5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信長の野望 戦国群雄伝 其の弐

1 :名無し曰く、:2008/07/26(土) 16:09:11 ID:Z5bCjGFr
前スレ
信長の野望 戦国群雄伝
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamehis/1139406862/

コーエー製品案内
http://www.gamecity.ne.jp/products/products/ee/Rlgunyou.htm

2 :名無し曰く、:2008/07/26(土) 16:28:11 ID:1m2yKJPR
>>1乙しますか? (Y/N)

3 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 03:45:35 ID:ejUV/pEw
>>1
新スレ記念
ttp://www15.axfc.net/uploader/Si/so/17137 PASSはメ欄

4 :名無し曰く、:2008/07/28(月) 18:30:25 ID:Y/p0Fyr2
保守

5 :名無し曰く、:2008/07/30(水) 13:27:55 ID:EOdbNHKn
>>2


6 :名無し曰く、:2008/07/31(木) 23:08:55 ID:4gSdBUah
過疎スレ

7 :名無し曰く、:2008/08/02(土) 14:49:56 ID:QbV8laB1
>>6
この屈辱、我慢ならぬ

8 :名無し曰く、:2008/08/03(日) 21:43:17 ID:R0ltVxkl
>>3
有難き幸せ

9 :名無し曰く、:2008/08/05(火) 20:00:38 ID:UDoiG5hL
言い合いが無くなるととたんにこれかw
前スレでも後半の言い合いが無ければ落ちそうだったし、最早このスレの存在意義が・・


10 :名無し曰く、:2008/08/06(水) 00:22:13 ID:hHn4wcEX
後半なにかあったのん?


11 :名無し曰く、:2008/08/06(水) 12:04:52 ID:dQHFkcXI
妄想ネタもいっぱいあったね。
九州と東北がないとか
忍者武将行動力回復が酷すぎるとか
磯野員昌とか荻野(赤井?)直正とか、史実で戦闘力のあった武将なのに酷い評価とか。
初期配置で城主になっている武将はなぜか政治力が高くなっているとか。

12 :名無し曰く、:2008/08/06(水) 14:18:57 ID:VQ629dQc
風魔小太郎を軍師になるまで育ててたら、軍師になる前に小太郎が寿命で死んじまったのも良い思い出。

13 :名無し曰く、:2008/08/06(水) 15:08:19 ID:pzujrJxZ
PS版なら行動力の回復を高く設定できるし
行動力を使わずに山城まで移動させることができるから楽なんだけどな

14 :名無し曰く、:2008/08/07(木) 15:26:36 ID:h+Uboi5f
>>9
風雲六がリメイクされたからますますヤバイなw

15 :名無し曰く、:2008/08/08(金) 15:34:42 ID:DTqHEq/c
NECインターチャネル版の戦国群雄伝(Win95/98)を所有している人間は
少数派なのかな?
CD-ROMがサントラ(サウンドウェアじゃないです)になっていてその曲
がゲームでそのまま使われています。

16 :名無し曰く、:2008/08/12(火) 13:49:31 ID:GdKn5niD
>>15
俺が持っているの、たぶんそれ。
白いCD/DVDケースの奴?
他のバージョンもあるかな?

17 :名無し曰く、:2008/08/12(火) 13:51:12 ID:GdKn5niD
ごめん、間違えた。
俺が持っているのは3点セット(群雄・風雲・覇王)版だった。
インターチャネル版は三国志IIだった。

18 :名無し曰く、:2008/08/16(土) 10:03:47 ID:WZBkm1gR
三國志IIのサウンドウェアは神レベルだよな
群雄伝と並んで猿のように聴いたわ

群雄の方は借り物だったから、ヤフオクで買おうかと思ったらエラい値段ついてたし。

19 :名無し曰く、:2008/08/16(土) 10:39:41 ID:WZBkm1gR
特定の大名を斬ると台詞がでる。
信長・秀吉・家康・信玄・謙信。

でも信玄・謙信あたりは戦闘力増強の犠牲になって突撃死を喰らう場合が多いような。
この間一色でプレイしたら、大和に追い詰められた浅井長政が将軍様に服従してしまったから
速攻で引き抜いて軍師w

20 :名無し曰く、:2008/08/16(土) 12:31:27 ID:L/6/cB1Y
毛利も「三本の矢もおぬしの武勇には感服した」とか出た
今川は「貴様のような下郎に首を取られるとは」だったかな
光秀も出たような気がするな
見たことは無いけど本能寺イベント関連で出るのなら柴田も出るかも
これもまた見たこと無いけど北条と長宗我部は出ないの?

21 :名無し曰く、:2008/08/16(土) 14:44:39 ID:IDNDNOnW
これって突撃全滅は100%死亡だっけ?捕えることもある??

22 :名無し曰く、:2008/08/16(土) 18:46:22 ID:Rb3fFdUS
100%死亡

23 :名無し曰く、:2008/08/16(土) 20:38:48 ID:ceaDbpPo
謀反した奴を倒すとつかまえる事も首を切る事も出来ず、野に下るのを見守るのみってのがちょっとな・・・
よほど大名の人間が出来ているのか、謀反側がスゴイ影武者を立てているのか・・・

24 :名無し曰く、:2008/08/18(月) 18:14:08 ID:QRDIr5de
確かに、敵国が謀反を起こして傍観していると、首謀者が敗れて下野するのってよくある。

25 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 12:57:04 ID:go98VShd
これは偶然かもしれんが、大抵謀反起こすのって正木源七郎とか豊永藤五郎あたりの雑魚が多いような希ガス。

26 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 13:05:06 ID:rZ3CIlT2
謀反するかどうかは野望値に関わりがある・・・と思ったけど、
その割には松永とか謀反しないんだよなー。

以前武将全員金を2年くらい給料オールカットしたら、全員の忠誠度が0になったが、
謀反は1人も起こさなかった。野に下ったり引き抜かれた奴は大勢居たが・・・



27 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 15:49:15 ID:3e8y568P
松永久秀は戦闘中に寝返ってくれてかわいい奴だと思い、重用した。
ところが次の作品・風雲録では謀反イベントがあり、しかも攻め立てたら茶釜とともに爆死した。
う〜ん惜しい人物をなくしたもんだ、と泣きそうになった。

28 :名無し曰く、:2008/08/20(水) 22:42:07 ID:wVqTY14S
実子で忠誠マックスでも金1で寝返ることもあるからな、このゲーム
そんなに金に困ってたのか!


29 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 09:49:07 ID:SdlfdM1S
金200〜300くらい与えればまず忠誠度100になるが、
999与えても忠誠度は3〜10くらいしか上がらないってのがなんかリアルだと思う。

30 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 20:04:27 ID:HEyZltj4
>>25
佐久間信盛(忠誠100)に謀反を起こされた。
信長に追放される前にやれ、てな感じか。

…わざわざ自ら下野しなくてもいいのに。

31 :名無し曰く、:2008/08/21(木) 20:51:21 ID:YPH+O1Lv
佐久間君にも天下統一の野望があったのだよ

32 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 18:53:13 ID:/1E50h0p
まさにサクマドロップス!

33 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 20:33:25 ID:IQWYAl7C
むしろサクマドロップアウト。

34 :名無し曰く、:2008/08/22(金) 23:54:46 ID:Q5CjL8Nr
そんな時代にドロップキック。

35 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 00:18:45 ID:4JMhBeLq
みんな病んでる

36 :名無し曰く、:2008/08/23(土) 19:22:09 ID:E9+i/jxk
必死で生きてる

37 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 16:31:34 ID:h93JfufW
政治と戦闘と魅力と野望を武器に
あなたが統一する 明日の日本

38 :名無し曰く、:2008/08/31(日) 11:07:24 ID:Fhe+dYoN
36計、あげるにしかず

39 :名無し曰く、:2008/09/03(水) 23:08:34 ID:W4fsiyb0
このスレはここまでに致しとうございます

40 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 14:17:17 ID:1J7eebjG
↑待て!

でもネタないんだよな、武将グラの秀逸さ以外は印象薄い

41 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 18:29:29 ID:74XgSzCz
曲もいいよ

42 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 22:27:46 ID:ZG65SLV+
今って店で探しても
あんま定番シリーズ見つからない。

曲いいからCD代わりに買おうと思ってるけど

43 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 22:59:01 ID:9NahI7OA
あの曲って、歌詞あるの?インストルメンタル?

44 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 17:52:06 ID:GpCKrXln
こんなのあった
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2485741

45 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 20:20:59 ID:9SlI2q64
戦国群雄伝ハンドブックを改めて読んでみた。
…88版と98版の写真が混在しているところに時代を感じる。

46 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 22:07:33 ID:3B1hk3+P
上:PC版 下:PS版

越後:昆の旗の下、謙信が行く
戦闘力100の猛将・上杉謙信が守る城。武将の質をそろえて挑まないと勝ちめはない!

上野:雪をも蹴散らす、関東管領
地味な国でも、関東と越後をつなぐ重要拠点。手堅く占領し、飛躍のステップとせよ!

武蔵:一族団結、北条陣営
関東を席巻する北条家の属領とはいえ、武将の能力は今ひとつ。名を恐れずに攻め込め!

安房:八犬士の血が、北条を咬む
群雄割拠の戦国の世に、およそ戦国向きでない家臣の面々。大軍を率いて押しつぶせ!

信濃:馬蹄の轟き、風林火山
武田信玄と上杉謙信の抗争の地。常勝・武田騎馬軍団の勢いを止めるのはどの大名か?

甲斐:人は城、人は石垣、人は堀
名将・武田信玄とキラ星のごとき武将たち。うかつに攻め込むと痛い目に遭うぞ!

相模:早雲の夢、小田原の夢
難攻不落の小田原城は、武田軍と言えども歯が立たぬ。この城が陥落する日は来るのか?

伊豆:創業の地に、若武者はばたく
相模からしか攻め込めない国。小田原城を占領した勢いに乗り、一気に攻め落とせ!

駿河:富士には、今川軍がよく似合う
大名は強いが、家臣は弱い。今川義元一人の力で、この国を守りきれるのか!?

47 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 22:08:50 ID:3B1hk3+P
遠江:遠州浜名湖、鰻がうまい
S1では今川領だが、S2では徳川家康の本拠地に。手強さは数段アップだ!

能登:春はいつ来る、能登半島
お家騒動に熱心で、戦を忘れた畠山家。そんな彼らには早々に滅びる運命が待っている。

越中:富山の薬で、兵士も元気
本願寺勢に悩まされ、越後の上杉謙信にもにらまれて、哀れな神保家に明日はないのか?

飛騨:治水工事に姉小路
険しい山々に囲まれているため、籠城戦よりも野戦に強い!?守りに守って生き延びよ!

加賀:他力をあてにはせぬ本願寺
寄るなさわるな一向門徒、並み居る軍団を蹴散らして、本願寺の鉄砲が火を吹くぞ!

越前:一乗谷は、北陸の京
文化にうつつをぬかしすぎたのか?城は堅くても守る朝倉家武将は弱すぎる。

美濃:美濃ひとつだに、とるぞ難し
強者揃いの斉藤家臣に天下の要害・稲葉山城。信長でも占領に10年かかった強国だ!

尾張:尾張名古屋は城でもつ
戦国の革命児・織田信長の本拠地。その豪華な家臣団を見ただけで、攻め入る気を失うぞ。

三河:忠義がとりえの、三河武士団
織田家に劣らぬ名将揃いの徳川家臣団。城も堅固で、勝機を見出すのは難しい。

近江:琵琶湖は深いが、殿なら浅井
近畿と中部を結ぶこの国は、全国きっての激戦区。若武者・浅井長政は生き残れるのか?


48 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 22:10:09 ID:3B1hk3+P
伊賀:忍者の里にも、大名はいる
六角家の家臣団はそろいもそろって戦闘に不向き。大勢力に攻め込まれれば一巻の終わりか?

伊勢志摩:お伊勢参りで勝利祈願を
織田家の尾張に隣接している不幸な北畠家。信長が他の国に攻め込むのを祈るしかない。

山城:京はやっぱり、日本の都
足利幕府の権力も戦国の世には通用しない。将軍自ら武器を取り、京の都を守るのだ!

大和:奈良の都に、策謀轟く
S1では謀将・松永久秀が守る三好家の属領。攻め込むときには家臣の寝返りに要注意だ!

紀伊:見たか聞いたか、雑賀孫一
国は弱小ながら、鈴木家の鉄砲の威力は侮れない。普通の部隊なら一発で退却だ。

摂津和泉:堺の商人、まいどおおきに
S1の最大勢力・三好長慶の本拠地。だが、城は堂々としていても、家臣団は今ひとつ。

丹波:戦略ミスれば、たちまち来世へ
地味な位置にあり、S1の波多野家臣団も能力は低い。伏して滅亡を待つのみか?

丹後若狭:タンゴ踊れば、若さ一色
一色家臣はまあまあ粒が揃っているが、城が小さい。兵力が優勢なら楽に攻め落とせるぞ。

因幡但馬:室町名族、ここに健在
城が堅いので、S2の織田家のようにそれなりの武将がいれば、かなりの強国だ。

播磨:燃える赤松、播磨を守れ
S1の赤松家は弱小だが、S2では羽柴秀吉が城主となっていて、攻めにくくなるぞ。

49 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 22:10:55 ID:3B1hk3+P
出雲伯耆:山陰の王、最後の煌めき
城は中規模だが、S1の尼子家、S2の毛利家とも手強い武将が守っている。

三備:主家をしのいで、天下を目指す
城はやや複雑な構造となっているが、S1の宇喜多家は弱小だ。攻め入るのに問題はない。

石見:橋を引きたる、鬼の吉川
毛利家の勢力圏なので、占領に成功しても、毛利家の逆襲に備える必要がある。

安芸:三矢の教えで中国制覇
西国の覇者・毛利家の本拠地。元就の在命中には攻め込まない方が無難かも?

周防長門:毛利水軍、瀬戸内を行く
最先端の毛利家の属国。この国に毛利家を追いつめ、滅亡させることになるかも。

讃岐:鬼の十河と、人は呼ぶ
S1では三好家の属領となっている。家臣の戦闘力はそこそこあるし、城も堅いぞ。

阿波:兄を助けて、東へ西へ
この国に攻め入る国は意外と多い。S2では争奪戦が起きるかも知れないぞ。

伊予:河野水軍、いよいよ危うし
四国西端に位置する弱小国。河野家が守っているときなら、難なく攻め落とせるはずだ。

土佐:黒潮軍団、四国を席巻
S1のように長宗我部家の支配国が1国の時は攻略困難だ。武将が分散するのを待て。

50 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 22:11:46 ID:3B1hk3+P
以上、一口コメントですた
まとめてみて一番切なかったのが畠山家

51 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 22:40:25 ID:9oQygtMN
ネタ投稿真に乙なり


52 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 23:05:41 ID:8j4Jh1Tc
うわー乙
思えば、武将の寿命も容赦なかったっけなぁ 斉藤に尼子に…

53 :名無し曰く、:2008/09/07(日) 23:04:16 ID:O6l2tGXh
このゲーム、戦国時代を楽しむというよりゲーム的な国盗り合戦を楽しむ感じだね
ボードゲーム感覚
そのせいか、何度でも遊べる

54 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 00:43:17 ID:asfIqFnL
徳川でプレイしていたら服部半蔵に謀反起こされました。

55 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 02:37:57 ID:EEu1lGPj
どうせ使えん奴だから捨て置け。

56 :名無し曰く、:2008/09/09(火) 14:18:32 ID:UN7d7hc4
まあ政治力ないしな…
大名の行動力使い切って滅亡した事が幾度あったか…

57 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 14:14:08 ID:6PVW+zlL
>55
風魔小太郎よりは使えるぞw

58 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 16:53:52 ID:JumgVBwW
風魔は敵に取られてチートで行動力200になったところを引き抜くのがデフォ。

>>47-49
そういえばFC版の解説も割とえげつなかったなぁ・・・

59 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 22:18:47 ID:H27ymKRW
でも訓練した半蔵、官兵衛の伏兵攻撃は堪えられない面白さがある

60 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 23:54:27 ID:so/sgv9a
伏兵なんてかったりーことやってられっか

ぜんぶ騎馬だ騎馬!シナリオ1の秀吉キサマ邪魔だひっこんでろ!

61 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 16:38:45 ID:BZ89Q8Z/
鉄砲隊も使いづらい罠。
織田軍が紀伊をせめて大将が鉄砲隊の鈴木佐太夫だから篭城してもすぐに追いつかれるな
と思っていたら稲葉一鉄先頭で鉄砲同士で距離を保ったままグルグル追っかけまわして時間切れに。
アホかとおもった。

62 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 23:54:00 ID:KHGk/oRO
鉄砲武将は留守居役に最適。
三河に鳥居元忠だけを置いて他国に攻め入って、武将ホイホイ仕掛けたこともあったな。
たまに勢い余って射殺してしまうのが難点か。

63 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 00:46:39 ID:2N44G5F5
鳥居元忠は顔がすかしてるのが気に食わんから即斬る

64 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 01:04:15 ID:QY2Gm0/M
ひとりでモンタージュ顔の鈴木重朝カワイソス

65 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 15:10:38 ID:fblu890x
武将ファイルの人物評・其の一(※大クローズアップのみ)

武田信玄
最強の騎馬軍団と数多くの武将を育て、天下盗りを目指したが、病に倒れた不運な武将。

武田勝頼
猛将ゆえ、自らの力を過信し、名門武田家を滅亡に導いてしまった、悲運な2代目武将。

山県昌景
信玄、勝頼2代に仕えて、城攻め野戦はもとより内政にも見事な手腕を見せ、武田家を陰で支えた智将。

真田昌幸
父譲りの謀略で、圧倒的多数の徳川勢を、2度も敗北させた、戦国時代きっての名軍師。

真田幸村
赤備えの六文銭は関東側をして、古今見られぬ勇猛果敢な兵と言わしめた。戦国時代最後の武将。

上杉謙信
越後の龍といえばこの人。領内の一揆や謀叛を乗り越え、天才的な軍略家として名を馳せた戦国武将。

上杉景勝
謙信亡き後、北条から来た養子と争い、上杉家を幕末まで残す木曽を築いた2代目。

北条氏康
関東政権の確立目指し、領国の拡大だけでなく民政にも力をそそぎ、基盤を固めた3代目。

北条氏政
関八州政権に固執し、歴史の流れに乗ることができなかった北条4代目ボンボン。

今川義元
ちょっとした油断によって、手に届きかけた天下盗りの夢が挫折した、東海道の名門大名。

今川氏真
家臣たちの裏切りを止められなかった、戦国武将としての素質に欠けた、凡庸以下の武将。

66 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 17:38:44 ID:K7kCaAO8
誤変換に突っ込んで申し訳ないけど
景勝の「木曽」は「基礎」だね。
一応、木曽義昌などと誤認されるといけないので。

67 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 19:13:04 ID:0rI34/QO
勝頼と氏政評は少ない文字数で的を射てるな

68 :名無し曰く、:2008/09/12(金) 19:43:06 ID:Dz6QwUSb
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm4599624
88版本能寺の変を録画してみた

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)