5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呉と毛利家は似ている

1 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 20:31:24 ID:eBDH9Fuq
・史実無視してゲーム中の水軍をほぼ独占
・武力だけ高い脳筋や、知力、政治だけ高い虚弱児が多い
・魏、蜀に比べて地味な呉、織田、武田、上杉に比べて地味な毛利
・なぜか弓を扱う武将が多く、騎馬を扱う武将が少ない
・天下を望まなかった元就、天下を望まなかった孫権
・孫堅、孫策が死んで魅力がなくなる呉、元就が死んで魅力がなくなる毛利
・後半シナリオで国力が劣る蜀より武将数が少ない呉、後半シナリオで国力が劣る他家より圧倒的に武将数が少ない毛利
・元就の三人の息子が優秀だった毛利、孫堅の三人の子供が無双に出ている呉
・一度は滅ぼされるが、後に遷都されたり、子孫が革命に成功したり…
・毛利の城も呉も広島にある。

2 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 21:04:01 ID:3h67CtAo
>>1
最後のが言いたいだけですね、分かります。

3 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 21:07:00 ID:FNf/YhN7
呉を毛利ごときチンゲと一緒にすんな

4 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 21:07:42 ID:+R2ZbZv7
うなずけるのは最後の一つくらいだな

5 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 22:15:44 ID:EXswCCRG
・武力だけ高い脳筋や、知力、政治だけ高い虚弱児が多い→どこにでもいる。
・魏、蜀に比べて地味な呉
→呉がいなきゃ赤壁で勝てなかったじゃん。蜀はオマケみたいなもんだ。
織田、武田、上杉に比べて地味な毛利→偏見。
・なぜか弓を扱う武将が多く、騎馬を扱う武将が少ない
→土地柄だろ。馬より船だ。
・天下を望まなかった元就
→中央に出ると兵站が面倒だから。狙う必要もない。
全大名が天下取りじゃー!とか言ってたわけでもない。
天下を望まなかった孫権
→野心丸出しだろ。合肥なんか自分が出馬してるくらいだ。
・孫堅、孫策が死んで魅力がなくなる呉
→陸遜、呂蒙、魯粛、甘寧がいるだろ。むしろ周瑜が死んで魅力がなくなる。
元就が死んで魅力がなくなる毛利→吉川小早川がいるじゃないか。
・国力が劣る蜀より武将数が少ない呉→兵卒は倍はいる。毛利は知らん。
・元就の三人の息子が優秀だった毛利→孫が…
孫堅の三人の子供が無双に出ている呉→子孫が…

付け加えるなら長男が早死にするくらいか。

6 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 22:25:53 ID:E83Hm0iO
次から次へと優秀な大都督が出てくる呉は魅力たっぷりだろ

7 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 23:26:44 ID:SdyMc0qJ
大都督の中で唯一無双で顔がない魯粛カワイソス

8 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 01:40:26 ID:HUce0fLI
天下を統一した豊臣政権の最高幹部、五大老のうち
二人までも毛利家から出てるんだがな

関ケ原の西軍総大将も毛利なんだがな

毛利が地味とか、日本の歴史に無知すぎだろ

9 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 02:11:20 ID:xrodnC3y
西軍総大将が毛利輝元って知らない人が結構多いからな。
そういう意味では地味なのかもしれない。

10 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 09:54:21 ID:OYNmQz5W
日本史の主役だろ

山口県は

11 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 10:18:30 ID:Q4P/Q4Tj
>>9
関ヶ原で西軍の総大将だった人は?

一般人「石田光成でしょ?」

赤壁の戦いで勝利した要因は?

一般人「諸葛亮が風吹かせたからでしょ?」

12 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 12:19:48 ID:dMCeuWS0
一般論の分厚い壁www

13 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 12:31:36 ID:uTQGdExB
そもそも大河ドラマとかでも
石田三成がメインで動くし、最後も処刑されたり目立ってるけど
毛利輝元なんて戦とは離れた場所に陣取ってなにもしてないからな。
最後も結局、なんにもせずに改易されてるし、地味っちゃ地味。

14 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 01:20:28 ID:KoWf6Wcq
関ヶ原のときの毛利はから弁当しかり確かにヘタレすぎ
まぁ、幕末は逆に激し過ぎるが

まぁ、呉と毛利は確かに似てると思うよ

15 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 01:41:18 ID:t+S7kg0/
呉は海軍総本部だし、あの辺りは古くから村上水軍等でも有名
海軍を考えると関わりは深いと思うよ
大陸の事は知らん

16 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 02:07:18 ID:tRs8rQIV
豪族の力が強くて自分の意志で動けなかった呉と毛利は正反対だろ

17 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 02:40:27 ID:VVG+kmag
呉は人材豊かだぞ

ゲームではショクマンセーだが

18 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 08:27:26 ID:7S3mzW61
>>15
くれ

19 :名無し曰く、:2008/08/28(木) 00:46:32 ID:8X6FmyjE
呉は軍師系が多いな

20 :名無し曰く、:2008/08/28(木) 02:00:25 ID:9MKbKsMh
ゲームの話だけどな

21 :名無し曰く、:2008/08/28(木) 12:34:29 ID:GzvjsOcv
毛利弘元(元就の父)→早死
毛利興元(毛利の兄)→早死
毛利元就→長生き

孫堅→早死
孫策→早死
孫権→長生き

次男がしつこいくらい長生きなところは似てると思った

22 :名無し曰く、:2008/08/28(木) 14:28:22 ID:69Wz5ltV
なるほど中国で栄えた呉と中国地方で栄えた毛利家か

23 :名無し曰く、:2008/08/28(木) 18:26:49 ID:gGQAvldA
斉射が三国の中で一番多かった三国志9の呉と
6マス離れた所から三矢訓で乱射しまくる最強の威力を誇った革新PK毛利か。

24 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 00:12:55 ID:2zOeiQtm
三國志の孫家はほっとくとmapの下半分を真っ赤にする勢いで勢力伸ばすけど、
毛利って案外のびないよね

25 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 00:50:33 ID:ZTwH3qAe
毛利ほっといたら島津とか大友に滅亡させられるよな。

26 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 12:27:47 ID:bPPHhGAU
ほっといたら周りと同盟結んで動けなくなってる

27 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 05:23:31 ID:0KTJYpti
どうしても例えたいなら政治体系や思想は島津の方が似てる

28 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 08:49:07 ID:NkUrUVqP
あるあ…ねーよ

29 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 10:21:35 ID:2i1MrJQm
呉→昔は未開の地だったが、今では中国一の大都市。少し前まで首都が置かれていた
毛利→昔は栄華を誇り、大日本帝國建国の中核を担ったが、衰退。(一応広島は首都になったことはある。)

30 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 02:06:22 ID:+Y0Vo4Zj
建業は今の南京だろ?
中国一の都市は上海ではないのか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)