5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

据置メトロイドプライム総合攻略スレ18

1 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 04:30:07 ID:k1xgCBUW
ここは
・メトロイドプライム
・メトロイドプライム2 ダークエコーズ
・メトロイドプライム3 コラプション
の攻略スレです

前スレ
据置メトロイドプライム総合攻略スレ17
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1205693485/

2 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 04:30:38 ID:k1xgCBUW
●公式サイト
○メトロイドプライム3 コラプション
http://metroid.jp
○メトロイドプライム2 ダークエコーズ
http://metroid.jp/metroid_version3/index.html
○メトロイドプライム
http://metroid.jp/metroid_version1/prime/home.html

●メトロイド隔離エリア
http://katogi.jp/games/mp/
海外のサイトやスレの内容のまとめ。スレの過去ログもあり。
過去スレで公開されたムービー、タイムアタックの結果、辞典、ログブックなど。
○プライム攻略テンプレート
http://katogi.jp/games/mp/readme.html
○プライム2 ダークエコーズ スキャン&アイテム100%チャート
http://katogi.jp/games/mp/upload/ItemScan100percentList.txt

●メトロイド隔離エリア2
http://katogi.jp/games/mp2/
ダークエコーズのログブックが読める。
○プライム2攻略テンプレート
http://katogi.jp/games/mp2/readme.html

●メトロイド関連まとめ
ttp://web.archive.org/web/*/http://www.kmc2ppm.jp/metroid/page.html
◆KEMCO/2ppM氏による、AA、テキスト、関連リンクなどのまとめ(閉鎖)。

3 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 04:31:37 ID:k1xgCBUW
●関連スレ
○家庭用ゲーム板
目( └v┘) メトロイドプライム総合 53
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1208184526/
○携帯ゲーソフト板
携帯機メトロイド総合スレ 20
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1201690887/
○レトロゲーム板
【興】メトロイドを悟る サムス12歳
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/retro/1203167752/
○ゲーム音楽板
メトロイド 音楽を語る
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1115517680/
○半角二次元板 ※21禁
メトロイドのエロ画像うp
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1198676674/

4 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 04:32:42 ID:k1xgCBUW
16: http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1201437059/
15: http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1160495789/
14: http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1138930114/
13: http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1124798039/
12: http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1119868374/
11: http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1118363580/
10: http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1117816581/
9: http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1117358766/
8: http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1112540462/
7: http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1086544846/
6: http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1071501499/
5: http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1056264691/
4: http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1048511732/
3: http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1047307850/
2: http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1046780494/
1: http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1046329780/

5 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 04:33:38 ID:k1xgCBUW
●プライム&エコーズ海外攻略サイト
◆プライム
ttp://www.metroid2002.com/home.php
ttp://www.gamefaqs.com/console/gamecube/data/32495.html
◆エコーズ
ttp://www.metroid2002.com/echoes/
ttp://www.gamefaqs.com/console/gamecube/data/589573.html
◆コラプション
ttp://www.metroid2002.com/corruption/
ttp://www.gamefaqs.com/console/wii/game/928517.html

6 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 04:34:10 ID:k1xgCBUW
●プライム&エコーズ最速ムビ
◆プライム
ttp://speeddemosarchive.com/MetroidPrime.html
ttp://www.archive.org/search.php?query=collection%3Aspeed_runs%20AND%20subject%3AMetroid%20Prime
Normal 100% 1:28 ttp://www.archive.org/details/MetroidPrime_100p_128
Normal any% 1:04 ttp://www.archive.org/details/MetroidPrime_104
Normal 22% 1:18 ttp://www.archive.org/details/MetroidPrime_22p_118
Normal 23% 1:15 ttp://www.archive.org/details/MetroidPrime_23p_115
Hard  any% 1:24 ttp://www.archive.org/details/MetroidPrime_hard_124
Hard  22% 1:54 ttp://www.archive.org/details/MetroidPrime_hard22p_154
◆エコーズ
ttp://speeddemosarchive.com/MetroidEchoes.html
ttp://www.archive.org/search.php?query=collection%3Aspeed_runs%20AND%20subject%3AMetroid%20Echoes
Normal 100% 2:25 ttp://www.archive.org/details/MetroidEchoes_100p_225
Normal any% 2:11 ttp://www.archive.org/details/MetroidEchoes_211
Hard  22% 3:37 ttp://www.archive.org/details/MetroidEchoes_hard22p_337

7 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 04:34:38 ID:k1xgCBUW
●その他
○サムスの攻撃力と敵のHPを数値化(プライム)
ttp://members.at.infoseek.co.jp/suezawa/metroid/CORE.html
○DivX, MP4のデコーダー
ttp://www.divx.com/divx (一番下のFreeのものを取得)
ttp://www.so-net.ne.jp/bbtheater/maskoflove/envivio/EnvivioTV-2-0-169.exe

8 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 04:37:19 ID:k1xgCBUW
ごめん>>4はコピペミス
一行目の「●過去スレ」が抜けた

9 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 06:05:13 ID:NIWpcodP
>>1
乙ラプション

10 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 09:36:22 ID:4PkbqghV
惑星ブリオのフリゲート艦の電源を復旧した後、モーフボール入り口から再度入って、
分岐した先にアイテム(wikiによるとミサイルタンクらしいのですが)のところまで辿り着けません。
これを入手するには三段ジャンプのような高度なテクニックが必要なのでしょうか?


11 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 11:57:14 ID:bBnS6dp0
スプリングとボムで二段ジャンプしたらええ。

12 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 14:00:10 ID:4PkbqghV
>>11
ありがとうございます!
何度か頑張ってたら登れました。
これでミサイルタンクげっとです。


13 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 17:01:47 ID:k1xgCBUW
ミサイルタンクで思い出しが、これ忘れてた

★重要★ブリオの西側ジェネレータ破壊イベント:
ミサイルが取れなくなるバグあり(クリアには支障なし)
砲台を破壊したら、来た道は戻らずにジェネレータを壊すこと




14 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 18:17:33 ID:4PkbqghV
まさにこれから西側のジェネレータに向かわんとしています。
タイムリーなアドバイス、ありがとうございます!
実はノーマルではクリアしていて、今度はベテランでアイテムやログを
コンプリートしようとしてるとこなんで、すごくありがたいです( ・ω・)Φ


15 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 23:18:40 ID:7HFwcX9u
        目( └v┘)


目( └ω┘) 目( └v┘)Σ


目(  └ω ) 目( v┘  )


目( └ω┘) 目( └v┘)


16 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 01:56:15 ID:oZ7b7zYz
モゲナーはいいボスキャラだね
名前もかわいいし

17 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 01:59:53 ID:1IahXxE/
そーかぁ?ストレス系の典型だろあれ
攻撃が糞ヌルイ分余計いらつく

18 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 02:22:35 ID:EAiK626w
->弱点を攻撃して弱点を露出させる
->弱点を攻撃でダメージが与えられるようになる
->何故か被弾しまくったりしてなかなか攻撃できない
->敵が復活する
->最初に戻る

ぬおおおおおおおおおお

19 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 03:31:53 ID:0SwGsagx
2周目でモゲナー手前まできたが
あの面倒くさい戦闘やる気にならなくて放置してる

それよりもキッククライムで軽やかに壁を駆け上るゴーレム、
あいつ恰好いいよな。あれと戦わせてくれ

20 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 04:05:39 ID:dYDcdx18
モゲの回復玉は1つにしておくべきだったな。2つは余計だわ。

21 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 04:11:56 ID:iWHKOefE
たった今二周目でモゲナー倒した。
一周目ベテラン二周目ノーマルだからめちゃくちゃ弱かったよ。
一周目は確かにモゲナーかなり苦労した。
ランダスほどではないが。

22 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 10:40:30 ID:6xRXy65E
  _( ┗┳┛)/

( ┏┻┓) ( ┏┻┓)

_( ┗┳┛)/ \( ┗┳┛)_


23 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 12:52:40 ID:nuVHQQsN
今ゲーム起動してなくて名前忘れたんだけど
ダークエコーズで浮遊要塞トレイスに出てくるボス
(屋内に入ってシーカービームを扉に撃って出てきた扉の先にいる)
こいつの攻略法がどうやっても分からない 負けるとだいぶ前まで戻されるし嫌になる
頭はすぐに倒せるんだが足には攻撃が通じない それでどんどん回転攻撃でダメージ食らって死ぬ
敵詳細を見てもいまいち分からなくて・・・・・

24 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 13:13:27 ID:jquDx808
エスパーの俺が答えてみる
ホレイトのスプリッターは頭撃ってその後クルクルしだしたらブーストで突っ込め

25 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 14:14:21 ID:Mra87t7g
>>24

エスパー乙。

26 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 15:00:23 ID:v0LWuHPH
あり杉でナイタ

27 :650@MPC4 ◆HetarePsK. :2008/04/27(日) 17:27:47 ID:1wo/o3U5
>>1
乙。

前スレ回収
http://katogi.jp/games/mp/kako/17.html

28 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 22:13:51 ID:QZP7l4jT
>23
ちょ、うろ覚えにも程があるw

>27
いつも乙

29 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 23:49:31 ID:hZQwyar4
攻略サイトや、スレも見て、同じような箇所でつまづいている人の答えを参照したのですが、

30 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 23:52:25 ID:gQSV4pyt
うん

31 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 23:53:06 ID:hZQwyar4
攻略サイトや、スレも見て、同じような箇所でつまづいている人の答えを参照したのですが、
どうにも進めないので、質問させていただきます。

惑星ブリオの東ブリオニアン遺跡・ジェル貯蔵室のポンプタワーの一段目はできました。
東西にある細いレール上の足場をグラップラーで倒して道をつくりました。
しかし、その足場の先の柵の中の間からチャージビームを打っても何も起こりません。
攻略サイトでは、ポンプを使うようなのですが、そのポンプ自体がどこにあるのか
スキャンをあらゆるところでしてもみつかりません。
ポンプはどこにあるのでしょうか?

32 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 23:54:02 ID:hZQwyar4
>しかし、その足場の先の柵の中の間からチャージビームを打っても何も起こりません

しかし、その足場の先の柵の間からチャージビームを打っても何も起こりません

33 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/28(月) 01:34:53 ID:KfGiijy5
スキャンをあらゆるところですればみつかります。

34 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/28(月) 01:53:25 ID:093QnZOY
東側(柵の反対側)に小部屋があって、ポンプはそこ
ポンプタワーの足場は縁が光ってたりして、見やすいように工夫されてるけど
ここの入り口の足場はそういうのがないんで分かりにくいかもな

35 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/28(月) 14:29:52 ID:7GMOkzjm
>>33>>34
見つかりました。ありがとうございます

36 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/29(火) 04:16:05 ID:xJSuqrhl
スレ参考にしてやっとハイパーのラスボス倒せたよ、ありがとう
20回は死んで慣れたおかげでダーサムはかなり楽に倒せるようになった
AUも追尾レーザー、回転レーザーを確実に避ければなんとかなるね

ところで何でwikiへのリンク張らないの?

37 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/29(火) 06:14:03 ID:TA88HLsV
コマンドパイレーツがXレイバイザーで
急所みたいなの狙えて楽に倒せること知った。
他にもXレイバイザー有効な敵いそうだな。

38 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/29(火) 07:16:53 ID:T36qM4Pj
他はフェイゾンメトロイド、メトロイドハッチャー、バーサーカーパイレーツだけじゃなかったか?

>36
まず自分で貼ろうぜ?

39 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/29(火) 08:34:30 ID:jF4RlBKG
忘れたわけじゃなくて、あえて外したんだが
前スレでもそういう流れになってたし

40 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/29(火) 13:09:52 ID:xJSuqrhl
>>38
張らない理由があるのかなと思ってさ

前スレみたら何かもめてたみたいね
まあ必要な奴はググれば到達できるしいいか

41 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/29(火) 16:18:16 ID:9tN/+ytL
はっちゃんはXノヴァだと悲惨以外の言葉がないなw
中ボスの威厳まるでなし

42 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/29(火) 16:36:38 ID:cDi5G5bg
マトモに戦う必要がないんだもんなw
2周目以降はノバ取ったあと相手しに行ってるわ

43 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/29(火) 18:15:58 ID:hhk8a74P
何故みんなノヴァと書きたがるんだろうか

44 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/29(火) 19:06:28 ID:Crnk86hR
太陽と月が喧嘩してるんだろう

45 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/29(火) 20:05:14 ID:hhk8a74P
>>44
それなんて銀河に願i(ry

46 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/30(水) 11:42:49 ID:RbNJSigu
プライム1で、グラビティスーツとか取ったら溶岩入っても平気になるんかね?
ラヴァケイブスからアイスバレイに行くところのエネルギータンク取るのに、
二段ジャンプに失敗しまくって、そのたびに溶岩落っこちていやになるんだが。

ただでさえ成功率低いのに、3回連続で成功させなきゃいけなくて、
1回でも失敗したらまた最初からって、辛い……

47 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/30(水) 14:28:32 ID:Wi/3Z1n5
そこは俺も全然できねーよヽ(`Д´)ノってなったが
今はほぼ確実に成功するようになったから頑張れとしか
一個目置く→爆発直前に2個目を置く→1個目のボムジャンプの頂点で3個目を置く でいけるはず

後、プライム1はグラビティ取っても溶岩のダメージは無くならなかったような

48 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/30(水) 16:57:07 ID:EZ7Arsr5
目安としてボム億→光が収束したあたりで2個目〜でいける
微妙に地形に引っかかったりしても駄目だから壁に密着はオヌヌメしない
マグマ無効化は残念ながら存在しないぞ

49 :46:2008/04/30(水) 17:06:07 ID:RbNJSigu
どうにかできた。
一つ目のボムの光がモーフボールに隠れるくらいで
二つ目を置くようにしたら、うまくいった。

タイミングの問題とはわかっていたけど、
感覚だけじゃどうしてもずれてたので、
目印を見つけたら成功率が跳ね上がったよ。

>47、48
ありがとう。
溶岩無効がないのは残念だけど。

50 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/30(水) 18:57:36 ID:kBD3ZScX
今、ランディングサイトaから東部スカイタウンに来ています。
そこでコンコースに来たのですが(エレベーターに乗って)爆弾パーツのクランプロック
を外したいのですが、同時に4つの点?を攻撃しないと外れないそうです。どうすれば
いいですか?

51 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/30(水) 19:13:41 ID:5HFK1alw
まずは東スカイタウン(パイレーツが出てくる、音楽が暗い方)でシップグラップリングとシーカーミサイルを探そう。

52 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/30(水) 20:44:56 ID:EZ7Arsr5
プライム1でひみつの世界に行ったら読み込み過程で画面がブラックアウトしてリセットを含む操作を受け付けなくなる・・・
さっきまではちゃんと読み込めてたのになんでだろう?
ちなみにGCです

53 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/01(木) 12:49:39 ID:vYsfk+dh
シップのコクピット左側のボタン操作でプレイ履歴が見られますけど、
この中の「訪れた場所」の項目って100%になった状態を目にすることって出来ますか?


54 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/02(金) 20:06:04 ID:rIgB+2b3
>>51
サンクスです。
シーカーミサイルも探さないといけないんですか。

判りました探します。

55 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/03(土) 05:41:54 ID:LNuQImaj
プライム1でオメガパイレーツ半スリーピングってテクは・・・

いりませんか、今更だし既出ですよね(´・ω・`)

56 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/03(土) 06:26:35 ID:QF7obQbH
とりあえずkwsk

57 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/03(土) 07:05:30 ID:+bKfEAcv
>>55
それ北米版でしか出来なかったような

58 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/03(土) 16:24:24 ID:LNuQImaj
北米版でのスリーピングみたいにうんともすんとも言わないのではなく、
ただ単にいきなり補足モード(?)にするだけなんだけどね;

ムービー中にスティックを斜め前(左右どっちでもおk)に入れっぱなしにし、かつノーロックで充分に歩いてから向き直る
オメガは出現位置で一生懸命旋回するので後はオメガの前に行かないようにする

スティックは角に引っかけて倒しこみ、戦闘突入前に倒しこむ方向から接近すると気持ち成功しやすく
右側ならより上手くいく・・・キガス
装甲剥がす前ならフェイゾンも触らずにすむ、吹っ飛ばしたら同じく前に行かないよう距離を詰める

既出どころか攻略本にでも載ってそうでコワイ

59 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/03(土) 17:40:43 ID:LNuQImaj
あ、角じゃなかった;訂正。
×スティックは角に引っかけて倒しこみ〜
○スティックは上と斜めの間に入れ〜

60 :650@MPC4 ◆HetarePsK. :2008/05/03(土) 22:23:07 ID:wOWLxD9I
それは初めて見るテクだと思う。
北米版のアレとは違うし、攻略本なんかに載るわけない。

「上と斜めの間」ってことは、11時もしくは1時あたりでいいんだろうか。
で、1時ならよりうまくいく感じ、と。

61 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/03(土) 23:00:51 ID:LNuQImaj
うおっ、管理人さんだ
隔離エリアちょー助かりました

戦闘突入時の位置などでまだ少しあやふやな所があるんだけど概ねそんな感じです
オメガが腕を組んで吠えたらロック完了された証なんで吠えなかったらウマー、
最速動画などでオメガがぽけーっとしながら回ってるアレの状態になるです

62 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/05(月) 02:41:13 ID:gvI55b0Z
まだそんなネタがあったのか…

63 :61:2008/05/05(月) 05:01:43 ID:uQAmaiu7
ほぼ・・・解明かも。
戦闘開始時オメガのケースより若干右側のスペースに入るようにすればいいみたい
ドア潜って右の壁際を奥に向かってまっすぐ歩いていればノーロックやら斜めに入れたりしないでもよい
左側だとオメガの視界が左側に大きいのかやはり成功しにくい模様
ただしブーストボールだとダメ、補足されました
後は奥の壁にぶつからないように向き直すのみ、オメガ右側面へは装甲を吹き飛ばしている間に回るか
モーフを使うとより速く回り込むことができる

念のためどなたか検証お願いします・・・
ただ、米北版攻略動画で他のエリートパイレーツ系に対し同じ現象を起こしているので
知っていた人も大勢いるかと思います

64 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/05(月) 18:11:14 ID:h0KoDpAs
質問です。

ブリオにあるという、エネルギーセルが見つからないのですが。

65 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/05(月) 22:35:03 ID:9jqLtras
多分モゲナーの頭だろうな…。そうでないとしたら、その段階に行く手前だ。
どっちにしろ散々既出だから、>>27の過去ログ漁りなされ。

66 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/05(月) 23:46:15 ID:Kb5iPuru
難易度ノーマル、ベテランとクリアして今ハイパーやってるんですが、
パイレーツが集団で出てくるとあっと言う間に削られて死ぬのと、
ボスが固いのが厳しいですね。
今ようやっとモゲナー戦なんですけど、回復玉が硬すぎてちっとも進まないんですが
あの回復玉対策で有効な方法とかコツとかありますか?
抽象的な質問で申し訳ないんですけどハイパーもクリアした熟練ハンターの方、
難易度ハイパー攻略に当たって何かコツとかアドバイス頂けないでしょうか?
新米バウンティハンターからのお願いです。


67 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/06(火) 01:15:47 ID:IrghH5+e
>66
まず、パイレーツ戦は常にハイパーで行くつもりでやることかな。
出る場所や数はもうわかってるだろうから、出てきたらハイパー起動、
ハイパー中は無敵なのであせらずに、ハイパーが切れない程度に
攻撃して、コラプションモードまで粘る。
コラプションになったら、やっぱり弾切れしない程度に適度に攻撃。
そうすれば、タンク1個分以上は消耗せずにで殲滅できる。
時間切れには注意。

モゲナー戦は、回復玉出されないように倒す方がいい。
赤玉破壊後、ハイパーの無敵を利用して、
攻撃は一切無視して溜め→シャッター開いたら発射で、
自分の場合は回復玉出されずに倒せた。

難易度ハイパー全般で言えることは、ハイパーモードをケチらないこと。
ハイパーモード使わないで喰らうダメージの方が、ハイパーモード使って
消費するエネルギーより絶対大きいから。


68 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/06(火) 01:29:53 ID:KhEc08hQ
ハイパーモードの無敵時間を防御手段として使うと楽になる場面が多かった。
モゲナーの足装甲破壊時とか、オメガリドリーの空爆みたいに避けにくい攻撃を受け止めたりとか。
倒さなくていいザコをスルーするために扉が開くまで耐えたりとか。
もちろん、この場合はコラプションに移行しないようにこまめにON/OFFしてね。

69 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/06(火) 01:42:31 ID:Dz2ZHNqQ
難易度ハイパーだと、エネタンが少ない中盤までは辛いね

ハイパーモードのご利用は計画的に

70 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/06(火) 02:38:37 ID:TroCrxlf
コラプションモードで欲をかいてゲージ温存してたら連続攻撃食らって即死、
てのが一番多い死亡原因だったw
ゲージが半分以下になるまでは撃ちまくっておいた方が無難だね。

ハイパーでパイレーツとかフェイゾンホッパーとか相手にしてると思うんだが、
ハイパーミサイルより溜めハイパービームの方が強くないか?
溜め時間込みでも後者のほうが速く倒せる気がする・・・気のせいかな?

71 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/06(火) 11:17:44 ID:YNbgEuJG
>>67 >>68 >>69 >>70
皆さんありがとうございます!
エネルギーは数値より何回ハイパーモードが使えるかがカギ、っていうのは
薄々考えてました。やっぱりハイパー化をうまく使うのがコツなんでしょうね。

モゲナー戦は回復玉を出す前に倒す、というのは思い付きませんでした。
ちょっと意識してやってみようと思います。

ありがとうございました!


72 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/06(火) 11:43:56 ID:eM/SILMW
>>71
まさかとは思うけど、赤い玉4つ壊してからじゃないとダメージを与えられないって勘違いしてないよね。
いや、俺は勘違いしてたせいでハイパーはヒーヒーだったからさ・・・

73 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/06(火) 11:51:39 ID:YNbgEuJG
>>72
あ、そこは大丈夫っす。
ハイパーだと、
ショット連打で弱点を白くする→ハイパー化してそこを潰す→突進をボムで潰す
→回復玉を出されて自分のエネルギーは減ったままリセット(´・ω・`)
のスパイラルだったので。ボスは強いと言うより硬いのでかなりだれちゃいますよね。


74 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/06(火) 18:07:47 ID:vREYupNh
赤玉の耐久度が時間経過と共に回復するルールなのに
その上の無敵シャッターを閉じっぱでしばらくウロウロするだけ、
なんてパターンを作ったやつはアホだよな
いいとこまで削ったのに瓦礫落しとかで時間稼ぎされるとゲンナリする

75 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/06(火) 20:59:29 ID:LvIJnf5G
やっぱ、ボス攻撃時に弱点が露出・ボスの攻撃をいかに誘導するかがキモ
みたいにベタなのが一番いいな

76 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/07(水) 00:20:39 ID:tRnoCGXN
単純に耐久力が高くて
いろんな攻撃をよけながらガンガン撃って
倒すボスが欲しい。2Dのリドリーみたいに。

77 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/07(水) 00:36:29 ID:QB6eZoUM
ハイパー〜コラプションモードで必然的に体力減る仕様に配慮したのか、
全体的に攻撃力低いよね今回。特にボスにまるで殺る気がない。
で、その分倒す手順を面倒にしてバランスとってる感じ。

道中のザコ戦は3が一番面白かったけど、ボス・中ボスは2の方がよかったな。

78 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/07(水) 01:07:58 ID:E+t8zc2J
2はもっとダラダラ長かった気がするんだが

79 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/07(水) 01:16:46 ID:hiJG5Qjp
プライムシリーズのリドリー戦は、
やっぱり1のメタリドリーが一番燃えた。

80 :650@MPC4 ◆HetarePsK. :2008/05/09(金) 21:31:40 ID:BN4xXn6U
あれはずっと記憶に残るボス戦だと思う。
「殺るか殺られるか」な緊張感がたまらん。

1はパイレーツの雰囲気も怖かったしね。初めて3Dで対峙したってのもあるけど。
3のログ読んでると彼らの凋落ぶりに落涙を禁じ得ない。

81 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/09(金) 22:00:09 ID:euIlQyhc
みんなダークサムスが悪いんよ・・・

82 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/09(金) 22:24:08 ID:hLSdPpe7
プライム3・・・新天地探索部隊、殉教
スーパー ・・・ゼーベス再建部隊、全滅

83 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/09(金) 22:42:31 ID:P1X7SJ5a
ダークサムスみたいな完全悪の幽霊みたいなの安直に出して欲しくなかったよ。
でも本家のSA-Xからしてそうだし仕方ないかな。

84 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/10(土) 01:45:12 ID:xNTpKQ0d
>>82
新天地探索部隊が悲惨な目にあったのは1じゃね?

85 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/10(土) 02:39:17 ID:/Eevhs02
>>83
つファントゥーン

86 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/10(土) 05:08:13 ID:GvZdJ94I
>84
1も2も悲惨な目にあってると思うけど、新天地探索部隊の本拠地であろうウルトラガスがダムスに洗脳、そして連邦に制圧されたんだから
3でトドメさされた感じなんじゃないかな。

87 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/10(土) 12:38:11 ID:77nZV90p
攻略本ってもう出てたっけ?

88 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/10(土) 17:52:43 ID:hychh7y5
>>83
そらあんた、わがままってやつだぁな

89 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/11(日) 19:47:14 ID:d90Bhudv
いやあ、ヘリオスには困りました。
何か、自転車の車輪のようになるときがあるでしょう。

あの時にミサイルをぶち込まないと車輪モードの後に本体をあらわしてくれない。
ところがそのミサイルがどんどんなくなってしまう。

何かいい手はありませんかね?ヘリオスの時にミサイルを節約できる方法。

90 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/11(日) 19:49:35 ID:kzDylGD4
>>89
ミサイルが足りなくなるほど何にミサイルを使ってんの?
節約を気にする必要もないほど、余りまくると思うんだが。

91 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/11(日) 20:16:35 ID:jb9ownMT
ハイパーモードでごりごり削ると良いと思うよ

92 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/12(月) 01:05:51 ID:BWMFOmuH
3は全然ミサイル使わなかったな。
ブリオの一部とメトロイドぐらい?

つか自転車の車輪ってどのモードの事?
そもそもヘリオス相手にミサイル使った覚えもないけど

93 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/12(月) 01:27:24 ID:kQpsdaBf
ミサイルは自動追尾機能がついてるので
使おうと思えばビームとうまく使いわけできるよ。
それなりに攻撃力あるし
チャージする時間がない時にも使える。
ボスなんかにも普通に使える。

94 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/12(月) 02:59:51 ID:riTHexl1
あれ、ヘリオスっていかにもシーカー使ってくれってとこなかったっけ

95 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/12(月) 03:01:35 ID:ZiDYLLSm
ガン子にミサイル使ったな

96 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/12(月) 04:22:31 ID:+Vm3f6Js
ヘリオスぐらいだと100発ぐらい持ってない?

97 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/12(月) 18:40:08 ID:ovT+WGHm
ヘリオスすぐ死ぬから全形態見ずに終わった奴結構いそうだ
人型と竜巻は二周目に初見だったよ俺

98 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/12(月) 22:30:03 ID:V20TZ+Zi
リサーチのボムスロットの項目がありません。
オリンパスの廃棄処理場で始動はしたがスキャンし忘れたと思います。
他のエリアのボムスロットをスキャンしてもログには入りません。
今、ゴア戦後です。どこでスキャンしたらよいのでしょうか?

99 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/12(月) 22:49:17 ID:riTHexl1
使ってないボムスロットスキャンすればいいんじゃないか?
ゴア戦後ならゲーム進めていくうちにまだどっかにあるだろ

100 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/12(月) 23:50:48 ID:eoZZmVRC
人工衛星打ち上げるところにいっぱいあるじゃん。
まだスパイダー持ってないはずだから未使用なのがあるでしょ。

101 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/12(月) 23:51:06 ID:V20TZ+Zi
エリシアのスカイバルコニーのボムスロットがスキャンできてログに
おさまりました。オリンパス以降、たぶん全てのボムスロットをスキャンして
ログに入れようとしていましたが、ログに入らないものが多いみたいですね。
スカイバルコニー直後のランディングサイトβのボムスロットもスキャンしても「ログを開く」が
出なかったので。

102 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/12(月) 23:51:56 ID:V20TZ+Zi
ありがとうございました。

103 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/13(火) 00:22:39 ID:f2x/6XUz
今回はパイレーツのマイナーバージョン違いが多くて
ログスキャンが疲れる。見た目じゃあまりわからないから
パイレーツに会うたびにスキャンバイザーにかえてたよ。
ああいう面倒なのは勘弁。

104 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/13(火) 00:38:01 ID:2nIER8Zx
1や2と比べてスキャン文に書いてある下っ端の悲惨さに泣いた。
棺桶かよ。

105 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/13(火) 21:14:43 ID:lcfFPGfN
1や2のスキャンだとあいつら役割や階級を先に決められて生まれる感じだからな
下はカーストどころじゃなく悲惨だろう

106 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/13(火) 21:28:33 ID:o3FdYVgm
エリートパイレーツはパイレーツの胎児にフェイゾンを注入して誕生するんだったっけ?
これもこれでかなりアレだよな…

107 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/13(火) 22:11:26 ID:J9L6XwnJ
スペースパイレーツのメス……はひどいか。女性ってどんなんだろうな。
やっぱり他種族には見分けつかないんだろうか。


108 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/14(水) 02:27:32 ID:yZAuZC9Z
たしかにパイレーツの種類が多くて困りますね。

観測所に特装フライングパイレーツが2体いたと思いますが、
スキャン後、他でやられて再開したとき、スキャンし忘れました。
他ではもう会えませんかね?今はウルトラガスについたところです。

109 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/14(水) 02:38:27 ID:WfcZw6AV
今回は二周目以降もログがもちこされるから
二周目に出る場所確認しながらゆっくり補完するという手もあるよ。

110 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/14(水) 03:05:09 ID:yZAuZC9Z
持ち越されるんですね。
でも時間がないから2周はできないかも。
今から特装フライングでないかな。

111 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/14(水) 03:21:57 ID:+865r6Tm
特装って緑アーマーよね
だったらウルトラガスの物資輸送ルートで2体出るはず

112 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/15(木) 23:42:48 ID:Gle1vyFb
メトロイドを遊ぶのはディスクシステムの一作目以来なんで、全く別物のゲームなのは分かってるんですが、
進むために必要ではあるけど、戦闘ではミサイルがあまり役に立たないなっていう印象があります。
どういう局面で有効なんでしょうか。特にボス戦のここで使えば楽になるよ、みたいなアドバイス頂けると
助かります。熟練プレイヤーの方、ご教授願います。


113 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 00:18:06 ID:21GVaAuA
1〜3なのか、ハンターズなのかまずそれを教えてくれないか

114 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 00:21:30 ID:21GVaAuA
すまん、ここは据置攻略スレだったな。

115 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 00:45:44 ID:mfEIFpyp
>113
そうでした、すみません。
Wii版のプライム3コラプションです。
失礼しました。


116 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 00:47:02 ID:QZDe8VFs
2周目なん?

117 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 01:12:07 ID:SgWDtZNa
あんなに腐るほどあるんだからスーパーみたいにドムドムドムドムドムドムドムドムドムドムドムドムドムドムドムドムドムドムドム
と連打したかったな

118 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 01:52:21 ID:21GVaAuA
>115
とりあえずBOSSにはあんまり使わないなぁ。モゲナーの顔面ミサイルは狙いづらいし。
ゴア戦のブリオジェル凍結、ヘリオス戦のシーカーミサイルぐらいか?

ザコ相手だとメトロイドとビーム耐性持ってるパイレーツぐらいしか有効なやつはいないんで惜しみなく使っていいかと。

119 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 02:03:14 ID:SgWDtZNa
シップに戻るたびに全回復するしな

120 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 06:45:36 ID:bwpzhUlo
ブリオで出てくるレプリティカス(ワープする方)に有効かな、ミサイル。
ベテランでも二発で凍結する。

121 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 07:05:55 ID:0rHkgdL1
パイレーツもタロットもビームチャージ何発か当てて
最後にミサイルで凍らせてる。
あとちっちゃい虫みたいなのを一掃するのにも使えるかな。
まあ使わなければ使わないですんでしまうミサイルだけど
使ってみるとそれなりに使い道もあるよ。

122 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 07:14:45 ID:mfEIFpyp
>>116
3周目のハイパーやってます。ふと「俺ミサイルあんまり使ってないけど
実はこれ使うとも少し楽になったりして。」と思ったのがきっかけです。

>>117>>119
ディスクシステム版はツーリアンではひたすらミサイル連射だったので、あんな感じだと
爽快だったかも知れませんね。

>>118
ボス戦だとホーミングしてるのに弾かれたりする場合が多くて、あまり使えないと
感じることが多かったんですけど、主力にはならないんですね。。。

>>120
高難易度でワープする相手は硬くて鬱陶しいので、ミサイルで固めると
やりやすくなるわけですね。ディスクシステム版の影響でミサイルというと
対メトロイド兵器みたいなイメージだったんでそれ使ってみます。

みなさん、ありがとうございました!


123 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 07:22:23 ID:3APbhgLS
トドメを刺せるくらいまで敵の耐久を削ってからじゃないと凍ってくれないよ

124 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 09:08:04 ID:Z+XoekuM
3はホントにミサイル使わない。
シップミサイルも存在すら忘れるくらいに使わない。
なもんであえて回収せずに進んでたら、スカイタウンで爆弾の第2パーツ?を回収するときのロック解除シーカーで足りなくなった。
なんか1発だけ外れたりすることあるよね('A`)

125 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 10:04:05 ID:LoNRnAht
アイスミサイルって爆風出ないから、範囲が前作より狭くなってるよね

126 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 17:21:48 ID:CPONdbaF
スーパーミサイルの存在が無くなったし、
代わりにハイパーモードがあるからマジで使わないな。

127 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 17:25:16 ID:hbtvMWij
どなたかプライム3におけるシーケンスブレイクのテクニックをご存じないですか?
無印や2におけるゲットージャンプやダッシュジャンプ、3段ボムジャンプ
みたいなテクニックのことです。
metroid2002見てもよくわからなくて;;

128 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 18:07:27 ID:GtPgn1wc
潰されました

129 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 20:48:02 ID:plPvP89E
>>127
まず、英語を勉強するんだ
そして2002を読む、たったそれだけ!
高卒の俺でもだいたい読めるレベルの英語だからそう難しくは無い、もしおまいが厨房ならいいチャンスだぞ

130 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 21:57:04 ID:0rHkgdL1
中高生のころからインターネットができると
英語覚えようとする動機になるからいいね。

131 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 22:39:29 ID:hKdFIn7w
ゆとりの漏れはexcite翻訳

てか北米版のシーケンスブレイクが日本版でもできるとは限らないんじゃ・・・

132 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/16(金) 23:45:15 ID:bwpzhUlo
2のダークコマンドがうざすぎる。
ダークバイザー手に入れて、これでまともに相手できるかと思いきや、
硬いわ、高速移動についていけないわ、攻撃力高いわで……
逃げるにしてもダメージは結構くらうし。
どう対処するのがいいのかな?

133 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/17(土) 00:21:17 ID:ZwxUiJvU
>>132
ダークチャージで固めてミサイル

134 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/17(土) 00:29:03 ID:MMmG7eMh
>133
ダーク系の敵でもダークビームって効いたんだ。
勝手に効きが悪いんだろうと思って試しても見ずにライトビームばっかり使ってたよ。

もしかしてハンターとかウォリアーとかのイングにもダークチャージって効くのか?
あれも相手するのがかなり面倒なんだ。


135 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/17(土) 00:38:18 ID:jBPm18v1
ダークチャージの凍結が効くダーク系はスナッチされた元ライトの連中だよ
イングとかには効かない

というか面倒な相手は無視して通り過ぎるのが基本
ジャンプしながら一直線に目的のドアまで行けばほぼ食らわん
倒してレベルが上がるわけでもなし

136 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/17(土) 01:25:31 ID:6ieb0NfV
ダークチャージは、直接あてるより近くの地面にあてるのがいい。

137 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/17(土) 04:31:49 ID:htuoe+56
>>127
JP版ではダッシュジャンプ・ボムジャンプは軒並み潰されてる。
ロールジャンプもできない。
ゲットーは健在だけど、ジャンプ1段目でゲットーを使うと、2段ジャンプができなくなる。
ちょっとこする程度なら大丈夫らしいんで、

 ゲットージャンプ1段目→すぐに壁から離れる→ゲットージャンプ2段目

とやれば、ぎりぎり登れる場所もあるみたい。

138 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/18(日) 15:25:27 ID:7oglcG2S
やっぱりハイパーモードでもオリンパスの警備レベル3はどうにもならんかw
不思議な事にゲームオーバーが死亡じゃなく完全汚染扱いだった

139 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/18(日) 16:20:14 ID:D8lPhxC3
スタッフ 「提督、サムス・アランがターレット・配備レベル3に倒されました!」
デーン  「慌てるな、シップのセーブデータを呼び出せ」

140 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/18(日) 17:54:49 ID:U09Q6Vm0
ちゅーかアレだ。パイレーツ襲撃の時も本気出せよ、タレット。

141 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/18(日) 18:00:57 ID:nFLqr4fO
タレット「だってメタパイレーツ可哀想じゃないか」

142 :89 :2008/05/18(日) 19:00:26 ID:jrmbQh+m
相変わらずヘリオスきついです。

>>91 さんが仰っていた、
ハイパーモードにしても何処に当てればダメージになるか判らず・・・orz

143 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/18(日) 21:17:39 ID:JAQ/lW60
本体が下りてきてクワガタみたくなってないと本当にダメージは与えられないぞ。
まずは地道にチクチクいじめて割れ目パックリになるまで頑張れ。

144 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/18(日) 21:21:10 ID:5+TVzVes
>>142
まだやってたのかw
普通に撃ってダメージになるかを判断してからハイパーにすればいいよ
まずは普通のガン連打でどの状態であてるとどうなるとか様子みてみればいかが

なんかパカっと割れて突撃してくる時だった気がするけど


以下サイトとかも参考にしたらどうか
ttp://metroidworld.wikiwiki.jp/?%A5%DC%A5%B9%B9%B6%CE%AC

145 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/18(日) 23:18:38 ID:5+TVzVes
というか、相変わらずageのなげっぱかよw

146 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/19(月) 00:58:23 ID:ECMElXnF
そこまで自力でいけたら詰まる要素ないだろヘリオスは
ティアマット破壊やモゲナーやディフェンスドローンはどうやって越したんだ?

147 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/19(月) 02:49:20 ID:+DsOqfmI
個人的にはモゲナーよりヘリオスの方がてこずったけどな
今がチャンスだと慌ててハイパーで攻撃しようとして
突進喰らって結局見失うってのが多かった

敵の動きが変わったと思ったらとにかくスキャンするのがいいよ
以前スキャンした時とは別の説明になって、また別のヒントが出る事もある
適当にハイパーにしても損な事が多い

148 :89 :2008/05/19(月) 11:37:44 ID:zzrimoQU
とほほ・・・・・・・サンクスです。
皆さんのご意見を も う 一 度 参考にして頑張ってみます。

149 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/19(月) 18:55:56 ID:4cq1TLUG
>>138
スタッフ「ハイパーモードを搭載しています」

150 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/19(月) 18:58:11 ID:4cq1TLUG
>>148
「もう一度」の書き方に、どうしようもない怒りが芽生えた

151 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/19(月) 22:33:03 ID:QiFXZtLF
効率の良いダメージの与え方、ってのが必ずあるからそれを見つけ出すのがこのゲームの味の一つ。
そのツボにはまると瞬殺な相手もいるからね。

152 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/19(月) 23:58:58 ID:cBqJ9pJ1
ヘリオスってシーカー使う時以外にミサイル必要な時あったっけ?
>>89 がいってる車輪モードってのがよくわからんが、
チャージビームで多分いけると思うよ。

まあボスキャラになかなか勝てないと
ムカついてクソゲー扱いしたくなる気分もわからんでもない。

153 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/20(火) 08:33:00 ID:NQTDyMFE
プライム2の質問です。
ネタバレ回避の為攻略サイトは見ずに書き込んでます。スミマセン。

トーバスのサードキー(ダーク/ヴェノムの沼)を取るのに
パワーボムやスパイダーって必要ですか?グラップ取得以降進みません。

沼の周辺調べたり、グラップで道が拓けてないか練り歩いたりしてますが
もう限界ッス。新アイテムが必要/不要か教えてください。

154 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/20(火) 09:25:32 ID:zRej5Pj5
>>153
モーフで抜けられる場所があるからよく探せ

155 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/20(火) 12:19:11 ID:NQTDyMFE
>>154
うす!回答超感謝!

156 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/20(火) 14:51:26 ID:7N8S2tUx
>>152
車輪モードってシーカー使う形態のことでしょ

157 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/20(火) 22:37:01 ID:IVWBB6kb
プライム3です。
最初からベテランモードで始めていますが
何度やってもラスボス三連戦が突破できません。
ダークサムス戦で7割くらいフェイゾンが貯まっていて
オーロラユニットですぐ死にます。
何か簡単な攻略法はないでしょうか?



158 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/20(火) 22:57:06 ID:kldgLFgG
まずはダサムス戦前にゲージが貯まり過ぎていないように
氷の柱は壊す
レーザー撃ちながら回転してくる攻撃はボールになって放電すればOK

159 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/20(火) 23:27:01 ID:IVWBB6kb
ありがとうございます。次はフェイゾンを減らして挑戦します。
オーロラユニットですが、気絶させるのはいいですが、
近づくさいに起き上がったり、グラップリングを出す直後に起き上がり
間に合いません。グラップポイントが見えてもなかなかつかみません。

160 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/20(火) 23:28:36 ID:U/j297t7
三連戦ってことはオーロラ第2形態まで行けてるわけだな
じゃあ第一形態でしばらく避けと回復に専念しろ
全快したら倒す気で戦闘開始→第2形態ごり押し
腕がなくても勝てる

161 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/21(水) 00:08:22 ID:uzs8d1uo
アドバイスありがとう。
三連戦は情報で聞いただけで実際にはいっていません。
第一形態でグラップリングでコアを開けるのにモタモタしたりして時間がかかり
やられてしまいます。
遠くに倒れ気絶するので近づくのさえ難しいです。

第一形態の触手の先の玉を打って出る回復やダークサムスのコピー3体を
打って出る回復を取って全開した後に倒す気で戦闘開始ってことですね?

162 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/21(水) 01:47:37 ID:IJHTKh4s
ダムス戦でできるだけダメージを喰らわないように注意な。
回復は柱壊せば出るから。ちなみに、柱はミサイル一発

163 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/21(水) 04:43:01 ID:Cub3rEAO
>近づくのさえ難しい
モーフ&ブーストで移動すればまず間に合うと思うよ。

オーロラユニット第一形態はパターン決まってるから、難易度ハイパーでもほぼ全快まで持ってける。
ちょっと離れてロックオンしつつ横に旋回移動してればいい。チャージしながらだと遠くに出た回復玉が移動ついでに拾えたりするし。
ロックオンが外れたらエコーズ吐き出しなので出現場所を狙っていれば1体はすぐ葬れる。近くに来た奴がブーストになったらスクリューで逃げると安全。
ロックオン外れなかったらビームなのでサイドステップで逃げ続けてればいい。
砲撃はモーフで砲台近くを通って逃げればまず当たらない。外円部は地面がデコボコしてて引っかかることがあるのでオススメしない。

164 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/21(水) 04:52:30 ID:7LbLE/HN
ダムスとかオーロラユニットはもうちょっと強くても良かったなあ。
フェイクの名前がダークエコーズだったのは気に入った。

165 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/22(木) 00:31:26 ID:MlGBbLe2
プライム3のダークサムス、
ダメージを少なくして突破できました。
オーロラユニットですが、アドバイス通り、
モーフボールで移動して近づいたら間に合いました。
そして第二形態もごり押しで倒す事ができました。
アドバイスをしてくれた人たち、ありがとう。

166 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/23(金) 09:33:36 ID:CTIzouCh
ウルトラガスでガントレイダ倒して、その後スパイダーボール手に入れたとこなんだけど、これからどうすればいいんだ?
アシッドレイン防護シールドを停めればいいのか?どうやって??

167 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/23(金) 11:05:11 ID:aPdZKCIN
ハザードスーツ取りに戻る

168 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/23(金) 13:27:33 ID:toGb7FM/
どこにあんのん?・ω・

169 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/23(金) 15:06:26 ID:TxlMTmrS
>>168
マップ見ようぜ

170 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/23(金) 18:04:19 ID:z2pGzKzt
コラプションはシリーズで一番簡単だったな
スーツとか装着アイテムが少ないのが残念だが
次回作ではスーパーの時あった超スピードで突進する奴やりたい

171 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/23(金) 18:26:20 ID:TxlMTmrS
>>170
3Dでそれはイラネ

172 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/23(金) 19:03:14 ID:+LbWKB7x
スピードブースターってそんなにこだわる程面白いか?

173 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/23(金) 21:25:12 ID:moJCbmVE
面白いか?と聞かれれば面白い。
ブースターそのものよりもシャインスパークが。

174 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/23(金) 21:40:06 ID:e/iOCfO0
ハイパーモードが無い代わりにブーストモードが

175 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/24(土) 06:50:02 ID:hSNj0yen
ブースター自体はあっても構わないが、あのブースター使ったパズルはやめてほしいな

176 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/24(土) 08:27:47 ID:C1OIkCMv
敵がごちゃごちゃした通路を吹っ飛んでパスしたりすると爽快だし
そのために関連した高度なテクニックを駆使してるとそれだけで面白い。
ただ、100%取るのに必須な時があるのは
できない人にはつらいと思う。
できなくても問題ないよ、ただ
できた方が気持ちいいよ、ってのが理想的だと思う。

177 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/24(土) 21:08:46 ID:I8AaKSJh
>>176
全く同意

178 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/25(日) 01:45:21 ID:Z+cZ57I8
チョウゾゴーストやコマンドパイレーツの短距離ワープのようなものなら使ってみたい
スルッと

179 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/25(日) 07:15:23 ID:xI1DU1/w
カベノナカニイル

180 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/25(日) 08:25:31 ID:WBxj3R/H
いしのなかじゃなかったっけ?

181 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/25(日) 14:00:45 ID:o/8ZaS1O
エネルギーセル4はどこにありますか?

182 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/26(月) 12:01:33 ID:zS7bYqJh
FPSもなかなか楽しいがTPSの3Dメトロイドもしてみたいぜ

てか、ガンドレイダだかの変身サムスがかっこよすぐる
何故プレイヤー側にはああいう動きをさせてくれないのだろうか

183 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/26(月) 14:49:22 ID:bZQBbJTa
できたとしても見えなくね?

そこでTPS版が欲しいって話になるけど

184 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/26(月) 17:34:24 ID:OEvDgX3j
てす

185 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/26(月) 23:22:20 ID:SiVe3YyV
やるならバイオ4視点を希望

186 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/27(火) 00:04:02 ID:iPL9uee2
TPSでもいいけどあれは勘弁してくれ
不自由すぎる

187 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/27(火) 01:09:03 ID:qYlYtStN
スペパイ「オッパイノペラペラソース!」

188 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/27(火) 20:06:40 ID:HMYvUiC3
カーゴドローンの中にパイレーツの頭部っぽいのが入ってるんだが…
低コストってそういう意味なのか?

189 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/27(火) 21:35:44 ID:n2WwFDGS
ま、マジ?(((;゚Д゚)))

190 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/27(火) 23:45:58 ID:07T9R0Md
モーフボール被験者のなれの果てです。

191 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/30(金) 18:49:29 ID:XHHL8NZT
脳味噌流用技術も連邦はパクったのか

192 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/31(土) 15:34:45 ID:KMgMCDqw
あの〜3なんですけど、
キャノンを無効化させるところクリアできないんですけど
攻略サイトみてもパイレーツは戦わないで避けるとか書いて歩けど瞬殺されちゃいます
なんかコツないですかね!

193 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/31(土) 18:50:47 ID:z9kfKtr9
ハイパーモードを有効に使い出来うる限り迅速に行動すること

194 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/31(土) 20:41:26 ID:odhGm7cO
>192
ハイパーモード中もグラップリング使えるのをお忘れなく

195 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/31(土) 22:00:50 ID:skxq4R6r
瞬殺って言ってるからコラプションモードで死んでるんじゃねーの?
ノーマルだとただつっ立ってても死ぬのに結構時間かかるぞ
今回敵の攻撃力が妙に低い

>>192
基本は戦わずに>>193-194、ハイパー中は無敵なのを利用する
慣れればノーマル⇔ハイパーを頻繁に切り替えて上手くやれるようになるが
初心者のうちはコラプション前提でハイパー入ったら1〜2人殺してゲージ減らしとけ
パッと殺せないなら無駄撃ちでもいい
体力もったいないがそっちのが安全

196 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/31(土) 22:34:49 ID:KMgMCDqw
おほ〜〜ありがとうございました越せました
グラップリング使えるの知りませんでした・・・

197 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 08:12:43 ID:UbR/3TCy
2のミサイルの最大値って1と同じ250でいいのかな?

アイテム99%まで来たのだけど、あと何が残ってるのか……
大聖堂キーを9個手に入れてるから、もう必須アイテムは残ってないだろうしなあ。


198 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 09:40:49 ID:BgWmMN73
エコーズのミサイルは255
隔離エリアの100%リスト見てガンバレ

ちなみに大空聖堂キーはアイテム取得率扱いじゃないよ

199 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 10:24:00 ID:UbR/3TCy
>198
ありがとう。やっぱりとり逃してたのはミサイルか。
リストを見ながら回るにしても、49箇所もあるんで気が遠くなってくるな。
どこのを取ったか全然覚えてないし。

今回は100%取るのあきらめて、次回リスト見ながらやって
100%にした方がストレスはたまらないかもなあ。


200 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 14:05:55 ID:BCQ+naza
>>198
標準だとMAX250じゃないっけ?
255って101%クリアのときだったような(Gettoで最初のMissile2回取り)


201 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 16:40:52 ID:fzRrZH4k
100%でも101%でも255で最大

202 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 18:59:14 ID:Bs1R2vhz
プライム3だけど
フレンドクレジット以外は特典を全部購入するとゼロになるんだよね?
なんかレッドが一個余ってゴールドが一個足りないんだけどバグかな?

203 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 19:05:59 ID:11vCTwJ4
>>202
マルチ乙


そういうからにはハイパーもやったんだろうな?

204 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 19:53:20 ID:Bs1R2vhz
もちろんやりました
ダサムス戦前までやりレッドフェイゾイドも全部倒しました
ログも全部埋めたんだけどレッドが一個余りゴールドがダサムスとオーロラユニットを足しても一個足りません
ジャグリング10回 工作兵完全エスコートもしています

205 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 20:20:39 ID:Bs1R2vhz
つかこれ足りないはともかく余ることはないよね?
証明したいけどどうやってすればいいんだ?

206 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 21:01:59 ID:R8VfHtyf
ジャグリング10回?20回じゃなく?

207 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 21:08:25 ID:Bs1R2vhz
>>206
いやクレジットが出たのが10回だったかと
実際は40回以上やったけどね

208 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 21:26:16 ID:9sSfC7Y9
メトロイドプライムで、鍵が見当たりません
名前は忘れたが、説明文によると凍てつく湖とあと、生命の泉の二つです

209 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/01(日) 21:31:31 ID:FZpOqGqn
10回と20回でそれぞれ別のクレジット、とかじゃね

210 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/02(月) 00:02:43 ID:/R5CXUEY
>>207
ごめん、10回と20回で同じクレジットが出ると勘違いしてた
10回が黄で20回がフレンドか

211 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/02(月) 00:16:16 ID:4bWFfy6o
いきなり話の腰折ってスマソ。コラプションのハイパーのエリシアでヘタレだからか
スチームなんとかってあのロボットが倒せません。ほら・・・あの雑魚ロボット倒したら
普段すけすけのリーダーロボットがその時だけ姿を現すあれです。なにかコツがあったら
教えてください。

212 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/02(月) 00:30:17 ID:wN8uTqDL
姿を現した時を狙ってハイパーモードで撃ちまくる

213 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/02(月) 00:39:54 ID:0GGYQwhe
>>205
赤と緑は余るよ
黄はどこかで取り逃してるな

214 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/02(月) 02:05:05 ID:emeon9+F
ジャグリングと工作兵護衛を回収してあるなら、フェイゾイドの取り残ししかなくない?
BOSS系で取り逃がすとしたらヴァルハラ以外のハッチャーくらいだし。

215 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/02(月) 02:15:33 ID:lRlyekKL
>>211
Xレイ手に入れてから行くのが吉

216 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/02(月) 04:29:57 ID:4bWFfy6o
>>212
>>215
ありがとうございます。とりあえずそれらのアドバイスをもと
にがんばってみます。

217 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/02(月) 10:04:00 ID:Yt+Vg6Jb
レッドフェイゾイドのクレジットって
ノーマル・ベテランとハイパーで別々?

218 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/02(月) 12:40:48 ID:aXqAPI7v
同じ

219 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/02(月) 14:35:35 ID:mpsL54Bp
>>215
あれってXバイザで見えるようになるのか、いまさら知った俺。

220 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/02(月) 15:03:25 ID:aJSlKWTa
再戦時にはXレイを所持しているからかなり楽だった

221 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/03(火) 05:23:57 ID:GN1l+eLb
友達がいないのでフレンドチケットがとれませんorz

222 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/03(火) 06:18:13 ID:XPMn324s
>>221
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/wifi/1206012064/

気長に待て

223 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/04(水) 17:15:37 ID:ZnKZA38+
>>222
dクス!!行ってくるよ。

224 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 18:00:11 ID:2vofByu0
モゲナーで赤玉2つ潰した所で棒立ちになって攻撃もしてこなくなったんだけど
これってバグかな?
なんでこうなったかのきっかけは不明

225 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 18:03:32 ID:2vofByu0
残り二つのシャッターも閉じてるんでどうしようもなくて一晩放置

226 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 18:28:12 ID:hvA6cQrQ
何か他でもあったな。たまにそうなるらしい
自殺できないならやり直すしかない

227 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 19:40:02 ID:yomC/7ba
そのモゲナーのバグとか、ブリオの砲台破壊で逆行すると透明壁が消えないのとか
エコーズで逆行してケアテイカーへ向かうとほぼ100%で真っ暗暴走するとか
2以降からレトロの開発力は確実に衰えてきてるな

228 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 19:57:56 ID:RI87tcxg
コラプション、初っぱなからつまって困ってます。
ブリオに行き、グラップルスイングをとってクラッシュサイトで衛星システム打ち上げたまではよいのですが、
そのあとどうすればよいのかわからず困っています。

ソーンジャングルと東ブリオニアン遺跡に行けるようになったのですが、
前者はエインシャント・コートヤードのゲート吹っ飛ばそうにも、火薬不足ですと出てくるし、
後者に至ってはどこに行ったらいいのやらで全く先に進めません…

攻略サイト呼んでもファイアリー・エアドックへ行けと書いてありますが
それがどこだかわからず…

どなたかご教授願います。
買ってから全然進めないorz

229 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 20:56:40 ID:ARTEiYkO
>>228
火薬は東側で取れる。取らないとジャングルは進めない。
まぁ、分からないところで手を休めてだな、
たまにはログブック読むとか、公式のムービー見るとか、
ゆっくりしてみるといいんじゃないかな。

230 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 21:09:26 ID:z4zZT3Wf
>>228
とりあえず、指示されたとこ行けばいいじゃん。
言われたことすらわからんって、どんだけゆとりなんだよ。

231 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 21:12:05 ID:ARTEiYkO
あそこは"ゆとり"がないと気づかないだろうw

232 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 21:33:03 ID:RI87tcxg
>>229-230
ログブックは、まぁそりゃ何度も確認したんだけど、
東ブリオニアン遺跡か、中央ブリオニアン遺跡に行けと言われ、
中央は火薬不足で先に進めないから、東に行けばいいんだが…


やっと解けた。
ネストウォールでボールになったまま何もできないと思っていたけど、
変なクリーチャーにとりつかれると浮けるようになるんだね…
それで何ヶ月もつっかかってた…
ゆとりでスマソ

233 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 21:56:55 ID:ARTEiYkO
あ、スマン。東と書いたが、例の火薬は中央だったな。

234 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 22:50:35 ID:zgcYu1U8
あー、そこ自分もしばらくわからなかったわ。
たぶん唯一右往左往したのがそこかな。

235 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 22:53:31 ID:7rHs42Hx
グラップルスイング前のミサイルタンクは完全無視だったわけか

236 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/07(土) 23:02:47 ID:zgcYu1U8
そこは取り方がわからなくて無視したな。
あのまとわりついてくる虫をさっさとボムで排除しちゃったから
わからなくなったんだな。

237 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/08(日) 00:14:13 ID:MrscVxKP
結構みんなスキャンログ読んでないのね
虫と上の奴をスキャンすれば答え出るはずなんだが

238 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/08(日) 02:29:05 ID:UfG9r5Vl
よくグラップルスイングが取れたな

239 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/08(日) 05:16:10 ID:cCXhWjC1
迷ったらスキャンスキャン

240 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/08(日) 18:23:46 ID:rXKVPNsD
あそこは通路の入り口がボムで破壊できるブロックで隠されているのが一番判りにくい

241 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/08(日) 23:32:40 ID:eLpxe8HV
ブリオプラザでコマンドバイザーから攻撃を指示する方法どなたか教えてください。
グラップなんとかで2つオフした後の操作です...
なんか経由してないイベントでもあるんですかね...

242 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/09(月) 00:00:34 ID:78+zhQg+
すみません、こちらで解決できました。

243 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/15(日) 01:33:25 ID:m8OXiaeS
今モゲナーのところやってたんだけど、こいつダルいね…
20分くらい戦い続けてたけど勝負つかなくてリセットしちゃった。
弱点を頻繁に閉じるのが腹立たしい!

244 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/16(月) 10:22:29 ID:BQUlyqCm
>>243
シャッターの開け閉めにパターンがあるから見切って攻撃汁。

245 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/16(月) 12:35:23 ID:mUkIK3rk
一回のハイパーモード(コラプション込み)で膜剥がし→破壊は十分いける

246 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/16(月) 19:50:00 ID:Bog22cZ0
生命の泉と、凍てつく湖についての鍵のヒントをください 引き続きお願いします

247 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/17(火) 01:14:06 ID:t8U4Yd8z
>生命の泉
これは場所はそのまんまでは?
水の底をよく見て
>凍てつく湖
これも場所はそのまんまでしょう
上をよく見て

248 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/17(火) 20:51:37 ID:6gg6/Kvs
親切にどうも ということでアドバイス通りに注意したいと思います
一応右往左往したんですがね… 今度こそ手に入れます

249 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/18(水) 02:21:13 ID:qOeVe4ze
マップに表示される地名はちゃんと見たほうがいいぞ

250 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/19(木) 04:36:21 ID:4jVH3o+n
地底湖といえば・・・
どうしてあんなとこにグラビティスーツが置いてあったんだろうか

251 :650@MPC4 ◆HetarePsK. :2008/06/19(木) 16:03:50 ID:U52n92iG
パイレーツの優しさだよ。ツンデレ。

252 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/19(木) 16:14:53 ID:Zny5B9EL
>>251
お、650氏だ。
お元気ですか?

253 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/20(金) 20:36:28 ID:hpu5zb0A
>>244
超遅ですが、ありがとう。
倒せました!

254 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/20(金) 21:26:52 ID:Q4UNJ7Te
>>252
お気遣いありがとう。それなりに元気です。わりとダメです。
つーか先月だって出没してるんだぜ。

255 :650@MPC4 ◆HetarePsK. :2008/06/20(金) 21:29:29 ID:Q4UNJ7Te
>>254はミーざんす。

256 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/20(金) 22:33:31 ID:41tdx46h
アーティファクトの質問した人は取ることが出来たんだろうか

257 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/21(土) 20:53:51 ID:/tjUr3LA
まだですが 残り、質問した二つのみです 実はメトロイド自体やっていなくて

258 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/23(月) 21:30:50 ID:xHNrgNa5
リドリーから逃げるときのノーダメージって何かコツはないのか?
あれ無理ゲーだろJK。

259 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/24(火) 09:40:15 ID:hRnH73Lh
>>258
運の要素がかなり高いよね、特に2回目。
セーブステーションから遠いのもやる気なくす要因。

260 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/24(火) 13:43:15 ID:NOpRpdEm
モーション見てから避けれるだろ

261 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/24(火) 15:31:58 ID:J6SneBbH
どうしても勢いがつきすぎて、足に当たるんだよ。
タイム連打も試してみたけど(ry

262 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/24(火) 16:59:31 ID:7cZ5Rqex
無印のラヴァケイブス(だっけ?)の四つめのエネルギータンクがなかなか取れない…

2段ボムジャンプ難しすぎる…

263 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/24(火) 17:41:24 ID:NufeF9U2
一回できるようになればなんでこんなのができなかったんだ?ってぐらい簡単だから頑張れ

264 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/24(火) 19:21:11 ID:WgMMbDip
ボムジャンプの頂点でをボム置く
落ち着いて見ることが大事

265 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/24(火) 21:35:03 ID:qEVWxHrV
>>262
2段をノーミスで三連続成功させるとこだっけか?
あれは技術云々よりも心理的なプレッシャーが・・・

266 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/24(火) 21:38:20 ID:/x9UXKhS
タイミング掴んだらヨソ見しながらでも成功するよな。二段ボムJ

267 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/24(火) 22:40:33 ID:bLCkc3c/
最初は、絶対に出来ないと思ってたが、気がつくと、なんのストレスもなく出来るようになったな
チョン、、、チョンチョンって感じで、2回目と3回目はほとんど間隔をあけずに押すといい。
なれてくると、2段ボムジャンプでも高さが調整できるようになる。

268 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/24(火) 22:42:18 ID:J6SneBbH
自分は未だに算段BJができない。

269 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/24(火) 23:51:46 ID:UuqBSnBQ
自分も散弾は無理
でも使えなくて困ることは無いな

270 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/28(土) 13:45:46 ID:K4YiQRog
ブリオのジェネレーター北連絡路にあるミサイルをとるところで
黄色のを爆発させて橋を作ったまではいいのですが
何か透明な壁みたいなのがあって渡れません
他にもやらないといけないことがあるのでしょうか

271 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/28(土) 14:57:29 ID:cniOgaX3
それは>>13
シールドジェネレータを壊した時点で発生するバグだから
それ以降セーブして無いならリセットしてやり直し

272 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/28(土) 20:30:46 ID:K4YiQRog
271さん、ありがとう。
実はアイテム回収100%をやっていて、最後の1つでした・・・。
一回クリアしてから、2周目をやります。

273 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/28(土) 22:09:21 ID:RBFCGCqm
モゲナー戦。
 3日連続兆戦。
 2ヶ月放置。
 3日連続兆戦。
 1ヶ月放置。
 2日連続兆戦。
 撃破。
 残りはやる気しないので中古屋に売る。

274 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/28(土) 22:29:07 ID:SelMoR3z
おつかれさま^^

275 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/28(土) 22:43:12 ID:McFGzkhP
モゲナーで捨てた奴は許す
天文観測所で捨てた奴は尊敬する

276 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/28(土) 23:03:26 ID:RBFCGCqm
1つだけ心残り。
モゲナ撃破直後、あそこでAボタン押さなかったらどうなったのだろう。
とっさに押しちまった。
ひたすら入力待ちだったのかいな。

277 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/28(土) 23:38:14 ID:CJGFE1Ri
>276
YES

俺も初回は慌ててA押したw

278 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/29(日) 00:10:36 ID:lbunwPDT
>>273
根性あるな

279 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/29(日) 02:25:35 ID:m8ELZ0dq
ぶっちゃけモゲナー以降全然倒せないとかで詰まるのはいないんだけどな

280 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/29(日) 03:02:43 ID:ZnsJzYP4
以降はどんどんパワーアップしてくからなー
なんでモゲを殻付きにしちゃったのかねえ・・・
せめてヘッドショットで殻開閉止められたりそれのヒントがあったりしたらかなり違っただろうに

281 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/29(日) 20:54:48 ID:UPkjEi3F
難易度ハイパーで、現在ダークサムスに苦戦中
三回以上負けるなんて・・・ 回転攻撃が鬱陶しすぎる。

282 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/29(日) 21:28:26 ID:SMQV5nN3
>>281
忘れがちだけど、スクリューなら回避しやすい。
うまいこといけばダメージも与えられる。

283 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/29(日) 22:26:39 ID:d0pMsvv2
ここで聞くのも変なのですが、m2k2に置いてあるmp4をWindowsMediaPlayer(ver10)で見たくて
ffdshowをインストールしたんだけど、うまく見れないっす。

ffdshowのビデオデコーダーの設定でH.264/AVCはlibavcodecになっているのだけど…
他に何かインストールが必要もしくは設定が変なんでしょうか?

284 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/29(日) 23:42:38 ID:UPkjEi3F
>>282
サンクス!なんとかヘッドまでいったけど
あとちょっとのトコロで死んじまったい(--;)
厄介なヘッドの回転突撃もスクリューで対策とれんのかな…

285 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/30(月) 02:15:08 ID:5mrqzuVx
スクリューでぶつかるとピヨって止まるよ。

286 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/30(月) 02:27:58 ID:1qJBV8hi
mp4のスプリッタがないと多分読めないよ。

287 :283:2008/06/30(月) 04:50:33 ID:Tp+DmnXq
>>286
MP4 Splitterをインストールしたら見れたよ!
どうもありがとう!

288 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/03(木) 15:19:21 ID:Ithnx4Pd
最近プライム1→2と買ってきて続けてやってるんだけど
スパイダーガーディアンめんどくさいなコレ
二つ目のハーフパイプのトコでガーディアンにあたらないようにブーストしてたら
何故か右側には毎度入るのに左側に上がれず
そのまま苛立ちと共に集中力切らして死んでしまった

289 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/03(木) 15:32:54 ID:qdReNP9P
自分は背景のせいで通過可能な場所が分からず
3日ほど最終スイッチが入れられないで悩んでた

スパイダー用ゲートの真横だと気付いて己のアホさに泣いた

290 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/05(土) 10:16:46 ID:ixyXGU0P
ブリオの対艦キャノンの底面部にあるバルブにグラップルマークがでるので
すかさずZ+ヌンチャク振りを実行するのだけど全然グラップリングビームが
出てこないんですが・・・今まではちゃんと出てきたのに
何故かここではでてこない。

何かやり方が悪いんですかね?

291 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/05(土) 11:01:33 ID:0snHXV7k
近づきすぎじゃないの?

292 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/05(土) 15:52:40 ID:WDZjnA+E
ラスボス第二形態もそれで悩んだな
近すぎるとグラップル出来ない

293 :290:2008/07/05(土) 19:36:04 ID:ixyXGU0P
すみませんでした。
単純にヌンチャクのモーションセンサーが壊れていたんだと思います。
別のヌンチャクでやってみたらあっさりとできました。

wii買って1ヶ月たってないのに・・・

294 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/05(土) 20:33:42 ID:WDZjnA+E
ヌンチャクの不調は大抵通電中に強く叩くと直る

295 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/06(日) 01:20:28 ID:Wn0Zcx+U
つーか、最近のWiiは説明書になおしかたが書いてないのか?

296 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/06(日) 01:40:04 ID:h/vVX7Uq
あの説明書って重要な所だけ分冊になったりしてるけどそれでも説明過剰だよな
PL法とかあるし仕方ないのか

297 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/06(日) 11:46:15 ID:8PGoi3aE
ダークサムスが三体分身しても、コンバットバイザーで
偽者拘らず一体一体潰していった方がええぞ。
本体だけになったら、ジャンプショットしながら暴れだすが
そん時の方が結構ダメージ与えやすい。

298 :650@MPC4 ◆HetarePsK. :2008/07/14(月) 15:13:41 ID:EmYzL/WQ
ヤバげなんで保守。またメトロイダーが歓喜する日はいつになるやら。

# 初代メトロイドは投稿OKだけどそれ以外はNGっぽい。バンデラ/JASRAC規定。
# どっちにしてもプライムの曲なんか難しくて俺にはつくれないけど。
# 初代の譜面見て打ち込んで聴いてる。このシリーズは音楽に恵まれてるなあ。

299 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/14(月) 19:11:25 ID:Ep/1pPfI
ああ・・・今日もホルンとシンセベースのうんちくを聴く作業がはじまるぜよ・・・

300 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/14(月) 22:33:46 ID:KTwvAuf3
wiiようでなんか難易度は低めだった感じがあるよね
個人的にはバグまがいでフラゲが出来りゃそれでいいのだが

301 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/14(月) 23:02:34 ID:OHrvlRFi
やっぱり一番面白かったのはプライム1だな。
初めてFPSのメトロイドって衝撃もあったけど。

今プライム1やったらアームキャノン固定すぎわろた

302 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/15(火) 00:18:06 ID:ponrFcfh
1でパワーボムを取りに行くのかなりつらくない?
セーブポイントから遠すぎる・・・

303 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/15(火) 04:46:59 ID:mcDUNu86
そこは誰もが絶望を味わう場所
その最後の最後を乗り越えた時の開放感は格別

304 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/15(火) 12:58:02 ID:1RSMTvUe
ドローンMk-2の怖さは異常wwww
BGMもトラウマだし、ビームタレットと同じく音でびびる。

305 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/15(火) 13:53:50 ID:d8nxgfbE
最初はドローンMk−2が倒せると言うことにも驚いた

306 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/16(水) 14:36:41 ID:kSLUN69J
もしかしたら既出かもしれませんが、質問させてください。
3のブリオの『ジェネレーター北連絡路』にあるミサイルが取れません。
ブリオジェルタンクを撃って橋を下ろしたのですが、
見えない壁に遮られて何をしても通れないのです。
バグか何かなのでしょうか?
これのせいでいまだに99%どまりorz

307 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/16(水) 15:30:12 ID:zlzYVb9I
誰かフレンドチケット交換しませんか?

308 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/16(水) 15:30:36 ID:ZqWGWpDC
>>13

309 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/16(水) 15:49:27 ID:Wt8gOTjm
プライム3で困ってます(´・ω・`)

現在最終突入前で、アイテム回収100%を目指してるんですが・・・
エリシオ観測所の衛星を打ち上げた後に表示される○を
全部とって×にしても100%にはならないんでしょーか?

ヴァルハラのエネルギーセルは全部セットしているので
そこでの取りこぼしは無いと思っているんだけど・・・
メニュー画面の回収率が97となってるんで、
どこかでミスってるに違いないんですよね。


310 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/16(水) 17:19:01 ID:8fpZy7cd
エリシアの大きな橋にある、筒みたいな所に入ってるミサイルは○表示されてたような
されてなかったような。
たぶん見えてない取りこぼしが残ってるはずだ。

311 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/16(水) 18:33:15 ID:t0jo6tc3
>>309
ブリオでワープしていく先とかマップが表示されてないところの取り逃しじゃないか

312 :309@3%:2008/07/16(水) 18:49:24 ID:Wt8gOTjm
>>310
ちょっとはっきりどこのことかわかんないですけど、
空でもブラブラしながら見てきます。

>>311
なるほど、たしか氷のとこでしたよね。見てきます!
ゴラァァ注意してたのになぁ〜。


313 :309@1%:2008/07/16(水) 19:24:25 ID:Wt8gOTjm
ありがとうございました!
ブリオのアイスウォールで2個も取り逃してました・・・orz

でもあと1%
結局エリシアわからずウロウロ・・・

314 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/16(水) 21:16:32 ID:IzHsxehA
タンク類の現在値くらい書けばいいのに

315 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/16(水) 21:48:46 ID:OdJe3a5V
ヴァルハラもエネタン以外にいくつかアイテムあるよ。

316 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/17(木) 00:30:40 ID:k55eLZYa
実はリドリーの手前というオチと見た

317 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/17(木) 10:43:03 ID:WdyTumEP
>>308
やっぱりバグかorz
有難うございます。
諦めて2週目行ってきます……(´・ω・`)

318 :309@1%:2008/07/17(木) 15:34:53 ID:LOeO0xBL
すいません、所持数ぐらい書くべきでしたね(´・ω・`)

今ミサイルが250発しかないので、あとはミサイルっぽいです。
エネタンは14個、シップミサイルは11発です。

となるとつらいなぁ〜。
1つ1つ在り処をハシゴするしかないかなぁ・・・

319 :309ついに100%:2008/07/17(木) 17:35:56 ID:LOeO0xBL
近場から順番に回ってたらウルトラガスに取りこぼしありました・・・orz
これでやっと100%になったので早速突入してきました。

ダムスはミサイル使うよりよりビーム連射のほうが早いっすね。
てかビーム連射してるだけでほぼノーダメでした。ベテランなのに。
むーん。リドリーにも及ばなくね?(´・ω・`)

ラスボスもまだまだこれからだろ?って感じで終わっちゃったし、
プライムシリーズでは一番難易度が低いかなぁと。
個人的に一番難しいのはプライムピンボールw

プライム3はボス戦より工作作業系のほうが難しかった気が・・・溶接とかw
なによりサムスたんが拝めて何よりでした。みなさんありがとう!

320 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/17(木) 18:49:45 ID:QukOBccV
シリーズ1簡単か…?
確かにベテランモードは楽勝だった。
ラスボスも一発で倒したし… でもハイパーの場合は8、9回目かでようやく倒せた(Eタンがフルでも)。
やっぱハードモードしてから難易度を語りたいわ

321 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/17(木) 19:21:08 ID:i8Z1pIgu
つーか100%回収しといて
難しいとか簡単とかいっても意味ないと思う。

322 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/17(木) 22:11:59 ID:QukOBccV
何を重点的に取ってるかで仮に低回収率でも
極論、100%とそんな変らない難易度になるだろ。
前回はアモタンで今回はEタンといった所か。

323 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/17(木) 22:28:22 ID:KflMn3LJ
1:Sミサイルなどでガンガンミサイル減るが回復が出まくるので余り困らない
2:パワービームが微妙なのでライト/ダークビーム使いまくり、アモタンクの回収ときっちり回復していくのが重要
3:ミサイル余りまくりの代わりにエネタンがガンガン減る

シップミサイルタンクって何のためにあるんだ

324 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/18(金) 02:40:19 ID:vEz/3zPr
ふいんき

325 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/18(金) 04:33:27 ID:CC65y1qF
雑魚殲滅もシップミサイル使うよりハイパーモード発動の方が手っ取り早いしな。何より、使える場所が少なすぎる。
難易度ハイパーだとお世話になったけど。

326 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/18(金) 15:37:26 ID:vL4k1E/O
というか湿布ミサイルの残量がどこに表示されているのかもわからなかった。
ハイパーモードもまぁ良かったけど、代わりにミサイルとかの出番がどうにも薄く…。

327 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/18(金) 16:45:28 ID:mVr76BxZ
3はどうも「狙って撃つ」を意識しすぎだよなぁ
パワーうp後の超性能で「俺TUEEEEEEEEE!」でもいいじゃんな、ソロゲーなんだし
え?ハイパーモード? チャージ以外デメリット多すぎじゃん
つうか無敵必須のバランス調整だし

328 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/18(金) 17:14:52 ID:RezydI0t
ちゃんと狙って撃てればボスもさくっと倒せるのは好感触だった
プライム1・2のボスは硬すぎてだるかった

329 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/18(金) 20:35:47 ID:YJBdDE08
おっとモゲナーの話はやめてもらおうか

330 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/19(土) 14:57:46 ID:BZaWbBDp
コラプションの質問なのですが、ミサイルタンクが取れません。
ブリオの東のゴーレムに滝を凍らせてもらってできた足場を進んだ先のモフボールで入れる場所のミサイルタンクです。
上方からは見えるのですが、なにをどうやっても取れません。
もうこれを取れば収集率100%です。

どなたか教えてください。

331 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/19(土) 16:45:50 ID:I2Chgagt
ミサイルタンクの右下の足場から2段ボムジャンプで届くよ

332 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/19(土) 19:39:29 ID:RULq3NLo
>>330
2段ボムジャンプの高さが足りないなら、2回目と3回目のボムを置く間隔を短かくするぐらいがよいかも。

333 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/20(日) 16:01:31 ID:D9iPTcU3
>>328
だるいだるい言われてるモゲナーも腕があればそうでもないしな

>>330
スプリングボールの頂点でボムを置く→ボムの爆発と重なるようにもう一度スプリングボール

334 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/21(月) 21:29:13 ID:P0OA6ovw
やはりプライム1は相当難しい、スピリチュアルウッドか噴水の泉か
そこら辺で一番迷った、どっちがどっちか厳しいから
それと、凍てつく湖がフェンドラナなのか、レイクケイブかフロストケイブか、はたまたウォーターホールかと

335 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/21(月) 21:40:11 ID:4F0tVnvx
地名に”泉”とか”湖”とか露骨に付いてるのってそんなに幾つもあったっけ?

336 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/22(火) 06:11:42 ID:Udth4mv9
コラプションの質問です。
回収率100%を目指してるんですが、
ヴァルハラとウルトラガスのマップにアイテムの場所を示す○印をつける方法ってあるんでしょうか?
たしか他のマップはスカイタウンの観測所で衛星か何かを打ち上げるとマップに印がつけれた気がするんですが。

アイテムの場所が記された攻略サイトでもいいんですが、テンプレに載ってないから無いのだと思うのですが。。。

お願いします。

337 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/22(火) 09:18:32 ID:oNuS+ayx
ウルトラガスは観測所でノヴァビーム使う
ヴァルハラとブリオの氷エリアは自力で探せ

338 :336:2008/07/22(火) 23:30:36 ID:Udth4mv9
>>337
ありがとう!がんばってみる。
実は、つい昨日クリアしたとこなんだけど、間がかなりあいてて、
後からチェックするべきところを色々と忘れてるんだよね。。。

339 :336:2008/07/23(水) 13:05:41 ID:sNF7dSHy
お陰で回収率100%達成できた。
ちなみにブリオの氷エリア(西ブリオ)もマップに○X印付いてた。
エリア内にいないとマップ見れないだけで。

wikiも発見して見てたんだけど、回収率はETは1つ2%、MTは1%となってるけど、最後のET(西ブリオの)1つだけ取ってない状態で回収率99%でした。

340 :北海道博覧会 ◆Rqe1982hNE :2008/07/26(土) 00:02:01 ID:LqmIFiIC
西尾由佳理たん誕生日おめでとー

341 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/03(日) 15:42:29 ID:MfM5Ajuo
>>333
そもそもモゲナーってそんなに辛いか?
初回ベテランだったが、初見で倒せたが。
むしろフラーグラの方が死にまくったし、イライラしたな

342 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/04(月) 00:31:02 ID:WWO2CyUz
要所要所ですばやい切り替えが必要だから
慣れてない人とかスローモーな人にはつらいんじゃないかな。
そういう意味でただタイミングを待って撃ってれば
いずれ時間の問題で勝つというやつとは違う。

343 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/11(月) 03:38:41 ID:K95kOFl9
今のところ最速クリアって何時間くらいなんだろう。
まあまだテクとかルートの研究真っ盛りではあると思うけど。

344 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/12(火) 18:34:55 ID:K9gVA88j
プライム2のボムガーディアンが倒せないww

345 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/12(火) 22:31:42 ID:ebS8okeo
>343
YouTubeにモゲナー手前までの最速クリアぽい動画がUPされてる。
他にそういった動画あるんかな・・・


346 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/13(水) 03:03:53 ID:2wnPsGXH
プライム1低回収でのラスボスつっよい・・・orz
素直にガチンコ鍛えるしかコツないのかね

347 :650@MPC4 ◆HetarePsK. :2008/08/13(水) 19:48:48 ID:bbxn/oTo
m2k2 の最速はいちおう 2:32。動画とかないけど。
ttp://www.metroid2002.com/prime3/index.php/Speed_Runs

残念ながら、Speed Demos Archive にもまだコラプションの記録はない。
ttp://speeddemosarchive.com/

m2k2 のコラプションのページにも依然として Speed Run の項目はない。
個別テクの研究は十分になされてるけど、更新頻度的にももう以下略かな。

最速じゃなくてもそれなりに速いクリア動画をどっかに上げる人がいれば、
いい刺激になるだろうけどね。

348 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/13(水) 20:10:53 ID:LYaFcFt+
>>347
いいだしっべの法則

低回収始めてみたけどひさびさにフラーグラにぬっころされた

349 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/13(水) 20:39:55 ID:I9eOoMJt
コラプションはエリア間がぶつ切りだしロクなフラゲもないし・・・引き返しただけで発生するバグあるし
そりゃ売上も落ちるってもんだわ

350 :650@MPC4 ◆HetarePsK. :2008/08/13(水) 21:22:13 ID:bbxn/oTo
>>347
無理無理無理無理かたつむりよ!

最速死亡動画ならともかく。

351 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/13(水) 23:35:09 ID:YY55iHFp
オーロラ第2形態の飛びあがってレーザーが避けられねー

352 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 10:30:11 ID:x5OExZpJ
位置取りがむずいけど真下にいればあたらない
あとは弱点部分が死角

353 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 20:25:59 ID:8tSFMemA
>>650
突っ込んだら負けかと思うが、そのネタ懐かしすぐるw

354 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 23:19:53 ID:LyDXYqYz
ろ・・・・・>>650に期待

どんなに開発者から嫌われようと、俺はバグもしくはバグまがいの技で
シーケンスブレイクできるメトロイムが好きだ。
是非あの仕様で新作を。・・・・・・・・・新作あるのか?

355 :乱入者:2008/08/15(金) 11:01:10 ID:T8/9iid3
♪ガンドレイダが倒せ〜ない〜よ〜♪                
           
      ♪〜(`ロ´)

356 :乱入者:2008/08/15(金) 11:01:50 ID:T8/9iid3
♪ガンドレイダが倒せ〜ない〜よ〜♪                
           
      ♪〜(`ロ´)

357 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/15(金) 11:31:33 ID:G1hVf4Zg
ボムガーディアンが倒せな〜い
序盤なのに倒せない
ロックが頭にいかないですぐ死ぬおorz

358 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/15(金) 12:54:55 ID:mjh747EY
こいつスゲーな
↓↓↓↓↓
http://lovelys.st/ma/?a=kXp0skHr&back=%2Frank%2Fnew.php%3Foffset%3D5

359 :乱入者:2008/08/16(土) 09:02:26 ID:FfpCISrT
♪ガンドレイダが倒せ〜ます〜た〜♪

       ♪〜(^▽^)/

360 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/16(土) 14:54:59 ID:mK7S7giT
サテライト回線の再起動が出来ません。
中央ブリオニアン遺跡にいく事が出来ません…。グラップリングビームの強化が必要っぽいのですが。
どなたか教えていただけませんか

361 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/16(土) 15:58:42 ID:vj+HPpiR
多分「穴」を見落としてる。色々スキャンしてみるといいかもな。

362 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/16(土) 18:58:01 ID:0v1QnkdK
あれの分かりにくさは嫌がらせレベル。

363 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/16(土) 22:23:55 ID:qnJoARss
そこ乗り越えたらもう探索に詰まる要素無いよね

364 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/16(土) 23:38:23 ID:mK7S7giT
ありがとうございます。スキャンで、赤いゲートはミサイルで壊せるのを思いだせました。
プライム1のせいで、プラズマビームを探さなきゃとか思ってした。

365 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/18(月) 06:58:30 ID:rJtd1ZE5
そこかよ!

366 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/20(水) 20:21:45 ID:vdbMgCDo
1で、パワーボムとったらターロンオーバーワールドに帰れなくなったよ☆


orzどうすればいいんだ…ZJo

367 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/20(水) 20:39:32 ID:rP1+pQO2
ゼルダとかでもそうだけど、基本として
新しく取ったアイテムを使って何とかしろ。
アイテムとかの説明文もよく見れ。出来ることを全部しろ。
ていうかそんな難しくない。

368 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/20(水) 20:55:27 ID:vdbMgCDo
えーー


もうちょい頑張るかな

369 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/20(水) 21:00:45 ID:rP1+pQO2
Pボム置いてあった空間でXレイにしたらモロに透過できるじゃん?
そこでPボム1発ぶっぱなせばもうそれで進めるだろ。
近くの敵倒せば高確率でPボムの補充でるようになってるし。

370 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 00:15:29 ID:axLe6LBX
Xレイってパワーボムの後じゃなかった?

371 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 00:26:14 ID:l6P5pHqF
後だね。
ターロンに帰れないって、いったいどこで詰まってるんだ。

372 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 00:44:57 ID:1u6jx6gP
>>370
すまん3年以上前の記憶でレスしてた俺が悪かった

373 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 08:51:35 ID:aY/PPvOd
>>369の1行目の Pボム置いてあった空間で〜 を
Xレイ置いてあった空間で〜 に置き換えればあら不思議
>>366のパワーボムをとったら〜も
Xレイを取ったら〜に置き換えればまさかの展開

っていう暗号だったんだよ!!!
な、なんだってー

374 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/21(木) 23:24:11 ID:DCCWcQg/
>>373
天才

375 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 04:01:56 ID:xaKmDT+b
ハードチョウゾゴースト三体硬杉強杉ワロタ

せっかくサンライズタワー登ったのに・・・orz

376 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 06:50:22 ID:JPXr/9zM
先にチョウゾゴーストをパワービームだけで蹴散らせるようになろうぜ

377 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/24(日) 17:54:17 ID:Lt8becD7
コラックどうやって倒すのよコレ
気絶させて引っ張るとか書いてあるけどグラップマークが出てこないんだけど

378 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/24(日) 18:03:25 ID:Lt8becD7
>>377
自己解決
なんだよボムって

379 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/24(日) 19:42:27 ID:MMJI0jVj
>>378
俺は光ってる腹にハイパービームを連射してたよ

380 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/24(日) 20:45:36 ID:3INmeHoG
2やってるとわかるんだが、初だと結構ボムまたはブーストボールで攻撃するのは気づきにくいな
2だとメカノイドのレッグをそれで対処しなければならないからな

381 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/24(日) 20:52:38 ID:uSaUZ7Oh
ダメージを与えうる全ての攻撃を試すだけでいいはずなんだが
そこまで思いついて実行するのがなかなかできない
不思議なことだが

382 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 02:03:21 ID:LN8ISjjd
>>380
あるあるwww
レッグコアは頭あるときのレーザー後にちょこんと出てくる程度で「?」って思うぐらいだからなぁ
よもや体当たりに対してこちらも相打ちしまくる体当たりしなきゃならんってなかなか出てこんわな

383 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 07:22:11 ID:xOathmnj
スキャンして解説を読むんだが、「強い衝撃とかビームじゃ駄目なのかよ」とか思っちゃうんだよな

384 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 11:00:34 ID:fbuyczwY
1も2もやったがコラックは長丁場だった
レッグは初回ボムで突破した

385 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 19:33:35 ID:L3epwWeL
俺は逆に3→1とやったせいで、シーゴースをボムで倒そうとして苦労した。

386 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 20:32:52 ID:ft6jFAEt
シーゴーズはボムだとエネタン一個ぐらいの被ダメで瞬殺できるボスだがどこに苦労すんだ?
楽しくないので、タイムアタックするとき以外はやらないが。

387 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 20:33:12 ID:rNIIKnxr
あれはボムが有効だけど…
時間短縮したいときなんかは特に

グランチュラーがウザすぎる…

388 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 20:34:33 ID:rNIIKnxr
(387は385宛て)

389 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 20:51:29 ID:fbuyczwY
ボムを置くんでなく潜ってボムろうとしたらつらいかもね
グランチュラー相手にはエンタングラーを使わざるを得ない

390 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 21:06:47 ID:2grDLNm5
初代でプラズマ取得の際、L-ロックの方でジャンプ2回目近い方のパドルスポアで
ダッシュジャンプみたいな事をすると結構高い成功率で円盤に乗れるっぽいです。
みたいってのは、やや失敗目の「ふわっと」したようなダッシュジャンプでも
乗れることが多いので、ダッシュとは別に、
サイドステップの慣性で飛んでるんじゃないかってのが俺の感想。

それにしても発売から5年くらいたっても未だに
いろいろ遊べる俺はきっと幸せ者。

391 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 22:10:04 ID:vMQekubm
ジャンプして地形に引っかかるとスペースジャンプできないみたいなんだけどなんで???

392 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/26(火) 03:34:38 ID:598IVlCF
シーゴースはボム使わないと時間かかるし弾足りない状況もあるからな。むしろその前のベビーゴース4匹のほうがしんどくね?
あと2のグランチュラーは相手にするだけ損、ガン無視でいいだろ

393 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/26(火) 05:14:55 ID:6+rDh5Oa
>>391
ゲットージャンプをブロックするためのコラプション限定の仕様
ちょっと強引な手法で気に入らない

394 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/28(木) 22:26:13 ID:Hax40fOs
噴水の泉にあると思ったのですがやはり見つかりません、印が
もう少し踏み言ってほぼわかるくらいのヒントをください、お願いします

395 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/28(木) 23:03:21 ID:yLj4PRmw
日本語でおk

396 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 00:01:27 ID:k6IVXIRI
つまり、メトロイドプライムでのチョウゾの印はどうやって手に入れるか

397 :650@MPC4 ◆HetarePsK. :2008/08/29(金) 03:18:05 ID:mGsvpqGe
A. じつは「生命の泉」にいるが名前を間違えている
→ 水底のマンホールを探しましょう

B. ほんとに「噴水の泉」にいる
→ そこはおヘソなのです

C. どちらにもいない
→ あなたはフェイゾンに汚染されています。ダークサムス様万歳

398 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 03:31:46 ID:dH0b9meR
D. パワーボムを使っていない

399 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 10:08:48 ID:3S8TlxmC
>>397
前々から思ってるんだが、どうやったらトリを任意の文字列に・・・。

400 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 11:49:04 ID:PEBh19nh
>399
スレ違いだけど・・・
自動トリップ検索ツールで検索すれば楽
当然、一致する桁数が多いほど時間もかかるけど

401 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 12:53:12 ID:k6IVXIRI
>>397
だめです、意味が分かりません
とりあえず噴水の泉が怪しいなと、ぐるぐる回りましたが特に見当たらず
水面下に潜んでるらしいのでパワーボムをばらまいても反応がないのです
Xレイスコープ装着しても水面下は見えないので、付近のステージも回りましたがミサイルが3個見つかっただけでした

402 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 12:55:45 ID:k6IVXIRI
すみません意味が分かりました
生命の泉が正解で、噴水の泉はおヘソなんですね
いやしかし生命の泉なんて見たことありません、ありがとうございました

403 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 17:05:52 ID:3S8TlxmC
>>400
なるほど、そんな便利なツールがあったのね。
試してみるわ。
d。

404 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 17:35:13 ID:K4nnH36G
ノバビームを取るための仕掛け、意味がわからない。
何、俺に何をしてほしいのかわからない。

405 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 20:09:49 ID:jCZM4Jsx
それにしてもノバってのが違和感があるな。ノヴァじゃ駄目なのか?

>>404
パイレーツ戦で意味が分からないなら
上昇気流(?)発生時に必死こいて地面にしがみついている
パイレーツをうってあげましょう。
パイレーツ戦になってないなら俺も意味が分かりません。ダークサムス様万歳。

406 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/29(金) 21:21:13 ID:K4nnH36G
>>405
ありがとう、俺にもできたよ。
ダーク405様万歳

407 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 09:12:39 ID:CvxtkunC
エリシアのちょっと進んだところにモーフボールの摩擦で開けるドアみたいのがありますが、その開け方がわかりません
その前の星でもおなじドアがありましたが、あの時は適当にやっていたのでちゃんとした開け方がわからないで進めてしまいました
どなたか教えてください。お願いします

408 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 09:46:14 ID:fi10Wr6T
ハイパーボール使用
持ってないならまだ来る場所じゃない

409 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 09:59:48 ID:CvxtkunC
ハイパーボールでしたか
ありがとうございます

410 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 18:45:19 ID:4DSqO8u3
コラプションで安寧の間のレッドフェイゾイドが出ないんですけどなぜでしょうか?
コロシアムとジェル貯蔵室は出たのに

あと、バイオロジーのスキャンした数と赤のクレジットの数が違うんですが
クレジットの数が一つ多いです。このままだと110個になる?

411 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 20:52:48 ID:xeDrsLaD
Xレイバイザーが必要だから持ってないなら後回し。

412 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 21:52:25 ID:slAcqgeJ
赤クレジットは全110個で1個余る
自分もいつのまにかログ+1個になってたがなんだろうな
ハイパー化パイレーツ全種スキャンとか?

413 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 02:19:30 ID:FIqoatFN
フェイゾンハーヴェスターを破壊したいんだけど
コマンドバイザーにシップミサイルのアイコンが表示されない
なぜでしょう?

414 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/02(火) 02:42:49 ID:FIqoatFN
自己解決しました

415 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/03(水) 22:19:02 ID:BM+r87zc
>>397
ついに生命の泉を発見
ターロンオーバーワールドにあったんですね、チョウゾ=チョウゾルーインズ
しかも噴水の泉にスピリチュアルウッドが隣同士…と引っ掛かりましたがついに本物の印を手に入れました
ありがとうございました あと2つ

416 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/05(金) 00:37:49 ID:mtIBIQdV
プライム1おわたー 5年越しだった
引き続きプライム2やりまーす

417 :650@MPC4 ◆HetarePsK. :2008/09/05(金) 23:29:50 ID:3D0PwAqo
みんな楽しんでるな、いいなあ。

>>416
そのペースだと、コラプションをクリアする頃には
ちょうど「メトロイドプライム ウルトラスーパーデラックス」が出てそうだ。
いいなあ。

418 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/05(金) 23:34:11 ID:rA7A6wh1
そういやカービィさんのが出るんだっけ

>417
さあ、スペジャンフラゲの反復練習に戻るんだ

419 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 20:46:36 ID:i1WH0zuU
もう次からメトロイドブランド取り下げて銀河超刑事サムス・アランでいいよ

420 :650@MPC4 ◆HetarePsK. :2008/09/07(日) 21:40:51 ID:4my4iebu
>>418
ちょっとグラリバ方面に急用が…
じきに災害出動もしなきゃなんないし…

>>419
銀色になりそうでやだ。「スペースサムス」で手を打とう。

421 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/08(月) 00:01:02 ID:Ar52Ut1S
ダークサムス「フェイゾン空間に引きずり込め〜」
スペパイ達「「「ゐ〜!!」」」

・・・そういえば『宇宙刑事ギャバン』にも「アラン」って名前の宇宙刑事が出てたな

>420
ミミン島方面にはメトロイドのキャラとかネタは出てこないっぽい

422 :650@MPC4 ◆HetarePsK. :2008/09/08(月) 01:58:46 ID:uMq9MdZ4
>>421
ミミン島ライフはもう満喫したよ。
予想外の「零」にやられた。あらこんなところにゼロスーツ。

423 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/08(月) 09:24:47 ID:debuTVmc
くそっ、零4やりたくなってきた。
零1でキモくて途中やめしたんだが、どうするか・・・。

424 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 16:01:15 ID:kOQo1YF9
ブリオのセルが見つからない…


425 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 16:46:17 ID:m/BDlkzo
パイレーツの基地を巡ると幸せになれると思う

426 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 16:53:54 ID:kOQo1YF9
>>425
ジェルポンプクレーンがみつからんのです

427 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/09(火) 23:33:43 ID:ECJ8nawA
たしか対空砲のあった防衛拠点ところのオブジェをシップでぶらさげて
4本の紐でつながれていたゴーレムのところに持っていくとよかったはず
だったようなきがする

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)