5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望「嵐世記」鳥除け4本目

1 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:15:38 ID:N2XZgwQw
発売直後にすぐ売るなり割るなりしたけどなぜかこのスレに迷い込んできたという人も、
糞ゲーだと分かっているのに何でやってるんだろうと自問自答中の人も、
蓼食う虫も好き好き、結構楽しんでいる人も。

※スレタイはこんなですが、アンチスレではなく一応本スレです。

前スレ
信長の野望「嵐世記」即売り3本目
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1189863741/
戦国時代板の現スレ
【一揆】信長の野望〜嵐世記〜[【地獄】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1162543934/

過去ログその他は>>2以降に。

2 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:22:02 ID:N2XZgwQw
前々スレ
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1143906112/
前々々スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1128822637/

嵐世記スレログ倉庫(三国・戦国時代板時代のスレも含む)
http://nobu9.ruby.rm.st/

製品情報
ttp://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlranseiki.htm
ユーザーズページ
ttp://www.gamecity.ne.jp/regist_c/user/ran/

攻略情報
OBIMATSU WEB (WebArchiveキャッシュ、要シフトJISにエンコード変更)
ttp://web.archive.org/web/20071104205729/http://lias.under.jp/obimatsu/nobu9/top.html
嵐世到来
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~pakaran/
戦略 -> 嵐世記攻略
ttp://www.yo7.org/nkp/ranseiki/ran_top.htm

SGK 〜崖っぷち工房〜(シナリオエディタ配布、要ユーザー登録)
ttp://www4.big.or.jp/~hida/

3 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:24:44 ID:N2XZgwQw
Q.ソースネクストのPC廉価版ユーザーなのですが、PKを買えば使えますか?
A.使用可能。ただしパッケージ版のみでダウンロード版には適用不可能。
ttp://www.gamecity.ne.jp/shop/dl/soft/attention.htm
それからコーエーが動作保証しているのはWin2000まで、XPでは不安定、
3時間に1回くらいの強制終了するなどの報告あり。Vistaも同様と思われる。
またユーザー登録が不可能なため、PK用パッチのダウンロードができない。
パッチ未適用だと存在するバグは下記パッチでの修正内容参照。

<<アップデートプログラム 2002年5月24日版>>
■ 修正内容
− 最新版 2002年5月24日修正内容 −

(1) 役職「侍所所司」の読みが「さむらいどころしつじ」であったのを
「さむらいどころしょし」に修正しました。
(2) 松前盛広、相馬義胤の列伝を修正しました。
(3) 他、メッセージの不具合を修正しました。

− 2002年3月26日修正内容 −

(1) 一部のパソコン機種で起動画面が正常に表示されない不具合を修正しました。
(2) イベント条件大名設定表示が入力をしても表示されない場合が
ある不具合を修正しました。

− 2001年8月28日修正内容 −

(1) Windows2000の一部の機種で、カーソルとBGMは正常に動作しているが
タイトル画面にはなにも表示されず真っ暗なままの状態になる不具合を修正しました。
(2) 歴史イベントエディタの専用人物設定で、どの大名家にも所属していない
武将の所属大名を指定したときイベントテストで不具合が起きるのを修正しました。
(3) 歴史イベントエディタの発生結果入力で、諸勢力に所属している武将が
大名に仕官するように結果を入力したとき、不具合が起きるのを修正しました。
(4) メイン画面の軍団情報で特定の武将の顔が表示されない不具合を修正しました。

4 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:28:59 ID:N2XZgwQw
Q.PC版とPS2版はどういった違いがありますか?
A.PC版は現在ソースネクストから発売中。PKなし。定価税込み1980円。
一方PS2版はコーエーから発売中。withPK。定価税抜き1980円。
(ただし量販店や通信販売ではPS2版の方が安く買える場合もあり)
PS2版はwithPKなので各種エディタ、ミッションチャレンジなどPKの要素が楽しめる。
ソースネクストのPC版でPK要素が欲しければ別途購入する必要あり。
(PK自体は中古でも問題なし、ただし前述の通りッチがダウンロード不可)
以下PS2PKのPCPKからの追加要素:
・烈風伝にもあった「諸王の戦い」その他新シナリオ3本追加
・家宝エディタの存在
・知行や家宝以外にも金・兵糧を褒美として与えられる
・寺社勢力も潰せる
それでもPCPKの方が優れている部分:
・新武将・イベントなどの交換が容易
・自作する場合にも難しい漢字の変換がしやすい
・前掲SGKのツールが使える
・画面が広い分操作性が高い

5 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:30:40 ID:N2XZgwQw
○嵐世記BGMの他作品での使用方法

共通で用意するもの:Win版嵐世記ゲームCD(本体でもPKでも可)、バイナリエディタ、
何でもいいので正常に再生可能なwavファイル、
武将風雲録〜烈風伝で使う場合:_inmm.dll(DL先:ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/8282/)
蒼天録か天下創世で使う場合:wav→wmaへの変換が可能なツール
革新で使う場合:kvs2ogg(DL先:ttp://dl.deiyu-studio.net/kvs2ogg/ )

1.嵐世記CDの\nobu9\bgmにある任意のファイルを任意のフォルダにコピーする
2.コピーしたファイルを右クリック、「プロパティ」から読み取り専用属性チェックを外す
3.バイナリエディタで2.のファイルとwavファイルを開く
4.wavファイルの008〜027の範囲(16進の場合:10進では008〜039)をコピーして
 2.のファイルの同じ部分に貼り付けて保存する
5.4.のファイルの拡張子をbgmからwavに変更する
6.烈風伝までの作品の場合は_inmm.dllで差し替え、
 (ただし天翔記は同じ曲を複数の場面で使っているので要注意)
 蒼天録と天下創世の場合はいったんwmaに変換後該当するファイルと入れ替える。
 (蒼天録は拡張子nbx、天下創世は拡張子n11)
 革新はkvs2oggでkvsに変換、以下同様

逆の手順を踏むことで他作品BGMを嵐世記で使用することも可能。
(wavファイルの冒頭を置き換え、拡張子をbgmに変えて
嵐世記インストールフォルダの"BGM"フォルダに入れる。)

以上参考 http://yasai.2ch.net/game/kako/994/994598935.html その他

6 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:32:47 ID:N2XZgwQw
BGMファイルの内容

M01.bgm 光明の瞬き(武力統一)
M02.bgm 流るる荒野の雫(従属統一)
M03.bgm 夕凪ヶ原(エンディング)
M04.bgm 目覚めの刻(オープニング)
M05.bgm 秘めし想い(従属大名メイン)
M06.bgm 水煙る朝(小大名メイン)
M07.bgm 猛る大地(戦国大名メイン)
M08.bgm 覇天への路(天下人メイン)
M09.bgm 碧緑の闘い(戦闘・山国)
M10.bgm 朝霞を越え(戦闘・平野)
M11.bgm 荒天の海原(戦闘・沿岸国)
M12.bgm 紅雪の刻(戦闘・雪国)
M13.bgm 逆光の乱(戦闘・通常)
M14.bgm 深謀の宴(合戦フェイズのテーマ)
M15.bgm 鬼眼の炎(戦闘・門徒衆)
M16.bgm 刹那る御霊(交渉・忍者)
M17.bgm 春舞の頃(交渉・朝廷)
M18.bgm 時の細波(ゲーム開始時イベント)
M19.bgm 想い出づる涙(滅亡)
M20.bgm 宵待の風(戦後処理)
M21.bgm 蒲公英(豊作イベント)
M22.bgm 戸惑いの影(交渉・国人)
M23.bgm 陽炎の都(イベント)
M24.bgm 商い人(交渉・商人)
M25.bgm まだ見ぬ夜明け(初期設定画面)
M26.bgm 晩鐘の双璧(交渉・仏教)
M27.bgm 祈り(交渉・南蛮寺)

7 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:34:39 ID:N2XZgwQw
誉め殺しコピペ

最近の信長や三国志は人道的で優しすぎる。嵐世に大名(君主)が捕まって解放されるわけがない。
その点嵐世記は結構好きだ。甘えや道徳が存在しない極悪ゲームシステムなのがいい。

良い点
・捕まればたいてい即死刑のCPUの容赦の無さ。←憎しみが込み上げ捕縛後の死刑競争が始まる。
・知行システムのせいで使えないゴミ武将を追放せざるを得ないシビアさ。
 (よって国中浪人であふれかえる。)←戦国の世を忠実に再現。
・全国各地での謀反、出奔、寝返りの多さ。←国を失い知行が減れば即出奔の超利己主義世界。
・本願寺は皆殺しにしてしまうほどの理不尽な強さ。←信長の怒りが良く分かる。
・自勢力が少しでも弱くなると友好100のCPUが基地外のように攻め込んでくる義理の無さ。
・雇われ忍者が毎ターン、ゴミのように斬られ死んでいく虚しさ。←忍世界の厳しさを実感。
・女は政略結婚のために生まれ、そして戦が起これば自決する儚さ。←戦国の女の覚悟を実感。
・三国志II並みの戦死率の高さ。←6歳の子供が出陣し討ち取られる非道さ
・CPUの土地で一揆や謀反を起こさせる楽しさ。

8 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:38:23 ID:N2XZgwQw
1 名前: 1 投稿日: 03/03/26 12:47

諸勢力はたしかに強い。
だが奴らはなんの戦の特技ももってないから、
僕はそんなにてこずらない。数だけだ。
たしかに城攻めの力は凄いが、野戦ではそれほど強くない。

あとは、その諸勢力と親密な大名家から攻められないようにすれば、
その諸勢力が敵に回ることはないよ。

さぁ、なんでも聞いてくれ。

3 名前: 1 投稿日: 03/03/26 12:58

あとさ、嵐世紀では篭城戦できないとか云ってる人に朗報。
PCで説明させてもらいます。

まず、壁のある城に篭ります。
そして、地面を左クリック。すると全武将の状態が表示されます。
んで門のところにカーソルを持ってくと鍵マークになるので、そこで右クリック。
これで門のところに施錠マークが表示され、近くに味方武将がいても
勝手に開いてしまう事はありません。
あとは城内から、矢や弾をあびせまくり大砲うちまくりでなんとか門が破壊されるのを防ぎましょう。

9 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:40:00 ID:N2XZgwQw
6 名前: 1 投稿日: 03/03/26 13:27

Q、大将ばっか狙われてすぐ壊滅しちゃうんですけど・・・? ツマンナイ

A、ハイ 良くあります。普通の戦でもきっとよくあったことなんでしょうよ。
  でもこれはゲーム抜け道ならいくらでもあります。
  
  剣豪、という特技があります。これは大将本隊の攻撃力防御力をあげる効果があります。
  剣術書でとくぎを取得できます。
  守戦、という特技もあります。これはその部隊の全体の防御力を上げます。また、
  陣形を組むことにより、陣全隊に効果が行き渡ります。
  具足でその特技を取得できます。

  あと、一番重要なのは兵種。
  やっぱ大将だから騎馬隊にしたいのもよくわかりますが、
  攻撃の際、敵と間合いを取らないので攻撃されやすいです。
  長槍もそうですが騎馬隊ほどではありません。
  やはり鉄砲隊や弓隊がベストです。陣を組んだときも敵から間合いを取る形に
  なるので攻撃されにくいです。
  何故かと言うか当然というか、弓の方が火縄銃より射程があるようなので
  弓隊がベストのようです。
  結論的には
  
  弓隊 ≒ 鉄砲隊 > 長槍隊 > 騎馬隊 >> 大砲 ≒ 荷駄隊
  ということでしょうか。

  ただし、軍神や鉄壁、影をもった場合はこの限りではありません。
  影があるならなんでもいいし・・・・・。

10 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:41:49 ID:N2XZgwQw
85 名前: 無名武将@お腹せっぷく 投稿日: 03/04/07 15:40

真田家でも幕府開けるよ。
官位が二位以上で朝廷と親密、
近畿一帯(厳密な条件は知らないけど山城、大和、摂津河内、丹波丹後、近江あたりじゃね?)を領有、
他に将軍家が存在しない。以上を満たしていれば将軍任命イベントはすぐに起きると思う。

官位はせがめばすぐ上がるでしょ。

XPにインストールしたら音飛びまくり・・・98残しておいて正解だったよ。


86 名前: 無名武将@お腹せっぷく 投稿日: 03/04/07 16:17

デモプレイを見ていたら、一度だけ一旦将軍に任命された大名が位を取り上げられ、
別の大名が征夷大将軍に任命されたことがあった。朝廷と親密になって条件を
満たせば、他に幕府を開いている大名家があっても将軍位を奪えるようです。

訂正。通常版では朝廷が使者を送ってくるのを待つしかありません。
パワーアップキット版なら、公家が来訪すればこちらから朝廷に金または茶器を
贈って交渉が可能です。ただし大名か出自が「朝廷」の武将しか使者にできません。
官位を頼むとお金を贈っても友好度が下がりますが、ある程度以上の等級の
茶器を贈れば下がりません。

11 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:51:02 ID:N2XZgwQw
音飛びは公式Q&Aや付属テキストにも書いてあるけど
・サウンドカードのドライバを最新のものに更新
・コントロールパネル→マルチメディア→オーディオ→音の再生→詳細→
 パフォーマンス→ハードウェアアクセレータのレベルを下げる
・CD-ROM内の「NOBU9」フォルダにある「BGM」フォルダのファイル全部を、
 嵐世記をインストールしたフォルダ内の「BGM」フォルダにコピー
・サウンドカードの.IRQを共有させない

で解消するはず。

12 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 23:52:19 ID:N2XZgwQw
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/
75643.zip マニュアルスキャン(本体・PK・ソースネクスト版)
75646.zip 嵐世記音楽MP3変換ファイル
75648.zip ファンクラブコンテンツ詰め合わせ
75649.zip PK用パッチ

ZIPpass:nobu9

13 :名無し曰く、:2008/09/01(月) 00:10:20 ID:P1kWhG3h
>>1-12

兵糧600を送り

何も求めない

14 :名無し曰く、:2008/09/01(月) 01:42:21 ID:yp7CNpP4
テンプレなが
PS2以降の4作しかやってないけど嵐は曲だけはよかった
荒天の海原だっけ?沿岸国の合戦は神曲
OPテーマ曲もこれが一番好きかも

15 :名無し曰く、:2008/09/01(月) 02:33:44 ID:6+3c2Iep
>>1
大儀

16 :名無し曰く、:2008/09/01(月) 06:06:17 ID:WGaDBkzW
>>1-12 一年間、金を送り、何も求めない。

17 :名無し曰く、:2008/09/01(月) 09:07:41 ID:PkZiVHIt
>>16
1-12ありがたや。
乙。

18 :名無し曰く、:2008/09/01(月) 18:49:49 ID:Kq5XrSP1
>>13に何も送らず、何も求めない

19 :名無し曰く、:2008/09/02(火) 04:01:40 ID:2abJC0oy
>>18 何をなさりに来たのだ?

20 :名無し曰く、:2008/09/03(水) 04:06:39 ID:kMDN1WY2
しばらくプレイすると画面が化けるんだけどなんでだろ?

21 :名無し曰く、:2008/09/03(水) 10:03:26 ID:oDcff+G4
XPでやると動作が変なところが多々ある。
あと、強制フルスクリーンはなんとかならんのか?

22 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 09:04:29 ID:YXnhp++0
スレ新しくなったのね、>>1


23 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 20:53:00 ID:g+4kbTZC
PS2版買ったのだか戦難しすぎ
マウスほしいよ、選択できなすぎ

24 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 20:58:05 ID:FbyVomSP
慣れだ

25 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 16:59:43 ID:F/qx46UA
PS2版の隠しシナリオって大阪の陣だけ?

26 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 17:12:27 ID:F/qx46UA
すいません、ageさせてください。

それと気付いたんだけど、吉弘統増じゃなくて吉弘統虎だよね。


27 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 11:40:53 ID:LyjgQhYk
晴れやかな秋日和こそ、天下を決めるに相応しからん!

という事で北条家で内政縛り(内政が完遂するまで領土を拡げない・謀略外交は可能)で遊んで来るよ

28 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 10:50:50 ID:kdHweimt
おいらの縛り

リロードなし
諸勢力は、水軍を除いて支配城が無い国では交渉しない
大名は、こちらから攻め込むときは必ず参加
朝廷の使者の提案は総て拒否
忍者は一切使わない
売買は、一人の商人につき、月に1回だけで、家宝は買わない
貿易は不可
軍団長になれるのは、一門のみ

これでシナリオ1の森田家で、統一まで33年かかった。
結構難しくて、何回もやりなおしたよ。


今は、さらに戦闘はポーズなしのフルリアルタイム戦闘
幕府の任官も一切拒否
の2つを足して、シナリオ2の一条家でやってる。
案外サクサク進んで、6年で四国統一、7年目で薩摩と日向を奪ったところ。

これ終わったら、あとは交渉一切無し(水軍除く)とかしか無いなぁ。

29 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 12:25:17 ID:OH7QI1Wn
自分は諸勢力対応は朝廷を含めて基本的にしないという縛り
対応するのは近場の商人と忍者勢力各ひとつづつと海を渡る必要のある水軍のみ

あと人材獲得は戦争後に捕獲できても基本的に殺さずに逃がすということかな
姫武将は例外で積極的に登用をこころみるけど



30 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 16:04:49 ID:gsI/+/Bu
>姫武将は例外で積極的に登用をこころみるけど
その理由を詳しく









いや、聞かなくてもわかるw

31 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 17:14:09 ID:8W+xkf0i
そのうち、大名家の姫武将だらけ
天翔記だったら、姫武将と相撲とったり水練の稽古してあげられるんだけどw

32 :28:2008/09/09(火) 17:53:55 ID:DaAnd++R
俺の場合は、難易度を上げると言うより、いかにゲームの中で統一までの
年数を長くするかという縛りなんだけど、>>27とかは同じような意図なんだろな。

>>29
捕縛しても登用せず、奉行の登用のみってことすか?
確かに諸勢力が親密じゃないとガンガン繰り返し攻められるから、案外人材が
集まりやすかったりする。(それで知行、兵糧が不足するw)
これは面白い縛りかもしれん。
そのアイデアいただきw

33 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 20:56:23 ID:gDgFjH5z
秋月家で滅びました。これで統一した方いらっしゃいます?
どうやりましたか教えてください!

34 :28:2008/09/10(水) 00:22:57 ID:1Uz3MDUl
秋月はやったことないけど、面白そうな状況にあるよな。
ちょっとやってみるか。
縛り無しでいいなら朝までに目鼻はつくと思う。


35 :28:2008/09/10(水) 01:14:03 ID:URtH9bKM
シナリオ1、上級
現在1535年4月

まず自国の国人を手懐け、水軍を有効に。
次に筑前統一後に精力を拡大する予定の国の国人衆と親密に・・・と思ったら
筑後は大友に、肥前は竜造寺にとられたw
なんとか豊前はゲット。

ここまではわかるだろう。
大内が再三脅迫してくるが無視。
戦略としては、大内が他国に攻められたときに攻撃側に加担し、漁夫の利を
得るために絶対に従属してはいけない。

あとは登用で人材集めか。
城と町の画面を歩いてる侍に声をかければ、浪人がいるか教えてくれるので
効果的に登用と開墾を出来ると思う。

36 :28:2008/09/10(水) 01:24:12 ID:1hGPkWIY
少弐冬尚が網にかかるが、統率が20と低いので登用するか迷うが、背に腹は代えられず採用。
これで文種は、開墾に専念できる。
知略も文種より高いので、登用もしやすいだろう。

もう少し人材が集まってきたら、早めに文種の知略を20まであげておこう。

37 :28:2008/09/10(水) 01:32:41 ID:91b/QYOE
少弐資元も釣れるが統率23なのでリリースw
小田政光が網にかかるも仕官を断られる。こんにゃろうw

現在1535年8月
肥前は竜造寺が統一。
筑後を含む下側3カ国に大友が精力を拡大。
大内と共に、三つの強国に挟まれている。
さあどうする。

38 :28:2008/09/10(水) 01:57:11 ID:CRduIiBJ
1535年9月

早速、大友が大内めがけて攻め込んできた。
もちろん攻撃側で参戦。

大内が強攻を使って大友を攻め立てるも、文種も強攻で大将を壊滅させて援護。
戦意を失った2武将を捕縛。
やっぱり少弐を採用しておいて良かった。
ところが岩屋城が大友に取られる。
立花山城も取られてしまうかと思ったが、なんと城門を攻撃中に大友が強攻発動。
城攻めにかかったところで、強攻が切れて撤退。
ありがたく棚ぼたゲットw

宗像と杉の2武将も統率は40代と高くはないが味方に加え、戦力が整ってきた。
しかし、岩屋城に篭るのは大名の大友義鑑。
ここで慌てて筑前統一を急がずに、じっくり開墾と登用にいそしむ。

39 :28:2008/09/10(水) 02:36:51 ID:bLHLc13K
現在1536年1月
また戦乱にあけくれて年が明けた。

現在、南部が東北、蝦夷で早くも7カ国+2城に精力を拡大。
四国では長宗我部が四国統一を果たしている。

話は戻るが、昨年の11月に大友が一緒に豊前を攻めようと誘ってきた。
気乗りはしなかったが、同意して攻め込むも、大内の強攻により大友大将が壊滅。
ったく、しょうがねぇな。

12月にも性懲りも無く大友がまた豊前攻めに誘ってきた。
こんどは、文種の協力で大内大将を倒し、大友と城攻めにかかる。
というか、大友は雑魚の武将が3人で1部隊づつなので、城はおとせないだろうと
踏んで、高みの見物。
案の定、大友大将が戦意を失い逃走を始めた。
しかし、城門が閉じた状態で閉じ込められてやがるw
よーし、これでゆっくり城攻めが出来るわい、と思ってたら大友大将が退却地点に
達したわけでもないのに唐突に戦闘が終了。
ありゃ、こんなこともあるのね。初めて見た。

結局、武将も増えず、兵も減らしただけで得るものはなかった空しい戦い・・・

40 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 02:37:09 ID:0JQdZqm3
うんうん
わかったからチラシの裏にでも書いててくれないか?

41 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 03:32:34 ID:qdoBecmx
いいじゃねぇか、そもそもこのスレ自体チラ裏みたいなもんだしよ。
書いてもネタなしよりましだろう。俺はある程度軌道に乗るとこまで希望するぜ

42 :28:2008/09/10(水) 03:42:25 ID:YRop/2Ae
>>40
そう言われるとは思ってたよw
>>41
応援ありがとう。

現在1538年12月
杉が大友に寝返り、その後は膠着状態。
登用も断られ続けて武将も増えない。
わしは嫌われておるのかのう。

兵力2,600で、どこかに攻められるとやばい状況。
ふとみると、岩屋城にいつも3,000いる兵力が1,600に減っている。
ちょっとこちらから動いてみるか。
北九州統一ぐらいまでやるつもりだったけど、これで筑前を統一できたら
やめにしておこう。

43 :28:2008/09/10(水) 04:36:50 ID:MM5jXLfc
結局、12月の攻撃は30日を過ぎてしまい時間切れで失敗。
相手には戸次もいたし、やはり戦力が足りなかったか。
せめてもう一人武将がいれば・・・

しかし、こちらも兵力2,000に減ったが、相手も1,000に減り、翌年1月に再侵攻。
ところが、虚をついて大内が大友の城に攻め込んできた。
大内と岩屋城の取り合いになるが、惜しくも大内に取られる。
しかも岩屋城の大内兵力は4,000と増強された・・・

これで統一がさらに遅れるかと思いきや、3月に大友が岩屋城を取り返しにきた。
ここで攻撃側に加わり、激戦の末、やっと文種が岩屋城を攻略。
犬童も配下に加えることができた。
彼は突撃を特技にするので、同じく騎馬隊の文種と共に九州統一に活躍してくれる
ことだろう。

秋月文種、数え年28歳。
全国統一への戦いはまだ始まったばかりである・・・

44 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 04:39:03 ID:YyRplXFr
つまらん
もうやめてくれ

目が滑って仕方ない

45 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 04:54:12 ID:qdoBecmx
>>44
目が滑るというのなら何か話題plz
進まないスレなんて意味ないぞ


46 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 15:58:17 ID:zagpcjFT
嵐世記 with パワーアップキット再発売。
http://www.sourcenext.com/titles/ent/95510/

47 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 17:49:34 ID:Q5twistW
ソ〜スネクストから〜〜嵐世記withPUK発売がぁ〜〜

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


何気にコーエー版はXPに未対応だったんだよな、確か。

48 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 17:59:00 ID:I4cilSGJ
>>40=44の面白いネタふりはまだー?
きっと目が滑ることのない、話の広がる面白いネタだと期待してるんだけど。

それとも、つまんねーよって自分が批判受けるのが恐ろしくて逃げちゃったかなw
まー口だけの内弁慶厨はどこにでもいるから逃亡しても構わないけどねw

49 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 17:59:05 ID:WVvuDfT4
今まで天翔記をやっていて、箱庭はやる気しなかったのですが
今回この機会に嵐世やってみようと思います。
天翔記と似てるところ、結構ありますか?

50 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 18:07:54 ID:I4cilSGJ
将星録と勘違いしてない?

51 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 18:09:33 ID:Q5twistW
>>49
まず嵐世記は箱庭ちゃう。
似てるところは軍団制ぐらいか。

52 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 18:12:45 ID:WVvuDfT4
すみません 嵐世の前の箱庭 です

53 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 18:14:04 ID:PDJszgQ1
ソース版でXP対応版が出るのか
中古で買ったせいでパッチ無しやらXPで音楽めちゃくちゃやら
さんざんだったから買いなおそうかな

ゲームバランス直すとかそういう前向きな対応はしてないみたいだが

54 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 21:17:22 ID:D74qiBA7
33です。28さんを責めている人がいるようですが、私が振ったのです。
私は九州のうち五国をとってゲームオーバー。結果だけでも知りたかった。
28さんありがとう。

55 :28:2008/09/11(木) 09:55:33 ID:wXLutcpU
>>54
だいじょぶだいじょぶ。
あんな程度の低い煽りでどうこうということはないよ。
実際に>>45さんとかに意見されて、尻尾を巻いて逃げて行ったきり出てこないでしょ、
その程度のもんよw

でも、5ヶ国も取って滅亡しちゃったの?
てっきり、立ち上がりで苦労してるんだと思ってリプレイ実況してたけど、どういう
理由で滅亡しちゃったのかな?
それが分かれば的確なアドバイスが貰えると思うけど。

56 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 12:06:01 ID:7vgYVZK4
大航海時代の時もそうだけど、どうしてパワーアップキットだけ別売りしてくれないんだろう。
元の方持ってるからなんかもったいない気がする。
でもこの勢いならジンギスカン4のパワーアップキットも出そうだね。

57 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 18:15:55 ID:gyYiHG16
>>56
たぶんサポート期間(3年間)との兼ね合い

58 :33:2008/09/11(木) 23:12:35 ID:aFV71opX
scenario 4 だから。
新戦力の増強が難しい時代に敢えて挑戦してみたのです。
九州の北半分は取ったけれども、薩摩と抗争している間に
時間が経って、跡継ぎが作れなくてオーバーということです。
1613年、種長が亡くなって終わり。

59 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 00:18:43 ID:ZXUf89Vv
石山戦争がクリア出来ません…

60 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 10:05:21 ID:8GLQXaUp
織田は鉄砲率高いから大将以外をおとりにして人柱になってもらって、
残りで相手の大将つぶせばいけるよ
大将に逃げられても士気削って潰走状態にさせればよし

61 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 15:12:49 ID:xg/cOV2T
諸君 私は嵐世記が好きだ
諸君 私は嵐世記が大好きだ

野戦が好きだ 城攻戦が好きだ
交渉が好きだ 外交が好きだ
内政が好きだ 人事が好きだ 編成が好きだ
平原国で 沿岸国で 山国で 雪国で
この日の本で行われるありとあらゆる嵐世記が大好きだ

戦列をならべた三段・雨付き鉄砲兵の一斉発射が轟音と共に敵兵を削り殺すのが好きだ
敵陣真っ只中でこちらに裏切った敵武将が元味方にタコ殴りにされた時など心がおどる
賢い武将が敵を混乱させるのが好きだ
悲鳴を上げて燃えさかる城から飛び出してきた敵武将を袋叩きにした時など胸がすくような気持ちだった
槍先をそろえた槍隊の横隊が敵の城門を蹂躙するのが好きだ
恐慌状態で追撃した武将が既に逃走を開始した敵を何度も何度も刺突している様など感動すら覚える
敗北主義の役立たず達を論功で追放していく様などはもうたまらない
泣き叫ぶ一向門徒達が私の振り下ろした手の平とともに激励・強攻を発動する味方にばたばたと薙ぎ倒されるのも最高だ
哀れな国人達が雑多な装備で健気にも立ち上がってきたのを1000人精鋭五部隊の陣形が砦ごと粉砕した時など絶頂すら覚える
軍神の騎馬師団に滅茶苦茶にされるのが好きだ
必死に守るはずだった荷駄隊が蹂躙され味方武将が捕えられ斬首されていく様はとてもとても悲しいものだ
大国の物量に押し潰されて毎月毎月攻め込まれるのが好きだ
敵軍+援軍+国人+門徒に追いまわされ海賊船に逃げ込むのは屈辱の極みだ


62 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 15:15:46 ID:xg/cOV2T
敗北主義の役立たず達を論功で追放していく様などはもうたまらない
泣き叫ぶ一向門徒達が私の振り下ろした手の平とともに激励・強攻を発動する味方にばたばたと薙ぎ倒されるのも最高だ
哀れな国人達が雑多な装備で健気にも立ち上がってきたのを1000人精鋭五部隊の陣形が砦ごと粉砕した時など絶頂すら覚える
軍神の騎馬師団に滅茶苦茶にされるのが好きだ
必死に守るはずだった荷駄隊が蹂躙され味方武将が捕えられ斬首されていく様はとてもとても悲しいものだ
大国の物量に押し潰されて毎月毎月攻め込まれるのが好きだ
敵軍+援軍+国人+門徒に追いまわされ海賊船に逃げ込むのは屈辱の極みだ
諸君 私は嵐世記を、地獄の様な嵐世記を望んでいる
諸君 私に付き従う従属大名諸君
君達は一体何を望んでいる?
更なる嵐世記を望むか?
情け容赦のない糞ゲーの烙印を押された戦国時代を望むか?
の限りを尽くし三千世界の鴉を殺す嵐の様な闘争を望むか?

『嵐世! 嵐世! 嵐世!』

よろしい ならば嵐世記だ!

63 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 15:31:16 ID:xg/cOV2T
我々は渾身の力をこめて今まさに振り降ろさんとする握り拳だ
だがこの暗い闇の底で数年もの間堪え続けてきた我々にただの嵐世記ではもはや足りない!!

リメイクを!!
一心不乱のリメイクを!!
我らはわずかに一個部隊 千人に満たぬ敗走兵に過ぎない
だが諸君は一騎当千の古強者だと私は信仰している
ならば我らは諸君と私で総力1万と1人の槍隊集団となる

我々を忘却の彼方へと追いやり眠りこけているコーエーを叩き起こそう
髪の毛をつかんで引きずり降ろし眼を開けさせ思い出させよう
連中に激励のトキの声を思い出させてやる
連中に我々の軍馬の音を思い出させてやる

天と地のはざまには無双やら革新やらオンラインやらでは思いもよらない作品があることを思い出させてやる
一千人の槍隊で世界を燃やし尽くしてやる

「最後の槍隊指揮官より全部隊へ」
目標武蔵国コーエー本社!!
第二次嵐世記開発作戦 状況を開始せよ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)