも結構強かったお
プルに底力つけて専用機にしてたお

81 :それも名無しだ:2008/04/04(金) 03:12:36 ID:/87sbNYM
ただフリーダムよりバスターが使えるというは禁句

82 :それも名無しだ:2008/04/04(金) 22:23:07 ID:Qp6aBDQs
Jのナデシコは強かったのに、最近微妙

83 :それも名無しだ:2008/04/04(金) 23:04:50 ID:l3MBVRIi
というか、痔とバスターは安定して強いからな

84 :それも名無しだ:2008/04/05(土) 00:50:08 ID:OLj4j2/o
凸も安定して強い。
Wでは指揮官技能と性格のお陰でキラより使い勝手良かった。

85 :それも名無しだ:2008/04/05(土) 03:40:25 ID:alim0VuU
マクロス系は性能が劣化してるわけじゃないけど
ゲームバランス的にどんどんいらない子になってる

86 :それも名無しだ:2008/04/05(土) 10:15:11 ID:09PeFjtW
正直サルファのマクロス勢は小隊攻撃の命中補正が怖くてな

87 :それも名無しだ:2008/04/05(土) 12:20:47 ID:xy5Ouxdy
>>86
輝は小隊長技能で命中補正打ち消せるから問題ないな

88 :それも名無しだ:2008/04/05(土) 12:41:13 ID:fcLMXedm
マクロスは遠からずVF25以降が出てくるから・・・

89 :それも名無しだ:2008/04/05(土) 21:59:44 ID:HfpaU0nY
マクロス勢最盛期はイサムがガッツ持ってたαとα外伝かね

90 :それも名無しだ:2008/04/05(土) 22:09:10 ID:X/Rs+kNu
イサムは無印αでアムロより技量高かったんだぜ……
一番かっこいい19、21はα外伝止まりだしなぁ

91 :それも名無しだ:2008/04/06(日) 00:18:46 ID:/esPlwcu
SRXの強さOG2>OG1>スパロボα>SHO>新>サルファ
OG2の場合R―GUN@ヴィレッタが最強

92 :それも名無しだ:2008/04/06(日) 00:24:39 ID:UHWLyrZR
SRXが最も冷遇されたのはDCαだろう…
ぶっちゃけ合体の必要性なし
Rシリーズばらして運用した方がよっぽど強かった

93 :それも名無しだ:2008/04/06(日) 00:55:19 ID:rwnzcqwj
SRXは出ると大体強いから盛衰ってのをあんま感じないな

94 :それも名無しだ:2008/04/06(日) 01:18:06 ID:buP0YKog
SRXは強い弱いといっても上の方での浮き沈みだしDCα以外はどこかに見所を持ってる。
上下変動の激しさではF91が凄いかと。
ザコも最強も影の強者も全て経験済み。

95 :それも名無しだ:2008/04/06(日) 01:31:25 ID:2nkFI7uW
ザコって具体的にいつのシリーズ?
最強と影らへんもできれば。大体わかるような気もするけど

96 :それも名無しだ:2008/04/06(日) 02:23:26 ID:buP0YKog
ザコ SFC3次 ヴェスバーが射程5のビーム兵器
最強 F完・コンパクト1 確実に5指に入る
影  インパクト 高基本性能でパーツ3、ただし地形適応が良くないのでそこが微妙
    ニルファ メインになるパイロットがいないが主役格の機体と比べても見劣りしない

97 :それも名無しだ:2008/04/06(日) 06:27:49 ID:MyqRMquF
SFCEXという、F−91優遇が頂点に達した作品を忘れんでください。
あのF−91は他のF−91とは別格w

98 :それも名無しだ:2008/04/06(日) 10:09:13 ID:qAxgnFoF
確かFって複数の防御効果が重複しない上にバリアの優先度が高いから、
F91のヴェスバーはヘビーメタルキラーとして役立った
1000くらい軽減されても20000近くダメージ通るし


99 :それも名無しだ:2008/04/06(日) 14:05:07 ID:ugE3yr4r
F完はビギナ・ギナも強かったな

100 :それも名無しだ:2008/04/06(日) 14:59:26 ID:cC6m1iEJ
むしろ携帯機と据置のウイングチームの浮き沈みに驚く

101 :それも名無しだ:2008/04/06(日) 16:55:34 ID:Y8eZqoVd
コンバトラーは精神が豊富なのが売りだがスーファミ第三次では豹馬のしか使えない。
命中も二回行動可能レベルでコンバトラーの限界になるし。
中盤は熱血習得が早いから攻撃力最強だが。
スーファミでは攻撃力は×ではなく+だったからダイターンはザンバーだけでも強かった。レーザーの消費がアレだったが。

102 :それも名無しだ:2008/04/07(月) 00:18:46 ID:bGcfsOsh
ゼロカス最強の時代はF完とニルファのどっちかしら

103 :それも名無しだ:2008/04/07(月) 01:55:28 ID:K99V9tkH
>>99
4次が強くてF完でかなり弱くなったよ。
>>102
ユニット性能だけならF完だろうね。でもあのタイプで2回行動出来ないのは痛い。
ニルファだとどの機体も強いからどうだろうね?

ボスボロットの最強はどれ?

104 :それも名無しだ:2008/04/07(月) 02:57:11 ID:46orGbY9
>>103
ボスはJじゃね?
Wだと他が異常過ぎる

105 :それも名無しだ:2008/04/07(月) 03:17:33 ID:ri1UYWhv
>>102
>>103
ゼロカス最盛期は間違いなく64。
ヒイロの能力が高くゼロカスのスペックが化け物で
二回行動可能で武器の燃費も良い。



106 :それも名無しだ:2008/04/07(月) 09:51:25 ID:wJhekgiG
>>103
ビギナはそれでもZ以上ではあるが。
ビギナはスーファミ第三次が一番弱い。サーベル以外全てビームだし。非ビーム間接武器の攻撃力ならガンダムやZの方が上。

107 :それも名無しだ:2008/04/07(月) 10:51:40 ID:G4k3Ub7/
>>103
新じゃね。マップ兵器と幸運必中を持ったさやかのおかげで大活躍。

108 :それも名無しだ:2008/04/07(月) 22:55:41 ID:imVsOgRb
コンパクト1のW勢の使えなさは異常。
みんなUC勢の2〜3軍レベル

109 :それも名無しだ:2008/04/08(火) 02:51:38 ID:Ir2uvD4i
64のウイングはストーリー的にも超優遇されてたしなー


110 :それも名無しだ:2008/04/08(火) 12:18:25 ID:Ukjs9uPn
ゼロカス(一部ゼロ)の私的なユニット性能ランクでも書くか。

   神:64、F完結
   強:ニルファ、サルファ、グリリバカスタム
やや強:α、αDC
   並:W、α外伝
   弱:D、R
 雑魚:A、コンパクト

コンパクト3はやってないから解らん。
中の人込みなら多少入れ替わるけど64はそれでもトップだな。
参戦時期とかそんなのもシカト。

111 :それも名無しだ:2008/04/08(火) 23:35:05 ID:Guq/uvHp
二周目以降に改造上限があがるタイプのだと
一周目のゼロカスはいつもかなり悪燃費に設定されている気がする

112 :それも名無しだ:2008/04/08(火) 23:41:06 ID:79pXxKeF
電童はRとMXじゃ随分強さに差があるな
っつーかクロックマネージャーの性能のおかげなんだが

113 :それも名無しだ:2008/04/10(木) 02:08:25 ID:sIYaDTFe
64は隠しみたいなもの

114 :それも名無しだ:2008/04/10(木) 02:30:01 ID:PClmNyxN
>>113
隠しって言うんならF完の方がそれっぽいだろ。
ルート限定で更に説得イベントと選択肢必要。

64はどのルートでも中盤で入手可能だ。


115 :それも名無しだ:2008/04/10(木) 19:50:47 ID:gg3NCJqP
ボスボロットの強弱は、お供の2人がLV80で
一気に覚醒するタイプかどうかも大きい気がする。
というわけで、潤沢な強化パーツも手伝ってGCでも強かった記憶がある。

23αのボスは普通かな、小隊システムなので補給装置の魅力upがあるが。




116 :それも名無しだ:2008/04/16(水) 00:11:43 ID:xvAZDZHz
未だに自分の中では、ラスボスや準ラスボスはヴァルシオンで、
かなり強いって言うイメージなんだが、もうそういう人は少ないんだろうな。
OGでは中ボスですらなかったし。

117 :それも名無しだ:2008/04/16(水) 03:27:28 ID:9ce5Rsho
OG2.5のヴァルシオン改はめちゃくちゃ強いぞ

118 :それも名無しだ:2008/04/17(木) 13:55:37 ID:EP4J1+O0
>>116
俺はグランゾンとネオグラ三次だなぁ
核未使用四次Sネオグラもキツかったが

119 :それも名無しだ:2008/05/04(日) 00:12:33 ID:q/BEUhCy
ageとこ

120 :それも名無しだ:2008/05/04(日) 00:42:17 ID:xkVoHvky
究極ロボも地に墜ちたものだな…

121 :それも名無しだ:2008/05/04(日) 00:51:53 ID:GHFNq7Q7
下手すりゃボスボロットにすら劣る性能のJのGガン勢には本気で泣かされた。
新や2次Gの頃が幻のような弱さだ……

122 :それも名無しだ:2008/05/04(日) 00:53:03 ID:FXnwz9Yx
再生怪人の悲哀をひしひしと感じる

123 :それも名無しだ:2008/05/04(日) 09:19:32 ID:ZX8+0lG3
>>115
ボスボロット最強はWでしょ

124 :それも名無しだ:2008/05/07(水) 00:34:03 ID:nVu15zl8
ライディーンは?

125 :それも名無しだ:2008/05/08(木) 00:26:20 ID:KEu47YO5
ライディーンがもっとも活躍したのは3次。
ゴッドボイス使い過ぎると使用不能になるが
基本ゴッドバード連発機なので問題なし。

まぁ後は、使っても使わなくてもいいって言う。
ただC2やインパクはゴッドボイス(MAPW)の
攻撃範囲がめちゃくちゃ広かった。


126 :それも名無しだ:2008/05/08(木) 18:41:12 ID:dKyIWs+M
3αでは序盤使いにくかったなぁ。
後半強化されるもルートによっては気付けなかったり…。

MXではシールドや技能、変形で中々よい感じで
MAP兵器追加で更に強くなるといった感じか。

インパクト、未プレイで攻略本持ってるんだけど
ライディーンの強化パーツ3ってまじすか。

127 :それも名無しだ:2008/05/08(木) 23:54:18 ID:HlBbol5u
インパクトは念動力のお陰でウマー

128 :それも名無しだ:2008/05/09(金) 00:36:09 ID:WFIk0g7z
>>126
サルファだと受け継ぎし遺産で武器追加されるけど
もっと強いのを使える巨ジムが同じMAPにいるからな・・・・

129 :それも名無しだ:2008/05/09(金) 00:50:25 ID:XjYCMU3F
でもあのジムは強すぎて萎えるから使わない人も多いんじゃね。

130 :それも名無しだ:2008/05/09(金) 02:28:55 ID:iSjI299M
第三次、第四次
α、α外伝、3α
インパク、MX、新
SC、SC2

これで全部かな?
ライディーンって結構参戦してるのな。

131 :それも名無しだ:2008/05/09(金) 08:10:22 ID:QsImDZ6K
携帯機抜かすならそんなものじゃね

132 :それも名無しだ:2008/05/11(日) 11:15:36 ID:qZiUU8OP
思えば任天堂の携帯機で出たことないのな。

133 :それも名無しだ:2008/06/09(月) 00:07:23 ID:QowQZ6IP


134 :それも名無しだ:2008/06/09(月) 00:26:28 ID:J+t5gKZE
新のゴッドは強すぎる
フル改で10000超え、MAP追加、魂
だからな

135 :それも名無しだ:2008/06/09(月) 00:36:48 ID:zoOXeQCt
F完のゼロカス強いか?機体はまぁまぁだが、精神が微妙すぎる気がしてならん。

136 :それも名無しだ:2008/06/09(月) 01:45:50 ID:0VxLDBzt
>>126
移動後武器の射程が短いのが使いにくかった

まぁ、ゴッドアルファが強烈だからバランスとってるんだろうが

137 :それも名無しだ:2008/06/09(月) 09:22:18 ID:vNyB27IM
>>135
「ゼロカス」は他ユニットと比較するとチートに近い厨性能。
パイロットがショボすぎて、無理矢理2回行動可能にして、ようやく一級という所

138 :それも名無しだ:2008/06/09(月) 14:20:54 ID:r+kLY+Wf
ゼロカスは基本性能の高さに加えてスロット3つ
さらにツインバスターライフルが通所MAP両方威力高くて切り払われないから使い勝手が良い

パイロットはカスしか乗せれないけど機体を鍛えればそれを補って余りある
フル改造+ファティマ3つでゲスト3将軍まとめて相手しても勝てる

139 :それも名無しだ:2008/06/10(火) 01:31:09 ID:Lp7L6sGN
ニルファのジムカスタムも、フル改造してハロ3つ付けたらかなり強いよな

140 :それも名無しだ:2008/06/10(火) 12:38:37 ID:2kXuGmyC
お前はゲスト3将軍の恐ろしさがまるでわかってない

141 :それも名無しだ:2008/06/11(水) 14:02:24 ID:AqZLgIvl
F完のイデオンガン
       ■
      ■■ 
     ■■■
    ■■■■
   ■■■■■ 
  ■■■■■■
 ■■■■■■■
○■■■■■■■
 ■■■■■■■
  ■■■■■■
   ■■■■■
    ■■■■
     ■■■
      ■■
       ■
3αのイデオンガン
        
       ■ 
      ■■
     ■■■
    ■■■■ 
   ■■■■■
  ■■■■■■
○■■■■■■■
  ■■■■■■
   ■■■■■
    ■■■■
     ■■■
      ■■
       ■

142 :それも名無しだ:2008/06/11(水) 17:43:28 ID:q88LfqV/
うわあ凄えずれたorz

143 :それも名無しだ:2008/06/11(水) 22:04:46 ID:vaOgLKLf
まるでゴッドボイス

144 :それも名無しだ:2008/06/12(木) 18:09:56 ID:GsQJLF0/
微妙に狭くなってる

145 :それも名無しだ:2008/06/12(木) 18:41:44 ID:TXovEjla
…… >>141ってずれてるのか?
俺にはサッパリ分からん。

146 :それも名無しだ:2008/06/12(木) 20:00:42 ID:fd/Eq9jy
F完は自軍の火力低いからイデのチートっぷりが際立ってたな。

147 :それも名無しだ:2008/06/12(木) 21:23:14 ID:Ytn5fwOh
初めてイデオンガン使おうとした時画面真っ赤になってビビる奴は多いはず

148 :それも名無しだ:2008/06/12(木) 22:43:47 ID:jlbT5S3m
>>147
あるあ…あるあるwww

149 :それも名無しだ:2008/06/15(日) 14:53:18 ID:4GxL27gI
あるある

150 :それも名無しだ:2008/06/17(火) 10:17:28 ID:PL0EA6WH
初代におけるサザビーの強さは異常。
裏技無しで仲間に出来るユニットでは唯一の射程5ファンネル持ちで他の性能もトップクラスだった。

151 :それも名無しだ:2008/06/18(水) 00:13:19 ID:4w5LQ93N
                     ,l゙,/`  .,/ `゙''ー-,,,,_                _,,,―‐''"`  .|  `'‐、゙l
                 ,/,i´   /      `゙゙''''''―-------------‐''"`       |   .ヾl
                   ,l゙ l゙   /     ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,、        ,,,----―ヽ    .|    │゙l
                   / /`   │    ミ  ゙=,,,,_,,、.,ゝ .,r'i、    .| ―‐'".,,,-"    |     l ヽ
                  l゙ ,i´    |      ゙゙'ー-,,,,,,,,-" /  \   `''-,-'"゙`      .|     ゙l、ヽ
                  /,i´     |            ,/    `'、、              |     |、 \
                 l゙,l゙      |           ,/     .'i゙l,           ,i´     │  ヽ
                 ,l,i´      |,,,_,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_ .,i´ ,,,、  .,,,,, ミ,'i、,,,,_,,__  __   ./│     .゙l  `'i、
              ,|l゙       `/.゙l           ,i´゙''  `r-イ   ゙i、    ` ̄  ̄ ゙̄l .,!      ゙l   │
                 |        | .|        l゙    | ゙l    ゙‐         |.,レ       ゙l、 .l゙
              ゙l       ヽ │          __ _,,,,,_、            |       ,/`,/`
               `-,,,、     `=゙l      ./.--''"``  `゙''ー- ゙l  i、      .l゙      .,,//`
                 `゙''-,、    ゙l゙l,      `  `''''''゙''''''"゙`     "      ,l゙     .,,/,i´
                      \    ゙l,'i、                       │   ,,-ニ'"
                      `-、 | ヽ       ,/`            ,// .,/゙

     パイロットなりきりを始めた時から、いつかこのような時が来るとは思っていましたが、
     いざとなると恐いものです。社会に復帰できません。


     【パイロットに扮して侵入、窃盗】 白石歩容疑者
     http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/368/1207190908/l50


152 :それも名無しだ:2008/06/18(水) 00:33:19 ID:0eEkLpW4
>>150
ゲーマルクのお供のイメージが強いけどな・・・

153 :それも名無しだ:2008/06/18(水) 00:41:42 ID:ulPwrJcN
アレックス、ザク2改、ダンクーガ、ガンダムは
GCやXOで一気に株を上げた

154 :それも名無しだ:2008/06/18(水) 00:44:06 ID:og4JJvzR
ダンクー…ガ?

155 :それも名無しだ:2008/06/18(水) 00:52:21 ID:0eEkLpW4
アレックスはC2第1部、ガンダムはAがあるだろ
ダンクーガはGCであの主題歌の株を上げたな

156 :それも名無しだ:2008/06/18(水) 01:41:12 ID:4GbSw3FS
ダンクーガは初登場の4次で弱いだけで
4次S以降ははずれなく強いのだがな

157 :それも名無しだ:2008/06/18(水) 01:53:27 ID:+pflLtD6
α、α外伝じゃ、”スーパー系合体ロボのなかでは”強い部類とはいえないな
とはいえ、十分戦力になるレベルだけど。

ダンクーガは新が最強なんだっけ?

158 :それも名無しだ:2008/06/18(水) 04:14:48 ID:ewti1CXw
野生化ひでぇよなぁ。

159 :それも名無しだ:2008/06/18(水) 13:20:36 ID:xxyzN3h/
>>157
αでは分離合体攻撃に無消費高威力の断空剣があったから十分強い部類に入る
外伝ではちょっと弱体化されてたがな

160 :それも名無しだ:2008/06/18(水) 16:26:39 ID:1rePVLUD
αのダンクーガとかトップクラスのボスキラーじゃん

161 :それも名無しだ:2008/06/19(木) 03:59:54 ID:hmrJyBZu
αはまだスーパー系受難の時代という印象。
歴代スパロボの中でもかなりヌルいバランスだから何使ってもクリアは余裕なんだが。

162 :それも名無しだ:2008/06/19(木) 08:09:28 ID:YVNTgu2j
外伝は弱体化したとは言え野生化あるし
改造が分離後に引き継がれるから戦力としては
申し分ないぞ。信頼補正あるし。

163 :それも名無しだ:2008/06/19(木) 12:40:35 ID:RQvn1R4+
そういやSC2のダンクーガってどんなもんだったの?

164 :それも名無しだ:2008/06/20(金) 10:31:20 ID:vywqSp6W
コウ・ウラキ

S:インパクト、A
A:α、αDC、α外伝、ニルファ、サルファ
B:64、第4次S
C:第3次
D:EX、F、F完結、コンプリートボックス

165 :それも名無しだ:2008/06/21(土) 12:56:05 ID:8Vj8YQLv
神^^:A
A:D
B:αDC、α外伝
C:第4次S F完
糞、ウンコ:a、ニルファ、サルファ、64、W、R、GC、XO

ニルファ以降の真ゲッターはダメね^^
特にネオゲの時の真ゲッター1は弱過ぎるわ。
2はそこそこ使いやすいというのに^^
ネオゲはスパロボには向いてないわ^^wwwwww
同じ真ゲッター1でも強さはチェンゲの時とは天と地の差だわ^^wwwwwww
はやく新の方はでないのかしら

166 :それも名無しだ:2008/06/29(日) 22:39:21 ID:3l2WVcej
四次Sの真ゲはAクラス

167 :それも名無しだ:2008/07/12(土) 17:50:34 ID:j+BUZVc6
旧シリーズやαでドローメ並のザコだったバドが
α外伝でHP5000もあってビビッたのは俺だけ…ではないはず。

まあ硬くなっても対して強くないけど。

168 :それも名無しだ:2008/07/18(金) 22:28:45 ID:fTJZjtpD
ていうか全体的に硬かったよな外伝。
まあαまでが装甲無意味すぎたとも言えるが

169 :それも名無しだ:2008/07/19(土) 01:29:14 ID:M2KfNl/j
>αまでが装甲無意味すぎ
そしてOGへ…

170 :それも名無しだ:2008/07/28(月) 00:12:33 ID:YkXRHvZD
ageとく

171 :それも名無しだ:2008/07/28(月) 00:22:11 ID:p5rJ8Wjg
>>155
アレックスは合体攻撃と必殺技アレックスアサルト、
ガンダムは合体攻撃、ダンクーガは初のファイナル化。

172 :それも名無しだ:2008/07/29(火) 11:48:31 ID:cfFUqh/C
64が初めての俺は「スーパー系?なにそれ、おいしーの?」てな感じ

173 :それも名無しだ:2008/07/29(火) 19:25:17 ID:gMSuhetr
>>172
ゴーショーグン最強でダンクーガの覚醒連続攻撃がやたら強い作品ですね

174 :それも名無しだ:2008/07/29(火) 19:37:42 ID:ADxZhIFH
超能力補正でゴッドマーズが凄いことになるんだっけ

175 :それも名無しだ:2008/07/29(火) 20:15:46 ID:gMSuhetr
タケルとロゼとマリアは超能力補正バグで命中回避に64%の補正がかかる。

ゴッドマーズは火力は高いけど射程短くて移動力無いから微妙に使いにくい。
64の敵は数多くて脆いから、一発屋のゴッドマーズよりはゼーロンとか
マリア乗せたグレートマジンガーの方が使いやすかったりする。
マリアは甲児との恋愛補正で攻守+30%の補正かかるし合体攻撃あるし。

176 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 22:07:17 ID:iRo5vPcW
スパガンは分離して毎ターン援護攻撃の鬼になった外伝から、
貴重な空を飛ぶMSとして小隊に組まれること確実なニルファ、サルファと
スーパーサブの地位を着実に固めていると思う。


177 :それも名無しだ:2008/08/10(日) 22:45:17 ID:K+WmOE/K
昔はレベル上げにも使えたな

178 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 04:01:02 ID:TgE9Wq/M
スパガン絶頂期は三次でレベルブーストに使えた頃だな。
必中と幸運を所持して初期レベルが低いモンド大活躍。

179 :それも名無しだ:2008/08/12(火) 04:03:17 ID:TgE9Wq/M
必中じゃなくて集中だわ。
必中も覚えるけど、習得遅すぎてあんま意味はなかった。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)