5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

流石兄弟がゲームを適当に攻略するスレ Part7

1 :ブレス兄弟:2005/12/14(水) 19:08:22 ID:qfdlg7rB
落ちてしまったから立ててみた
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 相変わらず適当だが流石だよな俺ら
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

■前スレ■
流石兄弟がゲームを適当に攻略するスレ Part6
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1113312262/l50

■その他■
( ´_ゝ`)流石だよな俺らのガイドライン【3】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1087702818/l50


116 :紫電兄弟:2006/02/23(木) 08:48:20 ID:UdyuwVvl
( ´_ゝ`) 広い場所に着いたら戦闘の本番だ
(´<_` ) 地面の穴から首を出してるドラグーンと戦う訳だ

( ´_ゝ`) 戦い方だがドラグーンは基本として倒れ込み→氷弾→アイスブレスのパターンで攻撃してくる
(´<_` ) 倒れ込みの後に少しだけ動きが止まるので急いで燃やそう
( ´_ゝ`) また、ブレスの後は息切れを起こすので絶好の燃やすチャンスだ
(´<_` ) 燃やして一定ダメージを与えると緑に光る逆鱗(弱点)がでるのでレイガンドで斬ろう
( ´_ゝ`) 弱点を斬る毎に攻撃のテンポが早くなる。だが狙い目は同じく倒れ込みとアイスブレスの後だ
(´<_` ) 無事に倒せれば火の紋章を解放出来るようになり玄関ホールに戻る
( ´_ゝ`) フリーズパレスから出て村へ帰れば第4章が終わり第5章 導かれし者達に……
(´<_` ) 嘘はいい。そして村へ戻ると新たな厄介事が持ち上がっている

117 :紫電兄弟:2006/02/23(木) 08:57:21 ID:UdyuwVvl
( ´_ゝ`) と、ここで今回の攻略は終わりにする
(´<_` ) この続きは……どうなるんだっけかな。覚えてないな
( ´_ゝ`) まあとりあえず続きはFM2ndが終わってからかな
(´<_`; ) いつになるんだ…
( ´_ゝ`) あまり間は開けすぎないようにしたいと思ってるが
(´<_` ) 思ってるだけじゃあな……
( ´_ゝ`) 大丈夫、チョコボの不思議なデータディスクのデータ使ってるから闘技場に費やす時間が節約出来る
(´<_` ) いや、元々闘技場にあまり時間費やさないだろ
むしろネットワークで企業フォーラムとか見てニヤニヤするのを止めた方が…

118 :名無しさん@非公式ガイド:2006/03/07(火) 09:58:56 ID:VEC2d0V6
保守

119 :名無しさん@非公式ガイド:2006/03/07(火) 18:31:56 ID:mGJWWWvu
暇…なのか?

120 :名無しさん@非公式ガイド:2006/03/11(土) 19:40:59 ID:FlFViam2
基本的に新しいゲームのプレイとか実生活が優先だからな…
もうしばらくは過疎る悪寒

121 :名無しさん@非公式ガイド:2006/03/12(日) 01:36:21 ID:AtQ5TW0o
今は忙しい時期なんだよな・・・
ほんとしんどいわ

122 :名無しさん@非公式ガイド:2006/03/17(金) 09:53:37 ID:0QmeSAqr
保守

123 :名無しさん@非公式ガイド:2006/03/24(金) 10:38:13 ID:5g6LnLbK
保守

124 :紫電兄弟:2006/03/29(水) 22:25:13 ID:R3HUFLJL
保守がてら簡易AAのテスト
やっぱり携帯からってのは甘えに過ぎんからな
      ∧_∧
  ∧_∧ (´<_` ) 此処を見る大半はPCからだろうしな
 ( ´_ゝ`)/  ⌒i まあ簡易版でも携帯からだと結局見にくいんだけどな
./   \  | |
/   / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
(_ニつ/ 武蔵伝 /||
    ̄ ̄ ̄ ̄


125 :紫電兄弟:2006/03/29(水) 22:30:27 ID:R3HUFLJL
で、案の定ズレた訳だが
       ∧_∧
  ∧_∧ (´<_`; ) そもそもAAの基本がわかってないのに手を出すからだ
 (;´_ゝ`)/  ⌒i
./   \  | |
/   / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
(_ニつ/ 武蔵伝 /||
    ̄ ̄ ̄ ̄
OK、勉強し直して来る

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 18:57:35 ID:fGl7J1t6
パワポケはOKなのかな・・・。
   ∧_∧
  (;´_ゝ`)   
  .(__つ/ ̄ ̄/   ∧_∧  
  //\/__/\  (´<_` ;) さあ?
 // ※\__鹵\ ノ   ⌒i  
 \\  ※  ※ ※ ヽ    |. |
   \ヽ-―――――ヽと ̄  )


127 :名無しさん@非公式ガイド:2006/03/30(木) 19:18:45 ID:vu6nXjk3
コツとか伝授してくれ、頼む

128 :名無しさん@非公式ガイド:2006/04/05(水) 21:17:01 ID:lWs/1EZp
俺らも攻略してみようか?
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ほう、何のゲームだ?
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)FE聖戦の系譜だ。
(´<_` ;)古すぎるぞ、兄者・・・
(; ´_ゝ`)やっぱりダメかな?

129 :名無しさん@非公式ガイド:2006/04/11(火) 20:23:05 ID:KqoNTEhy
>>128
ぜひやってもらいたいのだが…

130 :名無しさん@非公式ガイド:2006/04/13(木) 15:18:11 ID:wz8Vngmw
OK、では聖戦の系譜にとりかかることにしよう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) すまないが、けっこう遅れるかもしれない。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

131 :名無しさん@非公式ガイド:2006/04/16(日) 05:19:17 ID:kxCrZ9iS
聖戦懐かしいな。俺も楽しみにしてるよw

132 :名無しさん@非公式ガイド:2006/04/16(日) 11:14:12 ID:e4FwFKQv
q

133 :サンドウィッチマン:2006/04/16(日) 20:49:51 ID:87rY6m4t
兄者・弟者・妹者・姉者にやってもらうゲームはこちら!!

@もじもじブリッジ       
Aひとふデンゴン
B漢字で感じチャイナ
C連射でポーズ123
D3文字ミニクロス
E言ってる言ってる
F肩脱Q
Gワードカラーボール
H忍者も〜じニンニン
Iハイパーリード
Jメリーゴーワード
K仲間はず〜れ〜
Lガラスの落書き
Mプープークネクネ
Nからくりミラー
Oアップアップハンド
Pいぢわるイエス・ノー
Qスピードしりとリング

134 :名無しさん@非公式ガイド:2006/04/29(土) 00:22:28 ID:hnhLs8zP
俺らも攻略してみようか?
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ほう、何のゲームだ?
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)カルドセプトセカンドエキスパンションをフルコンまで
(´<_` ;)何年かけるつもりだ、兄者・・・
(; ´_ゝ`)やっぱりダメかな?

135 :聖戦の系譜:2006/05/10(水) 14:39:31 ID:VvllMCYN
では聖戦の系譜の攻略をする
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) やはり遅れてしまったな
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

136 :聖戦の系譜:2006/05/10(水) 14:41:24 ID:VvllMCYN
この聖戦の系譜は他のFEシリーズと違い章の途中でもセーブすることができる
しかもマップも広大だ
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 中断じゃなくてセーブができるから他のFEとは違う印象を受けるな
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

137 :聖戦の系譜:2006/05/10(水) 14:42:28 ID:VvllMCYN
しかもカップルを自分で作り上げることもで来るぞ
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) この作品は結構異質だよな
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

138 :聖戦の系譜:2006/05/10(水) 15:03:54 ID:VvllMCYN
では早速序章なのだが、ヴェルダン王国がユングヴェイ城に攻め込込まれるところから始まるぞ
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) そこで主人公のシグルト達がユングウェイに向かうわけだ
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)さて、ここでの自軍はシグルト、アレク、ノイシュ、アーダンだな
(´<_` )シグルトは追撃のスキルを持っているな
( ´_ゝ`)追撃は相手より攻速が高いともう一度攻撃できる使えるスキルだ
(´<_` )むしろこれを持っているか否かでずいぶん違うぞ
( ´_ゝ`)アレクは追撃、見切りのスキルを持っている
(´<_` )見切りは必殺を食らわない非常に有効なスキルだな
( ´_ゝ`)ノイシュは突撃と必殺を持っているが・・・
(´<_`;)突撃は自分のHPが余裕があるときもう1ラウンド戦うことができるスキルだが・・・
(;´_ゝ`)これのせいで死んでしまうときもあるスキルだ
(´<_` )必殺スキルは自分の技の値で必殺が出るスキルだな
( ´_ゝ`)だが残念ながらノイシュは技が低いキャラだ・・・
(´<_` )そしてアーダンは待ち伏せのスキルを持っている
( ´_ゝ`)このスキルは自分がピンチのとき必ず先制できるスキルだ
(´<_` )持っていて損はないスキルだよな

139 :聖戦の系譜:2006/05/10(水) 15:08:31 ID:VvllMCYN
さてまずこの4人でユングヴェイ城に向かうわけだが
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) よく4人で立ち向かおうとしたよな
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

ここではシグルト、アレク、ノイシュはユングヴェイに向かわず近くの村を助けながら西に向かう
またアーダンは城の守りにつかせずユングヴェイ城に向かわせる
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ここでは城が制圧される心配はまずないからな、
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  しかもアーダンがずっと守りについていたらレベルがまず上がらない
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

140 :聖戦の系譜:2006/05/10(水) 15:16:22 ID:VvllMCYN
次のターンになったらレックス、アゼルが仲間になってくれるぞ
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) この二人もなかなか強いな
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)レックスはエリートと待ち伏せのスキルを持っているな
(´<_` )エリートのスキルは経験値が2倍もらえるスキルだよな
( ´_ゝ`)そのためレックスは気にせずともレベルが上がっていく
(´<_` )アゼルは追撃のスキルしか持っていないがそれでも充分だ
( ´_ゝ`)だが魔導師なので防御力がほとんどないから気をつけないとあっという間にやられてしまうぞ

この二人は適当に近くの敵を蹴散らしてくれ
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) レベル上げも兼ねてな
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

141 :聖戦の系譜:2006/05/10(水) 15:29:51 ID:VvllMCYN
次のターンになるとキュアン、エスリン、フィンが仲間になるぞ
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ラブラブカップルの到着だな
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i しかし続々とやってくるな・・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)キュアンは連続のスキルを持っている
(´<_` )連続も攻速が高ければもう一度攻撃ができるスキルなのだが・・・
( ´_ゝ`)追撃と違うのは確実性が無い所だな
(´<_` )フィンは追撃、祈りのスキルを持っているぞ
( ´_ゝ`)祈りはピンチになると回避率が上がるスキルなのだが確実性はない
(´<_` )よって頼りすぎるのもいけないよな
( ´_ゝ`)だがフィンはしっかり育てると結構優秀なキャラになってくれる
(´<_` )エスリンは必殺のスキルを持っているな
( ´_ゝ`)だがエスリンはトルバドールな為前衛につかないで後列にいたほうが身のためだ
(´<_` )そういえばこの3人はやられてもレンスターに戻るだけだな
( ´_ゝ`)うむ、だが後々のためにしっかり育てておいたほうがいいぞ

142 :聖戦の系譜:2006/05/10(水) 15:36:07 ID:VvllMCYN
さてこの3人はユングヴェイに向かってくれ
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 間違ってもエスリンに攻撃の範囲に入れないでくれ
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 敵が確実に狙ってくるぞ
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

このユングヴェイ城を攻略するまでのポイントは特にない
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) レベルが低いやつのレベル上げと
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 主にエスリン、アゼルを気をつけていれば大丈夫だ
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

またユングヴェイの左下の町からスピードリングが手に入る
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) これを持っていると速さが5上がるアイテムだ
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i これは誰に持たせても良いだろう
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

143 :聖戦の系譜:2006/05/10(水) 15:38:49 ID:VvllMCYN
さてユングヴェイ城のボスは・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) シグルト、キュアンあたりでHPを削って
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i レベルの上げたいやつで倒そう
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

ふう、とりあえず今日のところはこれくらいにしておくか
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 次はなるべく早く来るようにするよ
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

144 :名無しさん@非公式ガイド:2006/05/13(土) 17:28:13 ID:edXhaLTx
乙です
気長にまってます

145 :名無しさん@非公式ガイド:2006/05/15(月) 22:38:24 ID:RvF30CES
ちょうど最近聖戦始めたんだ。
現在3章、攻略が追いついてきてくれると非常に頼もしいので
>>143には期待している

146 :聖戦の系譜:2006/05/18(木) 21:09:33 ID:6tZM8kxf
さて、また遅くなってしまったな
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) では早速攻略を開始する
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

147 :聖戦の系譜:2006/05/18(木) 21:16:28 ID:6tZM8kxf
ユングウェイ城をシグルトで制圧する前に橋がかかるポイントに
アーダン、後列にアゼル、騎馬隊を設置しておこう
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) これをするだけでかなり楽になるぞ
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

ユングウェイ制圧後にミディールが仲間になる
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) なぜHPがMAXなのかは謎だがな
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)ミディールは騎馬の弓兵で追撃、突撃を持っているため結構強いぞ
(´<_` )弓兵の突撃はとても使えるよな
( ´_ゝ`)だが成長率が少し悪く感じるな
(´<_` )だが弓兵は支援役なのでそこまでステータスは高くなくてもいい
( ´_ゝ`)撃ったら逃げる、を繰り返してたら大丈夫だ

148 :聖戦の系譜:2006/05/18(木) 21:24:53 ID:6tZM8kxf
ここでこの付近の町からの情報をまとめておこう
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 重要な情報があるかも知れんしな
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)ユングヴェイは弓にたけた家系で弓神ウルの子孫らしい
(´<_` )だが親子の仲は冷え切っていて、しかも姉は行方不明、エーディンは誘われてしまったという
( ´_ゝ`)あまり幸福な家庭ではなさそうだな
(´<_` )また聖剣ティルファングのことも少し出てくるぐらいだな
( ´_ゝ`)シグルトの父、バイロンが現在持っているらしいぞ

149 :聖戦の系譜:2006/05/18(木) 21:27:24 ID:6tZM8kxf
またユングウェイ制圧後アルヴィスが出てくる
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ステータスが異常だよな
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

アルヴィスから銀の剣をもらえるから必ず話してくれ
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 銀の剣は今後のシグルトの基本武器だ
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

150 :聖戦の系譜:2006/05/18(木) 21:34:35 ID:6tZM8kxf
また橋の防衛線ではさっき言ったとおりアーダンが橋を塞いで
騎馬隊が攻撃、戻るを繰り返せばそれほど辛くない
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 主にミディール、アゼルのレベル上げをするといいだろう
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

橋を突破するとボスなんだが・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ゲラハドだな、こいつはHPと防御力の高い強敵だ
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i しかも飛び道具は卑怯と言っておきながら手斧を使ってくるぞ
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

こいつはシグルトの銀の剣、アゼルの魔法で一気に倒そう
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) HPを削ってレベルアップしたいやつで倒してもいいが
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 城の防御効果で回避率が高くなっているから
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ 必ず事前にセーブをしておこう
  \/___/ ヽ⊃

(´<_` )兄者は何度も死んだからな
(;´_ゝ`)うむ、相手が斧だからといって侮っていた・・・

151 :聖戦の系譜:2006/05/18(木) 21:42:22 ID:6tZM8kxf
ゲラハドを倒して制圧したらバーバラからの使者がやってきて
聖騎士の称号をもらえる
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) これでこの章は終わりだ
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

>>145者、俺らは攻略ペースが遅いから
2週目をやるときの参考にしてくれ
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 3章で時間はかかるが無限レベル上げ、
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i デューを使って金集めができるぞ
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ 詳しくは3章を攻略するときに説明するよ
  \/___/ ヽ⊃

では次は1章か・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 流星剣の初登場の章だな
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i では今日はここまでにしておくよ
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

152 :名無しさん@非公式ガイド:2006/05/18(木) 21:45:22 ID:z/FyxDyP
兄弟乙。しかし
ユングウェイ>ユングヴィ
ミディール>ミデェール
ティルファング>ティルフィング
だ。デェーってどう発音するかは聞くなよ

153 :聖戦の系譜:2006/05/18(木) 22:06:54 ID:6tZM8kxf
早々指摘されてしまったな
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_`;) どうやらその通りのようだ
  (;´_ゝ`)/  ⌒i 間違えてすまない・・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

154 :名無しさん@非公式ガイド:2006/05/18(木) 22:52:37 ID:z/FyxDyP
気にするな兄弟
ゲームのカタカナ固有名詞なんか間違えてナンボだぜ

155 :名無しさん@非公式ガイド:2006/05/20(土) 21:52:06 ID:U5b9xRWA
>>151
OK兄者。3章はとりあえずデューで使えるだけ時間使ってLv上げてクリアした。

蛇足だが、シグルトじゃなくてシグルドじゃまいか?

156 :聖戦の系譜:2006/05/27(土) 21:54:51 ID:OI33VK+p
また指摘されてしまったようだな・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_`;) 流石じゃないよな、俺ら・・・
  (;´_ゝ`)/  ⌒i 今度からももし間違えていたら教えてくれ
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

さて、1章に入るのだが・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) この章から未婚の女キャラが出てくる
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i そこでなんだが恋愛講座というものをやってみる
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

だが俺ももう解析されているようなことしか説明ができないが・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 俺らなりにがんばってみる。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

157 :聖戦の系譜:2006/05/27(土) 22:02:13 ID:OI33VK+p
この聖戦の系譜はそのキャラ同士で結婚をするんだ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) そこが売りだよな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i この組み合わせを考えるだけで結構楽しいぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

なぜ結婚するかというと
キャラごとに好感度という物がある。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 占い屋で大まかな確認をすることができるぞ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

最初は「興味ない」、「気になっている」、「好き」、「愛してる」となり・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 最終的に結ばれるわけだな
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

158 :聖戦の系譜:2006/05/27(土) 22:10:27 ID:OI33VK+p
基本的に毎ターンごとに好感度は上がっていくが
好感度を自分の力で上げる方法が2つある。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 会話と女ユニットと男ユニット同士の隣接だ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

これらにより自分で結婚相手を操作することができる。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 巷でいう策略結婚という奴だな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

また結婚した場合子供を産んでくれる。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) その子供たちが第六章から頑張ってくれるわけだ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

159 :聖戦の系譜:2006/05/27(土) 22:18:34 ID:OI33VK+p
しかもステータスや装備、金、スキルも親から引き継がれる。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ここでよく見るのはのはステータスの上昇具合と
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i スキル、特にスキルは兵種スキルと個人スキルがあるため注意が必要だ
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_受け継がれるのは個人スキルだけだからな。
  \/___/ ヽ⊃

武器も注意してみる点なのだが・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) これは上の二つよりあまり注意しなくていいよな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i だが兄者はこれも気になってしまうが。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

まあ俺らが言いたいことは結婚をうまく使うことにより
聖戦の系譜の子世代が楽になる、と思うぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 長所を伸ばすのもあり
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 短所を補うのもありだ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

160 :聖戦の系譜:2006/05/27(土) 22:21:26 ID:OI33VK+p
後は女性ユニットが入ったときに俺のお勧めと
この週の結婚相手を教えるよ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) かなり検討違いの場合もあるがな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

161 :聖戦の系譜:2006/05/27(土) 22:29:04 ID:OI33VK+p
では一章を始めるか。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 開始早々シグルドの親友エルトシャンが
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  言い争っているな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ だが後方の支援をするということになった。
  \/___/ ヽ⊃

162 :聖戦の系譜:2006/05/27(土) 22:37:30 ID:OI33VK+p
敵軍ではアイラはシャナンが捕われているせいで
いやいや協力しているようだな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) かわいい顔だが恐ろしく強いらしいぞ・・・
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

か、かわいい・・ハァハァ
         ∧_∧
         (´<_`;) ・・・またこの章から店が使える。
   _∧__∧ /  ⌒i この章の道具屋では細身の剣はアレク、鉄の槍をノイシュ、
__/(*´/ ̄ ̄ ̄/ |_手槍をフィン鋼の斧をレックスにやるのがいいと思うぞ。
  \)/___/ ヽ⊃

また聖戦の系譜の闘技場は味方が死なない。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) しかもターンごとにセーブができるから
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 勝ったらセーブを繰り返してなるべく全勝しよう。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

163 :聖戦の系譜:2006/05/27(土) 22:45:43 ID:OI33VK+p
では出撃する前に武器の修理を忘れないでやっておくんだ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) このゲームは武器が修復ができるところが
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 他とは変わっているよな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

それらのことが終わったら出撃だ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) まずは南に向かうんだがキュアンがフィンへ会話ができるぞ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i しかもステータスアップをするため必ずしたほうがいい。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

164 :聖戦の系譜:2006/05/27(土) 23:11:25 ID:OI33VK+p
こちらに向かってくるのはキンボイスの率いる軍だ。
取り巻きはそれほどではないんだが・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) キンボイスが銀の斧を持っているため
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 守備力の低い奴は簡単に死んでしまう。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_森に入って回避率を上げる、守備力の低い奴を護衛等の対策をしておこう。
  \/___/ ヽ⊃

また2ターン開始直後にジャムカというバテゥ王の息子が
エーディンとデューを逃がしてくれる。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) しかしガンドルフと比べるとジャムカは
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i いやにイケメンだな・・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)エーディンはプリーストでスキルはない。回復役に徹するのがいいだろう。
(´<_` )杖を積極的に振らないとレベルが上がらないぞ。
( ´_ゝ`)デューのほうはシーフでスキルは太陽剣、値切り、盗む、か・・・
(´<_` )太陽剣は技の数値によって発動、発動したらダメージを与えた分こちらのHPが回復する特殊剣だな。
( ´_ゝ`)値切るは店の買い物が半額になるというお得なスキルだ。
(´<_` )盗むは攻撃があたったときに相手の金を盗むスキルだぞ。
( ´_ゝ`)しかも魔法剣で当てたときも盗めるというから驚きだ。
(´<_` )またシーフだけしかお金を他のユニットに渡すことができない。
( ´_ゝ`)結ばれたユニットどうしは例外だがな。
(´<_` )デューは成長率もHP以外はトップクラスなので積極的に育ててくれ。
(;´_ゝ`)しかしデューが恵まれすぎだな・・・
(´<_` )初期ステータスが低いユニットは成長率がいい、という法則に見事に当てはまったキャラだよな。

165 :聖戦の系譜:2006/05/27(土) 23:27:06 ID:OI33VK+p
さて、ここでエーディンの結婚相手のお勧めを紹介する。
息子はアーチナイト、娘はプリーストか・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ミデェール、これから仲間になるジャムカ、べオウルフあたりがお勧めだな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i ただべオウルフの場合武器の引継ぎがないから最初は辛いかもしれない。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ 今回俺らはミデェールにすることにした。
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)しかしジャムカでもいいが技が低い、追撃がない、というのが少し辛いな・・・
(´<_` )だがその分息子が弓兵にもかかわらず力が上がるぞ。

そしてこの二人を守るためキュアン、フィン、アレク、ミデェールあたりを
二人のほうへ向かわせよう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) またアゼル、ミデェールのどちらかがエーディンに話しかけることができる。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i この会話で好感度が上がるから将来結婚させたいほうで話しかけてくれ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

また、エーディンはエスリンに話しかけることができるぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) リターンの杖が手に入るためジェノア城を制圧した後
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 必ず話しかけよう。この杖はレベルアップにかなり貢献するからな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

166 :聖戦の系譜:2006/05/27(土) 23:28:36 ID:OI33VK+p
では今日はこれくらいでやめることにするよ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 一気に一章を終わらせたいよな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

167 :名無しさん@非公式ガイド:2006/05/27(土) 23:34:05 ID:8RPpm8Pv
乙であります
オススメ結婚相手はそいつのFEでのクセが出るから楽しみにしてるぜ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 22:03:46 ID:8Y/uWW1g
流れを変えるようスマンがヒーロー戦に勝てる方法を教えてくれ

169 :名無しさん@非公式ガイド:2006/06/04(日) 23:07:51 ID:1PoLSaxD
ノイシュじゃなくてノイッシュだね。
まあケルトではだいたい前者の表記だが。

170 :名無しさん@非公式ガイド:2006/06/12(月) 22:32:51 ID:OJkIcwSr
まだ残ってたんだ・・・なつかしい

171 :名無しさん@非公式ガイド:2006/06/14(水) 19:49:48 ID:+48m3mTH
ヒーロー戦が何を意味するのかわからない

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 21:28:37 ID:3Xsd86OO
パワポケ7の負けられない試合

173 :聖戦の系譜:2006/06/16(金) 16:11:21 ID:+gMfZiRY
>>169ノイッシュであったか・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 兄者、書き込む前に確認ぐらいしろよ・・・
  (;´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

174 :名無しさん@非公式ガイド:2006/06/16(金) 16:15:49 ID:m0L3jJAC
だからカタカナ表記は間違えてナンボなんだぜ
気にせずやっちゃってくれ兄弟

175 :聖戦の系譜:2006/06/16(金) 16:17:49 ID:+gMfZiRY
さて、では攻略を始めよう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_`;) また今回も遅れてしまったな・・・
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i すまない。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

さて、エーディン、デューを助け出したらジェノア城の攻略だ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) まず北、西の軍に分けてくれ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i そしてシグルドがいない軍をアイラを誘導するため
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ おとりとして使ってくれ。ただしアイラの行動範囲に
  \/___/ ヽ⊃ 入らないように気をつけよう。

おとり役は騎兵が適任だな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) おとりではない軍はすばやくジェノア城を制圧しよう。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

176 :聖戦の系譜:2006/06/16(金) 16:24:30 ID:+gMfZiRY
>>174OK、気にせずどんどん行くよ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) どうやらジェノア城で監禁されていた
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i シャナン王子を助けるようだな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ しかしイザークはクランベルと戦争中とのことらしい。
  \/___/ ヽ⊃なんだかシグルドはやさしすぎる気がするな・・・

シャナンを助け出した後シグルドがアイラを助け出すと
仲間になるぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) だが仲間になるまでアイラの行動範囲には入るなよ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 流星剣で切り刻まれる。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

(´<_` )兄者は油断してレックスが見事に殺されたからな。
(;´_ゝ`)うむ、攻撃されても流星剣が出るとは思わなかった・・・

177 :聖戦の系譜:2006/06/16(金) 16:42:42 ID:+gMfZiRY
( ´_ゝ`)さて、アイラは流星剣、見切り、追撃のスキルを持っているな。
(´<_` )流星剣は技の値によって発動、五回切り刻んでくれるぞ。
( ´_ゝ`)これが出たらほとんどの敵は即死だよな。
(´<_` )後見切りに追撃か、死角はほとんどないな・・・
( ´_ゝ`)しかも成長率も技、早さが上がりやすく死にずらいぞ。
(´<_` )アイラはかなり強力なキャラだから気付けばレベルも上がっていることも多いぞ。

では次は結婚相手なのだが・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 俺のお勧めはこれから仲間になるホリン、
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i レックス、ノイッシュ、デューだ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃
( ´_ゝ`)ホリンの場合技、早さがさらに磨きがかかり、流星剣、月光剣が出やすくなる。
(´<_` )レックスは成長率がバランスが良くなり、エリートがつくためまさに死神となるぞ。
( ´_ゝ`)デューは太陽剣がスキルについてまさに回復いらずのキャラになるであろう。
(´<_` )だが欠点は太陽剣よりも流星剣が多く出てしまうところだな。
( ´_ゝ`)しかも流星剣の間、他の特殊剣が出ないしな。
(´<_` )まあ特殊剣が重複したら完全に無敵になってしまうな。
( ´_ゝ`)そしてノイッシュは成長率のバランスが良くなる、必殺がつく、といった所だ。
(´<_` )流星剣中は必殺が出るしな、だが突撃のスキルがついてしまうのが欠点か・・・
( ´_ゝ`)今回のアイラの結婚相手はノイッシュにすることにした。

178 :聖戦の系譜:2006/06/16(金) 16:50:45 ID:+gMfZiRY
ジェノア城を制圧するとハイライン軍のエリオットが攻め込んでくるぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) エリオットは卑怯な奴だな・・・
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i だがエルトシャンが守ってくれるから心配しなくてもいい。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

ジェノア城制圧後、デューがエーディンにワープの杖を渡す会話があるぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) デューは拾ったといっているが・・・
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 本当はどうだろうな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ワープの杖もリターンの杖と同じく経験値稼ぎにかなり貢献する杖だから
  \/___/ ヽ⊃必ずもらっておこう。

またアイラがキュアンに話しかけることができる。
イザークの町を攻めたのはリボーの族長が勝手にやったことらしいな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) そのことをアイラの父が弁明に行ったのだが殺され、
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i アイラの兄マリクスも殺されたみたいだ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_マリクス曰く、シャナンがいればイザークは復興できるらしいな。
  \/___/ ヽ⊃だからアイラはシャナンを守っていたのか・・・

179 :聖戦の系譜:2006/06/16(金) 16:55:10 ID:+gMfZiRY
さて、マーフィ城を攻め込むのだが、
注意点はガンドルフ以外特にない。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 城を守っているガンドルフは守備力、攻撃力が共に
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 高いため注意だ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_こちらもシグルド、キュアンなど守備力が高い奴でHPを削っていこう。
  \/___/ ヽ⊃

またガンドルフはスキルリングを落としてくれるぞ。
これは流星剣を使うアイラに持たせよう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) これを持たせると多少流星剣の出る確率が
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 上がるからな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

180 :聖戦の系譜:2006/06/16(金) 17:03:21 ID:+gMfZiRY
マーファ城を制圧する前に森にユニットを置いたほうがいい。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) またマーファ城左下の村から
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 暗黒神ロプトの一族、聖者マイラの子孫の話が聞けるぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

情報によるとマイラの子孫シギュンは村から出てはいけないという掟を破って
村から出てしまったらしいな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) そして村から帰ってきたときには身重だったみたいだな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i その後女の子を産んで死んだらしいぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

さて、マーファ城を制圧するとシグルドは一人の女性を助けるぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 名はディアドラという女性だな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i ディアドラを見てシグルドは一目ぼれをしてしまったようだな・・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

181 :聖戦の系譜:2006/06/16(金) 17:16:18 ID:+gMfZiRY
またマーファ制圧後ジャムカとサンディマ、バテゥ王が言い争っているな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ジャムカの出撃後、バテゥ王はサンディマに殺され、
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i マンフロイという魔道師が出てくる。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

なんだかいかにも黒幕みたいな奴だな・・・
マンフロイの目的はバーバラにいるシギュンの血を引くものを見つけて、
そいつともう一人のシギュンの娘を交えようとしているようだ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_`;) 近親相姦だな・・・
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i どうやらこの二人が交わればロプトの血が濃くなり
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_暗黒神ロプトが復活するらしいのだが・・・
  \/___/ ヽ⊃

さて、ヴェルダン城に行く前に森を抜けることになるのだが、
ジャムカの部隊が待ち伏せをしているぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ジャムカはエーディンの説得で仲間になるが・・・
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i ジャムカはキラーボウを持っているためガンガン必殺を出してくる強敵だ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

182 :聖戦の系譜:2006/06/16(金) 17:23:32 ID:+gMfZiRY
ジャムカを囲んで動けなくしてから説得するか、
エーディンはジャムカは攻撃してこないためエーディンを一人でジャムカの説得に行こう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ただエーディン一人で説得する場合、敵にエーディンが囲まれないよう注意しよう。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_しかしエーディンの説得でいきなり寝返るジャムカって・・・
  \/___/ ヽ⊃ そこまでエーディンのことを愛してしまったのか・・・

さて、この森をシグルドが通ろうとするとディアドラが突然出てくる。
どうやらシグルドが心配で駆けつけたようだな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) どうやらサンディマの魔法を封じてくれるというのだが・・・
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i しかしいきなりディアドラとシグルドが
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_カップルになってしまうのが驚きだな。
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)さて、ディアドラなのだが、スキルは見切りのみか・・・
(´<_` )しかも成長率は魔力、魔法防御以外は良いとはいえないぞ。
( ´_ゝ`)だがサークレットの祈り、ライブのスキルのおかげで死ににくくなっている。
(´<_` )だがあまり恵まれたキャラとは言えないな・・・

183 :聖戦の系譜:2006/06/16(金) 17:29:40 ID:+gMfZiRY
さて、ヴェルダン城制圧の前にレックスは森を抜けた後、
左の泉に向かい鉄の斧を装備して岸の先端に行こう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) そうすると勇者の斧が手に入るぞ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i これがないとこれからレックスが強くないから
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_絶対入手しておこう。
  \/___/ ヽ⊃

ヴェルダン城へ攻めるときはディアドラがくるまで
フェンリルが来ない位置で待機。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) サイレスをした後一気に突撃しよう。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

周りの敵は特に強くはないからレベルをあげたいユニットで倒しておこう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) またサンディマはマジックリングを落とすため
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i なるべくアゼルで倒したほうがいいぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

184 :聖戦の系譜:2006/06/16(金) 17:36:47 ID:+gMfZiRY
そしてヴェルダン城を制圧するとこの章は終わりなのだが・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 制圧する前にエスリン、エーディンがワープの杖を振って
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 経験値を稼いでおこう。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

せめて、この章で闘技場へ行ってない奴は城に戻しておこう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) また、エーディンは金を稼ぐ手段がほとんどないから
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i デューはエーディンにあげるをしたおいたほうがいいぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

それらの行動が終わり次第制圧だな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ヴェルダン城を制圧するとバトゥ王から
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 暗黒教団について聞く事ができるな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_どうやらバトゥ王はそいつらにそそのかされていたようだ。
  \/___/ ヽ⊃

185 :聖戦の系譜:2006/06/16(金) 17:37:47 ID:+gMfZiRY
では今日はここで終わりにするよ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 次は2章か・・・
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 結構忙しい章だな・・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

186 :名無しさん@非公式ガイド:2006/06/16(金) 18:09:38 ID:m0L3jJAC
乙彼様
要点ばっちり抑えてあってやってくれるな
俺もログ見ながら合わせて攻略するとしようかね

187 :聖戦の系譜:2006/06/18(日) 15:05:58 ID:XZjk1ZMA
では2章の攻略を始めよう。
だが攻略をする前に一つ注意がある。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 11ターン以内にハイラインを攻略しないと
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 値切りの腕輪が手に入らないということだ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

というわけで急いで攻略しよう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 急がないと値切りの腕輪をくれる村が
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 壊されてしまうからな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

188 :聖戦の系譜:2006/06/18(日) 15:13:11 ID:XZjk1ZMA
2章ではシグルドがバーバラからの命令でエバンス城の当主となったようだな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) だがそのことをアグストリアの諸公は反発。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 和平の意思を示したイムカ王は暗殺されてしまったようだ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

その後を継いだのがシャガール王子だな。
このシャガールはアグストリアの諸公にヴェルダン侵略を命じたみたいだな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) だがこのことにエルトシャンはシャガール王に
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 止めるように説得しようとしたみたいだが・・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

あっけなく牢屋にぶち込まれてしまったな・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_`;) しかしシャガールは子供みたいな奴だな・・・
  (;´_ゝ`)/  ⌒i 気に入らないだけで牢屋に入れるとは・・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_またエルトシャンが牢屋に入れられたため
  \/___/ ヽ⊃ハイライン軍がノディオンに攻めて来たな。

189 :聖戦の系譜:2006/06/18(日) 15:21:29 ID:XZjk1ZMA
この2章では闘技場を全勝するとホリンが仲間になる。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) シグルド、アイラあたりならば
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 何とか全勝できるであろう。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

(´<_` )さてホリンは追撃、月光剣のスキルを持っているな。
( ´_ゝ`)月光剣は相手の守備力を無効化する強力な特殊剣だ。
(´<_` )技の値が高いほどよく発動するぞ。
( ´_ゝ`)ホリンの成長率は技がずば抜けて高い。
(´<_` )成長率自体はいいのだが、アイラと比べるとアイラのほうが強く感じるな。
(;´_ゝ`)アイラは流星剣を持っているからな・・・
(´<_`;)なるほどな・・・

190 :聖戦の系譜:2006/06/18(日) 15:33:11 ID:XZjk1ZMA
この章での買い物は鋼の大剣をアイラかホリンに、
サンダーはアゼルか、今後エーディンがクラスチェンジをしたときのために
取って置くのが良いであろう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 鋼の槍は特に買わなくても良いぞ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

では準備が整ったら出撃いようか。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) またディアドラからエスリンへ
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 会話することができるぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_光の剣をもらえるため会話をしておこう。
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)まずはアグストリア諸公の動きを見てみよう。
(´<_` )ハイライン城のエリオットはエルトシャンの妹、ラケシスを連れ帰ろうとノディオンに進軍しているな。
( ´_ゝ`)アンフォニー城のマクベスは盗賊に村を襲わせることを命じたようだ。
(´<_` )マッキリー城のクレメントはどうやら様子見をするみたいだな。

191 :聖戦の系譜:2006/06/18(日) 15:41:49 ID:XZjk1ZMA
まずはラケシスを助けるためにノディオンに行こう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 移動力の高い騎兵、特にシグルド、キュアンで突撃しよう。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

シグルドがラケシスに話しかけると仲間になってくれる。
シグルドはすばやくラケシスに話しかけよう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) またラケシスの周りに三人の騎士がいるが、
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  戦力として期待しないほうがいい。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ この3人がこの章の終わりまで生きていると
  \/___/ ヽ⊃ ナイトリングをくれるため生かすようにしよう。

( ´_ゝ`)だがこの3騎士を生かせるのは大変なんだよな・・・
(´<_`;)勝手に敵軍に突撃して死んでいくからな・・・
( ´_ゝ`)ラケシスの周りに3騎士はつくのでノディオン攻防戦が終わったら
     ラケシスはノディオンから動かないほうがいいかもな。
(´<_` )ラケシスのレベルは上がらないが、それも手だよな。

192 :聖戦の系譜:2006/06/18(日) 16:03:23 ID:XZjk1ZMA
( ´_ゝ`)さて新しく仲間になったラケシスは・・・
(´<_`;)スキルにカリスマがついているが、クラスチェンジ前はとても使いづらいな・・・
( ´_ゝ`)カリスマはこのスキルを持ったユニットが3以内にいると支援効果があるスキルだ。
(´<_` )しかし支援効果を狙って前線に出すとラケシスが死んでしまう可能性がある。
( ´_ゝ`)だがクラスチェンジをするとマスターナイトとなりとても強くなってくれるぞ。
(´<_` )ただクラスチェンジまでが大変だよな。

さて結婚相手はというと・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 子供は男のほうがフリーナイト、女のほうがトルバドールだな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  俺のお勧めはフィン、アレク、これから仲間になるべオウルフだ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)フィンの場合は子供の成長率もいい、スキルもなかなか、といいのだが・・・
(´<_` )カップルにすることが大変、子供に武器の受け継ぎができない、というデメリットがある。
( ´_ゝ`)アレクは成長率、スキルもいいし、武器の受け継ぎもできるぞ。
(´<_` )成立もしやすいほうだしな。
( ´_ゝ`)べオウルフは成長率はいいのだが・・・スキルの突撃が邪魔だよな。
(´<_`;)兄者は本当に突撃が嫌いだな・・・
( ´_ゝ`)今回はアレクで行くことにした。

193 :聖戦の系譜:2006/06/18(日) 16:06:08 ID:XZjk1ZMA
デューはラケシスに盗賊の剣を上げる会話がある。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 盗賊の剣は盗むの効果がある剣だ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i その代わり威力は低いがな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

さて、ノディオン攻防戦なのだが3騎士が死なないように
騎兵でどんどん敵を倒していこう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) どうしても死んでしまうのならば
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i ミデェールをおとりに使うのも手かもな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_しかしミデェールが死んでしまう可能性もあるから
  \/___/ ヽ⊃ 気をつけよう。

エリオットを倒すと銀の槍を落とすぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) そのためなるべくキュアンで倒そう。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

194 :聖戦の系譜:2006/06/18(日) 16:13:56 ID:XZjk1ZMA
ノディオン攻防戦が終わったらハイライン城に向かうわけだが、
途中にフィリップ率いる部隊がいる。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ロングアーチがいるためHP、守備力がない奴はやられる可能性がある。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i HPに余力がある奴で一度突っ込み、
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_次ターン敵の陣形が崩れたところで他のユニットが突撃しよう。
  \/___/ ヽ⊃

フィリップを倒すとリターンリングが手に入るぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) このリターンリングは誰に持たせてもいい。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

フィリップの部隊を抜けるとハイライン城はすぐそばだ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ハイライン城の近くにいるアーマーは特に強くはないが
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i HP回復をする暇があまりなかったと思うので
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_気をつけて、HPが残っているユニットで倒そう。
  \/___/ ヽ⊃

195 :聖戦の系譜:2006/06/18(日) 16:22:03 ID:XZjk1ZMA
周りのアーマーを倒したらボルドーを倒すわけだが、
守備力と城の守備効果で回避力が結構高い。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 油断するとやられてしまうぞ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 焦らずにまだ余力の残っているユニットで攻めよう。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

またボルドーを倒すとバリアリングが手に入る。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) これはシグルドに持たせたほうがいいな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

さて、ハイライン城を制圧すると中央の森が
盗賊に襲われていることを耳にする。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) シグルドは中央の森の村を助けることにしたみたいだな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

196 :聖戦の系譜:2006/06/18(日) 16:33:10 ID:XZjk1ZMA
おっと、いい忘れていた、
アーダンをハイライン城南の海の海岸の先端に行かせると
追撃リングが手に入るぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) このリングは追撃スキルが持っていないキャラでも
  (;´_ゝ`)/  ⌒i 追撃を出せるようになるリングだ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_もしアーダンを使う気がないのならば
  \/___/ ヽ⊃ ノイッシュに与えるのがいいと思うぞ

またハイラインを制圧した後キュアンからフィンへ話しかけることができる。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) キュアンは勇者の槍をフィンに上げたようだな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i この槍は2回攻撃ができる強力な槍なので
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_この会話は忘れずにしておこう。
  \/___/ ヽ⊃

では今日はこれで止めることにするよ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 次は傭兵部隊との戦いか・・・
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

197 :名無しさん@非公式ガイド:2006/06/18(日) 17:10:39 ID:JxTaOmQN
兄弟乙
兄者の気持ちはわかるぜ、あれで何回死んだことか

198 :名無しさん@非公式ガイド:2006/06/20(火) 06:31:53 ID:/UPEQQIU
あの傭兵部隊長にフィンが殺されるわ、後日調べたら勇者のやり取り忘れてるわで散々だった・・
第二部ではフィンがランスナイトLv8で出てきたぜwwwwっうえwwwww

199 :聖戦の系譜:2006/06/28(水) 22:44:02 ID:8dwuPyhs
>>197突撃はいらない弓兵以外生かしきれてないからな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) >>198フィンは子世代でも出てくるから
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  せめてレベル15くらいないと辛いよな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

では攻略するか。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) どうやら中央の森はレヴィン、シルヴィアが村を
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  守ってくれるみたいだな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃またペガサス隊がアグスティ城に来たようだぞ。

( ´_ゝ`)レヴィンのスキルは連続、必殺となっている。
(´<_` )成長率も早さが上がりやすく敵の攻撃がめったにあたらない。
( ´_ゝ`)風の魔法を使うからさらに回避率が際立っているぞ。
(´<_` )しかも技も結構上がりやすいので必殺もかなり出やすいよな。
( ´_ゝ`)さて、シルヴィアなのだが、スキルは連続、祈り、踊る、だな。
(´<_` )踊るというのは自分の周りのユニット全員を行動再開させる踊り子専用のスキルだ。
( ´_ゝ`)これをうまく使うと攻略がスムーズに行くぞ。
(´<_` )他のスキルも充実しているのだが・・・シルヴィア自身の成長率が良くない。
( ´_ゝ`)よってシルヴィアは敵の攻撃を食らわないようにして常に躍らせておこう。

200 :聖戦の系譜:2006/06/28(水) 22:50:31 ID:8dwuPyhs
さて、シルヴィアの結婚相手は・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 子供は男のほうがプリースト、女のほうは踊り子だな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  俺のお勧めはホリン、これから仲間になるクロードだ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)ホリンだと女の子供のほうが踊り子とは思えない強さになるぞ。
(´<_` )踊り子なのに勇者の剣が使えるし、月光剣も使える。まあ欠点は男の子供の魔力が低いことだな・・・
( ´_ゝ`)まあ踊り子が強くても前線に出すことはあまりないと思うが・・・
(´<_` )クロードの場合は神器を引き継げることだな。
( ´_ゝ`)あと子供の魔力、魔法防御がとてもよく上がることがいいよな。
(´<_` )今回はクロードで行くことにする。

201 :聖戦の系譜:2006/06/28(水) 22:56:41 ID:8dwuPyhs
さて、その二人は中央の森を解放しよう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) あともし11ターン以内にハイラインを攻略したなら
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  レヴィンを踊るを活用して最初に襲われた村に急ごう。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

その最初に襲われた村から値切りの腕輪がもらえるぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) なるべく闘技場にいけない
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i エーディンに持たせたい道具だよな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

ではシグルドの部隊はアンフォニー城に攻めるわけだが・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 傭兵部隊が待ち構えているな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  だがこいつらはヴォルツさえ気をつければいいぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

202 :聖戦の系譜:2006/06/28(水) 23:01:38 ID:8dwuPyhs
また傭兵部隊のべオウルフに1万やると仲間になる。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 間違って殺さないようにしよう。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)べオウルフのスキルは追撃、突撃か・・・
(´<_` )追撃まではいいのだが、突撃がいらないよな。
( ´_ゝ`)成長率も決して悪くはないのだがな。
(´<_` )しかしべオウルフの突撃は妙に発動するような感じがするのだが、気のせいか?
( ´_ゝ`)

203 :聖戦の系譜:2006/06/28(水) 23:12:42 ID:8dwuPyhs
(;´_ゝ`)途中送信してしまったぞ。
(´<_`;)ミスったよな、俺ら。
(;´_ゝ`)ええっと、べオウルフはアレクとノイッシュを足して二で割ったような奴だな。

では気を取り直して攻略しよう。
ヴォルツはフィンが育っているなら勇者の槍でHPを削り、
とどめはレベルが低いやるで倒そう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) エリートリングが手に入るからな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

またアンフォニー城のアーマーは総攻撃で崩して倒そう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 多少固いから攻撃力がない奴では少し辛いかも知れんな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  アンフォニー城を守るマクベスはなかなか守備力が高いからアゼルの魔法か
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ 攻撃力が高い奴で攻撃するといいぞ。
  \/___/ ヽ⊃ またマクベスからシールドリングが手に入るから守備力の低い奴で倒すのがいいかもな。

204 :聖戦の系譜:2006/06/28(水) 23:18:36 ID:8dwuPyhs
中央の森からエルトシャンとラケシスは仲が良すぎるとの声が聞こえるな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) まあラケシスが兄よりいい男でないと結婚しないといっているくらいだしな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_また中央の森から斬鉄剣が手に入るぞ。
  \/___/ ヽ⊃ アレク当たりに持たせよう。

アンフォニー城を制圧する前になるべくワープ、リターンの杖でユニットを飛ばしておくといいぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) そしてノディオン城上に配置しておこう。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  そうすると次が楽になるぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

205 :聖戦の系譜:2006/06/28(水) 23:26:36 ID:8dwuPyhs
アンフォニー城を制圧するとバーバラから使者がやってくるな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) どうやらシグルドに反逆者とのうわさがあるようだな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  またイザークとの戦争はそろそろ終わるみたいだぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

またクルト王子が結婚していない理由も聞けるぞ。
それは過去にある女性を愛してしまったらしいのだが・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 結ばれなかった理由はその愛した人が人妻あったため、
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  また妻の夫はヴェルトマー公爵であったためだからだそうだ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

ヴェルトマー公爵は二人が愛していたことを知り逆上、自殺をしてしまったようだな・・・
また夫人も姿を消したらしいぞ。その名前はシギュンというようだ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_`;) なんだか暗い話だな・・・
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i しかしシギュン、どこかで聞いた名前だな・・・
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

206 :聖戦の系譜:2006/06/28(水) 23:31:10 ID:8dwuPyhs
アンフォニー城を制圧した後べオウルフがラケシスに会話できるぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ステータスと好感度がアップするぞ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i | しかしべオウルフがエルトシャンの知り合いか・・・
  \/___/ ヽ⊃ 少し信じがたい話だな。

またアレクがシルヴィアへ話しかけることができる。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 好感度がアップするぞ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

(*´_ゝ`)しかし特別な踊りか、見たいものだな。
(´<_`;)兄者はそればかりだな・・・

207 :聖戦の系譜:2006/06/28(水) 23:39:43 ID:8dwuPyhs
シグルドがレヴィンに話しかけることができるぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) どうやらレヴィンは正体を隠したいようだな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

またシルヴィアからシグルドへ会話することができる。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) シルヴィアは本当に戦いに来ているという実感があるのか?
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

さて、マッキリー城はシューターが多く、クレメントがスリープの杖を使ってくるため
まずスリープの範囲に入らないところで戦おう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) シューターの範囲内では守備力、回避力のない奴は
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  素直に引いたほうがいいぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

208 :聖戦の系譜:2006/06/28(水) 23:46:00 ID:8dwuPyhs
マッキリー城を攻めるときはマージ系に注意だな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 魔法防御がこのとき高い奴が少ないしな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  どんどん焼かれてしまうぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

敵を一掃したらディアドラのサイレスの杖でクレメントを黙らそう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) そうしたら後は倒すだけだよな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  またスリープの杖を落とすが誰に持たせてもいいぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

マッキリー城を制圧するとマンフロイとシャガールが言い争っているな。
しかしマンフロイはどこでも出てくるな・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) シャガールはエルトシャンにわびを入れに行ったようだな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_また暗黒教団がクルト王子を殺したようだ。
  \/___/ ヽ⊃

209 :聖戦の系譜:2006/06/28(水) 23:58:05 ID:8dwuPyhs
おっとアンフォニー城を制圧したときに
フュリー隊がシャガールにそそのかされて
エバンス城に向かってくるぞ。
       ∧_∧   
  ∧__∧ (´<_`;) すっかり忘れていたよな、俺ら・・・
  (;´_ゝ`)/  ⌒i  フュリー隊ははレヴィン一人に任せよう。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ レヴィンは回避力が高いからエバンス城の守備についたら攻撃がまず当たらない。
  \/___/ ヽ⊃

そしてフュリーがレヴィンの行動範囲に入ったらレヴィンでシルヴィアを説得しよう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) どうやらレヴィンはシレジアの王子みたいだな。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)さてフュリーのスキルは追撃のみだな。
(´<_` )成長率は早さは上がりやすいのだが、力が上がりづらいよな。
( ´_ゝ`)ペガサスナイトは弓に弱いため弓の攻撃範囲に入らないように気をつけよう。
(´<_` )ペガサスナイトは地形に関係なく行動できるがあまり突っ込み過ぎると危険だ。
( ´_ゝ`)フュリー自体成長率がいいほうとは言えないからな。

210 :聖戦の系譜:2006/06/29(木) 00:08:32 ID:jGaMiN+Z
さて、フュリーの結婚相手はというと・・・
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 子供は男の子供がセイジ、女の子供はペガサスナイトだ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  お勧めはレヴィン、アレク、
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ これから仲間になるクロードだな。
  \/___/ ヽ⊃

( ´_ゝ`)レヴィンはまあ神器の継承、スキル、成長率共に最高だ。
(´<_` )これ以上の組み合わせは無いよな。
( ´_ゝ`)アレクはというと見切りがあるからだ。
(´<_` )だが確かに女の子供は強くはなるが、男の子供のほうが強くならないのが欠点だな。
( ´_ゝ`)クロードも神器の継承、成長率が良い、となかなかいいのだが・・・
(´<_` )スキルの面でレヴィンに劣るよな。
( ´_ゝ`)今回はレヴィンに行くことにした。

211 :聖戦の系譜:2006/06/29(木) 00:16:20 ID:jGaMiN+Z
アグスティ城を攻めるときにザインが来るぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ナイトキラーを持っているため騎士系は注意しよう。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  またザインの軍隊も大勢で来るためHP、守備力に
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ 不安がある奴は注意しよう。
  \/___/ ヽ⊃

またザインを使ってレベル上げをすることもできる。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 聖戦の系譜では軍隊が少なくなると
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  大将が城に戻ってまた軍引き連れてくるという習性を
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ 使ったものだ。
  \/___/ ヽ⊃

ザインは大軍を引き連れているからレベル上げにいいよな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ただザインナイトキラーを持っているため
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  騎士は前に出せないがな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃ デュー、アーダン、アゼルあたりを多少鍛えたほうがいいぞ。

212 :聖戦の系譜:2006/06/29(木) 00:22:10 ID:jGaMiN+Z
多少レベル上げをしたらザインを倒そう。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ザインが落とすナイトキラーはフュリーかアレクに
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  与えるのがいいと思うぞ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

シャガールはレックス、シグルド、キュアンなど
主力で攻めれば楽勝だ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) リブローの杖が手に入るから
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  後でエーディンに渡しておこう。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

さて、アグスティ城を制圧する前にデューがラケシスにお金を上げた方がいいぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) それはラケシスは早くクラスチェンジさせるためだ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  エリートリング、リターンの杖の資金が欲しいところだよな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

213 :聖戦の系譜:2006/06/29(木) 00:30:30 ID:jGaMiN+Z
アグスティ城を制圧する時にラケシスを守っていた三騎士が生き残っていた場合は
ラケシスにナイトリングをくれるぞ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) ナイトリングは歩兵を騎士のように
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  再行動させるようにするリングだ。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ ナイトリングは盗賊に持たせるのがいいかも知れんな。
  \/___/ ヽ⊃

シャガール王はエルトシャンが助け出したようだな。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_` ) 理由はアグスティの王族はシャガールしかいないからだそうだ。
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  ・・・すごい騎士精神だな
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ またシグルドはアグストリアを制圧はしたが
  \/___/ ヽ⊃ 一年待てば国に戻るとエルトシャンと約束したようだ。

では今日はこの辺で終わりにするよ。
       ∧_∧
  ∧__∧ (´<_`;) >>199で「突撃はいらない弓兵以外生かしきれてない」とあるのだが、
  ( ´_ゝ`)/  ⌒i  「突撃は弓兵以外は生かしきれていない」の間違いだな。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_ すまない・・・
  \/___/ ヽ⊃

214 :名無しさん@非公式ガイド:2006/07/08(土) 23:50:07 ID:ZMQRKMOy
聖戦兄弟乙!


アイラが仲間になった直後に速攻で戦死して投げたけど久しぶりにやってみるかな……
や、敵の命中必殺率共に1%で必殺喰らって死ぬ程度で投げ出してたらFEやってられないのはわかってるんだがな

215 :名無しさん@非公式ガイド:2006/07/23(日) 12:23:30 ID:s9yTgAKn
( ´_ゝ`) 電話が長らく使えず久しぶりに来たらまだスレがあった事に安心する反面寂しくもある
(´<_` ) 今更感もあるが攻略の続きをしようと言いながらDQ3を始めた兄者
( ´_ゝ`) たまにSFCとかやると面白くてつい、な……

216 :名無しさん@非公式ガイド:2006/07/23(日) 19:14:15 ID:k4Y66g5R
とりあえず保守だな
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 保守する前に兄者も何か攻略したらどうだ
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃
夏休みに入るまでほとんど暇が無いんだ・・・

261 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)