5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2007年のロボゲを振り返りましょうなスレ

1 :それも名無しだ:2007/12/22(土) 20:53:51 ID:NVVkfk+H
スパロボ、Gジェネ、ACE

ご自由にドゾー

2 :それも名無しだ:2007/12/22(土) 21:00:39 ID:npT0VtgU
OGs 普通
ACE3 普通
スクコマ2 普通
Gスピ 普通
外伝 これから

3 :それも名無しだ:2007/12/22(土) 21:12:19 ID:sWr5hYE5
Gジェネクロドラ:クソゲー&地雷

4 :それも名無しだ:2007/12/22(土) 21:20:35 ID:NVVkfk+H
エヴァのバトルオーケストラとか微妙だったなぁ・・・

ガンダム無双はよかった

5 :それも名無しだ:2007/12/22(土) 21:24:18 ID:eQxECFMk
バトルオーケストラは酷かった

6 :それも名無しだ:2007/12/22(土) 22:06:44 ID:vBAzZ1sI
2007年ではスパロボWが一番良かったかな
携帯機と舐めてたんだが色々と予想を上回るできだった

7 :それも名無しだ:2007/12/22(土) 23:31:56 ID:F93r589h
W まぁまぁ
OGs 普通
クロスドライブ やってない
ACE3 普通
スクコマ2 やってない
Gスピ ゴミ
外伝 買わない

8 :それも名無しだ:2007/12/22(土) 23:35:51 ID:qOn/l7fO

スパロボW ★★★★☆
さすがにSEEDとGGGとテッカマンはタイミング的に飽きてたけど、それでも完成度は高いと思う。

OG ★★★☆☆
ストーリー以外は良かった。
GBAと同じだったから内容知ってたし。隠し要素も同じだったし。

スクコマ2 ★★☆☆☆
ストーリーとグラフィックは良かったと思う。
空や宇宙での方向感覚や画面の分かりズラさとシステムのやりズラさに萎えた。

SDガンダム ジージェネレーションスピリッツ ★★☆☆☆
宇宙性器編クリアしたら、急に空虚感におそわれた。

ドラグナーズアリア ☆☆☆☆☆
ゴミ。

9 :それも名無しだ:2007/12/23(日) 00:03:33 ID:d1qgKPpo
>>8
宇宙世紀編って何?

10 :それも名無しだ:2007/12/23(日) 00:24:55 ID:CShIM18k
∀以外のシナリオじゃね

11 :それも名無しだ:2007/12/24(月) 07:16:30 ID:zBUretLG
ガンダムバトルクロニクルは結構面白かった
0083編のステージが難しすぎるのが問題だが特にデラーズフリート側
後、ΖΖ〜CCAのステージが無いのもちょっと……

12 :それも名無しだ:2007/12/24(月) 19:54:55 ID:CowGE5XJ
>>11あれ難しくないか?全ミッションSランクすら諦めたぞ俺

13 :それも名無しだ:2007/12/24(月) 21:09:17 ID:+wdaXK2Q
キュベレイ使えば楽勝

14 :それも名無しだ:2007/12/24(月) 22:03:29 ID:ZOY7HXT3
おもろいつまんない抜きにしてロボゲ=あくまでキャラゲとして不満なくプレイできたのはスパロボWとOGSだけだわ

偽装問題の波がロボゲにまでおよんでるからね
散々煽っているだけ参戦ばかりのプロモ偽装したACE3
宇宙世紀網羅だの真のGジェネだの煽るだけ煽っといてスカスカのG魂
期待できる内容のゲームはいっぱいで妄想は楽しかったが蓋を開けたら…な一年ですたな

そろそろ外伝来年初めにゃギレンも出るんでそれらに期待しますわ

15 :それも名無しだ:2007/12/24(月) 22:50:33 ID:J2C9DJnt
話題には事欠かなかったし豊作だったな今年は。
あと一歩の佳作も多かったが

16 :それも名無しだ:2007/12/24(月) 23:02:05 ID:Hn8gSmvH
ace3は普通だったなぁ
まぁ天然記念物級のXの活躍が見れたらよしとしようかww

17 :それも名無しだ:2007/12/24(月) 23:45:42 ID:/nuW98/V
>>16
…活躍?

18 :それも名無しだ:2007/12/25(火) 19:10:43 ID:kQ2rJjR6
>>17なんだね、言いたいことがあるならはっきり言いたまえよ

19 :それも名無しだ:2007/12/25(火) 19:17:59 ID:Xz8627DJ
ガチでハマッたのはガンクロ
延々やって全Sにしてた

ACEやらGジェネやら微妙に変化球の入れてくるのが多かった気がする

20 :それも名無しだ:2007/12/25(火) 19:42:29 ID:kQ2rJjR6
ACE3って変化球か?

家庭用じゃないがガンダムVSガンダムなんてのもあったなぁ

21 :それも名無しだ:2007/12/26(水) 00:43:59 ID:zRrABL6K
スパロボとガンクロかな?
後ここに入れていいのかわからんが咲かせて!ちびロボ。

据え置きは外ればっかだった。

22 :それも名無しだ:2007/12/26(水) 00:45:16 ID:zRrABL6K
>>21

あっ、スバロボWね。

23 :それも名無しだ:2007/12/26(水) 11:07:34 ID:eWuXK7Er
ボトムズがでた時点で最高

24 :それも名無しだ:2007/12/26(水) 11:14:52 ID:XVo6tLoA
>>21ちびロボwww一応ロボゲーだよなwww

25 :それも名無しだ:2007/12/26(水) 11:22:55 ID:4+00/GMl
>>18
確かに活躍したね。ニートがニートとして

26 :それも名無しだ:2007/12/26(水) 11:25:27 ID:XVo6tLoA
>>25あいつフリーデンぶっ壊された後何してたっけ?

「手強そうな増援だ」ぐらいしか言ってないwwww

27 :それも名無しだ:2007/12/26(水) 14:03:50 ID:fyMBd9TI
ACEはもっと無双に特化した方が良い
弾数やリロ気にするシビアなゲームじゃねー

28 :それも名無しだ:2007/12/27(木) 13:34:59 ID:bYqTBo63
もうスパロボ無双でいいよ

29 :それも名無しだ:2007/12/27(木) 17:26:04 ID:uvLc/FbV
>>28
出たら買うな

そういえばスクコマ2ってどうだったんだ?あんまりいい評判は聞かないな

30 :それも名無しだ:2007/12/27(木) 17:27:20 ID:Aq3p9Kna
ボトムズはどうだったんだ?
やっぱクソゲ?

31 :それも名無しだ:2007/12/27(木) 17:50:34 ID:eoCyNLNx
>>29
スクコマ2は主人公の性格がむちゃくちゃ良い
カズマやバレルに爪の垢を飲ませたいぐらいに

難易度もそこそこあるし、ストーリーも良い。
戦闘シーンも3Dだけど個人的には好きだな

ブルフレで朝比奈の悲鳴を入れたのが良いが、綾人の叫び声が入ってないのが地味に痛い。

BGMの音源は悪い

マップは見づらい

一般兵や一部のキャラが必殺技使っても声が無いというかセリフが無いのが痛い

こんな感じかな

32 :それも名無しだ:2007/12/30(日) 02:17:15 ID:z7+yD0Ie
>>30ボトムズは良ゲーだったよ
最低野郎たちは大絶賛
ただし、原作知らんとストーリーは意味不明

33 :それも名無しだ:2008/01/01(火) 00:45:35 ID:Wo/iTtyN
昨日友達にガンクロを借りて今プレイしているが・・・

今日は比喩とかじゃなく一日中やってるwww

34 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 15:55:40 ID:n+zoH8AW
スクコマ2に種死参戦で種房涙目wwwwwwwwwww
OGsもOG外伝のできも素晴らしくて版権房涙目wwwwwwwwwwwwwwくやしいのうwwwww
な最高の一年でした。スパ垂れも相変わらず飛ばしてくれてさらに隊長は受験で忙しかったみたいだけど
クズが消えてくれてかーなーり嬉しい。今年も最高の1年にしようっぜ!

35 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 16:49:43 ID:llv6RlU4
OGSはまぁ良ゲーかもしれんが外伝は駄作としか言いようがない

36 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 17:14:01 ID:6fCc+wfl
GBA版のOG1とOG2しかやってない人にとっては外伝は良作だろう
OGsは作り込んでるように見えて細部に粗が目立つ

37 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 17:20:32 ID:dooAcM1c
正直OG外伝はやってはいけないことをやってしまった作品だな。

次世代機の一発目がOGだったら続編が出るのが絶望的な位に減るだろうな。

38 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 18:57:38 ID:ldEk0UA0
エムブリオマシン、買おうと思うんだが出来はどうよ

39 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 19:01:02 ID:2+wz24hY
ACE3、Gジェネ魂、OG外伝と、地雷も多かったな

40 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 19:02:07 ID:pU4Rs4Hc
>>39
ならロボゲ板に来るなよカス

41 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 19:05:27 ID:HGCjuH6U
>>40うわ、超バカっぽい発言

お前が来ない方がいいと思う

42 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 19:06:20 ID:2+wz24hY
>>40
OGSやWは普通に面白かったけど
信者怖いよw

43 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 19:34:16 ID:r0jyiiS8
良 W、OGs
並 外伝、スクコマ2
駄 ACE3、Gジェネ魂

なんだかんだ全部やってしまったな

44 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 19:45:26 ID:Ucrk2Cp/
さてここに来るまでアーマードコア4が一切話題になってないわけだが。

45 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 19:54:39 ID:HGCjuH6U
>>44
アッーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

46 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 19:57:54 ID:6fCc+wfl
完全版が出るよな

47 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 20:03:20 ID:a/0QUyAl
素人目だが

・OGs
OGsから入った俺は、キャラクター(ラト他あからさまに狙ってるキャラが多すぎる)や会話シーン(恋愛ネタばっか)に不満が多々あったけど、それを我慢すればいつものスパロボみたいに全然楽しめたし、戦闘アニメのスゴさには吹いた

・OGs外伝
まだフリーバトル観ただけだから分からん(フリーバトル観てるだけでも楽しいけど)

・Gジェネ魂
期待が大きかっただけに、手抜きの多さにガッカリした
○○が無い
○○が仲間にならない
ハロPイラネ
敵が無駄に大杉
シナリオスクネ
勢力が入れ替わるシナリオが訳わからん(どうせやるなら、全シナリオで勢力を選べるようにしろと)
戦艦ふたつ出せないムービーが酷い(マジで手抜きじゃね?と思った)
バグ(?)が多い
楽しめてはいるけど(頑張って楽しんでるのか…)、不満点が余りにも多かった
長文&駄文スマソ

48 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 20:04:54 ID:YksZW5G5
スパロボWはまあ面白かった。面白かったが……。
普通にやってやり応えのある版権スパロボをそろそろ出してくれ。
ニルファあたりから(Dは良かったけど)簡単なのばかりで飽きてきた。

49 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 20:05:55 ID:yYm9vORr
>>31
>カズマやバレルに爪の垢を飲ませたいぐらいに

カズマに背伸びさせてもカイトになるだけ、結局はボロがでるぞ
なにごとも自分らしくある方がいいのさ

50 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 20:09:15 ID:UnJXq3E+
ストーリーが駄目だから糞判定する人って多いのね

51 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 20:20:08 ID:yYm9vORr
それが正しいか間違っているかは別問題だけど
ロボゲ版ではストーリーの良し悪しで判断してる人は多いと思うよ

52 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 20:24:23 ID:HGCjuH6U
>>50俺のロボゲ判定基準(アクション)

ストーリー:3
操作性:2
内容のボリューム:3
遊びやすさ:2

こんなとこか


53 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 20:37:50 ID:2+wz24hY
Wは携帯機でここまでやれるのかと驚かされた
ユーザーインターフェースも洗練されてるのは流石。
OGSは古参泣かせの演出と戦闘アニメに満足。

逆に期待外れだったACE3。
荒廃した世界が舞台だというのに初参戦の∀がショップ購入機体とは予想の斜め上。
シナリオに絡まないことが事前に一切アナウンスされていないのは詐欺に等しい

詐欺と言えばGジェネ魂。
宇宙世紀の決定版だと期待させておいて、蓋を開けてみれば主要な機体しか出ないという。
ACE3といい魂といい、機体外れゲームが多かった

54 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 21:41:24 ID:6fCc+wfl
確かにACE3とGジェネ魂には裏切られたなぁ

55 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 21:46:36 ID:Y4PXq6Qq
ジージェネ:期待外れ

OGs:確かにキャラは狙いすぎ。戦闘アニメは感動した

W:親子強すぎ

ACE3:フェイによって俺のハートは狙撃されました。このお姉さんイイヨお姉さん


56 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 22:20:18 ID:qCQUD2y4
ACE3はシナリオやらは正直・・・・な感じだが、
キンゲやら真ゲみたいな他のゲームじゃ出ないだろうと思われる機体を相当数入れてたのは良かったなぁ
だから売る気が起きない
とはいえ、アピールポイントはそれだけなんだけどね

Gジェネ魂の詐欺っぷりには驚いたが、相応に楽しめたから許容範囲内か
落胆も大きかったけどねぇ
まぁいつか出ると言われている完全版にでも期待

OGシリーズはまぁいつも通りのスパロボ
GBA版からのファンだったから移植は嬉しかったし、サプライズも多かった
時間の都合上、まだ一周しかできてないけど暇が出来たらやり込むつもり

まぁ今年プレイした中で一番の神ゲーはガンダムバトルクロニクルなんだけどね
機体数、多様なステージ、きつめの難易度・・・どれを取っても素晴らしかった
システム面で若干改善してほしいポイントはあったけど、それを補って余りあるだろうと思う

57 :それも名無しだ:2008/01/03(木) 23:16:25 ID:gJPZlNvT
ロボゲの有名タイトルにして蓋を開けりゃ最糞ゲーのクロドラを誰も挙げない件について
あれに比べりゃ魂もACEも外伝も可愛いもんよ

58 :それも名無しだ:2008/01/04(金) 15:08:45 ID:B6CFc1cU
ageとく

59 :それも名無しだ:2008/01/04(金) 16:34:44 ID:LJV8p79C
ガンクロで初めてバトルシリーズに手を出したがかなり楽しめた、
次回作でZZとCCAを網羅してくれたら最高です。

60 :それも名無しだ:2008/01/04(金) 16:47:41 ID:s4UyEeuo
クロドラなんて誰も買ってないだろう常考
よくあんな地雷臭漂う物に突撃できたよなぁ・・・・

61 :それも名無しだ:2008/01/07(月) 02:52:36 ID:h3mEdtTB
ageる

62 :それも名無しだ:2008/01/07(月) 13:31:17 ID:zSLp7Hfn
>>60
俺の友達が中古で買ってた

かりてやってみたんだが・・・まぁ暇潰しぐらいにはなるよ

63 :それも名無しだ:2008/02/02(土) 21:15:30 ID:d26RZDZc


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)