5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志シリーズ初心者スレ

1 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 13:17:34 ID:zb7G/wJf
信長があるんで三国志もあっていいかなと

光栄の三国志シリーズ初心者のためのスレです

攻略などそのほかいろいろ

2 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 14:17:11 ID:e0V4XnsP
2ゲット

三国志って武将が寿命で死にまくるというイメージが強いんだが
寿命無しにして何年でも待ったりとプレイ出来る作品ってあるの?

3 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 17:33:54 ID:p91Po8x1
あげ

4 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 17:47:21 ID:+jW8wfuc
三国志孔明伝しか知らぬ

5 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 20:14:17 ID:aRQ7NJSj
あげ

6 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 22:30:08 ID:/1yttnsn
三國志公明伝では確かに関羽やホウトウ、バショクなんかが寿命のばせたな
あと趙雲も一生現役だったっけ?

7 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 22:42:16 ID:+jW8wfuc
>>6
PC版ではシナリオ一本道で、関羽・ホウトウは必ず死んじゃう。
孔明が帝位に就くのも不可能。

馬ショクは処刑するかしないか選択可でした。生かしておくと、終盤で一騎打ち(敗死)あったが。

趙雲はずっと現役でしたな。


セーブデータいじって死んだはずの武将使ったり、部隊属性変えたりしてたw

8 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 01:48:07 ID:zVGN+cAa
あげ

9 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 01:49:48 ID:bEkxiEtq
>>2
最近のは寿命なしモードがあったり、全武将寿命なしで沸いてくるシナリオがあったりする

10 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 08:49:31 ID:ebcRdjw7
最近11でやり始めたんだが内政ばっかり重視しちゃって攻め時がわからないんだが。
うっかり敵国に手出すと反撃とばかりに怒涛の如く攻められる。そして負ける。武将が裏切りまくる。
あと関所とか船着き場にも武将置いた方がいいの?焼き打ちが酷いんだ。

11 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 19:38:39 ID:l2fnFuts
あげ

12 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 19:39:04 ID:l2fnFuts
あげ

13 :名無し曰く、:2008/07/03(木) 22:28:55 ID:RyjYL//E
PS3で三国志でないの?

14 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 16:19:32 ID:i5u8PUG7
昨日から9を新武将で始めてみたがのんびり一般兵でやろうと思ったのに太守になってしまった
今まで太守に言われた通りにやってたからどんな風に命令すればいいのかさっぱりだ…
守るの難しい。

15 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 16:33:27 ID:ebVhJ6OQ
OK
9は一般武将プレイはナシだ
まずはタイトルを見直せ

16 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 19:51:39 ID:yt53r7tu
武将プレイなら7か8か10ですよね

17 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 19:52:28 ID:i5u8PUG7
8だた
すまん。

18 :名無し曰く、:2008/07/06(日) 22:54:39 ID:8mei9jvh
いや、いいんだ
初心者をサポートしようってスレだから

とりあえず、最高傑作は9PK
ここ重要

19 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 07:49:08 ID:s6M54tUx
>>17
8だったらまずは兵数と武将数を最低限整えることから
内政は結構適当でいいよ
攻め込まれたくない場合は城の防御から上げれ

20 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 18:49:42 ID:kv96ngBS
三国志で戦争楽しいのはどれですか?

21 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 19:22:56 ID:WKds7T9U
どう考えても9が一番面白い。

22 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 19:38:47 ID:kv96ngBS
>>21ありがとうございます

23 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 00:46:36 ID:unvFiut5
>>22
くれぐれもパワーアップキット忘れずに

24 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 21:06:08 ID:SHB00KlT
11も武将それぞれに個性があってどう編成するのか考えるのが楽しいぞ。将棋的な要素もあるしね。


25 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 22:24:25 ID:unvFiut5
ハマるきっかけには5が1番なんだけど、今の若い子には薦められないしな

26 :名無し曰く、:2008/07/10(木) 23:11:19 ID:P0xrBw+y
なぜ?

27 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 01:59:31 ID:GZ63IG0v
>>23ありがとうございます

28 :名無し曰く、:2008/07/11(金) 13:45:31 ID:ryL732Ru
2と3しかやったことない

29 :名無し曰く、:2008/07/13(日) 19:02:13 ID:5LGHGyy2
 

30 :名無し曰く、:2008/07/13(日) 20:13:03 ID:uWL581p6
PSPの三国志でお勧めってどれですか?
ちなみに始めてやります。

31 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 01:35:59 ID:50IXCGqu
PSPのなら8がいいんじゃない。
全武将プレイが出来るから好みのプレイスタイルが見つかるだろうし。

32 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 21:52:44 ID:p7g9WfL1
若い子には武将プレイの方がなじみやすいかもね

33 :名無し曰く、:2008/07/15(火) 23:42:04 ID:fNV6F8xD
中原の覇者を推します
命令書システムが妙に効いてて
ゲームバランスもよいかと

34 :名無し曰く、:2008/07/16(水) 12:22:14 ID:Ufe6r+B0
BSで何度か再放送された名作中の名作。
中国中央電視台の三国志
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1208858225/

今だけGyaOで無料放送中


三国志初心者もこのドラマは楽しめます

35 :名無し曰く、:2008/07/18(金) 21:01:04 ID:zk8Cus1y
最後にプレイしたのが9PKなんですが、
全武将プレイができて、結婚・子育てもあるのは7と10であってますか?
やっぱ10のが面白い?

36 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 02:14:42 ID:jPKv2imD
全武将プレイは7、8、10だよ。
個人的には10よりも7、8のほうが好きです。

37 :名無し曰く、:2008/07/19(土) 09:07:44 ID:bpOt6ahw
8難しい

38 :名無し曰く、:2008/07/21(月) 12:59:57 ID:c7LISna/
11プレイ中なんだが、爵位って官職で合ってる?
好きな武将を部隊長にしたいんだが、爵位の上下関係がよく解らん…

39 :名無し曰く、:2008/07/23(水) 01:12:38 ID:0hmpHBvn
官職上げる場面の上から順じゃないの?階級。

40 :名無し曰く、:2008/07/23(水) 21:20:55 ID:h4LA8Jeu
>>39
ありがとう、試してみるよ

41 :名無し曰く、:2008/08/30(土) 23:39:41 ID:gnuEFFUh
良いスレあげ

42 :名無し曰く、:2008/09/01(月) 13:36:27 ID:xCbT1Ubd
今まで信長の天下創世やってきてやり尽くしたんで三国志やろうと思うんですが、どのシリーズがお勧めですか?

43 :名無し曰く、:2008/09/01(月) 19:20:30 ID:7EVHr/45
>>2に恐ろしいくらいの亀レスだが、PS2・PSP版[のボーナスシナリオ、英雄集結なら寿命無しだな。
一回クリアしてセーブすると現れるシナリオだが、三国時代以降のシナリオで君主全員を使用して
最初の評定で勧告→降伏をどんどんやれば五分で天下統一できるからすぐ出せる。

ただ、このシナリオは武将数が多いので前線都市の経済状態と兵糧には要注意。

44 :名無し曰く、:2008/09/02(火) 16:53:42 ID:tqcgs+yE
三國志9PKが最高傑作と言われる所以を誰かkwsk


45 :名無し曰く、:2008/09/03(水) 00:28:40 ID:moslbi8n
僕超雲。大将をめざします。
いえ、漢王朝のためになるなら栄達など望みません

46 :名無し曰く、:2008/09/03(水) 08:19:38 ID:2MN0NfgJ
11は駄目だとやりながら感じた

47 :名無し曰く、:2008/09/03(水) 10:33:09 ID:Kqo9V2n7
>>30

PSPでは5、6、7、8が出てたはずだけど、おすすめは5かな
戦略がシンプルだからとっつき易いと思う

個人的には5、8のどちらかがいいと思うよ

48 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 15:11:02 ID:GQuGwz63
三国志やりたいんだけど何がオススメ?

昔PC版の7と8はプレイした

49 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 19:23:42 ID:Drocd+Ef
>>48
7、8の全武将プレイが好きだったなら10
君主プレイが好きで、RTSをやりたいのなら9PK、11

50 :名無し曰く、:2008/09/04(木) 23:56:19 ID:hJZ1Aphk
三国志シリーズで太閤立志伝みたいにオリジナル武将で始めて
どっかの武将に仕官して出世していって、その武将を天下一に導くみたいなシリーズはありませんか?
なければ、それに一番近いシリーズを教えてください。

51 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 07:49:23 ID:XR2hSBOx
>>50
7,8,10

52 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 08:43:15 ID:NkUrUVqP
ちなみにその3つの中では10が最新にして最悪
7か8をやるのが無難

53 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 17:45:51 ID:3DOQwKpA
7と8では、どちらの方が戦闘楽しいですか?
個人的な意見や一般的な評判などを教えてください。

54 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 17:49:47 ID:3DOQwKpA
↑のものです。ちなみに10が最悪といわれる原因を教えてくれませんか?
戦闘が楽しいのであれば一番新しく一枚マップに興味があるので、そちらも考えてみようかと考えております

55 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 22:57:18 ID:gPIzCqjh
戦闘は楽しくないな。
というか7,8、10はどれも戦闘は楽しくない。

56 :名無し曰く、:2008/09/08(月) 12:33:23 ID:7augf4y4
PSP売り場で三国志Zのベスト版を発見。
三国志は1・2(PC版)以来だなぁと購入。
違う場所で三国志[が売られているのに気づく。
・・・もしかして早まってしまった?

まだZのハンドブック見ている程度だけど、最近はいろんなことやるんだなぁw
7と8の違いがいまいち分からず・・・・。

57 :名無し曰く、:2008/09/10(水) 23:17:47 ID:TH3IyR0A
9801でVやって以来なんだけど、8,9,10,11、いま買うならどれがお勧めですか?

58 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 08:23:34 ID:r8Dhk59c
9

59 :名無し曰く、:2008/09/11(木) 11:08:44 ID:6+orhkw2
やはり9? 武将プレイはあんまよくないですか
とりあえず10が悪そうなのはスレ読んでわかりました

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)