5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だから不如帰を語ろうぜ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 20:37:25 ID:UBx8qowF
発売から20年。
最近の新参は不如帰を知らないらしい ・ ・ ・
だから語ってもいいだろう。


先代 最近の新参は「不如帰」を知らないから困る
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1116616979/l50


【リンク集】
★HOTOTOGISU(元祖・武将データ解析)
ttp://guo.hp.infoseek.co.jp/slg/hototogi.html
★幻の不如帰(全武将顔グラ・データ収集)
ttp://members.jcom.home.ne.jp/kiyomasamuhon/index.html
★不如帰茶屋(避難所)
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/8243/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 20:38:15 ID:UBx8qowF
【三戦板時代】

初代  不如帰を語ろうぜ
ttp://curry.2ch.net/warhis/kako/978/978494819.html
二代  もっと不如帰を語ろうぜ
ttp://curry.2ch.net/warhis/kako/1016/10165/1016548004.html
三代  もっともっと不如帰を語ろうぜ(part3)
ttp://hobby.2ch.net/warhis/kako/1031/10313/1031313959.html
四代  まだまだ不如帰を語ろうぜ(part4)
ttp://members.jcom.home.ne.jp/kiyomasamuhon/data/madamadakatarouze.htm
五代  ますます不如帰を語ろうぜ(part5)
ttp://members.jcom.home.ne.jp/kiyomasamuhon/data/masumasukatarouze.htm
六代  また不如帰を語ろうぜ(part6)
ttp://members.jcom.home.ne.jp/kiyomasamuhon/data/matakatarouze.html
七代  またーり不如帰を語ろうぜ(part7)
ttp://members.jcom.home.ne.jp/kiyomasamuhon/data/mata-ritokatarouze.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 20:46:21 ID:UBx8qowF
いろんな人がいるけれど…

sage進行のこと。

マターリ進行のこと

4 :名無し曰く、:2008/07/31(木) 21:04:16 ID:OA8Ydyf5
とりあえず語りまくるしかないだろ、CPUの兵力が7以下のときにしか奇襲を仕掛けてこない件について

5 :名無し曰く、:2008/07/31(木) 22:01:41 ID:DD9i/aU4
なにはともあれ>1乙

6 :名無し曰く、:2008/07/31(木) 22:30:20 ID:rB7Xgeel
タイトルに(part7)がほしかったな。

7 :名無し曰く、:2008/07/31(木) 22:38:28 ID:rB7Xgeel
いや、(part9)だったか

8 :筒井木阿弥:2008/07/31(木) 23:03:40 ID:mb79dYmF
>>1殿
お疲れ様でした。

9 :名無し曰く、:2008/07/31(木) 23:08:41 ID:OA8Ydyf5
ここまできたら(part26)ぐらいでも誰も文句は言わないだろうw
最近は清正謀反氏をみかけぬなあ
コテは筒井氏のみか・・・もくあみ殿、乙
でも実はナナシに名士が隠れていたりしてw


10 :名無し曰く、:2008/08/01(金) 00:34:21 ID:4xxs4Z3O
最近の新参は「筒井木阿弥」さんを知らないから困る
前スレ読んでそう思った

11 :名無し曰く、:2008/08/01(金) 14:39:58 ID:eI1WBZ7+
語ろうぜスレと最近の新参スレじゃ住人がかぶってなかったみたいだからなあ

12 :名無し曰く、:2008/08/01(金) 16:27:52 ID:mH7Si4WT
ふじょきか〜懐かしいな〜

13 :名無し曰く、:2008/08/01(金) 17:26:56 ID:PUgFOBsN
加賀の一向攻めの際、力攻めで景気良く5ずつ城塞値を減らしていたら
途中で1or2しか減らなくなった・・・連悟め、氏にやがったな・・・
やむなく撤収→後継者は官兵衛orz

14 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 01:23:23 ID:W73fxofh
逆のパターンの時はうれしいんだけどな

15 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 17:34:41 ID:hfm/etSq
一向、本願寺、大内の篭城は無人の城を攻めるがごとくで非常に楽なんだが
>>13になった瞬間、小田原城と化すw
とはいっても、実際に小田原城を力攻めで落城させることなんて(ry
わざと北信濃あたりを獲らせて、というプレイヤーがほとんどか

16 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 19:22:01 ID:M+tmmSPp
小田原は力攻めで落とすのが醍醐味

17 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 19:49:04 ID:vxlh+WVP
小田原はリストラ武将を始末するのに便利だから、経略で国力0にして最後まで残してる

18 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 01:44:08 ID:3umKuGfk
俺は北条は取り潰して家臣にすることが多いな

19 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 04:04:24 ID:AKnd3rgv
久し振りに新参スレ見たら新スレが立ってて、それも‘語ろうぜ’に返ってるしうれしいなw

どうしても小田原の堅さを敬遠して、他国の城で兵0になった北条軍を篭城戦に持ち込み一気に落とす事が多かったな。

20 :名無し曰く、:2008/08/04(月) 22:01:51 ID:JMr92YBE
北条家ってそんな簡単に取り潰せる機会がなかった気がする。
余程運がいいのだろうw
城の硬さでは石山本願寺もだろう。最後まで生き残る大名の
一つが本願寺家だった。

21 :名無し曰く、:2008/08/05(火) 01:41:55 ID:S3efGpAU
>>20
取り潰せるのは中盤以降だし、毎回必ずってわけじゃないよ
大名を家臣にするお手軽技は過去スレにある

22 :名無し曰く、:2008/08/05(火) 02:18:54 ID:S3efGpAU
一応またつっこまれる前に書いておくけど
過去スレのやり方をお手本にしてるとはいえリセット技は使ってないのであしからず

23 :名無し曰く、:2008/08/05(火) 04:17:55 ID:k0dlNa7c
そもそも降伏勧告すらほとんど使わんしな〜
たまに徳川家を初年度で取り潰すまでリアルタイムロードしまくったかな
本願寺は力攻めの-5×12で落城だけど、たまに>>15みたいな小田原化があるから痛いw
攻める前に官兵衛、半兵衛級の家臣がいたら引抜きをかけるけどムリなら男は力でゴリ押しだなっ( ̄ー ̄)

24 :名無し曰く、:2008/08/07(木) 10:53:27 ID:N8+S71HE
>13や>23で書いてるけど、篭城戦と言っても敵将が誰かによって
全く城塞値の落ち方が変わりますな。それまで4とか5ずつ減っ
てたのが急に1とかになってしまう。
あれって、影響する能力値は作戦値or政治値?

>ムリなら男は力でゴリ押しだなっ( ̄ー ̄)
ゲーム終盤、1部隊99状態になってからのゴリ押しは快感www



25 :名無し曰く、:2008/08/07(木) 11:16:56 ID:cYByQ4Jz
兵糧攻めの時は政治で力攻めの時は作戦だよ

26 :名無し曰く、:2008/08/07(木) 12:14:43 ID:N8+S71HE
>25
サンクス!
プログラムとかシステム的な事は疎いから何とも言えないけど、
やはり敵将と自分との能力差から判定されて成果の違いが出る
のでしょうね。

27 :名無し曰く、:2008/08/07(木) 20:17:31 ID:gvJ1reTy
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51mZSkfG81L._SS400_.jpg

28 :名無し曰く、:2008/08/07(木) 21:48:53 ID:Hj6KzmYF
パッケージまで劣化するとはおもわなかった

29 :名無し曰く、:2008/08/08(金) 01:05:55 ID:3FxcULyT
末弥純か、和風は合わないな

30 :名無し曰く、:2008/08/08(金) 16:55:18 ID:ZpJz/xkO
作戦5政治5が俺大名の黄金比。
どの国でやっても大体これならクリアできる。リセットもいらない。

31 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 00:47:19 ID:GcmCim/V
三流武将のリストラには上総への力攻めもアリかな
他大名の作戦6とは違う希ガス>義堯の作戦能力
まぁ気のせいだろうけど妙に城塞値が減りにくい
卑怯だけど最近は作戦10戦闘10政治0カリスマ80でやってる
政治10だと秀吉のありがたみが(ry
つーか、過去スレ&清正謀反氏のサイトにもあったけど、カリスマ値の有効値っていくつまで?
7までとか10までとか99までとか多すぎればループするとか・・・知ってる猛者は名乗られい

32 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 01:01:34 ID:Ue5phwBv
改造して有効値を変更しないかぎり、7までだよ

33 :名無し曰く、:2008/08/09(土) 01:46:49 ID:aFOHrnsI
それ以上配分しても意味がないんだっけ?

34 :名無し曰く、:2008/08/12(火) 06:49:48 ID:SD9qXJWe
 選択大名のパラメータポイントの振り分け

選択した大名の作戦・戦闘・政治・カリスマの4つのパラメーターに対して、10ポイントをそれぞれ割り振ります。
割り振り方はプレイヤーの裁量次第ですが、万遍なく平均的に割り振るよりも、ひとつの能力に多く割り振った方
が吉です。ただし不如帰で有効なパラメーターの上限値は「7」になるので、8以上配分しないように注意が必要。
(良い例:作戦3戦闘7、戦闘3政治7。悪い例:作戦10、戦闘9政治1、作戦3戦闘2政治3カリスマ2 等)
また選択した大名の基々のパラメータは一切関係なくなります(運は例外、またカリスマはプレイ中に変動します)


清正謀叛!さん 「幻の不如帰」より

35 :名無し曰く、:2008/08/12(火) 07:18:02 ID:8ph3UMMy
>>33
変動魅力上限設定値
パラメータ上限設定1
パラメータ上限設定2
の変更をすれば意味がでてくる

清正謀叛!さん 「幻の不如帰」より

36 :名無し曰く、:2008/08/13(水) 20:48:15 ID:XUPFUaIM
清正謀叛!さん最近見かけない&更新しないと思ったら、
親御さんが癌になって、亡くなったみたいだね。

ご冥福をお祈りします(-人-)南無南無

37 :筒井木阿弥:2008/08/13(水) 21:22:36 ID:dxO5Vzhe
>>清正謀叛!殿
サイトの方で確認致しました。
ご冥福をお祈り申し上げます。
「幻の不如帰」はふにょきものにとって語ろうぜスレと共に大切な拠り所です。
どうか無理をされず、時機を見て更新が再開されますことを願っております。


38 :名無し曰く、:2008/08/15(金) 00:53:03 ID:uUAk7FAe
>>34
情報見るまで毎回カリスマ10で、かつ効果が上がってると信じてた
無知とは強いもんだ

39 :名無し曰く、:2008/08/17(日) 03:24:27 ID:kQv6CrIK
↑わかるwww

俺の場合、謙信選んで戦闘10で悦に入っていた厨房のころorz

40 :名無し曰く、:2008/08/17(日) 03:36:37 ID:re3OqQdi
城強化の金消費量で能力は7までって気づかなかったのか?

41 :名無し曰く、:2008/08/19(火) 13:09:17 ID:QS10LhAE
そこまで考えてなかったよw
所詮、厨房のレベルで名の知れた大名選んで喜んでた程度だしね。
マスク化されていた事から知らない武将は家臣に加えないと言う
愚も犯しまくってたぐらいだ。


42 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 00:12:36 ID:AMeq599r
8月16日で発売20周年
そのことについての書き込み0・・・

43 :筒井木阿弥:2008/08/20(水) 06:28:18 ID:sNBgdZal
>>42殿
書いて下さってありがとうございます。
カキコがなくとも、42殿始めここにふにょきものが集まって語り合う事、
それが一番のお祝いだと思っています。


でも、遅ればせながら書かせて頂きます・ ・ ・

不如帰 発売20周年 おめでとうございました。






44 :42です:2008/08/20(水) 13:54:48 ID:MhKpeH/D
間違ってた・・・
なんだよ16日って19日昨日だよっ!!
今から阿蘇で始めて
島津にボコられてきます(´・ω・`)ショボーン


45 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 16:09:41 ID:RW5+WQYi
そっか、20年か
関係ないけど、オリンピックの体操女子チームの選手達は発売当時
影も形もなかったんだなw

何はともあれ、目出度い



46 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 17:04:44 ID:1GOD7f3D
阿蘇の兵質14は買ってるんだがな。


47 :名無し曰く、:2008/08/28(木) 23:49:00 ID:435aGtaZ
今川でプレイしてるんだが、浅井がものすごいことになってる
1571年で、浅井は山城国(34万石)のみなんだが、城塞70!鉄砲120!
(ちなみに兵数は普通。ながまさ5・かずまさ5・ひでなが4)
以前にもどこかでプレイした時に、大和国(1ヶ国)の浅井が同じ状態になったことがある
共通するのは、3ヶ国くらいから一気に1ヶ国に追い込まれたということくらい

この話題って前にも出たっけ?誰か経験した人いる?

48 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 02:31:12 ID:ZI2Ap/4q
バグみたい。

49 :名無し曰く、:2008/09/03(水) 04:28:58 ID:ath4ArnT
徳川の後詰めヤバス
強すぎじゃね?チェストー軍団級。

50 :名無し曰く、:2008/09/06(土) 22:54:57 ID:GQwAad6R
たまにはアゲアゲ

51 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 18:13:35 ID:MbO4BJDs
このゲームは本当に大勢力と言える大名が出現し易い希ガス
と言って、絶対勝てない状況の一歩手前(?)ぐらいのバラ
ンスになるから投げ出さずにすむあたりが憎いなw


52 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 21:55:21 ID:YwlcLvEi
CPUはアホだから兵数増やしすぎて身動きとれなくなるからな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)