5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志9 三国志\ part57

1 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 15:11:49 ID:UMcUfvVh
前スレ
三国志9 三国志\ part56
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1217864863/
関連スレ
三国志\改造スレ 3
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1215974422/l50
【光栄とか】ニコニコ歴史戦略ゲー【色々と】part22
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1215139735/l50

■テンプレまとめサイト(エンディング分岐・イベント条件・小ネタ・特殊台詞・FAQ等)
 (PC) http://www.geocities.jp/san9_pc/
 (PS2)http://www.geocities.jp/san9_ps2/

□【トライアルストーリー攻略】
   http://members.jcom.home.ne.jp/pokari/3594/
□【顔グラ選専科】(顔グラ・ツールUp)
   http://kaogura.s202.xrea.com/
□【三国志\ツール解説サイト】
   http://www.geocities.jp/santool3594/
● FAQまとめwiki(入手・計略・陣形・攻城・登用・外交等)
   http://www.wikihouse.com/san9/index.php?FrontPage
●【三国志改造・中華サイト/三国題材游戯大全V6】(シナリオエディタは天地玄黄版がお薦め)
   http://www.sanguogame.com.cn/whatsnew.html
  ※Microsoft AppLocale(WindowsXP用文字化けを直すツール・中華ツール使用時)
   http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=8C4E8E0D-45D1-4D9B-B7C0-8430C1AC89AB
●【三国志関連サーチエンジン】
   http://sangoku.lib.net/sansearch/

2 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 15:13:48 ID:UMcUfvVh
・ PCPK特徴
○速度が速い(古いマシンではどうだか)、画面が綺麗。
○マウス操作、一部数値入力でキーボードも使える。
○女性の通常武将は孫尚香・祝融・倭女王・倭巫女。特殊武将は、馬雲緑・黄月英のみ。
○項羽・管仲・孫武などのいにしえ武将、
 宋江・花栄などの水滸伝武将はFC会員限定ダウンロード。
 新武将データとして新武将に登録。
○武将育成システムはない。能力値はコマンド成功時に低確率で上昇。
 異民族退治ボーナスアイテムがない。護符がない。
○年表がテキストファイルで出力できる。
○アイテムエディタはFC会員限定。
○顔グラ交換ツールで自分で用意した顔グラフィックが使える。
○チャレンジシナリオがない。
○メモリエディタで能力値255の武将が簡単に登場。
○メモリエディタで信望を自由に上げ下げ。
○BGMを自分の好きなファイルに置き換えできる。
○ムービーを自分の好きな以下略
○効果音を以下略
○ウザイ抜擢はOFFに出来ない(ツールを使えば抜擢ON/OFF可能)
○CPUの信望の上がりが遅い。しょうがないからメモリエディタ使え。
○探索は一人一人やらないとダメ。(スクリプトツールを使えば自動化できる)
○外部ツールの恩恵がある。シナリオ/陣形/兵法発動率が弄れる

・ PS2PK特徴
○速度が遅い。画面が見辛い。
○女性の通常武将はPC版に登場する者の他に、大喬・小喬・蔡エン・貂蝉など多数いる。
○いにしえ武将は登録時の特定条件で出現。
 新武将データとして新武将に登録できる。(専用の顔グラがある)
○武将育成システムがあり、低い能力の将でも育てていけば超一流になれる。
 異民族退治ボーナスアイテムがある。成長を助ける護符がある。
○顔グラフィックは当然用意されているもののみ。
○チャレンジシナリオがある。
○PC版にはない武将のセリフが用意されている。
○内部エディタしかないので信望や100以上の能力値は無理。
○ウザイ抜擢をON/OFF可能
○PC版ではFC会員限定のアイテムエディタが最初からついてる
○絶対に連鎖が発生しない犬猿武将の設定がある
○COM勢力の信望の上昇が速い、速すぎるくらい。
○一括で探索を命じることができて楽チン。
○PC版のようなツールの恩恵がない。シナリオ/陣形/兵法発動率が弄れない

「コーエーの用意してくれた範囲で楽しむ、比較的ライトなユーザー」はPS2版向き。
「規格外のところもいじって色々楽しみたい、比較的ヘビーなユーザー」はPC版向き。

3 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 15:14:57 ID:UMcUfvVh
<兵糧消費>
・収穫は7月の1回のみ
・兵1万:1年間に兵糧7200〜10800を消費

<俸禄給与>
・収益は1月、4月、7月、10月の4回
・将1人:1季節に金9を給与

<爵位叙任の限度と最大支出>
・皇帝 :金36の爵位まで (将76人で金13104)
・王  :金32の爵位まで (将68人で金10512)
・公  :金28の爵位まで (将60人で金8208)
・大司馬:金24の爵位まで (将52人で金6192)
・大将軍:金20の爵位まで (将44人で金4032)
・中郎将:金16の爵位まで (将36人で金2592)
・州刺史:金12の爵位まで (将28人で金1872)
・州牧 :金8の爵位まで (将20人で金1008)
・無官 :金4の爵位まで (将12人で金864)

4 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 15:15:51 ID:UMcUfvVh
<爵位と俸禄>
金36の爵位:1季節に金324給与
金32の爵位:1季節に金288給与
金28の爵位:1季節に金252給与
金24の爵位:1季節に金216給与
金20の爵位:1季節に金180給与
金16の爵位:1季節に金144給与
金12の爵位:1季節に金108給与
金8の爵位:1季節に金72給与
金4の爵位:1季節に金36給与
金1の爵位:1季節に金9給与

5 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 15:16:42 ID:UMcUfvVh
<指揮>
兵60000:皇帝(信望1000)
兵55000:王(信望900)、三公ほか(金36)
兵50000:公(信望800)、四征将軍(金32)
兵45000:大司馬(信望600)、四鎮将軍(金28)
兵40000:大将軍(信望500)、四安将軍(金24)
兵35000:中郎将(信望300)、四方将軍(金20)
兵30000:州刺史(信望200)、雑号将軍(金16)
兵25000:州牧(一州を統一)、雑号将軍(金12)
兵20000:君主、雑号将軍(金8)
兵15000:校尉(金4)
兵10000:ヒラ・文官

6 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 15:17:42 ID:UMcUfvVh
・「奪取」によるアイテム奪取の必要条件
 (アイテムの忠誠上昇値)×2+(アイテム所有者の最大能力値)<実行者の武力

・激励による高揚状態の維持日数
 [部隊の大将の統率/10]+3

・増加兵役(おおよそ)
 [中国全土の一般人口合計/1万]×[(中国全土の一般人口合計−中国全土の兵役人口合計−中国全土の兵士合計)/1万]×(その都市の民心/中国全土の民心合計)

・施設陥落、部隊壊滅時に金・兵糧を奪う&奪われる量(以下、「人口+兵士+負傷兵」を「人」と表記)
 (君主軍団の所持する金or兵糧の量)×(相手に移った人の数)/(部隊の壊滅or施設の陥落が起きる直前の君主軍団に属する人の数×2)=奪う&奪われる金or兵糧

・1日の兵糧消費量(1年は360日)
 施設内の兵士数合計×0.002+出陣中の兵士数合計×0.003 の端数切り上げ

・軍師の助言的中率(PS2)
 知力100以下は (知力-5)%  100以上は3毎に1%上昇

・褒美の忠誠上昇量
 10-(義理/2の端数切り上げ)

・兵糧相場の変動幅(要点のみ)
 15になる可能性があるのは7・8月だけ
 5になる可能性があるのは2〜6月とけっこう長い
 7月は高くとも11なので買い時、5・6月は安くとも6なので売り時

7 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 15:18:31 ID:UMcUfvVh
難易度による違い(PS2版)
初級
・プレイヤー勢力の初期軍資金2000追加
・COM勢力の初期軍資金&兵糧2割追加
・COM勢力所属武将は得意系統の熟練の伸びが通常の2倍
・COM勢力は出陣・建設に対して次のターンから反応

上級
・COM勢力の初期兵力が1都市につき10000追加
・COM勢力の初期軍資金&兵糧4割追加
・COM勢力所属武将は得意系統の熟練の伸びが通常の3倍
・COM勢力は出陣・建設に対してそのターンから反応

8 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 15:19:32 ID:UMcUfvVh
このスレには、散々既出な質問を繰り返したり、昔のレスのコピペを繰り返すタイプの荒らしがいます。
反応しないようにしましょう。
あと、11との比較(どっちが面白い!?)や11はクソor\はクソなどのレスもスルー推奨。

■このレスへのアンカー張られた人へ
荒らしなら
 二度と来るな。
荒らしでないと主張するなら
 貴方の質問はテンプレや説明書、ゲーム内の武将一覧などを読めば解決できるものだ。
 少しは実際に試せ。

9 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 15:40:39 ID:w/scKftr
1乙

10 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 16:14:45 ID:cIxfRXdk
前スレの1000ワロタ

11 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 16:32:24 ID:dHc3q30y
曹操が大司馬(必要信望600)になってたとする

1、曹操が城取られまくって信望600以下になったら大司馬から降格する?
2、曹操死んだら2代目がそのまま大司馬を引き継ぐ?

12 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 16:40:59 ID:iGp30ujJ
>>11
降格しない
引き継ぐ

13 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 17:17:05 ID:rtt/HfTn
ありがとー

14 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 17:34:00 ID:BvRclOlT
前スレ>>983
PS2版ならばけっこう大事になってくるよ
できれば>>2に追加して欲しいところだけど

○兵法のガード発生率、部隊壊滅時の被捕縛率に武力が影響する

特に100を超えると前列に配置しても平気で帰ってくるし
熟練が十分にあればかなりの確率で一兵も損なわずに敵兵法を止めたりする

15 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 17:45:53 ID:p+70TNAN
そういや完全カキーンあったね>PS2

16 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 18:58:46 ID:OaFXZJWC
相変わらず洛陽攻める振りして野戦繰り返してたら曹操軍の統率80以上が5人しかいなくなった
なんか一騎討ちもあるせいかホウシ凄い捕縛率高い気がする
ホウシ優秀じゃね?

17 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 19:04:26 ID:zUcQh1/P
前スレより南陽攻防戦攻略方法テンプレもどき
前準備・PK、上級を選択すること
指示の無い武将は訓練or徴兵
1.張繍を許昌へ兵士数千(最低1万は宛に残す)錘行で、博望ルートで出陣させる
2.張繍は曹操隊に目標を変更、中継点を宛城のあたりに設定
カクは博望に陣を建設に出陣
3.そのままで曹操隊は博望陣に引っかかり、虚誘掩殺orスウ氏発動
(追撃する?しない?の話になった時は中継点が短すぎなのでやり直し)
4.追撃
5.全員宛城へ帰還、博望陣は撤去
6.ありったけの兵士を連れて張繍を錘行で許昌へ出陣させる
7.帰還(許昌に援軍が送られて曹操隊の出陣が可能になる)
8.1に同じ
9.2に同じ(ただし3で虚誘掩殺が発動した場合は中継点を若干短めにする)
10.3のもう片方が発動、曹操は名馬を失う
11.追撃、捕縛(ここは運が絡むのでセーブ&ロードで)
12.処断


18 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 19:54:33 ID:f65kqKg4
さっき江陵と江津港を落としたんだけど、
毎回港に水軍が大量に攻めてくるorz

19 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 20:08:55 ID:4a/MON71
新品で9withパワーアップキット買ったのに、
トールケースがボロボロでムカつく。
もう一枚買おうかな、1980円なのにこれが光栄商法か糞。

20 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 20:13:48 ID:KvxRMvfK
水軍なら闘艦などで地上よりも簡単に迎撃出来ると思うが、負傷兵や捕虜もおいしい
ちなみに負傷兵は回復速度の関係で港よりも城に持ち帰るの推奨
呉相手の場合水上は無理ゲー、\の港は棺桶だからわざと取らせて奪い返せばいい

21 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 21:48:31 ID:RCaA4Ixy
劉璋が35000のセイラン部隊で攻めてきたんだが対守兵の攻撃力が有能な武将の野戦陣形と大差なくて吹いた

22 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 21:53:12 ID:f65kqKg4
>20
なるほど、港に籠もるのは良くないのか。ありがと。

23 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 22:17:58 ID:6AVhovBp
>>18
敵を引き付けて引き付けて、全兵士を衝車複数部隊で数日後に出陣するようにすれば、相手が接触した瞬間占領、
追い出された味方衝車部隊が港破壊して即行で奪いかえして負傷兵大量ゲットすればいいよ
わざと港の兵士少なくしとけば敵が攻めてくるし、弱体化も狙える。 あえて改修はせず壊れやすくしたままね。
城でも同じことできるが楽しいかどうかは分からん。

24 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 22:37:43 ID:dS2Pfgk8
「兵は半ば渡るを撃つべし」というから、渡河して港にたむろしてる敵に
容赦しちゃいかんと思ってる

25 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 22:43:51 ID:LJMlE6l2
戦は勝ちすぎてはならぬ

26 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 22:45:22 ID:0S+uFvNq
>>21
劉璋・劉表が伸びない原因だよな。



27 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 22:55:12 ID:/XjRWX9r
こっちは能力高くないと街や関の兵法が全然発動しないのに
敵ばっかり雑魚武将でも発動しまくり

28 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 23:00:51 ID:dS2Pfgk8
そんなことはない

29 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 23:20:52 ID:f3Tv3FBV
ちゃんと、一部隊相手に5部隊くらいを同時に敵と接触するように出してるか?

30 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 23:24:37 ID:wu7z8bja
・統率の低い武将は爵位が高くても出撃させない
・出撃する場合は「どの武将を出撃させてどのくらい兵力を出すか」をまず最初に決定し
 その後で全部隊が均等に統率高い奴+知力高い奴+その他になるように部隊編成をする
 (現状、統率高い順に1部隊に詰め込んで、まだ兵が余ってたら同じようにもう1部隊・・・ってやってる気がする)
・攻城兵器と野戦部隊の比率は1:1

このくらいのルーチン組んでくれるだけでだいぶ違うんだけどなあ。

31 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 23:32:49 ID:ov0BMQeV
昔の三国志に比べれば戦闘がめちゃくちゃ面白いな。
リョフとチョウヒの武力差1はHEX戦だとあまり差はなかったけど
9のリョフは恐ろしく強いな。

32 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 23:59:52 ID:GtnL6xcI
劉璋と劉表が出てきちゃうのはしょうがないから
武将編集で統率75にしてる

33 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 00:01:43 ID:p+70TNAN
>>30
兵士が揃ってると、将がいなくても出陣してくるからな
陽平関7万で長安15万と対峙してwktkしてるのに、出てきたのが雑魚1万だけとか

34 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 00:19:45 ID:ylbevVZt
俺も君主武将は統率や政治を上げたり、配下になったら優遇したりしてるな
小規模な軍団を作って軍団長にしたりとか

35 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 00:27:04 ID:FnEfmEWk
三国志にちょっと興味持ったんでこれのPK買ってみたけどむずすぎて死ぬ
ヨタヨタ内政してるうちに大軍団に衝車やら投石ごり押しされてあぼん
俺がゲームドヘティーだから仕方ないのかな

36 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 00:30:25 ID:TKdW/wKs
>>35
とりあえず内政はおいといて徴兵だけやって攻める事を考えれば楽になるぞ。

あと劉備でプレイするのは初心者には地雷だからやめとけ。
(時代が早いシナリオだと弱小すぎてつらいし後期のシナリオだと領地と人材が多すぎて把握が大変)

前期の孫堅、孫策あたりがやりやすいぞ。この辺で一回クリアして慣れておくのがいい。

37 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 00:32:26 ID:FnEfmEWk
>>36
ありがとう
孫堅でやってみる

38 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 00:42:56 ID:FoLYFwci
>>37
ちょっと遅くなったが領地が一つか二つの時の袁紹もお勧め
ただし公孫サンを調子に乗らせるとほんの少しだけ苦戦するかもしれないが

39 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 00:44:59 ID:xF81qh8x
劉備はモタモタしてると袁術の大軍に攻められて即終了だからなあ

40 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 01:01:12 ID:vP+Vkfoa
いきなり徴兵やって攻めてたら金欠やら兵糧不足になるんじゃないか
どうせ孫堅選ぶなら堅実に内政探索しつつ空き地取って領土増やせばいいだろう

41 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 01:02:48 ID:X3mURIS7
セイランがないだけでかなり難易度違うな

42 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 01:10:12 ID:vOEfyHO5
城攻兵器を使わないと難易度上がるよね

43 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 01:40:00 ID:xF81qh8x
自分も相手も攻城兵器使わないようにすると籠城が面白くなる
城攻め落とすのに何ヶ月もかかるけどそこがいいんだよなあ

44 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 02:07:09 ID:GS7ybqXh
サターンの4以来の初心者で孫堅から始めたが平和そのもので退屈だわ。
早く勢力伸ばして劉表を滅亡させてやりたい。

45 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 02:26:52 ID:tfN/nnDx
俺は逆に都市が硬くなるようにいじってるなぁ。
井蘭と都市が同兵数なら互角の勝負になるぐらい。

46 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 02:29:21 ID:mpmLE8eY
呂布で関羽を配下にした…1000人ほどつぎ込んだ

47 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 02:34:01 ID:tfN/nnDx
>>44
桂陽、サイソウあたり取って山越とケンカすれば?

48 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 02:34:11 ID:khN12rK9
↑お疲れ!次チョウヒよろ。何人か教えてクダサイ。。

49 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 08:34:08 ID:hIfAInP4
関に籠もった呂布の恐ろしさは異常
罠兵法の城に籠もった曹操の(ry

成都に籠もった劉璋の安堵感は異常

50 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 08:53:52 ID:HC6S/oqy
関にこもったらみんな同じだと思ってるわ

むしろホウシで突っ込んでくる方がこわい

51 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 09:09:27 ID:hIfAInP4
>>50
弓熟練高い+統率高いが籠もるとそれだけで け、けつろをひらけー たいきゃくせー
したくなるんだよね、騎馬陣形の呂布・馬騰(身内)軍も恐ろしいね ひーっ、と、とてもかなわんになるよね。
どうやら俺の性格は慎重のようだ。

52 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 09:15:14 ID:t7+Nqejl
しかしこのゲーム篭城戦やる価値が無いな
相手はセイランや弓兵法で来るし計略使えない内政値下がるといい事が無い
素直に騎馬歩兵部隊を出した方が迎撃も早く被害も少ないしね
野戦に出れない程の兵数だと輸送しないと何やっても終わり
相手の強さ+100%とかだと兵士が溶けるから尚更篭る訳にはいかない
折角櫓作りまくって要塞化しても殆ど意味は無かったぜ

53 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 09:54:58 ID:LwtJrrhl
>>52
籠城してるのに同数以下の敵に落とされるは撃退しても内政値ボロボロだは
ってのはちょっと納得いかないよな。
射撃系の都市兵法は全部連弩、混乱してなければ通常どおり各種コマンド実行可、
くらいが良かったと思う。
軍師、謀将が城内では役立たずなのもどうなのかな。
むしろ引き付けといてふっふっふってのが似合うと思うんだが。

あと攻城兵器、水軍は取得している武将のみでしか編成できなければ、
それぞれありがたみが出てくると思う。


>>49
関に籠もった呂布って、
「彼のハートを射止めた方にはもれなく関&兵士がついてくるキャンペーン中!」じゃない?

54 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 11:59:17 ID:JpzOyM30
7、8からの影響で、劉禅を孔明と一緒に漢中に即移動
季節が変わった直後、呉と険悪になり的廬も剣もかっぱらわれたのも、初心者の頃の思い出です

55 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 12:01:47 ID:MdIu+FxG
漢中王ってとりあえず劉備が君主なら起こり得るのかな?
劉備滅亡→新しい君主に劉備がなる→漢中王ってなるのか疑問で

56 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 12:02:57 ID:Xdwdz8iK
\買おうか迷ってるんだけど
誰か背中を押してくれ

57 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 12:07:26 ID:tfN/nnDx
交戦中、内政ができないのはいいとして、計略は撃ててもいいよな。

>攻城兵器、水軍は取得している武将のみでしか編成できなければ
持ってない人が覚える機会がないです……。

58 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 12:13:13 ID:fyd+Z+uG
── =≡∧_∧ =
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ>>56
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  |
                  |
                  | 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                  |     日    本    海

59 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 12:17:28 ID:uRdLxuai
さんざん既出だけど白馬義従プレイ面白いな。
スピード&破壊力
COMだとあっさり名族に滅ぼされるから、
あんまセットで使った事なかったぜ。

60 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 12:39:25 ID:X3mURIS7
白馬義従の飛射マジパネェ

61 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 12:53:34 ID:dS3vP/CW
PS2版を買おうと思うんだけど
9とパワーアップキッド2本買わないと全部遊べないの?

62 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 13:38:45 ID:ZcmZnWWs
公孫が渡海して青州に出ていくルーチン消してほしい
袁紹と北平や易京でガンガンやってほしいのに
青州へ→幽州空き巣→袁紹幽州制覇→そのうち徐州あたりで滅ぶ公孫
間抜けすぎるやめてくれ

63 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 13:41:28 ID:X3mURIS7
>>61
PKだけで全部遊べる。
一応セーブデータがあれば以下の将が新武将として登録される。(間違いあるかも)
三国志戦記2で呂玲綺
無双3で大喬
無双3猛将伝で小喬
無双3Empiresで貂蝉
三国志\で呂玲綺&大喬&小喬&貂蝉&蔡?
どうしてもこの人達を使いたいとかでなければ。
PKだけあればおk。

64 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 13:42:40 ID:dS3vP/CW
>>63 ありがとう

65 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 14:24:47 ID:eFTkKb5j
逆に考えるんだ
篭城中に敵に計略かけようと文官が城から出たら殺される


66 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 16:27:34 ID:t7+Nqejl
異民アイテムや成長ポイントなどPS2にもいい所はあるが正直PC版を薦める
追加武将は顔拾って新武将にでも登録しておけばいい
操作性やツールやらで色々長く遊べるのは確実にPC版

67 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 17:51:04 ID:FNJxLznj
異民族アイテムなんかどうでもいい
育成システムはめんどくさいだけ

PS2版のよさは、

完全カキーンがある
兵法で倒れる敵キャラ数が、全兵士数と倒した兵士数の比を反映してる
コンピュータ勢力の信望の上がり方が速い
登録武将の生年一括調整
エンディングの最後に司馬徽の一言がある

68 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 17:56:18 ID:N1V8+A3V
煽るような言い方すれば
PC版は色々改造ツール使える、というが
改造ツールとか色々使ってやっとPS2版に並ぶってところだものな。システム面では。

69 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 18:11:50 ID:uc3d13wt
まあなあ、どちらの良さも実装した追加パッチを出してくれればいいのにとは思う
KOEIでは現段階では最高の三国志だと思うし

70 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 18:14:06 ID:TMCl2050
PS2版しか所有していないが、
あのもっさりとした挙動と情報確認のし難さ、最北端だと画面が十分にスクロール出来ないのはどうなんだろう。

もともとPCでゲームをしないからPS2版なんだが、PC版の方が根幹的な所で遊び易そうに見える。

71 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 18:14:38 ID:jIRijoBZ
顔グラ変えれないのはちょっと・・・>PS2

72 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 18:15:07 ID:X3mURIS7
\をベースにした新作を出せばいいのに

73 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 18:16:07 ID:N6rTdzKZ
PS2PKは、とにかく処理が早けりゃ完璧なのになぁ。

つか、周囲の熟練度についていけないよ。
自軍もバンバン戦闘に出してるのに、敵軍とかすぐ熟練1000になりやがる…。

74 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 20:09:23 ID:xF81qh8x
PS2無印は軽かったんだがPKで重くなったな

75 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 21:18:09 ID:dWWAZc3T
PC知ってりゃPS2とかコンシューマなんかでやってられん

76 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 21:33:26 ID:TKdW/wKs
画面の広さとマウス操作(PSでもできるかもだが)と処理の早さは
PC版の大きなメリットだと思う。
ゲームに直接関係ない部分だがそこでストレス感じさせられるとかなりキツいからな。

77 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 21:59:40 ID:ltAAbJdn
この流れだと革新厨が沸きそうだ。

78 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 23:30:26 ID:riU/EKHU
PC版の解像度あげてほしいわ



79 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 23:59:55 ID:sy+KPBZd
シナリオエディタで兵法発動率を変更しようとしていますが、これはいったいどういう仕組みなんでしょうか。
3rdシナリオエディタを使っています。
ゲーム中に使用するものですか。それともあらかじめ使用してその後ゲームを始めるのでしょうか。
また、ツール説明サイトにあったデータ変更後に保存とあるのですが、保存できず、プロパティで
読み込みのみのチェックをはずしたのですがエラーが出ます。
またもし仮に保存したとしたらどこの部分のデータが変更されているのでしょうか。
教えてください。

80 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 00:14:01 ID:oNzKr04i
改造スレ行け

81 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 06:39:24 ID:xGrKo2l/
最近はじめて部隊壊滅させて負傷兵ゲットでうまうまできるらしいと知ったんだけど
こっち25000で15000の敵部隊壊滅させて部隊情報みたら
兵士22846の負傷兵6136ってなってたんだけどこんな感じ?それとも少ない?
今回戦ってたの4・5日で兵法連続発動したから被害少なかったけど
もうちょっと接戦だったら消耗の方が激しそうな気が。
同程度の部隊同士でうまうまするに当たってコツとか(こういう状況を作るんだ!とか)あったら
教えてください。

82 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 07:05:02 ID:BpnsbXRj
状況がよくわからんが
25000:25000だったのが
30000:10000になったんだろ?負傷兵回復次第攻め込めるじゃないか。

武将の質が同じくらいなら、
・偽報で各個撃破する ・撹乱で兵法を発動させない
・部隊数は出せるだけ出す ・櫓や城塞建てて呼び込む
とか色々あるぜ

83 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 07:12:00 ID:2KlOvAhg
正直その状況の方がよくわからん
敵の15000を壊滅させてそのうち6136を負傷兵として手に入れたけど
もっとたくさん兵をもらえる方法はないかって話だろ

84 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 07:46:06 ID:oNzKr04i
負傷兵は当然速攻のが多く貰えるから素早く壊滅させる事を心掛ける
自領で方円罵声軍団を編成して士気0にすれば兵役人口ゲット
心攻を使って相手の兵士を直接奪う

この辺りが交戦で兵士を増やす方法か
混乱罠つけてホウシ突撃ギョリン奮迅で壊滅させるのが一番早く安定するな
一応相手の大将を引き抜けばその部隊や城の兵士は全て吸収出来る

85 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 09:23:35 ID:SHVf8rbC
\だとそういう意味では一番手っ取り早かった作敵が使えないからなー
計略関係が薄いというのは否めないな、その分プレイヤーが頭使えってことだろうけど
>>84
実は、単騎セイランとかで突っ込んでくるのは引き抜きされても他の君主に引き抜かさせるための
罠だったんだよー!

86 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 09:33:09 ID:xGrKo2l/
みんなレスありがとう。
>>82
状況は、(自)25000対(敵)15000だったのが22846対0になって自分の部隊に負傷兵が6136残ったの。
自分の部隊は3000も減って無いから敵から奪ったってことだよね?
ただ戦闘がすごい有利に運んだからこれだけ増えたけど戦力拮抗してたら負傷兵ゲット作戦は難しいのかと思って。
>>83
そうです。
今回は戦闘がたまたますごくうまくいったからいいけど闇雲に部隊ぶつけたら儲からないと思って、
上手にうまうまするコツを聞きたかったです。
>>84
戦法覚えてる武将集まったらやってみます。
今は呂布で突進鋒矢部隊でできるだけ早く倒すの期待してやってる。

87 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 09:39:02 ID:a0A7BAxd
>>86
正直、圧勝した時のちょっと嬉しいボーナスくらいに思っておいた方がいいぞ。
同程度の戦力でで兵力収支プラスにするってのは狙ってやれるもんじゃない。

88 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 09:47:43 ID:xGrKo2l/
>>87
そうなんですか。
それじゃあんまり差がないときは壊滅させることだけ心がけて兵数はおまけぐらいに考えとくね。

89 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 10:58:54 ID:2KS2/BIC
逆を返せば、部隊を壊滅させられたら相手に負傷兵を取られちゃうから
部隊を壊滅させない戦い方を心がけるのが良いかもしれない

まあ部隊長によっちゃピンチでも撤退命令無視しやがるが

90 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 11:39:59 ID:oNzKr04i
まぁ負傷兵はこちらも取られたら取り返せばいいんだよ
CPU大好き遠征セイラン部隊に負ける事自体少ないと思うが
野戦なら罠or混乱+騎兵or歩兵、攻城なら混乱+弓兵or弓騎で後列に教唆がいればどうとでもなる
強さ補正無しなら慣れると徴兵サボっても負傷兵ゲットで即士気上げて速攻出来る

91 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 11:58:50 ID:RT2F4V9p
負傷兵はいいんだけど武将はな…
皇帝曹操に捕まった日にはもうね、10日じゃ足りないと

92 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 12:24:08 ID:Y3APxA40
COMもばしばし負傷兵獲りゃいいのに、なんか帰りやがる

93 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 12:24:48 ID:Q9PeZ8Yj
>>81負傷兵もらえる&敵国の兵士はガクッと減ってるからね。
これで釣り

94 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 12:44:12 ID:s6JkD+UV
テンプレにあるツール解説サイトにある限界突破2号の使い方がわからん
ゲーム起動後に実行って言っても、起動したらウィンドウ消えね?

95 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 13:17:45 ID:qYkPzYM0
>>94
そういうときのレジストリエディタですよ。

96 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 14:25:36 ID:s6JkD+UV
>>95
あ、理解可能
サンクス

97 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 15:12:05 ID:bKMwtFvi
S3徳王プレーがようやく軌道にのった・・・
山越とずっと抗争してて配下はほとんど抜擢
なんか生え抜きばかりに囲まれていつもと違った新鮮なプレーだ

98 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 15:40:48 ID:2wQfdQSY
なんかむずすぎてつまんない
初心者お断りかよこれ

99 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 15:42:20 ID:eqs5HNad
レジストリエディタとは何ですか?

100 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 15:44:07 ID:eqs5HNad
テンプレにあるツール解説サイトにある限界突破2号その他のツールの使い方も教えてほしいお。

101 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 15:45:26 ID:pv5pfAtE
>>98
じゃあ他のヌルゲーでぬるぬるしとけ

>>99
分かんないならあきらめれ
ググっていじったところでWindows壊すのが関の山

102 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 15:45:42 ID:oNzKr04i
知力100以上の軍師がいれば一瞬でヌルゲーになるぞ
編集無しでクリアしたいなら後期のシナリオで魏選択すれば始めからクリア


103 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 15:46:14 ID:M2s1mBhh
消えろ

104 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 15:53:58 ID:eqs5HNad
編集ってそんな恐ろしいの?
パソコン壊れるの?
何とか教えてもらいたいのですが。

105 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 15:54:05 ID:j5c8gJft
>>98
俺も最近始めたけど。
ちゃんとチュートリアルやって基本を掴んで。
後は説明書みながらプレイして覚えていけば。
むずすぎって事は無いと思うが。
まぁ、シナリオや勢力によって差はあるんだけど。

シュミレーションゲームは基本を掴む事から始めるべき。

106 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 15:55:50 ID:a0A7BAxd
>>104
何とかして自力で調べろ。

107 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 15:56:57 ID:dWjeauct
改造ってのはある程度パソコンの知識もったやつが自己責任でやるもの
お前さんみたいな素人が手を出しても火傷するだけだからやめとけ
いっとくがPCなんて油断してるとあっという間に逝かれるからな

108 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 16:00:01 ID:eqs5HNad
107サン忠告ありがとうございます。
しかしそれでも私は戦いたいのです。
守って死ぬより打って出て死ぬべしと丞相閣下も言っておられる。


109 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 16:01:48 ID:33FsSvCG
馬超プレイまだ蜀も陳留も取ってないのに飽きちゃった
なんで俺こんなに飽きっぽいんだ…

110 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 16:02:37 ID:YORNP1s3
>>108
そんなにPC壊したかったらレジストリエディタでググれ

111 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 16:13:04 ID:oNzKr04i
>>108
この場合守っていれば死なないんじゃないか?
ちなみに編集ってのは都市や武将をゲーム内で編集出来る機能の事だ
改造したいなら改造スレいけよ

112 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 16:20:23 ID:T3RrGcYe
剛胆のくせに輸送隊の女の子見つけると襲い掛かっちゃう関興君の首に縄をつけたいんですがどうしたらいいですか

113 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 16:20:24 ID:eqs5HNad
ですからレジストリエディタがわかれば苦労してないのですが。

114 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 16:24:02 ID:a0A7BAxd
久しぶりに荒らしが戻ってきたかな。

>>113
悪いがこのスレッドは改造関連は扱ってない。
もし荒らしでないなら
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1215974422/
この三国志\改造スレに行ってくれ。ここよりは詳しい人が多いだろう。

115 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 16:25:28 ID:eqs5HNad
アリガト。

116 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 21:16:20 ID:eE0d0EGM
「〜が消息を絶ちました」って死んだってこと?

117 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 21:22:54 ID:NL48sYf3
よかったね♪(σ´∀`)σ

118 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 21:56:47 ID:a0A7BAxd
>>116
まあ二度と出てこないから死んだと思っていいんじゃね。

119 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 22:09:15 ID:xGrKo2l/
朝からアドバイスくれた人たちありがとう!
やっと呂布で曹操倒したよ。
捕虜沢山すぎて登用するの大変だ。
ちょうど孫家も劉備に滅ぼされてて孫権も流れてきた。
でも2年近く戦ってたから袁紹と劉璋と馬騰がずいぶんでかくなってる・・・

120 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 22:14:51 ID:T3RrGcYe
勧告して消えて夢が隠遁になったのかと思いきや敵方に仕官して先頭切って攻めてきた孟達君

121 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 22:36:49 ID:2KS2/BIC
NPC劉禅が雌雄一対の剣を奪取されてたんだが
アイテムも掻っ攫えるなんて知らなかったぜ・・・

122 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 22:50:46 ID:a0A7BAxd
>>121

>>6参照な。
まあアイテム持ってる連中って基本的に能力高いこと多いから
劉禅か夏侯恩から毟る以外はあんまりないよなあ。


123 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 01:02:58 ID:bJg7hnk1
s3呂布で開始一月以内に小沛に奪取が成功するターンがあるから、劉備から一対を奪う呂布の姿が見られるよ。
自分はいつもこれを魏延にやってる。
褒美やって授与して爵位つけないと一瞬で引き抜かれていく……でも魏延がいつも重用してしまうなあ。

124 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 02:08:18 ID:v46atrbp
魏延はできる子

125 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 06:57:35 ID:1Hu0oWfU
金ぴかの猿術ってPC版のみみれるの?

126 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 07:19:11 ID:R7SU9Rkq
魏延は人材不足の序盤から簡単に引き抜ける事が最大の長所だな

127 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 08:02:09 ID:z+l611tx
そんな貴方に仮想モード!
あんなに反骨だった魏延の義理が15に!
君主と司馬イの相性が同じで序盤から仕官してきたときは笑った

128 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 08:29:43 ID:R7SU9Rkq
仮想モードやった事ないなぁ
相性近い奴で連鎖するのが好きなのと寿命で即死したら困る

129 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 08:29:47 ID:UGN3pu3P
呉でプレイしているんだが、華北、中原を制したエンショウと闘ってるんだが、
陸遜が斬首され、コントローラ投げ捨てた。

130 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 08:44:10 ID:6jxAkSGr
俺の場合、自軍の好きな武将が捕まって斬られるのはまだ諦めがつく。
自軍と関係無いところで好きな武将が斬首されるとやる気なくなる。

131 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 10:35:55 ID:d+08divl
抜擢で義理低いのはどうしようもないな
敵陣の港とか占領した直後裏切ったり
指導終了後の1ターンで寝返った時はもうね…

それにしても兵法何も覚えてない抜擢って作れるんだな、あれは酷かった

132 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 11:01:51 ID:UGN3pu3P
>>130
さすがに、陸遜ともなると・・・。なので、禁断のリロードw

133 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 11:43:50 ID:hP0P5tYH
キョウ討伐のためにキョウの都市の目の前に陣作って兵15万、将20人くらい待機させてたら、奴らが出撃してきて反撃する間もなく1ターンで陣が溶けた
むかついたから国の総力をあげて潰してやった

134 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 11:52:31 ID:AepNsqmp
軍の支柱が居なくなるとすごく弱体するからね。
特に爵位が高く、統率・知力が共に高い奴が居ると居ないでは全然違う。

CPU同士の戦いを見ていても、曹操4万の部隊が攻めれば大概は陥落させるが。
劉禅4万の部隊だと撃退されたりする。
9は雑魚でも活躍できるが、優秀な将はやはり強いというバランスが絶妙。

135 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 12:53:56 ID:c5TgNBRf
統率差の影響を調べてみた。
チョウサから統率100の奴が進撃してくるのをブリョウから迎撃する形で。
陣形はお互いに魚鱗、兵法は教唆。兵力は10000、交戦期間は12日。

■統率100の奴で迎撃!
・試行1回目
10000->6020(統率100、防御側なので士気100)
10000->5735(統率100、交戦開始時士気95 → 12日後士気88)
・試行2回目
10000->6014(統率100、防御側なので士気100)
10000->5743(統率100、交戦開始時士気95 → 12日後士気88)

乱数で極端な差はないと判断。以降、試行回数1回のみ。

■統率85の奴で迎撃!
10000->5629(統率75、防御側なので士気100)
10000->6089(統率100、交戦開始時士気95 → 12日後士気88)

■統率75の奴で迎撃!
10000->5162(統率75、防御側なので士気100)
10000->6157(統率100、交戦開始時士気95 → 12日後士気88)

■統率50の奴で迎撃!
10000->4664(統率50、防御側なので士気100)
10000->6846(統率100、交戦開始時士気95 → 12日後士気88)

■統率25の奴で迎撃!
10000->3858(統率25、防御側なので士気100)
10000->7384(統率100、交戦開始時士気95 → 12日後士気88)


統率75くらいでも結構頑張るんだなという印象。
あと士気の5〜12の差ってさほどでもないんだな。

136 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 15:23:34 ID:b4AwZlzQ
50まではだいたい500くらいの差だから
5%くらいなのに
50以下だと結構落ちるな

137 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 15:34:35 ID:cHiZ+cvS
諸喝亮膳熟練マックスにしたら無敵かな?

138 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 17:09:38 ID:LYQ0pLjq
そういえば劉表の統率を76に上げたらいつもは数年で滅ぶのに
10年以上持つようになった

逆に孫策とかの弓兵法持ってないやつに斉射とか付けたら弱体化した

139 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 17:36:07 ID:nVc+/o+U
PS2の事で詳しい方に聞きたいんだが
兵法の「得意」ってのあるよね?テンプレどうりそれがCOM勢力時
上級なら経験3倍
初級なら経験2倍だよな?
自勢力なら得意、不得意はどんな効果なの?
どなたか教えて

140 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 19:28:21 ID:R7SU9Rkq
得意の兵法防御確率が上がるんじゃなかったっけ?
肥贔屓の諸葛亮辺りは防御しまくり

141 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 19:31:42 ID:38D3JMNF
西平とその上って凄い攻めにくいな…

142 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 19:59:59 ID:S/pHWk1Y
>>139
PS2の場合は熟練の上がり方は変わらない。
代わりに護符使えと。マンドクセ

防御確率が上がるといっても、罠破とかどうやねんって話で。

143 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 20:00:43 ID:e2Y9LCkF
復讐の馬超シナリオで
初めて新君主俺女子供の三人でしてたら子供一騎打ち敗けて劉備に斬首された…配置間違えた…
曹操が広大な土地を治めるなか劉備を追い詰め滅ぼしたら曹操に流れやがった!なんて奴!

キー!


144 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 20:11:36 ID:nVc+/o+U
>>140>>142
カキーン率が上がるって事か!!
普段あまり使わない護符もうまく活用しないといけないみたいだね

正直、呂布の熟練が大変な事になってて聞いてみたんだぜ

サンクス


145 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 20:32:34 ID:mRYDNvzs
呂布が騎馬系をカキーンしまくって愉快

146 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 20:41:03 ID:+zzMPz0G
抜擢武将は10人くらいで打ち止めなんだろうか
いくら戦ってもでなくなった
徳王プレーも揚州制覇したあたりで行き詰まってきたな・・・
ほとんど普通の武将が仲間にならねえ

147 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 20:43:09 ID:R7SU9Rkq
自軍の武将が少なければ少ない程出る確率高いから後半のが出難いだろうな

148 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 21:21:37 ID:S/pHWk1Y
曹操が自領と異民族以外の4/5を占領した状態でやってるが、いくら攻めても兵力減らねえ…
前線の軍団の武将はほとんど捕まえてやったので、大軍で攻め潰されるおそれはないんだが、
逆に誘き出せもしないので、梓憧と永安と剣閣の各20万をどうしてくれよう

ていうか、後方に大量に武将いるんだから、再配分ぐらいしようぜ

149 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 21:35:08 ID:c5TgNBRf
>>148
鼓舞つき長蛇1万×4〜5部隊で後方都市襲うのオススメ

150 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 22:14:35 ID:ur8gYlb4
>>148
交趾→荊南のルートは?

151 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 22:25:04 ID:R7SU9Rkq
敵城の近くに建設しようとして釣るのはどうだ?
港空城の計と同じくらいCPUの穴をついたつまらないやり方だが確実
残り1万程度になるまでは通用すると思う

152 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 22:40:20 ID:8Y5trFRu
今日は単発が多いなww

153 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 23:04:44 ID:T6siXypq
正面突破しかねえだろ、武将の質と数しだいで兵力差はなんとかなる
治療ほしいけどな

>>152
なんだ、やなことでもあったん?

154 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 23:14:30 ID:ell3b3t/
>>148
陣でも造りながら漢中か天水に遠征とか

155 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 23:46:33 ID:e2Y9LCkF
>>148
羌との関係良好にしてシドウの左の、雲通るように中継点上手く使って、涼州急襲!
西平のテキドウに陣→西平
西平→武威
武威→晋陽
晋陽→薊
鳥丸に貢物
薊→北平
北平→襄平
襄平の安平港→呉の曲阿
曲阿→呉
呉→会稽
そして>>150の交シ→荊南部隊と合流して曹操を包囲するPLAYは如何


156 :148:2008/09/08(月) 01:04:37 ID:R1XTLurl
うわ、予想外に多くのレスがw

シナリオは超三国志で、登録勢で雲南スタート。
現状としては、こちらの支配都市が成都・江州・建寧・雲南・南蛮・交趾のみ
キョウ・烏丸・山越は健在。倭は未登場。

兵力は130万対33万ぐらい
武将数は220対100ぐらい

で、漢中・シドウ・永安の軍団が武将6人ぐらいなので、ここは何十万いても
大丈夫。ていうかTOUSEKI 1万だけで何度もけなげに攻めてくる楊儀がカワイソス

主力部隊はむしろ零陵5万と合甫陣14万で、関張趙黄に孔明・徐庶、キョチョに司馬昭といった
主力が勢ぞろい。

一度、こいつら相手にやっとの思いで交シを落とし、登録勢+抜擢勢の主力部隊約10万を
駐留させてるけど、またこう着状態

方針としてはなるべくCPUの欠陥を衝くようなプレイはしない。
人材登用も、在野や捕虜に一度声をかけて、ダメなら追放、と言う程度に抑制。
兵士が多すぎて兵糧がなくなったら、編集で補給してやる。
あと、縛りとしては極力徴兵禁止。

裏を衝くのはありだけど、できることなら、陽動作戦程度でとどめて
おきたいという気持ちもある。

ただ、攻めあぐねたら逆ケガイルートも面白いかなと思う。

157 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 05:36:15 ID:EVcDOHpi
>>135
オツ!こういう調査結果は面白いね。

迎撃の場合、統率低い奴は兵法かましたら一旦城に戻って再出撃というのも一策だね。

158 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 10:24:29 ID:q3RfJ+cU
質問なんだがネットで全武将の能力値見たが魏晋が全体的に弱すぎる
曹仁統率86ジョコウ83て・・・
マンチョウ、ウキン辺りも低いし
90代は呉の方が多くて80代はたいして変わらんとかありえんだろ


159 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 10:26:12 ID:q3RfJ+cU
訂正代→台

160 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 10:33:25 ID:HGiorSVk
それ質問なのか?
どうしても気にくわない人の為に、武将編集なるものがありまっする。

161 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 10:35:19 ID:q3RfJ+cU
>>160
質問ではなくなったみたいw
実際そう思わないか?
ttp://lee.serio.jp/novel/sangoku/san9busho.html
ここ見てみたんだが

162 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 10:39:11 ID:ltD+nBCB
最近始めたんですが
一部の武将が90台キープしてても
すぐに引き抜かれるんですがどうすれば(´Д`)ハァ…

163 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 10:44:24 ID:q3RfJ+cU
ソンケン96孫策95ロシュク90とか完全にバグだろ
陸ソンリョモウジョセイシュカン高すぎ

164 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 10:46:53 ID:K8OABCDU
忠誠は100じゃなきゃ引き抜かれると思っていい

165 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 10:49:37 ID:alc/yBRJ
>>162
・100を保つ。
・忠誠度は変動するし、離間は一度に10辺り減らす事も有る。出来れば95以上を意識する。
・高い爵位につける。
・大将は多少なり引き抜き辛くなるので、忠誠度が上がるまでは無人の港などに単身で移動させる。
・義理が低い武将は褒美の効果は高いがその分忠誠度も下がり易い。人材不足か余程の良将でもなければ切るのも手。

166 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 10:57:30 ID:q3RfJ+cU
魏晋低すぎ呉高杉
クソだろこれ

167 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 10:57:36 ID:ltD+nBCB
おお、なるほど。
有難うございます。

100キープか厳しいな
お金を工面せねば( ゚д゚)

168 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 11:02:38 ID:SYFuVDtz
編集で魏延の義理を15にする

169 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 11:17:02 ID:M75Mjhuk
ゲームバランスを重視して魏は意図的に低く設定されてる節はあるな
魏の高武力武将典許は歩熟練低く奮闘まで、張遼は1流で比べると1の差が大きい武力抑え目とか
それでも優秀な武将と騎馬弓騎が多く知政90以上が多いのは数の暴力と文官無双の\では強力
個人的に最強の勢力だとは思うが確かに不自然な点も多い、そんな君に武将編集
そしてその手の不自然な能力に文句を書き込むスレがあったはずだ

170 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 11:56:29 ID:piFY9Tbh
呉もそうだな
統率&知力が高い奴が多いから代わりに高武力が殆どいないし野戦兵法の最上位持ってるやつはほんの僅か
まあそれでも強い事に変わりはない、周瑜魯粛呂蒙が死んだあたりからは魏蜀と比べるとちょっとへぼいが

171 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 12:31:00 ID:q3RfJ+cU
やっぱ不満ある人いるのか
呉は弱くていいんだけどな
人材とか三国で魏が頭一つ抜きん出てるもんだろ

172 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 12:40:17 ID:ltD+nBCB
先生早くも1度目の滅亡を迎えました(ノ∀`)タハー

173 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 12:47:54 ID:HGiorSVk
>>171
専用スレに行け

174 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 12:58:35 ID:M75Mjhuk
>>171
\でも魏の人材は最高だろ
初期の領土関係無しに全時代で必要な人材が揃って一番楽にクリア可能だと思うが
5虎将軍諸葛中心極一部だけの蜀や都督と奮迅の呉とは有能武将の数が違いすぎる

175 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 13:00:12 ID:59v1Gxr9
つーか\の魏将は結構優遇されてねえか

176 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 13:01:20 ID:HGiorSVk
多分プレイもせずに数字だけみて叩いてる

177 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 13:06:46 ID:BzdN91ZZ
171が昔の作品の楽進や于禁や曹仁見たらどういう反応をするんだろうか

178 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 13:07:28 ID:i2R4FlPv
武将一人一人見ていけば思い入れもからんで多少不満のある部分もあるけど
曹操軍は総じて優秀だよねぇ
S3呂布なんか曹操倒して吸収できたら半ば(ほとんど?)クリアみたいなものだし

179 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 13:09:42 ID:kPk2jFlf
曹操に封禅=鬼に金棒
劉禅に封禅=焼け石に水
袁術に封禅=びみょ

180 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 13:14:17 ID:/ZTTUObX
質問させて頂きます

自分PS2のPKなんですけど
まとめサイトで登録武将の編集は初期状態では無理とあったのですが
これはなにかしら条件満たせば編集できるってことでいいんですかね?
もしそうであればその条件を知ってる方いらしたら教えてもらえると助かります

181 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 13:18:02 ID:uTkIIXT3
そいやー楽進てその他大勢だったな

182 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 13:19:40 ID:yNyu0JEc
ゲームバランスで呉や蜀にすこし優遇はあるかもしれん(蜀は演義か)、だが実際やってみると魏がひとつ抜けてる
早い登場時期から優秀な軍師勢が多く揃い、文官武官ともに優秀なやつの数が多い。
後半シナリオではそもそも領土が圧倒的

183 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 13:47:51 ID:1tn2fXIR
シリアル番号って ソースネクスト版だと、どこに入ってるの?

184 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 14:04:28 ID:vfUiiQu6
どうみても魏が抜けてるように思うが。
優秀な人材がバランスよく時代ごとに散っている感じ。
寿命も長い。英雄終結なんてダントツの優勝候補。
ちょっと痛めつけたくらいではすぐ生き返る。
司馬一族系統は別勢力にするべきだったな。
呉は優秀なの多いが早死にするし、都市間の距離が長すぎて劣勢になると一気に弱体化しやすい。
港が多すぎるのが難点。もっと水戦しろやゴラァ。
蜀は武力馬鹿と連携で優遇されている。

185 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 14:10:23 ID:SYFuVDtz
統率90以上
魏:曹操、夏侯惇、夏侯淵、張遼、司馬懿、トウ艾
呉:孫堅、孫策、周瑜、魯粛、呂蒙、陸遜、陸抗
蜀:関羽、馬超、諸葛亮
他:張角、呂布

知力90以上
魏:曹操、曹沖、郭嘉、荀イク、荀攸、賈ク、程イク、司馬懿、司馬昭、鍾会、トウ艾、羊コ
呉:周瑜、魯粛、呂蒙、陸遜、陸抗、諸葛恪
蜀:諸葛亮、ホウ統、徐庶、法正、姜維
他:田豊、沮授、李儒

186 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 14:29:41 ID:DXyBRJg9
呉は統率・知力両方で90以上の者が多くて使いやすいな。
魯粛は過大評価っぽいが。

187 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 15:06:29 ID:q3RfJ+cU
>>185
魏の統率90以上に曹仁、チョウコウクラスも入れていいと思うけどなあ
知力90以上の魏と呉の比率が統率でもそうだったらよかった


188 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 15:10:01 ID:SYFuVDtz
そうか
俺はそう思わないからどうでもいいや

189 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 15:36:07 ID:HGiorSVk
>>186
そういう議論するスレにいけよ
此処で愚痴られても困る

190 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 15:53:46 ID:rMOkHbYn
9の能力値に思うところなのだからおK
管理人気取りは懐が狭くて困る

191 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 16:01:08 ID:HGiorSVk
ひたすら愚痴ってるだけじゃん
バグとかクソとか

192 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 16:20:07 ID:yJyWIJ2k
まぁ、過大過小評価スレのほうが食いつきはいいネタだわな

193 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 16:50:33 ID:o7PH6X1s
ゲームと関係ある内容が許容されるなら派生するアンチスレとか初心者スレもいらないな
俺には何故専用のスレがあるのにここで話す必要性があるのか理解できない

194 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 17:20:48 ID:uTkIIXT3
それより帯方港の有用性について語ろうぜ

195 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 17:39:17 ID:GWuC/RHj
そんなことより会稽の下のほうにある港の有用性について語ろうぜ

196 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 17:41:07 ID:yMs7/vHV
そんなことより西城の存在感について話そうぜ

197 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 18:05:01 ID:L7SBoaSK
スレ違いとか言ってるやつのほうがうざい件

198 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 18:20:32 ID:wALOIkIR
魏・呉・蜀でいえば一番きついのは呉だな
蜀は絶対軍師に一騎打ちほぼ負けないのに加えて
相性のいい馬一族と公孫・益州劉家と出師の表で全兵法満遍なくカバー

魏も全兵法強いし呉には一騎打ちでほぼ負けない
アイテムも大量に寝てるから強力な軍師が量産できる

呉は一騎打ちが最弱で兵法も太史慈以外はほぼ歩兵と弩兵のみ
肝心の水軍も港が墓場だしこのゲームは水上戦なしでもクリア可能
バランス型の武将は多いが1芸屋が大量にいたほうが方がシステム上有利
軍師も領土内に経書ないから100止まり
相性が近いのは公孫度と袁術で中途半端
董卓や袁紹も相性はいいが領土が遠い

199 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 18:32:34 ID:tyhbcE3i
>>198
港を空にしたりして敵を水上に引っ張り出して叩けるのが強みなんじゃないか
敵が水上に出てくるのをただ待ってるだけならそりゃ呉は雑魚だわな

あと、貴方が殆ど前半シナリオか英雄集結しかやってないことがよくわかった

200 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 19:16:40 ID:numhQQW1
港という弱点を狙うのに
普通の勢力は陸から弓しかなくて、攻城兵器や弓系兵法を持ってないと役に立たないのに対し
呉軍なら水上から矢嵐というのをほぼ全員が可能だから
こと港攻めという観点からいえば
自分が使用する分には呉軍は強いと思う

ま、それでもやはり魏の一強は揺るがないし
水がない蜀を攻めるのもきついけどな

201 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 19:47:51 ID:ue1sQJWT
>>195
山越から攻めあがるときの最前線基地としてはこの上なく有用
山越から会稽を守る盾としてもそれなりに有用

202 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 20:09:39 ID:G4vzj3Xm
ちょっと聞きたいんだけど。
敵軍所持の、兵力0の港(チートで砦に変えてある)に海から攻めたんだが。
部隊が隣接した所で、ガツガツ当たって止まるんだけど、どうしたらいいんだ?

203 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 21:04:11 ID:t2AiXCU8
せめて改造スレに行ってくれい。

204 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 21:24:28 ID:G4vzj3Xm
>>203
やっぱ施設変更してるから起きる現象なのかね。
スレ違いスマソ

205 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 21:41:03 ID:X86HIkXl
超三国志シナリオを新勢力ではじめて数年経過
トップの曹操が兵士数80万のわりには前線の兵士少ないなーと思ってよく見てみたら
滅亡しそうな孫権にしか隣接してない倭(異民族一般化済)に32万も集めてた
兵士だけならともかく武将も30人ぐらいいたんだけど、いったいどういうルーチンなんだろう?

206 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 22:31:45 ID:5xdghZKO
倭って隣接都市が北海のみだよね?
それともほかの都市に侵略したりするのかしら?
日曜に英雄終結の呂布(娘・陳宮・陥陣営・董卓)飛射部隊で滅ぼしたばかりだ。
救援送りまくったが一部隊でも何とかなるんだな。負傷兵が5万でカンストしたからちょっともったいなかったが。

207 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 22:48:37 ID:WeYBuKpR
倭から下ヒ、呉、ジョウ平には攻めて来るよ

208 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 22:54:35 ID:FUD/Se5z
魏 豊かな国土、豊富な人材、最強勢力だけあってトップレベル(統率90台)から中堅(80台)まで層が厚い
呉 都督のような優秀な戦争総指揮官は生まれる傾向があるが、それ以外は中堅(呉はそこそこの国力なので都督クラスとはいえ90台前半、中堅は70台後半)
蜀 演義の力も借りて五虎孔明などは90台、それ以外は雑魚w(70前半)

209 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 23:35:24 ID:K9YX3+X2
英雄集結をNPCまかせで眺めてたら
呉がやたらと勢力を伸ばすんだよな
魏は立地が悪いのかある程度伸びてから呉に呑み込まれてる
大体このパターン


210 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 01:05:22 ID:KZmsMKdX
中原はいつも争乱だよな

211 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 02:19:56 ID:/ztcdmcY
呉は周辺が雑魚ばかりだからな
魏は兵力多い大勢力など周囲敵ばかりなのがつらい

212 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 02:25:13 ID:xMjlFt79
ていうか曹操は陳留さえ無傷なら潤沢な資金と無尽蔵な兵で天下統一の最右翼。
そのぶん隣接地に敵勢力がいると過剰に反応する


特に官渡、あそこへの執着は異常

213 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 02:33:07 ID:OjU8Jf/g
廬江自体が守りやすいからな、ビギナー向けという気はする
COMも長期船旅して港にずっと兵溜め込んでる隙に
ハイエナされなければまず生き残るし

214 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 05:17:22 ID:sSbsPDuF
NPC呉は魏とやりあうと大体は廬江から寿春あたりで主力を磨り潰した末
肝心の長江艦隊決戦で兵が足りずあっさり負けるという黄金パターン

215 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 09:44:58 ID:tSk2bBSn
いつのまにか、建業1万、隣の港に曹軍6万とかになってて、あとは揚州蹂躙コース

216 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 09:50:55 ID:xeWKPm1g
始めたばかりのものですが、いったんセーブしたあとに、武将データを編集してもセーブしたやつには反映されないのですか?

217 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 10:03:15 ID:DFXoqHoO
ゲーム内編集でなきゃ無理

218 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 10:05:46 ID:aNueDjf1
水軍の及ばない呉なんてプゲラもの
蹂躙も当然です

219 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 10:23:16 ID:KINR7nOo
武将の能力値を変更したいんですがパワーアップキットじゃないとだめなんですか?

220 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 10:31:53 ID:/ztcdmcY
駄目ってかPK無いと糞ゲー、PKで三国志最高傑作に化ける

221 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 10:42:12 ID:KINR7nOo
>>220
そうなんですか
PK買うことします
ありがとうございました

222 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 10:43:00 ID:nHnaGswR
>>219
そうだよ

223 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 12:09:15 ID:xeWKPm1g
>>217
ありがとうございました

224 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 13:38:44 ID:qsU2c0rc
俺がプレイするとたいてい呉は
寿春へ北上して曹操とガチ勝負して
一度でも負けたら主力部将が捕まって
登用された上、人材不足のジリ貧になってる。

勢力拡大しても維持できてない勢力の常連です。
袁紹と白馬長史あたりもそんな感じにいつもなる。

225 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 13:50:29 ID:jjwg0agX
なまじ空白地帯が多すぎて人が分散するからねぇ
曹操なんかは吸収しながら拡大していくから

226 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 15:14:39 ID:DyY5rnB4
>>183
ソースネクストへのユーザー登録のご案内 って紙が入ってるはず


227 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 15:42:00 ID:9KuWkGpo
人材登用なんかを命令する時の「到着予定」って出発して居城に戻るまでの日数?
対象武将の所に着くまでの日数?

228 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 15:49:40 ID:y4XEdeD5
着くまで。
往復なので、帰ってくるには二倍かかります。

自分で試せば、1ターンでわかることだろ。

229 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 16:00:53 ID:jjwg0agX
偶に帰ってくるときにえらい時間かかることあるけどね

230 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 17:28:45 ID:A7M4EAXv
救援が間に合わなかった時ですね。
わかります。

231 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 18:02:58 ID:rnIfcmzT
攪乱が間に合わなかった時ですね、わかります

232 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 18:15:16 ID:TtI+NXPo
呉は主力全員に闘艦持たせてやったらそこそこ善戦してた
海ではほぼ完勝、だが調子に乗って攻めまくるからすぐ後退
そして俺が武将と兵の配置をいじると・・・

今は、攻城兵器無くして通常の陣の守兵攻撃を40にしたりして、通常兵法も使わせるようにしてるんだがなかなかしてくれないのが悩みだ。

233 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 19:10:32 ID:sSbsPDuF
呉は完全に長江南岸に撤退させとくと長く持つかもな
なまじ都市が一つか二つ北岸にあるのがネック

234 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 19:17:08 ID:b81Klb2k
PS2非PK版で愉しんでいます。

山越に、混乱・幻術・妖術・罵声を備えた武将のたくさん居る衝車と投石部隊ばかりを大量に投入、
耐久をゼロにして残留兵士をわんさかいただいてみたいのですが、統率の高い武将が一人でも山越城に
篭っていられると困るので、5武将全てをおびき寄せて偽報作戦→統率0状態を作り出し、
なるべく被害を最小限に食い止めたいと思っているのですが…

1.そもそも山越5武将全員が出撃するなんてことはあるのか
2.「おびき寄せて偽報作戦」を看破→城に戻ってしまうことはあるのか

2点、詳しい軍師の方いましたら助言をお願いします。

235 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 19:18:00 ID:HeS6CSQV
COM呉軍終焉の地はいつも益州か荊州

236 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 19:59:39 ID:7LsyM50y
>>234
1.守将は絶対1人残す。
2.異民族程度の知力でも偽報を見破る事はたまにある。
  つーか同じ部隊に連発してたらどんどん成功率悪くなるんじゃなかったかな。

237 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 20:21:51 ID:A7M4EAXv
>>234
向こうから攻めて来る時は全員出払うこともある。
本拠が攻められると戻って来ることもあるけど、
戦略フェイズの時に偽報or無陣状態だと部隊の命令変更ができないので、
進行フェイズ終了間際に偽報or攪乱がかかるようにすれば(到着予定が7〜9日)絶対に戻って来れない。
サイ桑か桂陽に攻めて来た時に会稽から計略飛ばすといい感じにハマる。

あと、守将が一人しかいない城はスナイプに弱い。
部隊にW陣混ぜておいて守将をスナイプすれば統率ガタ落ち。
外に出てる大王を一騎討ちで怪我させとけば城に戻られても安心。

238 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 20:33:25 ID:7LsyM50y
おや、
大王+武将の2万
武将1人の1万
武将1人の1万
の3部隊編成でしか襲撃してこないと思ったが5人全員出払うパターンもあるんか。

239 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 20:42:34 ID:zgZvr5K9
大王+武将*2の2万
武将1人の1万
武将1人の1万

はよくある。

240 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 20:51:15 ID:A7M4EAXv
>>238
九江港に武将1人1万+桂陽にその編成4万ってパターンと、
大王隊に武将が2人いるパターンがあった。
ただ、俺はPCPKなので、PS2無印とはその辺の細部が違う可能性はある。

まあ守将が一人残ったなら狙撃すればおkってことで。

241 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 21:09:08 ID:b81Klb2k
おぉ、これほどの情報があれば兵卒の無駄死にを最小限に食い止められそうです。
他勢力をちょこちょこ攻略していきつつ、会稽と呉or抹陵に兵を集めて様子見、
サイ桑か桂陽に攻めていって守将が一人以下になるのを見計らって、押しかけてみます。

どうやら良い軍師の書き込みに巡り会えたようです…助言を有難うございましたm(__)m

242 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 22:12:48 ID:5ORijlqv
>>224
おれもそのパターンだ。
しかも他都市から救援に駆けつけて兵力が十分にあるにもかかわらず、耐久がぼろぼろにされて陥落→あぼーんというパターン。
呉の有力武将が一気に掻っ攫われて再起不能。
いい感じで群雄割拠している状況でプレイするのが好きなので、呉が弱くなりすぎてへこむ。


243 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 23:50:22 ID:Ih6reiSq
今更ながら買ってプレイしてみたんだけど、
奪取や焼き討ちって防ぐ方法ないの?
延々とやられてかなり厳しいんだけど。

244 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 23:53:34 ID:qtKuAEYL
楊州全体が守りにくいんだよな。
そのくせ序盤シナリオだと徳王が寿命まで残ってたり

245 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 23:58:28 ID:sN+jwgrx
呉と魏が潰しあうのを横から見ているお前らは蜀でプレイしているやつが多いんだろうな

246 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 00:08:05 ID:OjeKfkhj
>>245
公孫サンプレイの爽快感は異常

247 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 00:13:18 ID:pi1fObZ1
※烏丸がこのスレを監視しているようです

248 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 00:13:59 ID:iGZ+83Mc
>>243
まず焼き討ちは捕虜が逃げ出す程度で別に痛くないよ
普通は城壁で制圧されないし改修自体必要無い、使うのは董卓死亡直後シナリオの洛陽くらい
奪取は領土が少ない序盤はそこまで狙われないし領土が多い後半は痛くない
防ぎたいなら兵力を溜めておき統率の高い大将を置いておくか隣接勢力と仲良くするといいかもしれない
港は兵力や武将を配置する必要無いし奪取の的だが城と比べて取られる額が低いから無視
こちらが奪取する場合知力100の軍師は欲しい、序盤は金策で雑魚勢力を狙うとかなり便利な計略だと思う

249 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 00:21:16 ID:9BmpU0Dm
>>241
兵卒がっぽりが目的なら幻術、妖術はやめた方がいい。
発動率が低い上に得られる兵を万単位で減らしてしまうわけだから。

250 :243:2008/09/10(水) 00:23:33 ID:5ybYtAa4
>>248
なるほど、いちいち気にしてたらいかんのですね。
他のシリーズをやりまくってるから、
調子に乗っていきなり新野の劉備をやってみたんですが、
これはちょっと無謀すぎましたね。
攻め込まれてよく分からないまま滅亡してしまいました。

大人しく反トウタク同盟の曹操様でプレイしてみます。

251 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 00:36:02 ID:3FxLPSWQ
ちょ、連合2段階変身とかないわwww2都市で兵数13万とかうざすぐるwwww

252 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 06:19:58 ID:RQ+ewTyZ
囮野戦してたら大抵相手の兵より先に相手の有力武将が減る


253 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 09:59:15 ID:jd4u2SDx
>>248
統率は互いに80
特性や兵法は無しで
守兵三万の城が、二万の井欄(慎重)
に攻め込まれた時

初期耐久800→最終的に生き残る守兵19215
初期耐久600→最終的に生き残る守兵17437
初期耐久400→最終的に生き残る守兵15306
初期耐久200→最終的に生き残る守兵12683

254 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 11:12:44 ID:0yJEy7Pa
耐久で守兵の数変わるのか
でも上げてる余裕がないからなぁ

255 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 12:46:47 ID:ULNq4idT
耐久は守備力だからな
上げたら上げただけ守兵が減りにくくなる

がまあ、その他の内政値をあげる方を優先すればいいさ
耐久なんて攻め込まれなければ関係ないしな

256 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 13:28:37 ID:IHnmO1Ub
初期の頃や、拡大後の後方都市は開発優先、前衛都市は改修優先でやってる

257 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 14:49:42 ID:U3yl76po
俺は3、400まで上げないと、赤く点滅してる改修値が気になって仕方ないタイプ。


258 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 15:53:11 ID:btri+Tl5
耐久とか守兵より接触された時に減る内政値のほうが深刻かな
せっかく内政してもアホみたいに減るから最前線はホント地獄だぜ
接触されないような戦い方をすると改修の意味があまりなくなるし

259 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 16:05:59 ID:ae0h8+qt
最前線なら民心と耐久だけ上げる

260 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 16:11:26 ID:atX+9uXo
鳥丸で大陸蹂躙プレイ楽しいです

261 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 16:15:46 ID:Mmj0qOXm
>>257
俺も見た目がボロボロになっているのを放置するのは気が引けるから改修してる

262 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 16:17:23 ID:IAIT2+Or
初めて三国志のPS2PKを買う予定なんですけど
どのレベルのシナリオで何処の勢力から始めるのが
適度に苦戦したりして楽しめますか?
信長の野望は革新以外はやったんですけど
力でゴリ押しみたいな戦略しか出来ないヘタレなんで…
少し頭使わないと勝てないって位のレベルがいいんですが指南お願いします

263 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 16:22:42 ID:PcEr5VO5
シナリオ2だか3の袁術、公孫サンがいいと思う

264 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 16:26:35 ID:aQEN1r5l
>>262
シナリオ1の劉焉
中期シナリオ呂布

265 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 16:31:17 ID:9Ji4vpC+
確かに呉は能力高めだな
もっと能力値低くて水軍使えれば
長江に籠る分には強いが陸地上がって遠征しようものなら弱くて実際ぽかったかも

266 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 16:37:48 ID:bsYYmWFx
「呉将だから」で簡単に闘艦やりすぎ

267 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 17:01:35 ID:Z9JYnUZp
PS版非PKですが、PK版を購入しようと考えてます。登録武将やムービーなどは引き継げますか?

268 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 19:44:50 ID:6orACFya
一昨日PKに買い換えたが
引き継げない 全部最初から

269 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 19:52:52 ID:IHnmO1Ub
>>262
初心者の頃は、魏以外ならどれもやりごたえあると思う。
漢中王シナリオの蜀ですら、漢中や西城あたりに魏がビシバシ攻めてくるし。

270 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 21:02:38 ID:7Kqkag3Y
194年の劉備で袁術配下の寥化取ったら寿春が付いてきて
曹操から魏延取ったら撲陽が着いてきて曹操が滅亡した

もうやる気が起きない・・

271 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 21:21:05 ID:OOXt/N7M
頑張れ。1年くらい進行のみで進めてみろ
君主が病に倒れている間に激変するから

272 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 21:40:04 ID:Ke8FFNGc
>>271
それ新しい遊び方だなw

273 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 21:47:10 ID:mdHDxgOE
西蜀動乱武将がばたばた死んでいっておもしれー

274 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 22:09:43 ID:ULNq4idT
季節の変わり目で強制終了する要因って何が考えられるかな?
特に何もいじったつもりはないんだが
開始時から数年経った季節の変わり目に急に落ちるようになってしまった

275 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 22:49:13 ID:ULNq4idT
あーごめんスレ間違えた

276 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 08:34:17 ID:bVMAR8Ul
>>268
ありがとうございます。

277 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 17:28:10 ID:J/qrql8v
公孫勢力で始めた場合に真っ先にやるのは、烏丸との間に施設を1件作っとくことですかね

278 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 17:56:48 ID:0vi3YAZt
南の空白地に逃げる事だと思う。

279 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 18:07:06 ID:kj+duXDd
涼王公孫讃とか南蛮王公孫讃って感じにエディってプレイしれば?
んで配下にALL70の弓騎系熟練200くらいの凡人武将を20人くらい追加して自分らの寿命撤廃して
なんていうか、田舎のとっつぁんプレイなんだけどオナニーですねすいません

280 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 18:32:53 ID:YOA0eN6I
ALL70の弓騎系熟練200くらい
って凡人じゃないだろ

281 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 18:56:24 ID:1+WBjKbo
董卓ってあんだけの荒くれ集めてたのに統率低いんだな
呂布張遼高順皇甫嵩いるから飛射持ってるのに戦場に出る機会がない

282 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 19:30:37 ID:uEOT/Ld1
別部隊として出せばOK
飛射持ちで役に立たないなんてありえない

283 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 20:43:13 ID:UAdM4Dxn
統率69ならまだ十分前線で指揮がとれるし気になるなら書物で補えばおk
相棒は能力低いが同相性+一族の牛輔と董ビンを李広の弓+ブートキャンプで飛射持ちまで鍛えて
李儒くっつけて出撃させればそこらへんの一流武将と組むより戦果を上げてくれるぜ

284 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 20:58:07 ID:qXKKbdgB
しかし9の武将はいいよな
どんだけ雑魚でもスカウトが来て褒美っていって
いきなり最低の給料の2年分以上の金くれんだもんな

社長俺にもくれよ

285 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 21:02:46 ID:4l0LBnuC
下手すると相性抜群で忠義に厚い名将よりも、相性が悪くて虎視眈々と独立・離反の機会を窺う雑魚武将の方が稼いでる罠

286 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 21:07:34 ID:HFxoRsqx
惇は馬と交換してしまうが淵は空登用で時間かけて登用するくらい飛射は大きいよな

287 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 21:36:40 ID:GWm3/gOr
>>284
そんな風に考えたことなかったなw
2年以上っていうか3年分近いよな〜
場合によっちゃ3回ぐらい連続でもらえたりするわけだしな
しかもひとつ昇格するだけで給料4倍か
初任給15万でも一気に60万に・・・ (ゴクリ

288 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 21:38:58 ID:jh3J/yn5
レジェンド・オブ・バカボンド

289 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 22:02:47 ID:1PSrj9t1
頭数は必要だし、武将の数は限られているから無能武将でも使わざる得ないわな。

290 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 22:05:23 ID:XKSWQItS
このgame対人でガチ勝負やったらどうなる事やら…

291 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 22:09:41 ID:dkfeFx6w
たぶんこんな感じに・・・
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080911-00000034-jij-soci

292 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 22:09:47 ID:1PSrj9t1
>>290
計略が出るかでないかで運の要素が強いから、負けたときに納得いかないといって
キレるやつが多いかも。

293 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 22:27:37 ID:8ION5OnF
防衛側が圧倒的に有利なんでなかなか攻め込まない

294 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 22:36:27 ID:sNNhpdcv
劉備の合戦での使い方がいまいち分からない
輸送と登用しか仕事がないんだが…





295 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 22:43:00 ID:0vi3YAZt
奮闘なり心攻なり使わせとけばええやん。
武力も知力もそこそこあるんだし。

統率もそこそこあるから部隊長になって困るものでもなかろう。
関羽とか張飛と組ませるのはロス多いからこだわりが無い限りやめた方がいいが。

296 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 23:54:18 ID:jrsGsFU0
野戦は関羽張飛に任せておいて
劉備は連射とか弓系鍛えとけば功城とか城や施設の守将とかで役に立つかな

297 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 23:57:01 ID:8ION5OnF
劉備が君主でそれなりに武将が揃ったら後方で内政やら登用してたらいいんじゃないか

298 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 00:13:40 ID:mEH7NJ5+
三略とか使えば大分強化できるが
特殊連鎖多いから鍛えて使うな

299 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 00:27:15 ID:7H7WdI0v
俺の場合はPCPK版で、劉備鍛えまくって統率93武力84知力93政治92で、奮迅、突撃、連弩、飛射と治療覚えて活躍しまくり。

300 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 01:03:07 ID:mkeT6/Sg
>>299
そんな劉備いねえwww
と思ったがアイテムと碑文併用すりゃそんなもんか。
ちょっと禰衡に多めに遭う必要があるけども。

301 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 01:06:17 ID:NzBpK0Fp
そこまで鍛えてやっと曹操と遜色無い感じだなw
アイテムで能力+10、後は土塁キャンプで何とかなりそうだが孫子兵法の書は入手難易度高すぎるか
取り合えず劉備はアイテムで政治だけ上げておけば登用要員で使えそうだな

302 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 01:08:17 ID:BqSxtYzX
劉備「魅力さえ・・・魅力さえあれば・・・」

303 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 01:08:23 ID:ryXCtbeV
中国美人観の変遷(古代〜現代)
http://semi.miyazaki-mu.ac.jp/stamiya/soturon/15shiiba/nishou.htm

304 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 01:22:49 ID:7H7WdI0v
>>300
ちなみに予定の最終値は三略、弓、春秋左氏伝、老子で統率95武力95知力95政治104な劉備になる予定だ。
もはや別人w

305 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 01:26:05 ID:mkeT6/Sg
そこまでやったんなら丞相にして全能力+5しようぜw
君主だったらまあ無理だが。

306 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 01:29:57 ID:BqSxtYzX
封禅しろ封禅

307 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 01:36:57 ID:7H7WdI0v
>>305
残念ながら君主。
1キャラ集中で鍛えてるとロールプレイン要素があって結構楽しい!
今度は知力と統率上げたいからあそこの領土を取ろうとかねw

308 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 02:01:12 ID:ojp2ag7Y
pspk熟練度上がりすぎ、つまらね
調整めんどいし
何か良いIdeaありますか?

309 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 07:45:15 ID:o6P0DQpO
そんなクソゲーは円盤投げで遊んだらいいと思うよ

310 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 08:40:42 ID:KtqYOUcJ
交戦しなければいいと思うよ

311 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 09:18:26 ID:mhC66okY
笑えばいいと思うよ、諦め的な意味で

312 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 09:27:55 ID:hyKdTaF+
>>290
2人でよく新君主&部下1人の設定で対戦するが大体中小勢力の時に勝負がつく
Aが伸びてくるとBがそれを阻止するために接近→最前線で睨み合い→COMが横槍→それに触発されて決戦が王道パターン
よほどの勢力差がない限り決戦時に後番になってる方が勝つな
あと対人だと全くセイランが役に立たない、どんな堅城を攻める時でも全部隊野戦兵法か謀略兵法で出撃

313 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 09:43:35 ID:cvhXbkdy
>>307
そこでおすすめなのは英雄集結での劉禅育成プレイ
なかなか育たなくてイライラする本当

314 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 14:48:19 ID://ko9ENP
統率はキャンプやってれば簡単に上がるよな、阿斗さまでも。
武力・知力・政治、これが上がらなくていらいらする。

315 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 18:14:07 ID:ryWAv+Uv
8 10とやって9買ってきたが音楽とか顔グラ酷過ぎね?

316 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 18:56:19 ID:o6P0DQpO
>>315
酷いと思うなら円盤投げ。
マジオススメ。

317 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 19:06:48 ID:hQyhkdLG
そんなもったいないことするなよ
ベランダにつるしてハトよけ

318 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 19:40:47 ID:Tvj+ptUR
円盤割りも良いかもよ

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)