5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州なのに九つしか無い件

1 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 12:32:08 ID:lko8YCQb
福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄。

八つしかない!

2 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 12:34:37 ID:CDpgNVnt
日本語でおk

3 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 12:37:13 ID:2Nvaf37+
肥前とか日向で数えてみなさい

4 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 12:47:44 ID:QmJjbEuG
タイトルがおかしいと思った俺は釣られてるのだろうか…

5 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 12:52:02 ID:/4azfC3q
レスしたら負けのスレはここですか?

6 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 13:00:28 ID:8YETibG0
そんなことよりしりとりしようぜ

7 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 13:05:13 ID:16IrgIzH
やかん

8 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 13:18:22 ID:2EDv9KRk


9 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 13:20:54 ID:wX0pP7Ko
釣られました

10 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 14:18:23 ID:QV+SsCwQ
四国は4つなのにな!


11 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 15:06:46 ID:dhhRp4nO
東京・神奈川・チバ・埼玉・茨城・栃木・群馬しかないのに関八州とかおかしいよな








とか書き込むスレはここですね?

12 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 15:17:03 ID:wX0pP7Ko
なぜ千葉だけカタカナw

13 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 15:54:30 ID:nQpISsjh
>>10
四国も明治時代の一時期は3県(香川が無い)だったことがある

14 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 17:00:31 ID:gtCsE3i+
筑前、筑後、肥前、肥後、豊前、豊後、日向、薩摩、大隅。
九つありますが?

15 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 18:37:33 ID:5L4QKMWT
>>14勉強になったよ。ありがとう!

16 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 20:11:06 ID:NIDURG5d
ダイエーささおか店は屋上が自動車の教習所なんだぞ。

17 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 20:29:44 ID:JkehFLgw
今週は特に新製品が出ないから
ほぼ毎週末通ってるアキバに今日は出かけなかった

しっかし、なんか凄いニュースが流れてるなぁ〜〜
しばらくワイドショーは話題に不自由しないね
犯人は内気で内向的な性格で学生時は友達もなく
かといってイジメられてたわけでもない、ただ目立たない
まぁ〜大人しいていうのかな、そんな生徒でしたね
て常套句がまた流れるんだろうな

18 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 20:56:12 ID:XrV5BCvh
なんで九州は州で、
四国は国なの?

19 :名無し曰く、:2008/06/08(日) 21:28:35 ID:gtCsE3i+
その呼び方で言うと九州は西国になる…と思う。

20 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 02:48:46 ID:Y0VpAAwN
>>11
つ山梨

21 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 04:01:15 ID:0qAnbXjW
>>18 >>19
言われてみれば、気になるな

九州・関八州という言い方は京都朝廷中心の頃からの名残なのかなぁ
国司・西国探題みたいな官命はあるが、州司ってのは知らない
幾つかの国をまとめて州と呼ぶってのでもなさそうだし
教えてエロい人

22 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 07:41:41 ID:2iormkfa
四国って県が四つだから四国なのか?

23 :名無し曰く、:2008/06/09(月) 10:33:59 ID:SqixS3wo
九州という名の語源は、やはり九つの国がある。ということから。
ただ、九国とも呼ばれてたみたいだぞ。

24 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 15:44:21 ID:2stDAQWe
どこかが吸収されてしまったんだな

25 :名無し曰く、:2008/06/14(土) 19:50:53 ID:dtM5DjYd
大隅に吸収された多?国のことですね わかります

26 :名無し曰く、:2008/06/20(金) 16:04:33 ID:fJZMYE/p
九州なのに九つしかないぞ!

27 :名無し曰く、:2008/06/20(金) 16:35:39 ID:WI/PdrxS
>>18
四州
、"ししゅう"だと紀州や肥州と混同しやすいから、はっきり区別できるように四国にした。


28 :名無し曰く、:2008/06/20(金) 17:07:56 ID:8NClSwMI
じゃあ中国はなんなんだ
全然「中」って位置じゃないし、危険国と混同されやすいし

29 :名無し曰く、:2008/06/20(金) 18:34:48 ID:57Ltv+FR
>>28
近国、中国、遠国

30 :名無し曰く、:2008/06/20(金) 18:47:33 ID:JTbeBivd
中国は京都から中くらいに遠いという意味。

31 :名無し曰く、:2008/06/20(金) 21:36:38 ID:8NClSwMI
へええ
勉強になった

32 :名無し曰く、:2008/06/20(金) 21:39:34 ID:1/Ax/C/v
豊前豊後とか筑前筑後とかはまとめて一つの州じゃないのか

33 :名無し曰く、:2008/06/20(金) 23:36:48 ID:Jf8Zf97a
筑前筑後→筑州
豊前豊後→豊州
肥前肥後→肥州

34 :名無し曰く、:2008/06/21(土) 01:18:06 ID:kPogsez2
じゃあ筑州、豊州、肥州、日向、薩摩、大隅、対馬、壱岐、多ネで九州だな

35 :名無し曰く、:2008/06/21(土) 12:07:40 ID:QnPO7Mf/
>>34
いや九州は九州本土の国の数だから、>>14が正解だと思われる
日向→日州
薩摩→薩州
大隅→隅州
対馬→対州
壱岐→壱州



36 :名無し曰く、:2008/06/21(土) 20:55:50 ID:Oo8ETATT
州って呼ばない国、あるいは呼んでいるのかもしれないけどなじみがない国があるが違いは何?
尾州とか飛州とか聞いたことない

37 :名無し曰く、:2008/06/21(土) 22:51:08 ID:iHfKARqN
>>36
ただ単に定着度や愛着度の問題かな。

遠州、紀州、信州、甲州、長州、播州くらいじゃないかなまだ聞くのは。

38 :名無し曰く、:2008/06/21(土) 23:17:43 ID:wWrtpmC3
筑紫、豊、肥(火)、隼人

39 :名無し曰く、:2008/06/22(日) 01:27:25 ID:SNSiCZhP
摂州とか、防長二州とか言うよね?

40 :名無し曰く、:2008/06/22(日) 01:28:22 ID:6B+rsNhL
>>14
でだいたい正解だろうけど、九州の語源に関しては、また少し違った説もあるみたいだよ。
コピペで申し訳ないが面白いから貼っとくよ。
以下コピペ↓
現在は、福岡、大分、佐賀、長崎、熊本、宮崎、鹿児島の七県です。

筑前、筑後、肥前、肥後、豊前、豊後、日向、大隈、薩摩の九ヶ国だから、

九州という呼ばれたと解釈されやすいようですが、本当の語源は違うようです。

この九ヶ国が成立したのはかなり遅く、

九州という呼び名はこの九ヶ国の成立より古いとされています。

古田学説というものが一番有力とされているようで、九州の語源は日本などではなく昔の中国です。

その時代の中国は国を九つに分割して支配していたので、全土を指す名称として九州と呼ばれていたようです。
(「冀州、?州、青州、徐州、予州、荊州、揚州、雍州、梁州」の九州)

その時代に大和朝廷の前に倭国を支配していた九州地方の王国が、

この時の中国にならって支配下地域を「九州」と呼んでいました。

その結果、現在の九州地域が「九州」と呼ばれるようになった、とされているようです。

引用サイト
http://www001.upp.so-net.ne.jp/yasuaki/misc/cult/cultc6.htm

41 :名無し曰く、:2008/06/22(日) 01:39:09 ID:KK6Ocajz
ただの糞スレだと思って開いたらまともな書き込みが多くて恥じ入った

42 :名無し曰く、:2008/06/22(日) 02:15:44 ID:h4d4RLYH
つーか、板違いだけどな。
大した趣向のない雑学がなんでここで話題になって、わざわざスレまで立つのか、理解に苦しむわ。

43 :名無し曰く、:2008/06/22(日) 15:24:42 ID:Sw5TsaUK


44 :名無し曰く、:2008/06/22(日) 18:05:20 ID:LT13n2rZ
>>40
九州王朝説が正しかったなら多分その説だろうね。

45 :名無し曰く、:2008/06/23(月) 12:34:30 ID:KI7h+PFf
筑前筑後は古くは筑紫と呼ばれてたな
肥前肥後
豊前豊後は知らんが

46 :名無し曰く、:2008/06/23(月) 17:32:54 ID:yfNIswNQ
昔「肥後の守」という小刀があってだな

47 :名無し曰く、:2008/06/23(月) 20:43:32 ID:YYToNCb6
肥後ずいき

48 :名無し曰く、:2008/06/23(月) 23:32:27 ID:jneBBOXq
なんか九州って肥後と薩摩が飛び抜けて目立つよな

49 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 00:13:21 ID:5/KNOvOc
薩摩いも

50 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 02:15:24 ID:4Oq50XKg
さつまage

51 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 02:23:20 ID:mzCfa1gA
ちょっオマエラ
まずスレタイにツッコむべきじゃないのか?オマエラ

52 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 03:43:31 ID:Zks8ZUje
マジレスすると、九州の歴史はもっと古い
確か、九州の中には不知火とか入ってたよな?
江戸時代に使われていた地名を出している時点で混同し易いから止めた方がいい

53 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 03:44:00 ID:Gju/Iyhh
九州って…薩摩大隅が入ってるからじゃね?知らんけど。
肥後は熊本城と加藤清正と馬刺のお陰でよく聞くよな。
宮本武蔵が晩年を過ごしたのでも有名だし。

54 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 03:56:29 ID:g0MhSLCc
>>51
スレタイが見事すぎてツッコむのが惜しいわ

55 :名無し曰く、:2008/06/24(火) 11:26:05 ID:dLn+dOj4
鎮西の乙事主

56 :名無し曰く、:2008/06/29(日) 02:44:37 ID:IoK/51WS
九州なのに九つしか無い件w

57 :名無し曰く、:2008/06/29(日) 04:28:21 ID:rhrP8cq8
九州に興味があるヤツは天外魔境Vをやれば?

あれ九州が舞台になってるからさ。

58 :名無し曰く、:2008/06/29(日) 13:33:50 ID:E+bv1AVv
この意味不明なスレタイ最高に面白かったのに。
ここでマジレスしてる奴のつまんなさといったら。


59 :名無し曰く、:2008/06/29(日) 14:31:17 ID:HTQilS0X
この程度で笑えるならエンタでも見てればいいんじゃないの?

60 :名無し曰く、:2008/06/30(月) 01:00:51 ID:Fb6X5xnx
というか確かにスレタイは秀逸だが、レスが続けられるようなネタじゃないしな
それより地名の考察を読みたいわ

61 :名無し曰く、:2008/06/30(月) 01:16:08 ID:5Gx02KXM
俺もこのスレタイにはビビった。マジ天才かと思ったよ
かつての三戦板の「こ ん う う ん ち ょ う」を彷彿とさせるセンス
大学でマーケティングの勉強しているが、それの鑑と言うべき作りになってる
スレ見つけた瞬間その巧緻さと絶妙さに狼狽したよ

62 :名無し曰く、:2008/06/30(月) 03:16:06 ID:wyW/75z9
>>60
一番分かりやすそうなのは日向かな

地形的に思いっきり日(朝日)に向かってる

63 :名無し曰く、:2008/06/30(月) 10:19:14 ID:AupiiGDZ
このスレタイ見て
朝鮮が九つ目の州で日本人がまだ朝鮮侵略の野望を諦めてない証拠とか言い掛かりをつけるコピペを思いだした

64 :名無し曰く、:2008/07/01(火) 22:43:40 ID:/1yttnsn
朝鮮は九州と言うより対馬や壱岐みたいな感じだろ

65 :名無し曰く、:2008/07/02(水) 00:02:34 ID:VZmQ4uGW
あなたのまちの寿屋
別名キッド

こまどりうどん
黒田藩
25時間営業

66 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 09:31:02 ID:p4Ak6/Y4


67 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 20:52:55 ID:Ss5tbMMn


68 :名無し曰く、:2008/07/04(金) 22:29:04 ID:4tbKypaq


69 :名無し曰く、:2008/07/05(土) 01:29:48 ID:wheqrqQs
一本でも 人参
ニ足でも サンダル
三そうでも ヨット
四つぶでも 胡麻塩
五台でも ロケット
六羽でも 七面鳥
七匹でも 蜂
八頭でも くじら
九州なのに九つ

70 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 00:03:06 ID:TstgEHfR
山口県は九州の植民地

71 :名無し曰く、:2008/07/07(月) 04:07:02 ID:IAQEWUPY
このスレのタイトル狙ってるのかリアルに間違ってるのかわからん所が最大の謎だな

72 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 00:24:22 ID:AQupU9bp
>>1
板ちがいな上にスレタイミスってるからスレがまともに機能しないのだよ。
地理板か日本史板とかにスレを立て直したらいいかもな。
同じようなのがあるかもしれないが。

73 :名無し曰く、:2008/07/08(火) 00:30:51 ID:/wmm4Rk7
このスレタイをミスだと?兵法の妙が分かっておらぬな

74 :名無し曰く、:2008/07/09(水) 00:40:55 ID:qZJdBVz2
アホか。めちゃくちゃ機能してるだろw
本来なら>>14>>2に書き込まれて、
>>3に質問スレ立てんな、カスと書かれてdat落ちしてるところだぞw

75 :名無し曰く、:2008/07/18(金) 06:48:41 ID:DKdZ4yQo
>>74
ん〜、個人的に結構面白そうな話題だと思ったんだよね。(スレタイがしっかりしてれば)
でも、スレタイにツッコミ入れてる人がかなりいたからだよ。
それとも、面白そうな話題と思った俺はまんまと策にはめられたってやつか?
この板の風潮はよく知らんからなぁ。

76 :名無し曰く、:2008/07/31(木) 19:03:47 ID:xigbTsYw
奥州欧州応酬

77 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 01:24:48 ID:KoWf6Wcq
中国なのに日本にある件

78 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 01:28:02 ID:xD1c8zOY
>>77でもこっちが先だよな

79 :名無し曰く、:2008/08/27(水) 12:34:35 ID:i6R/Iszz
シナを中国という呼び方ができたのはいつから?
中華民国よりも前にはあった呼び方だよな

80 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 00:20:51 ID:P8rBgLw3
>19世紀半ばの清から自称として広く用いられようになり、次第に固有名詞としての性格を濃くしていった

やっぱりこっちが先だな

81 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 00:35:20 ID:2zOeiQtm
大陸のは華国とでも名乗ってくれれば良かったのにな
そんなに悪い国名でもないと思うが

82 :名無し曰く、:2008/08/29(金) 12:46:08 ID:uKaZYbxt
>79
孔子の論語に見られるから、最低でも二千数百年は遡る。
しかも孔子は出来る限り自分で創造しない、復刻マニアだから、
語源はもっと旧いはず。

83 :名無し曰く、:2008/09/05(金) 08:47:00 ID:NkUrUVqP
中華思想が産まれるのと同時にそういう雅語もうまれたんじゃね?
正式な国名になったのは孫文からだがさ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)