5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そこに】蒼天の白き神の座part7【あるから】

1 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/16(水) 23:42:51 ID:DAjBUqlt
───俺、この山から帰ったら結婚するんだ
SCEの最高傑作にして最強の登山シミュレーション

過去スレ
〜蒼天の白き神の座〜
http://game.2ch.net/famicom/kako/1009/10095/1009565426.html
「蒼天の白き神の座−2年目」 (見れない)
http://game.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1017183691/
【孤高の】蒼天の白き神の座part3【完成度】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1038806340/
【夢】蒼天の白き神の座part4【現実】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068398894/
【栄光】蒼天の白き神の座part5【犠牲】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1113146024/
【凍傷】蒼天の白き神の座part6【高度障害】
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1144521520/


2 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/17(木) 05:37:33 ID:CEgj6IX1
>>1


3 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/17(木) 06:28:00 ID:ezhakypY
>>1
乙であります。
前スレで立てると言ってた者です
エラーが出てしまいなかなか立てられず焦ってました。多謝。
俺、●買うべき?なんて思ってましたw

4 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/17(木) 08:59:42 ID:RN8CC/5+
これは>>1乙じゃなくてうんたらかんたら

5 :khg:2008/04/17(木) 19:11:44 ID:tJkcVOOl
名前は過保護(ry


お陰様でダウラ・ダマリBC踏破できました。
整地セットと登壁セットを持って行き過ぎて、月を跨いでしまいましたが。
(登攀セットは毎回200位持ってくんですけど、 普通ですよねー)

とりあえず今はGが10人、SSSが10人、Sが3人、AAが1人という所。
(Eランク三人娘は2年目じゃなく3年目加入の誤りでした)
7年目は欲ぶっこいてカンガプルナを同氷河BCからと思っています
今の俺はもうkhgなんかじゃないんだ・・!

6 :khg:2008/04/17(木) 21:11:40 ID:tJkcVOOl
気が変わってカンガ・カラマガBCに挑戦中。
ためしに各隊の能力が均等になるように振り分けた
↑に書いたが要するにSSS未満の4人が各隊に1人ずつ配属されていると。

で、各隊均等に扱ってみたところ、
低ランクの隊員が凍傷や高度障害にかかりやすく、悪化しやすいのか治りにくい。
そのため足止めを食らう頻度が高いように感じる。

各隊の能力を平均化するのと、
同じレベルの隊員で構成しそれぞれの隊の能力に従って役割分担させるのでは
後者の方が効率が良いと考えた方がいいみたいね

7 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/17(木) 23:36:29 ID:xaDDspzi
ランクの低い隊員が混ざってる時は、登頂は捨ててサポートに回した方が効率がいいと思う。
足を引っ張るので仕方ない。
高度順応が上手く行けば、アタック隊に混ぜてもいいかな〜くらいな感じ

8 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/17(木) 23:44:01 ID:xaDDspzi
連投スマソ

>>5
それだけ育ってればどこでも登れるべ…。
久津見が引退する前にK-0の頂を踏ませてやってくれ〜

9 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/17(木) 23:50:24 ID:sF0tsi6W
登攀セット200ってwww
やっぱ過保(ry

10 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/18(金) 00:00:19 ID:1Y7kWTJZ
>>5-7
足止めの頻度は高くなるけど、個人的には期間後のレベルアップが早くなっている
ように感じていたため、平均的な戦力分配をしていたのだが、これはそう感じるだけ
なのかな?
私の場合、登攀セットは登る斜面にあわせて調整してる
60日かけて全てのルートを探すような時は200程度持って行くこともあるけど、ルー
トが決ってるような時は70程度しか持ってかないこともあるかな
ランクの低い隊員の登頂を捨ててしまうと登頂率が落ちるけど、その辺は気にしな
いプレー方針なの?


11 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/18(金) 00:26:10 ID:mQqQ02BS
>10
レベルが低いほど経験値が多くなるのはまちがいないと思う。

12 :khg:2008/04/18(金) 00:51:47 ID:kRT19gMo
俺、NTT出版の攻略本を買ったのがプレイ再開のきっかけだったりするのね。
過保護っぷりが全開なのは多分初回プレイのトラウm

>>9
ですよねーw
つっこまれる事をちょっと期待して書いてみたw
200持ってくのは嘘偽りなくマジだけどw

>>7 >>10
全ルート探査+全員絶対無酸素登頂。って感じでやってるよ
攻略本使ってるからそれくらいは。と思って。
一年目はペナルティ忘れてて45日かけてしまったが、
以降は30日以内に収まるように組んでる。

身動き取れない日とかを考えると作戦失敗になる可能性が高いせいで
俺はかなり効率を重視しているんだと思う。
低ランク隊は特に回避能力が低くなりがちなので
工作をしながら高度順応させる事でそれの対策を取ってる感じかな。

でも今回のカンガは、持ち前のkhgを生かして35日分持ってきた。
白いサソリ核心部でビバーグさせちまったwwありえん(笑)

13 :khg:2008/04/18(金) 00:55:43 ID:kRT19gMo
一応プレイスタイルはこんな感じ。

最初はアタック後回し。
風が強いと身動き取れないようなルートを攻めてって
実際に風が強い日は他のルートを伸ばすようにしてる。

最初のルートが頂点まで繋がった後は
全体通してかなりの高度まで順応できているので作業っぽくなる。
暫定キャンプを撤去してまた別ルートを探査・工作。
アタックは一番楽なルートを確定させてからランク関係なく、くどいほどアタックしまくる
(後で見ると40次アタックとかになってたりするw)

まだ未探査ルートを残してる時はアタックルートを早めに片して次はそこを探査工作って感じで
そうじゃない時も撤収予定日3日前くらいに回収を終えて
余った工作セットをBC付近で使い切る感じ。

食料はニコ動で見た方法を使ってる
食事中の隊を新規の小隊に編成するとまた食事を始めるっていう仕様。
これを使って一気に減らすことが出来るから最終日にそれをして撤収。って感じかな
本当は登攀セットは200でも足りなくなるくらいだけど
今のうちは27日、最悪30日で撤収できないとK-0で日数オーバーできないんでそこは我慢w

テント16個(3kg×16=48kg)以内というのは皆さんもきっと一緒のはず。


ちなみにカンガ氷河からカラマガに心変わりしたのは
氷河はルートに横幅があって探査に時間がかかりそうで、
カラマガ→氷河なら、被ってるルートがある分楽になりそうだったから。
シシャカンリからは三人娘がGになったら・・・と考えてるけど
>>8久津見は現時点で47だしk-0は無理かなww

14 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/18(金) 01:05:51 ID:W4QWUgAu
登頂率より作戦成功率を重視してます

K0初挑戦の時、工作に意外と時間がかかり、日数もなくみんなボロボロ。
少し元気だった岡部1人に全て託してアタック、何とか成功!
作戦自体は成功したのであっさり帰りました

教訓:工作はそこそこで。あとは壁とか難所だけにしないと脱落者が増える…

15 :khg:2008/04/18(金) 01:08:07 ID:kRT19gMo
ちなみに初回プレイはマヌーツェしか挑戦してないw
確か成功したと思うけど、再開時には恐怖感しか残ってなかった

5年マヌーツェで粘ってしまったのはダウラがまさに「未知の領域」だったからw
今思えば、久津見辺りが引退した時に加入する新人のために残しておけばよかったと思う


って連投ホントごめんなさい。
ドラクエの発売日か!ってくらいの、久々にゲームって面白いなーって思ってて。
あぼーんしやすいように、初めてコテつけてます。
免罪符としては安いかも知れませんがご容赦ください

16 :khg:2008/04/18(金) 01:17:59 ID:kRT19gMo
>>14
全員で無酸素K-0制覇!なんていうのが目標というか夢で、
前スレ含めK-0の感想読ませてもらうと、ほんと夢なんだなあって思います。
多分やるだけはやってみると思うけど
どうにもならない感を味わって終わるだけかも知れないね。


反して、三大壁とか女性のみとか厳冬期とかにはほとんど興味がないんだ。
今は6月しか登ってなくて、シシャやK-0でも6月が一番楽ってのが間違いないのなら
多分6月にしか登らせないと思う
特に厳冬期は実際の登山家の記録とか読んでも
マゾすぎるwwとしか思えなくて。
厳冬期に挑戦する理由がホントによくわからなくて。
なんでわざわざ凍りに行くのか。
登山家という生き物はホント規格外だと思います

17 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/18(金) 02:15:22 ID:JOqjhBJg
俺も挫折した死者管理から再チャレンジすっかな

18 :khg:2008/04/18(金) 20:59:00 ID:kRT19gMo
>>10
あくまでただの例だけど、A5人とC1人の隊を編成したら
隊の能力はB6人の隊と同レベルかそれ以上の能力になるのではないかと思う。

その隊を、大人数を占めるA、もしくはBランクの隊として扱えば、
Cランクの隊員もAやB並の行動を取る事になるから、
>レベルアップが早くなっているように思う というのも頷ける。
凍傷や高度障害などでも経験値はアップするので、
それもレベルアップしやすい理由の一因かも知れない。

ただ、それはCにとってそれだけ負担がかかるという事だから
Cがダウンしやすくなるということにもなる
そうなった時はCをキャンプ置いていけば安全。 なのかも知れないが
その分Cの成長が遅れてしまうよね

19 :khg:2008/04/18(金) 20:59:26 ID:kRT19gMo
続き)
それならばと、俺のようにCはCランクの隊員で構成すればいいのか。と。
まあ少なくともアクシデントに悩まされる事は減ると思う。
でもこっちの方が良いとも一概には言えないと思う。

まず言えるのは、低ランクの隊員のみで隊を構成させると、
隊の回避能力が他隊に比べてかなり劣ってしまうという事。

そうなるとどうしても探査、大量の物資を運搬するのはリスクが高い。
工作か、工作が終わったルートで行動をさせる事が多くなりやすい。
つまり他の隊に比べると高度順応が遅れがちで、
その分アタックチャンス(←笑)も減ってしまう。
それでもダウラ登頂を8回成功させた満里子タン(E娘の最年少)はえらいなあ

20 :khg:2008/04/18(金) 21:08:54 ID:kRT19gMo
スマソ横道にそれてしまった

>>19のやり方だと体力、探査、回避の伸びがあまり良くないみたい

それ以外の能力は概ね70以上に育っているのに対し、
上記の3つは50程度にしか育ってないので。
探査はほとんどさせてないからなあ。

21 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/18(金) 23:45:33 ID:kRT19gMo
まだ作戦の途中だけど、どうにか全員登頂できた
で、休憩に過去ログ読み漁ってたらなんだか妙に落ち着いてしまった

考えてみればGランク隊をしつこくアタックさせてもあまり意味ないな・・
ルート開拓しても次登る機会なんてあるんだろうか・・・

みたいな事を考えている。こういうのをスーパー賢者タイムって言うのかなw

22 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/19(土) 01:15:45 ID:Sp0mz79O
おお、ルート外れてそのまま遭難かと思ってたのに。
>>1乙っす。

23 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/19(土) 05:28:30 ID:9yGR11fM
>>21
次に登る機会なんていくらでもあるじゃないか
・厳冬期
・女性隊
・単独

ルートが分かってるならかなり心強いよ
特に厳冬期はね

24 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/19(土) 13:06:36 ID:UBm9nNXE
現在Gが20人
登頂率100%
無酸素、厳冬期、三大壁登頂済み
単独と女性隊は藤田一人に任せるつもり
無酸素は8月
死者は10月がいいと思う・・・
攻略本ないから全ルートつらそう・・・

25 :khg:2008/04/19(土) 15:12:56 ID:sQDdHg3/
>>23
自動生成キャラだろうがそれにも愛着を感じてしまうクチで、
出来る限り全員に参加させたいと思っちゃって。
同じ理由で極地法も用いたくないし・・・

女性隊の時にと思って24人中6人が女子なんだけど
藤田隊員に単独登頂させた方が一石二鳥三鳥だもんね
あまり意味なかったかも。


俺、ゴールが見えてくると足が止まっちゃうところがあるんだ。
「もう楽しい時間は終了か・・」みたいに思うのかもしれない
それで直前でクリアせず忘れてしまう事が結構あって・・・

26 :第128次アタック隊:2008/04/19(土) 16:00:39 ID:UBm9nNXE
このゲームは死者からがスタートだと思うんだが・・・
全員Gでもきつい。皆凍る。

マヌーで第128次アタック隊1086人登頂成功!

27 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/19(土) 18:29:47 ID:P118jPc0
>>26
マヌーツェが丹沢のようだw

28 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/19(土) 18:32:35 ID:sQDdHg3/
>>26
誤解してほしくないのは決してaktとかそういうんじゃないんだ。
今も撤収に向けて動かしているところ。

作戦終了して年度更新したあと、すぐ「次!」って切り替えられない時ってない?
燃え尽き症候群のような。
登頂した後もプチ燃え尽き症候群になっちゃうのって俺だけ?
って言いたかった、ただそれだけなんですw

29 :khg:2008/04/19(土) 21:55:48 ID:sQDdHg3/
やっと撤収してきたよ。カンガ初挑戦はホント地獄だったze。

なぜ地獄だったのか。 
登頂し終えた時点で工作セットが半分残ってしまっていたからww

ラスト一週間は無意味工作祭り。俺アホすぎw
もう工作キットの持って行き過ぎは自重しますww

30 :khg:2008/04/19(土) 22:03:44 ID:sQDdHg3/
>>26
やってできない事はないのかもしれんが128回もアタックさせたのかww
途中から悟りの境地に達してたに違いない(笑)

31 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/20(日) 15:56:49 ID:TdRgh05P
>>20
先日NTT出版の攻略本をオクで入手できたため、一通り目を通してみたのだが、登頂す
ることで体力・持久・登攀・登壁・探査・運搬・回避・統率+100/高所経験+960となっている
未熟隊の事故リスクを大きくしてしまう+成長しづらいという弊害が出てしまうので、隊編
成はバランスよく配分の方がいいのではないだろうか

>>30
>>26ではないのだが、マヌーツェブートキャンプ時はそのくらいのアタック回数いくでしょ
頂上の一つ下に最終キャンプを設置すると、一日で10回以上登頂に成功することができ
るし ま、ブートキャンプ時のアタックは感動もへったくれもなく作業ですな





32 :khg:2008/04/20(日) 21:12:07 ID:iJSSC9r0
>>31
隊員の成長は、要は「無理をさせるか、させないか」だと思う

隊員の能力を発揮させればさせるほど伸びが良い。
例えば体力が減っている状態が続けば、その分体力が伸びやすくなる。
逆に言うと、例えば凍傷などでBCで休養させた場合は
体力が減っていない状態で低地で待機してる事になるので伸びが悪くなる

平均的に編成すれば、隊の回避能力が高いので難度の高い行動になっても
比較的安心して取らせる事が出来るし、アタック回数増やせればボーナスptも入りやすい。
その分低ランク隊員が体調を崩すリスクは高まるので、
それで逆にBCで休養する時間が増えてしまうのでは拙いけど。


俺は、能力うpより、隊を動かす事ができる時間を増やす事を重視したいと思う。
凍傷や高度障害になるのなら、隊全員が一度になってくれた方が効率が良いと思うから。
そもそも、低ランク隊の成長の伸びが悪いとするのであれば、それは何が原因なのか。
俺が名乗ってる名前を見ればわk(ry

33 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/21(月) 23:21:00 ID:omBvL8Pn
俺の場合は平均的に割り振るけど、体調不良なり凍傷なりを起こした隊員は
そのつど適当に他の隊の隊員と入れ替えて運搬がてらBCに降ろしちゃうよ。

隊全員をつねに一緒に行動させるメリットはあまり感じないなあ。

34 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/22(火) 09:50:56 ID:ZwuGFFvq
私の場合は凍傷等が起こったときは、その隊員だけを外して作業をしてるな
適度な休息を取らせるため、ローテーション遵守を基本にしてる
なので、少ない時だと5人程度のパーティーで作業をしてることもある

35 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/22(火) 16:58:01 ID:co5wJvs1
隊全員をつねに一緒に行動させるメリット・・・
一覧で高度順応がわかりやすい!

36 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/22(火) 23:29:52 ID:/8mypqDK
>>35
あ〜、それはある
だけど、平均化した隊編成していると、その分作業進捗が遅れるのがネックだよね

37 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/23(水) 00:42:39 ID:SvidjD4n
そういや隊員一覧画面でR2ボタン押すと能力値でソートできる、ってのは意外と忘れられてる事実。
テンプレに入れようと思ってたけど俺も忘れてたわ。

38 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/23(水) 16:25:01 ID:CyLDebMk
これPSPやPSアーカイブで出てくれないかなぁ

39 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/24(木) 19:36:24 ID:IAaDFh3M
完成度高すぎて、別に続編出なくてもいいやって思ってしまう

40 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/24(木) 21:05:08 ID:r23cL2fx
>>39
とはいえ、今のままだと遠からず「幻の名作」になる。
アークエンタテイメントなのにSCEIじゃ黒歴史扱いだしなあ。

41 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/25(金) 00:09:15 ID:xK+uOTTU
全然他の場所にある山とか面白いかもね
標高じゃなく比高がしんどいみたいなのとか


>隊全員をつねに一緒に行動させるメリット
>>35がまさにそれで。かつmngs(ものぐさ)な俺は
班の編成も隊員ナンバー1〜6は第1隊、7〜12は2という感じにしており、
そして>>37を読み、衝撃を受けた。

42 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/25(金) 00:26:27 ID:6G92OB2X
かつmngs(マングース)な俺は!


前スレに三大壁ルートの質問がたびたびあったからそれをテンプレに入れるべきか
と書き込みしようとタイミング計ってるうちに前スレが雪崩に押し流されてた…


43 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/25(金) 05:11:36 ID:EdnBuiqy
このゲームも含めて、今じゃあ一切ゲームをやらなくなってしまった俺だが、
今でも誰かが蒼天を楽しんでいると思うと嬉しくなるのでこのスレ見てます。
みんながんばれ

44 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/25(金) 12:21:00 ID:z3BgD1BS
いつのまにか全山登頂アワードが金になっていたのだが・・・
あれは無酸素制覇?厳冬期制覇?両方でなるの?
あと能力が上がっているような気がするのは気のせい?
攻略本ないからわからん!教えてください。

前スレの三大壁ルートは大変ありがたかったです。


45 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/25(金) 12:51:51 ID:duwDMmdi
>>44
厳冬期を全山で金、それ以外は銅。

46 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/25(金) 13:22:58 ID:9nViUMHK
そーなの?
全部のBC制覇で金かと思ってた

47 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/25(金) 13:31:44 ID:9nViUMHK
あ…失礼
山名のプレートの色と勘違いしたorz

48 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/25(金) 13:38:04 ID:4gyD9ohy
お前らが神ゲー扱いするから、買おうと思ったけど売ってねーよ

49 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/25(金) 14:03:17 ID:z3BgD1BS
ないよねぇ〜地元で見つけんのに半年かかった
だからもう売らない
PS売ってもこれは売らない
定価で買って安く売って定価で買い戻した
でも後悔してない!
昔の俺は馬鹿だった

50 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/25(金) 19:30:20 ID:duwDMmdi
>>47
山名は初登頂が金、2回目以降は銀。

51 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/25(金) 22:49:29 ID:GNou9ItX
>>48
もともと数出た物じゃないし、持ってる人は手放さない。
某RPGみたいに、大量に売れて、あっという間に中古の山が築かれたようなものじゃない。
がんがれ。銀嶺は君を待っているぞ。

52 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 02:34:35 ID:Blj4Jrwp
>>50
>>47氏は登山計画画面のことを言ってると思われ

53 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 07:39:41 ID:J3eaZWen
>>52
そうそう、登山計画のです
最初はなんで色が変わってるのか分からなかったよ

54 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 12:48:01 ID:OSh4AjVS
今年発売10周年なんだな
今カラコルム杯やったら参加者いるんだろうか

55 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/26(土) 17:55:06 ID:xHat+x4I




省12











56 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/28(月) 02:00:12 ID:5hn96x7D
>>48
うちの地元には2本ほどあるが高いんだよね。
4000円もしやがる
オクでウォッチするしかないんじゃないかな?

57 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/03(土) 14:51:53 ID:Q2K0Pr/v
たった今サソリに喰われた漏れが通りますよっと・・・

58 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/08(木) 18:02:51 ID:r0Tvm2m2
このゲーム買ったけど難し過ぎて

59 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/08(木) 18:19:30 ID:lXWL17Uj
>>58
今時のゲームと比べると難しい部分があるのかなー
でも、このゲームの場合ある程度試行錯誤する難易度が
かえって頂上に立った時の感動を強くしてくれるからな・・・
がんばってー!

60 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/08(木) 18:27:43 ID:65azJDCS
実況板で見たが楽しそうだなw
俺も買おうかな

61 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/08(木) 18:37:41 ID:bwb4YBvJ
ああ

62 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/08(木) 22:38:38 ID:GHW3y2rs
>>58
最初のうちはマヌーツェで隊員全滅すらありうるけど、後になってみると
それは隊長=自分の経験不足が招いた惨事だってことが分かってくる。

と、前にK-0までリセットしまくりで進めたデータがすっ飛んだおかげで分かった俺。

63 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/09(金) 01:07:09 ID:3mUAm2B8
>>58
まだ行ける
そう考えたら
引き返せ

64 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/11(日) 20:43:09 ID:t2h5xd0X
PSPゲットしたのでやってみた
携帯機で問題なく動くのは大満足、といいたいところだが
目が凄く疲れる・・・

65 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/11(日) 21:54:36 ID:KlRXrGNT
俺もPSPで試したことあるが文字の大きさが厳しいよな

66 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/11(日) 23:43:06 ID:pwD+qcvL
そこでD端子出力ですよ

67 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/11(日) 23:59:44 ID:KlRXrGNT
それなら普通にPS2でやるさ

68 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/13(火) 00:16:42 ID:+R31DcCH
アーカイブスで出るのを望んでいるが出ても文字読めなそうだなw

69 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/13(火) 00:17:12 ID:+R31DcCH
>>68
PSPでは、の話ね

70 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/22(木) 01:04:28 ID:Oj2O+jf8
近所のブックマーケットに売ってたが、6980円ってのは何だよw
他のPSソフトの倍以上もするのか…w

71 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/22(木) 22:39:34 ID:j0s7/eKO
>>70
>>51
ただし、SCEIは当時手なりで売ったわけではない、というのは
カラコルム杯開催とか、発売前に店舗にサンプル版配布したり
とか、結構色々やってたから。


72 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/23(金) 07:30:15 ID:JourX83v
他のPSソフトも3000円くらいするのなら
そもそもその店の価格設定が高すぎるな

73 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/29(木) 23:41:50 ID:wn8MXMeP
>>71
一応突っ込んでおく
カムコルス杯な

74 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/08(日) 23:20:04 ID:LsGz96Xq
ほす

75 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/09(月) 01:44:01 ID:yI/cN9Vl
k-0の三大壁が登れない
酸素ボンベで中々治らない凍傷とかどうしろてんだ

76 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/09(月) 16:30:52 ID:yRPbsy1N
酸素ボンベって凍傷を治すんじゃなくて凍傷の進行を防ぐだけじゃないの?
だから登る前にあらかじめ使っておくべきものだと思ってたんだが

最近入手できたのでリセットしまくりながらK-0まで登頂した
全ての頂に初登頂の足跡を残してきた岡部はK-0から下山した後引退を決めた
リセットを多用したとはいえ何か感慨深いものがあった
次は後進を育てて三大壁制覇か厳冬期登頂グランドスラムかどちらかだな

77 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/09(月) 21:57:20 ID:yI/cN9Vl
進行を防ぐだけじゃなく、キャンプ中も使ってると多少回復するよ
あの壁無酸素よりむづかしい

78 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/09(月) 22:35:43 ID:lu0puxC9
リセット無しプレイでやると1度は発狂するゲーム

79 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/10(火) 00:16:31 ID:Ei1fE7w1
さすがに最初からリセット無しは無理だと感じたよ
だから一通りのアワード取るまではリセット解禁でやってる

ところでK-0の壁って途中にキャンプ張れないのかな?
三大壁じゃないけどK-0に挑んだときにその手を使ったんだ

ついでに質問だけど隊員のアワードって
例えば無酸素厳冬期初登頂を一度に取るのと
初登頂の後無酸素と厳冬期を分けて取るのって同じ扱いでいいのかな?

80 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/10(火) 02:11:42 ID:EJ3CiKgo
>>79
> ところでK-0の壁って途中にキャンプ張れないのかな?

張れるでしょ。確か三大壁登った時張った希ガス。
整地したかも?

> ついでに質問だけど隊員のアワードって
> 例えば無酸素厳冬期初登頂を一度に取るのと
> 初登頂の後無酸素と厳冬期を分けて取るのって同じ扱いでいいのかな?

同じ。

81 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/10(火) 02:18:19 ID:Ei1fE7w1
>>80
ありがとう、登頂後のアワードの表記見て気になってたんだ
攻略サイトとかあまり見ないからまた質問しに来るかも

82 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/11(水) 14:09:01 ID:erDf3Rx6
>>79
整地すれば岩壁と雪壁は張ること可能
ただし、最大1しか張れないので4人以上の隊編成のときは要注意

83 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/11(水) 17:24:50 ID:XLoHz1u0
最大1って場所によりけりだと思うけど
整地して2張れる所もあるよ

84 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/11(水) 18:44:52 ID:xZMi8uKE
隊員が20人ほどGクラスになったけど能力に任せたごり押しができないのがまた面白いな
いまカンガプルナ厳冬期に挑戦してるけどちょっと無理させるとすぐに詰む

説明書読み直したけど殿堂入りには全山単独登頂も必要なのか
だとしたら内野の殿堂入りは年齢的にもう無理だな…岡部を殿堂入りさせた猛者はいるのかな?

>>82-83
壁整地してのキャンプの重要性はK-0攻略の時に思い知りました
主に6人隊で行動してるから2つ張れるところ優先でキャンプ張ってます

85 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/12(木) 12:54:16 ID:idIm7FsQ
運搬でいけば文句いわないからテント1つでいいよ〜
壁に聖地2ヶでは皆凍る。

86 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/23(月) 19:25:12 ID:IN7E1Acz
テンプレには遅いが…前々スレからの転載らしい
>シシャカンリ北西壁
>北西壁の三大壁ルートは真ん中だよ。
>分かれ道ある順に言うと右、左、左、右、右、右、左いって頂上だな。

>ガラマBC@シシャカンリ南東壁
>BC→右→中→左→右→左→右→頂上

>バンナラム氷河BC@K-0西壁
>BC→右→左→左→左→左→右→左→頂上

>三大壁ルートは、ここを通らなくてはダメというのがあるのでめちゃくちゃシビアです。
>ガラマBCの場合、核心部周辺の2つの小さな分岐を右、右と選択しないとダメ。。。なはず。
>俺も南東壁に挑戦したときに雪面とおって、アワードがとれなかったことがあるので
>自信をもっていえるけど、ガラマBCからの南東壁登頂で雪面はとおりません。(´・ω・`)ショボーン

>きちんと登れたかどうかは登頂後の個人情報の画面右下に出てきます。他の確認方法はしらん。
>全然関係ないけど、ガラマBCは核心部をとおりますが、ビャングーBCは核心部を通過しません
>ので、なんかむかつきます

87 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/29(日) 22:57:32 ID:y1R5oKSv
>>86
次スレのテンプレに張りたいね。

ところで60年目にしてフェニックスの称号を取得したのだが、この先どういう楽しみ方がある?
先人の方々、アドバイスお願いします。

88 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/29(日) 23:15:00 ID:ghO8jdN+
全てのルートを開拓する…くらいかな
真上から見てクモの巣みたいになってる山は気分がいい

89 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/09(水) 15:35:41 ID:BfPe73aV
最近購入したんだが
人いなさそうだけど質問
カンガサラスガBCからのホワイトバンド経由で無酸素登頂めざしてるが
頂上付近最終キャンプにいくまでにランクE〜Bの隊員が凍るか衰弱死するんだが
衰弱死のほうはキャンプ増やすかルート変更でなんとかなりそうだけど
あまり時間かけるとあっと言う間に凍るし
やっぱり皆マヌーあたりでランク上げてから挑戦してるのか?
それともやり方がまずいのか
難易度高の死者とかK0クリアできる気がしない

90 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/09(水) 16:18:35 ID:++jwyeFb
>>89
今にわらわら湧いてくるので何でも聞いて見れ。

マヌーツェでブートキャンプしてランクを上げて
徐々に高い山へってのが一般的じゃないかな。
カンガプルナでE隊員の登頂は無茶じゃないかなぁ。

死者とかK0
最低でもSS(本音はG)はないと無理ポ。
無酸素は全員Gでもかなり大変。

91 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/09(水) 19:06:57 ID:BfPe73aV
やっぱりか
ちなみに人数は最大の25人で登るのが普通かな

92 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/09(水) 20:05:06 ID:6bOd/R2K
>>89
全員登頂を目指すなら人数絞るしかない。
目指さないなら登頂組と運搬組に分ける。

93 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/09(水) 20:25:35 ID:5IWDSCPr
>>89
説明書無かったのか?
P.53に安全に登頂可能な隊員ランクの目安書いてあるよ。
ちなみにマヌーツェでB、ダウラチェンリでB〜A、カンガプルナでA〜AAとなってる。
ランクEなんて天候崩れたらマヌーツェでもヤバいって。

94 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/09(水) 20:38:29 ID:BfPe73aV
取説読んでなかったわ
マヌーで鍛えてくる

95 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/09(水) 21:22:54 ID:njE7iz6s
ホントこのスレは登山者が現れると雪の中からボコボコと住民が出てくるな

96 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/13(日) 22:17:22 ID:KhUC2EAW
>95
マドハンドを連想する俺は28だが大体同じかそれ以上の予感>スレ住民の平均年齢

97 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/14(月) 01:34:48 ID:jelpv+YM
名古屋大須の某店で、8,000円で売られてたwwwww
さすがに手がでんわこれ

98 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/14(月) 02:01:32 ID:W0wNd/JD
たまに2500円くらいで売ってたりするから
そういう店みっけるといいよ

99 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/14(月) 10:51:11 ID:jDs+BPO2
今ならオクで4000円程度で落札ができるので、そちらで購入してみては?

100 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/20(日) 16:21:46 ID:P3d0B57I
日テレの
「三浦雄一郎75歳 世界最高峰エベレストに挑む!」
を観つつ…。

現代の最新装備をもってしても危険な道のりだ、
という事がよく分かる。

もし、SCEがPS3かPSP版ソフトを作ってくれるなら、
三浦先生も入れてね。

にしても三浦先生、かっこいいなぁ。


101 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/20(日) 23:20:54 ID:1C2OZfYG
>>100
登山技術の発達のおかげで
山としての難易度は最早それなりに簡単になっているのだけど、
そのせいで本来この高度まで上ってきては行けない人まで
上ってくるので死者が絶えないって話が。
ガイドとかシェルパの人は大変だねえみたいな。

102 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/21(月) 05:41:50 ID:ZvDxXAjk
それでもエベレストは毎年の死亡率が5%近いっていうからすごい。

なんどもこのスレで出ているけど、「空へ」はまさに登山技術の発達が引き起こした悲劇だね。
あの本の筆者は最後に事故対策として
「無酸素で登頂できない人間は最初から入山させない」ということを主張していたな。



103 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 21:55:29 ID:mo5vYAAb
おいおまえら、PCで完全にシミュレート出来るエミュレータが
結構前からあったみたいなのになぜ黙ってた?
まあこれで一生安泰だわ。

104 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/08(金) 21:03:26 ID:71NeALf6
ttp://masafumi.cocolog-nifty.com/masafumis_diary/2008/08/post_0000.html

105 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/13(水) 00:37:46 ID:k4c2ur8y
インターフェースがPCゲー並みに充実してる感じはいいが、マウス対応は…してないよな

106 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/13(水) 18:26:23 ID:RtdUIz2S
帰省したら、地元のゲーム屋で980円で発見wwwwww
さすが田舎www


107 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 13:24:01 ID:N2L8ZQHp
何とか全ての座で無酸素厳冬期登頂と三大壁制覇したけど
殿堂入りには全ての座で単独も必要なのを知って意気消沈中
1人のために5年間他のランクGメンバー使えないのは痛い…

三大壁制覇のときに>>86がすごく役に立った
さらに登山計画のときに出てるルート説明画面での壁ルートと
照らし合わせながら進めるとより精度が上がると思う

108 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/14(木) 22:39:19 ID:ahHt6MrF
めんどくさいから藤田隊員に単独登頂させてたな

109 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/15(金) 10:57:30 ID:y0RAb3u9
>>107
Gランクの隊員が引退時期になり始めたときに、一番若いやつに単独登頂
をやらせた
そうすれば、単独が終ったあとは調教フェーズにすればいいだけだし

110 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 23:30:07 ID:nxPxbNuL
盆休みに日本橋で中古ゲット!!
「神々の山嶺」にほれ込んで以来、ずっとやってみたかった!
5400円が高いか安いかは遊んだ俺が決める。


いいか。やすむな。やすむなんておれはゆるさないぞ。ゆるさない。
やすむときは死ぬときだ。いきているあいだはやすまない。やすまない。
俺が、おれにやくそくできるただひとつのこと。やすまない。
あしがうごかなければ手であるけ。
てが動かなければゆびでゆけ。
ゆびがうごかなければ歯で雪をゆきをかみながらあるけ。
はもだめになったら、目であるけ。めでゆけ。めでゆくんだ。
めでにらみながらめであるけ。めでもだめだったらそれでもなんでもかんでもどうしようもなく
どうしようもなくなったら本当のほんとうにほんとうのほんとうにほんとうのほんとうに
だめだったら、根限りあるこうと、してほんとうにほんと、うにのだめだったら
本当にだめだったら、こんかぎりあるこうとしてだめだったらうごけなくなってう
ごけなくなったらー

思え。
ありったけの心でおもえ。


想えー

111 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/18(月) 21:37:24 ID:OuVzhg1l
妄想にふけってないで早くはじめろよw

112 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 02:03:32 ID:ke/woAMV
>>111
神々の山嶺を読めばわかるよ。

113 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/23(土) 23:24:13 ID:6FsdBBYH
岡部二世を作りたいけど初登頂持ちが岡部一人になってしまったので
また最初からやり直してるんだけど素朴な疑問が沸いたのでまた質問させてください
さっきカンガプルナ初登頂を岡部隊24人でやったりしてたんだけど
例えば統率99の岡部に25人引っ張ってもらうのと
統率20ぐらいの新米に25人引っ張ってもらうのって士気の落ち方って同じなのかな?

全員で初登頂狙いたいときに限って誰かが体調不良になる(´・ω・`)

114 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/24(日) 01:01:34 ID:Q2PfiOM3
試してみればいいだけじゃ?

115 :114:2008/08/24(日) 01:03:18 ID:Q2PfiOM3
一応フォローするけど、
嫌みとか皮肉で言ってるんじゃないよ。


116 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/24(日) 01:16:31 ID:qyHyEWou
言いたいことは分かるから大丈夫
攻略本にこういうことも書いてあるのかな?と思って聞いてみただけ
そもそも統率能力以上の隊を組ませると士気減少以外の
ペナルティがあるのかすら分からないんだよね

117 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 11:48:36 ID:aczjemN2
あれ?統率値が低いと、士気は解らんけど、回避とかに影響がでるとマニュアルに
書いてなかったっけ?
それとも攻略本だったかな?
何にせよ、統率10に対して1人の許容値なので、25人引き連れていくのは危険極ま
りないかと

118 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 21:07:13 ID:vaWTt0NV
ディスカバリーチャンネルでまたエベレストやってんのか。
ティムいるよティム

119 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/12(金) 13:01:56 ID:eFU5sDpz
神々の山嶺読み始めたら

押入れから攻略本2冊とゲームを引っ張り出してしまった
眺めてるだけで気分が良い

120 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/12(金) 16:02:34 ID:6Lmf/HuC
隊員の名前を羽生丈二に変えると
K-0西壁厳冬期単独無酸素も出来そうな気がしてくる。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)