5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絢爛舞踏祭 20週目

1 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 15:21:20 ID:nYj0Z46b
絢爛舞踏祭
2005年7月7日 絶賛発売中
価格:6800円(税込7140円)
対応機種:プレイステーション2
ジャンル:リアルタイム・ドラマシミュレーション
メモリーカード:MC2 (1636kb)
企画:(株)アルファシステム(ttp://www.alfasystem.net/)
制作:(株)SCE/KenRan Project (ttp://www.kenran.net/)

絢爛舞踏祭@Wiki
ttp://www3.atwiki.jp/kenran/

その他の情報は>>2-10辺りを参照
基本的にsage進行(E-mail欄にsageと入力)でお願いします。

2 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 15:22:43 ID:nYj0Z46b
[過去スレ]
【クリア率】  絢爛舞踏祭 1周目 【0.001%!?】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1107253972/
絢爛舞踏祭 2週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1120682273/
絢爛舞踏祭 3週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1120828530/
絢爛舞踏祭 4週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1120928615/
絢爛舞踏祭 5週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1121036450/
絢爛舞踏祭 6周目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1121168089/
絢爛舞踏祭 7週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1121311110/
絢爛舞踏祭 8週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1121442105/
絢爛舞踏祭 9週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1121627178/
絢爛舞踏祭 10週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1121868948/

3 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 15:23:25 ID:nYj0Z46b
絢爛舞踏祭 11週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1122135638/
絢爛舞踏祭 11週目(重複スレのため実質12)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1122135718/
絢爛舞踏祭 12週目(重複スレのため実質13)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1122892944/
絢爛舞踏祭 14週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1123943744/
絢爛舞踏祭 15週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1125390299/
絢爛舞踏祭 16週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1130157042/
絢爛舞踏祭 17週目
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1152183461/
絢爛舞踏祭 18週目
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1152183461/
絢爛舞踏祭 19週目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1175688276/

4 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 15:24:22 ID:nYj0Z46b
絢爛舞踏祭@Wiki FAQ
ttp://www3.atwiki.jp/kenran/pages/67.html

絢爛舞踏祭で分からない事があれば、大抵はWikiに書いてあります。
まだWikiは未完成なので、知っている事は出来るだけ補完をよろしくお願いします。

(アルファシステム)絢爛舞踏祭 公式HP
ttp://www.alfasystem.net/game/kenran/

それでも分からない場合は、公式BBSで芝村裕吏さん(絢爛舞踏祭のゲームデザインをした人)に聞いてみましょう。
これで殆どの問題は解決するはずです。

KENRAN・DOJO ※注 このスレッドにレスはしないで下さい。
ttp://www.alfasystem.net/game/kenran/bbs/viewth.cgi?th=00049&mode=a&no=1288&page=20

絢爛という新式のゲームを遊ぶために有意義な情報が集約された連載です。
ここの説明を読めば、絢爛舞踏祭をより楽しく遊ぶ事が出来るはずです。

5 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 15:27:41 ID:Blmruaud
乙乙

6 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 15:33:40 ID:hI32B9y3


7 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 19:15:01 ID:ktK9MJxI
このゲーム 途中までやって かれこれ2年以上放置プレーしてるわけだが 物語が進行してるんだろうか

8 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 19:27:43 ID:81Wi5MWD
ゲーム内時間で1ヶ月は進んでる。
「物語」は、なにを指すかにもよるけど、多分進んでないんじゃないかな。

9 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 20:08:29 ID:8uAcxFUu
しかし3年は長いよな・・・
4年だったっけ?
あれ、2年だっけ・・

10 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 20:16:42 ID:iRfPXbVW
3年でおk

放置しても物語が進むんじゃなくて、賞味期限が少し短くなったなとか
そんなもんじゃね?

11 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 21:11:12 ID:8uAcxFUu
友好度MAXなのにしばらく経つと嫌い度が高まってるのって何でだろ?
性格とかかな?


12 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 21:39:11 ID:IGPFr/3d
もともと嫌悪がドカンと上がる、何か強い記憶があって
「上機嫌だね」とかのどうでもいい記憶はどんどん忘れるから
もとの嫌悪が見えるようになっていく、というパターンが多い。

13 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 22:40:52 ID:ZchR1X/j
意外なIMが水面下で嫌悪稼ぐ、かつ強い印象度だからな
同性の相手が悲しそうな時は話かけないのが吉
抱きしめる→その胸で泣く以外は双方の嫌悪がガンと上がる
悩み事やここでの出来事〜も相手のリアクション次第で
いい印象を与えないし
性愛系は相手の機嫌がいい時に寄り添うくらいに留めた方がいい
委ねる→キスなんか下手すると100くらい上がる

14 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 22:48:36 ID:vmmGNSr9
あんまり数字にこだわらない手もある

15 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 23:04:58 ID:ZchR1X/j
>>14
うん?聞かれた事に理由と対策を提示したまでなんだが…
それを言ったら、所詮ゲームなんだし…で済むやん

16 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 23:11:14 ID:vmmGNSr9
いや、「このIMは使わない」と決めすぎると、
逆にゲームとしての幅を狭める可能性もある、と言いたかった。
もちろん、嫌悪値を上げないという目的でならあり。

17 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/30(火) 23:59:56 ID:iRfPXbVW
嫌悪を無視しても確実なデメリットは、IMに使用制限がかかる事のみなんで
それにかからない範囲の嫌悪は無視しても支障がない時もままあるから
小さな嫌悪の上下は無視するという対処法もありじゃないかね?

18 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/31(水) 00:03:43 ID:9cKfLJtS
そうだったのか・・・
ミズキにストーカーしてたのがまずかったか・・・
スイートピーに乗り換えることにしよう

19 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/31(水) 01:02:03 ID:bmB2uzNg
気の無い相槌はしょっちゅう使っても問題なさそう
目をそらすは上機嫌をごまかす程度なら。恋愛系拒否だと結構上がる
しかめ面は使った側、特にPCがかなり上がる感じ

20 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/31(水) 01:21:12 ID:d6u9015F
上機嫌は結構さがるから上がってる感じがしないだけで
信用できない16×嫌悪倍率1だから、単体では大きい方じゃん?
送った視線で目をそらされた時に激上がりするとなんか悲しくなる

21 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/31(水) 01:39:47 ID:9cKfLJtS
ぐわ・・・スイトピーにマッサージしてもらってたら奇襲直撃コンボで船が沈んだ・・・


22 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/31(水) 03:28:17 ID:upki+KXC
>>21
m9

23 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/31(水) 10:08:18 ID:3wftPzQn
>>19
恋愛系は拒否られてもトータルの感想が大きくプラスだからね
相手からの嫌悪600でも一方的に見つめる事も可能
気のないあいずちは双方かなり嫌悪上がる
初期状態なら2〜3回で、互いに気まずそうに〜になるはず

24 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/31(水) 11:53:41 ID:kX0yMmg2
久々にやってみたら超新鮮。
イカが向こうからピョコピョコ歩いてきた時は呆然と見つめてしまったし、
おそるおそる話しかけたら謎の言葉で喋りやがってやっぱり呆然としてしまったし、
悠然と歩き去ったそいつが可愛い女の子に「困った事ない?」とか呼び止められてるのを見た日にはもう…
頭ん中が?だらけよ。

25 :名無しさん@非公式ガイド:2007/10/31(水) 20:08:39 ID:9cKfLJtS
>可愛い女の子

エリザベスたんか

26 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/01(木) 01:16:35 ID:my246Y04
イカって、照れると目の高さが互い違いになるんだよな

27 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/02(金) 00:43:17 ID:SF6tXX2q
>>23
ここでの出来事系じゃなくて尋ねる系なら実行側の嫌悪は下がるよ。気の無い相槌
外に行かないの?→勤務中だ→気の無い相槌
とかでも相手を「信頼できる」と感想持ってるらしい。

28 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/02(金) 01:00:21 ID:WJLvcl7c
イイコとマイトが喧嘩してるの目撃した・・・・
何かむかついた

29 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/02(金) 02:08:50 ID:76jej6IJ
絢爛の3Dモデルは神だよな。
GPOも踏襲してほしかったな。
ちなみに俺はスイトピーのデレ顔で御飯三杯いける。

30 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/02(金) 02:20:34 ID:P3iXI8VQ
>>27
つ 絢爛略本

「信用できる」は、勤務中だと答えるへの感想
気のない相づちの受動者の感想は「信用できない」

同じ名前のIMが複数有ったりするが、気のない相づちは1種類
似たようなのは気のない返事

31 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/02(金) 20:31:03 ID:WJLvcl7c
>>29
あの頃のゲームであのヴィジュアルは革新的に美麗だとオモタ
ただ主人公が太った草薙剛みたいで萎える

32 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/02(金) 22:57:02 ID:HGPCisRI
ここが最後の砦なんだ、頼むからネガティブ垂れ流さないでくれ…

33 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/02(金) 23:51:43 ID:WJLvcl7c
女主人公はいけてるけどね

34 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/02(金) 23:59:52 ID:wRbpMWxC
>>30
実際使ってみ?
それほど怖くないよ。

ウワサ系はほとんど聞き流してる

35 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/03(土) 00:09:05 ID:BG/glgzC
この程度でネガティブってどんだけw
実際綺麗なジャイアンなんだからしょうがナス

まあ、造形がマズイというよりリアル系で顔が動かないと
蝋人形みたいで恐いんじゃないかと思うけどな
アップは瞬きとかあるんで他のキャラは印象が上書きされるが
主人公には無いから一生恐い顔のイメージのまんま

36 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/03(土) 00:43:57 ID:CJzm7xmH
うっうっ・・・タキガワが戦死した・・・

37 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/04(日) 08:25:59 ID:BWzLyTTi
>>33
エステルとハァハァしたい為に女主人公を選べない俺ガイル

38 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/04(日) 11:54:08 ID:Jwn0TJz5
邪教徒の館

39 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/04(日) 19:57:59 ID:eo49I6wh
>37 ゴージャス・タンゴ時代には同性愛も当然ありだと思うのだが。

40 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/04(日) 20:26:35 ID:HP4s8Uk9
キスできないからなぁ。

41 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/04(日) 20:41:06 ID:uG0nGmnw
単にモーションの問題だろーねー
男と女でポーズの種類が違うから
無理矢理組ませてもおかしなことになる


まあ、男女でもかなり微妙な組み合わせはあるけどw

42 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/04(日) 21:58:32 ID:4TSaAxzW
>>41
できないの?
ダマサレタ・・・
ttp://www3.atwiki.jp/kenran/pages/67.html#id_76458295
>同性同士で自分からキスはできない模様。残念。
>相手の方からキスされることはある。

43 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/04(日) 22:12:28 ID:HYL5/SWR
検証が流行りだす前の情報が中心だから間違い多い>WIKI
同性だと寄り添うも出来ないからどう転んでも無理
NPCは派生が違う、技能値も関係ないって人もいるけどそんな事はない

44 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/05(月) 02:34:24 ID:g3hJQzkC
きめぇwww百合オタはしねばいいのに

45 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/05(月) 07:54:27 ID:Cwi80xs3
ヤガミとアッー!はセーフですか?

46 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/05(月) 18:22:57 ID:2JQDUM+A
芝村ゲーのAIって見境いないっていうか
友人と恋人の区別がないからなあ
仲良くなると例外なく頬を染めてくるから気持ち悪い
ガンパレだと顔を合わすだけでエロトークされるし

47 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/05(月) 19:20:45 ID:1TkLcQcU

まったくプレイして無いか仕様を忘れているアンチ乙。

48 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/05(月) 19:29:45 ID:/rwaUzkH
男女で強制判別なのはまだまだこれからって事なんだよ、きっと

しかし、無駄に性愛上がる原因になってる尊敬発言は
どうして略本と違う仕様になったんだろう?
あのままなら、もう少し慎み深さというものもあったろうに

49 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/05(月) 19:30:40 ID:2VfRAuPi
流れぶった切って申し訳ないけど質問
PCがNPC飛行隊と同じタイミングでRB出撃するとフリーズするバグってある?
発生時は画面真っ暗で無音、コントローラのアナログインジケータが消灯する
PC込みで飛行隊4人の状態で最近頻発するようになった
ただ単にうちのPS2(初号機)がもう駄目なのかも知れんが

50 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/05(月) 19:50:03 ID:1TkLcQcU
タイミングあわせるのは問題ない…と思う。ごめん、わからん。
ただし、飛行隊でも艦長でも、艦内画面からトポロジー画面に切り替わる瞬間に戦闘が終わると
確実にフリーズする。

戦闘が終わりそうなら出撃しないのオヌヌメ

51 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/05(月) 20:23:02 ID:2VfRAuPi
>>50 情報トンクス
最近敵がへたって来てて大艦隊とかでも戦闘開始時に撤退中な事が多いからそのせいなのかも
そのせいでMAKIに敵聞いても戦闘が終わるかどうか判断できないorz
取りあえず出撃前にマメにセーブするようにするわ

52 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/05(月) 23:04:17 ID:Y3Njq78V
>49
以前PS2初号機で遊んでた頃
一種と同時にボタン連打で出撃命令前に独断出撃するとかでなった
一呼吸おいてゆっくり出撃すれば大丈夫じゃないかな

長時間続けてプレイしてると重くなって
会話後の人物表示まで時間が掛かるようになりフリーズすることもあった
ハードの性能なのか薄型にしてからはフリーズしない



53 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/06(火) 01:01:18 ID:K5/6e/H8
俺は中期型だが一度もフリーズしない

54 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/06(火) 01:14:36 ID:CEu66Qnk
う〜ん、初号機も臭いのか。確かに絢爛起動するたびにPS2のロゴが出るまでの時間が
まちまちだったりするんだよな。下手するとブラウザ?出てからディスク読みに行ったりするし
レンズクリーニングしたりして騙し騙し使ってるけどぼちぼちうす小さいのの購入考えるか

スレ汚しスマソ

55 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/06(火) 08:01:30 ID:xZ6tlXI3
初号機はレンズ周りが逝きやすかったんじゃなかったかと。よくもったほうじゃね?
薄型、旧型PS3、ヨドバシならHDDベイのついたBBパックとよりどりみどりだぉ

56 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/06(火) 12:30:33 ID:v0WMjQem
5000番以降はやたら静かだしね

57 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/06(火) 19:52:54 ID:CEu66Qnk
静かなのはそそりますな。今んとこ絢爛しかやってないけど
つか新型PS2発表ktkr

58 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/06(火) 23:02:00 ID:t6UPLCcL
俺、今のPS2不満ないけど買い換えようかな・・・
小さくて静音らしいし・・・
今月にGジェネでるしまだまだPS2つかいそうだしなぁ・・

59 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/07(水) 00:31:06 ID:HDIsu/KA
だが新型PS2バッテリーが内部になるって書いてあったんだが
静音性能には影響ないのかね?

60 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/07(水) 01:29:04 ID:RHUfUy5J
それは買って確かめるしか無いような
ただ薄小さくなってからは熱的に余裕あるんじゃない?
絢爛やる分にはファンノイズが環境音に紛れてあんま気にならんけど

61 :|ω・`):2007/11/08(木) 01:15:28 ID:SI31MEwB
壷ゲー

62 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/08(木) 04:39:46 ID:pGY+/I0h
>>61
壷ゲー…


それはネ申も糞も超越したゲームに与えられる称号

63 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/11(日) 14:34:14 ID:8clY+vyp
余勢うpしすぎて一方的にならないで、俺TUEEEできる方法ってないかな。
希望の船に弾当たりまくり&滝川ふるぼっこだけど俺だけ無双みたいな。
GPMで養殖した時みたいな緊張感&楽しさが欲しいんだけど、絢爛ではなかなかできないんだよね。

64 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/11(日) 15:34:26 ID:zE9m69HY
>>63
「夜明けの船」な

65 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/11(日) 18:40:01 ID:vfGVhPB2
>63
味方の攻撃で敵さんが撤退始めたら味方に捕まんないうちに速攻逃がしてやるようにすれば
大勝扱いになりにくいから全員の余勢下がってくんじゃない?
敵の数も減りずらいから戦闘好きには一石二鳥かも
民間船団の臨検決議後がチャンスかな

66 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/11(日) 20:37:26 ID:m3phymBQ
>>63
シー突野郎になればええやろ

それか自分だけネクタイ持つか

67 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/15(木) 15:35:14 ID:O5d3+uoA
あーくそテルビ局制圧成功しねぇ

68 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/15(木) 15:48:08 ID:qqoZHn0v
人材が十分いればあとは目的地までの航海中に陸戦隊長を飛行長にでもしとけば指揮技能上がって
少しは成功率増えるんじゃね。まあ人材、指揮、陸戦MAXでも勝率5割って印象だけど

船の財政が潤ってて医療品とか豆に補給してたら政治家派遣、金星海軍攻撃、人材の開放しか
議決されなくなってなんかツマンネ

69 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/15(木) 15:55:07 ID:O5d3+uoA
人材は注ぎ込んでる
指揮、陸戦MAXにしておいた普段飛行隊のPCを制圧作戦前に陸戦に動かしてがちゃがちゃやってるんだが…

五割…そんなもんかぁ

70 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/15(木) 15:59:41 ID:qkRhLf4G
後は都市船の治安だっけ?

71 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/15(木) 21:08:58 ID:q6R8mYJp
>>69 人材って名無し人材300人の事じゃないか?陸戦DだのEだのいないだろうな。

72 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/16(金) 17:50:53 ID:HVNEryFB
飛行隊はスイトピー、エステル、恵のスリートップが基本だろ?

73 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/16(金) 18:43:16 ID:NgabJSpf
編成は人それぞれ
変な決め付けは荒れるからやめて

74 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/16(金) 20:05:25 ID:jwoG/+Iy
>>72
多分、こっちに投げるべきレスだ。

絢爛舞踏祭 其の66
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1194529460/l50



75 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/17(土) 00:52:48 ID:41rpNxvI
>>71
いないぜ
戦闘、忠誠双方C以上を最低基準にしてる…が死にまくったからまた教育せねば

76 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/17(土) 20:32:24 ID:hpjss4jv
>>75 感覚として、戦闘C 忠誠Cよりは、戦闘S 忠誠Eの方が使える気がするが。
あと教育するよか、人材20%解放で使えない連中パージして新しい連中入れた方がいいよ。
無職人材の比率20%以上にしておけば、職についてる人材まで解放はされない。電卓必須だが。



77 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/17(土) 21:57:10 ID:334i1DHH
そんなに几帳面にやると大変じゃないか?
感覚的には忠誠B以上が使える感じがする
さすがに戦闘Eだとあれだけど。

78 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/18(日) 17:28:14 ID:ovHz3qrj
人材って管理してもNPCが滅茶苦茶にしない?
それともロードすると構成が変わるんだろうか?
確かにいたはずのオールABが気付くといなかったりするんだが…

79 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/19(月) 01:15:10 ID:pbq3Kb3r
>>78
魚雷食らった時に死んじゃう分じゃなくて?

80 :63:2007/11/19(月) 14:36:04 ID:Wopg/n4W
>>65,66
お前らのおかげで、
普段は無職で料理と楽器と浸水水泳をたしなむナイスガイ、
本当に艦がヤバげな時はトイレに駆け込みグラサン装備!
希望号に乗り込みシー突ラッシュ…
という特撮ヒーロープレイに到った。

飛行隊に復帰するタイミングが遅れると船が無敵艦隊にフルボッコされる緊張感が良い。

81 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/20(火) 12:54:49 ID:phoX2p8y
公式の質問板で回答があったと思うけど、
NPCの教育でかえって能力下げてることもあるね>人材
部署の長が真面目なキャラなら登録人材の能力・忠誠Sにもするけど、
だめなキャラは逆教育?でEまでさげてしまう。

うちでは
 教育者として優秀なNPC…ドランジ、MPK
 教育者として最悪なNPC…ノギ
だった。
もちろんNPCの育ち方にもよるだろうけど。

82 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/20(火) 15:37:36 ID:feOT4RvV
人材の能力は教育者の威信点が低いと下がるものだと思っていた
つーかNPCってそんなに熱心に人材教育してない気がするけどな

83 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/20(火) 19:14:37 ID:lxrh7EyT
シババラでマイトが熱心に人材教育していたけど、隊長はドランジのはずなんだが

84 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/20(火) 20:14:51 ID:KLbMb6KK
>>82
NPCはパネルの前以外でも訓令できるし
見えないとこで処理されてるんじゃ?

85 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/21(水) 10:23:04 ID:3yft+fft
NPCがピットの席でやってるのは、自分の陸戦技能の訓練だよね。

86 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/26(月) 00:40:20 ID:FxaQhf1q
今日始めたんだけど…
何やって良いか全然わかんねー!
やりながら覚えていくゲームってこと?

87 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/26(月) 01:07:19 ID:cXoZEKTn
>>86
何もしなくてもOKなゲームだから俺には上手く説明出来ないW

取り敢えず何が出来るかを探りながらどうゆう効果を及ぼすかを見るのが良いのかなぁ

>>1にあるWIKI見るのも良いかもね

88 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/26(月) 01:13:16 ID:ZoIYl7DD
>>87
wikiの記述が結構間違っていることを言っておかないと...

89 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/26(月) 01:18:35 ID:FxaQhf1q
ウィキも見たけど殆ど意味不明だった
とりあえず艦内の地図を覚えることにするよ
エヴァ2に似た感じだけど更にシナリオが曖昧なゲームなのかな
適当にかんばって見るぜ

90 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/26(月) 01:42:30 ID:cXoZEKTn
>>88
確かに…
フォローありがとー

>>89
節目が基本ないからとりとめなくはなりがちかもね
AI分析してNPCから望む反応を引き出す事に腐心するのも、ひたすら戦い続けるのも、火星の平和を目指すのもPLの選択次第てとこ
俺はNPCの機嫌伺うの辞めてルーズにやってたらジワジワはまったW

91 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/26(月) 02:12:57 ID:ZoIYl7DD
>>89
オレから出来るアドバイスは、とにかくセーブはこまめに。
戦闘開始時は必ず。

92 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/26(月) 14:01:46 ID:pIF8spxS
>>89
訳わからんなりに色々やってみるのが吉。
視野を狭くするとつまらなくなる。


>>90
NPCと仲良くなった先に特別何かがある訳じゃないしな。

93 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/26(月) 20:35:27 ID:rAg6Uwrv
どっちかいうと些細なAIの挙動みて妄想で補完できないと辛いかもね
俺のような妄想族が絢爛やるといつもアニメのようなストーリーになってるわ
脳内で

94 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/26(月) 22:00:49 ID:cXoZEKTn
脳内補完も楽しいよね
仕事中PCが同じマップに居るとひたすら訓練してるのに、長時間席外して戻ってくると大脱力アイコン出す奴が居るんだが見てない時に何をやってるのか気になって仕方がない…

95 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/26(月) 22:14:34 ID:qJIeoekN
脳内補完て意味の無いランダムな挙動に、妄想で意味づけして楽しむことじゃないか?
主人公がいないと席に張り付いているのに、同じ部屋にはいると途端に席をはずしがちになる奴とか。
それ系はあきらかに原因がある挙動だから、妄想じゃないというか

96 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/27(火) 00:13:04 ID:n6cl6YIQ
>>95
じゃ言葉の使い方間違ってたみたい
PCの居る居ないで欲望の変化が起きて行動パターン変わってるのかなと考えてたから原因有ると思ってたしね

97 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/27(火) 02:04:23 ID:u+yda+VP
このゲームは出撃前に相棒のボールズに毎回話しかけるくらいの余裕がある奴でないといかんね

98 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/27(火) 12:30:29 ID:DjRS6dVc
「迷った」の記憶が入るから
たまにの方がいいと思う

99 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/27(火) 15:29:28 ID:B4fefGIx
そうなのか…

奥が深い。

100 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/27(火) 16:49:35 ID:Uu/5B8XW
89だけどまだまだ分からないぜ
別に気になる女もいないから戦闘訓練とかに明け暮れてるけど
その戦闘すら良く分からんで適当に魚雷ってれば終わるし…
でも位置予測とかの要素は悪くないね
こういう読みあいは好きだ

101 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/27(火) 19:33:06 ID:gzwfDtwK
ならば魚雷封印して白兵オンリーにするよろし
っつってもこれも慣れるとすぐ煮詰まるけど

漏れ的にはうざいと思う相手に露骨につれない態度取るようにしてから
このゲームが好きになった
やってる事は所詮実生活の鬱憤晴らしに過ぎんわけだが

102 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/27(火) 20:29:01 ID:0cjx5FQq
ガンパレと嫌われても違ってリスクないからね
嫌いな奴はそういう扱いにした方がストレス溜らなくていい

103 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/27(火) 20:30:50 ID:0cjx5FQq
訂正
>ガンパレと違って嫌われてもリスクないからね

104 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/28(水) 01:12:34 ID:4DQpwPIo
早速しつこいマイケルを睨んでやったぜ
質問の仕方がむかつくなー…、こいつ

105 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/28(水) 01:14:08 ID:s7E6gkOR
いまさら基本的な質問すまない。
さんざん既出とはおもうけど。

寄り添うから発生するキス→委ねるはどうしたらでるの??

スタートから二年くらい経過した昔のデータ。
昼寝ミスっても嫌悪上がらないラブラブモードミズキで試してるのだが。
見つめる→キスは10回以上連続で余裕できる。

お互い大人技能85あるのに昼寝も割と成功するし。

でも寄り添うと必ずはぐらかされる。
ミズキが羞恥大のアイコン浮かべててもダメ。

ちなみに、このゲームを数年前初プレイした時の初キスは寄り添うからの流れでネリと。
これが最初で最後。

何か寄り添うから委ねるにもってくコツとかあったらご教授頂きたく、お願いします(-人-)


106 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/28(水) 01:23:43 ID:6ia9yVYb
相手もそうだけど、こっちの羞恥も高い
友情は低い方が向いてる

そんなとこ?

107 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/28(水) 02:08:40 ID:iscgsbre
あー、友情200以下ってのはあるかもしれない
PC側の評価も

そのうち「うなずく」雰囲気のときはなんとな〜くわかると言うか
相手が他に気にかけていることがまったくなくて、こっちに夢中っぽい、うち解けすぎない
数値よりキャラの動きを見る・・・

体調良いの必須、いちゃいちゃしていない普段からの日常の仕込みとか?わからんかな…

108 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/28(水) 12:32:15 ID:5NXZ9i1t
2人旅、お互い無職、相手からの評価は性愛のみ600、その他は0
PCからの評価は低め、冷たい態度(昼寝、マッサージは断る、
上機嫌指摘等は切り上げる)取りながらやってると
うざいくらい性愛コマンド使ってくるから
打ち解けすぎないのは大事かも
親愛も600にしたら使ってくるコマンドは尋ねる系が
多くなったから友情だけじゃなく親愛も不要っぽい

109 :名無しさん@非公式ガイド:2007/11/28(水) 14:18:18 ID:6ia9yVYb
>>108
性愛だけあげるのってどうやってる?
友情はわかるけど親愛はムリポだったんで諦めたんだが


後うちの場合体調は、眠いのだけ0で後高いと恋愛系?が増える
もしかしたら色欲系かもしらんw

110 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/01(土) 01:13:49 ID:XxPcfYVw
仲間になったばかりのマイトが、
ゲームを再開したらいなくなってたんですけど、
民間人だといなくなることもあるんですか?

てかバグですか?

111 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/01(土) 01:24:45 ID:R2jj3aX8
イイコ(眼鏡娘)と入れ替わってるなんてオチじゃあるまいな。

112 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/01(土) 01:46:58 ID:XxPcfYVw
あらわれてもないっす>イイコ

113 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/01(土) 09:31:12 ID:9L5jmc7W
>>112
イイコがいなくても、マイトはどっか行っちゃう。
キャラ設定どおり「世界」間を渡っているらしいよ。

114 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/01(土) 11:07:20 ID:VB9mnntp
>>113
自分も設定通りに世界移動しているんだと思ってたが
いなくなるのは「お互いがお互いを探して」下船して都市船を彷徨ってたから、で
夜明けの船に常時いたらもっと早く再会出来たのに的な台詞があった気がするから
世界移動ではないとオモ・・・ぅんだが、どうなんだろうな、その辺。

115 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/01(土) 14:09:46 ID:9L5jmc7W
>>114
下船しているだけなのかな。
ttp://www3.atwiki.jp/kenran/pages/207.html#id_2a362099

116 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/01(土) 19:34:04 ID:VB9mnntp
>>115
わざわざすまん、ありがとう。
いやぁ、再会イベなんて一度でしかも2年程前の事だから
台詞がもの凄いうろ覚え状態だったわ・・・

たぶんマイトも下船してただけじゃないかな?
旧公式で質問とか無かったのかねぇ。

117 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/01(土) 21:40:21 ID:pkPw7SOm
マイト、イイコはバグ報告あったよ
何でも士気下げて追い出しても戻ってくるとか

118 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/02(日) 00:40:12 ID:nOjkXkFj
今日、ゲームを再開してすぐステータス画面をチェックしたらマイトの名前があって、
現在地に行ってみたら姿も確認、会話もすることができました。なんのこっちゃ。

ゲームを再開したときにデータを読み込むことに失敗したりすることでもあるんですかねぇ……

119 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/02(日) 00:49:36 ID:nOjkXkFj
あ、110です。

120 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/02(日) 20:39:24 ID:uJl/Jjx1
>>118
読み込みに失敗ではなく、マイトとイイコの再会イベ見るまでは二人ともロード毎にいたりいなかったりする。
部署に就かせていても同様にいない事があるんで、余程二人のどちらか(供でも)を構う&飛行隊等の重要部署に
配置するプレイしていなければ無職にしていた方が面倒(再配置、いなかった場合のリロード)はないんじゃないかな。
イイコまで仲間になるとロード毎にどちらか一人、若しくは二人ともいないこともあるからね。

あと、長文ついでに言うといなくなる事があるのはセーブデータをロードする時だけ。
マイトがいる状態で舞踏再開すれば死亡や工作員派遣等しない限りいなくならないし、イイコと入れ替わることもないよ。

121 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/03(月) 00:30:27 ID:hWatseEr
>>120
ありがとうございます。
極力攻略とかwiki見ないようにしてたので、その辺、わかりませんでした。

ていうかなんで113を見のがしてたんだろ自分……

122 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/03(月) 00:32:56 ID:4poJKH6B
あれ、うちじゃどっちもいなくなるって事ないけどなあ…マイトにはあまり構わんからだろか。

123 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/03(月) 06:16:47 ID:uyUpPtue
>>122
「どっちもいなくなるって事」=「両方いなくなる」だよね。
イイコが乗船するイベント前は、マイトがいなくなれば、両方いなくなるよ。

124 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/03(月) 12:36:22 ID:XcL2myPS
>>122
120だけど、マイトもイイコも不在の舞踏再開ってない?
マイトが不在の時に都市船でイイコが落ちてきて仲間になってから後の事なんだけが…
二人ともいないことが何回かあったんで誰の環境でも起こることだと思ってた。


………もしかして不具合なのか?

125 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/03(月) 12:50:07 ID:8ryXuOoK
両方乗船済み(でも二人は再会してない)のとき
マイトもイイコも両方いないときもあるよ。
>>122は運がいい(?)か見落としてるだけだと思う。不具合ではないはず。

126 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/03(月) 15:23:47 ID:M8gA4LNp
片方乗船で居ないっていうのは、ストーカーしなくても
仕事就けてるとすぐわかるよ
一度居ない>復帰の場合だけ無職になるから

ホントのバグは、前もあったように士気低下で離艦の後に
何もなかったように戻って来ちゃう事のほう
たぶん離艦と、船から居なくなる時のキャラステータスを同じにしちゃった
せいじゃないのかな

127 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/05(水) 19:05:40 ID:qezlgPLp
再会はマイトが居る時に2%だっけ?
つくづく無意味かつアホな仕様だ
二人とも空気キャラだからいいけど
もし真エンドの条件とかだったらブチ切れる奴続出の予感

128 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/05(水) 19:41:06 ID:4Mx6F/mS
マイトイイコどっちが居ても発生ってんならほっといてもそのうち再会するんだろうけど
再会時のやりとりだってどっちでも可な感じだしつくづく謎仕様だわ
本懐読者向けのやり込み要素ってことだとしても再会する頃にはお互いの記憶というか
評価がフラットになってたりしてこれまた萎える

129 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/06(木) 21:56:19 ID:V600XwSG
後のランダム様である

130 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/08(土) 01:23:29 ID:LKukKLiw
ランダム様にだけは勝てねえ……

131 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/08(土) 18:09:31 ID:m3/k+dUW
産業構造の変革による経済復興が公式で否定されてたなんて…

132 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/09(日) 13:50:34 ID:XYe4cgjw
実際問題、民間船団を臨検して目的の物資だけ取り上げて逃がしたとして
その船団は赤点みたいにどっかに復活してるのか、その後当初の目的地に
到着してトレードを成立させてるのかってとこまで検証した猛者はいるの?
と過去ログも見ずに聞いてみる。

133 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/09(日) 18:41:29 ID:3Tr3aMjA
>>132
残った物資をまとめてその場で船団を再編してる。

ただしもう一度臨検してみると物資の内容はばらつきがある
物資に手をつけないとそのままその場に残るけど
ある程度奪うとその船は消えるみたい?

134 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/09(日) 22:20:38 ID:XYe4cgjw
>>133
そうなんだ。情報トンクス
それなら製作者の意図とは別にシミュレーションの結果として
臨検で産業の変化を起こし得る余地はあるにはあるのか

製作者が考えてた火星復興のシナリオって工作やなんかで木星の戦力削って
土星にでも占領させて水の廉売を防ぎつつ独立後に火星に近隣占領させて景気良くすれば
モノカルチャーな産業構造もなるようになるだろうって感じなのかな。勝手な妄想だけど
ただ単に各勢力が戦争できないぐらい疲弊させればOKってだけなのかも知れんけど

135 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 00:08:41 ID:xKv3scfG
お得意のレトリックでしょ
「プレイヤーが産業構造を変化させることは考えてない」
でも、内部で「経済シミュレーション」はされているし
プレイヤーが臨検、攻撃、政治コマンドで介入することはできる

クリアできるか確かめてないけど物好きなプレイヤーに丸投げ。勝手にやってちょ。
とかそういう事言いたいんじゃないの

136 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 09:48:06 ID:29K2DXwm
火星経済は戦争依存、と言う前提で、
100年の平和→戦争がなくなる→戦争依存から脱却→産業構造改革
くらいの思考だったんじゃないの。
経済シミュレーションと言っても、芝村の考える経済シミュレーションだからねえ。
0,0,0,600でも食事に誘われたらついて行くって言う人間関係のシミュレーションからの類推も重要かも。

137 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 20:00:26 ID:j72xexNv
おまえら攻略しないならオチスレいけよ

138 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 20:26:15 ID:29K2DXwm
>>137
やったこと無いなら来るなよ

139 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 20:36:03 ID:HrvuQubK
むしろゲームの台詞がレトリックなんじゃないかなー
脱却しなきゃならないやらなんやらキャラは言うが、そうすることに
ゲーム的な意味は与えられてない
MAKIが最初に出来るだけ人死を減らすように頼んだりするのも
そうだしょ?
ニュースのコメントなんかも、味の素みたいなもので
例を挙げると水需要のニュースは正月に去年の需要増減を発表してるだけとか
役にたててね?…って、意志が見えないもん

まあ、だからってそのプレイはしちゃ駄目とイコールにはならないんだけどねー

140 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 21:51:56 ID:iPQVZwzL
意味ありげにカウントされる殺害数とかもゲーム的な意味はないもんな、
最初はビクビクしてたけど。

141 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 22:00:14 ID:jICypFo+
殺害数にしろ政治経済の数値にしろ結局プレイヤーが自分の目標を持ってプレイするための
指針に過ぎないと。STGのスコアみたいなもんかね

142 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 22:24:47 ID:Lmk8oitY
本当は関係があるのに、「関係がない意味がない」とわめき散らしている人たちの存在も含めて、
真エンドの存在の可能性の想像すら出来ない状況こそが、このゲームの醍醐味
「ゲームをとりまくゲーム」なんだよ。


その世界の中で表現された細部の意味を考えもせずに、
「嘘つき」を自認する製作者から、「これ以外にない」という言葉と共に与えられた答えで
納得できてしまう人は幸せだと思う。

143 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 22:34:31 ID:29K2DXwm
>>142
ふた開けちゃった後だからなあ

144 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 22:36:56 ID:j72xexNv
>>140>>141>>143
ソースレスはやめれ。どこかの仕様を忘れてる開発者以下。

145 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 22:40:13 ID:jICypFo+
>>142
未だに真エンドの可能性を信じられるおまいさんの方が幸せだと思うが

PAR使うなりバイナリエディタでファイル開くなりすればある程度予想もつくだろうし
それこそ過去に何人も必死こいて探したんじゃなかろうか

まあおまいさんみたいなのに未だにアクロバティックにプレイしてもらえてるであろう
このゲームもまた幸せと言えるんだろうな

146 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 22:40:19 ID:29K2DXwm
>>144
だから、プレイしてない奴は来るなよ。

147 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 23:07:47 ID:iPQVZwzL
釣りかもしれんが、まだ>>142みたいなのいるんだな…
軽く衝撃を受けた。

148 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 23:18:28 ID:j72xexNv
>>145
過去ログをあさった限り改造による検証はゼロ。見落としはあるかも

149 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 23:21:27 ID:29K2DXwm
>>148
プレイしてから来いよ

150 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 23:27:11 ID:iPQVZwzL
>>148
デバッグで見られる事件リストと運行シミュレータのフラグには
それらしいのは無かったはず。

151 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 23:37:13 ID:j72xexNv
"はず"…と。
過去のレスもこの程度にとどまり、検証自体は無し。

152 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 23:37:45 ID:iPQVZwzL
訂正「はず」じゃ突っ込み入るかもしれないんで
ロム起動してチェック中、らしいフラグは見当たらない。
デバッグ自体が芝のトラップwとか言うなら
もう相手しねーけどw

153 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 23:41:08 ID:IqpRctkb
ていうか、wikiもうちょっとなんとかならないのかw
憶測でも噂でもいいからもっと情報があればいいのに。
もう更新されないんだろうなあ。

154 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 23:49:01 ID:j72xexNv
>>152
ああ、真エンドの話か…

ぶっちゃけあってもなくてもどっちでもいいけどね。
経済構造を変えられるのかどうか?が知りたいわけで。
ミクロな情況ならすでに変えられている。でも火星全体とかがわからん
>>142みたいな人がまだ居るのは確かに軽い衝撃だけど

>>153
ぜひプレイしてわかった情報を書き込んでくれ

155 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/10(月) 23:50:07 ID:29K2DXwm
>>151
そこから先は、改造スレで聞けよ。
最低でもツールそろえて、自分で確認できるようにな。
アッセンブリの読み方も覚えろよ。

156 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/11(火) 00:07:49 ID:X+BNqah8
>>154
プレイ期間を延長できるコードがあるから
長期間影響を与え続けてデータ取ったらどうだ?
いつだか微少だけど確実に効果を与える行動は見付かったけど
時間が足りないって言ってなかったっけ?

157 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/11(火) 00:08:18 ID:61J7Lo4y
俺は、142が何を言っているのかさっぱり分からなかった…

基本的に、プレイヤーを放置プレイなのがこのゲームだろ…???

158 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/11(火) 00:15:58 ID:UaRP5tcB
ネーバルの大艦隊に大量の感応機雷でいてこまされた……

一個一個潰してくか、長距離魚雷でちくちくやるかしかないかな?

159 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/11(火) 00:35:57 ID:nzlItjbu
機雷には近付かない
近付くんならシールド防御で周囲の機雷を集めてからシー突(多少の被弾は覚悟)
艦長戦なら回避運動しつつ多少の被弾は気にしない
あとは機雷ばら撒いてきてる時点で魚雷尽きてるんだろうから
同じ艦隊に対して撤退するかさせるかして再戦してればそのうち何も撃ってこなくなる

160 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/11(火) 00:55:04 ID:nzlItjbu
あと混戦の中で魚雷や機雷を出鱈目に撃ちまくってたら
敵艦が新規に射出した弾に結構当たってくれた
これやりつつ身を呈してフルボッコにされてた僚機の撤退を上手く援護できた時は燃えた

161 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/11(火) 01:31:36 ID:UaRP5tcB
ああ、シールド防御があったか。
停止の代わり以外でシールドMAXしないから、存在も忘れてた。
あ、そっか。ありがとう。

RBで出撃したんだけど、そのときにはもう機雷がばらまかれていてどうしようもなかったんだ。
大艦隊だけに魚雷もまだ残ってたらしくてばんばん撃ってきたけど、
そっちはなにも怖くないのがなんとも言えん。

162 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/12(水) 03:19:56 ID:70cMkvvn
>>157
人のことは言えない文章だな

163 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/12(水) 18:07:13 ID:kZOwtlhp
自分がシールド防御で前に出て
仲間に後ろから撃たせるのがおすすめ

164 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/12(水) 18:31:58 ID:hxoWfUAW
俺は、敵の数が多いときは夜明けの船の近くで戦ってるな。
出来るだけダメージは夜明けの船に負担してもらうって事でw
まあ、それなりのダメージはいくけどなんつっても頑丈に出来てるから
有効に活用させてもらってる。
それに魚雷やらなんやらの支援も期待できるしね。

後は、他で出てるけど旗艦に一定のダメージがいくと撤退という仕様だから
それを狙うとおK。
シー突で潰しちゃうと帰ってくれないけどね。

165 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/13(木) 02:36:00 ID:DzneP0jt
RBで独断出撃した瞬間、夜明けの船がシー突で潰された。
遅くても駄目早くても駄目って、どうせいっちゅうんじゃ……

まあ、無敵艦隊を乗り切って気が抜けた瞬間って感じがして良い。

166 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/13(木) 03:34:35 ID:dZk1lYeB
遅くても駄目ってのはわかるけど早くて駄目ってことはないだろ
その状況なら指示を待って出撃してなくてもシー突食らってたはず

167 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/13(木) 06:09:47 ID:x490dWLW
典型的な戦う前に負けてる状態
水測か艦長が死んでるから矯正。

168 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/13(木) 09:01:47 ID:EohyE1Bj
出港の瞬間にだって、シー突喰らうがな。

169 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/13(木) 16:35:15 ID:YUmcGd8o
・入ってる港が悪い。仲良いところに入れ
・RBのいる星を敵に回さない

170 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/13(木) 18:49:04 ID:FklpPXi9
突然死はしょうがないだろ、赤点付きの都市船なら
出港直前にセーブしといた方がいい

171 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/13(木) 19:01:56 ID:B7tdpGWU
夜明けの船を柔らかくしてバランス取ればよかったのに…
プレイヤースキル関係なしの一発死は萎える

172 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/13(木) 19:18:50 ID:BEPzxM9K
俺はRBのみ装備が良かったと思う派
一撃死は情緒無いっていうのは同意だけど
RB戦ときのシー突の爽快感は捨てたくないんだよな
だけど、味方のみの装備にしちまったら
これ以上ずっと俺のターンみたいな仕様になるわけで
それもそれで萎えるっしょ

173 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/13(木) 21:06:29 ID:Z+WBUQLK
ガンダムのアムロみたいにふてくされて出撃しないプレイしてたら船が沈んだ

174 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/13(木) 21:45:37 ID:B7tdpGWU
補給艦隊だから飛行隊にまかせて便所で時間潰してたらバーーン!
どうもエンカウントしたのとは別の艦隊がいたらしい
何が何匹いるかもアナウンスしてくれよう…

175 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/13(木) 22:10:00 ID:9xVdIoQ/
長引けば増援が来ること

補給艦隊は都市間の一直線上しか動かないので
増援に来るのは大抵戦闘部隊

176 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/16(日) 04:55:35 ID:Ir9Mscgd
ボストロールに、敵艦と縁のない場所でシールドダイブを敢行し海底に激突したあげく
撤退を始め飛行隊を置き去りにしたことの説明を求めたい。
合計五人の飛行隊員を必要のない置き去りで殺してるぞあの艦長(´Д`;)

177 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/16(日) 05:03:30 ID:zqpEcy4A
雑談は本スレでやれ

178 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/21(金) 22:21:34 ID:jUOTpQdm
エノラが何度工作員を派遣しても仲間にならないんですが・・・
どんなタイミングで仲間になるんでしょうか?
工作員が帰ってくる時?
それなら帰ってくる時何回もロードすればokですか? 
それとも派遣してればランダムで何度も判定は行われているんでしょうか?
撃墜数がそろそろやばいので早く仲間にしたいのですが・・・・

179 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/21(金) 22:32:11 ID:0ZIgD+hH
工作先が決まるのは送る時
工作内容が決まるのが帰ってくる時

んで、工作員の行き先地球で工作内容が拉致の時にエノラは来るのね
だから、帰ってきた工作員が地球でテロとか資金調達している様だったら
拉致になるまで何度かリロードしてやればおk
そもそもオリンポスとかに派遣されてたりしたらもう一度送り直しねー

180 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/21(金) 22:52:32 ID:mUMjTzMI
面倒ならリアルで12時間プレイしてシナリオ2出す手もあるな
エノラは最初から居るし大統領もすぐ仲間になる

181 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/21(金) 23:10:22 ID:vei4bRxf
撃墜数が60越えてもエノラが来るまで「一方その頃」を出さなければクーデター起きないから訓練、再出撃、一人で食事、等々を避けて粘るのも手かな
エノラが来てから「一方その頃」を出すと撃墜数が60越えててもランダム?で誘拐報告かクーデターが起こるからクーデターが起きたらリセット
直前にセーブは忘れずにね

182 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/21(金) 23:11:58 ID:6l/c4OCH
ん?NPCが艦長ならオリンポスから派遣が正解というか、
攻略スレ的に既出じゃなかったか?

作戦会議で地球含め宇宙社会基盤へ工作員を派遣の案件が可決されても
艦長の判断なのか目的地をアルカディアにする事もあるから
航海状況で確認する事と実際に入港した都市船名を確認しないと
無駄な時間を過ごす事になるんで、エノラ拉致が目的のプレイヤーは
PC艦長で何処からでもいいから地球に派遣した方が手っ取り早いらすぃ。

アルカディアにあるとかいう噂の領事館でも宇宙社会基盤への破壊工作や
資金調達なんかは出来るようなので。


>>180
20時間じゃ?

183 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/21(金) 23:34:05 ID:mUMjTzMI
あれ…20時間だっけ?間違えたならスマソ
ところでアルカディアに大使館だか領事館だかがあるってホントなん?
何度かアルカディアに工作員派遣した事あるけど
「都市船アルカディアに対する工作活動」以外の
結果は見た事ないぞ

184 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/21(金) 23:40:25 ID:jUOTpQdm
皆さん詳しくありがとうw
一応 寄港したときだけ民間人になって政治家になり
工作員を地球に派遣をしてるんですけどなかなか拉致ってくんなくて・・・
では帰ってきたときに拉致ってくれるまで何度かリロードしてみます。
答えてくださった方ありがとう。

185 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/21(金) 23:46:10 ID:jUOTpQdm
>>182
私も毎回地球に工作員派遣の時
アルカディアに寄港はするけれど
それはシャトルだかがアルカデイアにあるからだって
何かで読んだんで別段不思議に思っていませんでした。



186 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/21(金) 23:53:30 ID:mUMjTzMI
>>185
まさかとは思うが毎回アルカディアから派遣してるのか?
PCが艦長ならどの都市船からでも派遣できるぜ

187 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/22(土) 00:20:05 ID:rxvIdaeh
>>186
威信点がたりなくて艦長にまだなった事がないんだww
けどそうだったんだw 良い情報をありがとうw

188 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/22(土) 00:56:10 ID:FdVlmniJ
PC政治家で地球派遣を議決してもほぼ間違いなくアルカディアに派遣されて
エノラは拉致されないと思う
NPC政治家が地球派遣を提案、可決されるのを待つかPCが艦長になって直接
地球送りにしないと駄目じゃないかな

まだ序盤だろうし航行時はハンガーで、都市船寄港時は機関室で出力レバーに触ってから
(出力変更できないって出るけど直前の航行時の出力になって時間と共にコンディションが
落ちやすくなる)整備しまくってれば割とすぐに威信点が溜まると思う

189 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/22(土) 01:13:05 ID:rxvIdaeh
>>188
そうだったのか・・・・
やつら地球に行かずにアルカデイアにいたのか・・・
くう・・・今までの時間を返せ・・・
戻ってくるのを待つためにリアルで何日もほっといたりしたのにw
ありがとう 何とか艦長になって派遣してみますw

190 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/22(土) 18:13:35 ID:xfNvopek
>>183
遅レスすまん
かなり前のスレでオリンポスに宇宙港、アルカディアに領事館(だったと)が
あるって旧公式での情報と書き込みされていた覚えがあるんだけど。

> 「都市船アルカディアに対する工作活動」以外の結果は見た事ないぞ
たぶんPC艦長での事なんだろうけど、それはアルカディアそのものを
攻撃対象として工作員を派遣したのでは?

自分のプレイだと最短ひと月〜3、4ヶ月プレイなんで
ポー自身が政治活動のために火星外へ出る事が無く、うろ覚えだが
正しく宇宙社会基盤へ派遣された政治家が戻ってくる時には
「オリンポスでのアジテーションを終えて」とかいうアナウンスがされるはず。
光国関係やネーバルへ行っていたとしてもその名称はアナウンスされなかった
気がするのだが・・・つまるところ、政治家にしろ工作員にしろ派遣するために降ろした
都市船名がアナウンスされるんじゃまいか?に1CR

。。。すんません、最近まともなプレイしてません自分。

191 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/22(土) 18:17:42 ID:kWidqd2q
>>182
>ん?NPCが艦長ならオリンポスから派遣が正解というか、
>攻略スレ的に既出じゃなかったか?
オリンポスで降ろすという意味?
何か良いことがあるの?

192 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/22(土) 18:24:55 ID:Y+qyRbk/
というか、ニュース見れば実際に何処に派遣されていたかわかる

193 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/22(土) 18:46:50 ID:kWidqd2q
>>190
>「オリンポスでのアジテーションを終えて」とかいうアナウンスがされるはず。
アジテーションして帰ってきたなら、火星外には行ってないよ。
「社会基盤」に行ったら、同盟締結か、同盟破棄、それらの失敗か成功でしょ。



194 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/22(土) 22:11:42 ID:h9f7CbJ2
政治家も工作員も帰ってきた時は
実際に派遣されてた先がアナウンスされるのを確認した
大使館や領事館だかは設定上の話で仕様は違うんじゃないかな?

195 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/23(日) 15:48:53 ID:YwSAHDnb
やってみれば分かるが、
PC艦長実施なら、目的の都市船や「宇宙社会基盤」に工作員を送れるし、
NPC艦長提案の場合は、NPC艦長実施でも、とにかく停泊した都市船にそのまま派遣する。
大使館云々は、言いくるめに過ぎないと思う。

196 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/23(日) 20:58:49 ID:rcbKWOry
だよなあ…本当にオリンポスに宇宙港があるなら
オリンポス以外で派遣できなくするだろうし
アルカディアに大使館や領事館があるなら
通常の工作活動と分けてないとおかしい

197 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 16:27:25 ID:mK4awYJV
ねちねちねちねち五月蝿い奴らだ

198 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 18:11:07 ID:GkKyJ7Cx
この辺も、やってみれば分かる。
すぐばれるウソをつき続ける理由って...

---
タイトル : Re[1]: タフト親子の乗船 ▼ △ □
記事No : 07976
投稿日 : 2005/08/29(Mon) 23:03
投稿者 : 芝村@絢爛舞踏祭トレーナー

> この記事のことが聞きたかったのですが、記事上限を超えています新しいスレッドを立ててくださいと出たのでここで再掲させていただきます。
>
> > 私の所ではいつも「アルカディアで工作員を下船、地球での工作活動を行う」→入港→「アルカディアで工作員を下船、アルカディアで工作活動」になるのですが、この場合は、
>
> ウチもそうなります!なので
>
> > 1・目的地がアルカディアの段階で地球への工作活動(エノラ乗船条件)は出来ない。宇宙港はオリンポスのみだから。
> > 2・アルカディアでOKだが、入港直前に艦長の心変わりにより、地球工作ではなく、アルカディア工作に変更された。
> > 3・実はそのままほっとけばOK。後は工作員が帰ってくるのを祈りながら待つ。
>
> のどれかにあてはまるのでしょうか?

3ですよ。大丈夫だと思いますけど。

> 上記のどれに当てはまるのか自分も大変気になるところです。
> どなたかご教授ください。
>
> わたしもエノラ狙いで地球に工作員を何人も送り込んでいるのですが、みんなアルカディアでの工作になってしまいます。
> 同じ星には一人しか送り込めないのでしょうか?

ええ。そうです。


199 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 18:55:20 ID:DkMb/Km/
↑に食いつく奴は荒らしね。

200 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 18:55:56 ID:hT55p1m8
どうでもいいんだがシルチスの独裁が解除できんのよ
議会再開をしようにもそんなのないって言われるし
これはどうすりゃいいんだべ?

201 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 19:03:17 ID:DkMb/Km/
議会の停止と都市船の占領は別。独裁は占領した艦隊を倒せば解除

202 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 19:26:31 ID:YjfFJB8C
>>198
本スレに上がってたログもそうだけど
開発者は製品版はロクにプレイしてなくて、企画段階の仕様書でも見ながら
レスしてるんじゃないかと思った
意図的なウソってよりは単なる勘違いっぽい。

第一、SCEと連名の企画の公式でウソを吐くなんて
リスクが大きすぎてねぇ、
ネジこまれたら大問題になるでしょ…

203 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 19:28:34 ID:DkMb/Km/
ゲームじゃなくて芝村の攻略するならヲチスレ池。

204 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 19:29:54 ID:GkKyJ7Cx
タイトル : Re[1]: 火星解放戦線の非合法化について ▼ △ □
記事No : 04119
投稿日 : 2005/07/15(Fri) 01:44
投稿者 : 芝村@絢爛舞踏祭トレーナー

> お世話になります。
> ゲーム中、火星解放戦線が非合法化されるイベントが発生したのですが
> これ以降、なにをしても火星で解放戦線が政権をとることは出来ないのでしょうか?

いえ。相手が独裁の場合で入港すれば奪還できたりします。

> 国盗りゲームよろしく火星全土に自軍の御旗を立ててみたいのですがw

めっちゃ難しい編成ですね。過去過半数で成功させたのは私だけです。


205 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 19:33:16 ID:GkKyJ7Cx
>>202
バグだらけの製品について、直接SCEにネジこまれないための公式掲示板だったのかもな。

206 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 19:41:27 ID:YjfFJB8C
>>204
クレクレ済まないが政経よりAI絡みのネタが読みたい
自分が絢爛やりだした時には掲示板無くなってたし
すごく興味ある

207 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 19:51:51 ID:DkMb/Km/
言っておくけどGkKyJ7Cxは、荒らすために役に立たないor嘘の芝レスだけわざと選んで転載してるんだよ?

旧公式の過去ログならwikiの「経済戦contents」→「絢爛舞踏際関連ログ倉庫」に保管されてる
いちいち無駄な荒らしコピペを煽るようなことは言わないように。自演でなけりゃな。

208 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 19:55:20 ID:+DHYn3Ul
3種類有るんだよな

独裁(大艦隊以上が都市船を占領)>占領した艦隊にダメージ
火星議会の停止(火星政権がTDF)>都市船行って、議会の再開
非合法化(TDFの都市船が5個以上)>解消ムリポ?知らない間に解消されたりする

こういうのの用語説明が全然無いとこは不親切すぎだわな
芝もいいように混乱させたしー

209 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 19:57:46 ID:+DHYn3Ul
>>206
旧掲示板のおらがふねは面白いよ
芝のレスに、紛らわしいのがあったりするが
あの頃が一番楽しかったなあ

210 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 20:05:34 ID:hT55p1m8
>>201、204、208
thx
なるほどね〜種類があって艦隊倒せば再開する可能性あるのね
でも艦隊攻撃してもけっこうミスするからな
もう宇宙からの敵勢力派遣基地として扱おうかどうか…悩むな

って今更掲示板の過去ログあったの知ったわw
ちょっと漁ってくるかね

211 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/24(月) 20:07:04 ID:GkKyJ7Cx
>>207
知ったフリをするけど、「オリンポスから派遣」みたいなウソはほったらかし。
公式発の間違った情報がどれだけ多いかってことには目を向けない。
そういう奴をなんていうと思う?

212 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/25(火) 20:07:43 ID:5XCYyXb+
しかし捏造、陰謀説まで唱えるとはな、病気が悪化しとる
いつもの人は年内に病院行く事をオススメするよ

213 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/25(火) 21:33:51 ID:FVMp7NtQ
あからさまな荒らしワロスw

214 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/26(水) 19:34:14 ID:FKr5z0k+
政経の仕組みってPARで分からんの?

215 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/27(木) 01:17:17 ID:+jCH04Oj
わからんねー
セーブデータ解析でどういうデータがあるか分かったくらいじゃないかな

216 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/27(木) 03:09:23 ID:i2SUHgDW
分かったの?

217 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/27(木) 16:09:13 ID:IlCemtHP
艦橋でミズキがスイトピーに外に行くの?って聞いて「行く」って答えた
んで外で会えたらいいねって言ってたんだ
んで、直後に俺が外に行くの?って聞いたら「行かない」って答えたんだ
これって何が原因で違いが出てくるんだろ?

218 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/27(木) 17:18:19 ID:Lpdzip7Y
>>217
乱数かな。

219 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/27(木) 17:26:05 ID:6pJT3vZ0
>>217
疲労や脱力、睡眠欲が高いと「行かない」になりがち
逆に爽快や対人欲が高いと相手が嫌いな奴でも微笑んだりする
評価は関係無さげ

220 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/27(木) 18:58:37 ID:YBycfR/Q
評価値関係ないのか〜
やっぱ対人欲とか欲望のほうが重要になってくるのな
とりあえずマッサージでも誘いまくってくるわ

221 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/27(木) 19:39:45 ID:QTOghHO7
コマンドによっては制限かかるけど
実はリアクション自体に評価値は関係なかったする
爽快や充足が高ければ嫌悪600でも普通
逆なら嫌悪0その他600でも反応悪い

222 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/28(金) 00:48:37 ID:CDK7/Nd3
>>216
絢爛舞踏祭 セーブデータ解析で
ヤフーの検索かけるといいと思われ

223 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/28(金) 16:25:44 ID:uWqIsTD5
ふと思ったんだけど、
操舵手、機関長、水雷長には
TAGAMI、MPK、グランパと置いておけば、
トイレに行きたがるのが少なくなるぶん、
戦闘中の離席が少なくなったりする?

224 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/28(金) 17:31:37 ID:MO/Dq6+3
トイレ以外の充足度も減りにくいから充足度絡みの離席は減るんじゃないかな

もっともMPKとグランパには勤務時間中に10回近く連続尋ねるとかされたので真面目に着席しててくれるかは俺には判らない…

225 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/28(金) 17:51:17 ID:cE01kA66
前に本スレで出てたけど離席に充足は殆ど関係ないんじゃなかった?
確か対人欲の構造上の問題で会話の必要がある相手の所に
向かうとか

見てると離席してトイレに行く奴っていないような…


226 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/28(金) 21:35:34 ID:a144HGRc
ブリッジクルーは全員解任でFAでしょ。

227 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/28(金) 21:48:34 ID:dfnGac3l
機関と水雷はドーピングした整備員を配置しとけば
事は足りるし
航海部はBALLSの方が確実に早い
流石に操舵はトロいが、離席しない分
機関と機動が合わせやすくていい

奴らを矯正するのは諦めたよ

228 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/28(金) 22:45:36 ID:CDK7/Nd3
実感としては、TAGAMIやグランパはまともに働くときは便利だよ
アホな子になってるとしょうもないけど

だけどPAR使って戦闘はあんましてないから、なんで離席しないのかはしらん
飯食って爽快とか、眠くてぼーっとしたりして脱力入れないのがミソなのかな?

229 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/29(土) 01:06:01 ID:5dAUorG9
>>222
おおお、すげえええええ
半分以上は解析されてる感じだな。よくここまで調べたもんだ。

39種類の種族とか所属社会勢力が興味深いと思った。
あと、会社関係はまだまったく見つかってないのか…

230 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/29(土) 01:10:11 ID:5dAUorG9
>>227
技能40しかないから、経済巡航以下だとめちゃくちゃな航路になるよ

231 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/29(土) 18:15:31 ID:lALHTskT
>>229
海岸通り〜のからリンク辿ってくとこだよね?
跡地になってて見れなかったんだが…

232 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/29(土) 22:01:43 ID:hOgcoRFu
>>231
お前さん>>222の手順で検索しなかっただろう?
Googleだとヒットしにゃい

233 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/29(土) 22:54:18 ID:kCU0w6fg
>>229
会社関係は火星勢力のところに載ってない?

234 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/29(土) 23:00:55 ID:v7AUpF6t
データ上は存在しても機能してるかどうかまでは判らんなー
いっそ政経だけ別ゲーで出してくれんかのう…

235 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/29(土) 23:39:58 ID:Z/mWeiye
ROMじゃなく、セーブデータでしょ。
使わないものまで記録しておくかね?

>>233
IDはあるけど、会社がどういう挙動をしているのか読み取れるような項目は無いな

236 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/30(日) 18:42:13 ID:5MWd5Ssg
データが存在しても、システムとして機能してるかは
作った人(芝じゃなくて、プログラマーなり実作業した人ね)しか
分からないだろう。
これはAIもしかり。

237 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/30(日) 19:27:27 ID:BETmi1I4
公式掲示板で名前出して質疑応答するくらいなんだから
芝は知ってるだろ、どこの会社だって仕様を知らない人間に
客の対応させるなんて有り得ないからw

公式も嘘はついてないっつーか言葉は選んでる感じはしたな

238 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/30(日) 22:27:00 ID:xsXa+7dk
>>237
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

239 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/30(日) 23:15:17 ID:hZtKfoIC
NPCのようにPCの充足度を減らせる固定アイテムありますよー、
とか時々ありえないレスしてたしなー。
嘘はついてないのかもしれないが、
開発途中の物と製品版を混同してる可能性はあると思うね。

240 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/31(月) 00:11:28 ID:PN608KVk
あの掲示板て、アルファシステムの「公式」であって
発売元のソニーのコンテンツじゃない時点で
当時から自分の中では信頼度低め
今になって色々出てきても、
正直、何を今更…って感じだ

241 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/31(月) 01:15:53 ID:xSI0ucY+
やっぱ続編でないのはソニーのせいかもな・・・
GPMリニューアルとか絢爛2出せばPS3買うのにさ

242 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/31(月) 01:38:52 ID:dF0zZYN7
ソニーのせいってのはちょっと
PS3一台なんて言わずにソフト出したら俺が10万本捌く。捌けなかったら全部買い取る
くらい言えば出してくれるんでないの?

243 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/31(月) 03:49:55 ID:xSI0ucY+
10万本買う&捌くくらいなら版権買ってアルファに無料で返還して作らせる方がいいわw

244 :名無しさん@非公式ガイド:2007/12/31(月) 10:58:36 ID:+Cw9fVPj
そしてアルファから10万本買う&捌くと

245 :名無しさん@非公式ガイド:2008/01/02(水) 21:16:53 ID:0hLhItp4
いっそプロキオンに頼んで絢爛をベースに
自分好みのAIゲー作らせた方が安上がりかも

246 :名無しさん@非公式ガイド:2008/01/07(月) 02:44:51 ID:pF05TFdV
>>241
GPOのリニューアルじゃないのが良いねw

まぁPSPのPSP(ファンタシースターポータブル)の発売後携帯ゲーで何かでそうだけど。


247 :名無しさん@非公式ガイド:2008/01/14(月) 01:50:30 ID:sn2GiNkA




248 :|ω・`):2008/01/17(木) 19:12:04 ID:EL6lMaf8
糞ゲおう

249 :名無しさん@非公式ガイド:2008/01/25(金) 21:21:48 ID:mWFEkCve
どうにもライフの少なさが苦戦の元だな。
せめて5個くらいには今後増やしていこう

250 :名無しさん@非公式ガイド:2008/01/25(金) 21:22:13 ID:mWFEkCve
誤爆失礼しました

251 :名無しさん@非公式ガイド:2008/02/18(月) 18:22:04 ID:rytyMWtl
何やればいいのか分からないから取敢えず艦長してるんだけど敵船舶をつい撃破してしまう
臨倹見るの好きなんだけど何か撃破しないコツ無いかな

252 :名無しさん@非公式ガイド:2008/02/18(月) 19:13:11 ID:gwP5zmF7
敵船団の中で一番偉そうな艦に近づいて手加減攻撃当てる

253 :名無しさん@非公式ガイド:2008/02/18(月) 20:56:36 ID:Oyry6z+a
>251 補給艦隊だったら飛行隊で三角合わせればばたばた降伏するが。
撃沈するほうが遥かに難しい…毎回補給艦隊撃滅に手間取るうちに火星人口2400万orz

254 :名無しさん@非公式ガイド:2008/02/18(月) 21:50:55 ID:rytyMWtl
ごめん説明書みたら近付けばいいってあったOTL
2年位放置してたからすっかり忘れてたw

戦艦の機動の合わせ方分からないからいつも機雷ガンガン発射で大量殺人してる
しかし他の奴の撃破数上がるのも腹立つから飛行隊1人という…

255 :名無しさん@非公式ガイド:2008/02/19(火) 01:17:03 ID:d7H+HXhB
俺は補給艦隊は、基本はRBに任せてたな。
夜明けの船だと部下が命令を実行するまでの
タイミングとかもあって制圧はめんどくさいし、
任せてしまったほうが楽々。
そんな感じでやってた。

慣れてくると、魚雷よりも機雷のほうが簡単に敵を葬れるよな。
保有数が多いから、大量にばらまけるし。
魚雷は長距離と短魚雷しか使わなくなった。

256 :名無しさん@非公式ガイド:2008/02/28(木) 02:30:10 ID:fYhJgjKp
PS3で続編は出ないのかね?

257 :名無しさん@非公式ガイド:2008/03/02(日) 02:28:56 ID:2+Afs080
攻略本に載ってないようなシステム絡みの芝のコメントって何処かにまとまってない?
やっぱ過去ログ落として探すしかない?

このゲームってさ
「AがBにマッサージしてもらって気持ちよさそうだったから自分もしてもらおう」
みたいな思考パターンって保証してるんだっけ?

あと上と関連して状況記憶って存在するんだっけ?
AとBが○○していて、それを目撃していたCがそれに対する感想を記憶に格納するとか
「他人の様子を心にとめる」がそれのような気もするけど、このコマンドってそこまで万能なのかなとか


258 :名無しさん@非公式ガイド:2008/03/02(日) 03:36:16 ID:2/l20fxv
>>257
攻略は経済戦中心だしAIや仕様は家ゲーの本スレで聞いた方が…
あっちなら詳しい人いるとオモ

259 :名無しさん@非公式ガイド:2008/03/02(日) 12:37:03 ID:ix30K+Go
wikiの
経済戦contents

絢爛舞踏祭関連ログ倉庫

に攻略関連の旧公式ログがあるよ
>>257のふたつに関して言えば「ある」みたい。
前者は検証はむずいけど、後者はまめに「心に留める」→「ここでの出来事〜」とかで確認できる

260 :名無しさん@非公式ガイド:2008/03/02(日) 20:38:59 ID:IELSGNij
>>257
No.07838あたりに伝聞・目撃された記憶関連の記事がある。
思考パターンの保証は「絶対とは言えないけど〜するはず」程度だと思う。
 
>AとBが○○していて、それを目撃していたCがそれに対する感想を記憶に格納 
は、「他人の様子を心にとめる」で出来るな。
一応、心にとめた相手の使用IMと人物関係ごとにデフォの感想を割り振ってるらしい。
感想も単なる「普通」が多いし(強度は馬鹿高い)、記憶自体できないIMもあるけど。

261 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/04(金) 23:29:10 ID:4NN5D5Xk
むう



262 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/09(水) 22:43:15 ID:Le+iM8eP
同盟結んだばっかりのネーバルさんに都市船占領されてしまったのですが…
もう、どうすりゃいいんでしょう?
教えてエロイ人。

263 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/10(木) 10:16:24 ID:nBjH5Cqo
同盟破棄して殲滅。

264 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/10(木) 11:39:30 ID:xob13Jk+
>>263
ありがとう。

やっぱそれしかないか…
一ヶ月かけて同盟結んだのにまた一ヶ月かけて同盟破棄すんのか…('A`)
何かスゲー萎えた。
こんなバグがあるなら先に冥王星と同盟結んどきゃよかったよ…。
決戦艦隊と戦うのもう嫌じゃーorz


265 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/10(木) 14:52:23 ID:7q/BGCTx
一体どこら辺がバグ???
それを言うなら仕様じゃね???

266 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/10(木) 21:06:32 ID:HZYdlRNE
同盟国の駐留艦隊は敵扱いだっけ?

267 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/11(金) 02:03:00 ID:l+a2I0pb
火星=夜明けの船じゃあないからかね
同盟軍もふつうに都市船占領する。
占領搾取で得た利益は母星の経済を潤している気もする…検証はないけど。

>>264
3日ですむだろ

268 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/11(金) 12:15:53 ID:LmIKtKsi
占領艦隊が残ってても母星と同盟してれば
エンディングトライ通ったはず
その辺はアバウト

269 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/11(金) 23:47:41 ID:Csb48GEB
>>267
TDFになるのは変じゃね?

270 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/12(土) 00:39:30 ID:d1q/hMYW
TDFじゃなくて『独裁』になってるはず

271 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/15(火) 00:54:57 ID:uVBv1QGr
そーだっけ?

272 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/18(金) 10:35:31 ID:+j0qPMbi
都市船行くと必ずノギさんが暴行されてゴッドスピードなんだが…w
まぁ野次馬に加わらなきゃいいだけの話なんだけど。
これってどういう状態だと起こるんだろう?

273 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/27(日) 22:07:34 ID:Ooh6La24
買っただけで放置していた絢爛舞踏祭。

先々週から始めて1週目クリア。
陸戦部隊が次々死んで行ったが、おおむね平和だった。
カオリが都市船で連行されて死んだのはガッカリしたけど。
良く分からんが時間切れで終了。

で、2週目。
シバムラスティックとかで始めたんだけどさ。
始めての戦闘中に夜明けの船が撤退するのに驚き。
いきなりイイコの士翼号も落とされるし。
さらに驚いたのは、2戦目で夜明けの船が敵のシールドアタックで撃沈!!!
これって、俺が敵を落とすのが遅いから?
それとも、俺が行う夜明けの船の防御がまずいから?

もうちょっと戦術を考え直して見る。
何か悔しいな。


274 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/28(月) 12:20:37 ID:HZ92bQo/
>>273
戦闘は余勢次第だからアイアンのネクタイかウィークリー俺塾が
あればどうにでもなる

275 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/28(月) 18:07:02 ID:JOPkQZfr
ネクタイと俺塾は効果同じでも別枠だから重複するしね
シババラでも余勢280あれば事故以外は死にようがない

276 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/28(月) 18:50:55 ID:jOJSIcBc
>>274,275
ありがとう。
参考にして、チャレンジし直してみる。

277 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/30(水) 11:22:21 ID:juBQZOaT
艦長プレイで土星の大艦隊と接触、第一種戦闘配置。
弾は詰め込んでるから後は撃つだけワヒャヒャヒャヒャ!
ってノギさん!なんつータイミングで離席してくれんの!
「返事がない…」
敵のRBによるシー突で\(^o^)/オワタ

このゲームさ、キャラの設定とか色々あるみたいだけどちっとも生かされてないね。
ベスやポーなんてほっとくと民間人に対する海賊行為やTVタックルしかせんし…
っていうか戦闘中に離席とか本当ありえん!w

278 :名無しさん@非公式ガイド:2008/04/30(水) 17:55:07 ID:59/RhAXU
雑談は本スレでな
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1203424793/

279 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/01(木) 18:52:45 ID:GCh4GtZy
拉致解放するとその解放した都市船の治安やらなにやらに影響とかあるのかな?

280 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/01(木) 20:48:40 ID:POc/rFTk
旧公式だと、2000万人の中に200人解放しても無意味だそうだ。

281 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/04(日) 05:11:32 ID:YrpYk+X8
経済プレイなど信じていないが、なんでもいいから火星を安泰にする方法はないものかと

282 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/04(日) 14:03:09 ID:zrpihd7z
つ植民地

283 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/04(日) 18:21:04 ID:YrpYk+X8
植民地したけど。
虐殺なしで安泰かと思ったら、無職量産2年で失業率50%越え。
ニュースにならない死者が

284 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/20(火) 15:26:32 ID:XyvWTOaM
NPCによって人事変更可能な部署って限られてるの?
知恵者を飛行隊にしたいって思っても永遠に無理?

285 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/20(火) 16:26:28 ID:0LWW+zQT
NPCじゃなくて技能値と威信点

必要な最低技能を満たしてるか、飛行隊なら操縦20以上
それに加えて、PCがNPCの部署を変更する時は
自分より威信点が少ない必要がある


286 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/20(火) 16:36:08 ID:XyvWTOaM
>>285
サンクス。威信点については分かってるんだ。
ガンパレの用に○○を訓練しろとか出来ないから
NPCの初期の技能値をどうすることもできないの?というのを聞きたかった。
でも自己解決しました。技能が+になる装備品をNPCに渡せばいいだけだよね…。

287 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/21(水) 22:51:47 ID:sP3tlo2U
力欲や名誉欲で無作為的に訓練するけど部署に就けるほどには
上がらない、アイテム配りが吉

288 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/22(木) 11:17:06 ID:sw5qKWCS
飛行長になってはじめての戦闘で、戦闘画面も見れないのに敵の情報だけで指事だせって言われてもw
と適当に指事だしてたら撤退してたのに気付かず飛行隊全員海に置き去りで死んでもうた・・・

289 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/22(木) 18:55:58 ID:FvbXA7kW
・開幕
現在の海域と航行速度から深度を予測。
赤点との接敵からアラート変更までにかかった時間で彼我距離を推測。
・戦闘中
後ろにいる艦長のマニューバ指示を見て戦況を判断。
あらかじめ艦長やパイロットキャリアを積んで敵味方の動き方のパターンを知っておく。
・前準備
ユニットの動き方や撤退などの状況判断に影響の大きい
戦闘メンバーの士気、余勢、欲望、戦力値などを普段から把握しておく。


余勢200とかでプレイする分にはそこまでやる必要ないけどね。

290 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/25(日) 01:14:25 ID:9AOr1pGc
このミズキって奴なんなの?
ずっと同じこと報告してきて何にもできないんだけど

291 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/25(日) 02:03:21 ID:TBBQE9da
いいじゃねえか。
女が何度も何度も自分の声を届けてきてるんだ。
それを受け取ってやるのが男ってえもんだ。

292 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/25(日) 05:55:25 ID:JFnkTin4
お前いい事言うな

293 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/25(日) 08:54:10 ID:9AOr1pGc


294 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/25(日) 12:32:41 ID:16SG4gcO
攻略で茶化すなって

>>290
AIがちょっと壊れてるだけだから一時的に解任して
放置しておけば直る
無視(報告が来ても返事せず20秒放置)でもいいけど
嫌悪が上がるし面倒くさい

295 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/25(日) 18:49:13 ID:BJbVIC15
通常プレイがあきたからNPC仲人プレイしてるんだけど
NPC同士のいちゃつき現場を押さえるためにストーカーする場合キャラを追うのが激しくめんどくさいな

296 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/30(金) 17:55:40 ID:+860B0lq
食事の約束を取り付けるって何?
取り付けたらなんかフラグたってたりするのか?
深い意味はないただの会話コマンドなのかよくわからん

297 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/30(金) 19:11:26 ID:01LpHx74
>>296
約束するだけ、特に意味は無い

298 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/30(金) 19:15:01 ID:+860B0lq
>>297
トン!
すごいスッキリした

299 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/31(土) 00:24:53 ID:rK6UH62C
俺、わざわざ飯時にNPCの近くに行ってた

300 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/31(土) 14:08:30 ID:KCfoUau3
始めた頃は、都市船で食事に誘うってのがそうかと思ってた

301 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/31(土) 14:25:22 ID:jI4PD1d5
腹が減って無くてもこっちから食事に誘うが欲しかった

302 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/31(土) 21:54:47 ID:aNE75Ydj
タキガワと飯の約束とりつける

その次の戦闘でタキガワ戦死

この流れになったときは思わず吹いた

303 :名無しさん@非公式ガイド:2008/05/31(土) 23:07:03 ID:VYfzQ6Hb
テラ死亡フラグw

304 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/03(火) 21:23:45 ID:/wO6GepS
絢爛のタキガワスキーってムカつかないか?
もういいよ、ばーか→しかめツラで殺そうかと思ったわw

305 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/04(水) 23:29:58 ID:/pZ1kkIT
普通のゲームじゃむかついてもどうにもできない
クソ生意気なロリガキとか容赦なく殴れるのは神ゲー

306 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/05(木) 00:25:42 ID:gAdeUr9b
一応正義のヒーローっぽい設定(?)なのに
昼寝しまくったり殴りまくったりロクでもない主人公だよなw

307 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/08(日) 18:07:18 ID:FG0w9JHH
都市船で食事にさそったり話したりするのって意味あるの?

308 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/08(日) 20:48:35 ID:NS1Jok2c
デート出来て楽しいじゃん

309 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/09(月) 00:31:50 ID:BGHAqRwy
>>307
ちゃんと記憶も感想もあるし評価にも影響する

310 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/12(木) 14:44:52 ID:MYmqHc4O
火星独立して
BL離艦させずに
100年の平和達成

できた人いる?

311 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/13(金) 06:10:16 ID:5M/Wyaa0
>>310
BLは規定撃墜数越えても都市船に行かないと離艦しないから
議論にならなくね?

312 :310:2008/06/19(木) 19:12:16 ID:99aFuWnB
>>311
ん〜、
今度の編成は、まだ誰も未達成のものにしようと思って考えたんだけど、

BL離艦の前提となるセプ撤退
=300機撃墜をせずに
尚且つ火星独立したよって人はいるのかな?

313 :310:2008/06/19(木) 19:14:47 ID:99aFuWnB
その上での100年平和って意味ね。

314 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/22(日) 10:53:21 ID:fg9XMJ6s
BLの離艦は250だった気がするが……
Wikiにはエンディングの見送りをBLにする方法が書いてあるな
火星独立はこれとはまた別問題なんだっけ?

315 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/22(日) 13:57:33 ID:h4s/7zde
火星独立は、太陽系の戦力が火星除いて300以下だよ
シナリオ1なら金星から火星衛星まで+冥王星が0に
なったくらいでいけたかな

316 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/23(月) 08:53:01 ID:8iXp0Lzv
殴るってコマンドがあるらしいのですが
どういう状況で現れるのでしょうか?

317 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/23(月) 12:35:14 ID:eB82+F/b
直接、殴るっていう名前のIM(コマンド)はないよ
でも殴るモーションのIMがいくつかあるね

険悪状態の曲が流れてる相手に睨むを選ぶか
戦闘中に戦況を聞かれるから
浸水、隔壁状態で恐怖の高い相手からの浸水会話
酒に酔ってる&嫌いな相手をバカにする

これくらい?


318 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/24(火) 10:23:42 ID:7o+h8Gen
>>317
ありがとうございます。 さっそくイカナを殴ってこようと思います

319 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/25(水) 08:08:40 ID:jFlE2JoF
俺はイルカとグランパだな
毎回殴るのは
イカは鉢巻とTAGAMIのピアス持たせて整備系にすると結構使える

320 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/25(水) 08:46:47 ID:x1oV6SfM
同じ顔ぶれに飽きてきたから雰囲気変えるために乗員全員に鼻眼鏡プレゼントしたんだけど
これ好きな女には渡すもんじゃないな…
アイテム交換持ちかけても拒否られるし激しく後悔w

321 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/26(木) 00:42:23 ID:avzvu2KW
気がつけば全キャラがハチマキを装備してたときにはなんかがっかりした

322 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/26(木) 12:19:01 ID:dVCLWwG0
エンディングトライであと少しですってなったけど
平和に結びつく行動って具体的に何すればいいの?

323 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/26(木) 13:50:29 ID:q8wM3YSu
>>322
赤点を全滅させるか、同盟結んで青点にするだけ

324 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/26(木) 14:28:07 ID:wvBug978
自分で買うならともかく鼻メガネもハチマキも配る奴が悪いw

325 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/26(木) 20:38:47 ID:QuKxW66H
>>323
ありがとう
同盟結ぶ方法って政治家を派遣すればいいんだよね

326 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/27(金) 02:24:00 ID:KfrhCz0Y
>>323
工作員連続派遣でもいけるでしょうか?

327 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/27(金) 13:41:41 ID:REN3tP2a
同盟は政治家派遣でおk
工作員は微妙
軍事費に割合攻撃だから母数が少なければ被害も少なかったとオモ

普通にぬっころす方法は
補給艦隊の倒し方って感じでwikiにちょっとある

328 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/28(土) 16:36:40 ID:kJ6Yce8w
タフト親子が仲間にならないと気に食わないので、色々やってるけど、基本は
・工作員を送る
・30日分時計を進めてwktk

でいいの?

329 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/28(土) 18:27:40 ID:JPYYK7ie
>>328
当然ながら地球に、な

30日進めて寄港して工作員が帰ってくる様なら
進めた時点でセーブロードでおk

後はクーデタって無い事ね

330 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/29(日) 10:27:14 ID:dCSB98jE
>>329
サンクス

大統領親子が揃った。
本当に自己満足だけだな・・・

331 :名無しさん@非公式ガイド:2008/06/29(日) 12:25:08 ID:dCSB98jE
親子じゃないや、爺孫だ。

332 :名無しさん@非公式ガイド:2008/07/16(水) 19:57:04 ID:oEsgonY7
糞ゲーage

333 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/01(金) 19:09:07 ID:5bIgvvCE
倒れた人の様子をみるってコマンドの出現条件って
攻略本に記載されてるの以外にある?
今、隔壁閉鎖中のハンガーデッキにいるんだけど
倒れてるNPCの前に行っても出ないんだよね
以前同じような状況で出てた気がするんだけど思い違いかな

334 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 18:36:35 ID:2sjSxhIg
ピザ

335 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/02(土) 23:29:02 ID:wydhiFMT
>>333
無いと思うけど…
単に音声管制じゃなくて?

336 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/03(日) 12:19:53 ID:0msJwLRu
>>335
隔壁を叩くとか向こうに話しかけるのは出来たんだけど
隣りの区画に誰もいなかったんだ
他NPCはみんな医務室だったし…
あの後また出撃して戻ってきたらすぐ解除されちゃったんだよね
でもやっぱり他の条件は無いのか。ありがとう

337 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/15(金) 23:44:19 ID:WIL6+lBL
NPCが人材配置してくれるかどうかは
そのキャラの指揮技能に左右される?

NPCの人材教育が実を結ぶかは威信点にかかっている?



338 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/17(日) 19:23:25 ID:6Q5jNfIt
どういうアクションをとるかはキャラの記憶が一番大きい
威信点1000ごとに教育・訓令の成功率が上がるはず

339 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/18(月) 20:46:26 ID:sRrzMJBx
仕事はルーチンだし、どういう仕事をしたとかって具体的な記憶はないから
仕事→メニューの中から士気や欲望で選択→教育、訓令を選ぶって流れかと

340 :337:2008/08/19(火) 15:04:43 ID:1mj1D6pZ
>>338-339
ありがとう

じゃぁ陸戦の人材をマニュアルで整理するのしんどかったら
人材が完璧に整理されている部署のNPCを、
陸戦部隊に投入して様子を見てみればいいのかな。

人材整理をこなすのが好きなNPCの傾向=人材整理に向かわせる欲望が何か
とかって掲示板で話題になってないよね?

341 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 20:40:25 ID:61hfdIfz
どの欲望で人材登録してくれるのかは今のとこ不明。

でもハリーとドランジはかなり頻繁にやってくれる。だらけるまでは。
プレイの仕方次第で、かなりの長期間まじめに登録してくれる性格になることもある。

342 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/19(火) 21:33:19 ID:sAwyihzn
TV局襲撃自体が無意味だし
根本的な解決方法として陸戦置かない様にする手もあるがな

343 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 00:06:11 ID:YH8J6rEh
経済再生+ストップ人口減少
を目指してプレイ中なんだけど、

火星経済が好調な状態での都市区選挙時に
TDF虐殺都市船を作らせないには

24の都市船を回ってはTV局襲撃
で民意を一つ左にずらすことでストップ虐殺ができないかな

と夢想中なんです。



だからどうすれば人材登録を省力化できるのかなと

344 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 13:48:12 ID:jDeXyDYQ
対応ステが99じゃないキャラクターでも役職につければ訓練とかしてステータス伸ばしてくれるの?

345 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 15:28:25 ID:zhXsa7sY
>>343
むしろどうやったら農業型以外の都市船を人口保ったまま選挙でTDFにできるのかが知りたいわ
>>344
職場で仕事の合間に訓練もするはず

346 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 17:15:07 ID:Q7PISmLE
>>343
被弾しまくりで50人割っても
一日たったらフル登録されているスーパー陸戦隊長ができることもあったりする
占拠失敗で陸戦30人死亡、50人死亡とかでも次のTV局に行く頃にはきっちり補充されててすげー快適だった

>>345
火星が他の星を占領すればおk

347 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/22(金) 19:30:33 ID:9SGkAmJD
虐殺しなきゃ餓死するだけだしなあ
意味あるの?

348 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/24(日) 18:07:21 ID:ysAbTvy4
虐殺と餓死は内容も発生も全然違うっぽい

349 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 00:44:35 ID:XrUtic86
どっちでもいい
死の星の方がいちいち物流に引っ掛からなくて快適だし

350 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/25(月) 22:57:06 ID:FkoBfxHh
政経を完全無視したプレイに飽きたら注意して観察してみな?
けっこう面白いよ。政経プレイ

351 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/26(火) 18:21:09 ID:Mwrz2toi
金貰ってもやりたくねぇw

352 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/27(水) 00:18:16 ID:X0aKeZxc
個人的に政経には不信感あるなあ
未完成で投げたから撃墜ボーナスじゃないの?あれ

353 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/27(水) 22:00:44 ID:S66Btbue
政経ねぇ
占領された宇宙社会基盤が復活する事って実際あるのかな?
今まで一度も見たことないんだけど

354 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/27(水) 22:22:46 ID:EFCfqG92
復活ねえ
どういう意味のことを言っているのかわからないけど
一度占領された宇宙基盤が占領を跳ね返すことなら見たことあるよ
まあ、こっちがテコ入れして占領させたんで
テコがはずれれば元に戻るのもしゃあないね

355 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/28(木) 21:21:51 ID:kuYLqHlK
テコ入れして占領ってのはどういう手順でするの?

356 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 16:27:25 ID:SsbZmUCE
4時間分のデータが消えやがった・・・セラといちゃいちゃしたのだけ消えたがな。

357 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/30(土) 16:33:37 ID:SsbZmUCE
X4時間
○28時間

・・・寝ればよかった。

358 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 13:10:47 ID:vI3tBiks
火星が占領した衛火星星にあっというまに跳ね返されたのはファーストプレイで見た・・・

359 :名無しさん@非公式ガイド:2008/08/31(日) 16:31:41 ID:4hRwAYbi
火星衛星はどうみてもチート野郎

360 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/04(木) 20:17:12 ID:nriXb2Vv
1時間で15000円が消えるパチンコ
パチンコが原因で犯罪や、自殺の増加の原因
このまま放置すれば悲惨な結果を招く

361 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/04(木) 21:34:30 ID:KEaybebB
何か2002年の世界から迷い込んだ人が居ますね。
6年遅れだよ。

362 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/04(木) 23:27:03 ID:qXz3ZCZN
>>360
うむ。絢爛舞踏祭のソフトなら3本も買えてしまう金額だな。
しかも一生遊べる。
このまま放置すれば私の人生に悲惨な結果を招く

…アレ?

363 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/04(木) 23:36:35 ID:QGyZIoB3
中古なら15本買えるぞ

364 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/05(金) 19:23:17 ID:tHdskP8q
結局何本売れたんだろ、10万くらい?

365 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 19:31:01 ID:hyuMRbsc
RB全機ロストした状態で音声官制敷かれて第一種…
俺にどうしろと言うんだ

366 :名無しさん@非公式ガイド:2008/09/06(土) 20:29:14 ID:O+XOhgCo
アマゾンの商品紹介で
◇斬新なゲームシステムと世界観がコアなゲームファンから評価され、“PlayStation”フォーマットでありながら、いまだに継続実売のあるガンパレスタッフの意欲作!

てあるんだけど、
これは継続実売があるのは「ガンパレ」ってことなのかな?


閑話休題
人材を解放するとその都市船との友好度が上昇するらしいけど、
人数とポイントの関係とかって判明してる?

未解明だったら
もう少し検証してアップするけど。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)